Курага: полезные свойства, показания и вред. Курага – полезные свойства и противопоказания

Что такое курага?

Сушеные плоды абрикоса называются курагой. Она известна человечеству с древнейших времен. Незабываемый отменный вкус кураги в сочетании с ее составом делают этот сухофрукт незаменимым для здоровья. В ней содержатся минеральные вещества, магний, кальций, железо, фосфор. Некоторые витамины в процессе сушки абрикоса теряются, но такие, как А, С и РР сохраняются в высоких концентрациях.

Чем полезен оранжевый сухофрукт?

Курага, полезные свойства которой способствуют выведению из организма вредных веществ, в частности, тяжелых металлов, помогает его естественному очищению. Регулярное употребление сухофрукта ведет к нормализации сердечного ритма и улучшению остроты зрения, оказывает общеукрепляющее действие.

Область применения

Удивительные свойства кураги позволяют использовать ее для лечения заболеваний почек, печени, сахарного диабета и многих других. Сушеный абрикос снижает токсическое действие химических веществ после антибиотикотерапии. Гипертония, малокровие, высокий холестерин в крови - все эти проблемы способна решить курага. Полезные свойства оранжевого сухофрукта с успехом применяются в кулинарии. Благодаря его удивительному вкусу сушеный абрикос используют для приготовления и десертов, и вторых блюд, и закусок, и напитков. После его регулярного употребления отмечается улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтей.

При каких заболеваниях полезен сушеный абрикос?

Курага используется и для лечения многих недугов, и для их профилактики. В значительной степени снижается риск заболеваний эндокринной системы, уровень гемоглобина в крови повышается, очищение кишечника становится более легким процессом - и все это благодаря тому, что в рационе присутствует курага. Полезные свойства ее применяются для снижения веса. Отсутствие сахара в сухофрукте делают его привлекательным для диетологов, а они, в свою очередь, включают курагу в программу питания для своих пациентов.

Курага и лактация

Широко применяется женщинами курага при кормлении грудью. Она удовлетворяет потребность матери в сладких продуктах, устраняет запоры, которые так часто сопровождают женщину в послеродовом периоде, обогащает организм полезными веществами, которые потом передаются через молоко ребенку. Кроме того, курага обладает мочегонным эффектом, что имеет немаловажное значение в период кормления грудью, ведь в это время женщина потребляет большой объем жидкости, которая довольно часто задерживается в организме.

Меры предосторожности

В рецептах народной медицины нередко присутствует курага. Полезные свойства ее известны давно, но наряду с ними есть и некоторые противопоказания. На самом деле сушеный абрикос полезен только в умеренном количестве, при чрезмерном его употреблении может произойти расстройство кишечника. Нельзя курагу употреблять людям, страдающим гипотонией. Лицам с сахарным диабетом необходима консультация специалиста. Высокая калорийность продукта несовместима с ожирением. Рекомендуемая норма - 5-6 штук в день. Желательно употреблять курагу в сочетании с медом. В этом случае ее полезные свойства усиливаются вдвое, а иногда и втрое!

Не секрет, что сухофрукты содержат в себе колоссальное количество витаминов и минералов, но популярностью у людей особо не пользуются.

Из них принято варить компоты или добавлять сухофрукты в выпечку.

Но спектр применения сушеных фруктов шире, чем кажется на первый взгляд.

В данной статье речь пойдет о кураге – оранжево-желтом сухофрукте, который обладает приятным ароматом и привлекательным видом.

Проще говоря, курага – засушенный абрикос , который можно использовать в пищу в круглый год и получать полезные вещества в том же объеме, что и из свежего плода. Польза кураги доказана врачами и опытом людей, но нет ли вреда от употребления этого яркого сухофрукта?

Состав и калорийность кураги

Полезные свойства кураги объяснимы её составом. В этом сухофрукте содержатся вода, крахмал, органические кислоты (лимонная, салициловая и др.), пектины, клетчатка и нежирные кислоты. Кроме того, в состав кураги входят витамины:

Витамин А (Ретинол);

Витамин В1 (Тиамин);

Витамин В2 (Рибофлабин);

Витамин В5 (Пантотеновая кислота);

Витамин С;

Витамин Е (токоферол);

Витамин РР (Никотиновая кислота).

В состав этого сухофрукта входят и минеральные вещества, такие как:

Кальций;

Марганец;

По количеству минеральных веществ курага превосходит даже свежие плоды.

Калорийность кураги достаточно высока – 241ккал на 100гр . Поэтому чтобы обеспечить организм полезными веществами без вреда для фигуры, рекомендуется съедать не более 4-5 штук в день . 1/2 состава кураги приходится на углеводы – 51гр на 100гр. Белков и жиров – 5.2гр и 0.3гр соответственно. Сладость этому сухофрукту придают сахароза, глюкоза и фруктоза, суммарная доля содержания которых примерно равна 80%.

Как применяют курагу?

Популярностью пользуется этот сухофрукт в кулинарии — компоты и выпечка не предел, некоторые люди используют курагу при приготовлении мяса и салатов. Готовят и каши с курагой, и даже смузи. На прилавках магазинов встречаются даже конфеты из сушеного абрикоса – курага в шоколаде.

Курагу используют и для похудения, несмотря на её калорийность. Монодиет с участием этого сухофрукта нет, но в качестве десерта употреблять курагу можно, только не больше 20-30гр в день. Еще используется курага для очищения организма от вредных веществ и для лечения некоторых заболеваний.

В чем заключается польза кураги для организма человека?

Полезные свойства кураги многочисленны. Издавна этот сухофрукт используется для лечения болезней различных систем внутренних органов, так как является общеукрепляющим средством широкого спектра.

Особенно полезно употребление кураги людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Этот сухофрукт помогает нормализовать кровяное давление, повысить уровень гемоглобина, увеличить количество эритроцитов в крови. Рекомендована курага к употреблению при малокровии и анемии . Помимо этого регулярное употребление этого сухофрукта помогает предотвратить образование тромбов. В народе курагу называют «пищей для сердечников».

В отношении желудочно-кишечного тракта курага оказывает тоже положительное воздействие. Этот сладкий сухофрукт помогает улучшить перистальтику кишечника и очистить организм от шлаков , токсинов и холестерина. Пектины, содержащиеся в кураге, помогает выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма человека. Клетчатки в этом сухофрукте содержится в 9 раз больше, чем в свежих фруктах того же веса. Поэтому чтобы обеспечить нормальное пищеварение, достаточно съедать горсточку кураги один раз в день. Курага обладает мягким слабительным действием, поэтому эффективна при запорах.

При заболеваниях почек, щитовидной и поджелудочной желез курага тоже полезна. Этот сухофрукт помогает нормализовать работу инсулинового аппарата поджелудочной железы. Поэтому курагу рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом , но в умеренных количествах.

Польза кураги неоспорима и при состояниях авитаминоза. В этом сухофрукте содержатся витамины, которые помогают укрепить иммунитет. При применении антибиотиков тоже стоит в рацион включить курагу, так как она поможет уменьшить вредоносное влияние на организм. Полезен этот сухофрукт и в послеоперационный период или после перенесенной болезни, так как помогает восстановить жизненные силы организма. Также стоит употреблять курагу и во время простудных заболеваний и мигрени.

Каротин и витамин А, содержащиеся в кураге, положительно воздействуют на зрение . Фосфор, содержащийся в этом сухофрукте, необходим для умственной деятельности и укрепления костной системы. Помимо этого, в кураге содержится большое количество антиоксидантов, которые полезны при проблемах с кожей и выпадением волос. В народе бытует мнение, что курага способна лечить раковые опухоли и препятствовать их появлению, но научных доводов по этому поводу нет, поэтому не стоит слепо доверять всей информации из интернета.

Являясь калорийным продуктом, курага поможет быстро утолить голод и насытить организм необходимыми витаминами и минеральными веществами. Курага разрешена даже при диетах, так как в этом сухофрукте содержатся натуральные подсластители – фруктоза, глюкоза и сахароза.

Отвар кураги обладает мочегонным эффектом и помогает избавиться от отеков различного происхождения. Этот сладкий сухофрукт положительно воздействует на мочеполовую систему в целом.

Приятный вкус, круглогодичная доступность и полезные свойства кураги привлекают множество людей. Но не принесет ли вреда употребление кураги, и в каких количествах употреблять этот сухофрукт безопасно для здоровья?

Вред кураги для здоровья человека

Курага является полезным продуктом, но все-таки вред от употребления этого сухофрукта может быть.

При высушивании плодов используются химические вещества, такие как диоксид серы или токсичные соединения консервантов. Под воздействием химикатов курага и сохраняет привлекательный внешний вид и яркий цвет. Диоксиду серы свойственно накапливаться в организме, и при накоплении необходимого количества этого вещества возникают аллергические реакции, увеличивается вероятность поражения бронхов и легких. Поэтому важно уметь правильно выбрать курагу , чтобы не спровоцировать отравления химикатами. Обходить стороной следует ярко-оранжевые и ярко-желтые плоды, так как яркость и насыщенность цвета говорят о том, что эти плоды подвергались химической обработке.

Употребление кураги в больших количествах вероятнее всего спровоцирует расстройство желудка, диарею, вздутие и боли в области живота. Поэтому злоупотреблять этим полезным сухофруктом не стоит. По этой же причине не рекомендуется употреблять курагу людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка, особенно в хронической форме.

Злоупотребление курагой не рекомендуется и диабетикам, так как содержащиеся заменители сахара вызывают приступы гипогликемии. Калорийность кураги влияет и на набор веса, поэтому людям, страдающим ожирением, стоит исключить этот сладкий сухофрукт из рациона.

Случаются и аллергические реакции на абрикосы. В таких случаях употреблять курагу в пищу нельзя, чтобы не спровоцировать аллергию.

Курага помогает снизить давление, поэтому при гипотонии употреблять сушеный абрикос нежелательно.

Польза и вред кураги для беременных и кормящих женщин

Женщины в период вынашивания ребенка и лактации озабочены состоянием здоровья, и большое внимание уделяют правильному питанию. Ведь от питания женщины в эти периоды зависит и здоровье ребенка.

Курага полезна для организма беременной женщины.

С помощью кураги можно справиться с повышенным давлением, которое нередко появляется на поздних сроках беременности.

И отеки можно устранить, если употреблять отвар из этого сладкого сухофрукта.

Если во время беременности женщине противопоказаны продукты, содержащие сахар, то курагу в разумных количествах употреблять не запрещено.

Во время беременности увеличивается нагрузка на сердце. Поэтому регулярное употребление кураги поможет нормализовать работу этого важного органа.

Почки и щитовидная железа наиболее подвержены болезням во время беременности. Курага помогает избежать проблем и с этими органами.

Малокровие и железодефицитная анемия у беременных поддаются лечению с помощью кураги.

Регулярное употребление этого сладкого сухофрукта поможет вывести из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы.

Курага — мягкое слабительное средство. Поэтому запоры во время беременности и в период лактации излечимы и без лекарственных препаратов.

Помимо полезных свойств у кураги имеются и противопоказания.

Не стоит употреблять курагу беременным и кормящим женщинам, у которых пониженное давление.

Излишнее употребление кураги провоцирует набор веса. Во время беременности и после нее гормональный фон женщины нестабилен, поэтому и лишний вес набирается стремительно.

Чрезмерное употребление кураги провоцирует расстройство желудка, поэтому увлекаться этими яркими плодами не стоит.

В случае аллергии на курагу употреблять ее нельзя.

Курага доступна в магазинах круглый год, обладает полезными свойствами, приятным вкусом и ароматом, поэтому этот сухофрукт так любят женщины, которые следят за своей фигурой и здоровьем.

Наибольшую пользу принесет употребление кураги вместе с крупами. Идеально сочетается этот сладкий сухофрукт с овсяными хлопьями. Перед употреблением курагу лучше замочить в теплой воде.

Курага для детей: полезна или вредна?

Детскому организму для нормального роста и развития необходимы витамины и питательные вещества. Летом найти свежие фрукты не составляет труда, но где найти их зимой? В холодное время года выручить могут сухофрукты.

Курага насыщает организм ребенка полезными витаминами и минералами и заряжает его энергией. Кальций, магний, железо, калий и фосфор необходимы для растущего организма, для нормального формирования костной системы и повышения мозговой активности.

С 6 месяцев разрешено варить слабые компоты из сухофруктов, ведь и маленький организм нуждается в витаминах.

Клетчатка, содержащаяся в кураге, нормализует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника. Идеально подходит курага для питательного перекуса.

Курага — это один из самых известных сухофруктов. Она обладает полезными свойствами, которые положительно влияют на организм. Курага, которая правильно выбрана и сохранена практически безвредна и является как вкусным десертом, так и средством для общего укрепления организма.

Курагой называют высушенные плоды абрикоса и является одним из самых распространенных сухофруктов. Существуют различия в создании кураги: крупные её сорта сушатся с извлечением из нее косточки, а мелкие, называемые урюком, вместе с ней. Урюк гораздо более питателен. Для того, чтобы сделать из абрикосов курагу, нужно сушить их в специальных местах долгое время — около недели. Сушка производится на солнце. На один килограмм кураги приходится 3-4 кг абрикосов. Цвет кураги должен быть светлым. Если курага потемнела при сушке, значит это результат воздействия влаги.

Полезные свойства кураги

Калорийность: в 100 г кураги 241 ккал.

  • Содержание белков в 100г кураги = 5,7 г;
  • Жиров — 0,3 г;
  • Углеводов — 5,1 г.

Несмотря на калорийность, диетические свойства кураге всё же присущи. Дело в том, что соли калия преобладают над солями натрия. Многие диетологи утверждают, что на кураге можно проводить разгрузочные дни. Всё это потому, что в ней содержатся все необходимые для поддержания активной жизнедеятельности вещества. Рекомендуется разделить 300г кураги на 4 порции.

В состав кураги входят:

  • Витамины А, В1, В2, В4, В5, В9, РР, С, Е, К;
  • Такие элементы, как калий, фосфор, натрий, кальций, магний, медь, железо, цинк, марганец и селен.

Еще о пользе кураги

  • Курага содержит калий, который необходим для поддержания работы сердечной мышцы. Сердечникам употребление кураги просто необходимо. Если проблемы с сердцем возникли у диабетиков — употребление кураги в небольших количестве не повредит здоровье.
  • Курага обладает достаточно большим количеством каротина и Витамина А. А это значит, что она способна затормаживать процессы старения клеток, при этом укрепляются волосы, ногти, кожа становится моложе.
  • Курага является отличным общеукрепляющим действием. Она полезна для всех: как для спортсменов, так и для гиподинамиков.
  • Если у человека стало слабеть зрение — ему нужно обязательно включить курагу в свой рацион. Благодаря наличию большого количества витаминов она оказывает сопутствующее положительное влияние на органы зрения.
  • Большое количество магния, которым богата курага поможет человеку, страдающему малокровием.
  • Курага — отличный помощник сердечно-сосудистой системы человека. Она препятствует тому, чтобы сосуды закупоривались. В целом помогает улучшить кровообращение, а значит и общее состояние человека, и его нервную систему.
  • Курага хороша тем, что при диете она может стать естественным и приятным заменителем сладостей. Как диетическое средство она отлично справляется с поддержание наличия необходимых организму питательных веществ.
  • Курага имеет приятный вкус и сочетание её с полезными свойствами делает её одним из самых привлекательных сухофруктов.

Вредные своайства кураги

Вредных свойств кураги в разы меньше, чем полезных, однако, некоторые из них могут по-настоящему плохо отразиться на организме. Рассмотрим основные.

  • Не рекомендуется употреблять курагу даже в малых количеством людям с гастритами различной степени тяжести и проблемами с двенадцатиперстной кишкой.
  • Не следует употреблять курагу диабетикам, так как в кураге содержится достаточно большое количество сахара.
  • Не нужно употреблять косточки от кураги. В них содержится синильная кислота. Из-за этого можно заработать серьезное отравление.
  • Курага противопоказана тем, у кого обнаружены заболевания поджелудочной железы и печени.
  • Нельзя употреблять курагу на голодный желудок, а также после приема тяжелой пищи. Курага утяжелит пищеварительные процессы.
  • Если выпить холодную воду вместе с курагой или после нее, то может начаться диарея.
  • Ни в коем случае не употребляйте курагу, если у Вас обострены заболевания пищеварительной системы, даже самые незначительные.

Если кормящая мама съедает большое количество сухофруктов, то это может плохо отразиться на здоровье малыша, а именно вызвать газообразование, расстройства кишечника и аллергию. Во время кормления лучше всего ограничивать себя в употреблении кураги. Например, количество кураги, содержащейся в компотах, никак не отразится на женщине и её ребенке. Когда малышу исполнится три месяца, кормящая мама уже может понемногу употреблять курагу, так как малыш уже сможет принимать вместе с молоком другие питательные вещества. Но переедать по-прежнему нельзя.

Как правильно выбрать курагу

Правильно выбрать курагу — это значит обеспечить себя всеми её полезными свойствами и избежать вредных. Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Покупать курагу лучше всего на рынке. Там можно найти разнообразие видов, самому потрогать курагу, попробовать её, посмотреть, нет ли на ней следов недоброкачественного хранения или перевозки. Покупая курагу в магазине, Вы лишаете себя такой возможности, а значит, возможно, дома Вас ждет неприятный сюрприз.
  • Самым натуральным типом кураги является урюк. Он не подвергается никакому воздействию, ведь из него не вытаскивается косточка.
  • Важно знать методику приготовления кураги. Выбирайте ту, которая была высушена естественным способом. Магазинная курага в специальных упаковках скорее всего была высушена промышленными методами.
  • Курага может быть обработана маслом — отсюда её блестящий товарный вид. Купив такую курагу, тщательно её промойте. В принципе, в этом нет ничего страшного.
  • Многое зависит от страны-производителя. Турецкие абрикосы и курага обладают кисло-сладким вкусом. Американские — менее сладкие, менее нежные и менее сочные. Если Вам нравятся кисловатые сорта, то самыми вкусными признаны южноафриканские.
  • Не стоит покупать ярко-оранжевую курагу. Скорее всего, её обрабатывали какими-либо химикатами.

Прежде, чем Вы решите купить курагу, проверьте её тактильным способом. Пощупав курагу, можно понять о ней многое. Хорошая и качественная курага должна отличаться своей плотностью и упругостью. При надавливании она не должна растрескаться или поломаться, из неё не должно ничего вытекать. Не должно быть неприятного запаха, вызывающего ощущение того, что она испорчена. Естественно, не должно быть ни единого намека на плесень или следы вредителей.

Подготовка к употреблению и хранение

Купив курагу, первым делом её нужно тщательно промыть. Моется курага исключительно теплой водой. Затем вытрите каждый сухофрукт хлопчатобумажным полотенцем или салфеткой. Тщательно промыв курагу, Вы исключите опасность вредных веществ, которыми её могут обрабатывать.

Хранить курагу лучше всего в тени и прохладе, иначе плоды могут пересушиться, испортиться, загнить. В целом, комнатная температура благоприятна для хранения кураги. Солнечные лучи нужны лишь для её изначальной сушки. Не повергайте её воздействию солнца. Что касается упаковки — она должна быть герметичной. Современные качественные контейнеры — лучше всего подойдут для хранения кураги. Также это могут быть банки из стекла и пластика. Не рекомендуется использование бумажных или полотняных мешков: в них могут завестись мушки и жучки. Негерметичность приведет к доступу сухофруктов к кислороду, а значит — высыханию. При повышенной влажности — наоборот, курага размякнет и на ней появится плесень.

При соблюдении условий правильного хранения кураги она будет пригодна для употребления в течении одного года.

Есть и еще один способ хранения — в морозилке. Здесь необходим герметичный контейнер. Размораживать курагу следует при комнатной температуре, хранясь в морозилке, она сохранит все свои ценные свойства. Хранение в морозилке может происходить в течение более длительного срока — до 18 месяцев.

Непосредственно перед употреблением еще раз промойте водой, удалите слой пыли. Затем дайте ей настояться в воде около одного-двух часов, а потом ошпарьте кипятком. Всё это следует проделать на всякий случай — ведь курага могла быть обработана химикатами.

Как есть курагу

Кушать курагу можно как угодно, главное, чтобы все ингредиенты сочетались друг с другом. Некоторые любят добавлять её в различные блюда, а кто-то — сторонник того, что она является исключительно десертом.

Множество людей любят есть курагу просто так. Разгрузочные дни на кураге — отличная диета. Легкие перекусы курагой — тоже благоприятно влияют на организм.

Самым распространенным способом приготовления кураги остается компот. Обычно туда добавляют изюм и множество других сухофруктов. Сваренная в компоте курага достаточно нежна и приятна на вкус. Потому рекомендуется съедать её, выпив напиток.

Курага используется в качестве десерта. К примеру, её могут подавать со взбитыми сливками.

Плов с сухофруктами — также очень распространенное блюдо, которое ценится любителями восточной кухни. Измельченная курага в нем имеет особенный вкус.

Курагу добавляют в различные горячие блюда для того, чтобы они приобрели специфический вкус.

Курагу добавляют в различные варенья. Варенье также может быть абрикосовым.

Таким образом, как приготовить курагу — это выбор лично Ваш и является абсолютно делом вкуса.

Сухофрукты содержат в своем составе множество полезных веществ: минералов, органических кислот, витаминов и пищевых волокон. Особенно хорошо они влияют на организм в зимнюю стужу, укрепляя иммунитет. Самым популярным сухофруктом можно считать курагу, то есть, высушенный абрикос. Он добавляется повсеместно: в каши, хлебобулочные изделия, напитки или употребляется как самостоятельный продукт.

Что такое курага?

Курагой принято называть высушенные плоды абрикосов, они являются полезными и питательными. Получить курагу самостоятельно можно из свежего продукта. Для приготовления потребуется пол килограмма свежего сырья, на исходе из этого количества получится 150 грамм сухофрукта.


Перед приготовлением кураги, свежий абрикос перебрали на предмет гнили или порчи. Затем нарезали и убрали косточки. Подготовленное сырье выложили «под солнце» на жару и накрыли натуральной хлопчатобумажной тканью или кухонным полотенцем, дабы оградить курагу от насекомых


На данный момент курагу изготавливают более современным способом, используя химические составляющие. Оранжевый оттенок и блеск сухофрукту придает диоксид серы. Курагу замачивают в специально приготовленном из него растворе. Чтобы сократить временной промежуток в готовке, используют духовку или печь.


Сухофрукты из абрикоса разделяют на:

  • курагу (абрикос режут на половинки, убирают косточки и вялят)
  • кайсу (сушат на солнце целиком, предварительно удалив косточки)
  • урюк (предварительно моют плоды, подготавливают для дальнейшей сушки с косточкой)

Сухофрукты нашли свое применение повсеместно: их задействуют в приготовлении пищи и напитков, лекарственных целях и диетическом питании.

Польза кураги для организма женщины

Высушенным абрикосом можно заменить любые сладости, поэтому он отлично подходит женщинам, старающимся бороться с лишними килограммами и не желают набирать вес.

Входящие в состав сухофрукта входит фруктоза и глюкоза, не увеличивающие количество инсулина в крови, как это происходит с обычным сахаром. Но нельзя забывать о злоупотреблении кураги, в противном случае можно спровоцировать появление избыточного веса.

Курага стабилизирует работу эндокринной системы, отвечающей за гормональный фон человека . Потому употребление вяленого абрикоса во время менструального цикла, восстанавливает объем гемоглобина в крови и снижает болевые ощущения при мышечных спазмах. В период менопаузы (климакса), сухофрукт сокращает «приливы» и приводит в норму психологическое состояние женщины.

Часто вяленые абрикосы используют во время соблюдения диеты, они обладают мягко выраженным слабительным эффектом и избавляют организм от лишней зашлакованности, очищают кишечник.

Витамины А и Е приводят в порядок ногти, волосы и кожу. Поэтому локоны женщины становятся густыми и блестящими, пропадает перхоть, ногтевая пластина не слоится и не ломается, а кожа сияет здоровьем.

Систематическое потребление сухофрукта предотвращает образование раковых опухолей. Также польза кураги для организма женщины заключается и в том, что она выводит вредный холестерин, предотвращает образование тромбов, делая сосуды эластичными и крепкими.


Отвар из сухого фрукта имеет мочегонный эффект, поэтому он полезен при заболеваниях почек и мочевыводящей функции. Важно и то, что при постоянном потреблении сухофрукта нормализуется иммунная система человека.

Пищевая ценность

В кураге содержится много воды, на сто грамм сухофрукта приходится до семидесяти грамм жидкости, углеводов в среднем 25 грамм. Также высушенный фрукт богат клетчатой, белками, жирами и золой, правда, не в таком большом количестве.

Надо отметить, что при сушке абрикос теряет некоторые питательные свойства, в большинстве своем — это витамины, но самые сильные из них, все-таки остаются. Обычно в рядах самых «стойких» компонентов остаются витамины группы А, В, С и Е.

Кроме всего прочего, в сухом фрукте содержится:

  • железо;
  • медь;
  • калий с кальцием;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк.

Польза кураги для организма человека состоит и в аминокислотах. Калорийность продукта не превышает 250 килокалорий, находящихся в 100 граммах.

Поддерживать в себе активность и жизненный тонус, снабжать организм нужными витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, кислотами, помогает ежедневное употребление кураги. Съедать ее нужно от 5 до 10 плодов ежедневно.

Полезные свойства кураги

Польза кураги для организма достаточно велика. Поэтому продукт рекомендуют потреблять практически каждому. Сухофрукт обладает следующими лечебными свойствами:

  • Мочегонными (отвар выводит песок и камни из почек, предупреждает их появление);
  • Диетическими (рекомендуется употреблять людям с ожирением, суточная норма не более 30 грамм);
  • Разжижающими (пектин разжижает кровь, предотвращает появление тромбов);
    Обезболивающими (помогает справиться с головной болью).

Кроме всего прочего, входящие в состав продукта пищевые волокна, помогают ускорить работу метаболизма. Употребление кураги помогает наладить пищеварение, стабилизирует сердечный ритм, предотвращает появление авитаминоза.

Людям, которые не могут похвастаться хорошим зрением, полезно употреблять вяленый фрукт для предупреждения развития катаракты, глаукомы и прочих болезней глаз.

Польза кураги для организма человека, занимающегося спортом, научно доказана. В меню спортсменов всегда входит данный продукт, потому как компоненты в его составе увеличивают выносливость, укрепляют боевой дух, поднимают эмоциональный настрой и укрепляют мышечную массу.

Людям, занимающимся умственной деятельностью, также рекомендуется систематически кушать курагу. Продукт повышает концентрацию внимания и улучшает память. Поэтому очень важно включать сушеный абрикос в рацион учеников школ и вузов, а также, в меню научных сотрудников.

Польза и вред кураги при похудении

Людям с большим весом, и тем, кто борется с лишними килограммами, сушеный фрукт помогает вывести избыток жидкости из организма и нормализует стул. С лишней водой выходят токсические вещества и шлаки. Курага способна утолить голод, так как является питательной.

Но кушать ее следует понемногу, в противном случае можно не похудеть, а наоборот, прибавить в весе. Нормальным количеством во время соблюдения диеты считается употребление не больше 80 грамм вяленого фрукта в день. В этих факторах и заключается польза и вред кураги для похудения.

Влияние продукта на здоровье

При приеме антибиотиков, сухофрукт попросту необходим организму, он помогает быстро всасываться препарату в кровь, и он сразу начинает действовать. В сутки норма употребления кураги должна составлять 20 грамм.

С наступлением холодного сезона, организм страдает от дефицита витамин, поэтому разумно компенсировать их потерю курагой, также продукт укрепляет иммунную систему и хорошо влияет на обменные процессы.

Гипертоникам полезно кушать продукт, чтобы снизить свое давление, но гипотоникам не нужно превышать дневную норму потребления более чем на 10 грамм.

Польза и вред кураги для организма рассматривается с точки зрения дозировки потребления продукта. Так, если превысить дневную дозу, сухофрукт может вызвать побочные действия. В идеале, взрослым, без каких-либо противопоказаний к употреблению вяленого плода, не рекомендуется кушать больше 70 грамм в день.

Ведь курага содержит в себе в 2,5 раза больше сахара, чем свежий абрикос. Поэтому, если в свежем плоде 2 грамма пищевых волокон, то в сушеном – до 18 грамм, как видно, разница внушительная.


Так как калорийность кураги колеблется в пределах отметки в 230-250 ккал (на 100 грамм), злоупотреблять сухофруктом все-таки не стоит. Не нужно кушать более 4-6 штучек в день.

Если нет желания употреблять продукт в натуральном виде, его можно добавить во вторые блюда, фруктовые салаты, каши, смузи. Также из него получается отличное желе, вкуснейшие компоты и морсы.

В чем заключается польза кураги для детей

Польза и вред кураги для здоровья ребенка также ограничивается дозировкой, которую следует строго соблюдать. Опасно знакомить малыша с сухофруктом до тех пор, пока ребенку не исполнится полгода. Причем вводить продукт необходимо постепенно.


Компот не должен быть слишком концентрированным, начинать нужно с 1 чайной ложки в день, понемногу увеличивая дозировку. То же самое касается и фруктового пюре. Курагу измельчают с помощью блендера и добавляют маленькую ложку к основной массе.

Так как в сухофрукте содержится кальций, магний и железо, у детей, употребляющих курагу, лучше формируется костная и мышечная ткань, улучшается кровообращение, работа сердца и мозга. Кроме того, сухой абрикос способен зарядить ребенка бодростью и повысить тонус организма.


Школьникам так же необходимо употребление вяленого абрикоса, ибо он способен снять мышечное и эмоциональное напряжение и увеличить мыслительные процессы. Норма для дошкольников и школьников — 15 грамм в сутки.

Польза и вред кураги для организма мужчин

Мужской организм также нуждается в полезных и питательных веществах, он должен получать необходимое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, которые содержатся в сушеном абрикосе.

Дозированное употребление кураги (порядка 45 грамм в сутки) увеличивает работу репродуктивной системы и повышает потенцию, также служит профилактическим средством против заболеваний предстательной железы.

Активизирует деятельность яичек, за счет чего повышается качество сперматозоидов. Более того, в норму приходит и гормональный фон, стабилизируется работа ЖКТ.

Мужчины, которые занимаются спортом или физическим трудом, должны регулярно кушать курагу, ведь она способствует повышению выносливости, придает бодрости и энергии. Благоприятно действует на сердечный ритм и кровообращение.

Польза и вред кураги для похудения у мужчин обусловлена соблюдением правильной дозировки. Если не превышать ее, опасности для здоровья не будет. И наоборот, большое количество съеденного продукта может стать источником возникновения лишних сантиметров на животе и в области ягодиц. Более того, вызвать раздражения на кожном покрове и аллергические реакции.

Польза кураги для организма женщины в положении

Безусловно, во время беременности слабый пол должен употреблять витамины, полезные вещества и придерживаться здорового питания. Правильное употребление сухофрукта в разумной дозировке поможет снизить давление (артериальное), устранить отеки с ног, рук и лица.

Польза кураги для организма женщины состоит и в том, что продукт помогает устранить запоры, которые часто случаются у беременных дам. Сухофрукт благотворно действует на кишечник, оказывая легкий слабительный эффект.

Также курага стабилизирует работу сердечного ритма и эндокринной системы. Зачастую гинекологи рекомендуют сократить употребление продуктов, содержащих сахар, или вовсе не кушать их. Однако курага не входит в этот список, несмотря на большое содержание в ней глюкозы и фруктозы.

Вредные свойства сухого абрикоса

Продукт может нанести ущерб здоровью человека, поэтому следует учитывать пользу и вред кураги для организма:

  • Во-первых, как уже писалось выше, сухофруктом нельзя увлекаться, нужно соблюдать дозировку. В противном случае могут начаться неприятные симптомы: вздутие живота, жидкий стул, дискомфорт в желудке и боли в животе.
  • Во-вторых, нельзя кушать вяленый плод лицам, страдающим бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим аллергию на данный продукт.
  • Людям, у которых диагностирован диабет, употреблять сушеный фрукт можно, но количество не должно превышать 3 штук.

Польза и вред кураги для здоровья давно доказана специалистами, проведены многочисленные исследования в медицинских лабораториях. Несмотря на то, что полезных свойств в продукте максимум, нужно только соблюдать правильную дозировку.

Как правило, вред организму наносится при злоупотреблении сушеным фруктом или при нарушении противопоказаний.

Применение кураги в кулинарных целях

Из-за своих полезных свойств, данный сухофрукт очень популярен и часто применим в кулинарии. Его добавляют в каши, особенно хорошо он сочетается с рисовой, овсяной и пшенной, которые готовятся на молоке.

Также продукт используется при варке джемов и варенья. Прекрасными вкусовыми качествами обладает варенье из тыквы с курагой. Также сушеный абрикос добавляется в кондитерских целях, при выпекании хлебобулочных изделий.

Очень полезными могут быть пирожки с начинкой из комбинации сухофруктов. Например, к кураге можно добавить финики, изюм, чернослив и сдобрить все молотыми орехами.

Гурманы любят мясные блюда в сочетании с курагой, вкус у гарнира получается пикантным и достаточно изысканным. Если говорить о вторых блюдах, то чаще всего продукт добавляется в узбекский плов.


Из вяленого абрикоса можно приготовить компоты, безалкогольные и алкогольные коктейли, настойки и наливки, смузи, а также отвары для лечения различных заболеваний. Но польза и вред кураги для организма при этом строго должны учитываться.

Применение кураги в народной медицине

Сушеные абрикосы способны вылечить ряд заболеваний, поэтому продукт часто применяется в народной медицине. Существует масса достойных рецептов, которые следует применять только с учетом пользы и вреда кураги для здоровья.

Если у человека проблемы со стулом, присутствуют запоры, то стоит на ночь замочить несколько плодов в небольшой емкости, например в обычном стакане. Для этого требуется залить их кипятком и дать настояться. Утром, натощак, курага съедается и запивается полученным настоем.

Прием пищи должен быть не ранее, чем через 30 минут после процедуры. Проблемы со стулом перестанут беспокоить уже через месяц, акт дефекации будет регулярным и перестанет доставлять ощущения дискомфорта.

Офтальмологи не перестают говорить о пользе кураги для организма и в частности, для зрения человека. Как и черника, сушеный абрикос снижает риск возникновения катаракты, улучшает зрение и сводит на «нет» возникновение каких-либо новых заболеваний глаз.

Подводим итоги

Польза кураги для организма человека очевидна, но нужно помнить и о вреде, который может отобразиться на состоянии здоровья, хотя он и минимален. Главное – всегда соблюдать дозировку, употреблять продукт в разумных количествах и не забывать о противопоказаниях. Лицам, имеющим аллергию на сухофрукты, употреблять курагу рекомендуется только с разрешения аллерголога.

Жмите пункт №4 - практические советы, как выбрать, подготовить к употреблению, сохранить в домашних условиях + лучшие здоровые рецепты!

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Насколько богат состав кураги? Достаточно, чтобы входить в продуктовые хит-парады по нескольким важнейшим нутриентам. Например, в ТОП10 по содержанию калия, меди и бета каротина.

Рассмотрим подробно БЖУ и калорийность кураги и витамины с минералами - на 100 грамм. За дневную норму (ДН) возьмем среднесуточную потребность взрослого человека, без учета пола, с рационом в 2000 ккал. Процент от ДН - вторая цифра со знаком «%».

  • Углеводы - 63 г - 21%
  • Из них: пищевые волокна - 7 г (29% ДН), сахара - 53 г
  • Белки - 3 г
  • Жиры - 1 г

Калорийность - от 235 до 270 ккал (колеблется в зависимости от степени усушки).

Сколько штук входит в 100 грамм, зависит от размера и усушки. В среднем от 10 до 15. Калорийность 1 шт. кураги в пределах 22-27 ккал.

Гликемический индекс - от 40 до 45 . Средний уровень показателя связан с высоким содержанием пищевых волокон.

Витамины (по убыванию):

  • Провитамин А - 570 мкг - 72%
  • Витамин Е - 4,3 мг - 22%
  • Витамин В3 - 2,6 мг - 13%
  • Витамин В6 - 0,1 мг - 7%
  • Витамин В5 - 0,5 мг - 5%
  • Витамин К - 3,1 мкг - 4%
  • Витамины В9, С, В1 - 1-2%

Минералы (по убыванию):

  • Калий - 1162 мг - 33%
  • Медь - 0,3 мг - 17%
  • Железо - 2,7 мг - 15%
  • Марганец - 0,2 мг - 12%
  • Магний - 32.0 мг - 8%
  • Кальций, фосфор, цинк, селен - от 3 до 7 %

Польза для здоровья

Главная польза кураги для организма опирается на 7 ярких особенностей состава: много клетчатки, калия и провитамина А, нет насыщенных жиров, есть витамин Е, медь, марганец и даже цинк с селеном и кальцием.

Что дает нам такой широкий перечень полезных нутриентов?

Клетчатка - это регулярное опорожнение кишечника и успешная помощь при запорах, если каждый день сопровождать ее достаточным количеством воды.. Мы описали проверенную комплексную схему, как распрощаться с запорами без лекарств. Диета 3 тоже описана в деталях.

Калий - обязательный гвоздь программы для всего организма. От него зависит ритмичная работа сердца и сила мышц, поддержание водно-солевого баланса в тканях и нормальная осмотическая концентрация крови.

  • При патологии сердца или почек, если нет избыточного веса и сахарного диабета, выгодно есть курагу постоянно - 5-6 небольших плодов в день, заранее вымоченных в воде.

Провитамин А (или бета каротин) - это безопасная форма одного из важнейших витаминных антиоксидантов, которая не токсична даже в случайно повышенной дозе. Для крепкого иммунитета А, С, Е в компании с цинком и селеном должны поступать в организм ежедневно в достаточном количестве.

  • Есть проблемы со зрением? Присмотритесь к салатам с морковью и курагой: сопровождайте ими любые белковые блюда. Для детей готовим десертный вариант с грецкими орехами и апельсином, заправляя сметаной. Видео ниже покажет один из замечательных вариантов.

Медь - это гармоничный состав крови, эффективное усвоение кислорода тканями и крепкие кости. Марганец - здоровое кроветворение и правильный синтез половых гормонов.

Имеющиеся в кураге витамины группы В (В3, В6 и В5) обеспечивают множество важных функций. В5 - стимуляция надпочечников по выработке целебных гормонов, заживление слизистой ЖКТ, мягкое усиление перистальтики кишечника и участие в синтезе нейромедиаторов. В3 участвует в обмене жиров и углеводов и выработке многих ферментов. В6 крайне важен для работы нервной системы и правильного синтеза ДНК.

  • Ваш малыш отстает в развитии, имеет недобор массы тела, апатичный или капризный? Включайте в детское питание курагу, сопровождая кисломолочные блюда, приготовленные дома на натуральной закваске.

Кальций , пусть и в сравнительно небольшом количестве, в компании витамина К, фосфора, меди и марганца делает курагу очень выгодной для питания строгих вегетарианцев и женщин после менопаузы.

  • С салатом, где сочетаются курага, миндаль, капуста и зеленые листовые овощи, вегетарианец получает хорошо усвояемый комплекс веществ для эффективного обмена кальция. А детям и женщинам полезно заправлять такие салаты сметаной или добавлять немножко твердого сыра.

Узнайте для иммунитета, сердца и пищеварения. Шедевр или пустышка? Кому поможет, а кому навредит.

Возможный вред кураги

Учитываем избыток сахаров

Потенциальный вред сушеных абрикосов - в большом количестве углеводов, из-за которых калорийность кураги тоже высокая. Смягчает удар умеренный гликемический индекс из-за весомой доли клетчатки.

Не следует кушать курагу тем людям, у кого есть проблемы с усвоением глюкозы - от сниженной толерантности к глюкозе до состоявшегося сахарного диабета обоих типов.

Ограничить сушеные абрикосы выгодно и тем, кто страдает от повышенного метеоризма, неустойчивого стула и острых воспалительных заболеваний ЖКТ.

  • Важно помнить, что любой здоровый человек может столкнуться с дискомфортом в кишечнике, если регулярно съедать более 100 грамм солнечного сухофрукта.

Как относиться к кураге при похудении?

Единственная диета для похудения, куда можно вписать красавицу - правильное питание на сбалансированном рационе. Его применяют для плавного снижения веса в течение нескольких месяцев и затем делают основой здорового образа жизни. При таком похудении курагу можно есть ограничено - до 4 шт. в день, не позже 16:00, и лучше не каждый день.

Выгодный путь - съедать сухофрукты в составе салатов, где есть капуста. Либо с кисломолочным продуктом слабой или умеренной жирности (творог, кефир, йогурт без сахара). Удачный выбор по режиму - сделать перекус с нашей героиней во 2-ой завтрак или ранний полдник (до 16:30).

Токсины из-за технологии сушки

Кроме сахаров, приносят вред организму и неправильно выбранные вяленые фрукты. Промышленная сушка обогащает абрикосы как минимум диоксидом серы. Это токсическое неорганическое соединение прячется на этикетках под наименованием Е220. Или не указывается вовсе (!).

За счет диоксида серы сушеные абрикосы выглядят мясистыми и очень красивыми. Любо-дорого взглянуть на россыпь оттенков оптимистичного оранжевого на прилавках.

Увы, привлекательные сушеные плоды содержат значительное количество опасного токсина. Если организм получает диоксид серы длительно, это провоцирует аллергические заболевания, особенно в органах дыхания. До 1% людей сверхчувствительны к этому веществу, они рискуют в разы сильнее.

Выбираем курагу

Как правильно выбрать курагу, чтобы избежать высокой концентрации Е220?

Руки прочь от блестящих, ярких и налитых сухофруктов: химия в них зашкаливает! Ориентируемся на блеклый или темный цвет, матовую поверхность, без плесени и резких черных пятен. Небольшие черные точки возможны.

Цвет от бледного серовато-коричневого до насыщенного темно-оранжевого. Упругость кураги умеренная, с переходом в суховатость.

Так выглядят безопасно вяленые плоды, которые не обработаны вредными веществами. Но даже их нужно хорошо мыть.

Как вымачивать, чтобы удалить возможный диоксид серы.

  • Три условия: холодная вода + оставить в ней на 1 час + после набухания тщательно промыть руками в теплой проточной воде. Ту воду, в которой замачивали, никогда не пьем! Вылить и забыть.
  • Идеальное вымачивание двукратно: 1 раз - на 1 час, слить воду и еще на 30 минут.

Промывание руками, протирая каждый плод , удалит остатки прилипшей грязи. Давайте без иллюзий: за время хранения и доставки курага может пребывать в разных условиях. Сгребают лопатами с земли - не редкий вариант еще на этапе сушки где-нибудь в Азербайджане. Поэтому не лишено смысла и ошпаривание кипятком на пару минут, после того, как отмочили сухофрукты в холодной ванне.

Как хранить курагу дома

Скажем «Нет» влажным, хорошо освещенным и теплым местам. И не надеемся на полиэтиленовые пакеты, если не хотим, чтобы продукт заплесневел.

Скажем «Да» плотно закрытой стеклянной таре или безопасному пластиковому контейнеру с хорошо пригнанной крышкой. Заполняем емкость в насыпку, свободно, без утрамбовки.

Храним запасы в прохладном темном месте (до 18 градусов Цельсия). Кладовка, антресоли, коридорный шкаф, кухня вдали от плиты и раковины.

Промежуточный вариант - плотные тканевые мешочки, однако в них легче заводятся насекомые. Кроме того, обдумайте, как долго вам надо хранить курагу в домашних условиях. В ткани с обильным доступом кислорода она ощутимо подсохнет уже через 1-2 месяца.


Готовим с курагой вкусно и полезно

Квашеная капуста с курагой и луком - наш любимый салат для февраля и марта

Идеальная польза блюда особенно актуальна для зимы и ранней весны. Салат насыщен витаминами и фитонцидами и содержит полезные пробиотики благодаря квашеной капусте. Одним рецептом мы поддерживаем хорошую работу иммунитета, нервной системы и кишечника.

Приготовить легко! На 100 грамм квашеной капусты - 5-8 сухофруктов и кусочек репчатого лука. Заправляем оливковым маслом, без фанатизма. Сладость и остроту регулируем под себя, меняя количество компонентов.

По вкусу добавляем яблоко, грушу, немножко сырой свеклы, которую трем на мелкую терку. Ароматно и красиво добавить щепотку вымоченных сырых семечек, пару столовых ложек рубленной зелени и грецкого ореха. Все это повышает полезный потенциал рецепта.

  • Если порезать курагу мельче - каждая вилка салата будет более сладкой. Можно ошпарить порубленный лук и дать ему остыть. Так из лука уйдет горечь.

Творог, кефир, йогурт с курагой

Режем сухофрукты и перемешиваем с кисломолочным продуктом. В питьевой вариант можно добавить отруби или псиллиум - для людей, рацион которых беден на клетчатку (сегодня это каждый второй).

Смузи с яблоком, бананом, смородиной и отрубями

Любому гомогенному шейку наша героиня добавляет сладости и гладкости. Выбираем ей в компанию кисло-сладкие яблоки и ягоды с кислинкой. Мы морозим чернику и смородину и всю зиму делаем полезные смузи насыщенного цвета.

Если основа смузи кефир или йогурт, любые отруби, а также льняное семя охотно подружатся с сушеными абрикосами.

Или беспроигрышное сочетание с апельсином. Простейший рецепт: перекручиваем в мощном блендере апельсин и 5-6 вяленых плодов. По вкусу можно загустить напиток любимыми семечками. Интересные добавки в апельсиновый вариант: сырые тыква и морковь.

Конфеты из сухофруктов и орехов

Готовить чуть сложнее, но процессом увлекутся даже дошколята. Результат все же полезнее заводских «котов в мешке», в которых намешаны вредные масла, концентраты и совсем нет клетчатки.

Важно! Храните конфеты в морозилке. Если к смеси не добавлен мед, даже в холодильнике конфеты могут неожиданно забродить.


Будем рады, если после нашего рассказа вы еще сильнее полюбили курагу. Польза для организма превышает возможный вред, а научившись правильно выбирать и вымачивать, вы получите в свое меню еще один интересный продукт, особенно ценный зимой, в питании пожилых, женщин, детей и вегетарианцев.

Спасибо за статью (2)