Зубровка душистая: описание, виды, состав, применение, противопоказания, рецепты. Заготовка и хранение зубровки душистой. От туберкулеза и при патологиях желудка

Многим, особенно людям старшего поколения хорошо известна настойка Зубровка, пришедшая к нам из Восточной Европы. Даже сам генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев не раз упоминал об этой легендарной водке и признавался, что она является одним из его любимых напитков.

Хотя алкоголь и нельзя отнести к группе полезных продуктов, но благодаря тому, что при изготовлении Зубровки используется трава с одноимённым названием, настойку можно считать лечебной (естественно, лишь в малых количествах).

Зубровка (полоскуша, лядник, томковица, чаполоть, туровка) - род душистых многолетников из семейства злаковых с прямым узловатым стеблем и длинным ползучим корневищем.

Листья, заострённые на конце, плоские, длинные, сверху имеют серо-зелёный оттенок, внизу - зелёные. Плод тёмно-коричневого цвета, удлинённой формы.

Соцветия состоят из многочисленных продолговато-овальных колосков , образующих раскидистую метёлку. Высота растения достигает 30–70 см. Цветение продолжается с апреля по июнь, зёрнышки созревают в августе.

Показания к применению зубровки душистой

Соцветия и корневища растения в альтернативной медицине не используются. Эта трава применяется при лечении следующих заболеваний:

В традиционной медицине трава зубровка не используется в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов. Однако, знахарям известно множество рецептов применения зубровки, из которой готовят настойки и настои.

Настойка травы эффективна при нервной анорексии , а также при расстройствах ЖКТ. Для устранения характерных признаков туберкулёза лёгких широко используется настой растения.

Трава зубровка для приготовления лекарственной настойки

Зубровка с водкой является эффективным средством для повышения аппетита. Кроме того, настойка используется при заболеваниях пищеварительного тракта, а также в качестве противолихорадочного и антибактериального средства.

Применять настойку зубровки длительное время не рекомендуется, так как входящий в её состав кумарин обладает токсическими свойствами и, накапливаясь в организме, способен оказать пагубное воздействие на печень. По этой же причине зубровку нельзя применять для лечения беременных женщин - кумарин представляет опасность для плода .

Входящие в состав растения активные вещества оказывают положительное воздействие на состояние волос и кожи, а настои из травы стимулируют лактацию в период вскармливания.

Народные целители утверждают, что препараты на основе зубровки душистой обладают противотуберкулёзным, потогонным и антисептическим эффектом.

Противопоказания

Средства, в состав которых входит трава зубровка, не рекомендуется использовать при следующих состояниях: неврозы и депрессии; беременность; индивидуальная непереносимость компонентов зубровки.

Однако, зубровку можно использовать не только в качестве лечебного средства, но и как вкусный ароматный спиртной напиток, который не стыдно поставить на праздничный стол.

Водка Зубровка по традиции производится только в Польше и Беларуси. По внешнему виду напиток представляет собой желтовато-прозрачную жидкость с насыщенным ароматом трав и горьковатым привкусом .

Рецепты Зубровки в домашних условиях

Существует несколько рецептов Зубровки из самогона, водки или спирта.

Настойка классическая . Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

Пропорции определяются желаемым количеством полученной настойки. Если вам необходимо приготовить больше напитка - просто соразмерно увеличьте пропорции всех используемых компонентов.

Приготовление:

  1. Для получения 0,5 литра горькой настойки необходимо взять 500 мл спиртного, 1,5 ч. л. сиропа и 1–2 душистой травинки. Если же вы приобрели рубленую траву, то достаточно положить 1 ст. л.
  2. Растительное сырьё поместить в стеклянную ёмкость и залить приготовленным раствором из спирта и сахарного сиропа.
  3. Банку закрыть герметичной крышкой и настаивать 15 дней в тёмном тёплом месте.
  4. По истечении этого периода зубровку следует процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.
  5. Напиток готов, можно приступать к дегустации!

Чтобы приготовить сахарный сироп необходимо взять сахар и воду в пропорции 1:1, перемешать. Смесь вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить в течение нескольких минут до образования сиропа, пену обязательно удалять шумовкой. В среднем, процесс занимает около 3–5 минут после растворения сахара.

В приготовлении горькой настойки из зубровки существует несколько нюансов. Например, вкусовой эффект может меняться в зависимости от времени сбора травы.

Поэтому основной рецепт можно изменить следующим образом. Возьмите неразбавленный спирт (100 мл) и вдвое больше указанного количества растительного сырья. Настаивайте точно так же. Спустя две недели, разводите спиртовую настойку до тех пор, пока не получите напиток с желаемым вкусом, ароматом и цветом.

