Состав корня сельдерея, а также его польза и вред. Польза и вред корня сельдерея

В России первые сорта сельдерея появились при Екатерине Великой. Однако растение очень долго считали декоративным, изредка прибегая к нему в рамках народной медицины. Между тем, в античные времена продукт считался священным, а Гиппократ даже описывал его широкие лечебные качества. Корень сельдерея, польза и вред которого сегодня широко обсуждаются, был полностью изучен гораздо позже, когда в пищу уже стали употреблять листья, стебли и черешки.

Компоненты

  1. Природная клетчатка в сельдерейных корнях привлекает любителей правильного питания больше, чем низкая калорийность продукта. Этот компонент очищает кишечник, удаляет токсины и шлаки, ускоряя процесс пищеварения. Именно грубая клетчатка помогает бороться с нерегулярным стулом.
  2. Как и другие части сельдерея, корень насыщен витаминным комплексом. В нём аскорбиновая кислота, витамины В-группы, бета-каротин, ниацин, витамин Е, фолиевая кислота. Все эти биологически активные вещества спасают в зимнее время от авитаминоза, укрепляют иммунитет и существенно повышают тонус организма. Полезные свойства витаминов позволяют улучшить состояние кожи, губ, глаз, и волос, а также вовремя регенерировать клеточные структуры.
  3. Большое количество крахмала и пищевых волокон делает корни растения питательными и достаточно диетическими. Правильное соотношение подобных веществ обеспечивает хорошее усвоение любой белковой пищи. Поэтому сельдерей так часто рекомендуют подавать на гарнир к мясным блюдам.
  4. Минеральный состав корневой системы одинаково эффективен и для мужчин, и для женщин. Так, функции опорно-двигательного аппарата улучшаются при поступлении в организм фосфора из сельдерея, а кальций повышает либидо, контролирует метаболизм и регулирует работу сердечной мышцы. Содержание магния обуславливает хороший успокаивающий эффект растения. В составе корней есть цинк и марганец, стимулирующие борьбу организма с инфекциями из-за микробов. Большое количество железа позволяет сельдерею поднимать уровень гемоглобина в крови. Ещё среди макро- и микроэлементов значатся калий, натрий, йод.
  5. Полезные свойства корней иногда бывают обусловлены редкими веществами. Например, полиацетилены и фталиды, входящие в состав сельдерея, очень эффективно подавляют воздействие ядовитых образований, в частности, канцерогенов. Некоторые из компонентов растения предотвращают развитие слабоумия в старости и улучшают процессы памяти.
  6. За безупречный аромат продукта отвечают ангидрид седановой кислоты и седанолид. Эти же вещества обладают дополнительным антимикробным действием. Также стоит отметить, что сельдерей содержит редкий витамин К, который очень полезен для костных тканей и повышает свёртываемость крови.
  7. Определённые лечебные особенности есть и у эфирного масла, которые в избытке имеется в сельдерее, в том числе и в корнях. В таком компоненте содержится несколько десятков органических веществ, среди которых альдегиды, кислоты, спирт. Поэтому сельдерей повышает стрессоустойчивость человека, улучшает сон и стабилизирует пищеварение. Безусловная польза масла в том, что оно увеличивает скорость образования желудочного сока, влияя на работу желез.
  8. Для диабетиков важно знать, что в корне содержится натуральный сахарозаменитель – маннит. В сельдерее также есть вещества, которые действуют подобно инсулину. Поэтому стабильный приём овоща активизирует надпочечники, так что приём лекарственных препаратов можно немного сократить.
  9. Органические кислоты сельдерея представлены, прежде всего, хлоргеновой и щавелевой. Первая влияет на углеводный обмен, поэтому похудение благодаря зелёным растениям обеспечивает не только их низкая калорийность. Что касается второй кислоты, то она хорошо стимулирует мышечную и нервную ткани.

Общая польза


Корень сельдерея, польза и вред которого многим людям понятны не до конца, выступает некой панацеей от большинства проблем со здоровьем. При правильном питании на основе этого продукта или верной дозировке средств народной медицины с таким растением можно добиться ошеломляющих результатов. При этом сельдерей используется не только для профилактики болезней, но и уже на стадии их развития или даже обострения.

Для начала следует сказать, что продукт включают в меню разных диет. Речь идёт и о диабетиках, и о людях с ожирением. Во-первых, сельдерей имеет отрицательную калорийность. То есть он даёт нашему организму немного энергии, но чтобы переварить корни, надо затратить больше. Во-вторых, овощ понижает уровень холестерина в крови.

Пациенты кардиолога также могут употреблять сельдерей без опаски. Его корни стабилизируют артериальное давление, предотвращают атеросклероз и отлично тонизируют мышцу сердца. В холодное время года, употребляя продукт, можно побороть многие вирусы.

Люди уже не молодого возраста могут обращаться к сельдерею, чтобы нормализовать солевой обмен. Такая простая задача выполняется корнем в короткие сроки, поэтому растение предотвращает появление ревматизма, артрита и подагры.

Полезные свойства корневой системы растения используются разными фармацевтическими компаниями. Лекарства на основе сельдерея снижают вероятность онкологии, убирают симптомы аллергии, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта и почек. В частности, корень заживляет язвы, уменьшает метеоризм. Доказано также, что частый приём овоща снижает уровень вредной мочевой кислоты в организме человека.

Благодаря включению корней сельдерея в меню можно снимать воспалительные процессы, ускорять заживление ран, уменьшать болевые синдромы. Это растение является хорошим антисептиком и антиоксидантом, а ещё облегчает состояние после сильных нагрузок, как умственного, так и физического плана.

