Рациональное питание сообщение. Принципы рационального питания

Питание для нас один из самых естественных жизненных процессов. Настолько естественный, что, кажется, будто задумываться над ним не нужно: кушать-то уж точно умеет каждый и для этого не нужно ни университетское, ни школьное образование. Однако, именно такое отношение к этому, с первого взгляда простому, но такому важному процессу, приводит к печальным последствиям: физическим заболеваниям, ожирению, депрессиям. «Мы едим, что бы жить, а не живем, что бы есть» - это главное правило рационального питания человека .

Рациональное питание , как гласит определение, это физиологически полноценное и сбалансированное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, особенно у детей, и активному долголетию. Существуют основы рационального питания, которые мы должны знать, чтобы питаться сбалансированно.

Три основных принципа рационального питания

Первый и один из самых важных - это энергетическая сбалансированность питания.

Очень часто мы с вами переедаем, забывая, что на самом деле, человеку нужен не определенный объем пищи, а того, что было съедено. Так, зачастую, при большом объеме пищи, мы не получаем достаточного количества калорий или напротив, отведав несколько кусочков торта «набрать» разом суточную норму, при этом совершенно не наевшись. Согласно традициям российской кухни мы потребляем каждый день много хлеба, картофеля, сахара, животных жиров, тем самым приводя организм к дисбалансу: потребляем мы в энергетическом смысле больше, чем можем потратить. Такой режим питания приводит к ожирению, которое, в свою очередь, обеспечивает нам не только уныние относительно нашей бесформенной фигуры, но и ряд развивающихся на этой почве заболеваний - от болезней ЖКТ, до сахарного диабета и в конце это все ведет к депрессии. Таким образом, если мы хотим сохранить здоровье, то предстоит начать считать калории в потребляемой пище.

Энергетическая ценность питания зависит от многих факторов: от пола (женщинам нужно меньше калорий, чем мужчинам), возраста (детям особенно необходимо большое количество калорий) и рода занятий (людям с высокой физической активностью нужно больше энергии).

Второй принцип - это разнообразие и сбалансированность в питании.

Каждый день, чтобы быть здоровыми, мы должны получать из еды до 70 разных веществ. Среди них всем известные белки, жиры и углеводы. И все они должны присутствовать в ежедневном рационе. Естественно, нам необходимы эти вещества в разном количестве - к примеру, углеводов, из которых наш организм вырабатывает энергию, должно быть больше, чем белков или жиров, но и исключать какое-то из этих веществ недопустимо. Также невозможно, вопреки мнению вегетарианцев, полностью заменить животные белки растительными, так что без мяса рацион человека не будет полноценен, особенно рацион детей.

Кроме жиров, белков и углеводов нашему организму необходимы витамины и минеральные вещества. Именно поэтому все мы постоянно слышим о пользе овощей и фруктов. Остается только добавить к этой истине, что не все витамины хорошо усваиваются вне сочетания с другими продуктами. Именно поэтому морковь для зрения полезна именно тогда, когда ее едят со сметаной.

Третий принцип рационального питания - это соблюдение режима.

В первую очередь, чтобы не подвергать организм стрессу от нерегулярного питания, лучше всего составить для себя четкий график приема пищи. Лучше всего, если вы будете есть 3-4 раза в день. Именно это количество приемов пищи считается оптимальным. Конечно, каждый сам для себя составляет свой режим питания, в зависимости от рабочего графика, занятий и прочих обстоятельств, но специалисты рекомендуют следующее время для еды с 8:00 до 9:00, с 13:00 до 14:00 и с 17:00 до 18:00. Именно в это время обыкновенно пищевые железы у человека вырабатывают наибольшее количество пищевых ферментов. Однако каждый организм индивидуален, поэтому лучше всего прислушаться к его желаниям (если они не касаются пары бутербродов на сон грядущий - есть перед сном действительно вредно). Еще один важный момент - это количество пищи в каждый «присест». Помните поговорку - «ужин нам не нужен»? Все верно, именно в ужин надо съедать меньшее количество пищи, зато в начале трудового дня - это время плотно поесть, даже плотнее, чем в обед.

Немного практики

Есть еще несколько правил, которые могут помочь рационализировать питание:

  • Фрукты необходимо употреблять в пищу отдельно от других блюд, причем желательно за 20 минут до еды и через 1-2 часа после еды, можно сочетать с орехами.
  • Зерновые и бобовые между собой смешивать нельзя. Исключение составляют блюда, обильно приправленные зеленью и некрахмалистыми овощами.
  • Овощи не употребляют с фруктами, исключая случаи, когда они «встретились» в одном соке.
  • Плохи для желудка блюда, в которых тесто совмещено с мясом - чебуреки, макароны по-флотски, пирожки, блины с мясом и пельмени.
  • Цельное молоко вообще не стоит совмещать с другой пищей, и помнить, что взрослый организм может и не воспринимать его.
  • Жидкости стоит употреблять перед едой. Также лучше начинать прием пищи с сырых овощей, это очистит желудок от лишних веществ.
  • Не стоит есть блюда с хлебом.

Рациональное питание человека - это не диеты и не особая строгость к своему организму. Это та норма, освоив которую, вы почувствуете себя лучше. А ваш организм скажет вам за это «спасибо»!

Представляет собой максимально сбалансированное сочетание в рационе человека жиров, углеводов, белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов и других веществ.

Количество пищи , которая поступает в наш организм и превращается в энергию, должно быть равно энергетическим затратам. Т.е. сколько съел, столько постарайся отдать.

Есть разные способы, что-бы это осуществить. Для пожилых это могут быть посильные нагрузки (длительные прогулки, работа на дачном участке, некоторые комплексы физических упражнений), a для молодых и подготовленных - это ежедневная нагрузка в виде пробежек, комплексы специальных физических упражнений.

Только, если Ваше питание будет разнообразным, организм сможет получить все те питательные вещества, которые ему необходимы. Именно поэтому, постарайтесь понять принципы рационального питания и не зацикливаться на одних и тех же продуктах, а, наоборот, – стремиться максимально расширить свое меню.

Правильно сбалансированное питание:

Завтрак, обед, полдник, ужин – все приемы пищи должны происходить в одно и то же время. Кроме этого, важно грамотно «разбросать» общее количество калорий на весь день. Так, на завтрак должно приходиться не более 30 % от суточной калорийности, обед может составлять 40 %, а ужин – 20 %. Еще 10 % нужно приберечь на полдник либо перекус. Кстати, диетологи считают, что наиболее оптимальным для организма человека является 4-х разовое питание.

Многие из нас любят есть мясо с картошкой, и кашу с хлебом… Но мало кто знает, что подобные продукты несовместимы , так как перевариваются по-разному. Что происходит в результате их смешения? Пища не усваивается должным образом, и клетки нашего организма начинают голодать. Это и содействует перееданию, и, как результат, появлению лишнего веса.

Запоминаем, что мясо лучше всего есть с овощами и ни в коем случае не комбинировать его с мучными и молочными изделиями, яйцами, сыром. Сахар не является хорошей парой с крахмалистыми и белковыми продуктами. Любые жидкости должны быть выпиты до еды. Если вы хотите почаевничать после приёма пищи , подождите минут тридцать после окончания трапезы.

Причины отказаться от еды:

  • если нет чувства голода
  • когда торопитесь
  • при сильной усталости
  • во время болезни
  • при перегреве и ознобе
  • перед тем, как сесть за руль
  • при отрицательных эмоциях: гневе, беспокойстве и т.д.
  • перед началом тяжёлой физической нагрузки

Больше пейте чистую воду. Возмите за правило - выпивать по стакану воды перед завтраком, обедом и ужином. В день взрослый человек должен выпивать минимум несколько стаканов воды или полтора - два литра. Пищу нужно пережовывать очень тщательно. Чем тщательнее мы её пережуём, тем лучше она усвоится. Меньше останется отходов и отложений. Помните, что прежде чем проглотить еду, необходимо сделать не менее тридцати жевательных движений.

Многие ли из нас съедают ежедневно 500 и больше грамм овощей и фруктов, как советуют нам диетологи? И даже если вы входите в число подобных счастливчиков, важно помнить, что за последние полвека содержание полезных веществ в овощах и фруктах значительно снизилось, и чтобы получить необходимое для нормальной работы организма количество витаминов и минералов, человеку необходимо съесть в 3-4 раза больше овощей и фруктов, чем в пятидесятые годы прошлого столетия.

Питание долгожителей

Правильное питание всегда способствовало здоровой и продлжительной жизни. Давайте рассмотрим на примерах: как же питались долгожители нашей планеты?
Все долгожители мира едят мало. Среди них не наблюдается толстяков и толстушек - хоть на Кавказе, хоть в Китае.

Порции небольшие, за стол садятся 3-4 раза, встают из-за стола без пресыщения. Продукты готовятся без предварительного хранения в холодильнике, исключительно в свежем виде, тем самым сберегаются витамины. Да и потребляются они сразу. «Вчерашнего ужина» и даже остывшего обеда не бывает - все недоеденное отдают скоту.

Долгожители Абхазии и Карабаха ежедневно употребляют кисломолочные продукты - особенные, с особой закваской. На Кавказе это мацони, нарине. На столе у любого долгожителя мира, хоть японского, хоть французского, хоть абхазского, всегда очень много зелени.

Кориандр, эстрагон, тархун, кресс-салат, розмарин - иногда до 200 видов различных растений в свежем и квашеном виде Употребление трав в большом количестве санирует кишечник и поддерживает его экологию в идеальном состоянии.

Долгожители мира практически не употребляют сахар. Зачем, если есть мед и сладкий сушеный виноград (изюм, попросту говоря)? В их кухне также нет соли в чистом виде. Ее заменяют острые приправы - у абхазов это аджика, приготовленная из острого красного перца, сухих и свежих трав-пряностей, чеснока и совсем незначительного количества соли. Аджика, к слову сказать, благодаря жгучему перцу и отчасти чесноку держит под контролем «плохой» холестерин, и потому является отличной профилактикой сердечно сосудистых заболеваний.

Очень важный момент - качество воды. Она чистая, родниковая. Кухня долгожителей мира нежирная, если не считать дальневосточных рыбных блюд, жирных, как правило. Низкокалорийная диета + рыбная диета, исключительно полезная для здоровья сосудов. (Рыбная диета жизненно показана при ишемической болезни сердца из-за наличия в ней рекордного количества целебных Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот).

В рационе всегда много не только овощей, но и фруктов. Пшеничный хлеб не употребляется в пищу, вместо него на столе долгожителей Абхазии всегда есть лепешки - кукурузные. Пища должна быть предельно низкокалорийной, с минимальным количеством жиров и животных белков, с большим количеством овощей и фруктов.

Основные принципы рационального питания :

  • четырёх разовый приём пищи
  • биологическая полноценность пищи
  • умеренность
  • разнообразие
  • сбалансированность

Японцы, также являются признанными в мире долгожителями. В их меню, входит низкокалорийная пища , это - рис и морепродукты. Кроме того, японцы едят очень много овощей, а также соевый творог тофу, много рыбы, супы и немного мяса. Средняя продолжительность жизни японцев - у женщин - 86 лет, у мужчин - 78 лет.

Современные ученые определили, что избыточный вес плохо влияет на продолжительность жизни, но несмотря на это, ожирение стало проблемой для отдельных государств. Объяснить это можно тем, что мы не знаем культуру питания , а также не знаем, что достигнув 25 лет, организм прекращает расти, что снижает интенсивность обмена веществ.

Но мы не оставляем привычки употреблять в пищу жирные блюда в тех же количествах, и не задумываемся, что организм не справляется с переработкой поступивших в него в огромных количествах питательных веществ, превращая их в жировые отложения, что угрожает нам ожирением.

Изменить ситуацию очень просто, снизив потребление пищи приблизительно на 30% не меняя состав продуктов. Так можно увеличить продолжительность жизни и уменьшить развития эндокринных заболеваний, а также болезней сердца и сосудов, которые обычно бывают в пожилом возрасте.
При соблюдении правил рационального питания многие проблемы со здоровьем отступят сами- собой.

То время, которое Вы потратите на чтение этикеток и тщательный выбор продуктов в дальнейшем прибавится к продолжительности Вашей жизни.

Соблюдайте основные правила питания: пища не должна содержать ничего лишнего, что перегружало бы организм, должна быть вкусной и полезной. Питаться нужно в одно и то же время с интервалом 3-4 часа, не менее 3-х, а лучше 4-х раз в день.

Для нормальной жизнедеятельности в пище должны содержаться питательные вещества богатые энергией и полностью удовлетворять потребности организма. Энергия в организме поддерживается за счёт потребления белков, жиров и углеводов.

Взгляните на таблицу, в которой показаны содержание воды и питательных веществ в весовых процентах в некоторых продуктах:

Пищевые продукты кДж 100 г. Вода % Белки % Жиры % Углеводы %
Фрукты 250 80,0 0,7 0,3 15,0
Овощи 170 85,0 2,5 0,3 8,0
Картофель 290 80,0 2,1 0,1 17,0
Сухой картофель 2400 1,8 5,3 40,0 50,0
Орехи 2650 4,5 15,0 60,0 18,0
Хлеб 1050 35,0 8,0 1,0 50,0
Мясо 750 70,0 18,0 10,0 0,1
Колбаса 1130 60,0 12,0 25 0,0
Масло сливочное 3000 17,0 0,6 81,0 0,7
Сыр 1400 45,0 23,0 27,0 3,0
Молоко 3%-жирности 270 89,0 3,1 3,4 4,65
Фруктовые соки 170 85,0 0,3 0,1 12,0

Джоули это единица измерения энергии. 1 Ккал = 4,18400 кДж. 1 кДж = 0,23890 Ккал. Теперь узнаем сколько Ккал в 250 кДж. 250 x 0,238 = 59,5 Ккал. Это примерно, т.к. фрукты и овощи бывают разные и по размеру и по вкусу и по калорийности.

Что-бы узнать суточную норму калорий воспользуемся формулой Миффлина - Сан Жеора.

Для мужчин: 10 x Вес (кг) + 6.25 x Рост (см) – 4,93 x Возраст + 5

Для женщин: 10 x Вес (кг) + 6.25 x Рост (см) – 4,92 x Возраст – 161

По формуле высчитываем суточную норму калорий и полученный результат умножаем на коэффициент физической активности:

Если Вы следите за своим весом и мечтаете о красивой фигуре, то воспользуйтесь калькулятором калорий:

Чипсы без картофеля, глазированые сырки без творога, колбаса без мяса, йогурт без молока- всё это современная еда, которой завалены прилавки. Смотрите сами:

Еда для любого человека является не просто определенным количеством пищевых компонентов, которые нужны для функционирования организма. Для каждого из нас это, без сомнения, нечто большее. С почтением к еде относились наши предки. Недаром русская кухня считается одной из самых прекрасных, а ее кушанья приводили в восторг всех, кто их пробовал. Где еще можно увидеть такое разнообразие каш, блинов и пирогов? А что касается русских щей, рассольников, окрошки и солянки, то аналогов этим блюдам у других народов просто не существует.

Причина болезней

Большинство из нас не может пожаловаться на отсутствие аппетита. Мы привыкли плотно завтракать, обильно обедать и баловать себя вкусным ужином. Нахождение за столом нередко вызывает состояние усталости. Мы настолько усердно вкушаем находящиеся на нем блюда, что нелегко порой бывает даже подняться со стула. Особенно часто это происходит в праздничные дни, когда чересчур большое количество еды поступает в наш организм. Пищеварительная система попросту не справляется с этим потоком, оставляя необработанными сотни калорий. Что мы имеем в итоге? Результат печален. Мы начинаем страдать от многочисленных болезней, причиной которых является неправильное питание. Самой распространенной патологией при этом является избыточная масса тела.

Правильное питание

Что же делать, чтобы избежать возникновения различных недугов? Для этого необходимо придерживаться рационального питания. Что означает данное понятие? Рациональное питание, по мнению ученых, - это поступление в организм тех веществ, которые нужны ему для нормального физиологического существования.

Для каждого из нас это понятие может отличаться, ведь важно учитывать возраст человека, характер его труда, состояние здоровья и многие другие факторы.
Рациональное питание, без сомнения, способствует нормальной жизнедеятельности организма, его долголетию и сопротивляемости вредному влиянию окружающей среды. При этом оно сохраняет здоровье человека.

Функции

Прием пищи нужен каждому человеку для того, чтобы снабдить организм энергией. Рациональное питание необходимо для каждого из нас. Оно позволяет придерживаться определенного баланса поступления и расходования энергии в организме. Это, в свою очередь, обеспечивает нормальное течение всех процессов жизнедеятельности. На какие цели организмом расходуется энергия? Она нужна для осуществления мышечной деятельности и на переваривание пищи.

В чем заключается следующая функция питания? Этот процесс позволяет обеспечить организм пластическими веществами - белками и углеводами. Стоит иметь в виду, что потребность человека в таких веществах особенно высока в детском возрасте. В этот период белки и углеводы являются не только элементами для замены отработанных внутриклеточных структур. Они активно задействованы в процессе роста.

У питания есть еще одна функция. Она наиболее значимая и заключается в снабжении всех систем организма нужными биологически активными компонентами. Без этих элементов попросту невозможны процессы жизнедеятельности. Конечно, большинство гормонов и некоторые ферменты, играющие роль регуляторов химических процессов, синтезируются самим организмом. Однако для нормальной жизнедеятельности нужны и другие вещества. Это коферменты, приводящие в действие ферменты. А вот они синтезируются только из тех веществ, которые находятся в пище, например из витаминов.

Умеренность

В чем же заключены основы рационального питания? Прежде всего, необходимо соблюдать принцип умеренности в еде. Количество калорий, поступающих с пищей в организм, не должно превышать энергетические затраты человека. К большому сожалению, на сегодняшний день сложились такие кулинарные традиции, которые предлагают нам блюда из легкоусвояемых простых углеводов. Мы предпочитаем есть белый хлеб, картофель и макароны. В нашем рационе слишком велико количество животных жиров и сладостей. К чему это приводит? Каждый день нами потребляется энергии значительно больше, чем ее тратится. Что же при этом происходит? Нарушаются основы рационального питания. В результате этого нерастраченная нами энергия откладывается в виде жира, что с течением времени приводит к серьезным нарушениям здоровья.

Правильное, рациональное питание должно предусматривать замену белого хлеба цельнозерновым, ржаным или отрубным. Гарниром как можно чаще должны служить каши, особенно гречневая. Рациональное питание человека предусматривает употребление мяса нежирных сортов. Вместо белого риса желательно использовать бурый.

Сколько калорий предусматривает рациональное питание? Меню на неделю составляется с учетом возраста человека, его пола, а также образа жизни. Мужчинам, например, потребуется от двух с половиной до трех тысяч килокалорий ежедневно. У женщин этот норматив несколько ниже. Он находится в пределах 1800-2500 ккал. В том случае, если человек физически активен, его энергетические затраты значительно возрастают. В связи с этим появляется необходимость в пересмотре норм, которые позволят соблюсти рациональное питание. Меню на неделю составляется с включением более калорийных продуктов.

Баланс основных компонентов

Существующие принципы рационального питания призваны оптимально поддерживать здоровье человека. Важно обеспечить баланс поступающих в организм белков, углеводов и жиров. При этом должно соблюдаться такое соотношение этих веществ: 1:4:1. Оно будет оптимальным для того, кто ведет средне активный образ жизни. Если человек двигается немного, то данная пропорция выглядеть следующим образом: 1:3,2:0,8. Меняется соотношение базовых веществ и при активном занятии спортом, фитнесом или физическим трудом. В таком случае рациональное питание должно основываться на пище, соотношение белков, углеводов и жиров в которой находится в пропорции 1,2:8:1. Это следует учесть при составлении меню.

Организация рационального питания крайне важна для нашего здоровья. Для того чтобы в организм поступало необходимое количество нужных для него веществ, употреблять надо побольше фруктов и овощей, богатых витаминами и клетчаткой.
Диетологи советуют есть в течение суток по одному грамму белка на килограмм веса человека. При этом 50% этого количества должно быть растительного происхождения. Такие белки находятся в орехах и бобовых, семечках и крупах.

На каких еще принципах строится рациональное питание? Меню человека, заботящегося о своем здоровье, включает такое количество продуктов, которое позволит ежедневно потреблять по одному грамму жиров на килограмм веса. При этом большая часть этого компонента должна иметь животное происхождение. Остальное организму доставят растительные масла.

Больше всего в ежедневном рационе должно быть углеводов. Их содержание в потребляемых продуктах рекомендуется поддерживать на уровне 55-75%. Причем в основном углеводы должны быть «сложными». Такими веществами богаты фрукты, крупы и овощи. На простые углеводы и сахара в ежедневном рационе должно отводиться не более десяти процентов. Есть еще один важный момент. Продукты следует подбирать таким образом, чтобы они хорошо переваривались и усиливали полезные свойства друг друга. Рациональное питание подразумевает отказ от чипсов и фастфуда, газированных сладких напитков и других вредных для нашего здоровья продуктов.

Режим

Существующие принципы рационального питания касаются не только умеренности в еде и ее сбалансированности. Одним из основополагающих факторов является режим приема пищи. Диетологи советуют питаться 4-5 раз в день. Это наиболее оптимальный для организма вариант. Что касается промежутка между приемами пищи, то он должен составлять от трех до пяти часов.

Рациональное питание на неделю должно быть составлено таким образом, чтобы на завтраки приходилось приблизительно тридцать процентов суточного потребления калорий. Несколько больше энергии организму важно получать в обед. Дневные блюда должны содержать 35-40% суточного объема калорий. Оставшаяся часть приходится на ужин. Это 20-25 процентов. Организация рационального питания должна предусматривать вечерний прием пищи не позднее, чем за три часа до сна. Крайне важно питаться регулярно, причем в одно и то же время.

Главные правила

При составлении меню важно знать о том, какие продукты принесут максимальную пользу вашему организму. Прежде всего, они должны быть разнообразными. Это позволит придерживаться принципа сбалансированности питания. В потребляемых продуктах должно быть большое количество микроэлементов и витаминов. Только в таком случае организм получит все необходимое для нормального функционирования.

Еще одним правилом рационального питания является включение в меню злаков, хлеба, картофеля или макаронных изделий. Эти продукты богаты углеводами и белками, а также клетчаткой, витаминами и минералами.

Обязательными компонентами дневного меню должны стать бобовые, фрукты и овощи. Их в ежедневное меню включают в объеме пятисот грамм. Овощи снабдят организм столь необходимыми ему пищевыми волокнами, витаминами, антиоксидантами и органическими кислотами. Особенно полезны будут брокколи и салат, огурцы и зелень, брюссельская капуста и шпинат.

Рациональное питание предусматривает ежедневный прием молочных продуктов, которые являются ценным источником столь необходимого организму кальция. Желательно заменить жирное мясо постным, а также птицей, рыбой, бобовыми или яйцами. При этом будут соблюдены нормы рационального питания. Белка в организм поступит нужное количество, а вот ненужный животный жир вы не съедите.

Придерживайтесь принципов рационального питания! Выбирайте для употребления нежирные продукты. Откажитесь от жареной пищи, заменив ее вареной. Используйте вместо подсолнечного и сливочного масла оливковое, оно богато полезными веществами.

При рациональном питании должны быть ограничены объемы быстрых сахаров и углеводов. Их доля в суточной калорийности должна составлять от 150 до 200 ккал.

Правила рационального питания предусматривают употребление чистой воды. Она нужна для нормального протекания в организме химических реакций. Суточное употребление чистой воды для взрослого человека - два литра.

Нормы рационального питания таковы: допускается употребление не более двадцати грамм чистого алкоголя в сутки. Вред для здоровья приносит даже небольшое превышение этой дозы.

Стоит иметь в виду, что основу рационального питания составляет только натуральная пища. Именно поэтому придерживаться меню, в которое будут включены только полезные блюда, лучше всего дома. Ведь организациями общественного питания используются различные пищевые добавки, консерванты, а также нередко просто некачественные продукты. Такая пища способна утолить голод, но пользы от нее никакой не будет.

Избавление от лишних килограмм

Многие люди убеждены: чтобы похудеть, нужна специальная диета. Рациональное питание - это то, что необходимо для избавления от лишних килограммов! Оно позволит привести в норму обменные процессы в организме и пополнить клеточки всеми необходимыми витаминами и минералами. Рационально питаясь, вы сможете не только сохранить и поддержать свое здоровье, но и получите заряд прекрасного настроения и бодрости.

В чем заключается эта система? Рациональное питание для похудения предусматривает регулярный пяти-шестиразовый прием пищи. При этом порционность блюд, приготовленных с минимальной тепловой обработкой, должна быть небольшой. Из питья рекомендуется минеральная негазированная вода, натуральные соки и чай без добавления сахара.

При составлении меню рационального питания для похудения следует предусмотреть включение следующих продуктов:

Любых круп;
- супов, приготовленных на основе бульонов из грибов, бобов или мяса;
- нежирной рыбы, кроме копченой и в консервах;
- фруктов (виноград и бананы в ограниченных количествах);
- овощей, кроме редиса и гороха, фасоли и спаржи;
- молочных продуктов (помимо сыров).

Не должно быть в рационе питания кофе и газированных напитков, алкоголя и сахара. Из мучных изделий в ограниченном количестве разрешается употреблять хлебцы или хлеб с отрубями.

Организация детского питания

Малыши и подростки особенно остро ощущают потребность в белке. Этот компонент крайне важен для развития и роста организма. В связи с этим рациональное питание детей должно предусматривать включение в меню таких продуктов, как молоко и яйца. Кроме того, важно регулярно есть мясо и рыбу.

Наиболее ценным источником белков животного происхождения для малышей является молоко. Дети ясельного возраста должны ежедневно употреблять его в количестве 600-700 миллилитров. Для школьников норма этого продукта несколько ниже. Она составляет 400-500 миллилитров.

Рациональное питание подразумевает включение в меню продуктов, содержащих растительные белки. Их много в бобовых и зерновых, фруктах и овощах, ягодах и т. д.

Большое значение в правильном питании детей отводится жирам. Эти вещества служат концентрированным источником энергии. Кроме того, в них содержатся витамины A и D, фосфолипиды и другие элементы, необходимые для малышей.

Наиболее ценным источником жира является сливочное масло, молоко, сливки, а также яйца. Рациональное детское питание должно включать те продукты, в составе которых много витамина Е, масел и полиненасыщенных жирных кислот. Это арахис и подсолнечник, маслины и фисташки, фундук и кедровые орехи.

Замечательным источником углеводов для детей послужат фрукты и ягоды, овощи и свежие соки, а также молоко (в нем содержится лактоза). Только в пределах физиологических потребностей в рацион малышей следует включать пастилу и печенье, варенье, конфеты и прочие изделия кондитерского производства. Их должно быть не более 20-25 грамм ежедневно.

При составлении меню для ребенка следует учесть тот факт, что малыши очень чувствительны к недостатку в организме витаминов. Причем потребность в этих полезных веществах постоянно возрастает. Особенно важны такие витамины, как А и D. Их нехватка ведет к задержке роста, нарушению зрения, кариесу, рахиту и прочим неблагоприятным последствиям. Важен для детей и витамин С.

Для организации рационального питания детей нужны продукты, содержащие минеральные вещества. Они (вместе с белками) служат строительным материалом для зубов и скелета, а также участвуют в нормализации кислотно-щелочного баланса и в прочих важных биологических процессах. Поэтому в дневном рационе должны быть фрукты и овощи, молоко.

Меню при различных недугах

Рациональное и лечебное питание имеют много общего. Как в том, так и в другом случае оно призвано восстановить и сохранить здоровье человека. Лечебное питание может стать замечательной альтернативой медицинским препаратам, которые в большинстве случаев только усугубляют патологические процессы.

Как же составить правильный рацион питания при имеющихся заболеваниях? Для этого понадобится выделить те продукты, которые употребляются чаще всего. После этого следует изучить их состав и определить энергетическую ценность. Кроме того, важно определить продукты, вызывающие аллергическую реакцию. От них следует отказаться.

Лечебное питание представляет собой целый свод определенных правил, придерживаясь которых, можно получать удовольствие от еды и оставаться при этом красивыми и здоровыми. Например, продукты, содержащие железо, укрепят иммунитет и избавят от анемии. Кальций и калий позволят скелету стать более крепким. Магний окажет нормализующее действие на важнейшие процессы эндокринной системы.

Рациональным называется питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и предупреждает заболевания. Принципы рационального питания - энергетическое равновесие, соблюдение режима прием пищи и сбалансированное питание.

Первый принцип рационального питания - энергетическое равновесие - предполагает соответствие энергетической ценности суточного рациона энергозатратам организма, не больше и не меньше.

Второй принцип рационального питания - сбалансированное питание . Это значит, что в организм должны поступать те вещества, которые ему нужны, и в том количестве или пропорциях, в которых это нужно. Белки - строительный материал для клеток, источник синтеза гормонов и ферментов, а также антител к вирусам. Жиры - склад энергии, питательных веществ и воды. Углеводы и клетчатка - топливо. Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно быть строго определенным.

Кратко нормы рационального питания можно представить следующим образом:

  • животные жиры - 10%;
  • растительные жиры - 12%;
  • животные белки - 6%;
  • растительные белки - 7%;
  • сложные углеводы - 60%;
  • сахара - 5%.

Третий принцип рационального питания - режим питания . Режим рационального питания характеризуется следующим образом: дробное питание 3-4 раза в сутки;

  • регулярное питание - всегда в одно и то же время;
  • равномерное питание;
  • последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна.

Какие продукты выбирать

Старайтесь употреблять в пищу как можно больше фруктов и овощей. Особенно рекомендуются для рационального питания овощи и фрукты, которые произрастают в том регионе, в котором проживает человек. Мясо и птицу лучше выбирать нежирных сортов, а вот жирная рыба, наоборот, очень полезна для организма. В жирных сортах рыбы содержится большое количество 3-омега кислот. Употребление в пищу жирных сортов рыбы снижает риск сердечнососудистых заболеваний, артрита, склероза.

Пищу лучше варить, готовить на пару, запекать, можно использовать гриль. Жарить пищу не рекомендуется. Во время жарки она не только насыщается излишними жирами, но и вырабатывает канцерогены. Если вы решили практиковать рациональное питание и здоровье ваше вам не безразлично, от жареного лучше отказаться.

Нужно также ограничить употребление консервированных продуктов, соленого, острого, копченого. Не следует злоупотреблять различными полуфабрикатами и замороженными продуктами.

Для питья используйте чистую негазированную воду, травяные чаи, натуральные соки, морсы, компоты. Употребление кофе, чая, какао следует ограничить.

Важные моменты питания

☀ Есть еще несколько правил, которые могут помочь рационализировать питание:

☀ Фрукты необходимо употреблять в пищу отдельно от других блюд, причем желательно за 20 минут до еды и через 1-2 часа после еды, можно сочетать с орехами.

☀ Зерновые и бобовые между собой смешивать нельзя. Исключение составляют блюда, обильно приправленные зеленью и некрахмалистыми овощами.

☀ Овощи не употребляют с фруктами, исключая случаи, когда они «встретились» в одном соке.

☀ Плохи для желудка блюда, в которых тесто совмещено с мясом - чебуреки, макароны по-флотски, пирожки, блины с мясом и пельмени.

☀ Цельное молоко вообще не стоит совмещать с другой пищей, и помнить, что взрослый организм может и не воспринимать его.

☀ Жидкости стоит употреблять перед едой. Также лучше начинать прием пищи с сырых овощей, это очистит желудок от лишних веществ.

☀ Не стоит есть блюда с хлебом.

Важно понимать, что рациональное питание - это не только употребление вкусной и полезной пищи, но и режим питания, а также условия питания. Помимо, этого нужно понимать, что избыток определенных питательных веществ может быть вреден в некоторых случаях даже больше, чем недостаток их.

Особенно важно рациональное питание для людей, имеющих различные заболевания или расстройства, так как питание - основной источник полезных веществ для хорошей налаженной деятельности всего организма.

Для того, чтобы рационально питаться, нужно понимать зачем это нужно делать. В первую очередь, это нужно только для Вас и Вашего организма, беспорядочное питание хорошего не принесет. Во-вторых, это нужно для всей Вашей семьи, чтобы Вы все были здоровы, красивы и счастливы. Принятие решения за Вами. Помните, только Вы решаете как себя вести в той или иной сфере своей жизни, поведении в питании также зависит только от Вас.

А что Вы думаете по поводу рационального питания? Как Вы оцениваете свое питание и свое здоровье? Интересно очень узнать Ваше мнение, поделитесь им в комментариях ниже.

В организме человека каждую секунду происходят разные химические и физические реакции: вырабатываются гормоны и ферменты, обновляются, рождаются и умирают клетки. Для всего этого необходима энергия, питательные вещества, источником которых является принимаемая пища. Чтобы наш организм работал исправно долгие годы, каждому необходимо организовать рациональное питание. Узнайте о понятии больше, уточните, каковы его принципы и основы. Сравните примерный рацион правильного питания для взрослых и детей разных возрастов и привычный в вашей семье.

Принципы и основы рационального питания человека

Дадим простое определение, что такое рациональное питание. Это система питания, обеспечивающая нормальное развитие, рост, жизнедеятельность человека, способствующая поддерживанию здоровья и профилактике заболеваний. Непременно берутся в учет возраст, пол, род деятельности, физическая активность. Человек сам формирует ежедневное меню с учетом:

  • своего образа жизни;
  • средств;
  • наличия заболеваний;
  • нагрузки;
  • массы тела.

Главные принципы и правила рационального питания:

  1. Соблюдение умеренности: необходимо избегать переедания, рассчитывать суточную калорийность пищи. Человек, работающий физически, должен получать больше пищи с высокой энергетической ценностью по сравнению с тем, кто больше всего времени сидит.
  2. Исключение голодания и быстрых диет – они не дают возможность получать необходимое количество питательных веществ.
  3. Полноценное, сбалансированное питание.
  4. Сокращение объема потребления вредной еды. Нужно уменьшить употребление полуфабрикатов, консервированных продуктов, всего острого, копченого. Пищу нежелательно жарить – лучше готовить ее на пару.
  5. Соблюдение режима питания. Полезно есть в одно время, в день 3-4 раза. На завтрак должно приходиться 1/3 суточного рациона, менее 2/3 в обед, на ужин – оставшаяся часть.

Примерный рацион правильного питания

Правильный рацион питания на каждый день включает свежие овощи, фрукты, яйца, нежирные кисломолочные продукты, зерновые, мясо, хлеб. Рыбу лучше выбирать жирных сортов – в них содержатся 3-омега кислоты. Каждый прием пищи должен включать что-либо из перечисленного: рис, макаронные, крупяные изделия, картошку, хлеб. Важно чаще есть орехи, бобовые. Следует ограничить употребление выпечки, сахара и продуктов с его содержанием, соли, жиров, фастфуда, колбас, сосисок.

Примерное меню на 1 день:

  1. Завтрак: каша молочная или на воде, фрукты, сухофрукты, хлеб из цельнозерновой муки.
  2. Обед: суп, салат с зеленью или овощами, омлет, порция мяса или рыбы. Дополнительно можно съесть кусочек темного шоколада, орехи.
  3. Перекус: фрукты, сыр, орехи.
  4. Ужин: блюда с содержанием углеводов (макароны, картошка), салат, суп.

На неделю для похудения

Если вы за здоровое питание, меню на каждый день для похудения рекомендуется составлять исходя из предпочтений и пользы блюд. Рацион нужно подбирать так, чтобы для еды использовались разные продукты. Чтобы похудеть, следует проявлять фантазию в способе приготовления блюд. К примеру, если на завтрак были отварные макароны, на обед – тушеное мясо, на ужин выбирайте творожник. Распишем рацион питания на неделю для похудения.

  1. Варианты завтрака:
  2. омлет с 2 яйцами, овощами (за исключением моркови, баклажана);
  3. 300 г фруктов, хлеб из муки грубого помола;
  4. 200 г творога, 100-300 г ягод.

2. Варианты обеда:

3. Варианты ужина:

  • 300 г любой каши на воде;
  • салат с зеленью и огурцами, 200 г нежирного творога;
  • 300 мл легкого овощного супа.

Здорового питания на каждый день

Правильное питание для здорового образа жизни подразумевает специальный режим. Завтрак должен содержать жиры и углеводы, но не белки. Он может состоять, к примеру, из омлета, какой-либо каши, бутерброда с сыром, творожка, чая. В обед обязательно есть овощной салатик и суп (уху, щи, молочный, картофельный, крупяной, окрошку). На второе – картофель (кашу) с овощами. Ужин легкий: рекомендованы рыбные блюда, овощное рагу, салаты, желательны кисломолочные и творожные продукты (последние обязательны для беременных девушек и спортсменов).

Для детей

Полноценное питание детей – основное условие для их роста, правильного развития, крепкого здоровья. Лучшие показатели отмечаются, когда ребенок ест 4-5 раз в день. Пища должна соответствовать возрастным возможностям и быть хорошо усвояемой. Важно не допускать однообразия в еде: ни в одном продукте нет всех необходимых ребенку веществ. Детям противопоказаны:

  • все перченое;
  • очень соленые блюда;
  • фаст-фуд.

Дошкольного возраста

Дошкольникам важно питаться не менее 4 раз в день. Горячее блюдо необходимо есть хотя бы 3 раза. Желательно заранее составить меню на несколько дней, чтобы обеспечить разнообразие. Ежедневно нужно есть молочные продукты и фрукты. На завтрак дошкольникам полезно давать какое-либо горячее блюдо и теплый напиток (чай, какао, молоко). Днем обязателен суп на основе овощного или мясного бульона, салат. Полезны яйца. Ужин может состоять фруктовых, крупяных, молочных блюд. Продукты для блюд желательно тушить, отваривать или запекать.

Школьников

Дети школьного возраста основное время находятся в учебном заведении, где и питаются несколько раз в день. Увы, там не всегда учитываются все потребности детей, поэтому родителям необходимо стараться наладить правильное питание ребенка. Школьники обязательно должны есть дома, прежде чем уйти в школу. Это может быть каша, омлет, творог, рыба, яйца. Важно, чтобы ребенок обязательно ел что-то горячее в обеденное время. Если же он питается после уроков дома, нужно обеспечить полноценную еду. Ежедневная норма молока и молочных продуктов – не менее 0,5 л.

Для пожилых

В связи с возрастными проблемами людям в возрасте важен правильно организованный режим питания. Рекомендуется употреблять более тяжелую пищу (рыбу, мясо) в утреннее или дневное время, а для ужина выбирать овощи, молочные продукты. На особом счету должны быть капуста, огурцы, картошка, кабачки, укроп и другая зелень. Пожилым мужчинам и женщинам важно:

  • избегать жареной, очень жирной еды, маринадов, острых блюд;
  • отдавать предпочтение вегетарианским супам, тушеной, приготовленной на пару еде;
  • для снижения уровня холестерина обязательно соблюдать лечебное питание.

Таблица правильного рациона питания

Все рекомендации по правильному питанию изображены схематически в одной таблице. Ее название – пирамида рационального питания. Фигура разделена на несколько ярусов, в самом основании которых – «ежедневные упражнения и контроль веса». Каждый последующий ярус занимают разные группы продуктов. В верхушке пирамиды – сладости, колбасы, рис, белый хлеб, газировка, сливочное масло. Эти продукты следует употреблять реже остальных. Зато рекомендованы цельнозерновые продукты, растительные масла, овощи, орехи, ягоды.

Видео об организации рационального питания

Что есть в течение дня для похудения? Начните с полноценного завтракаовсяной каши на воде или молоке. Разрешено добавить в нее фрукты или мед. На второй завтрак полезно съесть 1 фрукт (за исключением банана). Для обеда стоит выбрать суп или какой-либо гарнир с котлетой (курочкой). Подробнее о правильной системе питания можно прочитать в трудах Л.И. Назаренко. Получите все самые ценные рекомендации в видео.