Витамины алфавит. Азбука здоровья

Витамины - необходимые участники обмена веществ. Правильное питание предусматривает наличие в рационе человека всех необходимых витаминов.

О пользе витаминов говорить излишне, однако переоценить их значение сложно. Витамины обеспечивают поддержание жизнедеятельности организма - без них обменные процессы буквально остановятся. Большую часть витаминов человек должен получать с пищей, однако даже полноценный рацион современного человека порой не в состоянии полностью удовлетворить потребность в витаминах.

Что такое витамины

Официальные документы Роспотребнадзора определяют витамины как микронутриенты, регулирующие обменные процессы и обеспечивающие нормальную деятельность ферментов (энзимов). Витамины могут присоединяться к белкам и входить в состав ферментов в качестве необходимых элементов. Другая функция витаминов - активация ферментов. Многим ферментам для участия в биохимических процессах требуются катализаторы, в их роли и выступают данные микронутриенты. В научной литературе витамины часто называют коферментами или коэнзимами. В большинстве ферментных процессов принимают участие не один, а несколько витаминов.

Средство общей первичной профилактики

Витамины способны повышать уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов. Следовательно, витамины рассматриваются современной нутрициологией (наукой о питании) как важное средство общей первичной профилактики болезней, повышения работоспособности, замедления процессов старения.

Витаминный обмен

Важным условием выполнения витаминами их роли является прохождение всех стадий их собственного обмена: всасывание в кишечнике, доставка к тканям, превращение в активные формы. Все эти процессы происходят при участии специальных белков. Любой сбой в биосинтезе какого-либо белка, участвующего в процессе обмена одного из витаминов, приведет к нарушению этого обмена. На усвоение большинства витаминов негативно влияет употребление никотина, кофеина, алкоголя.

Виды витаминов

Все витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

  • Жирорастворимыми называют витамины, усвоение и деятельность которых требуют участия липидов. Такие витамины обладают способностью накапливаться в организме - в основном они депонируются в печени или в жировой ткани. К ним относятся витамины А, D, Е и К и бета-каротин.
  • Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому их необходимо ежедневно получать с пищей. К водорастворимым относятся витамин С и витамины группы В.

Жирорастворимые витамины

Витамин А
Витамин А (ретинол) выполняет антиоксидантную функцию, необходим для нормального функционирования иммунной системы, отвечает за ночное зрение, состояние кожи и слизистых.
Этот микронутриент организм получает из продуктов животного происхождения: печени, рыбьего жира, икры, молочных продуктов, яиц . Если в продуктах питания не хватает витамина А, организм может его синтезировать из провитамина А (бета-каротина). Бета-каротином богаты оранжевые продукты растительного происхождения: морковь, тыква, абрикос , облепиха, а также брокколи, шпинат, бобовые.

Витамин D
Витамин D - это пять различных соединений, называемых феролами. Все они участвуют в минерализации костей, защищая человека от кариеса, остеопороза и т. д. Источники витамина D - рыбий жир, яйца, молочные продукты. Витамин D также может синтезироваться в коже под воздействием солнечных лучей.

Витамин Е
Витамин Е обладает антиоксидантным действием и участвует в регуляции работы репродуктивной системы. Основные источники витамина Е - рыбий жир, печень, растительные масла и бобовые.

Витамин К
Витамин К регулирует свертываемость крови и обменные процессы в костной ткани. Его источники - молочные продукты, оливковое масло, яйца, а также шпинат, капуста и отруби.

Водорастворимые витамины

Витамин С
Витамин С является биологически активной формой аскорбиновой кислоты. Он выполняет антиоксидантную и иммуномодулирующую функции, улучшает кроветворение и усвоение железа. Именно недостаток витамина С ощущается организмом в первую очередь в зимне-весенний сезон.
В организме человека этот микронутриент не синтезируется, поэтому обеспечить его достаточное поступление должен полноценный рацион. Витамин С содержится в продуктах растительного происхождения: овощах , фруктах, ягодах, зелени. Один из лучших источников этого витамина в зимний период - квашеная капуста. Витамин С быстро разрушается при хранении, тепловой обработке, заморозке продуктов.

Витамины группы В
Витамины группы В участвуют в деятельности всех систем организма. Источники данных витаминов - дрожжи, печень, молочные продукты, бобовые, злаки, яйца, шпинат, орехи. Как правило, при наличии в продукте одного из витаминов группы В в нем присутствуют и остальные витамины этой группы.

Витамины группы В:

  • витамин В1 (тиамин) участвует в углеводном и жировом обмене;
  • витамин В2 (рибофлавин) важен для зрения и кожи;
  • витамин В3 (никотиновая кислота) - участник белкового обмена и синтеза глюкозы;
  • витамин В4 (холин) участвует в жировом обмене и деятельности нервной системы;
  • витамин В5 (пантотенат кальция) играет большую роль в обменных, гормональных и иммунных процессах;
  • витамин В6 (пиридоксин) важен для деятельности иммунной и нервной систем, участвует в производстве гемоглобина;
  • витамин В7 (биотин) - активный участник обменных процессов;
  • витамин В8 (инозитол) считается не витамином, а витаминоподобным веществом. Инозитол синтезируется организмом, важен для нервной системы и зрения;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за производство и рост новых клеток, участвует в деятельности иммунной и кровеносной систем;
  • витамин В10 (парааминобензойная кислота) регулирует микрофлору кишечника, улучшает лактацию;
  • витамин В11 (L-карнитин) - витаминоподобное вещество, которое синтезируется организмом человека и участвует в метаболизме, а также в процессах регенерации;
  • витамин В12 (цианокобаламин) участвует в метаболизме и кроветворении.