Какие ещё болезни можно если не вылечить, то предотвратить, используя корень сельдерея в своём ежедневном рационе? Врачи утверждают, что список довольно широк: Альцгеймер, отёчности, камни в почках, крапивница, хроническая усталость, гастриты и колиты. Отдельно стоит сказать, на что способен свежевыжатый сок из этого сорта овощей. Он очищает кровеносную систему, уменьшает диатез и дерматит, лечит малярию. Чтобы устранить нервные расстройства, рекомендуют пить сок сельдерея вместе с морковной выжимкой.

Полезные свойства продукта очень хорошо действуют при хроническом панкреатите. Сельдерей существенно снижает нагрузку на поджелудочную железу и активизирует восстановление клеток. Однако если у человека острая стадия болезни, лучше не употреблять корень в пищу, иначе возможны понос и вздутие животы.

Чтобы укреплялись стенки сосудов и при этом шло стабильное снижение уровня сахара, врачи советуют диабетикам употреблять корень сельдерея, перемолотый с лимонами. Такую массу надо нагревать на водяной бане и пить по утрам на голодный желудок.

Также существует народное средство по предотвращению подагры. В этом помогает 2-х часовой настой измельчённого корня сельдерея, который употреблять 6 раз в сутки. Эту же жидкость используют для создания примочек и компрессов, прикладываемых к больным местам с воспалёнными суставами.

Следует упомянуть, что в целебных целях корень сельдерея используется для создания большого количества настоек. Их делают не только на спирту и водке. Например, при нервном истощении специалисты советуют залить овощ кагором или вином. После закипания смесь охлаждается и процеживается. Принимают её три раза в сутки.

Помощь сильному полу

Огромную пользу приносит корневая система сельдерея для мужчин. Для начала следует отметить, что в составе овоща имеет андростерон. Это половой гормон, который увеличивает потенцию и ускоряет развитие вторичных половых признаков. Когда такое вещество выделяется вместе с потом, он превращается в феромон, а значит, притягивает и возбуждает девушек.

Сильному полу корневой сельдерей также поможет уберечься от простатита. Полезные свойства этого продукта заключаются в хорошем мочегонном действии, поэтому овощ борется с инфекциями репродуктивной и мочеполовой систем. Многие почечные заболевания и проблемы с печенью у мужчин можно устранить, употребляя немного сельдерея каждый день.

В целях улучшения половой функции у мужчин народные медики предлагают сделать простую настойку. Надо измельчить овощ и залить спиртом или водкой. Через 2 недели настаивания надо принимать напиток каждый день по 30 мл.

Для мужчин также актуальна ситуация с лишним весом, поэтому сельдерей нужен в рационе, чтобы надолго сохранять ощущение сытости. Пивной животик у мужчин уходит очень быстро, если употреблять свежий овощ, не повышая его калорийность маслом или специями.

Полезные свойства сельдерейных корней влияют на сердечно-сосудистую систему. Хорошее кровообращение и стабильное давление – это мечта многих мужчин после 30 лет. Потребление зелёного овоща предотвращает инсульт и тромбоз. Также продукт поможет сохранить суставы подвижными на много лет. В свою очередь, мышцы надолго останутся упругими и эластичными.

Сексуальное желание мужчин часто зависит от их тонуса и общего психоэмоционального состояния. В данной ситуации следует помнить, что корень сельдерея избавляет от бессонницы и положительно влияет на человека в ситуации стресса, нервной возбудимости. А большое количество витамина С обеспечивает хороший иммунитет.

Для многих мужчин совершенно нормальной ситуацией является наличие ран, порезов и ссадин на теле. Чтобы кожа быстро регенерировалась, а синяки быстро сходили, лучше воспользоваться соком из корней сельдерея. Нужно просто регулярно прикладывать пропитанную марлю к больным местам.

Полезные свойства сельдерея помогают сильному полу надолго сохранять энергию, активность, высокий тонус. Удивительно, но овощ является помощником мужчин даже при наличии отдышки. Постоянный приём корня спасает и от такой опасной болезни, как цинга.


Помимо указанного, корень сельдерея эффективен для мужчин в случае употребления большого количества алкоголя. В народной медицине этот продукт и вовсе включают в процесс излечения от алкоголизма. На самом деле овощ является отличным противоядием по отношению ко всем токсинам, которые содержатся в подобных напитках. Кроме того, свежевыжатый сок корня можно употреблять в случае похмельного синдрома. Его полезные свойства в данном случае сводятся к ускоренному отрезвлению и восстановлению нормального обменного процесса.

Эффект для девушек

Для женщин, следящих за идеальной фигурой, корень сельдерея – верный друг. Отрицательная калорийность в сочетании с клетчаткой и грубыми волокнами обеспечивают не только быструю потерю лишнего жира, но и правильное пищеварение.

Один вариантов разгрузочного дня – употребление утром лёгкого салата из сельдерея с лимонным соком. Чтобы улучшить метаболизм и не позволить углеводам превратиться в жир, лучше употреблять свежий сок из корней овоща. Полезные свойства проявляет также сельдерей в сочетании с мёдом. Если употреблять блюдо трижды в сутки по 1 столовой ложке, то через 14 дней можно скинуть не меньше 5 кг.

В случае необходимости серьёзной коррекции веса для женщин разработана даже специальная диета, полностью основанная на зелёном продукте. В рамках такого питания можно варить супы на основе сельдерее и добавлять во вторые блюда в сочетании с рисом, рыбой и мясом. При регулярном употреблении овощ выводит всю лишнюю жидкость и уменьшает процесс брожения в кишечнике.

Полезные свойства сельдерея эффективны не только для фигуры девушек. Поедая корень, можно полностью очистить организм от токсинов, улучшить состояние волосяных фолликул и ногтевой пластины. А если протирать кубиком замороженного сока лицо, можно подтянуть кожу, замедлить её старение и убрать воспалительный процесс.

Поскольку в сельдерее много витамина А, продукт защищает от болезней глаз. Активные антиоксиданты снижают вероятность рака молочной железы и половой системы. Для женщин овощ может стать прекрасным средством от нарушений сна, астении, депрессии. Если девушка часто курит, сельдерей поможет нейтрализовать канцерогены сигаретного дыма.

Важным качеством продукта является его действие на женское либидо. Поэтому даже маленькая порция сельдерея способна улучшить сексуальную жизнь. Для женщин в возрасте немаловажно, что растение дезинфицирует мочеполовую систему, рассасывает камни и нормализует водно-солевой обмен.

В случае женщин, любящих высокие каблуки, актуальной становится также проблема варикозного расширения вен. Поскольку корень укрепляет стенки сосудов, он успешно предотвращает развитие этой неэстетичной болезни.

Вред

В качестве противопоказания к употреблению корневого сельдерея можно назвать мочекаменную болезнь в стадии обострения. Дело в том, что постоянное употребление продукта увеличивает активность новообразований, и они могут закупорить каналы. Тогда придётся делать срочную операцию.

Поскольку овощ стимулирует работу кишечника и желудка, некоторые его противопоказания связаны именно с этой системой. В частности, не рекомендуется употреблять продукт в случае гастрита с повышенной кислотностью и язвы 12-перстной кишки.

В рамках относительного противопоказания можно рассматривать сильный варикоз, а также тромбофлебит. Нужно регулировать дозу овощей при повышенном артериальном давлении и эпилепсии.

У мужчин частой формой противопоказания выступают воспалительные процессы щитовидки, а также холецистит и панкреатит. Речь идёт о той стадии болезни, когда все симптомы ярко выражены, т.е. период ремиссии ещё не наступил.

Само собой, индивидуальную непереносимость сельдерея тоже стоит рассматривать как часть противопоказания, равно как и аллергию. Если вам организм плохо реагирует на листья сельдерея, черешки и стебли, лучше не включать корень в свой рацион. Либо начинайте употребление с очень маленьких доз.

У женщин формой противопоказания выступает беременность и лактация. Дело в том, что овощ может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды из-за сильной стимуляции матки. Поедание корня в больших количествах вызывает метеоризм, и это тоже влияет на плод негативно. В случае с грудным молоком приём сельдерея увеличивает число аллергенов, которые опасны для младенца. Считается также, что растение подавляет лактацию.

Таблица ценности

Пищевая ценность (на 100 грамм)

Белки
Жиры
Углеводы
Вода
Пищевые волокна
Насыщенные жирные кислоты
Ненасыщенные жирные кислоты
Органические кислоты
Моно- и дисахариды
Крахмал
Зола
Калорийность

Витамины

Макроэлементы

Бета-каротин Кальций
Витамин А Магний
Витамин B1 (тиамин) Натрий
Витамин B2 Калий
Витамин B5 Фосфор
Витамин B6

Микроэлементы

Витамин B9 Железо
Витамин C
Витамин E
Витамин H
Витамин PP (НЭ)

Во многих странах мира считают очень полезным корень сельдерея, но как употреблять его при этом, знают единицы.

Польза и вред растения изучены давно. Эта культура выращивалась в России еще с начала XVIII века, а знахари того времени научились использовать полезные свойства сельдерея для того, чтобы лечить почки, избавляться от воспалительного процесса предстательной железы. Лечебные свойства растения могли заживлять раны. Повара готовили великолепные блюда с этим растением. Его принято было употреблять в виде приправы, которую заготавливали на зиму, сушили или солили.

Лечебные свойства

Сельдерей корневой и на сегодняшний день можно смело использовать в медицинских целях. В современной фармакологии ценятся мочегонные, противовоспалительные, а также обволакивающие свойства этого универсального растения. Для приготовления лекарственных препаратов применяют черенки, листья, корни и даже семена селлеры.

Большую пользу приносят препараты, в состав которых входят стебли сельдерея, полезные свойства и противопоказания которого нужно знать. Средства применяются в лечении следующих заболеваний:

  • патология сердца и сосудов;
  • атеросклероз и повышенное артериальное давление;
  • инфекционные заболевания;
  • при слабом иммунитете;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания ЦНС, а также сильные стрессы;
  • недуги мочеполовой системы;
  • при заболевании системы пищеварения;
  • почечные патологии;
  • гиповитаминоз как у взрослых, так и у детей;
  • при наличии излишнего веса, а также целлюлите;
  • процессы гноения в ЖКТ.

Польза сельдерея известна с давних времен, но это растение способно причинить и вред для организма. Ни в коем случае нельзя принимать Его при таких заболеваниях, как:

  • обострения того или иного заболевания у пожилого человека, при ослабленном иммунитете;
  • обострения язвенного заболевания, желчекаменной и почечно-каменной болезни;
  • при заболевании и обострении ЖКТ;
  • при наличии у больного холецистита или панкреатита;
  • при выявлении энтероколита;
  • при тромбофлебите и варикозе на начальных стадиях заболевания;
  • аллергия в запущенной форме;
  • для того чтобы не допустить криз, при повышенном кровяном давлении лекарственные препараты на основе этого растения пить тоже категорически запрещено;
  • во время беременности и в лактационный период.

При употреблении препаратов на основе селлеры в момент грудного вскармливания выработка молока может значительно понизиться или прекратиться. Вкус молока при этом станет специфическим, что не понравится младенцу.

Популярен и сок сельдерея, польза и вред после употребления которого для каждого индивидуальны.

Более эффективным, чем любой настой или отвар растения, медики считают именно свежевыжатый сок из черенков или листьев растения. Такой препарат способен избавить больного от вздутия живота и от надоедливых спастических болей. При таких заболеваниях, как: гастрит, хроническая форма колита и язвы используют не только сок селлеры, но и зеленую его часть и даже корневища.

Вылечить запущенные заболевания легких и бронхов, бронхиальную астму и обычную простуду можно при помощи салата из корневища и листьев растения. Кроме того, можно пить как сок в чистом виде, так и с добавлением морковного, свежевыжатого сока. Селлера, а вернее ее сок, прекрасно успокаивает нервную систему человека, помогает мужчинам избавиться от импотенции, а женщинам сбросить вес, отрегулировать менструационный цикл и уменьшить болевые ощущения во время критических дней.

При тяжелой менструации или в процессе маточного кровотечения сок сельдерея употреблять запрещено, так как это может принести дополнительный вред и дискомфорт.

Сок этого растения, чай, приготовленный на основе сухих листьев и даже его семян, помогут пожилым людям очень быстро избавиться от запоров, значительно улучшится водно-солевой обмен. Для того чтобы не причинить дополнительного вреда собственному здоровью, при обострении хронического недуга пожилому человеку нужно его пить только после основного лечения.

Рецепты из сока

Для приготовления лекарственного средства необходимо смешать между собой 2 вида соков: сок сельдерея и стручковой фасоли в пропорции 50/100 мл. К общему составу можно добавить сок брюссельской капусты в количестве 150 мл. Такой препарат рекомендуется специалистами употреблять при наличии сахарного диабета, при подагре, излишнем весе, аллергическом дерматите и других заболеваниях кожи.

Если человека мучает ревматизм суставов, необходимо принимать сок сельдерея и моркови в пропорции 1:2. На сутки нужно выпить 30 мл сока сельдерея и 600 мл морковного сока.

При всевозможных абсцессах, наличии ран и язвенных процессов рекомендуется прикладывать специальные компрессы к тем местам, где ощущается боль. Компресс делается из чистого сока или из листьев растения, перемешанных со сметаной, которая добавляется для того, чтобы значительно улучшить рассасывание.

Чем полезен корень сельдерея? Еще во времена великого Казановы всем было известно, какими полезными свойствами обладает этот продукт. На те времена было принято считать, что он является не только прекрасным любовным зельем, но и замечательным средством для потенции мужчины и более длительной эрекции, положительно влияет на все тело человека. На сегодняшний день благодаря многочисленным исследованиям ученных стало известно, что сельдерей, его корневища, стебли и даже листья содержат в себе андростерон в достаточно высоком количестве. В пожилом возрасте у мужчины в процессе применения корня сельдерея скачки давления прекращаются.

Корень растения прекрасно подходит для салатов при похудении. Солить такие блюда не нужно, потому что сам корень заменяет соль. Язвенникам и тем, кто имеет явные проблемы с ЖКТ, в особенности людям с наличием гастрита, употребление корня сельдерея категорически противопоказано.

Рецепты средств на основе корня растения

При наличии у человека той или иной аллергической реакции необходимо пить сок сельдерея или же настой на его основе по 0,5 ч.л. за полчаса до начала приема пищи. Чтобы приготовить настой, нужно взять 2 ст.л. хорошо измельченного корня растения и настаивать его в 1 стакане холодной воды на протяжении 2 часов. После этого настой отделяется от гущи и применяется в лечебных целях. Польза и вред средства носят индивидуальный характер.

Для того чтобы остановить противовоспалительный процесс при наличии дерматита, необходимо использовать кашицу корневища растения, которая предварительно натирается на терке.

Если человека мучает подагра, полиартрит или же ревматизм, то на больное место необходимо прикладывать натертый корень растения. Не менее эффективными будут толченые листья либо отвар, используемый в качестве компресса.

Стебли сельдерея

Универсальное растение благодаря своим целебным свойствам способно не только предотвратить возникновение, но и вылечить всевозможные заболевания:

Как и многие другие медикаментозные препараты, стебель сельдерея обладает и пользой, и вредом. При его применении тоже имеются противопоказания:

  • ни в коем случае его нельзя принимать при наличии варикозного расширения вен;
  • в период лактации;
  • с 6 месяца беременности;
  • при наличии тромбофлебита.

Польза и вред этого растения в основном индивидуальны, как и у любого другого лекарственного растения.

Не стоит злоупотреблять применением лекарственных препаратов на основе стеблей растения.

Стебель сельдерея способен оказывать положительный эффект не только на здоровье человека, но и на его внешнюю красоту. Но это произойдет только в том случае, если препарат правильно принимать.

Использование сельдерея в народной медицине

В народной медицине это растение используется полностью, каждая его часть служит для лечения отдельного органа или заболевания в целом.

Для создания мочегонного отвара взять 2 ст. л. семян растения и залить их 1 стаканом кипяченой воды. После этого общий состав кипятится на медленном огне в течении 30 минут, процеживается и употребляется по 2-3 ст. л. перед едой.

Для того чтобы человек мог навсегда избавиться от надоедливого тромбофлебита, необходимо приготовить мазь на основе этого растения. Для этого нужно взять растертые листья и смешать их с растительным или сливочным маслом до однородной массы.

Если больного на протяжении длительного времени мучает цистит, то в таком случае избавиться от надоедливого недуга можно с помощью специально приготовленного отвара. Для этого нужно взять свежие корни растения и нарезать (1 стакан). После этого, измельченные корни помещаются в кастрюлю и заливаются 1,5 стакана холодной кипяченой воды. Плотно прикрыть состав крышкой и настаивать на протяжении 4 часов. После этого отвар процеживается и применяется по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Прежде чем приступить к лечению с помощью сельдерея, необходимо проконсультироваться со специалистом, так как польза и вред растения для каждого индивидуальны.

Парадоксы – они на то и парадоксы, чтобы подстерегать нас в самых неожиданных местах. Например, в гастрономе или собственном холодильнике. Например, многие из нас могут подробно объяснить, как правильно нарезать ананас или извлечь косточку из авокадо, но при этом очень смутно представляют себе, как употреблять в пищу сельдерей. Знакомая ситуация? Хотя этот неприхотливый овощ всегда можно найти на грядке среднестатистической бабушки-огородницы. Может быть, спросим у нее? Нет уж, лучше самостоятельно выясним, как употреблять сельдерей в пищу со вкусом и пользой.

Состав и польза сельдерея
Любые овощи полезны и нужны в рационе питания, но уникальная особенность сельдерея заключается в том, что он сочетает в себе свойства и зелени, и корнеплода. Более того: в царской России сельдерею удалось некоторое время играть роль декоративного растения, и только потом – лекарственного и питательного продукта. В наше время изучены и используются буквально все части сельдерея: и корни, и стебли, и листья, и семена. Их свойства и химический состав, разумеется, немного отличаются, но не настолько, чтобы можно было выделить одну, самую полезную часть сельдерея, и отказаться от всех остальных. Употреблять сельдерей в пищу можно со многими целями: для вкуса и аромата блюд, для лечения и поддержания здоровья, для красоты и долголетия. Этот овощ варят, тушат, запекают, консервируют и высушивают. Но максимальную пользу приносит, конечно, употребление в пищу свежего сельдерея.

Все части сельдерея содержат глутаминовую кислоту – необходимый компонент белка живых организмов и мощный нейромедиатор. Ее название не случайно кажется вам знакомым – но сельдерей содержит натуральный глутамат, придающий пище приятный привкус, а не синтетический усилитель вкуса. Корень сельдерея содержит всего около 2% белка, тогда как в листьях его содержание достигает 3-4%. Кроме того, в корне сельдерея больше натуральных сахаров, а в листьях, наоборот, углеводов меньше. Зато витамины С, РР, группы В, К, Е, каротин и пектины есть и в стеблях, и в корневище. А минеральным солями железа, калия, кальция, натрия, магния фосфора, эфирными маслами, флавоноиды и органические кислоты «наполняют» сельдерей буквально «с ног до головы», то есть присутствуют в высокой концентрации во всех частях растения, наземных и подземных.

Кому нельзя есть сельдерей?
Такой богатый состав сельдерея и связанные с ним свойства просто не могли остаться без внимания, поэтому сельдерей нашел применение в самых разных областях: кулинарии, медицине, диетологии. В зависимости от ваших целей и состояния здоровья, следует по-разному употреблять сельдерей в пищу. Или не употреблять вовсе. В частности, от употребления корня и листьев сельдерея в любом виде лучше отказаться:

