Всем ли можно есть чеснок. Все про чеснок, польза и вред для организма, сколько нужно его съесть для обретения здоровья. Чеснок от глистов

Природа подарила нам множество фруктов, ягод и овощей, которые имеют огромную пищевую и целебную ценность для нашего организма. Одним из таких щедрых даров является чеснок. Что это за агрокультура, в чем ее польза, существуют ли ограничения для ее потребления - обо всем этом пойдет речь в нашей статье.

Чеснок - вид многолетней травы, генетически близкой к луку, и относящейся к овощным культурам. Как овощ, он популярен во многих национальных кухнях, поскольку отличается острым, пряным вкусом и аппетитным ароматом.

Родиной чеснока является часть Центральной Азии от восточного побережья Каспийского моря до Западного Китая, от севера Ирана, Афганистана и Пакистана до Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. Оттуда он распространился по всей Европе, а затем - и миру.

Полезные свойства чеснока связаны, прежде всего, с содержанием в нем эфирного масла аллицина, которое, собственно говоря, и придает ему специфический вкус и запах. Аллицин - мощный антиоксидант и стерилизующее средство, обладающее сокогонным, желчегонным и отхаркивающим действием.

В этом овоще много и других биологически активных веществ, обладающих антивирусным, бактерицидным, фунгицидым и антифлогистическим действием.

Например, в папирусах Древнего Египта встречаются рецепты жаропонижающих средств на основе чеснока. В современной фармацевтике из него изготавливают спиртовую настойку, которая улучшает перистальтику и секрецию пищеварительного тракта, поддерживает кишечную микрофлору на должном уровне и укрепляет иммунитет к ОРЗ и другим болезням.

Чеснок и препараты из него назначают для купирования атонии и колитов кишечника, а также для профилактики пищевых отравлений и аутоинтоксикации, вызванной гниением в кишечнике.

Еще знаменитый микробиолог Луи Пастер выяснил, что чеснок убивает различные бактерии.

Как антибиотик, этот овощ успешно борется с:

  • бактериями, вызывающими брюшной тиф;
  • бациллой Леффлера, вызывающей дифтерию;
  • золотистым стафилококком;
  • простейшими протистами, вызывающими малярию;
  • сальмонеллой;
  • туберкулезной палочкой;
  • некоторыми грибками.
1. Исследования показали, что чесночные биодобавки помогают бороться с некоторыми вирусами. В частности, они в 3 раза повышают иммунитет организма к гриппу. 2. Чеснок снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего , а также понижает артериальное давление. Такое его свойство полезно для предотвращения образования холестериновых бляшек в аорте, а также развития атеросклероза, гипертонии, мигреней и отеков ног. 3. Аллицин, содержащийся в овоще, взаимодействует с эритроцитами, и в результате образуется сероводород, который снижает давление на стенки сосудов, то есть таким образом снижается давление кровотока, улучшается кровообращение и уменьшается нагрузка на сердечную мышцу. Благодаря такому свойству чеснок полезен для предотвращения или лечения таких сердечно-сосудистых заболеваний, как стенокардия и невроз сердца. 4. Аллицин также благотворно влияет на сосуды головного мозга, и в результате его регулярного употребления останавливается процесс ослабления памяти в старческом возрасте, и улучшается сон. 5. Чеснок - не только прекрасный антисептик , но отличное ранозаживляющее средство. Он эффективен в случаях долго не заживающих ран и язв. Обладая противовоспалительным действием, он также эффективен при остеохондрозах.

Польза чеснока для мужчин и женщин

Благодаря богатому содержанию в чесночных зубчиках микро- и макроэлементов, улучшающих кроветворение, ежедневное употребление в пищу этого овоща благотворно влияет на мужскую эрекцию, которая зависит от наполнения кровью пещеристых тел полового члена.

Исследования показали, что у мужчин, регулярно употребляющих в пищу чеснок, эрекция длится гораздо дольше, чем у тех, кто потребляет его редко. Кроме того этот овощ улучшает выработку семенной жидкости и усиливает сексуальное желание. А еще регулярное поедание этого овоща снижает риск развития простатита и рака предстательной железы.

У женщин чеснок также предотвращает развитие рака, в частности груди и матки. Поскольку овощ богат фолиевой кислотой, которая благотворно влияет на развитие плода, его рекомендуют включать в рацион беременных женщин, но не на поздних сроках и в переработанном виде. Чеснок также предотвращает развитие такого заболевания суставов как остеоартрит, которым чаще всего болеют женщины старше 50 лет.

А еще чеснок можно использовать как косметическое средство, и мужчинам, и женщинам. Ведь маски из свежего чеснока или втирания сока в кожу головы способствуют укреплению корней волос и их лучшему росту.

Благодаря желчегонным свойствам чеснока его рекомендуется есть с трудноперевариваемой и жирной пищей, а также при снижении веса тела.

Состав

Пищевая и целебная ценность чеснока предопределена богатейшим содержанием в нем микро- и макроэлементов.

Питательная ценность свежего чеснока (г/100 г продукта):

  • вода - 60,0;
  • белки - 6,5;
  • жиры - 0,5;
  • углеводы - 35 (из них моносахара - 1 г).

Калорийность - 150 ккал/100г.

  • аскорбиновая кислота (С) - 32;
  • фолиевая кислота (B9) - 3;
  • пиридоксин (B6) - 1,3;
  • никотиновая кислота (B3) - 0,6;
  • пантотенат (B5) - 0,5
  • тиамин (B1) - 0,2;
  • рибофлавин (B2) - 0,1;
  • β-каротин (провитамин A) - 0,005.

Знаете ли вы? Чеснок был главным целебным средством в медицине Древней Греции, а затем и Древнего Рима. Его сок смешивали с вином, добавляли в опийную вытяжку и этой смесью снимали боль, обеззараживали раны и даже применяли как наркоз перед хирургическими операциями.

  • калий (K) - 402;
  • кальций (Ca) - 182;
  • фосфор (P) 154;
  • магний (Mg) - 25;
  • натрий (Na) - 16;
  • марганец (Mn) - 1,7;
  • железо (Fe) - 1,6;
  • цинк (Zn) - 1,3;
  • медь (Cu) - 0,13;
  • йод (I) - 0,008;
  • кобальт (Co) - 0,007;
  • селен (Se) - 0,0015.
Разумеется, все показатели - усредненные и во многом зависят от географических, геофизических и ботанических факторов.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, у чеснока имеются и противопоказания.

От него стоит отказаться в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • геморрой;
  • эпилепсия;
  • вирусный гепатит;
  • бронхиальная астма;
  • хронические заболевания почек (нефрит, гидронефроз и др.);
  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • анемия;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • сахарный диабет;
  • амилоидная дистрофия (нарушение белкового метаболизма);
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • множественная миелома и др.

Норма потребления в день

Чеснок имеет также и количественные ограничения по употреблению, даже если нет никаких противопоказаний. Дневная безопасная нора не должна превышать 3-4 свежих зубчика.

В медицинской практике часто наблюдаются случаи, когда при поедании 6-7 зубчиков у пациентов возникают боли в желудке или изжога. Также зафиксированы случаи, когда пациенты съедали более 3 головок, и у них возникали метеоризм или диарея. А у одного пациента, съевшего 7 головок свежего овоща, возникло даже внутреннее кровотечение.

А вот чеснок, подвергшийся тепловой обработке, никаких количественных ограничений не имеет, за исключением лишнего веса. Ведь это самый калорийный овощ, он питательнее кукурузы и картофеля.

Чеснок - достаточно тяжелый продукт, и организм маленьких детей не готов к нему. Грудничкам его вообще нельзя давать . В свежем виде малышам он категорически противопоказан, а после тепловой обработки, в составе пюре и супов его можно добавлять в питание детям, начиная с 9 месяцев.

Суточная норма в этом возрасте - всего 1 зубчик. Свежий чеснок можно давать детям с 3 лет, и опять-таки не более 1 зубчика в день. Детям старше 10 лет уже можно 3-4 зубчика в день.

Как хранить чеснок

Традиционный метод хранения чеснока - это косички, подвешенные в кладовке или подвале. Чеснок должен храниться в сухом помещении, при температуре не выше +3 ºC, но не ниже -5 ºC.

Важно! Для хранения годится только вовремя убранный и просушенный чеснок, то есть тот, у которого не растрескались головки.

Перед закладкой запаса нужно сделать следующее: прокалить на медленном огне в течение 1,5-2 часов пол-литра рафинированного растительного масла, остудить и добавить 12 капель спиртового раствора йода. Этим маслом смазать каждую головку, затем обсушить и только после этого закладывать на хранение.

Несколько способов хранения чеснока:

  1. В деревянный ящик с множеством щелей или отверстий насыпьте тонкий слой соли и выложите на него чесночные головки. Присыпьте их солью, и так - до самого верха.
  2. Разделенные зубчики плотно засыпьте в банку, залейте доверху растительным маслом и закройте марлей.
  3. Уложите чесночные головки вперемешку с луковой шелухой в пакеты из плотной бумаги, в хлопчатобумажные мешочки или по старинке - в изношенные чулки.
  4. Чесночные головки обмакните в жидкий парафин и дайте ему стечь.
  5. Неочищенный чеснок закладывайте в банки, пересыпая каждый слой мукой, особенно верхний.

Народные рецепты на основе чеснока

Приведем некоторые рецепты народной медицины на основе чеснока.

При ОРЗ, ОРВИ и заболеваниях верхних дыхательных путей. Кашицу из 5 чесночных зубцов размешать со стаканом кислого или свежего молока, настоять в течение получаса, а затем процедить. Принимать настойку теплой, по 1 чайной ложке, 3-4 раза в день.

При сердечных заболеваниях. 5 измельченных чесночных головок и сок 10 лимонов смешайте с 1 кг меда и настаивайте в прохладном месте в течение 5 дней. Принимайте медовый настой 1 раз в день по 4 чайных ложки, с минутными перерывами между ложками.

Важно! Лучший эффект при лечении сердечных заболеваний дают подсолнечниковый и донниковый сорта меда. Кроме того желательно использовать зрелый продукт, а не свежевыкаченный.

Для снижения артериального давления и при проблемах сосудов головного мозга. Залейте чесночную кашицу водкой в соотношении 1:3 и настаивайте в темном месте в течение 10 дней. Принимайте по 5 капель процеженной настойки 3 раза в день перед едой.

При атеросклерозе. Приготовьте сок чеснока и пейте его ежедневно по 10 капель, запивая кефиром или простоквашей.

Очищение кишечника и печени. Измельчите головку чеснока и лимон, залейте кашицу 0,5 л растительного масла, дайте смеси настояться 7 дней, после чего принимайте ежедневно по утрам по чайной ложке.

При остеохондрозе. Смешайте в равных частях размельченный чеснок и размельченный лимон и принимайте ежедневно по столовой ложке этой кашицы.

Важно! Поскольку лимонная цедра обладает лечебным действием широкого спектра: от очищения организма и устранения метеоризма (повышенное газообразование), до повышения иммунитета и снижения артериального давления, - рекомендуется лимоны измельчать неочищенными.

При ранах и гнойных нарывах. Смешайте в равных частях толченый чеснок и растительное масло. Полученную мазь прикладывайте к ране или гнойнику.

Лечение и профилактика рака у мужчин и женщин. Ежедневно пейте чесночный сок, запивая его настойкой подорожника, а затем закусывая медом. Курс лечения - 3 месяца, с постепенным увеличением дозы сока с 10 капель до столовой ложки. После этого нужно сделать 2-месячный перерыв, а затем повторить все сначала.

Для повышения потенции. Размельчите 3 чесночные головки и залейте их стаканом меда и стаканом яблочного или винного уксуса. Настаивайте смесь в темном месте в течение 10 дней. Пейте процеженную и разбавленную водой настойку (1:3) каждое утро натощак.

При простатите. Отварите в стакане молока 1 столовую ложку чесночной кашицы в течение 20 минут. Процеженный отвар пейте по полстакана перед едой, пока не наступит улучшение.

Профилактика остеоартрита. Залейте чесночную кашицу спиртом в соотношении 1:2 и настаивайте в течение 10 дней в темном месте. Принимайте по чайной ложке процеженной настойки 3 раза в день перед едой.

При вагините. Заверните в стерильный бинт или марлю чесночную кашицу и завяжите ниткой так, чтобы получился тампон. Вводите тампон во влагалище на 4 часа утром и вечером на протяжении 2 недель. Затем сделайте 2-недельный перерыв и при необходимости повторите курс лечения.

Не обходите своим вниманием чеснок, ведь в нем столько всего полезного. А сколько вкусных блюд можно приготовить с его применением! Но это уже совсем другая история.

Имеет богатый химический состав. Специфический острый аромат этому овощу придает , которая содержится в нем с больших количествах. Сульфиды снижают уровень и триглицеридов в крови, повышают артериальное давление, уменьшают риск развития рака желудка и кишечника. Стимулируя выделение пищеварительных соков, чеснок и блюда, приправленные ним, способны улучшать переваривание пищи.

Свойство чеснока разжижать кровь делает его популярным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся тромбозами сосудов (инсультах, инфарктах, варикозной болезни, флеботромбозах). Входящий в состав овоща обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому его можно рассматривать как профилактическое противораковое средство.

Однако не только полезные свойства чеснока известны. При некоторых состояниях и заболеваниях употребление этого овоща в пищу врачи рекомендуют ограничить, а в ряде случаев и вовсе отказаться от него.

Для органов желудочно-кишечного тракта

При употреблении в пищу сырого овоща агрессивно воздействует на стенки органов желудочно-кишечного тракта. При умеренном его приеме в пищу здоровым человеком такое раздражающее действие ощутимого вреда организму не наносит. У лиц, страдающих хроническими воспалительными или эрозивно-язвенными болезнями органов пищеварения, чеснок может вызвать обострение имеющегося заболевания и даже прободение истонченных стенок желудка или кишечника.

Не следует есть чеснок также людям с воспалительными заболеваниями печени и поджелудочной железы: прием этого овоща в пищу может спровоцировать обострение хронических воспалений или болевой приступ.

Для свертываемости крови

В очень ограниченном количестве следует употреблять сырой чеснок людям, которые принимают антикоагулянты и антиагреганты, поскольку острый овощ усиливает их действие.

  • женщинам перед и во время менструаций;
  • людям перед и после операций;
  • пациентам, планирующим в ближайшее время посетить ;
  • лицам со склонностью к повышенной кровоточивости.

Свойство чеснока снижать вязкость крови может послужить причиной возникновения носовых, желудочных, маточных или кровотечений другой локализации.

Для головного мозга

В чесноке присутствуют тормозящие мозговую деятельность химические соединения, в частности, сульфон-гидроксильный ион. Это химическое вещество обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер и угнетающе влиять на мозговое вещество.

Воздействие сульфон-иона на мозговую активность было исследовано еще в 50-е годы прошлого века, когда проводились масштабные испытания пилотов. Исследованиями было установлено, что скорость реакции летчиков, употреблявших чеснок перед полетом, была в несколько раз медленнее, чем скорость реакции тех коллег, которые воздержались от приема этого овоща в пищу перед полетом.

Для иммунитета

Кроме укрепляющего иммунитет действия, чеснок может вызывать аллергические реакции, провоцируя иммунную систему на ответную реакцию. Врачи считают, что иммунитет реагирует на содержащийся в овоще аллицин - сульфоксидное соединение, образующееся при механическом повреждении чесночных клеток.

У некоторых сенсибилизированных людей, реакция на чеснок может проявляться в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, у других - выраженными кожными и внекожными проявлениями. Особо чувствительные люди-аллергики могут реагировать на чеснок приступом удушья, отеком Квинке, анафилактическим шоком. Эти состояния угрожают жизни человека и без надлежащей неотложной помощи могут привести к его смерти.

