Проверено в лаборатории: обезжиренный творог. Какой творог самый полезный

Творог – кисломолочный продукт, который производят из натурального молока, сквашивая его и отделяя сыворотку. Образовавшаяся твердая масса и есть творог. Классификация творога основывается на жирности готового продукта. Он бывает жирным, классическим, нежирным и обезжиренным. Производители предлагают творог из натурального молока и нормализованного, из молока восстановленного и рекомбинированного, а есть творог из смеси молочных продуктов. При покупке необходимо изучать состав. Натуральный творог готовят из пастеризованного и не пастеризованного молока. Для сквашивания используют сычужные ферменты, молочнокислые бактерии или хлористый кальций. Отсюда творог бывает либо кислотный, либо кислотно-сычужный. Творог нежирный содержит витамины: В12, РР, В2; микроэлементы: сера, фосфор, кальций, селен, молибден, кобальт.

В 100г продукта содержится:

  • Вода – 77,7.
  • Белки – 18.
  • Жиры – 0,6.
  • Углеводы – 1,5.
  • Ккал – 86.

Процентное соотношение углеводов, для тех, кто придерживается диеты для похудения и подсчитывает килокалории. Каждый грамм белков дает: углеводов – 4 Ккал; белков – 4 Ккал, жиров – 9 Ккал.

Польза от употребления нежирного творога

  • Нежирный и жирный творог очень схожи по составу, полезности и по вкусу с небольшими коррективами к каждому его виду.
  • Кальций полезен для укрепления костей, свертывания крови, сокращения мышц.
  • Белок – это строительный материал для всех тканей организма.
  • Фосфор способствует быть здоровыми зубам, костям, ногтям и нервной системе.
  • Творог – ценный источник белка и кальция, которые по праву считаются жизненно необходимыми для человека.
  • Творог полезен и жирный и нежирный в одинаковой степени, главное, чтоб он был молочнокислого брожения.

Вред и недостатки нежирного творога

  • Творог нельзя употреблять людям с непереносимостью молочного белка.
  • При употреблении нежирного творога кальций усваивается организмом хуже, чем при употреблении жирного.
  • Если человек употребляет нежирный творог и лишает себя всяческих жиров, которые содержатся в других продуктах, разрабатывая меню только с обезжиренными продуктами, тогда вместо здоровья, можно заработать заболевание.
  • В нежирном твороге содержится мало фосфолипидов, кефалина и лецитина, имеющих питательную ценность, входящих в структуру мембран клеток и участвующих в передаче нервных импульсов.
  • Жирный творог более вкусный, чем нежирный. Поэтому очень часто производители добавляют в нежирный и обезжиренный творог добавки, улучшающие вкус, а также подсластители, поэтому покупая творог изучайте состав, для того, чтоб купить только натуральный продукт с максимальной пользой для организма.
  • Нежирный творог теряет большую часть витаминов А, Е, Д.
  • Если на вкус творог слишком кислый или горький, такой творог следует выбросить (в нем могут содержаться кишечные палочки и плесневые грибки).

Нежирный творог для похудения

Диет для похудения, в составе которых есть творог множество. Нежирный творог подходит как нельзя лучше других продуктов, поскольку обладает сам по себе сбалансированным составом витаминов и микроэлементов.

3-х дневная творожная диета, которая не только способствует потере лишних килограммов, но и очищает желудочно-кишечный тракт. Эта диета неголодная и щадящая, при которой медленно теряются килограммы, но и набираться снова они не будут.

  • Первый день: на завтрак порция творога и стакан обезжиренного кефира. На обед одно яблоко, 120г нежирного творога, 1 чайная ложка сока лимона, 2 средние картофелины, 100г листьев салата, черный перец, 50г ветчины и соль. Яблоки нарезать, полить лимонным соком, добавить творог. Салат порежьте и добавьте в яблоки и творог. Картофель сварить в мундире, порезать, ветчину порезать на кусочки. Сложить все ингредиенты на тарелку и посыпать листьями салата. Ужин – стакан кефира.
  • Второй день: 300г нежирного творога разделить на 3 порции (завтрак, обед, ужин). Кушать творог с зелеными овощами и зеленью петрушки и укропа. Запивать зеленым чаем без сахара.
  • Третий день: на завтрак коктейль из двух яиц и чайной ложки меда. На обед 100г нежирного творога, несладкий чай и коктейль из двух яиц и чайной ложки меда. На ужин рыба на пару, салат из свежих овощей, чай без сахара.

