Когда лучше есть пророщенные зерна. Как употреблять пророщенную пшеницу с пользой

В наше время некачественных продуктов и химически обработанной еды особенно актуален вопрос правильного питания.

Немногие могут похвастаться прекрасным иммунитетом. Обычно люди предпочитают сходить в аптеку, купить витаминов и думают, что это выход. Но все-таки нет ничего более полезного, чем натуральные продукты, содержащие витамины.

Представьте себе, что существует продукт, который доступен в любое время года и крайне полезен, который полностью усваивается организмом, противостоит множеству болезней и стоит вполне недорого. Этот удивительный продукт - В пищу употребляется в пророщенном виде. В нем содержатся витамины Е и В. Первые оказывают благотворное действие на нервную и половую системы организма человека, а вторые способствуют нормализации работы щитовидной железы и улучшению состояния волос и ногтей.

Многие задают вопросы: «Как употреблять пророщенную пшеницу?» и «Чем она полезна?». Пшеница выводит из организма все вредные токсичные вещества, повышает иммунитет, устраняет воспалительные процессы. Микрофлора кишечника нормализуется при приеме Это особенно важно для тех людей, питание которых несбалансированное.

Приготовление пророщенной пшеницы в домашних условиях

Прежде всего, нужно отправиться в магазин или на рынок и приобрести зерно для проращивания.

Оно должно быть необработанным, целым, не гнилым. Затем его нужно тщательно промыть, залить полностью фильтрованной водой и накрыть марлей. Спустя сутки посмотреть, есть ли такие зерна, которые всплыли. Если есть, то их нужно выбросить. Это означает, что они "пустые" и не содержат ничего полезного. Каждый день нужно промывать пшеницу и менять воду. Также нужно наблюдать, чтобы марля не высохла и оставалась влажной. Через некоторое время Если этого не происходит довольно длительное время, то продукт, купленный вами, скверного качества и для проращивания не подходит. Нужно также знать, как употреблять пророщенную пшеницу.

Употребление в пищу пророщенной пшеницы

Практически никто не знает, как употреблять пророщенную пшеницу правильно. Тут главное, запомнить основное правило: продукт полезен только в сыром необработанном виде.

Тогда сохраняется основная масса витаминов. Добавляйте пшеницу в салаты, каши, используйте как гарнир к мясным блюдам. Способов много. Главное, что нужно помнить - это то, что пророщенный продукт не стоит долго хранить. Лучше всего употребить его в пищу в первые же дни. Посуду для хранения лучше использовать стеклянную и ни в коем случае не алюминиевую. При температурной обработке теряет основную часть своих полезных свойств. Это прекрасный продукт для тех, кто заботится о своем здоровье, внешнем виде, эмоциональном состоянии. Норма его употребления в сутки составляет порядка ста грамм. Так как употреблять пророщенную пшеницу не только полезно, но и приятно, сделайте это вашей хорошей привычкой. И тогда организм отблагодарит вас хорошим иммунитетом, стройной фигурой, сияющей и здоровой кожей.

Проросшая пшеница полезных свойств для организма имеет очень много, однако, многие об этом даже не догадываются. Когда семена «оживляются», они начинают вырабатывать вещества и ферменты, запускающие процесс, схожий с перевариванием пищи. Если включить в рацион этот продукт, можно наладить работу ЖКТ и пищеварительные процессы. Проросшая пшеница вред организму не нанесет, если употреблять ее правильно и не переусердствовать с количеством.

Проросшая пшеница: полезные свойства

Во время прорастания зерен в них скапливается неимоверное количество полезных веществ, которые укрепляют иммунную систему, восстанавливают организм. После употребления продукта организм человека получает заряд сил и бодрости, что благоприятно сказывается на работе всех внутренних органов.

Проросшая пшеница пользу несет огромную. Она восполняет дефицит витаминов, нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает общее самочувствие.

Проросшая пшеница полезных свойств имеет очень много, особенного внимания заслуживают следующие:

Нормализует перистальтику кишечника, выводит застойные каловые камни;

Очищает от шлаков клетки тела;

Выводит скопления токсинов из организма;

Характеризуется омолаживающим воздействием;

Повышает уровень гемоглобина;

Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В продукте содержится много клетчатки, которая не только нормализует обмен веществ, но и помогает человеку избавиться от лишнего веса. Пророщенная пшеница укрепляет ногтевую пластину, волосы, возвращает им природный объем и блеск. Регулярное ее употребление позволяет улучшить зрение, укрепить нервную систему, а так же стимулировать мозговую деятельность.

Калорийность и состав

На 100 грамм продукта приходится 198 Ккал. Именно по этой причине его рекомендуется включать в рацион желающих избавиться от лишнего веса.

Состав продукта особым разнообразием не отличается. Но, в проростках содержатся витамины в таком количестве, чтобы обеспечить организму суточную их норму.

В составе пророщенной пшеницы есть:

Фолиевая кислота;

Витамин Е (токоферол);

Витамины группы В;

Из минералов – фосфор, цинк, магний, железо, калий.

Несмотря на тот факт, что проросшая пшеница полезных свойств имеет очень много, не стоит забывать, что в ее составе есть лектин. Если этого вещество попадает в организм в большом количестве, оно нарушает работу органов ЭКТ, что негативно сказывается на функционировании эндокринной системы. Чтобы проросшая пшеница вред человеку не нанесла, ее можно употреблять не более 3-ех столовых ложек в сутки.

Как самостоятельно дома прорастить пшеницу

Пророщенную пшеницу можно приобрести уже в готовом виде, однако, рекомендуется все же приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Сделать это не сложно. Нужно только купить зерна пшеницы. При покупке обязательно нужно уточнить, чтобы они не были термически обработанными и очищенными.

Как самостоятельно прорастить зерна

1. Пшеничные зерна необходимо хорошо промыть под холодной водой 3-4 раза. На пятый раз они замачиваются на полчаса (тоже в холодной воде). Это позволит максимально удалить возможные остатки грязи из продукта.

2. Теперь нужно подготовить пластиковый небольшой контейнер. На его дно выкладывается кусочек марли, сложенный в 4 раза. Предварительно она смачивается кипяченой водой комнатной температуры.

3. Зерна пшеницы тонким слоем распределяются по ткани таким образом, чтобы между ними не оставалось малейшего просвета.

4. Сверху опять кладется марля, только теперь сложенная в 2 раза, увлажненная теплой водой.

5. На этом процесс не закончен. В течение трех суток зерна необходимо промывать теплой водой, потом складывать их обратно в контейнер между слоями марли (ткань так же меняется).

Пророщенная пшеница будет готова к употреблению уже на 4-ые сутки. Определить это просто. Ростки немного вытягиваются, зерна могут увеличиться в размере. Готовить слишком много не нужно. Достаточно прорастить половину стакана зерен – этого как раз хватит на 3-4 дня, за которые готовится очередная порция.

Проросшая пшеница: противопоказания к употреблению, важные нюансы

Не стоит ждать эффекта от употребления продукта уже на следующий день. Результат будет минимум через 2 недели, возможно даже через месяц. Ежедневно употребление продукта должно стать правилом, только таким образом можно будет добиться положительных изменений в своем организме. Несмотря на пользу пророщенной пшеницы, нельзя забыть о ее противопоказаниях.

Проросшая пшеница: противопоказания и нюансы употребления продукта

1. Женщинам в период беременности не запрещено употреблять продукт, допустимая суточная доза – 1 столовая ложка. Пророщенную пшеницу нельзя вводить в рацион до 12 лет.

2. После операций и наличии болезней хронического характера органов ЖКТ пророщенная пшеница запрещена, так же она не рекомендована при язве желудка.

3. Если есть аллергия на глютен, продукт вводить в рацион категорически запрещено.

4. Зерна нельзя сочетать с молочными продуктами, так как это может спровоцировать сильное газообразование.

Пророщенные зерна нужно очень хорошо пережевывать, чем лучше будет размолот продукт, тем больше пользы он отдаст организму. Если человеку тяжело переживать зерна, их можно пропустить через блендер, мясорубку. Продукт рекомендуется употреблять натощак, после этого обязательно выпивается стакан чистой кипяченой воды.

Способы употребления пророщенной пшеницы

Оптимально зерна употреблять в чистом виде натощак. Однако, они имеют специфический вкус, поэтому не каждый человек осилит такую «трапезу». Переживать не стоит, пророщенную пшеницы можно употреблять иначе.

Другие способы употребления зерен

1. Из пророщенной пшеницы можно выжимать сок. Допустимая суточная норма для взрослого человека составляет 30 мл. Если организм чувствительный – не более 15 мл.

2. Очень полезна будет каша из пророщенной пшеницы. 3 столовые ложки продукта заливаются теплой водой (не кипятком), оставляются на 20 минут. Это будет идеальный завтрак. Человек сразу получит суточную норму полезных веществ, прекрасно будет ощущать себя в течение всего дня. Мед в кашу добавлять нельзя, зерна плохо с ним сочетаются. Для улучшения вкусовых качеств блюда, туда разрешается добавить щепотку корицы.

3. Зерна разрешено добавлять во фруктовые смузи, главное не включать в напиток молочные продукты. Смузи можно готовить из бананов, простой воды, других фруктов. Различные подсластители добавлять запрещено.

Проросшая пшеница пользу очень ценную несет для организма. Главное – не переусердствовать с количеством и помнить о противопоказаниях.

Ежедневное внедрение в рацион пророщенной пшеницы положительно скажется на всем организме. Однако не нужно концентрировать внимание лишь на этом продукте. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Правильно построенный режим питания позволит укрепить иммунную систему, даже замедлить процесс старения клеток кожи. Пророщенная пшеница будет в этом отличном помощником.

Пророщенная пшеница получается благодаря погружению зерен на определенное время в воду. В итоге появляются ростки белого цвета (см. фото). Самыми полезными считаются зерна, у которых ростки достигают в длину не больше 2-х мм . Полезные свойства пророщенной пшеницы были доказаны научным путем благодаря проведенным экспериментам.

Зерна с ростками продаются в магазинах, но специалисты не рекомендуют их покупать, поэтому лучше всего проращивать пшеницу в домашних условиях .

Многих интересует, как хранить пророщенную пшеницу. Изначально стоит оговориться, что этот продукт не создан для длительного хранения , поскольку полезные вещества со временем попросту исчезают. Пророщенное зерно нужно хранить в закрытом сухом месте. Важно не допускать попадание к росткам влаги.

Как прорастить пшеницу?

Многие считают, что проращивать пшеницу сложно, но это не так. Сейчас вы сможете в этом убедиться. Есть несколько вариантов, но мы остановимся на наиболее популярном из них. Делать все необходимо в несколько этапов:

Полезные свойства

Полезные свойства пророщенной пшеницы заключаются в наличии в ее составе многочисленных витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме этого, все вещества в этом продукте сбалансированные, а это обеспечивает их легкое усвоение . Врачи и диетологи рекомендуют всем людям включать в рацион данный продукт, поскольку при регулярном употреблении он может в значительной мере улучшить состояние здоровья . Так, например, пророщенные зерна пшеницы увеличивают общий тонус организма и укрепляют иммунитет, что помогает организму лучше противостоять различным инфекциям. Помогает продукт восстановить силы после серьезных болезней, к примеру, после гриппа и т. п..

В состав пророщенной пшеницы входит большое количество витаминов группы В, которые нужны для нормальной работы нервной системы. Именно поэтому ее рекомендуется есть при стрессе и депрессии .

Для мужчин ростки полезны тем, что при регулярном употреблении некоторые представители сильного пола могут избавиться от импотенции .

В состав продукта входит большое количество магния, который помогает снизить артериальное давление , а еще он выводит «плохой» холестерин.

Пророщенная пшеница считается прекрасной профилактикой развития онкологических заболеваний. При регулярном употреблении наблюдается рассасывание кист, фибром и полипов .

Отдельно стоит сказать о пользе пророщенной пшеницы для похудения . Во-первых, в состав продукта входит много клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, что в свою очередь улучшает пищеварение и переваривание других продуктов. Во-вторых, в ростках есть вещества, улучшающие метаболизм. Наличие пищевых волокон помогает на длительное время избавиться от чувства голода. Калорийность продукта может варьироваться от 300 до 350 кКал на 100 г. В общем, пророщенная пшеница является идеальной пищей для женщин и мужчин, желающих избавиться от лишнего веса.

Полезны ростки при воспалительных процессах. Рекомендуется регулярно есть этот продукт при наличии проблем со зрением. Разрешается употреблять ростки пшеницы людям с сахарным диабетом. Кроме того пророщенные зерна являются прекрасным продуктом для омоложения всего организма . В состав ростков входит калий, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы.

Применение в кулинарии

В кулинарии пророщенную пшеницу применяют давно, поэтому неудивительно, что продукт является достаточно популярным, а все благодаря вкусу и огромной пользе. Ростки едят отдельно, а также можно их добавлять в разные блюда.

Варианты, как принимать пророщенную пшеницу:

В общем, пророщенную пшеницу используют для кулинарных экспериментов, соединяя ее с разными продуктами.

Польза пророщенной пшеницы и лечение

Польза пророщенной пшеницы огромна. Она используется в лечении многих заболеваний. В народной медицине есть разные рецепты с применением этого продукта. Чтобы ощутить на себе полезное действие ростков, достаточно просто ввести их в рацион.

Кроме этого, можно использовать и другие средства. Остановимся на них подробнее.

Из пророщенной пшеницы готовят кисель. Он действует на многие органы и, в особенности, на пищеварительную систему . Для его приготовления зерна измельчите при помощи мясорубки и добавьте к ним воду. Поставьте на средний огонь и проварите после закипания в течение 3-х мин. Более длительная термическая обработка приведет к разрушению всех полезных веществ. Затем процедите напиток и пейте в течение дня.

Можно приготовить настой из ростков. Его используют во время приготовления пищи и применяют в домашней косметике, к примеру, для улучшения состояния кожи и волос . Чтобы его сделать, возьмите 1 ст. ложку зерен с ростками и залейте их 1 ст. кипятка. Оставьте на пару часов, а затем проварите примерно 15 мин., процедите - и используйте Если добавить мед, то настой поможет при заболеваниях горла.

Вред пророщенной пшеницы и противопоказания

Вред пророщенная пшеница может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказаны ростки людям с язвой, хроническими заболеваниями ЖКТ и детям до 12 лет.

В период привыкания к новому продукту может появиться слабость и жидкий стул, все это должно исчезнуть через пару дней . При соединении зерен с некоторыми продуктами может появиться повышенное газообразование.

Запрещено употреблять пророщенную пшеницу в послеоперационный период.

Согласно некоторым исследованиям, в составе пророщенной пшенице были обнаружены белки лектины. Эти вещества взаимодействуют с молекулами сахаров и «склеиваются» с ними. В итоге у некоторых людей употребление ростков может привести к возникновению проблем ЖКТ, поскольку лектины повреждают слизистую. На эндокринную систему эти вещества оказывают токсическое действие. Нарушить они могут и обмен веществ в организме. Перед употреблением пророщенной пшеницы необходимо проконсультироваться с врачом и проверить реакцию организма на этот продукт.

Пшеница не нуждается в представлении, это замечательное растение является самой распространенной злаковой культурой в нашей стране. «Матушка», «кормилица» — какими только ласковыми эпитетами не наградил ее народ. Пшеничная мука применяется для выпечки хлеба, в производстве разнообразных макаронных и кондитерских изделий. Активно используется в косметологии . Но в последние десятилетия, когда стремление к здоровому образу жизни достигло небывалого размаха, стала очень популярна пророщенная пшеница, польза и вредкоторой обсуждаются даже в научных кругах.

Столько силы в этих маленьких росточках!

Итак, зерно пшеницы само по себе имеет огромную пищевую ценность. И это вполне объяснимо, если посмотреть на его состав:

  • углеводы (крахмал, пищевые волокна, дисахариды) — до 70%;
  • белки (глютен, глиадин, лейкозин) – до 14%;
  • жиры – до 2,5%;
  • – до 3%;
  • минеральные элементы (калий, кальций, магний, фосфор);
  • витамины;
  • ферменты.

Установлено, что в проростках пшеничного зерна количество различных жизненно важных веществ увеличивается в разы. Это происходит потому, что когда начинается процесс «оживания» семени, в работу включаются ферменты, входящие в его состав, и приступают к расщеплению углеводов, белков и жиров. В результате крахмал переходит в мальтозу, белки – в аминокислоты, жиры — в жирные кислоты. Эти процессы аналогичны перевариванию пищи в организме, таким образом получается, что зародыши семян уже основную работу за наш желудочно-кишечный тракт выполнили. Нам остается лишь проглотить их и усвоить.

Чем полезна пророщенная пшеница? Прежде всего тем, что это и есть самая настоящая «живая еда». Ведь проростки зерна – уже практически сформировавшиеся организмы, да к тому же обладающие большой силой: ведь они сумели в первые часы своей жизни победить миллионы микробов. Эти росточки содержит в себе колоссальный по величине энергетический потенциал, поэтому употребление их в пищу дает человеческому организму невероятный заряд бодрости.

Антиоксиданты, иммуностимуляторы и прочее

Многие считают, что если ввести пророщенные зерна пшеницы в постоянный рацион, то это существенно повлияет на , нормализацию кислотно-щелочного баланса, избавление от авитаминоза, очищение организма от шлаков.

Все эти чудесные превращения возможны благодаря тому, что в проростках содержатся:

  • витамин Е, имеющий антиоксидантное, иммуномодулирующее действие;
  • витамины группы B, активно участвующие в окислительных процессах, в обеспечении полноценного функционирования кровеносной системы;
  • калий и магний, оказывающие огромное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • железо, как одна из главных составляющих ;
  • клетчатка, стимулирующая моторику кишечника.

Вот такое комплексное воздействие имеют на организм человека пророщенные зерна пшеницы, пользаот которых кажется очевидной.

Настоятельно рекомендуют применять их в пищу тем, кто стремится вернуть себе утерянную привлекательность, потому как считается, что комплексное воздействие крохотных росточков на организм стимулирует его самовосстановление. Уходят шлаки, улучшается обмен веществ, значит исчезает избыточный вес. Кожа начинает получать полноценное питание, значит улучшается ее внешний вид, восстанавливается упругость. Волосы обретают здоровый блеск, ногти перестают быть ломкими. И тут в пример, как всегда, приводятся звезды Голливуда, которые ежедневно употребляют в пищу пророщенную пшеницу. Кроме того, бытует мнение, что и на восстановление зрения она тоже оказывает благотворное влияние.

Однако эти чудо-росточки полезны далеко не всем. И вот такие имеет пророщенная пшеница противопоказания:

  1. Ее не рекомендуется давать детям до 12 лет, чему они будут, скорее всего, несказанно рады, потому как деликатесом и лакомством назвать этот продукт нельзя.
  2. В послеоперационный период категорически запрещается её употреблять всем возрастным категориям граждан.
  3. Те, у кого имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка, тоже лишены возможности включать в свой рацион пророщенную пшеницу.
  4. И людям, имеющим , не стоит употреблять ее в пищу.

Одно существенное «но»…

Складывается такое впечатление, что человеческому организму от пророщенной пшеницы — только польза, а вреда нет практически никакого. Но это, к сожалению, заблуждение, потому что, говоря о ее составе, почему-то забывают упомянуть такой компонент, как лектин.

Этот термин был запущен в обиход ученых в 1954 году иммунологом У. Бойдом (не путать с писателем), который принял за основу слово «leggere», что в переводе с латыни означает «выбирать». Сам же первый лектин был открыт еще в XIX веке доктором Штильмарком, работавшим в Дерптском университете.

Итак, что же это за загадочное вещество? Если упрощенно, то лектины – это белки, которые избирательно взаимодействуют с молекулами сахаров, находящимися на поверхности клеток, в результате чего последние, грубо говоря, «склеиваются». Соответственно, происходит нарушение работы того органа, где такое склеивание произошло. В растениях обнаружено множество разновидностей лектинов, в частности, WGA (wheat germ agglutinine) — в проростках пшеничных семян. Так вот, находясь «дома», лектин выполняет множество полезных функций, в частности, защиту от вредных для растения бактерий. Но, попав, в чужеродный организм, он может нанести ему существенный вред.

Установлено, что в пророщенных зернах пшеницы лектина содержится достаточно много, даже больше, чем в белой муке. И он может отрицательно повлиять на:

  • желудочно-кишечный тракт, повреждая его слизистую оболочку;
  • эндокринную систему, оказывая на нее токсическое воздействие;
  • обмен веществ в организме в целом.

Даже есть утверждение некоторых исследователей, что именно из-за большого количества лектинов практически никто из людей не может полноценно усваивать пшеницу. Но, с другой стороны, ряд ученых констатирует факт, что в организме людей со второй группой крови имеется защитный механизм от этих опасных «гостей».

Вот такая она многоликая, пшеница пророщенная, польза и вред которой, вполне возможно, находятся в одной «весовой» категории. Поэтому ее употребление в пищу должно быть не данью моде, а осознанным решением каждого, и если вдруг организм выдал негативную реакцию на эту процедуру, ее надо сразу же прекращать.

Приветствую всех читателей! Если вы знали, чем полезна пророщенная пшеница, об ее мощном энергетическом реакторе и о лечебных свойствах, то открыли бы для себя мощный способ поддержания своего здоровья. Это реально круто. И поэтому будем говорить о ростках зерна пшеницы.

Этот продукт богат витаминами E и B. Когда появляются проростки, в пшенице увеличивается процент содержания фосфора, кальция и железа.

Эти элементы очень полезны для костной ткани. А так же:

  • Фосфор. Является аккумулятором энергии в организме человека и участвует в обменных процессах белков, углеводов, и жиров.
  • Кальций. Участвует в борьбе с холестерином.
  • Железо. Этот элемент содержится в гемоглобине, который отвечает за насыщение клеток кислородом. Отсюда вытекает, что железо обеспечивает жизнедеятельност ь нашего организма.

Лечение проростками

Благодаря своим удивительным свойствам и многочисленным полезным компонентам, проростки пшеницы могут восстанавливать наш организм буквально от макушки до пяточек.


  1. Для улучшения зрения, рекомендуют ежедневно употреблять на завтрак 100 – 150 г. проросших зерен пшеницы.
  2. Очищает организм . Зерновая клетчатка разбухает под воздействием щелочей и кислот желудочно-кишечного тракта и впитывает токсичные вещества, а потом выводиться из организма.
  3. Она улучшает сердечно - сосудистую систему . Помогает лучше питать клетки кислородом.
  4. Избавляет от диареи и запоров . При этих недугах хорошо пить крутой настой из этого злака. Залейте 150 г. пшеницы водой (один к одному) и оставьте на ночь, прикрыв тканью. Утром процедите. Настойку надо пить натощак.
  5. Людям, страдающим сахарным диабетом , рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке отрубей сваренных в молоке. Пить каждый день перед едой.
  6. Оздоравливая весь организм можно использовать для общего укрепления иммунитета .
  7. Регулярно употребляя этот продуктом можно наблюдать рассасывание различных новообразований – опухоли, фибромы.

Масло из проростков пшеницы

Очень полезно масло из ростков пшеницы. Оно уникально по своему составу и обладает целебными свойствами.

В предменструальный и климактерический период так же будет полезным использовать это масло. Благотворно влияет при таких заболеваниях, как эрозия шейки матки, мастопатия, вагинит. Регулярное применение принесет пользу.

Для мужчин масло пшеницы также будет полезным. Оно предупреждает развитие аденомы предстательной железы, стимулирует выработку гормона тестостерона.

Чем полезна пророщенная пшеница для женской красоты

Девушки, если вам все эти нюансы и заморочки ни к чему, хочу привести еще один аргумент - красота. Хотите быть всегда молодой, блистать, пользоваться успехом у мужчин и ловить на себе восхищенные взгляды? Да? Тогда, специалисты рекомендуют - пейте сок из ростков пшеницы.

Лизин, который содержится в этом соке, препятствует старению, а прекрасные волосы и кожу вам обеспечит такой элемент как триптофан.

Для женщин есть много рецептов, чтобы избавиться от лишних килограмм. Но мало кто знает, что пророщенная пшеница идеальный помощник в борьбе с лишним весом.


Она прекрасно заменяет хлеб и ее можно добавлять в различные блюда, например, в салаты, каши, мюсли.

При регулярном употреблении продукта можно добиться следующего:

  • Вывод шлаков и очистка кишечника.
  • Улучшения обмена веществ в организме.
  • Повысить выносливость организма.
  • Вывод лишнего холестерина.
  • Укрепление сердечно - сосудистой системы.
  • Повысить работоспособность.
  • Для похудения двух – трех столовых ложек проросших зерен в день будет достаточно. Они хорошо насыщают, потому рекомендуются, для хорошего усвоения после употребления ничем не заедать.

Для лучшего результата постарайтесь питаться правильно, исключая сладкое и мучное, так же результат намного улучшится, если вы будете употреблять не больше 1200 ккал. в день. Конечно, если есть хорошие физические нагрузки, вы можете увеличить этот объем калорий.

Выращиваем проростки дома

Многие люди не берутся за подобную методику оздоровления организма, потому что считают это занятие очень сложным и скучным. Им кажется, что для этого нужны особые условия и много времени.

Хочу вас обрадовать, это не так. Все делается очень легко и быстро.

Главное правило в этом деле, это свежесть продукта. Если пшеница не свежая, она не прорастет через два дня, а это значит что ее пора выбрасывать.

Конечно, через дней пять могут появиться росточки, но полезные свойства в ней будут минимальны.

Как прорастить пшеницу?

Нужно взять небольшую пиалу и насыпать туда зерно. Потом налить питьевую воду, в два раза больше чем зерна. И оставить на несколько часов.


Пшеница должна немного увеличиться в размере и из нее появятся первые ростки. После этого сливаем воду и промываем. Убираем весь лишний мусор.

После того как вы промыли зерно, необходимо его разложить тонким слоем на плоскую тарелку и опять оставить на несколько часов, возможно и на сутки.

Все это время вы должны следить чтобы сохранялся баланс воды. Если воды много зерна начнут плесневеть, а если мало тогда они могут засохнуть. Из сухих зерен ничего не вырастет.

По истечению времени, когда у нас вырастут довольно таки большие ростки, можем сложить пшеницу в судочек и поставить в холодильник. Употреблять их можно в течении пяти дней.

Более наглядно ознакомиться с методом можно посмотрев это видео:

Рецепты с пророщенной пшеницей

Есть множество вариантов, как приготовить блюдо с добавлением ростков пшеницы. Лучше всего их разжевывать, тогда полезные вещества всасываются через слюну в кровь. Но это не очень приятно. Потому мы советуем готовить разные блюда или коктейли с добавлением этих злаков.

Печенье с черносливом и ростками пшеницы.

Сладкоежкам особенно понравиться этот рецепт. Ведь так приятно питаться вкусно и полезно.

Что нужно:

  • 1,5 стакана пророщенной пшеницы;
  • 100 г. чернослива;
  • 2 ст. ложки мака.

Приготовление :

1. Пшеницу и чернослив пропускаем через мясорубку.

2. Добавляем мак и перемешиваем.

3. Формируем плоские печенья и подсушиваем их в духовке 5 минут.

4. Переворачиваем и подсушиваем еще 5 минут.

Печенье готово!

Как сделать вкусный коктейль

Вот еще один рецепт, который подходит для идеального завтрака.

Лучше всего употреблять пшеницу с утра, это способствует очищению организма. Но все-таки когда и как принимать их решать только вам, поскольку все зависит от состояния вашего здоровья и индивидуальности организма.

На нашем блоге вы сможете найти другие рецепты с проростками пшеницы. Это

и сыроедные

Что не так с этой пшеницей

Казалось бы - какое замечательное средство! Вырастил у себя пшеницу, ешь и горя не знаешь. Живешь долго и счастливо. А нет. Так не получиться.

Есть все-таки одна заковырка, один, совсем крошечный, но существенный нюанс. Он называться лектин. Если говорить просто, то лектин это белки и гликопротеины, которые связывают остатки углеводов на поверхности клеток. Вследствие чего происходит нарушение того органа, в клетках которого это произошло.

Лектин, находясь в естественной для него среде (в ростках пшеницы), выполняет защитную функцию. А вот попадая в инородное тело, это вещество может принести вред.

В зернах пшеницы лектина находиться больше чем в белой муке. Он может нанести существенный вред,если у вас существуют проблемы с:

  • Желудочно-кишечным трактом;
  • Эндокринной системой;
  • С обменом веществ в целом;
  • Не рекомендуется также, употреблять при язве желудка.

При употреблении проросшей пшеницы будьте внимательны к своему самочувствию. Если ощутили дискомфорт лучше прекратить применение этой добавки в своем рационе. И хочу напомнить, что специалисты не рекомендуют употреблять биологические добавки без консультации врача.

Будьте здоровы, но не увлекайтесь самолечением.

На этой же странице вы сможете оценить уровень своего состояния и решите,

нужна ли вам чистка

Вы нашли нашу статью познавательной? Тогда поделитесь информацией с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления нашего блога. Помните, что здоровье тела начинается со здорового духа. Ищите пищу для вдохновения! А мы обещаем делать для вас больше интересных статей!

Пророщенная пшеница - это ценный диетический продукт, имеющий ярко выраженные лечебные свойства. Она сочетает в себе качества сбалансированного, легко усвояемого продукта и сильнодействующего универсального лекарства.

Проростки при длительном употреблении способны справиться со множеством болезней и недомоганий, очищая организм от токсинов и вредных продуктов метаболизма, наполняя его энергией новой жизни.

Поговорим в этой статье о пророщенных семенах пшеницы: о пользе и вреде для организма, о советах врачей по их употреблению и применению.

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

Ростки пшеницы продаются в отделах здорового питания в магазинах и супермаркетах.

При приобретении обязательно нужно обратить внимание на дату, указанную на пластиковом контейнере. Лучше всего покупать продукт, который датирован сегодняшним числом.

Также важны следующие параметры:

  • длина проростков . Она не должна превышать 2 мм. Это обязательное условие. При более длинных ростках в зерне начинают образовываться токсичные вещества вредные для организма человека;
  • запах . Не стоит стесняться открыть упаковку с проростками и проверить продукт на наличие посторонних ароматов. Хороший продукт не должен иметь застойного гнилостного неприятного запаха;
  • форма . Предпочтение при покупке стоит отдавать удлиненным зернам. Округлые семена относятся к зимним сортам. Их труднее разжевать, на вкус напоминают резину. К счастью, это не влияет на их лечебные качества.

Хотите узнать, чем полезны сушеные бананы? Много полезной и интересной информации - в нашей статье.

О пользе маринованного имбиря для похудения можно узнать из данной публикации.

О лечебных свойствах облепихового масла для желудка читайте в этом материале.

Как прорастить зерна в домашних условиях

Для того чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше всего прорастить семена самим, в домашних условиях . Это сделать очень просто.

Для начала нужно приобрести цельные зерна. Они продаются в магазинах здорового питания или супермаркетах. Затем их нужно замочить в воде на ночь для удаления химикатов, а также для насыщения зародыша водой.

Утром зерна промыть проточной водой и положить на любую влажную ткань, находящуюся в керамической или стеклянной миске. Сверху ее желательно накрыть льняным полотенцем или другой тканью. Каждый вечер ткань с семенами нужно увлажнять.

Через три дня ростки должны проклюнуться. Их следует промыть водой и поставить в холодильник. Для проращивания целители рекомендуют использовать талую воду или настоянную на шунгите.

Какая польза от пророщенной пшеницы для организма человека, как прорастить зерно, расскажет программа «О самом главном»:

Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

В состав пророщенной пшеницы входит огромный спектр всевозможных витаминов, минералов и аминокислот, а также линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным маслам.

Она активизирует жировой обмен, предотвращая отложение холестерина на стенках сосудов.

В ростках присутствует следующий набор витаминов:

  • аскорбиновая кислота , которая образуется при проращивании. В цельном зерне она отсутствует. Этот витамин является мощным антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • витамины группы B , а именно B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), витамин B9, отвечающие за здоровье и красоту волос, ногтей и кожи, а также за нормальное функционирование нервной системы;
  • PP (никотиновая кислота) , активизирующая умственную деятельность;
  • природные фолаты для восстановления и поддержания репродуктивной функции в здоровом состоянии;
  • среди микроэлементов, входящих в состав ростков зародышей, следует выделить кальций и цинк , которые полностью усваиваются организмом.

Сыроеды отмечают, что после нескольких месяцев регулярного употребления пшеничных проростков у них улучшается состояние зубов, десен и даже уменьшается количество седых волос.

Также в состав входят незаменимые аминокислоты:

  • аргинин, валин, гистидин , обладающие омолаживающим эффектом. Они выводят из организма шлаки, образующиеся при переваривании животного белка, препятствуют развитию раковых опухолей;
  • изолейцин, лейцин, метионин , способствующие удалению из печени избытка холестерина. Эти аминокислоты также могут обезвреживать вещества, чужеродные для организма;
  • цистеин, треонин, триптофан , участвующие в синтезе серотонина, поддерживающие функцию эндокринных желез. Недостаток этих аминокислот приводит к беспричинным неврозам и депрессиям;
  • фенилаланин, тирозин , отвечающие за энергичность, память и внимание.

Калорийность пророщенной пшеницы составляет около 200 ккал на 100 грамм. Этот показатель может немного изменяться в ту или иную сторону в зависимости от сорта пшеницы.

Пищевую ценность можно представить таблицей:

Гликемический индекс проростков равен 15. Это очень низкий показатель. Поэтому продукт можно употреблять желающим похудеть и больным сахарным диабетом.

Состав витаминов и микроэлементов ростков пророщенной пшеницы, их пользу и вред раскроет программа «Жить здорово»:

Полезные свойства и лечебные качества

Ростки пшеницы называют «живой едой». Она имеет высокие биостимулирующие свойства.

При проращивании в семени образуются ферменты, которые переводят пшеничный крахмал в состояние мальтозы, белки - в аминокислоты, а жиры - в ненасыщенные жирные кислоты.

Это облегчает переваривание и усвоение ценных питательных веществ человеческим организмом. Проростки обладают огромной волей к жизни, которую передают человеку.

При длительном употреблении их в пищу происходит :

  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • активизация иммунной системы;
  • быстрое похудение при соблюдении низкокалорийной диеты;
  • повышение работоспособности и умственной активности;
  • быстрое восстановление сил после болезни или затяжного стресса;
  • сыроеды отмечают также значительное улучшение зрения при употреблении проростков более года.

Чем полезна

Для взрослых мужчин и женщин

Совокупность незаменимых аминокислот в сочетании с витаминным комплексом приводит в равновесие гормональный баланс, побуждая организм к омоложению и регенерации тканей.

У женщин и мужчин достаточно быстро восстанавливается либидо, кожа разглаживается и очищается от прыщей. Поднимается настроение и самооценка.

Со временем многие забывают о таких неприятных вещах как:

  • запоры;
  • сонливость и рассеянность внимания;
  • частые простуды.

Чем еще полезны пророщенные зерна пшеницы: у мужчин повышается качество семени, а у женщин - способность к оплодотворению. Отмечается также способность ростков пшеницы противостоять развитию онкологических заболеваний .

Курильщики после месяца употребления «живой еды» могут спокойно отказаться от своей вредной привычки. Замечено также снижение тяги к алкоголю для любителей спиртных напитков.

Беременных и кормящих

Пшеничные ростки могут принести огромную пользу в первом триместре , смягчая симптомы токсикоза. Также они могут помочь сохранить беременность при склонности организма к привычным выкидышам.

Во втором и третьем триместрах употребление проростков следует ограничить до 10 г в день. Это количество поможет полноценному формированию мозга плода и скелетных костей.

В период лактации этот продукт необходимо исключить из рациона . Он может привести к чересчур быстрому зарастанию родничка у младенца.

Для детей

А вот полезна ли пророщенная пшеница для ребенка? Здесь мнения официальной и народной медицины разделились .

Врачи считают, что детям до 12 лет не стоит есть проросшие зерна пшеницы, так как это чревато преждевременным половым созреванием.

Народные целители, напротив, уверены в благотворном действии «живой еды» на детей старше одного года. Они считают, что пшеничные ростки позволят детям:

  • повысить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям;
  • обеспечить быстрое интеллектуальное развитие;
  • сформировать стрессоустойчивую нервную систему.

Скорее всего, здесь следует прислушаться к здравому смыслу и прийти к следующему выводу: детям пророщенную пшеницу есть можно при высоких физических или умственных нагрузках , если отсутствуют индивидуальная непереносимость или отвращение к продукту.

В пожилом возрасте

Употребление пророщенной пшеницы в зрелом возрасте способно повернуть время вспять, вернув радость жизни и чистоту восприятия . Этот продукт жизненно необходим всем людям, достигшим пенсионного возраста.

Постоянное употребление «живой еды» способно повысить энергетический потенциал, очистить организм от токсинов и шлаков, а также помочь сформировать новые пищевые привычки, соответствующие состоянию здоровья и возрасту.

Большое количество антиоксидантов , содержащихся в зародышах пшеницы, помогут противостоять таким заболеваниям как:

  • артрит;
  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз и др.

Также регулярное употребление продукта необходимо для нормализации психоэмоционального фона и профилактики возрастной депрессии .

Потенциальная опасность и противопоказания

Основная опасность заключается в приобретении некачественного продукта . По этой причине проращивать пшеницу лучше самостоятельно, а цельные зерна предварительно обязательно вымачивать в воде.

Употребление пшеничных зародышей противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости (на лектин и аллергии на глютен);
  • наличии язвенной болезни желудка в период обострения;
  • детям до 12 лет при отсутствии высоких физических нагрузок.

Ростки пшеницы нельзя есть совместно с молочными продуктами. Это может вызвать метеоризм и диспепсию.

Употребление пшеничных зародышей может принести и вред из-за содержания в них вещества под названием «лектин», которое у некоторых людей может :

  • повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • расстроить работу эндокринной системы.

Поэтому при появлении болей в области живота, головокружений и тошноты употребление проростков необходимо прекратить.

Как правильно употреблять пророщенную пшеницу в пищу в домашних условиях? Продукт рекомендуется есть один раз в сутки, утром, натощак, за 30 мин до завтрака .

Начинать можно с 10 г (столовая ложка), увеличивая со временем количество до 30 г.

Основная сложность состоит в том, что продукт для оптимального усвоения необходимо тщательно разжевать. Вкус в первое время нравится далеко не всем.

Как принимать пророщенные зерна пшеницы беременным женщинам: нужно остановиться на ежедневном количестве 10 г.

Пожилым мужчинам при хорошей переносимости продукта можно увеличить дозу до 50 г.

Зародыши пшеницы нельзя есть совместно не только с молочными продуктами, но и с медом, цветочной пыльцой и мумие.

Пищевые волокна ростков абсорбируют все ценные вещества в других продуктах, сводя на нет их целебное действие.

При невозможности долго жевать, можно смолоть проростки в кофемолке . Затем, после измельчения, залить теплой водой, и медленно выпить этот целебный коктейль.

Как употреблять в кулинарии

При термической обработке все целебные свойства пророщенной пшеницы теряются. По этой причине ее применяют при приготовлении овощных, фруктовых салатов и коктейлей.

Коктейль «Здоровье» : для приготовления нужно взять 100 мл свежевыжатого морковного сока, смешать с 30 г пророщенной пшеницы и взбить блендером.

Такой напиток прекрасно восстанавливает силы после интенсивной тренировки.

Салат «Радость» : авокадо очистить и нарезать ломтиками, добавить тонко нарезанный томат. Зерна миндаля слегка обжарить, измельчить вместе с 30 г пшеничных зародышей.

Посыпать овощи. При желании можно заправить салат лимонным соком, смешанным с растительным маслом.

Рецептами блюд с добавлением пророщенной пшеницы делится клиника здорового питания «Фактор веса»:

В косметологии

Для ухода за лицом и телом можно использовать зародыши пшеницы для приготовления масок и скрабов. Эти процедуры имеют сильный омолаживающий эффект, способствуют регенерации кожи, очищению ее от прыщей и комедонов.

Для маски можно взять свежие проростки, измельчить их блендером или в кофемолке, смешать с глиной, отварным картофелем, размятым авокадо или другим наполнителем в зависимости от цели процедуры.

Нанести на лицо на 20 мин., смыть прохладной водой. Проводить такую процедуру нужно один раз в неделю, но только после 30 лет.

Скраб лучше делать из сухих проростков, размолотых в кофемолке. Полученный порошок можно смешать с обычным гелем для душа и тщательно помассировать этой смесью кожу на лице и теле.

Еженедельное применение скраба сделает кожу шелковистой, нежной и подтянутой.

Как принимать для похудения

Пророщенная пшеница благотворно влияет на обмен веществ , очищая организм от токсинов и шлаков.

Как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы для похудения? Ее желательно включать в состав низкокалорийных диет.

Продукт помогает справиться с нездоровой тягой к фастфуду, пирожным и конфетам, а также способствует пополнению организма витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.

Результатом похудения с участием зародышей пшеницы будет не только стройная фигура, но и здоровые волосы, ногти, гладкая молодая кожа.

Диетолог Ионова расскажет о пророщенной пшенице:

В народной медицине

Из пшеничных зародышей можно приготовить средства для лечения и профилактики заболеваний.

Молочко : 100 г проростков измельчить и залить 200 мл воды с температурой 40 градусов, перемешать и оставить на час. Затем процедить и выпить за два приема в течение дня за 30 мин до еды.

Это молочко нужно пить в течение месяца для профилактики остеопороза. Курс повторяют два раза в год - весной и поздней осенью.

От анемии : 150 г зародышей пшеницы провернуть через мясорубку с равным количеством грецких орехов, кураги и фиников.

Полученную массу нужно хранить в холодильнике. Употреблять два раза в день по столовой ложке до еды.

При прогрессирующей близорукости : измельченные проростки в количестве 100 г смешать с 50 г топленого масла гхи, а затем растереть массу с соком одного лимона.

Есть каждый день в количестве одной чайной ложки вечером, сочетая со 100 г сырой тертой моркови в течение трех месяцев. Курс повторяют два раза в год.

Это средство можно применять в течение долгого времени.

Основные полезные свойства тыквы в сыром виде рассмотрены в данном материале. Узнайте больше прямо сейчас!

В чем заключается польза горчичного масла для организма человека? Об этом расскажет наша статья.

Чем полезен (и полезен ли?) киви для беременных и кормящих женщин, можно узнать из этой публикации.

Что говорят доктора

Врачи совершенно справедливо советуют не злоупотреблять продуктом и учитывать противопоказания, а также:

  • покупать зерна в магазинах здорового питания, а не на рынке;
  • правильно их проращивать небольшими порциями;
  • употреблять в пищу ростки с длиной не более 2 мм;
  • хранить продукт в холодильнике не дольше трех дней.

Официальная медицина советует сочетать лечение пророщенной пшеницей с традиционными методами, не полагаясь только на волшебный эффект от «живого продукта».

Пророщенная пшеница - это недорогой и доступный по цене целебный продукт , и теперь вы знаете все о пользе зерен для организма мужчин, женщин и детей, о возможном вреде, о том, как его употреблять в пищу - в приготовлении блюд и рецептах для лечения болезней.

Для достижения желаемого результата употреблять его нужно в течение продолжительного времени.

При наличии серьезных заболеваний необходимо сочетать лечение «живой едой» с традиционными методами официальной медицины.

Если употреблять в пищу только полезные продукты, то можно сохранить и улучшить своё здоровье, что позволит чувствовать себя бодрее, лучше и веселее. Например, можно иногда (или регулярно) кушать пророщенную пшеницу. Это не только полезно, но ещё и вкусно!

Состав и полезные свойства

Зёрна пророщенной пшеницы – это поистине уникальный продукт. На стадии проращивания зерно содержит максимум полезных и питательных веществ, которые прекрасно усваиваются организмом. Так, в состав входят: витамины С, Е, Д, В, Р и другие, железо, йод, кремний, кальций, калий, селен, медь, цинк, хром, а также аминокислоты, жирные кислоты, ферменты, фитогормоны и многое другое. Удивительно то, что при проращивании количество всего этого может увеличиться в разы.

Перечислим полезные свойства такого продукта:

  • Укрепление иммунитета. При регулярном употреблении пророщенной пшеницы вы будете реже болеть.
  • Ускорение обмена веществ. А если метаболизм нормальный, то и восстановление тканей и клеток будет проходить быстрее.
  • Вещества, содержащиеся тут, обладают противовоспалительным эффектом.
  • Такой продукт очень полезен для пищеварения, так как стимулирует перистальтику кишечника и предотвращает запоры.
  • Пророщенная пшеница способна выводить из организма все токсины и шлаки, очищая его.
  • Данный продукт оказывает благоприятное влияние на зрение, укрепляя сетчатку глаза.
  • Благодаря кальцию можно укрепить кости, волосы и ногти.
  • Пшеница помогает снизить количество вредного холестерина в крови, а это – защита от атеросклероза.
  • Данный продукт – это хорошая профилактика онкологических заболеваний.
  • Пророщенные зёрна пшеницы содержат фитогормоны, которые оказывают положительное влияние на гормональный фон женщин (особенно при недостатке эстрогенов).
  • Это отличное омолаживающее средство. Хотите надолго сохранить свою привлекательность? Регулярно кушайте блюда с таким ингредиентом.
  • Также такой продукт положительно влияет на мужскую потенцию.

Вред и противопоказания

Польза данного продукта неоценима, но всё же пророщенная пшеница в некоторых случаях вредна. Например, лучше зёрна не давать детям, так как они считаются довольно тяжёлой и грубой пищей, не предназначенной для не успевшей до конца сформироваться детской пищеварительной системы.

Кроме того, злоупотребление может привести к диарее, так что важно знать меру. Но всё равно в первые дни из-за непривычки могут возникнуть такие симптомы, как понос, головокружение, слабость. Через несколько дней всё должно пройти. И лучше всего заранее проконсультироваться с врачом.

Стоит отметить, что зёрна совместимы не со всеми продуктами. Не стоит их употреблять с молоком и молочными изделиями, мёдом, прополисом или с мумиё.

Важно правильно выбирать и проращивать зёрна, иначе никакой пользы не будет. Но об этом немного позднее.

Существуют некоторые противопоказанию к употреблению:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит в стадии обострения;
  • заболевания женской половой сферы, связанные с нарушениями гормонального фона, вызванными избытком эстрогенов);
  • оперативные вмешательства;
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Как выращивать?

Как проращивать пшеницу? Это весьма сложный процесс, но соблюдение простых правил поможет сделать всё правильно.

  1. Прежде всего, важно правильно выбрать пшеницу. Зёрна должны быть чистыми. Если в партии много мусора и вкраплений, то это говорит о низком качестве продукта. Берите пшеницу высшего сорта. Лучше всего покупать специальные зёрна для проращивания, они могут продаваться в аптеках, зоомагазинах, хотя и в крупных супермаркетах их можно найти.
  2. Перед проращиванием все зёрна необходимо промыть с особой тщательностью, используя чистую (лучше всего кипячёную) воду. Всплывшие зёрна стоит выкинуть, так как полезными они не будут. Если всплыло большинство зёрен, то это может говорить о низком качестве партии.
  3. Теперь подготовьте неглубокую тарелку. На её дно постелите свёрнутую в несколько раз марлю или ткань. Обильно сбрызните ткань тёплой водой, чтобы она была достаточно влажной. Затем ровным слоем выкладывайте зёрна. Сверху на них следует положить ещё один кусочек ткани или свёрнутой марли, также сбрызнув всё водой.
  4. Место для проращивания должно быть достаточно тёплым и светлым. Холод и отсутствие света – не лучшие условия для появления ростков.
  5. Каждый день (а лучше два раза в день) аккуратно промывайте зёрнышки чистой водой и меняйте ткань или марлю, чтобы не появился грибок, он губителен для ростков.
  6. Примерно через сутки или двое вы увидите первые молодые ростки. Зёрна готовы к употреблению, именно сейчас они полезны и питательны. Ростки должны иметь длину не более 2 миллиметров. Если они будут расти и дальше, то в них начнут образовываться ядовитые вещества, такой продукт потеряет пользу.

Как есть?

Как употреблять пророщенную пшеницу? Во-первых, стоит соблюдать меру. Так, суточная норма зёрен для взрослого человека не должна превышать 100 граммов. Если кушать больше, то могут возникнуть проблемы с пищеварением. Так что если вы решили такой продукт употреблять для похудения, то постоянно питаться им не выйдет, ничего хорошего из этого не получится.

Лучше всего кушать пшеницу натощак, на завтрак. Тщательно пережёвывайте зёрна или измельчайте их перед употреблением. Многие готовят разнообразные блюда, которые являются не только полезными, но ещё и вкусными. Очень полезен хлеб из таких зёрен, попробуйте сделать его.

Несколько рецептов

Предлагаем несложные рецепты блюд с добавлением такого ингредиента.

Фруктовый салат с пророщенными зёрнами

Чтобы приготовить такой салат, запаситесь следующими ингредиентами::

  • 100 граммов сыра (например, творожного или сливочного);
  • 1 киви;
  • 1 банан;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 3 столовые ложки гранатовых зёрен;
  • 3 столовых ложки пророщенной пшеницы;
  • ½ лимона.

Как готовить?

  1. Киви и банан нужно нарезать кубиками.
  2. Зёрна пшеницы можно оставить целыми, а можно при желании измельчить на мясорубке.
  3. Смешайте нарезанные киви и банан с пшеницей, добавьте сыр.
  4. Из лимона отожмите сок, смешайте с мёдом, полученной смесью заправьте салат, всё хорошо перемешайте.
  5. Украсьте блюдо гранатовыми зёрнами.

Овощной салат

Для приготовления этого вкусного и лёгкого салатика потребуется:

  • 100 граммов моркови;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 100 граммов пророщенных зёрен пшеницы;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 100 граммов листового салата;
  • 3 столовых ложки яблочного уксуса;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • ½ чайной ложки мёда.

Способ приготовления:

  1. Листья салата нарежьте или нарвите на небольшие кусочки.
  2. Морковку помойте и натрите на крупной тёрке.
  3. Зёрна пшеницы можно измельчить на блендере.
  4. Теперь сделайте соус. Смешайте соевый соус, горчицу, мёд, яблочный уксус и растительное масло.
  5. Все ингредиенты хорошенько смешайте и заправьте салат полученным соусом, ещё раз всё перемешайте. Готово!