Острый гастроэнтерит у детей. Острый колит: симптомы и лечение

Чтобы сократить длинные описания болезней, в медицине используются специальные шифры. Основной код острого гастроэнтерита по МКБ 10 – К52. При этом различные типы заболевания, в том числе колиты, относятся к разделам К50-К52.

Для инфекционного заражения имеется свое обозначение. К основному коду добавляется уточнение А09. Существуют также подразделы, определяющие характер заболевания.

Что определяют коды МКБ 10

Поскольку заболевания органов пищеварения могут быть хроническими, появляться в ходе неправильного питания или заражения инфекции, необходимо поставить точный диагноз пациенту. Это позволит подобрать правильный курс лечения и уменьшит количество записей в истории болезни. В МКБ 10 код гастроэнтерита неинфекционного характера обозначается как К52 . При этом через точку добавляется уточнение, например, «К52.2 – аллергический или алиментарный гастроэнтерит и колит».

Симптомы острого гастроэнтерита

Неинфекционные энтериты возникают по различным причинам, однако развитие болезни проявляется одинаково в большинстве случаев.

У пациентов возникает:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие и газообразование в кишечнике;
  • боли в верхней части живота;
  • повышение температуры на 1-3 градуса;
  • в кале появляются примеси слизи и прочее.

Также у пациентов наблюдается снижение аппетита, озноб, слабость и прочие ухудшения активности.

Причины заболевания гастроэнтеритом

Несмотря на распространенность болезни, возникает она не в любых обстоятельствах. Острый гастроэнтероколит по МКБ 10 относится к неинфекционным заболеваниям, однако причинами его появления становятся:

  • Вирусы и бактерии . Их большое множество. К основным причисляются: рота вирусы, кампилобактерии, норавирусы, сальмонеллы и прочее.
  • Продолжительное использование антибиотиков при лечении простатита, а также других органов, связанных с системой пищеварения и мочеиспускания. В ходе употребления препаратов нарушается баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Стоит также отметить влияние внешних факторов, способствующих быстрому развитию недуга. К ним относятся:

  • употребление термически необработанных продуктов в пищу;
  • близкий контакт с носителем инфекции;
  • употребление просроченных продуктов.

Также причиной может стать развитие гастрита . Кишечник напрямую взаимодействует с желудком, поэтому осложнения передаются на взаимодействующие органы.

Профилактика острого гастроэнтерита

Чтобы избежать проблем с кишечником, необходимо предотвращать возможность возникновения болезни.

Основными формами профилактики являются:

  • периодические обследования кишечника;
  • отказ от употребления сырых продуктов питания;
  • соблюдение правил личной гигиены после контакта с инфицированным человеком;
  • тщательная промывка фруктов и овощей.

Лечение гастроэнтерита более сложное. Для надлежащего избавления от недуга потребуется пройти диагностику и строго соблюдать указанные врачом методы лечения. Не рекомендуется самостоятельно приобретать лекарства , поскольку именно они могут стать причиной развития гастроэнтерита.

Острый гастроэнтерит по большей части носит инфекционный характер. Микроорганизмы, вызывающие эту болезнь, оказывают патологическое воздействие на стенки тонкого кишечника и желудка, и в результате эти органы воспаляются. Но он может быть и неуточнённой этиологии. Начало заболевания можно распознать по определённым симптомам, соответствующим его форме, виду вызвавшего патологию инфекционного агента, этиологии и тяжести протекания. Гастроэнтерит средней степени тяжести сопровождается следующими симптомами:

  • Острый гастроэнтерит всегда проявляется расстройством стула и тошнотой, зачастую переходящей в рвоту;
  • Каловые массы меняют окраску на зеленоватую или оранжевую с включениями слизистых или кровяных вкраплений;
  • Консистенция стула становится жидкой, имеющей неприятный запах, а в кишечнике скапливается большое количество газов;
  • В области эпигастрия локализуется сильная боль, которая может быть разливной, а может концентрироваться вокруг пупка.

Данные симптомы острого гастроэнтерита имеют частый характер и усиливаются во время приёма пищи. При обострении патологии сильно выражено также наличие интоксикации в организме, которые можно определить по резкому снижению аппетита и повышению температуры до критических и фебрильных единиц, недомогании, слабости, вялости.

При тяжёлом течении обострения гастроэнтерита к перечисленным признакам добавляется обезвоживание организма, что очень опасно и при отсутствии немедленного адекватного лечения может закончиться летальным исходом. Распознаётся обезвоживание и у взрослых пациентов, и у детей при острой форме патологии по следующим признакам:

  • Тургор кожи снижается;
  • Язык и слизистые становятся сухими;
  • Также сильно пересыхают кожные покровы и волосы.

Все эти признаки обычно сопровождают обострение гастроэнтерита средней тяжести и переход его в следующую, практически не поддающуюся излечению форму.

Причины и диагностика острого гастроэнтерита

Виновниками развития болезни острый гастроэнтерит у взрослого пациента могут быть как различные бактерии и вирусы, так и пищевые отравления, злоупотребление алкоголем или длительный приём антибиотиков. Каждый из этих факторов способен нарушить баланс микрофлоры в кишечнике и желудке и стать причиной приступа, развивающегося на фоне погрешностей в питании или снижения иммунитета. Так как основные факторы, являющиеся причиной развития этого заболевания достаточно разнообразны, очень часто в диагнозе первоначально ставится острый гастроэнтерит неуточнённой этиологии лёгкой или средней степени тяжести.

Но в связи с тем, что от возбудителя, спровоцировавшего начало развития патологии, зависит и правильность постановки диагноза острого гастроэнтерита, а также выбор метода лечения, необходима самая точная диагностика, заключающаяся не только в тщательном сборе анамнеза и биологического материала для лабораторных исследований, но и применении инструментальных методов (колоноскопия, ректороманоскопия). Требуется и УЗИ брюшной полости. Алгоритм постановки диагноза примерно такой:

  • Необходим полный сбор анамнеза заболевания (время и примерная причина появления таких симптомов, как болей в животе, поноса и рвоты);
  • У взрослых собирается также анамнез жизни, в котором указывается культура питания, наличие хронических заболеваний и вредных привычек;
  • Необходим и семейный анамнез, в котором будет указано наличие желудочно-кишечных заболеваний у близких родственников и частота появления обострений.

Кроме выяснения этих факторов жизни пациента, диагностика острого гастроэнтерита предусматривает первичный осмотр живота кожи и языка, лабораторные исследования кала, крови и рвотных масс, а также инструментальный метод для визуального осмотра внутренней поверхности тонкой кишки. Только после проведения таких тщательных исследований у специалиста появляется возможность поставить более точный диагноз и подобрать правильную методику лечения в основе которой должно быть соблюдение пациентом строгой диеты.

Как передаётся острый гастроэнтерит?

Когда у человека появляются симптомы этой патологии, первой возникшей мыслью будет: «А как она передаётся, где я её подцепил»? На этот вопрос пациента любой специалист ответит, что заболевание очень легко передаётся в случае несоблюдения элементарных гигиенических правил от одного человека к другому и при отсутствии адекватной терапии или применении самолечения заканчивается обезвоживанием, коллапсом и летальным исходом.

Заражение при общении с пациентом, страдающим этим недугом, происходит как при тесном контакте, поцелуях, так и при пользовании общей посудой. Кроме того на вопрос как передаётся острый гастроэнтерит можно ответить, что его очень легко подхватить при употреблении в пищу продуктов, не прошедших достаточной тепловой обработки, или плохо вымытых овощей и фруктов, а также через грязные руки. Инкубационный период у этого заболевания может длиться от 1 до 4 дней, после которых появятся все симптомы, сопровождающие эту болезнь.

Код острого гастроэнтерита по МКБ 10

Чтобы проще было классифицировать данную патологию, имеющую несколько разновидностей и подбирать соответствующее лечение в международной классификации болезней (МКБ 10) ей присвоен код К52. Под ним собраны все возможные типы гастроэнтерита, а также фаз его обострения.

Благодаря этому справочнику, применяемому для мониторинга заболеваемости и всех других проблем, связанных со здоровьем, специалисты получили возможность легко идентифицировать развивающуюся патологию, что позволяет не допустить неточностей в названии болезни при постановке диагноза, а также врачам из разных стран обмениваться профессиональным опытом.

Например, в том случае, когда гастроэнтеролог помечает в истории болезни пациента код по МКБ 10 К-52.1, это значит, что ему классифицируют токсический гастроэнтерит. Если нужна дополнительная информация по веществу, вызвавшему острую форму этого заболевания, используется дополнительный код внешних причин. Благодаря этой классификации врачи всего мира и могут применять единую тактику в терапии данного недуга.

Роль диеты в лечении острого гастроэнтерита

Чтобы добиться скорейшего выздоровления пациентов с этим недугом, все виды терапии должны проводиться только на фоне соответствующей диеты. Острый гастроэнтерит, протекающий на фоне воспалительных процессов, требует внимания к организации рационального питания.

Диета при острой форме заболевания становится неотъемлемой частью терапии и позволяет ускорить процесс выздоровления. При самых первых появившихся признаках недуга необходимо полностью отказаться от приёма любой пищи. Это позволит снижением нагрузки на пищеварительные органы уменьшить воспалительный процесс и облегчить общее состояние пациента. В том же случае, если адекватное лечение болезни будет отсутствовать, прогнозом для пациента вполне может оказаться коллапс или летальный исход.

К этиологическим факторам острого гастроэнтерита можно отнести инфицирование энтеротропными вирусами и бактериями, алиментарные причины, пищевую аллергию.
 К заражению кишечными инфекциями и развитию острого инфекционного гастроэнтерита может привести употребление в пищу контаминированных продуктов, несоблюдение правил гигиены и приготовления пищи, питье некипяченой воды из непроверенных источников, заражение контактно-бытовым путем. Острый гастроэнтерит вызывается сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями, ротавирусом, норавирусом и другими возбудителями. Провоцирующим фактором может выступать неправильное питание, антибиотикотерапия, нарушающая нормальную микрофлору кишечника. Микроорганизмы, размножаясь в просвете желудка и тонкого кишечника, поражают слизистую оболочку и активизируют секрецию жидкости и электролитов. Развивается тошнота, рвота, диарея. Продукты жизнедеятельности инфекционных агентов попадают в кровоток и разносятся по всему организму, провоцируя выраженную интоксикацию и лихорадку. Наибольшим значением в развитии острого гастроэнтерита на сегодняшний день обладает ротавирус (обусловливает около половины всех случаев заболевания в летнее время и до 90% случаев – в зимнее). Отличительной чертой ротавирусной инфекции является одновременное поражение носоглотки с явлениями ОРВИ.
 Также к развитию острого гастроэнтерита может приводить токсикоинфекция, вызванная употреблением в пищу некачественных продуктов, особенно сочетающаяся с нарушениями диеты (употреблением острой, жареной, экстрактивной еды). Попадание в пищу токсинов обычно связано с неправильным хранением и приготовлением продуктов, из-за чего условно-патогенная флора начинает усиленно размножаться, выделяя большое количество энтеро- и цитотоксинов. Указанные токсины могут обладать достаточной термостабильностью, чтобы не разрушаться при термической обработке. Попадая в ЖКТ, они вызывают тяжелое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов. К счастью, не все условно-патогенные микроорганизмы способны к токсинообразованию, поэтому не всегда высокая бактериальная обсемененность пищи приводит к развитию острого гастроэнтерита.
 Склонность к пищевой аллергии и частым острым аллергическим гастроэнтеритам в будущем формируется еще внутриутробно, когда у ребенка начинает созревать иммунная система. Первые месяцы после рождения являются критическими для формирования здорового иммунного ответа желудочно-кишечного тракта на поступление различных антигенов с пищей. Если в этот период будут нарушаться правила вскармливания, введения прикормов, приготовления пищи для ребенка – в будущем у него может сформироваться аномальная реакция на употребление некоторых продуктов, проявляющаяся развитием острого гастроэнтерита. Наиболее распространена аллергия на коровье молоко, куриные яйца, рыбу, бобовые и злаковые культуры. К факторам риска гастроэнтерита аллергической природы относят проживание в экологически неблагоприятном регионе, семейную предрасположенность, наличие сопутствующих аллергических заболеваний, лечение антибактериальными препаратами (не менее трех курсов в течение пяти лет).

Лечение острого энтерита может проводиться амбулаторно; госпитализация в инфекционное отделение проводится при значительной дегидратации, неврологических нарушениях (судороги, вялость и другие), шоке, неукротимой рвоте, в возрасте до 3 месяцев, при невозможности проведения пероральной регидратации, а также выраженном болевом синдроме и подозрении на хирургическую патологию.
 Основными направлениями лечения острого энтерита являются адекватная регидратация, диетотерапия и антибиотикотерапия (при необходимости). С первых дней заболевания количество пищи должно быть уменьшено на 30% по сравнению с привычным. Исключаются все продукты, вызывающие повышенную осмотическую нагрузку на кишечник.
 Первоочередное мероприятие при остром энтерите любой этиологии – регидратационная терапия. Ее раннее начало является основным критерием успешного лечения. При обезвоживании 1-2 степени проводится пероральная регидратация; с этой целью применяются солевые препараты. На первом этапе компенсируют водно-солевой дефицит (восстанавливают потерянные за период болезни воду и электролиты). Интенсивная регидратация проводится в течение 5-6 часов. После устранения симптомов обезвоживания продолжается поддерживающая регидратационная терапия. Даже при отсутствии у пациента признаков обезвоживания оральные солевые препараты применяют с целью его профилактики.
 Антибактериальная терапия острого энтерита показана в случае бактериальной этиологии при наличии таких показаний: возраст пациента до трех месяцев, иммунодефицитные состояния (ВИЧ-инфекция, проведение иммуносупрессивной терапии, длительный прием кортикостероидов), тяжелая инвазивная диарея (о данной форме свидетельствует наличие крови в испражнениях, выявление в копрограмме нейтрофилов), верифицированные холера или шигеллез, а также подозрение на эти этиологические факторы. В качестве эмпирической антибактериальной терапии острого энтерита применяются производные нитрофуранов; после получения результатов бактериологического исследования с анализом на чувствительность к антибиотикам назначают наиболее подходящий препарат (цефиксим, азитромицин, триметоприм + сульфаметоксазол, цефтриаксон, нифуроксазид и другие).
 В большинстве случаев адекватная регидратация и антибиотикотерапия (при бактериальной этиологии) обеспечивают полное выздоровление. Помимо данных методов лечения, применяются вспомогательные средства. Назначение пробиотиков позволяет улучшить результаты лечения, а в ряде случаев при секреторной диарее данная группа препаратов выступает как основной метод лечения. С целью сокращения потерь жидкости, а также ускорения выведения микроорганизмов и энтеротоксинов используются энтеросорбенты (наиболее эффективны кремниевые препараты).

  • мониторить заболеваемость конкретной патологией, а также любые другие медицинские проблемы;
  • легко дифференцировать развивающуюся болезнь;
  • исключить неточности в диагностике и названии заболеваний;
  • осуществлять обмен опытом между врачами из разных стран мира.

Гастроэнтерит

По МКБ 10 гастроэнтерит имеет код К52, который вобрала в себя все виды и фазы воспаления слизистой пищеварительного канала.

Гастроэнтерит - довольно распространенная патология, особенно в странах с неразвитой системой медицинского обслуживания и острыми социальными проблемами. В прошлом острая его форма уносила миллионы человеческих жизней. Современные подходы к лечению улучшили ситуацию, и в настоящее время смертность от гастроэнтерита сократилась почти в 3 раза.

Заболевание может быть острым или хроническим. Чаще всего его вызывают вирусы, поэтому в простонародье еще называют «желудочным гриппом».

Этиология заболевания

По МКБ острый гастроэнтерит занесен в ту же рубрику. Инфекционным агентом острой формы является вирус из семейства Reoviridae . Он имеет несколько разновидностей. Одни поражают людей, другие животных. В 25% случаев признаки острого отравления и кишечного расстройства, характерные для болезни путешественников, вызваны именно вирусом острого гастроэнтерита.

Ротавирусы отлично переносят любые неблагоприятные факторы среды обитания. В экскрементах они остаются жизнеспособными на протяжении 7 месяцев, на овощах до 30 дней, в воде, нагретой до температуры выше 20° C , до 60 дней.

Человек является источником ротавирусной инфекции, особенно на начальном этапе заражения (первые 7 дней). В дальнейшем вероятность инфицирования снижается. Вирусы могут выделяться человеком и спустя несколько месяцев после болезни, когда симптоматика практически отсутствует, но такое случается крайне редко.

Бессимптомно гастроэнтерит может протекать у взрослых, чего нельзя сказать о детях. У маленьких пациентов, как правило, наблюдается острая форма болезни. Это связано с незрелостью их иммунной системы. Наибольшей восприимчивостью к ротавирусам обладают дети до 3 лет.

Симптомы гастроэнтерита

Инкубация ротавируса длится 1-5 дней. Этот период сопровождается поносом, тошнотой и рвотой.

Для легкой формы характерна однократная рвота, в то время как диарея (до 6 раз в сутки) может беспокоить на протяжении недели. У больных могут быть жалобы на головные боли, тяжесть в животе, беспричинную слабость, боль в эпигастральной области, плохой аппетит.

Для тяжелого гастроэнтерита характерен пенистый стул (до 12-15 раз в стуки) со слизью.

Диагностика гастроэнтерита

При очном осмотре врач уже констатирует следующие признаки заболевания:

  • температура тела от 37,1 до 37,3° C;
  • приглушенный сердечный тон;
  • бело-серый налет на языке;
  • отеки глотки;
  • урчание в области кишечника;
  • слабость.

Для тяжелых форм желудочного гриппа характерна высокая температура и обезвоживание. Гастроэнтерит часто сопровождают: ринит, фарингит и другие осложнения дыхательных путей.

Лечение гастроэнтерита

Современная гастроэнтерология не располагает тактикой, способной провести этиотропную терапию острого гастроэнтерита, чтобы исключить причину болезни.

При ранних симптомах первую помощь оказывают назначением:

  • постельного режима;
  • отказа от табакокурения;
  • легкоусвояемой диеты, но лишь по окончании острой фазы заболевания;
  • обильного питья;
  • голодания на протяжении 1-2 дней.

При поражении новорожденных ротавирусной инфекцией, грудное вскармливание продолжается.

Из медикаментов врач может назначить:

  • препараты вяжущего действия;
  • адсорбенты;
  • полиферментные составы, например, Фестал.

При помощи регидрантов удается избежать обезвоживания организма.

Алиментарный гастроэнтерит

У пациента с диагнозом «алиментарный гастроэнтерит» в истории болезни стоит код по МКБ 10 К52.2. Его могут спровоцировать: употребление крепких спиртных напитков, острой или грубой пищи, переедание. В таких случаях у врача появляется потребность в получении дополнительной информации о раздражающих факторах, спровоцировавших болезнь.

При алиментарной форме «желудочного гриппа» больного лихорадит, мучает боль в области пупка, тошнота. В рвотных массах содержится непереваренная пища, они пахнут ацетоном.

Яркая симптоматика требует срочной госпитализации, где в условиях стационара пациент получает слабительные составы, ему проводят промывание желудка. Больному запрещено есть. Чтобы пищеварительная система могла восстановиться, рекомендовано обильное питье. В случае тяжелой интоксикации возможно введение глюкозы.

Из медикаментов пациент получает препараты, содержащие полезные энзимы, а также составы, нормализующие микрофлору кишечника. В лечении заболевания применяется единая терапевтическая тактика вне зависимости от страны проживания пациента и врача.

Нелеченый гастроэнтерит может привести к осложнениям в виде:

  • дисбактериоза;
  • хронического гастроэнтерита;
  • отравления важнейших систем органов;
  • кровотечения в пищеварительном канале;
  • коллапса;
  • токсического или гиповолемического шока.

Профилактические меры состоят:

  • в соблюдении личной гигиены;
  • в тщательной термической обработке продуктов питания;
  • в исключении блюд, содержащих большое количество клетчатки и животных жиров;
  • в отказе от злоупотребления алкоголем;
  • в недопущении приема препаратов без одобрения лечащего врача;
  • в исключении из рациона неизвестных видов грибов и сырых яиц.

Соблюдение профилактических мероприятий не всегда может обезопасить человека от желудочного гриппа. Поэтому тошнота и рвота должны стать поводом для незамедлительного обращения в кабинет гастроэнтеролога.

Особенности диеты при панкреатите и гастрите

Панкреатит и гастрит – это часто встречающиеся заболевания желудочно-кишечного тракта. Панкреатит возникает при сбоях в работе поджелудочной железы. К развитию данной патологии приводят заболевания желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, отравление всевозможными химическими веществами, в том числе и алкоголем, повышение артериального давления, сахарный диабет, аллергические реакции и всевозможные инфекционные заболевания.

Гастрит представляет собой заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка, и нарушаются ее функции. Существует множество разновидностей гастрита. Это заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и сопровождаться следующими симптомами:

Особенности диеты

Постоянные стрессы, вредные привычки, несбалансированное питание с чрезмерным употреблением острого, копченного, жаренного раздражают слизистую оболочку желудка и приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. И довольно часто человека оба заболевания - гастрит и панкреатит - охватывают одновременно. Кроме медикаментозного лечения и применения народных способов лечения важно соблюдение диеты и режима питания.

Правильно подобранный рацион питания при панкреатите и гастрите способствует нормализации процесса пищеварения.

Кроме соблюдения рациона питания, необходимо руководствоваться некоторыми правилами приема пищи. К ним относятся следующие:

  1. Необходимо употреблять как можно больше воды на протяжении дня (примерно 8 стаканов в день небольшими глотками).
  2. В течение дня кушать необходимо небольшими порциями, но чаще. Желудок не должен быть опустошенным, при этом времени должно быть предостаточно для переваривания пищи.
  3. Следует принимать меньше продуктов, способствующих увеличению нагрузки на желудочно-кишечный тракт и оказывающих отрицательное воздействие на поджелудочную железу (исключить из рациона жирные, жаренные, копченные продукты).
  4. Важно отказаться от приема пищи за два часа до сна.
  5. Рекомендуется свести к минимуму употребление сдобной выпечки, сыров, огурцов, редиса и грибов.
  6. Не следует употреблять слишком горячую или чрезмерно холодную пищу, а выбирать оптимальную температуру.

Важно соблюдать диету, установленную лечащим врачом. Ведь в каждом конкретном случае она разная. Диета, как и лечение, назначается в зависимости от уровня кислотности в желудке, степени тяжести заболевания. При гастрите с повышенной кислотностью предъявляются одни требования к рациону, при гастрите с пониженной кислотностью – иные требования. В первом случае запрещается употребление наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов, а также полуфабрикатов. Если соляной кислоты в желудочном соке не хватает, важно употреблять продукты, стимулирующие секрецию пищеварительных органов в организме человека. В данном случае важно отдавать предпочтение наваристым бульонам, маринованным и соленным продуктам, способствующим повышению кислотообразования.

Хронический панкреатит требует правильного питания с соблюдением строгой диеты на протяжении нескольких лет. Главный принцип диеты при панкреатите – не перегружать поджелудочную железу, нормальное функционирование которой способствует расщеплению в полной мере белков, жиров и углеводов, нормализации обменных процессов в клетках и тканях, находящихся в области двенадцатиперстной кишки, и обеспечение правильного функционирования организма в целом. При острой форме протекания панкреатита в первые дни не рекомендуется употребление каких-либо продуктов, достаточно выпивать отвар из шиповника или минеральную воду. Затем постепенно переходить на легкое питание, отдавая предпочтение низкокалорийным продуктам.

Перечень продуктов

Питание при гастрите и панкреатите должно быть сбалансированным, основываться на продуктах, которые легко усваиваются. Вместе с лечащим врачом необходимо составить примерное меню, исходя из диагноза и состояния пациента. Важно на протяжении всего курса лечения заболевания и восстановления организма руководствоваться принципом диетического питания с включением в рацион питания всех разрешенных продуктов и соблюдать рекомендации по приготовлению пищи.

Рассмотрим основной перечень - список продуктов, которые следует включать в рацион в период соблюдения диеты при панкреатите и гастрите:

  • куриные яйца;
  • отвар из шиповника;
  • жидкие каши и супы;
  • крупы - гречка, рис и овсянка;
  • овощи и фрукты;
  • молочные и кисломолочные продукты, в частности жирный творог;
  • вчерашний хлеб.

Разрешено

В зависимости от питательной ценности продуктов питания диету подразделяют на два вида:

  1. Базовая с содержанием необходимого количества энергии пищи. Она включает в себя завтрак из овощей или каш, полдник из сытных, но рекомендуемых врачом блюд, ужин из продуктов, которые легко усваиваются.
  2. Низкокалорийная с включением в рацион питания ингредиентов с низким содержанием калорий, в частности овощей, фруктов и ягод.

Особенности употребления продуктов во время заболевания желудочно-кишечного тракта заключаются в следующем:

  • Хлебные изделия должны быть из муки высшего сорта и обязательно немного подсушенными.
  • Овощи и фрукты следует готовить на пару или запекать в духовке. Постепенно можно вводить свежие помидоры, но не чаще 2-3 раз в неделю. Какие фрукты можно при гастрите, подскажет врач. В основном, разрешают яблоки, бананы, груши в запеченном виде или компоты, кисели на их основе. Овощи также необходимо обязательно включать в рацион. При панкреатите отказаться от тех овощей, которые содержат клетчатку в большом количестве.
  • Обязательно в рацион следует включить отварную нежирную рыбу. Также следует знать, какую рыбу можно включать в рацион - только нежирные виды (треска, тунец и другие). При гастрите с пониженной кислотностью допускается употребление сельди.
  • Супы следует готовить на овощных отварах или молоке.
  • Каши лучше всего варить из гречки, риса или овсянки. Допускается добавлять немного масла – сливочного или растительного.
  • Мясо следует брать диетическое с минимальным процентом содержания жира. Рекомендуется отдать предпочтение курице, индейке, кролику, телятине или говядине, а также утке нежирных пород. Из мясных блюд можно приготовить паровые котлеты.
  • Из кисломолочных продуктов разрешается нежирный кефир или творог. Но следует отказаться от кисломолочной продукции, если установлен диагноз - гастрит с повышенной кислотностью.
  • Разрешается в минимальном количестве употреблять мед, домашнее варенье или сухое печенье.
  • Следует выпивать компоты из сухофруктов, отвары из шиповника без сахара, некрепкий черный чай или зеленый.
  • В небольших количествах разрешаются макаронные изделия.
  • В качестве десерта можно употреблять кисель из некислых ягод или фруктов.
  • Разрешены бульоны из нежирного мяса, овощей и рыбы.

Если правильно питаться с соблюдением режима питания, температурного режима продуктов, особенностей приготовления, то положительный результат будет быстро достигнут.

Запрещено

  • рыба и мясо, содержащие большой процент жирности (свинина, гусь и жирная утка);
  • первые блюда, а именно борщи, солянка, рассольник, жирные бульоны;
  • крупы из кукурузы, ячки, перловки, фасоли, гороха и другие, вызывающие вздутие живота;
  • овощи – огурцы, редис, шпинат, капуста, которые раздражают слизистую желудка;
  • все виды твердых сыров;
  • сырые фрукты;
  • свежий или ржаной хлеб;
  • сладости, включая шоколад, мороженое, сладкие хлебобулочные изделия, особенно в свежем виде;
  • все виды колбасной продукции;
  • консервация, копчености, специи;
  • газированные напитки, крепкий кофе, алкоголь;
  • молоко в свежем виде;
  • грибы в разном виде;
  • семечки и орехи.

В основном, все продукты из представленного перечня употреблять запрещено, но в зависимости от степени заболевания и уровня кислотности в желудке при составлении рациона питания гастроэнтеролог может разрешить в небольшом количестве применять их при приготовлении определенных блюд.

Меню на неделю

Правильная диета при панкреатите и гастрите позволяет нормализировать работу внутренних органов. Важно не просто составить меню на каждый день, но и строго следовать его правилам.

Примерное меню на неделю:

  • В первый день: на завтрак рекомендуют чай и хлеб с маслом, перекус – легкий овощной салат, на обед - отварное диетическое мясо, суп из макарон, любое овощное блюдо, полдник – творожная запеканка, перед сном – стакан кефира.
  • Во второй день на завтрак можно омлет, перекус – запеченные фрукты, компот, на обед – рисовая или гречневая каша с рыбой, на ужин – легкие тефтели на пару, отвар из шиповника, перед сном – стакан йогурта.
  • На третий день: 1-й прием – сырники, перекус – кефир с галетным печеньем, обед – любой суп из кабачков или моркови, на ужин – запеканка из рыбы, перед сном можно выпить стакан кефира или йогурта.

В последующие дни рацион питания примерно такой же, только следует разнообразить введением творога на перекус, можно добавить овощное рагу на обед или суп с фрикадельками, запеченные овощи.

Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты (K52)

Медикаментозный гастроэнтерит и колит

При необходимости идентифицировать лекарственный препарат, при медикаментозном происхождении, или токсичное вещество используют дополнительный код внешних причин (класс XX).

Гиперсенситивный пищевой энтерит и колит

Исключено: колит неопределенного происхождения (A09.9)

Эозинофильный гастрит или гастроэнтерит

Микроскопический колит (коллагенозный колит или лимфоцитарный колит)

Исключены:

  • колит, понос, энтерит, гастроэнтерит:
    • инфекционный (A09.0)
    • неуточненного происхождения (A09.9)
  • функциональная диарея (K59.1)
  • диарея новорожденных (неинфекционная) (P78.3)
  • психогенная диарея (F45.3)

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2017 2018 году.

С изменениями и дополнениями ВОЗ гг.

Обработка и перевод изменений © mkb-10.com

Острый гастроэнтерит

Чтобы сократить длинные описания болезней, в медицине используются специальные шифры. Основной код острого гастроэнтерита по МКБ 10 – К52. При этом различные типы заболевания, в том числе колиты, относятся к разделам К50-К52.

Для инфекционного заражения имеется свое обозначение. К основному коду добавляется уточнение А09. Существуют также подразделы, определяющие характер заболевания.

Что определяют коды МКБ 10

Поскольку заболевания органов пищеварения могут быть хроническими, появляться в ходе неправильного питания или заражения инфекции, необходимо поставить точный диагноз пациенту. Это позволит подобрать правильный курс лечения и уменьшит количество записей в истории болезни. В МКБ 10 код гастроэнтерита неинфекционного характера обозначается как К52. При этом через точку добавляется уточнение, например, «К52.2 – аллергический или алиментарный гастроэнтерит и колит».

Симптомы острого гастроэнтерита

Неинфекционные энтериты возникают по различным причинам, однако развитие болезни проявляется одинаково в большинстве случаев.

У пациентов возникает:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие и газообразование в кишечнике;
  • боли в верхней части живота;
  • повышение температуры на 1-3 градуса;
  • в кале появляются примеси слизи и прочее.

Также у пациентов наблюдается снижение аппетита, озноб, слабость и прочие ухудшения активности.

Причины заболевания гастроэнтеритом

Несмотря на распространенность болезни, возникает она не в любых обстоятельствах. Острый гастроэнтероколит по МКБ 10 относится к неинфекционным заболеваниям, однако причинами его появления становятся:

  • Вирусы и бактерии. Их большое множество. К основным причисляются: рота вирусы, кампилобактерии, норавирусы, сальмонеллы и прочее.
  • Продолжительное использование антибиотиков при лечении простатита, а также других органов, связанных с системой пищеварения и мочеиспускания. В ходе употребления препаратов нарушается баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Стоит также отметить влияние внешних факторов, способствующих быстрому развитию недуга. К ним относятся:

  • употребление термически необработанных продуктов в пищу;
  • близкий контакт с носителем инфекции;
  • употребление просроченных продуктов.

Также причиной может стать развитие гастрита. Кишечник напрямую взаимодействует с желудком, поэтому осложнения передаются на взаимодействующие органы.

Профилактика острого гастроэнтерита

Чтобы избежать проблем с кишечником, необходимо предотвращать возможность возникновения болезни.

Основными формами профилактики являются:

  • периодические обследования кишечника;
  • отказ от употребления сырых продуктов питания;
  • соблюдение правил личной гигиены после контакта с инфицированным человеком;
  • тщательная промывка фруктов и овощей.

Лечение гастроэнтерита более сложное. Для надлежащего избавления от недуга потребуется пройти диагностику и строго соблюдать указанные врачом методы лечения. Не рекомендуется самостоятельно приобретать лекарства, поскольку именно они могут стать причиной развития гастроэнтерита.

Спасибо за публикацию, очень правильно все написано!

Добавить комментарий Отменить ответ

  • Scottped к записи Острый гастроэнтерит

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Характеристики заболевания острого гастроэнтерита и код недуга по МКБ-10

У каждой формы воспаления по международной классификации различных болезней имеется свой отдельный код. Так вот код по МКБ 10 острый гастроэнтерит - А09. Однако некоторые страны рассматривают эту болезнь как неинфекционную, в таком случае острый гастроэнтерит МКБ 10 относится к рубрике К52.

1 Патология по международной классификации

Благодаря международной классификации болезней, применяемой для прогноза многих патологических состояний и болезней, врачи уже без особого труда могут идентифицировать любое заболевание, что не позволяет допустить погрешностей в постановлении диагноза. Для многих врачей мира это отличный шанс обменяться имеющимся опытом.

Острый гастроэнтерит - это инфекционное заболевание, вызванное различными бактериями и вирусами, попавшими в организм человека. Тонкий кишечник и желудок, а точнее их стенки, испытывают на себе патологическое воздействие этих микроорганизмов, в результате которого и начинается воспалительный процесс. Помимо инфекционного, болезнь может носить аллергический или физиологический характер. Основное проявление недуга - это резкое ухудшение состояния здоровья больного и очень неприятные ощущения в животе.

Острый гастроэнтерит берет свое начало еще с древних веков, когда название у него было другое - катар желудка и кишечника. Когда причиной возникновения заболевания становилась инфекция, то больному ставили диагноз под названием гастрическая лихорадка. Но уже в конце 19 века заболевание получило свое окончательное название - гастроэнтерит, что в переводе с древнегреческого означает «желудок и кишка».

2 Разновидности болезни и причины их возникновения

Следует отметить, что острый гастроэнтерит имеет несколько разновидностей:

  • вирусный гастроэнтерит;
  • алиментарный гастроэнтерит;
  • аллергический.

Что касается инфекционного гастроэнтерита, то причинами его появления оказываются такие микроорганизмы, как тиф, сальмонеллез и даже грипп.

Человек, злоупотребляющий острой и грубой пищей, алкогольными напитками имеет все шансы подхватить алиментарный гастроэнтерит. Эта же разновидность болезни возникает у людей, часто переедающих и не соблюдающих правильный режим.

А вот аллергический гастроэнтерит вызывают, соответственно, продукты - аллергены. В некоторых случаях аллергенами служат некоторые лекарственные препараты, в частности антибиотики, приводящие к дисбактериозу. К развитию болезни могут также привести пищевые отравления рыбой или грибами.

  • сильная тошнота;
  • рвота;
  • урчание в животе;
  • диарея, при которой стул имеет отвратительный запах и сильно пенится;
  • повышенный метеоризм;
  • резкое снижение аппетита;
  • нередко проявляются болевые ощущения, имеющие кратковременный характер, основная локализация боли - в области пупка или же по всему животу.

Кроме того, все вышеперечисленные симптомы могут сопровождаться дополнительными признаками, такими как:

  • холодный пот;
  • постоянное ощущение больным слабости и упадка сил;
  • изредка может повышаться температура тела.

Вследствие возникшей диареи, количество которой может варьироваться от 5 до 20 раз в сутки, нередко у больного проявляется обезвоживание организма, проявляющееся в следующей симптоматике:

  • ощущение сухости на губах и в ротовой полости;
  • сухость кожного покрова;
  • редкое и в очень маленьком количестве мочеиспускание;
  • пониженное кровяное давление;
  • замедленное расправление складок на теле.

Если вовремя не обратиться за помощью, острый гастроэнтерит перерастает в очень тяжелую стадию, характеризующейся резко наступающими сильными головными болями, приступами головокружения и даже обмороками. При отсутствии адекватного скорого лечения возможен летальный исход.

Если подобные признаки возникают у детей или взрослого человека, реагировать следует незамедлительно.

4 Диагностические меры

При проявлении первоначальных признаков, очень важно поставить точный диагноз, а он зависит от правильно собранного анамнеза. Больному необходимо в подробностях рассказать врачу о своих пищевых привычках и пристрастиях, о своем рационе. Немаловажным является наличие хронических заболеваний. Для врача очень важно выявить истинную причину заражения для того, чтобы исключить возможность развития других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Так как основной путь передачи болезни - контактный, необходимо установить, не имеются ли схожая симптоматика у членов семьи и родственников.

Тщательному осмотру подвергается и ротовая полость пациента. При осмотре проводится также пальпация живота. Необходим развернутый общий анализ крови, мочи и кала.

Но для того чтобы верно продиагностировать болезнь и выбрать результативную грамотную методику лечения больного, анамнеза и собранных лабораторных анализов будет недостаточно. Правильность постановки диагноза в полной мере зависит и от примененных инструментальных методов исследования внутренней поверхности тонкой кишки, а это колоноскопия, УЗИ всей брюшной полости.

Только после проведенной тщательной диагностической работы с больным, врач в состоянии поставить точный диагноз, а значит и назначить лечение, благодаря которому больной уже в скором времени почувствует облегчение.

5 Лечебная терапия

После того, как ставится диагноз «острый гастроэнтерит», больного помещают в инфекционное отделение для предоставления ему дальнейшего лечения. Используя гидрокарбонат натрия, в обязательном порядке осуществляется промывка желудка.

Первые симптомы острого гастроэнтерита - это сигнал больному, что требуется прекратить принимать пищу.

Следует больше пивать жидкости. И вообще, при постановлении такого диагноза для скорейшего выздоровления больного необходимо в строгом порядке соблюдать диету. Острый гастроэнтерит - это заболевание, при котором питание должно быть рациональным. Можно с уверенностью сказать, что основная часть терапевтического эффективного лечения - это диета, которая поможет ускорить путь к выздоровлению.

Как уже было сказано, острый гастроэнтерит - болезнь, при первых признаках которой больной должен отказаться от принятия любой пищи. Таким образом, уменьшается нагрузка на весь пищеварительный тракт и тем самым затухает и ослабевает начавшийся воспалительный процесс. Состояние больного идет на улучшение. Голодать больному придется сутки или двое, после чего можно переходить на очень легкую пищу, такую как каши, приготовленные на воде, сухари и нежирные бульоны. С улучшением состояния здоровья пациенту можно постепенно переходить на другие виды пищи.

Помимо диетического лечения терапия включает в себя:

  • прием противовирусных препаратов и некоторого ряда антибиотиков;
  • прием закрепляющих средств;
  • употребление пробиотиков, основное действие их направлено на быстрое восстановление нарушенной бактериями микрофлоры кишечника, нелишними окажутся и ферментные средства.

Если человеку не проводится своевременное лечение, он становится носителем инфекции. Патогенные микроорганизмы распространяются на других людей. Игнорирование лечения приводит к тому, что инфекция очень быстро распространяется по крови, что приводит к скорой смерти.

Соблюдение профилактических мер очень важно для того, чтобы не заболеть острым гастроэнтеритом. Одним из основных жизненно важных правил является соблюдение личной гигиены, то есть каждый раз, придя после улицы, необходимо тщательно мыть руки с мылом. Следует избегать употребления плохо прожаренных или проваренных продуктов. Необходимо хорошо мыть фрукты и овощи перед их употреблением.

Диагноз острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит по большей части носит инфекционный характер. Микроорганизмы, вызывающие эту болезнь, оказывают патологическое воздействие на стенки тонкого кишечника и желудка, и в результате эти органы воспаляются. Но он может быть и неуточнённой этиологии. Начало заболевания можно распознать по определённым симптомам, соответствующим его форме, виду вызвавшего патологию инфекционного агента, этиологии и тяжести протекания. Гастроэнтерит средней степени тяжести сопровождается следующими симптомами:

  • Острый гастроэнтерит всегда проявляется расстройством стула и тошнотой, зачастую переходящей в рвоту;
  • Каловые массы меняют окраску на зеленоватую или оранжевую с включениями слизистых или кровяных вкраплений;
  • Консистенция стула становится жидкой, имеющей неприятный запах, а в кишечнике скапливается большое количество газов;
  • В области эпигастрия локализуется сильная боль, которая может быть разливной, а может концентрироваться вокруг пупка.

Данные симптомы острого гастроэнтерита имеют частый характер и усиливаются во время приёма пищи. При обострении патологии сильно выражено также наличие интоксикации в организме, которые можно определить по резкому снижению аппетита и повышению температуры до критических и фебрильных единиц, недомогании, слабости, вялости.

При тяжёлом течении обострения гастроэнтерита к перечисленным признакам добавляется обезвоживание организма, что очень опасно и при отсутствии немедленного адекватного лечения может закончиться летальным исходом. Распознаётся обезвоживание и у взрослых пациентов, и у детей при острой форме патологии по следующим признакам:

  • Тургор кожи снижается;
  • Язык и слизистые становятся сухими;
  • Также сильно пересыхают кожные покровы и волосы.

Все эти признаки обычно сопровождают обострение гастроэнтерита средней тяжести и переход его в следующую, практически не поддающуюся излечению форму.

Причины и диагностика острого гастроэнтерита

Виновниками развития болезни острый гастроэнтерит у взрослого пациента могут быть как различные бактерии и вирусы, так и пищевые отравления, злоупотребление алкоголем или длительный приём антибиотиков. Каждый из этих факторов способен нарушить баланс микрофлоры в кишечнике и желудке и стать причиной приступа, развивающегося на фоне погрешностей в питании или снижения иммунитета. Так как основные факторы, являющиеся причиной развития этого заболевания достаточно разнообразны, очень часто в диагнозе первоначально ставится острый гастроэнтерит неуточнённой этиологии лёгкой или средней степени тяжести.

Но в связи с тем, что от возбудителя, спровоцировавшего начало развития патологии, зависит и правильность постановки диагноза острого гастроэнтерита, а также выбор метода лечения, необходима самая точная диагностика, заключающаяся не только в тщательном сборе анамнеза и биологического материала для лабораторных исследований, но и применении инструментальных методов (колоноскопия, ректороманоскопия). Требуется и УЗИ брюшной полости. Алгоритм постановки диагноза примерно такой:

  • Необходим полный сбор анамнеза заболевания (время и примерная причина появления таких симптомов, как болей в животе, поноса и рвоты);
  • У взрослых собирается также анамнез жизни, в котором указывается культура питания, наличие хронических заболеваний и вредных привычек;
  • Необходим и семейный анамнез, в котором будет указано наличие желудочно-кишечных заболеваний у близких родственников и частота появления обострений.

Кроме выяснения этих факторов жизни пациента, диагностика острого гастроэнтерита предусматривает первичный осмотр живота кожи и языка, лабораторные исследования кала, крови и рвотных масс, а также инструментальный метод для визуального осмотра внутренней поверхности тонкой кишки. Только после проведения таких тщательных исследований у специалиста появляется возможность поставить более точный диагноз и подобрать правильную методику лечения в основе которой должно быть соблюдение пациентом строгой диеты.

Как передаётся острый гастроэнтерит?

Когда у человека появляются симптомы этой патологии, первой возникшей мыслью будет: «А как она передаётся, где я её подцепил»? На этот вопрос пациента любой специалист ответит, что заболевание очень легко передаётся в случае несоблюдения элементарных гигиенических правил от одного человека к другому и при отсутствии адекватной терапии или применении самолечения заканчивается обезвоживанием, коллапсом и летальным исходом.

Заражение при общении с пациентом, страдающим этим недугом, происходит как при тесном контакте, поцелуях, так и при пользовании общей посудой. Кроме того на вопрос как передаётся острый гастроэнтерит можно ответить, что его очень легко подхватить при употреблении в пищу продуктов, не прошедших достаточной тепловой обработки, или плохо вымытых овощей и фруктов, а также через грязные руки. Инкубационный период у этого заболевания может длиться от 1 до 4 дней, после которых появятся все симптомы, сопровождающие эту болезнь.

Код острого гастроэнтерита по МКБ 10

Чтобы проще было классифицировать данную патологию, имеющую несколько разновидностей и подбирать соответствующее лечение в международной классификации болезней (МКБ 10) ей присвоен код К52. Под ним собраны все возможные типы гастроэнтерита, а также фаз его обострения.

Благодаря этому справочнику, применяемому для мониторинга заболеваемости и всех других проблем, связанных со здоровьем, специалисты получили возможность легко идентифицировать развивающуюся патологию, что позволяет не допустить неточностей в названии болезни при постановке диагноза, а также врачам из разных стран обмениваться профессиональным опытом.

Например, в том случае, когда гастроэнтеролог помечает в истории болезни пациента код по МКБ 10 К-52.1, это значит, что ему классифицируют токсический гастроэнтерит. Если нужна дополнительная информация по веществу, вызвавшему острую форму этого заболевания, используется дополнительный код внешних причин. Благодаря этой классификации врачи всего мира и могут применять единую тактику в терапии данного недуга.

Роль диеты в лечении острого гастроэнтерита

Чтобы добиться скорейшего выздоровления пациентов с этим недугом, все виды терапии должны проводиться только на фоне соответствующей диеты. Острый гастроэнтерит, протекающий на фоне воспалительных процессов, требует внимания к организации рационального питания.

Диета при острой форме заболевания становится неотъемлемой частью терапии и позволяет ускорить процесс выздоровления. При самых первых появившихся признаках недуга необходимо полностью отказаться от приёма любой пищи. Это позволит снижением нагрузки на пищеварительные органы уменьшить воспалительный процесс и облегчить общее состояние пациента. В том же случае, если адекватное лечение болезни будет отсутствовать, прогнозом для пациента вполне может оказаться коллапс или летальный исход.