Полезные фрукты для сердца и сосудов. Какие фрукты полезны для сердца

Народная мудрость гласит: мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Правильное питание помогает не только сберечь фигуру, но также помогает разгрузить сердце и очистить сосуды. Давайте разберемся, какое питание оздоравливает и нормализует работу сердца.

Сердце – главный орган в нашем организме. За сутки оно перекачивает до 10 тысяч литров крови, сокращаясь в среднем 75 раз в минуту. При любом его нарушении происходит сбой во всем организме.

Поэтому так важно правильно питаться, обеспечивая мышечную ткань всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Ведь до того момента как сердце начнет работать с перебоями и потребуется медикаментозное лечение, помогает простая профилактика.

При отказе от вредных блюд, перейдя на полезные продукты, можно добиться не меньшего эффекта, чем при употреблении лекарственных препаратов.

Правильное питание должно быть сбалансированным, включать разнообразные продукты питания, которые по своему химическому составу поддерживают сердце и сосуды в здоровом состоянии.

В первую очередь необходимо употреблять белковую пищу в достаточном объеме. Протеин – это источник энергии, который положительно воздействует на сердце, укрепляя его. В рацион должно входить 15% белка, из которых половину должен составлять растительный белок.

В пищу в умеренном количестве необходимо включать и жиры. Суточная норма их употребления – не больше 80 г. Отдавать предпочтение необходимо ненасыщенным жирам Омега-3 и 6. Жиры выполняют энергетическую и транспортную роль в организме.

Суточная норма жиров

В рацион следует включать углеводы – главные источники энергии. Особенно важны сложные углеводы. Они содержат клетчатку и улучшают работу пищеварительного тракта, а также вычищают шлаки и вредные вещества из организма. Продукты, полезные для сердца и сосудов, должны содержать все нужные вещества и микроэлементы. Они укрепляют стенки, способствуют питанию миокарда.

Перечень полезных продуктов

Что полезно для работы сердца? Ученые еще в прошлом веке заметили, что в приморских странах Западной Европы люди дольше живут и сохраняют здоровье сердца более продолжительное время. Количество людей с заболеваниями сердца тут составляет не более 30%.

А вот в США противоположная ситуация. Немало тут людей, страдающих ожирением и различными сердечными расстройствами. Причиной этого является злоупотребление нездоровой пищей. Тогда как на средиземноморье в рацион входят преимущественно здоровые, морские продукты питания.

Так появилась средиземноморская диета, включающая полиненасыщенные жиры, белки и сложные углеводы. Она очень полезна для здоровья, укрепляет сердце и сосуды. Даже если не придерживаться этой диеты, основные принципы учитывать все же стоит.

Ценность рыбы в рационе

Для укрепления сердечной мышцы полезно есть морскую рыбу: лосося, тунца, скумбрию, форель. Она – источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Регулярный рыбный стол обеспечивает профилактику развития заболеваний коронарных сосудов, инфарктов и инсультов, ишемии у женщин.

Ученые заметили, что если рыбу употреблять хоть изредка (2-3 раза в неделю), стабилизируется работа сердца, хороший холестерин заменяет плохой. Риск заболеваний сердца снижается наполовину.

Овощи и фрукты

Эти продукты полезны для всех систем организма. Особенно способствуют укреплению сердца брокколи, тыква и чеснок. Брокколи в составе имеет сульфорафан, который блокирует образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Вдобавок в любой капусте немало витамина С, каротиноидов лютеина, зеаксантина и бета-каротина. Эти вещества защищают клетки в организме от свободных радикалов и замедляют износ и старение органов.

В чесноке больше семидесяти активных веществ, положительно воздействующих на миокард. Полисульфиды, содержащиеся в зубчиках, в организме перерабатываются в сероводород. Он укрепляет стенки артерий, активизирует кровоток, снижает АД.

Тыква включает много витамина С, каротина, калия. Все эти вещества способствуют укреплению сосудов, стабилизации водно-солевого обмена, снижению кровяного давления.

Не следует забывать и об орехах. Они – растительный источник жирных полиненасыщенных кислот Омега -3 и Омега-6 и не только питают организм ценными микроэлементами, но и являются источником столь необходимого для сердца магния.

Питаясь овощами, не следует игнорировать и полезные фрукты:

Злаковые культуры

Многие готовят на завтрак каши из злаковых хлопьев. Это в корне неправильно. Такой рацион ничего полезного не дает, так как такие хлопья проходят несколько этапов очистки и теряют свои полезные свойства. Необходимо больше употреблять цельных злаковых культур и готовить каши и супы только из них.

Ячмень, рис неочищенный, гречка являются источником витаминов и растворимой клетчатки. Способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, препятствуя развитию атеросклероза.

Очень полезны продукты из сои, так как способствуют укреплению миокарда. Являясь источником чистого белка без жиров, уничтожают свободные радикалы, препятствуют старению главного «мотора» в нашем организме.

Сухофрукты и шоколад

Самым полезным сухофруктом является изюм. Он содержит много калия и магния, которые стабилизируют работу сердца, препятствуют его раннему износу. Сухофрукты укрепляют сердечную мышцу, делают сосуды более эластичными, устраняют переизбыток натрия, улучшают сердечный кровоток. Их используют не только для профилактики, они также полезны людям с больным сердцем.

Второе место по праву следует отдать кураге. Она – кладезь витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению сосудов. Содержание большого количества каротина и магния укрепляет ССС в целом.

Полезен и горький шоколад. Продукт, в котором доля какао-бобов превышает 70%, отлично справляется с тромбами, снижает риск их развития. Увеличивает количество кровяных телец и их качество, предотвращая развитие сердечных болезней.

Продукты, от которых следует отказаться

Существуют продукты, частое употребление которых негативно сказывается на ССС. Самые вредные продукты, согласно проводимым исследованиям:


Общие правила

Как правильно питаться при сердечно-сосудистых заболеваниях? Кардиологи предлагают особенные правила питания, составляющие основу диеты №10:

Диета не способна вылечить, но она способствует разгрузке сердечной мышцы и организма в целом.

Поэтому ее необходимо придерживаться уже при появлении первых признаков нарушения работы ССС. Правильное питание – залог здоровья всех систем организма. Достаточно исключить вредные продукты и не переедать, и самочувствие сразу улучшится.

Включайте в свой рацион питания

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов.

1. Авокадо

Благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам, авокадо значительно снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний и улучшает память, потому как дефицит именно этих кислот является одной из причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза.

Благодаря нормализации водно-солевого обмена в организме, авокадо способствует снижению артериального давления и полезен при артериальной гипертензии.

Авокадо содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения и кровообращения.

Медь - препятствует развитию анемии (малокровию), Железо - важнейший элемент образования крови (кроветворения), Витамин В2 - участвует в образовании красных кровяных телец. Сочетание железа и меди в одном продукте хорошо усваивается организмом. Авокадо богат витаминами Е, В6 и С.

Особые ферменты, содержащиеся в авокадо, ускоряют процесс усвоения витаминов необходимых для полноценной работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы (миокарда).

Авокадо снижает уровень «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови.

Употребляйте авокадо только в сыром виде, потому, что только в сыром виде сохраняются полезные и питательные свойства для Вашего сердца. Авокадо можно сочетать с другими продуктами в различных салатах. Вкус авокадо отлично дополняют лимон и апельсин.

2. Грейпфрут
Грейпфрут богат растительной клетчаткой и гликозидами, которые придают мякоти, пленкам и кожуре этого фрукта горьковатый вкус.

Гликозиды способствуют регуляции многих физиологических процессов в организме, нормализуют пищеварение, улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза.

В грейпфруте содержится большое количество витаминов: С, В1, Р и Д. Витамин Р способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшению их эластичности и усиливает действие необходимого организму витамина С.

Грейпфрут улучшает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, снимает усталость и понижает кровяное давление. Благодаря своей пищевой легкости (42Ккал), грейпфрут включен в диету при ожирении. Он прекрасно утоляет жажду и отлично поддерживает печень.

Грейпфрут нужно употреблять в сыром виде, можно добавлять в салаты и десерты.

Грейпфрут снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития инфаркта миокарда и сахарного диабета.

Узнать больше об инфаркте миокарда можно

Грейпфрут хорошо снижает артериальное давление, особенно в период климакса. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно употреблять по 2 - 3 грейпфрута в неделю, на завтрак.

3. Яблоки

Употребление яблок положительно влияет на работу абсолютно всего организма. Регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца.

При заболеваниях сердца назначаются разгрузочные (яблочные) дни, проведение которых способствует снижению массы тела, уменьшению отеков, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления.

Содержащийся в яблоках калий активирует работу выделительной системы, а пектиновые волокна уменьшают содержание холестерина в крови. Пектины связывают вредные вещества в кишечнике и способствуют скорейшей эвакуации их из организма, обеспечивая его очистку. Органические яблочные кислоты регулируют кислотный баланс в организме и уменьшают вероятность развития сахарного диабета и подагры.

4. Гранат
Это лучшее средство от болезней сердца.

Очень важно употреблять гранат в свежем виде или в виде свежего выжатого сока. Полезные вещества, содержащиеся в гранате, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют образованию атеросклероза в стенке сосудов сердца и разжижают кровь.

Американские исследователи утверждают, что в соке граната содержаться антиоксиданты, которые улучшают кровообращение в малом тазу и тем самым повышают потенцию. Для улучшения своей мужской силы необходимо выпивать стакан гранатового сока в день.

Гранатовый сок значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы.

5. Масло льняного семени

Льняное семя считается мощным средством защиты от болезней сердца и сосудов. Это рекордсмен по содержанию Омега - 3 жирных кислот. Его употребление снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов. Масло льняного семени снижает концентрацию «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. О холестерине читать

Но, как любое масло оно имеет высокую калорийность и поэтому для заправки салатов будет достаточно 2ст. л. в день. Семечки льна можно добавлять в каши и салаты.

6. Злаки

Быстрорастворимая клетчатка полезна своим свойством, препятствовать усвоению холестерина в организме, поступающего с пищей. Злаки являются хорошими союзниками сердца в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью.

Овсяная крупа содержит большое количество полезных Омега - 3 кислот и калий.

В сочетании с клетчаткой, кислоты Омега - 3, способны снижать холестерин и поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии. Более полезны крупы грубого помола.

Чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки, чем больше клетчатки, тем полезнее крупа (каша).

7. Фасоль и бобы

Красная фасоль и чечевица содержат много растительной клетчатки и калия. Они очень сытные и ими можно заменить любой высококалорийный гарнир.

Отсутствие жирных кислот, большое содержание белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты, делают фасоль и бобы настоящим подарком для Вашего сердца!

8. Тыква

Тыква содержит огромное количество бета - каротина, витамина С и калия, которые отлично помогают бороться с атеросклерозом сосудов сердца. Тыква нормализует водно-солевой баланс в организме и хорошо снижает артериальное давление.

9. Чеснок
Чеснок, наряду с его противовирусными свойствами, способен бороться с гипертонией. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления.

Чеснок содержит более 60 полезных веществ, которые при регулярном его употреблении снижают артериальное давление на 15 - 20мм рт. ст.

10. Брокколи
Брокколи относится к семейству белокачанной и брюссельской капусты. Брокколи очень питательна и богата витаминами В, С и Д. В ее состав входит калий, магний, железо, клетчатка, фосфор и марганец. Брокколи отличное средство от заболеваний сердца и сахарного диабета.

11. Ягоды

Все ягоды очень полезны, питательны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки.

Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Узнать больше об аритмии можно

Магний наряду с калием выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Витамин С - укрепляет и защищает стенку сосудов, витамин Р - оберегает самые маленькие сосуды (капилляры) и уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

Клетчатка способствует быстрейшему выведению из организма вредных веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Земляника - способствует снижению артериального давления, очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению уровня «плохого» холестерина в крови.

Содержит витамины: С, Р, К, фолиевую кислоту, пектины, токоферол.

Микроэлементы: марганец, железо, калий, медь, цинк и йод.

Земляника полезна при нарушениях обмена веществ, при сахарном диабете, анемиях, гастритах и язвенной болезни желудка.

Вишня - содержит витамины С, В2, В6. В ней очень много полезных микроэлементов: калия, магния, фтора и железа. Вишня отлично укрепляет стенки сосудов.

Черешня - ягода менее полезная чем вишня, но тоже содержит не мало полезных веществ таких как: глюкоза, пектины, витамины С, А и Р. Из микроэлементов в черешне содержаться калий, железо, фосфор и никотиновая кислота.

Черешня обладает укрепляющим сосуды действием.

Черная смородина - королева витаминов!

Она содержит витамины: РР, К, Е, В1, В2, В6, Д и С. По содержанию витамина С черная смородина опережает яблоко в 15 раз.

Эта ягода улучшает кроветворные процессы в организме и тонизирует работу сердца.

Красная смородина - эта ягода по содержанию витаминов немного уступает черной смородине, но в ней присутствует оксикумарин - вещество, которое регулирует свертываемость крови и является наилучшей профилактикой инфаркта миокарда.

Малина - это кладезь витаминов и полезных веществ!

Она содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины С, В1, В2, РР, йод, фолиевую кислоту, каротин, калий, магний, натрий, фосфор и железо.

Малина укрепляет артерии сердца и нормализует свертываемость крови.

12. Рыба

Особенно семга и лосось, являются натуральными источниками Омега - 3 кислот.

Регулярное (2 - 3 раза в неделю) употребление этой рыбы и Вы забудете, что такое повышенное давление! Этот вид рыбы регулирует свертываемость крови и снижает риск инфаркта миокарда.

Также полезна форель, скумбрия, тунец и сардина. Они замедляют процесс свертывания крови и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови.

13. Грибы

Грибы содержат эрготианин вещество, нейтрализующее свободные радикалы в организме, которые участвуют не только в развитии болезней сердца, но и вызывают рак.

Грибы нормализуют уровень холестерина в крови, стимулируют иммунную систему и помогают в профилактике и борьбе с раковыми опухолями. В грибах содержаться: клетчатка, белки, витамины В и Д, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, магний и селен.

Интересен тот факт, что грибы сохраняют все свои полезные для сердца свойства, при любой кулинарной обработке!

14. Черный (горький) шоколад

Полезным для сердца считается шоколад, в котором содержание какао не менее 70%.

Горький шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Другие сорта шоколада не приносят никакой пользы потому, что содержат много сахара и мало какао бобов. Обычный шоколад обладает высокой калорийностью и может привести к увеличению массы тела.

15. Грецкие орехи

Орехи и миндаль содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры и омега - 3 кислоты, которые содержаться в миндале и грецких орехах повышают уровень «хорошего» и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Доказано, что употребление в пищу продуктов питания содержащих консерванты, ГМО (генномодифицированные организмы) и гормоны роста провоцируют развитие, а также способствуют прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти добавки ухудшают работу сердца, сосудов и почек. В таких продуктах львиная доля принадлежит консервантам, а питательных веществ, практически нет.

Старайтесь покупать свежие и настоящие продукты, выращенные на земле традиционным способом без применения удобрений. Не ленитесь готовить пищу самостоятельно.

Для улучшения здоровья Вашего сердца и сосудов откажитесь от вредной кулинарной обработки пищи (жарка, копчение и фритюр). Возьмите за правило полезную кулинарную обработку продуктов (варка, тушение, запекайте мясо в собственном соку или на костре).

Переход на «живое», настоящее и домашнее питание позволит Вам сэкономить приличную сумму денег, а главное получить все необходимые для жизнедеятельности организма витамины и микроэлементы.

Берегите свое сердце, и оно не останется перед Вами в долгу!

Кушайте на здоровье!

В ежедневном рационе каждого человека в обязательном порядке должны присутствовать различные овощи и фрукты. Есть определённые фрукты, которые оказывают положительное влияние на работу сердца и укрепляют сосуды. Какие это фрукты и в чём их польза, расскажем прямо сейчас.

Полезные свойства

Спелые фрукты – это настоящий кладезь витаминов и прочих полезных веществ. В разных фруктах содержатся всевозможные компоненты, которые способны положительно влиять на работу сердца. Благодаря таким плодам, а вернее, регулярному их употреблению, можно не только укрепить сосуды, но и значительно снизить риск появления и развития сердечных заболеваний.

Сладкие и вкусные фрукты – это источник полезных минералов или витаминов, клетчатка. Именно она крайне важна для сосудов, для укрепления сердечной мышцы. Клетчатку организм может получить из круп, овощей или фруктов. Она обладает удивительными свойствами: стабилизирует давление и помогает снизить уровень холестерина и вывести его из организма. Кроме того, клетчатка убирает лишний жир из организма, способствуя полноценной работе сердечно-сосудистой системы. Вещества, содержащиеся в некоторых плодах, легко расщепляются и после попадают в кишечник, далее они «захватывают» жир и углеводы, не давая им усвоиться.

Более того, большинство рекомендованных к употреблению фруктов содержат в себе такое вещество, как калий. Именно этот компонент оказывает положительное влияние на работу и здоровье сосудов и сердца. Важно помнить о том, что для полноценной его работы необходимы витамины группы В и витамин С, А, Е.



Рейтинг фруктов для сердца

Фрукты рекомендовано употреблять гипертоникам, людям с заболеванием сердца или сосудов. Кроме того, некоторые плоды рекомендовано включать в свой рацион тем, кто недавно пережил инфаркт. Ежедневно нужно употреблять около сорока грамм такой клетчатки, которая содержится во фруктах. Какие именно фрукты полезны для сердца?


Гранат

С давних времён во многих странах мира принято считать, что именно плоды гранатового дерева способны оказывать положительное влияние на работу сердца. Это действительно так. Этот фрукт очень полезен и содержит в себе именно те витамины, которые нужны организму для поддержания здоровья сердечной мышцы. Плод содержит в себе все вышеуказанные витамины и ещё множество веществ. Польза граната заключается в том, что он помогает повысить гемоглобин и нормализует кровообращение. Всё это напрямую влияет на полноценную работу сердца. Кроме того, плод имеет в себе железо, которое положительно влияет на здоровье сосудов, помогает вернуть им эластичность.

Плод гранатового дерева содержит в себе множество антиоксидантов и поэтому его сок по праву считается одним из самых полезных фруктовых соков.


Банан

Среди экзотических фруктов, которые уже стали совершенно доступными для всех, можно выделить банан. Име нно его рекомендуют включить в свой рацион тем, кто заботится о своём здоровье и, в частности, о здоровье сосудов. Этот фрукт содержит в себе большое количество калия. Всем известно, что это вещество помогает укрепить сердечную мышцу, благодаря чему главный орган будет правильно функционировать. В составе банана присутствует большое количество железа, благодаря чему нормализуется гемоглобин и организм оздоравливается.

Кроме того, данный экзотический фрукт содержит в себе такие полезные вещества, которые помогают снять нервное напряжение и поднимают настроение. Позитивное настроение и спокойствие – это крайне важные условия для здоровья сердца и всего организма.


Авокадо

Среди экзотических плодов можно выделить авокадо, который всё же принято считать фруктом. Плод положительно влияет на работу всего организма и на функцию сердечно-сосудистой системы в частности. Полезные вещества экзотического фрукта способны снижать уровень высокого холестерина. Благодаря тому, что авокадо наделён большим количеством полезных жиров, снижается риск развития сердечных заболеваний.

Хурма

Ещё один полезный для сердца фрукт – это хурма. Данный плод обладает неповторимым вкусом, с которым не сравнится ни один другой фрукт. Яркий на вид, он содержит в себе различные витамины, полезные сахара и прочие необходимые элементы для крепкого здоровья. Главное преимущество хурмы в том, что в её составе есть магний. Это вещество помогает расширить стенки сосудов, благодаря чему снижается риск возникновения тромбоза и прочих заболеваний. Такой плод является источником железа. Регулярное употребление хурмы помогает поддерживать здоровье сердца и нервной системы.

Стоит отметить, что фрукт сохраняет все свои полезные свойства не только в свежем виде, но и в сушёном.


