Льняная мука: полезные свойства и особенности применения. Льняная мука – для правильного похудения


Льняная мука используется в нескольких вариациях по очистке кишечника.

Особенности льняной муки

Мука, созданная из семян, имеет все целебные свойства для кишечника. В растении присутствует витамин F, отвечающий за мозговую работу. Льняная мука насыщена клейковиной, которая содержит важные для кишечника витамины и элементы. Для создания муки растение перемалывают и обезжиривают, сохраняя при этом все полезные вещества. Льняная мука - это источник растительного белка. Слизь, которая образуется при настое или отваре, отлично влияет на пищеварительный тракт. Слизь обволакивает внутренние стенки желудка и кишечника, тем самым очищая организм от шлаковых отложений.

Важно знать! Трехнедельное ежедневное употребление льняного продукта способно прочистить кишечник от неблагоприятных скоплений, при этом не подвергая риску микрофлору кишечника.

Отличительные признаки и достоинства растения:

  • наличие растительных белков;
  • отсутствие холестерина;
  • противомикробные свойства;
  • витамины группы B;
  • уничтожение патогенных бактерий;
  • аминокислоты улучшают память и укрепляют сосуды;
  • снижение сахара в крови;
  • лигнаны улучшают кровообращение мозга;
  • стабилизируется гормональный фон у женщин;
  • профилактика заболеваний;
  • полезная для кишечника растворимая клетчатка;
  • защита организма от воздействия негативных факторов окружения.

Лен незаменим при лечении органов дыхания, при остром и хроническом бронхите или пневмонии. При длительном использовании в рационе семени льна можно очистить почки, избавиться от цирроза и улучшить работу печени. Лигнаны в составе помогают бороться с появлением раковых клеток и опухолей. Все полезные витамины легко и быстро усваиваются. Очищение кишечника льном способно положительно влиять на работу желудка и пищеварения.

Показания к очищению кишечника мукой из семян льна

Врачи считают очищение кишечника льняной мукой - «основательной уборкой» всего организма. Применение клизмы или специальной аппаратуры для промывания толстой кишки не всегда даст положительный результат. Врачи утверждают, что всем необходимо периодически очищать свой кишечник от накопившегося кала и слизи. Достаточно проходить курс льняной чистки толстой кишки. За среднюю продолжительность человеческой жизни толстым кишечником перерабатываются тысячи литров жидкости и сотни тонн пищи. Больше чем 15 килограммов вредных веществ оседают в организме. Это приводит к отравлению крови и причиняет вред работе всего организма.

Показания к проведению льняных чисток:

Запоры, вздутие, ожирение — весомый повод для начала очистки кишечника.
  • колит и гастрит;
  • частое вздутие живота;
  • запоры;
  • опухоль придатков;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление дыхательных путей и мочевыделительной системы;
  • ожирение.

Лен содержит необходимые жирные кислоты, минералы и витамины. Продукт помогает уменьшить и привести к норме уровень давления и разобраться с причиной нарушения работы сердца. Льняную муку употребляют как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний, она оказывает самое мягкое и эффективное воздействие на кишечник. Употребляя лен ежедневно можно за короткое время вывести избыток токсинов и шлаков из организма. Хорошо применять такую чистку в целях профилактики.

Правила очищения и как принимать?

Использование льняной муки для очищения кишечника - мягкая и эффективная процедура. Специалисты в области гастроэнтерологии при очистительной процедуре как основной продукт советуют употреблять нежирный кефир. Мука замачивается в кисломолочном напитке перед употреблением. Такой метод очищения гарантирует сохранение полезной микрофлоры, выход каловых накоплений за короткий срок.

Во время льняной чистки кишечника необходимо ежедневно употреблять до 8 стаканов чистой воды.

Очищение кишечника льняной мукой должно включать обильное питьё и, желательно, кефир.

Признаки, указывающие на загрязнение организма шлаками:

  • постоянный запор;
  • заболевания печени и почек;
  • избыток или недостаток в весе;
  • сахарный диабет;
  • постоянные аллергии;
  • заболевания кожи;
  • проблемы с ногтями или волосами.

Очистка кишечника

Зерна приносят огромную пользу для очищения организма, это смягчающие, очищающие, противовоспалительные и обволакивающие свойства. Льняные зерна богаты на клетчатку, что насыщает организм множеством витаминов и микроэлементов. С их помощью чистка кишечника является доступной процедурой. Приобрести лен обыкновенный можно в аптеке по доступной цене. Однако чистку следует проводить с осторожностью. После употребления в течение дня стоит прислушаться к организму. Могут возникнуть раздражения или боли. В таком случае необходимо прекратить лечение и обратиться за специализированной помощью к врачу. Существует множество вариантов чистки толстого кишечника. Наиболее распространенные способы: использование льняной муки с кефиром, настойки и напитки из меда.

Очищение льняной мукой

Для полной чистки кишечника потребуется льняная мука. Если нет возможности ее купить, можно приобрести в аптеке семена и смолоть их в кофемолке, прежде прожарив зерна - так они будут вкуснее. 1 столовую ложку муки перемешать со стаканом обезжиренного молочного продукта, по желанию с овсяными хлопьями. Смесь принимать ежедневно натощак. Курс - до 2-х недель. Необходимо выпивать около 8 стаканов в день.

Смесь льняной муки с кефиром

Сеанс - 3 недели. Ежедневно в течение одной недели употреблять натощак стакан нежирного кефира, соединенного с 1 чайной ложной льняной муки. В следующую неделю выпивать стакан с 2 чайными ложками муки. В течение последней недели - пить стакан с 3 чайными ложками средства. Принимать такую смесь рекомендовано на завтрак или за 45 минут до еды. Употребление клетчатки позволяет человеку длительное время не чувствовать голод. При желании кефир можно заменить сметаной.

Настойка из семени

При постоянных запорах следует почистить толстую кишку. Сделать это можно при помощи специального настоя. Растворить 1 чайную ложку льняного порошкообразного средства в стакане прохладной воды, прокипятить 5 минут, дать 2 минуты настояться. Пить на ночь перед сном. Второй вариант изготовления настойки - залить теплой водой 1 ложку семян. Оставить на всю ночь. С утра подогреть и пить. При любом очищении кишечника важно ежедневно выпивать до 2-х литров чистой воды.


Из мёда со льном можно изготовить вкусный и полезный напиток для очищения кишечника.

Наверное, не существует такого диетолога, который не утверждал бы, что похудеть без полного отказа от жирных, соленых, сладких и мучных блюд попросту невозможно. Но, как оказалось, мучное мучному рознь. Знаете ли вы, что добиться снижения веса можно с помощью муки изо льна? Речь идет о том самом растении, из которого делают добротную ткань для пошива одежды и постельного белья. Кстати, его семечки также активно применяются для уменьшения массы тела.

Сегодня льняная мука для похудения используется как важная составляющая диетического питания. Тем более что она дополнительно очищает и оздоравливает весь организм. Расскажем об этом более детально.

Мука из семян льна - прекрасный помощник в борьбе с избыточным весом. Она тщательно чистит организм и напитывает его полезнейшими природными веществами, которые очень важны для правильного функционирования всех его органов.

Однако не чисткой единой сбрасываются ненавистные килограммы. Если бы все было так просто, хватило бы приема обычного слабительного. И незачем было бы молоть льняные семечки да еще придумывать, как их получше употребить.

Итак, каким же образом уменьшаются объемы фигуры с помощью этого средства?

  • Мука льна обладает низким гликемическим индексом, а значит, переваривается долго и не способствует накоплению жиров.
  • Богата ненасыщенными жирами, которые быстро устраняют чувство голода.
  • Как уже упоминалось, помогает очищать толстый кишечник от вредоносных отходов метаболизма и восстанавливать его микрофлору. Происходит это посредством усиления его перистальтики. При чистом кишечнике похудение значительно ускоряется.
  • Мука льняная содержит лецитин, который растворяет находящиеся в кишечнике жиры и выводит их из организма, не позволяя им всасываться и превращаться в лишние килограммы.
  • Насыщена растительными волокнами, которые при поступлении в желудок увеличиваются в объеме и приводят в быстрому насыщению. Таким образом, вы не сможете съесть больше необходимого, следовательно, лишними килограммами точно не обзаведетесь. А потому как натуральная клетчатка переваривается достаточно медленно, проголодаетесь вы явно не скоро.

Состав и полезные свойства

Льняная мука - один из лучших поставщиков в организм витаминов А, Е, группы В, а также ряда важных для его жизнедеятельности веществ - кальция, железа, калия, хрома, натрия, фосфора. Без них полноценно похудеть не удастся. Кроме того, она является богатым источником фолиевой кислоты, крайне полезных для желающих снизить вес жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, а также лигнанов (фитоэстрогенов).

Так как мука обогащена белком растительного происхождения, она отлично подходит людям, которые стремятся худеть правильно, и годится для вегетарианцев.

Примерно 30% этого продукта составляет клетчатка, которая работает как натуральное слабительное. Качественное очищение организма, как уже говорилось, - первый шаг к здоровому похудению.

Правила использования и употребления

Если вы не можете отказаться от ароматной сдобной выпечки, но прекрасно отдаете себе отчет в том, чем обернется для вас эта кратковременная вкусовая эйфория, не расстраивайтесь. Вы сможете наслаждаться любимыми булочками без угрозы набрать вес, если в рецепте замените пшеничную муку на льняную. Благодаря такой замене они получат едва уловимый ореховый вкус и симпатичный кофейный цвет. Только постарайтесь отыскать рецепты с тестом без дрожжей. Если вы собрались расправиться с лишними килограммами, они вам совсем ни к чему.

Также крайне полезна для уменьшения массы тела льняная мука с кефиром. Готовится это средство очень просто: полная столовая ложка муки на стандартный стакан маложирного кефира. Для достижения желаемого эффекта им потребуется полностью заменить ужин. Не переживайте, что не сможете уснуть от голода. Помните, что содержащаяся в муке льна клетчатка набухает в желудке, поэтому кушать вам захочется разве что утром. Пить это средство необходимо на протяжении 2-3 месяцев, после чего нужно сделать месячный перерыв. Затем курс можно повторить еще раз.

Как принимать льняную муку с кефиром по неделям:

Чтобы запустить процесс очистки организма от накопившихся в нем шлаков и начать худеть, на ночь надо пить воду с разведенной в ней льняной мукой.

Готовится она следующим образом. Полную столовую ложку муки льна (можно даже с небольшой горкой) необходимо растворить в половине стакана питьевой воды комнатной температуры. Размешайте и дайте настояться в течение 10-15 минут. Потом наполните стакан теплой водой до конца и выпейте получившуюся смесь.

Если вы хотите повысить эффективность данного средства, рекомендуется употреблять такой коктейль не только на ночь, но и по утрам. При этом общий объем выпиваемой вами в день воды не должен быть меньше 1,5 литра.

Как пить льняную муку еще? Ее можно добавлять не только в кефир, но и в питьевой и густой йогурт, сметану, а также сыпать в разнообразные соусы, каши, салатные заправки, использовать для панировки котлет и рыбы.

Рецепты из льняной муки

Очищающий настой

Вам понадобятся: чайная ложечка муки льна и 300 мл чистой питьевой воды.

Вскипятите воду, добавьте в нее муку и размешайте. Накройте емкость и настаивайте средство на протяжении 4 часов. После того, как выпьете очищающий настой, до самого утра ничего нельзя пить и есть. Поэтому употреблять его рекомендуется исключительно перед сном.

Фруктово-льняной салат

Вам понадобятся: столовая ложка муки льна, 200 г мелко нарезанных фруктов (любых, на ваше усмотрение) и стакан питьевого йогурта.

Прежде всего, необходимо насыпать муку в йогурт и тщательно перемешать. Это будет заправка для салата. Затем нужно полить ею выложенные в салатницу фрукты. Салат вполне может быть самостоятельным диетическим блюдом.

Апельсиново-льняной напиток

Вам понадобятся: сок апельсина (250 мл) и столовая ложка муки льна.

Нужно насыпать муку в стакан апельсинового фреша (магазинный сок использовать нельзя, так как он слишком сладкий), тщательным образом размешать и настоять в течение 15 минут. Годится для замены завтрака.

Когда использование муки нежелательно

Льняная мука - тот редкий продукт, который не имеет противопоказаний. Исключение составляет разве что индивидуальная аллергическая реакция на нее.

Вместе с тем, проявить осторожность не помешает тем, у кого есть камни в желчном пузыре и почках. Существует риск их подвижек. А вообще, конечно, желательно посетить специалиста, который осмотрит вас и даст заключение: можно ли в вашем конкретном случае худеть на этом продукте. Ведь самое главное - не навредить здоровью.

Подытожим

Насколько же эффективно использование в целях снижения веса льняной муки? Отзывы врачей говорят о том, что резко и намного вы, конечно, не похудеете. Этот продукт обеспечивает в первую очередь качественную очистку организма, поэтому жировые отложения тают постепенно.

Сбросить 20-30 килограммов только на одной муке практически нереально. Этот способ уменьшения массы тела позволяет расстаться с 2-3 лишними килограммами и одновременно оздоровиться. Разумеется, это не самые значительные результаты. Зато радовать они вас будут достаточно долго.

Это просто идеальное средство для тех, чей лишний вес незначителен, но имеет тенденцию к дальнейшему наращиванию. Чтобы не запускать ситуацию и не применять «тяжелую артиллерию» в битве с избыточным весом, лучше сразу воспользоваться этим замечательным продуктом и, расправившись с парой-тройкой килограммов, получать удовольствие от собственного отражения в зеркале и цифр на весах.

Высокая степень обработки и измельчения негативно сказывается на химическом составе зерновой культуры и семян, поскольку большая часть ценных веществ находится в оболочке. Однако льняная мука в отличие от пшеничной, со слов врачей, способность положительно воздействовать на организм благодаря полезным свойствам льна сохранила и может считаться важным продуктом питания. Как ее использовать, кому нужно употреблять и в чем ее особенности?

Что такое мука из семян льна

Популярность этот продукт лишь начал обретать, поскольку семя льна, из которого получают муку, долгое время применяли целиком и как лекарственное средство. При современной тенденции на здоровое питание полезные варианты, способные заменить «пустую» пшеничную, стали появляться на продовольственном рынке. Льняная мука (альтернативное название – жмых) – отличный пример такого продукта: делают ее через переработку семян льна, которые не проходят очистку, но обязательно высушиваются, поскольку содержат большое количество масла.

Химический состав

Все полезные вещества, которые содержит семя льна, переходят и в его производные, поэтому химический состав делает эту муку не только полезнее пшеничной, но и вне сравнений с остальными разновидностями очень ценным для здоровья продуктом. Особо важным моментом же является то, что все ценные элементы из семени льна усваиваются организмом полностью.

Этот продукт содержит витамины группы В, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, и еще:

  • растительную клетчатку;
  • лигнаны льна (фитоэстрогены);
  • большое количество растительных белков;
  • полинасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, натрий, железо, кальций, фосфор;
  • антиоксиданты.

Калорийность

Пищевую ценность, которая составляет 270 кКал на 100 г, не нужно воспринимать как опасные цифры: во-первых, она ниже калорийности пшеничной муки, а, во-вторых, каждая калория обладает большим количеством полезных веществ. Даже по БЖУ польза льняной муки для организма сразу видна: растительных белков здесь 36 г, жиров – всего 10 г. Доля углеводов же очень низкая, чем мука из льна сильно выбивается из ряда родственных ей: их лишь 9 г, поэтому увеличение веса вам не грозит. За счет способа своего создания она усваивается дольше, чем отшлифованная сердцевина пшеницы.

Чем полезна льняная мука

Большая часть положительных качеств данного продукта обуславливается лигнанами, содержащимися во льне. Это фитоэстрогены, которые воздействуют на гормональный фон (что особенно важно для женщин), способствуют нормализации содержания холестерина в крови, являются антиокислителями, выступают в роли профилактики гормонозависимых опухолей. По положительным свойствам лигнаны обходят большинство витаминов и минералов, содержащихся в привычных продуктах питания.

Необходим жмых льна и:

  • для микрофлоры кишечника;
  • при заболеваниях почек;
  • лицам с сахарным диабетом;
  • для укрепления стенок сосудов;
  • репродуктивной системе.

Для похудения

Пищевые волокна, которыми обладают все злаковые, включая льняные семена, помогают быстро насыщать организм, а регулярное их употребление нормализует вес. В сравнении с остальными видами муки льняная является очень ценным продуктом для желающих обрести красивую фигуру, особенно с учетом низкого содержания углеводов и высокого – белков. Дополнительно стоит оценить воздействие полиненасыщенных жирных кислот, которые влияют на обмен липидов.

Очищение льняной мукой

Способность данного продукта выводить шлаки и токсины, наладить работу печени, улучшить состояние слизистой желудка и сделать стул регулярным стала причиной, по которой в нетрадиционной медицине советуют чистку кишечника с помощью жмыха из семени льна. Это полезно, поскольку вещества, содержащиеся в нем, нормализуют микрофлору, а степень величины пищевых волокон не так высока, чтобы травмировать слизистую, и сильными слабительными свойствами лен не обладает. Однако очищают кишечник с осторожностью и не дольше 2-х недель.

Для профилактики онкологических заболеваний

Специалисты утверждают, что воздействие лигнанов на гормональный фон помогает предотвратить возникновение раковых клеток, а в сочетании с селеном (который тоже присутствует в семени льна) они создают надежную защиту от недоброкачественных опухолей. С этой целью жмых употребляется в количестве 20-30 г в сутки курсами длительностью не больше месяца, но точный срок устанавливает врач.

Применение льняной муки

Элемент теста для диетической выпечки, часть полезного коктейля, основа каши или киселя, компонент маски – использовать эту муку можно по-разному. Однако учитывайте: срок годности у потерявшего масляную часть семени льна очень короткий – не больше полугода, поэтому покупку нужно сразу пустить в дело. Даже наружно прогоркший продукт лучше не использовать.

В кулинарии

Льняная мука может использоваться аналогично остальным видам, однако ввиду ее ярко выраженного вкуса выпечка с ней получается очень несладкой, на любителя. Грубый помол тоже выставляет свои требования к рецептам: она должна сочетаться с рисовой или пшеничной, чтобы выпечка не была слишком плотной и влажной. Блины, кексы, печенье, оладьи и даже хлеб – для всего этого льняная мука подойдет идеально. Однако она может быть использована и:

  • в качестве добавочного компонента в салатах;
  • как основа для каши;
  • при панировке котлет;
  • с целью загущения соусов;
  • на замену яйцам в выпечке (нужно залить кипятком, чтобы получилась слизистая масса).

Применение внутрь

Ключевой момент, который не зависит от того, решили вы очистить кишечник, снизить вес, защититься от онкологического заболевания или наладить работу печени, это дозировка жмыха льняного семени. За сутки не рекомендуется съедать больше 40 г, а начинать врачи советуют с 1 ч. л. и около недели внимательно отслеживать свое состояние. Среди полезных компонентов химического состава присутствуют цианогенные гликозиды, избыточное употребление которых чревато отравлением, особенно детского организма.

Лечение льняной мукой

В косметологии

Льняная мука может использоваться для приготовления масок, которые помогают тонизировать и очищать кожу, питают ее, избавляют от красноты. Накладывать маску нужно вечером, держать – около получаса. Пара взятых из отзывов женщин вариантов, как приготовить такое полезное средство:

  • Смешать муку с теплой водой 1:2, дать набухнуть.
  • Соединить льняной жмых со сливками или сметаной 1:1, использовать для сухой кожи.

Как принимать льняную муку для похудения

Если вы решили использовать этот продукт, чтобы скорректировать свои объемы, обязательно увеличьте долю чистой воды в рационе, иначе повысится риск обезвоживания. Учитывайте, что льняная мука обладает большим количеством клетчатки, поэтому ее активное употребление может спровоцировать запор: старайтесь наращивать дозу постепенно. Существует несколько эффективных, согласно отзывам, вариантов ее использования для избавления от лишних килограммов:

  • Ложку льняной и овсяной муки смешать с 200 граммами кефира и пить на ночь.
  • Начинать день льняным маслом (1 ч. л. натощак), а завтракать через полчаса кашей из одноименного жмыха, которую разрешено подсластить медом.
  • Заменить завтрак фруктовым смузи с семенем и жмыхом льна (по 1 ч. л.).

Мука льна с кефиром для очищения кишечника

У такого метода использования данного продукта есть побочный эффект – человек может столкнуться с метеоризмом, при котором курс нужно прекратить. В остальном, согласно отзывам, схема безопасная. Базовые правила, как принимать льняную муку для очистки кишечника:

  • Заменить завтрак стаканом кефира, соединенным с 1 ст. л. жмыха льна.
  • Не проводить чистку дольше 14 суток.
  • Не повторять курс чаще раза в 4 месяца.
  • Отказаться на время чистки от жирной пищи.

Рецепты блюд

Если вы не просто хотите присоединить к привычному рациону питания немного чистой муки из льна, а научиться готовить вкусные блюда из нее, изучите этот раздел. Ввиду же того, что в магазинах она встречается редко, можно попробовать сделать ее в домашних условиях, с помощью кофемолки. Купленные семена льна выдерживают в кипятке полчаса, просушивают в духовке и смалывают. После их снова подсушивают в духовке (температура около 160 градусов), опять прогоняют через кофемолку и используют по назначению.

Кисель из льняной муки

С целью очищения организма, предотвращения обострений гастрита и лечения болезней ЖКТ специалисты советуют пить простой кисель, приготовленный на основе жмыха от семян льна. Сделать этот лечебный напиток легко, а чтобы пресный привкус не так раздражал, в рецепт добавляют любое варенье (приготовленное самостоятельно, желательно с минимальным количеством сахара) или сухофрукты, цедру.

Ингредиенты :

  • жмых льна – 35 г;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • варенье смородиновое – 3 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Залить водой жмыъ.
  2. Дождаться, пока смесь закипит. Начать перемешивать.
  3. Ввести варенье (можно свежие ягоды смородины), дать покипеть 2 минуты.
  4. Снять с лимона цедру теркой, всыпать в кисель.
  5. Готовить еще 3 минуты, снять с плиты.
  6. Оставить на полчаса. Перемешать и подавать.

Фруктовый смузи

Вкусный коктейль, идеально подходящий для низкокалорийной диеты в качестве завтрака, или полезного перекуса на правильном питании, можно приготовить из любых сочных мясистых фруктов с натуральным йогуртом (выбирайте нежирный греческий) и жмыхом льна. За счет последнего компонента напиток становится питательным, хотя калорийность порции составит всего 257 кКал. При желании снизить эту цифру можно изъять из состава банан.

Ингредиенты :

  • жмых льна – 20 г;
  • йогурт натуральный – 100 мл;
  • персики – 100 г;
  • банан – 50 г;
  • киви – 100 г.

Способ приготовления :

  1. Очистить фрукты, нарезать кубиками одинакового размера.
  2. Соединить с остальными компонентами.
  3. Взбивать в блендере 30-45 секунд на средней скорости. Выпивают такой смузи сразу.

Выпечка с льняной мукой

За счет своеобразного вкуса и цвета, с этим продуктом готовят преимущественно несладкую выпечку: хлеб, хлебцы, кексы, галетное печенье. Интересным вариантом будут и блины, для которых используются льняная и цельнозерновая пшеничная мука. Плюсом для желающих похудеть будет безлактозное молоко, дополнительно снижающее калорийность выпечки. Сахар из рецепта можно изъять, заменив медом.

Ингредиенты :

  • мука цельнозерновая – 70 г;
  • жмых льна – 3 ст. л.;
  • молоко безлактозное – 200 мл;
  • сахар коричневый – 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Перемешать жмых льна с половиной стакана теплого молока, дать набухнуть.
  2. Добавить оставшееся молоко (подогреть), все сухие компоненты, кроме корицы.
  3. Перемешать, слабо взбить.
  4. Ввести корицу, опять перемешать.
  5. Сковороду смазать или сбрызнуть оливковым маслом, выпекать полезные блинчики на мощности в 80% от максимальной, наливая не слишком толстый слой теста.

Льняная каша

В понимании большинства людей мука может служить только основой для выпечки, однако с льняной возможно и приготовление каши, которую используют преимущественно в диетическом питании. Она активно способствует похудению, регулировке уровня холестерина, а благодаря своей однородной консистенции не вредит органам ЖКТ, не дает сильной нагрузки на поджелудочную. Готовить кашу можно с использованием семян, сухофруктов, меда.

Ингредиенты :

  • жмых льна – полстакана;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.

Способ приготовления :

  1. Вскипятите молоко, добавьте теплую кипяченую воду.
  2. Всыпьте жмых, помешивая жидкость в момент ее введения.
  3. Оставив слабый огонь под кастрюлькой, варите кашу 5 минут.
  4. Выключите плиту, положите на кастрюльку крышку, оберните полотенцем. Оставьте настаиваться четверть часа.
  5. Перед подачей нужно положить в блюдо мед, тертое яблоко.

Противопоказания льняной муки

За счет высокого уровня лигнинов этот продукт нужно с осторожностью использовать во время беременности, но в остальном особых противопоказаний он не имеет. Не исключена аллергия на льняное семя, поэтому врачи советуют начинать употребление его производного, как и всех натуральных продуктов, с маленьких доз и не слишком активно использовать в рационе при желчекаменной болезни.

Видео

Лён – это растение, применение которому, причем весьма обширное, люди находили с давних пор. Из него производили и до сих пор производят ткань, которая признана экологически безопасной, прочной и высококачественной материей. Огромной пользой обладают льняные семена, а также конечные продукты их переработки – масло и мука.

Именно на льняной муке сегодня акцентируется наше внимание. И хотя она значительно в меньшей степени распространена, нежели пшеничная мука, сфера ее использования не ограничивается лишь кулинарией. Льняная мука, обладающая профилактическими, укрепляющими, лечебными свойствами и имеющая весьма узкий перечень противопоказаний, с успехом используется в диетологии и косметологии.

Льняная мука: что же это такое?

Мука льняная – это натуральный продукт питания, поставленный на массовое производство и получаемый в результате размалывания в порошкообразную массу льняных семян с последующим их обезжириванием, то есть удалением из массы растительного льняного масла.

Процесс обезжиривания осуществим только промышленным способом. Если вдруг вы надумаете сделать льняную муку самостоятельно дома, то в измельченных льняных семенах все равно останется около 50% масла – извлечь его вы не сможете. Важно понимать, что льняная мука и перемолотые льняные семена – две абсолютно разные вещи. Благодаря удалению масла из семян предотвращается ускоренное окисление продукта и обеспечивается возможность хранить льняную муку довольно долгое время.

Решили приобрести льняную муку? Тогда обратите внимание при покупке на такие моменты:

  1. Упаковка с льняной мукой не должна быть прозрачная – на свету продукт может подпортиться.
  2. Остановите выбор на пакетиках с мукой, которые хранятся в холодильнике.
  3. Приобретать льняную муку лучше в магазинах с хорошей проходимостью товара, залежавшаяся мука может быть пропавшей.
  4. Попробуйте льняную муку на вкус – у качественного товара будет приятное ореховое послевкусие. А вот горечь в муке – признак некачественного продукта.

Из чего состоит льняная мука?

Итак, продукт мы приобрели. Теперь наверняка будет интересно узнать – какие же полезные вещества наш организм получит вместе с льняной мукой?

Состав льняной муки весьма обширен и чрезвычайно ценен. В ней присутствует богатый набор витаминов (А, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6, F, РР, фолиевая кислота, К), минералов (медь, фосфор, калий, молибден, хром, цинк, железо, магний, марганец), растительные белки и углеводы, антиоксиданты, клетчатка, ценные жирные кислоты (полиненасыщенные омега-3 и омега-6), аминокислоты.

Измельченное и прошедшее процесс обезжиривания льняное семя высокопитательное, о чем свидетельствует достаточно большая калорийность 100 г муки льняной – 270-300 ккал.

В 100 г льняной муки:

  • 32 г белков
  • 13 г жиров
  • до 8 г полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жиров
  • 11 г углеводов
  • 3 г полифенолов
  • 25 г пищевых волокон

Льняная мука – экологичный, полезный, недорогой и многофункциональный продукт,
помогающий очистить и оздоровить организм, бороться с избытком холестерина, налаживать работу пищеварительного тракта, улучшить вид кожи и повысить прочность волос, а также медленно, но эффективно, убирать лишние килограммы. Но не только этим ценится маленькое льняное зернышко и добытый из него порошок. Чем еще полезна льняная мука?

  1. Имеющиеся в составе льняной муки полезные жиры, магний и калий делают ее действенным элементом профилактики и лечения нарушений в работе сосудов и сердца, особенно атеросклероза и варикоза. Ее употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует показатели давления, помогает выведению «вредного» холестерина и лишней жидкости, разжижает кровь, минимизирует риск формирования атеросклеротических бляшек, упрочняет стенки сосудов.
  2. Хорошо ввести льняную муку в рацион больных диабетом. Это снижает зависимость от лекарственных средств.
  3. Льняная мука мягко и бережно воздействует на кишечник, при этом невероятно эффективно очищая его от зашлакованности и токсинов. Параллельно происходит нормализация микрофлоры кишечника и нейтрализация гнилостных продуктов, усиливающих газообразование. Льняную муку полезно потреблять при запорах, метеоризме, гастритах и язвах.
  4. В льняной муке присутствуют фитоэстрогены, поэтому женщинам ее рекомендовано употреблять при климаксе (снимает раздражительность и чрезмерную обеспокоенность), беременности (чтобы снизить проявления токсикоза, для обеспечения полноценности развития ребенка, избегания угрозы выкидыша) и грудном кормлении (для усиления лактации). Кроме того, льняная мука помогает зачатию, нормализует баланс гормонов и предупреждает эндометрию.
  5. Полезно употреблять льняную муку и мужчинам. Она помогает устранению и предупреждению проблем с потенцией, усиливает выработку тестостерона.
  6. Выступает льняная мука и в роли онкопротектора. Исследования, проведенные в Штатах дали удивительные результаты. Согласно им ежедневное потребление около 30 г муки льняной, гарантирует снижение риска образования и роста раковых клеток. Такое действие обуславливается наличием в этой муке антиоксидантных веществ – лигнанов. А благодаря селену удается замедлить распространение раковых опухолей и ускорить выздоровление. Особенно полезна льняная мука при раке предстательной железы, толстой кишки и молочной железы.
  7. Для наружного применения льняную муку используют при лечении фурункулеза, делая примочки из муки, смоченной горячей водой.
  8. Вышеупомянутый селен повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при бронхите и пневмонии, улучшает деятельность щитовидной железы.
  9. Для расслабления нервной системы следует вводить в рацион немного муки из льняных семян. Это поможет наладить сон, предотвратить депрессии, улучшить мышление и работоспособность, а также ускорить избавление от таких пагубных привычек, как наркомания, табакозависимость, алкоголизм.
  10. Употребление муки льняной препятствует образованию камней, предупреждает цистит и холецистит.

Используется льняная мука и в косметических целях. Ее омолаживающие и противовоспалительные свойства делают ее частым компонентом масок и скрабов. Льняная мука эффективно устраняет жирный блеск кожи, выравнивает ее тон и питает, снимает раздражения, очищает поры, обеспечивает бархатистость кожным покровам.

Противопоказания льняной муки

На упаковке с продуктом в числе противопоказаний значится лишь возможная индивидуальная непереносимость льняной муки. Однако состав продукта и оказываемое действие на организм позволяет расширить этот перечень, поскольку то, что полезно одним, не всегда аналогичным образом подействует на других.

Когда следует исключить или ограничить употребление льняной муки:

  • при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре, поскольку она может спровоцировать их сдвиги и привести к блокированию протоков
  • при воспалительных процессах в кишечнике
  • при заболеваниях мужской и женской половой системы, особенно при поликистозе и фиброме
  • перед включением льняной муки в рацион ребенка следует обследоваться у специалиста. В некоторых частных случаях наблюдалось обратное действие от употребления льняной муки детьми: снижался «хороший» холестерин и увеличивался «вредный».

Возможные побочные действия льняной муки на организм:

  1. Слабое обезвоживание, поскольку льняная мука впитывает влагу. Для избегания этого увеличьте объем поступающей в организм жидкости.
  2. Вздутие и сильное газообразование. Может наблюдаться на начальных порах употребления льняной муки. Чтобы этого не произошло, в первые дни объёмы поступающей в организм муки не должны превышать 1 ч. л. в день.
  3. Отравление. При злоупотреблении сырой льняной мукой (свыше 3 ст. л. в день), содержащей в себе незначительное количество цианида, может произойти отравление. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь установленных нормативов потребления либо потребляйте льняную муку не в чистом виде, а в блюдах, прошедших термическую обработку.

Льняная мука и ее место в кулинарии

С использованием льняной муки можно испечь вкусные, пышные и полезные хлебобулочные изделия с золотистым цветом, которые могут долго храниться и не черстветь.

Для выпечки чаще используют не одну льняную муку, а смесь в соотношении 20% льняной муки и 80% пшеничной, ржаной или др. муки. При этом количество жидкости, указанное в изначальном рецепте, необходимо увеличить на 2/3 веса льняной муки, а количество сливочного масла – примерно на треть. А вот дрожжей желательно добавить на 10% больше, чем этого предполагает базовый рецепт.

Помимо выпечки, льняную муку можно добавить в блины, оладьи, вареники, супы, каши, омлеты, запеканки, салаты, кляры, соусы, подливы, панировать в ней котлеты, рыбу, зразы, мясо. Полезность йогуртов, кефира или ряженки тоже можно увеличить, добавив в них несколько ложечек муки льняной.

Принимаем льняную муку правильно

В зависимости от целей необходимо корректировать количество потребляемой льняной муки:

  1. Для похудения: заменить ужин 1 ст. кефира с растворенной в нем 1 ст. л. муки льняной. Можно также использовать вместо стакана кефира половину стакана теплой воды. Благодаря этому на организм окажется комплексное воздействие – способствование росту мышц, тонизирование и придание сил, обновление организма, выведение избытков влаги и быстрое его очищение. Помните, что скорых результатов ждать не стоит. Процесс похудения с помощью муки льняной долгий, но безопасный. Да и шансы возврата сброшенных килограммов очень малы.
  2. В профилактических целях: до 3 ст. л. в день в качестве ингредиента различных блюд.
  3. В лечебных целях: растворить льняную муку в воде или кисломолочных продуктах и выпивать понемногу перед основными приемами пищи в течение 3 месяцев. Количество муки согласовать с врачом в зависимости от заболевания.
  4. С целью очищения кишечника: курс 3 недели. Количество кефира (простокваши, ряженки) неизменно – 1 ст. Количество льняной муки: в первую неделю – 1 ст. л., во вторую – 2 ст. л., в третью – 3 ст. л. Выпивать утром вместо завтрака.
  5. С целью поддержания почек: в 1,5 литрах подогретой чистой воды развести 2 ст. л. льняной муки. Подождать, пока смесь закипит, выключить и остудить. Пить 3 недели каждый день с перерывом в 2-3 часа.
  6. Для наружного применения.

От раздражений на коже и для омоложения: приготовить маску из 1 ст. л. муки льняной, разведенной в ½ ст. кипятка. Можно добавлять и другие ингредиенты – масла, мед, травяные настои.

Для здоровых волос: любое эфирное масло смешать с кефиром и льняной мукой. Нанести на волосы на 30 минут.

Удивительно, сколько пользы можно извлечь из самого, казалось бы, обычного растения! Пользуйтесь таким даром природы, как льняная мука, ведь ее польза неисчислима. Ей можно найти столько применений! Главное, не забывайте о разумном использовании, ведь злоупотребление всегда чревато негативными последствиями. Берегите и цените свое здоровье!

Видео о пользе льняной муки

Лён - одно из самых древних культурных растений. А льняная мука в последнее время набирает популярность. Её получают из измельчённых зёрен после отжима масла, изготовить порошок дома практически невозможно, потому что отжать масло вручную вряд ли получится. Ценность этого продукта трудно переоценить: он нашёл применение в кулинарии, диетологии, медицине и косметологии.

Состав продукта

Незаменимой для здоровья и внешности человека льняную муку сделал её богатый химический состав :

  • (30%) - пищевые волокна, которые нормализуют работу ЖКТ, и очищают организм от вредного холестерина;
  • растительный белок (50%), богатый ценными аминокислотами;
  • витамины: А, Е, В1, В2, В6 и В9;
  • минералы: , , и ;
  • растительные лигнаны (фитоэстрогены) оказывают антиоксидантное, противоаллергическое и противоопухолевое действие.


Все составные части муки легко усваиваются и помогают бесперебойной работе организма.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г льняной муки содержится 294,64 ккал (1233 кДж).

  • - 33,91 г (50% суточной нормы).
  • - 9,14 г (12 %).
  • - 14,94 г (5 %).

Продукт у разных производителей может иметь разную пищевую ценность (обычно разница небольшая). Это часто зависит от особенностей производства муки.

В чем польза

Благодаря уникальному набору полезных веществ трудно переоценить влияние муки из льна на здоровье, как взрослых, так и детей. Она обладает теми же полезными свойствами, что и семена, только без масла, которого в измельчённых зёрнышках около 50%. Мука обеспечивает организм растительным белком, который особенно необходим во время строгой диеты.

Для взрослых

Льняная мука воздействует наилучшим образом на организм взрослого человека:

  • очищает от вредных веществ ЖКТ, улучшает функционирование кишечника, заботится о микрофлоре кишечника и помогает полезным веществам усваиваться;
  • препятствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Калий и омега-кислоты заботятся о состоянии сосудов и ведут борьбу с ;
  • активизирует обмен веществ;
  • способствует лучшему кроветворению;
  • восполняет недостаток витаминов и минералов;
  • нормализует функционирование женских органов в разном возрасте: способствует успешному зачатию и оберегает от болезней, полезна во время беременности и кормления грудью, в период климакса уменьшает его отрицательные проявления;
  • оказывает лечебное и профилактическое действие при мужских заболеваниях, повышает уровень тестостерона;
  • является профилактикой онкозаболеваний.


Для детей

Льняная мука, добавленная в детское питание, насыщает теми витаминами и минералами, которые так нужны для роста и развития детского организма.

Она помогает головному мозгу ребёнка активно работать и развиваться, очищает от токсинов и усиливает перистальтику кишечника. При её приготовлении образуется слизь, которая обволакивает, успокаивает, оказывает противовоспалительное действие.


Этот продукт является эффективным, безопасным и не вызывает привыкания и раздражения. Его дают даже деткам до года.

Применение муки из льна

В природе много полезных продуктов питания, но не все они имеют такое широкое применение, как льняная мука. Её принимают в пищу, ею лечатся от разных болезней, благодаря ей худеют и заботятся о своей внешности.

В кулинарии

Мука из семян льна - это не только целебно, но и вкусно. Она часто является ингредиентом разнообразных яств, делая их более ценными для организма. При этом увеличится пищевая ценность, еда наполняется необходимыми элементами, ее набор аминокислот будет сбалансированным.
Льняная мука применима при готовке в следующих ситуациях:

  • выпечка ( , сдоба, блинчики, оладьи). Вместо 10-20% белой муки взять льняную - у готовых вкусностей будет красивый коричневый оттенок и приятный привкус;
  • загуститель киселей, супов и соусов;
  • фарши и запеканки, постные блюда (заменяет );
  • замена панировочных сухарей для котлеток и отбивных;
  • при варке любых каш порошок из льна заменяет 20-30% крупы;
  • льняная каша: незаменима при язвенной болезни и запорах.

В диетологии

Так как порошок из льняных семян нормализует процесс обмена веществ в организме, его активно применяют для похудения . Но не стоит ожидать, что вес будет быстро уменьшаться. Этот продукт очищает организм, а результатом этого является постепенное сжигание жира. При его ежедневном приёме первые результаты могут появиться через месяц. Если нет отрицательной реакции организма, курс может длиться 3 месяца и больше с двухнедельным перерывом.

Знаете ли вы? Одно из особенных свойств муки из семян льна - поглощение влаги - увеличивает срок годности приготовленных из неё продуктов. К примеру, выпечка долгое время не портится .

Как принимать:

  • для начала можно понемногу добавлять коричневую муку в пищу, например, посыпая ею салаты и вторые блюда. Это поможет привыкнуть к её непривычному вкусу;
  • за один раз принимать одну столовую ложку муки: размешать её в стакане нежирного и выпивать вместо одного приёма пищи. Можно добавить её в стакан тёплой воды с (для вкуса) пить перед сном;
  • когда организм привыкнет, дозу увеличивают вдвое и принимают по одной столовой ложке муки два раза в день (утром и вечером).

Важно! Максимальная суточная норма муки из льна для похудения должна быть не больше двух столовых ложек (50 г).


В лечении

Льняная мука является эффективным средством для профилактики и лечения многих болезней.

Профилактика:

  • почечных болезней (песок, камни, воспаление): 4 столовых ложки льняного порошка размешать в кипятке (3 л), остудить и пить каждые два часа на протяжении двух дней;
  • : 30 г муки ежедневно. Предупреждается образование раковых клеток и формирование опухолей;
  • : предупреждается развитие тромбов, укрепляются стенки сосудов, уменьшается холестерин в крови, нормализуется артериальное давление и частота сердцебиения, уменьшается риск сердечного приступа;
  • ЖКТ: очищает, препятствует воспалительным процессам;
  • ревматизма, артрита, артроза: кости и суставы укрепляются, их состояние улучшается;
  • рака простаты.
Лечение:
  • борьба с глистами: 3 ч. ложечки мучного порошка принимать с едой;
  • запор, колит, гастрит, язвенная болезнь: обезболивает, успокаивает, обволакивает, снимает воспаление и действует как слабительное;
  • кожные проблемы (шелушение, экзема, дерматит) и ;
  • фурункулы, свищи, чирьи: муку или перемолотые зёрна перемешать с кипятком, чтобы получилась кашица, насыпать в полотняный мешок и делать примочку к образованию на коже до полного остывания;
  • обезболивание зубной боли, болей в животе, ревматической и невралгической болей (рецепт тот же);
  • мужские болезни: острая форма простатита, импотенция;
  • женские болезни: послеоперационное восстановление функционирования половых органов, укрепление иммунитета после родов;
  • ревматоидный артрит, атеросклероз;
  • воспаление почек и мочевого пузыря;
  • болезни органов дыхания: действует как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Важно! Основное действие льняного порошка - чистка организма. Поэтому в период приёма этого средства нужно пить достаточно воды.

В косметологии

Порошок из льняных зёрен имеет омолаживающий, противовоспалительный и восстанавливающий эффект. Поэтому он входит в состав многих косметических средств: масок, скрабов, тоников. Они используются для чистки лица и благотворно воздействуют на кожу: поры очищаются и сужаются, морщины разглаживаются, цвет лица выравнивается и отбеливается, кровообращение улучшается. Кожа становится гладкой, упругой, бархатистой, выглядит здоровой и молодой. Такая косметика подходит всем типам кожи.

Льняную маску можно приготовить самостоятельно: порошок (1 ст. л.) залить кипятком (1/2 стакана), можно добавить , дать остыть и нанести на лицо на 20-25 минут. Маски следует делать 1-2 раза в неделю перед сном. Если их правильно приготовить, то они действуют практически сразу.

Есть ли противопоказания

Как и любой другой полезный продукт, льняной порошок можно кушать не всем. Он противопоказан при наличии:

  • непереносимости организма;
  • камней в почках и жёлчном пузыре.

На упаковках с мукой часто пишут, что противопоказаний нет. Всё же прежде, чем начать регулярно применять этот продукт, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

Пока мука из льна не настолько популярна, чтобы заменить пшеничную. Но если ежедневно понемногу употреблять её вместе с основными продуктами, то это принесёт неоценимую пользу для всего организма.