Гастроэнтероколит - причины, симптомы, лечение, острый, гастроэнтероколит у детей. Симптомы и лечение острого гастроэнтероколита

Гастроэнтероколит представляет собой заболевание, при котором воспалительный процесс проходит одновременно в желудке, тонком и толстом кишечнике.

Виды гастроэнтероколита

Гастроэнтероколит может протекать в разных формах.

В зависимости от характера воспаления выделяют геморрагический , флегмонозный , катаральный , язвенный и фибринозный . А в зависимости от течения - острый , хронический и подострый .

Острый гастроэнтероколит возникает в результате гриппа, аллергической реакции, и других болезней инфекционного характера (сепсиса, туберкулеза и т.п.). В кишечник инфекция может проникать двумя путями: либо через кровь, либо через рот.

Хроническая форма развивается на фоне поражения органов пищеварения. Болезнь носит рецидивирующий характер и может давать о себе знать на протяжении многих лет.

Симптомы гастроэнтероколита

Инкубационный период достаточно короткий. Симптомы проявляются уже спустя несколько часов. К основным признакам заболевания относятся:

7. Тошнота и рвота.

8. Похудение.

9. Общее недомогание.

10. Повышение температуры.

11. Нарушение метаболизма.

12. Бледность кожных покровов.

Часто воспалительный процесс переходит на другие органы, которые принимают участие в пищеварении.

Причины гастроэнтероколит

Гастроэнтероколит может развиваться в результате поражения инфекцией, курения, чрезмерного употребления алкоголя. Причиной могут стать и недоброкачественные продукты, в которых присутствовали болезнетворные микроорганизмы и бактерии.

Видео: Гастроэнтерит. Симтомы, признаки и методы лечения

Среди основных возбудителей этого недуга: кишечные палочки, иерсинии, стафилококки, и некоторые вирусы (к примеру, ).

Диагностика

Диагностика – залог правильного лечения. При постановке диагноза врач тщательно изучает историю болезни, какие продукты употреблял пациент. Если продукт вызывает подозрение, его отправляют на анализ. Благодаря этому можно узнать, какой именно микроорганизм вызвал заболевание.

Лечение гастроэнтероколита

Лечение стационарное. Больного обязательно госпитализируют в инфекционное отделение. Проводят дегидратационные, антимикробные и дезинтоксикационные мероприятия.

Желудок промывают. Назначают спазмолитики, антибиотики и витамины. Также восстанавливают водно-солевой баланс.

На длительность и эффективность лечения большое влияние оказывает диета. Она позволяет вывести из организма все токсины. Сначала показано только питье. Пить нужно часто и много. Потом больному начинают давать продукты. Они не должны раздражать кишечник и желудок. Поэтому следует придерживаться специальной диеты с преобладанием белковой пищи. Питание должно быть дробным. В день нужно кушать раз пять-шесть. Из рациона следует убрать все химические и механические раздражители. Это копчености, жареные блюда, закуски, грубые сорта мяса и овощей, консервы. Нельзя есть черный хлеб, и пить свежее молоко. Поначалу можно давать только крупяные отвары. Позже в рацион можно включить отварную рыбу, творог и мясные бульоны, кефир, нежирный сыр. В ограниченном количестве можно давать сухари, компоты.

Гастроэнтероколит у детей

Пищевым инфекциям наиболее сильно подвержены дети. И это неудивительно. Ведь их иммунная система развита еще недостаточно для того, чтобы защитить организм от негативного воздействия факторов, способствующих развитию этой болезни.

Видео: В больницы Измаила обратились 769 человек из-за отравления, - ГосЧС

При возникновении этого недуга обязательно нужно вызвать доктора. Он назначит подходящее лечение.

При острой форме гастроэнтероколите, кишечнику и желудку ребенка нужно обеспечить максимальный покой. Для этого в первые дни болезни ребенку следует давать только теплое питье в обильном количестве.

Потом больному можно давать в небольшом количестве кисели и желе. А чуть позже – другие продукты питания, которые входят в диету №4.

Горох, овощи, фасоль, грибы, молоко, закуски, пряности, конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия давать нельзя

Видео: Massovoe otravlenie v Nal"chike

Если придерживаться диеты и лечения, назначенного доктором, уже спустя неделю ребенок выздоровеет. И его можно будет переводить на обычное питание.

Последствия заболевания

Если больному оказать первую необходимую помощь, недуг начнет проходить уже спустя несколько дней. Постепенно исчезнут все симптомы, и наступит полное выздоровление. Однако если не контролировать течение болезни, не лечить, может наступить обезвоживание, организм будет терять соли. Это связано с частой, обильной рвотой и диареей. Если наступила дегидратация организма, необходимо вызвать врача. В этом случае скорей всего понадобиться госпитализация.

Все интересное

К сожалению, довольно часто ребенок сталкивается с ротавирусной инфекцией, ее еще называют ротавирус, ротавирусный гастроэнтерит, кишечный или желудочный грипп. Основным возбудителем является вирус Rotavirus. Как правило, инкубационный период…

Понос и температура у ребенка – это симптомы острого кишечного инфекционного или бактериального заболевания. Часто ребенок заболевает им летом, в жаркое время года. Также необходимо обращать внимание на правила гигиены – ребенок должен постоянно…

Видео: Как лечить пищевое отравление?Пищевые отравления на сегодняшний день являются одними из самых распространенных заболеваний, которые могут как быстро и бесследно прекратиться, так и привести к неприятным последствиям. Заразиться всевозможными…

Сальмонеллез распространен по всей планете и поражает людей разного возраста. Особенно опасна болезнь для маленьких деток, поскольку протекает чаще всего в тяжелых формах и влечет за собой серьезные осложнения.Сальмонеллез – это острая кишечная…

Гастроэнтерит – заболевание желудочно-кишечного тракта, которое выражается воспалительными процессами в кишечнике и желудке. Гастроэнтерит может быть как острым, так и приобретать хроническую форму.Острый гастроэнтеритОстрый гастроэнтерит –…

Понос (диарея) по медицинским терминам – это учащенный стул (позыв дефекации) более 3 раз в сутки. При этом стул достаточно жидкий. Причины поноса абсолютно различны, начиная от психологических (нервных) расстройств, заканчивая тяжелыми…

Видео: Острый пиелонефрит. ДиетаПиелонефрит – это патологический процесс чашечно-лоханочной системы почки, возбудителем которого послужила инфекция.Пиелонефрит может протекать как в острой, так и в хронической форме. В этих клинических состояниях…

Каждый человек в жизни переживал отравление. Оно возникает из-за недоброкачественной, просроченной, плохо вымытой пищи. При отравлении беспокоит желудочное расстройство, урчит в животе, беспокоит тошнота и рвота, в тяжелых случаях повышается…

Панкреатит является воспалительным заболеванием поджелудочной железы. Ее ферменты из-за застойных явлений не могут поступать прямо в двенадцатиперстную кишку, а начинают активизироваться в поджелудочной железе, что вызывает разрушение тканей и…

Гастрит на сегодняшний день является наиболее распространенным заболеванием, которое чаще всего поражает студентов- людей, перекусывающих на ходу- тех, кто любит употреблять жирную, острую, кислую и очень соленую пищу. Именно для тех, кому поставлен…

Понос – это частый жидкий стул, который может возникнуть как по причине стресса, так и в результате патологий желудочно-кишечного тракта. Но, вне зависимости от того, какова истинная причина поноса, его внешнее проявление не меняется. Человека…

Острый гастроэнтероколит – заболевание воспалительного характера, охватывающее три крупных отдела ЖКТ: желудок, тонкий и толстый кишечник. Гастроэнтероколит возникает в четкой связи с попаданием в пищеварительную систему агентов, вызывающих воспаление.

Какие виды заболевания встречаются?

В зависимости от причин, приведших к болезни, гастроэнтероколиты разделяют на инфекционные и неинфекционные.

  • Инфекционные. К ним приводят кишечные инфекции (сальмонеллез) и возбудители заболеваний, преимущественно не пищеварительной локализации (грипп). У детей доминирует инфекционная форма болезни.
  • Неинфекционные. В эту группу входят поражения ЖКТ при отравлениях (щелочами, спиртами и т.д.) и аллергических процессах. У взрослых эта форма заболевания встречается чаще, чем у детей. Её дифференцируют как неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный.

Какие факторы являются предрасполагающими?

Для развития такого массированного воспаления большей части ЖКТ необходимы несколько условий:

  • попадание в пищеварительную систему достаточного количества агрессивных живых возбудителей (при инфекционной причине);
  • снижение сопротивляемости ЖКТ на фоне ахилии, авитаминоза, анемии или иммунодефицита.

Какие виды воспаления возникают?

По видам процесса возникающее воспаление можно разделить на следующие формы:

  • Геморрагическая форма. В этом случае в пищеварительной системе возникают эрозивно-геморрагические дефекты слизистой оболочки. Таким поражениям подвержен тонкий кишечник на фоне токсикоинфекции.
  • Флегмонозная форма. Характер такого воспаления гнойный. Его опасность в том, что воспаление может выходить за пределы слизистой оболочки, захватывать всю толщу кишечника и приводить к его прободению.
  • Катаральная форма. При развитии воспаления происходит покраснение и отек внутреннего слоя пищеварительного тракта. В результате в просвет выделяется большое количество жидкости – экссудата.
  • Язвенная форма. Именно такого характера наблюдаются дефекты слизистой оболочки ЖКТ.
  • Фибринозная форма. При этом образуются пленки, состоящие из фибрина.

Как проявляется заболевание?

Начало болезни четко связано с попаданием в ЖКТ повреждающего агента (бактерии, аллергена и т.д.). Воспаление развивается быстро, и к жалобам на поражение желудка скоро присоединяются кишечные расстройства. Все признаки гастроэнтероколита можно разделить на группы:

  • Симптомы поражения желудка. Они включают тошноту, рвотные позывы, иногда многократную рвоту, боли в эпигастральной области, горечь или сухость во рту, изжогу и др.
  • Явления кишечной диспепсии: метеоризм, боли по всему животу постоянного, схваткообразного или тянущего характера, урчание в животе, диарея, чередование запора и жидкого стула (эти симптомы встречаются в комплексе или изолированно);
  • Явления интоксикации: повышение температуры тела, озноб, потливость, слабость, боль в глазах, слабость. Данные симптомы могут встречаться не только при инфекционном характере заболевания, но и при отравлении ядами.
  • Обезвоживание. Рвота и диарея приводят к значительной потере жидкости с растворенными в ней элементами. Организм справляется с потерей жидкости не более 6%. Если этот показатель достиг 8%, необходимо внутривенное восполнение объема циркулирующей крови (ОЦК). Внешне обезвоживание проявляется похолоданием конечностей, акроцианозом, заострением черт лица, головокружением, слабостью, жаждой, снижением артериального давления, учащением пульса.

Эти признаки встречаются в различных сочетаниях. Они могут слабо проявляться или иметь значительную выраженность.

Первая помощь при остром гастроэнтероколите

Лечение острого гастроэнтероколита зависит от причины возникновения заболевания, его интенсивности, возраста пациента и его состояния на момент осмотра. Терапию назначает врач. При установлении диагноза у взрослых проводится:

  • Промывание желудка. Для этого может использоваться вода или слабый раствор перманганата калия. Промывание проводится до того момента, пока в выделяемой жидкости не останется фрагментов пищи. Эта процедура значительно уменьшает количество возбудителей в организме и улучшает прогноз.
  • Борьба с возбудителем заболевания. При бактериальных процессах проводится антибиотикотерапия, при вирусных – противовирусное лечение и т.д.
  • Лечение спазмалитиками. При значительных спастических явлениях они не только купируют боль, но и уменьшают отек слизистой оболочки ЖКТ.
  • Восполнение ОЦК. При отсутствии рвоты и незначительной потере жидкости можно остановиться на обильном питье. Предпочтительным является применение Регидрона. Если обезвоживание значительное, необходимо прибегнуть к внутривенному использованию растворов.
  • Пациента необходимо укрыть и положить грелки на живот.
  • При необходимости применяются солевые слабительные.

Одной из форм желудочных заболеваний является гастроэнтероколит. Другое название этой болезни – пищевая токсикоинфекция, которая точно и вполне правильно выражает причины возникновения заболевания. Заболевание характеризуется как воспалительный процесс в желудке и кишечнике.

Симптомы развития острого гастроэнтероколита

Клинические симптомы болезни могут быть объединены в 2 группы симптомов: связанные с поражением желудочно-кишечного тракта и связанные с интоксикацией, гиповолемией.

Обычно заболевание начинается резко, внезапно. Развитие имеет очень бурное. Главными признаками болезни являются тошнота, многократная, в некоторых случаях обильная неукротимая рвота.

Рвота как признак острого гастроэнтероколита у взрослых

При остром гастрите внезапно, через 4-8 ч после употребления недоброкачественных продуктов, слишком обильной еды, чрезмерного приема алкоголя, появляется тошнота, сочетающаяся с ощущением дурноты и резкой слабости. Вскоре, а иногда одновременно появляются чувство распирания, тупая боль в подложечной области, обильная рвота, приносящая некоторое облегчение. Рвотные массы при остром гастроэнтероколите у взрослых вначале содержат недавно съеденные продукты. Повторная рвота сопровождается выделением слизи, иногда желчи. Позывы на рвоту могут быть очень частыми и мучительными, сочетаться со схваткообразными болями в подложечной области. Появляется полное отвращение к пище, одно только воспоминание о еде, ее запах, вид вызывают усиление тошноты.

После рвоты больной испытывает резкую слабость, нередко покрывается холодным потом. При обследовании кожные покровы бледные, язык обычно густо обложен серовато-белым налетом. Иногда определяются вздутие в подложечной области и шум плеска в желудке. Пальпация подложечной области умеренно болезненна, однако живот всегда остается мягким.

Диарея в симптоматике гастроэнтероколита острой формы

Заболевание клинически проявляется диареей, стул многократный, обильный, жидкий, может содержать примесь слизи, при пальпации живота отмечается урчание кишечника. При поражении толстой кишки (колите) боль может локализоваться в нижних отделах живота, появляются ложные позывы к дефекации, тенезмы (тянущие боли в области прямой кишки после акта дефекации), при осмотре пальпируется уплотненная болезненная сигмовидная кишка, в стуле может появиться примесь крови.

Появление поноса при гастроэнтероколите индивидуально. В одних случаях понос появляется практически с первых часов начала воспалительного процесса, в остальных - проявляется на 2-3 день после заражения токсинами.

Интоксикация как проявление острого гастроэнтероколита

Во время того как протекает гастроэнтероколит, становятся очень выражены все основные признаки интоксикации. К ним относятся:

повышенная температура тела, общая слабость,

головные боли,

головокружения. В особо тяжелых случаях интоксикации могут случаться обмороки.

Обезвоживание организма при гастроэнтероколите

Многократная обильная рвота и диарея могут привести к обезвоживанию организма, гиповолемии и значительному ухудшению состояния больного. У больного с симптомами острого гастроэнтероколита:

заостряются черты лица,

появляются резкая слабость,

адинамия, значительная тахикардия,

пульс становится малым,

снижается АД,

отмечаются похолодание конечностей и акроцианоз.

Обезвоживание при гастроэнтероколите у взрослых сопровождается ощущением сухости во рту, мучительной жаждой, судорожными подергиваниями икроножных мышц. В связи с большой потерей жидкости при рвоте и поносе резко снижается количество выделяемой мочи, развивается олигурия.

Признаки разных видов пищевой токсикоинфекции

Одной из частых причин болезни у взрослых являются пищевые токсикоинфекции, клинически характеризующиеся коротким инкубационным периодом, острым началом и бурным развитием заболевания, сочетанием признаков поражения желудочно-кишечного тракта и выраженной интоксикации.

Симптомы острого сальмонеллезного гастроэнтероколита

Пищевая токсикоинфекция вызывается чаще всего микроорганизмами из группы сальмонелл, реже – стафилококками, клостридиями и некоторыми условно-патогенными микроорганизмами (кишечная палочка, протей и др.). Источником острой сальмонеллезной формы болезни служат зараженные микробами (иногда – только их токсинами) пищевые продукты, чаще всего мясо, рыба, молочные продукты, овощные блюда.

Сальмонеллезам свойственны групповые (чаще летние) вспышки, охватывающие лиц, получавших одну и ту же пищу. Симптомы острого сальмонеллезного гастроэнтероколита развивается через 8-24 ч после приема зараженных продуктов (реже инкубационный период достигает 2-3 дней) и может протекать как гастрит, гастроэнтероколит или гастроэнтерит.

Симптомы интоксикации (озноб, недомогание, головная боль, тошнота, повышение температуры) сочетаются с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (сочетание поноса и рвоты). При тяжелом течении заболевания с резко выраженной интоксикацией вскоре после бурного начала с многократной рвотой и поносом быстро развиваются симптомы обезвоживания организма и потери электролитов. О сальмонеллезном гастроэнтероколите следует думать при сочетании диареи и лихорадки через несколько часов после употребления инфицированной пищи (особенно домашней птицы) или воды.

Признаки острого стафилококкового гастроэнтероколита

При токсикоинфекции, вызванной стафилококком, инкубационный период укорачивается до 2-3 ч. Острый гастроэнтероколит этого вида характеризуется:

режущей, схваткообразной болью в эпигастрии,

рвотой (у некоторых пациентов – неукротимой),

признаками интоксикации (выраженная слабость, адинамия, бледность, цианоз, снижение АД).

Лихорадки и диареи на фоне острого стафилококкового гастроэнтероколита может не быть.

Редкие виды болезни у взрослых и их симптомы

При клостридиальном отравлении интенсивная колющая боль локализуется преимущественно в пупочной области, температура остается нормальной, часто развиваются выраженная дегидратация и гиповолемия в результате упорной рвоты и диареи (стул может быть кровянистым). Летальность достигает 30% случаев.

Для протейного острого гастроэнтероколита у взрослых характерен резкий зловонный запах каловых масс.

Диагностика гастроэнтероколита острой формы

Диагностика болезни обычно не вызывает затруднений, однако всегда следует иметь в виду, что многие заболевания также могут протекать с тошнотой, рвотой, болями в подложечной области. Острый гастрит необходимо дифференцировать с острым аппендицитом, острым холециститом, кишечной непроходимостью, инфарктом миокарда. Рвота нередко наблюдается при инфекционных заболеваниях (грипп, менингит, гепатит) и острых нарушениях мозгового кровообращения.

Обязательно проводится дифференциальный диагноз ос сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями. Особенно не следует торопиться диагностировать симптомы острого гастроэнтероколита у пожилых людей. В этих случаях диагноз должен быть подтвержден соответствующими данными анамнеза и объективного исследования. Должны быть исключены острые сосудистые заболевания (в первую очередь инфаркт миокарда и церебральные сосудистые кризы), нередко имеющие сходную симптоматику.

Дифференциальные симптомы гастроэнтероколита острой формы у взрослых

Дизентерия, вызываемая различными видами шигелл, может протекать в виде колита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита у взрослых. Диагностика при типичном течении заболевания основывается на остром начале с появлением схваткообразной боли в левой подвздошной области, лихорадке до 38-39 °С, диарее, кровянисто-слизистом характере стула.

Холера характеризуется водянистым поносом (иногда по типу «рисового отвара»), рвотой, выраженной дегидратацией с нарушениями водно-электролитного обмена и гиповолемическим шоком. При холере в отличие от симптомов острого гастроэнтероколита у взрослых повышения температуры не бывает.

Ротавирусная инфекция чаще наблюдается в зимнее время у детей, характеризуется признаками интоксикации, гастроэнтеритом и дегидратацией, которая может достигать такой же резкой степени, как при холере, и угрожать жизни больного.

При остром аппендиците максимальная болезненность при пальпации определяется в правой подвздошной области, там же – напряжение брюшных мышц и симптомы раздражения брюшины.

Острый холецистит в отличие от симптомов острого гастроэнтероколита начинается с приступа печеночной колики, в картине болезни в начальных стадиях преобладает боль с характерной иррадиацией, в дальнейшем присоединяются болезненность при пальпации и напряжение брюшных мышц в правом верхнем квадранте живота; поколачивание по правой реберной дуге резко болезненно. Иногда удается пальпировать резко болезненный увеличенный желчный пузырь, позже появляется желтуха.

При менингите в отличие от острого гастроэнтероколита тошнота и рвота сочетаются с упорной сильной головной болью, высокой температурой. Объективное исследование выявляет симптомы поражения мозговых оболочек.

Инфаркту миокарда обычно предшествует период учащения приступов стенокардии, инфаркт начинается с боли, жестокой, мучительной. Даже при гастралгической форме инфаркта и преимущественной локализации боли в подложечной области боль обычно распространяется за грудину, иррадиирует в лопатку, руку. Развитие инфаркта нередко сопровождается ранним появлением симптомов левожелудочковой сердечной недостаточности. Решающую роль для постановки диагноза играет электрокардиографическое исследование.

Дифференциальные признаки острого гастроэнтероколита и ботулизма

Клиникой гастроэнтероколита у взрослых может дебютировать ботулизм. Заболевание начинается после короткого инкубационного периода. Первые признаки отравления ботулотоксином появляются иногда уже через 2 ч после употребления зараженной пищи. Для начала заболевания характерны общее недомогание, нарастающая слабость, головокружение, головная боль, чувство давления в подложечной области. Быстро присоединяются тошнота и рвота, иногда вначале бывает понос, сменяющийся вскоре запором в связи с развитием пареза кишечника. Температура остается нормальной или даже понижена.

Особенно характерны для ботулизма симптомы поражения нервной системы, появляющиеся обычно в первый день болезни.

Помимо головной боли и резкой мышечной слабости при ботулизме в отличие от острого гастроэнтероколита возникают нарушения зрения: двоение в глазах, косоглазие, снижение зрения. Обследование выявляет расширение зрачков, слабую реакцию зрачков на свет, опущение верхнего века (птоз).

Больные жалуются на сухость во рту и глотке, ухудшение слуха. В дальнейшем присоединяются нарушения глотания из-за паралича мягкого неба, речь становится невнятной, меняется голос. Состояние больного катастрофически ухудшается, появляются нарушения ритма дыхания, брадикардия сменяется частым малым пульсом. Сознание остается ясным. Заболевание длится 4-6 дней и может в отличие от симптомов острого гастроэнтероколита закончиться смертью от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров. Летальный исход может наступить и в более ранние сроки болезни.

Диагностика ботулизма основывается на характерных признаках:

острое начало,

неврологические расстройства,

ослабление зрения,

двоение в глазах,

косоглазие,

нарушение глотания.

Очевидно, что клиническая картина болезни у взрослых позволяет лишь предположить характер инфекции, вызвавшей воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Особенно важную для диагноза роль играет при этом эпидемиологическая обстановка. Диагноз симптомов острого гастроэнтероколита может быть доказан при выделении возбудителя в подозрительных продуктах, рвотных массах, испражнениях или при серологическом обследовании.

Выявление симптомов острого энтероколита требует госпитализации больного в инфекционное отделение для исключения (или подтверждения) бактериальной (реже – вирусной) инфекции в условиях стационара.

Острый гастроэнтероколит - лечение заболевания

Неотложная помощь при установленном диагнозе острого гастроэнтерита у взрослых должна начинаться с промывания желудка. Чтобы лечить гастроэнтероколит, промывание лучше делать с помощью толстого зонда – до полного очищения желудка от остатков пищи, т. е. до чистой воды. В тех случаях, когда невозможно ввести зонд, больному дают пить стаканами воду с последующим механическим раздражением пальцами зева до появления рвоты.

После рвоты следует дать солевое слабительное (20-30 г магния сульфата в 400-500 мл воды). Больного следует уложить в постель, положить на живот грелки. При выраженных болях применяют спазмолитики (атропин 0,5-1 мл 0,1% раствора или платифиллин 1 мл 2% раствора подкожно).

Сочетание симптомов интоксикации, обезвоживания с артериальной гипотензией требует обязательного внутривенного капельного введения жидкостей (изотонического раствора хлорида натрия, 5% раствора глюкозы).

В случаях тяжелого течения заболевания, при выраженной интоксикации, появлении признаков обезвоженности, гипотензии после оказания неотложной помощи больной для лечения острого гастроэнтерита должен быть направлен в стационар – инфекционное или терапевтическое отделение (в зависимости от предварительного диагноза).

Первая помощь при остром гастроэнтероколите

При оказании первой необходимой помощи больному, заболевание может отступить на 3-4 день, после чего уходят все симптомы, и наступает полное выздоровление. При недостаточном контроле течения болезни, возможно наступление обезвоживания и потери солей организмом. Это наступает вследствие частых и обильных случаев поноса и рвоты. В случае, если дегидратация организма на фоне острого гастроэнтероколита все же наступила, следует в немедленном порядке обратиться к врачу и не отказываться от госпитализации.

Синдром болезни может доминировать в клинической картине различных заболеваний и нередко ставит врача перед необходимостью принятия немедленных диагностических решений и соответствующих организационных и лечебных мер. Острое воспаление слизистой оболочки не обязательно захватывает весь желудочно-кишечный тракт, в ряде случаев наблюдается изолированное поражение желудка (острый гастрит) или желудка и тонкой кишки (острый гастроэнтерит).

Причины острого гастроэнтероколита

Причиной возникновения болезни у взрослых могут служить недоброкачественные продукты питания, которые употреблялись в пищу. В таких продуктах развивается большое количество болезнетворных бактерий и микроорганизмов, в результате этого происходит накопление их продуктов жизнедеятельности, которые и являются токсинами для человеческого организма.

Чаще всего возбудителями гастроэнтероколита выступают:

сальмонеллы;

иерсинии;

кишечные палочки;

некоторые виды вирусов (самый распространенный из вирусов - ротавирус);

стафилококки.

В большинстве случаев заражаются данной болезнью целые семьи, в случаях совместного употребления недоброкачественной пищи. Так же довольно частыми случаями становятся групповые заболевания людей гастроэнтероколитом, которые принимали пищу в каком либо учреждении общепита.

Провоцирующие факторы острого гастроэнтероколита

Заболевание развивается в результате воздействия следующих факторов :

Инфекция – бактериальная (пищевые токсикоинфекции, холера, дизентерия и др.) и вирусная (ротавирус).

Алиментарные факторы болезни у взрослых – чрезмерное переедание, особенно при употреблении больших количеств непривычных острых, грубых пищевых продуктов, а также алкоголя.

Воздействие химических веществ (мышьяк, сулема и др.).

Воздействие аллергенов – пищевых продуктов (земляника, яйца и др.), медикаментов (например, препараты йода).

Гастроэнтероколит представляет собой заболевание, при котором воспалительный процесс проходит одновременно в желудке, тонком и толстом кишечнике.

Виды гастроэнтероколита

Гастроэнтероколит может протекать в разных формах.

В зависимости от характера воспаления выделяют геморрагический , флегмонозный , катаральный , язвенный и фибринозный . А в зависимости от течения — острый , хронический и подострый .

Острый гастроэнтероколит возникает в результате гриппа, аллергической реакции, и других болезней инфекционного характера (сепсиса, туберкулеза и т.п.). В кишечник инфекция может проникать двумя путями: либо через кровь, либо через рот.

Хроническая форма развивается на фоне поражения органов пищеварения. Болезнь носит рецидивирующий характер и может давать о себе знать на протяжении многих лет.

Симптомы гастроэнтероколита

Инкубационный период достаточно короткий. Симптомы проявляются уже спустя несколько часов. К основным признакам заболевания относятся:

7. Тошнота и рвота.

8. Похудение.

9. Общее недомогание.

10. Повышение температуры.

11. Нарушение метаболизма.

12. Бледность кожных покровов.

Часто воспалительный процесс переходит на другие органы, которые принимают участие в пищеварении.

Острая форма, как правило, начинается внезапно и развивается достаточно бурно. Недуг часто сопровождается диареей, тошнотой и обильной рвотой. Сильно выражены признаки интоксикации организма: слабость, высокая температура, головная боль, озноб и головокружение. Иногда случаются даже обмороки. Симптомы развиваются в первые часы поражения токсинами либо спустя пару дней.

Причины гастроэнтероколит

Гастроэнтероколит может развиваться в результате поражения инфекцией, курения, чрезмерного употребления алкоголя. Причиной могут стать и недоброкачественные продукты, в которых присутствовали болезнетворные микроорганизмы и бактерии.

Среди основных возбудителей этого недуга: кишечные палочки, иерсинии, стафилококки, и некоторые вирусы (к примеру, ).

Диагностика

Диагностика – залог правильного лечения. При постановке диагноза врач тщательно изучает историю болезни, какие продукты употреблял пациент. Если продукт вызывает подозрение, его отправляют на анализ. Благодаря этому можно узнать, какой именно микроорганизм вызвал заболевание.

Лечение гастроэнтероколита

Лечение стационарное. Больного обязательно госпитализируют в инфекционное отделение. Проводят дегидратационные, антимикробные и дезинтоксикационные мероприятия.

Желудок промывают. Назначают спазмолитики, антибиотики и витамины. Также восстанавливают водно-солевой баланс.

На длительность и эффективность лечения большое влияние оказывает диета. Она позволяет вывести из организма все токсины. Сначала показано только питье. Пить нужно часто и много. Потом больному начинают давать продукты. Они не должны раздражать кишечник и желудок. Поэтому следует придерживаться специальной диеты с преобладанием белковой пищи. Питание должно быть дробным. В день нужно кушать раз пять-шесть. Из рациона следует убрать все химические и механические раздражители. Это копчености, жареные блюда, закуски, грубые сорта мяса и овощей, консервы. Нельзя есть черный хлеб, и пить свежее молоко. Поначалу можно давать только крупяные отвары. Позже в рацион можно включить отварную рыбу, творог и мясные бульоны, кефир, нежирный сыр. В ограниченном количестве можно давать сухари, компоты.

Гастроэнтероколит у детей

Пищевым инфекциям наиболее сильно подвержены дети. И это неудивительно. Ведь их иммунная система развита еще недостаточно для того, чтобы защитить организм от негативного воздействия факторов, способствующих развитию этой болезни.

При возникновении этого недуга обязательно нужно вызвать доктора. Он назначит подходящее лечение.

При острой форме гастроэнтероколите, кишечнику и желудку ребенка нужно обеспечить максимальный покой. Для этого в первые дни болезни ребенку следует давать только теплое питье в обильном количестве.

Потом больному можно давать в небольшом количестве кисели и желе. А чуть позже – другие продукты питания, которые входят в диету №4.

Горох, овощи, фасоль, грибы, молоко, закуски, пряности, конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия давать нельзя

Если придерживаться диеты и лечения, назначенного доктором, уже спустя неделю ребенок выздоровеет. И его можно будет переводить на обычное питание.

Последствия заболевания

Если больному оказать первую необходимую помощь, недуг начнет проходить уже спустя несколько дней. Постепенно исчезнут все симптомы, и наступит полное выздоровление. Однако если не контролировать течение болезни, не лечить, может наступить обезвоживание, организм будет терять соли. Это связано с частой, обильной рвотой и диареей. Если наступила дегидратация организма, необходимо вызвать врача. В этом случае скорей всего понадобиться госпитализация.

Гастроэнтероколит - одновременное воспаление слизистых оболочек ЖКТ (желудка, тонкого и толстого кишечника). Острая форма чаще встречается у детей; хронический гастроэнтероколит обычно выступает проявлением основного системного заболевания.

Гастроэнтероколит – воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта

Причины

Диспептические расстройства и диарея при гастроэнтероколите обусловлены поражением слизистых оболочек ЖКТ и в особенности ворсинок мерцательного эпителия кишечника, ответственных за всасывание питательных веществ и воды в русло кровотока. Инфекционный гастроэнтероколит сопровождается интоксикацией организма продуктами микробной жизнедеятельности.

Острая форма гастроэнтероколита тесно связана с пищевыми токсикоинфекциями. Среди возбудителей преобладают энтеропатогенные и условно-патогенные бактерии – сальмонеллы, шигеллы, листерии, кишечная палочка и вульгарный протей. Также известно несколько вирусов, вызывающих острый гастроэнтероколит: эховирус, ротавирус (возбудитель так называемого кишечного гриппа), вирус Норуолк и др.

Инфицирование происходит алиментарным путем – при употреблении некипяченой воды и недоброкачественных продуктов, обсемененных бактериями, несоблюдении правил личной гигиены и санитарно-гигиенических норм, принятых в кулинарии. При сепсисе и наличии хронических инфекционных очагов может наблюдаться гематогенный занос инфекции – патогенные агенты мигрируют в ЖКТ через кровеносную систему из других органов и систем.

Гастроэнтероколиты неинфекционной этиологии связаны с пищевой и лекарственной аллергией , отравлениями солями тяжелых металлов, спиртами, щелочами и кислотами или лучевой травмой.

Хронический гастроэнтероколит развивается вследствие затяжного течения острого воспалительного процесса либо на фоне первичных заболеваний ЖКТ. Воспаление распространяется на подслизистый слой, кровеносные сосуды, нервные окончания и серозные оболочки, что приводит к нарушениям кровоснабжения, трофики и моторики пищеварительного тракта.

Вероятность развития гастроэнтероколита несколько повышена при состояниях, которые приводят к повышению проницаемости слизистых оболочек и угнетению местного иммунитета:

  • дефицит витаминов группы B;
  • переохлаждение , частое холодное питье;
  • затяжной стресс ;
  • ахилия – отсутствие соляной кислоты и пепсина в желудочном соке;
  • раздражение кишечника вследствие избытка грубоволокнистой пищи в рационе.

Формы

По характеру изменений в тканях желудка и кишечника различают несколько форм гастроэнтероколита:

  • катаральная – проявления воспалительного процесса ограничены гиперемией и отечностью слизистых оболочек наряду с интенсивной продукцией экссудата;
  • фиброзная – на внутренней поверхности желудка и кишечника появляется налет фибрина, который образуется в ходе взаимодействия тканевого тромбопластина с фибриногеном, выделяемым вместе с экссудатом;
  • флегмонозная – воспаление слизистых оболочек ЖКТ сопровождается нагноением;
  • язвенная – характеризуется наличием изъявлений на поверхности слизистых оболочек;
  • геморрагическая – воспалительный процесс сопровождается нарушениями капиллярного кровообращения в подслизистом слое, что приводит к кровоизлияниям и образованию обширных очагов эрозии.
Самым опасным осложнением гастроэнтероколита считается обезвоживание организма, наступающего из-за постоянной рвоты и профузного поноса, которое может стать причиной летального исхода у маленьких детей и ослабленных пациентов.

Симптомы гастроэнтероколита

Как правило, гастроэнтероколит начинается с внезапного ухудшения самочувствия – появляются тошнота и рвота, тянущие или схваткообразные боли в области пупка или в верхней части живота, метеоризм , отрыжка и изжога . Диарея может наблюдаться как с первого дня заболевания, так и на третьи-четвертые сутки после кратковременного запора . В испражнениях часто присутствует слизь и прожилки крови. Одновременно наблюдаются признаки интоксикации: ощущение слабости и недомогания, повышение температуры тела, головные боли и приступы головокружения . В самых тяжелых случаях к описанным симптомам присоединяются обмороки , спутанность сознания и бред. При хроническом течении воспалительного процесса диспептические расстройства выражены умеренно или вовсе отсутствуют, а симптомы гастроэнтероколита ограничиваются проявлениями интоксикации. Хронический гастроэнтероколит также может протекать в виде рецидивирующих диспептических расстройств.

Особенности протекания гастроэнтероколитов у детей

В силу недостаточного развития иммунной системы дети младшего возраста особенно подвержены гастроэнтероколитам. Клиническая картина воспаления слизистых оболочек ЖКТ у дошкольника может появиться вследствие спонтанного повышения вирулентности условно-патогенной микрофлоры кишечника и снижения сопротивляемости организма при респираторных инфекциях, аллергических и атопических состояниях, длительных стрессах, несбалансированном питании или резкой смене рациона.

Диспептические расстройства и диарея при гастроэнтероколите обусловлены поражением слизистых оболочек ЖКТ и в особенности ворсинок мерцательного эпителия кишечника, ответственных за всасывание питательных веществ и воды в русло кровотока.

Инфекционный гастроэнтероколит у детей младше трех лет в большинстве случаев вызывает дизентерийная палочка, вследствие чего развивается характерная клиническая картина профузного поноса, лихорадки и выраженной интоксикации. В испражнениях обнаруживается большое количество слизи с примесью крови. Вследствие окисления железа в составе гемоглобина каловые массы приобретают характерный темно-зеленый цвет. Температура тела ребенка достигает пиковых значений в первые три дня заболевания, после чего держится в течение недели, а потом идет на спад. В самых тяжелых случаях у детей появляются тенезмы и спазмы сигмовидной кишки, характерные для дизентерийного колита . В отсутствие адекватного лечения острый дизентерийный гастроэнтероколит у детей часто переходит в хроническую форму.

Также у детей часто наблюдается вирусный гастроэнтероколит – кишечная форма гриппа, сопровождающаяся тяжелым гастроэнтероколитом и упорной лихорадкой. Заболевание может осложниться отитом, пиурией или пневмонией. Гастроэнтероколиты особенно опасны для младенцев и детей младшего дошкольного возраста из-за быстро наступающего обезвоживания и тяжелой интоксикации организма.

Диагностика

Гастроэнтероколиты у взрослых и детей старшего возраста диагностируются терапевтом или гастроэнтерологом на основании клинической картины и анамнестических данных. Особое внимание уделяется продуктам, которые пациент употреблял незадолго до появления симптомов воспаления ЖКТ. Для уточнения диагноза потребуется консультация инфекциониста и лабораторные исследования кала – копрограмма и бакпосев с выделением возбудителя и определением чувствительности к антибиотикам. Для оценки общего состояния пациента и выявления степени обезвоживания назначаются общий и биохимический анализ крови . У детей до трех лет острый гастроэнтероколит дифференцируют с тифом путем постановки реакции Видаля.

Для оценки степени поражения ЖКТ и выявления сопутствующих патологий при хроническом гастроэнтероколите показаны инструментальные исследования желудка и кишечника: УЗИ органов брюшной полости и малого таза, гастродуоденоскопия, ректороманоскопия , колоноскопия , ирригоскопия . При необходимости проводится гистологическое исследование биоптата пораженных тканей.

Гастроэнтероколиты неинфекционной этиологии связаны с пищевой и лекарственной аллергией, отравлениями солями тяжелых металлов, спиртами, щелочами и кислотами или лучевой травмой.

Лечение гастроэнтероколита

Алиментарные гастроэнтероколиты, спровоцированные токсикоинфекцией, у взрослых и детей старшего возраста обычно протекают легко. В госпитализации нет необходимости – достаточно в первый день воздерживаться от пищи и употреблять как можно больше жидкости. В последующие два – три дня соблюдать щадящую диету, придерживаясь дробного режима питания – принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.

Восстановлению поврежденного эпителия слизистых оболочек ЖКТ способствует употребление отваров круп, овсяной каши на воде и разваренного риса, нежирного творога и куриного бульона. По окончании острого периода можно постепенно вводить в рацион нежирные мясные и рыбные продукты, приготовленные на пару, овощные пюре, яйца всмятку и запеканки. На протяжении двух-трех недель после перенесенного гастроэнтероколита стоит воздерживаться от жирных, острых и жареных блюд и копченостей, а также свежего хлеба, сдобной выпечки, молока, бобовых и продуктов, содержащих большое количество клетчатки.

При появлении признаков тяжелой интоксикации и обезвоживания лечение гастроэнтероколита осуществляется в стационаре. В первую очередь проводится дезинтоксикационная терапия – промывание желудка раствором гидрокарбоната и перманганата калия и курс энтеросорбентов, при запорах назначаются глубокие клизмы и солевые слабительные средства. Для восполнения потери жидкости прибегают к инфузионной терапии. В более легких формах можно обойтись пероральным приемом воды и электролитов. При некоторых токсикоинфекциях возможна этиотропная терапия с применением антибиотиков. Желудочные и кишечные боли устраняют при помощи спазмолитиков. Для нормализации пищеварения в восстановительный период применяют ферментные препараты, поливитамины, пребиотики и пробиотики.

Профилактика

Для профилактики алиментарных гастроэнтероколитов достаточно соблюдать элементарные правила гигиены и санитарной обработки продуктов: мыть руки перед едой и приготовлением пищи, а также после посещения туалета, использовать чистую посуду, полотенца и кухонный инвентарь. Овощи и фрукты необходимо мыть под проточной водой, а молоко и питьевую воду – кипятить. Не следует посещать уличные кафе и столовые с неблагополучной санитарной обстановкой. В летнее время важно воздерживаться от употребления скоропортящихся продуктов неизвестного происхождения, а во время купания – избегать попадания воды в рот.

Для предупреждения реактивного гастроэнтероколита не стоит принимать сильнодействующие медикаменты без консультации с врачом. При склонности к аллергическим реакциям новые и непривычные продукты вводят в меню постепенно, начиная с малых порций. Профилактика хронического гастроэнтероколита сводится к предотвращению заболеваний органов пищеварения и нарушения обмена веществ – контролю рациона и соблюдению оптимального режима питания.

Последствия и осложнения

Самым опасным осложнением гастроэнтероколита считается обезвоживание организма, наступающего из-за постоянной рвоты и профузного поноса, которое может стать причиной летального исхода у маленьких детей и ослабленных пациентов. При длительном хроническом течении гастроэнтероколита возможно появление перивентрикулярных сращений и кишечных полипов , склонных к злокачественному перерождению.