Лецитин польза и вред показания и инструкция. Лецитин: инструкция по применению. Какой производитель лучше

Лецитин обеспечивает нормальную работу мозга и нервной системы. Он служит основным питательным веществом . Лецитин является мощным антиоксидантом, препятствует образованию токсичных соединений, улучшает окислительные процессы. Он способствует улучшению работы мозга и сердечно-сосудистой системы, улучшению усвоения витаминов, повышает устойчивость организма к действию токсичных веществ, стимулирует процессы желчеотделения, образования эритроцитов и гемоглобина. Лецитин необходим для нормального развития плода, а также в первый год жизни ребенка.

Лецитин требуется для нормального обмена жиров и холестерина, выработки гормонов. Дефицит этого вещества в организме приводит к серьезным последствиям. У человека повышается внутричерепное давление, ухудшается работа ЦНС. Наблюдается раздражительность, повышенная усталость, развивается нервное истощение. Недостаток лецитина ослабляет действие лекарственных препаратов. К симптомам дефицита этого вещества можно отнести недостаточный вес тела, нестабильность психического состояния, снижение внимания, нарушения памяти.

Применение лецитина в медицине

Лецитин широко применяется в медицине. Выпускают различные формы подобных препаратов: таблетки, гранулы, капсулы, растворы, гели. Лецитин очень полезен недоношенным детям, пожилым. Рекомендуется его принимать при повышенных умственных, физических нагрузках. Также его назначают при болезнях органов ЖКТ: гастродуодениты, гастриты, колиты.

Лецитин улучшает выработку инсулина, поэтому он будет полезен диабетикам. Его назначают в восстановительном периоде , а также в составе комплексного лечения болезней сосудов и сердца. Препараты с лецитином полезно принимать для лечения и профилактики заболеваний печени: цирроза, ожирения печения, вирусных гепатитов.

Лецитин можно пить для улучшения памяти, а также использовать в качестве антиоксиданта, выводящего токсины из организма. Препараты, содержащие лецитин, будут полезны при кожных болезнях (псориаз, дерматиты). Лецитин рекомендуется использовать при болезнях суставов, позвоночника, гинекологических заболеваниях, болезнях молочных желез. Это вещество оказывает положительное влияние на половую сферу, в частности, оно повышает сексуальную активность.

Вредное воздействие препаратов, содержащих лецитин, минимально. Они не рекомендуется только при повышенной индивидуальной чувствительности. Нежелательно применять лецитин в больших количествах в периоды беременности и лактации.

Лецитин служит широкоуниверсальным препаратом – ему уже давно найдено применение в косметологии, пищевой промышленности, медицине. И если первоначальным источником лецитина служил самый, что ни на есть натуральный продуктяичный желток, то в современное время почти вся эта пищевая добавка производится из общедоступного соевого масла, не всегда имеющего природное происхождение.

Вред лецитина из генномодифицированной сои – предмет бурных дискуссий и причина яростных протестов против использования эмульгатора соевого лецитина Е322 в пищевых целях. Неужели у этой биологически активной добавки не имеется альтернативы, которая была бы менее вредна и обладала всеми полезными свойствами лецитина? Оказывается, есть. Это лецитин из подсолнечного масла. Он куда менее распространён, но куда более ценен. В чём же кроется отличие подсолнечного лецитина, какова его польза и вред для организма?

Пищевая добавка «лецитин подсолнечный»: общие сведения

Лецитины являются представителями фосфолипидов и объединяют в своей группе целый ряд жирных субстанций жёлто-коричневого цвета, получаемых их тканей растений, животных, некоторых продуктов питания. В составе лецитина значатся фосфолипиды (фосфатидилхолин, фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол, фосфатидилэтаноламин), холин, ортофосфорная кислота, глицерин, жирные кислоты, гликолипиды. В результате химических реакций и расщепления препарата «лецитин» в организме образуются холин, глицерофосфорная кислота, лецитин и высшие жирные кислоты, такие как стеариновая, пальмитиновая, арахидоновая, олеиновая.

И хотя первенство в гонке за сырьевую основу для выработки лецитина сейчас уверенно занимает соевое масло (почти 99% всего лецитина изготавливается на его основе), есть ряд компаний, использующих подсолнечное масло в качестве альтернативы сое.