  • Беременным на сроке больше 6 месяцев во избежание негативного влияния компонентов сельдерея на развитие плода.
  • Кормящим мамам: сельдерей в их пище может спровоцировать аллергию у ребенка.
  • Пациентам с камнями в почках, потому что сельдерей провоцирует обострение болезни и движение камней.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим гастритом или язвой.
  • Лицам, страдающим эпилепсией – сельдерей обостряет симптомы этого заболевания.
Как есть сельдерей?
Всем, кто не входит в названные категории, употреблять сельдерей в пищу можно и нужно. Тем более, что существует множество способов сделать это не только с пользой, но и с большим удовольствием:
  • Мякоть корня сельдерея – хоть и мясистая, но мягкая (по сравнению с другими корнеплодами) и нежная по консистенции. Она обладает пряным, чуть резковатым вкусом, прекрасно оттеняющим мясные блюда.
  • Стебли сельдерея сочные и хрустящие, со свежим ароматом, поэтому большинство людей предпочитают использовать для еды именно их.
  • Листья сельдерея обладают пряным, немного напоминающим зелень петрушки, вкусом. Используются как в свежем, так и в сушеном виде.
  • Семена сельдерея содержат много эфирных масел, и это обеспечивает им достойное место в рецептах блюд – в качестве приправы, а в химических лабораториях – в качестве компонента фармацевтических препаратов и парфюмерных композиций.
  • Сок сельдерея в качестве натуральной пищевой добавки укрепляет иммунитет, помогает бороться с лишним весом и предотвращает развитие диабета.
Зачем есть сельдерей?
Выбирайте ту или иную часть овоща на свой вкус или используйте его в таком виде, в котором он приносит наибольшую пользу:
  • Для похудения сельдерей можно употреблять свежим самостоятельно (стебли, листья) или в составе супа, салата (натертый или шинкованный корень). Энергетическая ценность сельдерея – всего 20 ккал/100 г, поэтому это идеальный продукт для желающих приобрести и/или сохранить стройность.
  • Для пищеварения сельдерей употребляют в виде масла, семян или корня, приготовленного любым способом. Главное, чтобы в желудок попало эфирное масло сельдерея, стимулирующее выработку ферментов и соков. А клетчатка сельдерея помогает преодолеть запор.
  • Для подавления аппетита сок сельдерея добавляют в мед и принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды.
  • При заболеваниях почек и мочевыводящих путей сельдереем, высушенным и измельченным, заменяют поваренную соль в пище.
  • Для защиты сердца и сосудов полезно употреблять в пищу корень сельдерея, биологически активные вещества в составе которого укрепляют миокард и снижают уровень холестерина.
  • При повышенном давлении сельдерей помогает благодаря высокому содержанию калия и магния, а также своему мочегонному действию.
  • Для лечения кожи листовой сельдерей используют вместе с топленым маслом: перемешанные в равных пропорциях, эти ингредиенты образуют заживляющий бальзам.
  • Для укрепления иммунитета и физической силы сельдерей употребляют в любом виде: самостоятельно и в составе блюд. Главное, чтобы употребление сельдерея было регулярным, в идеале – вошло в ежедневное меню, что особенно актуально для школьников, студентов, спортсменов.
  • Для избавления от стресса, расслабления достаточно съесть пару стеблей сельдерея или помассировать виски маслом из его семян.
  • Для усиления потенции сельдерей при добавлении в любую пищу приносит в мужской организм определенное количество фитогормона андростерона, положительно влияющего на половую функцию.
  • Для очищения крови и при отравлениях сельдерей выводит из организма токсичные вещества – с этой целью лучше всего употреблять сок сельдерея, смешанный с соками одуванчика и крапивы в равных пропорциях.
  • Для обогащения рациона и просто хорошего настроения и жизненного тонуса создано множество рецептов самых разнообразных блюд, с помощью которых можно с легкостью сделать сельдерей неотъемлемой частью своего питания.
Рецепты блюд с сельдереем
Мы уже выяснили, что употреблять в пищу можно все части сельдерея. Осталось разобраться, как сделать это с максимальной пользой, которую может дать та или иная составляющая. К тому же, не помешает внести в домашнюю кулинарную книгу несколько несложных рецептов блюд с сельдереем, чтобы при необходимости не ломать голову, как приготовить сельдерей быстро и вкусно. А что касается пользы – то ее и вы, и ваши домочадцы получите в любом случае, если будете употреблять сельдерей в пищу как можно чаще и не забывать использовать хотя бы один (а лучше все попеременно) из этих рецептов:
  1. Салат с сельдереем и яблоком. Возьмите 200 грамм стеблей сельдерея, одно крупное зеленое яблоко, сок половины лимона. Удалите сердцевину яблока, нарежьте его вместе со шкуркой и сельдерей одинаковыми некрупными кубиками. Перемешайте и полейте лимонным соком. Это основа салата, который можно бесконечно изменять, добавляя и меняя новые ингредиенты: белый сыр, авокадо, огурцы, ревень, апельсин, креветки, рыбу, мясное филе, грецкие орехи, оливковое масло, йогурт, горчицу, мед и др.
  2. Паштет из сельдерея. Возьмите один корень сельдерея среднего размера, 250 грамм куриного филе без кожи, половину луковицы, 1 столовую ложку сметаны, 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Мясо сварите в подсоленной воде. Сельдерей нарежьте произвольно, отварите до мягкости и пропустите через мясорубку вместе с курятиной. Лук очистите и нашинкуйте. Смажьте сковороду маслом, обжарьте лук до золотистого цвета. Смешайте все ингредиенты: сельдерей с мясом, лук, сметану. Подавайте паштет в качестве холодной закуски или намазывайте на хлеб в составе сэндвичей.
  3. Сельдерей с желтком и луком. Возьмите клубень сельдерея весом около 300 грамм, два яйца, пучок шнитт-лука, 1 столовую ложку оливкового масла, по щепотки соли и молотого перца. Сельдерей целиком помойте, очистите и плотно заверните в фольгу. Разогрейте духовку до 90°С, положите в нее сельдерей и запекайте в течение полутора часов. После этого выньте из печи, остудите в фольге и только потом разверните. Нарежьте сельдерей ломтиками или дольками по 3-4 мм толщиной. Оливковое масло слегка взбейте с солью и перцем. Лук измельчите. Желтки отделите от белков. Для подачи на стол выложите равное количество сельдерея на две тарелки, в середину каждой положите по желтку, присыпьте луком и обрызгайте масляной заправкой.
  4. Тушеный сельдерей по-турецки. Возьмите 2 корня сельдерея общим весом около 500 грамм, 2 сладких перца красного цвета, 2 моркови, 1 луковицу, 200 грамм зеленого консервированного горошка, 150 мл оливкового масла, сок 1 лимона, 2 столовых ложки сахара, полпучка укропа. Перец, морковь и лук очистите, нарежьте равными по размеру кубиками, положите в сковороду, смазанную 3 столовыми ложками масла. Тушите до готовности овощей, затем добавьте горошек, посолите, посыпьте сахаром и полейте половиной лимонного сока. Перемешайте и оставьте под крышкой. Сельдерей очистите и нарежьте кружками толщиной около 1 см. Добавьте оставшийся лимонный сок в слегка подсоленную воду и варите в ней сельдерей в течение 5 минут. В сотейник налейте оставшееся масло, равномерно выложите сельдерей, а на него – тушеные овощи. Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15-20 минут. Остудите, посыпьте рубленым укропом и подавайте к столу.
  5. Суп из сельдерея для похудения. Возьмите корень сельдерея среднего размера (около 300 грамм), пучок листьев сельдерея, 4 помидора, 500 грамм белокочанной капусты, 150 грамм болгарского перца, любую свежую зелень. Все овощи нарежьте произвольными кусочками примерно одинакового размера (капусту нашинкуйте). Вскипятите 2,5 литра воды и опустите в нее овощи. Варите на умеренном огне в течение 10 минут, затем уменьшите огонь и доведите овощи до готовности. Тем временем нарубите свежую зелень. Положите ее в кастрюлю с супом, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Такой суп может стать легким летним блюдом или продуктом для недлительной монодиеты.
  6. Разгрузочный день на сельдерее. В течение дня ешьте маленькими порциями не реже, чем каждые два часа, только свежие овощи (кроме картофеля, свеклы и моркови), среди которых сельдерей должен занимать не меньше 50% объема. Можно заменить один или несколько приемов пищи сельдереевым супом из предыдущего рецепта.
Но полезнее всего употреблять в пищу свежий, не обработанный термически сельдерей. Например, стебли есть вприкуску с основными блюдами. Если не можете есть сельдерей сам по себе – обмакивайте его в йогурт, сливочный сыр или другие натуральные соусы. Для такого употребления подходит только качественный, плотный, без малейших признаков порчи сельдерей. Но даже в том случае, если вы решите использовать сельдерей в консервации, он все равно принесет пользу здоровью. Только тогда нарезайте его помельче: это придаст заготовкам более яркий аромат. Да и вообще, такой безотходный и вкусный продукт как сельдерей обязательно займет достойное место на вашей кухне. Поэтому просто – приятного аппетита!

Сельдерей является одним из самых полезных овощей, причем в пищу можно употреблять все его составляющие: корни, стебли и листья. О его целебных свойствах знали ещё древние греки и египтяне, упоминания о нем встречаются, в том числе и у Гиппократа. Родиной сельдерея считается Средиземноморье. Сейчас существует более 20 его видов, самые популярные среди них – листовой, черешковый и корневой. Именно о последнем пойдет речь ниже.

Сельдерей содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

В первую очередь необходимо отметить провитамин A, витамины C и E, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности и являются мощными антиоксидантами. Затем широкий спектр витаминов группы B : холин – мощный гепатопротектор, рибофлавин и тиамин, необходимые для поддержания многих функций организма, в том числе здоровья кожи и ногтей, пиридоксин – для укрепления сосудов и хорошей работы памяти, фолиевая кислота – для функционирования кровеносной и иммунной систем, пантотеновая кислота – для здоровья суставов. Немаловажным является наличие витамина K, так как он участвует в процессе свертывания крови и полезен для костей.

Из минералов в первую очередь следует отметить большой процент калия – 300 мг в 100 граммах продукта. Его функции в организме очень обширны: он регулирует водно-солевой баланс и обмен веществ, воздействует на работу сердечной мышцы. Другие жизненно важные макроэлементы – это фосфор, натрий, кальций и магний, микроэлементы – железо, цинк, марганец, селен, медь.

В состав растения входят также ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, моносахариды и дисахариды.

Богатый состав компонентов сельдерея делает его полезным и даже целебным продуктом.

Полезные свойства

Стакан сока из сельдерея способствует омоложению и очищению организма, замедляет процессы старения и придает силы на весь день.

Противопоказания

Этот полезный продукт прекрасно подходит для профилактики и даже для лечения многих хронических заболеваний. Однако при некоторых острых заболеваниях корень сельдерея противопоказан, а в ряде случаев его употребление рекомендуется ограничить.

Блюда

В кулинарии корень сельдерея используется в разном виде: добавляется в салаты, супы, из него делают пряную приправу, а также отжимают сок.

Лучше всего употреблять его в свежем виде, так как после тепловой обработки он теряет почти все полезные свойства . Этот овощ вкусно и полезно есть с мясными блюдами – он помогает белку лучше усвоиться. С ним можно готовить различные салаты, а также делать сок. Если нет противопоказаний, рекомендуется съедать 200 гр сельдерея в день.

Приготовление сельдерея не требует особых навыков, поэтому вкусные и полезные блюда можно есть каждый день.

Природа – сокровищница полезных трав и овощей, обладающих целебными качествами. Еще в старину люди научились определять и использовать ценные свойства некоторых из них. Одним из таких овощей является . Его применяют не только в лечебных целях, но и как добавку для приготовления пищи.

Корень сельдерея: состав и полезные свойства

Овощ многогранен. Кто-то любит прочувствовать его вкус в блюде, а кто-то наслаждается неповторимым ароматом в виде пряной специи, приготовленной собственноручно. По вкусовым качествам душистый плод напоминает .

Сельдерей полезен всеми своими составляющими – корнями, стеблями, зеленью, а также семенами. В природе выращивают несколько видов запашного растения:

  • Листовой
  • Корневой
  • Черешковый

Чаще всего в употребление идет корневой. Он характеризуется достаточно объемными клубнями. Может вырасти больше мужского кулака. Он способен повышать иммунитет, насыщать зарядом бодрости и энергии, а также имеет способность оберегать от вирусов и недугов.

Корнеплод имеет в своем составе богатые запасы клетчатки.

В нем содержится тирозин, пектиновые вещества, а также цитрин. Сочный овощ наделен витаминами Е, К, группы В, А, РР, Н, а также аскорбиновой, щавельной и никотиновой кислотой.

Кроме перечисленных микроэлементов овощ может похвастаться полезными компонентами: кальцием, натрием, железом, магнием, йодом, цинком и фосфором. Польза от содержащихся внутри сельдерея микроэлементов выражается следующими процессами:

  • Уменьшает признаки анемии.
  • Положительно влияет на нервную систему, снимает раздражительность, нейтрализует стрессы.
  • Помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Способствует упругости кожи, восстановлению волос и ногтей.
  • Препятствует образованию онкоопухолей.
  • Укрепляет и повышает эластичность капилляров кровеносной системы.
  • Снижает артериальное давление.
  • Имеет слабительный и мочегонный эффект.
  • Нормализует процесс обмена веществ и водно-щелочной баланс.
  • Повышает сопротивляемость организма.

Душистый овощ положительно влияет на мужчин. Он увеличивает потенцию и половое влечение. Его активно используют в борьбе с воспалительными процессами простатита. Достаточно внушительный набор питательных, для организма человека, веществ делает клубни, стебли и листья желанным гостем любого стола.

Хоть корнеплод и является очень полезным овощем, он имеет противопоказания. В зоне риска оказываются люди:

  • При индивидуальной непереносимости.
  • Склонные к аллергической реакции.
  • Беременные и кормящие грудным молоком женщины.
  • Больные варикозным расширением вен, тромбофлебитом.
  • Страдающим язвой, панкреатитом, гастритом, желчекаменной болезнью.
  • При камнях в почках.
  • Больных эпилепсией.

