Полезные свойства голубики — польза для женщин. Садовая голубика протертая с сахаром. Голубика: полезные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин

Среди многих ягод, которые растут на нашей земле, можно отметить голубику, ее полезные качества были известны людям еще с давних времен, помимо этого, она не всем хорошо пойдёт в рот, но обо всем по порядку. Итак, говорим о таком растении как голубика, полезные свойства и противопоказания его рассматриваем. Раньше её можно было найти только на лесной территории, но сейчас её научились выращивать и в условиях сада. Она тёмного цвета с синеватым отливом, на вкус довольно-таки сочная и нежная.

О составе голубики

Полезные свойства голубики обусловлены её ценным составом. Несмотря на то, что практически 90 процентов ягод составляет вода, для других ценных компонентов тоже находится место, например, среди органических кислот можно отметить наличие яблочной, лимонной, никотиновой, уксусной, щавелевой, помимо этого присутствует клетчатка, пектины, флавоноиды.

Из минеральных солей можно отметить наличие магния, железа, кальция и фосфора. Не обделена голубика и витаминами группы В, РР, А, К и Р, а также присутствует в этой ягоде и немалое количество аскорбиновой кислоты. Как известно, все эти вещества очень важны для полноценной жизнедеятельности нашего организма.

Благодаря такому составу, ягоды голубики обладают полезными свойствами, можно перечислить следующее лечебное воздействие на человеческий организм: антибактериальное, мочегонное, антисклеротическое, противовоспалительное, желчегонное, кардиотоническое.

О соке

Из голубики можно готовить полезный сок, стоит сказать, что этот напиток признан во всем мире чуть ли не самым ценным, так как в нем присутствуют многие компоненты, которые необходимы каждому человеку.

Если сравнивать этот сок с виноградным или гранатовым, то голубика лидирует по полезным свойствам в отличии от этих ягод. Если ежедневно выпивать треть стакана этого натурального напитка, в этом случае, можно насытить организм среднесуточной дозой витаминов.

Применение голубики

Благодаря полезным свойствам голубики ее принято применять в качестве лечебной ягоды, например, ее рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при расстройстве пищеварения, а также при высоком уровне сахара крови, так как она положительным образом влияет на деятельность поджелудочной железы.

Очень полезно кушать ягоды голубики тем, кто испытывает проблемы со зрением, при употреблении голубики повышается его острота и снижается внутриглазное давление, следовательно, следует вводить эти плоды людям, страдающим глаукомой, а также и миопией.

Присутствующий в плодах витамин К принимает участие в биохимическом процессе свертывания крови, группа Р и РР уменьшают риск развития варикозного расширения вен. Помимо этого ягоды способны оказывать на наш организм защитное влияние от воздействия на него радиоактивного излучения.

Народности северных районов не мыслят своей жизни без присутствия в рационе питания этих полезных плодов, они в довольно больших количествах кушают голубику, дабы восполнять недостаток минеральных веществ и витаминов в своем организме.

Голубика включает в свой состав высокоактивные антиоксиданты, которые способны инактивировать свободные радикалы, чтобы препятствовать развитию онкологической патологии. Соответственно, в качестве профилактики рака эти ягоды просто незаменимы в рационе питания той категории людей, кто входит в группу риска по данному заболеванию.

Помимо этого голубика считается диетической ягодой, и это объясняется тем, что ее энергетическая ценность на сто граммов составляет всего лишь 37 килокалорий, что очень мало. Следовательно, все те, кто хотят скинуть некоторое количество лишних килограммов и приблизить свой вес к идеальному, должны вводить в свое меню эти вкусные и полезные плоды.

Свежую собранную голубику лучше кушать сразу, так как в таком виде в ней содержится максимум полезных веществ, но также можно ее морозить на зиму, сушить плоды, потом их можно добавлять в чай или в компот, а также делать из них начинку для пирожков, ароматное желе и муссы.

Стоит сказать, что полезны не только ягоды этого растения, но также и листья, которые тоже можно заваривать как в свежем, так и в сухом виде, и пить ароматный и витаминный чай на протяжении всего зимнего периода, пополняя свой организм витаминами.

Рецепт отвара

Можно приготовить лекарственный отвар, который поможет справиться с повышенной температурой. Для этого вам потребуется две столовые ложки плодов этого растения, их следует залить 200 миллилитрами кипятка, и поставить емкость на водяную баню на малый огонь.

Противопоказания

Каких –либо конкретных противопоказаний применения этой ягоды нет, но, собственно, как и с любым другим продуктом питания, следует проявлять умеренность, в противном случае переедание может привести к диспепсическим явлениям, которые характеризуются наличием тошноты, рвоты, а также и диареи.