Лимон

Среди цитрусовых плодов отдельно можно выделить лимон, который положительно влияет на работу сердца, сосудов и пищеварения. Этот плод рекомендовано включать в свой рацион при аритмии, ишемическом заболевании или при сердечной недостаточности. Ещё его применяют в качестве профилактического средства от атеросклероза, так как цитрусовый плод способен укреплять стенки сосудов и сердечную мышцу.

Лимон вполне может помочь при гипертонии, так как его полезные вещества помогают плавно снизить давление. Кроме того, благодаря витамину С, плод помогает укрепить иммунитет и защитить организм от сезонных заболеваний.


Персики и абрикосы

Ещё один фрукт, который является рекордсменом по содержанию калия – это абрикос. Чем спелее и сочнее будет плод, тем больше полезных веществ и витаминов в нём будет содержаться. Регулярное употребление абрикоса способствует предотвращению развития различных сердечных заболеваний. Полезные элементы фрукта помогают нормализовать давление, выводят шлаки и токсины из организма. Если не удаётся купить свежих и спелых фруктов в сезон, то вполне можно включить в свой рацион сушёный абрикос, который тоже сохраняет лечебные свойства.

Спелые и сочные персики обладают практически такими же качествами, что и абрикос. Особенно данный плод рекомендован к употреблению тем, кто недавно пережил инсульт. Многочисленные полезные вещества, содержащиеся в персике, помогают наладить работу сердца и предотвращают развитие различных заболеваний.


Виноград

Виноград тоже положительно влияет на здоровье и, особенно на здоровье сосудов. Только следует отметить, что таким лечебным свойством обладают преимущественно тёмные сорта. Эти ягоды защищают сердце от серьёзных различных заболеваний. В ягодах винограда содержатся различные витамины, в том числе и редкий витамин РР. В нём есть натуральные фруктовые кислоты и клетчатка. Полезные вещества помогают снизить уровень холестерина, тем самым дают возможность сосудам оздоровиться.

Ароматный, сладкий плод инжира тоже весьма полезен для сердца. Плод содержит в себе всевозможные витамины, кислоты, сахара, клетчатку и другое. Отдельно стоит упомянуть о том, что в нём есть полезные для сердца и сосудов вещества. Это железо и калий. Данный фрукт употребляют в качестве профилактического средства от всевозможных сердечных заболеваний. Лечебные компоненты плода нормализуют давление и укрепляют сосуды. Фрукт можно употреблять как в свежем, так и в сушёном виде.


Кроме того, стоит отметить, что некоторые сухофрукты и ягоды тоже положительно влияют на здоровье сердца. Наряду с сушёным абрикосом или инжиром, рекомендовано употреблять чернослив.

Ягоды

Что касается ягод, то можно выделить смородину , содержащую в себе большое количество аскорбиновой кислоты, которая поддерживает здоровье сердца. Земляника нормализует давление, а малина помогает насытить организм полезными витаминами и элементами.

В следующем видео вас ждет список из пяти продуктов, полезных для сердца.

Известно, что сердце – важный орган, благодаря которому кровь циркулирует по организму. У взрослого человека оно сокращается до 70 раз каждую минуту, при этом перегоняя до 5 литров крови! Чтобы сбоев в работе данной системы не происходило, важно поддерживать здоровье, например, употреблять продукты, полезные для сердца. Специалисты рекомендуют для этого «средиземноморскую» диету, которая включает все важные овощи, орехи, зелень, фрукты, рыбу. Как правильно составить рацион, чтобы избежать проблем с данной системой организма, вы узнаете из представленного обзора.

Какие продукты полезны для сердца и сосудов

По статистике проблемы с сосудами сердца занимают лидирующую позицию среди причин внезапной смерти. Неправильный образ жизни дает большую нагрузку на сердце, что может негативно повлиять на здоровье. Частые стрессы, гиподинамия, холестерин – все это приводит к появлению многих заболеваний, среди которых расстройства сердечно-сосудистой системы. Если позаботиться о здоровом рационе, то можно принести пользу своему здоровью и даже увеличить продолжительность жизни.