В составе подсолнечного лецитина (и эмульгатора для пищевой промышленности, и биологической добавки для медицины) присутствуют:

  • порядка 21% фосфатидилхолина;
  • 21% фосфатидилинозитола;
  • 6 % фосфатидилсерина;
  • 35% подсолнечного масла;
  • до 5% углеводов;
  • до 5% токоферола, стеролов, сложных эфиров, свободных жирных кислот;
  • в пределах от 8 до 20% фосфатидилэтаноламина.

Подсолнечный лецитин является результатом процесса экстракции масла из семян подсолнечника.

Использование подсолнечного лецитина, как и соевого, не воспрещается законодательством многих стран – Австралия, США, Россия, государства Евросоюза официально обозначили пищевую добавку «лецитин» безопасным и даже полезным ингредиентом. Хотя справедливости ради стоит подчеркнуть, что исследования в данной области не прекратились. Вероятнее всего для того, чтобы не упустить чего-то важного и убедиться, что лецитин обоснованно безопасен для человека.

Подсолнечный лецитин и его применение

Невзирая на то, что определённая часть населения относится к лецитину в продуктах питания с подозрительностью, нельзя не отметить его высокую значимость в пищевой сфере. Ведь именно благодаря натуральному подсолнечному и соевому лецитину большая часть продукции имеет именно ту форму, в которой нам удобно её употреблять и хранить (если бы шоколадки делали без добавления лецитина, они бы были не твёрдыми, а жидкими, как напиток). Выступая в роли эмульгатора, подсолнечный лецитин способствует созданию устойчивых смесей из жиров, масел и воды, то есть – из трудно смешиваемых обычным способом жидкостей. Кроме того, лецитин помогает предотвратить кристаллизацию жира (это его свойство используется при выпекании изделий с мягкими кремовыми начинками), продлевает срок хранения хлебобулочных и кондитерских изделий, не позволяет выпечке прилипать к формам и позволяет ей лучше пропечься.

Как биологически активная медицинская добавка лецитин – важнейший ресурс получения фосфолипидов, главное действующее вещество гепатопротекторных препаратов (направлены на защиту и регенерацию функций и клеток печени). Без лецитина в организме не будет полноценно происходить процесс построения клеточных мембран. Больше всего лецитина заключено в печени, головном мозге и нервной системе. Для их поддержания зачастую и назначается приём биологически активной добавки «лецитин».

Лецитин в продуктах питания. Природные источники лецитина

Подсолнечный лецитин используется в пищевой отрасли при изготовлении майонеза, маргарина, соусов, спредов, сливочных масел, растительного масла, шоколадной продукции (шоколадки, шоколадная глазурь, шоколадные масла и пасты), кондитерских изделий (конфеты, вафли, печенье, жвачки), выпечки (торты, булочки, кексы), хлеба, детского питания.

В числе не фабричных продуктов питания, обеспеченных лецитином, выделяется две категории – продукты растительного и животного происхождения. И поскольку больше всего этого вещества сохраняется в жирной продукции, необходимо принимать во внимание данный факт при формировании своего рациона. Ведь сопоставить количество лецитина в 100 г жирной рыбы и 100 г брокколи просто невозможно – рыба будет иметь ощутимое преимущество.

Главные растительные источники лецитина:

  • нерафинированное подсолнечное и соевое масло;
  • семечки и орехи (подсолнечные и тыквенные семечки, арахис, грецкие орехи, миндаль);
  • мука из грецких орехов;
  • горох, фасоль, соя и все бобовые;
  • крупы и отруби (гречневые, пшеничные, кукурузные);
  • капуста, морковь, зелёный салат, авокадо.

Главные животные источники лецитина:

  • яичный желток;
  • печень;
  • мясо;
  • жирные сорта рыб, икра;
  • жирный творог, сливки, сыры, сливочное масло, маргарин (при условии, что вся продукция натуральная).

В чём отличие подсолнечного лецитина от соевого?

Неприродный лецитин получают в процессе рафинации любого растительного масла способом гидратации.

Сырьём для выработки соевого лецитина служит очищенное соевое масло. Полученная в результате пищевая и биологически активная медицинская добавка богата фосфолипидами и витаминами. Соевый лецитин Е322 – одна из самых широко применяемых пищевых добавок в мире.