Рацион современного человека перенасыщен продуктами, прошедшими
тепловую и иную обработку, шлифованными крупами и замороженными овощами,
обезжиренными молочными продуктами. Все это приводит к недостатку витаминов
в этих продуктах. Для полноценного обеспечения организма витаминами
необходимо потреблять сырые овощи и фрукты, нешлифованные
крупы, хлеб из муки грубого помола и прочее.

Как правильно принимать витамины

  • Профилактически принимать витаминные препараты в весенний период рекомендуется практически всем.
  • Не следует превышать суточные дозы витаминов, пользы от этого не будет. А передозировка жирорастворимых витаминов опасна для здоровья.
  • В постоянном приеме витаминов нет необходимости. Здоровому человеку достаточно профилактического употребления витаминов в режиме «месяц через два».
  • В любом случае перед приемом витаминных комплексов или препаратов, содержащих отдельные витамины, необходимо посоветоваться с врачом. Без специальных анализов недостаток тех или иных витаминов достоверно установить невозможно.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ - ВИТАМИНЫ ИХ ПОЛЬЗА И ВРЕД.

Витамины до сих пор - одна из загадок природы, хотя о них многое изучено. Но почему одни из этих веществ образуются в организме сами, а другие могут попасть лишь извне? Почему без них обмен веществ нарушается, а при их избытке он нарушается еще больше? На эти вопросы пока однозначных ответов нет. Зато известно, где именно каждый из витаминов, содержащихся в пище, выполняет свою роль.

А - повышает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания, сокращает длительность заболевания, сохраняет здоровыми кожу, кости, волосы, зубы и десны.
Лечит прыщи, нарывы, язвы.
Содержится: рыбий жир, печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молочные продукты, желтые фрукты.

В1 - "витамин бодрости духа", нормализует работу нервов, мышц, сердца, уменьшает зубную боль, помогает при укачивании, улучшает переваривание углеводов.
Содержится: сухие дрожжи, цельная пшеница, овсянка, арахис, свинина, отруби, овощи, молоко.

В2 - способствует росту и репродукции, сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти, улучшает зрение.
Содержится: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, зелень, рыба, яйца.

В6 - предотвращает нервные и кожные болезни, препятствует старению, действует как натуральное мочегонное.
Содержится: пивные дрожжи, отруби, печень, почки, сердце, дыня, капуста, молоко, яйца.

В12 - участвует в кроветворении, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему, у детей улучшает аппетит и способствует росту.
Содержится: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.

В13 - предупреждает старение, помогает в лечении склероза.
Содержится: корнеплоды, сыворотка, кислое молоко.

С - заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет от многих вирусов и бактерий, уменьшает тромбообразование, увеличивает продолжительность жизни, снижает воздействие аллергенов.
Содержится: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и зелень, цветная капуста, помидоры, картофель.

D - помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы, защищает от простуды, лечит конъюнктивит, способствует усвоению витамина А.
Содержится: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молочные продукты, солнечный свет.

Е - замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, защищает легкие от загрязнений, растворяет тромбы, снижает утомляемость, заживляет ожоги, понижает давление, сохраняет беременность.
Содержится: проростки пшеницы, соя, брокколи и брюссельская капуста, растительное масло, зелень, цельные злаки, яйца.

F - предупреждает повышение уровня холестерина, обеспечивает здоровье кожи и волос, улучшает самочувствие, защищает сердце, помогает снижать вес. Содержится: растительные масла, семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль, авокадо.

К - предупреждает внутренние кровоизлияния, помогает правильной свертываемости крови. Содержится: кисломолочные продукты, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, зелень.

Р - укрепляет стенки капилляров и десны, повышает устойчивость к инфекциям.
Содержится: белая часть кожуры цитрусовых, абрикосы, ежевика, черешня, шиповник, гречка.

С ними - поосторожней

Синтетические витамины опасны, а возможно, даже вредны, поскольку отличаются от природных своей пространственной структурой (изомерией).

Запомните, в чем опасность аптечных витаминов, особенно при их передозировке. (СП - суточные потребности в витаминах.)

А - может повредить костям и печени, вызвать выпадение волос, тошноту, нарушения зрения. СП - от 0,5 до 2,5 мг.

В1 - головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП - 1,4-2,4 мг.

В2 - головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП - 2 мг.

В3 - нарушение функции печени. СП - 5-10 мг, после 40 лет еще уменьшается.

В6 - в больших дозах повреждает периферические нервы. СП - 2 мг.