Для беременных и кормящих

Чеснок - продукт аллергичный. Организм беременной женщины имеет повышенную чувствительность к различным аллергенам. Иммунитет ожидающей ребенка женщины постоянно находится в напряжении, поэтому в этот период следует избегать употребления в пищу продуктов, имеющих выраженные сенсибилизирующие свойства.

Особенно опасно употреблять в пищу чеснок (даже при отсутствии аллергии на него у беременной) перед родами. Способность этого овоща уменьшать вязкость крови перед родоразрешением может спровоцировать возникновение такого осложнения родовой деятельности как кровотечение. Нельзя есть острый овощ также кормящим мамам. Фитонциды овоща попадают в грудное молоко, изменяя его вкус (молоко начинает горчить), и провоцируя аллергические реакции у новорожденного.

Риск ботулизма

Кроме вышеперечисленных вредных свойств, в литературе также имеются сведения о высоком риске заболеть ботулизмом у любителей острого овоща. Фактов, подтверждающих эти предположения в медицинских источниках не имеется, однако рациональное зерно в этих утверждениях есть.

Чеснок - источник сульфоксидных органических соединений.

Возбудитель ботулизма - ботулиническая клостридия - это анаэробная бактерия, которая прекрасно размножается в средах, богатых серосодержащими веществами. Попадая в просвет кишечника вместе с такой питательной средой клостридия ботулизма может освободиться от споры и начать развиваться, продуцируя нейротоксический продукт жизнедеятельности - ботулотоксин.

Учитывая, что клостридии ботулизма в окружающей среде широко распространены, они легко могут попасть с немытой пищей или грязными руками в организм человека. Употребление чеснока в случае с ботулизмом не только не борется с инфекцией, но и представляет собой угрозу для здоровья человека.

Импортный чеснок

Для любителей острого овоща опасность может также представлять импортный чеснок. Речь идет о об овоще, попадающем на отечественные прилавки из Китая. Китайские производители при выращивании этого овоща используют различные стимуляторы роста, удобрения и пестициды.

После сбора урожая перед его транспортировкой овощ обрабатывают дополнительно, чтобы он не портился при перевозке и хранении. Употребление такого чеснока в пищу может вызвать пищевое отравление, поэтому принимать его в пищу не рекомендуется: лучше отдать предпочтение овощу, выращенному в нашей стране.

К чесноку не следует относиться как к обычному продукту питания. Этот овощ нужно воспринимать как специю и использовать в строго ограниченных количествах. С большой осторожностью необходимо кушать острый овощ людям, управляющим транспортными средствами и работающим с механизмами повышенной опасности, лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями свертываемости крови, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.

26

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о чесноке. Без него не обходится ни одна хозяйка. Чеснок придает любому блюду пикантный вкус, запах, бодрость. Прямо слюнки текут только при одном его упоминании!

А что же о пользе и вреде чеснока? Ведь чеснок ценится многими не только как продукт питания, но и как лекарственное средство. Мы сразу вспоминаем его противовирусное действие. Чеснок мы активно используем для профилактики простуды и гриппа в периоды его обострения. Кто-то вспомнит, что настои с добавлением чеснока способствуют очищению сосудов. Но ведь это далеко не вся польза чеснока. В былые времена чуть ли не все болезни люди им лечили.

Но всем ли так полезен чеснок? Я вот про себя скажу, что обожаю его, но в свежем виде не могу его кушать. Сразу становится мне плохо. Почему это происходит, я скажу чуть ниже. Приходится наслаждаться хотя бы ароматом или когда я его термически обрабатываю. А вот муж его любит, и организм прекрасно его принимает. Поэтому, как бы не был полезен чеснок для нашего здоровья, нам надо знать о возможном его вреде и противопоказаниях. Предлагаю сегодня поговорить более подробно о пользе и вреде чеснока для нашего здоровья.

Состав

Чем же обусловлены столь уникальные и разносторонние свойства чеснока? Он обладает богатейшим биохимическим составом, в который входят витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, полисахариды, жиры, а также фитонциды, пектиновые вещества, органические кислоты и до 2% эфирного масла.

Из витаминов в чесноке присутствует каротин, значительное количество аскорбиновой кислоты, а также витамины В1 (тиамин), В3 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота).

Он богат макро- и микроэлементами, необходимыми для здоровья организма, такими, как фосфор, калий, медь, йод, титан, сера, германий, молибден, цирконий, селен, натрий, кальций, кобальт, ванадий, магний, марганец.

При рассмотрении состава чеснока внимание чаще всего обращают на луковицу чеснока, а ведь зеленые перышки растения, которые к огромнейшему сожалению очень мало нами используются в салатах в отличие от зеленого лука, содержат гораздо больше витаминов и минералов!

Калорийность

Общая калорийность чеснока на 100 грамм 142 ккал. В 100 г продукта содержится: 6,4 г белка; 0,6 г жиров; 30 г углеводов.

Калорийность чеснока в 1 зубчике зависит от веса дольки продукта. Средний вес одного зубчика составляет порядка 4 г, поэтому, проведя несложные расчеты, можно определить, что 1 долька содержит примерно 5,5 – 6 ккал.

Полезные и лечебные свойства чеснока

Также чеснок является иммуномодулятором и антиоксидантом, применяется для пополнения организма витаминами, макро- и микроэлементами, оказывает оздоравливающее и общеукрепляющее воздействие.

Авиценна считал, что чеснок «лечит все болезни, а старости говорит «подожди».

Польза чеснока для здоровья

Чеснок – уникальное природное средство, которое во многих странах испокон веков широко применяется народной медициной для лечения множества заболеваний. Какие это заболевания?

Для сердца и сосудов

Широкое применение нашел чеснок для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет стенки сосудов, способствует их эластичности, очищает кровь от холестериновых отложений и жиров, растворяет тромбы, препятствует их образованию, способствует разжижению крови, действует сосудорасширяюще.

Исходя из этого, растение является ценным и очень эффективным лечебным и профилактическим средством для целого ряда заболеваний, таких как атеросклероз, варикозное расширение вен, тромбоэмболия, предотвращает возникновение инфарктов и инсультов. Другое важное свойство чеснока – способность нормализовать повышенное кровяное давление.

Не меньшее положительное влияние чеснока на сердце: он улучшает его работу, увеличивает амплитуду сердечных сокращений. Хорошие результаты дают применение овоща для лечения стенокардии и одышки.

Обладая мочегонным действием, чеснок помогает при отеках различного происхождения.

Вред чеснока и противопоказания

Чеснок — очень полезное растение и действие его на наш организм невозможно переоценить, но его концентрированный состав и острый вкус заставляют придерживаться определенных ограничений в применении, чтобы вместо пользы не нанести вред организму.

Свежий чеснок противопоказан при:

  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • воспалении поджелудочной железы (панкреатите)
  • желчекаменная болезнь,
  • нефрите и нефрозе,
  • заболеваниях печени в стадии обострения,
  • обострении геморроя,
  • эпилепсии,
  • избыточном весе и ожирении,
  • после операции по удалению желчного пузыря на длительное время,
  • беременности (особенно осложненной).

У меня уже более 20 лет сделана операция по удалению желчного пузыря. И вот не принимает организм до сих пор чеснок и все в свежем виде.

С осторожностью следует его употреблять людям с серьезными сердечно-сосудистыми патологиями.

Даже если отсутствуют противопоказания к употреблению чеснока, не следует употреблять его в больших количествах за один прием, а если мы проводим курс лечения чесноком, то необходимо делать перерывы. Здоровья всем и отличного настроения!

Для души мы с вами послушаем сегодня ERNESTO CORTAZAR — Now and Forever

Смотрите также

26 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Количество рекомендации врачей и статей о полезных свойствах чеснока поистине велико, однако удивляет и количество людей, не готовых признать его «волшебные» свойства. Чтобы вылечиться от простуды или гриппа ими часто применяются антибиотики, а противовирусные суперсвойства чеснока в основном игнорируются.

Возможно, люди просто не могут понять, как маленький овощ может дать здоровью человека так много. Хотя скорее причиной отсутствия чеснока в регулярной диете является его вкус или запах, который он придает дыханию.
Некоторые люди привыкли избавляться от неприятного им вкуса и запаха, используя добавку экстракта чеснока.
Помогает избавиться от запаха изо рта и небольшой кусочек гвоздики, иногда смешанной с ложкой меда, зажевывают часто и жевательную петрушку или кинзу, которые также минимизируют последствия чесночного дыхания и дарят организму свои полезные элементы.
Ученые заявляют, что от двух до четырех зубчиков чеснока в день дадут организму больше здоровья, чем вы можете себе представить!
Рады предоставить вам шесть веских причин, почему стоит есть чеснок каждый день:
1) В составе чеснока содержится активное вещество диаллил сульфида, оно способно прорвать жесткую мембрану бактерий куда лучше и быстрее, чем мощные антибиотики с опасными побочными эффектами, такие как ципрофлоксацин.
Сравнительный анализ был сделан в рамках двух независимых исследований с применением экстракта чеснока на два вида бактерий, влекущих пищевые отравления.
Таким образом, употребление чеснока в пищу может предотвратить большинство случаев пищевого отравления, которое может отправить вас в больницу.
2) Тестирование на животных продемонстрировало способность чеснока минимизировать проблемы с диабетом. Было выявлено, что чеснок влияет на активность инсулина, а не непосредственно снижает сахар в крови.
3) В случае, если вы боретесь с пищевым отравлением, лучше чем фармацевтические антибиотики и без побочных эффектов поможет чеснок.
Быть может, ваше внимание привлечет то, что он способен уничтожить бактерии Yersinia Pestis, которые приводят к бубонной чуме или черной смерти.
Хотя бубонная чума в наши дни уже не является распространенным заболеванием, в последнее время в Европе были зафиксированы некоторые отдельные ее случаи. Но дело в том, что чесночный антибиотик оказывает лечебный противовирусный и противогрибковый эффект при множестве патогенных заболеваний.
Ежедневное употребление чеснока обеспечит ваш организм профилактической защитой и предотвратит инфицирование.
4) Чеснок укрепляет здоровье сердечнососудистой системы. Чеснок продемонстрировал способность снижать кровяное давление и гомоцистеин. Показания уровня гомоцистеина считается более сильным показателем проблем с сердцем, чем уровень холестерина.
Чеснок также гасит окисление холестерина, что на самом деле и вызывает большинство проблем, в которых обычно обвиняют холестерин.
Не окисляющийся холестерин важен для построения нервов и тканей головного мозга, а также выступает в качестве первого уровня на пути преобразования UVB лучей солнца в витамин D3.
Так сокращение окисления холестерина куда важнее, чем сокращение самого холестерина.
Чеснок расширяет сосуды для снижения кровяного давления, удаляет триглицериды, растворяет внутренние сгустки и артериальные бляшки и предотвращает окисление важных липидов, что в противном случае приводит к клеточной деструкции. И все это без побочных эффектов!
Чеснок также работает как антикоагулянт, при этом он не снижает свертываемости крови. Аспирину такое не под силу.
5) Чеснок считается мощным антиоксидантом, который поддерживает иммунную систему и борется с раком. Некоторые соединения в нем, помимо аллицина, такие как сера, селен и другие способствуют апоптозу раковых клеток (клеточное самоубийство), что довольно трудно заставить совершить раковые клетки.
Даже если у вас не диагностирован рак, в организме большинства из нас содержатся некоторые раковые клетки. Это не плохой способ, чтобы предотвратить их активацию.
6) В 1970 году Роберт И. Лин, президент Nutritional International в Ирвине, штат Калифорния, начал успешно использовать чеснок для детоксикации детей от свинца.
Это не очень известное свойство чеснока, но одновременно и еще одна причина, почему сегодня каждый должен как можно чаще есть чеснок ввиду загрязненной окружающей среды.

. С древних времен его полезные свойства использовали для лечения различных заболеваний. И сегодня мы дадим вам 8 причин есть чеснок каждый день!

1. Хорошее кровообращение

Чеснок богат витамином B, который необходим для того, чтобы снижать уровень гомоцистеина . Это вещество (в избытке) ухудшает состояние стенок кровеносных сосудов, что в дальнейшем может привести к многочисленным проблемам:

  • Высокий уровень гомоцистеина является причиной того, что кровь становится гуще
  • Существует повышенный риск образования тромбов
  • Чем выше уровень гомоцистеина, тем более вероятно, что вы будете страдать от ишемической болезни сердца

Но если есть чеснок регулярно, вы сможете защитить себя от этих проблем.

Знаете ли вы, что во время Второй мировой войны из-за нехватки медикаментов, широко использовали чеснок?

Это действительно так. Его сила как природного антибиотика была очень полезна во многих случаях:

  • Укрепляет иммунную систему
  • Помогает вылечить легкие инфекции
  • Способствует заживлению ран
  • Подходит для лечения

3. Польза для печени

  • Чеснок богат витаминами А , В и С. Он улучшает работу печени.
  • Еще он борется с воспалениями. Его польза огромна, если человек страдает от жировой болезни печени.
  • Если вы просыпаетесь каждое утро с опухшими глазами, отекшим лицом и неприятным привкусом во рту, вполне возможно, что ваша печень перегружена. В этих случаях этот продукт также может оказаться весьма кстати.

4. Отхаркивающее средство

Имеются ли у вас проблемы с легкими? Если вы из тех людей, у которых каждый раз при простуде бронхи полны мокроты и слизи, это средство будет вам очень полезно.

  • Чеснок является хорошим противоотечным средством и природным антибиотиком.
  • Если вы страдаете от синусита или у вас сильные приступы кашля, вы можете делать ингаляции или приготовить сироп на основе чеснока.

5. Уход за кожей

Любопытный факт: если съедать каждый день по одному зубчику чеснока натощак, то у вас будет идеально гладкая кожа.

  • Чеснок богат антиоксидантами, которые способствуют регенерации клеток кожи
  • Он борется и с акне
  • Для того, чтобы воспользоваться всеми его преимуществами, нужно просто есть чеснок на голодный желудок, запивая его .

6. Снижает уровень холестерина

Чеснок содержит аллицин , вещество укрепляющее здоровье сердечно-сосудистой системы . Если верить исследованиям Шаньдунского университета (Китай), то всего один зубчик чеснока в день поможет снизить уровень вредного холестерина на 9%.

7. У вас анемия?

Большинство женщин на протяжении всей своей жизни время от времени страдают от дефицита железа в организме. Почему же так полезно есть чеснок?

  • Он укрепляет иммунитет и защищает нас от многих болезней
  • Обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами и улучшает кровообращение
  • Стимулирует выработку желудочного сока и позволяет организму лучше усваивать железо

8. Забота о пищеварительной системе

Мы не предлагаем вам съедать по целой головке чеснока каждый день. Все хорошо в меру, просто слушайте свое тело.

Если вы привыкнете к мысли, что чеснок - это отличное лекарство, то уже через несколько дней вы заметите положительные изменения.

  • Ваше пищеварение заметно улучшится
  • Оптимизируются функции печени и поджелудочной железы

Когда не стоит есть чеснок?

  • Этот продукт является естественным антикоагулянтом. Поэтому если вы принимаете какие-либо препараты с аналогичными свойствами или у вас часто бывают кровотечения, лучше всего избегать его ежедневного потребления.
  • Если вы страдаете от , также стоит воздержаться от частого потребления чеснока из-за высокого содержания в нем йода.

Если у вас возникнут какие-либо сомнения относительно приема чеснока в лечебных целях, обратитесь к врачу .