Правильный переход на живое питание. C чего начать сыроедение? Главные ошибки новичков

В последнее время все больше людей выбирает новый тип питания – сыроедение. Оно подразумевает употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку, т.е. сырых овощей, фруктов, злаков, орехов, вяленого мяса, сушеной рыбы.

При воздействии высоких температур продукты теряют большую часть полезных веществ, витамины и минералы разрушаются, белок денатурирует, пища становится пустой.

В отличие от обычного питания, здесь есть множество преимуществ. Во-первых , сырая пища лучше усваивается организмом, насыщает его полезными веществами. Во-вторых , при таком типе питания уходят многие болезни, кожа очищается, нормализуется вес. В-третьих , многие сыроеды утверждают, что у них проясняется сознание, улучшается память и умственные способности.

Все это прекрасно мотивирует на переход к новому виду питания, но осуществить изменение в своем привычном образе жизни на практике оказывается не так просто.

Тем более что это не диета, непросто тип питания, а скорее новая философия, которая помимо изменения рациона подразумевает изменение стиля жизни, отказ от вредных привычек, большую заботу о своем здоровье и окружающем мире.

Если решение об изменении жизни в лучшую сторону принято, необходимо узнать, как перейти на сыроедение легко и безболезненно.

Сыроедение: как начать?

Начинать такой вид употребления пищи нужно с твердого намерения, с полной решимости изменить свой рацион и способ мышления. Причин для этого может быть множество: от желания похудеть до исцеления от какой-нибудь болезни, бороться с которой врачи не в силах.

В любом случае главное при переходе на натуральное питание – мотивация, неважно, нужно ли сыроедение для похудения или для улучшения интеллектуальных способностей.

Не помешает в переходный период поддержка родных, близких, тех, кто уже имеет опыт в данном деле. Можно пообщаться с сыроедами на форумах, в социальных сетях, они помогут советами, подскажут рецепты блюд, окажут моральную поддержку.


Можно обратиться к врачу-диетологу, желательно к тому, который не отвергает такой способ питания, и поможет составить план перехода.

Если есть сомнения о готовности к кардинальной смене питания, можно попробовать есть сырые продукты в течение двух-трех недель. Это позволит сравнить свои ощущения при привычном образе жизни и при новом, на основе чего можно будет принять взвешенное решение.

Чтобы не морить себя голодом во время «диеты», рекомендуется есть столько, сколько хочется, а чтобы разнообразить рацион можно пробовать разные рецепты сыроедческих блюд. Если хорошенько поискать, то можно найти рецепты не только салатов, но также сырых паштетов, сыров, супов и десертов.

Желательно при переходе на такой способ питания соблюдать несколько правил:

  • для начала можно отказаться от мяса, затем от рыбы, молочных продуктов, далее перейти полностью на живое питание;
  • начинать лучше плавно, постепенно заменяя одни продукты другими, стараться больше употреблять сырых продуктов по отношению к вареным;
  • рекомендуют сырые продукты есть в следующем порядке: на завтрак – фрукты и соки, на обед – овощи, на ужин – орехи и злаки. Это необходимо для того, чтобы продукты хорошо переваривались;
  • перед едой за 15-30 минут можно выпивать стакан воды, это уменьшит аппетит, поможет организму очиститься. В течение двух часов после приема пищи пить не рекомендуется, поскольку это мешает нормальному пищеварению;
  • лучшим временем для перехода считается лето, когда много сырых овощей и фруктов. Зимой начинать довольно сложно, поскольку выбор продуктов очень скудный, хотя опытные сыроеды знают, чем полакомить свой организм в холодное время года.

Можно начать питаться сырой пищей резко, но если организм был очень засорен, имелись скрытые заболевания, все они выйдут на поверхность. Может показаться, что из-за нового типа питания организм начал болеть, это отобьет все желание быть сыроедом.

В первое время самочувствие может сильно ухудшиться, появится усталость, головные боли, апатия, аллергия. Но если и далее следовать выбранным путем, все пройдет, организм постепенно придет в норму.

Отдельно нужно сказать о питании сырой пищей в зимнее время. Поскольку зимой не так много сырых продуктов, как летом, на начальном этапе можно немного отходить от правил. Можно есть сырую пищу на завтрак и обед, а на ужин употреблять варенную еду. Только она должна быть натуральной, никаких хлебобулочных изделий, фастфуда, консервов и т. д.

Есть множество рецептов сыроедения зимой. Так, можно употреблять яблоки, груши, цитрусовые, свеклу, морковь, редьку, кабачки, водоросли – все то, что хорошо хранится. В наше время в супермаркетах возможно приобрести почти различные продукты в любое время года, рекомендуется питаться теми овощами, фруктами, орехами, которые подходят по времени года и произрастают в стране проживания.

О пользе и вреде

Современные врачи в отношении сыроедения разделились на два лагеря: одни признают пользу этого типа питания, другие пытаются доказать его вред. Многие ученые утверждают, что можно не только в общем улучшить самочувствие, нормализовать обмен веществ, сбросить лишний вес, но вылечить многие болезни, такие как сахарный диабет, мигрень, аллергия, плохое зрение, онкологические заболевания.


Кроме того, польза сыроедения есть и для внешности. Если посмотреть на сыроедок, то можно заметить, что их кожа гладкая, чистая, имеет ровный цвет, волосы блестят, они густые и сильные, фигура красивая, пропорциональная, без лишних жировых отложений, женщины выглядят гораздо моложе своих лет.

Врачи из лагеря оппонентов не столь позитивны по поводу такого типа питания, они считают, что сырая пища не должна полностью заменять вареную в рационе, поскольку организму ее сложнее переварить. Подтверждение своим убеждениям они находят в случаях неудачного опыта сыроедения среди некоторых людей, у которых ухудшилось здоровье, которым пришлось вернуться к обычному образу жизни.

В сыроедении польза и вред могут уживаться вместе, все зависит от того, как к нему подходить. Если действовать согласно правилам, включать в рацион на первых порах много разнообразных продуктов, заменять вареную еду сырой постепенно, то пользы от данного типа питания будет больше, чем вреда.

Если игнорировать советы опытных сыроедов, смешивать несовместимые продукты, питаться неполноценно, можно нанести тяжкий вред здоровью.

Поэтому чтобы ответить на вопрос: с чего начинать сыроедение, нужно подумать о том, есть ли решимость делать все правильно, менять не только рацион, но и подход к жизни? Готов ли человек начать заботиться о себе и нести полную ответственность за свою жизнь?

Можно ли переходить на сыроедение во время беременности?


Считается, что сыроедение и беременность несовместимы. В этом есть доля правды, поскольку переходить на сыроедение во время беременности не рекомендуется.

Как плавно перейти на сыроедение без вреда для здоровья, а также виды сыроедения, основные правила совместимости продуктов и противопоказания, рецепты и меню на неделю.

Переход на натуральную растительную пищу приводит к серьезной перестройке организма, который реагирует на изменения по-разному. Кому-то переход на сыроедение дается легко. Кто-то сталкивается с проблемами со здоровьем, так как за годы неправильного питания успел приобрести заболевания. Поэтому начинающим сыроедам необходимо знать как можно больше об этой системе питания, придерживаться принципов правильного перехода на растительную пищу.

Суть сыроедения

Болезни – это отклонение от нормы, попытки организма вывести шлаки и , сигнал о необходимости изменения образа жизни. Норма – это абсолютное здоровье, фундаментом которого является сыроедение. Отсутствие термообработки позволяет избавиться от большинства проблем со здоровьем.

Сыроедение – это не просто правильное питание, это также идеология здорового образа жизни. Ведь переход на естественную пищу меняет не только состояние тела, но также мышление, восприятие жизни и её суть. Продукты, используемые в пищу сыроедом – это все, что произрастает естественным путем:

В сыром виде эти продукты содержат все необходимые микроэлементы и витамины, обеспечивая человеку полноценное питание. Переход к сыроедению позволяет:

  • очистить организм от залежей токсинов и шлаков;
  • сбросить лишний вес;
  • улучшить состояние кожи, а также всего тела;
  • перейти на здоровый образ жизни.

Виды сыроедения


Каждый организм индивидуален, поэтому общей для всех схемы сыроедения быть не может. Необходимо подбирать для себя наиболее подходящий вариант, пробуя различные виды системы питания.

Классическое

Это наиболее подходящий тип сыроедения для начинающих. Разрешается есть растительную пищу без термической обработки, допускается температура нагревания до 40 градусов. Продукты в рационе классического сыроеда:

  • свежие фрукты;
  • овощные салаты;
  • масло холодного отжима;
  • орехи;
  • натуральная морская соль;
  • пальмовый сахар;
  • специи.

Этот вид сыроедения позволяет готовить множество различных блюд, просто заменяя привычные вредные вкусности более полезными.

Фрукторианство

Этот тип сыроедения, основанный Дугласом Грэмом, обычно используют после классического. В основе диеты лежит принцип: 80% углеводов, 10% жиров, 10% белков. По его мнению, на лишний вес влияют не калории, а питание невидовыми продуктами с высоким содержанием жиров. Употребление исключительно фруктов и ягод снабжает организм достаточным количеством калорий. Правильные углеводы дают организму «чистую» энергию, а клетчатка способствует эффективному выведению шлаков.

Полусыроедение

В основе этого метода лежит фрукторианство. При этом раз в неделю или раз в день разрешается употреблять блюда из риса, картошки, печеных овощей. Но готовить их нужно без соли, масла, химических добавок и употреблять отдельно от фруктов. Такая система сыроедения позволяет сохранять бодрость, отличную физическую форму, готовить веганские блюда и не избегать ужинов с друзьями.

Сыромоноедение

Сыромоноедение – это питание одним видом фрукта за один раз без ограничений его количества. Завтрак может состоять только из бананов или арбуза. Это максимально ускоряет процесс пищеварения, дает возможность организму очиститься от шлаков. Но выдержать такой режим довольно сложно, поэтому на ужин допускается блюдо из овощного салата с зеленью.

Веганское сыроедение

Это высшая форма сыроедения, балансирующая на грани между питанием праной и полным отказом от пищи. Многие сыроеды стремятся достичь такого состояния. Веганское сыроедение подразделяется на джусорианское (на соках) и спруторианское (на пророщенных зернах злаков). Фруктовые или овощные соки способны насытить организм, вывести шлаки, избавить от заболеваний.

Такая система питания переносится довольно легко за счет прилива сил первые два месяца, после чего организм начинает страдать от недостатка клетчатки. Поэтому жидкое питание рекомендуется чередовать с другими видами сыроедения.

Плотоядное

Сыроедение в России основано на упрощении рациона, снижении количества еды. Но длительное малоедение нередко приводит к срыву, упадку сил, что заставляет малоедов переходить на другие типы сыроедения. Российские холода также вносят свои коррективы, поэтому в рацион входит мед, пророщенные семена, зеленые коктейли.

С чего начать переход к сыроедению


Сыроедение начинается с осмысления того, что произойдет серьезная перестройка организма. Необходима четко сформированная цель и грамотный план переключения на сырую пищу. Самый сложный момент перехода – психологический настрой. Можно столкнуться с осуждением, попытками вернуть начинающего сыроеда на прежнюю позицию. Нужно быть готовыми к смене окружения, потере некоторых друзей, не способных понять и принять резкое изменение устоявшихся традиций.

Переход к сыроедению можно осуществить двумя способами:

  1. Резкий . Это шоковая терапия для организма, так как нужно резко прекратить употреблять термически обработанную пищу. Метод чреват срывами, стрессом, дисбалансом в организме.
  2. Плавный . На первом этапе происходит постепенный отказ от жареной, копченой пищи и кофе. На следующей стадии можно начинать исключать из рациона другие привычные продукты. Метод требует продолжительного времени, но позволяет организму мягко адаптироваться к переменам, бережет иммунную и регуляторную систему от стресса. Это идеальный способ для новичка.

Основные правила совместимости продуктов


Из-за ошибок в рационе люди часто разочаровываются в данном типе питания, так как не происходит потери лишнего веса, избавления от заболеваний. Начинающие сыроеды ошибочно полагают, что продукты разрешается употреблять бесконтрольно, в любых сочетаниях. Но это не так.

Во время сыроедения нет привычного чувства сытости даже при полном желудке. Люди впервые сталкиваются с непривычными ощущениями и начинают смешивать продукты между собой. Неправильное сочетание составляющих сыроедческого меню может привести к таким явлениям, как брожение, гнилостные процессы. В идеале нужно есть каждый ингредиент отдельно или придерживаться строгих правил сыроедческого питания.

Основные правила совместимости компонентов сыроедческого меню:

  1. Жиры (орехи, авокадо и кокос) запрещается смешивать с сахаром (фруктами). Это же правило касается и сухофруктов, не стоит их употреблять с фруктами и жирами.
  2. Запрещено смешивать различные виды жиров, являющихся тяжелой пищей для желудка. Орехи не стоит употреблять в смеси с авокадо или кокосом, а также заправлять растительным маслом. Кокос и авокадо также несовместимы между собой.
  3. Крахмал (отварной картофель, бананы, хлеб) и кислоты (кислые фрукты и овощи) несовместимы. Это объясняется тем, что для их переваривания используются различные ферменты. В смеси они начинают нейтрализовать друг друга, что приводит к проблемам с пищеварением. Например, томаты относятся к группе кислых овощей, поэтому не стоит их совмещать с картофелем и хлебом. Бананы не следует употреблять совместно с апельсинами.

Важную роль играет также правильная последовательность употребления продуктов:

  1. Жидкие – фруктовые соки, лучше начинать с кислых.
  2. Чуть более плотные – овощи.
  3. Плотные – авокадо.
  4. Твердые – семечки, орехи.

Основным принципом питания сыроеда является плавный переход от жидкой пищи к твердой. Овощи и орехи можно сочетать между собой, менять местами. Рекомендуется избегать употребления:

  • фруктов или крахмала после орехов;
  • фруктов (в том числе кислых) после крахмала;
  • кислых фруктов после бананов;
  • фруктов после сухофруктов.

Основной принцип питания заключается в расположении пищи в желудке слоями в правильной последовательности.

Меню на неделю

День недели завтрак обед ужин
Понедельник Зеленый коктейль (банан, киви, сок лимона, щавель, сельдерей, ветка мяты) Несколько кусочков арбуза или плодов хурмы Пюре из апельсина, банана, яблока
Вторник 1 стакан малины или гроздь винограда Салат из помидоров, огурцов, лука зеленого, листьев салата и зелени + стакан свежего сока Тертая с добавлением меда, орехов и изюма
Среда Зеленый коктейль (клубника, банан, пучок мяты, листья салата и зелень) Холодный суп из 2-х стаканов сока моркови, 1 авокадо, 1 ложки имбиря и розмарина, базилика, зеленого горошка Груши или абрикосы (300–400 г)
Четверг Горсть орехов + 300 г слив Морковно-капустный салат с добавлением зелени и любого растительного масла + стакан свежевыжатого сока 2–3 яблока + 50г зелени
Пятница Зеленая гречка (после ночного замачивания в воде) и помидоры Сырой суп из тыквы, авокадо, лимона, листьев салата, проростков нута, кумина, карри, 2-х стаканов воды Банан + гранат
Суббота Салат из мандарина, киви, банана, сока апельсина Салат из пекинской капусты, огурца и растительного масла холодного отжима 300 г мандаринов или грейпфрут
Воскресенье Зеленый коктейль (2 груши, мята, вода) + горсть сухофруктов Холодный суп из авокадо, 2-х стаканов зеленого гороха, 1-й моркови, 2 ст. л. лимонного сока, 1-й чашки миндального молока, 1-й дольки чеснока Пара яблок или 300 г ягод клубники, вишни

Ежедневное меню сыроеда может содержать перекусы: орехи, мед, пастилу, сухофрукты. Рекомендуется 24-х часовое голодание на воде, начиная с 1 раза в неделю. Постепенно можно переходить на трехдневное голодание раз в месяц.

Популярные рецепты


Суп с гречкой и огурцами
Ингредиенты:

  • гречка пророщенная – 250 г;
  • 1 авокадо;
  • 4 огурца средних;
  • 3 ст. л. семян тыквы или подсолнечника очищенных;
  • лимонный сок – 4 ч. л.;
  • перец, соль.

Мякоть авокадо и огурца, а также гречку пюрировать в блендере, добавить сок лимона, приправы. Разлить пюре по тарелкам, присыпать семечками, добавить зелень.

Чиа пудинг из кокоса
Ингредиенты:

  • 1 стакан кокосового молока;
  • треть стакана семян чиа;
  • один спелый банан;
  • пара манго или персиков.

Во взбитое с бананом добавить семена чиа, после чего оставить до загустения (можно на ночь). Перед употреблением добавить очищенный и нарезанный на кубики манго.

Салат из зеленой гречки, авокадо и огурцов
Понадобится :

  • две трети стакана гречки зеленой;
  • один авокадо, длинный огурец, грейпфрут;
  • пучок зелени (руккола);
  • салат;
  • специи и соль.

Гречку замачивают в течение получаса, после чего оставляют на ночь для проращивания. Затем ее нужно промыть и подсушить. Очищенный авокадо нарезается кусочками, к нему добавляется сок грейпфрута со специями и солью. Гречка заправляется соусом и выкладывается на середину тарелки. Порционно по краю выкладывается нарезанный кружочками огурец, измельченный салат и зелень.

Печенье «Райское»
Ингредиенты:

  • 3 кокоса;
  • 2 банана.

Расколоть кокос, извлечь мякоть, очистить коричневую кожицу, порезать на кусочки. Очистить бананы и порезать. К кокосовым и банановым кусочкам добавить жидкость кокоса, довести до однородного состояния в блендере. Кокосовая стружка может быть крупной или мелко перемолотой. Полученную тестообразную массу выкладывают на лист дегидратора, подсушивают. По мере готовности нужно перевернуть печенье на другую сторону, чтобы ускорить сушку.

Гороховая паста
Компоненты:

  • сырой зеленый горошек – 450 г;
  • растительное масло – 1–2 ст.л.;
  • вода – от 50 до 100 мл;
  • соль, зелень по желанию.

Размороженный зеленый горошек смешать со всеми ингредиентами и взбить в блендере. По мере необходимости добавлять воду.

Показания и противопоказания

Основным показанием к переключению на натуральную пищу является восстановление здорового состояния организма. Эта система доступна для любого человека, не имеющего противопоказаний.

Какие болезни можно вылечить

Природа снабдила организм человека всеми необходимыми для сохранения здоровья инструментами. Но неправильное питание приводит к засорению организма, снабжая его ненужными веществами и лишая необходимых. Органы с трудом справляются с повышенной нагрузкой, их защитные силы ослабевают. Методика сыроедения позволяет избавиться от многих серьезных заболеваний:

  1. Сыроедение способно полностью излечить диабет второго типа, сократить дозировку инсулина при первом типе заболевания.
  2. Излечивается ожирение, . Человек теряет от 8 кг и больше лишнего веса за месяц. При этом объем питания практически не изменяется, лишь его качество.
  3. Кожные болезни (фурункулез, псориаз, и другие) отступают после очистительного воздействия сыроедения.
  4. Проходит , являющийся следствием избыточно употребления жирной и соленой пищи.
  5. Простатит способен отступить уже после месяца практики сыроедения. Правильное питание устраняет очаг воспаления и высвобождает резервные силы организма.
  6. Сыроедение показано при онкологических заболеваниях. Переход на натуральную пищу восстанавливает организма, очищает его от шлаков, устраняет застарелые воспалительные процессы.
  7. Происходит улучшение работы органов пищеварения, укрепление десен, сохранение зубной эмали.
  8. Нормализуется артериальное давление и работа сердца. Восстанавливается нормальная работа кишечника, водный обмен. Отступает мочекаменная болезнь, устраняются неврозы, заболевания суставов. Приходит в норму уровень . И это не полный список лечебного действия правильного питания.

Противопоказания

Люди с аллергией должны с осторожностью отнестись к переходу на сыроедение. Лишь тепловая обработка способна нейтрализовать вредные белковые вещества, на которые реагирует иммунная система аллергиков.

Сыроедение противопоказано детям, пожилым людям, а также беременным женщинам. Нельзя применять систему при серьезных заболеваниях органов пищеварения.

Польза и вред

  1. Сыроедение обладает массой преимуществ, привлекая все новых последователей. Основные аргументы в пользу питания растительной пищей:
  2. Из-за отсутствия термической обработки сохраняются все полезные вещества в пище, сырые продукты способствуют более полноценному усвоению витаминов и минеральных веществ.
  3. Исключается попадание в организм вредных веществ: насыщенных жиров, сахара, транс-жиров, канцерогенов, вредных пищевых добавок. Организм перестает засоряться шлаками и токсинами.
  4. Клетчатка сырых овощей и фруктов способствует более быстрому насыщению, при этом объем порции не уменьшается, а калорийность остается низкой. Это прекрасная возможность похудеть быстро и безопасно.
  5. Происходит избавление от множества заболеваний.
  6. Повышается общий уровень энергии, улучшается самочувствие.
  7. За неделю сыроедения можно избавиться от 3 до 6 килограмм лишнего веса. Это объясняется потерей лишней жидкости и интенсивным выводом шлаков с первого дня новой диеты.

Несмотря на все преимущества, сыроедение не может рекомендоваться всем людям подряд по некоторым причинам:

  1. Дисбаланс белков, углеводов и жиров. Растительная пища бедна белком, что приводит к его дефициту в организме. Бобовые и некоторые злаки, используемые в качестве источника белка, способны накапливать ядовитые вещества. Их чрезмерное употребление без тепловой обработки вредит организму.
  2. Недостаток (триптофана, метионина, лизина), витаминов (B12, B2).
  3. Риск возникновения или обострения аллергии. Сырые бобовые, а также пшеница содержат вещества-аллергены, могут вызвать нарушение работы ЖКТ.
  4. Тем, кто привык питаться промышленно обработанными продуктами, психологически очень сложно переключиться на питание сырой растительной пищей. У таких людей часто случается срыв, сопровождающийся резким перееданием. Поэтому начинать сыроедение нужно плавно, проводя разгрузочные дни, минимизируя ужин.

Переход к сыроедению – это индивидуальный процесс для каждого. Необходимо не спешить и внимательно прислушиваться к собственному организму. Мера и разумное отношение помогут плавно перестроить систему питания в сторону натуральной и здоровой пищи.

Сыроедение дает возможность жить в соответствии с законами природы, тем самым оздоравливая человека. Однако переход на сыроедение вызывает значительное перестроение организма, которое не на всех действует одинаково.

У тех, кто длительное время употреблял нездоровую еду, на первых порах возможно обострение застарелых заболеваний. Во избежание лишних проблем новички-сыроеды должны ознакомиться с содержанием системы сыроедения и ее основными принципами.

Все сыроеды уверены, что для человека нормой считается полное отсутствие болезней. Заболевания же являются патологией, при которой организм стремится избавиться от шлаков и токсинов, и предупреждают о потребности кардинальной смены жизненной позиции.

Краеугольным камнем здоровья становится отказ от тепловой обработки пищи, позволяющий устранить множество сложностей с функционированием систем организма. Сырые продукты включают множество витаминов, минералов и микроэлементов, частично разрушающихся при нагревании, а из свежих плодов они обычно усваиваются гораздо лучше.

В отдельных случаях при термической обработке еда не только теряет полезные качества, но даже может стать вредной.

Сыроедение считается не только системой корректного питания, но и становится мировоззрением здорового образа жизни. Суть сыроедения заключается в утверждении, что человек является составной частью природы и не может есть приготовленную на огне пищу. Употребление естественной еды способствует изменению работы организма, состояния духа и жизненной позиции.

Польза сыроедства заключается в:

  • Устранении из организма вредных отработанных шлаков и токсинов;
  • Избавлении от избыточных килограммов;
  • Качественном изменении статуса волос, кожных покровов и всего тела;
  • Эффективном переходе к здоровому образу жизни.

При сыроедении в рацион включаются лишь натуральные природные продукты, не подвергшиеся термической обработке:

  • Зрелые ягоды, овощи, фрукты;
  • Зерновые культуры;
  • Семена бобовых растений;
  • Орехи.

В необработанных термически плодах сохраняются практически все полезные вещества, снабжающие человека сбалансированным питанием и обеспечивающие его запасом энергии.

Виды сыроедения

Практикуются различные версии питания сырой пищей, каждая из них имеет своих приверженцев. Организмы людей отличаются индивидуальными особенностями, поэтому не существует единой для всех системы сыроедческого питания.

Каждый должен определить самую приемлемую лично для него разновидность сыроедения, соответствующую его потребностям. Чтобы сделать безошибочный выбор, нужно ознакомиться с разными вариантами и проверить, как отреагирует организм.

Классическое

Данный тип сыроедения наиболее целесообразен для неофитов. Позволено включать в меню растительные продукты, не подвергшиеся тепловой обработке, их можно нагревать лишь до 40 градусов.

Классический рацион сыроеда состоит из:

  • Свежих фруктов;
  • Овощных салатов;
  • Орехов;
  • Масла холодного отжима;
  • Пальмового сахара;
  • Пряностей и приправ.

Из этого набора продуктов реально наготовить множество всевозможных кушаний, замещая общепринятые продукты, наносящие вред, свежими плодами.

Фрукторианство

Фрукторианство чаще всего практикуют вслед за классическим сыроедением. Фундаментом программы, которую составил Дуглас Грэм, является соотношение углеводов, жиров и белков – 8:1:1.

Еда, состоящая главным образом из свежих ягод и фруктов, полностью обеспечивает человеческий организм энергией, получаемой от правильных углеводов, а клетчатка содействует оптимальному избавлению от продуктов распада.

Полусыроедение

Данный метод базируется на фрукторианстве, однако его особенностью является возможность однократного приема (ежедневного либо еженедельного) рисовых, картофельных блюд или печеных овощей, которые приготовлены без использования соли, масла и других химических элементов. Кроме того, рекомендуется их потребление порознь с фруктами.

Диета способствует сохранению оптимизма, жизнелюбия, хорошей физической формы. Эта концепция сыроедения позволяет накрывать стол веганскими кушаньями и принимать участие в совместных мероприятиях с единомышленниками.

Сыромоноедение

Данный тип сыроедения заключается в употреблении за один прием единственного вида фруктовых плодов, зато в неограниченном объеме. К примеру, на завтрак либо на обед можно съесть сколько угодно арбуза либо бананов.

Такой режим питания в полной мере содействует ускорению пищеварительного процесса и очистке организма от продуктов метаболизма. Соблюдение подобных правил представляет серьезные трудности, вот почему ужин может включать овощные салаты, дополненные зеленью.

Плотоядное

Малоедение считается кульминацией сыроедения, характеризуется почти абсолютным отказом от еды, о чем мечтают многие сыроеды.

Приверженцы этого вида диеты делятся на спруторианцев, питающихся исключительно пророщенными зернами злаков, и джусорианцев, употребляющих только свежевыжатые овощные и фруктовые соки, способствующие насыщению организма полезными веществами, выведению из организма шлаков и исцелению от множества болезней.

Способ сыроедения хорошо выдерживается благодаря подъему сил на протяжении первых двух месяцев, затем в организме начинает сказываться дефицит клетчатки. Именно по этой причине употребление жидкой пищи необходимо поочередно перемежать другими видами сырых продуктов.

Национальной особенностью российского сыроедения считается облегчение рациона, уменьшение объема пищи. Однако продолжительное ограничение может привести к провалу замысла, угнетенности, депрессии, вот почему малоедам приходится менять методику сыроедения на другой тип.

Холодные климатические условия также корректируют питание, заставляя включать в рацион мед, семена с ростками и коктейли из зелени. В холодное время года, по Оганян, разрешается употребление подогретой еды.

С чего начать

Важно решить для себя, какова цель использования системы сыроедения, будет ли она применяться регулярно, или на короткий период – в качестве способа похудения. Многим хочется просто поэкспериментировать, испытать модную новинку. На самом деле, чтобы почувствовать позитивный результат, к выбору способа питания сырыми продуктами следует подходить серьезно.

Началом успешного сыроедения становится осознание предстоящих преобразований в организме.

Новичок должен наметить для себя конкретные ориентиры, составить и разработать тактику изменения структуры питания. Существенная сторона системы эффективного перехода на сыроедение заключается в способности настроить себя психологически. Большую роль играет мнение окружающих, попытки их препятствий введению нового рациона. Порой приходится терять друзей, которые не хотят смириться с изменившимся образом жизни начинающего сыроеда.

Переход на сыроедение можно реализовать посредством двух способов: резко и плавно.

Первый метод отказа от употребления пищи, подвергшейся тепловой обработке, является серьезным испытанием для организма и нередко осложняется неудачей попытки, напряженным состоянием, нарушением баланса.

При плавном переходе на сыроедение первоначально из рациона выводятся жареные и копченые продукты, а также кофе. Постепенно убирают остальные обычные блюда. Способ требует больших временных затрат, однако в этом случае переход на сыроедение дает возможность плавно приспособиться к метаморфозам, не нанося травмы иммунной системе.

Постепенная методика перехода на питание сырыми продуктами считается наиболее приемлемой для начинающего сыроеда.

Желательно этапы перехода на сыроедение описывать в дневнике, фиксируя свои ощущения в первые дни, и не забывать компенсировать дефицит полезных элементов.

Правила совместимости

Нередко новоявленные приверженцы сыроедения испытывают чувство неудовлетворенности в связи с промахами в составлении меню, не дающими результата в похудении и исцелении болезней. Кроме того, у них зачастую болит голова при переходе на сыроедение.

Ошибка заключается в том, что не все продукты можно употреблять произвольно.

Дело в том, что при сыроедении, даже в случае наполнения желудка, ощущение насыщения не наступает. Не обладающие опытом новички, пытаясь избавиться от такого состояния, соединяют в рационе несовместимые продукты, что вызывает в пищеварении патологические процессы: метеоризм, вздутие живота, повышенное газообразование.

Правильно будет употреблять каждый ингредиент порознь либо соблюдать принципы питания сырыми продуктами.

Ключевыми заповедями сочетания компонентов в сыроедении считаются:

  • Жирные продукты нельзя есть одновременно с фруктами, содержащими глюкозу. Это относится и к сухофруктам.
  • Исключено комбинирование всевозможных разновидностей жиров. Орешки нежелательно совмещать с кокосами, авокадо, не нужно сдабривать их растительным маслом.
  • Взаимоисключаются продукты, содержащие крахмал (хлебные изделия, вареный картофель), и отличающиеся кислым вкусом. Расщепляющие их ферменты при взаимодействии обладают нейтральной реакцией, создавая сложности в ЖКТ. К примеру, помидоры не советуют есть одновременно с хлебом и картофелем.

Существенное значение имеет верный порядок потребления продуктов:

  1. Сначала употреблять жидкость – фруктовые соки, лучше с кислинкой;
  2. Затем разрешаются овощные кушанья;
  3. Следующая стадия – плотные авокадо;
  4. Позже – твердой консистенции (орешки и семена).

Главное правило сыроедения – размеренный переход с жидких блюд на более твердые, причем орехи с овощами разрешается компоновать друг с другом, изменяя порядок приема.

Не следует есть:

  • Углеводы вслед за орехами;
  • Фрукты следом за крахмалом;
  • Кислые продукты после бананов и сухофруктов.

Необходимо, чтобы продукты в желудке были размещены пластами в верном порядке.

Недельное меню

  • Смесь бананов, киви, лимонного сока со щавелем и сельдереем;
  • Арбуз (можно заменить хурмой);
  • Апельсиново-яблочное пюре с бананами.
  • Малина (виноград);
  • Овощной салат и свежевыжатый сок;
  • Измельченная морковь с орехами, медом и изюмом;
  • Смузи из ягод и банана с зеленью;
  • Морковный суп с авокадо, имбирем, горошком и приправами;
  • 350 г груш (абрикосов).

  • Пригоршня орешков со сливами (300 г);
  • Морковно-капустный салат с зеленью и растительным маслом, сок;
  • Два-три яблока плюс зелень.
  • Вымоченная зеленая гречка с томатами;
  • Холодный тыквенно-авокадовый суп с лимоном, салатными листами, пророщенным нутом, карри на воде;
  • Банан и гранат.
  • Мандариновая смесь с фруктами и сок апельсина;
  • Пекинская капуста с огурцами и нерафинированным растительным маслом;
  • Грейпфрут.

  • Фреш из 2 груш с мятой, водой и пригоршня сухих фруктов;
  • Суп из авокадо с горошком, морковью, соком лимона, миндальным молоком и долькой чеснока;
  • Два яблока или ягоды – 300 г.

При сыроедении допустимо ежедневно перекусывать:

  • Орешками;
  • Медом;
  • Сухими фруктами.

Полезно практиковать суточное голодание с употреблением лишь воды.

Сыроедческие рецепты

Для начала можно попробовать приготовить несколько сыроедческих рецептов, чтобы понять насколько вкусным и полезным может быть питание живой растительной пишей.

Гречневый суп с огурцами

Для приготовления гречневого супа с огурцами потребуется 0,25 кг пророщенной гречки, 1 плод авокадо, 200 г огурцов, 30 г очищенных тыквенных семян, 1 ст. л. сока лимона, соль и перец по вкусу.

Твердые продукты:

  • Измельчают в миксере;
  • Присоединяют приправы и зелень;
  • Посыпают семечками.

Кокосовый пудинг

Кокосовый пудинг с семенами чиа готовят из 1 стакана кокосового молока, банана, 1/3 стакана чиа и двух персиков. Ингредиенты взбивают блендером и оставляют на несколько часов, чтобы смесь стала густой. Непосредственно перед едой при сыроедении надо добавить порезанный кубиками персик.

Салат с авокадо и грейпфрутом

Для гречнево-авокадового салата с огурцами потребуется 2/3 стакана зеленой гречки, 1 плод авокадо, огурец, грейпфрут, руккола, салатные листья, соль и приправы. Крупу нужно:

  • Замочить на 30 минут;
  • Оставить на несколько часов для прорастания;
  • Прополоскать;
  • Просушить.

К порезанному на кусочки авокадо добавить грейпфрутовый сок и специи. Этим соусом заправляют гречку, вокруг раскладывают нарезанный огурец, листы салата и измельченную зелень.

Польза и вред

Применение системы сыроедения целесообразно для большинства людей при отсутствии противопоказаний. Правильный переход на сыроедение способствует улучшению самочувствия и функций всех органов.

Существенными мотивами к переходу на сыроедение служат:

  • Сохранность всех полезных веществ благодаря отсутствию тепловой обработки и наиболее полное их усвоение.
  • Устранение из рациона питания всех вредных ингредиентов, прекращение засорения организма.
  • Скорое насыщение посредством клетчатки с низкой калорийностью, благодаря чему при сыроедении происходит снижение веса.
  • Исцеление массы заболеваний.
  • Повышение энергетики и оздоровление всего организма.
  • Интенсивное выведение излишней жидкости и шлаков.

Вопреки всем достоинствам, сыроедение имеет ограничения в применении, основаниями для которых считаются:

  • Несбалансированность белкового, жирового и углеводного равновесия, вызывающая нехватку белка в организме сторонника сыроедения вследствие того, что его мало в естественных продуктах. Попытка использования для компенсации этого недостатка бобовых, не подвергшихся термической обработке, аккумулирующих токсины, приносит вред.
  • Нехватка аминокислот и витаминов В12 и В6.
  • Опасность развития аллергической реакции вследствие содержания аллергенов в некоторых сырых продуктах.
  • Трудность психологического перехода с привычного питания продуктами промышленного производства на растительную пищу, не подвергшуюся термической обработке. При этом нередко люди не выдерживают и компенсируют голод перееданием. Вот почему следует отказаться от резкого перехода на сыроедение и осуществлять его размеренно – при помощи разгрузочных дней и уменьшения вечерней порции.

Избавление от болезней

Изначально природа предусмотрела для человека все насущные механизмы для поддержания самочувствия. Однако неверное питание вызывает зашлакованность организма, перегружая его вредными элементами и отнимая полезные. В результате иммунная защита человека становится слабой, и он начинает болеть.

Сыроедение дает возможность устранить причины множества заболеваний:

  • Всецело исцелять диабет второго вида и уменьшать дозировку инсулина при первом типе;
  • Избавить от обжорства, ожирения и целлюлита благодаря перемене качества пищи;
  • Спасти от кожных патологий, причем становится меньше прыщей;
  • Защитить от варикоза;
  • Вылечить за месяц простатит;
  • Восстановить иммунную защиту при онкологии;
  • Улучшить функции ЖКТ и органов пищеварения;
  • Укрепить десны и зубную эмаль;
  • Нормализовать АД и сердечную деятельность;
  • Восстановить обмен веществ;
  • Устранить патологию суставов;
  • Нормализовать уровень холестерина.

Этот перечень заболеваний можно дополнить другими нарушениями, которые помогает лечить сыроедение.

Противопоказания

Тем, кто страдает от аллергических реакций, следует благоразумно подходить к применению системы сыроедения. Дело в том, что только термическая обработка в состоянии избавить от вредного воздействия белков, которые вызывают непереносимость у аллергиков.

Переход на сыроедение за 50 дней

Данная методика "Очистка организма и нормализация веса за 50 дней" разработана, испытана на себе, а потом на нескольких десятках добровольцев - Дмитрием Куделиным.

Суть методики:

  • Каждое утро программы вместо привычной еды нужно употреблять 10 гр. цветочной пыльцы и: либо фрукты (в одно утро только один вид, например: яблоки или бананы), либо овощи с зеленью (можно с орехами).
  • Пить можно зеленый или травный чай, настоянный на сырой чистой воде при температуре не выше 50 грудусов. Вместо сахара используется мёд или сухофрукты.
  • Первые пять недель - переходный период к 100 % двухнедельному сыроедению.

Первое правило перехода к сыроедению: правило замены

Первая неделя:

Поменяем только завтрак:

Начнем утро чашкой чая из трав, с мёдом и пыльцой 10гр.

В первую неделю до 12.00 можно кушать только фрукты или овощи, зелень и орехи. Ешьте то, что больше по душе. Фруктов, овощей, зелени можно есть столько, сколько хочется. В обед и ужин питайтесь так, как привыкли. Вот и всё, что мы будем делать в первую неделю перехода к сыроедению. Пока, больше ничем не заморачивайтесь.

Вторая неделя:

Отказываемся от хлеба и всех блюд, приготовленных на основе пшеницы: печенье, выпечка, сухарики, макароны и т.д. Всё остальное, пока можно есть! Используем правила замены: Макароны меняем на тушеную капусту, гречку или картошку. Забываем о хлебе и вознаграждаем себя дополнительной порцией овощного салата. Начинаем есть проросшую пшеницу.

Каждую последующую неделю: выбираете один из продуктов животного происхождения, который употребляли регулярно, и отказываетес от него. К таким продуктам относятся: мясо, птица, рыба, любые молочные продукты, яйца. Не забываем принцип замены начинаем кушать орехи, семечки, семена, бобовые.

Третья неделя:

Например, отказываемся от мяса, птицы.

Четвёртая неделя

Например, отказываемся от рыбы.

Пятая неделя:

Например, отказываемся от яйц.

Шестая неделя:

Отказываемся от молочных.

Последние 15 дней программы - 100 процентное вегетарианское сыроедение. То есть, в пищу употребляются только сырые растительные продукты: пыльца, зелень, орехи, семечки, овощи, фрукты, сухофрукты, морские водоросли (фукус или ламинария).

Желательно не употреблять соль. Если трудно, необходимо заменить обычную поваренную на пищевую морскую соль.

Задача методики "очистка организма и нормализация веса за 50 дней"

помочь вам безболезненно, потихонечку перейти на питание сырой растительной пищей. Если вы решите прямо завтра кушать только сырое - ничего хорошего из этого не выйдет. Во-первых: потому что у вас в голове за долгие годы укоренилась привычка кушать вареное. Больше чем половину дня на сыром не протянете - не будете голодны, но все равно сильно захочется съесть что-нибудь вареное. Это своего рода зависимость, которая намного, как вам не покажется странным, сильнее алкогольной. Во-вторых: желудочно-кишечный тракт привык извлекать питательные вещества из преимущественно вареной еды. Для перестройки ферментативной системы на переработку растительной сырой пищи требуется время. И к тому же, в нашем организме живут миллионы бактерий, которые помогают переваривать пищу. Для переработки вареной еды нужны одни бактерии, для сырой - другие. Чтобы размножить полезные микроорганизмы тоже нужно время.

Любую привычку можно выработать за 40 дней. Такова особенность нашей психики. За 40 дней мы выработаем привычку кушать естественные продукты. За следующие 10 дней ее закрепим. Это ключ методики.

Пыльца и сухая морская капуста на переходе к сыроедению обязательны! Без них безопасный переход к сыроедению невозможен!

Сотни людей уже наступили на одни и те же грабли. Пытались быстро похудеть питаясь одними овощами и фруктами. Не повторяйте их ошибки! Когда неподготовленный организм отказывается от продуктов животного происхождения, может возникнуть дефицит незаменимых аминокислот и витамина B12. Это чревато неприятными сюрпризами.

Витамин B12 есть в водорослях. И много его именно в сырой морской капусте. Многие принимают за свежую ту, которая продается на развес в супермаркетах. Она вареная! Сухая капуста производится методом сушки на солнце, на берегу моря. Вот такая - и есть сырая.

Что касается пыльцы

В пыльце есть все незаменимые аминокислоты! Это по большому счёту "сперма" растений. Так понятней ценность пыльцы? Дефицит аминокислот, минералов и витаминов, который может возникнуть в процессе перехода к сыроедению, во многом компенсируется пыльцой.

Целостная система плавного перехода на сыроедение. Кратко о сыроедении. Процесс очищения. Тонкости и Секреты.

СИСТЕМА ПЕРЕХОДА НА СЫРОЕДЕНИЕ

Сыроедение — это не диета. это идеология.

Сыроедами становятся по разным причинам. Важно, чтобы желание стать сыроедом было осознанным, и ни в коем случае против своей воли.

Каждый день кто-то решает стать сыроедом. Все больше людей осознают, что это именно та самая система питания, которой и должен питаться любой нормальный человек. Потому что, сыроедение — это естественно.
Сыроедение — это фундамент здоровья, основанный на питании только свежей растительной
пищей. Овощи, салаты, зелень, фрукты, ягоды, злаки, бобовые, семечки, орехи, зерна и т.д.
Секрет сыроедения заключается в энзимах (ферментах), которые содержатся во всех живых растительных продуктах, не обработанных термически. Такие энзимы умирают при температуре свыше 50 градусов. Эти энзимы это «программа + энергия для переваривания продукта», т.е. съедая живой продукт, он сам себя переваривает, без затрат на это сил
организма. Если вы решили переходить на сыроедение, то это должен быть осознанный выбор, по собственному желанию и зову души.
Я предлагаю примерный вариант однако вы в полном праве следовать только своим ощущениям и интуиции. Переходить можно постепенно, а можно и сразу. Все зависит от вашей системы питания на данный момент. Конечно, лучше делать это плавно и осторожно, чтобы организм постепенно привыкал к новому образу жизни.
Разделим переход на некоторые этапы, каждый из которых будет длится определенный промежуток времени. Эти промежутки вы можете регулировать сами, основываясь на собственных ощущениях организма.

Первая неделя

Можете все нижеперечисленные продукты перестать есть в один день, а можете растянуть на неделю. Однако важно не насиловать организм и делать все осознанно.
1. Первым, от чего сразу, с первого дня, желательно отказаться — мясо (баранина, свинина, говядина, курица, индейка и т.д.).
Заменить его можно конечно и рыбой, лучше все же начать заменять его растительным
белком.
— Это могут быть любые сырые орехи: миндаль, фундук, арахис, грецкие, кедровые и т.д.
Сырые семечки: подсолнечные, тыквенные, кунжут и т.д.
— Пророщенные бобовые: горох, маш, соя, нут, чечевица и т.д.
— Пророщенные злаки: пшеница, зеленая гречка, овес, рожь, кукуруза, ячмень, просо и т.д.
— Пророщенные семена, семечки и зерна: подсолнечные семечки, тыквенные семечки, люцерна, кунжут, семена редиса, семена свеклы, семена льна, расторопша, амарант и т.д.
Кушать все это можно когда угодно, отдельно или в каком-либо салате. Только имейте ввиду, что с непривычки у вас может повыситься аппетит, а чувство легкости в животе вы скорее будете принимать за чувство голода. Без паники! Это очень быстро пройдет.
Орехи также можно проращивать или просто замачивать. Очень вкусно.
Впоследствии, можно будет жить и без орехов. Т.е. орехи хороши в большом количестве как замена мясу, чтобы адаптировать организм, и чтобы обновить клетки во всем теле, в течение первого времени. Дальше, потребление орехов сведется к минимуму само по себе. Без мяса, как правило, достаточно подержаться первую неделю, потом его уже не захочется (при условии, что ваш шаг переходить на сыроедение был осознанным, и вы были морально к
этому готовы).
2. Далее, от чего следует сразу отказаться, это химсодержащая продукция.
Любые произведенные товары на любом заводе. Однако поскольку такой еды всегда много в рационе, то следует постепенно, шаг за шагом отказываться от химической еды, иначе у ума будет ломка, хотя организм скажет спасибо.
Первое — это любые готовые «перекусительные» продукты — чипсы, снэки, сухарики и т.д.
Второе — продукты быстрого приготовления, которые достаточно залить кипятком — лапша,
картофель, супы, каши и прочее.
Третье — различные соуса и майонезы — любой майонез, кетчуп, томатная паста и другие
томатные или майонезные соуса.
Четвертое — газированные напитки и пакетированные соки.
Пятое — самое важное — мясные готовые продукты и полуфабрикаты — колбасы, сосиски,
пельмени, блинчики, наггетсы, консервы, пирожки и многие другие продукты.
Майонез делать очень просто из орехов и зелени. Например, сырой кешью замачивать на час-два, потом в блендер, добавить зелень, соль (исключительно морскую и НЕ йодированную), чуть-чуть растительного масла, немножко воды и майонез готов. Когда будете ходить на рынок или в овощную палатку за продуктами, ориентируйтесь на собственные ощущения. Вас может тянуть на те продукты, которые раньше Вам не нравились и отворачивать от привычных. Покупайте то, чего хочется. Также и кушайте тогда, когда хочется, а не по часам. Сырую растительную пищу Вы можете есть в любом количестве, если этого просит организм.
И насчет воды — может появляться тяга пить воду чаще, чем это было раньше. Хочется, значит пейте, сколько хотите, столько и пейте, между приемами пищи. Особенно, если вы кушаете пищу, в которой нет или мало воды.
Утром натощак можно выпивать стакан воды, за 20-30 минут до завтрака. Это хорошо восстанавливает водно-солевой баланс в организме на целый день. После еды, если и хочется пить, то желательно спустя пол часа, когда еда из желудка двинется дальше в кишечник, чтоб не разбавлять желудочный сок. Однако напоминаю — прислушивайтесь к организму, если хочется пить — пейте, не хочется — не пейте.

Вторая неделя

На второй неделе постарайтесь не есть следующие продукты.

1. Яйца, молочные продукты и рыба.
Молоко можно с легкостью делать самому, из миндаля, кунжута, мака, да и любых других семечек и орехов. Орехи нужно замочить, минимум на 4 часа, потом прокрутить в блендере, добавить воды, снова взбить, процедить, добавить любой натуральный подсластитель (мед, стевию, банан, корицу и т.д.). Такое молоко полезнее и вкуснее, чем из под животных и из сухого молока.
На заметку: В животном молоке кальция содержится около 100-120 мг на 100г продукта, когда в миндале содержится 250 мг, в кунжуте – 780 мг, а в маке аж 1460 мг!
Вместо рыбы и морепродуктов можно лакомиться морской капустой и водорослями. Кушать просто так или класть в салат.
2. Хлеб — если без него очень туго, то эту неделю можете заменять его хлебцами, только обязательно без дрожжей и желательно цельнозерновыми.
3. Жареная пища — от этого лучше бы отказаться еще и на первой неделе. Жареное масло — это уже не масло, это канцероген, о вреде которого можно говорить бесконечно.
4. Вместе с жареным маслом, отпадают сразу и другие продукты, например полуфабрикаты.
Абсолютно любые полуфабрикаты исключаем из рациона, т.к. они относятся к тем продуктам, о которых я говорила ранее — все произведённые на заводе.
5. Сюда же впишем и сладости, содержащие много сахара, а также множество химии, улучшающей вкус, цвет, консистенцию и т.д.
Сладости можно делать самим, и они будут не только полезнее, а еще и вкуснее. Можно смешивать дробленые орехи с медом, с сухофруктами (которые высохли на солнце), семечками, фруктами и т.д.
В современных интернет-магазинах сырой живой еды, всегда можно найти альтернативу шоколаду – кэроб. Это порошок, полученный из плодов рожкового дерева. По вкусу напоминает сладкий какао-порошок. Делать сырые сладости — одно удовольствие, а уж поедать их — тем более.

Третья неделя

1. Пришла пора расставаться с вареным картофелем, т.к крахмал организму не дает никакой пользы, а вот вред есть.
Вы знаете что такое клейстер? Это клей, сделанный из крахмала и воды. Такой клей и у нас образуется, когда мы кушаем картошечку вареную. Слизь копится в организме, как правило, в легких, а потом вылазит в виде соплей.
2. Макароны и другие мучные изделия.
Мука — это бесполезный продукт, не содержащий в себе ничего ценного, а в организме также превращается в слизь. Муку делают из центральной части зерен пшеницы (мучнистого ядра), а ведь самое ценное в пшенице – это оболочка, алейроновый слой и зародыш. Сюда же в список берем и хлебцы, которые кушали (или нет) предыдущую неделю, их тоже исключаем из рациона.
Хлеб можно делать из пророщенной пшеницы, перемолов проростки в блендере,
сформировав тонкий слой на прямой поверхности, и высушив на солнце, в дегидраторе
или в духовке при температуре ниже 50 градусов.
3. Консервированные продукты.
Отдаем предпочтение свежей растительной пище.
4. Замороженные продукты.
Кушаем свежее и только свежее.
5. Чай, кофе, какао и прочее. Замена:
Вода, свежевыжатые соки, травяные настои (температура воды не выше 50 градусов, иначе нет смысла)

Четвертая неделя

С этой недели у вас должны остаться только свежие растительные продукты.
Из овощей можно употреблять все в сыром виде. Исключением, пожалуй, является картофель, т.к. крахмал нам не нужен. Опять-таки, напомню, что «неделя» — это условное обозначение. Кому-то необходимо дольше переходить на сыроедение, кто-то готов на него перейти за одну неделю, кто-то за один день.

Этап очищения

Сразу, или в процессе перехода, а может только уже на чистом сыроедении, у вас начнется
очищение организма. У всех это происходит по-разному и зависит от зашлакованности
организма.
В течение недели-двух, а может и чуть подольше, может появиться следующее:
Мелкие прыщики на лице;
Повышенная жирность кожи головы и лица;
Повышенная потливость с запахом;
Неприятный запах изо рта;
Повышенная температура тела;
— Головная боль;
— Головокружение.
Всего этого может и не быть, повторюсь, что все зависит от зашлакованности организма.
Чтобы очищение проходило быстрее, пейте больше воды.
Однако, на ряду с очищением вы будете испытывать невероятную легкость и ясность ума.
Также хочу сказать о том, что сыроедение подходит фактически любому человеку.
Важно лишь аккуратно переходить на сыроедение и прислушиваться к организму. Людям с серьезными заболеваниями, следует крайне внимательно делать такой переход. Сыроедение излечивает тело и душу, главное правильно перейти на него… Ведь мы годами копим токсины внутри себя, поедая разную неорганическую пищу. Быстро очистить организм это очень тяжело и опасно, поэтому важно делать все плавно и аккуратно.

Как проращивать злаки и бобовые

Не стоит волноваться и пытаться запомнить что сколько надо замачивать и потом проращивать. Упрощайте.
Замачиваете любые злаки или бобовые на ночь, или просто часов на 10. Затем споласкиваете и оставляете во влажном состоянии до тех пор, пока не появятся ростки, длинной пару миллиметров. Это примерно наступает через 4-12 часов, все зависит от продукта, который проращиваете. Всегда проверяйте чтоб зерно было влажным. Можно кинуть это дело (во влажном состоянии) в контейнер или банку, оставив дырку для кислорода и поставить в холодильник. Там будет проращиваться медленнее, зато точно не упустите момент, когда можно будет пророщенный продукт кушать.
Кто целыми днями работает — холодильник настоящий спаситель в этом случае. Перед употреблением обязательно сполоснуть как следует. Исключением является зеленая гречке. Ее желательно споласкивать частенько, если есть
такая возможность. Зато ее замачивать можно всего пару часов, затем сполоснув, оставить во влажном состоянии и ждать чуда природы.

И будьте готовы к тому, что все или почти все ваши старые привычки сменятся на какие-то другие. Да и вообще многое в жизни изменится, появятся новые дурзья и знакомые, новые встречи, новое общение, новые увлечения, новый уклад жизни… Появится ясность ума, чистота мыслей, легкость в теле и многое многое другое. Измениться может также и ваше мировоззрение.

ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ О СТАТЬЕ, ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ, ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ!