Что нужно выпить при запоре. Какие продукты рекомендуется употреблять при запорах? Кефир перед сном

Заболеваниям желудочно-кишечного тракта подвержены люди любого возраста и образа жизни. Некачественные или несвежие продукты, низкий уровень физической активности, стресс или какие-либо внешние факторы могут стать причиной запоров. Не стоит откладывать лечение этого заболевания, ведь у него могут быть достаточно серьезные последствия.

Почему возникают запоры

Современный ритм жизни порой не оставляет нам времени на приготовление здоровой и полезной пищи. Замороженное мясо и овощи, колбаса, сосиски, полуфабрикаты - все это входит в состав среднестатистического рациона почти каждого человека. Мы не всегда пьем достаточное количество воды, что приводит к замедлению обменных процессов в организме. Перекус на работе - чаще чай с печеньем или конфетами, чем свежие фрукты, богатые клетчаткой… Все это ведет к нарушению моторно-эвакуаторной функции кишечника. И что мы получаем? Нездоровый цвет лица, отсутствие аппетита (а иногда и тошнота), в худших случаях - боль слева внизу живота. Все это симптомы запора.

С этим заболеванием может столкнуться любой человек, однако есть те, кто особенно подвержен возникновению недуга. У грудных детей запор бывает как следствие недокорма или нарушения усвоения питательных веществ. При беременности запор может возникнуть по причине сдавливания кишечника увеличившейся маткой или изменения гормонального фона. Из-за ослабления мускулатуры кишечника и изменения работы желез внутренней секреции часто страдают запорами пожилые люди.

В зависимости от причины возникновения различают несколько видов запоров:

  • атонический запор возникает из-за неправильного питания;
  • спастический запор связан с нарушением работы вегетативной системы;
  • неврогенный запор - из-за привычки терпеть;
  • гиподинамический запор связан с низкой физической активностью;
  • проктогенный запор связан с прочими заболеваниями прямой кишки (геморрой, трещины и др.);
  • механический запор бывает у больных с опухолью кишечника, при возникновении рубцов на прямой кишке или ее сдавливании снаружи;
  • токсический запор вызван отравлением;
  • бывает запор из-за сердечной или почечной недостаточности;
  • эндокринный запор возникает из-за нарушения работы щитовидной железы и других частей эндокринной системы;
  • медикаментозный запор могут вызвать препараты, содержащие железо, анестетики, антидепрессанты и др.

Если больной сам может выявить причину недуга, то, вполне возможно, у него получится решить проблему без помощи специалистов.

Что делать при запоре: срочные меры

Если пациент готов потерпеть симптомы еще несколько часов, то ему можно помочь народными методами. Приготовьте отвар из листьев сены, корня ревеня или крушины. Достаточно всего лишь прокипятить 15 граммов растения в 200 мл воды в течение 20-ти минут, отвар разбавить водой и дать выпить больному. Через 8–10 часов средство подействует.

От запора помогает одуванчик, стимулируя перистальтику кишечника. Две столовые ложки корней или листьев нужно залить 400 мл кипятка и оставить настаиваться на ночь. Утром в несколько приемов нужно выпить весь отвар за полчаса до завтрака, и через несколько часов проблема будет решена. Отвар ромашки тоже может помочь устранить запор, поскольку он снимает спазмы с прямой кишки.

Если больному нужно более быстрое лечение, то лучше обратиться к медикаментам. Избавиться от запора помогут препараты растительного происхождения, такие как «Сенаде», «Гербион Лаксана», «Регулакс». Эти средства подействуют примерно через 6 часов. Но часто принимать такие препараты не стоит, они могут вызвать привыкание, нанести вред печени и слизистой кишечника.

Лекарства, воздействующие только на толстую кишку, такие как «Регулакс» или «Лаксигал», тоже принимают при запоре, но они могут «перестараться» и вызвать диарею. Кроме того, их действия придется ждать дольше - от 10 до 12 часов.

Самая экстренная мера - масляная мини-клизма. Можно использовать и клизму с простой водой, но тогда понадобится больший объем, а это может причинить дискомфорт, особенно детям. Препарат «Микролакс», выпускаемый в форме микроклизмы, подействует примерно через 10 минут, но злоупотреблять им не стоит, он может вызвать жжение.

Не занимайтесь самолечением, ведь даже безобидный отвар может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Перед применением тех или иных народных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом хотя бы по телефону и почитайте список противопоказаний для выбранного вами способа терапии.

Когда пора обращаться к врачу?

Не всегда самостоятельное лечение запора оказывается эффективным. Если больной изменил рацион и режим питания, регулярно занимается спортом, не подвергается стрессам и отравлениям, а болезнь все еще не отступила и держится 2–3 недели, значит, пора идти к врачу. Кровяные выделения, беспричинное снижение веса, невосприимчивость к слабительным средствам - тоже поводы обратиться к специалистам.

