Какие продукты щелочные таблица. Список щелочных продуктов питания: изучаем его

Все мы знаем о том, что питание должно быть правильным и сбалансированным. Вот только сбалансировать мы его стараемся, как правило, исходя из показателей , и . Но многие забывают о том, что необходимо поддерживать и кислотно-щелочное равновесие. По правилам питания, оптимально для человека употреблять 75% щелочных продуктов и 25% кислотных. Однако в современном мире все наоборот, и это приводит к тому, что из-за повышенной кислотности в организме возникает масса проблем и болезней. Рассмотрим, какие именно продукты щелочные, и как увеличить их долю в рационе.

Продукты с щелочной реакцией и их роль

Щелочные продукты – это, прежде всего, растительная, натуральная пища, которая одновременно и очищает организм, и обогащает его питательными веществами, и создает оптимальную среду для всех клеток.

А вот кислотная пища, которая представлена в основном продуктами животного происхождения, напротив, трудна для усвоения, способствует образованию шлаков и токсинов. Равновесие из-за нее сдвигается в сторону кислотности. При регулярном дисбалансе возникают самые разные заболевания: атеросклероз, подагра, остеохондроз и т.д.

Таким образом, продукты, которые относятся к щелочным, прежде всего, позволяют сбалансировать кислотно-щелочное равновесие. Если на пять частей щелочных продуктов приходится две части кислотных – организм будет в полном порядке, а многие заболевания обойдут стороной.

Таблица щелочных и кислотных продуктов питания

Существует множество различных таблиц, которые можно распечатать и повесить на холодильник, чтобы лучше ориентироваться в правильных комбинациях продуктов. Впрочем, их списки довольно просты, и при регулярном применении вы наверняка сможете запомнить их и без этого.

Наиболее сильным ощелачивающим эффектом обладают следующие продукты:

  • абрикосы (свежие и сушеные), инжир;
  • сельдерей, огурцы, помидоры, свекла, морковь;
  • корица, соевый соус, чеснок, лук, петрушка, семена горчицы, корень имбиря;
  • латук;
  • валерьяна, солодковый корень;
  • морская соль, минеральная вода;
  • семена мака, орехи кешью;
  • семена тыквы, чечевица;
  • любые ягоды;
  • пищевая сода.

Этот список щелочных продуктов нужно держать в голове постоянно и употреблять особенно активно в те дни, когда вы решаете покушать чего-нибудь окисляющего (список таких продуктов предложим ниже).

Более слабым щелочным эффектом обладает другой ряд продуктов. Их можно включать в рацион ежедневно и кушать сколько угодно – они не принесут вреда:

  • картофель, грибы, цветная капуста, белокочанная капуста, баклажан, тыква, авокадо, артишок;
  • яблоки, бананы;
  • вишня, черника, изюм, смородина, виноград;
  • топленое масло, масло авокадо, кокосовое масло;
  • овсянка, дикий рис, ананасовый сок;
  • бергамот, крапива, женьшень;
  • сакэ, зерновой кофе, имбирный чай;
  • семена кунжута, миндаль;
  • перепелиные яйца, утиные яйца;
  • печень трески.

Щелочные продукты питания должны составлять основу рациона, поэтому старайтесь питаться так, чтобы они входили как минимум в три из четырех ваших приемов пищи.

Кислотные продукты

Рассмотрим продукты, в употреблении которых следует быть особенно осторожным, поскольку они сильно закисляют организм. Употребляя что-нибудь из этого списка, следует максимально добавить к этому продукты щелочные, представленные в списках выше, чтобы нейтрализовать вред.

Однако сильно увлекаться не стоит, и 20-25% рациона все же стоит выделить под эти продукты.

Человеческий организм представляет собой довольно сложный механизм, в котором надо постоянно поддерживать баланс. Для нормального функционирования важно, в том числе, и кислотно-щелочное равновесие в крови. Чтобы его обеспечивать, нужно употреблять в пищу достаточное количество определенных продуктов, которыми многие пренебрегают. Также следует обратить внимание и на качество продукции.

Польза щелочных продуктов питания для организма

Для того чтобы понять суть употребления в пищу щелочных продуктов, нужно выяснить, каким образом работает организм и что представляет собой этот самый кислотно-щелочной баланс. Кровь поставляет питательные вещества всем внутренним органам. В зависимости от того, что мы едим, в ней устанавливается среда того или иного рода. Так, если в рационе слишком много кислотной пищи, то и кровяной баланс перевешивает в сторону повышенной кислотности. А такая среда очень опасна для внутренних органов. Мало того, что она способна разъедать клетки и провоцировать раковые образования, так в ней еще и недостаточно питательных веществ (железа, магния, кальция, натрия и других). Поэтому организм восполняет дефицит за счет своих запасов, которые постепенно истощаются. В результате при неправильном несбалансированном питании замедляется обмен веществ, человек постоянно испытывает усталость, страдает расстройствами сна и подвергается повышенным рискам заболеть.

Многие люди отмечают у себя эти симптомы и начинают пить больше кофе, принимать таблетки и лечиться от разных болезней. В то время как воздействовать в первую очередь нужно на причину, а не на следствие. А устранить ее очень просто - достаточно включить в свой ежедневный рацион щелочные продукты питания. Естественно, что уже возникшие болезни необходимо лечить, но не следует забывать и о предупреждении их повторения в будущем.

Кроме того, что щелочные продукты помогают уравновесить баланс в крови, они еще и богаты витаминами, минералами и другими полезными химическими соединениями. Употребляя их ежедневно, можно легко сбросить лишний вес. Уже через пару недель вы начнете чувствовать себя гораздо лучше и бодрее, а это значит, что вы сможете вести более активный образ жизни. А это верный залог хорошей формы и настроения.

Но не следует переходить полностью на щелочные продукты питания. Помните о том, что все хорошо в меру. Кислотная пища также важна для организма. Поэтому важно составить правильное сбалансированное меню на каждый день, тем более что это совсем не сложно. Достаточно в свой рацион добавить продукты, перечисленные ниже. При этом на обед лучше всего съедать большую порцию свежего овощного салата, а ужин дополнять зеленью.

Щелочные продукты: финики

Перечень щелочных продуктов

Приведем список щелочных продуктов питания и напитков.

  1. Вода . Самая обыкновенная чистая вода является щелочным продуктом, который доступен абсолютно всем. Ее нужно употреблять в достаточных количествах (1,5 - 2 литра в день).
  2. Молочная сыворотка . Правда, здесь есть один нюанс. Она остается щелочной только в течение 5 часов с момента ее приготовления. Так что, купить ее в магазине не получится. Употребление сыворотки можно посоветовать всем, кто занимается домашним изготовлением творога (кстати, он тоже относится к числу щелочных продуктов). Молоко необходимо использовать натуральное деревенское. Сквашенное молоко нужно поставить на водяную баню на небольшой огонь и оставить до тех пор, пока не отделится сыворотка (примерно от 1 до 2 часов). Далее необходимо отделить творог. Сыворотку нужно пить без сахара.
  3. Молоко. Его могут пить все, кому сыворотка недоступна по различным причинам. К тому же, натуральное молоко имеет богатейший витаминно-минеральный состав.
  4. Бананы . Кроме того, что это щелочные продукты питания, свежие зрелые бананы являются самым настоящим источником радости, поскольку в них содержится так называемый «гормон хорошего настроения» серотонин, а также множество витаминов.
  5. Миндаль . Это единственный вид орехов, который является щелочным. Также миндаль содержит немало полезных веществ, в том числе и витамин молодости - Е.
  6. Крупы . Все виды круп способны ощелачивать организм даже в сваренном виде. Но есть одно необходимое условие - перед приготовлением их необходимо замочить в воде на 30 минут.
  7. Финики . Они поистине являются кладезем здоровья. В них более десятка разновидностей минералов и солей, еще больше аминокислот и витаминов, а также множество других полезных веществ. Ежедневное употребление даже небольшого количества фиников способно уберечь вас от риска раковых заболеваний, защитить зубы от кариеса и повысить сопротивляемость организма. Эти сладкие сухофрукты могут стать отличной альтернативой конфетам.
  8. Репа . Кроме того, что она является щелочным продуктом, в ней есть еще целый ряд полезных веществ. Так, она является богатейшим источником витамина С и глюкорафанина, который в продуктах встречается довольно редко. Последний является прекрасным противоопухолевым средством и предупреждает диабет. Также репа является низкокалорийным продуктом, поэтому она прекрасно подходит для всех, кто стремится сбросить вес.

И это еще далеко не полный список полезных щелочных продуктов. К ним также относятся: кабачки, малина, арбуз, груша, манго, все виды капусты, отвары трав, топинамбур, сельдерей, морковь, тыква, огурец, свекла, шпинат, все разновидности зелени, кроме щавеля, сок сырого картофеля, кукуруза, все виды перца, нерафинированные растительные масла холодного отжима (оливковое, кунжутное, ореховое, льняное и т.д.), черный зерновой бездрожжевой хлеб.

Первый шаг в сторону здорового образа жизни, который в силах сделать каждый человек - это переход на сбалансированное щелочное питание. Конечно, это не единственное, что необходимо сделать для того, чтобы обрести стройность, легкость, здоровье и хорошее настроение, но именно с этого следует начать. Правильное питание - это просто и доступно всем.

Щелочная еда и питье в последнее время пользуется большой популярностью среди людей, которые имеют проблемы с лишним весом, а также патологии ЖКТ. Специалисты разработали систему питания, которая предусматривает употребление овощей, фруктов и других продуктов, способных выводить из организма не только шлаки, но и лишнюю воду.

Основы системы

В последние годы люди стали питаться нерационально, часто смешивают несовместимые между собой продукты. Это приводит не только к увеличению массы тела, но и к нарушению кислотной среды в ЖКТ. Система специального питания позволяет за несколько недель восстановить щелочной и кислотный баланс и избавить людей от многих заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • болезней ЖКТ;
  • сосудистых и сердечных проблем;
  • различных новообразований;
  • кожных патологий.

Список щелочных продуктов

Низкощелочные

Очень низкощелочные

Среднещелочные

Высокощелочные

Миндаль, семена кунжута

Масло авокадо, кокосовое, топленое, льняное

Черный перец, зеленая горчица, чеснок свежий, имбирь

Болгарский перец, цветная, белокочанная капуста, картофель, баклажаны, брюква, тыква

Соевый соус

Лаймы, лимоны, мандарины

Куриные, препелиные яйца

Клубника, черника, смородина

Соки (овощные)

Персик, папайя

Свекла, брюссельская капуста, кабачки, огурцы

Спирулина, водоросли (красные), капуста (морская)

Рисовый сироп

Семечки подсолнуха

Манго, апельсины, абрикосы, яблоки, киви, грейпфруты

Батат (сладкий картофель)

Квашеная капуста

Мускусная дыня

Соль (морская), сода (пищевая)

Домашние маринады

Дикий рис, овес

Чайный гриб, чай женьшеневый

Хлорелла

Сельдерей, кинза

Кольраби, брокколи, спаржа, морковь

Ананасы, хурма, нектарины

Виноград, изюм

Руккола, зелень

Тыквенные семечки

Женьшень

Кешью, каштан

Минеральная вода (щелочная)

Кислые яблоки

Мед (падевый)

Чечевица

Артишоки

Цикорий, пастернак

Лук (репчатый)

Чтобы принести пользу организму люди должны употреблять в пищу следующие продукты (щелочные):

Название продукта

Описание

Абрикосы

Для того чтобы защититься от бактерий и получить максимум энергии, следует кушать абрикосы. В них содержатся вещества, которые способны укрепить иммунитет, улучшить зрение. Регулярное присутствие в меню этого фрукта позволит людям предотвратить развитие раковых клеток

Сок, выжатый из апельсинов

Повысить уровень кислоты в желудочном соке, устранить хроническую усталость может сок, выжатый из апельсинов. Регулярное употребление такого напитка увеличивает работоспособность, повышает энергетический тонус, помогает организму противостоять различным вирусам и инфекциям

Сельдерей

В целях профилактики злокачественных новообразований следует регулярно кушать сельдерей. Этот овощ способен ускорить процесс расщепления жировых клеток, а также нормализует обменные процессы

Морковка

Перец (болгарский)

Улучшить память и нормализовать работу нервной системы может болгарский перец. Его компоненты также позволяют снять усталость

Помидоры

Для укрепления сосудистой и сердечной систем, специалисты настоятельно рекомендуют людям кушать помидоры. Этот овощ способен улучшать функциональность нервной системы, предотвращать развитие остеопороза

Избавить человека от запоров и метеоризма помогут персики. Присутствующие в нем вещества помогают при лечении заболеваний, имеющих простудную этиологию

Для укрепления костных тканей и зубов, а также снижения в крови уровня холестерина, необходимо часто кушать капусту. Она препятствует образованию тромбов, способна купировать воспаления

Чтобы улучшить состояние кожных покровов и нормализовать работу органов ЖКТ, людям следует кушать листья салата

Специалисты настоятельно рекомендуют кушать дыни, особенно людям, страдающим от заболеваний сосудов и сердца. Компоненты, присутствующие в этой бахчевой культуре помогают выводить жидкость, тем самым уменьшают отечность, нормализуют процессы дефекации, избавляя людей от запоров. Также стоит отметить способность дынь повышать уровень серотонина

Пациентам, у которых присутствуют патологии печени и ЖКТ, рекомендуется в небольших количествах кушать редиску. В ней содержатся вещества, которые помогают выводить вредный холестерин, а также чистить микрофлору, присутствующую в кишечнике

Чернослив

Для нормализации работы органов ЖКТ следует регулярно кушать чернослив. Этот сухофрукт помогает ускорять обменные процессы, а также бороться с бактериями

Чтобы вывести из организма лишнюю воду, а также для чистки кишечника, рекомендуется включать в ежедневное меню огурцы. Они способны устранять болевые ощущения при геморрое, а также ускорять процесс выведения солей

Смородина

Избавиться от авитаминоза поможет смородина (особенно черная). В этих ягодах присутствуют вещества, которые способны сохранять молодость кожных покровов, снижать артериальное давление, улучшать работу органов дыхание. Регулярное употребления смородины поможет людям улучшить зрение, восстановиться после хирургических вмешательств

Для пациентов, которые страдают от запоров, естественным снадобьем, способным нормализовать процесс дефекации, являются сливы. Этот фрукт нормализует процесс отведения желчи, выводит токсины, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет

Чтобы очистить почки, улучшить работу кишечника и вывести скопившиеся шлаки, люди должны в сезон съедать большое количество арбузов

Чтобы почистить кишечник и получить прилив энергии необходимо есть инжир. Этот фрукт помогает нормализовывать процессы дефекации, снимать воспаления, выводить не только токсины, но и вредный холестерин. В нем содержатся компоненты, которые способствуют устранению тахикардии, ускоряют регенерационные процессы в клетках эпителия

Существует список слабощелочных продуктов, которые также должны присутствовать в меню каждого человека. В данном случае речь идет о картофеле, авокадо, имбире, овсянке, перепелиных яйцах и т. д. Людям показано периодически кушать трески, пить в небольших количествах зерновой кофе и ананасовый сок, съедать ежедневно по яблоку и банану, вводить в рацион артишоки и дикий рис.

Какой вред могут принести кислые продукты?

Если у человека произойдет нарушение щелочного и кислотного баланса, то у него могут развиться следующие проблемы:

  • появляется хроническая усталость;
  • пациенты периодически ощущают озноб;
  • пересыхают кожные покровы;
  • отмечается подавленное настроение;
  • нарушается функциональность иммунитета;
  • появляется отрыжка, так как развиваются патологические процессы в ЖКТ;
  • развиваются болевые ощущения в мышечных тканях;
  • появляются кожные высыпания, в частности прыщи и т. д.

Кислотные продукты способны провоцировать развитие таких опасных патологий как остеохондроз, атеросклероз, подагра и т. д. Если люди заметят у себя такие проявления, им следует знать, что они спровоцированы повышенным уровнем кислоты в организме. Следует обратиться в медицинское учреждение для консультации и получения рекомендаций относительно питания, способного нормализовать баланс кислот и щелочей. Пациенты должны соблюдать следующие пропорции при формировании своего меню: на 5 частей щелочной еды должно приходиться не более 2-х частей кислотных продуктов. В этом случае им не стоит опасаться развития патологий, связанных с нарушением кислотно-щелочного баланса.

Какую пользу приносят щелочные продукты?

Щелочные продукты питания, полный список которых пациенты могут получить у специалистов, преимущественно имеют растительное происхождение. Их употребление может принести большую пользу:

  • щелочная еда очень легко и быстро усваивается, благодаря чему человек не будет испытывать ощущение тяжести и переполненного желудка;
  • многие продукты питания способны очищать организм от токсинов и шлаков;
  • щелочные блюда не только насыщают органы и системы полезными веществами, но и создают благоприятные условия для активного развития новых клеток и т. д.

Какие продукты не следует включать в меню?

Чтобы нормализовать щелочной и кислотный баланс пациенты должны минимизировать в своем рационе количество таких продуктов:

  • любых бобовых;
  • орехов;
  • сыров (жирных);
  • сладостей;
  • мидий, лобстеров и кальмаров;
  • жареной и копченой еды;
  • дрожжевой выпечки;
  • клюквы и гранат;
  • молока соевого и т. д.

Пациенты должны в вопросах питания придерживаться рекомендаций, данных специалистами:

  1. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2-х литров очищенной воды.
  2. При составлении порций нужно придерживаться правильных пропорций, например, если на тарелку ложится 100г мяса, то к нему следует добавить не менее 400г овощного гарнира.
  3. При формировании рациона нужно включать в него продукты, в которых в большом количестве содержится калий и магний.
  4. Следует полностью отказаться от фаст-фуда, снеков, перекусов на бегу и продуктов быстрого приготовления.
  5. Один раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день, в течение которого можно пить только очищенную воду. Это поможет вывести токсины, и избавиться от лишних килограммов.

Cодержание:

Что необходимо знать о кислотно-щелочном балансе организма. Какие продукты помогают нормализовать рацион и добиться идеального pH.

За последние сто-двести лет питание человека кардинальным образом изменилось, что сказалось на здоровье, работе главных органов, протекании обменных процессов. В первую очередь страдает кислотно-щелочной баланс, которому многие по незнанию не уделяют должного внимания. На самом деле, даже несущественное его нарушение в одну или другую сторону – причина многих проблем со здоровьем. Примеров достаточно – ухудшение работы иммунной системы, образование камней в почках, появление рака и так далее.

В вопросе восстановления нормального баланса важную роль играет щелочное питание. Добавление «правильных» продуктов гарантирует достижение оптимального соотношения и исключение болезней, вызванных закисленностью организма. При этом правильно отрегулированная диета обеспечит чувство насыщения.

Что стоит знать о кислотности и щелочности?

Медики и диетологи все чаще манипулируют таким показателем, как pH. Он характеризует изменение сопротивления между двумя разноименными ионами (положительными и отрицательными). При этом ионы с «плюсом» – кислая реакция, а ионы с «минусом» – щелочная.

Проведенные исследования показали, что нейтральная среда – 7 . При смещении в сторону снижения организм «закисляется». Если параметр превышает цифру семь, то это свидетельствует о «победе» щелочной среды. При этом считается, что достаточный уровень щелочи, позволяющий удерживать под контролем жизненно важные процессы – 7,4. При этом ниже 7,36 и выше 7,44 находится запретная зона, через которую переступать не стоит. Регулировать баланс помогает щелочная еда, которая должна ежедневно поступать в рацион.

Доказано, что для обеспечения крепкого здоровья организму важно давать разные ингредиенты – щелочные и кислотные. Оптимальное соотношение – 70/30 процентов . В реальности ситуация иная. Кроме того, при наличии различных болезней высок риск сдвига в одну или другую сторону. Задача человека – не допустить таких изменений и своевременно корректировать рацион.

Все продукты делятся на две категории:

  • ощелачивающие;
  • окисляющие.

К кислотным продуктам относится животная пища (исключение некоторые молочные продукты питания). Щелочная еда – фрукты, овощи, молоко и прочие. При этом не всегда ясно, почему ученые и медики рекомендуют делать упор именно на ощелачивающие продукты?

Окисление организма опасно – оно приводит к старению и накопление токсических веществ. Кроме того, окисляющие продукты тяжело усваиваются организмом. Что касается щелочных «представителей», то они улучшают протекание разных процессов в ЖКТ, помогают избавиться от изжоги. У многих йогов всегда под рукой таблица кислотных и щелочных продуктов, на основании которой и строится рацион. По возможности они совсем исключают окисляющую пищу. Считается, что такой подход гарантирует быстрое избавление от шлаков и более короткий путь к духовному очищению.

Влияние изменения кислотно-щелочного баланса на организм

Смещение баланса в сторону кислой пищи – причина многих проблем со здоровьем . Главная сложность в том, что человек годами неправильно питается, что сбивает работу органов и систем с нормального ритма. В итоге излечение занимаете несколько месяцев, а то и лет. Вот почему щелочные и кислотные продукты должны поступать в организм в правильном соотношении.

Что же происходит при смещении баланса?

  • Нарушается состав костей . При острой нехватке щелочи организм вынужден использовать резервы для освобождения кальция и магния. В роли источников полезных минералов выступают кости. Итог – развитие остеопороза, лечение которого часто занимает длительное время.
  • Мозг получает импульс о дефиците кальция , что приводит к росту объема этого элемента в организме. При этом кальций не направляется к месту назначения (к костям), а откладывается во внутренних органах (желчном пузыре, почках), а также на поверхности. Это создает дополнительные проблемы для здоровья.
  • Развиваются женские болезни , среди которых доброкачественная опухоль груди, поликистоз яичников и так далее.
  • Возникают проблемы с глазами – развивается катаракта и мутнеет хрусталик, что становится причиной ухудшения зрения.
  • Под «удар» попадает зубная эмаль , толщина которой постепенно снижается. В итоге возрастает чувствительность зубов, появляется кариес.
  • Развиваются болезни, связанные с сердцем и сосудами . Также изменяется состав крови, что повышает риск образования злокачественной опухоли.
  • Кислотная пища – главный провокатор болевых ощущений в мускулатуре и причина чрезмерной усталости. Уже молодые люди могут чувствовать себя «разбитыми» и ощущать острую нехватку энергии.
  • Появляется чувство тревожности, ухудшается сон, снижается давление . Также при ацидозе многие отмечают чрезмерную отечность и нарушение работы щитовидки.
  • Ускоряется старение организма , замедляются процессы метаболизма, страдают внутренние органы, уменьшается ферментная активность и так далее.

Для устранения описанных проблем достаточно нормализовать питание и пересмотреть рацион. Продукты, которые повышают уровень кислоты, рекомендуется принимать в меньшем объеме.

Список щелочных продуктов

По сказанному выше понятно, что одна из главных задач человека – нормализовать рацион и добиться идеального pH. При этом начинать стоит с увеличения потребления щелочной пищи. Чтобы реализовать поставленную задачу стоит знать, какие продукты относятся к категории «щелочных». Выделим главных представителей:

  • Лимон . Этот фрукт имеет кислый вкус, но после его приема протекает щелочная реакция. Люди, которые верят в мощь нетрадиционных методов лечения, считают лимон главным борцом со злокачественными опухолями. Они уверяют, что его действие на организм в десятки тысяч раз мощнее, чем влияние химиотерапии. Есть мнение, что ежедневное употребление лимонного сока исключает развитие многих болезней. При этом добавление сахара во время приема лимона запрещено (это нивелирует эффект).
  • Зелень . Не секрет, что для нормализации кислотности на нашем столе должна быть петрушка, укроп, кресс-салат и прочие представители. Плюс таких продуктов не только в правильном сдвиге баланса, но и в насыщении организма достаточным объемом антиоксидантов, минералов, фитохимических элементов и витаминов. Регулярное потребление зелени не только снижает риск окисления, но и избавляет от авитаминоза.
  • Огурцы и сельдерей – шанс сместить pH в нужном направлении. При этом принимать овощи рекомендуется в сыром виде.
  • Корнеплоды . Список щелочных продуктов стоит дополнить редиской, морковью, репой, хреном, свеклой и прочими. Их особенность – нейтрализация завышенной кислотности и нормализация пищеварительных процессов.
  • Чеснок . Многие считают, что чеснок – главный борец с микробами и грибком в организме. Его прием – гарантия укрепления иммунной системы и восстановления нормального pH. Во многих медицинских журналах встречаются рекомендации о ежедневном приеме чеснока, как главного гаранта здоровья.
  • Авокадо – фрукт, который содержит в составе достаточный объем жирных кислот. При этом он считается одним из главных источников аминокислот и витаминов. Плюс авокадо – быстрое приведение кислотно-щелочного баланса в норму.
  • Крестоцветные . К этой категории относятся различные виды капусты – брокколи, брюссельская, цветная, белокачанная и так далее.

Рассмотренный выше перечень стоит дополнить следующими продуктами:

  • Фрукты – бананы, абрикосы, виноград (в том числе и виноградный сок), сливы, персики.
  • Арбузы и дыни.
  • Ягоды.
  • Овсяная крупа.
  • Молочная сыворотка и так далее.

Учтите, что щелочные и кислотные продукты должны поступать в правильной пропорции . При этом упор делается на прием ощелачивающей пищи. Для этого три из четырех элементов рациона должны обеспечивать щелочную среду.

Список кислотных продуктов

Теперь рассмотрим представителей рациона, которые создают кислую среду в организме. К таковым стоит отнести:

  • Орехи – фундук, арахис, грецкий орех.
  • Сладости – мороженое, джем, сахар, желе, пудинг.
  • Кукуруза, рожь, зеленый горох, ячмень.
  • Сахарин, мускатный орех, какао и кофе.
  • Столовая соль.
  • Представители морской пищи – кальмары, лобстеры, мидии.
  • Алкогольные напитки – пиво.
  • Дрожжи.
  • Вся жареная пища.

Кислотные продукты опасны для здоровья, но все-таки полностью исключать их из рациона нельзя. Считается, что суточный процент таких продуктов не должен превышать уровня 25-30% .

Щелочная диета

Бытует мнение, что продукты с щелочной средой – главные помощники в вопросе борьбы с лишним весом. Суть специальной диеты – в ограничении приема продуктов, «закисляющих» организм и ускоряющих набор лишнего веса. Объяснить влияние кислых продуктов на формирование жира легко. При накоплении кислоты в органах и тканях большая их часть собирается именно в жировых отложениях (естественная защита организма).

В интернете все чаще попадаются рецепты, построенные на принципе «ощелачивания» среды желудка. Главные ингредиенты в этом случае – лимон, сода, яблочный уксус и прочие. Считается, что с их помощью удается снизить вес и нормализовать уровень кислотности.

На практике стоит учесть следующее:

  • Прием на голодный желудок соды и лимонного сока опасен для организма и может спровоцировать многие проблемы (в том числе и обострение язвы).
  • Нет гарантий, что кислотно-щелочной баланс нормализуется.
  • Похудение с помощью таких ингредиентов не дает результатов без спорта и нормализации питания в целом.
  • Все действия по выбору диеты должны производиться с привлечением диетолога и учетом состояния здоровья.

При этом важно, чтобы под рукой должна быть таблица кислотности продуктов. Если использовать упомянутые выше рекомендации в комплексе с нормализацией питания, то удается добиться лучших результатов.

Итоги

Не стоит впадать в крайности – кислотная и щелочная пища должна поступать в рацион. Единственное, что процентное соотношение должно быть 1 к 3. Причина в том, что наш организм вырабатывает большой объем кислоты. Вот почему так важно включать в рацион ощелачивающие продукты, которые нормализуют работу ЖКТ и исключают многие негативные процессы. Диетологи в один голос уверяют, что единственный способ избавиться от многих проблем – следить за рационом и добавлять физические нагрузки.

Правильное питание - залог крепкого здоровья человека. «Мы это то, что мы едим» - это истинна проверенная веками. Но, как правило, мы стараемся следить за энергетическим составом пищи. Обязательно учитываем калорийность тех, или иных продуктов. Уделяем должное внимание витаминному составу.

Но совсем забываем про кислотно-щелочной баланс нашего организма. А ведь от его соотношения, зависит состояние здоровья человека. И многие болезни спровоцированы нарушением кислотно-щелочного соотношения в крови.

Для нормального функционирования всех органов и систем, необходимо, употреблять в пищу 20-25 % кислых продуктов, и 75-80 % лужных.

Щелочные продукты и их роль

Щелочными являются натуральные продукты растительного происхождения. Они насыщают организм всеми необходимыми ценными веществами и одновременно работают как щетка: очищают и выводят все вредные компоненты. Щелочная среда наиболее гармонична для правильного функционирования всех клеток человека. Это растительная пища, которая легко усваивается, не вызывает затруднений при переработке желудочно-кишечным трактом и не оставляет пагубных токсических веществ.

Вред от избытка кислых продуктов

Кислые продукты - это пища животного происхождения. Она тяжело усваивается организмом, желудочно-кишечному тракту тяжело ее переваривать. Такие продукты оставляют в организме токсины и шлаки. Эти вредные вещества постепенно накапливаются в клетках организма и вызывают множество болезней. Среди них наиболее распространены: остеохондроз, атеросклероз, подагра.

При регулярном употреблении кислых продуктов организм работает в усиленном режиме и быстро истощается. Это приводит к таким неприятным симптомам, как беспричинная слабость, быстрая утомляемость, апатия, бессонница, отсутствие аппетита, головная боль невыясненной этиологии.

Кожа становится сухой, появляется сыпь в виде прыщей. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта - появляется вздутие, отрыжка. Недостаток кальция в излишне закисленном организме вызывает мышечные и суставные боли, снижается общий иммунитет.

Что происходит в организме при излишнем закислении?

Когда кислотно-щелочной баланс в организме не нарушен, то угольная, мочевая и молочная кислоты, которые выделяются из кислых продуктов в следствии метаболизма, нейтрализуются лужной средой. Но если нарушен дисбаланс в сторону кислотности, то организм задействует дополнительные ресурсы для нейтрализации кислоты.

Для борьбы с кислотностью в качестве «тяжелой артиллерии» используется натрий. Постепенно его запасы в организме исчерпываются, тогда в ход идут запасы кальция. Кальций изымается организмом из костной системы и из зубов.

В результате недостаток кальция приводит к хрупкости и ломкости костей. Зубы также теряют свою прочность. Такой сбой в организме, приводит к такому заболеванию, как остеопороз. Организм остро нуждается в дополнительном кальции. А из продуктов питания, с возрастом, кальций тяжело усваивается и получается замкнутый круг.

При таком состоянии человеческого организма происходят необратимые процессы дегенерации организма на клеточном уровне. Организм попросту изнашивается и ускоряются процессы старения.

Как предотвратить процесс закисления организма

Чтобы поддерживать на должном уровне кислотно-щелочной баланс необходимо отрегулировать питание, сделать его максимально сбалансированным и полезным для организма. Щелочным воздействием на организм обладает кальций, калий, натрий, медь, магний и железо. Кислую реакцию в организме вызывают молочная, мочевая и угольная кислоты, а также углекислый газ, фосфор, йод, хлор, сера.

Чтобы соблюдать в норме соотношение кислотных и щелочных веществ необходимо на протяжении дня употреблять 2 части кислых продуктов и 6 частей щелочных. Нижеприведенный список поможет в этом.

Список щелочных продуктов питания

Из фруктов наиболее ощелачиваемым эффектом обладают:

  1. абрикосы, курага;
  2. инжир;
  3. персики;
  4. сливы, чернослив.

В меньшей степени щелочные свойства присутствуют в таких фруктах:

  1. яблоки;
  2. бананы;
  3. ананасы;
  4. авокадо.

Из ягод наиболее щелочными являются:

  1. смородина;
  2. арбуз;
  3. клубника;
  4. малина.

Менее щелочными свойствами обладают такие ягоды:

  1. вишня;
  2. черешня.

Из овощей ярко выраженный щелочной эффект имеют:

Менее выражен щелочной эффект в таких овощах:

  1. картофель;
  2. артишок.

Среди других групп продуктов щелочным эффектом обладают:

  • дыни;
  • овсянка;
  • имбирь;
  • петрушка;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • спаржа;
  • морская капуста.

Список кислых продуктов питания

К продуктам наиболее закисляющим организм относятся:

  1. Кофе, чай, все сладкие газированные напитки, пиво;
  2. Жаренные, острые, пряные блюда;
  3. Сладкие сдобные изделия;
  4. Джемы, варенья;
  5. Мясо и субпродукты;
  6. Орехи (особенно арахис);
  7. Яйца;
  8. Макаронные изделия;
  9. Кальмары, мидии;
  10. Бобовые.

Таблица закисляющих и ощелачивающих продуктов

Продукты щелочные (+) Продукты кислые (-)
Абрикосы +++ Арахис -
Курага ++++ Крахмал -
Персики +++ Кукурузная крупа -
Смородина +++ Ячневая крупа -
Арбуз +++ Мука -
Дыня +++ Баранина -
Смородина +++ Ветчина -
Бананы ++ Бекон -
Яблоки ++ Телятина -
Инжир ++++ Курятина -
Виноград ++ Сыр -
Чернослив +++ Рыба -
Апельсин +++ Печень -
Финики ++ Раки -
Вишни ++ Дичь -
Морковь ++++ Мидии -
Помидоры ++++ Креветки -
Свекла ++++ Яйца -
Огурцы +++ Сливки -
Картофель +++ Бобы -
Перец +++ Масло сливочное -
Редис +++ Устрицы -
Овсяная крупа +++ Хлеб -
Молоко +++ Сдоба -
Сыворотка +++ Желе -
Зеленый горошек ++ Варенье -
Спаржа ++ Джем -
Изюм ++ Мамалыга -
Клюква + Макароны -

Чтобы поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс необходимо придерживаться таких рекомендаций специалистов.