Что пить для молока. Как насчет сгущенки? Чай с имбирем для лактации

Грудное вскармливание – уникальный природный механизм, переоценить который невозможно. Кормление грудью обеспечивает питание младенца, психологический контакт между матерью и ребенком, формирование иммунитета новорожденного и еще множество важных функций, которые наверняка не до конца изучены даже современной наукой. Зато отсутствие молока у роженицы становится проблемой, очевидной помимо всяких исследований. Без материнского молока замедляется развитие детей, они уступают ровесникам в росте и весе, чаще болеют и больше капризничают. Так что лучше своевременно улучшить лактацию кормящей матери, чем подвергать чадо таким опасностям.

Естественная лактация – слишком сложный механизм, чтобы можно было оценить его однозначными характеристиками. Грудное молоко может появиться с задержкой и/или в недостаточном для полноценного вскармливания количестве, может пропасть со временем или на время, а затем вернуться. Так или иначе, обязательно знать способы улучшения лактации кормящей женщине, причем выяснить их еще до рождения малыша. Хорошо, если вам не придется увеличивать количество или качество молока, но вы всегда сможете подсказать эти эффективные методы подруге или соседке по палате в роддоме.

Почему ухудшается лактация? Лактопоэз и гипогалактия
Природа позаботилась о мамах и малышах, но не смогла предусмотреть многих особенностей современного мира, пагубно влияющих на лактацию. Некоторые молодые роженицы самовольно отказываются кормить ребенка грудью даже в первые месяцы жизни. К счастью, таких родительниц немного, и большинство мам разумно относятся к грудному вскармливанию и стараются обеспечить его малышу хотя бы в течение полугода, а еще лучше – до года. Но даже они не застрахованы от гипогалактии, то есть нарушения лактации. Гипогалактия бывает вызвана разными причинами, физиологическими и психологическими. Чаще всего лактация ухудшается вследствие:
Каждый из перечисленных факторов, а тем более несколько одновременно, представляют собой угрозу лактации и ставят под угрозу лактопоэз, то есть поддержание выработки молока у кормящей матери. Поэтому первое, что нужно сделать для обеспечения нормальной, достаточной лактации, это предотвратить возможные пагубные влияния. Причем сделать это желательно заранее, еще во время планирования и течения беременности, а затем, в течение всего периода грудного вскармливания, не нарушать выбранный режим.

Как улучшить лактацию в домашних условиях? Народные средства для лактации
Даже строгое следование правилам без отступлений не гарантирует, что проблем с лактацией не будет. Медицина знает случаи, когда количество молока у кормящей матери внезапно уменьшалось без видимой причины. Это неприятное, но вполне терпимое явление называется лактационным кризом и объясняется увеличивающимся аппетитом растущего малыша, которому теперь не хватает того объема пищи, которым он удовлетворялся еще недавно. Как правило, лактационные кризы проявляются (если проявляются) через месяц, 3 месяца, 4, 7 и 8 месяцев после начала лактации.

Столкнувшись с лактационным кризом впервые, не пугайтесь, а подождите 2-3 дня, не переставая прикладывать ребенка к груди и по необходимости докармливая его смесями. Скорее всего, криз минет сам собой, и материнский организм адаптируется к новым аппетитам малыша. А если нет – придется воспользоваться домашними методами улучшения лактации:
Отведите на сон не меньше 8-10 часов в сутки, в том числе днем, проводите как можно больше времени на свежем воздухе и как можно меньше нервничайте. Давайте ребенку грудь каждые 1,5-2 часа, а во время кормления или непосредственно перед его началом держите ноги в тазике с терпимо горячей водой.

Как улучшить лактацию продуктами и напитками? Питание для лактации
Вместе с грудным молоком ребенок получает в переработанном виде те же продукты, которые ест его мама. К тому же, рацион питания напрямую влияет на способность женского организма к лактации, поэтому составлять меню кормящей женщины нужно очень тщательно:
Ешьте продукты для повышения лактации в течение всего дня, не допуская больших перерывов, а специальные напитки выпивайте примерно по стакану за полчаса до начала каждого кормления. Прислушивайтесь к реакции своего и детского организма, чтобы определить, какие именно продукты улучшают лактацию лично у вас.

Как повысить лактацию лекарствами? Препараты для лактации
Фармацевтические компании выпускают немало препаратов для повышения лактации. Некоторых лучше избегать без крайней необходимости, обходясь натуральными средствами. Но есть и медикаменты, полезные всем кормящим матерям. В любом случае, их прием должен назначить врач:

  • Биологически активные добавки к пище для улучшения лактации не считаются лекарствами, но все равно обладают заметной активностью. Как правило, их состав основан на пчелином маточном молочке, травах и других лактогонных натуральных средствах, которые можно найти в народных рецептах или употреблять в готовом виде, в форме БАДов.
  • Гомеопатические препараты для лактации достаточно популярны, но без рецепта от врача не стоит с ними экспериментировать даже несмотря на микродозы. Гомеопатические средства принимают натощак, столько же, сколько длится грудное вскармливание, а особенно при нагрузках и стрессах.
  • Витамины для беременных назначаются независимо от грудного вскармливания, но должны с ним согласовываться, потому что напрямую влияют на лактацию. Аптечных марок много, состав поливитаминов схож, но не идентичен, поэтому без назначения не стоит покупать и пить таблетки.
Как видите, существует множество разноплановых способов увеличить количество молока кормящей матери, но выбирать их нужно осмотрительно, с учетом причин уменьшения молока и состояния здоровья женщины и малыша. Прибегать к искусственным средствам стоит только после того, как вы попробовали улучшить лактацию народными средствами и потерпели неудачу. Единственное, что можно сказать наверняка, - что кормящей женщине необходим отдых, хорошее питание и хорошее настроение, любовь к себе и ребенку, тогда лактация восстановится быстро. Будьте здоровы и счастливы!

Всем известен тот факт, что для малыша нет более полезной еды, чем грудное молоко . К сожалению, для многих мамочек тема грудного вскармливания ассоциируется с множеством проблем. Очень часто уже с первых недель кормящая мама замечает, что малыш не наедается. В таком случае возникает вопрос о том, как увеличить количество грудного молока.

Чтобы усилить лактацию, существуют простые и действенные методы. Стоит сразу сказать, что не имеет реальной возможности кормить грудью по физиологическим причинам очень маленький процент женщин. Увеличить количество грудного молока в домашних условия вполне реально, нужно лишь очень сильно этого захотеть и запастись терпением.

Малыш не наедается. Что делать

Обычно, когда у молодой мамы мало грудного молока и голодный кричащий ребенок на руках, его докармливают смесью. Этого категорически не рекомендуется делать при слабой лактации. За исключением тех случаев, если ребенок ослаблен, имеет проблемы со здоровьем или же есть недобор веса.

Что бы улучшить лактацию и выйти на необходимый объем молока, часто практикуют вскармливание по требованию. Это действительно действенный способ, который способствует становлению нормальной лактации.

Правила успешного грудного вскармливания:

Если кажется, что молока мало, оно пропадает или вовсе пропало, увеличить его объем можно, выполняя несколько простых правил.


Питание при ГВ

Многие мамы трепетно относятся к своему питанию. И не зря, ведь от того, какие продукты кушает мама, напрямую зависит самочувствие малыша. Мамочка может есть любые продукты, которые входят в категорию «здоровое питание». Для большей ясности мы подготовили для вас приблизительный список продуктов, рекомендованных при лактации.

Не нужно специально много кушать, чтобы улучшить лактацию. Как правило, в этом нет смысла. Но и ни о какой диете для похудения после родов и речи не может быть. Для увеличения лактации стоит нормально и сбалансировано питаться. В рационе кормящей мамы должны быть продукты, богатые белками и витаминами.

Не опасаясь за собственное здоровье и здоровье малыша, можно кушать любые продукты из данного списка. Однако все малыши индивидуальны, в редких случаях бывают аллергические реакции на, казалось бы, «безобидные продукты».

  • Нежирные сорта мяса (курица, кролик, говядина).
  • Отварные и запеченные овощи и фрукты (яблоки, картофель, свекла).
  • Любые каши (если малыш нормально реагирует).
  • Супы на овощном бульоне.
  • Твердые сорта сыров.
  • Кисломолочная продукция.
  • Сливочное и растительное масло.

Правильное, сбалансированное питание крайне необходимо кормящей маме не только с целью усилить лактацию или же повысить жирность молока. Эта необходимая мера для восстановления и поддержания здоровья организма женщины после беременности и родов поможет улучшить ее самочувствие и настроение.

Поможет повысить лактацию и обильное питье. Кормящая мама не должна испытывать жажду. При этом стоит учесть, что в жаркое время года или находясь в душном помещении, где сухо и жарко, жидкости стоит употреблять больше.

Чего нельзя кушать при ГВ

Существуют продукты, которые нельзя употреблять кормящим мамочкам, так как они пагубно влияют на выработку молока.

Запрещенные продукты для кормящей мамы:

  • копченые: колбасы, мясо, рыба;
  • консервация;
  • соленая рыба;
  • мята перечная;
  • шалфей.

Стоит ли использовать аптечные средства

Аптечные полки забиты всевозможными препаратами, помогающими восстановить и успешно продолжать грудное вскармливание.

Можно попробовать безопасные препараты, повышающие лактацию, такие как специальные чаи, которые благотворно влияют на выработку молока.

Если вам кажется, что молока стало очень мало или же оно вовсе пропадает, и вы усиленно закупаете всевозможные препараты для повышения лактации , поймите главное – вреда от них не будет, но и особенной пользы ждать не стоит, если не выполняются основные рекомендации: прикладывание к груди младенца, отдых молодой мамы, сбалансированное питание и режим питья.

Домашние рецепты

Очень часто медицинские препараты легко можно заменить. В домашних условиях вполне реально самостоятельно приготовить чай для увеличения количества грудного молока . Для начала стоит заметить, что усилить приток молока можно, просто выпив чашечку горячего сладкого чая. Любые варианты компотов (в том числе из сухофруктов) также будут кстати.

Продукты с добавлением тмина, например черный хлеб с тмином, также помогают нормализовать лактацию, усилить приток молока, вернуть пропадающее молочко.

Можно заварить укроп кипятком и настоять около двух часов (1 ст. ложка семян на 1 стакан кипятка).

Если молока совсем мало – стоит совсем исключить употребление мяты. Эта, казалось бы, безобидная травка снижает его выработку.

Очень хочется поддержать мамочек, у которых нет молока. Вернуть пропавшее молоко сложно, но вполне реально. Часто процесс релактации довольно долгий и сильно «бьёт по нервам» своими трудностями. Однако лактацию можно вернуть, и успешно продолжить грудное вскармливание. Если вы действительно этого хотите, то следует запастись терпением.

Вопрос о том, как вернуть пропавшее молоко, очень сложный и затрагивает множество аспектов. Это повод для написания отдельной статьи. По большому счету, правила те же, что и для увеличения количества грудного молока, но имеют некоторые особенности:

  1. психологический настрой, желание матери и ребенка (в особенности мамы, она должна сохранять спокойствие, веру в то, что у нее все получится и вернуть молоко удастся);
  2. частые прикладывания ребенка к груди (сложность заключается в том, что не каждый ребенок способен сосать пустую грудь);
  3. правильное питание (рекомендуемые продукты перечислены выше);
  4. режим питья;
  5. отдых.

Удастся ли восстановить лактацию – зависит не только от физиологических возможностей мамы, но и от существующей психологической связи между матерью и ребенком. Этот процесс довольно сложный и индивидуальный.

Если восстановить лактацию не получается, это вовсе не означает, что вы плохая мать! Просто так произошло, и это следует принять как данность. К счастью, в современном мире отказ от грудного вскармливания не является безвыходной ситуацией. Существует множество молочных смесей, которые способны без вреда заменить грудное молоко.

В любом случае, всегда следует помнить главное: у счастливых матерей – счастливые дети! Будьте счастливы! У вас обязательно все получиться!

Образование молока (молозива) в молочных железах и его выделение начинается у женщин после родов. Этот естественный и природный процесс получил название лактация. Женщина должна относиться с осторожностью к разнообразию своего питания в этот период.

5 главных продуктов животного происхождения для лактации в период кормления

Нередко на границе 3-4 месячного возраста малютки у мамы снижается уровень белой жидкости в груди или исчезает вовсе. Потребность в пищевых веществах высока.

Продукты, повышающие лактацию, присутствуют в период лактогенного кризиса. Существует определенный список блюд, которые увеличивают качество и объем белой жидкости.

  1. Говядина увеличивает выделение молозива, в ней есть витамины и макроэлементы. Рекомендуется готовить говяжью печень, поскольку она не калорийна.
  2. Индейка – диетическое и низкоаллергенное мясо. Белок в этом мясе низкокалорийный, легко усваивается, обладает микроэлементами: фосфором, кальцием и калием.
  3. Нежирная свинина. Свинина обладает энергетической ценностью. Нежирная свинина – продукт, повышающий лактацию грудного молока после родов. Использовать свинину после термической обработки (вареное мясо или парное без добавления масла). 1 раз в неделю 150 г – норма.
  4. Кролик вызывает аллергию в 7 случаях из 10 у детей.
  5. Рыба имеет витамин Д и омега 3-кислоты, легче переваривается, чем мясо. Соленая рыба приводит к дисбалансу. Жареная и копченая рыба противопоказана. Речная рыба сойдет для бульона без добавления масла. Есть рыбу 2 раза в неделю по 50 грамм в вареном виде. Красная рыба не рекомендована в диете женщины, если ребеночку нет 3-х месяцев, вызывает .

Продукты, стимулирующие лактацию, не должны быть в жареном виде. Мясо содержит белок животного происхождения. Суточный прием не обходится без мяса. Для улучшения лактации кормящей мамы употребление мяса обязательно!

7 продуктов с растительными белками для лактации

Арахис – отличный антидепрессант, он увеличивает жирность молока, обогащая его питательными веществами.
  1. Соя обладает рядом витаминов, кальцием, магнием, железом. Соя в составе соевого соусу – заправочный элемент в меню молодой мамы, который обладает лецитином, крахмалом и жирным маслом. Педиатры не рекомендуют его частое употребление из-за аллергической реакции и даже отравления у грудничка.
  2. Морские водоросли или морская капуста. Ламинарию или морскую капусту вписывают в меню тогда, когда грудничку исполнится 3 месяца. Количество суточного блюда 200 г.
  3. В жареном арахисе есть витамины E и С. Он отличный антидепрессант, он увеличивает жирность молока, обогащая его питательными веществами. Употреблять арахис происходит с ограничениями, 2-3 раза ореха в день.
  4. Чечевица. Изофлавоны – вещества в чечевице, которые обладают профилактическим действием против рака молочной железы. Не употреблять чрезмерно бобовые культуры, они вызывают метеоризм, ухудшается стул ребенка.
  5. Фасоль обладает мочегонным действием. В своем составе имеет кальций, фосфор, цинк, железо, аскорбиновую кислоту. Ограничить в еде красную фасоль, так как красные и оранжевые – аллергенные красители для грудничка
  6. Хлеб с отрубями. Хлеб – источник полезных элементов для организма: растительным белком, клетчаткой, витаминами B.
  7. Овсяные хлопья обладают клетчаткой, микро и макроэлементами. Овсянка обеспечит организм фитиновой кислотой. Отказываться от блюд из злаков в период кормления нельзя.

После родов женщина пересматривает , чтобы не навредить крохе и задумывается над вопросом: «Какие продукты повышают лактацию грудного молока?».

Продукты, увеличивающие лактацию молока для кормящей матери содержат белки. Они выполняют функцию гормонов и ферментов.

На стыке 2-3 месяцев молозиво уменьшается. Главное не паниковать. Ошибка многих женщин в решении употреблять больше жидкости, это неправильно!

Обратить внимание нужно на продукты для увеличения лактации кормящей матери с белками, и отказаться от острой еды и овощей с резким запахом : лука, редиса или чеснока, употреблять в пищу полезные и натуральные элементы.

Следует заметить, белок – отличный строительный материал для организма. Рацион родившей женщины включает 25% белков. Суточная норма белка 2 г на 1 кг веса для молодой мамы, то есть 50 % растительного белков и 50 % животных.

Предлагаем познакомится с для разнообразного и сбалансированного питания, полезного и для фигуры матери, и для для нежного желудочно-кишечного тракта малыша.

А за тем, достаточно ли молока грудничку, мама сможет следить, узнав, нормы грудного и искусственного вскармливания .

А со схемой успешного введения прикорма малышу вы можете познакомится .

Продукты с углеводами, способствующие лактации

Быстрые углеводы

Сладкие газированные напитки строго не рекомендуются при ГВ
  • Сладкие напитки. Искусственные консерванты и красители пагубно влияют на качество грудного вещества.
  • Выпечка: печенье, крекеры, зефир способствует улучшению молозива.
  • Сладкие газированные напитки. Любой подобный напиток попадает с молоком малышу, что резко отрицательно влияет на здоровье грудничка.
  • Запрещены алкоголь и .

Медленные углеводы

  • Крупы оказывают лактогонное действие.
  • Овощи. Свежие овощи полезны и обладают массой витаминов. Употребление квашеных овощей, как капуста, являются причиной коликов.
  • Грибы. Грибной суп увеличивает выделение белого грудного вещества. Отвар с грибами, меда, трав и орехов увеличивает количество грудной жидкости.
  • Ягоды – являются облигатными (сильными) аллергенами, в частности клубника и малина, из питания исключаются.

Углеводы играют незаменимую роль. Однако чрезмерное употребление вредит организму ребеночка. Уровень углеводов не должен быть превышен 40 % в рационе кормящей матери.

Легкоусваиваемые углеводы при их перегрузке ухудшают состав грудной жидкости.

Какие жиры повышают лактацию грудного молока?

Насыщенные жиры

  • Молочные или кисломолочные продукты, улучшающие лактацию кормящей матери: сыр, творог. Они восполняют дефицит витаминов и макроэлементов. Большое количество выпитого грозит аллергической реакцией у ребенка, 200 мл в день.
  • Масло: кокосовое, пальмовое и сливочное приостанавливает лактационный криз. Кокосовое масло легко усваивается, в процессе тушения не теряет свои полезные свойства. Пальмовое масло состоит на половину из насыщенных, входит в список одного из продуктов, для лактации грудного молока и содержится в половине детских смесях.
  • Маргарин нарушает работу клеточных мембран, необходимо снизить его применение в еде на период кормления крохи.
  • Важно! Холестерин не является продуктом для увеличения лактации, вредный жир, который чреват для качества грудной еды. Он делает белую жидкость вязкой и густой, что создает проблемы при всасывании. Допустимое содержание холестерина в грудном молоке 20мг/100 мл холестерина.

Мононенасыщенные жиры

  • Арахисовое масло
  • Кунжутное масло
  • Оливковое масло

В употреблении ограничены и требуют консультации со специалистом.

Полинасыщенные жиры

  • Сало плохо переваривается и не рекомендовано в рационе родившей женщины.
  • Фаст-фуд – запрещено включать в рацион молодой мамы.
  • Допускает курс приема рыбьего жира для увеличения количества молока кормящей матери. Для определения этого курса следует посоветоваться со специалистом. Рыбий жир относится к продуктам, повышающим лактацию и жирность грудного молока. К чему ребенок еще не готов.

Полинасыщенные жиры не рекомендованы в рационе кормящей матери.
Продукты, повышающие лактацию, содержат жиры. Жиры участвуют в функционировании прогормонов и являются источником энергии для организма.Жирная кислота и глицерин – элементы жиров.

Питание родившей женщины должно быть калорийным и в пределах нормы 1500-2000 ккал. Молочные продукты, улучшающие лактацию, энергетически насыщены. В рационе молодой женщины количество жиров – 30 %.

5 видов напитков для улучшения лактации

Чай с молоком стимулирует секрецию молока кормящей женщины
    1. Чай с молоком. Напиток перед употреблением выпивается теплым за полчаса до кормления. Чай стимулирует секрецию молока кормящей женщины.
    2. Имбирный чай продлевает период выделения молока.
    3. Фреши. Морковный фреш или морковный напиток, который состоит из тертой моркови и молока и благоприятно влияет на выделение молозива.
    4. Травяной чай. Травы собираются летом и осенью или покупаются в аптеке. Укроп, крапиву, душица, мелиссу, боярышник оказывает стимулирующее действие.
    5. Чистая вода. В рационе должен быть 1 литра чистой негазированной воды. Оптимальное питье – залог здоровья мамы и малыша.

В период кормления женщина должна выпивать 2 – литра в день. Большее количество не рекомендовано и чревато снижением питательности молозива.

Важно соблюдать потребление воды в сутки. Чистая и негазированная вода позволяет избежать синдром «пустых пеленок».

Грудничок должен мочиться 6 раз в сутки. Здоровая моча бледна и бледно-желтая. Если этого не происходит. Задумайтесь о здоровье малыша, и обратиться к специалисту.

Выводы

Рацион кормящей матери должен быть разнообразным и размеренным. Некоторые продукты для лактации имеют ограничения в употреблении. Необходимо избежать аллергеносодержащие элементы в питании, при возникновении сомнений в правильности выбора продуктов для улучшения лактации, следует посоветоваться с педиатром.

С осторожностью стоит относиться к блюдам с красителями . Никакого никотина или алкоголя!

Помните, продукты, повышающие лактацию и важны для питания грудничка. Если малыш не прибавляет в весе, значит, суточная норма молока снизилась. Задумайтесь о применении продуктов, повышающих лактацию грудного молока.

А о том когда заканчивать кормить ребенка грудью, и как отучить от груди правильно и без слез вы можете узнать

Важно не забывать про воздействие внешней среды на молоко матери: тесное белье и нездоровый сон. Режим питания, комфорта и сна! Продукты, улучшающие лактацию кормящей мамы – надежные друзья и помощники.

Часто мамы после рождения малыша сталкиваются с проблемой выработки грудного молока. Причин для этого может быть множество. Стресс и плохое самочувствие, редкое кормление малыша и несоблюдение техники прикладывания грудничка, болезнь, неправильное питание и пр. Наладить лактацию кормящей маме помогут советы из статьи “Как бороться с нехваткой молока при грудном вскармливании ”.

Правильное питание – основа хорошей лактации и нормального развития грудничка. Кормящей матери важно правильно составить меню. Это должен быть сбалансированный и разнообразный рацион, который включает здоровую и качественную пищу с содержанием витаминов и полезных элементов.

Меню составляют так, чтобы туда входили безопасные для грудничка и лактации продукты. Сразу отметим, что такого питания, от которого уже на следующий день увеличится количество грудного молока, нет. Положительно повлиять на лактацию может только комплекс мер. Однако существуют продукты, которые за счет состава, поддерживают выработку грудного молока на должном уровне. Давайте рассмотрим, какие продукты входят в этот список.

Продукты для лактации

Продукт Когда можно включать в рацион Суточная норма
Нежирное мясо (говядина, курица, индейка) На 7-10 день 200-300 грамм
Каши (гречка и овсянка) На воде – после 1ой недели; молочные каши – с 4 месяца 100-150 грамм
Хлеб с тмином и отрубями С 1го месяца 200 грамм
Грецкие орехи С 3его месяца 20-30 грамм
Редька С 3-4го месяца 50-60 грамм
Морковь С 1го месяца 100-150 грамм
Зелень (листовой зеленый салат, петрушка и укроп) С 1го месяца 100-150 грамм
Брынза С 2го недели 20-30 грамм
Творог с маленькой жирностью и без добавок С первых дней 100-150 грамм
Подсолнечные семечки С 3-4го месяца 60-80 грамм
Черная смородина С 3го месяца 50-100 грамм
Крыжовник и ежевика С 3-4го месяца 50-100 грамм
Мед С 5-6 месяца Одна чайная ложка

Польза и вред продуктов для лактации

Выше перечисленные продукты не только положительно влияют на выработку грудного молока. Они приносят пользу здоровью кормящей матери и грудничку. И в то же время могут вызвать аллергию и диатез, проблемы с деснами и пищеварением, усилить колики и газообразование у грудничка. Давайте рассмотрим подробнее свойства каждого из продуктов.

Говядина – главный источник белков, которые нужны для хорошей выработки грудного молока и нормального роста малыша. Говядина не такая жирная, как другие сорта мяса. Поэтому диетический продукт легко усваивается в организме грудничка. Он быстро утолит голод и не прибавит килограмм. Говядина укрепляет кости, мышцы и сосуды, улучшает зрение и повышает настроение, нормализует работу сердца и пищеварения. Кормящей маме рекомендуют включать в рацион такое мясо первым из всех видов.

Курица – ценный диетический продукт с большим содержанием белка. Это мясо укрепляет кости, мышцы и ткани, регулирует и обеспечивает нормальный вещественный обмен. Курица не способствует появлению лишнего веса и положительно влияет на работу нервных клеток, тонизирует организм и повышает иммунитет. При грудном вскармливании лучше кушать белое мясо, филе в вареном, пареном или запеченном виде. Жареная курица может негативно сказаться на работе пищеварения грудничка.

Отличное блюдо для усиления выработки грудного молока – куриный бульон. Он улучшает аппетит и налаживает работу пищеварения. Педиатры рекомендуют кормящей матери обязательно включать в рацион куриный бульон уже в первую неделю. При употреблении такого бульона риск аллергии на белок гораздо ниже, чем при употреблении мяса.

Индейка подойдет кормящей маме, если у грудничка аллергия на курицу. Белок этого вида мяса легче усваивается и менее аллергичен. Регулярное употребление индейки улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает тонус и укрепляет иммунитет, придает бодрости и энергии, улучшает пищеварение и мозговую активность. Такое мясо понижает уровень холестерина в крови и положительно влияет на состояние сосудов, помогает при бессоннице.

Гречневая каша – самый безопасный вид каши для кормящей мамы и грудничка. Именно с этого блюда педиатры рекомендуют вводить крупы в рацион при лактации. Гречка быстро усваивается и переваривается, улучшает состояние зубов, кожи и волос, восстанавливает ткани и клетки. Она полезна для лактации и при анемии. Но при кормлении грудью нельзя кушать гречку с молоком! Это очень тяжелое для пищеварения блюдо. Кроме того, в первые 4-5 месяцев кашу лучше есть на воде.

Овсяная каша – настоящий источник энергии. Это вкусный и питательный завтрак, который легко и хорошо усваивается в желудке. При этом она хорошо очищает организм и выводит вредные шлаки, укрепляет иммунитет, снижает уровень стресса и повышает настроение. Однако такая крупа не подойдет малышу при аллергии на глютен! Не забывайте и о том, что молочные каши вводят после четвертого месяца лактации.

Тмин – эффективное растение для повышения лактации. Оно стимулирует и улучшает работу молочных желез и пищеварения. Налаживает сон и успокаивает. Вы можете использовать тмин для приготовления отвара, салатов или кушать хлебобулочные изделия с тмином.

Грецкие орехи – очень полезный продукт, который замедляет старение и предотвращает появление различных болезней, укрепляет иммунитет и наполняет организм нужными витаминами. При грудном вскармливании грецкие орехи следует кушать в толченном виде. Желательно вымочить продукт в воде перед употреблением. А вот есть орехи с молоком нельзя! Такое блюдо тяжело усваивается, часто вызывает запоры и диатез. Грецкие орехи не стоит употреблять при аллергической реакции, нарушении стула и проблемах с пищеварением.

Редька – тяжелый для пищеварения продукт, который вызывает брожение в организме и повышенное газообразование у грудничка. Поэтому он не рекомендован при грудном вскармливании. Однако небольшое количество овоща можно ввести в рацион после 3-4 месяца при условии, что у ребенка не наблюдается аллергии и серьезных проблем с кишечником. Редька и сок черной редьки укрепляют иммунитет и положительно влияют на лактацию. В период кормления малыша можно употреблять не более столовой ложки сока или 60 грамм редьки в день.

Морковь – отличный продукт для рациона кормящей мамы. Она повышает и сохраняет остроту зрения, стимулирует рост и улучшает структуру волос, является хорошей профилактикой вирусных заболеваний. Морковка быстро восстанавливает структуру и улучшает внешний вид кожи, заряжает энергией и придает бодрости. При грудном вскармливании овощ лучше кушать в термической обработке. Так он легче усваивается и переваривается, при этом сохраняет большую часть полезных элементов свежего плода.

Морковь добавляют в салаты, супы и бульоны, вторые блюда. Эффективным средством для повышения лактации является натуральный морковный сок. В первое время лучше разбавлять напиток водой, постепенно увеличивая долю сока. При употреблении моркови следует опасаться бета-каротина в составе овоща, который может вызвать аллергию.

Листовой салат – диетический продукт, который отлично подходит для похудения и восстановления фигуры. Такая зелень крайне редко вызывает аллергию и негативную реакцию в пищеварении грудничка. Она дополнит второе блюдо или салат, придаст свежий вкус и разнообразит рацион кормящей мамы.

Листовой салат положительно влияет на выработку молока, стимулирует работу мозга и улучшает память, регулирует вещественный обмен и укрепляет кости. Зелень восстанавливает сон и снимает напряжение, успокаивает и помогает при нервных расстройствах.

Петрушка – зелень, которая полезна для работы почек и печени, поддержания нужного уровня гемоглобина в крови. Она укрепляет кости и десна, предотвращает кариес и проблемы с зубами. Настой из петрушки положительно влияет на лактацию, успокаивает и снимает стресс, поднимает настроение и улучшает сон.

Кроме этого, зелень можно добавлять в супы, мясные и овощные блюда. Петрушка также помогает при цистите и устраняет воспалительные процессы, восстанавливает гормональный фон и налаживает менструальный цикл, что важно для женщины после родов.

Укроп – распространенное средство для поддержания лактации и устранения коликов. Приправа не только придает блюду пикантный и душистый вкус, но и обладает целебным действием. Укропная водичка поможет малышу при сильных коликах и газообразовании, снимет боли в желудке. А для кормящей мамы польза укропа состоит в положительном воздействии на выработку грудного молока. Укроп можно использовать не только в качестве приправы, но и готовить настой и травяной чай.

Укроп нормализует давление, вещественный обмен и работу кишечника, улучшает аппетит и повышает иммунитет. Отвары из укропа очищают дыхательные пути и выводят мокроту. Это средство поможет кормящей матери при кашле и простуде. Кроме того, отвар можно использовать для протирания кожи. Он эффективно устраняет зуд, заживляет раны и восстанавливает кожный покров.

Брынза – рассольный сорт сыра с приятным соленоватым вкусом. При грудном кормлении лучше выбирать сыр из козьего или овечьего молока, так как коровье нередко вызывает аллергию. Но из-за большого содержания соли брынза может вызвать проблемы с желудком, сухость во рту и жажду. Поэтому увлекаться рассольными сырами не нужно.

В первую очередь вводите в рацион твердые сорта сыра, а уже на третий месяц можно попробовать и брынзу. При употреблении такого сыра в период лактации пейте больше жидкости, чтобы не вызвать обезвоживания. Большой плюс брынзы в том, что такой продукт легко приготовить дома. Как это сделать, читайте .

Творог – обязательный продукт в рационе мамы. За счет мягкости он легко усваивается в организме. Творог редко вызывает аллергию и входит в диетическое гипоаллергенное меню. Он формирует и укрепляет костный скелет, улучшает память и активизирует работу мозга. Оздоравливает волосы и ногти, делает более прочными зубы и десна. При лактации не следует кушать творог с молоком. Продукт можно разбавить натуральным йогуртом.

Подсолнечные семечки содержат около 30 полезных элементов, среди которых и антидепрессанты. Поэтому такой продукт отлично повышает настроение и помогает бороться со стрессом. Семечки являются хорошей профилактикой заболеваний сердца и печени. К тому же установлено, что они положительно влияют на уровень лактации.

При этом, нужно учитывать что подсолнечные семечки очень калорийны и алергенны. Они вызывают привыкание и при частом употреблении негативно влияют на работу внутренних органов и самочувствие человека. Кормящей матери можно кушать семечки в очень ограниченном количестве и не ранее, чем через три месяца после рождения малыша.

Черная смородина – вкусная и полезная ягода с большим содержанием витамина С. Она эффективно противостоит простуде и вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет и придает бодрости, повышает настроение и борется со стрессами. Смородину можно кушать после третьего месяца. Для кормящей мамы подходит ягодный компот и чай или отвар на листьях смородины. Такие напитки хорошо стимулируют лактацию и помогают при гриппе.

Смородина улучшает зрение и эластичность кожи, поддерживает организм в тонусе. Но варенье и джем из этой ягоды нужно кушать с осторожностью, так как такие лакомства нередко вызывают диатез и кариес.

Ежевика и крыжовник – более аллергенные ягоды, чем смородина. Однако они тоже содержат большое количество минералов и витаминов. Такие ягоды укрепляют иммунитет и улучшают самочувствие, повышают остроту зрения и помогают при депрессии. Но соблюдайте нормы и правила потребления, чтобы у грудничка не проявилась аллергия или проблемы с желудком.

Мед – это очень полезный, но в то же время и опасный продукт. Лакомство часто вызывает аллергию и негативную реакцию у грудного ребенка. Поэтому педиатры не рекомендуют вводить мед в рацион слишком рано. Кроме того, важно выбрать качественный продукт без химических добавок.

Ни в коем случае не подогревайте и не грейте мед, ешьте только в свежем виде. При термической обработке он выделяет ядовитые вещества! Мед улучшает лактацию и способствует быстрому восстановлению женщины после родов, укрепляет иммунитет и противостоит вирусными заболеваниям, прогревает горло и помогает при кашле, повышает устойчивость к стрессам. Поэтому, если у грудничка нет отрицательной реакции, обязательно кушайте мед в небольших количествах.

Напитки для повышения лактации

Основной способ повышения лактации – регулярное и обильное питье. В день кормящей маме нужно выпивать 2-3 литра жидкости, при этом половину должна составлять простая питьевая вода. Теплое питье не дает жидкости скапливаться в организме и стимулирует отток грудного молока.

При грудном вскармливании можно и нужно пить:

  • Чистая негазированная вода;
  • Черный и зеленый чай;
  • Специальные фиточаи для повышения лактации ;
  • Компот из сухофруктов, фруктов и ягод;
  • Травяные отвары с укропом, тмином и анисом, мелиссой и крапивой, приготовленные в домашних условиях. Такие травы повышают объем и усиливают выработку грудного молока. Но помните, что у грудничка не должно быть аллергии на эти компоненты;
  • Имбирный чай и чай с ромашкой;
  • Кефир и натуральные питьевые йогурты;
  • Натуральные соки из моркови, яблок и ягод темных цветов.

Молоко при кормлении грудью нужно пить с осторожностью, так как коровий белок в составе часто вызывает у малышей аллергию. Несмотря на распространенное мнение, что коровье молоко повышает лактацию, оно может, наоборот, ухудшить отток грудного молока. Педиатры рекомендуют кормящей матери пить молоко коровы не ранее четвертого месяца. В первое время напиток можно заменить на козье молоко. Оно безопасно для грудничка, но обладает специфическим ароматом и вкусом, что по душе не каждой женщине.

Чай лучше пить некрепкий. А если вы любите кофе, то замените напиток на цикорий. И помните, что питье должно быть теплым. Холодные напитки не принесут должного эффекта, а горячие обожгут кишечник.

Иногда кормление грудью может быть связано с некоторыми проблемами. И дело не только в том, что женщина не хочет кормить грудью, а в том, что иногда встречается гиполактия - недостаточная выработка молока. Но такое состояние можно предотвратить.

Почему возникает недостаток молока?

Как показывает практика, истинный недостаток молока встречается довольно редко, всего у 5% обратившихся женщин за помощью, и это связано с серьёзными гормональными нарушениями. В других случаях все причины гиполактии легко устранимы посредством назначения специальной диеты для кормящих грудью мам, работы с мамой, обучение правильному прикладыванию и кормлению. И только при бездейственности этих методов назначают специальный чай или даже медикаментозную терапию.

Основы питания кормящей матери для повышения лактации

В первую очередь, в меню кормящей мамы при грудном вскармливании должны входить:

  • различные виды мяса: птица, рыба;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • творог, сыр;
  • сырые овощи и фрукты;
  • разные виды масел: растительное и сливочное.

Перечисленные продукты должны быть в ежедневном рационе питания, только в таком случае его можно будет назвать сбалансированным.

Кроме группы полезных, существует группа продуктов, которые необходимо исключить из рациона, или хотя бы снизить их потребление:

  • углеводы - кондитерские изделия, хлебобулочные изделия с содержанием большого количества маргарина;
  • алкогольные напитки;
  • заведомо аллергенные продукты: шоколад, кофе, орехи, экзотика;
  • острые специи и добавки.

Продукты, направленно увеличивающие лактацию молока кормящей матери

Существует ряд продуктов, которые направленно увеличивают выработку молока, например:

  • Листья салата. Как правило, специалисты рекомендуют делать салаты с листьями, укропом, добавлением нескольких орехов. В качестве заправки можно использовать масло или сметану.
  • Морковь - универсальное средство, из которого можно приготовить достаточно много «блюд» - соки, салаты, муссы.
  • Арбузы, также способствуют стимуляции лактации, но при их выборе необходимо быть крайне внимательными, т.к. они могут быть опасными за счёт содержания нитратов и пестицидов.
  • Орехи, например миндаль, будут стимулятором лактации. Достаточно всего лишь несколько орехов раз в несколько дней, для становления нормальной выработки молока. Могут быть рекомендованы грецкие и кедровые орехи, но стоит помнить, что они способны повысить жирность молока.
  • Тмин. Для увеличения лактации кормящей матери, можно использовать продукты с его содержанием, например хлеб, или же готовить самостоятельные отвары и настои.
  • Правильный завтрак. Правильным завтраком для улучшения лактации кормящей маме призваны быть каши из следующих продуктов: геркулес, гречиха, молоко, сухофрукты, орехи, но без добавления сахара.

Правильный питьевой режим

Кроме питания кормящей грудью матери, в повышении лактации имеет значение и достаточное количество жидкости в рационе питания. Специалисты рекомендуют выпивать не менее 2 литров в сутки, а за 10 - 15 минут до кормления нужно выпить стакан тёплой жидкости, это могут быть сладкие компоты, чай с молоком (лучше зелёный). Существует перечень продуктов, повышающих выработку молока у кормящей матери, например, морковный сок, или же «коктейль», состоящий из сока и сливок/ молока.

Полезным будет тминный квас, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях: килограмм чёрного хлеба, 40 г тмина, полкилограмма сахара, 25 г дрожжей на 10 литров воды. Методика приготовления не отличается от приготовления обычного кваса.

Издревле известно, что стимулировать лактацию будут зонтичные растения - укроп, анис, фенхель. Эти растения можно использовать в виде настоев. Одуванчик, крапива, душица, имбирь, также относятся в группу продуктов, стимулирующих лактацию.

Отличным средством для увеличения выработки молока, обеспечения ребёнка всеми необходимыми витаминами - подслащённый компот из сухофруктов. В качестве составляющих можно использовать сушёные яблоки, сливы, небольшое количество груш. Нежирные мясные бульоны, даже супы и молоко можно использовать как напитки.