Каша геркулесовая почему. Полезные свойства геркулесовой каши для человека

Геркулес – это продукт, получаемый путем обработки зерен овса, и, соответственно, геркулесовая каша – это отварные овсяные хлопья. Все те полезные свойства, которыми обладает овес, также переходят в геркулес, поэтому геркулесовая каша не менее полезна, чем овсянка. В наше время обработка овсяных хлопьев происходит на гораздо лучшем уровне, чем несколько десятилетий назад. Сейчас практически нельзя встретить хлопья с твердыми оболочками, а процесс приготовления хлопьев максимально упростился. Достаточно залить их горячей водой или молоком и оставить на небольшое время под закрытой крышкой. Но такие овсяные хлопья не рекомендуются врачами, поскольку содержат гораздо меньше пользы, чем необработанный овес. Поэтому диетологи советуют использовать хлопья быстрого приготовления только в крайних случаях, если не хватает времени на то, чтобы отварить полноценную геркулесовую кашу.

Польза и вред геркулесовой каши

Польза геркулесовой каши напрямую связана с полезными качествами овса. В одной порции каши из геркулеса содержится едва ли не третья часть дневной человеческой нормы фосфора. Если в организме присутствует недостаток этого элемента, будет плохо усваиваться кальций, что приводит к развитию проблем с зубами и костями. Из этого можно сделать вывод, что геркулесовая каша является полезной для костных тканей и зубов. Также геркулесовая каша богата на витаминную группу В. К примеру, одного витамина В1 в порции каши содержится практически треть суточной нормы человека. Эта витаминная группа хорошо влияет на деятельность сердечной мышцы, нервной системы, регулирует обменные процессы, улучшает рост волос. Помимо вышеперечисленных витаминов в геркулесовой каше содержится еще много различных полезных веществ, микроэлементов и минералов. Она богата на витамины В, Е, F, РР, калий, магний, железо. Геркулесовая каша эффективна не только для работы сердца, но и стимулирует мозговую деятельность, помогает в борьбе с излишним весом. Ее рекомендую включать в рацион при ревматизме, диабете, подагре, кожных поражениях. Известны даже такие факты, что с древности, если у матери не хватало грудного молока, ребенка выкармливали отваром из овсяных зерен.

Геркулес – это в большей мере углеводный продукт, поэтому обладает достаточно высоким содержанием калорий. Эта особенность каши не только приносит пользу, но и, в то же время, вред. Калорийность геркулесовой каши на воде составляет около 350 килокалорий в расчете на 100 грамм отваренной каши. Основное количество калорий формируют именно медленные углеводы, на которые богат геркулес, поэтому низкое содержание жиров в нем не является решающим в оценке калорийности. Углеводы в геркулесе расщепляются медленно, поэтому не способны резко поднимать количественный уровень сахара в организме, именно поэтому геркулес без сахара не навредит диабетикам и людям, придерживающимся диеты. Если же помимо углеводов из геркулесовой каши употреблять много другой углеводсодержащей пищи, можно добиться прямо противоположных результатов – повышается уровень инсулина в крови и формируется жировая прослойка, что крайне нежелательно для здоровья человеческого организма. Эту кашу также можно варить на основе молока. Но калорийность геркулесовой каши на молоке будет выше, чем на воде, поскольку к калориям каши добавятся молочные. Поэтому при соблюдении диеты нужно учитывать тот факт, что молочная каша гораздо калорийнее сваренной на воде и может быстрее спровоцировать появление излишних килограммов. Вред от геркулеса минимален и сводится только к неприятию продукта в случае заболевания целиакией (невосприимчивость организма к злаковым продуктам). Если употреблять геркулес 3-4 раза в течение недели, он будет максимально полезен и не приведет к каким-либо негативным последствиям.



Из чего делают геркулес

Основа геркулесовой каши — овсяные семена, которые обработаны по специальной технологии, в результате чего они освобождаются от неперевариваемой жёсткой оболочки и становятся раздавленными, превращаясь в хлопья. Овёс является злаком, потому, аналогично другим злаковым семенам, в хлопьях овса содержатся самые полезные для организма человека вещества.

Чем отличается геркулес от овсяных хлопьев

Овсянка — цельное зерно, внешне слегка похожее на рис. Для приготовления из него каши необходимо варить его 30-40 минут.

Геркулес (овсяные хлопья) — хлопья из овса, для которых применяется другая технология приготовления. Овсяное зерно очищают, пропаривают и расплющивают. Для приготовления каши из овсяных хлопьев нередко достаточно только залить их кипятком — спустя 5 минут после этого они уже готовы к употреблению.

Таким образом, отличается время готовки данных продуктов. На цельнозерновую овсянку понадобится потратить до 40 минут для получения хорошей каши. Для готовки геркулеса необходимо только несколько минут. Следует заметить, что геркулесовые хлопья тоже нужно варить, но времени на приготовление всё равно требуется намного меньше.

Содержащиеся в этих продуктах питательные вещества также различаются. В цельных зёрнах сохраняются все важные витамины и элементы, а в обработанных хлопьях их намного меньше. Существует и так наз. «пустой» геркулес — требующий лишь кипятка и 5-и минут на готовку. Он подойдёт в ситуации, когда необходимо быстро перекусить, например, в дороге, однако не показан для ежедневного употребления.

Таким образом, различия между этими продуктами следующие:

  • Овсянка является цельнозерновым продуктом, тогда как геркулес — это коммерческое название полуфабриката.
  • Овсяную кашу приходится готовить долго (до 40 минут), а приготовление геркулеса требует только кипятка и нескольких минут для запаривания.
  • Овсяная каша полезна благодаря цельному зерну и отсутствию термообработки, которая разрушает полезные вещества. Геркулес содержит намного меньше таких веществ.
  • Овсяная каша может употребляться очень часто, а геркулес рекомендуется есть лишь в ситуациях, когда необходимо быстро перекусить.

Чем полезен геркулес

Прежде всего каша из геркулеса чрезвычайно полезна содержанием в ней органических соединений, которые облегчают процесс усвоения аминокислот. Поэтому употребление этой каши рекомендуется людям, которые подвергаются значительным физическим нагрузкам. При условии поступления таких стимуляторов в достаточном количестве происходит быстрая регенерация белка мышечной ткани, поэтому работоспособность мышц сохраняется.

На протяжении многих лет употребления овса людьми он был изучен достаточно хорошо. Установлено, что овсяные семена — мощный источник антиоксидантов. Антиоксиданты представляют собой природную преграду для появления раковых опухолей. Поэтому профилактика онкологических болезней — ещё один ответ на вопрос «чем полезен геркулес?». Также антиоксиданты в определённой мере замедляют старение, что довольно важно, к примеру, для людей, очень ревностно относящихся к собственной внешности (именно их часто волнует вопрос «чем полезна геркулесовая каша?»).