В9 - высыпания на коже, ухудшает усвоение цинка. СП - 200 мкг.

В12 - в больших дозах может нарушать функции печени и почек. СП - 2-5 мкг.

С - аллергические проявления, диарея. СП - 50-100 мг.

D - головная боль, раздражительность, усталость, диарея, потеря аппетита. СП - 2,5-10 мкг.

Камушки за пазуху

Специалисты Института геронтологии Росздрава установили, что неправильный прием синтетических витаминов может вызвать процесс камнеобразования в почках. Причина в том, что каждый человек носит в себе около 500 видов микроорганизмов - как полезных, так и вредных. Когда вредные микробы в мочеполовой системе вдруг начинают размножаться, против них сражаются соли, содержащиеся в моче. Они нейтрализуют микробы, превращая их в кристаллы. А затем те просто выводятся из организма с мочой.

Поливитамины - те же соли, они тоже атакуют микробы, но не только их, а и воспаленные или поврежденные клетки нашего организма. Но их "вывести" не удается - так в почке образуется центр кристаллизации, из которого и растет камень.

По материалам inauka.ru

Наверное, если провести опрос населения на тему «нужны ли, по вашему мнению, витамины?» , ответ будет единогласно положительный. А что мы знаем об этих веществах? Кто-то скажет, что они содержатся в фруктах и овощах, а у кого-то представления об этих необходимых для жизни веществах связаны исключительно с баночками таблеток в аптеке.

А между тем, это органические соединения сложного химического строения, вырабатывающиеся в основном растениями, намного реже животными. Название «витамины» произошло от латинского слова «vita» , что в переводе означает жизнь. Уже в названии мы видим, что витамины просто необходимы для жизнедеятельности нашего организма. С давних времен замечено, что даже если рацион человека наполнен белками, жирами и углеводами, но длительно отсутствует свежая растительная пища, человек начинает заболевать тяжелыми хроническими заболеваниями.

Например, многим известна история про мореплавателей, которые взяли с собой много консервированной и животной пищи, а растительными продуктами пренебрегли. Отсутствие витаминной пищи привело к тому, что через некоторое время команда мореходов заболела цингой , от которой многие погибли. Напомним, цинга — это такое заболевание, возникающее при отсутствии в пище аскорбиновой кислоты, при котором организм словно рассыпается на части, потому как появляется ломкость сосудов, костной и хрящевой ткани. Хоть витамины и нужны для нашего организма в весьма незначительных количествах, при недостатке или полном отсутствии витаминов наступает соответственно гипо- и авитаминоз .

Также нужно отметить, что при применении витаминов тоже нужно быть осторожными : высокие дозы приводят к гипервитаминозам, развитиям тяжелых хронических заболеваний. Ниже давайте рассмотрим основные витамины и кратко опишем, что происходит при их недостатке.

Витамины классифицируют по растворимости:

Витамин Е (токоферол)

Содержится в растительных маслах, проросших зернах злаковых.

Этот витамин влияет на функцию половых желез, а также является антиоксидантом, замедляя процессы старения. Применяется при мышечной дистрофии, миозите, заболеваниях кожи, нарушении менструального цикла, нарушении половой фунции у мужчин, угрожающем выкидыше.

Витамин D (холекальциферол — D3, эргокальциферол — D2)

Витамин D3 синтезируется кожей человека при воздействии на нее ультрафиолетовых лучей.

Витамин D2 содержится в молоке, яйцах, рыбьем жире, печени трески, жирных сортах рыбы.

Этот витамин регулирует обмен кальция в костях, при его недостатке развивается рахит.

Витамин К (противогеморрагический витамин)

Этот витамин содержат зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна.

Недостаток этого витамина возникает при некоторых заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, при нарушениях всасывания в кишечнике.

Витамин К участвует в процессе свертываемости крови, поэтому его применяют при кровоточивости, после ранений и операций, при передозировке препаратов, снижающих свертываемость крови.

Водорастворимые витамины

Витамин В1 (тиамин)

Содержится в сухих пивных дрожжах, свинине, проростках пшеницы, овсе, орехах (фундук).

При гиповитаминозе В1 поражается нервная система — полиневриты, мышечная слабость, невралгия, радикулит.

В тяжелых случаях при авитаминозе тиамина развивается болезнь Бери-Бери: параличи, нарушения сердечно-сосудистой системы, отеки.

В медицине этот витамин применяется при заболеваниях периферической нервной системы (невриты, невралгии, радикулиты), дистрофии миокарда, при заболеваниях печени, кожи, атонии кишечника.

Ко-ферментом витамина В1 является кокарбоксилаза . Это метаболический препарат, применяющийся в комплексной терапии заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем и др.

Витамин В2 (рибофлавин)

Этим витамином богаты дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи, печень, яичный желток, сыр.

При гиповитаминозе наблюдаются проблемы во рту и заболевания глаз. Может воспалиться язык (глоссит), развиться угловой стоматит, а также нарушиться сумеречное зрение и возникнуть заболевания слизистой оболочки глаз.

Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота)

Содержится в зеленых овощах, орехах, крупах из цельного зерна, дрожжах, мясе, в том числе курином, печени, рыбе, молоке, сыре.

При недостатке витамина развивается заболевание Пеллагра (название витамина РР нам рассказывает об этом — противопеллагрический витамин).

Заболевание проявляется диареей, дерматитом, глосситом, болью в желудке, слабоумием.

Никотиновую кислоту применяют при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, спазмах сосудов мозга, почек и конечностей, атеросклерозе, в комплексном лечении сахарного диабета.

При применении препарата может наблюдаться покраснение лица и верхней половины туловища, аллергические реакции . Сходное по строению вещество никотинамид вызывает меньше осложнений.

Витамин В6 (пиридоксин)

Гиповитаминоз пиридоксина может быть редко, т.к. он синтезируется в кишечнике человека. У детей снижение содержания витамина В6 может проявляться дерматитом.

Этот витамин применяется в медицине при различных заболеваниях нервной системы, а также в комплексном лечении атеросклероза, сахарного диабета, при токсикозе, воздушной и морской болезни, заболеваниях кожи.

Пиридоксин повышет кислотность желудка, поэтому противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Содержится в пище животного происхождения: печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба.

Этот витамин синтезируется микрофлорой нашего кишечника.

Он является фактором роста, необходим для нормального кроветворения.

Применяется при анемии, злокачественном малокровии, дистрофии у новорожденных, лучевой болезни, заболеваниях печени, полиневритах, радикулитах, мигрени и др. заболеваниях.

Витамин Вс (фолиевая кислота)

Синтезируется микрофлорой кишечника, содержится в свежих овощах, печени и почках животных.

Применяется при анемии, лейкопении, хроническом гастрите, туберкулезе кишечника, эпилепсии.

Этот витамин необходимо применять женщинам до зачатия ребенка и на протяжении всей беременности, особенно на ее ранних сроках.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Содержится в цитрусовых, луке, шиповнике, черной смородине, грецком орехе.

При авитаминозе развивается заболевание цинга , которая сопровождается быстрой утомляемостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям, воспалением и кровоточивостью десен, выпадением зубов, кровоизлияниями под кожу и в мышцы, ломкостью хрящей и костей.

Нельзя применять витамин С в ударных дозах для прекращения простуды на начальных стадиях, это может привести к острому панкреатиту. При длительном применении или применении больших доз нарушается функция поджелудочной железы.

Нельзя принимать витамин С при сахарном диабете и тромбофлебите.

Витамин Р (рутин, кверцетин)

Это природные вещества — биофлавоноиды, которые укрепляет капилляры.

При их недостатке в организме повышается проницаемость сосудов, они становятся ломкими, возникают кровоизлияния.

Витамины в лекарственных растениях

Нет таких растений, в которых бы не содержались витамины. Но для использования в медицинских целях интересны те растения, в которых значительное количество витаминов. Рассмотрим некоторые из них.

ЦВЕТКИ НОГОТКОВ (Цветки календулы)

В этом растении содержится большое количество каротиноидов (провитамин А).

Цветки ноготков настаивают на водяной бане и применяют при язвенных и воспалительных заболеваниях ЖКТ, используют как желчегонное, применяют также в гинекологии при эрозии шейки матки и кольпитах (спринцевания), в проктологии (клизмы).

При воспалительных заболеваниях полости рта, отите, ранах, ангинах, ожогах применяют настойку календулы.

ТРАВА СУШЕНИЦЫ ТОПЯНОЙ

(Другие названия растения: сушеница болотная, жабья трава).

Это растение содержит каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин (витамин В1) Из травы готовят настой.

Применяют при гипертонической болезни, язве желудка и 12-перстной кишки, воспалениях кишечника. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах настой сушеницы назначают, как правило, в комплексе с другими растениями. Сушеница показана при острых и хронических энтеритах, колитах, бактериальной и амебной дизентерии. Наружно применяют при ранах, язвах и ожогах, а также в виде полосканий при воспалениях в полости рта, зубной боли, ангинах, тонзиллитах.

ПЛОДЫ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

Плоды рябины содержат очень большое количество каротина, аскорбиновую кислоту, кверцетин и рутин, витамины Е и В.

Из плодов готовят отвар, а также принимают их в свежем виде.

Плоды рябины используют при гиповитаминозах, для лечения цинги. Также они предупреждают гипертоническую болезнь и атеросклероз. Иногда применяют как легкое слабительное. Известно мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее действия. В качестве потогонного средства используют при простуде. Сок свежих ягод используют для повышения кислотности желудочного сока. Желе из плодов рябины подкрепит организм витамином Р -рутином и кверцетином, но аскорбиновая кислота при термической обработке разрушается. Также применяют плоды рябины в комплексном лечении сахарного диабета и ожирения. Из плодов делают кашицу, которая способна вывести бородавки.

ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ

Плоды облепихи — кладезь витаминных веществ. Здесь и огромное количество каротина, и витамин С, и витамин Е, витамины B1, B2, B6, В12 , E, K, P, фолиевая кислота. Кроме того, большое содержание микро- и макроэлементов (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

В медицине используют облепиховое масло, сок. Масло облепихи применяют при кожных заболеваниях, повреждениях (ожогах, пролежнях, язвах), в глазной и стоматологической практике, гастроэнтерологии, гинекологии. Известно применение препаратов облепихи для предупреждения инфаркта, склероза, образования тромбов. Сок облепихи с мякотью рекомендуется в качестве вспомогательного средства при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах.

ЛИСТЬЯ КРАПИВЫ

СТОЛБИКИ С РЫЛЬЦАМИ КУКУРУЗЫ

Эта трава содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамина К, каротиноиды.

Пастушью сумку издавна применяли при различных кровотечениях (в основном маточных).

Наружно в виде припарок при маститах.

ПЛОДЫ ШИПОВНИКА

Существуют различные виды шиповника, в которых содержится разное количество аскорбиновой кислоты.

ПЛОДЫ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ

Ягоды черной смородины — поливитаминное средство (витамин C, B1, B2, B6, B12, D, E, K, Р, каротиноиды.

Замороженная черная смородина хорошо сохраняет свою витаминную активность.

Плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов. Отдельно можно приобрести ягоды в пачках. Известно, что свежие ягоды черной смородины обладают противодиарейным действием, увеличивают аппетит, лечат ревматизм. В листьях черной смородины также много витамина С, применяются в комплексных сборах.

Где же взять нужное количество витаминов?

Если вы хотите обогатить свой рацион витаминной пищей, то должны знать, какие факторы приводят к разрушению витаминов .

  • При хранении продуктов в них значительно снижается количество витаминов, особенно тех которые легко окисляются (например, аскорбиновая кислота). Если срезанную зелень – укроп, петрушку и т.д. – хранить около 4-5 часов на воздухе, в ней разрушается около 50% витамина С. Желательно употреблять продукты в свежем виде.
  • Термическая обработка также снижает количество витаминов в пище от 25% до 90-100% (кипячение молока, варка овощей и фруктов).
  • Другой проблемой поступления из пищи витаминов является употребление высокорафинированных продуктов (мука, белый рис, сахар, растительное масло и др.). Из этих продуктов практически все витамины удалены при обработке.
  • Консервирование овощей также приводит к разрушению в них витаминов. От года в год снижается количество витаминов в выращиваемых в сельском хозяйстве овощах и фруктах.
  • Некоторые витамины в процессе культивирования попросту исчезают из растений (как, например, витамин Е из горошка, яблок, петрушки). Даже достаточное употребление свежих овощей и фруктов может не обеспечить организм достаточным количеством витаминов.

Что же делать? Можно приобрести витамины в аптеке. Фармацевтическое производство витаминов чаще всего заключается в их химическом синтезе. Некоторые специалисты говорят о том, что такие витамины усваиваются гораздо хуже, чем полученные из растительного сырья. Есть мнения о том, что синтетические витамины и витаминно-минеральные комплексы приносят вред нашему организму. Однако, клинически доказаны положительные эффекты от применения витаминных препаратов фармацевтического производства. Но, конечно же, предпочительнее витамины природного происхождения, получаемые из свежих продуктов и растений, а также биологически активных добавок (БАД), которые произведены из натурального сырья (путем криообработки). Часто бывает так, что мы не заботимся о своем рационе и употребляем большое количество белков и углеводов, а про обогащение своего организма пищей, содержащей витамины, попросту забываем.

Следите за своим рационом и будьте здоровы!

Современный темп жизни не позволяет следить за количеством витаминов и минералов, ежедневно поступающих в организм. А ведь от этих показателей зависит общее состояние организма, самочувствие, способность сопротивляться респираторным инфекциям. Поэтому для поддержания здоровья следует подобрать витаминно-минеральный комплекс. Одними из лучших по праву считаются витамины Алфавит. Их используют как лекарство, а также в профилактических целях.

Особенности Алфавита

Данный витаминный комплекс является уникальным, так как при его создании была учтена эффективность совместного приёма определённых витаминов и микроэлементов. Доказано, что наличие в пище одних веществ стимулирует или блокирует всасывание других. Поливитамины других марок содержат весь комплекс полезных веществ в каждой таблетке, что не способствует полному усвоению. В Алфавите же все вещества поделены на 3 группы, в каждой из которых присутствуют только синергисты. Из-за отсутствия антагонистского действия все входящие в состав элементы усваиваются в полном объёме.

Препарат Алфавит имеет массу достоинств:

  • хорош как в лечении, так и в профилактике авитаминозов;
  • разработан с учётом последних научных открытий (раздельный приём полезных соединений);
  • состав витаминов и дозировка соответствуют суточной потребности;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • имеет разные препаративные формы;
  • отдельные поливитамины Алфавит разработаны для людей разных возрастов, находящихся в различных физиологических состояниях.

Линейка витаминных комплексов данной марки доступна практически во всех аптеках. Вы можете подобрать индивидуальное средство, подходящее по полу и возрасту, или ограничиться универсальным витаминно-минеральным комплексом Алфавит Классик.

Форма выпуска

Профилактическое средство выпускают в трёх препаративных формах:

  1. Порошки – для самых маленьких.
  2. Жевательные конфеты – для детей старше 3 лет.
  3. Разноцветные таблетки – для взрослых и пожилых людей.

Комплекс витаминов Алфавит в виде порошков расфасовывают в картонные пачки, в каждой из которых по 45 пакетиков. Каждый день малышу дают 3 разных порошочка. Таблетки и жевательные конфетки поступают в продажу в пластиковых банках (210 или 120 штук) или блистерах (60 штук), упакованных в пачки из картона.

Каждая препаративная форма представлена в трёх вариациях, которые отличаются друг от друга составом витаминов и минералов.

Состав

Производитель на стал делать «венигрет» из полезных веществ, учитывая их антагонистский характер. Состав каждой таблетки максимально сбалансирован, компоненты по отношению друг к другу нейтральны или обладают синергическим действием.

Мы разберём состав витаминного комплекса на основе препарата Алфавит Классик.

  • таблетка белого цвета объединяет микроэлементы Ca и Cr с витаминами K, B12, B9, B5, D, H;
  • голубая таблетка включает витамины с антиоксидативным действием (E, C, A, PP, B6, B2) и минеральные элементы I, Se, Mn, Zn, Mo, Mg;
  • таблетка Алфавит розового цвета содержит комплекс из железа и меди, а также витамины А, B9, B1, C.

Препарат Алфавит Классик считается универсальным для обоих полов и людей всех возрастов. Но всё же лучше подбирать индивидуальное средство для восполнения витаминной недостаточности и минералодефицитов, разработанное с учётом возрастных особенностей.

Перечень препаратов Алфавит

Линейка бадов постепенно пополняется, но на сегодняшний день существуют следующие препараты.

Детские поливитамины

Нормы суточной потребности в полезных соединениях у малышей ниже, чем у взрослых. Поэтому создатели комплекса Алфавит придумали детскую серию, где каждый препарат учитывает особенности ребёнка определённого возраста:

  1. «Наш малыш ». Порошочки, растворимые в воде. Предназначены для карапузов от 1 до 3 лет. Гипоаллергенность достигается заменой некоторых витаминов (вместо А в состав входит бета каротин). БАД способствует правильному развитию малыша, поддержанию его иммунной системы.
  2. «Детский сад ». Жевательные конфетки для дошколят (3-7 лет). Имеют приятный фруктовый вкус, который так нравится детям.
  3. «Школьник ». Средство в форме жевательных конфет, предназначенное детям 7-14 лет. Помогает укрепить здоровье, легче справляться с эмоциональными встрясками и физическими нагрузками.
  4. «Тинейджер ». Таблетки для подростков пубертатного периода. Уменьшают проявление агрессии, спровоцированной гормональной перестройкой, помогает справляться со стрессами, вызванными умственным и физическим перенапряжением (экзамены, секции и др.).

Применение витаминов Алфавит особенно рекомендуется в весенне-осенний период для укрепления сопротивляемости организма инфекциям. Существует специальный препарат с повышенным уровнем аскорбинки, который называется Алфавит «В сезон простуд для детей». Эти таблеточки можно давать ребятишкам старше трёх лет.

Таким образом, данная серия поливитаминов рассчитана на детишек возрастом от 1 до 18 лет. По достижению совершеннолетия можно начинать принимать витамины Алфавит для взрослых.

Витаминно-минеральный комплекс для мужчин и женщин

Помимо комплекса Алфавит «В сезон простуд», предназначенного для взрослых мужчин и женщин, существуют и другие БАДы. Цель их создания – поддержать здоровье людей, находящихся в различных физиологических состояниях (беременность, климакс, мышечное и эмоциональное напряжение и др.).

Мы составили список, чтобы вы узнали, какие бывают витамины.

  1. «Энергия ». Помогает легче восстанавливаться после тяжёлых трудовых будней. Таблетки рассчитаны на работников умственного труда и людей со средним уровнем физической активности.
  2. «Эффект ». Профилактическое средство, разработанное специально для спортсменов и тех, чей труд связан с серьёзными физическими нагрузками. Компоненты способствуют снятию мышечного напряжения, болей после тренировок.
  3. «Антистресс ». Эти витамины Алфавит для взрослых помогают сохранить функциональную активность нервной системы. Помимо минеральных соединений и поливитаминов содержит валерианы экстракт, помогающий расслабиться и успокоиться. Применение витаминов Алфавит может производиться как в терапевтических, так и в профилактических целях.
  4. «Диабет ». Препарат разработан с учётом нужд диабетиков, помогает повысить толерантность организма к глюкозе.
  5. «Косметик ». Содержит витамины-антиоксиданты и коферменты молодости, влияющие на структуру кожи, ноготков и волос. Данный витаминно-минеральный комплекс создан специально для прекрасных дам.
  6. «Мамино здоровье ». Для кормящих женщин и будущих мамочек. В состав входят большие дозы витамина D и Ca, так как во время беременности и грудного вскармливания потребность женщины в этих компонентах существенно возрастает.
  7. « ». Таблетки помогают восполнить дефицит кальция, который после 50 лет начинает активно вымываться из организма. Препарат назначают в качестве профилактического средства (остеопороз, переломы).
  8. «Для мужчин ». БАД помогает предупредить заболевания мочеполовой системы мужчин, стимулирует работу двигательной системы.

Такой широкий выбор препаратов позволит подобрать такое лечебно-профилактическое средство, которое подойдёт именно вам.

Кому назначают препарат?

Учитывая разный состав таблеток, витаминки можно принимать всем людям старше 1 года, вот только для каждого человека нужен свой вид препарата. Ключевым моментом при выборе биоактивной добавки является возраст, но уровень активности и наличие заболеваний тоже важны.

Например, поливитаминный комплекс назначают для профилактики простуд, но и во время лечения он будет полезен, так как значительно ускорит процесс выздоровления. Вам стоит обратить своё внимание на витамины Алфавит для взрослых, если:

  • у вас нервная работа, постоянные стрессы, высокая утомляемость;
  • диагностирован сахарный диабет;
  • мучают мышечные боли после работы или тренировок;
  • наметились проблемы с мочеиспусканием или в интимной сфере;
  • вы готовитесь стать мамой или уже кормите малыша грудью;
  • ваш ребёнок взрослеет, становится раздражительным, срывается;
  • возраст приближается к пожилому.

Чем раньше человек начинает «подкармливать» свой организм недостающими полезными компонентами, тем выше шанс избежать серьёзных заболеваний.

Противопоказания

При выборе БАДов многие задаются вопросом: как пить витамины и стоит ли вообще это делать? Безусловно, ряд противопоказаний существует.

Вот случаи, в которых не нужно принимать ни один препарат из серии:

  1. Если вы получаете достаточно витаминов из еды, при дополнительном приёме витаминно-минерального комплекса может возникнуть передозировка. Помните, что гипервитаминоз тоже вреден для организма! Приём витаминного средства может спровоцировать побочные действия (аллергическая сыпь и др.).
  2. Аллергия на отдельные компоненты (внимательно изучайте состав!).
  3. Дисфункция щитовидной железы.

Если у вас ранее были выявлены аллергические реакции, то приём витаминно-минеральных добавок следует обсудить с лечащим врачом. В консультации нуждаются также будущие мамы и больные, страдающие гормональными заболеваниями. Доктор должен изучить историю болезни и подсказать, как принимать Алфавит и нужно ли это делать.

И ещё один запрет, касающийся всех: если у лечебно-профилактического средства закончился срок годности, принимать его запрещено!

Инструкция по применению витаминов Алфавит

К каждой упаковке приложена инструкция по применению витаминного комплекса, которую надо обстоятельно изучить. Из неё вы узнаете, как правильно пить конкретное лекарство. Но общие принципы применения таковы:

  1. Профилактическое средство принимают внутрь, вместе с завтраком, обедом и ужином.
  2. Последовательность цветов при этом не имеет значения: принимайте в любом порядке.
  3. Препараты следует пить курсом, который в среднем длится 30 дней.
  4. Всего курсов – 2-3 в год.
  5. Интервал между курсовыми приёмами должен составлять около 2 недель.
  6. У разных препаративных форм способ применения отличается: таблетки надо запивать водой и проглатывать, конфетки для детей разжёвывать, а порошочки для малышей растворять в воде (30 мл) и давать выпить сразу же.

В случае начальной стадии гиповитаминоза курс нуждается в корректировке. Для этого надо задать лечащему врачу вопрос, сколько дней вам можно принимать БАД.

Таким образом, витаминно-минеральные средства способствуют устранению дефицитных состояний, лучшей сопротивляемости инфекциям, предупреждают развитие серьёзных заболеваний. Поливитамины и микроэлементы помогают противостоять стрессам, улучшают клеточную регенерацию и укрепляют кости.

Консультация для родителей "Витаминная азбука здоровья"

Романова Ольга Викторовна, старшая медсестра

Все самое ценное и полезное для правильного роста и развития наши малыши получают с продуктами питания . В возрасте бурного роста, до 3 лет, питание особенно важно. Однако не все родители знают, что такое правильное питание. А витаминное питание?
Все мы твердо знаем, что много витаминов находится в свежих овощах , фруктах, зелени, плодах, ягодах. Но только ли витамины растений жизненно необходимы для детей? Конечно, нет!
В продуктах животного происхождения находятся так называемые жирорастворимые витамины. О них я и хотела бы рассказать.

Витамин А


Существует в двух формах : ретинол и каротин, или провитамин А.

Где найти витамин А?


Ретинол – только в животных продуктах (рыбий жир, печень, яйца, молоко).
Источник каротина есть и в растительных продуктах (томатах, моркови, овощах, фруктах и ягодах желтого цвета). Перечисленные продукты лучше употреблять с маслом, сметаной или сливками.
Из каротина в организме образуется ретинол.
Тем не менее треть потребности в витамине А следует удовлетворять за счет продуктов животного происхождения.

Чем ценен витамин А?


Сохраняет зрение, помогает в лечение его расстройств. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям дыхательных путей, а также сокращает длительность других заболеваний.
Поддерживает хорошее состояние кожи и волос.
Способствует росту и укреплению костей , здоровому состоянию зубов и десен.

Чем угрожает нехватка витамина?


Дефицит витамина А с большей вероятностью может развиться у детей от года до трех лет. Причина – недостаток этого витамина в пищевом рационе. Когда ребенка заканчивают кормить грудью, случается так, что в рационе малыша недостает этого витамина.

Признаки нехватки витамина А


– сухость кожи, покраснения и шелушения;
– повышенная восприимчивость к инфекциям;
– покраснение глаз, ощущение жжения, нарушение сумеречного зрения.
Если врач назначает вашему малышу препарат витамина А, надо точно соблюдать дозировку.
Если вы включите в недельное меню ребенка свежие яйца всмятку, блюда из печени, шпината и моркови, прибегать к добавкам не придется. Не беда, если продукты ребенок будет получать не каждый день, организм обладает способностью создавать небольшие запасы витамина А, которых хватит еще не на один день.

Витамин D


Витамин D – кальциферол или “витамин солнца”.
Даже совсем молоденькие мамы наслышаны об этом витамине и о рахите, который развивается при его недостатке.

Где найти витамин D?


Солнечные лучи взаимодействуют с жировыми веществами на коже , способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается внутрь.
Богаты кальциферолом и пищевые продукты (рыбий жир, сардины, сельдь, тунец, молоко).

Чем ценен витамин D?


Помогает организму усваивать кальций и фосфор, необходимые для роста и укрепления костей и зубов.
Действуя вместе с витаминами А и С, помогает в профилактике простудных заболеваний .
Чем угрожает нехватка витамина D?
Развитием рахита. Среди его ранних признаков – раздражительность, нарушения сна, потливость кожи на затылке и поредение волос в этой области, разрушение зубов, как бы “размягчение” костей с искривлением ног.
Лучшая профилактика рахита – дневные прогулки, солнечные ванны под тентом. Загрязненный воздух разрушает витамин D.

Кому нужно повышенное количество витамина D?


Городским малышам; детям, которым назначено лечение противосудорожными средствами.

Витамин Е


Состоит из нескольких соединений , которые называются токоферолами.

Где найти витамин Е?


Из животных продуктов это яйца. Из растительных – проростки пшеницы, растительные масла, соевые бобы, брюссельская капуста, брокколи, шпинат, листовая зелень, цельное зерно и злаки. Чтобы витамин Е лучше усваивался, заправьте салат из листовой зелени или суп из шпината сметаной, кашу – маслом, дайте ребенку кусочек зернового хлеба с молоком. Такие продукты включайте в рацион ребенка ежедневно.

Чем угрожает нехватка витамина Е?


Разрушением красных кровяных клеток, развитием некоторых видов анемии (малокровия), ослабление мышечных волокон.
При использовании хлорированной водопроводной воды нужно давать малышу дополнительное количество пищевых продуктов, богатых витамином Е (хлопья из зародышей пшеницы, шпинат, растительные масла).

Витамин К


Это менадион , который образуется в кишечнике с помощью природных бактерий, которые там обитают. При дисбактериозе, когда количество полезных бактерий уменьшается, лучше специально позаботиться о том, чтобы в рационе были источники этого витамина.

Где найти витамин К?


Наиболее богаты менадионом листовые зеленые овощи, но только свежие, а не замороженные. Много витамина К в йогурте, люцерне, яичном желтке, соевом масле, рыбьем жире.

Чем ценен витамин К?


Способствует поддержанию нормальной свертываемости крови. Помогает предупредить кровотечения, особенно носовые.

Чем угрожает нехватка витамина К?


Следствием недостатка витамина может быть сильный понос. Народная медицина издавна применяла при любых поносах отвар кашки или корневища конского щавеля, произрастающего в средней полосе повсевместно. Отвар их соцветий содержит, кроме вяжущего вещества компоненты, губительно действующие на болезнетворные организмы, еще и витамин К.
Риск развития дефицита витамина К возникает, если малыша пришлось длительно лечить антибиотиками. В обычных условиях дефицит этого витамина – большая редкость.

Витамин F


Это насыщенные жирные кислоты (НЖК), которые жизненно необходимы вашему малышу. Главная из них – линолевая.
Где найти витамин F?
В грудном молоке. Его добавляют и в детские молочные смеси .
Также источниками этих витаминов могут служить растительные масла: из завязи пшеницы, льняное, соевое, подсолнечное, арахисовое. Богаты витамином семена подсолнечника, миндаль и арахис.
Дошкольнику вполне достаточно одной чайной ложки растительного масла в день. Очень полезно также добавлять дробленые орешки и семечки в кашу, пудинги и другие блюда.
Чем ценен витамин F?
Обеспечивает здоровое состояние кожи и волос.
Благотворно влияет на формирование и активность желез внутренней секреции. Облегчает доступ кальция к клеткам организма.
Чем угрожает нехватка НДК?
Ранние признаки дефицита незаменимых жирных кислот – это образование желтых жирных чешуек на коже волосистой части головы, ломкость и сухость волос.