Однако вопросы происхождения сои, в частности – использование генномодифицированного сырья, приводят к необходимости появления альтернативного источника для производства так называемого коммерческого лецитина. В числе таких вариантов – подсолнечное масло. Оно отличается от соевого масла по содержанию витаминов и жирных кислот, что вполне очевидно. Однако получаемый в результате экстракции масла подсолнечника подсолнечный лецитин имеет ряд выгодных преимуществ:

  1. Подсолнечный лецитин не вызывает аллергии у людей с непереносимостью сои.
  2. Отсутствует риск производства лецитина из растений, перенёсших генетические эксперименты и модификации. Подсолнечный лецитин добывают из семян подсолнухов, выращенных отечественными производителями. А вот отыскать сейчас сою, не подвергшуюся генетическим изменениям, в мире будет довольно сложно.
  3. В сое присутствуют фитоэстрогены – вещества, схожие по своему эффекту с женскими половыми гормонами эстрогенами. На мужском организме это может сказаться негативно. А вот в подсолнечном лецитине этих веществ нет.

Значимость лецитина для человеческого организма

Лецитин необходим людям в любом возрасте. Он служит основой формирования межклеточного пространства, залогом полноценной работы мозга, печени, органов ЖКТ, сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной системы, обеспечивает регенеративные способности клеток, играет роль антиоксиданта, нейтрализуя действие опасных свободных радикалов, помогает доставлять питательные элементы и лекарства к клеткам. Лецитин способствует нормализации состава крови и избавлению от вредного холестерина, помогает усваиваться жирорастворимым витаминам. Из этого вещества наполовину состоит печень, на треть – головной мозг и защитные ткани около головного и спинного мозга. Часть нервных тканей (17%) тоже складывается из лецитина.

Лецитиновый дефицит проявляется в падении эффективности лекарственных препаратов, ведёт к прогрессированию слабоумия и рассеянного склероза, становится причиной болезни Паркинсона.

Суточная норма лецитина для взрослого составляет 5-7 грамм. Эту потребность можно восполнить, съев два-три яичных желтка.

Как видим, недостаток лецитина приведёт к тому, что человеческий организм попросту перестанет работать и обновляться, быстро постареет и обзаведётся кучей всевозможных болячек. При этом процесс их лечения будет практически бесполезным, ведь без лецитина не смогут транспортироваться к очагам болезни и полностью усваиваться медикаменты.

В раннем возрасте печень сама в состоянии синтезировать требуемое организму количество лецитина, однако с возвратом эта способность ослабевает. Замедляется процесс синтеза лецитина и под влиянием неблагоприятной экологии, от частых стрессов и депрессий, злоупотребления алкоголем, курения, потребления нездоровых продуктов. А плохое пищеварение ведёт к неполному усвоению лецитина.

И именно в момент, когда в организме начинает проявляться лецитиновое голодание, приходит черёд биологически активной добавки «подсолнечный лецитин», о значимости которой мы поговорим дальше.

Лецитин подсолнечный для детей, взрослых и пожилых людей, кормящих и беременных женщин

На разных этапах нашей жизни достаточное количество лецитина в организме выполняет различные основные и вспомогательные функции.

В детском возрасте лецитин способствует формированию интеллектуальных способностей и физическому развитию, помогает лучше концентрироваться, запоминать и усваивать новые знания, адаптироваться в коллективе, защищает от развития рахита, остеопороза, сколиоза, плохой сворачиваемости крови, отставаний в развитии и речи. Именно на первых годах жизни важно поддерживать в организме ребёнка лецитиновый баланс, ведь последствия его дефицита на этом этапе – необратимы.

Во время полового созревания лецитин борется с проблемами переходного возраста – перепады в настроении, частые стрессы, высыпания на коже и акне, дисфункции и недоразвитие половых органов и т. п.

Взрослые тоже нуждаются в лецитине, особенно если от них требуются регулярные умственные и физические перегрузки. В больших городах без дополнительного приёма лецитина подсолнечного обойтись трудно – большое количество вредных примесей в воздухе чревато серьёзными заболеваниями. Тут пригодятся антиоксидантные свойства лецитина.

В пожилом возрасте пополнение лецитиновых запасов извне защитит от болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, болезни Паркинсона, а юношеском от рассеянного склероза.

Необходим препарат и беременным женщинам, ведь в этот период лецитин расходуется вдвое быстрей – на поддержание здоровья будущей мамы и на формирование плода. В результате дневная потребность в нём увеличивается до 10 г. Принимать подсолнечный лецитин врачи рекомендуют, начиная со второго триместра. Это поможет сберечь здоровье ногтей, волос, зубов, избежать проблем с кожей, снизить риск набора лишнего веса за счёт улучшения жирового обмена, облегчить боли в спине и суставные боли, улучшить питание плода питательными веществами и обеспечить правильное формирование систем и органов будущего малыша.

Кормящим мамам лецитин тоже нужен. Поступая к ребёнку с молоком, он поможет развивать его моторику и когнитивные способности.

Вообще для женского здоровья лецитин имеет большое значение. Комплекс уникальных фосфолипидов благотворно сказывается на нервной системы женщины, помогая бороться с бессонницей, раздражительностью, стрессами и плаксивостью. Лецитин помогает при лечении заболеваний женской половой системы (мастопатия, миома, эндометриоз, нарушенный менструальный цикл) и дерматологических проблем, ускоряет обмен веществ и предупреждает набор лишних килограммов.

Когда принимать подсолнечный лецитин?

Врачи зачастую назначают приём подсолнечного лецитина при таких ситуациях и заболеваниях:

  • возрастное ухудшение памяти, старческое слабоумие;
  • зависимость от алкоголя и никотина;
  • авитаминоз, ослабление иммунитета;
  • беременность и период кормления;
  • отставание в развитии (физическом и умственном) ребёнка;
  • избыточный холестерин, атеросклероз, гипертония;
  • рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера;
  • нервные расстройства, бессонница, мигрени, депрессия, хроническая усталость и нервное истощение;
  • кожные заболевания (экзема, дерматит, псориаз);
  • повышение внутричерепного давления;
  • дисфункции ЖКТ (холецистит, панкреатит, гастрит);
  • болезни сердца (миокардит, ИБС, стенокардия, инсульт);
  • ожирение, диабет;
  • проблемы с ротовой полостью (кариес, пародонтоз);
  • поражения печени (цирроз, гепатит, жировая дистрофия);
  • заболевания глаз;
  • бронхо-лёгочные болезни (бронхит, туберкулёз, пневмония);
  • почечные болезни и дисфункции мочевыделительной системы (пиелонефрит, энурёз);
  • остеопороз;
  • гиперактивность, плаксивость и быстрая утомляемость у детей;
  • постоянные физические и умственные напряжения, интенсивные занятия спортом;
  • половые расстройства и болезни (бесплодие, импотенция, рак, эндометриоз, фиброма матки).

Подсолнечный лецитин улучшает способность планировать, концентрационные и запоминающие способности, помогает лучшему обучению, усвоению и распознаванию информации, повышает двигательную активность, обеспечивает полноценное усвоение жирорастворимых витаминов А, К, Е и D, улучшает состав желчи и защищает от развития желчнокаменной болезни. За счёт усиления питания крови кислородом происходит улучшение газообмена в лёгких, что способствует предупреждению старения и развития рака лёгких.

Вред подсолнечного лецитина

Большая часть лецитина получается из сои. Её дешевизна вряд ли позволят подсолнечному лецитину обогнать соевый по популярности. И хотя потенциальный вред от генномодифицированного соевого лецитина (и многочисленные аллергии, и ухудшение усвояемости аминокислот, и преждевременное ухудшение памяти, и дисфункции щитовидной железы) обсуждался не один раз, отсутствие научных подтверждений делают соевый лецитин постоянным компонентом множества продуктов питания.

А вот у подсолнечного лецитина список противопоказаний куда меньше, чем у его соевого «коллеги». В их числе – лишь индивидуальная непереносимость компонентов подсолнечного масла и аллергия на них.

При обострении панкреатита и холецистита, желчнокаменной болезни лецитин принимать надо только с назначения врача – препарат может усилить желчевыделение, что способно стать причиной движения камней и закупоривания желчевыделительных протоков.

Передозировка препаратом способна привести к головокружениям, рвоте и тошноте, диарее. По этой причине внимательно изучайте показания к применению и помните о необходимости консультации с врачом, ведь приём биологически активной добавки «подсолнечный лецитин» не является лекарством от любых болезней! Ведь главной задачей всё же является обеспечение организма лецитином из здоровой пищи, а уже потом – из дополнительного приёма его в виде таблеток, порошка, жидкости или капсул.

Видео о пользе этой добавки

Лецитином называют вещество, которое состоит из комплекса сложных липидов, содержащих жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования органов человека. Самое большое содержание лецитина отмечено в печени – более 65%. Продукты питания, содержащие лецитин, поступают в кишечник, где расщепляются на составные части. Затем происходит всасывание их в кровь и дальнейшее поступление с кровотоком в печень, в которой они накапливаются и снова преобразуются в лецитин.

С греческого языка «лецитин» переводится как «желток яичный». Именно желток славится самым большим содержанием этого полезного компонента. Также лецитин содержится в других продуктах растительного и животного происхождения, таких как:

  • молоко, жирная сметана и творог, ряженка и другие кисломолочные продукты;
  • семечки белые и черные, орехи всех видов, изюм, курага;
  • печень;
  • оливки;
  • икра красная и черная;
  • растительное, оливковое и ;
  • говядина;
  • зеленый горошек;
  • капуста;
  • салат;
  • отруби пшеничные;
  • крупа гречневая;
  • все бобовые.

Лучше всего лецитин усваивается из продуктов растительного происхождения, хуже - из животного. Пополнить организм лецитином можно не только за счет продуктов питания. Сегодня его выпускают в виде биологически активных добавок (БАД), которые продаются в большинстве аптечных киосков. Но назначать лекарственные формы препарата должен только специалист во время консультации.

Чем же полезен лецитин

Лецитин участвует во многих строительных процессах и часто его недостаток приводит к ухудшению самочувствия и развитию опасных заболеваний:

  1. Лецитин выполняет строительную функцию за счет фосфатидилхолина – вещества, служащего большим источником холина, который и является основой всех растительных и животных тканей. Лецитин – это 18% всех нервных волокон. Именно это вещество играет важную роль в восстановлении поврежденных клеток нервной системы, а также отвечает за строительство новых.
  2. В лецитине очень нуждается наша нервная система. Он способствует процессу выработки миелина – изоляционного слоя нервных волокон и мозговых тканей. Лецитин служит питанием для нервных клеток, улучшает их функциональные способности, участвует в передаче нервных импульсов.
  3. Без лецитина невозможен обмен холестерина и жирных кислот. Он способствует снижению холестерина в крови и нормализует баланс полезного и вредного холестерина.
  4. Лецитин способствует быстрому и качественному расщеплению жиров, помогает усваиваться им в кишечнике. Эта эмульгирующая способность вещества не дает холестерину и триглицеридам превращаться в твердое состояние, что препятствует их оседанию на стенках сосудов, предотвращая .
  5. Способствует межклеточному обмену, участвует в доставке клеткам питательных веществ.
  6. Как уже писалось выше, печень на 65% состоит из лецитина, который участвует в ее восстановлении при употреблении большого количества лекарственных препаратов, при отравлении токсинами, алкоголем и другими вредными веществами. Необходимо его применение в период соблюдения ограничительной диеты.
  7. Лецитин выполняет функцию , защищая клетки от разрушения в результате воздействия свободных радикалов.
  8. Лецитин защищает организм от желчнокаменной болезни, снижая вязкость желчи, а также уменьшает возможность образования камней в желчном пузыре.
  9. Еще одна важная функция лецитина – помощь иммунной системе человека в ее усовершенствовании. Обусловлено это тем, что данное вещество помогает в выработке антител, тем самым улучшая действия фагоцитов, которые и ведут борьбу с вирусами и бактериями. Помимо этого лецитин помогает лучше усваиваться витаминам и микроэлементам, что тоже благотворно влияет на иммунную систему организма.
  10. Лецитин активно участвует в формировании нервной системы и мозга плода в первом триместре беременности.
  11. Лецитин служит отличной профилактикой онкологических заболеваний, особенно у женщин.
  12. Отмечаются хорошие способности лецитина нормализовать повышенный . Это происходит за счет укрепления функций поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина.

Чем опасен недостаток лецитина

В результате дефицита лецитина страдает весь организм. Это грозит человеку такими опасными последствиями, как:

  • опасность развития ишемической болезни сердца, ;
  • атеросклероз;
  • , инфаркт, парез;
  • и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени – , гепатит;
  • заболевания суставов;
  • кожные заболевания – , экзема, всех типов, аллергия;
  • нервные расстройства, раздражительность, и даже нервные срывы;
  • расстройства ЖКТ;
  • нарушение мозговой деятельности, плохая память, рассеянность;
  • нарушение умственного развития и роста у новорожденных и детей младшего возраста;
  • осложнения в период заболевания вирусными и бактериальными инфекциями;
  • повышенное содержание холестерина;
  • осложнения во время беременности, неправильное формирование плода;
  • преждевременное старение кожи и всего организма в целом.