Зубровка золотая

Для приготовления золотой настойки нам потребуются следующие ингредиенты:

Все ингредиенты смешать и пересыпать в стеклянную ёмкость, залить водкой (очищенным самогоном или разбавленным спиртом). Банку закрыть герметичной крышкой и убрать в кладовку, настаивать в течение 15 дней .

По истечении этого срока вы получите настойку насыщенного жёлто-оранжевого цвета . Это значит, что Зубровка почти готова. Теперь только осталось профильтровать напиток, чтобы избавиться от посторонних составляющих.

Так как этот рецепт более сложен в исполнении, чем предыдущий, процессу очистки следует уделить особое внимание. Сначала полученную настойку необходимо пропустить через несколько слоёв марли, а затем - через ватный фильтр .

И теперь - последний шаг, который не является обязательным. Оригинальная Зубровка имеет сладковатый привкус, поэтому следуя традиционному рецепту приготовления, на этом этапе необходимо добавить сахарный сироп . Однако, можно обойтись и без него.

Традиционная польская Зубровка Злата

Традиционную польскую водку Зубровку можно приготовить и в домашних условиях. Конечно, в составе этой горькой настойки нет самой душистой травки, но благодаря оригинальной смеси лекарственных растений удаётся достигнуть похожего аромата и вкуса польского напитка.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Водка или самогон двойной очистки — 1 л.
  • Цедра лимона - на глаз.
  • Кора дуба — 1 ст. л.
  • Корневище калгана — 0,5 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Чернослив — 3 ягоды.
  • Тмин чёрный — 1/3 ч. л.

Не ошибитесь с количеством лимонной цедры. Если плод мелкий, кожица используется полностью, крупный - только половина.

Все необходимые компоненты сложить в ёмкость из тёмного стекла и залить спиртным. Напиток, приготовленный на самогоне, настаивается в течение двух недель - к этому времени настойка приобретёт желтовато-коричневый оттенок и насыщенный аромат.

Как только напиток будет готов, его необходимо пропустить через ватный фильтр . Горький вкус спиртного можно подсластить предварительно остывшим сахарным сиропом. Его количество рассчитывается индивидуально.

После добавления сиропа настойку необходимо ещё подержать в тёплом помещении и только после этого можно приступать к дегустации. Если вы всё сделали правильно, через 2–3 дня вы получите невероятно вкусный напиток с бархатным равномерным вкусом.

Лечебная Зубровка настойка

Из растения также готовится целебный напиток, способствующий улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Помимо этого, настойка поможет предотвратить появление раковых новообразований, а также снять колики и спазмы в желудке.

Поскольку лекарственный настой получается довольно концентрированным, использовать его необходимо строго по схеме: 2–3 раза/день по 30 капель .

Способ приготовления:

  1. Около 30 гр. травы зубровки поместить в стеклянную ёмкость и залить алкоголем.
  2. Поместить в тёмное прохладное место и настаивать в течение месяца, периодически встряхивая.
  3. По истечении этого срока настойку очистить, используя ватный фильтр, и убрать в холодильник.

Прежде, чем начать лечение, следует проконсультироваться с лечащим врачом , который подберёт оптимальную дозировку в соответствии с вашим заболеванием и состоянием организма. Если у вас не получается употреблять настойку в чистом виде, можно попробовать развести её в 100–150 мл воды либо добавить лекарство в несладкий чай.

Как вы заметили, приготовить водку Зубровку в домашних условиях не так уж и сложно. При соблюдении всех рекомендаций и правил приготовления, вы получите изумительный золотистый напиток с богатым вкусом и насыщенным ароматом, к тому же обладающий целебными свойствами .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Трава зубровка относится к многолетним растениям, которые входят в семейство Злаковые. Растение обладает длинным стержневым корнем и прямостоячим гладким стеблем. В высоту трава достигает полуметра. Цветение наступает в конце мая - начале июня. Благодаря содержанию кумарина в растении оно обладает особенным ароматом, за что зубровку часто называют душистой. Цветы мелкие, имеют светло-бурый оттенок, собраны в соцветия-метелки. Листва плоская, заостренная к краю. Сверху имеет насыщенно-зеленый цвет, а тыльная сторона листьев отличается характерным серым оттенком.

В средней полосе России можно встретить до 8 видов этого растения. Отличается своей неприхотливостью, поэтому растет на опушке леса, в зарослях, вдоль дороги, возле реки и высоко в горах. Благодаря своим полезным свойствам широко используется для приготовления средств народной медицины при лечении многих заболеваний.

  • Показать всё

    Полезные свойства

    Трава зубровка отличается богатым химическим составом. Благодаря этому это невзрачное по внешнему виду растение нашло применение не только в медицине, но и в кулинарии. Ее используют для усиления вкуса и аромата приготовленных блюд.

    В ее состав входят:

    • витамины группы В, С, Н, РР;
    • кумарин;
    • микроэлементы (селен, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, марганец);
    • аскорбиновая кислота;
    • алкалоиды;
    • феруловая кислота;
    • горечи.

    Полезные свойства растения помогают остановить кровотечение, улучшить работу обменных процессов в организме, укрепить ткани и кости, замедлить процессы старения, улучшить аппетит и восстановить мышечный тонус. Содержащийся в зубровке кумарин оказывает смягчительное, спазмолитическое, гормональное действие. Его свойства помогают восстановить естественный цвет кожи и волос, способствуют быстрому созреванию и рассасыванию фурункулов. Доказана эффективность кумарина против развития раковых клеток.

    Аскорбиновая кислота помогает образованию белков и жиров в организме, а также улучшает усваиваемость железа в крови и способствует нормализации клеточного дыхания. Феруловая кислота способствует защите кожи от негативного воздействия ультрафиолета и выработке коллагена, что предотвращает интенсивное развитие процессов старения.

    Показания к применению

    Применение зубровки в качестве лечебного средства должно проводиться по согласованию с лечащим врачом, чтобы избежать возможных осложнений.

    Химический состав растения дает возможность использовать зубровку при лечении многих заболеваний. Весьма эффективно применение зубровки для улучшения лактации кормящих мам, а также препараты на основе этого растения обладают потогонным и противотуберкулезным и антисептическим действием.

    • для улучшения аппетита и в качестве общеукрепляющего средства;
    • при заболеваниях пищеварительной системы и от туберкулеза;
    • при колите и анорексии;
    • при хронической усталости;
    • для нормализации работы нервной системы;
    • для укрепления стенок сосудов и мышц;
    • для угнетения раковых опухолей;
    • для устранения сухости и трещин кожи, ломкости волос;
    • при простудных и вирусных заболеваниях.

    Настой из этого растения рекомендуется использовать для полоскания полости рта при стоматите и для избавления от неприятного запаха. Чтобы ускорить заживление гнойных ран, необходимо применять примочки из зубровки. Чтобы избавиться от гнилостного запаха при абсцессе, следует смачивать выделяющуюся жидкость раствором из этого растения.

    Сбор и заготовка сырья

    Целебными свойствами обладает только листва зубровки. Ее заготовку следует проводить, когда растение цветет, так как в это время в нем содержится наибольшее количество полезных веществ. В дальнейшем после отрастания листвы по-новому также проводится ее заготовка, но содержание кумарина в листьях будет намного меньше.

    Сушку сырья следует проводить на свежем воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Для длительного хранения использовать мешочки изо льна.

    Зубровка сохраняет свои полезные свойства 24 месяца при условии правильного хранения.

    Применение растения

    Зубровка имеет широкий спектр применения. Ее используют для приготовления лечебных средств народной медицины, в кулинарии и косметологии.

    Для этого применяются настои, настойки, отвары из растения. Но при использовании необходимо четко соблюдать дозировку средства и все этапы приготовления.

    Для улучшения аппетита и повышения иммунитета

    Чтобы приготовить настой, можно использовать несколько вариантов приготовления. Все рецепты являются действенными и помогут решить проблему со здоровьем:

    1. 1. Залить кипятком (250 мл) сушеный сбор зубровки (10 г), настоять 1 час. Принимать приготовленный напиток до еды за полчаса, выпивая за один раз 1 столовую ложку средства.
    2. 2. Сушеные листья зубровки измельчить (70 г) и залить кипятком (250 мл). Проварить полученную смесь 10 минут. Настоять 2 часа и очистить. Принимать трижды в день по 50 мл до основного приема пищи.

    От туберкулеза и при патологиях желудка

    1. 1. Сухой сбор зубровки (100 г) залить водкой (500 мл) и выдержать в закрытой непрозрачной емкости в течение 3 недель, периодически помешивая смесь. По истечении времени процедить настойку и принимать по 30 капель за полчаса до еды, запивая небольшим количеством воды.
    2. 2. Измельченную листву растения (70 г) залить водкой (100 мл), настоять в темном месте 15 дней, помешивая несколько раз. Принимать, растворив 5 капель средства в 1 столовой ложке воды за полчаса до основного приема пищи.
Зубровка (лядник, полоскуша, чаполоть, томковица, туровка) – род многолетних душистых растений, входящих в семейство Злаки, с ползучим длинным корневищем и прямым стеблем с узлами. Листья – удлинённые и плоские, заостренные на конце, снизу – зелёные, сверху – серо-зелёные. Цветки растения образуют многочисленные продолговатые овальные колосья, собранные в раскидистую метелку. Плод представляет собой удлинённую зерновку тёмно-коричневого окраса.

Растение достигает в высоту 30-70 см. Цветет с апреля по июнь, зёрна созревают в конце лета (август месяц).

Латинское название зерновки – Hierochloe – с греческого переводится, как "священная зелень", дано в связи с душистым приятным ароматом растения.

Зубровка произрастает в хвойных лесах, на лесных полянах, опушках, вдоль дорог и в зарослях кустарников.

Зубровка встречается в зоне умеренного пояса Европы, Азии и Северной Америки, а также в горных районах тропиков. Произрастает на лугах, в лесах, на лесных полянах, в кустарниках. Зубровка – холодостойкое растение. Хорошо растёт практически на любых землях, однако лучше всего приживается на песчаных почвах.

Виды зубровки

Наиболее распространёнными в природе являются следующие виды растения:
  • Зубровка душистая;
  • Зубровка южная;
  • Зубровка ползучая.
Зубровка южная применяется в кулинарии в целях ароматизации блюд. Признана пряностью, и часто используется для маринования рыбы (особенно селёдки). Однако зубровка душистая обладает более выраженной ароматичностью, и поэтому используется чаще.

В качестве лекарственного растения травники признают лишь один вид растения – это зубровка душистая . Далее в статье пойдёт речь только об этом виде зубровки.

Сбор и хранение

В народной медицине используется надземная часть растения, без метёлок и прикорневых листьев. После сбора метёлки срезают, а стебли и листья высушивают на открытом воздухе, в месте, защищённом от солнца и осадков, раскладывая их на бумаге или сухом дереве. Иногда сырьё развешивают пучками под навесом. Высушенное сырьё хранится не более двух лет, в хорошо проветриваемом помещении, при невысокой влажности и температуре не выше 20 градусов.

Состав и свойства зубровки душистой

Кумарин

Именно кумарин придаёт зубровке специфический душистый аромат. В листьях растения содержится до 0,2% данного вещества.

Свойства:

  • кровоостанавливающее;
  • мягчительное;
  • гипотензивное;
  • гормональное;
  • антилейкодермическое;
  • спазмолитическое.
Действие:
  • препятствует свёртыванию крови;
  • оказывает тонизирующее и P-витаминное действие;
  • способствует вскрытию и рассасыванию нарывов;
  • восстанавливает пигментацию кожи и волос;
  • обладает противоопухолевой активностью.

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант , который является одним из наиболее востребованных витаминов .

Действие:

  • участвует в синтезе внутриклеточного коллагена;
  • необходима для укрепления зубов, костей и стенок мелких сосудов;
  • участвует в окислительно-восстановительных реакция;
  • участвует в обмене углеводов, образовании липидов и протеинов ;
  • обеспечивает усвоение железа;
  • необходима для клеточного дыхания.

Феруловая кислота

Действие:
  • является мощным антиоксидантом;
  • усиливает действие витаминов С и Е (в комбинации с данными витаминами существенно усиливает защиту кожи от ультрафиолетового излучения);
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • замедляет старение кожи.

Алкалоиды

Действие:
  • регулируют уровень возбуждения нервной системы;
  • стабилизируют кровяное давление ;
  • стабилизируют сердечную деятельность и дыхание;
  • повышают тонус мышц;
  • обладают бактерицидным и бактериостатическим свойствами.
Свойства:
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • гипотензивное;
  • антибактериальное.

Горечи

Одно из народных названий зубровки – горчак, было дано из-за горького вкуса травы, который придают ей горечи, содержащиеся в растении.

Действие:

Интересные сведения о зубровке душистой - видео

Показания к применению зубровки

Корни и соцветия

Корневище и соцветия зубровки душистой в народной медицине не применяются.

Трава

Трава зубровки применяется в народной медицине в лечении следующих патологий:
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • высокая температура , лихорадка;
  • анорексия;
  • туберкулёз;
  • сухость и трещины кожи, ломкость волос.

Применение зубровки душистой в народной медицине

Официальная медицина не использует зубровку в качестве лекарственного сырья для приготовления препаратов. Зубровка применяется только в народной медицине .

