Какие продукты уменьшают изжогу. Какие продукты помогают избавиться от изжоги? Как избавиться от изжоги с помощью диеты

Многие люди считают, что при изжоге главное ничего не кушать и немного подождать. На самом деле изжога - это не помеха для питания, более того, есть целый ряд продуктов от изжоги. К тому же, в некоторых случаях симптомы настолько неприятные, что ждать, пока они сами пройдут, готовы далеко не все. Не торопитесь употреблять в огромном количестве соду, какие-то ферменты или лекарственные препараты. Можно обойтись обычными подручными средствами, которые лежат у вас где-то в холодильнике. Что же допускается съедать, дабы погасить неприятные ощущения?

Популярные продукты

Что же съесть от изжоги, если симптомы сильно беспокоят и мешают нормальной жизни? Есть достаточно много всевозможных народных рецептов, лекарственных препаратов и прочих методов.

Но большинство из них требуют либо финансовых, либо временных затрат. Варить травяные отвары или смешивать множество компонентов в единое лекарство слишком долго. Есть куда более простые способы унять изжогу и на время забыть о ней. Конечно же, лечить причины возникающего дискомфорта необходимо, поскольку просто гасить симптомы категорически неправильно. Согласитесь, что куда проще один раз избавиться от изжоги, чем каждый день искать, чем бы успокоить свой желудок и пищевод.

Предлагаем вам самые популярные продукты от изжоги, которые вы легко можете найти у себя дома или купить в ближайшем магазине. К таковым продуктам относят:

  • имбирь;
  • соль;
  • гречку;
  • семечки;
  • картофель;
  • горох;
  • овес;
  • банан;
  • минеральную воду;

Как же с их помощью можно избавиться от изжоги в домашних условиях? Рассмотрим каждый продукт отдельно.

Горох

Хорошо помогает самый обычный горох от изжоги. Причем не обязательно ждать сезона свежего горошка, поскольку для борьбы с неприятными ощущениями можно использовать сушеный горох.

Чтобы справиться с симптоматикой, возьмите несколько свежих горошин и тщательно их прожуйте. Дискомфорт вскоре уйдет. Если же свежего горошка достать не удалось, залейте кипятком на несколько часов сухие горошины, после чего также несколько минут пожуйте буквально 4-5 штучек.

Съев консервированную или вареную версию этого домашнего лекарства, вы никакого эффекта не получите. Действует исключительно распаренный или свежий горох.

Минеральная вода

Часто используется минеральная вода при изжоге, поскольку она гасит негативное воздействие желудочного сока на слизистые вашего пищевода. Также за счет употребления минералки снижается уровень кислотности.

Важно не то, как пить, а что употреблять. Подойдет щелочная или гидрокарбонатная минералка типа Боржоми. Они продаются как в обычных магазинах, так и в аптеках. Учтите, что щелочные минеральные воды не могут храниться в пластике, потому покупать следует только воду в стекле.

Чтобы вода как можно лучше подействовала, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Если вас мучает изжога, пить рекомендуется минералку, которую предварительно нагревают буквально до 40 градусов. При частых приступах берите с собой разогретую воду в термосе. Остывшая и холодная вода желаемого эффекта не даст.
  • Прежде чем пить воду, обязательно избавьтесь от газа. Газы негативно влияют на лечебные свойства, потому тщательно взболтайте бутылку и дайте лишнему газу выйти.
  • С помощью минералки можно пройти полноценный курс лечения. Для этого нужно употреблять по 50-200 мл воды 3 раза в течение дня. Причем лучше пить маленькими глотками. Такой курс длится 3 недели.
  • Если часто наблюдается изжога после приемов пищи, приучите себя выпивать по 100 мл воды после еды. Это снизит уровень кислотности.

Не забывайте, что у лечебной минеральной воды есть определенные противопоказания, которые обязательно нужно принимать во внимание перед употреблением.

Соль

Соль от изжоги применяется уже очень давно. Благодаря употреблению соли стимулируется выработка ферментов, которые оказывают непосредственное содействие в нейтрализации желчи.

Чтобы правильно использовать соль, нужно взять небольшую щепотку простой поваренной соли, положить в рот и постепенно рассасывать. В результате у вас будет образовываться обильное количество слюны, которую следует постепенно проглатывать.

Гречка и овес

Гречка от изжоги или гречневый метод борьбы оказался очень эффективным и безопасным. Не забывайте и о пользе, которую таит в себе эта крупа. Альтернативой гречки является овес. Около 10-15 зерен нужно промыть и пережевать натощак до образования густой массы во рту. Не глотайте ее. Лучший эффект будет достигнут, если после овса не есть 1-2 часа.

Специалисты называют гречку самым безопасным, доступным и при этом крайне результативным средством. Но и ее следует употреблять правильно.

Для начала возьмите сковороду с толстым дном, на которой прожаривается крупа без добавления масла. Когда крупа приобретет темно-коричневый оттенок, снимайте и отправляйте в кофемолку для измельчения в порошок. Этот порошок едят по 3 раза в день примерно за 30 минут до приема пищи. Запивайте гречку водой. Для взрослого человека достаточно буквально четверти чайной ложечки порошка.

Если вы часто страдаете от изжоги, просто включите в рацион различные блюда на основе этой крупы. Самую огромную пользу гречка приносит утром, если съедать ее натощак.

Мед

Удивительные свойства меда известны многим. При этом не все знают, что с его помощью можно также справиться с изжогой. Причем лучший эффект достигается, если сочетать мед с другими средствами.

Если дискомфорт слабый и редко возникает, просто возьмите большую ложку меда и смешайте со стаканом теплой воды. Выпивая такую смесь за 30 минут до приема пищи дважды в день, вы не только избавитесь от возникшего дискомфорта, но и предотвратите сам факт его появления в будущем.

Еще один хороший рецепт при ярких приступах состоит из меда и стакана теплого молока.

Отметим один важный факт. Самыми полезными видами меда с точки зрения лечения изжоги является мед на основе дягиля, липы и мелиссы. Искусственный мед вам не поможет.

Имбирь

С помощью имбиря от изжоги избавляются многие люди. Его эффективность заключается в способности нормализовать процессы пищеварения и оказать противовоспалительное воздействие.

Чтобы справиться с неприятными ощущениями, можно залить 2 маленькие ложки измельченного корня кипятком (около 250-300 мл) и оставить на 2 часа. Процедите и пейте настой каждый день три раза перед приемами пищи. Разовая порция - 50 мл. Помимо борьбы с изжогой, такой рецепт помогает справиться с рвотой, болями в животе и заставит проснуться аппетит при его отсутствии.

Есть и более быстрый рецепт с использованием имбиря. Для этого вам потребуется 2 кусочка корня и 1 кусочек корицы. Их заливают горячей водой и оставляют на 5 минут. Выпивая подобный напиток по утрам каждый день, вы приведете свою систему пищеварения в полный порядок.

Учтите, что если вы страдаете панкреатитом, гастритом или другими проблемами с ЖКТ, имбирь вам может быть противопоказан.

Картофель

Можно съесть обычный клубень свежей картошки, либо же использовать картофельный сок от изжоги. Выжать целебную жидкость достаточно просто, пропустив картошку через мясорубку, блендер или даже соковыжималку.

Это натуральное и безопасное средство, которое благотворно воздействует на ЖКТ у людей с гастритом и повышенной кислотностью. Что уж говорить, такое средство даже разрешается употреблять во время беременности, при которой изжога становится частым спутником будущих мам.

Если вам неприятен сам вкус картофельного сока, просто смешайте его с любым другим натуральным соком, чаем. Пить сок нужно через несколько минут после выжимания, иначе потом он окислится и его полезные свойства улетучатся.

Семечки

Используйте семечки от изжоги. Только важно принимать во внимание тот факт, что не все семечки помогают от изжоги. Лучше всего себя показывают семена тыквы, льна и подсолнечника.

Ни в коем случае не жарьте их. Эффективными являются только свежие или немного подсушенные семечки. Если дискомфорт в пищеводе является вашим частым спутником, просто носите с собой семена тыквы. С их помощью можно пройти курс лечения, принимая по утрам по 20 семян тыквы.

Бананы

Что такое банан? Банан - это не просто вкусный экзотический фрукт, но еще и натуральный естественный антрацид. Банан стимулирует снижение уровня кислотности в желудке, мягко воздействует на организм и обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта.

Достаточно съесть один банан при возникновении приступа, чтобы эффективно и за короткий срок избавиться от неприятных ощущений. Возьмите за привычку съедать во время обеденного перерыва банан хотя бы пару раз в неделю. Употреблять их с самого утра натощак не стоит, если вы хотите получить максимальную пользу от этого фрукта.

Теперь вы знаете, какие продукты помогают от изжоги и что следует держать при себе каждый день, если у вас есть склонность к частым проявлениям подобных неприятных симптомов. Однако, подавлять их мало. Нужно решать проблему, которая провоцирует появление изжоги.

Изжога нередко случается у здоровых людей при переедании или употреблении алкоголя. Бывает она и у беременных женщин или у людей с лишним весом. Но чаще всего она всё-таки возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Какова бы ни была причина изжоги, от неё можно и нужно избавиться. И ключ к решению проблемы – в правильном питании. Для этого врачи разработали лечебную диету. Прежде чем составлять меню, давайте узнаем причины изжоги. Разберёмся, что можно есть при изжоге, а что нельзя. От какой пищи чаще появляется жжение в груди. Какие продукты рекомендованы во время изжоги.

