Кабачки, польза и вред для организма человека. Польза и вред кабачков: неприметные борцы с инфарктом! Применение кабачков с максимальной пользой для здоровья

Кабачок – это скороспелый овощ, который обладает диетическими свойствами. Не уступает по вкусовым и полезным качествам своей родственнице тыкве. Кабачок богат на витамины и минералы, которые важны для жизнедеятельности человека. Нежная мякоть кабачка благотворно влияет на работу желудка и кишечника, содержит клетчатку, которая выводит токсины из организма, предотвращает ожирение организма. Многие медики и диетологи стран мира подтверждают пользу кабачка для организма человека.

Но возможно ли при употреблении кабачка нанести вред организму? Кому противопоказан кабачок? О пользе и вреде кабачка Вы узнаете в этой статье.

Кабачок - состав

100 гр. кабачка содержат:

Кабачок - 10 полезных свойств

  1. Укрепление иммунитета

    Кабачок имеет богатое содержание витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему организма человека. Такие витамины, как С и А, являющиеся антиоксидантами, а также минералы, как магний, калий, которые необходимы для здорового функционирования организма человека. Антиоксиданты нейтрализуют действия свободных радикалов, которые являются побочным продуктом клеточного метаболизма. Свободные радикалы в малом количестве необходимы, чтобы иммунитет мог бороться с вирусами и микробами.

    Высокое количество свободных радикалов приводит к быстрому старению организма, к болезням сердца, онкологическим заболеваниям. В кабачке содержатся такие вещества, как каротиноиды, лютеин, зеаксантин. Они способствуют укреплению иммунитета и помогают быстро нейтрализовать свободные радикалы, причиняющие угрозу здоровью.

  2. Помощь при диабете

    Диабет – одно из самых распространённых заболеваний в мире. Одним из путей облегчения самочувствия больного, это регулирование метаболизма сахара в крови. Именно кабачок и блюда из этого продукта будут очень полезными и диетическими для диабетиков. Витамины группы В, содержащиеся в кабачке, будут способствовать метаболической активности. Пищевые волокна, которые содержит овощ, необходимы в рационе диабетиков, из-за содержания природных сахаров. Кабачок богат на пектин, который влияет на обмен веществ, в том числе нормализует количество глюкозы в крови и при этом содержание инсулина не меняется.

  3. Противовоспалительный эффект

    Одно из полезных свойств кабачка - это его способность бороться с воспалительными процессами в организме, благодаря содержанию незаменимых жирных кислот Омега-3, а также каратиноидов, как лютеин, зеаксантин, бета-каротин и нескольких противовоспалительных полисахаридов.

  4. Здоровье дыхательной системы

    Исследования показали, что содержащийся в кабачке витамин А, способствует сокращению эмфиземы лёгких. Людям, которые подвержены влиянию канцерогенов, таких как сигаретный дым, рекомендуется регулярно употреблять кабачок. В нём также содержатся каротиноиды, которые отвечают за окраску растения, а на организм оказывают защитное действие. Например, бета-криптоксантин, уменьшает риск возникновения такого серьезного заболевания, как рак лёгких.

    Так как кабачок имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства, он положительно может влиять на состояние больного астмой. Кабачковая диета будет способствовать уменьшению раздражения при астматических приступах.

  5. Нервная система

    Для полноценной работы нервной системы необходима фолиевая кислота, которая в достаточном количестве содержится в кабачке. Беременным женщинам особо необходима фолиевая кислота, потому что она задействована в развитии нервной системы у малыша, а также необходима в эмоциональной поддержке мамы. Поэтому блюда из кабачков будут очень полезными.

  6. Здоровье сердечно-сосудистой системы

    Такие минералы, как магний, калий оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую систему и предотвращают проблемы с сердцем. Например, калий оказывает сосудорасширяющий эффект, что ведёт к расслаблению сосудов и артерий, в результате чего улучшается кровообращение и нормализуется артериальное давление, оксигенацию органов и улучшает работу всех систем организма. Благодаря сочетанию в кабачке минералов магния и калия укрепляется сердечная мышца. Пектины, содержащиеся в кабачке, очищают сосуды от холестерина, что предотвращает атеросклероз, инфаркт, инсульт. В организме может накапливаться опасный уровень гомоцистеина, который приводит к заболеваниям кардиологической системы. А в кабачке содержится достаточное количество фолиевой кислоты, чтобы нейтрализовать этот лишний гомоцистеин.

  7. Лечение и профилактика анемии

    Кабачки, в том числе и патиссоны, имеют большую концентрацию меди и железа, которые улучшают состояние крови и улучшают кроветворную функцию при малокровии. Также благодаря содержанию в кабачках калия, меди, железа и хлорофилла, происходит очищение крови, ускоряется кровообращение и оксигенация.

  8. Улучшение зрения

    На основе огромного содержания бета-каротина в составе кабачка, организм синтезирует необходимое количество витамина А, который так необходим для здоровья глаз и зрения. Не задействованный в синтезе бета-каротин, который выступает в роли антиоксиданта для организма, уменьшает шансы появления таких заболеваний как акулодистрофия, катаракта и глаукома.

Кабачок - противопоказания

Помимо полезных свойств кабачка, стоит упомянуть и о противопоказаниях.

  1. Людям страдающим заболеваниями почек стоит ограничить употребление кабачка, так как появится дополнительная нагрузка на почки по выводу из организма калия. В противном случае, если почки не справятся, может наступить перенасыщение организма калием, что неизбежно повлияет на Ваше здоровье.
  2. Кабачки полезны для тех, кто страдает такими заболеваниями как гастрит и язва, однако, употреблять их всё же нужно с осторожностью и не в сыром виде, чтобы не вызвать обострение заболевания.
  3. Определенный вред здоровью может нанести чрезмерное употребление кабачка.
  4. Так же внимательно относитесь к выбору кабачка и способу его приготовления. Пережаренные кабачки будут вредны для слабого желудка, в этом случае лучше их тушить.

Что еще полезного?

Кабачок – неприхотливое растение семейства тыквенных, которое есть на огороде практически у каждого дачника. Родиной этого зеленого плода считается Мексика. Новый овощ испанские завоеватели привезли в Европу вместе с картошкой и табаком. И достаточно быстро он обрел популярность.

У кабачка нет определенного яркого вкуса или запаха. Хозяюшки часто сравнивают его с губкой, которая впитывает все вкусы других ингредиентов, попавших с ним на одну сковородку. Тем не менее, у кабачка много поклонников. В интернете можно найти огромное количество самых разнообразных блюд, от простых до изысканных, по приготовлению этого растения. Как правило, сырые овощи не употребляют в пищу, но они чрезвычайно вкусны в тушёном виде и при запекании.

Чем же вызвана такая популярность кабачков? – В первую очередь, феноменальной способностью не утрачивать полезных свойств при термической обработке. Кабачки, польза и вред которых давно исследованы учёными, занимают одно из первых мест по рейтингу полезности среди других овощей.

Состав и полезные свойства

Кабачок – один из лидеров среди низкокалорийных продуктов. На 100 грамм веса он содержит всего 22 ккал. На 75% сырой кабачок состоит из мякоти с большим содержанием клетчатки, витаминов, ценных веществ. Мякоть этого овоща чрезвычайно полезна для организма человека:

  • способствует улучшению пищеварения,
  • обладает мягким желчегонным средством,
  • обладает мочегонным свойством.

Благодаря своей мякоти кабачок, как щетка, очищает нашу пищеварительную систему. Желчегонные свойства помогают при болезнях печени. А способность к выведению из организма человека солей можно назвать одним из самых полезных свойств овоща. Плоды помогают очистить суставы, полезны при артрите и артрозе. Полезны кабачки и для почек, ведь они способствуют выведению лишней жидкости из организма и регулируют водный баланс. Являются прекрасным средством против утренних отеков. Также кабачки рекомендуют использовать при отравлениях в целях детоксикации.

Кабачок может использоваться в рационе диабетиков в связи с низким содержанием углеводов. А низкая калорийность позволяет использовать его, в том числе, и в целях снижения веса и борьбы с ожирением. Употребление овоща вызывает чувство сытости, помогает уменьшить порцию и избежать лишнего приема калорийных блюд.

Сырые кабачки содержат в своём составе:

  • витамины группы B и витамин С,
  • бета-каротин,
  • пектин,
  • кальций,
  • магний,
  • калий,
  • железо,
  • и многие другие полезные микроэлементы и витамины в менее значимых количествах.

Вследствие высокого содержания бета-каротина кабачок можно назвать овощем, поддерживающим молодость. Бета-каротин замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, восстанавливает зрение, а также поддерживает здоровье волос и ногтей. Очень важен этот витамин для растущего организма ребёнка.

Прикорм для грудничков

Нет лучше овоща для . Кроме того, что этот овощ содержит много полезных микроэлементов, он ещё и гипоаллергенен. Вводить кабачок в рацион малыша следует постепенно. Отберите только молодые плоды, проверьте, не повреждена ли у них кожица, тщательно почистите и порежьте. Не забудьте вымочить приготовленную мякоть как минимум в течение часа для выведения пестицидов, которые могли применяться для подкормки почвы.

Для прикорма грудничка лучший способ приготовления – это пароварка. Варить не менее 15 минут, после чего сбить в блендере до однородной массы. Если пюре будет слишком густым, можно разбавить его несколькими каплями сцеженного грудного молока. При давайте ребёнку не больше половины чайной ложки. Внимательнее наблюдайте за самочувствием малыша. При любом изменении стула грудничка с прикормом следует повременить, его кишечник ещё не готов усваивать полезные вещества. Если же прием пюре не повлиял на ЖКТ, то можно будет и увеличить порцию.

Кабачки «берегут» свои полезные свойства при длительном хранении, поэтому если вы планируете зимой, плоды этого овоща можно охладить и оставить в морозилке, завёрнутые в полиэтиленовый пакет.

Ограничения при употреблении

Кабачок – практически единственный овощ, который не рекомендуют употреблять в сыром виде, так как в таком виде он может сильно раздражать слизистые оболочки. Сырые кабачки будут однозначно вредны для людей с заболеваниям желудка, такими как гастрит или язвенная болезнь. Проконсультироваться с доктором (по употреблению в пищу кабачков) рекомендуют и при почечной недостаточности. Связно это с высоким содержанием калия в овоще. При таком недуге вывод калия из организма нарушается, и злоупотребление может привести к его накоплению и последующей интоксикации организма.

Не рекомендуется готовить кабачок путём обжарки в масле, так как это овощ как губка впитает в себя все жиры и канцерогены. Самый полезный способ приготовления кабачка – это запекание. Он не растеряет свои полезные свойства и будет максимально полезен для вашего здоровья.

Кабачки, польза и вред для организма человека

Кабачок: польза и вред для здоровья

Невозможно представить летнее меню без такого полезного и доступного овоща, как кабачок. Это растение относится к разновидности тыквы. Плоды имеют продолговатую форму и могут быть зеленого, желтого, белого и даже черного цвета. Родиной кабачка является Южная Америка. После появления в Европе его использовали поначалу в декоративных целях.

Позднее в Италии попробовали применить в пищу молодые плоды. С этого момента началось широкое распространение кабачка в кулинарии. Цукини и патиссоны те же кабачки. У первого вида более плотная кожица темно-зеленого или вперемешку с полосами светло-зеленого цвета. Плоды цукини более богаты витаминами, чем обычный кабачок. Патиссон отличается только формой.

Плоды круглые, немного приплюснутые с волнистыми краями.

Патиссоны - те же кабачки, но другой формы

Состав кабачков

Имеют ли кабачки полезные свойства и противопоказания? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо познакомиться с составом овоща. Установлено, что разные виды имеют незначительные отличия по содержанию компонентов. На 90% кабачок состоит из воды, остальное составляет грубая клетчатка. Плоды богаты витаминами C, E и группы B. Это способствует укреплению иммунной системы человека.

Не подкачал и минеральный состав. Химические элементы: железо, фосфор, калий, магний, кальций, натрий положительно влияют на общее состояние организма. Такой богатый набор витаминов и микроэлементов объясняет полезные свойства кабачков для здоровья человека. Этот овощ незаменим в диетическом питании и при проблемах с лишним весом.

На 100 г продукта приходится всего 25 ккал.

Употребление в пищу кабачков снабжает организм необходимыми микроэлементами

Польза кабачка

В чем же проявляется польза кабачков для организма?

  • Благодаря мягкому слабительному эффекту этот овощ регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Нормализация системы пищеварения незамедлительно сказывается на состоянии кожи. Блюда, приготовленные из кабачков, не раздражают слизистую оболочку.
  • Низкое содержание углеводов, которые не повышают уровень сахара в крови, позволяет использовать кабачок в питании людей больных сахарным диабетом.
  • Мочегонные свойства объясняются уникальным соотношением калия и натрия в продукте. Это помогает организму вывести токсины.
  • Лишние килограммы будут постепенно уходить, если в меню будет кабачок. В комплексе с занятиями спортом желаемый результат наступит быстрее.
  • Элементы калий и магний обеспечивают питание сердечной мышцы. Витамины группы B благоприятно влияют на состояние сосудов и нервной системы. Можно назвать кабачок овощем, защищающим здоровье сердца.
  • Употребление кабачков является профилактической мерой по поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови. Помогает в этом железо, входящее в состав продукта, а витамин C способствует лучшему усвоению.
  • В случае отравления и при аллергии кабачок исполняет роль сорбента, очищая организм.
  • Наличие антиоксидантов помогает предупредить развитие атеросклероза, и приостановить процесс старения. Существует информация о том, что потребление кабачков может снизить вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Польза кабачков общеизвестна. Это подтверждает тот факт, что овощ рекомендован для первого прикорма грудным детям. Но при всем многообразии положительных качеств, он имеет противопоказания.

Блюда из кабачков позволяют сбросить весь и нормализовать уровень сахара в крови

Кому не стоит употреблять кабачок

Если употреблять кабачки в сыром виде, то они могут нанести вред. Это касается больных язвой и гастритом. Сок из кабачка тоже может привести к раздражению слизистой оболочки.

А вот приготовленные на пару, тушенные или отварные кабачки можно смело водить в их питание.

Люди, имеющие проблемы с почками, которые вызваны выведением калия из организма, не должны употреблять этот овощ без консультации с лечащим врачом.

Еще вред кабачков может проявиться при употреблении продуктов с высоким содержанием веществ, полученных при выращивании с бесконтрольным использованием химических удобрений и средств защиты растений.

Поможет вымачивание кусочков овоща в подсоленной воде в течение 2 часов. После этого продукт промывают большим количеством воды и дают ей стечь. В пище здорового человека кабачок присутствует в любом виде. Выбор блюд удовлетворит даже гурмана.

Запеканка, суп пюре, рагу, овощные соусы к макаронам, кашам, мясным продуктам и любимая всеми кабачковая икра. Кабачок может стать даже основой для варенья.

Дополнив его вкус апельсином или лимоном, легко можно удивить гостей необычным применение любимого овоща.

Сырой кабачок непригоден для употребления в пищу

Тонкости приготовления

Зная, чем полезны кабачки, можно выбирать, и смело готовить понравившиеся блюда. Но чтобы сохранить присутствующие в овоще витамины, необходимо соблюдать несложные правила.

  • Длительная термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ.
  • Рецепты, предполагающие жарку в большом количестве жира, принесут больше вреда, чем пользы.

Учитывая сильные и слабые свойства этого овоща можно с легкостью свести на нет вред кабачков. Длительный сезон продукта позволит использовать его с весны до поздней осени.

Но и в зимнее время можно побаловать себя любимым овощем, если подвергнуть его заморозке. При таком способе заготовки не теряются витамины.

Источник: http://SeloMoe.ru/kabachok/chem-polezny-kabachki.html

Польза и вред кабачков

Знаете ли вы, что родиной всем известного кабачка является жаркая Мексика, где полезный и легкоусвояемый продукт употребляли в пищу задолго до нашей эры? В России овощ появился лишь в начале XIX века, но успел полюбиться многим. Какую пользу приносит кабачок организму и может ли быть вред от него? Давайте разбираться в свойствах продукта, нюансах употребления и противопоказаниях.

Полезные свойства кабачка, сока из него и семечек

Кабачок - легкоусвояемый продукт, который насыщен витаминами, микроэлементами и не вызывает аллергию. Это позволяет использовать его в диетическом питании и даже для первого прикорма грудных детей. Овощ благотворно влияет на организм за счёт:

  • высокого содержания железа - кабачок рекомендуется есть при анемии (малокровии);
  • фосфора и кальция в составе - продукт укрепляет кости и зубы, препятствует развитию остеопороза, помогает быстрее срастаться переломам;
  • витамина С, который укрепляет иммунитет;
  • биологически активных компонентов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают давление при гипертонии;
  • пектинов, оказывающих положительное воздействие на работу печени и обладающих желчегонным свойствами;
  • клетчатки - кабачки максимально мягко и деликатно нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от токсинов и осуществляют профилактику запоров;
  • полезных углеводов - овощ считается идеальным продуктом для диабетиков и людей с нарушением обмена веществ;
  • большого объёма жидкости в составе: кабачок - мягкое и натуральное мочегонное средство.

Все кабачки, вне зависимости от сорта, оказывают положительное воздействие на организм

Высоко ценится сок из сырых кабачков. Поклонники здорового питания используют его для утоления жажды и восполнения запасов витаминных и минеральных веществ. Употребляют его и для успокоения нервной системы при стрессах. Напиток, на 95% состоящий из воды, имеет в своём составе большое количество витаминов Е, А, РР, группы В и микроэлементов.

Сам по себе сок из кабачков немного горчит. Чтобы улучшить вкус полезного напитка, можно разводить его натуральным яблочным соком в соотношении 1:1

Полезны и семечки, которые содержатся в кабачках. Их можно есть вместе с овощем в составе различных блюд или отдельно - по 10–20 штук, подсушенных в духовке, ежедневно.

Семечки полезны высоким содержанием витамина Е, который отвечает за молодость, стройность и общую привлекательность.

Семечки кабачка можно есть сырыми или немного обжаренными на сухой сковороде

Используется кабачок и в косметологии. Маски из тёртого овоща и лосьоны из сока кабачка оказывают тонизирующее и увлажняющее действие на кожу лица.

Особое место среди кабачков занимает цуккини - сорт, выведенный в Европе и представляющий собой небольшие продолговатые плоды с тонкой зелёной кожурой.

Считается, что этот овощ имеет более нежный вкус, чем обычный кабачок, поэтому его едят даже в сыром виде, добавляя в свежие салаты.

Химический состав обоих видов идентичен, поэтому влияние на организм они оказывают практически одинаковое.

Цуккини отличается маленьким размером и плотной мякотью с более нежным вкусом

Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)

Противопоказания и возможный вред

Список противопоказаний к употреблению кабачка небольшой. Продукт не рекомендуется есть при:

  • обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка (касается приёма сырых кабачко, так как пектины и биологические вещества могут раздражать воспалённую слизистую);
  • кишечных инфекциях, расстройстве стула;
  • заболеваниях почек, связанных с нарушением выведения мочи;
  • индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.

Кабачок в рационе взрослого человека: нормы и рекомендации

Врачи крайне благосклонно относятся к этому полезному продукту и разрешают употреблять его до 1,5 кг в день. Лучше использовать овощи, выращенные на собственном приусадебном участке или купленные у проверенных продавцов в сезон урожая.

Оптимальным считается употребление свежих кабачков в составе овощных салатов, но не более 1–2 небольших плода, так как избыток клетчатки может вызвать расстройство пищеварения. Также полезны овощи в тушёном, варёном виде или запечённые на гриле.

Жареные кабачки - не самое полезное блюдо: из-за обилия масла и мучной панировки они становятся очень калорийными.

Существует множество рецептов вкусной и здоровой пищи, главным компонентом которых является кабачок

Овощ в питании беременных женщин

Кабачок - замечательный диетический продукт, который можно есть на всех сроках беременности:

  • В I триместре, когда женщин часто беспокоят тошнота и рвота, кабачок, тушённый с минимальным количеством специй, может стать отличным вариантом лёгкого обеда или ужина, не провоцирующим обострение токсикоза. Если есть желание, можно похрустеть и свежими плодами: выбирайте крепкие молодые кабачки с тонкой шкуркой и мелкими семечками.
  • В середине беременности допускается есть диетический овощ в любом виде и количестве - вреда это не принесёт. Несмотря на высокое содержание витаминов и микроэлементов кабачку не хватает питательности. Добавьте в рацион правильный белок и ешьте их вместе с приготовленной на пару рыбой, постным мясом или куриной грудкой.
  • В III триместре кабачок становится особенно полезен, так как он выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от отёков, которые часто развиваются на поздних сроках беременности. Полезен продукт и при большом наборе массы тела: порция кабачков, тушённых с луком и морковью, имеет минимум калорий, но при этом достаточно хорошо насыщает. Поэтому те будущие мамы, которым необходимо контролировать вес, могут заменять таким блюдом полноценный ужин 2–3 раза в неделю.

Можно ли есть продукт при грудном вскармливании?

Разрешён кабачок и женщинам, кормящим грудью, причём с первых дней жизни малыша. До трёхмесячного возраста крохи, особенно если его мучают младенческие колики, ешьте приготовленный овощ (варёный, запечённый, тушёный - любой, за исключением жареного), а затем можно включить в рацион и свежий кабачок. Кормящей маме рекомендуется употреблять до 2–3 небольших плодов ежедневно.

Как и когда начинать кормить овощем ребёнка?

Введение прикорма - важное событие для каждой семьи. Как пройдёт знакомство малыша с первой «взрослой» пищей, как он отреагирует на новые продукты? Эти вопросы всегда волнуют молодых мам.

Чтобы процесс перехода на новый уровень работы пищеварительной системы ребёнка прошёл успешно, следуйте рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и ведущих педиатров.

Согласно последним данным, кабачок - идеальный продукт для введения первого прикорма в возрасте 6 месяцев.

Лучше предлагать малышу пюре, которое вы приготовили сами из свежих и крепких плодов, без добавления соли, сахара и других продуктов.

В первый раз дайте ребёнку попробовать новое для него блюдо в количестве 1–2 ложек пюре. Наблюдая за крохой в течение дня, отмечайте любые, даже минимальные изменения со стороны его пищеварительной системы и поведения.

Если негативной реакции на кабачок нет, постепенно увеличивайте объём порции до 100–120 г.

Наряду с цветной капустой и брокколи, кабачок - идеальный выбор для первого прикорма

Кабачок при различных заболеваниях

Панкреатит

Острое воспаление поджелудочной железы исключает употребление любой пищи, даже диетических и легкоусвояемых кабачков. Включить в рацион пюре из отваренных в подсоленной воде плодов можно не раньше чем через две недели после стихания боли. Начните с 1 столовой ложки такого пюре в день, затем за неделю доведите объём порции до 100 мл.

При хроническом панкреатите продукт можно есть в любом виде, за исключением жареного. Не рекомендуется употреблять кабачковую икру и консервированные плоды из-за высокого содержания уксуса и специй.

Сахарный диабет

Кабачок - незаменимый овощ в рационе диабетиков. Его разрешено есть в любом виде, особенно полезен он в составе салатов, рагу и домашней кабачковой икры. Больным сахарным диабетом можно съедать до 500 г диетического продукта в сутки.

Гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки

Тушёные или приготовленные на пару кабачки без специй рекомендованы больным, страдающим от недугов желудка и двенадцатиперстной кишки. В день можно съедать до 250–300 продукта.

Подагра

Полезен диетический овощ и при нарушениях обмена мочевой кислоты. При подагре рекомендуется есть 400–500 г кабачков 3–4 раза в неделю в отварном, тушёном или запечённом виде, разделив блюдо на несколько приёмов.

Кабачки - одни из самых вкусных помощников в борьбе за стройную фигуру. В 100 г сырого овоща содержится всего 24 ккал и большое количество полезных веществ, поэтому он крайне рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес. Тем, кто находится в процессе похудения, нужно знать о нескольких важных нюансах:

  • Хорош кабачок в компании других овощей - лука, моркови, болгарского перца и баклажанов, но не картофеля. Тушёное рагу станет отличным гарниром для нежирного мяса, рыбы или куриной грудки.
  • Многими любимые жареные кабачки с майонезом - под запретом. Панировка, масло и жирный соус делают блюдо калорийным и вредным не только для фигуры, но и для печени.
  • Для снижения общей калорийности тёртые кабачки можно добавлять в привычные нам блюда, например, в фарш для приготовления котлет, супы и несладкую выпечку.
  • Ешьте не менее 500 г диетического продукта в день, принимая его небольшими порциями каждые 2–3 часа.

Таблица: Сравнение энергетической ценности сырого, отварного, тушёного и жареного продукта

Рецепты правильного питания

Кабачковый суп

Такой суп - идеальное решение для полезного обеда

Ингредиенты:

  • кабачок - 1 небольшой;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень сельдерея - 100 г;
  • куриная грудка - 1 шт.;
  • натуральный йогурт для заправки;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовить куриный бульон, отварив грудку без кожи. Измельчить кабачок на специальной тёрке, чтобы получились длинные полоски, морковь и корень сельдерея нарезать маленькими кубиками. Опустить в кипящий бульон овощи и кусочки куриного филе. Варить всё 10 минут. Посолить, поперчить по вкусу и подавать к столу, заправив ложкой йогурта.

Рагу с цуккини

Никаких лишних ингредиентов - только овощи

Ингредиенты:

  • цуккини - 0,5 кг;
  • баклажаны - 0,5 кг;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • томаты - 2–3 шт.;
  • соль, специи - по вкусу.

Овощи тщательно вымыть и нарезать небольшими кубиками. Баклажаны предварительно замочить в холодном солевом растворе на полчаса для устранения горечи.

В сотейнике с антипригарным покрытием потушить лук с морковью (так как рецепт не предполагает использование растительного масла, можно добавить немного воды), затем выложить остальные овощи и тушить 25–30 минут до готовности. Последним этапом добавить специи и перемешать.

Кабачки, тушенные с курицей

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 небольшая;
  • молодой кабачок - 1 шт.;
  • сметана (10–15% жирности) – 300 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль, специи - по вкусу.

Куриную грудку освободить от костей и нарезать небольшими кубиками. Лук и кабачок очистить и также порезать. Обжарить на небольшом количестве масла репчатый лук до золотистого цвета, добавить к нему курицу и кабачки. Тушить 15–20 минут, при необходимости подлить немного воды. Затем добавить сметану и специи, тщательно перемешать и тушить ещё 5 минут. Подавать к столу блюдо горячим.

Ингредиенты:

  • очищенные семена кабачка - 50 г;
  • кипяток - 200 мл.

Залить семена горячей водой, поставить на огонь и кипятить 15 минут. Затем перелить в термос и настаивать ещё в течение 2 часов. Употреблять по половине стакана между основными приёмами пищи 14 дней.

От застоя жёлчи

Сырой кабачок - прекрасное желчегонное средство, поэтому салат из него с успехом применяют для профилактики и лечения холецистита, дискинезии желчевыводящих путей

Ингредиенты:

  • цуккини - 1 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • кукурузное или оливковое масло - 1 ст. л.;
  • соль, зелень - по вкусу.

Овощи вымыть и нашинковать тонкой соломкой. Добавить зелень и соль, заправить салат растительным маслом и есть свежим по 300–400 грамм ежедневно на протяжении 7–10 дней во время обострения заболевания печени.

Для лечения эрозивно-язвенного гастрита

Ингредиенты:

  • цуккини - 1 шт.;
  • мякоть тыквы - 200 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • кускус - 150 г;
  • вода - 250 мл.

Овощи промыть под проточной водой, очистить и нарезать небольшими кубиками. Потушить в небольшом количестве воды до готовности. В отдельной кастрюле отварить кускус в 250 мл воды, соединить с овощами. Есть это питательное диетическое блюдо рекомендуется на 3–4 день после обострения эрозивно-язвенного гастрита.

При любом варианте гастрита кабачки полезно употреблять в виде варенья (на 1 кг плодов берётся 300 г сахара). Съедайте по 2–3 чайные ложки лакомства, чтобы уменьшить боль.

Из кабачков можно приготовить даже варенье, которое будет не только вкусным, но и удивительно полезным

От изжоги

Когда вас мучает изжога, выпивайте по 200 мл свежеприготовленного сока из кабачков.

Для лечения запоров

Кабачок - пример идеально сбалансированной, диетической и вкусной пищи. Овощ полезен для всей семьи, от мала до велика, а также до сих пор используется в популярных рецептах народной медицины. Почаще добавляйте его в ежедневный рацион, и организм обязательно скажет вам спасибо.

  • Светлана Шараева
  • Распечатать

Источник: https://medvoice.ru/polza-i-vred-kabachkov/

Сырые кабачки: польза и вред для здоровья

Кабачок – излюбленный овощ садоводов и огородников. А все потому, что он неприхотлив в уходе и обладает высокой урожайностью.

На вид скромный и неприглядный, овальной формы, без ярко выраженного вкуса, в желто-зеленой гамме или полосатый, но очень полезный. Из него можно готовить жареные, тушеные, маринованные, фаршированные блюда.

А есть ли польза от сырых кабачков? Вот об этом и многом другом поговорим в нашей статье.

История происхождения

Впервые выращивать кабачок стали в Мексике. Сначала кушали только его семена, это было 3 тысячи лет до нашей эры. В XVI веке о нем узнали в Европе, благодаря великому путешественнику Колумбу. В наши края он попал только в XIX веке, но до сих пор невероятно популярен.

Он богат полезными витаминами, минералами и другими элементами, а также клетчаткой, несмотря на то, что почти на 93% состоит из воды.

Хорошо усваивается организмом, его даже начинают включать в меню детей от шести месяцев. Он не вызывает аллергии, устраняет колики и вздутие животика, нормализует детский стул.

А богатый витаминизированный состав, поможет в формировании скелета, а также повысит сопротивляемость к вирусам.

Начинают выращивать его с ранней весны, а плодоносит овощ до конца лета. Долго хранится, не утрачивая полезные свойства. Не меняется и его внешний вид, если хранить овощ правильно.

Считается кабачок диетическим продуктом. Его можно употреблять в пищу сколько угодно и не бояться за лишний вес. Например, 100 граммов содержат всего 24 килокалории. Разработаны даже специальные диеты на основе овоща. Рассмотрим одну из них.

Кабачковая диета

Чтобы она была эффективной, соблюдать диету необходимо неделю, не менее, но один раз в год. Так рекомендуют врачи. Использовать лучше овощи темно-зеленого цвета (цукини). При этом стоит исключить из рациона макаронные изделия, картофель, хлебобулочную и содержащую жиры продукцию, а также алкоголь, сладости, копчености и колбасы.

Необходимо:

  • соблюдать пятиразовое питание;
  • готовить с кожурой;
  • потреблять в сутки 1,5 л жидкости (минеральная или простая вода, соки из овощей, зеленый чай);
  • кушать их в сыром виде и только свежими;
  • в приготовлении нужно использовать минимальную термическую обработку.

Кабачки обогащают организм пищевыми волокнами, а клетчатка обеспечивает сытость, наполняя ткани необходимыми компонентами. Более того, при систематическом употреблении кабачка, снижается количество поглощаемой пищи. К сожалению, они могут и навредить. Поговорим о пользе и вреде кабачков для здоровья.

Из чего состоит

Мы уже выяснили, что овощ является диетическим продуктом, у детей он не вызывает аллергических реакций. Прежде чем говорить о пользе и вреде сырых кабачков, разберемся, что он содержит:

  • витамины РР, бета-каротин, А5, В3, В5, В6, В9, С15, В1, Е, Н, В2;
  • минералы, такие ка кальций, железо, титан, литий, магний, калий;
  • а также другие компоненты – сахариды, углеводы, жиры, пищевые волокна, кислоты.

Благодаря такому составу, учитывая, что тут не весь перечень элементов, положительных свойств у него гораздо больше, но есть и противопоказания.

Кому стоит отказаться от овоща

Избежать опасных действий несложно, главное – к вопросу его потребления подходить грамотно, тогда можно будет избежать негативных последствий.

Кабачок противопоказан:

  1. Людям, у которых есть язва и гастрит с повышенным уровнем кислотности. В данной ситуации, кабачки нужно готовить в пароварке. От жареных блюд стоит отказаться, нельзя кушать овощ в сыром виде, это может вызвать обострение заболевания.
  2. Тем, у кого есть почечная недостаточность. Кабачок богат калием, который из-за данного недуга плохо выводится организмом.

Как видим, противопоказаний у него совсем немного. Есть еще некоторые моменты, о которых стоит знать.

  1. Чрезмерное употребление может навредить организму. Ежедневно его можно съедать около полутора килограмм, конечно, если нет противопоказаний. А норма сока из кабачка составляет до одного литра в сутки.
  2. Людям, имеющим проблемы с желудком, стоит воздержаться от жареного кабачка.
  3. Будьте осторожны с покупкой консервированной кабачковой икры. Нужно внимательно изучать этикетку, смотреть стандарты качества и сроки годности продукта.
  4. Если после употребления его в пищу, появились нежелательные последствия, обратитесь к врачу.
  5. В случае появления аллергии на сам овощ, от него сразу стоит отказаться. Симптомы: тошнота, кожная сыпь в сопровождении зуда, воспаление слизистых, кашель с першением. Также может возникнуть отек в ротовой полости и даже анафилактический шок.

Чтобы избежать негативных последствий, это необходимо знать. А теперь поговорим о целебных особенностях.

Какими свойствами еще обладает кабачок?

Они помогут:

  • укрепить иммунитет;
  • наладить нормальное функционирование кишечника;
  • простимулировать работу ЖКТ;
  • заживить слизистую оболочку.

Овощь также обладает мочегонным, желчегонным и гипоаллергенным свойством. Он очень полезен беременным женщинам. Особенно в первом и третьем триместре. На начальном сроке он является профилактикой анемии, нормализует давление. Разрешается его кушать кормящей матери.

В связи с тем, что он низкокалорийный и содержит малое количество белка, его необходимо сочетать с нежирным мясом, рыбой, картофелем, фасолью, баклажанами. Мы узнали о пользе и вреде кабачка для здоровья. Далее, углубимся в вопрос сыроедения.

Сырые кабачки: польза и вред

Сразу поговорим о том, кому нельзя их кушать.

  1. Для детей пятилетнего возраста эта пища будет тяжелой. В противном случае может возникнуть рвота, диарея, изжога и болезнь почек. Малышам стоит готовить блюда из него в пароварке или подавать в жареном виде.
  2. Людям, имеющим гастрит и язву желудка. Она раздражает слизистую органа.
  3. Обладателям с повышенной чувствительностью зубной эмали. Кислоты овоща будут ее разрушать.
  4. Больным с заболеваниями почек, в случае проблемного выведения калия.
  5. Если наблюдается индивидуальная непереносимость, аллергия.

И еще: его нельзя кушать на голодный желудок. В этом случае кабачок будет действовать как слабительное. Процесс может сопровождаться вздутием, поносом и метеоризмом. Говоря о пользе и вреде сырых кабачков для здоровья, нельзя забывать о противопоказаниях. Необходимо заботиться о себе.

Пусть он почти полностью состоит из воды, все же содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Он полезен людям:

  • которые желают избавиться от лишнего веса;
  • с заболеваниями печени, поскольку производит желчегонный эффект;
  • с артритом, так как выводит ненужную соль из организма, не причиняя вреда;
  • в пожилом и зрелом возрасте, потому что является прекрасным средством от атеросклероза, антиоксиданты замедляют процесс старения;
  • диабетикам, ведь овощ понижает уровень сахара в крови.

А еще он отлично чистит кишечник. В этих целях рекомендуется съедать до полутора килограмм сырого кабачка. Имея заболевания печени, малокровие, сердечные, нервные недуги, гипертонию рекомендуется употреблять сок из овоща (200 граммов), разбавляя яблочным соком 1:1.

Тартроновая кислота укрепляет стенки сосудов, а углеводы быстро всасываются и насыщают организм, легко усваиваются. Он очень полезен при малокровии, потому что содержит все необходимые микроэлементы для кроветворения. Итак, можно сделать вывод, что приносят сырые кабачки и пользу, и вред.

Как его кушать?

Сначала отметим, что употреблять в пищу рекомендуется недозрелые овощи, с мягкой кожурой и мякотью. Кушать его нужно не очищая, так как в кожуре содержатся много витаминов. Как правило, из него делают салаты, заранее можно немного промариновать кабачок.

В целях профилактики употребляют массу из сырого кабачка на протяжении шестидесяти дней. Принимать его нужно один раз за полчаса до еды, начиная со столовой ложки, увеличивая дозу постепенно до двух ложек, два или три раза в сутки.

Мы разобрались в пользе и вреде сырых кабачков для организма, а теперь окунемся в этот вопрос более детально.

Можно ли потреблять сырой кабачок беременным?

Безусловно, да, если нет противопоказаний, о которых говорилось выше. Не стоит забывать, что нельзя кушать зрелые и перезрелые овощи.

В приготовлении разнообразных блюд из сырого кабачка, проявите смекалку, добавляя другие овощи и даже фрукты. Полноценным питание будет, если с ним потреблять продукты, содержащие белок. Итак, мы разобрались в пользе и вреде сырых кабачков для беременных женщин.

Кстати, зеленые кабачки намного полезнее белых, так как витамина С в них содержится в два раза больше. А какова польза и вред от сырых кабачков для женщин? Противопоказания для всех общие, поговорим о достоинствах.

Преимущества

Кожуру с молодого овоща не стоит срезать, она богата витаминами, в ней больше клетчатки, чем в мякоти.

  • Кабачок содержит каратиноиды, которые способствуют регенерации клеток кожи, тем самым, приостанавливая процесс старения. Большое количество пресловутого витамина С помогает бороться со старением кожного покрова, участвует в выработке коллагена, приносит пользу всему организму.
  • Освежающие маски из кабачка питают, увлажняют кожу, делают упругой, эластичной, матовой, отбеливают ее, придают сияние.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, улучшает репродуктивную функцию, поэтому очень важна для беременных женщин и девушек в период планирования зачатия.
  • Благодаря содержащемуся железу, улучшается кислородный обмен, организм становится более выносливым.
  • Активно борется с целлюлитом, благодаря мочегонному свойству.

Теперь не осталось сомнений, есть ли польза от сырых кабачков. Нужно ли его кушать представителям сильного пола? Включив его в рацион, мужчина избежит простатита и рака предстательной железы. Он успокаивает нервную систему, налаживает работу кишечника, а что касается противопоказаний, то о них уже говорили.

Итак, мы узнали о пользе и вреде сырых кабачков для мужчин, женщин и детей. Осталось подвести итоги. Мы говорили о его целебных и полезных свойствах. Кабачки гипоаллергенные, часто употребляются в пищу для похудения.

С ними можно сотворить множество вкусных яств, кушать в сыром виде, что очень полезно. Главное – всегда знакомиться с противопоказаниями, чтобы не попасть в зону риска, ведь наше здоровье – самая большая ценность в жизни.

Мы разобрались в вопросе пользы и вреда сырых кабачков, и нужно сказать: все хорошо, что в меру.

Кабачки – это однолетние травянистые растения, которые принадлежат к семейству тыквенных. Кабачок считается очень полезным овощем, так как он легко усваивается в организме, а также положительно влияет на здоровье кожи и пищеварительную систему. Семена из плодов используются в косметологии в качестве основного ингредиента в составе кремов.

Полезные свойства

Кабачок содержит большое количество каротина и витамина С, поэтому они обладают общеукрепляющими свойствами. Это растение обладает мочегонным действием, которое и выводит из организма человека воду и поваренную соль, также нормализует водно-солевой баланс и очищает кровь. Кабачки содержат высокое количество пектиновых веществ, что позволяет им быстро усваиваться и выводит из организма излишки холестерина и соли натрия. При регулярном употреблении этого овоща усиливается перистальтика кишечника, что помогает избавиться от лишних килограммов. В ежедневном рационе может содержаться до полтора килограмма этого продукта и это никак не навредит человеку. Кабачки низкокалорийные продукты, они содержат близко 20 ккал в 100 граммах, это позволяет добавить их в рацион людей, которые придерживаются диетического питания.

Применение кабачков

Употреблять кабачковые блюда рекомендуется людям, которые больны холециститом, гепатитом, хроническим колитом, атеросклерозом, желчнокаменной болезнью, гипертонией, хроническими пиелонефритами и нефритами. Кабачковая икра полезна к употреблению больным при нарушениях обмена веществ (мочекаменной болезни, подагре и других). Этот овощ можно есть в течение всего сезона, в неограниченном количестве, так как его калорийность приближенно равна нулю.

Кабачки полезно употреблять при проблемах связанных с:

  1. Сердцем и сосудами. В кабачках содержится большое количество калия и магния, они питают сердечную мышцу. Свойства крови улучшает железо, оно увеличивает численность кислорода в крови и благодаря этому организм может выдержать больше нагрузок без плохого последствия.
  2. Структурированной водой. 90% кабачков составляет вода. Это природная жидкость, которая питает наш организм и хорошо усваивается.
  3. Желудком. Овощ особенно полезен для тех, у кого были операции на органах желудочно-кишечного тракта, ведь он содержит малое количество клетчатки.
  4. Иммунитетом. Кабачок – это овощ, который сохраняет свои свойства даже при длительном хранении, в любой период года он может обогатить организм витаминами В1, В3,С.
  5. Почками. Кабачки помогают при отёках, то есть выводят лишнюю жидкость из организма.
  6. Антиоксидантами. Антиоксиданты помогают бороться со старением, они также входят в состав кабачков, но для их сохранения и дальнейшей полноценной работы, необходима минимальная термическая обработка этого овоща.
  7. Печенью. Кабачки разгружают печень, при застое жёлчи и прекрасно помогают при холецистите.
  8. Кожей. Отбелить и омолодить кожу поможет мякоть овоща, её необходимо применять наружно.
  9. Диабетом. Все необходимые для диабетиков, микроэлементы содержатся в кабачках, даже природный сахар.
  10. Артритом. Почистить суставы и вывести соли из организма, поможет регулярное употребление этого продукта в пищу.
  11. Отравлениями. Чтобы восстановить состояние организма после отравления, необходимо соблюдать кабачковую диету.
  12. Зашлакованностю. При загрязнении организма, ежедневно, на протяжении недели необходимо съедать около 200 граммов кабачков.
  13. Целлюлитом. При борьбе с «апельсиновой коркой» идеально поможет кабачок, так как он выводить излишнюю жидкость с организма.
  14. Добавить этот продукт в свой рацион стоит и пожилым людям, так как они активизируют пищеварение, улучшают функции желудка и благоприятно влияют на образование крови.

    Противопоказания

    У кабачков тоже существуют свои противопоказания. Их не рекомендуется употреблять людям у которых есть проблемы с почками (нарушениями вывода калия из организма). При гастрите и язвенной болезни тоже не стоит есть сырые вощи.

    Кабачковая диета

    Кабачковая диета достаточно легко переносится и при этом прекрасно очищает организм. Её плюс заключается в том, что в ней нет прописанного меню, и каждый человек может составить для себя рацион, который отвечает его вкусовым качествам. При этом нужно соблюдать главное правило – в день необходимо съедать не менее полкило кабачков, но их приготовление должно быть с минимальным процентом жира. Овощи можно тушить, готовить из них салаты, добавлять в супы и тому подобное. В ежедневный рацион рекомендуется добавить овощи (морковку, сладкий перец, цветную капусту, огурцы) и фрукты (киви , цитрусовые, яблока). Немного лимонного сока и растительного масла, можно использовать в качестве заправок для салатов и иных блюд. В рационе ежедневно должен присутствовать белок (200 грамм), он может поступать в организм при употреблении птицы, нежирные сорта мяса и речной рыбы. Пить во время диеты можно зелёный или травяной - несладкий чай, воду и натуральные соки без сахара.

    При приготовлении блюд, лучше всего использовать молодые кабачки (с темно-зелеными или жёлтыми плодами). В шкурке этого овоща содержится больше всего микроэлементов и витаминов, по этому кабачки, для готовки еды, лучше не очищать, а готовить со шкуркой. При желании разрешается солить блюда, но использовать соль в очень небольшом количестве.

    Во время диеты необходимо исключить из рациона кондитерские изделия, алкоголь, сахар, копчёности, колбасы и хлебобулочные изделия.

    Придерживаясь этой диеты возможно не только избавится от лишних килограмм, но и улучшить состояние организма.

    Кабачки в косметологии

    Кабачок можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии. Овощ содержит в своем составе антиоксиданты, которые тормозят процессы старения кожи. Поэтому, его рекомендуют использовать при приготовлении маски против старения кожи, для этой маски понадобятся следующие продукты:

  • мякоть кабачка – необходимо 2 столовые ложки, мелко натёртого – очищенного от кожуры кабачка;
  • персиковое масло;
  • пшеничная мука (1 ст. л);
  • мёд (1 чайная ложка);
  • яичный желток;
  • сливки.

Всё это хорошенько перемешать, нанести на кожу лица и зону декольте. Держать около 20 минут, после чего смыть тёплой водой. Эту маску следует использовать сразу после приготовления, сохранять в холодильнике её нельзя.

Знаете ли вы, что родиной всем известного кабачка является жаркая Мексика, где полезный и легкоусвояемый продукт употребляли в пищу задолго до нашей эры? В России овощ появился лишь в начале XIX века, но успел полюбиться многим. Какую пользу приносит кабачок организму и может ли быть вред от него? Давайте разбираться в свойствах продукта, нюансах употребления и противопоказаниях.

Полезные свойства кабачка, сока из него и семечек

Кабачок - легкоусвояемый продукт, который насыщен витаминами, микроэлементами и не вызывает аллергию. Это позволяет использовать его в диетическом питании и даже для первого прикорма грудных детей. Овощ благотворно влияет на организм за счёт:

  • высокого содержания железа - кабачок рекомендуется есть при анемии (малокровии);
  • фосфора и кальция в составе - продукт укрепляет кости и зубы, препятствует развитию остеопороза, помогает быстрее срастаться переломам;
  • витамина С, который укрепляет иммунитет;
  • биологически активных компонентов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают давление при гипертонии;
  • пектинов, оказывающих положительное воздействие на работу печени и обладающих желчегонным свойствами;
  • клетчатки - кабачки максимально мягко и деликатно нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от токсинов и осуществляют профилактику запоров;
  • полезных углеводов - овощ считается идеальным продуктом для диабетиков и людей с нарушением обмена веществ;
  • большого объёма жидкости в составе: кабачок - мягкое и натуральное мочегонное средство.

Высоко ценится сок из сырых кабачков. Поклонники здорового питания используют его для утоления жажды и восполнения запасов витаминных и минеральных веществ. Употребляют его и для успокоения нервной системы при стрессах. Напиток, на 95% состоящий из воды, имеет в своём составе большое количество витаминов Е, А, РР, группы В и микроэлементов.

Используется кабачок и в косметологии. Маски из тёртого овоща и лосьоны из сока кабачка оказывают тонизирующее и увлажняющее действие на кожу лица.

Особое место среди кабачков занимает цуккини - сорт, выведенный в Европе и представляющий собой небольшие продолговатые плоды с тонкой зелёной кожурой. Считается, что этот овощ имеет более нежный вкус, чем обычный кабачок, поэтому его едят даже в сыром виде, добавляя в свежие салаты. Химический состав обоих видов идентичен, поэтому влияние на организм они оказывают практически одинаковое.

Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)

Энергетическая ценность
Калорийность 24 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 4,6 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 1 г
Витамины
Витамин А 5 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В6 0,11 мг
Витамин С 15 мкг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,7 мг
Макроэлементы
Калий 238 мг
Кальций 15 мг
Магний 9 мг
Натрий 2 мг
Фосфор 12 мг
Микроэлементы
Железо 0,4 мг

Противопоказания и возможный вред

Список противопоказаний к употреблению кабачка небольшой. Продукт не рекомендуется есть при:

  • обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка (касается приёма сырых кабачко, так как пектины и биологические вещества могут раздражать воспалённую слизистую);
  • кишечных инфекциях, расстройстве стула;
  • заболеваниях почек, связанных с нарушением выведения мочи;
  • индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.

Врачи крайне благосклонно относятся к этому полезному продукту и разрешают употреблять его до 1,5 кг в день. Лучше использовать овощи, выращенные на собственном приусадебном участке или купленные у проверенных продавцов в сезон урожая. Оптимальным считается употребление свежих кабачков в составе овощных салатов, но не более 1–2 небольших плода, так как избыток клетчатки может вызвать расстройство пищеварения. Также полезны овощи в тушёном, варёном виде или запечённые на гриле. Жареные кабачки - не самое полезное блюдо: из-за обилия масла и мучной панировки они становятся очень калорийными.

Овощ в питании беременных женщин

Кабачок - замечательный диетический продукт, который можно есть на всех сроках беременности:

  • В I триместре, когда женщин часто беспокоят тошнота и рвота, кабачок, тушённый с минимальным количеством специй, может стать отличным вариантом лёгкого обеда или ужина, не провоцирующим обострение токсикоза. Если есть желание, можно похрустеть и свежими плодами: выбирайте крепкие молодые кабачки с тонкой шкуркой и мелкими семечками.
  • В середине беременности допускается есть диетический овощ в любом виде и количестве - вреда это не принесёт. Несмотря на высокое содержание витаминов и микроэлементов кабачку не хватает питательности. Добавьте в рацион правильный белок и ешьте их вместе с приготовленной на пару рыбой, постным мясом или куриной грудкой.
  • В III триместре кабачок становится особенно полезен, так как он выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от отёков, которые часто развиваются на поздних сроках беременности. Полезен продукт и при большом наборе массы тела: порция кабачков, тушённых с луком и морковью, имеет минимум калорий, но при этом достаточно хорошо насыщает. Поэтому те будущие мамы, которым необходимо контролировать вес, могут заменять таким блюдом полноценный ужин 2–3 раза в неделю.

Можно ли есть продукт при грудном вскармливании?