Беременным и кормящим мамам следует с осторожностью употреблять этот продукт, так как он может стать причиной аллергических реакций не только у матери, но и у малыша. При дискинезии желчевыводящих путей его также следует минимизировать в своем рационе.

Заключение

Употребляйте полезные ягоды голубики в умеренных количествах, тогда они окажут на организм только положительное влияние.

  • Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)
  • Семейство: Вересковые или Эриковые (Ericaceae)
  • Другие названия: пьяница, голубица, дурница, гонобобель, дураха, голубель.

Голубика – древесное растение. Растет преимущественно в лесах, на болотистых местностях. Имеет форму кустарника, коричневую кору и синие ягоды. Зацветает в начале июня, плоды созревают в первых числах августа. Ягода растения считается деликатесным, пищевым продуктам. Плоды пригодны для употребления в свежем, замороженном, засушенном виде. Растение широко применяется в народной медицине и кулинарии

Необычайно ценная и содержащая массу витаминов, микроэлементов голубика болотная (Vaccinium uliginosum) имеет несколько ботанических названий (голубика болотная, или же голубика топяная, она ещё называется голубика низкорослая). Её также называют водопьянка, гонобоб, также несколько странноватым именем синика, есть еще много необычных названий, которые придумали в народе для голубики.

В отличие от , голубика чувствует себя привольно среди сосен и елей, вековых кедров, на Кавказе, в каменистой и мшистой тундре. Можно сказать, что растёт ягода и в лесных чащах, на заболоченной местности, на мшистых трясинах. Ей не страшны ни высокогорный климат, ни засушливые каменистые земли с кислой почвой. А именно, для Швеции, где эта витаминная и усиливающая иммунные силы голубика встречается обычно, типичны холмистые сложные каменистые ландшафты. Там доминируют таежные леса. И в таких условиях голубика растет прекрасно.

И шведы, и жители Норвегии или Исландии с удовольствием собирают эту ягоду. Также большое количество голубики растет на Дальнем Востоке. Это чрезвычайно малонаселенный регион Российской Федерации. Для коряков, нанайцев, ительменов, которые родились, выросли и живут в тех краях, проблем нет, где взять дурнику (голубику). Она может расти прямо за забором, или в мшистой тундре.

Прекрасным дамам, особенно желающим сбросить лишний вес, лучше всего воплощать в жизнь кулинарные рецепты на основе вегетарианских блюд, в том числе и с потреблением голубики в рационе, хотя бы пару раз в неделю.

Ценный состав голубики

Химический состав голубики достаточно богат. Ягода, лист и ветвь (все части кустарника) насыщены полезными свойствами. В 200 граммах голубики содержится: 2 грамма белка, 16 грамм углеводов и 1 грамм жиров. Поэтому ежедневный прием лесной красавицы обеспечит организм зарядом энергии на целый день.

Ягода богата:

  1. Витаминами. В состав мякоти плода входит целый витаминный комплекс: В1, В2, РР и Е . Так же наблюдается высокое содержание витамина С (22% от суточной нормы в 100 г продукта) , который не теряется во время обработки, легко усваивается организмом.
  2. Минералами. В минеральный состав входит: калий , магний , фтор, кальций , натрий и железо (в небольших количествах).
  3. Органическими кислотами. В 100 граммах ягоды содержится 1,35 грамм кислот. Высокое содержание: лимонной, яблочной, бензойной и щавелевой кислоты. Поэтому людям, с диагнозом гастрит (повышенная кислотность) не рекомендуется чрезмерное употребление голубики.
  4. Пищевыми волокнами. Содержание данных веществ примерно 2,3 г в 100 г ягод (12% от суточной нормы).

Голубика насыщена клетчаткой, пектиновыми и дубильными веществами. Практически не содержит калорий (40 ккал. ), вполне подходит для диетического рациона. Отсутствуют жиры и белки. Углеводы представлены фруктозой.

Полезные свойства голубики

Голубика является вкусной и ароматной ягодой. Широко применяется для приготовления ягодных блюд. За счет широкого содержания ценных веществ, растение используется народной медициной при лечении различных патологий. Голубика и ее лечебные свойства укрепляют иммунную систему, повышают тонус всего организма.

Ягода активно применяется при:

  1. Сердечно – сосудистых патологиях . Укрепляются стенки сосудов, уменьшается развитие неблагоприятных течений.
  2. Ожирении . Регулярное употребление низкокалорийного продукта способствует сжиганию подкожного жира.
  3. Болезнях мочеполовой системы. Сложные полимеры уничтожают вредные бактерии, которые провоцируют возникновение патологии. Ягода используется при цистите, гидронефрозе, камнях в почках. Препятствует развитию рецидива.
  4. Офтальмологических патологиях . Лечит глаукому, катаракту, близорукость. Поддерживает остроту зрения, укрепляет зрительные волокна.
  5. Запорах . Умеренное количество ягод нормализует стул и функционирование кишечника.
  6. Злокачественных и доброкачественных образованиях . Активно борется с вредными клетками. Снижает риск возникновения рака.
  7. Простудных заболеваниях . Обладает жаропонижающим эффектом. Снабжает органы и системы комплексом витаминов. Прием ягоды рекомендован при ОРВИ и гриппе.
  8. Болевых симптомах желудка. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему, налаживает ее функционирование.
  9. Послеоперационных процедурах . Значительно повышает свертываемость крови. Рекомендуется людям, потерявшим значительное количество крови, во время хирургического вмешательства.
  10. При дефиците витамина С. Недостаток которого может привести к цинге .

Пектиновые вещества, находящиеся в ягодах голубики, отлично чистят кишечник , попутно выводя тяжёлые металлы из него. А также пектины выводят опасные радионуклиды .

Помимо плодов, лечебным воздействием обладает лист голубики . Он используется для приготовления отваров и чаев . Листовые напитки борются с простудными заболеваниями, авитаминозом, почечной недостаточностью.

Вред и противопоказания

Ягода сильный антиоксидант. Поэтому ее прием рекомендован в умеренном количестве. Минеральные компоненты провоцируют возникновение интоксикации. К группе риска относятся люди, страдающие печеночной патологией.

Осторожный прием голубики показан пациентам с:

  • нарушенной моторикой желчевыводящих путей;
  • повышенной свертываемостью крови, высоким уровнем фибриногена, склонностью к тромбозам;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • гепатитом.

Большое количество съеденных ягод вызывают симптомы похожие на отравление и опьянение: головокружение, тошнота, рвота. Хоть в голубике и не найдены ядовитые вещества, данные симптомы — рекомендация к соблюдению норм употребления данного продукта.

Допустимая, ежедневная норма голубики составляет 100-150 грамм. Увеличение ягодной дозы совершается после консультации лечащего врача.

Применение голубики в народной медицине

В народе голубику именуют «пьяникой». Сочетание витаминов и полезных веществ делают ягоду настоящим лечебным целителем.

Голубика применяется при патологиях:

Сахарный диабет

Происходит снижение уровня глюкозы в крови, восстанавливаются ткани, улучшается состояние поджелудочной железы. Растение богато фитонутриентами, которые в комплексе, с назначенными препаратами (при диабете) усиливают лечебное воздействие.

Настой для понижения сахара: размять сушеные ягоды (50 грамм), готовить на водяной бане (15– 20 минут), количество воды 400 грамм. Остудить, процедить.

Как принимать: Пить 2 раза в день, по 70 грамм.

При диабете полезен свежий сок голубики. Рекомендован ежедневный, трехразовый прием , по 60–7 0 мл. Ограничения: заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) .

Гипертония

Растение применяется при болезнях сердца. Отвары из листьев и ягод выступают профилактическим средством против атеросклероза. Положительно воздействуют на кровеносные капилляры.

Отвар при гипертонии: размельчить при помощи кофемолки высушенный лист и ягоду (по 50 грамм). Внести кипяченую воду (200 грамм). Смесь поставить на плиту, довести до кипения. Варочный процесс длится 10– 15 минут. Отвар охлаждается, процеживается.

Прием лекарства: 3 раза в сутки, по 50 грамм.

Бронхит

Лист растения обладает отхаркивающим действием. Лечебные отвары борются с пневмонией, бронхитом, сухим и мокрым кашлем. Компоненты, входящие в лекарственный состав усиливают скорость регенерации клеток.

Ягода используется при повышенной температуре тела.

Приготовление: засушенный или свежий плод (100 грамм) заливается кипятком (250 грамм), накрывается крышкой и настаивается. Настой процеживается, добавляется сахар или мед .

Прием осуществляется в утреннее и вечернее время по 1/ 3 стакана.

Диарея

Отвар против поноса: сушеный лист (50 грамм) или стебель (3— 5 штук) поместить в термос, залить кипяченой водой. Лекарство настаивается три часа, процеживается и выпивается сразу.

Рак

Сваренный компот из 200 грамм голубики и двух литров воды активирует деятельность желез , выступает профилактическим средством при онкологии .

Народные знахари склоняются к единому мнению: голубика способна увеличить продолжительность жизни, укрепить все органы и системы, стимулировать жизнедеятельность и активизировать защитные механизмы.

Отличие голубики от черники

Неопытным людям достаточно сложно определить различие между черникой и голубикой. Их схожесть – семейство вересковых. Однако условия выращивания, состав и свойства существенно разнятся.

Голубика

Черника

Внешний вид

  • Высота куста 1, 5 м.
  • Гроздевое расположение ягод.
  • Форма плода – вытянутая.
  • Окрас сизо–голубой .
  • Стелющееся растение.
  • Поштучное расположение ягод.
  • Форма плода – круглая.
  • Окрас синий почти черный .

Состав

  • Пигменты, клетчатка, натрий, магний, фосфор, калий,
  • Витамины А, В , С , РР, К.
  • Калорийность 39 ккал.
  • Дубильные вещества, органические кислоты,
  • Витамины С, В , каротин.
  • Калорийность 57 ккал.

Свойства

Обладает общеукрепляющим эффектом. Предотвращает развитие опухолей. Применяется при диабете, варикозном расширении вен, простудных заболеваниях, диареи, гипертонии. Обладает вяжущим свойством. Применяется при диареях, патологиях сердца и мочевого пузыря, ожогах.

Условия выращивания

Растет в лесных чащах, тундре, преимущественно на болотах. Для огорода: предпочитает кислую, дренируемую почву и минеральные удобрения. Растет в лесах. Вырастить в домашних условиях достаточно сложно. Предпочтение: торф, чернозем , песок.

Также имеется отличие в хранении и транспортировке ягод. Голубика более требовательна. После сбора она быстро портится. Оптимальные температурные показатели для хранения от 0 до 5 градусов выше нуля, не более двух недель. Перевозка осуществляется в специальных рефрижераторах.

Условие выращивания кустарника

В промышленной области голубика выращивается на кислых и супесчаных грунтах, торфяниках. Чтобы улучшить условие водного режима применяется подстилка из листвы.

Выращивая лесную красавицу на садовых участках, почва должна состоять из кислого торфа, древесных опилок, коры и листвы. Повысить кислотность земельного состава можно серой, лимонной или уксусной кислотой.

Голубика высаживается в почву умеренной влажности. Переизбыток сырости может повлечь загнивание и отмирание корневой системы. Участок должен хорошо освещаться лучами солнца, отсутствие сквозняков. Полутень понизит качество и урожайность ягод.

Улучшить вкусовые качества плодов, сократить время созревания можно высадкой нескольких сортов голубики, на одном огородном участке.

Голубика при беременности

Голубика обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины. Ягода обладает полезными свойствами: противовоспалительным, противоцинготным и желчегонным воздействием. Ежедневный прием составляет 150 грамм. В зимнее время использовать засушенные плоды, для приготовления компотов и горячих чаев .

Богатый, ягодный состав – фолиевая кислота и витамины поддержат иммунную систему беременной и понизят артериальное давление. Железо способствует регулированию гемоглобина. Витамин С выступить профилактическим средством против вирусных инфекций, что немаловажно во время вынашивания малыша.

Свежий ягодный сок – лечебный напиток для беременной женщины. Жидкость снимет жажду и наполнит организм энергией.

К противопоказаниям можно отнести: переедание. Особенно при заболеваниях желчевыводящих путей. Компоненты «пьяники» способны обострить существующие патологии и нанести вред эмбриону.

Голубика детям

Голубика – вкусная ягода, с богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Она полезна для детского организма и способна:

  • улучшить зрительные функции;
  • стимулировать умственную деятельность;
  • улучшить память;
  • придать прочность костям и тканям;
  • укрепить иммунную систему;
  • вылечить стоматит.

При отсутствии аллергии, ягоду разрешается потреблять:

  • 6 месяцев (в виде пюре, добавки в каши, комплексно с яблочными или грушевыми миксами);
  • 1 год (свежий сок голубики разбавляется кипяченой водой, пропорция 1:1, варятся компоты и чаи);
  • 3 года (свежие ягоды, изначально по 30 грамм, постепенно увеличивая дозировку).

Переедание голубики может вызвать у ребенка тошноту, мигрень, рвотный рефлекс.

К противопоказаниям относятся аллергические реакции. Поэтому перед приемом ягоды (если ребенку не исполнилось 3 года) необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Заключение

Голубика – полезный продукт, который рекомендован к приему как взрослым, так и детям. Практически не имеет противопоказаний. Умеренное употребление ягод, отваров, настоек и чаев положительно сказывается на всех органах и системах.

В лечебных или кулинарных целях используется голубика - полезные свойства и противопоказания ее для организма актуальны в период сбора плодов. Используются настой, морс из синих плодов. Полезными по свойствам являются ягоды для мужчин, женщин, детей. Для последних противопоказанием является большое количество съеденных плодов за один раз.

Как выглядит голубика

Небольшой лесной кустарник из семейства вересковых достигает высоты метра или 30-50 см, стебель может быть стелющимся. Цветет мелкими пятизубчатыми цветками, плоды представляют собой сочные округло-вытянутые сизо-фиолетовые ягоды со съедобной мякотью размером до 12 мм. Кусты голубики путают с черникой, их основное отличие – древесный стебель, более крупные светлые ягоды первой. Черника чуть слаще, у нее фиолетово-красный сок, который имеет свойство пачкать руки.

Где растет

В России голубика или голубица произрастает в местности от Арктики до Кавказа. Чем южнее, тем чаще она встречается на заболоченных участках. Кустарник неприхотлив, даже на бедных кислых почвах хорошо плодоносит. Стелющийся сорт растет на пожарищах, вырубках, встречаются виды голубики болотной, водяной и низкорослой. В Америке выращивают древовидный сорт, который удобен при сборке плодов. Культурная садовая голубика отличается увеличенным размером ягод, более сладким вкусом, ранним созреванием растения.

Калорийность голубики

Энергетическая ценность полезной голубики составляет 40 ккал на 100 г продукта. Такая невысокая калорийность обусловлена содержанием сахаров и клетчатки, минимальным содержанием белков и жиров. Ягоды содержат органические кислоты, пектины, красящие, дубильные вещества, витамины С, РР, К, А, группы В, незаменимые аминокислоты. В составе содержится магний, фосфор и кальций. Регулярное употребление свежих плодов приносит много пользы, но есть и противопоказания приема ягод.

Полезные свойства

Листья

В составе листьев ягоды обнаружены ценные растительные стероиды, дубильные вещества. Они оказывают противовоспалительное действие, повышают эластичность стенок сосудов, снижают повышенное давление. Лечебный отвар из листьев голубики понижает высокую температуру, нормализует здоровье кишечника, служит средством профилактики онкологических заболеваний. Фиточаи на листьях спасают от запоров, устраняют суставные боли, обладают лечебным эффектом.

Ягоды

Свежие плоды полезны пожилым людям с заболеваниями поджелудочной железы, проблемами со зрением. Свежий сок или морс из голубики снижает уровень сахара в крови, восстанавливает зрение, не позволяет развиться глаукоме. Другие полезные свойства ягод:

  • магний в составе успокаивает, сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в голубике содержатся витамины К, РР и Р, которые снижают риск развития варикозного расширения вен, поддерживают функцию свертывания крови;
  • сок защищает организм от вредного радиоактивного излучения, плохой экологии.

Чем полезна голубика для женщин

Помимо защитного свойства при плохой экологии, эффекта препятствия возникновения авитаминоза и защиты всех систем организма, у женщин полезная ягода находит следующее применение:

  • маски из мякоти продлевают молодость, восстанавливают коллагеновые волокна, очищают и отбеливают кожу;
  • голубика полезна при похудении – она низкокалорийна, усиливает секрецию желудочного сока, диетический продукт можно включать в десерты или совмещать с кашами;
  • сок из 300 граммов свежей голубики способен удовлетворить суточную норму в витаминах, считается намного ценнее по сравнению с гранатовым;
  • во время беременности плоды обеспечивают организм фолиевой кислотой, аскорбиновая кислота препятствует проникновению инфекций, магний налаживает сон и успокаивает нервную систему;
  • полезные микроэлементы в составе нормализуют перепады настроения перед менструацией, при вынашивании плода формируют нервную трубку ребенка.

Голубика при грудном вскармливании

Морс, настой листьев, отвар и сок из голубики полезны во время лактации и кормления новорожденного малыша:

  • природные антиоксиданты укрепляют иммунитет матери и ребенка;
  • помогает восстановить мышечные ткани и справиться с растяжками после беременности;
  • витамин РР обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
  • железо служит для профилактики и терапии анемии, усваивается полностью;
  • успокаивает нервы;
  • пектин помогает не набрать лишние килограммы;
  • противопоказаниями для приема во время лактации становятся большое количество употребляемых ягод, что приводит к диарее, вздутию живота, появлении колик у малыша;
  • вводить плоды в рацион нужно постепенно – когда малышу исполнится три месяца, попробуйте несколько ягод и при отсутствии аллергии или диатеза включайте их в рацион.

Северная природа издавна отличалась не только своей суровостью, но и по-настоящему волшебными дарами. Яркий пример этой щедрости – таежные ягоды, богатые витаминами и целебными веществами, с неповторимым вкусом и широчайшей сферой употребления. Одно из таких лакомств – нежная голубика, которую можно встретить практически во всех уголках северного полушария.

Сибирские просторы, тундра, болота Дальнего Востока, леса Британии, территории Канады и США и даже отдельные районы Испании и Японии – во всех этих местах растет уникальная ягода, прославившаяся тонким вкусом и лечебными свойствами. Чем же так уникальна голубика и в чем ее отличие от других сладких даров севера?

Пьяная ягода или голубица?

В Сибири и на Дальнем Востоке эту ягоду всегда любили и почитали, ласково называли голубицей и синикой, хотя в европейской части страны долго сохранялось противоречивое отношение к жительнице севера. Свидетельство тому – язвительные прозвища, которые получила голубика – википедия приводит многие из них: водопьянка, пьяничка, пьяная ягода, гонобой, гонобобель, дурниха, дураха, дурница и другие.

Виновник дурной славы голубики – вечнозеленый ядовитый багульник, нередкий спутник ягодки на болотах. В знойную погоду над «голубиными полянами» нередко стоит одурманивающий запах багульника, а пыльца растения оседает на синей кожице и может даже проникать внутрь. Поэтому к болотной голубике стоит относиться с осторожностью – переедать ее порой просто опасно.

Голубику нередко путают с популярной – лакомства похожи цветом кожуры, формой плодов и листьев, иногда – оттенком вкуса. Но есть ряд коренных отличий, которые всегда позволят распознать ту или иную обитательницу севера:

  • кустарники с голубикой обычно выше и крепче черники, которая больше тянется к земле;
  • вкус у голубики тоньше и слаще, а плодовый сок – бесцветный. При сборе черники можно запачкать руки, одежду и даже лицо – если класть ягодки и в корзинку, и в рот, с голубикой же этого не произойдет никогда;
  • плоды черники небольшие и всегда круглые, ягоды голубики обычно крупней и могут вытягиваться в длину.

Как выбрать голубику?

По различным садоводческим источникам, сегодня в мире насчитывается около 150-200 сортов ягоды-голубицы, но основных разновидностей всего три.

  • Болотная – а также обыкновенная, низкорослая и топяная. Кусты такой синики – не больше 40-90 см в высоту, ягоды сладковатые, но не приторные, сами плоды крупные, чаще продолговатые.

Именно эта ягода «оккупировала» российские просторы, и в садах ее выращивают редко, хотя существуют «болотные» культурные сорта.

  • Высокорослая голубица, или американская прибыла в нашу страну из схожих по климату Соединенных Штатов.

Такая разновидность тоже растет в дикой природе, но именно ее предпочитают сажать на приусадебных участках. Сегодня больше всего популярна именно американская голубика – фото показывают аккуратные темно-синие плоды, покрытые ровным сизым налетом. Кусты ее в высоту – до 2-4 м, ягоды не очень крупные, но с неповторимым сладким вкусом.

  • Узколистные сорта северной ягоды родом из Канады и сейчас стремительно набирают популярность у нас.

У этой синики ароматные плоды, ягода устойчива к морозам и неприхотлива – просто идеальна для российских условий.

Секреты посадки

Если вы решили поселить на своей даче или в деревне такую ягоду, как голубика – посадка и уход не причинят особых хлопот. Куст-другой голубицы непременно украсят ваш садовый участок – гостья с севера цветет в мае-июне, а яркие эффектные ягоды появляются в августе и держатся вплоть до октября – у некоторых сортов.

Высаживать голубику лучше весной и выбирать солнечное местечко – тогда ягода даст богатый и сочный урожай. Особенность таежного кустарника – небольшие корни, поэтому почва должна удерживать влагу, необходим и хороший дренаж. После высадки синики замульчируйте землю свежей травой, соломой, опилками, древесной стружкой, корой или иголками сосны слоем в 10-12 см. Почву поливайте регулярно, но очень аккуратно, чтобы не залить нежную ягоду, в идеале – дождевой водой.

При должном уходе голубика даст урожай уже на 3-й или 4-й год, живет кустарник до 90 лет.

Целебные свойства болотной гостьи

Плоды голубики, как и многих других ягодных кустарников, — настоящая сокровищница витаминов В, С и Е. Если в вашем саду растет нежная голубика – полезные свойства ее оценят все.

Северная ягода – давнее и проверенное средство от цинги. Голубица не просто богата витамином С – она способна задерживать в организме, что особенно важно в простудные периоды. Синика облегчает симптомы простуды, помогает снять жар и убрать воспаление.

Вещества антоцианы, которые отвечают за синий цвет ягод, улучшают память, усиливают концентрацию движений, укрепляют ослабленное возрастом и компьютерными мониторами зрение. Среди всех северных ягод синика – признанный лидер по содержанию , которые выводят из организма разнообразные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.

В народной медицине отварами из сушеных ягод давно лечат болезни сердца, применяют голубицу как укрепляющее и восстанавливающее средство при дизентерии и лихорадке, ангине и гастрите.

Уникальность голубики в том, что ее плоды практически никогда не вызывают аллергию, лишь иногда при переедании могут возникнуть тошнота и головная боль. Но избежать этого очень просто – достаточно не есть ягодный десерт по килограмму в день, а ограничиться горсточкой-другой.

Нежная ягода для прекрасного пола

Исследовать лечебные свойства синего болотного лакомства начали лишь в 40-х годах минувшего века, и сегодня активно ведутся эксперименты по выявлению жиросжигательных способностей голубики. Ясно одно – плоды ее на редкость низкокалорийны (не более 40 ккал ни 100 гр!), прекрасно нормализуют обмен веществ и препятствуют образованию новых жировых клеток в организме. А значит, сладкая северная ягода – отличный компонент для любой диеты!

В плодах голубицы содержится и железо, которое полностью усваивается организмом, что делает таежную ягоду идеальным десертом для детей и женщин.

Чем полезна голубика для красоты? Сегодня многие косметические концерны выпускают отдельные линии на основе синики – экстракт голубой ягоды помогает защитить кожу от воздействия ультрафиолета, снимает воспаления и отбеливает. Кремы и лосьоны с голубикой – настоящая находка для жирной, раздраженной и проблемной кожи.

А сушеные ягоды имеют легкий эффект пилинга и укрепляют эпидермис, не случайно мастерицы используют молотую голубику для изготовления домашнего мыла.

Как хранить голубику?

Еще одно несомненное достоинство сладкой северной жительницы – долгий срок хранения: в холодильнике свежесобранную голубику можно держать до 12 дней, замороженную – до года.

Из синей ягоды делают варенье и компоты, муссы и пастилу, а еще многие другие заготовки. Голубика прекрасно сочетается и с другими северными ягодами, более насыщенного вкуса: черникой, и .

Кто не знает, как выглядит голубика?

Эта лесная ягодка раньше была исключительно «диким жителем».

Но сейчас каждый может купить саженцы голубики и посадить ее на своем участке.

В статье пойдет речь о пользе и свойствах ягоды, ее применении и заготовке на зиму.

Голубика и черника — в чем разница

Голубика обыкновенная – представитель семейства Вересковые рода Вакциниум. Этот кустарник предпочитает болотистую местность и таежные леса, поэтому вживую, в дикой природе голубику видел далеко не каждый.

Чем отличается черника от голубики – резонный вопрос, ведь оба растения принадлежат к одному виду, обитают в схожей среде.

Основное отличие черники от голубики понять несложно, попробовав ягоды. Вкус их неодинаков – у черники он более насыщенный, как и цвет сока (у голубики сок почти бесцветный, у черники – темно-фиолетовый, пачкает руки).

Прочие отличия растений друг от друга.

  1. Кусты голубики выше черничных.
  2. Голубичный стебель одеревенелый до самого верха, а у черники он твердый только внизу.
  3. Черника имеет черный с белым налетом цвет ягодок, голубика же голубовато-синяя и немного крупнее, причем иногда ее плоды обретают грушевидную форму.

Как и где растет голубика

В природе добраться до ягодки непросто – она встречается на болотах, в каменистой тундре, в густых лесах, тайге. Ареал произрастания – Сибирь, Дальний Восток, Урал, Кавказ.

Места, где растет голубика в России, могут принадлежать и к гористой местности – растение отлично существует на высоте до 3000 метров.

Кустарник высотой до метра живет около 100 лет, плодоносить начинает с 11-15 года. Сейчас выведены сорта голубики садовой, дающие урожай до 100 кг с куста. Если на даче есть голубика садовая, посадка и уход несложные: растение размножается черенками, их приобретают в питомниках.

Лучше посадить культуру осенью или весной. Растение любит минеральные подкормки, поэтому удобрение вносят в ямку при посадке и ежегодно осенью.

Поливать кустарник нужно изредка – переувлажнение плохо сказывается на урожайности. На зиму культуру можно не укрывать, она хорошо переносит до 25 градусов мороза .

Состав и калорийность голубики

Ягодки растения не только вкусны, но и полезны. В них присутствуют антоцианы – вещества, способные противостоять раковым заболеваниям.

В продукте – огромное количество пектинов, а они славятся способностью выводить радионуклиды, тяжелые металлы.

Чем полезна голубика для организма, несложно понять по ее витаминному составу. Много в ягоде:

  • каротиноидов и провитамина А;
  • витамина С;
  • витаминов гр. В;
  • витамина РР;
  • витамина К.

Отдельно надо отметить редкий витамин Р, который тоже есть в голубике: он снижает проявления варикоза, повышает эластичность сосудов.

Благоприятно действуют на организм шесть незаменимых аминокислот, органические кислоты, дубильные вещества, железо (оно почти полностью усваивается, чем славятся далеко не все продукты).

Из минералов в плодах обнаружены натрий, магний, кальций, фосфор, калий.

Калорийность голубики – 39 ккал , в ней содержится 1 г белков, 6,6 г углеводов, 0,5 г жиров (на 100 г). Наличие воды – до 88%, остальная часть приходится на пигменты, клетчатку и прочие перечисленные выше вещества.

Голубика — полезные свойства и противопоказания

Ягода весьма благоприятно действует на ЖКТ человека, особенно хорошо помогает работать кишечнику и поджелудочной железе.

Именно поэтому полезные свойства голубики при сахарном диабете должны быть взяты на вооружение больными: при регулярном потреблении усвоение сахара и выработка инсулина улучшаются.

Продукт полезен пожилым людям – он не только предупреждает развитие рака благодаря наличию антиоксидантов, но и насыщает организм энергией. Для кровеносной системы и сердца ягода тоже важна:

  1. улучшает процесс кроветворения;
  2. оптимизирует состав крови;
  3. тонизирует стенки капилляров;
  4. нормализует давление;
  5. устраняет явления атеросклероза.

Благотворна голубика для нервной системы, иммунитета. Она обладает противомикробным действием, помогает расщеплять жировые отложения.

Голубика при беременности защитит плод от вредных соединений и предотвратит дефекты нервной трубки, наладит работу кишечника матери.

При грудном вскармливании голубика не противопоказана, но из-за риска аллергии вводить в рацион ее надо не раньше 4-го месяца и небольшими порциями. В больших количествах она может вызвать у матери и ребенка колики, тошноту.

Польза и вред голубики из-за присутствия активных элементов сочетаются: при переедании она способна приводить к головной боли. Правда, для этого надо скушать более килограмма лесного лакомства, что весьма затруднительно.

Лучше не сочетать ягодку с потреблением черного чая, кофе и отказаться от нее при острой форме гастрита, панкреатита, при язве.

Применение в косметологии

Очень полезно применять ягоду для создания масок для лица, ведь она продлевает молодость кожи. Флавоноиды дают красоту, защищают кожу от ультрафиолета, радикалов, стресса, органические кислоты отбеливают, очищают лицо.

В комплексе ингредиенты ягодки восстанавливают крепость коллагеновых волокон, отшелушивают кожу и делают ее свежей, привлекательной.

Маска с голубикой готовится так:

  • отжать сок из ягод;
  • соединить сок поровну с творогом, сметаной;
  • нанести массу на кожу;
  • смыть теплой водой через 20 минут

Рецепты здоровья с голубикой

Лечение голубикой подразумевает применение всех ее частей. Самые известные рецепты приведены тут:

  1. От ишемии сердца. Нарубить сухие листья, побеги растения, ложку их залить 300 мл кипятка. На бане греть 10 минут, потом процедить. Пить по 2 столовые ложки трижды/день месяц.
  2. От дизентерии. Сухие ягоды (столовую ложку) заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Пить по 50 мл трижды/день неделю.
  3. От ангины. 2 ложки ягод растолочь, залить стаканом теплой воды, оставить на час. Профильтровать, полоскать горло до 8 раз/день.
  4. От лишая. Заварить листья, ягоды, побеги растения водой (400 мл на 3 ложки сырья), варить на бане 15 минут. Остывшим отваром протирать больное место, делать примочки.

Голубика — рецепты на зиму

Способы, как хранить голубику, разнообразны. Она хороша замороженной, к тому же, может храниться в морозилке до года. Из ягодки готовят компоты, джемы, варенье. Вкусна также пастила с голубикой и алкогольные напитки с этим продуктом.

Простой рецепт варенья из голубики на зиму

Польза голубики сохраняется долго, если приготовить из нее варенье. Проще всего перемолоть ягодку блендером, добавить сахар по вкусу, разложить по контейнерам, заморозить. Ниже приведен рецепт варенья, в котором ягоды нужно подвергать тепловой обработке. Продукты:

  • голубика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Продукт перебрать, хорошо помыть. Из сахара, воды сварить сироп, пока он кипит, бросить ягоды. Варить 10 минут, дать остыть, разложить по стерильным банкам, закатать.

Вино из голубики

Вино из ягодки домашнего изготовления – вкусный напиток рубинового цвета, с мягким ароматом. Для изготовления вина нужны самые спелые ягодки, но не перезрелые. Подгнившие плоды нужно убрать, они быстро испортят весь напиток.

Продукты:

  • голубика – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 5 л;
  • изюм немытый – 100 г;
  • кислота лимонная – 20 г.

Ягоды (немытые) размять деревянной скалкой, положить в посуду с широким горлом. Бросить изюм (источник дрожжей), кислоту лимонную (стабилизатор кислотности сусла), воду, половину килограмма сахара.

Накрыть посуду марлей, обвязать горлышко. Оставить в теплом помещении на 3 дня, регулярно перемешивая.

А вот еще один рецептик: