Терн: состав, калорийность, польза, рецепты. Полезные свойства терна в народной медицине, использование листьев, цветов, коры и корней

Терн – кустарник отряда розоцветных, именуемый в народе колючей сливой. Такое народное название было дано ему из-за плодов, отдаленно напоминающих сливы небольших размеров. Но это, пожалуй, единственное сходство между плодовым деревом и кустарником. Ведь по вкусу и полезным свойствам терн сильно отличается от своего сине-фиолетового собрата. Имея уникальный химический состав, ягоды становятся настоящим лекарственным средством . Но, разумеется, при условии правильного применения. И сегодня расскажем подробно про терен: пользу и вред растения, его применение в здоровой кулинарии и народной медицине.

Состав терна

Польза терна для организма кроется в его химическом составе. Из полезных веществ стоит обратить внимание на высокое содержание пищевых волокон, органических кислот, клетчатки и пектина . Также в достаточном количестве в плодах присутствуют различные аминокислоты, моносахариды, эфирные масла и дубильные вещества. Но главная его ценность – это витамины и минеральные компоненты. Терн – источник витамина А. Его содержание в ягодах гораздо выше, чем в той же моркови или других овощах и фруктах.

Также в большом количестве присутствуют витамины группы В, витамин С, Е и РР. Что касается минеральных веществ, то в ягодах можно обнаружить чуть ли не всю таблицу Менделеева, по крайней мере ее полезную составную часть. Так что при недостатке в организме калия, кальция, йода, цинка, натрия, железа, магния и фосфора, вполне можно восполнить нехватку регулярным употреблением ягод терна.

При всем при этом терн – низкокалорийный продукт . Его пищевая ценность составляет всего 55 ккал на 100 г ягод. Так что они вполне могут быть включены в состав диетического рациона, как источник витаминов и минералов.

Польза терна для организма

Уникальность терна в том, что в лечебных целях можно принимать практически все части растения, за исключением косточек .

Полезные свойства растения:

  • Плоды терна в свежем виде, компоты, кисели и варенье из ягод обладает послабляющим действием, что позволяет эффективно его использовать для лечения хронических запоров. Кроме того, они нормализуют работу пищеварительной системы, избавляет от вздутия живота и помогает решить проблему хронического метеоризма. Благодаря обволакивающему действию на слизистую желудочно-кишечного тракта, регулярное употребление плодов терна снижает риск развития язвенной болезни желудка, гастрита и колита.
  • Терн оказывает очищающее действие в отношении всех органов. С его помощью целесообразно проводить чистку организма от шлаков, токсинов и других ядовитых веществ, накопившихся в нем. Это же очищающее свойство способствует нормализации микрофлоры кишечника и уменьшению числа патогенных микроорганизмов, обитающих в различных его отделах.
  • Очищающее действие терна распространяется также на печень и почки. Отсюда и распространенная практика включения ягод в комплексное лечение печеночных заболеваний.
  • Терн обладает отхаркивающим, противомикробным, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Это позволяет эффективно использовать его в комплексной борьбе с различными заболеваниями вирусной и бактериальной этиологии.
  • Следующее полезное свойство ягод терна – нормализация работы нервной системы. Настои и компоты из плодов помогают избавиться от головокружений, снять раздражительность и приступы «нервной» тошноты . Рецепты эффективно решают проблемы подавленности состояния и постоянного стресса, оказывая легкое успокаивающее воздействие.
  • Антибактериальное и противовоспалительное действие ягод нашло применение в стоматологическом лечении. А вяжущее свойство используется в лечении заболеваний десен и слизистой ротовой полости.
  • Полезно употреблять терн и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию калия, ягода оказывают укрепляющее действие на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. А нормализация сердечных ритмов предупреждает развития многих заболеваний сердца. Кроме того, употребление ягод способствует снижению уровня холестерина в крови и нормализации артериального давления у людей, страдающих гипертонией.
  • Богатый витаминный состав позволяет активизировать работу иммунной системы, направив работу защитных сил на предупреждение развития заболеваний и борьбу с уже имеющимися хроническими патологиями.
  • Свое применение свежие ягоды терна нашли и в косметологии. Маски и другие косметические средства с мякотью используют для лечения акне, угревых и гнойничков высыпаний.
  • Польза ягод терна для организма женщин – устранение симптомов ПМС и уменьшение болей внизу живота в период менструации.
  • Полезен терн и для мужчин, так как нормализует работы предстательной железы. А это, в свою очередь, отличная профилактика аденомы простаты.

Существует несколько рецептов эффективных диет для похудения вместе с ягодами терна. Помогая налаживать метаболические процессы и активно усваивать принимаемую пищу, употребление плодов предупреждает появление жировых отложений.

Чем опасен терн для организма

Оценка вреда терна для организма осуществляется в индивидуальном порядке. Так, ягоды опасны людям с заболеваниями, вызванными повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой желудка в стадии обострения . Не стоит исключать и вероятность сильной аллергической реакции при употреблении свежих сочных плодов.

Из общих побочных реакций:

  • окрашивание зубной эмали в синеватый оттенок (удаляется естественным путем спустя несколько дней);
  • набор веса вследствие неконтролируемого употребления ягод в составе продуктов с большим количеством сахара (к примеру, варенье).

В косточках ягод терна содержится амигдалин – ядовитое вещество, вступающее в реакцию с водной средой. Поэтому готовые сладкие блюда, кисели и компоты, приготовленные без извлечения косточки, не подлежат длительному хранению.

Что полезного приготовить из терна

Немногие знают, что свежие ягоды прекрасно дополняют уже готовые вторые блюда и легкие овощные салаты . Но наиболее распространенные способы использования терна – компоты, отвары и варенье. О них и поговорим.

Компот

На 1,5 л чисто воды вам понадобится примерно 200 г ягод, полстакана сахара и немного лимонной кислоты (на кончике ножа). Промытые ягоды залейте водой и добавьте лимонную кислоту. Доведите до кипения, всыпьте сахар и оставьте вариться в течение 20-30 минут. Готовый компот перед употреблением рекомендуется процедить .

Полезный лечебный отвар

Готовится отвар из плотных плодов, у которых не нарушена целостность кожуры . Промойте 2 ст.л. ягод и залейте кипятком (0,5 л). Накройте емкость крышкой и оставьте на 1 час. Готовый отвар процедите, и используйте согласно рецепту, в зависимости от типа заболевания.

Варенье из терна (без косточек)

Чтобы приготовить полезное варенье, очистите 2 кг ягод от косточек и засыпьте их сахаром (примерно 0,5 кг). Не перемешивая, оставьте емкость с ягодами на ночь.

Наутро отварите ягоды до готовности. Если перед варкой вы обнаружите, что выделившегося сока недостаточно, можно долить немного кипяченой воды.

Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте. Хранить, желательно, в холодильнике .

Для усиления и разнообразия вкуса, перед выключением в варенье из терна можно добавить ваниль или корицу.

Чтобы терн оказался действительно полезным и не нанес никакого вреда организму, к выбору и употреблению ягод необходимо подойти с умом:

  1. Сбор ягод начинается после первых заморозок . Покупая на рынке терн, выбирайте плоды без признаков гнили и других дефектов.
  2. Количество полезного терна – 100 г на одну порцию. В течение недели рекомендуется лакомиться ягодами не более двух раз.
  3. Максимальное количество полезных веществ содержится в свежих плодах растения. Свежие ягоды не подлежат хранению более 7-10 суток . Вяленый, замороженный и сушеный терн хранится в течение года.
  4. С пользой для фигуры рекомендуется употреблять терн вместе с другими ягодами и фруктами, нежирным мясом, зеленью и овощами. Которые не содержат крахмала.

Вот такой полезный продукт – ягоды терна. И если у вас нет противопоказаний к их употреблению, можете самостоятельно оценить их благоприятное воздействие на организм. Только не забывайте соблюдать вышеперечисленные советы.


Очень часто терновый куст на садовых участках воспринимается как сорное дерево, дачники борются с ним долго и упорно. Однако терн явно недооценен, поскольку является исключительно полезным растением.

В отличие от многих других растений, у которых для лечения используют определенную часть – плод, коренья или зелень, у терна полезным является все. Это – плоды, цветки, листья, кора, молодые побеги и ветви, корень.

Химический состав

Терн содержит фруктозу, глюкозу, органические кислоты, пектины, азотистые и дубильные вещества (таниды), фитонциды, эфирное масло. Плоды богаты клетчаткой, стероидами, флавоноидами. Наличие большого количества витаминов P и E, группы B, аскорбиновой кислоты, а также разных микроэлементов, в особенности калия, делает терн очень полезным для организма.

Способы заготовки

Польза от использования отваров и настоек лекарственных растений зависит от правильности их сбора, хранения и приготовления. Чтобы терн сохранил все свои полезные свойства и вместо блага не причинил вред, следует придерживаться такого графика:

  • Цветки – заготовляют в период полного цветения, высушивают обычным способом, хранят в стеклянных или жестяных плотно закрытых банках в темном месте, периодически перемешивают.
  • Листья – собирают в середине лета после того, как терн отцветет, сушка и хранение проводятся как цветков.
  • Молодые побеги и ветви – собирают в мае-июне, хорошо высушивают в продуваемом месте в тени, хранят в связках 1 год.
  • Кора – снимается со ствола весной, до цветения терна. Сначала ее выдерживают несколько недель на открытом воздухе, после сушат в духовке, хранится 3 года в холщовой сумке.
  • Корни – выкапываются осенью. Сушка и хранение не отличается от коры.
  • Плоды – можно начинать собирать терн в сентябре-октябре, но лучше после первых заморозков. Хранятся и используются до нового урожая.

Использование цветков терна в лечебных целях

Польза отвара из цветков терна заключается в его кровоочистительных и антитоксических свойствах. Это свойство используется при борьбе с кожными высыпаниями, гнойниковыми воспалениями, фурункулезе, рожистых воспалениях.

Цветочный отвар очень хорош для очищения печени, для восстановления обмена веществ. Регулирует перистальтику кишечника, действуя как деликатное слабительное. Как мочегонное и потогонное средство очищает организм от токсинов. Употребляется для притупления тошноты.

Отвар из цветов терна используется как успокаивающее средство при невралгиях, нарушениях сна.

Полоскание ротовой полости отваром применяется при воспалительных процессах десен и горла. Употребляется в смесях для лечения ЖКТ.

Рецепт: 50 г сушеных цветков терна на 1 л воды заварить как чай. При употреблении внутрь пить глотками без дозировки. Можно употреблять наружно в качестве примочек.

Свойства отвара из листьев

Отвар оказывает на организм мочегонное, потогонное и слабительное действие. Очень хорошо выводит токсины из организма. Рекомендовано заваривать как обычный чай и принимать для общего оздоравливающего эффекта, придания организму сил. Полезен для людей, которые занимаются сидячей работой.

Такой отвар пьют в течение дня без особых ограничений.

Польза молодых побегов и ветвей

Отвар из мелко насеченных сушеных веток терна – это потогонное средство, по своему действию не уступает малине. Также оказывает жаропонижающий эффект.

Рецепт: 1 чайная ложка на стакан кипятка, на медленном огне томить 15 минут, пить в теплом виде глотками без дозировки.

Чем поможет кора

Употребление отвара внутрь чистит кровь, что помогает избавиться как от простого раздражения кожи, так и от таких серьезных проблем, как гнойные воспаления, фурункулы и рожистые воспаления. Используется для лечения женских воспалений.

Рецепт: стаканом кипятка залить 1 чайную ложку измельченной коры, кипятить на медленном огне 15 минут. Пить вместо чая. При спринцеваниях полученный стакан отвара разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1.

Корни терна также очень полезны

Польза терна, а именно отвара из его корней проявляется в потогонном, жаропонижающем, и противовоспалительном эффекте. Применяется как чай при простудных заболеваниях, для очищения организма от токсинов, в виде спринцевания для лечения белей, как примочки при кожных воспалениях .

Рецепт: 10 г залить 0,5 л холодной воды или взять 1 чайную ложку без верха на стакан воды. Довести до кипения, кипятить 15 минут на слабом огне. Пить глотками без дозировки. При спринцеваниях и примочках полученный отвар развести кипяченой водой 1:1.

Применение в народной медицине плодов терна

Терн обладает такими полезными свойствами, как кровоочистительное средство, выведение токсинов из организма, мочегонное, противовоспалительное и обеззараживающее средство.

Наличие в плодах дубильных веществ обеспечивает вяжущий эффект, поэтому терн рекомендуют при диарее.

Ягода способна притупить чувство тошноты. В этом его польза для беременных при токсикозах.

Терн, растертый в кашицу, прикладывают к ранам, мозолям, воспалениям кожи. Явная польза от таких примочек видна уже через пару дней.

Как природный антисептик ягоду советуют жевать стоматологи при воспалениях десен. Также терн удаляет неприятный запах изо рта. Но при этом окрашивает эмаль зубов в синий цвет. В этом его небольшой вред с эстетической точки зрения, потому что цвет довольно стойкий.

Учитывая, что в свежем виде плоды могут сохраняться на дереве до самых заморозков, их используют для насыщения организма витаминами. Терн богат на витамины, особенно Р и группы В.

Плоды употребляют в свежем виде, варят из них компоты, кисели, варенья, наливки. Важно, что после термической обработки терн не теряет своей лечебной ценности.

Противопоказания применения терна

Ягода довольно кислая и терпкая, поэтому может принести вред людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим гастритом или язвой. Плод окрашен интенсивно, поэтому может вызвать аллергическую реакцию. Никаких прочих противопоказаний не имеется.

Видео о пользе и вреде терна

Эволюция наградила человека способностью к выживанию, благодаря чему люди используют в пищу различные природные продукты. Одним из таких вариантов является тёрн, о котором гласит Библия. Сегодня используются коренья, листья, плоды и соцветия кустарника. Все они несут человеку пользу, главное, уметь правильно применять сырьё. В противном случае вы навредите себе.

Химический состав тёрна

Среди всех собратьев тёрн считается наиболее полезным. Это так благодаря обилию важнейших витаминов и минералов, которые сосредоточены в мякоти плодов, кореньях, листве.

В тёрне присутствуют многие витамины из В-группы. Выделим пантотеновую кислоту, пиридоксин, тиамин, витамины В3 и В4, рибофлавин. Не обделены ягоды естественными антиоксидантами - токоферолом и ретинолом (витаминами Е и А, соответственно).

Тёрн - это источник аскорбиновой кислоты, поэтому его полезно употреблять людям с низким от природы иммунитетом. Плоды хороши тем, что в их составе содержатся исключительно природные сахариды, которые практически не влияют на показатели глюкозы в крови.

Имеет смысл выделить дубильные вещества, азотистые соединения, стероидные элементы, пектин, кумарин и пищевые волокна. Тёрн сосредотачивает массу флавоноидов, жирных масел, клетчатку. В нём также имеется спирт, тритерпеноиды.

Не следует превышать допустимую к употреблению норму. Кушайте по 100 гр. ягод несколько раз в неделю, этого будет достаточно.

Польза тёрна

  1. Мякоть нашла широкое применение в косметологии. На основе свежих плодов, которые не затронул мороз, готовятся примочки для ступней. Состав устраняет натоптыши и размягчает кожу.
  2. Даже традиционная медицина признала тёрн, как лекарство от почечных колик и других заболеваний, связанных с этим внутренним органом. Мочегонное действие предупреждает образование камней и выводит песок из полости почек.
  3. Ввиду скопления витамина С и других иммуностимулирующих веществ тёрн нужно кушать во время вирусных эпидемий и при авитаминозе. Ягоды и отвары на их основе восполнят баланс полезных элементов и ускорят выздоровление.
  4. Тёрн обладает жаропонижающими свойствами, поэтому его нужно кушать во время лихорадки. Также ягоды выводят лишнюю желчь из организма, устраняют мочевую кислоту (полезно для пациентов с подагрой).
  5. Продукт обладает антисептическим и бактерицидным действием. Тёрн убивает вредные микроорганизмы в ротовой полости, тем самым профилактируя кариес и стоматит.
  6. Кашицу из плодов прикладывают к ране, чтобы обеззаразить ссадину. Компрессы с тёрном лечат ожоги, травмы, язвочки и другие проблемы кожного характера.
  7. После согласования с врачом тёрн прописывают беременным девушкам, которые столкнулись с токсикозом. Отвары на основе ягод быстро снимут рвотные позывы и, к тому же, выведут лишнюю воду из организма.
  8. Благодаря наличию кислот тёрн повышает аппетит, он вырабатывает желудочный сок. На этом фоне усиливаются все метаболические процессы, пища быстрее усваивается и не бродит в кишечнике.
  9. К полезным свойствам плодов относится способность очищать внутренние органы от интоксикации, солей тяжёлых металлов, радионуклидов. Тёрн также незаменим при нервных расстройствах, поскольку нормализует психоэмоциональную среду.
  10. Тёрн отвечает за состав крови, усиливая выработку эритроцитов. Он прочищает сосуды и артерии, выводит вредный холестерин из кровеносных каналов. На этом фоне проводится профилактика многих сердечных заболеваний, варикозного расширения вен и атеросклероза.
  11. Вяжущие свойства позволяют использовать ягоду для лечения расстройства стула. Также средство оказывает потогонное воздействие на организм, очищая кожу. Тёрн вводят в рацион больных диабетом, потому что он поддерживает показатели глюкозы на нормальной отметке.
  12. Кустарник сосредотачивает определённые вещества, которые отвечают за здоровье глаз. Благодаря этому тёрн проводит профилактику глаукомы и катаракты, смазывает глазницу, укрепляет зрение и снимает сильную усталость.
  13. Из-за скопления железа тёрном лечат анемию. Мужчинам полезно будет узнать, что ягода повышает потенцию и усиливает репродуктивную деятельность. Плоды контролируют состояние женщин во время менструации и климакса, улучшая самочувствие.

Польза побегов, корений и коры тёрна

Извлечь пользу от употребления отдельный частей кустарника можно лишь в том случае, если заготовить сырьё с учётом всех требований.

  1. Так, корни необходимо выкопать и просушить на свежем воздухе в течение 15-20 дней. Спустя это время они досушиваются в духовом шкафу при 60 градусах. После всех манипуляций корни складываются в полотняный мешочек.
  2. Молодые побеги с ветвями лучше собирать в июне, после чего сушить и хранить в открытом виде не дольше года. Кору снимают с тёрна по весне, пока на кустарнике не появилось соцветий. Сушка проводится по принципу обработки корений.
  3. Отвары на основе отдельных частей кустарника помогают снять жар, вывести лишнюю воду из организма. Напиток способствует оттоку желчи, улучшая работу печени и желчного пузыря.
  4. В косметологии отваром протирают кожу, склонную к высыпаниям и гнойникам. Можно использовать ванночки от потливости ног и размягчения натоптышей.
  5. Корни с ветвями заваривают, после чего применяют для проведения спринцеваний и лечения заболеваний гинекологического характера.

Польза листьев и цветков тёрна

  1. Сбор цветков происходит во время их цветения. Далее сырьё подвергается сушке в хорошо проветриваемом и тёмном помещении. После этого продукт необходимо хранить в стеклянной герметичной ёмкости. Солнечные лучи при этом не должны попадать.
  2. Состав в основном применяется при заваривании чая. Продукт славится уникальными целебными качествами. Цветки способны очищать организм от токсинов и шлаков, также состав крови обогащается. Чай эффективно противостоит воспалительным процессам на кожном покрове.
  3. Регулярный приём сырья позволяет качественно очистить печень и нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта. За короткое время восстанавливается нормальный метаболизм. Продукт положительно воздействует на центральную нервную систему. В результате пропадает чувство тревоги и депрессивное состояние. Цветки обладают потогонным и мочегонным эффектом.
  4. Чтобы приготовить лечебный чай, потребуется 30 гр. высушенных цветков и 500 мл. крутого кипятка. Накройте тару крышкой и оберните плотной тканью. Заваривайте компоненте порядка четверти часа. Такой напиток можно потреблять без чёткой дозировки.
  5. Отвары на основе листьев тёрна обладают практически теми же качествами, что и чай из цветков. Листья рекомендуется собирать в середине лета. Хранить и сушить сырьё необходимо способом, который был описан выше. Отвар можете потреблять, как привычный чай.

  1. Плоды практически не имеют противопоказаний. Стоит ограничить количество потребляемого продукта лишь в том случае, если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Не стоит налегать на продукт при язве в острой форме, гастрите и повышенной кислотности. Запрещается есть тёрн при аллергической реакции. Подобное явление встречается довольно редко.
  3. Ощутимый вред плоды могут нанести зубной эмали. Помимо этого после приёма продукта зубы обретают синеватый оттенок. Проблема в том, что цвет сходит спустя несколько суток.
  4. После приготовления какого-либо средства на основе плодов растения, ягоды необходимо достать. При контакте плодов с жидкостью образуются токсичные соединения. Вы рискуете отравиться.
  5. Ягоды не имеют противопоказаний для детей и беременных девушек. Напротив, ценный состав позволит укрепить организм и предотвратить развитие патологий.
  6. Переедание свежих ягод может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Не стоит налегать на джемы и варенья из тёрна. В противном случае прирост массы тела неизбежен.

Тёрн - достаточно уникальное растение с ценной нишей полезных ферментов. Продукт можно использовать в различных целях. Ягоды имеют лишь незначительные противопоказания. Придерживайтесь суточной нормы потребления продукта.

Видео: рецепт варенья из тёрна

Терновник - prunus spinosa это разновидность одного из кустарников, произрастающих на земной поверхности, представляет собой куст с содержащимся на нём колючек, входит в семейство розоцветных, и относиться к классу двудольных. Это растение чем-то похоже на своего дальнего родственника, сливу. С неё он похож практически во всём, но в основном лишь плодом и строением цветков. Но именно благодаря этому он получил ещё одно своё название, а именно слива колючая.

Одно из самых важных достоинств терновника, является то, что его кусты способны предотвращать эрозию почвы, поэтому его часто стараются высаживать на территории рек и озер. А также кусты терновника можно заменить возле склонов, именно благодаря глубоко уходящим в почву корням, терновник служит хорошим укреплением для них.

Если затронуть историю, то терновник, в древнее время являлся божественным растением, так как многие люди, считали, что он способен отгонять злых духов. В настоящее же время терновник нашел очень хорошее применение как у садовода, так и в медицине. Например, садоводы украшают им свои дачные участки, а именно изгороди. В медицине же из него делают различные лекарства и настои. Известно, что в Европе и Англии из ягод терновника изготавливают и настаивают такие алкогольные напитка как джин и ликер.

Терновник представляет собой небольшой куст, его размер в вышину может достигать от 1 до 5 метров, очень редко можно встретить куст, который бы достигал в высоту 7 метров. Если куст терновника не обрезать, то его кусты очень сильно разрастаются и образуют очень длинные, и очень густые кущи, на конце которых произрастают очень колючие шипы. Немаловажный факт того, что в различных сказках, принцессы или главный герой, порой проходят через эти самые кущи именно этого растения терновника.

В химический состав терновника входит множество полезных веществ и некоторые кстати могут крайне редко встречаться в природе. Плоды терновника, так называемые лесные ягоды, содержать просто огромное количество углеводов и органических кислот (олеиновая, линолевая, пальмитовая и др.). Из самых редких составляющих входящих в состав терновника это катехин и флавоноиды, так же в нём содержится такое вещество как кумарин и минеральные соли. Не стоит забывать, что самым полезным веществом который входит в состав терновника это эфирные масла, которые очень широко получили своё применение в медицине и парфюмерии.

  • белки составляют 1,5 г;
  • углеводы — 9,4 г;
  • массовая доля жиров — 0,3 г;
  • клетчатки содержится до 2 г;
  • витамин А — 233 мкг;
  • тиамин — 0,04 мг;
  • никотиновая кислота — 0,3 мг;
  • аскорбиновая кислота — 17 мг;
  • рибофлавин — 0,05 мг;
  • токоферол — 0,5 мг.

Многим известно, что какое-то определенное растение или продукт обладает какими-то определенными полезными свойствами, когда как терн в этом плане обошел всех и имеет в своём «багаже» практически все полезные свойства всех взятых растений или же их плодов. И помимо того, что во многих растениях, полезна одна часть, когда как в терне, полезны все его составляющие (кора, стебли, плод/ягода, листья, корни, цветки, ветки).

Давайте опишем чем из каждая частей терна полезна

Полезные свойства плодов терновника

Плоды терна можно употреблять свежие сразу срывая их с куста, а также можно делать из них различные джемы и варенья. Очень часто из плодов терна изготавливают различные соки, в которые помимо самих плодов терна добавляют ещё и другие ягоды и даже овощи, например, очень вкусен сок с содержанием сока терна и сока морковки и яблока.

  • Плоды терна приводят микрофлору кишечника в нормальное состояние, позволяя ему нормально функционировать, нормализует его сокращения и снижает метеоризм, очень хорошо выводит шлаки из организма;
  • Известен факт, когда после приёма плодов терна снижается одышка, проходит раздражительность, и проходит бессонница;
  • Так же плоды терна способны сжигать лишние жиры, поэтому многие диетологи назначают диеты с обязательным содержанием плодов терна. Именно благодаря терновому химическому составу они способны нормализовать обмен веществ в организме. Именно благодаря этому человек способен снижать свой избыточный вес;
  • Помимо всего прочего терн укрепляет кровеносные сосуды в организме. Он способен снизить гипертоническое давление и привести в норму холестерин в крови, способен привести болезни сердца практически на нет;
  • Терн способен избавить человека от болезни печени и почек, если таковые присутствуют у человека;
  • Известен факт того, что терн способен восстановить защитные свойства организма, повысить иммунитет;
  • Терн очень полезен в стоматологии, так как способен укреплять десна у человека;
  • Плоды дерна снижают болезненные менструации.

Полезные свойства цветков и листья терновника

Цветки терна необходимо собирать тогда, когда они полностью зацвели, затем сушат в плотно закрытых и темных банках без доступа солнечных лучей. Так же помещение в которых происходит их сушка, должно хорошо проветриваться.
В основном из цветков терновника делают различные чаи и отвары, которые обладают очень хорошими полезными эффектами:

  • Очищает организм от шлаков, выводя их не только из отдельных участков организма, но и из самой крови;
  • Известен факт, что цветки терновника очень полезны от фурункулеза, так как способен вылечивать гнойно-воспалительный процесс (кожные и рожистые воспаления кожи);
  • Цветки терна нормализует работу печени и приводит работу кишечника в нормальное состояние;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Цветки терна обладают так же мочегонным и потогонным действием. Способен снимать отеки.

Листья терна можно настаивать, как обычный чай, без соблюдения каких-либо дозировок. Например, берут 15-20 грамм листьев и заливают пол литра кипятка, настаивают и пьют как обычный чай мелкими глотками. Так же такой отвар из листьев терновника можно употреблять в качестве компресса или примочек.

Полезные свойства корней, побегов и коры терновника

При соблюдении правильных мер по сбору и хранению плодов, корней и коры терновника, позволяет им сохранить все свои полезные свойства, практически без потерь.
Например, корни следует собирать, выкапывать, в середине осени и сушить на протяжении 3-4 недель на открытом воздухе. Такие высушенные корни можно хранить в обычных холщовых мешках почти три года, после чего они теряют свои полезные свойства.
Ветки и побеги следует собирать только в начале лета, а вернее в конце весны, при появлении первых признаков того, что лето вот настало. Ветки и побеги хранят в мешка на открытом воздухе в течении всего лета.
Кору следует снимать с деревьев в начале весны, когда терновник только что зацвел. Это следует делать очень осторожно, чтобы сильно не повредить растение.

Что можно приготовить из терновника?


Из терна делают различные компоты, отвары, чаи, компоты, варенья, джемы, джины, ликеры и даже квас. У него просто огромное количество рецептов, которые очень широко распространены как у дачников, так и у фармацевтических компаний.
Очень широко распространён, особенно у молодых мамочек компот, который не предрасполагает, каких-либо особенных навыков в приготовлении. Для его приготовления понадобиться:

  • Дистиллированная вода
  • Плоды терна
  • Сахар в количестве 300 грамм.

Сам процесс приготовления компота не сложен. Он подразумевает, то, что собранные ягоды складывают в обычную стеклотару, добавляют сахар, и наливают нужное количество кипятка. Всю эту массу закрывают плотной крышкой и дают остыть на 3 часа. После чего этот компот можно пить в течении целого дня. А также его можно прокипятить и убрать в погреб на долгое хранение на зиму, и пить его уже зимой, в прохладный темный вечер. Это очень здорово!
Такой компот полезен не только мамочкам, но также и будущим мамочкам т.е. беременным женщинам и будущему ребенку.
Помимо полезных свойств терновник несёт в себе и вредные свойства, а именно для людей, у которых встречаются такие заболевания желудка как:

  • Язва и гастрит желудка
  • Повышенная кислотность в желудке

Довольно редки случаи, когда людям предрасположенные к аллергии, следует избегать употребление терна. А также само употребление терна несёт в себе неэстетичный характер, когда после употребления ягод терна зубная эмаль окрашивается в синеватый оттенок, который смывается очень тяжело.
Несмотря на всю свою полезность употребление терна всё же следует сократить людям со слишком избыточной массой тела в меру употреблять различные варенья или джемы из терна.

Терн относится к розоцветным кустарникам, плоды этого растения по своему внешнему виду напоминают маленькие сливы , но это единственное сходства плодов деревьев терна и сливы. В народе терновник нередко называют колючей сливой. Плоды дерева схожи со сливами, но на самом деле, терновник появился намного раньше сливовых растений. И немногим известно, что терн обладает уникальными лечебными и полезными свойствами. Основное достоинства терна заключено в его составляющих, при этом назвать полезными частями можно практически все дерево, начиная от коры и корней и заканчивая сочными плодами. Что же представляет собой терн? Польза и вред какого характера наиболее важна для человеческого организма?

Химический состав терна

В состав терна входит масса полезнейших и незаменимых для человека компонентов, среди них главенствующая роль отведена:

Богат терн и на содержание витаминизированных и минеральных компонентов. В первую очередь, важно отметить, что в терне содержится уникальное содержание витамина А, а также и бета-каротина. По содержанию указанных компонентов терн занимает первое место среди иных плодовых и ягодных культур. Помимо данных витаминов в плодах растения содержится витамины С, вся подгруппа В, Е, РР. Богат химический состав и на содержание минеральных компонентов: молибден, кобальт, железо, медь, калий, хром, марганец, кальций, йод, фосфор, цинк, натрий, магний.

Несмотря на высокое и полноценное содержание полезных компонентов, тер относится к низкокалорийным продуктам, на 100 гр. плодов насчитывается всего около 55 калорий.

В чем польза терна для организма?

Богатый витаминизированный и минеральный состав растения доказывает его полезность. Чем полезен терн?

  • Плоды терна оказывают послабляющее воздействие, что означает его эффективность при запорах. Кроме этого, плоды растения помогают нормализовать работу ЖКТ, а также снизить риск развития гастрита, колита, желудочных язв. Помогают плоды терна избавляться и от метеоризма, продукт показан к использованию при хронически повышенном газообразовании;
  • Плоды растения обладают очищающим качеством, благодаря ему терн способен выводить из организма вредоносные компоненты, зашлакованность, ядовитые вещества, а также нормализовать микрофлору кишечника;
  • Терн эффективно используется для похудения. Диетологи разработали несколько действенных диет на основе плодов этого растения. Доказано, что продукт способствует налаживанию работы обменных процессов, помогает нормализовать процесс переваривания поступаемой пищи, борется в риском появления жировых отложений;
  • Лечебные свойства терна известны многим знахарям. Доказано, что растение обладает отхаркивающими, противовоспалительными, потогонными, антибактериальными качествами;
  • Растение помогает справиться с нервными расстройствами и общей слабостью организма. Плоды активно применяются при головокружении, одышке, бессоннице, тошноте и повышенной раздражительности;
  • Противовоспалительное и антибактериальное свойство терна надежно используется в стоматологии. Отваром плодом рекомендовано полоскать ротовую полость. Кроме этого, благодаря вяжущему воздействию растение используется и для лечения десен, а также наружной поверхности полости рта;
  • Сердечникам рекомендовано регулярно лакомится плодами терна, ведь они помогают сердечной системе работать в нормальном ритме, укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают риск развития многих сердечных недугов;
  • Для укрепления иммунитета активно используются плоды этого растения. Благодаря полноценному витаминизированному составу продукт помогает стабилизировать работу защитных сил всего организма;
  • Терн снижает уровень вредного холестерина в крови, а также способствует понижению уровня артериального давления;
  • Незаменимым продуктом является терн для мужчин. Этот продукт нормализует общее состояние предстательной железы и способствует профилактики развития аденомы;
  • И для женщин терн несет неоценимую пользу. Регулярное употребление плодов этого растения помогает снизить риск развития нервных заболеваний, значительно облегчает состояние женщины при ПМС, способствует снижению болезненных ощущений во время менструации;
  • Показаны плоды растения и при различных заболеваниях печени. Благодаря очищающим свойствам продукт незаменим при патологиях почек и печени.

Применение терна самое различное. Но основе плодов готовят варенья, компоты, отвары, настои. Мякоть, а также сок свежих плодов активно используется в косметологии. Мякоть плодов помогает справляться с гнойными и воспалительными процессами на коже, устраняет акне и угревую сыпь.

Вред

Когда речь идет про вкусные ягоды — терн, полезные свойства и противопоказания этого продукта индивидуальны. Несмотря на уникальность и полезность терна, он обладает и противопоказаниями к применению. Ягоды терна нельзя употреблять при таких заболеваниях и патологиях, как:

Имеют ягоды терна и определенный вред. Это обстоятельство, главным образом, касается окрашивания зубной эмали в синеватый оттенок во время потребления ягод. Польза терна для десен велика, но сок плодов способен окрасить зубную эмаль в синеватый оттенок, при этом, смывается подобный цвет только через несколько дней.

Важно знать, что при приготовлении отвара из ягод терна, их строго запрещено оставлять храниться в жидкости. В косточках плодов находится ядовитое вещество — амигдалин. Если амигдалин долго взаимодействует с водной средой, то в последующим он провоцирует появление в жидкости ядовитых компонентов, которые соответствующим образом вызывают в организме человека, выпивающего отвар, интоксикацию.

Применение плодов терна

Полезные качества терна, польза и вред которых полностью доказан, не теряются при приготовлении различных блюд. Чаще всего плоды используются для приготовления сладкого варенья, компотов и другой консервации. Кроме этого, ягоды терна можно использовать как дополнительный ингредиент при приготовлении вторых блюд или же салатов. Удивительными на вкус и аромат становятся пастила, мармелад, смузи, коктейли из плодов терна.

  • ягодами;
  • различными фруктами;
  • некрахмалистыми овощами;
  • любой сортовой зеленью;
  • твердыми сырами;
  • мясом нежирных сортов;
  • зерновыми культурами;
  • крупами.

Что можно приготовить из терна ?

Вариантов вкусных и полезных блюд из терна достаточно много.

Компот из терна

Для приготовления полезного напитка потребуется взять около 200 гр. плодов терна, 1, 5 л. чистой воды; сахара около 100 гр, лимонная кислота — на самом кончике ножа.

Выложить в небольшую кастрюльку тщательно промытые и очищенные от инородных компонентов плоды растения, добавить в кастрюльку требуемое количество воды, лимонную кислоту. Довести до кипения полученную смесь. После — всыпать необходимое количество сахара, затем снова довести жидкость до кипения и варить уже около 25 минут.

После приготовления полезного компота, жидкость требуется процедить.

Отвар из терна

Для приготовления оздоравливающего отвара требуется выбирать плотные и целые плоды. Отвар готовится из расчета на 500 мл. чистой воды берется около 2 ст. ложек плодов. Ягоды требуется залить крутым кипятком, прикрыть емкость с отваром плотной крышкой и позволить жидкости настояться в течение часа. После указанного времени отвар требуется процедить от ягод.

Большей популярностью пользуются заготовки на зиму из плодов терна. Что можно сделать из терна на зиму?

Варенье с косточками

Чтобы приготовить полезное варенье, потребуется тщательно перебрать около 2 кг. плодов терна. Ягоды требуется разделить на 2 (половинки) части, а из косточек каждой ягоды удалить сердцевину. Засыпать подготовленные ягоды 500 гр. сахара. Оставить полученную смесь в подобном состоянии на 1 ночь, при этом перемешивать ничего не нужно.

Утром посмотреть, выделился ли сок из ягод. Если сока кажется мало, то необходимо добавить немного кипяченой воды. Полученную массу поставить на мелкий огонь, сначала довести до полного кипения, а затем варить до полной готовности плодов. В конце приготовления в готовое варенье добавить по собственному вкусу ваниль и корицу .

В простерилизованные баночки залить подготовленное варенье, остудить, а на хранение поставить в холодильник.

Важные секреты использования плодов терна

  1. Как правильно выбрать полезные плоды? Ягоды терна собирают после того, как ударили первые заморозки. Предпочтение необходимо отдавать крепким и упругим плодам, которые лишены болячек и трещин. Для зимней переработки нельзя выбирать плоды, на которых имеются вкрапления гнили.
  2. Норма полезного потребления терна. Диетологи рекомендуют не увлекаться потреблением плодов растения. Желательно лакомится полезными плодами не более 2-х раз и в течение 1 недели, при этом одна порция ягод не должна превышать 100 гр.
  3. Полезное хранение ягод терна. Чтобы получить максимум полезных качеств от «синеньких» плодов, их рекомендовано меньше подвергать термический обработки. Хранить терн можно в различных вариациях: заморозка, вяление, сушка — в указанном варианте хранения ягоды сохраняют полезные качества в течение 12 месяцев. А вот свежие ягоды терна нельзя хранить более 10-ти суток.