Может ли панкреатит вызвать похудение. Как набрать вес при панкреатите: почему худеют, причины похудения. Протеиновые коктейли и прием аминокислот

Очень многие больные хроническим панкреатитом страдают от дефицита веса. Чем дальше прогрессирует панкреатическая недостаточность, тем сильнее выражены синдромы мальдигестии - нарушения переваривания пищи и мальабсорбции - нарушения всасывания пищевых веществ. Такая ситуация неизбежно приводит к похудению больного и частым неудачам при попытках набрать вес.

Если ферментов мало

Если собственных ферментов, которые производит поджелудочная железа, для переваривания потребляемой пищи оказывается недостаточно, начинает страдать кишечник пациента. Непереваренные частицы раздражают кишечную стенку и вызывают расстройство стула - диарею. Химический состав содержимого кишечника также нефизиологичен, из-за чего ферменты, которые обычно выделяются его железами для завершения процесса пищеварения, перестают вырабатываться в достаточных количествах. Уникальный всасывающий аппарат тонкого кишечника, представленный огромным количеством ворсинок слизистой оболочки, также подвергается негативному воздействию плохо переваренного химуса (пищевой кашицы).

В результате организм недополучает необходимые нутриенты:

  • белок, из которого он может строить клетки и ткани;
  • жир, который участвует в обмене витаминов и холестерина, создает подкожно-жировой слой, который в значительной степени обеспечивает терморегуляцию, а также защищает внутренние органы;
  • глюкозу, которая является источником энергии для всех видов деятельности организма.

Поэтому все недополученное приходится брать из «отложенных на черный день» запасов - подкожного жира, гликогена, который имеется в печени и мышцах. Белок - это неприкосновенный запас, и его расходование будет означать состояние глубокой дистрофии. Все это приводит к резкому похудению и невозможности набрать потерянные килограммы.

Можно ли остановить процесс потери веса и повернуть его вспять?

При хроническом панкреатите процесс потери веса можно остановить, добившись устойчивой ремиссии заболевания. Если поражение ткани железы существенно снизило ее внешнесекреторную функцию, правильный подбор дозы панкреатина позволит заместить недостающее количество пищеварительных ферментов. Оптимальным выбором является назначение двухоболочечных препаратов (креон), так как эта группа обеспечивает пациенту пищеварение, максимально приближенное к физиологическому.

Следует обратить внимание на сопутствующие болезни пищеварительной системы - гастрит, холецистит , энтероколит, дисбактериоз кишечника. Если их не лечить, всасывание пищевых веществ так и останется нарушенным. А поскольку лечение всех заболеваний органов пищеварения начинается с диеты , не будет лишним напомнить общие правила ее соблюдения:

  • Кушать часто и небольшими порциями, в идеале доведя количество приемов пищи до шести.
  • Если какие-то продукты запрещены, значит, они ЗАПРЕЩЕНЫ, а не «Ой, ну я же немножечко, ничего не случится!» Потому что и от «немножечко» может случиться очередное обострение.
  • Пища не должна быть слишком горячей или чересчур холодной: нам нужно, чтобы питательных веществ усвоилось как можно больше, а ферменты работают как раз при +37 0 С.
  • Пищу нужно обязательно жевать! И не как-нибудь, а тщательно: в слюне тоже есть амилаза, которая начинает расщеплять крахмал уже в полости рта. Даже если ваша пища - протертый овощной суп, все равно жуйте. Он равномерно перемешается со слюной.
  • Никогда. Не запивайте. Еду. Выпитый после обеда стакан воды или компота разбавит ваши ферменты до состояния, в котором они уже не смогут ничего переварить. Попьете через полтора-два часа после еды. Хотя этот момент спорный, смотрите видео:

Некоторые «хитрости», которые могут способствовать набору веса

  • Попробуйте кое-что из детского питания. Каши, мясные пюре. Вспомните, как хорошо детки набирают вес и быстро растут. А их ферментная система, между прочим, далека от «взрослого» совершенства. Но продукты для них содержат максимум того, что может усвоить детский организм. Плюс, опять-таки, порции маленькие.
  • Найдите грамотного диетолога, который составит для вас рацион с учетом ваших энергозатрат и рассчитает необходимое количество белка в сутки. А заодно и углеводов с жирами. Научит, как контролировать это количество в продуктах, из которых будет состоять ваше меню, а заодно подскажет рецепты блюд - их этому специально обучают. Тогда вашему гастроэнтерологу будет легче подобрать для вас оптимальную дозу ферментов.
  • Купите кухонные весы для взвешивания продуктов. Обычно это рекомендуют худеющим, чтоб они контролировали порции. Но в ситуации с хроническим панкреатитом не стоит полагаться «на глазок», да и столовые ложки могут быть разными - одна больше, другая меньше. А здесь важно соблюсти точность, чтобы на съеденную порцию хватало ферментов.

Статью подготовил:

Воспалительные процессы в поджелудочной железе называются панкреатитом. Возникновение этого заболевания связано с неправильным питанием и пагубными привычками. Большинство людей с хроническим панкреатитом подвержены дефициту массы тела. Чем прогрессивнее заболевание, тем больше проявляются синдромы нарушения процесса переваривания и всасывания основных пищевых веществ (мальдигестия и мальабсорбция). Эта ситуация непременно влечет человека к истощению и частым провалам при желании набрать вес при панкреатите. Развитие панкреатической недостаточности влечет серьезные проблемы ЖКТ, и даже при полноценном питании вернуться в стабильное состояние очень тяжело.


При панкреатите часто наблюдается резкое похудение

В этой статье вы узнаете:

Почему снижается вес

Панкреатическая железа производит с целью переваривания пищи собственные ферменты, и если их оказывается недостаточно, то начинает страдать кишечник. Частицы пищи, которые не переварились, оседают на стенки кишечника и раздражают слизистую. Желудочно-кишечный тракт подвержен сильной нагрузке. Впоследствии начинаются диарея, повышенное газообразование, рвотные позывы или даже сама рвота.

Химическое строение содержимого кишечника не физиологично, по этой причине ферменты, которые выделяются для окончания процесса пищеварения, прекращают вырабатываться в достаточном объеме. Огромная численность микроскопических волосинок слизистой оболочки тонкого кишечника является уникальным впитывающим аппаратом, который подвержен негативному воздействию от недостаточно переваренного химуса (пищевая кашица).

Эти негативные свойства сказываются на организме, который подвергается значительной нехватке важных веществ – нутриентов:

  • белок – нужен для строительства клеток и ткани;
  • глюкоза – является главным первоисточником энергии для всего организма;

Органы ЖКТ и ферменты работают плохо, пища мало усваивается
  • жиры – участвуют в усвоении витаминов и процесса обмена холестерина, образовывают подкожную жировую ткань, отвечающую за оптимальный процесс терморегуляции, а также защиту от повреждений внутренних органов.

Ферменты, которые чувствуют недостаток веществ, организм стремится получить каким-то другим способом. Например, начинает брать из запасов подкожного жира, из печени и мышечных тканей гликоген. Белок является неприкосновенным запасом, его принудительное расходование ведет к нулевому показателю и глубокому дистрофическому состоянию.

Люди, страдающие воспалением поджелудочной железы, быстро теряют вес, а после выздоровления не получается набрать потерянные килограммы до нужных первоначальных показателей.

Как можно остановить процесс потери веса

Набрать вес при данном заболевании можно и даже необходимо. Но процесс нуждается в комплексном подходе, помощи специалистов и протекании курса лечения. При хронической степени панкреатита потерю веса тела притормозить можно, если добиться положительных результатов или достичь устойчивой ремиссии в заболевании.


Для восстановления можно принимать Панкреатин

Если болезнь находится в запущенном состоянии, ткани железы сильно повреждены и их функция на грани, недостаток ферментов пищеварения возмещается ферментным средством – панкреатином, предварительно подобрав правильную дозировку. Для этого назначают двухоболочечные средства, действие которых организовано на том, чтобы они содействовали при переваривании пищи методом, схожим с деятельностью естественной физиологии.

Первоначально нужно кардинально изменить рацион питания, придерживаться указаний лечащего врача, строго соблюдать составленную диету. При хроническом панкреатите нужно правильно подходить к следующим особенностям диеты:

  • нужно питаться часто, идеально – шестиразовое питание;
  • порции должны быть небольшими, чтобы желудок не перегружался и не провоцировались проблемы с пищеварением;

Необходимо соблюдать правильную диету
  • нельзя есть продукты, запрещенные при панкреатите, так как они сложны для переваривания;
  • нельзя употреблять горячую или холодную пищу, потому что она раздражает оболочку органа и усиливает воспаление;
  • пищу нужно тщательно пережевывать, пропитывая ее слюной, при этом происходит расщепление углеводов и облегчается переваривание продуктов;
  • принимая пищу, нельзя ее запивать, потому что разряжается густота ферментов пищеварения и утрачивается их активность. Пить после еды разрешается через час;
  • рекомендуют за полчаса до еды выпить 100-150 миллилитров теплой воды или минеральной, предварительно выпустив газы;
  • следует обязательно снизить употребление соли.

Какие продукты категорически запрещены

При воспалительном процессе назначается исключение из рациона пищевых продуктов, которые стимулируют активность органа. Снижение выработки ферментов позволяет снятие воспаления. К списку запрещенных продуктов относятся:

  • жареные продукты;
  • продукты сырокопченые;
  • бульоны жирных сортов мяса и рыбы;
  • животные жиры;

Алкоголь строго запрещен
  • хлебобулочные продукты из ржаной муки, сдоба;
  • алкогольные напитки;
  • сладкие напитки с газом;
  • кофе;
  • сырые овощи;
  • острые специи.

Принципы питания при наборе веса

С проблемой набирания веса при панкреатите сталкиваются пациенты по окончании острого периода болезни. Снижение массы тела уже останавливается, теперь предстоит вернуть потерянные килограммы. Для этой цели важно следовать назначениям диетолога и соблюдать сформированный специалистом рацион с подходящими рецептами блюд. Рассчитывается количество белков, углеводов и жиров, предназначенных к ежедневному употреблению для набора веса. Суточная пищевая калорийность рассматривается индивидуально для каждого пациента, учитывая его первоначальный вес, состояние здоровья и возраст. Важно включить в меню побольше продуктов с содержанием белка. Ведь именно белок является строительным материалом новых клеток.


Рекомендуется есть нежирное мясо

В меню, для того чтобы поправиться в весе при панкреатите, должны входить следующие продукты:

  • мясо диетических сортов;
  • рыба нежирных сортов;
  • яйца куриные или перепелиные;
  • сухое печенье, натуральные сухарики, подсушенный вчерашний хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • злаковые крупы;
  • запеченные, паровые или тушеные овощи;
  • кисломолочные продукты, обезжиренные или с низким содержанием жира;
  • травяные чаи, кисели, компот из сухофруктов и чистая вода.

Некоторые диетологи рекомендуют для увеличения веса употреблять детское питание – пюре (овощные, фруктовые, мясные). Они содержат в составе необходимые вещества, которые способствуют росту и правильному формированию. И маленькие порции баночек удобны для разового приема, что очень значимо при панкреатите.


Допускаются и макароны твердых сортов

Очень полезно использовать кухонные весы не только худеющим людям, контролирующим порции. Они помогут с точностью определять дозу продуктов при приготовлении диетического блюда, в соответствии с которой осуществляется расчет объема употребляемых ферментов, для того чтобы было их достаточно при переваривании съеденной еды.

Чтобы набрать вес при панкреатите, необходимо нормализовать обмен веществ, который был нарушен в период острого течения болезни. Результат достигается при приеме сбалансированного витаминно-минерального комплекса. Такой прием регулирует метаболизм системы пищеварения, лучше усваивается пища.

При заболевании витаминный комплекс должен назначать лечащий врач.

Аминокислоты и протеиновые коктейли

Для полноценного восстановления пациента после болезни рекомендуют применение биологических добавок и продуктов с высоким содержанием аминокислот, которые способствуют восстановлению пищеварения и систематическому набору массы тела. Аминокислотные добавки назначаются после детального анализа положения пациента лечащим врачом. Куриные яйца являются природным происхождением аминокислот. Лучше употреблять их вареными.

Хотите знать, как набрать вес при панкреатите, тогда смотрите это видео:

При панкреатите в полной стадии ремиссии для набора массы тела разрешается прием протеиновых коктейлей, но под контролем врача. Протеин является легкоусвояемым белком. Перед приемом протеиновых напитков нужно утвердиться в отсутствии противопоказаний, таких как непереносимость белка, сбои функционирования почек и печени.

Можно купить готовые напитки или приготовить самостоятельно дома. Для приготовления используются обезжиренные молочные продукты и фрукты, яйца или сухой протеин. Продукты взбиваются блендером и употребляют маленькими глотками медленно утром или вечером, незадолго до сна.

В таблице приведены самые простые способы приготовления протеиновых коктейлей в домашних условиях.

Название коктейля Содержание ккал
(на 100 гр.)
Ингредиенты Приготовление
Белковый 226 ккал,
белки 50,5 гр.,
жиры 2,8 гр., углеводы 10,53 гр.
500 мл молока,
50 гр. сухого протеина,
100 гр. обезжиренного творога,
1 яйцо,
натуральный фруктовый сироп для вкуса.
Перемешать в блендере молоко с двумя ложками протеинового порошка;
добавить творог и опять взбить в течение 20 секунд;
добавить оставшийся протеин и фруктовый сироп;
взбить все до однородной массы.
Белково-углеводный 399 ккал,
белки 25 гр.,
жиры 2 гр., углеводы 74 гр.
200 мл яблочного натурального сока,
120 мл яблочного пюре без сахара,
50 гр. замороженного ванильного йогурта,
2 ст. л. поджаренных ростков пшеницы,
40 гр. сухого обезжиренного молока,
10 гр. сывороточного протеина.
Перемешать в блендере сок, пюре и йогурт в течение 20 секунд;
добавить оставшиеся ингредиенты и взбить до однородной массы.
Беспротеиновый «Классический» 306 ккал,
белки 16 гр.,
жиры 11 гр., углеводы 38 гр.
1 шт. банана,
4 шт. белка вареного яйца,
350 гр. молока,
100 гр. творога,
2 ст.л. меда,
1 ст. л. сливочного масла.
Заложить в блендер сразу все ингредиенты и перемешать до однородного состояния, чтобы не было комочков.
Беспротеиновый «Какао-ванильный» 135 ккал,
белки 60 гр.,
жиры 9 гр., углеводы 50 гр.
300 гр. творога,
2 стакана кефира или йогурта,
1 ст. ложка сахара,
1 пакетик ванилина,
100 мл кипяченой воды.
В воду добавить сахар и какао, и ставим на огонь, помешивая, дать прокипеть одну минуту;
полученную шоколадную массу немного остудить, выливаем в блендер и добавляем остальные ингредиенты;
взбиваем в блендере и остужаем.

Набрать вес при панкреатите и не причинить вред организму можно, если правильно питаться и не переедать. Полагаться на скорый результат не стоит. Следует набраться терпения, упорства и при ежедневном труде будет обеспечен успех над болезнью и вернутся организму утраченные килограммы.

Стремительно худеет, причем, независимо от ритма жизни, полноценности питания, количества съеденного. Причиной этого является нарушение пищеварительного процесса. При панкреатите оно вызвано расстройством ферментации и, как следствие, затруднением всасывания питательных веществ. В результате, организм недополучает их, потому начинает использовать ранее накопленные им жиры. Это неизбежно провоцирует резкое похудение. Для человека с избыточным весом подобный процесс не критичен, но у больного с нормальной массой тела или ее дефицитом нетипичное похудение способно вызвать дистрофию.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание

Первые тревожные признаки панкреатита многие люди игнорируют. Они склонны связывать тяжесть в подреберье и тошноту либо с проявлением других заболеваний пищеварительного тракта, либо с погрешностями в питании. Поэтому обращаются к врачу только тогда, когда в подреберье появляется интенсивная боль, а тошнота становится постоянной. Часто наблюдается при панкреатите похудение, вздутие живота, диарея. Это свидетельствует о том, что воспалительный процесс в поджелудочной железе активизировался. Вероятно:

  • панкреатические протоки сужены, перекрыты камнями;
  • в толще железы сформировались кисты;
  • ее ткани частично атрофированы;
  • структура органа изменена, размеры увеличены.

Симптомы болезни указывают на степень ее развития. Боль является признаком того, что либо идет некроз тканей железы, либо она давит на другие органы. Температура и слабость свидетельствуют об интоксикации организма. Вздутие живота и диарея указывают на нарушение пищеварительного процесса.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, участвующие в расщеплении жиров, белков, углеводов. Переваривание этих веществ происходит в кишечнике, поэтому именно туда и направляются ферменты железы. Когда человек употребляет много жирной, жареной, острой пищи, то их выработка усиливается, а отток замедляется. В результате, ферментация производится не в кишечнике, а в самой поджелудочной железе. Вследствие этого:

  • железа воспаляется;
  • пищеварительный процесс расстраивается;
  • расщепление жиров, белков, углеводов притормаживается;
  • обмен веществ нарушается.

Организм испытывает острую нехватку питательных веществ. Из-за дефицита:

  • белков - ухудшается регенерация клеток, тканей;
  • жиров - нарушается переработка холестерина, витаминов;
  • глюкозы - теряется жизненная энергия.

Чтобы хоть как-то восполнить их потерю, организм начинает растрачивать подкожные жиры и гликоген из мышечных тканей, печени. Это, в свою очередь, приводит к резкому стабильному снижению веса. Заниматься самолечением в подобном случае не следует. При панкреатите как набрать вес и избежать осложнений, знает только врач.

Если человек начал резко худеть, и при этом его мучают боли в подреберье, диарея, тошнота, откладывать визит к доктору не следует. Все указывает на то, что пищеварение нарушено, а последствия подобного расстройства серьезны. Пациентов с вышеописанной симптоматикой принимает:

Доктор выявляет причины недуга, разрабатывает схему его лечения, подбирает соответствующую диету. На приеме он анализирует жалобы больного, осуществляет пальпацию области живота. Он обязательно задает пациенту следующие вопросы:


  1. Как давно появилась боль?
  2. В каком месте она локализуется?
  3. Каков ее характер, сила, частота?
  4. Наблюдалась ли раньше боль, тошнота?
  5. Мучает ли пациента диарея?
  6. Каков его рацион?

Для уточнения диагноза врач направляет пациента на лабораторное и инструментальное обследование. Только так он сможет увидеть достоверную, полную клиническую картину. По полученным результатам доктор назначает комплекс лекарств и дает рекомендации по питанию.


Как набрать вес при панкреатите?

Панкреатит лечится при помощи определенных препаратов и диеты. Питание при этом заболевании имеет свою специфику. Во время острых приступов нужно отказаться от приема пищи и воды, благодаря чему сократится нагрузка на железу, будет подавляться выработка ферментов. По мере стихания боли и ослабления прочих симптомов в рацион постепенно вводятся продукты, богатые животными белками, витаминами, минералами. В стадии ремиссии врач рекомендует.

Худеют ли при панкреатите? Как взаимосвязаны воспаление поджелудочной железы и вес пациента? Что приводит к стремительной потере и всегда ли диета – гарант набора утерянных килограммов? Можно ли приостановить процесс, и чем опасно такое похудение?

Почему худеют при панкреатите

Специалисты называют сразу несколько вероятных причин потери килограммов при воспалительном процессе поджелудочной железы. Прежде всего, речь идет о дисфункции органа, вызванной неправильным питанием и образом жизни, так как регуляция пищеварительного процесса – одна из ведущий ролей органа.

По мере развития болезни усугубляются проблемы с пищеварением. Все сильнее нарушается всасывание витаминов, минералов и полезных веществ из поступившей пищи, что способствует стремительному похудению.

Пищевой комок после прохождения по ЖКТ и поджелудочному потоку должен поступать в 12-перстную кишку, где должна случиться активация ферментов. Однако при злоупотреблении жирной и острой едой, алкогольными напитками, курением и другими вредными пристрастиями, их деятельность происходит непосредственно в железе, не дожидаясь поступления в место назначения. Преждевременная активация ферментов чрезвычайно опасна. Их замедленный отток в 12-перстную кишку становится виновником воспалительных процессов в органе – панкреатита.

Параллельно с этим в кишечнике наблюдается нехватка этих самых ферментов, что не позволяет пищеварению протекать на должном уровне. Отмечается плохое усваивание пищи, дефицит полезных веществ, диспепсические расстройства и пр.

  • Недостаток белков, отвечающих за постройку тканей и клеток;
  • Дефицит жиров, принимающих участие в обмене холестерина и витаминов, создающих жировой слой и, логично, оказывающих влияние на потерю килограммов;
  • Нехватка сахара в крови, так как глюкоза – не что иное, как источник энергии для всего организма.

Следствием всего вышеперечисленного является стремительное похудение, так как организм не до получает вещества в требуемом объеме, а брать недостающие ему приходится из подкожного жира и веществ других органов.

Что нужно сделать, чтобы остановить похудение при панкреатите

Ослабление функциональности органа неизбежно при воспалении поджелудочной железы. Для восстановления ее работы, чаще всего, назначают Панкреатин – ферменто замещающее средство.

Обязательным в таком случае является полное обследование у гастроэнтеролога. Взаимосвязанные с панкреатитом заболевания желудочно-кишечного тракта могут как внести свою лепту в развитие воспалительного процесса, так и стать его следствием – дисбактериоз, гастрит, холецистит и пр.

Принципы набора веса при панкреатите включают:

  1. Обращение к квалифицированному диетологу для составления индивидуальной диеты;
  1. Соблюдение обозначенного режима питания и образа жизни;
  1. Прием витаминов и минералов;
  1. Употребление протеиновых коктейлей.

Диета при панкреатите

Составление диеты – важнейший этап на пути к восстановлению после перенесенного острого приступа или обострения хронического панкреатита.

Правила, которых стоит придерживаться:

  • 6 приемов пищи в течение дня;
  • Температура блюд при подаче – около 37 градусов;
  • Тщательное пережевывание даже предварительно измельченных продуктов;
  • Не запивать по завершении трапезы. Пить рекомендуют не ранее, чем спустя час.

Особое внимание уделяется строгой дозировке, а потому желательно иметь под рукой кухонные весы. В качестве одного из приемов пищи можно съесть детское питание, в остальные – только приготовленные в домашних условиях блюда. Под запрет попадают полуфабрикаты и магазинные соки, острое, жареное, жирное, маринованное, копченое и газированное.

Поджелудочной железой выполняется важнейшая функция: она отвечает за секрецию инсулина и пищеварительных ферментов. Панкреатит является причиной возникновения серьезных проблем для всего организма. Работа поджелудочной железы может быть стабилизирована, если продуманно изменить рацион питания.

В первую очередь, диета направлена на то, чтобы обеспечить максимальный покой для воспаленной железы. На время диеты питание должно уменьшать секрецию, создавать комфортные условия для того, чтобы стабилизировать возникшие нарушения. Кроме этого, оно должно быть механически щадящим.

При панкреатите важно дробное питание. Рекомендуется разбить дневной рацион на 5-6 приемов. Порции при этом должны быть небольшими. Предпочтение лучше отдать протертым продуктам, поскольку ими не раздражается слизистая оболочка желудка. Рацион питания во время диеты при панкреатите для похудения должен включать в себя 140-160 граммов белков, 60-80 граммов жиров. Доля углеводов тоже должна быть ограничена. Исключить стоит любые продукты, которые обладают сокогонным эффектом. К таким продуктам относятся капустный отвар, крепкие бульоны и прочее. Не разрешается употребление горячих и холодных блюд.

Меню диеты при панкреатите

Во время диеты при панкреатите для похудения разрешается употреблять в пищу:

  • несвежий пшеничный хлеб;
  • супы, приготовленные на курином или слабом овощном бульоне;
  • постные сорта мяса, а также блюда, которые приготовлены из них. К таким блюдам, например, относятся тефтели, суфле, фрикадельки;
  • морскую и речную рыбу;
  • паровые омлеты;
  • в ограниченном количестве несоленое сливочное масло;
  • любые молочные продукты, имеющие невысокую жирность;
  • блюда, приготовленные из овощей (если используются свежие овощи, то допускается только в перетертом виде);
  • рафинированное растительное масло;
  • печеные яблоки и груши;
  • желе;
  • кисели, компоты и другие напитки (отвар шиповника или отрубей, слабый чай);
  • крупы и макароны.

Недопустимые продукты во время диеты при панкреатите

Диета подразумевает исключение из меню следующих продуктов:

  • крепких рыбных и мясных бульонов;
  • пшена и блюд, в состав которых оно входит;
  • жирных сортов птицы, рыбы и мяса;
  • любых жареных и острых блюд;
  • тугоплавких жиров (бараньего, говяжьего);
  • редиса, редьки, капусты, репы, брюквы, щавеля и шпината;
  • сдобы и ржаного хлеба;
  • колбас, консервов, копченостей;
  • алкоголя;
  • мороженого.

Меню диеты при панкреатите

Приведем несколько возможных вариантов меню диеты при панкреатите для похудения:

1. На первый завтрак можно съесть картофельные пюре, несвежий ломтик пшеничного хлеба и слабый чай. На второй завтрак можно перекусить паровой куриной котлетой, омлетом, ломтиком белого хлеба вчерашней выпечки и стаканом нежирного молока. На обед можно приготовить на слабом курином бульоне суп и порцию отварной рыбы, можно поесть кабачки, приготовленные на пару, ломтик несвежего белого хлеба, компот и горсть изюма. На полдник можно сделать желе из фруктов и кисель. Ужин предусматривает паровую котлету из говядины, порцию овсяной каши, пюре из моркови и слабый чай с добавлением молока;

2. Натощак выпить слабый отвар шиповника. Первый завтрак предусматривает порцию овсяной каши с добавлением в нее ломтика отварного измельченного мяса, свекольный салат и слабозаваренный чай. На второй завтрак можно перекусить паровым омлетом и отваром из шиповника. Пообедать можно молочным супом, картофельным пюре с отварным мясом, компотом, приготовленным из сухофруктов. Во время полдника можно съесть пудинг из нежирного творога и слабый чай. Рацион ужина состоит из картофеля, тушеного с кабачками, и кефира. В течение дня разрешается употребить до 200 граммов хлеба, до 20 граммов сливочного масла и до 30 граммов сахара.