Раздельное питание по шелтону. Брэгг, Ниши, Шелтон, Монтиньяк. Сила здорового питания

На пути к обретению вожделенных форм приходится преодолевать не только соблазны и искушения, но и выбирать тропы. В этом дремучем лесу вариантов и сомнений многие набредут на систему раздельного питания, которая манит и привлекает умы худеющих не только своей эффективностью в области устранения жира, но и невероятной пользой для здоровья. Эта система одна из немногих, что настаивает на своей исключительной правоте, хотя оную всячески критикуют диетологи. Раздельное питание, отзывы о котором крайне противоречивые, бросает вызов всем устоявшимся традициям и мнениям специалистов. Так можно ли похудеть, доверив себя в руки этой освободительницы от живота? Где зерна, а где плевела?

Знакомьтесь – доктор Шелдон, натуропат

Раздельное питание для похудения, отзывы о котором насыщены благодарственными комплиментами и уничижительной критикой, имеет своего родоначальника – американского доктора Герберта Шелдона. Медицинского образования доктор не имел, что не мешало ему читать лекции, лечить людей и создавать свои инновационные и концептуальные системы питания. За несанкционированную деятельность гигиениста, вегетарианца, сыроеда не раз лишали свободы и подвергали другого вида гонениям. Но голодовки и изощренные диеты вызывали восторг у его поклонников, а тысячи неизлечимо больных слали Шелдону благодарственные письма. Вдаваться в оценку деятельности «врача» мы не будем, а вот углубиться в раздельное питание, отзывы и результаты обсудить все же следует – в этом и назначение данного обзора.

Герберт Шелдон утверждал, что отдельные типы продуктов требуют индивидуальных условий для переваривания и усвоения. Что для каждой группы продуктов наш организм вырабатывает свои ферменты, которые эти продукты расщепляют. Что сваливать в желудок все подряд – значит лишать себя не только здоровья, но и значительного куска жизни. Что беспорядочно организованное питание ведет к таким ужасным процессам в нашем пищеварительном тракте и организме в целом, как залеживание, гниение, брожение, газообразование, интоксикация. Шелдоном были проведены исследования, согласно которым было установлено:

  • белкам для переваривания необходима только кислая среда,
  • углеводы требуют среды щелочной.

На основании этих утверждений была выстроена удивительно гармоничная система питания. На фоне ее наш привычный способ употребления пищи меркнет и скукоживается, превращается в страшный кошмар, который погубил уже не одно поколение людей на протяжении тысячелетий. Белки и углеводы, которые мы сваливаем в желудок ежедневно, превращаются в гниющий ком, с ним пищеварительная система справиться не может. Все силы нашего организма затрачиваются на борьбу с таким нездоровым сочетанием – отсюда болезни, неудачи, семейные неурядицы и плохой карьерный рост. Энергии ведь нет, вся она ушла в черную дыру войны с белками-углеводами. На базе двух постулатов развернулась блестящая система питания со своими принципами, правилами, меню и таблицей сочетаемости. Вооружайтесь блокнотом, карандашом и здравым смыслом. Знакомьтесь с этим весьма любопытным подходом, который обещает крепкое здоровье, энергичное настроение и невероятное похудение.

Правила и принципы питания по Герберту Шелдону

Шелдон разделил все продукты на следующие группы:

  • белки (от мяса до бобовых),
  • углеводы (от картофеля до круп),
  • жиры (от масла до сметаны),
  • крахмалистые овощи,
  • некрахмалистые овощи,
  • кислые овощи,
  • фрукты-ягоды,
  • сладкие фрукты-ягоды.

Столь подробное разделение обусловлено спецификой переваривания отдельных групп и их сочетаемостью. Некоторые группы сочетать можно, что радует и вселяет надежду на сбалансированное и «нормальное» питание. Чтобы наглядно представить себе гармоничные «семейные» пары и пары в бракоразводном состоянии, давайте обратимся к таблице, которая была заботливо составлена то ли доктором, то ли адептами, а ниже обсудим все вытекающие из нее моменты.

Раздельное питание — таблица совместимости продуктов

Принципы раздельного питания для похудения по Шелдону таковы:

  • Продукты из группы «белковые» ни в коем случае не смешиваются с продуктами из группы «крахмалистые». Наши излюбленные рис с курочкой, картошечка с мясом, утренний традиционный бутербродик с маслом и сыром автоматически покидают меню и столы. Даже выполнение одного этого правила способно избавить талию от сантиметров, а внутренние органы – от висцерального жира.
  • С белковыми продуктами тоже не все так просто. Казалось бы, ешь белки утром, углеводы в обед и худей. Нет, за один прием нужно употребить только белки одной белковой группы – мясо либо молочные, но не мясо с сыром, не курочка с яйцом.
  • Употреблять белки следует только из категории диетических, с малым количеством жира, потому как мы же приверженцы раздельного питания! А в нем жиры и белки не очень дружат.
  • Арбуз, дыня употребляются отдельно и не сочетаются ни с чем. Большое количество сахара, содержащееся в них, мгновенно вызовет брожение в желудке при соединении с любым другим продуктом.
  • В категорию отдельных продуктов занесено и молоко, которое в желудке сворачивается и обволакивает любую другую пищу, не давая ей ни малейшей возможности нормально перевариться.
  • Сахар исключен из питания по причине, указанной выше – вызывает брожение. Из десертов и лакомств можно употреблять мед – совет вполне дельный и наиболее разумный из всех представленных.

На все прочие вопросы в области сочетаемости продуктов ответит таблица раздельного питания по Шелдону. Но на одних принципах доктор не остановился. Цитировать его околонаучные трактаты не будем, а вот некоторые советы и правила приведем.

  1. Во время еды пить запрещено. Правило должно неукоснительно соблюдаться, в противном случае пищеварительный сок будет разбавлен, а пища должным образом не переварится. Употреблять жидкость необходимо хотя бы за 15 минут до еды, после фруктов возобновить прием жидкости можно через полчаса, после углеводов – через два, белков – через четыре. Шелдон был противником чая и кофе, считая их виновниками переедания во многих случаях из-за из способности возбуждать и стимулировать аппетит.
  2. Пищу тщательно пережевываем – быстрее почувствуем насыщение, а ком еды желудочному соку будет легче обрабатывать.
  3. Постное мясо, рыбу только варим, тушим без масла и жарим на гриле без добавления жира.
  4. Питаемся дробно, вполне допустимы перекусы через каждые два часа.
  5. Сокращаем употребление соли, специй и других приправ и пряностей. Сам Шелдон был категорическим противником специй, которые извращают наш вкус, способствуют перееданию и всячески вредят нормальному пищеварению.
  6. Не переедаем, для насыщения нам достаточно объема пищи, который помещается в сложенных ладонях в виде пригоршни.
  7. Половина из всего объема употребляемой пищи должна быть сырой и растительной.
  8. Не дуем на ложку, не обжигаем губы, а едим пищу комнатной температуры.
  9. Отдаем предпочтение местным и простым продуктам.
  10. Не едим через силу, при недомоганиях, перед серьезной физической или умственной работой. В этих случаях рекомендуется голодание.

На основании принципов и правил американского натуропата были созданы и другие диеты. Одной из них является 90-дневная диета раздельного питания , согласно которой весь диетический период разделен на 4-дневные циклы:

  • белковый день,
  • крахмалистый день,
  • углеводный день,
  • фруктовый день.

Цикл повторяется вплоть до 29 дня, когда устраиваем разгрузку на воде (голодание). Длительность диеты – 90 дней, по истечению которых можно потерять до 25 кг.

Раздельное питание для похудения – меню и рецепты

Герберт Шелдон прожил почти 100 лет, придерживаясь собственной системы питания. Насколько продолжительность жизни обусловлена именно этим фактором – науке не известно. Но факт есть факт. Впрочем, и горцы знамениты своим долгожительством. При этом поедание жирной баранины для них естественная норма. Так что долгожительство Шелдона — не аргумент.

Есть и жить, придерживаясь этой системы, вполне себе можно. Поклонники утверждают, что обрели новое видение мира, духовную энергию, не говоря о колоссальном здоровье и стройности. Примерьте на себе раздельное питание, пробежав глазами приблизительное меню и ориентировочные рецепты.

Раздельное питание — меню на неделю «ориентировочное»

Понедельник

Завтрак: овсяная каша, яблоко.

Второй завтрак: листья зеленого салата с растительным маслом.

Обед: отварная куриная грудка с .

Ужин: овощной суп.

Вторник

Второй завтрак: яблоко.

Обед: отварная рыба с тушеными овощами.

Перекус: кефир.

Ужин: овощной салат, овощной суп.

Среда

Завтрак: омлет из 5 белков с тушеным (без масла).

Второй завтрак: сухофрукты – 45 г.

Обед: ржаной хлеб и овощи.

Перекус: коктейль из фруктов с мякотью (смузи).

Ужин: тушеное мясо с овощами.

Четверг

Завтрак: каша из крупы (например, гречневая), .

Второй завтрак: яблоки, запеченные с медом.

Обед: отварная рыба со свежими овощами.

Ужин: отварная говядина с овощами.

Пятница

Завтрак: творог.

Второй завтрак: фрукты-ягоды из сочетаемых.

Обед: овощной суп, отварная куриная грудка.

Перекус: салат из овощей.

Ужин: рыба на гриле, салат из овощей.

Суббота

Устройте разгрузочный день либо на воде, либо на фруктах или овощах.

Воскресенье

Завтрак: творог, йогурт без сахара.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: отварная рыба, вареные овощи.

Перекус: орехи – 35 г.

Ужин: куриная грудка на гриле, тушеные овощи.

Голодным меню назвать нельзя, однако на то, чтобы привыкнуть к нему, понадобится не одна неделя. Поклонники раздельного питания утверждают, что со временем организм настолько перестраивается на новый тип питания, что не ощущает никакого дискомфорта.

Выбирая раздельное питание, рецепты можно создавать, ориентируясь на таблицу. Приготовьте для начала вот такую рыбку и убедитесь, что питаться по Шелдону – это вкусно.

Филе трески с овощами

Для приготовления возьмите филе трески или другой маложирной рыбы, замаринуйте его в лимонном соке, посолите и заверните в фольгу. , лук маринуем в таком же маринаде и заворачиваем в фольгу. Готовим блюдо в пароварке или в духовке минут 30. Употребляем и наслаждаемся вкусом.

Выводы и мнения

«Назвать диетой это нельзя. Это – образ жизни. И именно благодаря ему я уже на протяжении 18 лет в прекрасной форме. Дочку приучаю к тому же».

«Минус 30 кг за полгода. Мне 54 года. Всегда на этой диете сытая, прошла аллергия. Это – ЯВЛЕНИЕ, а не не просто диета».

Диетологи, специалисты по питанию, среди которых – Е. Чехия, Л. Василевская, Ю. Попова, к системе Шелдона относятся скептически. Они считают ее далекой от реальности и не имеющей научного основания. На протяжении тысячелетий наш организм научился вырабатывать для переваривания все необходимые ферменты одновременно. Заставлять его перестраиваться – нелепо и абсурдно. А насильственно «переобучившись», организм едва ли сможет вернуться к прежнему функционированию.

И если даже не брать во внимание критику специалистов, воспринимать серьезно систему Шелдона нельзя хотя бы по той причине, что чистых белков и углеводов в природе не существует за малым исключением ().

Похудеть на этой диете можно. Большинство привычных и калорийных блюд она априори исключает. Попробуйте-ка разогнаться за любым традиционным праздничным или обеденным столом – столкнетесь с суровой реальностью. И вкуснейший бутерброд с швейцарским маслицем да красной икоркой придется отдать малышу или мужу. А самой довольствоваться икрой или попросить радушную хозяйку наложить вам «красненькой» отдельно в тарелку.

Основные принципы и цели системы

Американский натуропат Герберт Шелтон основал в 1939г. «Школу здоровья», в которой важное значение придавалось питанию - специфическому вегетарианско­му и раздельному в сочетании с «физиологическим очи­щением и отдыхом» - голоданием.

В своих книгах «Пра­вильное сочетание пищевых продуктов», «Голодание мо­жет спасти вашу жизнь» и «Гигиеническая система» он изложил свои воззрения на здоровый образ жизни и пра­вильное питание. Шелтон считал, что его система пита­ния обладает лечебными действиями, и предлагал ее для борьбы со многими заболеваниями. Основной принцип, выдвинутый Г. Шелтоном, - «разная пища в разные приемы».

Для организации правильного питания он выделил семь групп продуктов в зависимости от преобладания в них белков, углеводов, жиров, крахмала, сахара и кислот. Основываясь на выработанных им правилах здорового пи­тания, Шелтон разработал систему сочетаемости продук­тов друг с другом и рекомендации по составлению рацио­на питания.

Современная наука о питании опровергает многие по­ложения системы Г. Шелтона, считая даже вредным стро­гое следование раздельному питанию. Исследования по­казали, что при таком питании хуже происходит пере­варивание белков и углеводов, чем при обычной еде, подавляется кишечная микрофлора, возникают пробле­мы с железами внутренней секреции, прежде всего с под­желудочной. Устарели представления о процессах, про­исходящих в пищеварительном тракте. Однако система Г. Шелтона в модифицированных вариантах продолжает включаться в различные диеты и системы питания.

1. Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов.

Если человек употребляет за один прием всего один вид пищи, тогда он съест меньше, чем при разнообразной пище из многих продуктов. Разнообразие ведет к чрево­угодию и перееданию, так как несколько блюд из разных продуктов стимулируют вкусовые ощущения и аппетит. Слишком много продуктов в один прием усложняет и за­трудняет процесс пищеварения. Простая пища перевари­вается лучше и с минимальной нагрузкой на органы пи­щеварения.

2. Начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов и ягод.

Рекомендуется есть фрукты и ягоды в их естествен­ном, сыром виде и целиком. Свежие фрукты и ягоды луч­ше сушеных, а консервированные практически бесполез­ны. Рекомендуется есть фрукты и ягоды в один прием при небольшом их разнообразии - не более трех видов.

3. Съедайте за день хотя бы одну крупную порцию са­лата из сырых овощей (не более четырех видов).

4. Употребляйте орехи как главный источник белка. Они способны обеспечить потребность человека в белке и заменить источники животного белка - мясо, рыбу, мо­локо и молочные продукты, яйца.

5. Употребляйте жиры в умеренном количестве.

6. Варите продукты очень недолго.

7. Ограничьте или исключите зерновые продукты. Они не относятся к естественному питанию человека и не яв­ляются необходимыми и полезными для его жизни и здо­ровья. Поэтому лучше всего злаки полностью изъять из питания. Допустимо в виде исключения есть зерна злаков молочно-восковой спелости, пророщенное зерно, в частно­сти пшеницы, сухие цельные зерна злаков, но не в виде каш. Все они должны составлять лишь малую часть ра­циона, и их можно есть только с большим количеством свежих фруктов и зеленых овощей и в нужных сочетани­ях - по правилам раздельного питания.

8. Исключите сахар и другие продукты промышленно­го производства (муку тонкого помола, шлифованный рис, пастеризованное молоко, консервы, концентраты).

9. Исключите грибы и некоторые фрукты, ягоды (кры­жовник) и овощи (ревень, свеклу).

10. Исключите потребление соли, пряностей, специй, приправ.

11. Пейте только чистую воду.

12. Соблюдайте режим приема пищи. Утренний и дневной приемы пищи должны быть легкими и небольши­ми, основную пищу нужно съесть вечером.

Основные правила раздельного питания

1. Ешьте кислую и крахмалистую пищу в разное вре­мя. Это связано с тем, что кислая пища нейтрализует дей­ствие амилазы, расщепляющей крахмал.

2. Ешьте белки и кислые продукты в разное время. Употребление кислых продуктов (фруктов, ягод) снижа­ет выработку пепсина, необходимого для переваривания белков.

3. Ешьте жиры и белки в разное время. Жиры подав­ляют секрецию желудочного сока.

4. Ешьте белки и сахара в разное время. Сахара тор­мозят моторную и секреторную функцию желудка.

5. Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное вре­мя. Они требуют разной кислотности желудочного сока и поэтому мешают друг другу перевариваться.

6. Ешьте лишь одну концентрированную белковую пи­щу за один прием. Разные белки требуют разных изменений желудочной секреции по времени выделения и составу сока.

7. Ешьте крахмалы и сахара в разное время. Они пе­ревариваются в разных отделах пищеварительного трак­та и мешают друг другу.

8. Ешьте только один вид крахмала в один прием пи­щи. Переедание крахмала вызывает бродильные процес­сы в желудке.

9. Молоко употребляйте отдельно от других видов пи­щи или откажитесь от него совсем. Молоко предназначе­но для детенышей млекопитающих, вызывая у взрослого расстройства пищеварения.

10. Ешьте дыни и арбузы отдельно от другой пищи. Они не перевариваются в желудке и быстро его покида­ют, но при совмещении с другими продуктами происхо­дит застой в желудке.

11. Избегайте десертов. Они абсолютно бесполезны и ме­шают нормальному перевариванию других продуктов.

Классификация пищевых продуктов по Г. Шелтону

1. Белковые продукты - нежирное мясо, рыба, яйца, сыр, творог, соя, маслины, арахис, большинство видов орехов.

2. Углеводные продукты - зерновые продукты, зре­лые бобовые, картофель, кабачки, тыква, цветная капус­та, свекла, морковь, брюква, сахар, конфеты, мед, дже­мы и варенья, сиропы, бананы, финики, инжир, хурма, сладкий виноград, изюм, чернослив.

3. Жировые продукты - коровье масло, свиное сало и другие животные жиры, растительные масла, жирное мя­со и рыба, сливки, сметана, некоторые орехи.

4. Кислые фрукты и овощи - лимоны, апельсины, грейпфрут, ананасы, гранаты, кислые яблоки, персики, сливы, томаты.

5. Полукислые фрукты - груши, абрикосы, манго, свежий инжир, сладкие яблоки, сливы, персики, вишни.

6. Некрахмалистые и зеленые овощи - лук, зеленый горох, огурцы, репа, редис, баклажаны, сладкий перец, щавель, шпинат, салат, чеснок, петрушка, сельдерей, бот­ва огородных растений.

7. Арбузы и дыни.

Сочетаемость отдельных групп продуктов друг с другом

Мясо и рыба - сочетаются с некрахмалистыми зеле­ными овощами, не сочетаются с белковыми, сахаристы­ми, крахмалистыми и жировыми продуктами, кислыми фруктами и овощами, молоком.

Яйца - сочетаются с зелеными овощами, не сочетают­ся с белковыми, крахмалистыми и сахаристыми и кислы­ми продуктами.

Сыр и творог сочетаются с зелеными овощами и не со­четаются с белковыми, крахмалистыми, сахаристыми и жировыми продуктами, кислыми фруктами.

Молоко - сочетается только с кислыми фруктами.

Зерновые продукты - сочетаются с зелеными овоща­ми, животными или растительными жирами, не сочета-

Пищевые вещества и продукты Молоко Белки Крахмалы Жиры Кисломолочные Вареные зеленые овощи Сырые

зеленые овощи

Кислые Полукислые Сладкие и сухие фрукты
Белки п П П П П X X с П П
Крахмалы П П X X П X X П О С
Жиры О п X X О X X X X X
Молоко п п X С С О О О
Кисломо­лочные п п X С С о О О
Зеленые овощи сырые и вареные С X X X С X X с О С
Полукислые О п п X О С С X X X
фрукты X
Кислые О п п X О О О О X X
Сладкие С с с X О с С с X
и сухие фрукты

Условные обозначения: О - отличные сочетания, допустимые при нормаль­ном пищеварении; X - хорошие сочетания при слабом пищеварении; С - не следует применять, пока пищеварение не достигнет нормального со­стояния; П - плохое сочетание, не следует применять даже при нормаль­ном пищеварении.

ются с белковыми и сахаристыми продуктами, фруктами, кислыми продуктами и молоком.

Бобовые (кроме стручковых) - сочетаются с зелеными овощами, не сочетаются с белковыми, сахаристыми и жи­ровыми продуктами, фруктами и молоком.

Жиры - сочетаются с зерновыми продуктами и зеле­ными овощами, не сочетаются с белковыми продуктами.

Кислые фрукты и ягоды - сочетаются с орехами, мо­локом, не сочетаются с белковыми, крахмалистыми и са­харистыми продуктами.

Другие фрукты и ягоды - сочетаются с кисломолоч­ными продуктами, не сочетаются с белковыми и крахма­листыми продуктами, кислыми фруктами и молоком.

Орехи - сочетаются с зелеными овощами, кислыми фруктами, не сочетаются с белковыми, крахмалистыми, жировыми и сахаристыми продуктами, молоком.

Зеленые овощи - сочетаются с белковыми, крахмали­стыми, жировыми продуктами, не сочетаются с молоком, кисломолочными напитками, сладкими фруктами.

Дыни и арбузы - не сочетаются ни с чем, за исклю­чением некоторых сладких и полу кислых фруктов и ягод.

Примерное меню на один день раздельного питания по Г. Шелтону:

Вариант 1:

1-й завтрак - любые фрукты по сезону, но не более трех видов на один прием.

Желательно в один день иметь завтрак из кислых фрук­тов, а на следующий день - из сладких фруктов. В зимние месяцы свежие фрукты можно заменить сухими (только су­шенными на солнце) - изюмом, курагой, черносливом и т. д., но идеальный завтрак зимой - из свежих фруктов.

2-й завтрак - овощной салат (без томатов), один варе­ный зеленый овощ и крахмалистый продукт.

Обед (ужин) - большой салат из сырых овощей, два вареных некрахмалистых овоща и белковый продукт. Если последний представлен орехами или творогом, то в салат можно включить томаты.

Вариант 2:

1-й завтрак - на выбор: 1) апельсины; 2) виноград, яблоко; 3) намоченный чернослив, яблоко или груша; 4) груши, несколько сушеных фруктов или инжира; 5) ар­буз или дыня.

2-й завтрак - на выбор: 1) овощной салат, морковь, свекла, шпинат; 2) овощной салат, чашка сырых зерен злаков; 3) овощной салат, зеленый горошек, морковь; 4) салат из кислых фруктов и 100 г очищенных орехов; 5) овощной салат и творог.

Обед (ужин) - на выбор: 1) овощной салат, шпинат, орехи; 2) салат из сырых фруктов; яблоки, орехи; 3) овощ­ной салат, редис с ботвой, орехи; 4) салат из кислых фрук­тов и 100 г творога.

Вариант 3:

1-й завтрак - на выбор: 1) дыня; 2) виноград, груша, несколько фиников; 3) апельсин, грейпфрут; 4) яблоко, финики или чернослив.

2-й завтрак - на выбор: 1) зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару), картофель печеный; 2) зе­леный салат, редис, зеленый перец, цветная капуста пе­ченая, морковь (на пару); 3) зеленый салат, капуста, огур­цы, свекла с ботвой, кусок хлеба из цельной пшеницы; 4) зеленый салат, шпинат (на пару), картофель печеный, ку­сок хлеба с маслом.

Суть теории раздельного питания

Теория раздельного питания заключается в том, что определенные продукты не должны употребляться одновременно. Их сочетание во время одного приема пищи вызывает у некоторых людей неблагоприятные симптомы: легкую тошноту, вздутие живота, изжогу, понос.

Почти тысячу лет назад Авиценна писал в «Каноне врачебной науки»: «Смешение различной пищи оказывает различные влияния… не следует есть рыбу с молоком… кислое молоко с редькой или с мясом птиц».
Однако эти рекомендации не вполне точны. Подобные комбинации продуктов могут вызвать болезненные явления у человека, страдающего пищевой аллергией и не переносящего молоко, или рыбу, или то и другое. При хронических заболеваниях кишечника (например, хроническом энтерите) такая комбинация также может вызвать обострение, обычно кратковременное.
Когда речь идет о пищеварении, необходимо принимать во внимание колоссальные резервные возможности пищеварительной системы. Она способна переваривать, причем одновременно, разнообразнейшие продукты, их всевозможные сочетания. Что касается так называемых неблагоприятных сочетаний, то их вредное воздействие резко преувеличивается некоторыми авторами. Гораздо больший вред наносит столь распространенное сейчас переедание.
Чрезмерная пищевая нагрузка может вызвать нарушения в деятельности органов пищеварения и состоянии организма в целом, а это сопровождается болезненными явлениями. Особенно заметны они у тех, кто страдает заболеваниями органов пищеварения. Впрочем, сказанное относится и к практически здоровым людям. Именно переедание зачастую вызывает болезненные явления, которые тот или иной человек, а иногда и автор модной теории питания относит к «доказательствам несочетаемости продуктов».
Надо отметить, что, например, обильная жирная пища в комбинации со сладким может быть причиной расстройства кишечника, особенно у людей, предрасположенных к этому, поскольку и жиры, и сладости стимулируют перистальтику. Сочетание овощей с молоком также может вызвать расстройство кишечника. Однако то же самое может наблюдаться и при раздельном приеме пищи.
Итак, все зависит не от сочетаний продуктов, как таковых, а от количества съеденного и переносимости конкретного продукта конкретным человеком. Есть люди, совершенно не переносящие молоко из-за ферментной (лактазной) недостаточности или из-за пищевой аллергии. Естественно, что сочетание любого продукта с молоком для них вредно.
Теория раздельного питания не имеет серьезного научного обоснования и не может быть распространена на здоровых людей. Тем не менее известный американский ученый Герберт Шелтон в своей книге «Правильное сочетание пищевых продуктов» отстаивает теорию раздельного питания.
Герберт Шелтон ссылается на мир животных, в котором, по его мнению, преобладает раздельное питание. Он пишет: «Животные едят просто и делают мало сочетаний. Конечно, хищное животное не употребляет углеводов с протеинами. Оно не принимает кислоты с протеинами. Олень, пасущийся в лесу, сочетает свою пищу очень мало. Белка, грызущая орехи, ест только орехи и не принимает с ними никакой другой пищи. Было замечено, что птицы едят насекомых в одно время дня, а зерно в другое. Ни одно животное в естественных условиях не имеет перед собой такого разнообразия различной пищи, как цивилизованный человек. Первобытный человек не имел такого большого разнообразия пищи за один прием. Он ел просто, как животное».
Предоставим право вам, уважаемый читатель, судить, насколько правомерно сопоставлять питание человека и питание белок и птиц, действительно ли первобытный человек заботился о том, чтобы мясо есть раздельно от плодов и ягод даров леса. Впрочем, по этому вопросу должны сказать свое слово и биологи… Все это требует специальных научных исследований.
Читаем далее у Шелтона: «Пищеварительные ферменты пищеварительного тракта человека имеют определенные четкие пределы. И когда мы едим, преступая эти пределы, происходят пищеварительные осложнения. Правильное сочетание пищи является единственным разумным путем уважения наших ферментных ограничений».
Возникает вопрос, не увлекается ли автор разрабатываемой им темой, «единственным» ли путем, способствующим оптимальному пищеварению, является правильное сочетание пищи. Наверное, вернее рассматривать эту проблему с позиции теории сбалансированного и теории адекватного питания, в разработку которых внесли большой вклад отечественные ученые.
На наш взгляд, нельзя все вопросы питания сводить исключительно к сочетаниям пищи. Надо учитывать не только биохимические процессы в пищеварительном тракте, но и сложнейшие вопросы физиологии пищеварения. Очень важны особенности обмена веществ конкретного человека, состояние его здоровья, аппетит, наличие тех или иных вкусовых привычек. Опять-таки все это подлежит тщательному изучению с использованием новейших методических средств, имеющихся в распоряжении ученых, специализирующихся в области разработок вопросов пищеварения.
По Шелтону, такие продукты, как мясо и хлеб, несовместимы. Он пишет: «Если хлеб и мясо съедаются вместе, то вместо почти нейтрального желудочного сока, выделяемого в желудке в первые два часа пищеварения, будет немедленно выделяться высококислотный сок, и переваривание крахмала остановится».
Действительно ли мясо и хлеб несовместимы? Этот неожиданный вывод Шелтона воспринимается с трудом. Разве можно перечеркнуть традиции населения многих регионов есть мясные продукты с хлебом, что наилучшим образом удовлетворяет как вкусовым потребностям, так и способствует длительному ощущению сытости.
Еще одна цитата из книги Шелтона: «Яйца получают наиболее сильнодействующую секрецию в одно время, а мясо или молоко - в другое. Поэтому логично считать, что яйца не должны приниматься вместе с мясом или молоком».
Опять-таки правомерно, на наш взгляд, вступить в дискуссию с Шелтоном. Разве можно сводить всю сложнейшую систему пищеварения исключительно к влиянию продуктов питания на секрецию желудочного сока? Обратимся к теории адекватного питания, рассматривающей пищеварение значительно более широко и многопланово. А что скажут по этому поводу специалисты-физиологи, гастроэнтерологи, специалисты по питанию кулинары?
Надеемся, что специалисты-физиологи и гастроэнтерологи еще скажут свое слово, а вот кулинарам предоставим слово уже сейчас.
В напечатанных ниже рецептах блюд из кухни различных народов мира сочетаются самые, казалось бы, несочетаемые продукты. Тут очень многое зависит от национальных традиций и пристрастий в питании. Заметим: что естественно для нас, может показаться странным для других. Национальные же традиции имеют под собой, как правило, разумную основу, покоящуюся на многовековом опыте поколений.
Так, блюда финской кухни одновременно содержат баранину, говядину, телятину, речную и морскую рыбу, молоко. Знатоки утверждают, что вкус блюд - отменный. Сочетание мяса и рыбы широко используют и в китайской кухне. Жаркое ассорти, например, включает филе курицы и судака, моллюсков, креветки и свиное сало. В эстонской кухне привычно сочетание рыбы и молока, иногда к ним добавляют и свиное сало. Узбеки любят холодный суп из кислого молока со свежими овощами. В праздничное казахское блюдо входят мясо, ливер, молоко и кисломолочные продукты, крупы и овощи.

Вот несколько рецептов таких непривычных блюд, относящихся к раздельному питанию

Молочно-рыбный суп (эстонская кухня)
Рыбу варить в кипятке не более 10 мин, затем вынуть и положить в отвар картофель , мелко нарезанный лук и петрушку. Посолить и варить еще 10-15 мин, влить молоко, предварительно разведя в нем муку, и продолжать варить, помешивая, до готовности картофеля. Положить ранее вынутое рыбное филе, добавить укроп и масло, еще немного прогреть, снять с огня, закрыть крышкой и выдержать в течение 3-5 мин.
1,25 л воды, 1 л молока, 1-1,5 кг филе трески, 3-4 картофелины, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, по 1 ст. ложке муки и мелко нарезанного укропа, 1 корень петрушки.

Чалоп (узбекская кухня)
Кислое молоко развести охлажденной кипяченой водой, заправить солью и перцем, мелко нарезанными овощами и зеленью. Перед подачей охладить в холодильнике или добавить кусочки льда.
1,5 л кислого молока, 2 л воды, 2 огурца, 10-12 редисок, полстакана зеленого лука (мелко нарезанного), 3 ст. ложки кинзы, 2 ст. ложки зелени укропа, 1/2 чайной ложки красного перца, 1 чайная ложка соли.

Рыба, тушенная в молоке (финская кухня)
Рыбу вымыть, нарезать ломтиками толщиной в палец, посолить, выложить на смазанную жиром сковороду, залить молоком, посыпать зеленью петрушки и укропа.
750 г очищенной рыбы, 0,25 л молока, 75 г сливочного масла, соль.

Калекукко (финская кухня)
Из муки и воды с добавлением масла и соли замесить тесто и поставить его на холод. Филе рыбы нарезать на мелкие кусочки. Шпик нарезать кубиками, обжарить с крупно нарезанным луком, пропустить через мясорубку и соединить с рыбой. Фарш смешать со сливками, посолить и поперчить. Тесто раскатать в прямоугольный пласт, на одну половину положить фарш, прикрыть другой половиной, защипнуть края, смазать взбитым яйцом и выпечь на слабом огне. Готовый пирог нарезать на порции и полить разогретым маслом.
250 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 800 г филе морского окуня или хека, 200 г свиного шпика, 2 луковицы, 100 г сливок, яйцо, перец, соль.

Обратимся еще раз к Шелтону: «Лимонный сок или другая кислота, применяемые в салатах или добавляемые в качестве приправы, а также съедаемые с белковой пищей, серьезно препятствуют секреции соляной кислоты и тем самым нарушают переваривание белков».
Иными словами, Шелтон советует есть белковую пищу и пищу, содержащую органические кислоты и специи (уксус, лимонный сок, различные приправы с лимонной кислотой, майонез), в разное время, то есть раздельно. Мне не приходилось видеть экспериментальных и клинических доказательств, свидетельствующих о том, что сочетание майонеза, приправ с уксусной кислотой или лимонным соком с мясными или рыбными блюдами «нарушает переваривание белков».
Однако больным гастритом, язвенной болезнью в стадии обострения мы не рекомендуем включать в рацион уксусную кислоту и «острые» специи из-за возможного раздражающего воздействия на воспаленную слизистую оболочку желудка.
Шелтон считает: «Когда съедается белковая пища, жира не должно быть в той же еде. Речь идет о таких продуктах, как сливки, сливочное масло, масла различных видов, подливки. В связи с этим надо заметить, что те пищевые продукты, которые обычно содержат «внутренний» жир (орехи, сыр, молоко), требуют более продолжительного времени для переваривания, чем белковые продукты, в которых жир отсутствует…» Из этой посылки Шелтон приходит к выводу: «Наше правило гласит: ешьте жиры и белки в разное время». В присутствии жиров переваривание белковой пищи всех видов замедляется, по крайней мере, на 2 ч, отмечает Шелтон. Но позвольте, почему мы должны переносить суету и спешку нашей жизни на пищеварение? Белковая пища может дольше перевариваться, и в этом есть физиологическая целесообразность; жареное жирное мясо или мясо, поджаренное на том или ином масле или жире, съедается с повышенным аппетитом, обеспечивает длительное насыщение, если речь идет о питании здорового человека. Больным холециститом или гастритом лечащий врач порекомендует воздерживаться как от жирной пищи, так и от всего жареного и включать в свой рацион блюда из отварных продуктов.
Приведем еще одну мысль из работы Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов»: «Все сахара - сиропы, сладкие фрукты, мед - оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и на подвижность желудка. Пирожное перед едой портит аппетит. Сахара, применяемые с белками, задерживают переваривание белков. Сахара не подвергаются перевариванию во рту и в желудке. Они усваиваются в кишечнике. Если их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке, а быстро переходят в кишечник. Но когда их едят с другими продуктами, белками или крахмалом, они задерживаются в желудке на продолжительное время. Ожидая полного переваривания белка и крахмала, они подвергаются ферментации. На основе этих простых фактов наше правило гласит: ешьте сахара и белки в разное время».
С этим положением нельзя согласиться. Приведем лишь один аргумент. Если принимать мед непосредственно перед едой, то он может способствовать выделению желудочного сока. При этом рекомендуется пить холодный раствор меда (1 столовая ложка на стакан воды).
Еще одна цитата из книги Герберта Шелтона: «С белковыми продуктами всех видов лучше всего сочетаются некрахмалистые продукты и сочные овощи: шпинат, огородная капуста, ботва свеклы, ботва горчицы, ботва репы, кочанная капуста, спаржа, свежие зеленые бобы, брюссельская капуста, все свежие нежные сорта кабачков и тыквы, лук, сельдерей, огурцы, редис, щавель, петрушка, цикорий, одуванчик, листовая капуста, рапс и другие некрахмалистые продукты. Следующие овощи дают плохое сочетание с белками: свекла, репа, тыква, морковь, цветная капуста, брюква, бобы, горох, артишоки, картофель. Будучи до некоторой степени крахмалистыми, они служат лучшим добавлением к крахмалистой пище».
О том, что необходимо как можно чаще включать в рацион разнообразные овощи, говорят все без исключения специалисты-диетологи. С чем лучше сочетать мясные блюда: с ботвой репы или с картофелем - это, прежде всего, вопрос вкуса. Я отдаю предпочтение картофелю, свекле, цветной капусте, огурцам, кабачкам. В то же время полностью согласен с Шелтоном в том, что, чем разнообразнее овощное меню к мясным блюдам, тем лучше для пищеварения и полезнее для здоровья.
Нужно ли разделять продукты, принимая во внимание тот факт, что сама природа большинство натуральных продуктов создала изначально смешанными по своему химическому составу? Перечитайте главу «Состав пищи», ознакомьтесь с таблицами пищевой ценности продуктов. Вспомните, что, например, мясо содержит и белки, и жиры, и углеводы. В том же картофеле не только крахмал, но и белки…
Согласно теории адекватного питания А. М. Уголева в толстой кишке совершаются важнейшие процессы пищеварения. Микрофлора кишечника способствует образованию необходимых для организма биологически активных веществ и включению их в общий обмен. Итак, я не вижу в книге Герберта Шелтона убедительных доказательств, свидетельствующих о том, что в нашем повседневном питании надо в первую очередь заботиться о «правильном сочетании» пищевых продуктов. Однако необходимо учитывать переносимость конкретным человеком как отдельных продуктов питания, так и их сочетаний.
На наш взгляд, вреда от системы питания Шелтона не будет при условии, что питание в течение дня является разнообразным и вкусным, включает все необходимые для жизнедеятельности пищевые вещества.

Текст: Алена Порошина

Раздельное питание по Шелтону на протяжении десятилетий привлекает к себе внимание миллионов людей во всем мире. Хотя эту систему, особенно ту ее часть, что касается длительного голодания, безупречной никак не назовешь. В чем же суть этой методы, и каковы правила гармонии блюд?

Суть раздельного питания по Шелтону

В наши дни подобную методику приписывают себе сотни диетологов во всем мире. Однако в действительности сформировал раздельное питание Герберт Шелтон - американский диетолог-натуропат. В 20-х годах прошлого века увидела свет первая книга Шелтона - «Правильное сочетание пищевых продуктов». Он выделил несколько их групп, изучил свойства, и на основе этого выдвинул теорию о сочетаемости и не сочетаемости разных блюд и веществ. На этом принципе и основан рацион по Шелтону: что-то можно есть вместе - и это приносит пользу для здоровья, а полезные вещества хорошо усваиваются в компании друг друга, а что-то категорически нет в силу обратных причин - для переваривания этих блюд требуются разные группы ферментов, которые не могут выделяться у нас в желудке одновременно.

Основной постулат американского диетолога гласит: чем проще наша еда, тем большую ценность и пользу она приносит нашему организму. Доктор советовал не смешивать более двух-трех продуктов одновременно.

Раздельное питание Шелтона: правила сочетания

Согласно теории американского доктора, вся наша еда делится на продукты, которые условно можно отнести к одной из групп: белковые продукты (постные мясо, рыба, птица, яйца, нежирные молочные продукты, орехи, грибы, бобовые и др.), углеводные продукты (картофель, крупы, сахар и др.), жиры (сливочное масло, сыр, жирная сметана и др.), крахмалистые овощи, некрахмалистые и зеленые овощи, кислые овощи, фрукты и ягоды, а также сладкие фрукты и ягоды. Наиболее благоприятные и комфортные для нашего организма сочетания этих групп продуктов друг с другом можно увидеть в специальной таблице.

Кроме перечисленных групп, Шелтон также выделил группу, куда вошли продукты, несочетаемые вообще ни с чем. Это дыня, арбуз и молоко - их необходимо есть исключительно в моно-режиме.

Помимо продуктовых групп и сочетаний, Шелтон разработал несколько основополагающих правил системы раздельного питания. Вот некоторые из них:

  • Нельзя смешивать в одном приеме пищи белковые и крахмалистые продукты. Это значит, что такие привычные нам блюда, как рыба с рисом, курица с жареным картофелем, мясная котлета с пюре, бутерброд с сыром, или мороженое с орехами - относятся к списку запрещенных сочетаний и подпадают под самое строгое табу.

  • Желательно, чтобы за один прием пищи вы брали белковые продукты только из одной группы. Другими словами, не стоит смешивать мясо и сыр, яйца и курицу, яйца и ветчину, яйца и творог и т.п.

  • Мясо, рыба, птица и любые другие протеиносодержащие продукты нужно выбирать только постные, диетические, с малым содержанием жира. Потому что с точки зрения системы раздельного белки и жиры плохо сочетаются.

  • Также сочетание белковых продуктов и алкоголя недопустимо, поскольку алкоголь нейтрализует фермент пепсин, который и нужен для переваривания животных белков. Другими словами, о лакомстве типа «стейк под вино» придется забыть.

  • Арбуз, дыня и молоко выделены в группу продуктов, которые не сочетаются ни с какими другими продуктами, блюдами, специями и проч. Арбуз и дыня - потому что содержат много природного сахара, который мгновенно "заставит" бродить любую другу пищу, находящуюся в это время в желудке. Молоко же при попадании в желудок обычно сворачивается под действием кислого желудочного сока. Но если в желудке находится и другая пища, молоко обволакивает ее и изолирует от процесса переваривания на довольно длительное время. Таким образом пища не переваривается, а загнивает.

  • Сахар и кондитерские изделия лучше полностью вывести из рациона. Поскольку сочетание любой пищи с сахаром в процессе его стремительного усваивания вызывает сильное брожение. Исключение составляет лишь натуральный мед - ведь это своего рода сахар, который уже переработан пчелами и в нашем организме он усваивается гораздо медленнее обычного сахара.

Шелтон: раздельное питание и голодание

Доктор Шелтон также настаивал на том, чтобы его пациенты садились на длительные голодовки - он был уверен, что голод обладает целительным эффектом. Перемежая периоды голодовок приемами пищи по своей методике, он за десятилетия своей врачебной практики вылечил тысячи людей от таких серьезных заболеваний как астма, хронический бронхит, сенная лихорадка, диабет, невроз и другие. Во всяком случае, так утверждают последователи диетолога. Но справедливости ради стоит сказать, что за свою, мягко говоря, ненаучную врачебную деятельность (многие современники доктора называли его не иначе как шарлатаном) на основании жалоб некоторых пострадавших пациентов Герберт Шелтон не единожды был арестован и посажен в тюрьму. Кроме того, он также был убежденным сыроедом и вегетарианцем.

Герберт Шелтон посвятил изучению законов раздельного питания более сорока лет своей жизни. Надеемся, что вам понадобится значительно меньше времени, чтобы определиться: стоит ли придерживаться созданных им правил или лучше не менять своих вкусовых привычек.