После 3-х дней диеты 2 недели кушать вареные блюда, приготовленные на пару либо тушеные, исключить сладкое, мучное, жирные соусы, иначе сброшенные за три дня килограммы, появятся снова.

Приветствую Вас, уважаемые читатели! Сегодня поговорим о твороге. Все вы наверняка знаете о его пользе. Но задумывались ли вы над тем, какой творог полезнее жирный или обезжиренный? Можно ли верить громким заголовкам диет, которые твердят, что надо опасаться калорийных продуктов? Или же можно насладиться домашним творожком не опасаясь за свою фигуру? Что ж давайте найдем ответы на эти вопросы!

Если вы увлекаетесь популярными диетами для похудения, то уж точно знаете, что большинство из них основано на жестких ограничениях. Здесь вам и исключение быстрых углеводов или вообще углеводов и потребление только низкокалорийных продуктов.

Основной источник калорий и враг всех худеющих, конечно же, жир. Отсюда и повальная мода на все обезжиренное. Не обошло это веяние и молочные изделия. На самом деле жир – не враг, но почему то многие люди так считают.

Возможно, причина популярности кроется также в материальной составляющей. Ведь изготовить обезжиренный продукт дешевле, чем творог средней и высокой жирности. А на волне всеобщего безжирового мейнстрима, продать его по завышенной цене куда проще.

Но есть в популярности обезжиренных продуктов и положительный момент. Так на примере творожных изделий можно показать, что жирный продукт бывает вреден. Причина в недобросовестности изготовителей, которым дешевле добавить вместо молочного жира пальмовое масло или растительные жиры.

Виды творога

Современные технологии позволяют создавать творожные изделия на любой вкус. Правда обычного покупателя большой ассортимент продукции может привести в смятение. Для того чтобы не быть уязвимыми давайте разберемся в видах творога.

Обезжиренный

Его также называют диетическим. В силу низкой калорийности он сыскал популярность в фитнес среде. Отличается от остальных, как вы уже догадались, отсутствием жиров в составе. Из-за этого такой творог часто сухой и быстро перекусить им в дороге бывает проблематично.

Разбавляйте обезжиренный творог теплой водой, так его будет приятнее и легче есть.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 16 гр.
  • Жиры – менее 0,2 гр.
  • Углеводы – 1,8 гр.
  • Калорийность – 70 ккал

Несмотря на низкую энергетическую ценность, у такого творога есть один недостаток, хоть и не существенный. В нем отсутствуют жирорастворимые витамины (А и Е) и некоторые минералы (фтор, медь и цинк). Но при сбалансированной диете это не страшно.

Классический

Оптимальный вариант для любителей молочных продуктов. Но старайтесь выбирать экземпляры с жирностью не более 5%. В отличие от обезжиренного, такой творожок обладает более приятным вкусом и консистенцией.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 16 гр.
  • Жиры – от 4 до 18 гр.
  • Углеводы – 3 гр.
  • Калорийность – от 120 до 230 ккал

Зерненый

Разновидность творога с невысокой жирностью. Зерна это и есть крупные гранулы творога, а жидкая часть состоит из сливок. Но не всегда в упаковке можно обнаружить сливки в жидком виде. К примеру, у изделия с жирностью близкой к 0%, которое производители позиционируют как обезжиренное, немногочисленные сливки впитываются в творожные зерна.

Какой из этого можно сделать вывод? Зерненый творог не может быть обезжиренным. Ведь даже в случае если производитель слил сливки, небольшая их часть все равно останется в зернах.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 12,7 гр.
  • Жиры – 5 гр.
  • Углеводы – 2,5 гр.
  • Калорийность – 110 ккал

Как видите белка в нем меньше чем в двух предыдущих изделиях. Еще он отличается тем, что содержит поваренную соль. Добавляют ее для вкуса, на этапе производства сливок.

Козий

Редкий гость прилавков магазинов. Между тем обладает массой полезных свойств. Например, усваивается лучше, чем творог из коровьего молока. Может содержать 18-20% белка и большое количество макро и микронутриентов. Но в то же время обладает специфическим вкусом.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 16,7 гр.
  • Жиры – 9 гр.
  • Углеводы – 2,3 гр.
  • Калорийность – 160 ккал

Домашний

От одного названия на душе становится тепло. Действительно, что может быть лучше сделанного собственноручно из домашнего молочка. Причем за калорийность опасаться не стоит, так как жирность молока среднестатистической коровы не превышает 4%. Следовательно, и творог получится не большей жирности, а калорийность составит 130 ккал.

Даже в домашних условиях молоко можно обезжирить. Для этого нужно просто поставить его в холодильник на ночь, а утром снять сливки, которые скопятся на поверхности молока.

Польза и вред

Польза творога очевидна. Напомню еще раз:

  1. Белок, в котором содержатся все необходимые нам аминокислоты и который легко усваивается
  2. Содержание кальция и фосфора в легкоусвояемой форме, что обеспечит прочность костей и профилактику болезней опорно-двигательного аппарата
  3. Содержание других макро- и микроэлементов
  4. Обладает диуретическим действием. Поэтому его применяют в диетах для лечения отечного синдрома

Вред же в большинстве случаев связан с недобросовестным производством и индивидуальной непереносимостью.

Особенности технологии производства творога

В начале этапа производства имеется два ингредиента – обезжиренное молоко и сливки. В первом компоненте сосредоточен весь белок и углеводы, во втором – жир и некоторые витамины.

На завершающем этапе плотная белковая масса смешивается со сливками для получения необходимой жирности. Такой способ производства называется раздельным. Часто производители для удешевления себестоимости продукта добавляют вместо сливок пальмовое масло.

Чем же оно вредно? Исследования детского питания содержащего пальмовый олеин (фракцию пальмового масла) показали его негативное влияние на всасываемость кальция в кишечнике.

Посмотрим, что же говорят специалисты:

  1. Если вы на диете, то лучше исключить комбинацию творога с медом или вареньем
  2. Комбинируйте прием разных видов продукта — от обезжиренного до классического. Ведь организму человека нужны животные жиры
  3. Не смешивайте нежирный творог со сметаной для улучшения вкуса. Лучше используйте более приятный на вкус творог 3-5% жирности
  4. ​Если вы кушаете творожный продукт на ночь, обязательно затем почистите зубы. Так как некоторые бактерии и молочная кислота способны вызвать кариес

Противопоказания

Несмотря на кажущуюся безобидность творожных изделий все же имеется ряд противопоказаний.

  1. Даже когда со здоровьем у вас вроде бы все в порядке, не исключен вариант непереносимости казеина или лактозы. Хотя мы и выяснили что лактозы в твороге существенно меньше, чем в молоке, все же при острой непереносимости не стоит употреблять его в пищу
  2. Не употребляйте молочное изделие, если у вас есть язва или гастрит
  3. При сахарном диабете, постарайтесь исключить молочные продукты из рациона

Какой лучше?

Однозначного ответа нет и это хорошо.

  1. Хотите похудеть, присмотритесь к обезжиренному или классическому с жирностью не более 5%
  2. У вас нет проблем с лишним весом, можете немного побаловать себя классическим с большей жирностью, козьим или зерненым
  3. ​Не забывайте, что есть еще домашний творог, кушать который можно и при похудении и в момент «набора массы»

Сколько можно съесть?

Рекомендуемая суточная норма потребления творога для взрослых – 250 гр., для детей – от 20 до 150 гр. в зависимости от возраста. Но это общие рекомендации. Во многом количество того или иного продукта зависит от пищеварения и его переносимости.

К примеру, любители творога, бодибилдеры, могут съедать в день до 500 гр. без какого-либо вреда для здоровья.

Как выбрать хороший творог

Можно дать несколько советов:

  1. Читайте состав. Молоко, закваска… – вот всего два необходимых и требуемых ингредиента
  2. Выбирайте творог, сделанный по ГОСТу
  3. Обратите внимание на срок годности. Он не должен превышать 5 дней
  4. Посмотрите на цену. Пачка творога в 200 гр. не может стоить дешевле, чем 0,5л молока
  5. Творог не должен быть слишком сухим или жидким
  6. Отличить обезжиренный творог от жирного можно по консистенции. Она рассыпчата и слегка суховата. Если творог имеет пастообразную структуру и при этом низкий процент жира, то содержание белка в нем, скорее всего не превышает 12 гр., а содержание воды достигает 80%

Все эти советы вы способны применить, не отходя от прилавка, но не всегда можно выяснить качество творога только визуально. Для более детального анализа потребуются дополнительные манипуляции. Причем придется потратиться на один тестовый образец.

  1. Чтобы определить наличие растительных жиров оставьте творог при комнатной температуре на сутки. Если его цвет сохранится, а вкус подкиснет, то вы купили натуральный продукт
  2. Проверка на крахмал. Капните йодом на «подопытного». Цвет остался коричневым? Если да, то вы не прогадали с творожком

Теперь вы знаете, как не потратить свои деньги зря!

А я с вами прощаюсь, но ненадолго. Подписывайтесь на обновления статей. До новых встреч!

Вконтакте

Творог- один их самых популярных продуктов не только в фитнес-индустрии, но и среди обычных людей. Он прекрасно подходит к разным продуктам (фруктам, овощам и т.д.) и его удобно использовать в качестве перекуса. Кроме того, творог и его полезные свойства известны нам с детства!

Но в последнее время вокруг творога начали ходить «грязные» слухи: якобы некоторые производители творога «халявят» на производстве и продают нам чуть ли не один крахмал, пользы от которого практически нет!

Как же разобраться, что мы едем, настоящий, полезный продукт или же подделку? Кость Широкая поможет вам в этом!

— это кисломолочный продукт, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Скисшее молоко, выделившее сыворотку (кефир), нагревают и оно сворачивается, образуя твердые комочки — это и есть творог!

Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нём жира: жирный (18 %), полужирный (9 %) и нежирный творог (не более 3 %). К полужирному относят также мягкий диетический творог.

Польза творога

Творог особенно богат он метионином — незаменимой аминокислотой, которая обладает липотропным действием. Она снижает уровень холестерина в организме и, что самое главное, предупреждает ожирение печени.

Кроме незаменимых аминокислот (белков), творог богат витаминами (особенно А, Е, Р, В2, В6 и В12), фолиевой кислотой, солями кальция, железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора. Именно благодаря этим соединениям творог так хорошо усваивается. Беременные женщины и кормящие матери не найдут лучшего источника кальция и других микроэлементов, чем творог.

Творог необходим для роста и восстановления всех тканей организма, особенно костной ткани. Он полезен для работы нервной системы, сердечной деятельности и кровообразования.

Творог входит в состав диет при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни.
Также его широко используют в целебных целях для больных язвенной хворью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, хворями кишечника. Он входит практически в любую диету.

Состав и калорийность

— это прекрасный молочный продукт с большим количеством солей кальция. В нем от 14 до 18% хорошо сбалансированного белка.

Калорийность : 155.3 ккал

Белки : 16.7 г - из них 70% составляет казеин, остальные 30% - быстрый протеин; жиры (в зависимости от жирности продукта): 0,5 — 15 гр., углеводы: 2.0 г

Витаминный состав творога:

Витамин A: 0.08 мг
Витамин B1: 0.04 мг
Витамин B2: 0.3 мг
Витамин C: 0.5 мг
Витамин PP: 0.4 мг
Железо: 0.4 мг
Калий: 112.0 мг
Кальций: 164.0 мг
Магний: 23.0 мг
Натрий: 41.0 мг
Фосфор: 220.0 мг

ВАЖНО: Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Идеальным вариантом будет состав: «молоко коровье натуральное, закваска». Но этот вариант редкий и чаще всего в магазинах на упоковках будет стоять что-то подобное: «молоко коровье, хлористый кальций, ферментативный препарат, закваска и т.д. и т.п. Чем больше «добавок», тем некачественнее творог.


Творог «Вкуснотеево» 9%
Творог зерненый «Простоквашино» 5,0 %

Обращайте внимание не только на состав, но и на нормы изготовления! ГОСТ лучше ТУ . Дело в том, что если творог сделан по ГОСТУ, то он соответствует необходимым государственным стандартам по его производству. А если критериями были Технические Условия (ТУ), то увы, никакой уверенности в качестве условий его производства быть не может. Производитель не будет тратить больше денег, чем ему выгодно.

Усвояемость

Творог не имеет ни тканевой, ни клеточной структуры. Это выгодно отличает его от таких источников животного белка, как рыба, мясо и птица, так что в отличии от этих продуктов творог легко усваивается и почти полностью переваривается.Белок творога является «полноценным» и содержит в себе все незаменимые аминокислоты. Степень усвояемости организмом человека белка творога немного выше, чем белка мяса. Помните, что творог усваивается довольно долго (1.5-3 часов ).

Однако взрослый человек может испытывать определенный дискомфорт от употребления молочных и кисло молочных продуктов. Дело в том, что в процессе взросления человеческий организм лишается тех необходимых энзимов, которые эффективно расщепляли молочный белок в детстве, в частности, перестает вырабатываться фермент, расщепляющий .
Так что, если вы чувствуете после стакана молока или порции творога тяжесть в желудке, то лучше отказаться от данных продуктов или совместить их поедание с продуктами, богатыми клетчаткой (овощи, фрукты).


Хотя чаще всего проблем с любыми кисломолочными продуктами не возникает, ведь в них молочный сахар уже расщеплен кисломолочной флорой самого продукта. Кроме того, творог, кефир, ряженка и пр. более богаты витаминами группы В, чем само молоко. Белки кисломолочных продуктов усваиваются лучше и быстрее, чем молоко. Скажем, если молоко через час после употребления усваивается на 32%, то творог — на 91% .

Подробно о проблемах, связанных с употреблением творога вы можете прочитать в статье: « «

Как хранить?

Творог - скоропортящийся продукт. Натуральный живет 3 суток.СРОК ГОДНОСТИ МАГАЗИННОГО ТВОРОГА ДОЛЖЕН БЫТЬ до 7 ДНЕЙ! Так как допустимы технологии, при которых он может дожить до данного срока. Если срок указан больше, чем 7 дней, значит внутри находятся как минимум консерванты, это нужно понимать (хотя вообще то, на наш взгляд, это более чем очевидно).

Лучше всего хранить творог в эмалированной или стеклянной посуде с крышкой, слегка умяв. Домашний творог можно гранить в морозилке больше месяца, правда вкусовые качества он немного теряет. Нельзя хранить творог в полиэтиленовых пакетах!

Как проверит натуральность?

На наличие крахмала.
Все очень просто! При смешивании крахмала и йода, в следствие химической реакции, крахмал приобретает синий цвет, если же йод останется в своей привычной светло-жёлтой окраске – значит крахмал в продукте не содержится. Нужно в творог капнуть немного йода и нам откроется истина!


На наличие растительных жиров.
Проверить продукт на наличие растительных жиров можно также при помощи тёплой воды. Для этого понадобится в стакан с тёплой водой добавить 1 ч. л. свежего творога, аккуратно размешать его и на пару минут оставить.
Если за это время на поверхности воды появится желтоватая плёнка, а творог осядет на дно – не сомневайтесь, в нём присутствуют жиры.

Теперь вы можете сами проверить, какой творог вы едите! Но не стоит слишком уж переживать и сломя голову носиться по магазинами и рынкам в поисках истинно натурального творога. В конце концов, крахмал — это всего лишь углевод, а растительные жиры нашему организму необходимы и эти две добавки точно вас не отравят! Их наличие в твороге свидетельствуют об обмане потребителей (т.е. нас) и это действительно плохо, но не смертельно. Не превращайтесь в фуд-наци и не стремитесь к тотальной чистоте вашего рациона — увы, это просто невозможно в современном мире! Поберегите нервы.

Стоит ли есть обезжиренный?

Кисломолочный продукт, жирность которого колеблется от долей процента (0,1%) до двух (1,8%), принято считать свободным от жира. Добиться полного отсутствия жиров в твороге практически невозможно, так что «ноль» процентов на упаковке – не более чем рекламный трюк.

Реклама утверждает, что калорийность этого продукта достаточно низкая: от 90 до 115 ккал на 100 грамм продукта. Сравните с его полужирной (9% - 159 ккал/100 г) и жирной (19% - 232 ккал/100 г) разновидностью.Не такая уж и огромная разница.

Идеальной жирностью для творога считается от 5 до 9%, а не 0%, поскольку кальций, который находится в обезжиренной продукции, хуже усваивается организмом. Для всасывания этого элемента, как известно, требуется хотя бы минимальное наличие жира. Кроме того, в обезжиренном твороге практически нет полезных веществ и витаминов, поэтому лучше съесть небольшую порцию творога средней жирности, чем превращать рацион в поедание обезжиренной продукции, которая практически бесполезна .

Для животных продуктов часто бывает актуально следующее наблюдение: чем жирнее – тем вкуснее.Но обезжирить продукт не так уж просто, поэтому в него частенько добавляется сахар!Отсюда и разница в калорийности: ее высокие показатели могут говорить о том, что творог подслащен.

В обезжиренном твороге также содержится слишком мало полезных фосфолипидов лецитина и кефалина – компонентов молочного жира, которые имеют питательную ценность, входят в структуру мембран клеток и их микрорецепторов, участвуют в передаче нервных импульсов. Чтобы не испытывать дефицита в подобных веществах, молочные продукты – жирный творог, молоко, сметана, сливки – очень нужны.

Вывод: ничего с вами и вашим похудение не произойдет, если вы будете кушать творог с 5% жирностью. Найти обезжиренный натуральный творог ПРАКТИЧЕСКИ невозможно , так что не стоит лишать себя витаминов, кальция и замечательного вкуса и давиться сухой, обезжиренной творожной массой — 5 гр. жира вам погоды не сделают и процесс жиросжигания вам не сломают, как некоторые индивидумы бояться.

Различные готовые сладкие творожные массы лучше не покупать. Мало того, что они достаточно калорийные и жирные, так и в составе их один сахар, да заменители. Лучше купите натуральный творог, свежие сезонные фрукты или сухофрукты и сделайте сами для своего ребенка вкусную и полезную творожную массу 😉

«А вот я..»

В систему правильного питания органично вписывается качественный обезжиренный творог. Польза и вред этого натурального молочного продукта рассматриваются в данной статье, чтобы было легче планировать здоровый рацион. Сегодня пользуется популярностью обезжиренная продукция от следующих известных производителей: Простоквашино, Славянский, Благода, Альпийский, Калужский деревенский, Останкинское, Дмитровский молочный завод, Сваля, Домик в деревне, Савушкин хуторок, Вкуснотеево, Рузский.

Положительные качества обезжиренного творога

Творог и его основные характеристики

Одни источники перечисляют только достоинства, другие указывают на недостатки облегченного творога, поэтому следует рассмотреть его с разных сторон. Творог, не содержащий жиров, является постоянным компонентом меню практически всех поклонников диет и приверженцев профессионального или любительского спорта. Такая еда выступает отличной альтернативой пищи, включающей вредные для фигуры составляющие - насыщенные жиры и сахар. Известно, что вкусовые качества малокалорийного обезжиренного творога мало отличаются от классического жирного варианта данного продукта.

Калорийность и состав продукта

В зависимости от производителя, калорийность может быть разной. Замечено, что данный показатель варьируется в пределах 90-115 ккал на 100 грамм, по некоторым данным - 71 ккал на 100 грамм. Известно, что традиционный и обезжиренный виды творога во многом схожи, оба варианта насыщают организм белком, целым спектром витаминов, железом, фосфором, магнием и кальцием. Доля жирности разная. На упаковке жирного продукта может стоять маркировка 3-18%, обозначение на нежирном твороге ниже - 0,1-1,8%. Маркировка 0% некорректна, так как полная нейтрализация жира в молоке невозможна, иначе продукт утратил бы ряд важных жирорастворимых витаминов.

Полезные свойства творога

Худеющие и ведущие активный образ жизни люди разных возрастов предпочитают именно обезжиренный творог. Польза и вред неравноценно сочетаются в этом продукте, так как полезных качеств явно больше, чем недостатков. Очевидно, что кальций отвечает за укрепление костной системы, нормализует свертываемость крови и улучшает состояние мышечной ткани. Поступающий вместе с молочными продуктами белок представляет собой естественный стройматериал, включенный во все ткани организма. Наличие фосфора в составе продукта обозначает, что творог поддерживает здоровье костей и нервной системы, придает прочность зубам и ногтям. Несмотря на определенные отличительные особенности обезжиренного творога, он многим параметрам полезности он вполне может быть приравнен к классическому жирному творогу.

Обезжиренный творог для разгрузочных дней

На основе легкого молочного продукта можно устраивать очищающие разгрузочные дни для похудения и налаживания функционирования пищеварительной системы:

  • вариант №1: в рамках творожно-кефирного дня устраивается 6 приемов пищи в день, каждый раз нужно употреблять 100-граммовую порцию обезжиренного творога, запивая данную пищу 150 миллилитрами свежего кефира;
  • вариант №2: для кисломолочного разгрузочного дня, включающего 4 приема пищи, понадобится всего 60 грамм качественной сметаны, 600 грамм обезжиренного творога и 100 миллилитров молока, к такому питанию следует добавить полезный напиток - 3 стакана шиповникового отвара.
Обезжиренный творог: легкий диетический продукт, поставляющий в организм много питательных веществ

Возможный вред обезжиренного творога

Следует сделать акцент на отсутствии явного вреда, но все же минимальный процент жирности подразумевает некоторые сложности с усваиванием имеющегося в продукте кальция. Дело в том, что для адекватного всасывания требуется некоторое количество жира. Авторитетные диетологи утверждают, что оптимальным поставщиком кальция является творог с показателем жирности 9%. В таком продукте присутствует идеальный баланс между жиром и кальцием. При продуманном рационе питания исключается образование дефицита полезных веществ. С учетом постоянного потребления мощных источников кальция, таких как рыба и мясо, организм даже при питании обезжиренным творогом получает достаточно данного элемента. Совсем другая ситуация имеет место, если ежедневно практикуется бедный рацион, состоящий из обезжиренного творога, кусочка яблока и стебля спаржи или подобного неполноценного набора. Такое питание на постоянной основе является неправильным, так как от него образуется дефицит питательных веществ и полезного жира, в результате может пострадать здоровье.

Еще одним немаловажным негативным пунктом является малая концентрация фосфолипидов, а конкретнее это кефалин, лецитин. Эти питательные составляющие молочного жира играют значимую роль в работе организма - принимают участие в перенаправлении нервных импульсов, кроме того, они включены в определенные ткани клеток. Для защиты человеческого тела от дефицита таких важных веществ, в рационе должны присутствовать молочные продукты с нормальным и высоким процентом жирности.

Еще один существенный минус отдельных товаров состоит в присутствии добавок, предназначенных для улучшения вкусовых качеств, к таковым относится сахар. Если калорийность обезжиренного продукта высокая, значит, он является подслащенным. К сожалению, не все производители располагают на упаковке реальные данные относительно ее содержимого: согласно исследованиям товаров от разных брендов, выяснилось, что обозначенная жирность может отличаться от реального показателя.

Оптимально употреблять ежесуточно по 400 грамм нулевого творога, ввиду отличной сочетаемости с многими распространенными продуктами, можно готовить на его основе массу диетических блюд. Большое количество производителей поставляют на продовольственные рынки обезжиренный творог. Польза и вред продукта могут быть оценены каждым потребителем самостоятельно, так как он относится к доступным видам пищи.

Кисломолочные продукты высоко ценятся диетологами и являются источниками кальция для человеческого организма. Однако многие люди испытывают сомнения в пользе такого продукта, как обезжиренный творог, и порой избегают его.

Узнаем состав этого продукта и какую пользу или вред он может принести.

Какой творог полезнее: обезжиренный или жирный

Полезность различных видов творога зависит, прежде всего, от цели их употребления. Женщинам с избыточным весом и гипертоникам с повышенным холестерином лучше есть обезжиренный творог, чем жирный или классический.

Он содержит несколько больше белков, и в нём очень мало холестерина. В обезжиренном виде почти в два раза меньше калорий, чем в жирном, и на треть меньше, чем в классическом.
Следует знать, что вместе с жирами и холестерином резко уменьшается содержание жирорастворимых витаминов A, D и исчезают полиненасыщенные жирные кислоты и .

Количественный состав других витаминов, а также минералов существенно не меняется. Все виды натурального творога являются источниками витаминов группы В (больше всего в них витамина B12), биотина и , а также таких элементов, как , молибден и селен.

Знаете ли вы? Обезжиренный творог содержит до 1,8% жиров. Маложирный кисломолочный продукт включает в свой состав 2–3,8% жира, а классический вариант обычно средней жирности - от 3,8 до 4%. Жирный творог содержит уже 12–23% животных жиров.

Если этот молокопродукт принимается как источник кальция, то оптимальное соотношение этого элемента и жиров для его усвоения находится в классическом 9% изделии.

Калорийность и состав обезжиренного творога

Творог с жирностью 0,6% содержит в себе 110 ккал на 100 г. Несмотря на очень малое содержание жиров, он не относится к продуктам низкой калорийности, что никак не умаляет его питательной ценности.
Людям, считающим калории, всё-таки следует обратить внимание на этот молокопродукт, как на источник многих витаминов и минеральных веществ. В его состав входят 20 аминокислот, 12 из которых незаменимы.

В 100 г содержится: 71,7 г воды, 22 г белков, 3,3 г углеводов и 0,6 г жиров.

В состав обезжиренного творога входят следующие витамины:

  • PP - 4 мг;
  • - 0,5 мг;
  • - 0,4 мг;
  • - 0,25 мг;
  • - 0,21 мг;
  • - 0,19 мг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,04 мг;
  • - 0,04 мг;
  • - 0,01 мг;
  • - 7,6 мкг;
  • - 1,32 мкг;
  • - 0,02 мкг.

Минералы:
  • - 220 мг;
  • фосфор - 189 мг;
  • кальций - 120 мг;
  • - 117 мг;
  • - 115 мг;
  • - 44 мг;
  • - 24 мг;
  • - 0,364 мг;
  • железо - 0,3 мг;
  • медь - 0,06 мг;
  • - 0,032 мг;
  • - 0,03 мг;
  • - 9 мкг;
  • марганец - 8 мкг;
  • - 7,7 мкг;
  • - 2 мкг;
  • - 2 мкг.

Как мы видим, в обезжиренном молокопродукте есть кальций, но вряд ли взрослый человек наберёт из стандартной пачки весом 200 г свою суточную норму - в таком количестве продукта будет находиться лишь четверть необходимого минерала, поэтому творог не должен являться единственным источником этого элемента. Зато в такой пачке будет содержаться примерно суточная доза селена и витамина B12, почти половина нормы фосфора и кобальта.

Польза и вред

При включении творога в меню люди, следящие за своим здоровьем, интересуются, насколько полезен его обезжиренный вариант и не вреден ли.

Важно! При покупке следует обращать внимание на его консистенцию. В зернистом, жёстком продукте с крупинками, скорее всего, были использованы при изготовлении хлорид кальция или сухое молоко. Качественный творог будет нежной консистенции. Изделие с использованием растительных жиров, различных стабилизаторов, консервантов и вкусовых добавок уже не является настоящим творогом и называется творожным продуктом.

Конечно, для здоровья лучше употреблять натуральный творог, сделанный традиционным способом, продукция с пищевыми добавками вряд ли будет так полезна. К тому же нужно следить за сроком годности произведенного товара.

Просроченной кисломолочной продукцией можно отравиться, так как её среда может питать не только полезные бактерии, но и болезнетворные микробы, такие, как стафилококки и кишечные палочки. Вот почему такие продукты рекомендуют использовать в течение 36 часов.

Чем полезен

Рассмотрим, чем полезен данный продукт:

  • нормализует кровообращение;
  • является источником селена (54,5% от суточной нормы в 100 г);
  • рекомендован при заболеваниях печени и жёлчных путей;
  • полезен для костей, так как в своём составе содержит фосфор и кальций, является профилактикой остеохондроза и остеопороза;
  • благодаря способности улучшать микрофлору кишечника рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка, гастрите, болезнях жёлчного пузыря);
  • способствует нормализации обменных процессов;
  • помогает снизить вес, так как содержит легкоусвояемый белок;
  • его рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при проблемах с давлением, поскольку в этом продукте практически отсутствует холестерин;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует укреплению зубов, ногтей, волос, костей.
Так что ответ на вопрос, есть ли польза от обезжиренного творога, положительный. Он полезен в питании пожилых людей, бодибилдеров и спортсменов, так как содержит много необходимых микроэлементов и легкоусвояемый белок.

К тому же мало какие продукты животного происхождения могут похвастаться таким низким уровнем холестерина. Низкий гликемический индекс делает его очень ценным в питании больных сахарным диабетом.
Этот ценный питательный продукт будет также уместен в меню для беременных женщин, так как содержит очень много полезных веществ для правильного формирования и развития плода.

Знаете ли вы? Обезжиренный творог можно приготовить в домашних условиях из молока, купленного на рынке. Его кипятят, а когда оно остывает, закисляют корочкой чёрного хлеба. У готовой простокваши, чтобы обезжирить, снимается верхняя жирная прослойка. Далее продукт готовят по обычным домашним технологиям приготовления.

Чем вреден

Следует учитывать, что будет полезен или нет такой творог, зависит от состояния здоровья человека.

К сожалению, на его употребление есть ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость лактозы, казеина или белка;
  • при заболеваниях почек желательно отказаться от этой пищи или ограничить употребление;
  • мочекаменная или желчнокаменная болезнь.

Можно ли

Людям, желающим сбросить лишний вес, интересно будет узнать правила приёма этого молокопродукта, и можно ли есть его на ночь.