В народной медицине применяют в основном настой и настойку зубровки. Настойка растения эффективна при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при нервной анорексии . Настой эффективен в снятии патологических симптомов лёгочного туберкулёза.

Настой зубровки

Вариант 1: 1 ст.л. сухой травы зубровки душистой заваривают 1,5 стаканами кипятка, настаивают в течение часа, после чего процеживают. Настой пьют по столовой ложке 3-4 раза в день, за 20-30 минут до приёма пищи.

Вариант 2: 20 г сухой травы зубровки заливают стаканом кипятка, после чего ставят на слабый огонь на 10 минут. Далее состав настаивают, процеживают, и пьют по 2 ст.л. 3-4 раза в сутки.

Настойка зубровки

30 г высушенной травы зубровки залить 0,5 л водки, настаивать в месте, защищённом от света, в течение 20-25 дней, периодически взбалтывая. Далее процедить и пить по 25-30 капель 3 раза в день, за полчаса до приёма пищи, запивая водой . Данная настойка эффективна в качестве средства, повышающего аппетит. Также она рекомендуется при патологиях пищеварительного тракта, а также как антибактериальное и противолихорадочное средство. Улучшает состояние больных туберкулёзом .

Важно! Длительное применение препаратов зубровки не рекомендовано, поскольку кумарин, входящий в состав травы, в больших количествах обладает токсическим эффектом, и может отрицательно сказаться на печени . По этой же причине зубровка противопоказана беременным – кумарин опасен для эмбриона и плода.

Вещества, входящие в состав зубровки, положительно сказываются на состоянии кожи и волос. Поэтому настои и отвары растения используют в лечении трещин и сухости кожи , а также в качестве тоника для волос.

Народные целители считают, что препараты зубровки душистой обладают антисептическим, потогонным и противотуберкулезным эффектом.

Противопоказания

Препараты зубровки не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
1. Период беременности .
2. Депрессии и неврозы .
3. Индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Официальная медицина не использует зубровку в качестве лекарственного сырья для приготовления медицинских препаратов. Прежде чем приступать к лечению данной травой, следует проконсультироваться у фитотерапевта.

Зубровка в кулинарии

Трава зубровки находит широкое применение в кулинарии. Используется в кондитерском производстве, а также для маринования сельди.

Издавна зубровку используют для приготовления водки в Польше и Белоруссии. Водка "Зубровка" обрела популярность именно благодаря удивительному аромату травы, на основе которой она изготавливается.

Рецепты с зубровкой душистой

Настой при плохом аппетите, усталости, заболеваниях
пищеварительного тракта

Столовую ложку высушенной травы зубровки распарить на водяной бане в 200 мл кипятка. Замоченную траву настаивать 30 мин, затем процедить, отжав сырьё. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день, предпочтительно перед приёмом пищи.

Отвар при лихорадке, пониженной секреции желудочного сока,
отсутствии аппетита

2 столовой ложки сырья залить 0,5 л чистой воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне под крышкой в течение 10 мин. Далее настаивается 20 минут и процеживается. Отвар пьют по 50-60 мл 3 раза в сутки.

Настойка при колите и анорексии

50 г сухой травы измельчают в кофемолке. Сырьё заливают 0,5 л водки, настаивают 8-10 дней в месте, защищённом от света, и процеживают. Настойку пьют 2-3 раза в день по 30-40 капель, разбавляя либо запивая фильтрованной

Семейство Злаковые - Poaceae.

Народное название: зубровка пахучая, лядник.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение семейства злаковых (Роасеае), с ползучим длинным корневищем и прямостоячими, восходящими стеблями, достигающими 70 см высоты. Стеблевые листья укороченные, листья бесплодных побегов снизу зеленые, голые, сверху серо-зеленые, с рассеянными волосками. Цветки собраны в колоски, которые образуют продолговато-овальную метелку. Колоски многочисленные, собраны во время цветения в раскидистую метелку, золотисто-желтые, блестящие, округлояйцевидные, трехцветковые; верхний из них обоеполый, с двумя тычинками, два других - тычиночные, с тремя тычинками каждый. Плод - продолговатая зерновка темно-коричневого цвета. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе. Размножается семенами и вегетативно. Растет на сухих и свежих песчаных почвах в сосновых лесах, по лесным прогалинам, опушкам, вдоль дорог и просек, среди кустарников. Зубровка – народное название растения. Широко распространены зубровка душистая (Hierochloё odorata) и зубровка южная (Hierochloe australis), растущие на лугах, полянах, по сырым лесам, кустарникам - так называемым лядам (отсюда ее второе название - лядник), иногда как сорное растение. Обе зубровки различаются строением метелочки и местом произрастания. Зубровка южная предпочитает сухие, а зубровка душистая более влажные места. Обе зубровки - излюбленный корм туров - зубров, обитающих в Беловежской пуще, и бизонов в прериях Северной Америки.

