Поджелудочная железа, диета — что можно, что нельзя. Совет врача. Что можно есть при панкреатите: запрещенные и разрешенные продукты

Поджелудочную железу медики считают наиболее важным органом ЖКТ, поскольку от ее здоровья напрямую зависит пищеварительный процесс. Залогом правильного функционирования поджелудочной железы принято считать здоровый образ жизни и рациональное питание.

Список опасных продуктов

Продукты, которые в наше время продаются на рынках и в магазинах, далеко не всегда отличаются хорошим качеством. Диетологи рекомендуют максимально исключать из своего рациона пищу, в состав которой входят искусственные пищевые добавки, а также слишком много сахара, соли и жиров, поскольку именно такие продукты отрицательно влияют на деятельность поджелудочной железы. То же самое относится и к пище, приготовленной во фритюре и к копченым продуктам.

Продукт Что делает его опасным для поджелудочной железы
Пышки, пончики
Беляши, чебуреки Калорийность (при обжаривании увеличивается в 2 раза), изготавливаются из белой муки (высокая калорийность), большое количество жиров, обжаривание во фритюре
Чипсы, картофель фри Высокий гликемический коэффициент, калорийность, большое количество жиров, готовятся во фритюре
Жареная картошка Высокий гликемический коэффициент, калорийность, большое количество жиров, готовятся во фритюре
Спреды, маргарин Калорийность, высокое содержание вредных жиров, промышленное изготовление
Сосиски, колбаса Калорийность, промышленное изготовление, могут содержать канцерогенные вещества и вредные пищевые добавки
Бутерброды с колбасой Высокий гликемический коэффициент белого хлеба, калорийность и высокая жирность колбасы
Шоколадные батончики Калорийность, жирность, высокий гликемический коэффициент
Магазинные пирожные и торты Калорийность, жирность, промышленное производство
Рафинированный сахар Не содержит ни минеральных веществ, ни витаминов, но при этом очень калорийный
Соль Способствует накоплению токсинов
Майонез Содержит очень много жиров и искусственных добавок
Супы и лапша быстрого приготовления, бульонные кубики Выделяют большое количество токсинов вследствие высокого содержания химических усилителей аромата и вкуса
«Фаст-фуд» Пагубно влияет не только на поджелудочную железу, но и на иммунную систему, гормональный баланс и др.
Магазинные консервы Содержат консерванты, усилители вкуса, могут быть изготовлены с нарушениями правил производства и хранения
Газированные напитки Содержат небезопасные для функционирования ЖКТ канцерогенные вещества, кислоты и стимуляторы
Алкоголь (особенно в увеличенных дозах) Оказывает повышенную нагрузку на ЖКТ в целом и на поджелудочную железу в частности

Симптоматика заболеваний поджелудочной железы:

  • боль под ложечкой в области подреберья (может ощущаться как с левой, так и с правой стороны);
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • боль выше пупка при ощупывании;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • опоясывающая боль, отдающаяся в области спины.

Панкреатит и запрещенные продукты

Панкреатитом называется воспаление какого-либо из отделов поджелудочной железы. Это заболевание может сопровождаться отеками, нагноениями, а иногда даже некрозом.

Обострение панкреатита даже при активном и правильном лечении может привести к летальному исходу, если пациент будет пренебрегать советами лечащего врача и употреблять в пищу запрещенные продукты.

В список запрещенных при панкреатите продуктов включено все, что может поддерживать воспалительный процесс или провоцировать его. Пища больного панкреатитом не должна воздействовать на поджелудочную железу раздражающе.

В первую очередь следует совершенно исключить из меню продукты, стимулирующие активную работу воспаленной поджелудочной железы и выработку ферментов. Алкогольные напитки и жирная пища очень тяжелы для пищеварительной системы и требуют от нее дополнительных усилий. В момент обострения панкреатита эти продукты чрезвычайно вредны.

При панкреатите в разряд запрещенных продуктов попадают также всевозможные наваристые бульоны: куриные, мясные, грибные и рыбные. Очень вредными для поджелудочной железы считаются пряные и острые блюда, содержащие очень много специй, от такой пищи этот орган страдает даже в здоровом состоянии.

В период развития панкреатита не следует употреблять в пищу свежие и сдобные хлебобулочные изделия, лучше отдать предпочтение сухарям и слегка зачерствевшему хлебу. Запрещены продукты, приготовленные с добавлением уксуса, поэтому не стоит есть зимние соленые заготовки, маринады и консервы из рыбы. Продукты из грибов очень вредны для воспаленной поджелудочной железы, поэтому из меню необходимо исключить отварные, жареные и маринованные грибы.

Кроме вышеперечисленных продуктов, в списке запрещенной пищи находятся также рыба, жирные сорта мяса и молочные продукты (особенно сметана). Особое внимание требуется уделить выбору напитков: квас и газированные продукты при панкреатите категорически запрещены. Крепкий чай и кофе тоже относятся к вредным для поджелудочной железы продуктам.

Все известные виды бобовых культур считаются тяжелой пищей, поэтому их употребление излишне напрягает поджелудочную железу. Также не следует употреблять в пищу такие сладости, как мороженое, торты, пирожные и кремы.

Медики рекомендуют на период развития воспаления воздержаться от употребления яиц, икры и соленой рыбы. Запрещены даже некоторые виды овощей: белокочанная капуста, редька, помидоры, шпинат, свекла, редис и щавель. Очень важно убрать из рациона такие продукты, как финики, виноград. Постное и сливочное масло тоже считаются вредными для поджелудочной железы. При панкреатите сильный вред приносят сырые непротертые фрукты и овощи, запрещены даже дыни и арбузы. Орехи и семечки при панкреатите употреблять категорически не рекомендуется.

В список запрещенных при панкреатите продуктов включены также перец, лук, горчица, хрен и чеснок. Довольно вредное воздействие на поджелудочную железу могут оказать майонез и кетчуп.

Поджелудочная железа и железосодержащие продукты

Воспаленная поджелудочная железа категорически не приемлет продуктов, содержащих много железа.

Растительные продукты

Сушеные белые грибы
Патока
Дрожжи пивные
Водоросли, морская капуста
Семечки тыквенные
Какао
Чечевица
Семечки кунжута
Гречневая крупа
Горох
Черника
Фасоль
Бобы

Продукты животного происхождения

Свиная печень
Легкие
Говяжья печень
Куриная печень
Желток куриного яйца
Куриное сердце
Говяжий язык
Крольчатина
Яйца перепелиные
Говядина
Черная икра
Куриное мясо

Максимальная доза железа для взрослого человека составляет 100 мг в сутки. При болезнях поджелудочной железы следует контролировать количество попадающего в организм железа и стараться, чтобы в течение суток его доза не превышала 50 мг.

При заболеваниях поджелудочной железы необходимо отдавать предпочтение натуральным продуктам. Особенно полезны для этого органа тушеные овощи: кабачки, капуста, морковь и т. п. Важно понимать, что рациональное здоровое питание играет огромную роль для правильного функционирования как всей пищеварительной системы, так и ее отдельно взятых органов.

Грамотно составленное меню при панкреатите способствует восстановлению повреждённых тканей поджелудочной железы и даёт возможность «отдохнуть» больному органу.

Стоит заметить, что такая диета — не на всю жизнь, она назначается при остром панкреатите , либо в период обострения хронического заболевания. Но придерживаться её нужно не менее полутора месяцев.

Кушать следует часто, до 5-7 раз в день , но небольшими порциями. На ночь употреблять пищу не нужно — организму требуется полноценный отдых. Пить слишком много воды и растягивать желудок тоже не стоит — в сутки достаточно 1,5 литров жидкости .

А из конкретной пищи можно, и даже настоятельно рекомендуется кушать следующие продукты и блюда:

  • Белые хлеб и хлебобулочные несдобные изделия слегка подсушенные;
  • Любые крупы на воде, кроме пшеничной и перловой — они слишком тяжелы для желудка. Особенно полезны гречка, манка, рис, геркулес;
  • Макаронные изделия любые, но только не с жирной подливой. Допустима заправка в виде небольшого количества оливкового, либо сливочного масла;
  • Кисломолочные продукты — творог (не более 9% жирности), простокваша кефир, ряженка, варенец и т. д. Из творога можно делать ленивые вареники, запеканки. Молоко не рекомендуется, так как может спровоцировать метеоризм и тяжесть в животе;
  • Нежирные и неострые сыры — адыгейский, брынза, российский, моцарелла;
  • Рыба и мясо нежирные. Для разнообразия можно делать из них суфле, котлеты, но только паровые. Из сортов рыбы рекомендуется минтай, треска, пикша, судак, из мяса — телятина, крольчатина и куриная грудка. Всё обязательно должно быть отварным или запечённым;
  • Куриные яйца всмятку или в виде омлета. От желтков лучше отказаться и кушать лишь белки;
  • Овощи — варёные или печёные: морковь, картофель, кабачки, свёкла, горох зелёный, капуста цветная. В ограниченном объёме разрешается есть белокочанную капусту и помидоры;
  • Фрукты — бананы, яблоки сладких сортов, авокадо, клубника, ананасы. Полезны пюре из фруктов, компоты. Арбуз и дыню разрешено кушать не больше кусочка;
  • Салаты из овощей и зелени — и можно, и нужно. Но только с небольшим количеством растительного масла, никакого майонеза или сметаны. Также в салаты нельзя класть чеснок и лук;
  • Лёгкие сладости в небольших количествах — пастила, мармелад, зефир, желе, сделанное самостоятельно, муссы.
  • Минеральная вода негазированная, зелёный чай, некрепкий чёрный чай, травяные отвары, кисели.

Частые и сильные обострения панкреатита могут привести к развитию панкреатоза — дистрофии поджелудочной железы. Это заболевание очень опасно и имеет высокий процент смертности.

Поэтому разумные ограничения в питании у больных панкреатитом куда предпочтительнее, чем неоправданный риск и мучительные боли в левом боку.

Панкреатит, особенно если он протекает в хронической форме, включен в список заболеваний, при которых состояние здоровья зависит напрямую от правильного питания. Малейшее отклонение от назначенной врачами диеты (обычно это стол №5) при хроническом течении болезни может стать причиной ее обострения. Ввиду этого всех больных интересуют одни и те же вопросы: можно ли пить кефир при панкреатите, насколько вредно мясо в этом случае, какие еще продукты нужно есть для облегчения состояния здоровья.

Перечень полезных при остром панкреатите продуктов

Свекла

При условии воспаленной поджелудочной железы чрезвычайно полезна свекла, за счет содержащегося в ней большого объема йода. Он способствует восстановлению нарушенных функций этого органа. Есть такой овощ диетологи советуют в виде кашицы при сильных болях каждый день за 1 час до завтрака по 200 г в течение недели.

Имбирь

Для снятия воспаления, как при остром, так и при хроническом панкреатите, подойдет корень имбиря. Употреблять его допустимо как в сушенном, так и в сыром виде, мелко измельчив до состояния кашицы. Неплохо помогает еще его отвар или настой, который нужно пить натощак 2-3 раза в неделю.

Фрукты

Перечень того, какие из фруктов приносят пользу при панкреатите, не очень-то длинный. К такой категории относятся клубника, некислые яблоки, вишня, арбузы, дыни, гранаты и папайя, в меру – бананы.

Продукты животноводства и рыба

Любителям мясных деликатесов в случае воспаленной поджелудочной железы врачи рекомендуют есть только нежирные сорта мяса. Для приготовления диетических блюд в фазе обострения заболевания допускается использовать свежую телятину и курей-бройлеров (без кожицы). Также на стадии улучшения состояния больного полезны при панкреатите продукты мясного производства с кроликом, говядиной и индейкой.

Морские дары и яйца

Среди водных позвоночных животных внимания достойны треска, минтай, щука и лещ, являющиеся низкокалорийными и нежирными сортами рыбы. Но любая из них полезна только при приготовлении на пару без ароматной корочки. Разнообразить меню больного можно куриными яйцами, сваренными на плите либо сделанными как омлет на пару.

Диетический стол болеющих острым панкреатитом можно разбавить отваренными кальмарами, креветками и моллюсками, содержащими много белка, важного для здоровья поджелудочной железы. Не уступает им в этом ламинария, насыщенная необходимыми для организма макро- и микроэлементами.

Что выбрать при панкреатите из молочных продуктов

Входить в рацион питания больных должна также кисломолочная продукция. Это и йогурты, и нежирная сметана с творогом, кефиры и простокваша. Таблица продуктов, рекомендуемых при панкреатите, включает в себя и ряженку, которую нужно употреблять регулярно для улучшения здоровья. А вот молоко, ни домашнее, ни пастеризованное, пользы не принесет, если пить его в неразбавленном виде. Чтобы оно помогло, на нем готовят разрешенные диетой каши.

Крупы и макаронные изделия

Макароны и вермишель не так полезны, как, например, чернослив при панкреатите, протекающем в хронической форме. Но если их есть немного, то они никак не отразятся на поджелудочной железе. При обострении болезни врачи рекомендуют своим пациентам кушать такие изделия только из твердых сортов пшеницы не более 200 г в сутки. Благоприятно сказываются на здоровье больного при остром течении заболевания манная, овсяная, рисовая и гречневая каша, приготовленная как на молоке, так и на воде.

Какие продукты полезны при хроническом панкреатите

    В меню для больного в таком случае можно и нужно внести:
  • телятину;
  • белое куриное мясо;
  • говядину;
  • индейку;
  • мясо кролика;
  • нежирные сорта свинины без сала.

При хроническом воспалении поджелудочной железы остро стоит проблема жирового гепатоза (перерождения клеток печени в жировые). Во избежание этого пациенты употребляют кефир при панкреатите, блюда на основе рыбы и мяса, домашний некислый и обезжиренный творог. Огромное значение имеет и недостаток белка в организме, восполнить который можно, если есть продукты питания растительного происхождения. К таковым относятся гречиха, манная каша, макароны, сухари и овсянка.

Особенно рекомендуется при воспалении поджелудочной железы включить в рацион питания такие овощи, как патиссоны, буряк, морковка, тыква, кабачки и картофель. Все они помогают восстановить функции органов ЖКТ и активизируют пищеварение. Среди фруктов следует выделить сладкие яблоки (лучше зеленые), которые полезны в запеченном виде. Ценными являются и компоты на основе сухофруктов: сушеных абрикосов, вишни, фиников.

На стадии ремиссии заболевания (при хроническом течении) свою пользу приносит чернослив, обладающий послабляющим действием. Употреблять его нужно только в небольшом количестве, так как поджелудочная железа трудно переносит продукты, богатые клетчаткой и сахаром. Так, он поможет не допустить вздутия живота и предупредить нарушение стула. Полезные свойства этого сухофрукта способствуют быстрому выведению шлаков из организма и улучшению обмена веществ. Все это является необходимым условием при лечении панкреатита. Также чернослив благотворно сказывается на работе других органов ЖКТ, помогая восстановить их функции.

Во время терапии при остром развитии заболевания огромное значение имеет очищение организма от токсинов. Поможет сделать это при панкреатите гречка с кефиром 1% жирности.

Рецепт гречки с кефиром

1 стакан гречневой крупы залить 0,5 л кефира и оставить ее набухать на 10 часов. Перед употреблением готовую кашу нужно посолить по вкусу и добавить в нее 1 ч. л. меда. Есть такое блюдо нужно 2 раза в день – на завтрак и перед сном в течение 1-й недели с перерывом на такой же срок. После одного курса немного пройдет тяжесть в подреберье и боли станут не такие сильные.

Для здоровья органов пищеварительной системы следует постоянно восполнять суточную норму полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. В список продуктов питания, содержащих их, входят:

рыба семейства осетровых (лосось, кета, форель, нерка);
сметана 15% жирности;
масла растительного происхождения: кунжутное, льняное, оливковое;
куриные желтки (для восполнения жиров достаточно 3-х в неделю).

Какие напитки полезны

Людям, страдающим от панкреатита, особенно при его остром течении, диетологи рекомендуют употреблять больше чистой воды (негазированной), разбавленные соки, кисели, зеленый чай и отвары шиповника. Особое внимание таким больным стоит обратить на корень цикория, настои которого обладают ярко выраженным желчегонным действием, за счет чего благотворно влияют на работу воспаленной поджелудочной железы.

Совет: при хроническом и остром панкреатите следует употреблять минимум 1 л воды в сутки (лучше, если она будет из минеральных источников). Так получится улучшить пищеварение, ускорить обмен веществ и уменьшить болевые ощущения.

Регулярно употребляя молочные продукты при панкреатите и другую полезную для поджелудочной железы пищу, можно, посредством правильного питания, значительно повысить эффективность лечения такого заболевания.

20 Фев 2015

Основная роль поджелудочной железы заключается в регуляции белкового, жирового и углеводного метаболизма, за счет выработки панкреатического сока и гормона инсулина. При поражении поджелудочной железы развивается панкреатит, характеризуешься разрушением органа под действием собственных ферментов. Заболевание протекает в острой и хронической формах. В независимости от формы заболевания основной рекомендацией является соблюдение строгой диеты.

Специфика диеты при панкреатите

Диета направлена на предупреждение обострения панкреатита и дальнейшего разрушения поджелудочной железы. Основной целью диеты является нормализация работы поджелудочной железы, уменьшение химического и механического повреждения слизистой оболочки желудка и кишечника, предупреждение жирового перерождения поджелудочной железы и печени. Какие продукты можно есть определяется в первую очередь стадией воспалительного процесса.

При остром и хроническом панкреатите назначается диета:

  • с высоким содержанием белков и лимитированным жиров и углеводов;
  • с повышенным содержанием витаминов;
  • с ограничением острых, соленых, копченных, пряных блюд;
  • с уменьшением продуктов обладающих раздражающим воздействием на слизистое покрытие желудка и кишечника.

Рекомендуется пища, приготовленная на пару, тушенная или запеченная. Желательно употреблять продукты в измельченном или протертом виде, устранить употребление чрезмерно холодных или горячих блюд. Необходимо исключить рецепты приготовления блюд, в которых используется большое количество приправ.

Что можно есть при панкреатите?

При частых обострениях хронического панкреатита или в остром периоде после стихания боли можно кушать:

  1. Мясо нежирных сортов отварное, сваренное на пару и протертое, в виде тефтелей, фрикаделек, мясного суфле, домашних паштетов. Допускается употребление постной говядины, индейки, курицы, крольчатины, телятины, фазана. Мясо перед приготовлением должно быть очищено от сухожилий, фасций, кожици.
  2. Рыбу с минимальным содержанием жира в отварном виде или приготовленную на пару. Разрешается употреблять: треску, сазана, щуку, судака, минтая, леща, навагу, камбалу. С осторожностью горбушу, карпа. Из морепродуктов можно есть креветки, при хроническом панкреатите в период стойкой ремиссии, в диету можно вводить мидии.
  3. Молочные продукты рекомендуются пониженной жирности: свежий нежирный творог, 1% кефир, йогурты, ряженка, домашняя простокваша. Цельное козье или коровье молоко можно употреблять для приготовления каш в разведенном виде 1:1.
  4. Крупы разрешается приготовление различных каш на основе манной, овсяной, гречневой крупы, риса. Каши желательно варить на воде или с разведенным молоком. Отруби пшеничные, овсяные вводятся в рацион при длительном отсутствии обострений.
  5. Яйца в острой фазе разрешается употребление куриных белков в виде омлетов, суфле не более 4 штук в неделю. Желательнее употреблять перепелиные яйца, белок которых усваивается намного легче. В день допускается употребление до 5 перепелиных яиц. В период стихания обострения разрешается употреблять яйца, сваренные всмятку, и добавлять их к различным блюдам.
  6. Напитки разрешается пить слабо заваренный чай с лимоном или молоком, соки и кисели из различных допустимых фруктов и ягод разбавленные водой, отвар шиповника. Минеральные лечебные воды – боржоми, «Ессентуки».

Что нельзя есть при панкреатите?

При панкреатите необходимо ограничить жирные продукты, с высоким содержанием грубой клетчатки и экстрактивных веществ:

  1. Запрещается употребление жирных, тяжело усваиваемых сортов мяса и субпродуктов – мясо гуся, утки, мозги, печень, почки. А также консервы, сало, колбасы.
  2. Запрещаются высокожирные сорта рыбы – килька, сельдь, скумбрия, клыкач, угорь. Рыба в копченном, жаренном, соленом виде, а также консервы и икра.
  3. Из молочных продуктов запрещается употребление мороженого, цельного молока, сгущенки. Плавленые, острые и копченые сыры.
  4. Из бобовых и круп необходимо исключить употребление чечевицы, кукурузы, гороха, зерновой фасоли.
  5. Грибы желательно полностью исключить из рациона из-за большого содержания хитина, обладающего свойствами грубой клетчатки.
  6. Исключаются все алкогольные, газированные напитки. А также напитки с высоким содержанием кофеина.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При остром панкреатите после стихания боли разрешается употребление белого хлеба из муки 1-го или высшего сорта вчерашней выпечки или в подсушенном виде. Разрешается употребление сухарей, которые надо предварительно размягчить, для исключения повреждения слизистой. Ржаной, черный, хлеб с отрубями и из цельнозерновых культур исключается из рациона до периода стойкой ремиссии.

Какие овощи можно кушать при панкреатите?

Из овощей в виде пюре и для приготовления протертых супов разрешается употребление моркови, картофеля, свеклы, брокколи, цветной капусты, тыквы, кабачков. При любой стадии панкреатита запрещается употребление шпината, щавеля, редьки, редиса, хрена, чеснока, болгарского перца, сырого репчатого лука. Свежие огурцы, белокочанная капуста, помидоры, зеленый горошек, сельдерей, баклажаны входят в промежуточную группу продуктов. Их употребление допускается в минимальном количестве, при нормальной переносимости после длительного отсутствия обострений. Овощи в консервированном и квашеном виде: соленые огурцы, квашеную капусту, также стоит исключить из питания.

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

При выборе фруктов предпочтение отдают созревшим, мягким, сладковатым плодам, без жесткой кожицы. Перед употреблением фрукты необходимо очищать от косточек и плотных оболочек. Можно есть сладкие яблоки, груши, ананасы и дыни в небольшом количестве.
Нельзя применять в питании кислые яблоки, лимоны, смородину, грейпфрут. А также киви, клюкву, гранаты, вишню. При остром панкреатите и в период обострений следует ограничить употребление хурмы, абрикосов, авокадо, апельсинов.

Ягоды малину, клубнику желательнее использовать для приготовления компотов, желе, муссов, киселей. Или добавлять в небольшом количестве ягоды в творог, йогурт. Из сухофруктов в остром периоде разрешается готовить компоты, вне обострения разрешается употреблять в небольшом количестве курагу, изюм, финики, чернослив. Сухофрукты предварительно необходимо вымочить в горячей воде.

Можно ли при панкреатите есть бананы?

Бананы разрешены в стадии ремиссии при хроническом панкреатите, разрешается их употребление в протертом или запеченном виде.

Орехи и семечки

Орехи строго противопоказаны в остром периоде и минимум в течение полугода после обострения. При длительной ремиссии в небольшом количестве можно есть грецкие орехи, кешью, каштаны, так как они содержат минимальное количество клетчатки. Из-за большого содержания жиров и клетчатки желательно не есть арахис, фисташки, фундук. Семечки подсолнечника запрещены при панкреатите из-за высокой калорийности, допускается употребление кунжутных, льняных, тыквенных семечек.

Сладости при панкреатите. Можно ли есть мед?

В остром периоде и первый месяц после обострения, обязательно нужно полностью исключить сладкие блюда, для максимальной разгрузки поджелудочной железы. Разрешается использовать для добавления в различные блюда сахарозаменители. При длительной ремиссии и отсутствии сахарного диабета в рацион можно вводить мед, варенья, зефир, пастилу, мармелад, цукаты. Запрещается шоколад, халва, сдобная сладкая выпечка, торты с кремом.

Заболевания поджелудочной железы могут иметь различные механизмы своего развития. Одни из них могут быть воспалительного происхождения (острый и хронический панкреатит), другие развиваются в результате аутоиммунных механизмов (например, сахарный диабет, панкреонеркроз и другие заболевания). Панкреатит представляет собой воспалительный процесс в поджелудочной железе, который опасен тем, что может наступить ее самопереваривание за счет активизации ферментов, которые она вырабатывает.

Следует учитывать, что поджелудочная железа обладает как внешнесекреторной активностью (синтезирует и выделяет липазу, амилазу, трипсин), так и внутрисекреторной (выделение инсулина). Поэтому при различных патологических состояниях может нарушаться та или иная функция. В связи с этим диетическое питание должно быть различным.

При наличии панкреатита (острого или обострения хронического) показано диетическое питание, которое исключает употребление острых, соленых, жирных, жареных, копченых и пряных блюд, приводящих к активации ферментативной активности поджелудочной железы. Поэтому перечень запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  1. сладкое, в том числе и мед;
  2. свежий хлеб из муки высшего сорта;
  3. рыбный бульон;
  4. мясной бульон;
  5. капуста, так как она является сильным стимулятором выделения ферментов поджелудочной железой, что крайне нежелательно в данной ситуации;
  6. колбасные изделия;
  7. копченые блюда;
  8. острые сорта сыра;
  9. бобовые;
  10. молочные продукты с большим процентом жирности;
  11. яйца;
  12. фасоль, горох, турецкий горох (нагут) и другие.

При проблемах с поджелудочной железой больные должны полностью отказаться от алкоголя, так как он оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу.

Диета и режим питания при воспалении поджелудочной железы

В острый период любое питание запрещено. Поэтому на несколько дней при остром панкреатите необходимо придерживаться принципа: «Холод, голод и покой», то есть разрешается употреблять только воду комнатной температуры без газов. В это время проводится интенсивное лечение воспалительного процесса поджелудочной железы.

Диетическое питание при панкреатите в стадию нестойкой ремиссии или выхода из острого периода подразумевает частое употребление пищи, но маленькими порциями. Обычно рекомендуется кушать через 3-4 часа, поэтому в течение дня человек, должен принимать пищу не реже чем 5-6 раз. Необходимо обеспечить щадящий режим работы желудка и поджелудочной железы. Поэтому рекомендуется употреблять пищу в протертом виде комнатной температуры (горячее и холодное исключают).

Предпочтительный режим тепловой обработки – это запекание или варка (особенно на пару). В рационе должны преобладать продукты, которые содержат достаточное количество белка, так как белок является необходимым строительным материалом.

Поэтому рекомендуется употреблять творог, нежирные сорта мяса, рыбы. Количество легкоусваиваемых углеводов должно быть минимальным, как и жиров, которые рекомендуется полностью исключить. Особенно это касается животных жиров. Также рекомендуется ограничить употребление тех продуктов, которые повышают выделение панкреатического сока. К ним относятся капуста в различном виде, отвары из мяса и рыбы (всевозможные бульоны, уха и т.д.).

Что же можно кушать людям, болеющим панкреатитом?

Это очень актуальный вопрос, так как правильно организованное диетическое питание способно предупредить развитие очередного обострения этого серьезного заболевания, которое запускает механизмы самопереваривания пищи.

Перечень разрешенных блюд имеет следующий вид:

  • сухари, а не свежий хлеб;
  • супы на основе круп, но не содержащие капусту;
  • нежирные сорта мяса (телятина, курятина, крольчатина);
  • нежирные сорта рыбы (сазан, судак, щука и другие);
  • свежий кефир и простокваша, так как кислые продукты запрещены;
  • обезжиренный творог;
  • крупы без масла (особенно полезна гречневая и овсяная каши);
  • макаронные изделия из муки грубого помола (твердые сорта пшеницы);
  • овощи в протертом виде;
  • компоты, но с ограничением по добавлению сахара.

Диетическое питание при сахарном диабете имеет несколько иные принципы, которые заключаются в отказе от легко усваиваемых углеводов. Однако этот вопрос находится за пределами данной статьи.

Видео: беседа с доктором наук в хирургической панкреатологии

болели исключительно люди, употребляющие алкоголь, то сегодня заболевание встречается у людей, которые могут без него обойтись. Связанно это с генетической расположенностью, злоупотреблением вредной пищей, побочным действием медикаментов. При заболевании поражается поджелудочная железа, отвечающая за правильную работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать осложнений, которые могут последовать за болезнью, пациент должен внимательно отнестись к собственному рациону питания. Когда тревожат острые боли в животе, разной этиологии, дискомфорт, общая слабость – скорее всего у пациента панкреатит. Что можно есть при этом заболевании, а от каких продуктов лучше отказаться? Как распознать формы заболевания? Какое лечение при панкреатите эффективно? Эти и другие вопросы интересуют многих людей страдающих данной болезнью.

При панкреатите правильное питание — обязательное условие!

Как известно панкреатит не простое заболевание, которое даже после тщательного лечения оставляет за собой долгий след. В период развития болезни воспаляется поджелудочная железа. Встречается панкреатит острой и хронической формы, которые существенно отличаются между собой. Если острую форму можно обнаружить практически в самом начале заболевания, то хроническая форма развивается очень медленно, имеет скрытые симптомы, которые, то появляются бурно и болезненно, то на некоторое время утихают. Поэтому очень сложно определить форму болезни без соответствующей диагностики. В свою очередь хронический панкреатит бывает разным. Он может иметь:

  1. первичную форму;
  2. вторичную форму.

При первичном панкреатите на поджелудочную железу негативно влияет , поскольку он активирует ферменты этой железы. В результате, железы разрушаются, образовывая фиброз, то есть нормальная ткань железы, замещается соединительной тканью. При аллергии в организме пациента вырабатываются антитела, которые направляют свою активность против поджелудочной железы, постепенно уничтожая ее ткани, разрушая ее структуру. Результатом такой деятельности антител является воспаление хронического течения, при котором усилено, образовывается фиброз поджелудочной железы. Большую опасность для железы несут камни в желчном пузыре.

Как распознать признаки острого панкреатита

При панкреатите острой формы происходит острое воспаление поджелудочной железы, в результате которого переваривается собственная ткань, орган увеличивается в размерах, появляется оттек, отмирают здоровые клетки. Острая форма развивается через чрезмерное употребление алкоголя, патологий желчевыводящих путей, неправильное питание, различные травмы брюшной полости и поджелудочной железы, прием лекарств в недопустимых дозах, болезней эндокринной системы, инфекций воздействующих на поджелудочную железу. Панкреатиту острой формы, характерны:

  • острые, опоясывающие боли, которые отдают в правое подреберье и эпигастральную область;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство тошноты и рвота;
  • интоксикация, в случае развития гнойных очагов в железе;
  • повышение температуры;
  • шок при болевом синдроме и обезвоживании организма;
  • чувство дискомфорта и вздутие живота;
  • бледность кожных покровов;
  • при нарушении микроциркуляции развиваются синюшные пятна на разных участках кожи;
  • напряженность брюшной полости с левой стороны под реберной дугой.

Болевой синдром может длиться даже сутки, поскольку в процессе воспаление происходит отмирание нервных окончаний и тканей поджелудочной железы. Боль чувствуется постоянно, практически не уступает, а только утихает под воздействием обезболивающих препаратов. Аппетит пропадает через отсутствие необходимых ферментов в кишечнике, которые вырабатывает поджелудочная железа. По той же причине у пациента возникают частые позывы рвоты и тошноты, которые в свою очередь приводят к обезвоживанию организма и снижению давления.

Как только пациент заметил похожие симптомы, ему неотлагательно необходимо обратится к врачу, который проведет опрос, диагностику и назначит правильное лечение. Если затянуть с визитом к врачу острый панкреатит может приобрести форму хронического панкреатита.

Клиническая картина хронического панкреатита

При хроническом панкреатите в процессе воспаления поджелудочной железы происходит разрастание соединительной ткани в железе, поскольку прекращается выработка и выделение в ней ферментов и гормонов. Утрата таких ферментов, как трипсин, амилаза и липаза приводит к нарушению пищеварения. Данной форме характерны периоды сильного обострения болезни и периоды ремиссии, когда симптомы панкреатита бут – то бы утихают и проходят. Хроническая форма возникает, как и острая:

  1. через употребление большого количества алкоголя;
  2. патологию желчевыводящих путей;
  3. другие болезни желудочно-кишечного тракта;
  4. болезни близлежащих органов;
  5. генетическую предрасположенность;
  6. аномалии врожденного типа поджелудочной железы;
  7. наличие венозного застоя в железе;
  8. употребление токсических лекарств;
  9. вырабатывание аутоантител организмом.

Когда у пациента развивается панкреатит хронического течения, тогда его симптомы выражаются несколько иначе, в отличие от острой формы. Поскольку в результате воспалительного процесса воспаляются нервные окончания, нарушается отток сока из поджелудочной железы, она увеличивается в размерах. Такая патология приводит к сильному болевому синдрому жгучего или давящего характера, который отдает в правый или левый бок и переходит на спину.

Чаще всего боль появляется после того, как пациент употребит в большом количестве жирную, жареную или острую пищу. Как только больной перестанет употреблять неправильные продукты, боль немного утихнет. симптомы только усиливаются. Начинает проявляться сильное слюноотделение, рвота и тошнота, диарея, вздутие брюшной полости, нарушается работа пищеварительного тракта.

В некоторых случаях при хронической форме пациент в ускоренном темпе теряет массу тела, поскольку в организме нарушаются обменные процессы, у него появляется сухость кожных покровов и ломкость ногтей. В организме недостает полезных витаминов и железа. Хронической форме характерно развитие сахарного диабета, через эндокринную недостаточность, в результате которой нарушается выработка инсулина.

Диагностика острой и хронической формы панкреатита

Для того чтобы поставить правильный диагноз и установить форму развития заболевания необходимо сперва пройти полное обследование. Диагностика панкреатита проводится с помощью специального оборудования с применением лабораторных и инструментальных методов. Обнаружить болезнь на ранней стадии развития задача непростая, поэтому пациенту назначают такие анализы и обследования:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • кровь на сахар;
  • анализ мочи;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентгеноскопию;
  • эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию;
  • компьютерную томографию;
  • анализ кала;
  • прохождение функциональных тестов.

Исследование крови позволяет узнать о наличии воспалительного процесса в организме, увеличении СОЭ, количестве лейкоцитов в крови, об уровне ферментов некоторых веществ, включая глюкозу. Если при исследовании мочи обнаружится наличие амилазы, тогда у пациента точно панкреатит. Благодаря инструментальным методом обследования брюшной полости можно узнать о состоянии и происходящих изменениях поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, желчных протоков. Используя компьютерную томографию, врач обследует орган со всех сторон и в разных плоскостях.

Тщательное обследование и опрос больного позволит составить точную картину заболевания, в результате чего лечение будет направлено на искоренение панкреатита.

В чем заключается лечение панкреатита?

Конечно, лечение без приема лекарств не обойдется, но главное правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Пациенту назначают прием медикаментов, действие которых направленно на устранение болевого синдрома, очищение крови от ферментов поджелудочной железы. Кроме всего в период заболевания, как и после него, человек должен соблюдать диету и отказаться от вредной пищи, которая может привести к возврату болезни.

При панкреатите для устранения боли назначают обезболивающие лекарства, внутривенное вливание специальных растворов, которые разбавляют кровь и способствуют снижению количества ферментов поджелудочной железы. Трасилол, Контрикал и прочие лекарства оказывают разрушительное действие на ферменты. Также при рвоте назначают противорвотные лекарства, средства, повышающие в крови уровень кальция. Для того чтобы избежать попадания инфекции в поврежденные органы принимают антибиотики.
Кроме медикаментозного лечения , она известна как стол №5. В ней содержаться продукты, которые полезны и можно есть при панкреатите.

Сперва, нужно отказаться от употребления напитков содержащих алкоголь, кофе, сильно концентрированных бульонов. При панкреатите существуют большие ограничения относительно продуктов питания, которые важно соблюдать, чтобы ускорить выздоровление. Но это не навсегда. Достаточно потерпеть один – два месяца, и можно будет питаться привычными продуктами, хотя и потом потребуется несколько воздерживаться от острых, жирных и других не очень полезных блюд.

Питаются при панкреатите часто, но при этом порции должны быть маленькими. Таким образом, уменьшение массы тела у пациента будет незаметным, но когда его здоровье пойдет на поправку вес восстановится. При заболевании нужно ограничить употребление продуктов, которые содержат углеводы и сахар, жиры, блюда увеличивающие выработку соков системы пищеварения:

  • выпечка, макароны, другие мучные блюда;
  • конфеты, мед, сладкие десерты;
  • концентрированные бульоны из мяса;
  • отвары, приготовленные на овощах.

При сильных приступах боли от употребления пищи лучше воздержатся. Когда голод усилится, можно попить немного жидкости. Только лучше если это будет обычная, немного теплая вода, чай, отвар из шиповника.

Правильный выбор продуктов при панкреатите

Даже несмотря что от некоторых продуктов потребуется отказаться, не все так безнадежно. Даже среди позволенных продуктов можно найти те, которые обязательно понравятся. Хлеб желательно кушать высушенный или нарезанный, овощные супы с вермишелью или крупами. Блюда, приготовленные из нежирного мяса, приготовленного на пару.

Таким же способом готовят рыбу, ее также можно кушать в отваренном виде. При заболевании допустимо употреблять молочные продукты, исключение составляют слишком сладкие. Животные и лучше во время лечения существенно ограничить.

Овощи можно кушать практически все, но только в отваренном виде или в пюре, фрукты не слишком сладкие или кислые.

Конечно, не обязательно питаться по принуждению. Если продукты или блюда не приятны больному, лучше их заменить другими более подходящими. Следует также уточнить, изо всех сладостей можно употреблять не слишком сладкие кисели, компоты, отвары из лечебных трав и шиповника, не очень крепкие чаи. Любителям кофе лучше от него отказаться или употреблять очень разбавленным. Также в период лечения и соблюдения диеты лучше перестать употреблять цельное молоко, которое хоть и полезное, но может вызвать повышенное газообразование и понос. Овощи и фрукты в свежем виде вызовут раздражение системы пищеварения и селезенки, поэтому лучше их употреблять вареными, пареными, то есть в любом другом виде.

Лечение панкреатита сложное, но если соблюдать все прописанные рекомендации, иметь большое желание выздороветь, то успех придет само собой. Главное диетические блюда не покупать в магазине, а стараться готовить самостоятельно, тогда пациент будет уверен, что в них нет добавок, консервантов, красителей, негативно влияющих на систему пищеварения. Такое правило касается буквально всех продуктов, включая приготовление сухариков в домашних условиях, и компотов с домашних фруктов и овощей. Правильное питание – главный путь к выздоровлению.

Еще раз напомнит о питании при панкреатите следующий материал:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!