Не следует принимать при геморрое, так как можно спровоцировать прогрессирование заболевания из-за повышенного метеоризма. Не рекомендуется принимать перед сном - увеличивает выработку энергии.

Таким образом, не всем людям показан полезный продукт в пищу. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом и придерживаться определенного способа употребления.

Корень улучшает аппетит, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Из-за минимального содержания калорий (21 ккал на 100 г продукта), его едят во время диеты. При рекомендациях для очистки крови и кишечника возможно употребление корнеплода.

Использование корня сельдерея:

  • Из клубня готовят разнообразные вкусные блюда: салаты, дополненные морковью и яблоком, соки, супы. При приготовлении бульонов, мясных, овощных, рыбных блюд для аромата стоит добавить листья растения и корневища. В этих частях овоща содержатся компоненты, способствующие лучшему усвоению белка.
  • При употреблении свежевыжатого сока, происходят положительные процессы в организме. Его применение позволяет очистить сосуды, понизить уровень холестерина и сахара в крови.
  • Корень можно не только варить или делать фреш, но запекать и жарить. Добавляя его как приправу к рыбе или мясу, блюдо приобретает незабываемый вкус и аромат.

Если во время готовки клубень измельчить до минимального размера, то запах от приправы будет более ароматным и насыщенным. Существует маленький секрет при нарезке: чтобы очищенные кусочки не потемнели, их на некоторое время следует поместить в подкисленную жидкость или опрыскать соком лимона.

Использовать советуют не только корень, но и зелень.

Ее рекомендуют добавлять в рассол при консервации. Овощи приобретают насыщенный вкус и пикантный аромат. Таким образом, применение корнеплода возможно не одним только способом. Для вкусного и полезного употребления рекомендуют массу различных рецептов.

Приобрести как корневища, так и стебли с листвой можно в любом продуктовом магазине, специализирующемся на пряных травах. Покупая следует уделить внимание некоторым критериям:

  • Окраска играет основную роль при покупке листьев. Они должны быть ярко-зеленого цвета. В противном случае, при наличии желтоватого тона или коричневых вкраплений, не стоит задумываться о покупке данного пучка зелени. Такие показатели свидетельствуют о несвежести продукта.
  • Кроме этого, следует поинтересоваться, как выращивался душистый овощ. Если с помощью органических добавок, то желтизна говорит не только о давнишнем пребывании на прилавке, но и о присутствии нитратов. Быстрое потемнение листьев сельдерея свидетельствует о том, что растение опрыскивалось химическими стимуляторами роста.
  • Когда растение свежее, то имеет упругие, мощные листья, с бодрящим запахом и глянцевым блеском. Если же зеленый покров мягкий и вялый на ощупь, то зелень брать не стоит.
  • Перед покупкой, не стоит отказываться от осмотра стеблей. Они должны быть плотными и крепкими, при надломе слышен характерный хруст.
  • Когда необходимо приобрести корнеплод, то его следует брать небольшого размера – до 10 см в диаметре. Не рекомендуется брать слишком тяжелый – 1 кг максимальный вес. При выборе более крупного экземпляра есть вероятность, что внутренность испорчена или будет пустая полость.
  • Как правильно проверить есть ли внутри пустота? Нужно просто постучать по корнеплоду. Звонкий звук будет означать, что внутри есть полые части или полностью пустая сердцевина. Наоборот, глухой отзвук свидетельствует о плотном содержании овоща.

При выборе нужно уделить внимание внешнему виду клубня:

  • без гнили и плесени,
  • гладкий и плотный на ощупь
  • цвет – равномерный
  • кожица – ровная, чистая
  • запах – без сладкого аромата гнили

Отличительной чертой больших клубней перед маленькими и средними – повышенная плотность и жесткость при еде. Таким образом, не нужно брать первый попавшийся плод в магазине. Лучше его исследовать со всех сторон, чтобы использовать полностью, а не частично выкидывать.

Методы хранения корня сельдерея:

  • Сельдерей хранят в прохладном, темном и сухом месте, при температуре 0-12 С. Под такие условия попадают погреб, застекленный балкон, холодильник.
  • При комнатной температуре плод хранится не более 5 дней. Если обернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и положить в холодильник, то продукт не потеряет свои питательные свойства в течение 10 дней. После начинается испарение полезных веществ.
  • Для более длительного хранения клубень помещают в песок, в деревянном ящике. Выкладывают плод в вертикальном положении, чтобы черешок был на поверхности. Через него к корнеплоду поступает кислород и обеспечивается длительный период сохранности растения в надлежащем виде. Так овощ можно содержать не более 4 месяцев.
  • Кроме естественного хранения овощ очищают от внешней кожуры, мелко нарезают или натирают на крупной терке. Получившиеся кусочки подсушиваются в затемненном месте, выложив в один слой. Просушенные ингредиенты помещаются в стеклянные банки и полностью закрываются. Срок годности от момента помещения в емкость – 6 месяцев.
  • Свежую зелень, возможно, сохранять непродолжительный период времени. Ее помещают в холодильник так, чтобы стебли содержались в воде, а листья были обернуты в полиэтилен.
  • Листья сельдерея можно вкусно засолить. Зелень нужно измельчить и поместить в банку. В емкость нашинкованные ингредиенты необходимо накладывать плотно, утрамбовывая каждый слой. Между слоями насыпается соль. После того как листья пустят сок – закатывать. В таком виде консервация может храниться 1 год.

Таким образом, полезный овощ сохраняется не только в свежем виде, но и в сушеном и даже как консервация. Употреблять в пищу его рекомендуют круглый год, получая естественным путем большое количество питательных веществ.

Больше информации можно узнать из видео: