Как восстановить здоровье? Что полезно и что вредно для здоровья? Школа здоровья. Топ Самых Полезных Продуктов в Мире

Что подразумевается под здоровой пищей? В первую очередь, это потребление разнообразных продуктов, питающих организм всеми необходимыми полезными веществами. Но выбор правильных продуктов из разных групп — далеко не легкая задача. В этой статье я расскажу вам о 10 самых полезных продуктах в мире, комбинируя которые вы сделаете свой рацион полноценным и сбалансированным.


Черный шоколад

Умеренное потребление темного шоколада несет большую пользу для здоровья. Качественный шоколад содержит много питательных веществ, включая железо, магний, клетчатку и медь. Но вы должны удостовериться, что потребляете шоколад умеренно. Поскольку он богат калориями, излишнее потребление шоколада может привести к увеличению веса.

Польза для здоровья от черного шоколада:

  • Комплекс флавонидов в какао (главный ингредиент темного шоколада) имеет антиокислительный эффект, защищая клетки от воздействия свободных радикалов. Таким образом шоколад может защитить от болезней сердца. Флавониды в черном шоколаде могут снизить уровень вредного холестерина LDL. Это понижает риск сердечного приступа.
  • Потребление черного шоколада усиливает кровоток к мозгу и коже. Это улучшает работу мозга и общее состояние кожи. делая её более здоровой.
  • Серотонин в черном шоколаде действует, как антидепрессант, улучшая настроение.

Таким образом, черный шоколад можно назвать одним из самых полезных продуктов в мире и смело включить его в свой здоровый рацион питания.

Бананы

У сладких бананов есть масса пользы для здоровья. Свежие бананы доступный круглый год, и Вы должны добавить их к своей ежедневной диете. Бананы могут избавить вас от утренней слабости, снизить напряженность, вылечить диабет и улучшить сердечное здоровье. Они свободны от жира и богаты питательными веществами, такими как марганец, витамин C, калий, диетическая клетчатка, железо, витамин A и белок. Вне всяких сомнений, это один из самых полезных продуктов, который обязан быть у вас на столе каждый день.

Польза для здоровья от бананов:

  • Ежедневное потребление бананов может уменьшить вероятность астмы.
  • Высокий уровень Витамина B-6 в бананах может укрепить Вашу нервную систему и повысить производство лейкоцитов.
  • Содержание клетчатки в бананах помогает улучшить процесс пищеварения.
  • Бананы богаты калием, который может защитить от сердечного приступа.
  • Витамин C в бананах может предотвратить формирование свободных радикалов, которое вызывают рак.
  • Бананы могут также улучшить Вашу память и избавить от диареи.

Батат

Батат — легко доступный, недорогой и питательный овощем, являющийся одним из самых полезных в мире. Это хороший источник Витамина A, Витамина D, Витамина B-6, калия и кальция. В бататах вообще нет никакого жира, зато в достатке диетическая клетчатка и антиокислители, полезные для Вашего здоровья.

Польза для здоровья от батата:

  • Высокое содержание волокон клетчатки в бататах помогает улучшить пищеварение.
  • Антиокислительные соединения в бататах защищают от рака и укрепляют здоровье глаз.
  • Присутствие Витамина A и Витамина E полезно для здоровой иммунной системы.
  • Витамин В-6 в бататах избавляет от проблем с сердцем, понижая кровяное давление и стабилизируя сердцебиение.
  • Железо в бататах повышает активность лейкоцитов, что полезно для здоровой иммунной системы.
  • Бататы также регулируют уровень сахара и инсулина в крови.

Шпинат

Шпинат — съедобное цветущее растение, очень полезное для здоровья. Это богатый источник Витаминов A, C, K, B2, железа, кальция, калия и магния. Употребление шпината полезно для Вашей кожи, здоровья костей и волос. Это один из самых полезных продуктов в мире, а также один из самых недорогих и доступных овощей.

Польза для здоровья от шпината

  • Эффективные антиокислители в шпинате, такие как лютеин и зеаксантин, значительно улучшают зрение. Они могут также предотвратить множество проблем с глазами, возникающих в преклонном возрасте. Бета каротин в шпинате эффективно предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Бета-каротин в шпинате также может предотвратить астму.
  • Ежедневное потребление шпината может повысить эффективность мышечной системы.
  • Шпинат является замечательным продуктом для лечения диабета, регулируя уровень глюкозы и инсулина в Вашей крови.
  • Это замечательная еда для людей с высоким кровяным давлением, поскольку высокое содержание калия в шпинате способствует его стабилизации.
  • Содержание Витамина K в шпинате укрепляет костную систему.
  • Высокое содержание клетчатки в шпинате способствует улучшению пищеварения.

О есть также отдельная статья на TrendCat, где все описано более подробно.

Чеснок

Чеснок использовался в народной медицине в течение многих веков. Это также самый распространенный компонент, который используется в качестве ароматизатора для еды во всем мире. Чеснок богат питательными веществами и низкокалориен. Он может бороться против многих болезней, потому и был включен в список самых полезных продуктов в мире.

Польза для здоровья от чеснока:

  • Чеснок обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами благодаря наличию химического соединения, известного как аллицин. Этот комплекс может также уменьшить кровяное давление.
  • Ежедневное потребление чеснока может снизить риск рака толстой кишки.
  • Чеснок может сократить уровень вредного холестерина LDL, снижая риск сердечного приступа.
  • Большие дозы чеснока могут стимулировать выработку антиокислительных ферментов в Вашем организме. Это может предотвратить болезни мозга и снять напряжение.
  • Химическое соединение под названием аджоен в чесноке считается естественным антибиотиком. Оно способно разжижать тромбы и предотвращать кожные инфекции.
  • Чеснок помогает отрегулировать сахар и инсулин в Вашей крови.

Лосось

Рыба семейства лососевых является одним из самых полезных продуктов в мире. Лосось является хорошим источником витаминов, полезных минералов и белков. Это один из лучших продуктов, которые Вы должны непременно добавить к своему диетическому списку. Выбирайте только дикий, или органически выращенный лосось, поскольку слишком розовая рыба в супермаркетах является результатом интенсивного использования красителей.

Польза для здоровья от лосося:

  • Лосось содержит два важных комплекса жиров и кислот омега 3 – EPA и DHA, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, болезни мозга, снимают воспаление и разжижают тромбы.
  • Кислоты Омега DHA 3 также укрепляют иммунную систему и стимулируют работу мозга.
  • Естественный гормон кальцитонин регулирует уровень кальция в Вашем организме, улучшая здоровье костной системы. Таким образом, лосось может быть полезным продуктом для людей с остеоартритом.
  • Витамин D и Селен в лососе стабилизируют уровень инсулина в организме.
  • Жирные килоты Омега 3 очень полезны для здоровья глаз. Достаточное потребление лососевых может снизить риск многочисленных проблем с глазами, таких как хроническая сухость глаза и дегенерация желтого пятна.
  • Лосось является замечательной едой для улучшения настроения.

Грецкий орех

Еще в 10 000 году до нашей эры наши далекие первобытные предки уже ели грецкие орехи, которые можно назвать самой старой известной едой в мире. Грецкий орех является замечательным и полезным продуктом, обладая многочисленными лекарственными свойствами.

Польза для здоровья от грецкого ореха:

  • Грецкие орехи содержат три важных комплекса кислот омега 3 – линолевую кислоту, альфа-линоевую кислоту и арахидоновую кислоту. Ежедневное потребление грецких орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты, сердечного приступа и заболевания коронарной артерии.
  • Химические элементы в грецких орехах, такие как мелатонин, каротиноиды и эллаговая кислота, могут предотвратить воспалительные процессы, замедлить старение и неврологические болезни, обладая антиокислительными свойствами.
  • Высокий уровень антиокислителей в грецких орехах помогает предотвратить воздействие вредных свободных радикалов. Таким образом, грецкие орехи могут уменьшить сердечно-сосудистые заболевания, неврологические болезни, напряжение и болезни легких.
  • Грецкие орехи содержат комплекс минералов, включая марганец, медь, железо, магний, цинк и селен. Эти элементы помогут улучшить пищеварение и повысить активность сперматозоидов.

Авокадо

Авокадо — полезный фрукт, который выращивали в Южной Америке еще в 8000 году до нашей эры. Сегодня этот фрукт в больших количествах культивируют в Мексике, Чили, Доминиканской Республике и Соединенных Штатах. Авокадо богат множеством важных минералов и витаминов, включая Витамин A, D, C, B-6, B-12, Магний, Кальций и Железо.

Польза для здоровья от авокадо:

  • Содержание клетчатки в авокадо может снизить риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Высокий уровень полиненасыщенных жиров в авокадо может снизить уровень холестерина в крови.
  • Авокадо содержит одну из самых важных кислот омега 3 — альфа-линолевую. Она снижает риск пневмонии, гипертонии, болезней сердца и стабилизирует кровяное давление.
  • Высокий уровень мононенасыщенных жиров в авокадо регулирует уровень сахара в крови.
  • Авокадо — богатый источник сильных антиокислителей каротиноидов и лютеина. Они помогают снизить риск двух главных проблем с глазами — дегенерации желтого пятна и катаракты.
  • Высокий уровень фолиевой кислоты в авокадо может предотвратить врожденные дефекты.

Яблоко

Многие удивятся, но на втором месте в списке самых полезных продуктов мира находится яблоко. Хрустящие и сочные яблоки являются одним из самых здоровых продуктов в мире, настоящей пищевой электростанцией. Яблоко богато диетическими волокнами, фитоэлементами, тиамином, рибофлавином и витамином B-6. Яблоки низкокалорийны и очень пользы для здоровья.

Польза для здоровья от яблока:

  • Регулярное потребление яблочного сока может снизить риск болезни Альцгеймера и стимулировать мозговую активность благодаря высоким уровням нейромедиатора, известного как ацетилхолин.
  • Высокий уровень клетчатки в яблоках может защитить от болезни Паркинсона.
  • Ежедневное потребление яблока предоставляет сердечно-сосудистые преимущества из-за высокого уровня волокон и полифенолов.
  • С помощью яблок можно стабилизировать уровень холестерина в крови. Таким образом яблоки помогают предотвратить многочисленные болезни сердца.
  • Антиокислительные свойства яблока укрепляют иммунную систему, снижая риск астмы, рака и инфаркта.
  • Яблоки являются низкокалорийным продуктом. Добавьте яблоки к своей ежедневной диете для нормализации веса.
  • Яблочный уксус может предотвратить образование почечных камней.

Миндаль

Миндаль является замечательным продуктом для хорошего здоровья. У него больше пользы для здоровья, чем у каких-либо других орехов. Миндаль богат антиокислителями, белками и минералами.

Польза для здоровья от миндаля:

  • Миндаль богат мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновые и пальмитолеиновые. Эти жирные кислоты могут сократить уровень вредного холестерина LDL и увеличить уровень полезного холестерина HDL в Вашем организме.
  • Кислоты Омега 3 в миндале стабилизируют уровень сахара, кровяное давление, уменьшают жировую прослойку, укрепляют иммунную систему и поддерживают мышечную массу.
  • Миндаль содержит много полезных для мозга питательных веществ, таких как рибофлавин и L-карнитин. Эти питательные вещества помогают улучшить активность мозга.
  • Высокое содержание фосфора в миндале может укрепить кости и зубы.
  • Присутствие Витамина E и магния в миндале может снизить риск болезней сердца.
  • Фолиевые кислоты в миндале могут предотвратить скопление жира в артериях.
  • Высокий уровень антиокислителей в миндале укрепляет Вашу иммунную систему и блокирует свободные радикалы, защищая сердце и зрение, а также восстанавливая поврежденные клетки.
  • Миндаль укрепляет иммунную систему. Таким образом, ежедневное потребление миндаля делает Ваш организм менее подверженным болезням.
  • Полезные минералы марганец и медь в миндале придадут организму дополнительную энергию.


Это был список самых полезных продуктов в мире, который можно продолжать до бесконечности. Тем не менее, именно эти 10 продуктов стоит включить в свой рацион для полноценного питания.

Желаете быть здоровыми и энергичными? Начните с правильного питания. От того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие. Сбалансированность рациона отражается, прежде всего, на нашем внешнем виде. Красивый ровный цвет лица, крепкие ногти, блестящие волосы – это благодаря правильной еде. Жизнерадостность, энергичность и позитивный взгляд на жизнь – это тоже достается от полезной пищи.

Питаясь вредными продуктами, люди заведомо обрекают себя на целый ряд осложнений и проблем. Вялость, тяжесть в животе, тошнота и апатия – это первые признаки плохого питания. Если вовремя не остановится, то очень скоро можно стать обладателем сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета. Это лишь маленькая частичка проблем, которые могут появиться при употреблении вредных продуктов.

Правильное питание – это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Решая остановить свой выбор на полезной пище, мы помогаем организму повысить иммунитет, выносливость и окрепнуть. Так мы продлеваем свою жизнь. Не страшно, если вам не привили культуру здорового питания с детства, и вы не знаете, . Ему можно обучиться в любом возрасте. Мы выделили несколько простых правил. Придерживаясь их, вы всегда будете здоровы и полны сил.

Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни , поэтому:

  1. Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.
  2. Соблюдайте режим питания . Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. К ним стоит добавить два перекуса.
  3. Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
  4. Сведите до минимума потребление сахара и соли . Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
  5. Добавьте в рацион продукты из цельного зерна . Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
  6. Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще . В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
  7. Ешьте рыбу . Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
  8. Довести до минимума употребление неправильных жиров , особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
  9. Пейте воду . Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
  10. Забудьте про фаст-фуд . Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.

Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.

Поговорим о полезных и вредных продуктах

Как мы уже упоминали, в современных магазинах можно найти что угодно. Поэтому очень важно знать, что полезно употреблять в пищу, а о чем стоит забыть навсегда.

Продукты, приносящие только пользу

К этой категории относятся продукты, созданные природой. Они содержат множество благотворно влияющих на наше здоровье элементов. Конечно, наш список можно расширять, добавляя в него разные виды злаков, ягод, фруктов, овощей и т.п.

Рыба

Ешьте рыбу и сможете забыть про болезни сердечно-сосудистой системы. Она отлично выводит холестерин. Жирные сорта содержат кислоту Омега-3. Это редкий элемент. Он снижает риск заболевания и развития рака. Рыба содержит полезный белок , который усваивается в несколько раз легче, чем белок из мяса.

Брокколи

Она содержит аминокислоты и полезный белок. Является одним из главных продуктов, борющихся с раком. Включайте брокколи в свой рацион хоть раз в неделю и сможете исключить риск появления опухолей. В ее состав также входят пектины. Они налаживают работу желудка и кишечника. Брокколи содержит огромное количество ценнейших микроэлементов. Среди них цинк, йод и марганец.


Яблоки

О полезных свойствах яблок можно говорить очень долго. Они полезны для работы практически всех систем человеческого организма. Являются профилактикой многих заболеваний. Богатые на витамины, они очищают организм от токсинов , шлаков и понижают уровень холестерина.


Помидоры


Морковь

Насыщена витаминами: А, В1, В3, С, Е, Р, РР и т.д. Также морковь богата на минеральные вещества : калий, кальций, железо, медь, йод, фосфор и др. Она очень полезна, особенно для людей с проблемами зрения.


Черника

Это непросто вкусные ягоды. Это панацея от преждевременного старения. Вещества, содержащиеся в чернике, понижают риск болезни Альцгеймера , старческого слабоумия и рака.


Орехи

Пользу орехов можно описывать очень долго. Они содержат множество витаминов и минералов. Служат средством для повышения либидо. Понижают риск развития сахарного диабета. Укрепляют сердечно-сосудистую систему и зрение.


Бананы

Их смело можно назвать природными антидепрессантами. Они пополняют энергетический запас. Нормализуют работу пищеварительной системы. Повышают уровень гемоглобина в крови. Нейтрализуют высокую кислотность желудка. Содержат огромное количество полезных веществ. Пожалуй, бананы имеют лишь один минус – они очень калорийны.


Мед

Повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет. Он содержит почти все микроэлементы, а также много витаминов. Мед помогает при проблемах с печенью, органов дыхания, желудка, кишечника и др. Однако с этим продуктом стоит быть аккуратными. Это сильный аллерген.


Клюква

Отличное средство при простудных заболеваниях. Она помогает нормализовать температуру тела, давление. Благотворно влияет на состояние поджелудочной железы. Укрепляет десны.


Продукты, негативно отражающиеся на здоровье

В число вредных входят в основном продукты питания, содержащие большое количество искусственных составляющих, сахар, жир. Они вызывают расстройства пищеварительной системы и негативно отражаются на общем состоянии человека.

Сладкие газированные напитки

Газы, химия и сахар – это основные их составляющие. Все напитки, подобные Кока-Коле, негативно сказываются на работе желудка. Газы приводят к гастритам. А красители и прочие химические добавки взывают аллергию.


Сладости и мучные изделия

Это основные продукты, вызывающие диатез, прыщи, аллергии и ожирение . Не стоит отказываться от сладкого вообще. Просто заменяйте торты и конфеты сухофруктами, черным шоколадом, медом. Белый хлеб и сдобу замените отрубным или бездрожжевым хлебом.


Фаст-фуд

Это все, что жарится во фритюре. Картошка фри, беляши, пирожки, чебуреки и т.п. Обычно для их приготовления используют пережаренное масло. Это приводит к образованию канцерогенов и других очень вредных веществ.


Колбасные изделия и сосиски

Сегодня уже не встретишь колбасу, которая не содержит красителей, вредных пищевых добавок и ароматизаторов. Хорошо, если в ней будет хоть немного мяса. Вредны и копчености. Они не только повышают уровень холестерина , но и часто приводят к расстройствам нервной системы!


Майонез и маргарин

Майонез можно употреблять, но только при условии, что он приготовлен в домашних условиях. Купленный в магазине, он грозит заболеваниями желудка, кишечника, сердца, сосудов, ожирением . Он содержит большое количество опасных для здоровья веществ: красители, добавки, насыщенные жиры, уксус. Не особо отстает и маргарин. Это отнюдь не аналог сливочного масла. Это композиция из трансжиров, токсичных веществ, консервантов, синтетических жиров и т.д. Обратите внимание, что для магазинной выпечки используется именно маргарин.


Еда быстрого приготовления

Не стоит лениться. Чтобы приготовить полезную еду, не нужно очень много времени. Ваши печень, желудок, почки, кишечник и другие органы скажут «спасибо». Лапша, супы, пюре, бульонные кубики – это сплошные химические соединения. В них практически нет ничего натурального. На ароматизаторах, пищевых добавках и жирах далеко не уедешь.

Это лишь ориентировочные списки продуктов. В обеих категориях их намного больше. Сохранить здоровье и питаться правильными полезными продуктами? Или отдать предпочтение быстрой, калорийной и сладкой пище, но приобрести кучу болезней? Выбор за вами.

Внимание! Вредные пищевые добавки

Многие продукты содержат пищевые добавки. Некоторые из них даже полезны, так как содержат витамины и минералы. Все добавки имеют название и особый код, который начинается буквой Е. Мы остановимся на самых вредных. Их должен знать каждый человек.

Вредные пищевые добавки
Опасные для жизни Е123, Е510, Е513, Е527
Опасные Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637
Канцерогенные Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954
Вызывают расстройства желудка Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466
Чреваты заболеваниями кожи Е151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105
Опасные для кишечника Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
Повышают артериальное давление Е154, Е250, Е252
Особо вредные для детей Е270
Малоизучены Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477
Запрещенные Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952

Теперь вы вооружены базовыми знаниями о правильном питании. Знаете, что стоит включить в свой ежедневный рацион, а что лучше избегать. Мы надеемся, наши рекомендации вам пригодятся, и совсем скоро вы будете отлично себя чувствовать. Пишите нам о своих достижениях и открытиях в мире здорового образа жизни.

Какие продукты полезны для здоровья? Здоровое, правильное, полезное питание залог здоровья любого человека.

Мы каждый день покупаем в магазине полные сумки продуктов и не задумываемся что покупаем. Какие продукты полезны, какие может вовсе не стоит покупать... Тема достаточно противоречивая и интересная. Есть список полезных продуктов, употребление которых обеспечит организм всеми необходимыми веществами.

Каков бы не был ваш образ жизни, ведь не составит большого труда разнообразить свое питание и ввести в рацион

Полезные продукты для здоровья действительно могут помочь предупредить и даже вылечить различные заболевания, но несмотря на это продукты питания могут вызывать пищевую аллергию и их употребление должно быть в меру, не забывайте пожалуйста об этом, лучше проконсультироваться с вашим врачом.

Полезные продукты для здоровья

1) Обычная морковка защитит нас от инсульта и инфаркта. Достаточно будет двух в день чтобы уменьшить риск инсульта. Если женщины съедают пять морковок в неделю, они на 70 процентов реже страдают от инфаркта- это научно доказано.

2) Так же очень полезны для сердца бобы они содержат фолевую кислоту. Очень интересен факт, что плохой холестерин снижает чай, так очень богат флавоноидами. Пейте чай на здоровье, по четыре чашки в день. Но лучше чередовать зеленый и черный чай.

3) Всем известно, что чеснок очень полезный овощ. Люди, регулярно употребляющие чеснок, болеют сердечно сосудистыми заболеваниями на 20 процентов реже.

Так же бороться с холестерином помогают, продукты способствующие снижению холестерина:

  • лосось;
  • темный шоколад;
  • овсяные отруби;
  • какао.

Это основные продукты, способствующие снижения холестерина.

4) Если ежедневно съедать по 15 грамм именно темного шоколада и 20 грамм какао порошка то уже через месяц можно добиться идеального холестерина.

5) Еще прекрасным средством для профилактики заболевания сосудов и сердца является виноградный сок. Выпивайте по стакану хотя бы два раза в неделю, и ваши давление будет в норме.

6) Интересен факт, что снизить артериальное давление поможет апельсиновый и грейпфрутовый сок, чеснок, брокколи. Если вы в течение хотя бы шести недель пьете по 2 стакана апельсинового сока в день, то ваши показатели артериального давления падают на 10 миллиметров. Грейпфрутовый сок нельзя пить, если вы принимаете препараты снижающие давление, учитывайте это, пожалуйста.

Продукты питания полезные для здоровья

1) С микробами нам помогут справиться следующие продукты. Это чеснок, оливковое масло, лук, свекла, яблоки, чай, сельдерей.

2) Клюквенный сок для лечения и профилактики мочеполовой системы у женщин.

3) Если вы ежедневно употребляете апельсиновый сок, то очень быстро выздороветь при ОРВИ. Так же справиться с респираторными заболеваниями помогут клубника, сладкий перец, лимоны.

4) очень полезны живые йогурты и наш любимый чеснок. Природные обезболивающим действием обладает имбирь мята кофе чай масло.

5) Если у вас болит голова, разбейте свежее яйцо и залить его кипящим молоком, размешайте и выпейте. Очень интересно то что дюжина вишни заменяет таблетку аспирина, вишня обладает противовоспалительным действием. Таким же действием обладает, и красная капуста, черная смородина, ежевика.

6) Огуречный сок вместе с морковным является прекрасным мочегонным средством.

7) Всем известно, что естественным слабительным является чернослив.

Бананы из сливы очень полезны для пищеварения. Они предохраняют на желудок от воздействия соленый и острой еды. Если вы очень любите бананы и постоянно их употребляете, значит, вы можете защитить себя от язвы желудка.

9) Есть ли у вас плохое настроение, кушайте шоколад, груши, лимон, зеленый лук, мед, выпейте кофе. Таким действием обладает и петрушка.

10) Если не можете заснуть, вам поможет мед, теплое молоко, апельсиновая цедра.

Самые полезные продукты для здоровья


Вывод: это самые полезные продукты для человека и они должны быть обязательно в меню. Употребляйте в пищу полезные продукты, правильно питайтесь, ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, чаще бывайте на свежем воздухе и будете здоровыми, красивыми, счастливыми!

Одним из полезнейших продуктов является полба. Купить полезную крупу можно, например, в интернет магазине Полба . Доставляют оперативно, в любой населенный пункт. Рекомендую.

В топ полезных продуктов мы расскажем, какие продукты полезны для человека. Речь пойдет о самых простых и легкодоступных продуктах, которые есть везде — в любом супермаркете и на рынке. Прежде всего, самый полезный продукт в мире – это вода . Ведь мы состоим в основном именно из нее, поэтому снабжайте организм этим продуктом в достаточном количестве!

Итак, приступим, для начала рассмотрим полезные продукты для человека, содержащие по максимуму полезных углеводов и белков. А углеводы нужны, чтобы зарядиться энергией и ее хватало до окончания рабочего дня, белки – это строители тела – для стройности, формирования красивых изгибов и крепких упругих мышц. И в конце рассмотрим еще 10 самых полезных продуктов для человека.

Важно соблюдать баланс между углеводами и белками, необходимое суточное количество углеводов должно составить – около 300 грамм, белков – 40, а жиров – не менее и не более 30 грамм.

Самые полезные продукты для организма человека

Цельнозерновые, фрукты

Цельнозерновые — самые полезные продукты для человека

Овсянка – источник полезных углеводов(66 г в 100 г), которые в свою очередь заряжают энергией на целый день. Наиболее полезной является «геркулес», другими словами та овсянка, которая меньше всего поддавалась предварительной обработке.

В ней больше всего цельного зерна, а поэтому полно витаминов. Полезный завтрак в виде овсянки отличный выбор для худеющих, овсяные хлопья — самые полезные продукты для здоровья внутренних органов. Овсянка снижает риск сердечно сосудистых заболеваний. Овсяные отруби также благотворно действуют на организм гипертоников и диабетиков.

Гречневая крупа цельнозерновая — ядрица

Самые полезные продукты питания – это Выражение «гречневая каша – сама себя хвалит» — как раз говорит об этой крупе всю правду. Гречка низкокалорийна, по сравнению с овсянкой, но не это ее основное качество.

Такие микроэлементы, как магний, калий, фосфор, железо и йод делают продукт незаменимым на столе. С помощью гречневых диет особенно в совмещении с кефиром вы сможете в краткие сроки похудеть, а остальные витамины и микроэлементы поднимут гемоглобин и укрепят иммунитет.

Дикий рис – цельнозерновой продукт, который просто необходимо включить в свой рацион, и получать из него только самые ценные вещества. Рис не содержит клейковины, богат витаминами группы В, фосфора в 100 граммах – 433 мг, цинка – 6 мг, а магния – 170 мг. Это лучший белковый продукт, потому как содержит аж 15 г протеина. Лучше и быть не может! Продукт вполне подойдет для утренней трапезы, если вы хотите держать себя в форме.

Бобовые – самые полезные продукты для организма

Нут, фасоль, чечевица

В последнее время роль бобовых в жизни человека снизилась по вине нас самих. Сплошь и рядом говорят о вреде бобовых для желудочно-кишечного тракта. Да это так – если неправильно готовить бобы и есть их килограммами. Перед готовкой необходимо обязательно замачивать продукт.

Более подробно о свойствах нута мы писали недавно в , а сейчас напомним, что бараний горох содержит 45 граммов углеводов, 15 грамм белка и почти не имеет в составе жиров. Кроме того богатый состав по витаминам и минералам позволяет причислить его и к углеводным продуктам и протеиновым.

Также бобы полезные продукты питания для человека, но больше всего чечевица, она содержит много клетчатки и растительного белка. Это жизненно необходимые элементы для нормальной микрофлоры кишечника и обновления клеток организма.

Продукты, содержащие протеин

Белок содержат творог и другие молочные продукты, о которых речь пойдет ниже, как о кальцийсодержащих продуктах.


Грибы в лукошке

Грибы – это полезные продукты для организма человека, содержащие много белка и витамина D . Диетологи рекомендуют выдержать грибы на солнце около получаса, чтобы насытить их полезным витамином D.

При термической обработке его количество не уменьшается, что позволяет причислить продукт к высокоэффективным средствам для укрепления иммунитета, роста волос и ногтей, укрепления костной системы.

Сезонные овощи

Полезные продукты для здоровья человека можно взять с огорода. Особенно, если они созревают в свой сезон и ничем не обработаны. Можно побаловать себя свежими овощами и в зимнюю пору, но предварительно надо замачивать любой продукт приобретенный не по сезону.

Для каждого овоща или фрукта время вымачивания свое. Можно срезать кожуру и основание вместо вымачивания в воде. Так вы снизите уровень пестицидов и нитратов, если таковые имеются в овощах и фруктах.

10 самых полезных продуктов для человека. Овощи и фрукты.

Помидоры

«Золотое яблоко» — это название пришло к нам из Италии. Даже трудно сказать, чего в помидоре нет, в одном плоде содержится набор полезнейших веществ. Помидор имеет низкую калорийность – всего 18 мг на 100 грамм, а также богат на полезные углеводы – сахарозу и глюкозу.


Помидоры на грядке

Продукт полезен диабетикам и людям, страдающим сосудистыми заболеваниями, потому что содержит в составе холин. Также употребление томата укрепляет иммунитет и поднимает гемоглобин.

Учеными доказано, что томаты это самые полезные продукты для здоровья человека. Они являются онкопротекторами, то есть помогают бороться с раком, к сожалению, не при всех видах этого заболевания помидоры могут быть действенны. Сапонины, ликопин, каротиноиды, минералы – это еще не полный состав золотого яблока и мы рекомендуем изучить продукт более досконально.

Лук

Разновидностей лука можно перечислить множество – лук-порей, репчатый, лук-шалот, лук китайский. Сортов лука насчитывается около 1000 и все они очень полезны, за исключением китайского лука. Известны случаи отравления этим видом лука, кстати, свойства этого вида до конца не изучены.

Свойства лука излечивать от многих заболеваний обусловлены наличием в составе фитонцидов, а по содержанию энергетически важных углеводов лук становится на 3 место после злаковых.

В чесноке содержится аллицин – бактерицидный элемент, который борется с всевозможными вирусами и укрепляет иммунную систему.

Свёкла — самый полезный овощ в мире

Красивый бордовый овощ обогащен калием, антиоксидантами и фолиевой кислотой (109 мкг), хорошо понижает кровяное давление. Поэтому свежеотжатый сок часто применяют гипертоники, чтобы поправить свое здоровье. Люди, страдающие запорами, могут также применять свеклу в своем меню в качестве слабительного.

Углеводов в свекле 9,6 грамм, в составе которых находятся сахара, а почти 5 мг «аскорбинки» на 100 грамм продукта позволяют ее причислить к природным антиоксидантам.

Свекла помогает бороться с вирусами и простудными заболеваниями, разрушает раковые клетки организма. Свекла – природный лекарь, который налаживает микрофлору кишечника, избавляет от спазмов и спасет от анемии.

Самые полезные продукты питания, обогащенные витамином С, для здоровья и защиты от вирусов

Капуста

Капуста очень полезна, потому что в ее составе содержится витамин С в количестве – 70 мг на 100 грамм веса. В любом виде капусты, но более всего в брокколи содержится много белка, серы, кальция, калия, фосфора, клетчатки, фитонцидов и витаминов группы В.

Самая бедная по составу витаминов и микроэлементов – это белокочанная капуста. Брокколи и цветная капуста считаются лучшим выбором людей, поддерживающих здоровый образ жизни.

Капуста полезна тем, что помогает снизить уровень холестерина, уменьшает головные боли, имеет антисептическое и ранозаживляющее действие. И не только раны заживляет, но и успокаивает воспаление в желудке.

Фрукты

Топ самых полезных продуктов продолжает яблоко. Яблоки употребляют в сушеном виде, моченом, консервированном, печеном и конечно же в свежем состоянии. В каждом из этих блюд своя особенность и своя польза. Рассматривая пользу свежего яблока, можно отметить, что наиболее полезное яблоко – съеденное с кожурой и сорванное у себя на даче.


Урожай яблок

По содержанию витамина С яблоко уступает цитрусовым, но в нем содержится много других антиоксидантных микроэлементов. Поэтому употребляя яблоко в день, вы избавите себя от различных простудных заболеваний.

Мнение о том, что яблоко повышает гемоглобин и содержит много железа не совсем оправдано, потому что этого элемента там всего 0,12 мг, зато такого «сердечного» минерала, как калий в 100 граммах яблока – целых 107 мг.


Цитрусовые

Цитрусовые – лимоны и – источники витамина С. На самом деле цитрусовые лечат намного больше болезней и не только прогоняют простуду. Это глистогонное средство, бактериальное, это профилактика гиповитаминоза и цинги. А также вкуснейшее лакомство, источник сахара, рибофлавина, пектина и каротина.

Полезные приправы и специи

Имбирь – тропическое растение, которое очень полюбили европейцы. Восточный продукт так прижился у нас, что пить чай без добавления этого волшебного корня уже не имеет смысла. Прогонять простуду он может благодаря содержанию витамина С в большом количестве.

Самые полезные продукты незаменимы для поддержания женской красоты, мужской половой силы. благотворно влияет на нервную систему благодаря наличию магния – 185 мг . Ну и конечно благоухание имбиря во время готовки бодрит и настраивает на позитив.

О том, что содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, знают многие, но знаете ли вы о такой особенности острого перца? Около 145 мг витамина в 100 граммах этого полезнейшего продукта обеспечит вас нормой, приходящейся на 1,5 дня.

Но скорее всего 100 грамм вы не съедите, да и не нужно, вполне хватит половинки острого перца за обедом. И вы полны бодрости на весь день. Плюс ко всему вы налаживаете пищеварение, укрепляете сосуды (калий) и поднимаете гемоглобин (железо).


Пряности, апельсин

Среди полезных специй можно также упомянуть корицу, куркуму, ваниль.

Продукты, содержащие полезные жиры

– особый продукт, содержащий в себе полезные жиры. У него сливочный приятный вкус, свежий аромат, он содержит в себе много клетчатки, калия и витамина С.

Грецкие орехи не зря называют царскими орехами, они содержат уйму полезных веществ, растительных жиров и минералов. В 100 граммах орешков находится 12 мг β-каротина, что классифицирует его как целителя для глаз при конъюнктивитах, а также противовоспалительное средство.


Ядро грецкого ореха в скорлупе

Грецкий орех содержит огромное количество полезных веществ – витаминов А, В, С, Е, К, Р, алкалоиды, жирные масла, белки, углеводы. Считается, что потребление грецких орехов улучшает память, а также он полезен для укрепления сосудов, препятствует сердечным заболеваниям . Если действительно хотите оздоровиться – ешьте грецкие орехи каждый день.

Всех свойств грецкого ореха не перечислить – это и борьба с раковыми клетками и снижение холестерина (несмотря на калорийность продукта – 665 ккал). Правда в день достаточно съедать примерно 7 орехов – это около 30 грамм, чтобы поддержать здоровье. Наравне с ними идут миндаль и различные ореховые пасты.

Кунжут – масленичное растение, из которого производят масло и тахиновую пасту. Польза сезама для организма обусловлена наличием кальция.

А обладает рядом целебных свойств – борется с раком, сжигает жир, поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Все это препятствует старению организма и продлевает жизнь. В основном это достигается содержанием витамина Е и Омега насыщенных жирных кислот.

Оливковое масло тоже обладает полезными качествами. В нем меньше витаминов, но благодаря содержанию жирных кислот и полифенолов масло считается ценным продуктом в средиземноморской кухне.

Источники кальция

Зелень – продукт содержащий кальций (15-20 мг на 100 грамм), витамины и биоактивные вещества. Зеленые листья и побеги такие как петрушка, сельдерей, кинза, укроп, базилик, шпинат, щавель – концентраторы по содержанию витаминов. Поэтому зеленые растения незаменимы на кухнях всего мира.


Зеленый лук, петрушка, укроп

Каждая зелень хороша по-своему. Так например незаменим для людей с хрупкими костями, глазными заболеваниями и другими недугами. Разнообразную зелень просто необходимо включать в ежедневный рацион, ведь в них содержатся еще и эфирные масла.

Молочные продукты – творог, кефир

Молоко ценнейший продукт животного происхождения. Содержащийся в нем витамин В12 борется с депрессиями и анемией, суточная доза этого элемента должна равняться 2 стаканам молока в день. Чтобы насытить организм кальцием необходимо в день выпивать около 5 стаканов этого продукта.

Что же делать, если вы не переносите молоко? Есть более подходящие варианты – это кисломолочные продукты, а они еще и микрофлору налаживают.

Творог кроме содержания в нем кальция и белка особенно рекомендован детям и пожилым людям. Главное выбрать творог с необходимой вам жирностью, например, диабетикам нужно кушать только диетический творог с содержанием жира менее 1%.

Творог хорош для предотвращения и лечения атеросклероза, укрепления костной ткани, налаживания здоровой микрофлоры кишечника. А последнее – это как раз важнейший факт в пользу продукта. Все наше здоровье зависит от состояния пищеварительной системы, продукт легко усваивается и не оставляет тяжести в желудке.

Кефир – это бодрящий напиток родом из горной местности, представьте себе. Волшебное действие его проявляется в утолении жажды и голода одновременно, поэтому его часто используют в диетах. По содержанию витаминов А, D, K, E кефир превосходит йогурт . А свое пробиотическое действие на обмен веществ он проявляет в зависимости от вида кефира и жирности.


Кефир и петрушка

Список самых полезных продуктов. Полезные сладости

Если вы хотите сладкого, то кушайте сухофрукты и мед . В темном шоколаде 70%-м (100 граммах) содержится:

  • жиры – 35,4 г;
  • углеводы – 48 г;
  • белки – 6,5 г.

Плюс ко всему, полакомившись ломтиком шоколада, вы взбодритесь, пополните организм такими важными компонентами, как триптофан, аргинин, магний.… Все компоненты, идущие в составе черного шоколада, вместе оказывают противовоспалительное действие, благотворно влияют на нервную систему. Кроме того, шоколад – это очень вкусно и полезно.

Мед пчелиный продукт, имеющий массу полезных свойств, но малую калорийность. Меда насчитывается несметное количество видов в зависимости от местности опыления, среди них липовый, гречишный, акациевый, горный, авокадовый и так далее. Но факты, говорящие о том, что мед излечивает от ожогов, ран, кашля, диабета – подтверждены уже давно и от вида меда это не зависит.

Состав меда на 100 грамм :

  • Вода 17.10 г
  • Белки 0.3 г
  • Жиры 0 г
  • Углеводы 82.4 г (фруктоза, глюкоза и сахароза)

Самый полезный продукт содержит витамины, в том числе и фолиевую кислоту, а также минералы. Стакан молока с медом на ночь действует как успокоительная таблетка – особенно полезен такой напиток беременным и детям.

Сухофрукты

Вы никогда не задумывались о свойствах сухофруктов? А зря сухофрукты – это концентраты полезных веществ, единственный витамин, который испаряется вместе с жидкостью при обработке – это витамин С. После обработки фрукты становятся более калорийными и насыщенными натуральными сахарами. Вот почему сушка полезна при диабете и вообще как лакомство, которым можно заменить сахар, конфету, или другую сладость.

Папайя, урюк, курага, инжир, изюм (наиболее калорийный), яблочная сушка, чернослив,…Это еще не полный перечень сушеных фруктов, которыми можно запастись с лета или же иметь у себя в кладовке круглый год. Именно долька сухофрукта может зарядить вас энергетикой и придать сил перед важным событием в вашей жизни.

Трудно сказать, какой продукт самый полезный из всех, потому что каждый из них полезен по-своему. Очень полезны все бобовые, а животные жиры в рационе лучше заменить на растительные — кунжутное и оливковое масла. Обязательно следует добавить в меню гречку, свеклу, сухофрукты и яблоки (употреблять каждый день хотя бы по одному). Ну и конечно летом кушать ягоды и сезонные фрукты.

Стоит отметить, что подбирая для себя полезные продукты, нужно просто рассчитать количество микроэлементов и обязательно разнообразить свое меню такими продуктами. А мы предлагаем вам рассмотреть еще 10 самых полезных продуктов.

Эти 10 самых полезных продуктов для здоровья человека помогут вам еще больше разнообразить меню: бананы, ананасы, малина, голубика, земляника, киви, оливки, виноград, морковь, киноа.

Лучше, чтобы вы их пробовали на месте, то есть, прибыв в тропики, обязательно попробовали ананасы и бананы, ведь они содержат в себе массу витаминов и очищают сосуды. А побывав в средиземноморье, сорвали с дерева оливку. Ну а остальные продукты – ловите момент, все они выращиваются в наших странах, старайтесь, чтобы на вашем столе они всегда присутствовали.

Питание играет важную роль в жизни человека. От рациона во многом зависит здоровье, иммунитет и настроение. Именно поэтому для профилактики и лечения многих заболеваний советуют в первую очередь пересмотреть свое питание и изменить пищевые привычки. И это помогает.

Чтобы быть здоровым, необходимо организовать правильное и сбалансированное питание. В организм должны поступать абсолютно все без исключения вещества: и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и вода. Особое внимание следует обратить на продукты, которые улучшают работу тех или иных органов. В них содержание таких полезных веществ, как правило, максимально.

Предлагаем познакомиться со списком из 30 продуктов, которые обязательно должны быть в рационе, чтобы все части вашего организма работали исправно и слаженно.

Для мозга

Лосось

Рыба содержит в своем составе ценный животный белок, который принимает участие во всех ключевых процессах в организме, и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, относящиеся к категории полезных жиров. Регулярное употребление лосося поможет не только укрепить сердечно-сосудистую систему, но и улучшить работу мозга.

Тунец

Полюбите тунца. Результаты недавних исследований показали, что употребление этой рыбы в пищу помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить кровоснабжение мозга, предотвратить воспалительные процессы в этой части организма и стимулировать клетки.

Сардины

В составе сардин присутствуют витамины группы В, А, D, а также фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, цинк, фтор. Этот продукт легко усваивается организмом и заряжает его энергией надолго. Научно доказано, что регулярное употребление сардин улучшает работу мозга.

Горький шоколад

Чтобы улучшить работу мозга, выбирайте только самый качественный шоколад с высоким содержанием какао. В нем содержится антиоксидант флаванол, который улучшает кровообращение мозга и защищает его от окислительных процессов, приводящих к болезни Альцгеймера.

Грецкие орехи

Грецкие орехи помогают активизировать умственную деятельность. Даже по своей форме они отдаленно напоминают человеческий мозг. Это очень полезный продукт. Грецкие орешки - ценный источник витамина Е и антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и защищают клетки головного мозга от повреждений.

Для мышц

Бананы

Бананы - это незаменимый продукт в спортивном питании. В них содержится достаточно большое количество клетчатки, то есть пищевых волокон, которые отвечают за длительное насыщение. Этот фрукт не такой уж калорийный, но при этом сладкий и вкусный. Многие спортсмены едят после тренировки банан, чтобы заполнить "углеводное окно" и предотвратить разрушение мышц.

Тофу

Тофу - это продукт, который обогащен белками. А как известно, чтобы заполучить рельефное тело и нарастить мышечную массу, налегать нужно именно на это вещество. Тофу по содержанию витаминов, минералов и качественного белка даже может конкурировать с мясом.

Яйца

Еще один известный источник белка - это яйца. Лучше всего есть их именно на завтрак. Яйца прекрасно насыщают организм энергией и помогают контролировать аппетит. Невозможно не оценить их роль и в наборе мышечной массы.

Красное мясо

Красное мясо обязательно должно присутствовать в вашем рационе, но в умеренных количествах. Оно содержит в своем составе не только пищевые волокна, которые важны для спортсменов, но и другие ценные вещества, укрепляющие иммунитет и здоровье человека.

Для легких

Брокколи

Ваши легкие всегда будут в полном порядке, если вы добавите в свой рацион брокколи. Британские ученые установили, что в этой капусте содержатся ценные вещества, которые повышают активность гена, защищающего клетки легких от повреждений токсичными веществами.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста ничуть не отстает от своей "коллеги по цеху". Регулярное употребление этого продукта поможет снизить риск возникновения и развития легочных заболеваний, а также защитит от рака легких.

Китайская капуста

Китайская капуста защищает от вредного воздействия внешней среды не только легкие человека, но и другие важные органы. Так, пекинская капуста, как ее еще называют, помогает выводить шлаки, токсины и соли тяжелых металлов из организма, обладает противораковыми свойствами и повышает иммунитет к заболеваниям.

Для кожи

Зеленый чай

Зеленый чай - это ценный источник антиоксидантов. Эти полезные вещества не только укрепляют иммунитет человека, но и оказывают на организм омолаживающий эффект, замедляя старение клеток. Это не может не радовать. Кожа становится более упругой, бархатной и совсем не болезненной.

Добавьте к любимому напитку ломтик лимона. Ферменты, которые входят в состав зеленого чая, усиливают способность организма усваивать витамин С из цитрусовых.

Черника

Черника известна своей способностью улучшать зрение. Однако это не единственное достоинство этой кислой ягоды. По своему составу черника напоминает лекарственное средство широкого спектра действия, за что ее окрестили "суперфуд XXI века".

Незаменима она и для хорошей кожи. Причем ягоды должны присутствовать именно в рационе, а не входить в состав косметических средств. Регулярное употребление черники поможет устранить мелкие дефекты кожи, увлажнить ее изнутри, предотвратить появление морщин, разгладить видимые неровности.

Для волос

Темно-зеленые овощи

Если вы хотите заполучить крепкую и блестящую шевелюру, то налегайте на темно-зеленые овощи. Они обеспечивают волосы ударной дозой кальция и железа, которые так необходимы для роста волос. Особое внимание стоит обратить на брокколи, листовую свеклу, шпинат, салатные листья.

Фасоль

Включите в рацион фасоль. Бобовые являются ценным источником растительного белка, который стимулирует рост волос и укрепляет их изнутри. Фасоль также богата железом, цинком и биотином. В комплексе эти вещества предотвращают ломкость, хрупкость волос и добавляют им природного блеска.

Для глаз

Кукуруза

Далеко не все знают о таком важном свойстве кукурузы, как способность укреплять зрение. Дело в том, что в сетчатке человеческого глаза в минимальных дозах содержится золото. Чтобы зрение было зорким, это количество необходимо поддерживать на уровне. Так как организм человека сам не способен производить золото, то брать его нужно извне, например, из кукурузы.

Яичные желтки

Есть такой антиоксидант, который борется со свободными радикалами, укрепляя общее состояние здоровья человека и иммунитет. Он называется лютеин и содержится, например, в яичных желтках. А еще они являются ценным источником цинка, который в компании с лютеином препятствует макулярной дегенерации. А это одна из главных причин потери зрения у людей старше 65 лет. Правда, яйца необходимо есть в сыром виде.

Морковь

Хрустящая морковка должна входить в ваш рацион с самого детства. Если вы не помните, когда последний раз ели ее, то самое время это исправить. Морковь помогает улучшить общее состояние здоровья глаз. Все дело в лютеине и бета-каротине, которые в больших количествах содержатся в этом продукте.

Для сердца

Помидоры

Регулярное употребление помидоров помогает снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на четверть. К такому выводу пришли американские ученые в ходе научного исследования длиной в 11 лет. Все дело в антиоксиданте ликопине, который оказывает защитное воздействие на сердце человека.

Печеный картофель

Несмотря на то что от картофеля сегодня многие худеющие отказываются, это вряд ли разумно. В умеренных количествах никакой целлюлит от него не появится, а вот работа сердечно-сосудистой системы заметно улучшится. Единственный момент: картофель нужно именно запекать, а не жарить.

Гранат

Если вы хотите, чтобы ваше сердце работало исправно, то выпивайте ежедневно 150 миллилитров гранатового сока. Этого количества будет достаточно, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы, улучшить кровообращение и воспрепятствовать появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Яблоки

Яблоки содержат в своем составе флавоноиды. Эти полезные вещества снижают риск развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также им по силам регулировать уровень "вредного" холестерина в крови.

Сливовый сок

Пейте сливовый сок - будете здоровы! Регулярное употребление этого фрукта улучшает циркуляцию крови и функции сердца. Примечательно, что даже после термической обработки плоды сливы не теряют своих полезных свойств.