Лечение запора лучше всего начать с обращения к гастроэнтерологу. Врач проведет осмотр, при необходимости назначит аппаратную диагностику, анализы или направит к другому специалисту. Вовремя обратиться к врачу очень важно, потому что постоянные запоры могут оказаться следствием более серьезных желудочно-кишечных заболеваний. Также они могут свидетельствовать о проблемах нервной или эндокринной систем. Самое страшное последствие несвоевременного обращения к доктору - рак толстой кишки, который может развиться из-за застоя в организме вредных веществ.

Лечение запоров

Главный принцип лечения запора - налаживание перистальтики кишечника, нормализация функционирования его мускулатуры. Для того чтобы устранить причины и последствия заболевания, обычно используются следующие методы.

Коррекция питания и образа жизни

Самый эффективный способ избавиться от запора - это сменить образ жизни и привычки в еде. Стоит ограничить употребление следующих продуктов: крепкого кофе и чая, какао и фруктового киселя, острых соусов, жирных птицы, рыбы и мяса, копченостей и консервов, мучных изделий. А вот фруктовые, ягодные и овощные свежевыжатые соки стоит сделать неотъемлемой частью рациона. Больному лучше употреблять побольше жидкости, это ускорит пищеварительные процессы. Также полезны будут негустые каши, легкие бульоны, хлеб из муки грубого помола, сметана и творог и, конечно же, лучший друг здорового пищеварения - кефир.

Питаться лучше в одно и то же время, это рекомендация касается и здоровых людей. Еще одной мерой против проблем с пищеварением является активный образ жизни. Велосипедные и пешие прогулки, йога, плавание, зарядка перед завтраком не только помогут пищеварительной системе, но и укрепят организм.

Цельное молоко, так же как и кисломолочные продукты высокой жирности, при запоре можно употреблять в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать диарею.

Медикаментозные препараты

Если проблема оказалась довольно серьезной, врач может назначить медикаментозное лечение. Слабительные препараты делятся на несколько групп:

  • раздражающие - стимулируют мышцы кишечника («Бисакодил» и его аналоги, «Гутталакс», «Сенаде», касторовое масло). Длительный прием этих препаратов может вызвать боли и спазмы;
  • пребиотики - нормализуют микрофлору («Дюфалак», «Прелакс», «Импортал Н»). Эти препараты наиболее безопасные, принимать их можно до трех месяцев, но эффективность их ниже;
  • наполнители - помогают выводу каловых масс путем увеличения их объема (пшеничные отруби, семена льна, «Испагол»). Не помогут тем, кто страдает хроническими запорами;
  • средства, повышающие осмотическое давление («Лавакол», «Релаксан», английская соль). Обычно эту группу средств используют перед медицинским вмешательством для быстрого очищения кишечника;
  • фитопрепараты - различные сборы, активные добавки («Фитолакс», «Кафиол»). При приеме этих средств нужно обратить внимание на такое побочное действие, как вероятность аллергии;
  • свечи - «Бисакодил» (противопоказаны детям до двух лет), «Глицелакс». Действуют очень быстро, но применять их слишком часто не рекомендуется.

Физиотерапия

Иногда при запорах назначают физиотерапию. Это может быть лечение сульфатными водами, тепловые процедуры, ультрафиолетовое облучение. Обычно метод выбирается в зависимости от причины запора. При спастических запорах врач может назначить электрофорез раствора сульфата магния, а атонические запоры лечат электрофорезом раствора хлорида калия. Процедуры необходимо сделать 12–15 раз, длительность одной - около получаса.

В некоторых случаях врач может назначить аппликации торфа или парафина или лечение динамическими токами.

Фитотерапия

Достаточно безопасный метод лечения запора - фитотерапия. При лечении, помимо упомянутых нами настоев трав, используют сок свеклы, моркови, смешанный с черносливом, и сок топинамбура. Хорошо помогает настой чернослива. Ягоды нужно оставить на ночь в стакане холодной воды, а утром выпить настой до еды, во время завтрака полезно съесть и сам чернослив.

Послабляющее действие оказывает сироп из красной рябины, но его приготовление достаточно трудоемкое: держать ягоды в сахаре нужно 3–4 недели. Гораздо быстрее можно приготовить настой семян льна или пшеничных отрубей. Для этого лен заливают стаканом кипяченой воды на 12 часов, затем принимают три раза в день до еды по одной столовой ложке. Или две столовые ложки пшеничных отрубей нужно поместить в стакан с горячим молоком, укутать и оставить на 30–40 минут, по утрам до завтрака съедать по полстакана.

Также можно принимать порошок морской капусты, запивая водой.

ЛФК

Для тех, кто не хочет принимать лекарства, будь то отвары и настои или таблетки, подойдет лечебная физкультура. Есть несколько простых упражнений, которые можно выполнять дома.

  • Лягте на спину и «покрутите велосипед»: это поможет размять мышцы. Затем сгибайте поочередно ноги в коленях и прижимайте бедра к животу.
  • Встаньте на колени, руками упритесь в пол и поочередно приседайте на бедра. Из такого же положения выпрямляйте назад ноги, тоже поочередно, выгибайте спину.

Эти упражнения стимулируют работу кишечника и отток крови, укрепляют тазовые мышцы, улучшают самочувствие.

Для лечения запоров существует множество разных методов, у всех есть свои достоинства и недостатки. Медикаментозное лечение может нанести вред другим органам, народные средства порой оказываются недостаточно эффективными и избавляют, скорее, от следствий, чем от причин запора, а сбалансированное питание и физические нагрузки помогают только тогда, когда человек придерживается рекомендаций постоянно и не дает себе послаблений. Но есть и альтернативный вариант решения этой проблемы - тибетская медицина.

В любом случае надо питаться дробно – 5-6 раз в день. Такая диета обеспечивает регулярный вывод кала.

Медицинские показания

Если пациент длительно страдает от такой проблемы как запор, то он должен знать, что есть нельзя, а что можно. Придерживаясь основных правил правильного питания можно в большинстве случаев привести стул в норму.

После длительного голодания человек как правило съедает больше, что приводит к застаиванию пищи, ферменты не способны её переварить, это в итоге провоцирует очередной проблемный акт дефекации.

Немало важно также знать, как правильно готовить блюда. Их не стоит сильно разваривать, так как нельзя употреблять разваренную пищу, это лишь способствует вялости кишечника.

В ежедневный рацион при запорах включают овощи, фрукты, ягоды. Их количество должно превышать 400 г. Можно сочетать мясо с овощами, а злаковые блюда с фруктами.

Нужно есть при запорах цельнозерновые каши. Нельзя включать в рацион кисель, холодец, желе. В противном случае затормозится движение пищи по кишечнику.

Для запора характерно несоблюдение питьевого режима. Утренний чай не пополняет запасов жидкости. Отсутствие достаточного объема воды приводит к формированию кала плотной и грубой консистенции, что не только затрудняет его прохождение по кишечнику, но и травмирует его стенки.

Чтобы пищеварение хорошо протекало, нужно пить до 200 — 300 мл воды в час. В среднем в сутки выпивается как минимум 2 л воды.

Также при недостаточном количестве воды, пектины и клетчатка не набухают, что также приводит к отсутствию стимуляции движения пищи по кишкам. Параллельно не поглощаются токсины, возникает газообразование.

Диета при атонической форме

Если пациент питается только рафинированной пищей, нужно включить в рацион продукты, активно стимулирующие деятельность кишечника. В диету включают грубые пищевые волокна, пектины, клетчатку.

Можно есть при запорах отруби, хлебцы, каши. Полезно питаться ржаным хлебом, фруктами и овощами. Из меню исключают блюда из белой муки.

При этом диетологи советуют учитывать, что в состав овощей входит разное количество полезной клетчатки.

Нужно снизить при запоре потребление картофеля – 1/3 от объёма всех овощей. Дополнительно из меню исключают бобовые продукты.

Морковь, слива, яблоки и курага являются активными продуктами для послабления стула. От запоров нужно потреблять по 400 г разных овощей.

В ежедневное меню включают 200 г фруктов с кожей. Можно есть хлеб грубого помола, добавляя в напиток до 2 ст.л. отрубей.

При запоре помогает ячневая каша. Их можно есть каждое утро поочередно. На ночь разрешается выпить чай с медом, кушать курагу, чернослив. Эти продукты перед потреблением обдают кипятком.

Питание при спастической форме

При сильных спазмах в кишечнике вышеописанные продукты усиливают боль и прочую симптоматику, характерную для спастического запора.

При таком диагнозе сильно разваривают мясо и овощи. Из меню исключают продукты с грубыми волокнами. Салаты мелко шинкуются, заправляются растительным маслом.

Можно питаться при запоре мясным и рыбным фаршем. Фрукты должны быть нежными, без кожуры – персик, черешня, слива. Можно включить в меню сок с мякотью, разваренные каши, кисель.

Список продуктов, которые провоцируют вздутие живота:

  • блюда с капустой;
  • шпинат;
  • виноград;
  • редька с редисом;
  • чеснок с луком.

От запора помогут продукты питания с танинами:

  • груши;
  • черника;
  • какао;
  • гранат.

Продукты, тормозящие перистальтику при запорах – манка, рисовая каша, картофельное пюре. Жирная пища также тормозит переваривание и перистальтику. Из меню исключают маргарин, сало, майонез.

Особое внимание уделяется продуктам, которые закрепляют достигнутый эффект. Пациентам рекомендуется есть кисломолочные изделия.

Можно пить суточный кефир и молоко. Если соблюдать вышеописанные принципы питания, от запоров можно избавиться за 7 дней.

Эффективность пищевых волокон

Чтобы моторика работала в норме, в меню включают клетчатку. Этот волокон впитывает в себя жидкость, разбухая, увеличиваясь в объёме.

Целлюлоза способствует нормальной работе кишечника, поэтому она эффективна от запоров.

С помощью пищевых волокон формируется нормальный микробиоценоз. Растительная пища представлена в виде каш, хлеба, фруктов и овощей.

Этот компонент считается главным источником пищевых волокон. Отруби можно есть при запорах в качестве вспомогательного продукта.

Фрукты и овощи

От запоров помогают фрукты и овощи, богатые углеводами, витаминами, органическими кислотами, разными микроэлементами.

Пациенты, страдающие от запоров, должны потреблять данные продукты в объёме больше ½ от суточного меню.

Можно есть салаты, заправленные растительным маслом. Необходимо отказаться от консервантов. Весной и зимой пациенту показано употребление сушеных фруктов. При запорах они положительно влияют на моторику кишечника.

Чернослив, курага и инжир гастроэнтерологи советуют употреблять часто. Предварительно их замачивают на 15 минут. Магазинные сухофрукты необходимо тщательно мыть, так как они покрыты диоксидом серы.

При запорах эффективна морская капуста, яблоки. Кроме клетчатки, в них содержатся все пищевые волокна, включая лигнин, органические кислоты. Они воздействуют на организм многокомпонентно, мягко, безопасно.

Кисломолочные изделия

Для профилактики и лечения проблемного акта дефекации показан прием кисломолочных продуктов. Для них характерно пробиотическое воздействие.

Это связано с наличием в них кисломолочных бактерий, уксусной, молочной и бензойной кислот. Перекись водорода предотвращает жизнедеятельность патогенных микробов.

При запорах помогает простокваша и однодневный кефир. Первый продукт легко приготавливается самостоятельно. Для этого необходимо квасить свежее молоко. У простокваши и однодневного кефира одинаковое воздействие.

Данные продукты употребляются при запорах в любое время суток. Гастроэнтерологи советуют пить простоквашу и кефир на ночь.

Магний и калий

Часто пациенты кипятят воду, чтобы устранить запах хлора. Медики советуют отдавать предпочтение тем источникам воды, в которых они уверены.

Из всех растворенных солей важными для организма при запорах являются магниевые и калиевые соли.

Калий способствует мышечному сокращению, а магний – обеспечивает проводимость нервных импульсов. Эти микроэлементы поступают в организм извне – из сырой воды и разных пищевых изделий.

Калий находится в изюме, черносливе, инжире. Некоторые народные рецепты предусматривают применение меда либо их заваривают, употребляя перед сном. Утром должен совершиться акт дефекации.

Калий содержится в бананах, печеном картофеле, арбузах, зелени. Магний находится в орехах, гречке, морской капусте.

Растительные масла

Данные продукты оказывают на работу кишечника следующее воздействие:

  • рефлекторно усиливается перистальтика;
  • размягчается кал;
  • стимулируется выделяемая желчь.

В меню включают для лечения миндальное, оливковое, льняное масло, виноградные косточки, кукурузное масло. Эти продукты употребляются по 1-3 ч.л. перед приемом пищи, 2-3 раза в день.

Эти компоненты устраняют запорное состояние, обогащая организм полезными жирами.

Запретные продукты

Некоторые изделия доставляют дискомфорт кишке. Угнетающее воздействие оказывает картофель с крахмалом. Медленное продвижение химуса характерно для вязких и слизистых блюд.

Замедленнее опорожнение кишечника характерно для продуктов с танином. Запрещено пить черный чай, чернику, хурму.

При запорном состоянии отрицательно влияют на желудок копченые, острые блюда, чеснок. Одновременно ограничивается потребление бобовых культур.

Медики советуют стремиться к коррекции меню и изменению образа жизни, чтобы восстановить здоровье. Эта терапия носит естественный характер. Иногда подобный метод неэффективен.

Пациенту назначают лечебные манипуляции. Они заключаются не только в диетотерапии, но и в приеме слабительных медикаментов, проведении ЛФК, психотерапии. Пациенту могут назначить терапию пребиотиками.

При диетотерапии пациенты должны знать следующее:

  • накипь – это соли магния и кальция;
  • мочегонные вещества – это те компоненты, при приёме которых объем выводимой жидкости превышает объём поступающей жидкости;
  • микробиоценоз – совокупность микроорганизмов, которые обитают в кишечнике;
  • пробиотическое воздействие – формирует микрофлору в конкретной среде организма. К кишечным пробиотикам относят живы микроорганизмы, которые в норме обитают в толстой и тонкой кишке;
  • танины с дубящим воздействием.

Ученые доказали, что у многих жителей планеты наблюдается нехватка магния с пищей. Самой усваиваемой формой магния считается цитрат данного микроэлемента.

При очистке и переработке некоторых продуктов теряется определенный процент магния:

  • если очистить картофель от кожуры, теряется до 35% данного микроэлемента;
  • размалывая зерно на муку, теряется до 78% магния;
  • в процессе очистки гречки теряется 79%;
  • при обмолоте ячменя теряется 70%;
  • при консервировании зеленой фасоли теряется 56%, а кукурузы – 60%.

Пациенты, страдающие от запоров, должны принимать теплые ванны с последующим массажем. Такая манипуляция проводится 1 раз в два дня. Необходимо меньше курить, отказавшись от кофе и крепкого чая.

Показана активная жизнь. При спастическом виде проблемного акта дефекации пациенты отказываются от продуктов с растительной клетчаткой.

Полезное видео

Чаще всего причиной запора становится неправильное питание современных людей, в частности употребление пищи, лишенной клетчатки, а также недостаточное употребление воды. Кроме того, причиной запора может быть отсутствие физических упражнений и сидячий образ жизни. Также иногда запор - это побочный эффект некоторых препаратов. Каждый человек рано или поздно сталкивается с этой проблемой, но положение не безвыходное. Существуют домашние средства, которые позволяют быстро облегчить состояние, не прибегая к медикаментам. Кроме того, от вас потребуется внести небольшие коррективы в свой образ жизни. Природные средства и изменение образа жизни помогут вам справиться с запором. Кроме того, применение этих средств может послужить хорошей профилактикой запоров. Если вы сталкиваетесь с этой проблемой слишком часто или если ни один из нижеуказанных методов не поможет вам справиться с этой проблемой, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.


Внимание: информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых методов проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Шаги

Немедленные меры

    Пейте больше воды. Довольно часто запор усугубляется недостатком воды в организме. Содержимое кишечника становится плотным, твердым, плохо продвигается и кишечник опорожняется с трудом. Очень важно пить больше воды, если вы увеличиваете потребление клетчатки.

    Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой. Клетчатка - это естественное слабительное. Нерастворимая в воде клетчатка всасывает жидкость в кишечном тракте, увеличивает объем стула и ускоряет продвижение пищи по кишечнику. Однако вводите клетчатку в свой рацион постепенно. Чрезмерное потребление клетчатки может вызвать вздутие живота, рвоту и понос. Большинство экспертов по питанию сходятся во мнении, что человек должен потреблять по крайней мере 20–35 граммов клетчатки в день.

    Ешьте чернослив. Чернослив содержит большое количество клетчатки. Он также содержит сорбит, который помогает предотвратить запор. Сорбит является мягким стимулятором толстой кишки, который помогает уменьшить время прохождения стула и, следовательно, уменьшает риск запоров.

    Исключите из своего рациона сыр и молочные продукты. Сыр и молочные продукты обычно содержат лактозу, к которой многие люди очень чувствительны. Это может привести к вздутию живота и запорам. Если вы страдаете от запоров, исключите сыр, молоко и другие молочные продукты из своего рациона, пока вы не начнете чувствовать себя лучше.

    Принимайте добавки. Некоторые травы обладают слабительным эффектом и смягчают стул. К этим травам можно отнести подорожник, льняное семя и пажитник. Как правило, эти добавки продаются в форме капсул, таблеток и порошков. Вы можете приобрести данные препараты в магазинах здорового питания и аптеках. Некоторые травы могут быть также доступны в виде чая. Принимайте добавки, запивая их большим количеством воды.

    Попробуйте касторовое масло. Если вы страдаете от запоров, касторовое масло может помочь стимулировать кишечник. Кроме того, касторовое масло будет смазывать стенки кишечника, благодаря чему опорожнение кишечника будет проходить легче.

    Принимайте магний. Магний - очень эффективное средство от запора. Он увеличивает объем стула (благодаря жидкости) и ускоряет продвижение пищи по кишечнику. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки магния, узнайте о взаимодействии магния с лекарствами, такими как антибиотики, миорелаксанты и препараты от высокого кровяного давления. В дополнение к диетическим источникам, таким как брокколи и бобовые, существует несколько способов принимать магний:

    Изменение образа жизни

    1. Включайте йогурт в свой ежедневный рацион. Йогурт содержит живые и активные культуры бактерий (пробиотики), которые создают надлежащие условия для функционирования вашей пищеварительной системы. Выпивайте или съедайте стакан йогурта ежедневно.

      Исключите из своего рациона обработанные продукты. Обработанные продукты могут способствовать хроническому запору. Эти продукты имеют высокое содержание жиров и низкое содержание клетчатки. Кроме того, они не имеют высокой питательной ценности. Исключите из своего рациона следующие продукты:

      Поддерживайте физическую активность. Отсутствие физических упражнений может вызвать слабость мышц в вашем кишечнике, что отразится на регулярности стула. Сидячий образ жизни может повлиять на пищеварение и быть причиной запоров. Включайте в свой еженедельный режим тренировок умеренные физические нагрузки по крайней мере 3–4 раза в неделю.

      • Ходьба, плавание, бег трусцой и йога - отличные варианты. Даже 10–15 минут упражнений в день могут стать лучшей профилактикой запоров.
    2. Не игнорируйте ритмы вашего организма. Ваш организм сам «скажет», когда он будет готов к опорожнению кишечника. Существуют разные мнения по поводу того, как часто должна происходить дефекация. Многие люди опорожняют кишечник 1–2 раза в день, другие же - не чаще трех раз в неделю. До тех пор пока ваш организм чувствует себя комфортно, нет необходимости беспокоиться о том, как часто у вас происходит дефекация.

      Не употребляйте слабительные слишком часто, это может вызвать зависимость. Злоупотребление слабительными, особенно стимулирующими слабительными, может привести к зависимости организма от этих препаратов. Не используйте слабительные каждый день. Если данная проблема приобрела хронический характер, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, узнайте об альтернативных методах лечения.

    Другие методы

      Попробуйте выполнять некоторые упражнения. Если возможно, попробуйте ежечасно делать перерывы для «массажа» пищеварительного тракта.

    1. Измените позу. Аборигены, как правило, испражняются, сидя на корточках. Знание этого факта может помочь нам. Когда вы сидите на унитазе, то не ставьте ноги на пол. Вместо этого используйте подставки для ног по краям унитаза или забирайтесь на унитаз с ногами.

      • Подтяните колени как можно ближе к груди, насколько это возможно. Такая поза увеличит давление на кишечник и облегчит прохождение стула.
    2. Займитесь йогой. Есть позиции, которые стимулируют работу кишечника. Благодаря некоторым упражнениям вы сможете увеличить внутреннее давление на кишечник и облегчить процесс дефекации. К ним можно отнести:

      • Баддха Конасана (поза бабочки). Сядьте, согните колени, соедините ступни, возьмитесь за большие пальцы ног. Сделайте быстрые движения ногами вверх и вниз, затем наклонитесь вперед так, чтобы лоб коснулся пола. Сделайте 5–10 вдохов и выдохов в таком положении.
      • Паванмуктасана. Лягте на пол, вытяните ноги, затем подтяните одно колено к груди и задержите его обеими руками. Пошевелите пальцами на ноге. Сделайте 5–10 вдохов и выдохов в таком положении и повторите то же самое со второй ногой.
      • Уттанасана. Из положения стоя наклонитесь к ступням. Коснитесь земли ладонями или обхватите ноги сзади. Оставайтесь в таком положении и сделайте 5–10 вдохов и выдохов.
    3. Когда следует обратиться к врачу

      • Если данная проблема приобрела хронический характер или если ни один из методов, описанных выше, не помогает, обратитесь к гастроэнтерологу.
      • Если вам не становится легче, вы можете применять несколько методов одновременно. Например, можете включить клетчатку в свой рацион, больше гулять, пить чай из сенны и попробовать некоторые позы йоги. Не используйте два вида слабительных препаратов одновременно.
      • Увеличьте потребление клетчатки и пейте много воды. Это не только поможет вам вылечить запор, но, но и будет лучшей его профилактикой.
      • Возможно, сделать это будет непросто, однако старайтесь расслабиться при посещении туалета.
      • Пейте лимонную воду. Кислоты в лимоне смягчают стул и облегчают процесс дефекации.
      • Очень сложно сказать, какой метод окажется эффективным в вашем случае и когда он начнет действовать. Убедитесь, что у вас есть время и доступ к туалету, когда вам это понадобится.
      • Пейте теплую воду с медом.
      • Используйте специальную подставку для ног.
      • Держитесь подальше от бананов. Они замедляют процесс пищеварения, лучше употребляйте листовые овощи.
      • Пейте два-четыре дополнительных стакана теплой воды ежедневно. Если запор длится уже несколько дней, пейте воду сразу после того, как проснетесь. Это один из лучших способов очистить организм от токсинов.

Для того чтобы установить наличие заболевания, нужно знать, с помощью каких признаков оно проявляется. При запоре больной чувствует общее недомогание, боль и рези внизу живота, иногда тошноту и рвоту.

Считается, что если человек не опорожняется три-пять дней подряд, то у него задержка стула.