Это интересно. В некоторых регионах Европы название этой травы связано с образом Богоматери, в переводе с латинского Hierochloе значит «святая трава». Английское название растения «sweet grass» – «сладкая трава» относится к сладкому приятному запаху растения. Американские названия Buffalo grass, Bison grass – калька с польского Zubrуwka. Индейские племена охотников на бизонов - сиу, дакота, меномины, монтана, чейенны, пауни, кэддо, вичита, лакота, понча, омаха и другие считали дым священной травы жертвоприношением предкам, защитой от злых духов, высушенную и растертую в порошок траву добавляли в табак для Трубки мира. Индейские шаманы использовали ароматный дым священной травы, сплетенной в косы или скрученной в пучки, в ритуалах очищения и инициации, считая, что дым этой травы помогал достичь высот сосредоточения и медитации. Они же использовали священную траву и для врачевания - в виде отвара или курения против кашля, болей и простуды. Индейские женщины плели из них корзины и циновки, делали матрасы и подушки – трава очень хорошо отпугивала насекомых и приятно пахла. В Европе пучками свежей травы украшали церкви и паперти в дни религиозных праздников, чтобы вверх поднимался ароматный и сладкий запах мятой травы.

Сбор и заготовка. Лекарственным сырьем является трава зубровки душистой, которую заготавливают в период цветения, когда в ней наиболее высокое содержание кумарина. Кроме периода цветения траву можно срезать повтор­но, после ее отрастания, однако в этом случае она содержит меньше кумарина. Сушат под на­весом или в хорошо проветриваемом помеще­нии. Срок годности сырья 2 года.

Действующие вещества. Растение содержит ангидрид оксикоричной кислоты в виде гликозида, придающего ему ароматный запах. В стеблях и корнях обнаружено значительное количество алкалоида динаксина и кумарин.

Фармакологические свойства. Растение усиливает функции пищеварения, возбуждает аппетит.

Применение в медицине. В народной медицине водный настой и водочную настойку применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Из нее делают примочки при плохо заживающих ранах и грибковых заболеваниях кожи.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.

Настой травы зубровки душистой: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 30 мин до еды.

Применение в других областях. Широко используется в ликероводочной промышленности для изготовления ароматической настойки "Зубровка" и в кондитерском производстве для получения пищевых эссенций. Используется как пряно-вкусовая приправа к рыбной продукции. Трава зубровки обладает сильным запахом и слегка вяжущим вкусом. При высыхании запах еще больше усиливается. Траву собирают в период массового цветения (май-июнь), когда содержание в ней кумарина достигает максимума, и сушат в тени. Невзрачная травка – одно из самых популярных растений, применяющихся в изготовлении ароматизированных спиртных напитков – водок и ликеров. Беловежская «Зубровки» известна в Польше, по крайней мере, с 17 века. А в 18 веке ароматная настойка уже стала любимым напитком польской шляхты. В 1926 году в Бресте-Литовском (теперь Брест в Белоруссии) был освоен метод промышленного производства настойки. Позднее его освоили многие производители по всему миру – это и русская «Зубровка», украинская «Зубрiвка», немецкая «Grasovka», чешская «Zubrovka» и даже американская «Bison Vodka». В Польше бренд Zubrowka с листиком травы зубровки внутри бутылки зарегистрирован компанией Polmos Bialystok и считается национальным достоянием. В Польше и Литве одинаково популярен «Krupnik» или «Krupnikas» – старинный медовый ликер, известный с 16 века, в который тоже добавляли траву зубровки, вместе с целым рядом других специй - ванили, бадьяна, гвоздики, корицы, кориандра, можжевельника, мускатного цвета и ореха, плодов кардамона. Кроме различных напитков, зубровка сама по себе мало используется как пряность. Однако, французский шеф-повар варшавского отеля «Бристоль» нашел применение траве зубровки в рецептах своих соусов к традиционным польским блюдам. А тушеная свиная лопатка в соусе из зубровки выиграла серебряную награду на конкурсе рецептов региональной кухни во Франции. Ароматическая композиция эфирного масла зубровки используется как сырье для парфюмерной и косметической продукции и напоминает запах свежескошенного сена.

Побочные эффекты. Неизвестно. Вследствие наличия в растении алкалоида динаксина в больших количествах ядовито для сельскохозяйственных животных.

Зубровка душистая (лат. Hieróchloë odoráta) – это многолетнее душистое растение, известное под многими именами: горькая трава, плоскуша, томковица, туровка, чаполоть, зубровка пахучая, лядник, плоскушка, пестречный пырей, горькая плоскуха, горчак, чапула, чапол пахучий, плескуха. В народе трава известна как горчак за её горький вкус, который придают содержащиеся в ней горечи.

У растения длинное ползучее корневище, стебель прямой, с узлами. Вырастает до 30-70 см. Листья имеют овальную форму заостренную на конце, они плоские и слегка удлинены. Цвет листьев различный: сверху они зелено-серые, а внизу – зеленые.

Цветки зубровки душистой образуют множественные удлинённые овальные колосья, которые собираются в раскидистую метелку. Плоды представляют собой зерновку тёмно-коричневого цвета. Период цветения у растения начинается в апреле, заканчивается в июне, а зёрна созревают к августу. Ареал произрастания – лесные поляны, опушки, хвойные леса, около дорог и в зарослях кустарников. Излюбленное место – песчаные почвы, однако особо не прихотлива и практически на любой почве. Растение холодостойкое. География растения - Европа, Азия и Северная Америка, а также горные районы тропиков.

Заготовка и хранение зубровки душистой

Используется стебли и листья, но не прикорневые. Высушивают их на открытом воздухе, в тени, в разложенном на бумаге или сухом дереве виде, защищают от осадков. Также можно развешивать стебли пучками под навесом. Готовое сырьё хранить не более двух лет, в хорошо обдуваемой комнате, соблюдать температурный режим (не более 20 градусов) и влажность.

Заготовленные стебли с листьями должны быть длиной до полуметра. Цвет листьев - светло зеленые, стебли - темно зеленые. Растение имеет сильный запах и терпковатый вкус. Готовое сырье зубовки душистой пакуют в тюки весом по 50 кг. Промышленные заготовки возможны на востоке Украины, по всей Белоруси и в средней полосе России.

Применение в быту

  1. Используется в кулинарии в кондитерском производстве.
  2. Применяется для маринования сельди.
  3. В течение многих десятилетий зубровку используют для приготовления водки в Польше и Белоруссии. Благодаря уникальному аромату травы водка «Зубровка» имеет большую известность.
  4. Трава входит в состав рецептур пряностей, используется как ароматизатор, усиливает запах общей массы пряностей. Используется в ограниченном количестве в связи с резко индивидуальным восприятием.
  5. Эфирное масло зубровки используется в качестве сырья для парфюмерной и косметической продукции и напоминает запах свежескошенного сена.
  6. Применяют зубровку и в сельском хозяйстве. Известно, что употребление сена, содержащего небольшое количество этой травы, приводит к увеличению надоев у коров. Нельзя не отметить, что животные не особо любят эту траву из-за его сильного специфического запаха. Необходимо отметить, что содержащийся в траве алкалоид динаксин может привести к отравлению домашнего крупного рогатого скота.
  7. Благодаря хорошо развитой корневой системе трава способна укрепить песчаные железнодорожные насыпи и склоны оврагов.

Состав и лечебные свойства зубровки

  1. Зубровка душистая содержит кумарин, аскорбиновую кислоту (витамин С), феруловую кислоту, алкалоиды, горечи.
  2. Свойства кумарина: кровоостанавливающее, гипотензивное, спазмолитическое, смягчительное, гормональное, апротиволейкодермическое. Благодаря кумарину растение имеет специфический душистый аромат. Кумарин не свёртывает кровь, обладает P-витаминным, тонизирующим действием, а также способствует скорейшему вскрытию и рассасыванию гнойников, восстанавливает цвет кожи и волос. Очень важное свойство кумарина - противораковая активность.
  3. Свойства аскорбиновой кислоты: природный антиоксидант. Аскорбиновая кислота необходима для образования внутриклеточного коллагена – вещества, необходимого для укрепления стенок мелких сосудов, зубов и костей. Кроме того, витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в обмене углеводов, образовании белков и жиров, обеспечивает усвоение железа в организме, а также она необходима для клеточного дыхания.
  4. Свойства феруловой кислоты: сильный антиоксидант, который усиливает действие витаминов С и Е, что благоприятно сказывается на коже, т.к. эта комбинация защищает кожу от ультрафиолетового излучения и замедляет старение. Известно и антибактериальное действие феруловой кислоты.
  5. Свойства алкалоидов: участвуют в регуляции возбуждения и торможения нервной системы, уравновешивают артериальное давление, стабилизируют дыхание и сердечную деятельность, обладают бактерицидным и бактериостатическим свойствами, повышают тонус мышц.
  6. Свойства горечи: увеличивают аппетит, повышают выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике.
  7. Зубровка, благодаря содержанию в ней массы полезных веществ, положительно сказывается на состоянии волос и кожи. В связи с этим настои и отвары растения широко применяются в лечении сухости и трещин кожи, а также как тоник для волос.
  8. Настои и отвары лечебной травы можно использовать для увеличения образования грудного молока в период грудного вскармливания.
  9. Известно, что препараты зубровки душистой обладают потогонным, антисептическим и противотуберкулезным эффектом.
  10. Кроме того, настой и отвар травы используется для полоскания полости рта при стоматогингивитах, запахе изо рта, для примочек и перевязок трофических, долго не заживающих язв, издающих зловонный запах. С целью избавления от специфического, гнилостного запаха при абсцессе легкого выделяющуюся мокроту обрабатывают раствором зубровки.
  11. Применение зубровки душистой в народной медицине