Кому полезен лецитин

Лецитин необходим всем без исключения для нормального функционирования всего организма. Но особенно это вещество показано следующей категории людей:

  • всем, кто занимается умственным трудом, особенно школьникам и студентам;
  • людям, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа;
  • при таких заболеваниях, как , синдром Альцгеймера, при рассеянном склерозе;
  • людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, желчного пузыря, при , язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при гепатитах всех типов, при циррозе, раке печени;
  • тем, кому диагностировали сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, после инфарктов, инсультов, а также для профилактики этих заболеваний и людям из группы риска;
  • при повышенном холестерине;
  • при хронических кожных заболеваниях (псориазе, экземе), особенно в период их обострения;
  • в период , после сильных стрессов, недосыпании, усталости, в период тяжелых физических нагрузок;
  • беременным женщинам и кормящим грудью;
  • новорожденным детям, которые находятся на искусственном вскармливании;
  • детям в период , в школе, в период стрессов. Особенно это касается первоклассников;
  • при , интоксикации, ;
  • женщинам и мужчинам в период соблюдения диеты с целью сбросить лишний вес.

Сегодня лецитин активно используется в косметологии. Из него изготавливают косметику, средства по уходу за кожей и волосами. Отмечены следующие качества косметики на основе лецитина:

  1. Улучшает общее состояние кожи, способствует ее очищению и восстановлению.
  2. Снижает активность сальных желез, помогает избавиться от угревой сыпи, а также воспаления кожи.
  3. Восстанавливает функции волосяных луковиц, препятствует , улучшает их рост.

Кому противопоказан лецитин

У натурального лецитина практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости и в случае аллергической реакции на это вещество. Несмотря на большую пользу лецитина, его суточная дозировка должна ограничиваться 5 г. Этого вполне достаточно для правильной работы всех зависящих от лецитина органов. С осторожностью рекомендуется принимать вещество беременным и кормящим женщинам. Желательно предварительно получить консультацию у специалиста, а не назначать себе препарат самостоятельно.

  • может вызвать , рвоту, головокружение и ;
  • в некоторых случаях наблюдается аллергия на препараты, содержащие лецитин;
  • при заболеваниях желчновыводящих путей возможно обострение, что приведет к движению камней и песка, а в результате - к закупорке протоков, а это опасно для жизни.

В любом случае применение препаратов с содержанием лецитина должен регулировать врач. Он же определит вам дозировку, график применения и длительность лечебного курса.

Лецитин ускоряет расход калорий, то есть заставляет организм сжигать жировые запасы. Вы ведь именно этого хотите? Тогда узнайте, как выбрать лецитин и как его применять, чтобы быстро вернуть стройность.

Лецитином называется комплекс фосфолипидов и жирных кислот, который служит структурным компонентом клеточных мембран, принимает участие во всех обменных реакциях живых организмов. Он стабилизирует функции мозга, печени, почек, повышает иммунитет, понижает уровень холестерина, стимулирует кроветворение, улучшает репродуктивное здоровье, нормализует липидный обмен. Лецитинсодержащие препараты активно используются как эффективные и безопасные средства для похудения.

Механизм действия для похудения

Основным компонентом жироподобного вещества Lecithin является фосфатидилхолин: его доля в лецитиновом «коктейле» составляет около 20%. В состав фосфолипидно-кислотного комплекса также входят глицерин, холин, инозитол, витамины группы В, а также органические кислоты: стеариновая, фосфорная, линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая.

Действие лецитина для похудения объясняется его способностью активизировать процесс термогенеза, а, значит, увеличивать расход энергии. Организм, получив из пищи обычное количество калорий, благодаря действию фосфолипидного комплекса тратит их больше, поэтому вынужден использовать как «топливо» жировые запасы. Лецитин также усиливает и пролонгирует действие витаминов А, D, Е, С, способствующих потере веса.

Фосфатидилхолин и другие составляющие комплекса фосфолипидов ускоряют расщепление жиров ― действуя как эмульгатор, они разбивают жиры на мельчайшие частицы, которые быстро перевариваются. Кроме того, фосфолипиды повышают сопротивляемость стрессам, которые, как известно, часто служат причиной переедания. Они способствуют ускорению метаболических процессов, правильному усвоению питательных веществ, при котором организм не откладывает запасов жира, а полностью расщепляет его.

Препараты-биодобавки с лецитином можно купить без рецепта, они выпускаются в таблетках, гранулах, порошках. При производстве БАДов как правило, используют экологически чистое сырье. В большинстве случаев источником получения фосфолипидов служит соя или подсолнечник.

Если сравнивать два этих вида сырья, то соя дешевле семян подсолнечника. Но фосфолипидные препараты, которые из нее изготовлены, могут вызывать аллергию из-за содержания в них остатков соевого белка. Кроме того, Lecithin San (пищевая добавка Е322), может быть получен из генетически модифицированных соевых бобов. Sunflower Lecithin, хоть он и имеет большую себестоимость, получают из выращенных отечественными производителями семян подсолнуха, ГМО-сортов которого не существует.

Как принимать

Lecithin выпускается как самостоятельный препарат, а также включается в состав витаминных комплексов или пищевых добавок: порошков, таблеток, капсул, жидкостей.

Суточная потребность взрослого человека в лецитине ― 5-7 г. При полноценном рационе за сутки в организм его поступает около 4 г, еще небольшое количество вырабатывается печенью. Поэтому дополнительная дневная порция лецитина, необходимая для полного удовлетворения им организма, невелика.

При использовании жидкого препарата начальная доза составляет ¼ чайной ложки 2-3 раза в день, затем она увеличивается до 1 чайной ложки. Лецитиновые капсулы принимают по 1 шт., 2-3 раза в день во время еды, порошок ― по 1 чайной ложке 3 раза в день. Дозировка для данных витаминно-минеральных комплексов указывается в инструкции по их применению.

Принимать такие добавки можно разными способами: просто есть, запивая водой или соком, добавлять к салатам, кашам, йогуртам. Продолжительность приема определяет врач, как правило, БАДы с фосфолипидами принимают долго, от 1-2-х месяцев до года. Видимый эффект наблюдается только через 2-3 недели, но зато сохраняется достигнутый результат несколько лет.

Внимание! Надеясь только на прием лецитиновых препаратов, скорректировать вес в меньшую сторону не удастся. Для того, чтобы расходовать всю высвобожденную энергию, нужна невысокая по калорийности диета и, хотя бы минимальная физическая нагрузка.

Противопоказания и побочные эффекты

В инструкции по применению лецитина указано, что его следует с осторожностью использовать при мочекаменной болезни, поскольку фосфолипиды активируют процесс выделения желчи, а это может спровоцировать движение камней и закупорку желчных протоков. Нежелателен прием лецитинсодержащих БАДов в период беременности и грудного вскармливания.

Если при использовании для похудения соевого лецитина возникла аллергическая реакция, то прием следует прекратить или заменить аналогичным средством, изготовленным из семян подсолнечника.

Побочные эффекты БАДы с фосфолипидами дают редко. При значительном превышении рекомендуемой дозировки может возникать диарея, головокружение, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота.

Препараты с лецитином

БАДы и витаминные комплексы с лецитином сегодня предлагают многие фармацевтические компании и фирмы, специализирующиеся на выпуске пищевых добавок. Это российские производители “Ювикс-фарм”, “ВитаПром”, «Фарминдустрия», “Корал-Мед”, а также зарубежные:

  • «Квайсер Фарма» (Украина);
  • «Фарметикс» (Канада);
  • «Queisser Pharma» (Германия);
  • «Solgar Vitamin», «SOLGAR «, «Ниттани Фармасьютикалс», Now Foods, NSP (США).

По отзывам специалистов, хороший результат при похудения дают препараты:

  1. Наш Лецитин. Биодобавку в порошках и капсулах выпускает “Ювикс-фарм”. Благодаря уникальной запатентованной технологии концентрат фосфолипидов подсолнечника, на основе которого она изготовлена, содержит 98,6% экологически чистого продукта. Упаковка препарата (150 капсул) стоит 484 руб.
  2. Доппельгерц Актив. Продукт компании «Квайссер Фарма Украина», выпускается в капсулах, содержит фосфолипиды, 5 видов витаминов группы В, никотинамид (витамин РР и токоферол (витамин Е). Стоимость упаковки (30 капсул) ― около 250 руб.
  3. Липотропный фактор. Фосфолипидно-аминокислотный комплекс от Солгар. Содержит высокие концентрации веществ, стимулирующих сжигание жиров и предотвращающих их накопление: холина (витамин В4), метионина (α-аминокислота), инозитола (витамин В8). Цена упаковки биоактивной добавки (50 таблеток) 700-750 руб.
  4. РС- Lecithin, Лецитин Гранулес, Лецитин-холин. Эти БАДы ― продукт международной корпорации VitaLine. Они почти полностью состоят из натуральных экстрактов бобов сои, содержат высокие концентрации фосфатидилхолина, растительного глицерина, холина, инозитола, полиненасыщенных карбоновых кислот. 90 желатиновых капсул таких биодобавок стоят от 1,5 тысяч руб.
  5. Lecithin Granules. Этот соевый продукт без ГМО выпускает компания Now Foods. БАД содержит экстрагированные из масла бобов сои фосфатидилхолин, карбоновые кислоты, нозитол, а также микроэлементы калий и фосфор. Стоимость 900 г гранулированного препарата ― около 1700 руб., упаковки в 450 г – в два раза меньше.
  6. Lecithin San. БАД на основе экстракта соевого масла. Выпускается в капсулах, содержащих 0,52 г фосфолипидно-аминокислотного комплекса. Производитель ― компания NSP, стоимость упаковки (170 капсул) ― около 1400 руб.

Лецитин - это фосфолипидное вещество, которое жизненно необходимо организму человека. Под действием ферментов он может быть расщеплен на 3 составляющие:

  • жирные кислоты;
  • холин;
  • глицеро-фосфорная кислота.

Функции, которые выполняет лецитин

Польза и вред данного вещества на протяжении долгого времени оставались не до конца изученными, но сейчас с полной уверенностью можно сказать, что оно выполняет следующие важные функции:

Учеными была выявлена прямая зависимость между отставанием в умственном развитии детей и дефицитом лецитина в их организме.

В каких продуктах содержится лецитин?

Польза лецитина побудила фармакологические компании начать выпуск специальных которые могут эффективно бороться с нехваткой этого вещества. Они находятся в прямом доступе и отпускаются без рецепта в любой аптеке.

Но не стоит забывать, что лучший лецитин - это тот, который получен вместе с натуральной пищей. Главными его источниками являются:

  • яйца;
  • орехи;
  • бобовые;
  • икра;
  • мясные субпродукты;
  • капуста.

Для поддержания здоровья необходимо чтобы все вышеперечисленные продукты регулярно присутствовали в рационе.

Лецитин: польза и вред

Напрямую зависит от количества антител и фагоцитов, за выработку которых как раз и отвечает лецитин. Также он снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему уменьшается вероятность развития атеросклероза сосудов.

Освещая данный вопрос, нельзя не отметить, что природный фильтр организма - наша печень, на 65% состоит из этого вещества. Из него она получает желчь, участвующую в процессе метаболизма.

Мозговая активность и процессы запоминания тоже зависят от уровня содержания лецитина, так как он участвует в передаче нервных импульсов. Недостаток этого вещества может привести к появлению хронической усталости, раздражительности и бессоннице.

Употребление дополнительных доз лецитина широко практикуется в период реабилитации после и при лечении туберкулеза. Объясняется это тем, что фосфолипидные вещества предохраняют легочную ткань от повреждений и восстанавливают ее поверхностный слой, который состоит из сульфактанта.

Что касается промышленных качеств лецитина, то это превосходный природный эмульгатор и антиоксидант. Его применяют для того, чтобы продлить срок хранения продуктов и улучшить их консистенцию. Широкое применение лецитин получил в производстве шоколада, мороженого, глазури, макаронных и хлебобулочных изделий, майонеза и маргарина. Маркировка Е476 и Е322 означает, что в составе присутствует лецитин.

Польза и вред редко встречаются по отдельности, и данный случай не является исключением. Все дело в том, что в промышленности чаще всего это вещество получают из генномодифицированной сои. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих подобное вещество, детьми младше 3 лет может привести к появлению у них аллергических реакций и проблем со щитовидной железой.

При этом польза и вред которого будут предметом научных дискуссий еще много лет, обладает наименьшими затратами при производстве и поэтому альтернативу ему найти не так просто.