Лактулоза: что это такое? Инструкция по применению и отзывы о препарате. Почему молоко с лактулозой? История открытия лактулозы

Общая характеристика

Сегодня лактулоза находит достаточно широкое применение в пищевой и фармацевтической сфере. Более полувека данное вещество используется для профилактики и лечения разных расстройств и нарушений работы желудка и кишечника. Лактулоза также применяется при выявлении дисбактериоза и заболеваний печени.

Лактулоза – это пребиотик, необходимый для полноценного функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Лактулоза представляет собой белый не имеющий запаха порошок, хорошо растворимый в воде.

В состав молекулы лактулозы входит галактоза и фруктоза. Искусственным способом лактулозу получают из молочного сахара. Это довольно трудоемкий процесс – глубокая переработка молока. Сегодня лактулозу довольно часто применяют для производства БАДов, а также в фармакологии в составе слабительных препаратов и средств, улучшающих микрофлору кишечника.

Открытие

Впервые в 1929 году лактулоза была получена Хадсоном и Монтгомери при термообработке лактозы с помощью щелочного раствора.

А в 1948 году австрийский педиатр, обеспокоенный частыми случаями дисбактериоза у грудных детей-«искусственников», сделал открытие. Он обнаружил в составе женского молока вещество, способствующее росту полезной микрофлоры кишечника. Этим веществом и оказалась лактулоза.

Полезные свойства лактулозы, их влияние на организм

Пожалуй, к основному достоинству и главному свойству лактулозы относится умение подавлять вредные бактерии. Неоспоримым свойством, подтвержденным специалистами, является способность лактулозы избавлять организм от токсичных веществ и вредных ферментов, таких как аммиак, скатол, нитроредуктаза. Нередко используется в качестве слабительного средства.

Благодаря лактулозе лучше усваивается кальций, что значительно повышает прочность костей.

Уменьшение расстройств и нарушений работа кишечника – одно из важных условий здоровья человека. Достаточное содержание лактулозы в организме человека способствует полноценному функционированию кишечника путем улучшения микрофлоры.

Еще одно полезное свойство лактулозы – антиканцерогенный эффект. Лактулоза хорошо себя зарекомендовала как профилактическое средство от рака толстой кишки. Лактулоза необходима для стимуляции роста здоровой микрофлоры.

Продукты богатые лактулозой

1. Лактулоза в кисломолочных продуктах

Кефирные бифидобактерии, частично поглощают лактулозу, в результате чего, улучшаются вкусовые характеристики продукта. И это не абстрактные предположения. Для усиления лечебно-профилактических свойств продукта, производители кисломолочной продукции могут вносить и десять килограммов лактулозы на тонну продукции. Конечно, это скажется на стоимости продукции, но в большинстве случаев, подобное подорожание оправдано.

Более бюджетный и надежный способ – приготовить йогурт с лактулозой или симбилакт с лактулозой в домашних условиях со специальными заквасками VIVO.

2. Мясные продукты питания

Если говорить о целесообразности наличия лактулозы в мясных полуфабрикатах, то надо отметить, что она снижает содержание нитритов, ведь известно, например, что в вареные колбасы обязательно добавляют нитрит натрия. Лактулоза улучшает и цвет колбас, предотвращает развитие патогенных организмов в мясных продуктах, в частности, кишечной палочки - сальмонеллы.

3. Напитки с лактулозой

Даже в газировке лактулоза будет кстати. В некоторых странах выпускают сухие молочные коктейли, которые способствуют снижению веса. Принцип их действия заключается в том, что лактулоза способствует связыванию углеводов непосредственно в кишечнике - они не превращаются в жиры, которые без этого коктейля, попросту накапливаются в организме. Как это происходит? Известно, что жиры образуются с использованием воды. Лактулоза забирает значительную ее часть, предотвращая, таким образом, жирообразование.

4. Детское питание

Конечно же, лактулозу широко применяют в детском питании, ведь она есть и в материнском молоке. Когда малыша отлучают от груди, у него, как правило, начинаются всевозможные проблемы: расстройство желудка, сыпь на теле, дисбактериозы и т.д. Для нормализации состояния, следует применять искусственно полученную лактулозу. Не получая материнского молока, у малыша снижается иммунитет, а лактулоза его усиливает и способствует лучшему усвоению маленьким организмом витаминов, особенно группы В, а также некоторых важных минералов - кальция, магния и т.д. Исследования доказывают, что при наличии лактулозы, организм лучше усваивает кальций (на 30 %), что важно не только для активного роста и развития детей, но и для матерей в послеродовой период.

5. Кондитерские и хлебобулочные изделия

Практика показывает хорошие результаты и от применения лактулозы в кондитерской и хлебо-булочной промышленности. Благодаря тому, что она не содержит калорий, в рецептуре любого кондитерского изделия, можно определенное количество сахара заменить лактулозой. Таким образом, такие изделия дополнительно получат полезные свойства без ненужных лишних калорий.

Суточная потребность в лактулозе

Многочисленные эксперименты установили следующее: оптимальный вариант употребления лактулозы составляет 3-4 г ежедневно. В итоге количество необычайно полезных для организма бифидобактерий в кишечнике увеличивается в 5 раз, при этом количество кишечных палочек уменьшается в 100 раз. Лактулоза значительно улучшает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма.
Потребность в лактулозе возрастает:

  • при различных нарушениях работы кишечника (например, при хронических запорах);
  • при «загрязнении» микрофлоры кишечника;
  • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • для стимулирования и налаживания работы и функций печени;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при нарушении обмена веществ.

Потребность в лактулозе снижается при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • низком показателе уровня рН кишечника;
  • диабете.

Показания:

  • при запорах (в т.ч. хронических запорах у лиц пожилого возраста, детей, беременных);
  • для нормализации работы кишечника;
  • при печеночной энцефалопатии, включая кому и прекому;
  • при необходимости размягчения стула в медицинских целях (при геморрое, необходимости хирургического оперативного вмешательства на толстой кишке/анальном отверстии);
  • при нарушении микрофлоры кишечника (дисбактериозах кишечника);
  • для коррекции микрофлоры кишечника, после лечения антибиотиками;
  • при колитах, сальмонеллезе;
  • для защиты от кишечной инфекции;
  • при синдроме гнилостной диспепсии у детей раннего возраста;
  • при болевом синдроме после удаления геморроидальных узлов;
  • при аллергических заболеваниях (дерматитах, экземах, крапивнице)

Усваиваемость лактулозы

Усвоение данного вещества имеет достаточно хороший показатель. Лактулоза расщепляется с помощью действия ферментов до образования простых органических кислот: молочной, уксусной, масляной и других.

Взаимодействие с другими элементами

Лактулоза взаимодействует в организме с микроэлементами - кальцием, магнием, цинком, железом. Вступает во взаимодействие с холестерином, желчными кислотами.

При этом нормализуются показатели содержания холестерина в крови, также оптимизируется синтез желчных кислот. Кроме того, улучшается усвоение магния, цинка, кальция и железа.

Признаки нехватки лактулозы в организме:

  • резкая потеря веса;
  • частые запоры;
  • ноющие боли в области живота;
  • коликообразные резкие боли в области пупка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение работы органов пищеварения.

Признаки избытка лактулозы в организме:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • резкий набор веса;
  • инфекционные заболевания мочевыделительной системы.

Факторы, влияющие на содержание лактулозы в организме:

Лактулоза в нашем организме не вырабатывается, и попадает к нам с продуктами питания. Для поддержания нормального уровня лактулозы в организме достаточно полноценного сбалансированного рациона и питания, которые включают в себя продукты, содержащие ее.

Кроме того сегодня огромный выбор медикаментозных препаратов с содержанием лактулозы. Чаще всего такие препараты имеют минимальное количество противопоказаний и разрешены к применению с рождения.

Лактулоза для красоты и здоровья

Данное вещество входит в список пищевых добавок, которые повышают иммунитет человека, улучшают процессы метаболизма в организме. Лактулоза способствует быстрому усвоению кальция. Как известно, кальций способствует правильному и здоровому росту волос, ногтей, зубов. Соответственно, употребление продуктов, содержащих лактулозу, отлично влияет на внешний вид и внутренние ощущения.

При употреблении хотя бы 3 мг лактулозы в день, происходит полное оздоровление желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, суставов и кожи. Все это позволяет вам выглядеть здоровыми и чувствовать себя гораздо лучше.

Уже сегодня лактулоза используется и в косметической индустрии, что позволяет омолодить и восстановить состояние кожи. К самым маленьким новорожденным лактулоза поступает с маминым молоком, что гарантирует правильный рост и здоровую работу органов пищеварения грудничков.

Лактулоза и рак

Ряд сообщений показали наличие антиканцерогенного эффекта в опытах на животных. Данный эффект связан с активизацией иммунной системы клетками бифидобактерий, компонентами клеточных стенок и межклеточными компонентами. Ученые оценили иммунологические свойства и антибактериальные действия лактулозы на пациентах с циррозом печени. Было предположено, что активизировалась межклеточная иммунная система, которая была подавлена во время цирроза печени.

Лактулоза – что это такое и в каких случаях следует применять препараты, содержащие ее. На этот вопрос вы найдете ответ, ознакомившись со статьей. Данное вещество представляет моносахарид, полученный из лактозы, по сути это продукт глубокой переработки молока необходимый для питания бифидобактерий (полезной флоры кишечника).

Общая характеристика

Лактулоза – это пребиотик состоящий из молекул фруктозы и галактозы. До толстого кишечника моносахарид доходит в неизменном виде где расщепляется до молочной, уксусной и масляной кислот, являясь питательной средой для лактобактерий и бифидобактерий.

При переработке лактозы (дисахарида) в организме образуется лактулоза

Если в организме нет ферментов, расщепляющих лактозу, возникает непереносимость молока. Лактулоза же хорошо переносится всеми и не имеет негативных влияний на организм.

Препарат лактулоза и форма выпуска

В медицине лактулоза занимает нишу слабительных средств, обладающих мягким эффектом.

Выпускается в виде таблеток или сиропа. Допустим к применению новорожденным детям, беременным и пожилым. Имеет вид белого кристаллического вещества, растворимого в воде без выраженного запаха, добывается путем глубокой переработки молока.

Свойства моносахарида

Лактулоза обладает большим спектром полезных свойств пригодных для лечения:

  1. активирует развитие лакто- и бифидобактерий;
  2. способствует усвоению минералов в организме;
  3. стимулирует работу печени;
  4. благотворно влияет на процесс выведения канцерогенов и токсинов из организма;
  5. стимулирует стул при запорах;
  6. снижает выработку вторичных желчных кислот.

Применение лактулозы в медицине

В аптечной сети можно найти множество препаратов, содержащих лактулозу в составе. Применение ее, как и любого лекарственного средства должно быть обосновано потребностями организма. Использование для профилактики здоровым человеком также допустимо для улучшения иммунитета, но курсами, желательно по согласованию с врачом.

Показания

Препарат используется для терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • запоры;
  • расстройство центральной нервной системы на фоне печеночной недостаточности (энцефалопатия);
  • пищевые отравления, сопровождающиеся с синдромом гнилостного расстройства пищеварения у детей;
  • любой этиологии;
  • с целью профилактики дисбактериоза и ускорения восстановления нормальной флоры после оперативного вмешательства на кишечнике, лучевой или химиотерапии;
  • при геморрое и анальных трещинах для предотвращения запоров.

Препарат хорошо переносится больными, однако есть ограничение к применению.

Противопоказания

Нельзя принимать препарат, содержащий лактулозу при наследственной непереносимости (галактоземии). Также не назначается при следующих состояниях:

  • непроходимость кишечника;
  • аппендицит.

С осторожностью используется препарат при возникновении побочных реакций:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

При появлении данной симптоматики следует отменить дальнейший прием пребиотика и заменить на другие группы лекарственных средств аналогичного действия.

Лечение и дозировка лактулозы

Важно. Дозировка препарата подбирается врачом каждому пациенту в зависимости от состояния здоровья, сопутствующих патологий и с учетом приема других препаратов. Приведенные ниже дозировки не могут быть рассмотрены как руководство к применению т.к. имеют усредненные значения и приводятся с целью ознакомления.

  • При запоре назначается от 15 до 60 мл в день, после наступления эффекта снижается до 10 мл в сутки по специальной схеме (не более 3 раз в неделю);
  • при печеночной энцефалопатии суточная доза может составлять 190 мл сиропа;
  • лечение сальмонеллёза проводится двумя курсами по 10 дней с перерывом в 1 неделю. Прием препарата по 15 мл трижды в день;
  • лечение носительства сальмонеллеза составляет курсовой прием препарата по 20 мл в день сроком до 3 недель.

Использование в педиатрии

Прием препарата в детском возрасте должен быть согласован с педиатром и зависит от возраста малыша:

  • от 0 до 12 месяцев начинается лечение с 10 мл в день с последующим снижением до 5;
  • от 1 года до 6 лет терапевтическая доза 15 мл – поддерживающая 10;
  • от 7 до 14 начинать с 25-30 мл с переводом на 20.

Важно. Терапевтический эффект наступает через 2-3 дня от начала лечения при условии правильно подобранной дозе.

Использование при беременности

При беременности дозировка препарата подбирается врачом. Использовать самостоятельно средства, содержащие лактулозу не допустимо.

Использование для похудения

Применение слабительного средства с целью похудения не допустимо. Препарат оказывает очищающее действие при грамотном подходе (однако это не влияет на снижение жировых отложений). Длительное применение слабительных средств влечет обезвоживание организма и выведение полезных веществ, в том числе витаминов и минералов, что негативно сказывается на общем уровне здоровья.

Применение с целью похудения может быть только как вспомогательное средство при запорах, вызванных снижением потребления пищи, не более 10-15 дней.

Пища богатая лактулозой

В качестве источника лактулозы можно использовать следующие продукты: молочные продукты, бананы, отруби ржи, цветную капусту и брокколи, кукурузу, фасоль, спаржу, чеснок, лук, курагу и черную смородину.

Лактоза и лактулоза

Лактоза и лактулоза — в чем разница и сходство данных веществ? Лактоза также, как и лактулоза является продуктом молока, однако это более крупная молекула, включающая в состав лактулозу.

Лактоза и лактулоза в большом количестве содержатся в молоке

Лактоза – это молочный сахар, расщепляющийся в организме под действием ферментов. При недостатке данного фермента и большом количестве поступления ее в организм развивается непереносимость молока, выражающееся в диареи, вздутии живота и болях в кишечнике. При некоторых заболеваниях возникает аллергическая реакция на лактозу, лактулоза же хорошо переносится такими пациентами.

Лактоза дает энергию организму, стимулирует работу нервной системы, благотворно влияет на развитие кишечной микрофлоры человека. Благодаря лактозе организм хорошо усваивает кальций, улучшается работа сердечной мышцы и эластичность сосудистой стенки. Также влияет на выработку витаминов группы В и С.

Лактоза и лактулоза – это родственные вещества, стоящие на страже иммунной системы человека и обеспечивающие нормальное развитие и лактобактерий.

Недостаток данных веществ приводит к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта, способствует формированию патогенной микрофлоры, вызывает запоры. Поэтому так важно следить за сбалансированностью поступающей пищи, а при сбоях и прибегать к помощи фармакологических препаратов, содержащих данные вещества.

Для чего организму необходима лактулоза можно узнать из видео.

Лактулоза. Что это такое? Первое, что приходит в голову, когда слышишь это название – молоко. Так какое отношение имеет лактулоза к молочной продукции и существует ли эта связь вообще? На самом деле название продукта не обманывает и напрямую указывает на первоисточник.

Лактулоза – это продукт глубокой переработки молока. Если точнее, то сырьем для этого вещества служит лактоза (молочный ).

По физическим характеристикам лактулоза – это белый порошок в кристаллах, без выраженного запаха, который легко растворяется в воде.

Человеку необходима как компонент, активизирующий работу пищеварительного тракта. Все вещества, без которых современному человеку трудно представить жизнь, когда-то были никому неизвестны. Лактулоза в нашу жизнь вошла сравнительно недавно – в 1929 году.

Точнее тогда она вошла в жизнь исследователей, которые вывели и описали новое вещество, полученное после воздействия на молоко теплом и щелочью.

Как появилась?

Двумя десятилетиями позже ученые нашли в женском молоке вещество, от которого бифидобактерии разрастались с неимоверной скоростью. Это была лактулоза. А вот первое применение препарата в медицинской практике относят к 1951 году. Тогда молочное средство использовали в качестве лекарства против энтеритов. Но все эти годы лактулоза жила без имени. Лишь в 1957 году вещество получило свое официальное название.

Общая характеристика

Лактулоза – это вещество-пребиотик. Его химическую формулу составляют молекулы, соединенных между собой, и .

Она не расщепляется ферментами в верхнем сегменте ЖКТ и в толстую кишку попадает в неизмененном виде. В кишечнике способствует разрастанию полезной микрофлоры, в частности лакто- и бифидобактерий. В толстой кишке расщепляется на , масляную и другие органические кислоты.

Свойства лактулозы

В результате почти столетних исследований ученые открыли: лактулоза обладает спектром полезных для человека свойств:

  1. Активизирует бифидобактерии.

Японские исследователи определили: 3 грамма лактулозы, употребляемые ежедневно на протяжении 14 дней, способны увеличить количество бифидобактерий в несколько раз. Восточные ученые за две недели эксперимента зафиксировали рост от показателя 8,3 процента (от общего количества бактерий) до 47,4 %. На фоне роста полезной микрофлоры снизилось количество вредных бактерий.

  1. Улучшает всасывание минералов.

Прием лактулозы способствует более активному всасыванию кальция. Такие выводы ученые сделали после наблюдения за крысами с остеопорозм. Потребляя лактулозу, они быстрее восстанавливались после переломов костей.

  1. Активизирует работу печени.

Неправильная работа кишечника чревата накоплением аммиака в организме, а он, по сути, «парализует» печень, которая теряет способности к выведению токсинов. Лактулоза нейтрализует часть аммиака (от 25 до 50 процентов) и облегчает «самочувствие» печени. В результате она снова выполняет функции очищения организма.

  1. Борется с канцерогенами и токсинами.

Опыты при участии животных доказали антибактериальную и иммунологическую способность лактулозы. Вещество способствует выведению из организма канцерогенов и токсичных метаболитов, улучшает общее состояние организма при циррозе печени за счет укрепления иммунной системы. Данный эффект достигается благодаря активизации бифидобактерий, которым для роста необходима лактулоза. Есть предположение, что этот пребиотик может послужить эффективным профилактическим средством против рака толстой кишки.

  1. Лечит запоры.

Лактулоза обладает многими свойствами, которые в результате предотвращают запоры. Связывая , снижая кислотность кишечника и стимулируя его перистальтику, лактулоза играет роль щадящего слабительного средства (действует на протяжении 1-2 суток). Эти способности вещества, позволили фармацевтам активно использовать его во многих препаратах от запоров.

  1. Влияет на образование желчных кислот.

У здоровых людей, потребляющих лактулозу, отмечается снижение выработки в кишечнике вторичных желчных кислот.

О том, что лактулоза может быть полезной для детей, еще в конце 1940-х годов догадались педиатры в Австрии. Один из врачей наблюдал за младенцами, пребывающими на искусственном вскармливании. Он заметил, что у таких малышей дисбактериозы случаются в несколько раз чаще, чем у детей на материнском молоке. После ряда опытов оказалось, что женское молоко содержит лактулозу, а она, в свою очередь, обеспечивает здоровую микрофлору кишечника.

Химики научились производить это вещество из лактозы. А фармацевты вводят его в состав сиропов, которые улучшают микрофлору детского кишечника. Этот сироп можно давать детям разного возраста. Инструкция по применению детально расписывает дозировки для каждой возрастной группы.

Для взрослых лактулоза представлена в форме , слабительных таблеток, а также в других фармацевтических формах. При этом влияние на организм одинаковое.

Пищевые источники

Список продуктов, богатых лактулозой, включает в себя не только молочные продукты. Хотя в этой категории вещества, понятное дело, больше всего. Итак, для обогащения организма полезным пребиотиком важно обратить внимание на грудное молоко, натуральные йогурты, творог, бананы и отруби ржи. В качестве источников этого полезного вещества можно применить цветную капусту, брокколи, спаржу, кукурузу, фасоль и даже лук или чеснок. Любители сладенького могут пополнить запасы пребиотика из кураги и черной смородины.

Потребность в пребиотике

Лактулоза способна более чем в 10 раз увеличить концентрацию полезных бифидобактерий в организме, а количество вредных микроорганизмов сделать почти в сто раз меньшим. Но для этого необходимо ежедневно употреблять продукты или БАДы, содержащие пребиотик. В результате опытов было определено: для достижения эффекта взрослым людям достаточно 3-4 г вещества.

Особое внимание на продукты и вещества с лактулозой стоит обратить людям с:

  • хроническими запорами;
  • сбоями в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • болезнетворной микрофлорой кишечника;
  • дисфункцией печени;
  • высоким холестерином;
  • неправильным метаболизмом.

Диабет, повышенная кислотность желудка и пониженная – в кишечнике являются веской причиной, чтобы не злоупотреблять кисломолочной продукцией и другой пищей, содержащей лактулозу в высокой концентрации.

Как влияет на другие нутриенты

Лактулоза принадлежит к веществам, которые оптимально сочетаются с большинством минералов. В частности, усвоение , и в комбинации с пребиотиком протекает быстрее и более эффективно. Также это вещество способно снижать уровень и оптимизировать выработку желчных кислот в организме.

Понять, что организму не хватает лактулозы, можно по нескольким наиболее распространенным симптомам. Самый частый и самый главный признак – регулярные запоры. Достаточно несколько дней порадовать организм пребиотиком – проблему как рукой снимет. Другие симптомы дисбактериоза (а именно он, чаще всего является последствием недостатка лактулозы) могут включать в себя:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • потерю веса;
  • боли в животе.

Ну и в общей сложности все эти расстройства ведут к нарушению обменных процессов и неправильной работе пищеварительных органов.

Симптомы избытка

Хоть последствия избыточного потребления лактулозы не столь печальны для организма, но и приятного от них также нет. Чрезмерное увлечение молочкой или БАДами, обогащенными пребиотиком, ведет к хронической диарее, вздутию живота и стремительному увеличению веса. Помимо этого, возможны инфекции в органах мочевой системы.

От чего зависит уровень лактулозы в организме

Лактулоза не принадлежит к веществам, которые организм способен синтезировать самостоятельно. Поэтому единственный источник пребиотика для человека – продукты питания и биоактивные добавки. Если речь идет не о лечении запущенных хронических болезней, то для поддержания стабильного уровня лактулозы достаточно сбалансированного правильного питания, с потреблением продуктов, богатых микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. При более сложных случаях на помощь приходят медикаменты, в составе которых лактулоза содержится в повышенной концентрации. Но этих препаратов не стоит пугаться. Они практически не вызывают побочных эффектов и позволены даже младенцам.

Лактулоза для похудения

Пожалуй, половина людей с лишним весом мечтает о чудо-диете, которая поможет сбросить за неделею 5 или даже 10 лишних килограммов. Диетологи, услышав это, говорят: «Чушь! Быть этого не может!». А реклама обещает другое. Большинство препаратов, быстро избавляющих от лишнего веса, работают по принципу слабительного. По этой причине лактулозу порой также используют не совсем по предназначению. Потребляя препараты на основе этого вещества, тучные люди желают добиться слабительного эффекта, а после увидеть уменьшение веса.

Но слабительное, даже самое сильное, никак не влияет на жировые отложения. И ложное похудение происходит только за счет потери влаги. Продолжая такое «похудение» на протяжении нескольких дней, единственный результат, которого можно добиться наверняка – обезвоживание и тотальное вымывание из организма питательных веществ. И даже полезные свойства лактулозы не спасут ситуацию.

Но есть варианты, когда лактулозу и вправду можно принимать для похудения. Точнее – как вспомогательное средство. Соблюдая диету, особенно если в рационе мало продуктов богатых клетчаткой, нередко возникают запоры. Вот здесь на помощь и придет лактулоза – поможет быстро вывести из организма продукты жизнедеятельности, прочистить кишечник и позаботиться о правильной микрофлоре. В результате это скажется на общем самочувствии, усилит тонус и укрепит иммунитет. А значит, появятся силы на занятия спортом, без которого эффективного похудения точно не будет.

Использование лактулозы

Современная пищевая и фармацевтическая промышленность активно используют полезные свойства лактулозы.

В медицине, например, это вещество применяют в качестве средства для лечения:

  • дисбактериоза кишечника;
  • хронических запоров;
  • энцефалопатии;
  • энтерита;
  • синдрома гнилостной дисперсии;
  • гепераммониемии;
  • сальмонеллеза.

На полках супермаркетов все чаще можно увидеть молочную продукцию, обогащенную лактулозой. По просторах СНГ это пока еще новая практика, а в Японии, к примеру, уже больше 30 лет потребляют усовершенствованную молочку. Обычно пребиотик добавляют в молоко, сметану, кефир, ряженку и другие молочные продукты.

Другие сферы применения лактулозы:

  • в косметологии (компонент средств против дисбактериоза кожи);
  • как кормовая добавка.

Полезные свойства лактулозы человечество применяет уже на протяжении почти полувека. Она нашла свое использование в пищевой промышленности и в составе лекарств для улучшения пищеварения. Дисбактериоз, нарушение работы печени, запоры или сальмонеллез… Сегодня трудно представить себе лечение этих расстройств без лактулозы.

Препарат способствует увеличению количества лактобактерий в толстом кишечнике, размягчению каловых масс и повышению двигательной активности кишечника .

Кроме слабительного эффекта, обладает свойством тормозить рост сальмонелл (возбудителей кишечной инфекции – сальмонеллеза), а также стимулировать функции печени . Из кишечника в кровь практически не всасывается. Представляет собой белое кристаллическое вещество без явно выраженного запаха.

Лактулоза признана безопасным слабительным, поэтому ее разрешено применять детям (в том числе новорожденным), взрослым, лицам пожилого возраста, беременным и кормящим грудью женщинам.

Формы выпуска

В аптечной сети можно приобрести Лактулозу в следующих формах:
  • таблетки по 500 мг, 30 шт. в упаковке;
  • сироп (Содержание Лактулозы в 15 мл – 10 г) во флаконе 15 мл или в бутылке объемом от 200 до 1000 мл;
  • сироп (Содержание Лактулозы в 5 мл – 3,325 г) во флаконе 200 или 240 мл.

Инструкция по применению Лактулозы

Показания к применению

  • Запоры различного происхождения;
  • печеночная энцефалопатия – обратимое расстройство функциональных способностей центральной нервной системы, которое связано с печеночной недостаточностью ;
  • сальмонеллез, сальмонеллоносительство;
  • пищевые отравления с синдромом гнилостной диспепсии у детей;
  • дисбактериоз кишечника;
  • восстановление нормального функционирования кишечника после лечения антибиотиками, лучевой терапии и химиотерапии ;
  • геморрой , анальные трещины, послеоперационный период в случае операций толстого кишечника.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость Лактулозы;
  • галактоземия (наследственное заболевание);
  • подозрение на аппендицит .

Побочные действия

В первые сутки после приема препарата может появиться метеоризм (вздутие кишечника), резкие боли в животе . Обычно эти симптомы самопроизвольно исчезают за 48 час. Иногда отмечается анорексия (отвращение к пище), тошнота , рвота . В случаях передозировки возможно появление диареи (поноса).

Лечение Лактулозой

Как принимать Лактулозу?
Препарат принимают внутрь, обычно один раз в день (утром, во время завтрака). Можно смешивать Лактулозу с каким-либо соком или с водой ; можно запивать этими же жидкостями.

Дозировка Лактулозы
При различных заболеваниях дозировка Лактулозы различна:

  • При запорах – от 15 до 45 мл сиропа 1 раз в день. По усмотрению врача доза может быть увеличена до 60 мл. При наличии положительных результатов доза снижается до 10-30 мл сиропа в день; возможно уменьшение кратности приема (до 3 раз в неделю).
  • При печеночной энцефалопатии – от 30 до 50 мл 2-3 раза в сутки; максимальная доза – 190 мл сиропа в сутки.
  • При сальмонеллезе – 15 мл трижды в сутки. Лечение длится 10-12 дней; курс повторяется после 7-дневного перерыва.
  • При лечении носителей сальмонелл – 20 мл в день; длительность терапии может составлять 2-3 недели.

Для чего нужна лактулоза - видео

Лактулоза для детей

Лактулоза считается мягким детским слабительным, совершенно безвредным. Кроме того, она способствует формированию нормальной микрофлоры в кишечнике ребенка. Препарат может быть назначен детям любого возраста, начиная с периода новорожденности.

При запорах у детей Лактулозу назначают в следующих дозах:

  • Детям до 1 года – 10 мл сиропа в день, с постепенным переходом на поддерживающую дозу – 5 мл в день;
  • Детям 1-6 лет – 15 мл в день, поддерживающая доза – 10 мл;
  • Детям 7-14 лет – 25-30 мл, поддерживающая доза – 20 мл.


Желаемый эффект при правильно подобранной дозе наступает обычно через 2-4 дня от момента начала лечения.

Водородный дыхательный тест с Лактулозой

При подозрении на непереносимость Лактулозы назначают проведение водородного дыхательного теста.

Выполняя тест, пациент дует в специальное устройство для сбора воздуха. В выдыхаемом воздухе определяют присутствие водорода. После забора первичной пробы пациент должен выпить сироп или раствор Лактулозы; затем пробы воздуха берут через каждые 20 минут. Процедура длится 2 часа. Полученные образцы (10 штук) обрабатываются в лабораторных условиях. Результат анализа бывает готов примерно через 10 дней.

Водородный дыхательный тест требует специальной подготовки пациента: в течение 2-х недель перед тестом нельзя принимать антибиотики ; за сутки до обследования следует исключить из рациона питания зерновой хлеб, бобовые продукты, орехи; запрещается также курение . После проведения теста все ограничения снимаются.

Кефир с Лактулозой

Клиническими испытаниями было установлено, что кефир с Лактулозой способствует повышению количества лакто-и бифидобактерий в толстом кишечнике.

При регулярном употреблении этого молочнокислого продукта подавляется патогенная и условно патогенная микрофлора. Устраняются запоры и минимизируются другие проявления расстройств кишечника. Уменьшаются проявления атопического дерматита , улучшается аппетит.

На вкус кефира Лактулоза совершенно не влияет.

Аналоги Лактулозы

Структурными аналогами (синонимами) Лактулозы являются следующие препараты:
  • Дюфалак;
  • Гудлак;
  • Послабин Лактулоза;
  • Лактулоза Штада;
  • Лактулоза Поли;
  • Лизалак;
  • Легендаль;
  • Нормазе;
  • Ромфалак;
  • Прелакс;
  • Порталак;
  • Ливолюк-ПБ и др.

Дюфалак или Лактулоза?

Часто пациенты задают вопрос: что лучше – Дюфалак или Лактулоза?

Дюфалак является синонимом Лактулозы, ее структурным аналогом. Как и Лактулоза, он выпускается в виде сиропа. Даже дозировка этих препаратов одинакова. Поэтому вопрос, что лучше, в данном случае не имеет смысла: Дюфалак и Лактулоза – одно и то же.

Статью подготовил:

Трудности с опорожнением кишечника, возможно, знакомы каждому. В борьбе с этой проблемой главное – подобрать лекарство, помогающее организму самому справиться с ней без каких-либо побочных эффектов. Группа средств, способствующих легкой дефекации – препараты лактулозы.


Лактулоза – один из препаратов, который нередко назначают при запорах

В этой статье вы узнаете:

Состав и форма выпуска

В состав всех слабительных препаратов этой группы входит действующее вещество – лактулоза, доля этого вещества колеблется на уровне 47-53%. Вспомогательные вещества в составе лекарств этой группы:

  • галактоза;
  • лактоза;
  • фруктоза;
  • эпилактоза;
  • вода;
  • крахмал.

Форма выпуска препарата разная, для удобства использования есть и лактулоза в таблетках. Широко распространены сиропы lactulose и гранулированные порошки для приготовления суспензии. Готовые препараты, содержащие лактулозу, могут иметь в составе лимонную кислоту или ароматизаторы. Такие лекарства часто дают детям, у них сладковатый вкус. Форма выпуска лактулозы не изменяет ее действие на прямую кишку и ЖКТ. Лекарство в жидкой форме легко давать детям, а таблетки пить в дороге или на работе.

Препарат Лактулоза назначают как взрослым, так и детям

Свойства лактулозы

Свойства этого препарата таковы, что его прием для больного приносит только пользу, а вред лактулоза может нанести только в случае непереносимости действующего вещества. Также прямым противопоказанием к приему средства является редкое, но передающееся по наследству заболевание – галактоземия.

Препарат является уникальным, ведь он никак не влияет на желудок, не всасывается в кишечник.

Действие препарата начинается в толстой кишке, где он напрямую действует на скопившиеся фекалии, разжижая и увеличивая их массу. Нарастает перильстатика прямой кишки. Действие мягкое, кишечник опорожняется самостоятельно. Обеспечить максимальное действие препарата больной может сам. Для этого ему нужно употреблять повышенное количество воды. Действие происходит спустя 24-48 часов.


Препарат Лактулоза не назначают людям, страдающим от наследственного заболевания галактоземия

Есть и другие средства, на основе лактозы, и их часто путают из-за схожести названия действующего вещества. Поэтому важно знать, в чем разница между лактозой и лактулозой? Второе вещество – производное от первого. То есть, лактозу (молочный сахар) расщепляют до олигосахарида, получая лактулозу. Отличие в действии на ЖКТ. В первом случае фермент – лактаза, содержащийся в лактозе, действует на работу желудка, во втором, вещество действует только в прямой кишке под действием бифидумбактерий.

Показания к применению

Средство обладает благоприятным действием во время течения разных болезней. Показания для приема этого препарата следующие:

  1. Разного вида запоры.
  2. Отравления пищевые, приводящие к возникновению у детей гнилостной диспепсии.
  3. Дисбактериоз, сбой в работе кишечника после перенесенной химиотерапии, лучевой терапии и приема сильных антибиотиков.
  4. Печеночная энцефалопатия.
  5. Анальные трещины и геморрой, а также, период восстановления после операций на прямую кишку.

Дисбактериоз также является показанием для назначения препарата

Препараты с лактулозой от запоров могут применяться продолжительный период. Для больных, страдающих геморроем, это средство может стать единственной возможностью безболезненного опорожнения. Безопасно средство, в котором содержатся лактулоза для грудничков, уже с момента достижения ими возраста шести недель.

Если слабительное на основе лактулозы принимается долгое время, около шести месяцев, то нужно контролировать состав крови. Особенно это касается пожилых людей и детей до 10 лет.

Дозировка и особенности применения

Дозировка препаратов с этим действующим веществом зависит от формы выпуска, заболевания и возраста больного. Дозирование производится для каждого препарата индивидуально и данные об этом указаны в прилагаемой инструкции. Список препаратов с лактулозой представлен в таблице.

Наименование препарата Форма выпуска Дозирование
Лактулоза Послабин Сироп Дети в возрасте 6 недель – 1 год: 5 мл;
1 год – 7 лет: 5-10 мл;
7 – 14 лет: 15 мл вначале, по 10 мл для поддержания;
взрослые – 15-45 мл в первые три дня приема, затем 10-25 мл для поддержания эффекта.
Дюфалак Сироп
Нормазе Сироп
Гудлак Сироп
Порталак Сироп
Послабин Таблетки Взрослые: 8 таблеток в день;
Дети от 5 лет: 2 таблетки в день. Количество разделить на два приема.
Лизилак Порошок для приготовления суспензии Разводится в соответствии с описанием и принимается аналогично сиропу.

Препараты с лактулозой для детей лучше применять в форме сиропа. Так легче подобрать дозировку и обеспечить максимальный результат. Особенно внимательно изучается инструкция по применению лактулозы для новорожденных. При этом не нужно самолечения, врач даст рекомендации по поводу приема лекарства и его дозировании.


На основе лактулозы выпускается множество разных препаратов

Побочные эффекты и передозировка

Побочные эффекты при приеме этого препарата возникают редко:

  • В первые дни может проявиться повышенное газообразование, но оно снижается и проходит быстро.
  • Аллергические реакции.
  • Аритмия.
  • Миалгия.
  • Слабость, утомляемость.

В случае превышения указанной дозы препарата возникают симптомы:

  • Тошнота, диарея, боль в животе.
  • Головная боль, судороги, головокружения.
  • Обезвоживание, нарушение обмена водно-электролитных веществ.

Лактулоза при беременности может применяться, если есть на это причины, но в ограниченных количествах. Многие беременные мучаются с запором, а слабительное лактулоза способно безопасно избавить от проблемы.


В качестве побочных эффектов приема средства может быть отмечена повышенная утомляемость и сонливость

Аналоги препарата

Помимо уже указанных препаратов, есть еще несколько аналогичных лекарств, где содержится лактулоза. Среди них Эвикт, Прелаксан, Легендаль, Ливолюк-ПБ и другие. Но это вещество можно получить и из продуктов, естественным путем. Для нормализации пищеварения важно знать, в каких продуктах содержится лактулоза:

  • Кисломолочные продукты. Можно приготовить самостоятельно йогурт или биолакт с помощью закваски VIVO.
  • Мясные полуфабрикаты и колбасная продукция. Здесь вещество используется для увеличения срока хранения, уменьшения рисков развития сальмонеллеза, улучшения цвета продукта.
  • Диетическое питание часто обогащено лактулозой. Также вещество это находится и в цикории.
  • Современные производители кондитерских и хлебобулочных изделий также добавляют это вещество в свою продукцию.

Обеспечить питание с лактулозо-содержащими продуктами не сложно. Нужно изучить состав товара на упаковке в магазине. Употребление такой пищи позволит сохранить баланс полезных бактерий в кишечнике и предотвратить появление запоров.