Причины изжоги

Рефлюксная болезнь

Жжение в груди происходит по разным причинам. Как раз это и нужно выяснить в первую очередь. При часто появляющейся и долго продолжающейся изжоге следует пройти обследование у гастроэнтеролога.

Важно! Причиной изжоги может быть язвенная болезнь, при которой возникает кровотечение или прободение.

Заболевания, сопровождающиеся изжогой:

  • язвенная болезнь желудка;
  • диафрагмальная грыжа;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • пищевод Барретта;
  • недостаточность нижнего пищеводного сфинктера.

Чувство жжения за грудиной возникает у здоровых людей в такой ситуации:

  • Переедание вызывает изжогу, потому что создаёт повышенное давление в желудке. Это и обусловливает заброс его содержимого в пищевод. Кислота, попадая из желудка в пищеводную трубку, жжёт её слизистую оболочку.
  • Употребление алкоголя, раздражая слизистую, стимулирует выработку кислоты.
  • У людей с лишним весом повышается внутрибрюшное давление, под воздействием которого пища попадает в пищевод.
  • Ужин в поздние вечерние часы повышает выработку кислоты, потому что пища долго переваривается в горизонтальном положении.
  • Частое употребление кофе и крепкого чая, раздражая стенку желудка, стимулирует производство соляной кислоты.
  • Физические перегрузки и наклоны сразу после еды провоцируют выброс желудочной кислоты в пищевод.
  • У беременных изжога объясняется повышением внутрибрюшного давления во II триместре.

Изжога при беременности – довольно частая проблема

При одинаковых условиях изжога возникает чаще у людей с функциональной недостаточностью сфинктера, который находится между желудком и пищеводом. Второй причиной жжения в эпигастрии у здоровых людей является тенденция к повышенной кислотности желудочного сока. От изжоги необходимо избавиться с помощью правильно подобранной диеты.

Принципы лечебной диеты при изжоге

Лечебное питание – это основа комплексного лечения желудочно-кишечных заболеваний. Рекомендуется соблюдать диету и здоровым людям при появлении жжения за грудиной. Чтобы не было изжоги, нужно только соблюдать основные правила лечебного питания:

  • Химическое щажение пищевода. Это означает, что не надо употреблять продукты, которые стимулируют выработку излишней кислоты в желудке и раздражают пищевод. К ним относятся горькие овощи – редис, редька. Не рекомендуется принимать пряности – горчицу, хрен, лавровый лист, перец. Раздражают слизистую желудка крепкий чай, кофе.
  • Механическое щажение желудка заключается в исключении пищи с грубой клетчаткой – грибов, бобовых, перловой каши. Эти продукты, долго перевариваясь, требуют усиленной выработки соляной кислоты.
  • Термическое щажение. Слишком горячая и холодная пища раздражает стенку пищевода. Пища должны быть теплой – от 15 до 40 °C. Вдобавок холодная пища, дольше оставаясь в желудке, заставляет его железы вырабатывать излишнюю соляную кислоту.

Кушать при изжоге нужно пищу, приготовленную на пару, запеченную, тушёную или отварную. Принимать еду следует 5 раз в день небольшими порциями, тщательно и не спеша пережёвывая. Лечебное питание исключает жареную, жирную и острую приищу.

Важно! Сырые овощи усиливают выделение желудочного сока, но их употребление возможно за полчаса до обеда. Соблюдать диету следует на протяжении 2–6 месяцев.

Как только опять появилось жжение за грудиной, следует применять лечебное питание.

Что нужно есть из мясных блюд:

  • нежирная рыба в отварном или запеченном виде;
  • паровые мясные или рыбные котлеты;
  • кроличье мясо;
  • блюда из куриного белого мяса без шкурки, потому что она содержит много жира;
  • нежирная телятина или говядина в отварном виде;
  • постная дичь.

Что можно при изжоге из молочных продуктов:

  • некислый и нежирный творог двухдневной давности приготовления, поэтому его лучше готовить дома;
  • сметана с низким процентом жирности;
  • плавленый сыр;
  • нежирные сорта сыров.

Разрешено употреблять молочные продукты с минимальным процентом жирности

Что есть при изжоге из сладостей:

  • желе;
  • сухое печенье;
  • выпечка без жира;
  • компот и кисель;
  • мармелад;
  • сладкие сухарики.

Первые блюда:

  • помогают уменьшить изжогу слизистые рисовые супы;
  • овощные гарниры в виде пюре;
  • суп-пюре;
  • отварные каши и макароны;
  • протёртый суп с курицей;
  • нежирные овсяные супы.
  • брокколи;
  • тыква;
  • морковь;
  • отварной картофель;
  • цветная капуста.

Разрешённые фрукты:

  • сладкие яблоки;
  • бананы;
  • груши;
  • дыня.

Какие злаки можно употреблять:

  • рисовая и овсяная каша;
  • блюда из коричневого риса;
  • белый хлеб вчерашней выпечки.

Разрешённые напитки:

  • некислый яблочный сок;
  • минеральная вода Боржоми и Смирновская 4 помогают снижать кислотность желудочного сока при курсовом назначении;
  • кисель;
  • компот из сухофруктов.

Компот из сухофруктов – вкусный и полезный напиток

Жиры:

Яйца:

  • можно употреблять яйца всмятку;
  • яичное суфле.

Что нельзя есть при изжоге?

При соблюдении диеты, нужно помнить, что запрещено употреблять продукты, которые провоцируют выработку соляной кислоты. К ним относятся жареные, кислые, острые блюда. Исключается также пища, вызывающая газообразование в желудке. Переполнение желудка газами создаёт повышенное давление, что обусловливает выброс кислоты в пищевод.

  • жареные куриные крылышки;
  • бифштексы;
  • жареные котлеты;
  • копчёности;
  • сосиски, в том числе диетические.

От сосисок при проблемах с ЖКТ необходимо отказаться

Запрещённые фрукты:

  • грейпфрут;
  • клюква;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • кислые яблоки;
  • лимон.

Какие молочные продукты нельзя употреблять:

  • жирная сметана и творог;
  • кислая ряженка, кефир;
  • мороженое;
  • жирные сыры;
  • молочный коктейль.

При изжоге молочные коктейли желательно исключить

Овощные блюда:

  • картофель фри и жареный;
  • томаты;
  • сырой лук;
  • бобовые продукты – фасоль и горох.

Первые блюда:

  • жирные борщи;
  • щи из капусты;
  • грибные и рыбные отвары;
  • макароны с сыром;
  • макароны спагетти с острым соусом.

Пряности и добавки:

  • имбирь;
  • мята;
  • чеснок;
  • уксус;
  • хрен;
  • горчица;
  • лавровый лист.

От пряностей при изжоге необходимо отказаться

Соленья:

  • квашеная капуста:
  • солёные и маринованные огурцы;
  • лечо;
  • острый солёный перец;
  • маринованный чеснок.

Сладкие блюда:

  • шоколад;
  • чипсы;
  • пирожные;
  • торты с кремом.

Напитки:

  • газированные напитки;
  • кислые фруктовые соки;
  • томатный сок;
  • консервированные фруктовые напитки;
  • кола;
  • фанта;
  • клюквенный сок;
  • лайм;
  • апельсиновый сок;
  • вино и крепкие алкогольные напитки;
  • крепкий чай и кофе.

Газировка и алкоголь должны быть под запретом

Эти продукты вызывают изжогу у большинства людей. Но каждый человек индивидуален. Переносимость продуктов у всех людей отличается. На протяжении соблюдения диеты исключается употреблять алкоголь.

Запрещённых продуктов, на первый взгляд, кажется много, но на самом деле меню может быть разнообразным. Лечебное питание – это временная мера в период изжоги. Она помогает снизить гиперсекрецию желудочного сока. Это и уменьшает жжение в области желудка и пищевода.

Анализируя вышесказанное, акцентируем главные моменты. Изжогу любого происхождения устранить можно при диетическом питании. Принцип диеты в том, что нельзя употреблять продукты, которые, раздражая слизистые оболочки, стимулируют гиперсекрецию желудочного сока. Для устранения изжоги следует придерживаться не только рекомендованного перечня продуктов, но и правильного способа приготовления. При постоянной или часто повторяющейся изжоге нужно обследоваться.

Изжога часто сопутствует нормально протекающей беременности, но порой становится симптомом серьезных заболеваний. В этом случае организация адекватной диеты является неотъемлемой частью лечебного процесса, важнейшим фактором избавления от досадных изнуряющих приступов.

Молоко и молочные продукты - один из главных продуктов питания, источник незаменимых белков и микроэлементов, особенно кальция.

Оно не так однозначно полезно, как мы привыкли думать. В последние годы ряд ученых ставит под сомнение даже возможность использования этого продукта. Молоко содержит твердые жиры и простые сахара, вредящие человеку. Но обезжиренные молочные продукты по определению не могут содержать жирорастворимых витаминов A, D, K, Е, составляющих главную ценность молока.

Оно создано природой, чтобы питать детенышей млекопитающих, поэтому совершенно естественно, что у части взрослого населения молоко не усваивается.

Непереносимость молока обнаруживается у каждого четвертого жителя Земли. Но ее последствия грозят вовсе не изжогой. В случае лактозной недостаточности газы образуются в кишечнике и никакого влияния на «ситуацию» в желудке не оказывают. Альтернативой обычному может стать безлактозное молоко.

Высокая питательная ценность молока и молочных продуктов обеспечивается через посредство казеина. Молочный казеин стимулирует образование слизи, поэтому при респираторных заболеваниях польза молока сомнительна. Но именно эта его способность позволяет добиться защитного обволакивающего эффекта при борьбе с изжогой.

Слабощелочная реакция молока помогает нейтрализовать кислую среду в желудке. Потребление стакана молока в день не нанесет никакого вреда здоровью, а как добавка к кашам молоко просто незаменимо. Следует выбирать продукт, имеющий срок хранения не более 7 суток. Это будет гарантией отсутствия в нем солей тяжелых металлов и стабилизаторов.

Молоко не стоит пить лишь тем, кому животные жиры противопоказаны: людям с запущенными болезнями сердца и сосудов. Оно продолжает оставаться одним из самых эффективных и безопасных средств по борьбе с изжогой.

Спасатели с огорода

Овощи и фрукты - богатейший источник минералов и витаминов, находящихся в идеальном сочетании, еда и лакомство, подаренные нам природой. Употребление овощей и фруктов - залог сильного иммунитета. Овощная диета стимулирует обменные процессы и повышает сопротивляемость инфекциям.

Приступ изжоги помогут снять овощи и фрукты, содержащие крахмал. Чемпионами по его содержанию являются картофель и кабачки. В силу этого сырой картофельный сок - лучшее доступное лекарство от изжоги. Равным ему по эффективности является лишь сок моркови, совершенно не содержащий кислоты. Купировать жжение поможет и мелко натертая морковь. Для усвоения витамина A в нее стоит добавить немного сметаны или сливок.

Мякоть банана богата железом и содержит триптофан, способный погасить изжогу.

Большинство овощей и фруктов содержат клетчатку и аскорбиновую кислоту, повышающую кислотность пищи в желудке и вероятность изжоги. Но полное исключение овощей ничем не оправдано: оно обедняет рацион, лишает организм антиоксидантов, ускоряющих восстановительные процессы. Выходом из положения может стать запекание овощей в духовке без применения жиров, отваривание либо приготовление на пару.

Из фруктов совершенно безопасными в плане изжоги являются дыни, арбузы, финики, груши (без кожуры).

Хороша каша

Зерновые продукты - ценный источник растительного белка и минералов, особенно когда зерно не пропарено и не очищено промышленным способом. Каши - основное блюдо диетической кухни, они незаменимы для эффективной и ритмичной работы пищеварительного тракта. Каши не перегружают пищеварительную систему, они сытные и полезные, особенно овсяная, рисовая и гречневая.

Хорошо разваренная вязкая каша образует на стенках пищевода и желудка дополнительную слизистую «броню» и оказывается настоящей «скорой помощью» при изжоге. Такие каши полностью усваиваются желудком и не затрудняют кишечную перистальтику. Каши, сваренные на воде, обеспечивают стабильный уровень кислотности, но для приготовления можно использовать и обезжиренное (или низкой жирности) молоко.

Роль воды при изжоге

Потребление качественной воды является основой здорового образа жизни. В отсутствие противопоказаний любому человеку в сутки необходимо потреблять не менее полутора литров чистой воды со сбалансированным минеральным составом. Для человека, страдающего изжогой, потребление достаточного количества воды имеет ключевое значение.

Омывая стенки пищевода, вода снижает кислотность в его полости, очищает стенки от остатков желудочного содержимого, нивелируя их травмирующее действие. Попавшая в желудок вода неизбежно снижает концентрацию соляной кислоты и вероятность возникновения изжоги.

Полностью избавиться от приступов изжоги с помощью воды невозможно, эффект от приема воды есть, но он носит временный характер. Во время приступа изжоги необходимо использовать щелочную минеральную воду без газа комнатной температуры. В периоды обострения болезни прием минеральной воды следует прекратить.

Белки

Трудно переоценить значение белков в составе рациона. Белковая диета повышает иммунитет и реактивность организма, его ранозаживляющие способности. Назначение желудочного пищеварения состоит в полноценной подготовке белков к дальнейшей обработке в тонком кишечнике. Именно белки стимулируют выделение пепсина и соляной кислоты желудка и являются объектом их воздействия.

Главным принципом диетической кухни является тщательная переработка мясного белка: измельчение на мясорубке или в блендере, протирание. Готовка на пару, отваривание или запекание позволяют свести к минимуму использование жиров, а значит, избавить желудок от значительных энергетических затрат на переработку пищи, избыточного выделения желудочного секрета, снизить его раздражающее воздействие на слизистую и вероятность приступа изжоги.

Цельный кусок мяса перед запеканием в духовке следует отваривать.

Суп из круп

Жидкая диета - основа диетического питания. Грубая, волокнистая, жирная, сладкая пища нуждается в длительной обработке желудочным соком, она задерживается в желудке, стимулирует выделение дополнительных порций соляной кислоты, тем самым повышая вероятность возникновения изжоги.

Жидкие блюда меняют физиологию желудочного пищеварения, облегчают перистальтику и позволяют избежать застоя пищи.

Идеальным вариантом первого блюда при изжоге является суп-пюре. Его вязкая консистенция оказывает щадящее действие на слизистую пищевода и желудка при продвижении вдоль пищеварительного тракта, а, кроме того, супы-пюре вкусны, питательны и аппетитно выглядят. Их основой может стать некрепкий рыбный или овощной бульон. Картофель в составе овощного отвара оказывает прекрасное обволакивающее действие.

В диетическом питании не допускается обжарка ингредиентов супа.

Что на десерт?

Не стоит совмещать основной прием пищи со сладкими десертами и свежими фруктами. Сахар и фруктоза провоцируют в желудке бродильные процессы. В этих условиях нормальное желудочное пищеварение становится невозможным. Брожение замедляет эвакуацию пищи, провоцирует выделение газа, создание избыточного давления и отрыжки. Вместе с газами в пищевод выбрасываются частички пищи, пропитанные желудочным соком. Так создаются предпосылки для возникновения изжоги.

Сладости лучше употреблять через 1,5–2 ч после еды, когда желудочный секрет полностью пропитает пищевой комок.

Пастила, зефир, желе с натуральными красителями, печеные яблоки являются наиболее безопасными сладостями при изжоге. Из мучных изделий предпочтительны сухие бисквиты и галетное печенье, сухарики домашнего приготовления, бездрожжевой хлеб.

Орехи и семечки

Пищевая ценность орехов и семечек состоит в том, что они содержат большое количество полезных ненасыщенных жиров, необходимых для синтеза ряда жизненно важных для организма аминокислот, редкие микроэлементы (селен, цинк), растительную клетчатку и почти все витамины группы B. Они также способны компенсировать дефицит жиров, неизбежно образующийся в диетическом рационе с преобладанием овощей и белков.

Термическая обработка и длительное хранение продукта вызывает окисление растительных жиров, коренным образом снижая полезные свойства орехов и семечек. В этих условиях ценные растительные жиры становятся источником ненужных калорий. По этой причине не стоит покупать лущеные семечки и орехи - доступ воздуха ускоряет окисление жиров.

Никогда нельзя быть уверенным в безопасном составе даже продукта промышленного производства: и орехи, и семечки способны накапливать вредные и опасные примеси.

Перед употреблением семечки необходимо тщательно промыть и слегка просушить в духовке. При умеренном потреблении (не более 50-100 г в день) орехи и семечки, не подвергнутые термической обработке, прекрасно снимают приступ изжоги.

Под запретом

Способность продуктов вызывать изжогу зависит от характера и протекания сопутствующих заболеваний. Не существует универсальных диет, подходящих всем без исключения. Каждый человек уникален и имеет индивидуальный, генетически обусловленный «список» продуктов, вызывающих изжогу.

Обобщенно список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

Оказываемое действие Запрещенные при изжоге продукты
Длительная задержка в желудке, несварение и застойные явления свежий хлеб, слоеная и сдобная выпечка, макаронные изделия, вареники, сладости, сладкая выпечка
Стимуляция избыточной продукции кислоты жирное мясо, жареные продукты, соленья, крепкие бульоны, шоколад, лук, чеснок
Травматизация или раздражение слизистых чипсы, чебуреки, содержащие грубую клетчатку и волокна овощи и фрукты: яблоки, капуста, спаржа, перловая и пшенная каши
Стимуляция газообразования бобовые, виноград, газированные напитки, квас
Стимуляция изжоги ввиду содержания кислоты кислые фрукты, свежеотжатые соки, маринады, настои и отвары шиповника, острые пряные соусы

Обратите внимание! Каши быстрого приготовления содержат усилители вкуса и обработанные промышленным способом зерновые, поэтому их пищевая ценность сводится к нулю.

Избирательное отношение к рациону может не только замедлить, но и полностью исключить переход острой фазы заболевания в хроническую.

Часто наше самочувствие зависит от того, как мы питаемся. Неправильная еда провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта, а они в свою очередь влияют на наш организм. Изжога — это выброс пищи, обработанной желудочным соком, в пищевод. Чаще всего это происходит от продуктов, которые способствуют выработке кислотности. Поэтому важно отказаться от подобной продукции в пользу хорошего самочувствия.

В первую очередь необходимо обратить внимание на свое питание и образ жизни в целом. Продукты от изжоги помогут изменить подход к еде, сделать рацион сбалансированным и здоровым.

Продукты от изжоги

Существует перечень продуктов, помогающих справиться с этим недугом. Основными помощниками считаются кисломолочные продукты и фрукты с овощами.


Кисломолочные продукты обладают щелочными свойствами, снижающими кислотность. Поэтому можно, не опасаясь, употреблять их, воздерживаясь только от жирных сортов сыра и творога. Ежедневная порция стакана кефира или теплого молока пойдет только на пользу. Но не все молочные продукты помогают при изжоге. О мороженом или молочном коктейле придется забыть. Читайте больше — о пользе .


В перерывах между едой полезно выпить сок из моркови, картофеля или свеклы. Они не только поддержат кислотно-щелочной баланс организма в течение дня, но и дадут организму большое количество витаминов. Среди фруктов наибольшую ценность для желудка представляет банан. Он является естественный природным антацидом, к тому же его мягкая текстура нежно обволакивает стенки желудка. Но даже от него может бить .

Но не все овощи так полезны, например чеснок, помидоры и капуста наоборот повышают кислотность. Употреблять такие продукты при изжоге не следует.

Наряду с овощами помочь с недугом могут термически не обработанные орехи и семечки. В них содержатся такие редкие микроэлементы, как селен и цинк, растительная клетчатка, ненасыщенные жиры. Но употреблять их стоит не более горсти в день. Из-за повышенной жирности семечки усиливают пищеварительные соки.

В последнее время особую популярность набирают семена льна. В них содержится огромное количество клетчатки, помогающей пищеварению. Одну чайную ложку залейте стаканом холодной воды и поставьте на водяную баню на полчаса. Получится киселеобразная жидкость, обладающая прекрасным обволакивающими свойствами. Помимо восстановления пищеварения и помощи от изжоги семена льна оказывают смягчающее действие на кишечник.

Читайте больше — о том что можно , и как их правильно употреблять.

Как правильно употреблять


Золотое правило приема пищи: питаться следует 5 раз в день, при этом выходя из-за стола с чувством легкого голода. Такое питание поддерживает обмен веществ и предотвращает ожирение.

Процесс пищеварения подразумевает хорошее пережевывание еды. Старайтесь как можно дольше продержать пищу во рту, чтобы она стала жидкой. Есть необходимо молча, чтобы не заглотнуть воздух.

Нельзя употреблять жаренные продукты, пища должна быть вареной, запеченной в духовке или приготовленной на пару, таким образом можно предотвратить появление изжоги. Избегайте горячие блюда, но и холодная еда не принесет никакой пользы. Блюдо должно быть немного теплее комнатной температуры.

Какие продукты нужно исключить


Прежде всего следует исключить . Это свежие фрукты и овощи, за исключением тех, о которых было сказано выше. Любые цитрусовые повышают кислотность.

Алкоголь и какаосодержащие продукты следует исключить. Они расслабляют мускулатуру пищеводного клапана. Под запретом бобовые, свежий хлеб и выпечка, так как они способствуют повышенному газообразованию, а это в свою очередь негативно влияет на пищевод.

Воздержитесь от жареного, острого, копченного- такая пища помогает выделять пищеварительные соки, но в большем размере, чем нужно, а также негативно сказывается на работе кишечника. По той же причине избегайте фастфуда. Он содержит трансжиры и вкусовые добавки.

Не курите, никотин негативно влияет на сфинктер. Займитесь гимнастикой и упражнениями, способствующими улучшению пищеварения. Если у вас большой вес, стоит задуматься о том, чтобы снизить его, у полных людей изжога проявляется чаще. Откажитесь от тесной одежды в области груди и живота, так как она давит на внутренние органы.

Общие правила диеты

Пища, обладающая обволакивающим действием, хорошо заживляет слизистую желудка. Это в первую продукты, которые помогают при изжоге, такие как каши. В крупах содержится много клетчатки, которая отлично разбухает, позволяя организму насытиться при небольшой порции еды. Ее киселеобразные свойства препятствуют выбрасыванию желудочного сока обратно в пищевод. Аналогичными свойствами обладают овощные супы-пюре, которые прекрасно подходят для завтрака.

Чтобы удовлетворить потребности желудка, в обед понадобится белковая пища. Белок дольше переваривается и соответственно забирается на себя достаточное количество желудочного сока. На полдник лучше съесть банан и закончить день ужином, состоящим из нежирной пищи. Это может быть обезжиренный творог, кусок вареной говядины — белковая еда, которая поможет вывести за ночь лишнюю воду и не даст перед сном выбросить излишнюю кислотность в пищевод. Стакан кефира перед сном улучшит желудочное пищеварение.

Полезные статьи по теме — , а от которых стоит отказаться.

Примерное меню

  • Завтрак: рисовая или овсяная каша, кисель.
  • Обед: Суп-пюре из кабачка, приготовленная на пару котлета из телятины, салат из вареной моркови и свеклы.
  • Полдник: банан, подсушенный хлеб с молоком, свежий ананасовый сок.
  • Ужин: нежирный творог, отварная рыба, чай с медом.

Как видно, многие продукты помогают от изжоги, они разнообразны, просты в приготовлении. Составить рацион питания и придерживаться здорового образа жизни доступно каждому.

Вконтакте

Одноклассники

Ощущение жжения в пищеводе знакомо почти каждому. У некоторых оно возникает время от времени, например, после слишком плотного ужина или после употребления сухого вина. Других оно мучает почти неотступно, существенно снижая качество жизни. Разумеется, есть немало аптечных препаратов, способных предотвратить изжогу или уменьшить остроту ее проявления. Одни из них снижают образование соляной кислоты в желудке, другие нейтрализуют ее. Продукты, способные поддерживать в желудке щелочную среду или нейтрализовать ее, помогут от изжоги не хуже специальных таблеток, большинство из которых, кстати, стоит недешево. Так что же это за продукты?

Морковка, свекла и картошка окажут на желудок обволакивающее действие и снизят болезненные ощущения. Кроме того, они помогут поддержать оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме. Регулярное употребление овощей поможет предотвратить возникновение острых приступов изжоги, а в некоторых случаях и вовсе позволит забыть о ней.

Можно есть как свежими (так они будут полезнее), так и вареные либо тушеными. Пожарив их, вы сведете их пользу при изжоге на нет, так как жареная пища провоцирует ее, как никакая другая. С жареным могут конкурировать только алкоголь, уксус и кислое вино.

Стакан морковного или свекольного сока, выпитые перед едой, существенно снижают риск возникновения неприятных ощущений после трапезы.

Важно знать, что при изжоге полезны отнюдь не все овощи. Например, есть лук или капусту при ней не рекомендуется. Помидоры тоже могут обострить проблему.

Некислые фрукты

Не нанесут вреда при изжоге и некислые фрукты. Например, печеные яблоки «примут огонь на себя» и позволят на час забыть о жжении. Однако спустя час или даже раньше необходимо будет уже поесть по-настоящему, так как желудочный сок начнет выделяться более активно.

Совершенно безопасно есть при изжоге . Они защитят стенки желудка и пищевода от кислоты, сделав ощущения менее болезненными. Минералы, которых в бананах содержится довольно много, позволят нейтрализовать соляную кислоту, сделают ее менее агрессивной. По сути, банан – натуральная альтернатива препаратам от изжоги, продающимся в аптечной сети и рекламируемым по телевизору.

А вот цитрусовые при изжоге есть нельзя. От них жжение только усилится.

Молоко и кисломолочные продукты

Некоторые не рекомендуют пить при изжоге кефир, считая, что раз он кислый, то и изжога от него только усилится. На самом деле у большинства людей, страдающих изжогой, он неприятных ощущений не вызывает. Дело в том, что в нем, как и в молоке, содержится много кальция, который связывает желудочную кислоту. Кроме того, он мягко обволакивает стенки пищевода, защищая их от кислоты. Вдобавок к этому, кефир помогает нормализовать работу желудка. Поэтому кисломолочные продукты многие медики рекомендуют употреблять от изжоги.

В быту большой популярностью как средство от чувства жжения в желудке пользуется молоко. Многие на себе испытали, что оно, действительно, помогает.

Каши

Овсяную, рисовую и гречневую кашу тоже часто рекомендуют для профилактики изжоги. Они заживляют и защищают слизистую оболочку пищевого тракта, помогают поддерживать безопасный уровень кислотности, связывают желудочный сок. Позавтракав небольшой порцией каши, лучше вязкой, вы надолго защитите свой желудок от изжоги. Кашами же можно «тушить» в пищеводе «пожар» в любое время суток.

Суп-пюре

Обволакивающим действием обладают и супы-пюре. Если приготовить суп из безвредных при изжоге овощей, то он поможет быстро купировать боль, так как покроет стенки и защитит их от действия кислоты.

Вода

Людям, страдающим изжогой, нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды ежедневно. Пить воду нужно понемногу в течение всего дня, особенно в те моменты, когда возникает чувство жжения. Она разбавит кислоту и тем самым значительно снизит риск получения повреждений от кислоты на слизистой желудочно-кишечного тракта.

Изжога возникает, когда желудочный сок поднимается к пищеводу, стенки которого особенно чувствительны. Кислота обжигает пищевод и горло. Когда сфинктер, перекрывающий вход в желудок, функционирует нормально, такого, как правило не происходит. Расслабление сфинктера могут вызывать алкоголь, острые продукты, жареная и соленая пища. Для профилактики изжоги есть смысл ограничить их употребление.

Людям, которых мучит изжога, придется отказаться от кислых соусов, фруктов и вина.

Необходимо избегать переполненности желудка. Не стоит есть большими порциями. Пусть лучше перекусы будут частыми, но легкими.

Если лечь спать или просто прилечь отдохнуть сразу после приема пищи, то желудочному соку будет легче попасть в пищевод и вызвать раздражение. Поэтому ужинать надо не менее, чем за два часа до отхода ко сну. В течение двух часов после завтрака и обеда нежелательно принимать горизонтальное положение или заниматься физкультурой.

Вконтакте