Препараты для повышения аппетита у пожилых. Средства, повышающие аппетит

Нет человека, который хоть раз в жизни не захотел бы изменить фигуру к лучшему. Обычно мечты связаны с избавлением от лишнего веса. В то же время мы регулярно употребляем продукты, способствующие увеличению массы тела. Сегодня мы расскажем об этих врагах фигуры и о том, как их заменить менее калорийной пищей.

Белый хлеб

Любая выпечка из муки высшего сорта является концентрированным набором быстрых углеводов. Съев пару бутербродов с белым хлебом или сдобную булочку, человек перегружает организм глюкозой. Для утилизации сахаров в кровь поступает ударная доза инсулина.

Ощущения после подобного перекуса выглядят так: человек быстро насыщается, а через час-полтора возникает сильный голод. Таким образом, следствием употребления белого хлеба становятся незапланированные и ненужные организму приемы пищи, переедание и набор лишнего веса.

Источник: depositphotos.com

Алкоголь

Прием алкоголя обычно сопровождается употреблением жирных или острых закусок, что вредно отражается на фигуре. В момент веселого застолья человек, как правило, перестает контролировать количество съедаемого. Кроме того, попадая в организм, алкоголь активизирует процесс утилизации углеводов, что стимулирует аппетит и становится причиной последующего переедания.

Источник: depositphotos.com

Свежевыжатые соки

Фрукты и овощи очень полезны и необходимы для нормального функционирования организма, однако сказать то же самое о свежевыжатом соке вряд ли возможно. Названный напиток содержит огромное количество природных сахаров, но практически лишен клетчатки, необходимой для пищеварения.

Стакан фруктового сока, выпитый натощак, провоцирует выброс инсулина, а затем резкое падение его концентрации в крови. Данный процесс сопровождается острым чувством голода. Для человека, стремящегося похудеть, это означает неизбежное нарушение пищевого режима.

Источник: depositphotos.com

Продукты с соей

Недобросовестные производители зачастую добавляют сою в различные полуфабрикаты и готовые блюда, не извещая об этом потребителей. Вот почему человеку, заботящемуся о своей фигуре, не стоит употреблять фастфуд, консервы и прочие блюда со сложным составом, производящиеся промышленным способом.

Источник: depositphotos.com

Заменители сахара

Страдающие диабетом вынуждены заменять сахар искусственными подсластителями из-за того, что у них нарушена выработка инсулина – гормона, необходимого для утилизации сахара. Когда заменитель сахара попадает в рот, вкусовые рецепторы отправляют в мозг сигнал о необходимости инсулина. Инсулин поступает в кровь, но глюкоза в крови не появляется. «Обманутый» организм реагирует острым чувством голода. Если подобный стресс повторяется регулярно, может нарушиться обмен веществ, вплоть до развития сахарного диабета.

Источник: depositphotos.com

Готовые завтраки

Мюсли, крупяные хлопья, сладкие подушечки, каши быстрого приготовления и прочие готовые завтраки удобны и позиционируются как полезные. На самом деле злоупотребление ими чревато появлением проблем со здоровьем, в том числе увеличением массы тела. Готовые завтраки почти полностью состоят из быстрых углеводов, то есть они быстро насыщают, но при этом обеспечивают приступ острого голода буквально через пару часов, что чревато чрезмерно обильным обедом или внеплановыми перекусами.

Источник: depositphotos.com

Соленья и маринады

Умеренное количество правильно приготовленных овощных консервов не нанесет вреда здоровому человеку. Беда в том, что ограничиться одним-двумя огурчиками или помидорами удается редко. Такие деликатесы обычно сопровождает более тяжелая пища, изобилующая жирами и углеводами, и неудивительно: соль, уксус и специи, содержащиеся в маринадах, повышают чувствительность вкусовых рецепторов и стимулируют аппетит, которому сложно противиться.

Не такая уж редкая проблема. Кто-то сидит на диетах, всячески ограничивая себя в еде, а есть люди, которые и рады бы есть вволю и набрать вес, вот только не выходит - аппетита нет. ?

Для начала следует усвоить одну важную истину: хороший (но не чрезмерный) аппетит - признак нормального здоровья, отсутствие аппетита - признак того, что со здоровьем не все в порядке. Потеря аппетита может быть симптомом ряда заболеваний, часть из них - довольно серьезные. Поэтому если вы задались вопросом, как повысить аппетит, в первую очередь нужно посетить врача .

Чтобы повысить аппетит, нужно установить первопричину его нарушения . Если причина серьезная, врач должен назначить лечение соответствующего заболевания. Если же особых проблем со здоровьем у вас нет, а потеря аппетита связана с неправильным режимом дня и стрессами, вполне можно повысить аппетит в домашних условиях.

Для начала пересмотрите свой режим питания. Обычно советуют есть часто, но небольшими порциями . Если вы долго не ели, а потом набросились на еду, последующее ощущение тяжести в желудке и проблемы с пищеварением надолго отобьют у вас охоту кушать. А когда аппетит все-таки появится, все повторится снова. Поэтому лучше есть часто, но по чуть-чуть.

При этом питание должно быть регулярным и полноценным: если организм привык, что вы едите в одно и то же время, то аппетит тоже будет приходить «по расписанию» . Старайтесь избегать всяческих перекусов и снеков: они не помогают нормально насытиться, но аппетит при этом портится. Трапезу желательно начитать с салата из свежих овощей, который активизирует работу желудка.

Поднять аппетит помогает красивое оформление блюд . Красиво оформленная и сервированная еда кажется вкуснее, и дело тут не в самовнушении. При виде красивых блюд у нас слюнки текут, причем в буквальном смысле: эстетически привлекательная еда провоцирует слюноотделение, в итоге пища переваривается куда лучше. А выработку желудочного сока стимулируют приправы и пряности. Но не стоит ими злоупотреблять, все хорошо в меру.

Нередко потеря аппетита связана с обезвоживанием организма. Поэтому чтобы повысить аппетит, нужно обязательно выпивать несколько стаканов воды в день . Чай и кофе не считаются, пейте именно воду! Кстати, кофеиносодержащие напитки - одна из причин снижения аппетита, поэтому кофе и чай нужно пить в конце трапезы, а не перед ней.

Во многих странах перед трапезой принято подавать напитки-аперитивы, которые помогают повысить аппетит и улучшить пищеварение . Аперитивы могут быть безалкогольными (минеральная вода, кислые фруктовые соки), но обычно они ассоциируются с алкогольными напитками. В качестве аперитива могут подавать, скажем, вермут, ракию, портвейн и т. п. Хорошо стимулируют аппетит горькие настойки, например, KV 15.

Разумеется, злоупотреблять алкогольными аперитивами нельзя. Вполне достаточно будет 50-100 г некрепкого аперитива за 15-20 минут до приема пищи , все, что больше - это уже слишком. Если вы не хотите употреблять алкоголь, замените его безалкогольными аперитивами или настоями и отварами трав.

Перечная мята, укроп, ромашка и мелисса стимулируют аппетит , можете пить отвары этих трав за полчаса до еды. Аналогичным действием обладает и . Также повысить аппетит помогают полынь, тысячелистник, цикорий, хрен, одуванчик, зубровка, пастернак, горчица, аир, горечавка, черная смородина, подорожник.

Можете, к примеру, попробовать сбор, составленный из травы полыни (1 часть), коры ивы белой (0,5 части), травы одуванчика (1 часть) и травы тысячелистника обыкновенного (1 часть). Столовая ложка сбора заливается полутора стаканами кипятка. Настаивайте полчаса, процедите и пейте по полстакана настоя за 15-20 минут до еды трижды в день . Учтите, что эффект не будет мгновенным: повышение аппетита будет постепенным.

Также повысить аппетит поможет отказ от вредных привычек, активный образ жизни и соблюдение правильного режима дня . Иногда аппетит снижается от недостатка витаминов и минералов, поэтому можете пропить поливитаминный комплекс (после консультации с врачом).

Учтите, что если вам никак не удается повысить аппетит, а снижение аппетита еще и сопровождается другими неприятными симптомами, нужно как можно скорее обратиться к врачу!

Одним из главных заданий бодибилдеров и просто физически активных людей является правильный подбор продуктов и спортивных добавок. Известно, что одни и те же спортивные добавки призваны выполнять разные функции для разных спортсменов. К примеру, культуристы рассматривает аминокислоты с разветвленной цепью с точки зрения улучшения роста мышц и устойчивого синтеза мышечного белка. Но немаловажным моментом в тренировках является период наступления усталости во время интенсивных тренировок. В таких ситуациях атлетам необходима выносливость, и одним из компонентов, который способен ее повысить является цитруллин малат. Поэтому много бодибилдеров включают его в своеи предтернировочные комплексы.
Цитруллин — это аминокислота, которая получающаяся в результате соединения аминокислоты орнитин и карбамоил фосфата. В организме это происходит во время мочевого цикла, таким образом, тело избавляется от азотистых отходов. Избыток цитруллина, получаемый из добавок, позволяет мочевой цикл удалять аммиак, производимый работающими на тренировке мышцами, прежде чем он окажет эффект усталости.
Цитруллин играет важную роль в метаболических процессах организма. Кроме того цитруллин это побочный продукт, получаемый при переработке организмом такой аминокислоты как аргинин в оксид азота. Как показывают исследования, избыток цитруллина увеличивает количество аргинина в крови, что приводит к увеличению выработки оксида азота. В свою очередь большое количество азота положительно влияет на приток крови к мышцам во время тренировки, что позволяет мышечной ткани дольше находиться под нагрузкой и лучше накачиваться кровью.
Малат или яблочная кислота — солевое соединение, которое часто используется в качестве пищевого консерванта, некоторые фрукты, такие как яблоки, из-за него обладают кисловатым привкусом. Еще одним положительным свойством малата является то, что он способствует рециркуляции молочной кислоты, это помогает в борьбе с усталостью. Вместе с цитруллином, малат позволяет организму дольше выдерживать разные нагрузки.

Цитруллин в спорте

В бодибилдинге и других видах спорта цитруллин применяется довольно часто, поскольку эта добавка увеличивает производительность тренировки. Ускоряя освобождение от аммиака, цитруллин из спортивного питания позволяет отсрочить момент снижения активности водорода в мышцах, происходящее во время интенсивной физической работы. При падении активности водорода, мышца закисляется, и настает усталость.
Так как из цитруллина синтезируется аргинин, он может выступать как донатор азота, он лучше усваивается и не разрушается в печени после абсорбции из пищеварительного тракта, но этот механизм действия не является основным. Также, цитруллин угнетает ферменты, которые разрушают оксид азота. Предполагается, что цитруллин может увеличивать продукцию гормона роста, секрецию инсулина и продукцию креатина, хотя эти эффекты не доказаны. К положительным эффектам можно также добавить то, что этот препарат помогает атлетам снизить боль в мышцах после тренировки.

Как принимать и в каких дозах

Рекомендуется принимать цитруллин на пустой желудок перед тренировками, за 05-1,5 часа. Также можно дополнительно его употреблять утром и перед сном. Поскольку многие эффекты цитруллина обусловлены подъемом уровня аргинина, специфика приема тоже одинакова.
Минимальной эффективной дозой цитруллина является 6 г в сутки. Но исследования показывают, что если принимать 18 грамм в сутки, то результаты будут значительно лучшими.

Сочетание цитруллина с другими добавками

Чтобы увеличить эффективность тренировок можно комбинировать с цитруллином различные добавки.
Наиболее предпочтительное спортивное питание для сочетания:
Карнозин — помогает увеличить анаэробный порог за счет буферизации молочной кислоты, а также защитить мышцы от окислительного стресса.
L-карнитин — увеличивает энергопродукцию, за счет включения в метаболизм жиров. Позволяет улучшить физические показатели, защитить сердечно-сосудистую систему.
Креатин — увеличивает силу и мышечный рост.
Аргинин — улучшает питание мышц за счет увеличения продукции оксида азота. Увеличивает продукцию гормона роста и инсулина. Целесообразность комбинирования недостаточно обоснована.
Витамины и минералы — элементы, которые участвуют практически во всех метаболических процессах. Особенно хорошо цитруллин сочетается с витаминами группы В и цинком.

Побочные эффекты цитруллина

Доныне, в ходе клинических испытаний не было выявлено ни одного побочного эффекта цитруллина. Также не было сообщений и от атлетов, употребляющих цитруллин.

Натуральные источники цитруллина

Арбуз. Особенно богата цитруллином кожура арбуза. Кроме цитруллина арбуз содержит и другие имунностимулирующие антиоксиданты, полезные для сердечно-сосудистой системы, в том числе ликопин. Цитруллин присутствует также и в арбузных семечках.
Арахис. Арахис является хорошим источником цитруллина при относительно высоком содержании мононенасыщенных жиров, полезных для сердца. Кроме того, в арахисе много антиоксидантов и волокна, важных составляющих здорового питания.
Соевые бобы. В отличие от многих других продуктов растительного происхождения, соевые бобы содержат весь спектр незаменимых аминокислот. Это делает их весьма привлекательной пищей для вегетарианцев. В соевых бобах присутствует цитруллин, железо, медь и омега-3 жирные кислоты. Железо необходимо для формирования красных кровяных клеток, медь – для обмена веществ, а жирные кислоты – для активной мозговой деятельности и бесперебойной работы сердца.
Цитруллин также содержится и в других продуктах питания, таких как рыба, молоко, яйца, мясо, а также в луке и чесноке.

Витамины — это высокоактивные биологические вещества, которые отвечают за определенные жизненные процессы. При попадании в наш организм они способствуют активизации разных процессов. Разные витамины способны помочь укрепить иммунную систему, снижают утомляемость, улучшают восстанавливаемость при физической нагрузке, улучшают общее функциональное состояние организм и нейтрализуют вредные факторы окружающей среды.
Витаминно-минеральный комплекс (мультивитамины) — это добавки, задание которых состоит в том, чтобы обеспечить организм витаминами, минералами, а также другими важными веществами. Мультивитамины можно встретить в различных формах, они бывают в форме таблеток, капсул, пастилы, порошка, жидкости и инъекционных растворов. В нынешнее время витаминно-минеральные комплексы производят, учитывая разные факторы, такие как возраст, пол и деятельность человека. К примеру, различают такие мультивитамины: для беременных, детей, пожилых людей, для атлетов, для мужчин и женщин. Мультивитамины не содержат гормональных и вредных веществ, они не опасны для здоровья, и помогают его укрепить, а также активировать метаболические процессы.

Качество витаминно-минеральных комплексов.

Не сегодняшний день рынок спортивного питания имеет различные виды витаминно-минеральных комплексов, которые отличаются своей ценой и качеством. Но состав всех мультивитаминов очень похож.
Все дело в том во взаимодействии отдельных компонентов комплекса. Дешевые витаминно-минеральные комплексы нередко отличаются от дорогих нарушением всасывания определенных витаминов и минералов, что само собой способствует ухудшению баланса микронутриентов, которые поступают в организм, тем самым снижается и эффективность принятия данного комплекса. В дорогих препаратах наоборот присутствуют элементы, которые способствуют усвоению тех или иных элементов, а также помогают добиться синергического эффекта, когда элементы повышают свойства друг друга. Естественно, такие компоненты приносят намного больше пользы для человеческого организма.

Витамины и минералы в бодибилдинге.

Практика показывает, что как в силовых видах спорта, таких как бодибилдинг, пауэрлифтинг, так и других видах, таких как фитнес, очень сложно добиться желаемых результатов без использования витаминно-минеральных комплексов. Даже если человек употребляет достаточное количество белков и углеводов, систематически занимается спортом, он может иметь проблемы с тренировочным плато. Причиной тому может быть недостаточное употребление витаминов и минералов.
Бодибилдерам необходимо употреблять большое количество высококалорийной пищи, которая содержит мало минералов и витаминов. Они не всегда могут добавить к своему меню достаточное количество фруктов и других источников витаминов, так как это приведет к расстройству органов пищеварения. Но с другой стороны у таких спортсменов потребности организма в минералах и витаминах намного выше, чем в обычных людей. Поэтому витаминно-минеральные комплексы для них просто незаменимы.
Узнав о такой проблеме, бодибилдеры-новички сталкиваются со следующей проблемой, какой же комплекс подобрать для себя? В магазинах можно приобрести множество мультивитаминов, которые по описанию производителя являются самыми лучшими, однако в действительности хороших комплексов не так много. Как отмечалось раньше, качество витаминно-минерального комплекса определяется его матрицами, которые позволяют высвобождать вещества с определенной скоростью и в определенных комбинациях, дающие наилучший эффект усвоения. Кроме того, при занятиях спортом, особенно бодибилдингом, потребности организма существенно изменяются: одних витаминов нужно на 30% больше, других еще больше. Именно поэтому, тяжелоатлетам рекомендуется приобретать специализированные витаминно-минеральные комплексы, которые разработаны с учетом специфических потребностей организма в условиях тренинга. К тому же спортивные витаминно-минеральные комплексы разделяются по половому назначению: на мужские и женские, и в них учитываются физиологические особенности обоих полов.
Отдельно нужно отметить, что витаминно-минеральные комплексы нужно принимать как при наборе мышечной массы и увеличении силовых показателей, так и при работе на рельеф, и при похудении.

Режим приема.

Необходимо соблюдать рекомендации производителей. Обычно мультивитамины принимают на протяжении 1-2 месяцев, после чего делается перерыв не менее одного месяца. Экспертами не рекомендуется вести постоянный прием, так как организм со временем теряет возможность усваивать труднодоступные минералы из пищи, а также внутри организма уменьшается синтез витаминов.

Смотри также апилак, гепалив, джувал, карнкгина хлорид, лив-52, лимоитар, настойка чилибухи.

АИРА КОРНЕВИЩЕ (RhizomaCalami)

Содержит эфирное масло (в неочищенном сырье 2%, в очищенном 1,5%), горькое вещество акорин, дубильные вещества.

Показания к применению. Как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение.

Способ применения и дозы. В виде настоя (10,0:200,0) по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Противопоказания. Гиперацидные гастриты (воспаление желудка вследствие стойкого повышения кислотности), язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью.

Форма выпуска. Резаное корневище в упаковке по 100 г.

Условия хранения. В сухом, прохладном месте.

ЗОЛОТОТЫСЯЧНИКА ТРАВА (HerbaCentaurii)

Содержит горькие гликозиды (генциопикрин, эритаурин, эритроцентаурин), алкалоиды (эритрицин, генциамин), флавоновый гликозид центауреин.

Показания к применению. Для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при пониженной функции желудочно-кишечного тракта.

Способ применения и дозы. В виде настоя (10,0:200,0) по столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Противопоказания.

Форма выпуска. В упаковке по 100 г.

Условия хранения. В сухом прохладном месте.

Золототысячника трава также входит в состав препарата депурафлукс.

МОНТАНА ДОМАШНИЕ КАПЛИ (Montanahomedrops)

Фармакологическое действие. Стимулирует выделение пищеварительных соков, усиливает моторику желудочно-кишечного тракта. Оказывает желчегонное, слабительное и антимикробное действие.

Показания к применению. Сниженный аппетит, метеоризм (скопление газов в кишечнике), дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта, гипоацидный гастрит (воспаление желудка, сопровождающееся пониженным выделением соляной кислоты).

Способ применения и дозы. Внутрь с небольшим количеством воды по 1-2 чайные ложки после еды; при сниженном аппетите - за 10-20 мин до еды. При запорах - 2 чайные ложки развести в стакане со слегка подогретой водой и принимать натощак до завтрака.

Противопоказания. Алкоголизм. Не рекомендуется применять в период кормления грудью.

Форма выпуска. Капли во флаконах по 50, 200 и 500 мл. 100 мл раствора представляет собой 48% спиртовой экстракт следующих трав: шишичек хмеля - 1 г, корня горечавки - 2 г, корешков цейлонской корицы - 1 г, горького экстракта апельсиновой корки - 2 г, семян тмина - 1 г, корня одуванчика - 3 г, масла мяты - 0,06 г, коры красного сандалового дерева - 1г.

Условия хранения. В защищенном от света месте.

ОДУВАНЧИКА КОРЕНЬ (Radix Taraxaci)

Содержит горький гликозид (тараксацин), смолы, инулин (до 40%) и другие вещества.

Показания к применению. Как горечь для возбуждения аппетита, как желчегонное при запорах.

Способ применения и дозы. В виде настоя (чайная ложка на стакан кипятка) по "/4 стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Противопоказания. Гиперацидные гастриты (воспаление желудка вследствие стойкого повышения кислотности), язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью.

Форма выпуска. Корень одуванчика цельный и резаный.

Условия хранения. В сухом прохладном месте.

Одуванчика корень входит также в состав препарата Монтана домашние капли.

ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ ТРАВА (Herba Absinthii)

Содержит горькие вещества (абсинтин и анабсинтин), эфирное масло (0,5-2%), дубильные вещества, флавоноид артемизетин и др.

Показания к применению. В качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение, при понижении функции желудочно-кишечного тракта.

Способ применения и дозы. За полчаса до еды 3 раза в день настой (10,0:200,0) по столовой ложке или настойка по 15-20 капель.

Противопоказания. Гиперацидные гастриты (воспаление желудка вследствие стойкого повышения кислотности), язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью.

Форма выпуска. Трава резаная в упаковке по 100 г; настойка во флаконах по 25 мл; густой экстракт.

Условия хранения. В сухом, прохладном месте.

НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ (Tinctura amara)

Показания к применению. Назначают как горечь для стимуляции аппетита, при гипацидных (воспалении желудка, сопровождающемся пониженным выделением соляной кислоты) и хронических атрофических (воспалении желудка с истончением слизистой оболочки) гастритах, при анорексии (отсутствии аппетита), связанной с заболеваниями нервной системы и т. д.

Способ применения и дозы. Применяют внутрь по 10-20 капель на прием за 30 мин до еды.

Противопоказания. Гиперацидные гастриты (воспаление желудка вследствие стойкого повышения кислотности), язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью.

Форма выпуска. Во флаконах темного стекла по 25 мл. Получают из травы золототысячника (60 г), листьев трилистника водяного (60 г), корневища аира (30 г), травы полыни горькой (30 г), плодов кориандра (15 г) и спирта этилового 40% в количестве, необходимом для получения 1 л настойки.

Условия хранения. В защищенном от света месте.

СБОР АППЕТИТНЫЙ (Species amarae)

Показания к применению. Как горечь для возбуждения аппетита.

Способ применения и дозы. В виде настоя (столовая ложка на стакан кипятка) по столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Противопоказания. Гиперацидные гастриты (воспаление желудка вследствие стойкого повышения кислотности), язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью.

Форма выпуска. В упаковке по 100 г. Состав: травы полыни горькой - 8 частей, травы тысячелистника - 2 части.

Условия хранения. В сухом, прохладном месте.

Полыни трава также входит в состав препаратов ари-стохол, витаон, настойка валерианы, полыни, красавки, настойка валерианы, полыни, красавки и мяты перечной, таблетки желудочные с экстрактом красавки.

ТРИЛИСТНИКА ВОДЯНОГО ЛИСТ (Folium Menyanthidis)

Синонимы: Лист вахты трехлистной, Лист трифолии.

Содержит гликозиды, флавоноиды (рутин) и дубильные вещества.

Показания к применению. В качестве средства, возбуждающего аппетит, при понижении функции желудочно-кишечного тракта и как желчегонное средство.

Способ применения и дозы. В виде настоя (2 чайные ложки на стакан кипятка) по 1/4 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Противопоказания. Гиперацидные гастриты (воспаление желудка вследствие стойкого повышения кислотности), язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью.

Форма выпуска. В упаковке по 100 г.

Условия хранения. В сухом, прохладном месте.

ФЕРРОВИН ХИННОЕ ВИНО С ЖЕЛЕЗОМ (Ferrovin)

Фармакологическое действие. Повышает аппетит. Стимулирует гемопоэз (кровообразование).

Показания к применению. Отсутствие аппетита (у ослабленных больных), анемия (снижение содержания эритроцитов в крови), повышенная потребность в железе.

Способ применения и дозы. Внутрь за 1 ч до еды или во время еды 1 столовую ложку 2-3 раза в день, подросткам - 1 раз в день.

Побочное действие. Неприятные ощущения в эпигастрии (области живота, располагающейся непосредственно под местом схождения реберных дуг и грудины), чувство переполнения желудка, запор, понос, окрашивание кала в черный цвет.

Противопоказания. Сахарный диабет, аклоголизм, беременность, кормление грудью. С осторожностью назначать больным сахарным диабетом, так как в 15 мл содержится около 2,1 г сахара.

Форма выпуска. Во флаконах по 700 мл. 100 г раствора содержат азотсодержащего цитрата железа 500 мг, гипофосфата магния 5 мг, жидкого экстракта хинны 500 мг, настоя кожуры апельсина (Auranti amari) 200 мг, сахара 200 мг, вина до 100 г.

Условия хранения. В прохладном, защищенном от света месте.

Лекарственные средства различных групп

ПЕРИАКТИН (Periactin)

Синонимы: Перитол, Ципрогептадин гидрохлорид, Адекин, Апетиген, Астонин, Ципрактин, Ципродин, Истабин, Париактин, Суперсан, Виелдрин, Винорекс и др.

Фармакологическое действие. Является антагонистом серотонина и гистамина, обладает способностью стимулировать аппетит (см. также Ципрогептадин).

Показания к применению. Для повышения аппетита (см. также Ципрогептадин).

Способ применения и дозы. Для повышения аппетита взрослым назначают по 1/2-1 таблетке 3-4 раза в день или 1-2 чайный ложки сиропа 3-4 раза в день; детям от 2 до 6 лет - не более 2 таблеток или 4 чайных ложек сиропа в день; детям от 6 до 14 лет - не более 3 таблеток или 6 чайных ложек сиропа в день.

Противопоказания. Глаукома (повышенное внутриглазное давление), язва желудка, приступ бронхиальной астмы, пожилой возраст. Препарат не назначают детям до 2 лет.

Форма выпуска. Таблетки по 4 мг; сироп во флаконах по 100 мл, содержащий 2 мг в чайной ложке (5 мл).

Условия хранения. Список Б. В прохладном, защищенном от света месте.

ПЕРНЕКСИН ЭЛИКСИР (Pernexin elixir)

Комбинированный препарат, содержащий экстракт печени, цианокобаламин (витамин Вп), тиамина гидрохлорид (витамин bi),рибофлавин (витамин Вз), пиридоксина гидрохлорид (витамин Вб), никотинамид (витамин РР), кальция пантотенат, натрия глицерофосфат, железа глюконат.

Фармакологическое действие. Обладает гепатозащитным (защищающим ткани печени) действием, стимулирует кроветворение при дефиците витамина Вп и железа, повышает тонус организма.

Показания к применению. Отсутствие аппетита, истощение, слабая концентрация внимания, симптомы недостаточности витаминов группы В, период выздоровления, беременность и период кормления грудью, анемия (снижение содержания гемоглобина в крови).

Способ применения и дозы. Препарат назначают взрослым и детям в возрасте более 3 лет по 1 чайной ложке (5 мл) 3 раза в день, лучше всего во время еды. Детям от 1 года до 3 лет - по "/2 чайной ложки 3 раза в день. Хорошая переносимость препарата позволяет принимать его взрослым и детям длительное время.

Противопоказания. Увеличенное содержание железа в крови и тканях, нарушения усвоения железа, сердечная декомпенсация, недавно перенесенный инфаркт миокарда, острые кровотечения.

Форма выпуска. Флаконы по 100 мл эликсира. В 100 мл содержится: экстракта печени - 3 г, цианокобаламина - 0,04 мг, тиамина гидрохлорида - 15 мг, рибофлавина - 10 мг, пиридоксинагидрохлорида - 5 мг, никотинамида 160 мг, кальция пантотената - 12 мг, натрия глицерофосфата - 1000 мг, железа глюконата - 340 мл.

Условия хранения.

ПРИМОБОЛАН-ДЕПО (Primobolan Depot)

Фармакологическое действие. Повышает физическую активность и аппетит, увеличивает массу тела, стимулирует синтез эндогенного (образующегося в организме) белка, улучшает общее состояние, уменьшает выделение мочевины.

Показания к применению. Для повышения физической активности и аппетита, увеличения массы тела, после тяжелых операций и тяжелых хронических инфекционных заболеваний; кахексия (крайняя степень истощения), состояние после лучевой и цитостатической (подавляющей деление клеток при раковых новообразованиях) терапии, рак молочной железы и половых органов у женщин, нарушения гемопоэза (кроветворения), длительное лечение кортикостероидами, остеопороз

(нарушение питания костной ткани, сопровождающееся увеличением ее ломкости), медленное образование костной мозоли, хронический гепатит, цирроз, мышечная дистрофия (уменьшение объема и силы мышц), нарушения роста и развития детей.

Способ применения и дозы. Назначают взрослым по 1 ампуле внутримышечно 1 раз в 2 недели, затем по 1 ампуле 1 раз в 3 недели, детям - по 1 мг/кг массы тела

1 раз в 14 дней, что соответствует 0,07 мг/кг массы тела в день.

Противопоказания. Беременность, рак простаты.

Форма выпуска. Ампулы по 1 мл (100 мг); ампулы для детей по 1 мл (20 мг).

Условия хранения. Список Б. В сухом, защищенном от света месте.

Как повысить аппетит у взрослого – в качестве ответа на этот вопрос могут предстать соответствующие практические рекомендации, некоторые из которых приведем ниже.

Большое значение в плане способствования лучшему аппетиту придается, в первую очередь, конечно же, режиму питания и меню. Каждодневный прием пищи желательно осуществлять в одни и те же часы, по возможности с минимальным расхождением от установленного времени. Благодаря этому организм сможет настроиться на определенные регулярные стабильные ритмы. Спонтанные перекусы между основными приемами пищи, еда всухомятку и на ходу являются негативными факторами для аппетита, так как могут его «перебить». В силу этого лучше от всего подобного воздержаться. Очень важным является также составлять меню таким образом, чтобы в содержании блюд съедаемых на протяжении дня было сбалансированы в их соотношении основные нутриенты, присутствовало требуемое количество белков, жиров, углеводов.

Очень важным для нормального функционирования всего человеческого организма, в том числе и оптимизации механизма возникновения аппетита, является следование надлежащим образом организованному распорядку дня. Чередование периодов бодрствования и временных промежутков, предназначенных для ночного отдыха должно быть таким, чтобы на сон приходился не меньший чем 8-часовой отрезок времени. Для того чтобы высыпаться, качественно отдохнуть и как можно лучше восстановить силы рекомендуется отходить ко сну не позже чем в 23 часа и пред этим проветривать помещение, в котором должна быть также обеспечена необходимая тишина и покой.

Нет особой необходимости лишний раз напоминать о значении в жизни человека физической активности. В данном случае польза частых и продолжительных прогулок на свежем воздухе и занятий спортом заключается в том, что во время них происходят немалые траты сил и энергии. И как следствие организм сигнализирует о необходимости их восстановления и восполнения возникающим ощущением голода и разыгравшимся аппетитом.

Самым замечательным образом способен явить собой положительный фактор для стимуляции аппетита отказ от такой вредной привычки как курение. Данное решение в состоянии принести с собой двойную пользу. С одной стороны, прекратится негативное воздействие на организм вдыхаемого табачного дыма, а с другой – в первые месяцы бывший курильщик испытывает постоянный голод, и как результат у него увеличивается масса тела.

Различные жизненные ситуации и факторы стресса, могущие отрицательно влиять на изменение психоэмоционального состояния, зачастую приводят к тому, что человек стремится «заесть» существующие неприятности, потребляя большое количество пищи. Однако в большинстве случаев происходит обратное – сильное нервное напряжение вызывает утрату интереса к еде и значительное снижение аппетита. Поэтому желательно насколько это возможно избегать негативных эмоций.

Подводя итог всему нами рассмотренному, можно сказать что достигается повышение аппетита у взрослых во многом благодаря правильному питанию, ведению здорового образа жизни с достаточным уровнем физической активности, избавлению от вредных привычек, и борьбе со стрессом.

Продукты, повышающие аппетит у взрослого

Продукты повышающие аппетит у взрослого – это в первую очередь те, вследствие употребления которых активизируются пищеварительных процессы и выработка желудочного и кишечного сока. В этой связи показательным есть употребление в пищу солений и маринованных овощей, огурцов и помидоров соленых, черной редьки, хрена, лука и чеснока. Способствует пищеварению и возбуждению аппетита также пища, приготовленная с добавлением большого количества соли и разнообразных приправ и специй, в частности кориандра и цикория.

Стимулирующее действие в отношении аппетита оказывает ряд фруктов. Из цитрусовых это утверждение справедливо в основном касаемо апельсина, грейпфрута и лимона. Аппетит в состоянии возрасти также благодаря абрикосу, кислому персику, кислым яблокам, гранату, маслинам.

Когда имеется необходимость повысить аппетит, помочь в таком случае может употребление плодов рябины, клюквы, ежевики и барбариса. Способствовать этому в состоянии также мед из одуванчика и кориандровый мед.

Возбуждение аппетита происходит при жевании жевательной резинки. Объяснению этому служит то, что во время продолжительного движения челюстей в большом количестве вырабатывается слюна – явление, имеющее самое непосредственное отношение к процессу принятия пищи и предшествующее ему. Аналогичный эффект актуализации аппетита производится конфетой-ириской. Конфеты вообще, сладости и прочие кондитерские изделия отличаются большим содержанием сахара, которому также отведена далеко не последняя роль в стимуляции аппетита.

Из напитков могущих быть причастными к тому, что от них возрастет аппетит нужно отметить прохладительные сильно-газированные, например Кока-Кола, соки лимонный и из гранатовых зерен, морковно-яблочный фреш. Повышение аппетита наблюдается после употребления чая с подсолнечником, кофе, напитков с содержанием алкоголя, в том числе – пива, вина.

Как становится очевидным на основании всего вышеприведенного, существуют самые разнообразные продукты, могущие самым замечательным образом влиять на аппетит. Включение их в рацион питания наряду со всеми остальными лечебными мерами при наличии проблемы сниженного или отсутствующего аппетита станет еще одним положительным фактором ее успешного преодоления.

Витамины повышающие аппетит у взрослых

В наибольшей степени способствовать повышению аппетита в состоянии прежде всего, те витамины которые принадлежат к группе В.

Из их числа первым отметим витамин В 1 – тиамин. При достаточном его содержании в организме человека обеспечивается поддержание общего хорошего самочувствия, происходит регуляция пищеварительных процессов и желудочной деятельности. Благодаря этому витамину становится возможным предотвратить чрезмерную утомляемость и упадок сил, он способствует положительному настрою в психоэмоциональной сфере человека и хорошему здоровому аппетиту.

Далее, назовем витамин В 3 или никотиновую кислоту, имеющий жизненно важное значение для функционирования человеческого организма. Никотиновая кислота синтезируется из поступающего в кишечник в составе пищи триптофана в процессах в которые вовлекаются также витамины В 2 и В 6. Эффектом, производимым никотиновой кислотой становится способствование расщеплению белков жиров и углеводов, она также причастна к желчной и желудочной секреторной деятельности, в силу чего и представляет собой фактор повышения аппетита.

Витамин В 5 – пантотенат кальция или пантотеновая кислота важен для преобразования жиров, углеводов, крахмала и сахара в необходимую организму энергию. Происходит это главным образом в митохондриях. Образуя в результате своей трансформации кофермент А, витамин В 5 является необходимым в процессах создания холестерина и жирных кислот.

Биотин, какое еще есть название у витамина В 7, продуцирует микрофлора кишечника, но происходит это в незначительном количестве, поэтому необходимо обеспечить его поступление в организм извне. Функцией данного витамина есть регуляция уровня сахара в крови, контроль продуцирования глюкозы и ее участия в углеводных обменных процессах. Он кроме того способствует сжиганию жиров и усваиванию белков, а также вовлекается в синтез полезной кишечной микрофлоры. Полезное действие этого витамина заключается кроме того в том что при его участии образуются некоторые биологически активные вещества и жирные кислоты.

Витамин В 12, известный также как цианокобаламин, обеспечивает нормальный жировой и углеводный метаболизм, приобщаясь к ферментам, является важным компонентом продуцирования миелина и нуклеиновой кислоты, аминокислотного биосинтеза и трансформации. Он помогает повысить энергетический потенциал человеческого организма, способствует восстановлению жизненных сил, может предупреждать возникновение депрессивных состояний.

Немаловажная роль, как для нормального функционирования всего организма, так и в стимулировании аппетита в частности, отведена витамину С, аскорбиновой кислоте. Она принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, и в углеводном обмене. С привлечением аскорбиновой кислоты синтезируются некоторые важные нейромедиаторы и гормоны, происходит метаболизм фолиевой кислоты. Благодаря витамину С лучше усваивается железо из пищи поступающей в организм, аскорбиновая кислота имеет также большое значение для продуцирования желчных кислот.

Витамины повышающие аппетит у взрослых, таким образом, наиболее эффективны в данном вопросе главным образом те, что самым непосредственным образом участвуют в процессах метаболизма и синтезе энергии происходящих в человеческом организме.

Важно знать!

Аппетит - это психологическое желание поесть, и часто касающееся конкретных продуктов питания. От того, какое мы испытываем чувство голода, зависит наша жизнь: работа, карьера, нормальные ощущения в желудке и кишечнике и так далее. Поэтому аппетит очень важен для того, кто хочет быть успешным и востребованным человеком.