Из чего делают геркулес? Эти хлопья представляют собой зёрна овса без твёрдой оболочки. В процессе производства они от этой оболочки очищаются, однако полностью убрать её не удаётся в силу объективных причин. В этом также заключается польза геркулесовой каши — не удалённые частицы во время прохождения их по кишечнику вычищают его стенки, унося все шлаки за собой. Более эффективного и дешёвого способа очистки кишечника не способна предложить даже современная профессиональная медицина — и это ещё один ответ на вопрос «чем полезна геркулесовая каша?»

Состав в 100гр продукта
вода, г 12
белки, г 11
жиры, г 6
углеводы, г 61
моно- и дисахариды, г 1.2
клетчатка, г 2.8
крахмал, г 48.8
зола, г 1.7
калий, мг 330
кальций, мг 52
магний, мг 129
натрий, мг 20
фосфор, мг 328
железо, мкг 3630
йод, мкг 6
кобальт, мкг 5
марганец, мкг 3820
медь, мкг 450
фтор, мкг 45
цинк, мкг 3100
витамин Е(токоферол), мг 3.2
витамин В1 (тиамин), мг 0.45
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.1
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 23
витамин РР (ниацин), мг 1
калорийность, ккал 355

Геркулес при язве и гастрите

В силу наличия глютена (клейковины) употребление мелко порубленных хлопьев овса в умеренных количествах полезно в случае язвы желудка. Глютен обволакивает воспаление и уменьшает боль. Такой эффект может оказывать не только геркулесовая каша, а и «сырой» геркулес при гастрите — овсяные мюсли. Но есть геркулес при язве необходимо с осторожностью, так как частицы мюслей всё-таки довольно твёрдые, потому для желудка, тем более воспалённого, могут быть несколько неприятными. Геркулес при гастрите и язве следует готовить без соли.

Геркулес для лица

Такая маска хорошо подойдёт для любого типа кожи, в т. ч. чувствительной.

Компоненты:

Всё это смешивается. Геркулес для лица наносят на лицо на 10-15 минут, затем смывают водой.

Еще один вариант маски:

Геркулес от морщин

Необходимо взять 4 ст. ложки хлопьев, засыпать в миску, затем влить туда 60 мл кипятка. Эту смесь нужно довести до однородной консистенции. 2 ч. ложки мятных листьев следует мелко нарезать и тоже всыпать в миску. С помощью такой маски можно хорошо освежить лицо и снять проявления усталости.

Геркулес при похудении

С помощью данной крупы можно похудеть, даже достаточно ощутимо. Однако геркулесовая диета не относится к сбалансированным, потому имеет некоторые противопоказания. Поэтому лучше обсудить её заранее с лечащим врачом, чтобы избежать вреда.

Геркулес при похудении позволяет очистить сосуды, снизить содержание в крови холестерина и лечить разные болезни желудка (в частности, очень полезен геркулес при гастрите). Данная крупа содержит самые разнообразные полезные элементы и клетчатку в количествах, соответствующих суточным нуждам. Невысокая калорийность геркулеса делает диету на его основе очень эффективной.

Геркулес при грудном вскармливании

Порция геркулесовой каши на завтрак во время вскармливания — один из лучших вариантов питания матери в период лактации. При регулярном употреблении овсянки кормящей женщиной количество молока у неё повышается. Потому многие врачи рекомендуют геркулес при грудном вскармливании.

Геркулес при диабете

Людям с диабетом следует избегать скачков уровня холестерина. Геркулес при диабете содержит бета-глюкан, насыщающий организм растворимыми волокнами, что позволяет снизить содержание в крови холестерина. Эти волокна обволакивают желудочные и кишечные стенки, предотвращая всасывание в кровь холестерина из продуктов.

Витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы делают геркулес незаменимым продуктом для всех людей с повышенным уровнем глюкозы в крови. Также геркулесовая каша при диабете содержит вещества, которые позволяют снизить уровень глюкозы — прежде всего это ростки проросшего овса, улучшающие работу мочегонной, жёлчегонной и нервной систем. Геркулесовая каша при диабете при условии её регулярного употребления позволяет значительно снизить необходимую дозировку инсулина.

Польза геркулесовой каши по утрам

Геркулес — один из полезнейших продуктов для завтрака. Польза геркулесовой каши по утрам заключается в том, что она уменьшает риск появления тромбов, снижает содержание в крови холестерина, улучшает работу мозга. Кроме того, геркулесовая каша — эффективное средство для профилактики стрессов, она повышает настроение, улучшает работу почек и оказывает общеукрепляющий эффект.

Геркулесовая каша на ночь

Геркулес — диетический продукт, отличающийся низкой калорийностью (в 100 г — 84 Ккал). В нём содержатся витамины Е и группы В, белки, а также грубая растительная клетчатка, которая выводит токсины. Благодаря наличию бета-глюкана в составе образуется вязкая субстанция, которая нейтрализует холестерин. Допустима ли геркулесовая каша на ночь? Безусловно.

Геркулес при запорах

Геркулес при запорах смягчает каловые массы, не позволяя им оставаться в кишечнике слишком долго. Однако необходима осторожность при употреблении геркулесовой каши, поскольку избыточное количество потребляемого геркулеса может само по себе вызывать запоры.

Геркулес при беременности

Геркулесовая каша — важный источник железа и фолиевой кислоты. Именно эти два вещества имеют крайне важное значение для организма матери и здоровья её будущего ребёнка. Фолиевая кислота препятствует возникновению некоторых врождённых дефектов. При этом небольшая порция геркулеса содержит суточное количество фолиевой кислоты, необходимое беременной женщине. Поэтому геркулес при беременности — очень уместный продукт.

В нём содержится примерно 20% суточного количества рибофлавина, тиамина, витамина В6, ниацина. Именно В6 даёт возможность предельно уменьшить проявления токсикоза. Тиамин и рибофлавин поставляют в женский организм энергию, а ниацин улучшает состояние кожи будущей матери. Железо, тоже содержащееся в геркулесовой каше, предупреждает развитие железодефицитной анемии, проявляющейся сильной усталостью и раздражительностью. При беременности нужно принимать с едой минимум 30 мг железа ежедневно. Порция этой каши даёт 20% среднесуточной нормы железа. Чтобы улучшить усвоение железа, рекомендуется употреблять геркулес при беременности с фруктами и соками.

Геркулесовая каша при грудном вскармливании

Кормящей матери полезно употреблять по одной миске геркулесовой каши ежедневно. Геркулесовая каша при грудном вскармливании — очень хороший источник железа. Продукты с повышенным содержанием этого элемента незаменимы для борьбы с анемией, которая может вызвать значительное снижение количества грудного молока.

Можно ли есть геркулес каждый день

Геркулес содержит и растворимые, и нерастворимые волокна. Первые снижают содержание в крови холестерина и стабилизируют содержание в ней глюкозы. Нерастворимые же волокна нормализуют работу кишечника. Поэтому ответ на вопрос «можно ли есть геркулес каждый день?» вполне утвердительный.

Вред геркулесовой каши на воде

Употребление как сырых овсяных хлопьев, так и геркулесовой каши требует определённой осторожности. Основное условие — умеренность в объёмах употребления. Наибольший вред геркулесовой каши на воде проявляется от избыточного количества её в рационе и заключается в прекращении усвоения кальция, что приводит к ломкости костей. Поэтому предупреждение насчёт геркулеса такое же, как и насчёт остальных продуктов — геркулесовая каша на завтрак должна употребляться в меру.

Геркулес: калорийность

Геркулесовой каше — продукту, который состоит преимущественно из углеводов, свойственна высокая калорийность. В этом заключаются одновременно её польза и вред. Калорийность геркулеса — примерно 350-355 Ккал на 100 г. Именно столько килокалорий содержат имеющиеся в 100 г данной каши:

  • 11 г белков;
  • 6 г жиров;
  • 61 г углеводов.

При незначительном содержании жиров в геркулесе присутствует обилие углеводов, дающих большую часть калорий. Но эти углеводы не вызывают быстрое повышение содержания в крови сахара, они приводят к такому результату постепенно. Этот тип углеводов называют медленными углеводами и прежде всего именно они придают геркулесовой каше калорийность. Потому геркулесовая каша с её калорийностью полезна также тем, что она является диетическим продуктом, подходящим для диабетиков при условии её употребления без сахара.

Геркулесовая каша БЖУ

Соотношение БЖУ в геркулесовой каше составляет 19,8% : 10,4% : 69,9% соответственно. Таким образом, этот продукт содержит много углеводов и относительно много белков при малом количестве жиров и низкой калорийности в целом.

Почему горчит геркулесовая каша

Причин того, почему горчит геркулесовая каша, может быть несколько. Но чаще всего это завершение срока хранения либо грубые нарушения условий хранения. Также это может быть повышенная влажность в помещении либо нарушение герметичности упаковки. Некоторые хозяйки, открывая пачку геркулеса, пересыпают его в другую ёмкость, где под закрытой крышкой он может попросту «задохнуться». В таком случае возможен только один выход — выбросить испортившуюся крупу.

Иногда горчит и готовая каша. Причиной служит окисление либо какой-то добавленный в неё компонент, к примеру, масло. Чтобы определить, что же именно горчит в каше, необходимо попробовать добавляемое масло либо приготовить геркулесовую кашу на воде, не добавляя в неё вообще ничего.

Геркулесовая каша для похудения

Диета на геркулесовой каше представляет собой типичную монодиету, являющуюся эффективным и довольно быстрым методом избавления от нескольких избыточных кг. Она подойдёт в качестве экспресс-метода для похудения после долгих праздников и идеальна для энергичных людей, которые не страдают ожирением. При ограничении количества потребляемых калорий организм вынужден расходовать накопленные отложения жира. Диета на геркулесовой каше основана на столь полезном продукте, как геркулес, содержащем макро- и микроэлементы, витамины Е, РР, группы В. 100 г геркулеса удовлетворяют суточную потребность в клетчатке. Геркулесовая каша для похудения отличается прежде всего низкой калорийностью, наличием множества полезных веществ (натрия, кальция, железа, калия, цинка, фосфора, магния). При регулярном употреблении геркулеса улучшается эффективность лечения болезней, снижается концентрация в крови холестерина, очищаются сосуды. По этой причине рекомендуется геркулесовая каша при гастрите.

Другие преимущества геркулесовой диеты:

  • не нужно голодать, поскольку в хлопьях содержатся сложные углеводы, расщепляющиеся в организме в течение нескольких часов;
  • результат достигается довольно быстро;
  • улучшается работа пищеварительных органов;
  • улучшается тонус кожи;
  • облегчается течение воспалительных процессов в организме в случае их наличия (поэтому геркулес при гастрите очень полезен);
  • есть несколько вариантов такой диеты — более жёсткие и более щадящие.

Большинство диетологов всего мира и нашей страны рекомендуют готовить на завтрак овсяную кашу. Россияне еще с советских времен знают ее под названием геркулес. И эти рекомендации имеют под собой веские основания, ведь овсянка съеденная утром, обеспечит вас энергией на весь день.

Это происходит потому, что сложные углеводы, из которых она состоит, расщепляются постепенно, длительное время, поэтому весь этот период сахар в крови остается стабильным. Как известно, можно сварить молочную кашу, а можно приготовить ее на воде. Можно сделать сладкой, а можно подсолить. Да еще много чего можно придумать с самым обычным блюдом.

Давайте с вами поговорим сегодня о полезной овсянке, узнаем, в чем польза геркулесовой каши на воде и молоке. И, конечно же, их приготовим.

Польза овсяной каши

Нужно сказать, что польза этого блюда определяется теми полезными веществами, которые входят в состав овса. Вот, к примеру, одна порция каши, примерно 1 небольшая тарелочка содержит треть дневной нормы такого элемента, как фосфор. А ведь именно он помогает организму усваивать кальций, без которого начинают разрушаться зубы и кости.

Каша, как на воде, так и на молоке обеспечивает организм витамином В1, который оказывает благотворное влияние на сердце, нервную систему. Конечно же, овсянка содержит и другие витамины, минералы. Например, каша обогащает организм человека остальными витаминами группы В, а также А, РР, F, Е. Есть в ней минеральные вещества, например, кальций, калий, железо, магний и еще множество других.
Употребление овсянки благотворно сказывается на пищеварении, устраняя запоры, успокаивает желудок, очищает кишечник от шлаков, токсинов.

Молочная каша

Очень вкусная, сытная геркулесовая каша получается на молоке. Она, конечно же, выше по калорийности, чем сваренная на воде, ведь к калориям овсянки добавляются еще калории молока. Поэтому это блюдо не подходит для тех, кто соблюдает диету. С ней вы вряд ли похудеете.

Зато неоспорима польза молочной каши для школьников. Это для них просто идеальный завтрак. Съеденная тарелочка овсянки на завтрак, обеспечит ребенка энергией, поможет лучше соображать, так как мозг начинает работать активнее. Взрослому человеку также полезно подкрепиться утром молочной кашей. После такого завтрака голод вы ощутите не раньше обеда. Студентам очень полезно включать ее в рацион вместе с овсяным печеньем во время сессий.

Приготовление:

Вскипятите молоко из расчета 1 литр молока на 200 - 250 г хлопьев. Пока молоко закипает, хлопья помойте, дайте воде стечь через дуршлаг. Теперь выложите их в кастрюлю, в закипевшее молоко. Сразу хорошо перемешайте и убавьте огонь до средней отметки. Когда каша закипит, снимите кастрюльку с плиты, добавьте щепотку соли, перемешайте. Пусть постоит пару минут, чтобы хлопья набухли.

Теперь, ставьте опять на плиту, доведите до кипения, убавьте до минимальной отметки огонь, поварите, помешивая, еще 3-5 минут, убирайте с плиты. Пусть каша постоит минут пять, после чего можно раскладывать ее по тарелкам. Если хотите, добавьте сахар по вкусу, положите кусочек сливочного масла или немного сухофруктов, меда.

Каша на воде

В отличие от молочной, эта каша отлично подходит для тех, кто соблюдает диету, так как 100 граммовая порция содержит всего 84 калории. Это блюдо отлично очистит кишечник от вредных токсичных отложений. Только есть ее нужно регулярно - 2-3 раза в неделю..
При ожирении полезно проводить разгрузочные дни, употребляя весь день только геркулесовую кашу. Можно чередовать овощные, кефирные, арбузные, фруктовые разгрузочные дни с геркулесовыми днями.

Кроме того овсянка, сваренная на воде, если ее есть ежедневно по утрам, поможет избавиться от проблемных состояний, недугов желудка. Особенно полезно это блюдо при гастритах, язвенной болезни. Ну а готовить ее так просто, что сварить себе ее на завтрак сможет любой школьник.

Приготовление:

Половину стакана хлопьев промойте, выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. Теперь положите их в кастрюльку, залейте 1,5-2 стаканами кипящей воды. Сразу же хорошо перемешайте, посолите по вкусу и варите на слабом огне 5 мин, помешивая. Можно варить подольше, но тогда она станет гуще. Это уж как вам нравится.

Теперь снимите кастрюльку с плиты, дайте настояться минут 5, а потом разложите по тарелкам. В каждую порцию вместо масла положите промытый изюм, порезанный чернослив или свежие ягоды. Можно положить в тарелку 1 ч. л. меда (если вы не на диете).

Еще один необычный рецепт

Если вы хотите внести разнообразие в свой рацион или вам немного надоело есть одну и ту же геркулесовую кашу, попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. Это вкусно, а главное чрезвычайно полезно. Такое блюдо помимо своей низкой калорийности, обладает целебными свойствами, так как насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Приготовление:

Вечером насыпьте в миску горсть геркулесовых хлопьев, залейте кипяченой водой. Пусть стоит до утра.

Теперь смешайте отдельно равное количество изюма, кураги, ядрышек грецкого ореха, прокрутите на мясорубке. К смеси добавьте половину стакана меда, все перемешайте. Потом храните смесь в холодильнике.

Утром набухший геркулес смешайте с 1-2 ст. л. вкусной смеси, перемешайте и съешьте. Эту кашу варить не нужно. Будьте здоровы!

«Каша - сила наша!», « Ешь кашу, а то не вырастешь! », «Мало каши съел!» - сейчас это, конечно, фигуры речи, но как всегда «пропитаны» народной мудростью. В рационе среднестатистического современного человека доминируют четыре вида злаковых: греча, рис, пшено и конечно же, овсяные хлопья, в полезности и влиянии на человеческий организм которых мы и попытаемся разобраться.

Из чего делают геркулес

Товарная марка с «сильным» названием, которое, несомненно, помогло тысячам родителей привести своим чадам аргументы в пользу поедания овсянки, изготавливает хлопья из овса. После предварительной очистки от пыли, лузги и сортировки зерна по фракциям, крупу пропускают через вальцовой станок, который расплющивает зерна до одинаковой толщины в 0,4 мм.

Овес находится на третьем месте среди наиболее употребляемых человеком в пищу зерновых культур, сразу после пшеницы и ячменя. Хотя на хлебных прилавках мы чаще встречаем, если не пшеничный, то ржаной хлеб, несмотря на то, что рожь уступает овсу в востребованности.

Этому есть логичное объяснение, дело в том, что овес содержит очень мало крахмала и клейковины, благодаря которым выпечка получается пышная и хрустящая - такая, как нравится потребителю.

Польза для человеческого организма

Благодаря высокому содержанию витаминов и хорошей усвояемости, овсяные хлопья являются очень ценным нутриентом, в некоторых случаях, не имеющим аналогов:

  1. овес содержит микроэлементы: , Fe - стандартный состав, который рекомендуется для улучшения работы нервной системы, почек, сердца и печени.
  2. содержит целый ряд , а именно - , и , последний из которых - незаменим для женского здоровья. Достаточное количество В9 в организме женщины - одно из обязательных условий для нормального течения беременности.
  3. содержит макроэлементы: , - важны для здоровья сосудов и опорно-двигательной системы.

Помимо восстановления витаминного баланса в организме человека, овсянка обладает отличными обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Введение овсяных хлопьев в рацион людей, страдающих гастритом или эрозией желудка, стало классикой борьбы с подобными проблемами.

Можно ли

Понятно, что в общем и целом овсяная каша полезна всем и не имеет специфических противопоказаний. Но порой у человека возникает вопрос конкретно по его ситуации, когда не совсем понятно, насколько полезен для него тот или иной продукт.

Всегда удобнее говорить о чем-либо на примере, чем рассуждать об отвлеченных понятиях, поэтому, давайте разберем несколько конкретных случаев.

При беременности

Не существует прямых противопоказаний употребления в пищу овсянки во время беременности.

Другое дело - индивидуальная непереносимость или первый триместр беременности, когда многие женщины страдают от токсикоза и некоторые продукты могут провоцировать усиленные позывы.
Часто таким женщинам наряду с медикаментозным лечением рекомендуют минимизировать жидкую или вязкую пищу, в таком случае овсянка будет исключена из рациона. Стоит оговориться, что такая чувствительность строго индивидуальна и овсянка не является специфическим продуктом, вызывающим рвоту, например.

При ГВ

Овсяная каша - один из продуктов, который можно употреблять во время грудного вскармливания. Нутриент не содержит абсолютно никаких аллергенов, которые могли бы навредить малышу, а богатый витаминный состав каши будет давать маме и ребенку силы для активной жизни.

Конечно же, в это время стоит отказаться от каш с ароматизаторами и фруктовыми добавками и заменить их естественными подсластителями и сухофруктами.

Важно! Будьте осторожны с медом! Некоторые малыши могут иметь на него аллергию.

При сахарном диабете

Овсяные хлопья - одна из видов каш, которые полезны и рекомендуются для регулярного употребления людям с сахарным диабетом. Такой полезной для диабетиков овсяную кашу делает механизм ее усвоения организмом человека.

  1. Овсянка относится к так называемым «медленным» углеводам, которые дают длительное чувство насыщения.
  2. Попадая в желудок, овсянка обволакивает его стенки и разбухает еще больше, что имеет не только терапевтический эффект при проблемах со слизистой желудка, но и создает ощущение наполненности, при этом не вызывая тяжести.
  3. Питательные вещества из овсяной каши всасываются стенками желудка медленно, что предотвращает резкие скачки глюкозы в крови и помогает поддерживать ее на стабильном уровне продолжительное время.

У страдающих от диабета людей, которые согласились ввести в свой ежедневный рацион овсяную кашу, наблюдается перманентное снижение сахара в крови, улучшение общего самочувствия и более стабильное протекание гуморальных процессов.

При похудении

При похудении лучше всего придерживаться правил выбранной диеты. Если ваша диета позволяет вам потреблять в пищу овсянку - не отказывайте себе в этом полезном продукте, а если нет - лучше заменить ее чем-то предусмотренным диетой.

Сама по себе овсянка довольно низкокалорийная (всего 68 ккал/100 г) и состоит из медленных углеводов. Но если вы сидите на белковой диете (например, на диете Дюкана), то овсянка не поможет сбросить килограммы.

Знаете ли вы? Овсяные отруби способны прекрасно очищать кишечник от шлаков и стимулировать его перистальтику, кроме того, разбухая в желудке, отруби обеспечат длительное чувство насыщения.


При запорах

Каша из овсяных хлопьев не является терапевтически эффективным средством для восстановления перистальтики кишечника. Более благотворное влияние может оказывать каша из цельнозернового ячменя или добавление в блюдо семян льна, но использовать овсянку в качестве средства для профилактики запоров однозначно не стоит.

Также людям, имеющим ослабленную перистальтику, придется отказаться от овсянки на молоке или сладкой каши, поскольку эти добавки только усугубят существующую проблему, провоцируя брожение и метеоризм.

При гастрите и панкреатите

При гастрите овсянка, как и отвар из семян льна, просто незаменимы, так как помогают нейтрализовать соляную кислоту и уберечь от ее воздействия на стенки желудка. Ситуация с панкреатитом немного отличается, а именно, нельзя кушать овсянку при обострении болезни, собственно, как и кушать вообще.
При панкреатите в состоянии ремиссии и при хроническом панкреатите овсянку кушать можно и даже нужно, ведь она не нагружает ЖКТ и хорошо переваривается. Людям с болезнью поджелудочной железы не рекомендуется заправлять кашу сливочным маслом или готовить ее с использованием домашнего молока.

Полезна ли

О полезности овсяной каши лишний раз говорить не приходится, другой вопрос в том, когда лучше ее употреблять. Давайте разберемся, в какое время суток геркулес наиболее полезен и лучше всего воспринимается нашим организмом.

По утрам

Конечно же, овсянку лучше кушать по утрам и этому есть несколько причин:

  1. Углеводы лучше потреблять с утра. Это правило можно услышать из уст любого диетолога или фитнес-инструктора. Углеводы на завтрак не только дают нам силу и заряжают энергией на целый день, но и не откладываются «про запас» в «проблемных» местах.
  2. Людям, страдающим от гастрита или других воспалений слизистой желудка никогда нельзя игнорировать первый прием пищи, так как очень важно защитить стенки от действия соляной кислоты, в чем очень помогает овсянка.

На ночь

На ужин больше подойдет белковая пища - рыба или птица, нежирное мясо. Любые каши в качестве вечернего приема пищи создают лишнюю нагрузку на ЖКТ, который во второй половине дня уже убавил свою активность, и могут стать причиной беспокойного сна и ощущения тяжести в животе.

Почему каша горчит

Сейчас при современной технологии обработке круп, прогоркание овсяных хлопьев случается крайне редко. Привкус горечи дают окислившиеся жиры, которые в норме содержатся в зернах.

Технологический процесс первичной обработки круп на заводе предусматривает пропаривание зерен при высоких температурах, для того, чтобы нейтрализовать те самые жирные кислоты, которые в дальнейшем, при взаимодействии с кислородом воздуха, начинают «горчить».

Хлопья из пропаренной крупы дольше сохраняются, меньше подвержены атакам вредителей, но потенциально теряют часть своих полезных свойств.
Некоторые производители предлагают органическую овсянку (Nordic, 4life), технологический процесс изготовления которой не включает этап пропаривания.

Знаете ли вы? Овес настолько давно культивируется человеком, что на сегодняшний день ученым неизвестен ни один его дикорастущий сородич. Ни одно другое растение или животное, когда-либо окультуренное или одомашненное, не может похвастаться такой же длительной историей.

Такая овсянка имеет значительно меньший срок хранения и чаще всего продается в вакуумных пакетах. Но на вкус и запах этот продукт значительно отличается от изготовленного традиционным путем: хлопья блестящие и маслянистые, имеют насыщенный цвет и аромат.

Можно ли есть геркулес в сыром виде

Учитывая первичную обработку на заводе, овсянку действительно можно не варить, но это не значит, что хлопья вообще не нужно обрабатывать. Помимо варки, хлопья еще можно запаривать и замачивать.

  • Запаривание. Одну часть хлопьев заливают тремя частями кипятка или горячего молока и дают настояться под крышкой 10-20 мин., после чего каша готова к употреблению.
  • Замачивание. Более новый способ приготовления. Состоит в том, чтобы залить 1 часть хлопьев 3 частями жидкости (молока или воды) комнатной температуры и оставить в прохладном месте (можно в холодильнике) на 8-12 часов. После чего каша готова к употреблению. Таким образом можно позаботиться о своем завтраке с вечера.

Знаете ли вы? Рецепт знаменитого овсяного печенья родом из Шотландии. Хрустящее лакомство, излюбленное миллионами, было изобретено еще в 17 веке.

Вопрос в том, какого эффекта вы хотите добиться благодаря термообработке. Вязкая, разбухшая каша - бальзам при гастрите, получится только в процессе варки, более жесткие и структурированные хлопья, пригодные для приема в пищу, можно получить и с помощью запаривания, например.

Как часто можно есть

Любые монодиеты - зло. К данному выводу уже пришел не один десяток тысяч диетологов и практикующих такое питание. Если рацион не разнообразить, это может привести к дефициту необходимых организму полезных веществ и синдрому «ленивого желудка».

Овсянку вполне можно сделать традиционным завтраком и употреблять 3-4 раза в неделю, меняя способы приготовления и вкусовые добавки (сухофрукты, ).

Рецепты приготовления

Обилие рецептов приготовления данного блюда обезоружит даже человека с самым изысканным вкусом. Можно варьировать все: от жесткости хлопьев до сытности каши, придавать ей сладкий или соленый вкус.

С сухофруктами и ягодами

Кулинарный, как и друге виды вкуса, - дело очень индивидуальное, но особенно вкусна овсянка с такими ягодами, как: , черника, ; фруктами: , .

Для приготовления овсянки с сухофруктами нам понадобится (на 4 порции):

  • 100 г или 200 мл хлопьев;
  • 400 мл воды или молока;
  • горсть ягод или сухофруктов (по вкусу);
  • мед, сахар (по вкусу).
Жидкость, молоко или воду довести до кипения и добавить хлопья. Сухофрукты нужно добавлять вместе с хлопьями, чтобы они успели распариться и напитаться влагой, но если вы используете свежие ягоды - добавляйте их уже в готовое блюдо, иначе ягоды пустят сок, и каша окрасится в определенный цвет.

Видео: приготовление овсянки с сухофруктами и ягодами Далее убавьте огонь и варите 5-7 мин. Заправьте маслом и подавайте на стол.

На молоке в мультиварке

В инструкции ко многим мультиваркам есть пункт, в котором запрещается использовать для приготовления еды домашнее молоко, а магазинное советуют разводить 1:1 с водой. Это не лишено смысла, ведь кипящее молоко может «сбежать» даже из-под закрытой крышки мультиварки.

Дело в том, что при нагревании молекулы молока, которые контактируют с воздухом, полимеризуются и образуют пленку, которая скапливает под собой газы. Скопленные в большом количестве пузырьки воздуха вырываются наружу и мы получаем грязную плиту.

Плотность же молекул в разбавленном с водой молоке намного ниже и их просто недостаточно для образования такой пленки. Вот и весь секрет.

Знаете ли вы? Из овса делают такие неожиданные продукты, как овсяное молоко и алкоголь. На Западе до второй половины 20-го века овес использовали для приготовления виски.

Для приготовления овсянки на молоке в мультиварке понадобится:

  • 100 г хлопьев;
  • 400-500 мл молока, разбавленного с водой в пропорции 1:1;
  • соль, сахар (по вкусу);
  • сухофрукты, орехи (по вкусу).

Все ингредиенты загружаем в мультиварку сразу, захлопываем крышку и выбираем соответствующий режим. Если в вашем аппарате нет параметра «овсяная каша», то просто выбираем режим «варка» и выставляем время 20 мин. Целых 20 минут понадобится потому, как вы помещаете в мультиварку все продукты холодными.

Видео: приготовление овсянки на молоке в мультиварке

Маски для лица

Овсянка часто используется в домашней косметологии и некоторые процедуры приносят заметный эффект. В интернете можно найти информацию о том, что маски из овсяных хлопьев даже помогают разглаживать морщины, но если это и правда, то речь, скорее всего, не о мимических и возрастных морщинах, а о трещинках, которые возникают от чрезмерной сухости и усталости кожи.

Маски из овсяных хлопьев и овсяной муки полюбились женщинам за два основных свойства: убирать воспаления и шелушения и питать кожу. Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов.

Простая классическая маска

Для приготовления классической маски из овсяных хлопьев нам понадобится:

  • 2-3 ст. ложки перемолотых овсяных хлопьев;
  • 100 мл. кипятка

Способ приготовления:

  1. Хлопья измельчить в кофемолке или в ступке до фракции муки грубого помола.
  2. Залить полученную массу кипятком и оставить остывать на 15-20 минут при комнатной температуре.

Как подготовить кожу:

  1. Для начала очистите кожу от пыли и кожного сала с помощью геля или обычного мыла.
  2. Помассируйте кожу лица мягкой мочалкой, чтобы усилить приток крови и открыть поры.
  3. Далее нужно распарить кожу. Это можно сделать с помощью горячего полотенца, которое накладывают на лицо на 10-15 минут.

Нанесение маски:

  1. На подготовленную кожу наносят еще теплую маску. Наносить следует по массажным линиям, как показано на фото снизу.
  2. Маска не наносится вокруг глаз (под нижнее и над верхним веком).
  3. Выдерживать средство стоит около 15 минут, до его полного высыхания, после чего маску смывают теплой водой или спонжем, смоченным в отваре трав или в обычном зеленом чае.

Для сухой кожи

Ингредиенты:

  • ст. ложки перемолотых хлопьев;
  • ч. л. меда (жидкого);
  • ч.л. ложка кокосового масла;
  • яичный желток.

Приготовление:

  1. Хлопья запарить водой или молоком, как для классической маски.
  2. Мед, желток и кокосовое масло соединить между собой и довести до однородного состояния.
  3. После того как овсяная масса приобретет консистенцию сметаны, соединить ее с яично-медовой смесью.

Способ нанесения:

  1. Маску наносят по массажным линиям, избегая участков вокруг глаз.
  2. Оставить для воздействия на 20-30 мин.
  3. Смыть теплой водой.

Видео: маска для сухой кожи Часто бывает, что полезная по составу маска абсолютно не имеет эффекта, или действует, но совсем не так как положено. Это происходит из-за того, что ингредиенты несопоставимы между собой: некоторые вступают в реакцию с воздухом, другие теряют свои качества под влиянием компонентов.

В маске, описанной выше, мед и желток, который склонен образовывать корку, засыхая на воздухе уравновешены маслом, которое позволяет всем полезным компонентам оставаться активными и проникать в верхний слой кожи.

Знаете ли вы? Экстракт овса присутствует в составе многих косметических средств. В составе кремов он используется для борьбы с сухостью кожи и гиперчувствительностью, в составе масок для волос - для нормализации роботы сальных желез, защиты от ультрафиолета и разглаживания поверхности волоса.


Для жирной

В рецепт овсяной маски для жирной кожи добавляют кефир. Кисломолочный продукт помогает регулировать кислотно-щелочной баланс кожи, благотворно влияет на местный иммунитет и сужает поры.

Для приготовления понадобится:

  • 2-3 ст.л. измельченных хлопьев;
  • 2-3 ст. л кипятка;
  • 1 ст. ложка кефира (любой жирности);
  • 1 ст. ложка меда.

Мед в данной маске, как и в большинстве рецептов, играет роль проводника. Он разогревает кожу и помогает питательным веществам проникать внутрь.

Приготовление:

  • Измельчить хлопья в кофемолке или ступке и запарить кипятком на 10 минут, до образования сметанообразной консистенции.
  • Добавить мед и кефир в кашицу и размешать до однородной массы.
Видео: маска для лица из овсянки для жирной кожи Способ нанесения: Маску наносить на предварительно очищенную и подготовленную кожу по массажным линиям. Оставить для воздействия на 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Питательная

Хороший смягчающий и питательный эффект дает овсяная маска с картофельным крахмалом и яичным желтком.

Ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. овсяной муки;
  • 3-4 ст. л. горячего молока (для запаривания овсяной муки);
  • 1 ст. л. крахмала (без горки);
  • 1 ст. л. воды (можно минеральной);
  • 1 ч.л. размятого в кашицу авокадо или 2-3 капли масла зародышей пшеницы.

Приготовление:

  • Базу из овсяной муки приготовить по обыкновенному рецепту.
  • Развести крахмал в горячей воде до образования вязкого клейстера.
  • Соединить крахмальную и овсяную кашицы и добавить масляную составляющую.
  • Перемешиваем ингредиенты между собой.

Нанесение: Маска наносится на подготовленную и очищенную кожу, затем выдерживается 15-20 минут и смывается теплой водой.

Увлажняющая

Маска с творогом и мякотью банана прекрасно увлажняет кожу и защищает ее в холодную пору года.

Ингредиенты:

  • 2-3 ст. л овсяной муки;
  • 1 ч. л. перетертого жирного творога;
  • 1 ч.л. кашицы банана;
  • 1 ст. л. сливок.

Приготовление: Подготовленную овсяную кашицу смешать с остальными ингредиентами. Если полученная масса окажется слишком густой и будет образовывать комочки, можно добавить еще сливок до образования сметанообразной консистенции.

Применение: Нанесите маску на очищенное лицо, кожу предварительно разогрейте с помощью легкого массажа горячим полотенцем. Через 20-30 минут смойте маску теплой водой. Можно использовать минеральную воду.

Очищающая

Очищающий скраб из овсяных хлопьев - очень щадящее средство для отшелушивания ороговевших клеток кожи. Массажные движения помогают полезным веществам проникнуть вглубь эпидермиса, а абразивные частицы снимают омертвевшие клетки, делая кожу более гладкой и мягкой.

Для приготовления скраба нам понадобятся:

  • 2-3 ст. л. не измельченных овсяных хлопьев;
  • 1 ст. ложка меда (для вязкости);
  • 2 ч.л. сахара, если нужно добавить абразива, но нужно быть осторожным и не повредить кожу.

Применение: Соедините ингредиенты и приступайте к процедуре: наберите горку скраба кончиками пальцев и поместите на одну из зон, которые планируете проработать (лоб, нос, подбородок).

Важно! Не наносите скраб сразу на все лицо, ведь вы не сможете воздействовать на все зоны одновременно, средство будет пересыхать и доставлять неприятные ощущения.

Видео: очищаючая маска с овсянкой для лица Массируйте каждую из зон по массажным линиям на протяжении 3-5 минут. Затем удалите скраб теплым спонжем, умойтесь проточной или минеральной водой.

От прыщей

Маску от прыщей, как и любое средство, следует наносить локально, не на все лицо, но определенно на проблемные участки. Дело в том, что в состав таких масок и других средств входят агрессивные компоненты, которые могут навредить здоровой коже, вызвать раздражение, шелушение или пересыхание.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. овсяной муки;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ч.л. апельсинового или 0,5 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. черного кофе (заварного).
Видео: маска из овсянки для любого типа кожи

Приготовление: Запаренную овсяную соединить с другими ингредиентами и нанести полученную смесь на проблемные участки, избегая области вокруг глаз и участков, не пораженных угревой сыпью. Оставить для воздействия на 20-30 мин. После смыть маску отваром календулы или ромашки.

Может ли быть вред

Овсянка может принести вред только людям с непереносимостью глютена. Болезнь называется целиакия и ей подвержены около 1% людей на планете. На уровне физиологических процессов целиакия - это невозможность всасывания глютена в тонком кишечнике из-за отсутствия или дефицита фермента, отвечающего за расщепление белка.

При регулярном поступлении в организм пищи, которую кишечник не может усвоить, происходит повреждение его стенок, что может выражаться в дискомфорте, вздутии, болевых ощущениях. Кал приобретает желтый цвет, в испражнениях присутствует слизь.

Как правило, разовое употребление овсянки не приводит к таким последствиям и организм все переносит очень даже благополучно, но включение овсянки в регулярный рацион неизбежно приводит к расстройствам пищеварения. Обычно первые симптомы проявляются после 3-4 дней употребления продукта.
Овсянка - полезнейший нутриент и отлично впишется в ваш рацион, если только вы не на специальной диете или не страдаете непереносимостью глютена. Кроме того, вы можете использовать овсяные хлопья для проведения косметических процедур.

Приготовленная своими руками косметика, без консервантов и парабенов может стать настоящим глотком воздуха для уставшей или истощенной кожи. Заботьтесь о себе, будьте здоровы и красивы!

О геркулесе многие знают ещё с детства, и это неудивительно. Основной направленностью этой каши считается укрепление иммунной системы и повышение работоспособности. Именно о данных свойствах рассказывали родители своим детям. Сложно опровергнуть, что лёгкое в приготовлении и одновременно вкусное блюдо может оказаться неполезным. В сегодняшнем материале мы изучим основные аспекты, связанные с овсянкой такого рода и приведём потенциальные запреты к её потреблению.

Польза геркулеса

  1. Если стоит цель – начать корректно питаться, снабдив рацион всем необходимым, тогда определённо стоит ввести в меню это блюдо. Кроме улучшения пищеварительной деятельности каша сказывается положительно на всём организме. Поскольку в основу входят пищевые волокна, уходят проблемы со стулом, пропадают запоры и, напротив, поносы. Также блюдо обладает очищающими характеристиками, освобождая органы от ядов разной природы и шлаков. Причём на этом список не заканчивается.
  2. Состав обогащён многими полезными веществами, к примеру, пиридоксином, рибофлавином, витамином К, витамином А, токоферолом, витамином РР. Все они нужны почкам с печенью и нервной системе. Каша представляет собой источник важнейших минералов, таких как фосфор, йод, калий, марганец, железо и пр. Присутствуют и питательные вещества, особо ценные ферменты, способные победить высокие показатели холестерина. Каша приводит в норму гемоглобин, поэтому нет необходимости пить железосодержащие препараты.
  3. Люди, постоянно находящиеся на правильном питании или диете, наслышаны о ценности представленного блюда. Всё дело в малой калорийности и высокой питательности. Сразу после трапезы повышается запас сил, через некоторое время можно отправляться в спортзал. Благодаря такой особенности худеющие не испытывают дефицита в особенно важных ферментах, которые повышают энергетические запасы. Достаточно потребить блюдо поутру, чтобы на весь день восполнить нехватку минерально-витаминного комплекса. Помимо этого проведётся комплексное очищение от застоев жидкости и шлаков.
  4. Блюдо включает глютен, который практически для всех категорий лиц окажется ценным. Это своеобразное клейкое вещество, доставляющее клеткам питательные элементы. Также положительно сказывается обволакивающее вещество на слизистых оболочках органов пищеварения, тем самым предупреждая новообразования в виде язвочек и покраснений. Также ускоряется переваривание еды, что для категорий лиц с замедленным метаболизмом будет как нельзя кстати. В целом, геркулес улучшает функционирование ЖКТ и кишечника.
  5. В обязательном порядке имеет смысл затронуть воздействие представленного сырья на деятельность головного мозга. Частый приём повышает умственную работоспособность, контролирует психику. Также положительное воздействие распространяется на сердечную мышцу, щитовидку. Используется геркулес в мире косметологии, на основе сырья делают маски и скрабы, удаляющие омертвевшие частички кожи.

Каша для ЖКТ

  1. Следует уточнить, что обсуждаемый продукт получается вследствие процессов переработки овса. Счищается оболочка, но не полностью. Те частицы зёрен, которые не перевариваются, проходят по органам пищеварения, мягко счищая со стенок продукты распада и токсины. Зашлакованность исчезает, на этом фоне весь организм начинает функционировать лучше. Улучшается деятельность кишечника, приходит в норму стул, ценные ферменты гораздо быстрее поступают в ткани.
  2. В случаях, когда в кишечнике сосредоточено много кала, нужно в обязательном порядке снабдить меню этой кашей. Она предупредит интоксикацию, которой страдает человек, часто встречающийся с запорами. При этом ценность для пищеварения проявляется не только в способности устранять застойные явления.
  3. Данное блюдо славится своим высоким скоплением пищевых волокон. Благодаря этому органы освобождаются от ядов. Также прочищаются кровеносные каналы, приходят в норму показатели холестерина. Чистка этим блюдом рекомендована абсолютно всем, конечно, при условии, что запретов к потреблению каши нет. Если человек живёт в грязном районе, каша очистит его кровь и пути дыхания.
  4. Представленную крупу специалисты из области гастроэнтерологии советуют вводить в базовый рацион питания гражданам, которые уже длительное время страдают гастритом либо язвенной болезнью. Опять же, ценные характеристики проявляются в полной мере благодаря включению клейкого вещества. Оно покрывает слизистые оболочки, купирует новообразования и не позволяет соку разъедать стенки внутренних органов. Частый приём устранит резкое возникновение болезненности в желудке. Особенно это касается каш, сваренных с молоком. Блюдо на воде будет полезно лицам, перенёсшим сложную болезнь.
  5. Ценность проявляется в процессе проведения разгрузочных дней. Если срочно нужно прочистить органы и ткани, тогда достаточно потреблять геркулес, как всё сразу станет нормально. Все полезные соединения не позволят человеку столкнуться с дефицитом в определённых веществах. А во время разгрузки не будет риска, что наступит неконтролируемый голод. Кроме того, улучшится состояние кожных покровов, ногтевых пластин, волосяного покрова. Настроение не ухудшится, как обычно бывает при сидении на диете.

Каша для ЦНС

  1. Благодаря включению в перечень веществ витаминов В-группы можно смело утверждать, что обсуждаемое блюдо сказывается благотворно на ЦНС. Улучшается сон, пропадает тревожность и прочие проблемы такой направленности. Также повышается работа мозга, усиливается память и концентрация.
  2. Кроме того, данная разновидность круп предотвращает развитие усталости хронического типа, астении, депрессивных расстройств, сонливого состояния, смен настроения с частой периодичностью. В овсе множество веществ антиоксидантного типа, которые замедляют окислительные процессы и старение. Тем самым разрушаются радикалы.

Овсянка для беременных

  1. Ни для кого не секрет, что представительницы прекрасно пола во время вынашивания малыша нуждаются в повышенном количестве фолиевой кислоты. Именно такое вещество способствует лучшему развитию плода и минимизирует риск выкидыша. У ребёнка уже в утробе начинает правильно формироваться головной мозг и нервная система.
  2. Преимущество каши в том, что всего в одной порции присутствует порядка 15% суточной нормы фолиевой кислоты. Как упоминалось ранее витамин необходим для организма беременной девушки. Помимо этого в геркулесе присутствуют и другие витамины группы В. Если в организме женщины не будет хватать тиамина, развивается тахикардия.
  3. В результате вы почувствуете, как появляется отдышка, раздражительность и нарушается качество сна. К тому же тиамин позволит устранить многие проблемы, которые частенько возникают в конце срока беременности. В каше помимо всего прочего присутствует рибофлавин, который помогает правильно усваиваться другим ферментам.
  4. Витамин В2 напрямую участвует в расщеплении белков, углеводов и жиров. Именно благодаря рибофлавину формируются новые кровяные клетки. Витамин препятствует образованию проблем со зрением. Он также принимает участие в формировании плода. Именно по этой причине беременной девушке категорически запрещается допускать дефицит рибофлавина в организме.
  5. В каше присутствует и пиридоксин, к тому же в большом количестве. Вещество считается отличным средством, которое подавляет последствия токсикоза. Благодаря ферменту в тканях улучшается усвоение других поступающих в организм витаминов. Когда будущая мамочка ожидает малыша, возрастает серьёзный риск развития анемии. Поэтому в обязательном порядке нужно потреблять правильные продукты, овсянка как раз к таковым относится. В ней присутствует 20% суточной нормы вещества.
  6. Многим известно, что беременные девушки частенько страдают от проблем в виде запоров. В результате систематического потребления каши, вы в скором времени попросту забудете о такой распространённой проблеме. Активные вещества и пищевые волокна благотворно воздействуют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря тому, что в продукте присутствует достаточное количество фосфора и кальция, у малыша начинает правильно формироваться костная ткань.
  7. Помимо всего прочего, овсянку настоятельно рекомендуется потреблять и в послеродовой период. Благодаря этому вы сможете значительно быстрее восстановиться. Ценный состав геркулеса особенно будет полезен при большой кровопотере. Каша способствует лучшей выработке грудного молока. Овсянка может нанести вред организму, если только у вас присутствует непереносимость глютена.

Овсянка для детей

  1. Малыша можно знакомить с таким продуктом уже в раннем возрасте. В некоторых случаях кашу рекомендуется включать в рацион ребёнка уже с 4 месячного возраста. Это делается только в том случае, если у малыша наблюдается недостаток веса. В остальных случаях кашу следует давать с полугода. Проблема в том, что в её составе присутствует глютен.
  2. Давайте овсянку постепенно в качестве прикорма. Польза продукта сравнима с материнским молоком. В каше содержится достаточное количество ретинола. Именно такой продукт помогает организму малыша правильно формировать костную ткань, укреплять зубы и органы зрения. Комплекс витаминов группы В правильно формирует печень, почки и нервную систему.
  3. Помимо этого каша насыщает малыша огромным количеством энергии. У ребёнка пропадает сонливость и вялость. Плюсом ко всему укрепляется иммунная система. Геркулес считается отличным продуктом, который профилактирует развитие сахарного диабета и ожирения.

Вред каши

  1. При потреблении овса каждое утро возникает вероятность развития остеопороза. Всё это происходит по одной простой причине – овсянка ухудшает выработку витамина Д, а также выводит кальций. Человек попросту сталкивается с колоссальным дефицитом этих соединений.
  2. Существует так называемая болезнь целиакия, которая проявляется на фоне непереносимости глютена. Поскольку в геркулесе клейкое вещество присутствует, людям с приведённым заболеванием данная каша полностью противопоказана. Иначе нарушится энергообмен и работа пищеварительной системы.

Без всяких сомнений, ценные качества в достаточно большом объёме перекрывают потенциальную опасность, которая может возникнуть при злоупотреблении этим блюдом. Однако всё же стоит помнить, что некоторый ущерб здоровью всё-таки может быть причинён.

Видео: польза и вред геркулесовой каши