Разрешён кабачок и женщинам, кормящим грудью, причём с первых дней жизни малыша. До трёхмесячного возраста крохи, особенно если его мучают младенческие колики, ешьте приготовленный овощ (варёный, запечённый, тушёный - любой, за исключением жареного), а затем можно включить в рацион и свежий кабачок. Кормящей маме рекомендуется употреблять до 2–3 небольших плодов ежедневно.

Как и когда начинать кормить овощем ребёнка?

Введение прикорма - важное событие для каждой семьи. Как пройдёт знакомство малыша с первой «взрослой» пищей, как он отреагирует на новые продукты? Эти вопросы всегда волнуют молодых мам. Чтобы процесс перехода на новый уровень работы пищеварительной системы ребёнка прошёл успешно, следуйте рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и ведущих педиатров. Согласно последним данным, кабачок - идеальный продукт для введения первого прикорма в возрасте 6 месяцев.

Лучше предлагать малышу пюре, которое вы приготовили сами из свежих и крепких плодов, без добавления соли, сахара и других продуктов. В первый раз дайте ребёнку попробовать новое для него блюдо в количестве 1–2 ложек пюре. Наблюдая за крохой в течение дня, отмечайте любые, даже минимальные изменения со стороны его пищеварительной системы и поведения. Если негативной реакции на кабачок нет, постепенно увеличивайте объём порции до 100–120 г.

Кабачок при различных заболеваниях

Панкреатит

Острое воспаление поджелудочной железы исключает употребление любой пищи, даже диетических и легкоусвояемых кабачков. Включить в рацион пюре из отваренных в подсоленной воде плодов можно не раньше чем через две недели после стихания боли. Начните с 1 столовой ложки такого пюре в день, затем за неделю доведите объём порции до 100 мл.

При хроническом панкреатите продукт можно есть в любом виде, за исключением жареного. Не рекомендуется употреблять кабачковую икру и консервированные плоды из-за высокого содержания уксуса и специй.

Сахарный диабет

Кабачок - незаменимый овощ в рационе диабетиков. Его разрешено есть в любом виде, особенно полезен он в составе салатов, рагу и домашней кабачковой икры. Больным сахарным диабетом можно съедать до 500 г диетического продукта в сутки.

Гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки

Тушёные или приготовленные на пару кабачки без специй рекомендованы больным, страдающим от недугов желудка и двенадцатиперстной кишки. В день можно съедать до 250–300 продукта.

Подагра

Полезен диетический овощ и при нарушениях обмена мочевой кислоты. При подагре рекомендуется есть 400–500 г кабачков 3–4 раза в неделю в отварном, тушёном или запечённом виде, разделив блюдо на несколько приёмов.

Включение в диету для похудения

Кабачки - одни из самых вкусных помощников в борьбе за стройную фигуру. В 100 г сырого овоща содержится всего 24 ккал и большое количество полезных веществ, поэтому он крайне рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес. Тем, кто находится в процессе похудения, нужно знать о нескольких важных нюансах:

  • Хорош кабачок в компании других овощей - лука, моркови, болгарского перца и баклажанов, но не картофеля. Тушёное рагу станет отличным гарниром для нежирного мяса, рыбы или куриной грудки.
  • Многими любимые жареные кабачки с майонезом - под запретом. Панировка, масло и жирный соус делают блюдо калорийным и вредным не только для фигуры, но и для печени.
  • Для снижения общей калорийности тёртые кабачки можно добавлять в привычные нам блюда, например, в фарш для приготовления котлет, супы и несладкую выпечку.
  • Ешьте не менее 500 г диетического продукта в день, принимая его небольшими порциями каждые 2–3 часа.

Таблица: Сравнение энергетической ценности сырого, отварного, тушёного и жареного продукта

Рецепты правильного питания

Кабачковый суп

Ингредиенты:

  • кабачок - 1 небольшой;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень сельдерея - 100 г;
  • куриная грудка - 1 шт.;
  • натуральный йогурт для заправки;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовить куриный бульон, отварив грудку без кожи. Измельчить кабачок на специальной тёрке, чтобы получились длинные полоски, морковь и корень сельдерея нарезать маленькими кубиками. Опустить в кипящий бульон овощи и кусочки куриного филе. Варить всё 10 минут. Посолить, поперчить по вкусу и подавать к столу, заправив ложкой йогурта.

Рагу с цуккини

Ингредиенты:

  • цуккини - 0,5 кг;
  • баклажаны - 0,5 кг;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • томаты - 2–3 шт.;
  • соль, специи - по вкусу.

Овощи тщательно вымыть и нарезать небольшими кубиками. Баклажаны предварительно замочить в холодном солевом растворе на полчаса для устранения горечи. В сотейнике с антипригарным покрытием потушить лук с морковью (так как рецепт не предполагает использование растительного масла, можно добавить немного воды), затем выложить остальные овощи и тушить 25–30 минут до готовности. Последним этапом добавить специи и перемешать.

Кабачки, тушенные с курицей

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 небольшая;
  • молодой кабачок - 1 шт.;
  • сметана (10–15% жирности) – 300 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль, специи - по вкусу.

Куриную грудку освободить от костей и нарезать небольшими кубиками. Лук и кабачок очистить и также порезать. Обжарить на небольшом количестве масла репчатый лук до золотистого цвета, добавить к нему курицу и кабачки. Тушить 15–20 минут, при необходимости подлить немного воды. Затем добавить сметану и специи, тщательно перемешать и тушить ещё 5 минут. Подавать к столу блюдо горячим.

Способы применения в народной медицине

От глистов

Ингредиенты:

  • очищенные семена кабачка - 50 г;
  • кипяток - 200 мл.

Залить семена горячей водой, поставить на огонь и кипятить 15 минут. Затем перелить в термос и настаивать ещё в течение 2 часов. Употреблять по половине стакана между основными приёмами пищи 14 дней.

От застоя жёлчи

Ингредиенты:

  • цуккини - 1 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • кукурузное или оливковое масло - 1 ст. л.;
  • соль, зелень - по вкусу.

Овощи вымыть и нашинковать тонкой соломкой. Добавить зелень и соль, заправить салат растительным маслом и есть свежим по 300–400 грамм ежедневно на протяжении 7–10 дней во время обострения заболевания печени.

Для лечения эрозивно-язвенного гастрита

Ингредиенты:

  • цуккини - 1 шт.;
  • мякоть тыквы - 200 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • кускус - 150 г;
  • вода - 250 мл.

Овощи промыть под проточной водой, очистить и нарезать небольшими кубиками. Потушить в небольшом количестве воды до готовности. В отдельной кастрюле отварить кускус в 250 мл воды, соединить с овощами. Есть это питательное диетическое блюдо рекомендуется на 3–4 день после обострения эрозивно-язвенного гастрита.

При любом варианте гастрита кабачки полезно употреблять в виде варенья (на 1 кг плодов берётся 300 г сахара). Съедайте по 2–3 чайные ложки лакомства, чтобы уменьшить боль.

От изжоги

Когда вас мучает изжога, выпивайте по 200 мл свежеприготовленного сока из кабачков.

Для лечения запоров

Кабачок - пример идеально сбалансированной, диетической и вкусной пищи. Овощ полезен для всей семьи, от мала до велика, а также до сих пор используется в популярных рецептах народной медицины. Почаще добавляйте его в ежедневный рацион, и организм обязательно скажет вам спасибо.