Свежий свекольный сок польза и вред. Свекольный сок — польза и вред для организма

Не так давно в печатной продукции, пропагандирующей здоровое питание, стала встречаться информация и пользе и вреде свекольного сока. Его чудодейственные свойства распространяются на печень, ее восстановление, и чистку организма от вредных элементов.

Помимо этого, свекла и сок из нее уникальны и действенны, благодаря своему составу. И замечательно, что этот овощ доступен в нашей стране каждому человеку.

Сок свеклы располагает витаминным составом и минеральным, большинство которых находятся в свекольных листьях. Железа в составе не так уж и много, но зато оно легко и быстро всасывается организмом, формируя гемоглобин. Польза и вред свекольного сока основан на богатстве состава:

  1. Поддерживает в здоровом состоянии ногти, волосы и кожу, а также обеспечивает функциональность желез внутренней секреции, глаз, ЦНС и мозговой деятельность витамин В2.
  2. Посредством витамина Е улучшается тканевое обновление с кровяной циркуляцией. Сосуды становятся крепче, быстрее заживают раны и поддерживается нормальное состояние мышц и нервов.
  3. Противоаллергическим и противовоспалительным воздействием обладает витамин С, улучшая состояние сосудов и повышая защитные функции организма против инфекций и вирусов.
  4. Регуляция холестеринового уровня, нормализация количества сахара в крови и улучшение мозговой деятельности происходит при помощи витамина РР.
  5. Свекольный сок полезен входящим в состав калием, нормализующим артериальное давление, улучшая работу ССС, а также кишечника с почками.
  6. Входящее в состав железо препятствует появлению анемии.
  7. Важным элементом для всего организма является натрий.
  8. Устраняет раздражительность, депрессию, растворяет камни в почках и снижает кислотность желудочного сока магний.

Польза свекольного сока заключена в поддержании баланса кислот и щелочей в организме.

Избавиться от атеросклероза этот напиток помогает благодаря органическим веществам в составе, повышающим эластичность сосудистых стенок.

Сок свеклы способен оказать профилактическое воздействие против возникновения раковой опухоли. Причин его появления много, а вакцины нет, поэтому главным является соблюдение здорового питания с соответствующим образом жизни. В этом овоще найдены вещества – бетаин с антиоксидантами, доказавшими эффективность против раковых клеток желудка с тонкой кишкой.

Если регулярно употреблять свекольный сок, можно решить проблему с запорами. Эта проблема устраняется и при разовом применении напитка.

Свекольный сок полезен и для печени, способный восстановить ее нормальную деятельность. Наибольший эффект достигается при добавлении в него лайма сока. Польза свекольного сока для печени будет ощутима и в восстановительный период после исцеления от гепатита или пищевого отравления.

Сок полезен только выжатый, а не купленный в магазине. При этом лучше, чтобы он постоял от 2-х до 4-х часов в прохладном месте. Для этого подойдет и холодильник. Это нужно для удаления эфирных масел и появлению осадка на дне, обладающему не меньшей пользой, чем сам сок.

Такой напиток наделен вкусом, не каждому по нраву. Сделать его приятным можно добавлением в него морковного, тыквенного или огурца сока. Это способствует как улучшению вкуса, так и усилению оздоровительного воздействия.

Нормой употребления такого напитка для здорового взрослого человека считается 300 мл, растянутые до 5-ти приемов за день. И лучше всего любой овощной сок действует с утра, принятый на голодный желудок.

Как всегда, говоря о свойствах продукта питания, нельзя исключать и возможное вредное воздействие. Это касается и сока свеклы:

  • Содержащаяся в свекле щавелевая кислота способствует образованию камней в почках и усугублению имеющихся проблем метаболизма. Это также касается и уже имеющихся камней;
  • Наличие сахара наделяет свекольный сок вредом для диабетиков;
  • Для людей со слабым кишечником этот напиток не рекомендуется, так как он только усугубит ситуацию. А вот при запорах сок свеклы не противопоказан;
  • Повышенное количество железа в крови у человека служит предостережением к употреблению такого напитка.

Любое отклонение в здоровье требует консультации специалиста, прежде чем начать применять свекольный сок в лечебных целях.

Напиток нужно начинать употреблять очень осторожно и с маленьких доз. В противном случае даже при отсутствии аллергической реакции на свеклу, большой объем сока, выпитый сразу, вызовет плохое самочувствие. Это может дойти до тошноты, рвоты и пятен на теле. Все конечно проходит в короткие сроки, но экспериментировать не стоит.

И основное противопоказание, при котором свекольный сок может нанести вред – индивидуальная непереносимость самого овоща, включая и сок.

В любом случае такой напиток не нужно употреблять ежедневно и дольше 2-х недель. Обязательно делать перерыв, исключение составляет прописанный специалистом рецепт с более частым его применением.

Лечиться посредством соков – процесс вкусный и приятный. Каждый овощ полезен по – своему, а если их соединить, то благотворное влияние возрастает в несколько раз. Сок моркови со свеклой полезен:

  1. Способностью улучшать сон со зрением.
  2. Нормализацией деятельности ЖКТ с кишечной перистальтикой.
  3. Укреплением иммунной системы с зубами.
  4. Очищением почек, печени, желчного пузыря и всего организма в целом.
  5. Способностью вырабатывать эритроциты, оказывая полезное воздействие на заживление язвы.

Свекольно – морковный сок полезен даже маленьким детям по исполнении 1 годика, но по разрешению педиатра и при строгом его наблюдении.

Два этих напитка вместе наполняют организм серой с фосфором и калием, включая и другие щелочные вещества, а также витамин А. Это способствует построению красных кровяных телец.

Для женщин такое сочетание помогает избавиться от расстройств менструального цикла. В климактерический период свекольно – морковный сок даст больше положительного эффекта, нежели гормональная терапия.

Как приготовить сок из моркови и свеклы

Нужно почистить 3 моркови и 1/3 свеклы с последующим нарезанием в виде кубиков. Соковыжималкой в первую очередь выжимается свекла, а потом морковь. Все перемешать и насладиться отличным вкусом.

Хранение свекольного сока

Свежеприготовленный сок свеклы следует хранить в холодильнике не дольше, чем 2 дня. Для более долгого хранения рекомендуется его про пастеризовать при 85 градусах с последующим закатыванием по банкам и содержанием в сухом прохладном помещении.

Хранится до следующего лета с сохранением всех полезных свойств, стоит ли запасаться этим напитком впрок, если можно при необходимости выжать свежий сок?

Свекла, красный корнеплод, используемый для приготовления всеми любимых блюд, таких как борщ и селедка под шубой, известен всем. Но вот о свекольном соке и его пользе для организма мало кто знает. А ведь он способен помочь при различных физических недугах, поэтому есть смысл рассказать об этом подробней.

Сок свеклы содержит множество необходимых для нормального функционирования нашего тела элементов:

  • витамины А, С, В, Е и РР;
  • микро и макроэлементы, представленные калием, кальцием, железом, магнием, натрием, фосфором, медью и другими;
  • углеводы и белки растительного происхождения с отсутствием жиров;
  • клетчатка и пектины;
  • органические кислоты и зола.

Калорийность свекольного сока порадует своей низкой цифрой желающих похудеть — 40 Ккал в 100 граммах.

Все это наполняет продукт способностью оказывать лечебное и профилактическое действие против различных заболеваний:

  1. Полезен свекольный сок для печени и желчевыводящих путей.
  2. Он рекомендуется при болезненных менструациях и во время климакса, значительно снижая симптомы и являясь отличной альтернативой аптечным гормональным средствам.
  3. Напиток показан при повышенном артериальном давлении и спазмах сосудов.
  4. Людям, страдающим от запоров он особенно полезен, так как эффективно помогает решить эту проблему, обладая слабительным действием.
  5. Напиток применяется и при ангине — им нужно полоскать горло.
  6. Рекомендуется употреблять сок свеклы при анемии.
  7. Мастопатия тоже лечится с помощью сока с медом.
  8. Даже такое серьезное — рак легких, можно побороть свекольным соком с добавлением морковного и яблочного, с присутствием имбиря или лимона. Состав еще показан при недугах почек, печени, желудка и поджелудочной железы, а еще для профилактики развития инфаркта.
  9. Напиток рекомендуется и для похудения, что объясняется небольшой калорийностью с большим количеством витаминов и минералов.
  10. Свекольный сок эффективно восстанавливает организм после перенесенного тяжелого недуга.

Важно знать, что напиток в сочетании с другими соками из овощей и фруктов можно пить не дольше 3-х месяцев, после чего сделать перерыв и лечение, при необходимости, продолжить.

Как приготовить свекольный сок самостоятельно? Очень просто — тщательно помыть корнеплод и очистить от кожуры. С помощью соковыжималки или другого приспособления, измельчить овощ. После этого останется только отжать напиток через марлю. Из 1 свеклы среднего размера получится примерно четверть стакана.

Полученный состав необходимо оставить на 2 часа в покое для отстаивания, после чего его можно пить в натуральном виде или добавив другой сок.

Свеклу для этих целей желательно выбирать без белых прожилок и повреждений. Хорошо, конечно, если вы сами выращиваете у себя в огороде, но если нет, то покупайте его у проверенных продавцов.

Применение свекольного сока в народной медицине

Свекольный сок невозможно купить в торговых точка и питейных заведениях, он не относится к прохладительным напиткам, пользующимся популярностью. А вот в арсенале народных целителей много рецептов с его применением:

  • При проблемах с печенью, желчным пузырем, бесплодии, сексуальных расстройствах, заболеваниях ССС, а также при ожирении и запорах, подагре и грибке стопы готовится коктейль из сока моркови, свеклы и огурца в пропорции 10/3/3 соответственно. Пьется состав четырежды в день по 100 мл каждый прием — максимальная доза 500 мл. Курс длится 2 недели;
  • Гипертония лечится свекольным соком, соединенным с медом в одинаковых количествах — принимать 4 дня подряд по половине стакана до 4-х раз за день перед едой;
  • Борьба со злокачественными образованиями длится долго — минимум 6 месяцев чистым соком свеклы. Напиток немного подогревается и пьется по 0,5 стакана от 3 до 4 раз на протяжении дня, не заедая. Садиться за стол можно только спустя минут 20. Помимо этого, корнеплод должен присутствовать в других видах в ежедневном рационе людей, имеющих подобное заболевание;
  • Избежать оперативное вмешательство при миоме матки можно при ежедневном приеме 100 мл напитка с 1 таблеткой мумие. Есть и другой вариант — утром натощак пить коктейль из свекольного и картофельного сока курсом до полугода;
  • Следующей настойкой лечится ангина — натереть на терке свеклу (1 стакан) и добавить 1 большую ложку уксуса, оставив в покое на час. По прошествии положенного времени состав отжать и полоскать им горло;
  • Свекольный сок избавляет и от насморка — приготовить смесь по предыдущему рецепту, разбавив полученный сок небольшим количеством воды. Капать по 5 капель в каждую ноздрю 3-4 раза на протяжении дня, пока проблема полностью не исчезнет. Хронический детский насморк лечится свекольным соком, соединенным с медом в соотношении 2/1 соответственно — капать по 2-3 капли несколько раз за день;
  • Гайморит лечится промыванием носа соком отварной свеклы или отвара из него. Для избавления от острого гайморита потребуется делать примочки из подогретого лечебного напитка. Ватные тампоны смочить в растворе и вставить в нос — сначала на 10 минут в один проход, затем в другой, повторяя процедуру 4 дня подряд по 2-3 раза;
  • Сок свеклы полезен для щитовидки благодаря присутствию йода в составе и веществ под названием беталаины, которые уменьшают симптомы, сопровождающие недуги этой железы;
  • Ученые США установили, что напиток положительно действует на работу мозга, профилактируя развитие деменции;
  • Регулярно употребляя сок свеклы, придут в норму физические и биологические функции нашего организма. А ретинол в составе полезен для зрения.

Даже при таком тяжелом заболевании, как пневмония, назначают пить чистый сок свеклы дважды в день по 0,5 стакана. Такая же дозировка и рекомендация по употреблению касается бронхита, где напиток действует (и в том и в этом случае), как противовоспалительное средство.

Свекольный сок эффективно избавляет от запора, но важно знать, как его при этом принимать. Хочу привести пару рецептов:

  1. Смешать 10 частей сока свежей моркови, 3 части огурца и столько же свеклы — пить утром натощак. Для профилактики можно напиток употреблять по несколько раз в течение дня небольшими глотками.
  2. В таком же соотношении, как и в прошлом рецепте, соединить свекольный сок, морковный и сельдерея — пить в течение дня, но не больше стакана.

Такие составы не только помогут решить деликатную проблему, но еще наполнят организм энергией и массой необходимых для здоровья элементов.

Как пить свекольный сок?

Как пить свекольный сок правильно, чтобы польза была максимальна? Делать это необходимо грамотно, ведь он очень мощно действует на все системы и органы человеческого тела. Именно поэтому его ни в коем случае нельзя пить сразу после приготовления, что вызовет понос, рвоту, головокружение и другие неприятные симптомы.

Вот основные правила как принимать сок свеклы во избежание нежелательных последствий:

  • как уже говорилось ранее, только что выжатый напиток нужно оставить на пару часов отстаиваться в емкости без крышки. По истечении времени пенку снять, а сок перелить в другую посуду, вылив осадок;
  • доза первых приемов — 1 маленькая ложечка, постепенно увеличив ее до четверти стакана;
  • самый лучший способ пить сок — в сочетании с соком моркови или/и яблока, что смягчает действие чистого напитка из свеклы и дает возможность легче его перенести организму. Рекомендуется на 1 ложку сока свеклы 10 ложек любого другого, постепенно количество первого прибавляя.

Пить свекольный сок нужно до 3-х раз в неделю перед едой минут за 20-30 или между приемами пищи. В дни, когда вы не употребляете его, желательно включить в рацион любые овощи в свежем и отварном виде для постоянного поступления в организм клетчатки и витаминов с минеральными веществами.

Сок детям?

Детям свекольный сок вводится в рацион после того, как малыш уже попробовал кабачки, картофель, тыкву и другие овощи. При отсутствии склонности к аллергии и если никаких подобных реакций не было замечено, то вводится напиток с 8-9 месяцев.

При поставленном диагнозе диатез о свекольном соке придется забыть, как минимум до года.

Если у ребенка есть проблемы со стулом и нет аллергии, то допускается введение в рацион напитка уже с полугодовалого возраста.

При беременности

Беременным женщинам сок из свеклы тоже нужно пить, ведь он улучшит кишечную перистальтику, поможет держать вес в норме и профилактирует анемию. Чтобы повысить гемоглобиновый уровень, нужно пить свекольно-морковный коктейль (½).

Для общего укрепления здоровья и наполнения важными для мамы и малыша элементами, рекомендуется его также пить вместе с яблочным соком, тыквенным и гранатовым.

Когда свекольный сок противопоказан?

Отличие свекольного сока от других подобных напитков — мощное действие на организм, а это помимо пользы может нанести и вред, поэтому необходимо знать, кому его принимать нельзя:

  1. Людям, страдающим подагрой и артритом из-за присутствия в напитке щавелевой кислоты.
  2. Гипотоникам он тоже не окажет пользы, так как обладает способностью понижать артериальное давление.
  3. Сок красного корнеплода повышает кислотность желудка, что ставит запрет на его употребление всем, у кого она и так повышенная.

Нельзя пить свекольного сока очень много, не соблюдая рекомендованные нормы, иначе это приведет к расстройству органов пищеварения.

Придерживаясь установленных правил, вам не о чем будет беспокоиться. Останется только наслаждаться интересным вкусом напитка и наполнять свое тело полезными ингредиентами.

Многих пациентов интересуют вопросы, как пить свекольный сок, польза и вред этого продукта. Сок свеклы давно применяют в медицинских целях для лечения различных заболеваний, что связано с уникальными свойствами овоща. Они основаны на витаминах и важных элементах, которые есть в свекле.

Каковы полезные свойства свекольного сока?

Всего существует более 15 видов овоща, но в кулинарии и медицине принято использовать свеклу обыкновенную или красную. Применяется сок, когда барышни желают похудеть, или когда возникает необходимость повысить уровень иммунной защиты организма.

Овощ содержит большое количество полезных веществ, среди которых можно выделить:

  • железо;
  • медь;
  • серу;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • натрий;
  • марганец;
  • калий.

Они дополняются углеводами, белками, витаминами С, РР, В, минеральными и витаминными комплексами.

Этот продукт благодаря большому содержанию белков, углеводов, витаминов (тиамина, рибофлавина, В, С, РР необходим для нормального функционирования всего организма, работы органов и систем.
Очень большое количество полезных компонентов содержится именно в свежем соке, который содержит витамины С и В.

В соке красной свеклы много калия, магния, натрия, йода, хлора и других элементов, которые насыщают организм веществами, обеспечивающими функционирование многих органов.
Ключевым компонентом признаны нитриты (соли азотной кислоты), которые отвечают за насыщенность продукта полезными свойствами.

Калий и магний нужны для того, чтобы лечить сердечные и сосудистые заболевания, проводить профилактику варикоза, атеросклероза, укрепление стенок сосудов.

Содержащееся железо позволяет лечить анемию, поэтому для женщин во время беременности, имеющим низкий уровень гемоглобина, выписывают небольшие дозы свекольного сока. Также железо помогает в нормализации и улучшении кроветворения. В этом процессе участие принимает и фолиевая кислота, которая очень нужна женщинам во время менструального цикла, при климаксе, беременности.

Продукт способствует активному синтезу красных кровяных телец в сосудах, выработке эритроцитов.
Многие компоненты, в том числе минералы и витамины, оказывают положительное влияние на всю лимфатическую систему человека, что позволяет очистить печень, нормализовать работу желчного пузыря. Йод отвечает за память и функционирование щитовидной железы.

Где в медицине используют сок свеклы? Польза свекольного сока доказана уже давно, но только врачи знают, как правильно его употреблять, чтобы не причинить вред организму человека, не вызвав обострение многих заболеваний.

От каких болезней помогает свекольный сок?

Сок свеклы применяется для лечения очень большого количества болезней, среди которых выделяют следующие:

  1. Ангина быстрее проходит.
  2. Применяют, когда у пациентов наблюдается бессонница, невроз, упадок сил.
  3. Использовать рекомендуется и людям, которые заболели простудой и разными видами ОРВИ.
  4. Это высокоэффективное средство, которое помогает избавиться от насморка. Нужно свежевыжатый сок закапывать по несколько капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день. Для этого он разбавляется кипяченой водой в соотношении 1:1, что позволит избежать ожога слизистой. При этом вода значительно усиливает свойства свекольного сока.
  5. Если у человека обострилась простуда, перешедшая в гайморит, тогда средство становится просто незаменимым. Использовать нужно не свежевыжатый сок, а тот, который образовался во время варки овоща. Такой метод лечения гайморита демонстрирует высокую эффективность, помогая быстрее избавиться от опасного заболевания.
  6. Красная свекла нужна для того, чтобы заживлять язвы.
  7. Средство помогает бороться с гипертонией, нормализовать давление и сосуды, сделав их более эластичными, устранив высокое количество холестерина. С гипертонией и сопутствующими заболеваниями сталкивается большое количество людей, поэтому врачи все время ищут лекарства и профилактические мероприятия, чтобы снизить и стабилизировать давление. Лечение сосудистых болезней имеет положительное влияние на печень, тем более что эффект от стакана свекольного сока будет длиться в течение 24 часов.
  8. Применяется сок свеклы при профилактике ишемической болезни и других видах сердечных патологий.
  9. Нормализует работу кишечника и желудочно-кишечного тракта, улучшая обменные процессы, переваривание пищи, стимулируя секрецию, нервные окончания кишечника и повышая процесс расщепления жиров.
  10. Сок буряка помогает бороться с инфекциями, вирусами и бактериями, создавая уровень высокой защиты в организме.
  11. Сок свеклы часто применяется в онкологии, чтобы нейтрализовать раковые клетки. Испытания в этой области еще проводятся, поскольку официально врачи на 100% не подтвердили эффект борьбе с раковыми образованиями, а вот народные целители утверждают, что препарат нужно пить в течение года. Только тогда будут видны результаты.

Полезность фолиевой кислоты, которая входит в состав продукта, доказана для организма беременных. Но при беременности продукт может принести и пользу, и вред. Прием свежеотжатого сока будет способствовать постоянному притоку фолиевой кислоты в организм женщины, но и способен вызвать повышение артериального давления. Поэтому врачи рекомендуют разбавлять средство виноградным и гранатовым соком, куда разрешается добавлять специи. Отлично подходит для беременных коктейль из свеклы, яблок, груш, моркови, что позволяет поддерживать высокий уровень гемоглобина.

Свекольный напиток применяется для похудения, что позволяет быстро и эффективно вывести из организма шлаки, токсины и вредные вещества. Пациенты должны знать полезные свойства и противопоказания к применению средства, прежде чем приступать к лечению, нужно проконсультироваться с врачом.

Как применять сок свеклы для лечения?

Среди основных правил приема выделяют следующие:

  1. Свежевыжатый сок рекомендуется пить не сразу. Нужно поставить жидкость в холодильник на 2-3 часа, за это время образуется осадок, который нужно слить, и только потом употреблять сок.
  2. Принимать нужно небольшими дозами в течение 1-3 дней. Сначала это может быть 1 ст. л. в течение дня, а потом дозу необходимо постепенно увеличивать до 50 мл в день.
  3. Необходимо разбавлять другими соками, чтобы снизить высокий уровень концентрации. Для этого лучше всего подходят апельсиновый, морковный, яблочный, клюквенный.
  4. Можно средство налить в йогурт или кефир, куда также можно добавлять мед и ягоды.
  5. Овощ нужно брать средних размеров, проверив перед покупкой, чтобы корнеплод был целым, без гнили, бордовым, без белых прожилок в середине.

Кому средство пить вредно?

Кому сок из свеклы пить нельзя? Корнеплод имеет не только полезные свойства, но и ряд достаточно серьезных противопоказаний. Поэтому просто начать пить средство нельзя, чтобы не причинить вред здоровью. Продукт запрещен пациентам, у которых диагностированы следующие болезни:

  1. Опасен при язве двенадцатиперстной кишки.
  2. Мочекаменное заболевание запрещает прием такого концентрированного препарата, который негативно влияет на течение болезни.
  3. Разные виды аллергии, в том числе и на некоторые ферменты средства, которые признаны аллергологами достаточно сильными раздражителями. Прием свеклы способен спровоцировать разные типы реакций — от сыпи до озноба, жжения, волдырей. У некоторых людей может быть серьезная аллергия на фермент, который дает красный цвет овощу.
  4. 1 стакан напитка при гипотонии вызывает сильное головокружение и слабость.
  5. При патологиях печени средство вызывает ухудшение состояния с выводом желчи. Хуже может стать больным, если у них в почках находятся камни.

Самовольный прием сока этого корнеплода может вызвать побочные эффекты. Например, рвоту, тошноту, головную боль, гиперчувствительность. Учитывая такой спектр противопоказаний и побочных эффектов, самостоятельное лечение средством категорически запрещено. Лучше всего пройти обследование, сдать анализы, в том числе и на наличие аллергических реакций. Только после этого врач будет принимать решение относительно целесообразности приема сока свеклы.

Немногие знают о том, какая кладезь витаминов содержится в обычной свекле. Этот овощ применяют и для лечения внутренних органов, и в косметологии, и в кулинарии. Свекла незаменимый продукт во время похудения. Однако свеклы полезны далеко не каждому человеку.

Целительные свойства

Польза свеклы объясняется богатым содержанием в ней витаминов и минералов. В чудодейственном овоще находится, пожалуй, половина таблицы Менделеева:

  • клетчатка и растительные волокна
  • витамины - провитамин А, С, группа В, U, РР, В9
  • микроэлементы - , сера, железо, кальций, цинк, медь,
  • фосфор, натрий, калий, йод
  • лимонная, щавелевая, яблочная кислоты
  • биофлавоноиды
  • аминокислоты - аргинин, валин, лизин, гистидин.