Причины запора

Перед началом лечения всегда нужно определить, из-за чего возникла болезнь. Причины могут быть разными, и способы их устранения тоже не универсальны.

Определенные средства, выбирающиеся для лечения недуга, принимаются в соответствии с возрастом, длительностью задержки дефекации и так далее. Продолжительность лечения также зависит от факторов-возбудителей болезни.

Вызвать запор могут:

Это основные причины. Конечно, из-за того, что организм каждого человека индивидуален, запор может возникнуть из-за различных факторов. Однако чаще всего задержка стула возникает из-за неправильной культуры питания.

Избавляемся от запора

Рассмотрим, что можно выпить или съесть во время развития недуга, не прибегая к помощи доктора.

Первая помощь и профилактика

При первом подозрении на болезнь соблюдайте питьевой режим, пейте как можно больше жидкости. Живительная влага разжижает застоявшийся кал и помогает вывести его из организма.

Также стоит ввести в свой рацион как можно больше продуктов содержанием клетчатки. Не забывайте пить, так как вместе с клетчаткой в организм должно поступать достаточное количество воды.

  • Запретите себе употребление спиртного, газировки, крепкого чая или кофе. Они раздражают кишечник, так как являются диуретиками – увеличивают скорость образования мочи и уменьшают количество жидкости в организме.
  • Мужчинам рекомендуется пить не менее трех литров в день, женщинам – не менее двух.
  • Вместо воды, чтобы разнообразить свой питьевой режим, можно пить травяной чай, бульон и сок.

Отлично помогает при запорах травяной чай с содержанием сенны. Отвары из этого растения производят хороший слабительный эффект, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Сила магния

Магний может ускорить процесс продвижения еды к кишечнику и помочь вывести фекалии из организма. Это достаточно эффективное средство от задержки стула.

Перед приемом магния обязательно посетите врача и спросите у него, не противопоказано ли вам его потребление. Бывает, что это минеральное вещество несовместимо с другими препаратами, поэтому чтобы избежать осложнений, лучше всего проконсультироваться заранее со специалистом.

В продуктах питания магний содержится в больших количествах в бобовых и в брокколи. Но есть и другие способы получить его:

  • Купить его в аптеке в виде таблеток или суспензии (цитрат магния). Просто употребляйте магний в соответствии с инструкцией на упаковке и по рекомендациям доктора.
  • Размешать в стакане воды сульфат магния (соль английская) в размере чайной ложки и выпить. Конечно, смесь будет не очень вкусной, однако какой эффект произведет на ваш организм!

Клетчатка

Клетчатку нужно вводить в свой рацион питания не спеша, чтобы дать организму подстроиться. Плюс ее в том, что она не растворяется в жидкости и помогает кишечнику, вводя в него живительную влагу.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, учтите, что клетчатка обладает свойством уменьшения времени пребывания пищи и препаратов в организме. Поэтому принимайте медикаменты за два-три часа до потребления клетчатки или через несколько часов после трапезы.

Богаты клетчаткой следующие продукты:

  • Свежие овощи (шпинат, горох, брюссельская капуста, брокколи)
  • Орехи (миндаль, грецкие орехи)
  • Листовые овощи (листья свеклы или горчицы)
  • Фрукты с кожурой (яблоки, груши)
  • Продукты из цельного зерна (цельнозерновой хлеб, коричневый рис, кукуруза)
  • Семена льна, кунжута, тыквы
  • Ягоды (виноград)
  • Бобовые (чечевица, фасоль, нут)

Помните, что переусердствовать с клетчаткой нельзя. Чрезмерное ее употребление может вызвать тошноту или рвоту, понос, а также сильные газы.

Касторовое масло

С помощью этого масла можно стимулировать работу кишечника. Оно смазывает его стенки, тем самым позволяет пище легче пройти.

Считается, что это безобидное средство, однако потреблять его выше меры все же не надо. Пациенты с аппендицитом и беременные женщины должны быть особенно осторожны. Принимая костровое масло в чрезмерных количествах, вы рискуете получить осложнения: отдышку, рвоту, понос.

Для лечебного эффекта будет достаточно одной столовой ложки масла в день. Выпиваемое масло мягко обволакивает стенки кишечника, помогая справиться с задержкой стула. Его можно пить как отдельно, так и вместе с пищей, добавив в какое-нибудь блюдо.

Что запрещено пить и есть

Ограничьте потребление следующих продуктов:

  • Приправы и ненатуральные соусы
  • Изделия из хлеба (кроме цельнозернового)
  • Мучные и сладкие продукты, выпечку
  • Некоторые фрукты и ягоды (гранат, айва, черника)
  • Белковую еду (мясо гуся, жирные мясо и рыбу, яйца вкрутую)
  • Кокосовое и пальмовое масло

Если причина в неправильном питании, не стоит сразу же прибегать к медикаментам. Попробуйте следующие рецепты и рекомендации по питанию, чтобы нормализовать работу кишечника:

Кефир перед сном

Примерно за два или три часа до сна выпейте один стакан нежирного кефира. Можете немного подогреть его, однако используйте обязательно свежий кефир, чтобы ненароком не повредить кишечник еще больше.

Кефир – не слабительное, а закрепляющее средство, содержащее специальные бактерии, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. Пока вы спите, эти бактерии готовят вас к утреннему успешному походу в туалет.

Вода утром

Выпивая стакан воды утром натощак, вы запускаете свой организм, в том числе и кишечник. Вода должна быть комнатной температуры, но ни в коем случае не горячей. Прохладная вода заполняет кишечник и заставляет его работать.

Минеральная вода

Моторику кишечника можно увеличить при употреблении минералки. В ней содержатся сульфаты, которые влияют не только на кишечник, но и на весь организм в целом. Количество потребляемой минеральной воды в день должно быть установлено доктором, однако оптимальным можно назвать не более 0,5 л в день.

Перед приемом минеральной воды откройте на некоторое время бутылку, чтобы выпустить из нее газы. Газированная минералка не рекомендуется, так как может вызвать обильное газообразование.

Выпивать минеральную воду нужно в теплом виде и маленькими глотками, можно по чайной ложке.

Кофе с утра, но после завтрака

Выше уже говорилось о том, что нельзя пить крепкий кофе при запорах. Однако нефильтрованный и некрепкий кофе с добавлением небольшого количества меда возбудит после пробуждения не только весь организм, но и желудочно-кишечный тракт. Так как в таком некрепком кофе содержится не очень много кофеина, выпить маленькую чашку допускается.

Как правило, кофе даже может обеспечить профилактику опухолей кишок. Однако ни в коем случае не пейте кофе натощак, так как это может привести к гастриту и другим заболеваниям. Не стоит также пить более двух чашек кофе в день при запоре.

Отвары коры крушины и корня ревеня

Ревень и крушина – натуральные слабительные средства. Чтобы сделать такой отвар, нужно залить определенное количество травы кипяченой водой и дать настояться около двадцати пяти минут.

Так как эти растения улучшают главным образом работу толстого кишечника, и их действие начинается спустя минимум шесть часов, то лучше всего принимать такие отвары перед сном. Также они обладают и успокаивающим действием.

Полоскание оливковым маслом

Это интересно, что кишечник по утрам можно запустить не только с помощью еды и питья, но и прибегнув к банальному полосканию рта.

Нужно сильно прополоскать рот маслом из оливы, не глотая его. Помимо запуска кишечника такое полоскание также обеспечивает профилактику воспалений на деснах.

Вегетарианское меню

Зачастую мясо и животные жиры в молочных продуктах провоцируют запоры. Однако растительная пища, как правило, очищает кишечник, так как содержит все нужные организму пищевые волокна.

Очень много пектинов, полезных для слизистой кишечника, содержат кабачки, яблоки, семечки тыквы. Постарайтесь есть как можно больше растительной пищи в день (морковку, капусту, зелень и другие).

Пюре из сухофруктов

С помощью еще одного вкусного рецепта можно с легкостью избавиться от запора. Возьмите по полкило кураги и чернослива, измельчите в миксере или мясорубке, а затем смешайте с медом (3-4 столовые ложки).

Полученный десерт можно держать в холодильнике и съедать тогда, когда захочется. Очень вкусно есть такое пюре с кашами или намазывая на хлеб. Лучше потреблять его утром или за несколько часов перед сном.

Чтобы разнообразить данный рецепт, вместе с курагой можно также смешать изюм, финики и инжир.

Медикаменты

Конечно, иногда может возникнуть потребность в лекарствах. Как правило, запор лечат следующие препараты:

  • Стимулирующие слабительные (Ругулакс, Бисакодил, Гуталакс)
  • Пребиотики (Дюфалак, Импортал Н, Лактусан)

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали , макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах, стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение , свежим и , сводя к минимуму потребление , и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, горох, зеленые листовые овощи ( , ), репа, столовая свекла, и );
  • (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы - фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются . Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение - соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах содержание белка невысокое - около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять , кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: , содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, - яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла - нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами ( , брусника, кизил, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин - идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо - суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме - значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) - из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь - это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества - .



Еще больше по теме

Практические все виды барбариса обладают высокими полезными свойствами, но самыми ценными для лечения и косметологии считаются б. сибирский...

Как и у большинства овощных культур, польза баклажанов для здоровья очень высока: эти плоды содержат множество активных веществ, поэтому...

Если на вашем участке растет айва, вы на долгие годы будете обеспечены вкуснейшими плодами – это растение очень долговечно, срок его жизни...