    Подземная часть растения и соцветия не используются. Трава зубровки в основном применяется в лечении энтероколита и колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для снижения высокой температуры, туберкулёза, при отказе от еды, сухости и трещинах кожи, ломкости волос.

    В народной медицине применяют в основном настой и настойку зубровки. Настой полезен для снятия лихорадки и других симптомов лёгочного туберкулёза. Настойка растения полезна при нервной анорексии (отказе от еды) и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

    Настой зубровки для повышения аппетита и как общеукрепляющее средство

  • Вариант 1: взять 10 грамм сухой травы зубровки душистой заварить 300 мл кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, за 20-30 минут до еды.
  • Вариант 2: взять 2 столовые ложки сухой травы зубровки залить 200 мл кипятка, варить на слабом огне 10 минут. Настоять, процедить, пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в сутки до еды.
  • Вариант 3: взять 10 грамм измельчённых листьев или молодых побегов зубровки заварить 200 мл кипятка, настаивать 5–10 минут, процедить через марлю. Принимать горячим по полстакана 3 раза в день до еды.

Настойка зубровки при заболеваниях желудка и от туберкулеза

  • Вариант 1: взять 3 столовые ложки высушенной травы зубровки залить 0,5 л водки, настаивать в темном холодном месте 20-25 дней, периодически перемешивать. Затем процедить и пить по 25-30 капель 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи, можно запивать водой. Эта настойка способна повышать аппетит. Также, её можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве антибактериального и противолихорадочного средства. Установлено, что эта настойка улучшает состояние больных туберкулёзом.
  • Вариант 2: взять 2 столовые ложки травы залить 100 мл водки и настаивать в темном месте в течение 2 недель, периодически помешивать. Несколько капель растворить в воде и принимать за 30 минут до еды.
  • Вариант 3: траву порезать мелко и залить 40% этиловым спиртом в соотношении 1:5. Настаивать 2 недели, помешивать каждый день. Принимать по 30–40 капель на ложке воды за 30 минут до еды. Курс лечения - 15–20 дней.

Настой при плохом аппетите, усталости, заболеваниях пищеварительного тракта

Взять 10 грамм травы зубровки распарить на водяной бане в 1 стакане кипятка. Замоченную траву настаивать 30 мин, затем процедить, отжав траву. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар при лихорадке, пониженной секреции желудочного сока, отсутствии аппетита

Взять 20 грамм травы зубровки залить 0,5 л чистой воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне под крышкой в течение 10 мин. Настаивать 20 минут и процедить. Отвар пить по 50-60 мл 3 раза в сутки за 30 минут до еды.

Настойка при колите и анорексии

Взять 5 столовых ложек сухой травы мелко порезать, залить 0,5 л водки, настаивать 8-10 дней в темном месте, процедить. Настойку пить 2-3 раза в день по 30-40 капель за 30 минут до еды, разбавляя либо запивая фильтрованной водой.

Настой при туберкулёзе

Взять 10 грамм травы мелко порезать, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30-40 минут. Процедить, употреблять по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Противопоказания к применению

Отвары, настои и настойки зубровки душистой противопоказаны:

  • При беременности.
  • Лицам с депрессией и неврозами и неврозоподобными состояниями.
  • При бессоннице.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов растения, т.к. могут развиться аллергические реакции.
  • Любые острые заболевания системы пищеварения.
  • Зубровка душистая не применяется как лекарственное сырье в официальной медицине для приготовления лекарственных средств. Прежде чем начать лечение этой травой, необходимо получить консультацию фитотерапевта.