Отдельно стоит выделить аминокислоту бетаин: вещество присутствует в ботве свеклы и в корнеплоде. Бетаин участвует в жировом обмене, предотвращает развитие атеросклероза, способствует понижению . Вещество крайне устойчиво, поэтому сохраняется в продукте после термообработки.

Невозможно переоценить полезные свойства корнеплода. Регулярное употребление свеклы стимулирует деятельность всего организма:

  1. Стабилизируется работа пищеварительной системы - благодаря наличию органических кислот нормализуется выработка желудочного сока, клетчатка улучшает функции кишечника, угнетается деятельность гнилостных бактерий, к тому же свекла отлично справляется с хроническими запорами за счет легкого слабительного свойства.
  2. Очищаются стенки сосудов - из-за большой концентрации магния свекла укрепляет артерии, улучшает состав крови, а также поднимает .
  3. Уходят лишние килограммы - бетаин не дает жиру задерживаться в клетках печени, ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость.
  4. Улучшает работу половых органов - химический состав свеклы помогает женщинам пережить боли при менструации, благотворно влияет на мужскую потенцию и препятствует развитию аденомы благодаря высокой концентрации бета-каротина.

После термической обработки полезных веществ в свекле становится немного меньше, зато они лучше усваиваются организмом.

Польза свекольного сока

Сок из свежевыжатой свеклы считается идеальным для повышения гемоглобина. Свекольный сок назначают при разных стадиях анемии.

Обладая кроветворным действием, полезные свойства свеклы повышают прочность капилляров, устраняют спазм сосудов, активизируют выработку эритроцитов.

Кроме кроветворной функции, свекольный сок обладает другими полезными свойствами:

  • Тонизирует мышечную систему организма, его часто употребляют спортсмены.
  • Улучшает аппетит.
  • Повышает иммунитет.
  • Очищает кровь от солей тяжелых металлов и радионуклидов.
  • Обладает сильным противовоспалительным свойством (применяется в виде примочек или компрессов для заживления ран на коже).
  • Является природным антигистаминным средством.
  • Улучшает деятельность головного мозга (за счет разжижения крови и улучшения мозгового кровообращения).
  • Смешивают один небольшой овощ в протертом виде с пол стаканом лимонного сока и 200 г меда, затем настаивают 3 дня на 100 мл спирта; готовый настой пьют на протяжении двух месяцев по 2 ст. л после еды.
  • Во время насморка свекольный сок закапывают в каждую ноздрю по 2 капли.
  • При ангине 100 г протертого овоща перемешивают с 30 мл. яблочного уксуса, дают настояться полчаса и полученным составом полощут горло.
  • Свекольную настойку употребляют при дефиците йода: стакан водки и полстакана свежевыжатого сока свеклы необходимо смешать и настоять в темном месте в закрытой емкости двое суток. Настойку пьют трижды в день по 2 ст. л. Спустя две недели лечения - 7 дней перерыв.

Интересно применение корнеплода для наружного нанесения:

  • Ломтик свеклы помогает при зубной боли
  • Соком овоща смазывают бородавки
  • Отваром корнеплода промывают трещины на коже
  • При ожогах прикладывают свекольные листья

Салат из вареной свеклы эффективен для профилактики запоров, особенно для пожилых людей. Сок этого чудесного овоща помогает повысить кислотность, нормализовать функцию поджелудочной железы. Для этого необходимо употреблять свежевыжатый сок по полстакана за 30 мин до еды.

Польза свеклы для кожи лица: эффективные домашние маски

Биологический свеклы идеально подходит для проблемной кожи. Маска из перетертой свежей свеклы снимает воспаление, матирует кожу и устраняет жирный блеск. Корнеплод содержит уникальное вещество куркумин, который глубоко проникает в поры, очищая их от загрязнений.

Простые домашние рецепты при правильном использовании удивят даже любительниц салонных процедур:

  • Маска для жирной кожи. Необходимо смешать натертую вареную картофелину с 3 ст. л. сока свеклы, для достижения густой консистенции можно добавить немного обычной муки.
  • Маска для нормального типа кожи. Натертый свежий овощ нужно перемешать с желтком и 1 ч. л. сметаны.
  • Маска для увлажнения сухой кожи. Вареную свеклу следует натереть на мелкой терке, добавить ложку молока, сок алоэ и отвар из травы зверобоя.
  • Свекольным соком можно избавиться от перхоти. Для этого нужно сок корнеплода нанести на корни волос на 20 минут. Голову лучше замотать полотенцем, поскольку сок начнет капать. Такая процедура противопоказана блондинкам, а вот брюнетки и шатенки могут смело применять рецепт на практике.

Свекольный сок является настоящим природным лекарством. На его целебные свойства в свое время обратил внимание еще Гиппократ. Активно сок сырой свеклы использовался и в древней китайской медицине. Панацеей чуть ли не от всех болезней считают сок сырой свеклы современные народные целители. Ученые от официальной медицины вполне разделяют эти мнения. Например, исследователи из британского Университета Эксетера, пришедшие к выводу, что свекольный сок совершает настоящий переворот в человеческом организме (разумеется, в лучшем смысле этого слова).

В основном этот напиток положительно воздействует на кровь и органы кроветворения в целом. В результате главная жидкость нашего тела быстрее обновляется (активнее начинают образовываться эритроциты). Но только этим сила сока свеклы, конечно, не ограничивается…

Состав и целебные свойства

Полезных ингредиентов в свекольном соке немало. В большом количестве здесь содержатся следующие витамины: В 1 (необходим для нормального функционирования нервной и пищеварительной систем), В 2 (отвечает за рост и репродуктивные функции человека), С (помогает бороться с различными инфекциями), Р (способствует улучшению проницаемости капилляров), РР (участвует в синтезе половых гормонов). Что касается витамина А, то в соке свеклы его практически нет.

Лечебное действие сока свеклы на кровеносную систему обусловлено его очищающими свойствами, а также наличием фолиевой кислоты. И, конечно, железа, напрямую влияющего на уровень гемоглобина и улучшающего снабжение клеток кислородом. На качественные показатели крови влияют и содержащиеся в соке микроэлементы калий, натрий и магний. Полезен сок и для щитовидной железы, и все благодаря йоду, участвующему в синтезе ее гормонов. А хлор помогает нормализовать работу лимфатической системы и очистить печень, желчный пузырь и почки.

Свекольный сок по праву называют природным энергетиком: он заряжает бодростью, улучшает двигательную активность и помогает быстро восстановиться после больших физических и умственных нагрузок. Поэтому если вы активно занимаетесь спортом или трудитесь на вредной работе, не пытайтесь снять усталость с помощью энергетических напитков , что небезопасно для здоровья. Лучше включать в свой рацион полученный из этого корнеплода напиток. Попутно сможете с его помощью очистить кишечник и улучшить его моторные функции, укрепите иммунную систему и тем самым повысите устойчивость к возбудителям самых разных недугов.

Хорошая новость для гипертоников

Когда британские ученые исследовали свойства свекольного сока, они обратили внимание на то, что люди, которым его давали в ходе экспериментов, не испытывали проблем с кровяным давлением. Удивило и то, что оно оставалось в норме даже при физических нагрузках. Это открытие стало хорошей новостью для лиц, страдающих гипертонической болезнью. Ведь оно дает им надежду уменьшить прием различных лекарств или вовсе отказаться от них. Последующими опытами доказано, что у выпившего сок пациента артериальное давление снижается уже через час. Процесс снижения АД длится еще 3-4 часа, после чего достигнутый результат закрепляется на целые сутки. Из этого следует простой вывод: регулярное употребление свекольного сока позволит снизить заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами, нередко приводящим к инфарктам и инсультам . По крайней мере, такую надежду выражают английские профессора медицины.

Что лечат свекольным соком?

Свекла доступна нам во все сезоны, а это значит, что лечиться ее соком можно круглый год. При каких же заболеваниях показано его употребление и применение?

1. С помощью свекольного сока лечат язвенную болезнь желудка. А поскольку он обладает противоопухолевым действием, то способен предотвратить развитие рака желудка и других онкологических заболеваний.

2. Он облегчает состояние при насморке и простудных заболеваниях. Причем сок в таких случаях принимают не только внутрь, но и в небольшом количестве закапывают в нос.

3. Доказаны противовоспалительные свойства свекольного сока, что позволяет использовать его для обработки ран, ушибов и ссадин.

5. Соком свеклы лечат авитаминоз С (цингу), так как содержащаяся в нем аскорбиновая кислота моментально усваивается организмом.

6. Как природное средство от стресса, сок помогает справляться с психологическими и эмоциональными перегрузками, нормализует сон.

7. Свекольный сок помогает улучшить память, в том числе у лиц, страдающих атеросклерозом сосудов.

8. Помогает при запорах, поскольку обладает выраженным слабительным действием.

10. Очень полезен свекольный сок женщинам, особенно во время менструаций и в период менопаузы, помогая ослабить неприятные симптомы последней, и во многом заменяя собой синтетические гормональные препараты.

Для того, чтобы ваше «знакомство» со свекольным соком ничего не омрачало, а его лечебные свойства раскрылись в полной мере, важно придерживаться ряда несложных, но очень полезных советов.

Привыкать к свекольному соку нужно постепенно, поэтому начинайте его употребление с небольшого количества. А еще лучше разбавить его каким-нибудь другим соком - например, морковным или яблочным. Отлично подойдут огуречный, тыквенный, капустный и другие овощные и фруктовые соки. В крайнем случае, его можно смешать с простой кипяченой водой или отваром шиповника в соотношении один к двум.

Самым популярным является такой рецепт: в соотношении 10:3:3 смешать морковный , огуречный и свекольный соки. Его полезно употреблять при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Несомненную пользу несет он при сексуальных расстройствах, бесплодии, не говоря уже о гипертонии и заболеваниях сердца. Регулярное употребление этой смеси показано лицам, страдающим от избыточного веса и ожирения. В каких количествах пить этот коктейль? Достаточно будет 0.5 литра в день, разделив его на 3-4 приема. Курс лечения - 28 дней.

Гипертоникам показано употребление свекольного сока с медом. Оба ингредиента берутся в равных пропорциях. Принимать 3-4 раза в день (не более полстакана и до еды) в течение четырех дней. А вот болеющим раком рекомендуется более длительный, как минимум на 6 месяцев, курс лечения. Причем пить сок надо в чистом виде 3-4 раза в день, предварительно подогрев. Заедать его чем-либо категорически не рекомендуется. Кушать можно только спустя 20-30 минут.

Немало неудобств доставляют человеку такие заболевания как бронхит и воспаление легких. Придерживаясь назначенного врачом лечения, не забывайте выпивать по полстакана свекольного сока дважды в день, и лечение, что называется, пойдет быстрее.

Женщины, которым диагностирована миома матки , конечно же, хотели бы избежать операции. Нередко это удается, если каждый день принимать свежевыжатый свекольный сок (100 мл) и мумие (1 таблетку). Другой вариант: принимайте каждое утро до еды смесь свекольного и картофельного соков (1 стакан). Но наберитесь терпения, так как быстрого эффекта здесь не бывает: курс следует продолжать 3-6 месяцев.

Использование свекольного сока в ряде случаев помогает избежать хирургического вмешательства и при аденоидах I степени у детей. Смешайте сок с медом в соотношении 2:1 и по несколько раз в день капайте по 2-3 капли, сочетая эту процедуру с ежедневным промыванием носоглотки солевым раствором (на стакан воды комнатной температуры - 1 ч. ложка).

Кстати, многие мамы интересуются, можно ли давать этот сок младенцам. Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому подходить к нему нужно очень осторожно. Хотя он и способен помочь при запорах, однако малыши могут отреагировать аллергической реакцией. Поэтому во избежание подобных неприятностей этот напиток лучше разбавлять, например, морковным соком и давать полученную смесь в небольших количествах.

Правильное приготовление сока

Для приготовления свекольного сока не подходят корнеплоды со светлыми прожилками. Выбирайте только свеклу со сплошной ярко-красной окраской, отдавая предпочтение сортам со слегка продолговатой формой. Затем удалите с корнеплодов треть верхней части с ботвой. Сок можно получить в соковыжималке. Или потрите свеклу на терке и полученную массу отожмите через марлю.

Свекольный сок обладает специфическим терпким вкусом, который далеко не всем по душе. К тому же многие пьют его сразу после приготовления, чего лучше не делать. Наоборот, дайте напитку постоять в открытой посуде хотя бы часа два (лучше в холодильнике), чтобы его «покинули» летучие фракции. В противном случае вы столкнетесь при употреблении с головокружением и общим ухудшением самочувствия. Также не забудьте удалить образовавшуюся при приготовлении пену .

В свежем виде сок можно хранить в холодильнике от одного до двух дней. Если же хотите сделать его запас на более длительный срок, вам придется прибегнуть к пастеризации (при температуре не выше 85 0) и закатать полученный продукт в банки, поместив потом в прохладный погреб или кладовую. Но специалисты не советуют заготавливать свекольный сок впрок по двум причинам: 1) при пастеризации теряются его ценные свойства; 2) учитывая, что свекла очень хорошо хранится, возможность приготовить свежевыжатый сок имеется всегда.

Противопоказания к употреблению

В свекольном соке содержится щавелевая кислота - органическое вещество, которое по мере накопления в организме образует различные минеральные соединения, так называемые «соли». Они труднорастворимы и, так же накапливаясь, способны обострить течение мочекаменной болезни. Несмотря на то, что некоторые народные врачеватели рекомендуют сок свеклы при язвенной болезни, другие советуют быть осторожнее с его употреблением при этом диагнозе. Противопоказания имеются и при воспалительных процессах в тонком кишечнике, при язве двенадцатиперстной кишки.

В случаях индивидуальной непереносимости этот природный «эликсир» не следует употреблять и здоровым людям, так как могут возникнуть головокружение, тошнота и расстройства пищеварения. Те же симптомы возможны, когда за один присест выпивается очень большое количество напитка. Перед употреблением (особенно для лечения заболеваний) необходимо проконсультироваться с врачом, что избавит вас от возможных осложнений: ведь никому не хочется вместо улучшения здоровья получить еще большее его ухудшение. Если же доктор даст «добро», старайтесь, чтобы курс сокотерапии не превышал двух недель. Превышение этих сроков чревато возникновением синдрома раздраженного кишечника.