Многие предпочитают мясо, включают этот продукт в ежедневный рацион, кроме того, дополняют его яйцами или сыром (хотя это несовместимые ингредиенты при соблюдении здорового питания). Для сердца полезно есть морскую рыбу, ведь она богата йодом, фосфором, Омега 3. Многие злаки несут большую ценность для правильной работы этого органа, помогая очистить сосуды, улучшить кровообращение. Чечевица и красная фасоль содержат полезный калий для сердца, растительный белок, клетчатку, флавоноиды. Свежие овощи, фрукты полезны для всех систем организма.

Витамины и минералы

Таблица полезных для сердца веществ

Название вещества

Свойства

В каких продуктах содержится

Помогает укрепить сердце, увеличить мышечную эластичность,

Злаки, кофейные бобы

Витамин F

Предотвращает образование холестериновых отложений

Продукты моря, подсолнечное, оливковое масло

Укрепляет артерии, снижает их ломкость и проницаемость

Шиповник, черноплодная рябина, черная смородина

Аскорбиновая кислота

Снижает образование холестерина, укрепляет сердечную мышцу

Черная смородина, яблоки, цитрусовые фрукты, шиповник

Токоферол

Предотвращает окисление липидов

Яичный желток, орехи, подсолнечное масло, печень

Пиридоксин

Нормализует жировой обмен, облегчает очищение стенок сосудов от холестерина,

Красное мясо, рис, бобовые культуры, тунец, молочные продукты

Витамин Q10

Помогает улучшить работу сердца, предотвращает аритмию,

Мясо, яйца, молоко

Улучшает сокращения сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов

Кисломолочные продукты, сыр, бурые водоросли

Стабилизирует артериальное давление, предотвращает инфаркты, инсульты

Морковь, изюм, капуста, курага, картофель

Активирует обменные процессы, улучшает кровоток, предотвращает образование тромбов

Мясо, рыба, бобовые культуры

Участвует в построении мембран клеток, передаче нервных импульсов

Спаржа, морепродукты, отруби

Снижает риск разрушения и засорения кровеносных сосудов, сужает артерии, предотвращает появление холестериновых бляшек

Лосось, тунец, скумбрия

Травы

Какие травы для сердца и сосудов нужно употреблять:

  1. Для укрепления: мята перечная, плоды боярышника, шишки хмеля, корень пастернака, фенхель.
  2. Для стабилизации артериального давления: черноплодная рябина, донник (желтый или белый), пустырник, сушеница болотная.
  3. Для получения успокаивающего эффекта: зюзник, таволга, мелисса, голубая синюха.

Еда, полезная для сердца

Для предотвращения появления болезней сердечно-сосудистой системы необходимо вести активный образ жизни, пить много воды, отказаться от вредных привычек. Однако сбалансированный рацион питания является ключевым моментом в решении подобных проблем. Выбирая продукты, которые полезны для сердца, вы заботитесь о своем долголетии. Важно не только правильно выбирать ингредиенты, но использовать определенные рецепты приготовления пищи.

Сосудорасширяющие продукты

Существуют особенный вид продуктов, которые помогают нормализовать давление, расширить сосуды:

  • кокосовое молочко;
  • необжаренный миндаль;
  • чеснок;
  • кайенский перец;
  • приправа куркума;
  • какао-бобы;
  • шпинат;
  • зеленый чай;
  • гранат;
  • фасоль.

Фрукты

Очень важно для здоровья всего организма получать необходимые микроэлементы и витамины. Для этого можно приобретать в аптеке поливитаминные комплексы, но исключать из рациона свежие фрукты нельзя. Они помогают провести чистку организма от накопленных вредных веществ. Также это продукты, очень полезные для сердца, богатые калием, аскорбиновой кислотой, магнием, железом.

Какие фрукты включить в рацион:

  1. Грейпфруты, бананы, авокадо, персики – содержат много калия.
  2. Апельсины, папайя, яблоки – богаты витамином C.
  3. Киви – содержит ценный Омега-3 для сердца и магний.

Какая рыба полезна

Все ученые мира единогласно признали, что самый ценный продукт для здорового сердца – это рыба. Если вы хотите прожить долгую жизнь, избавить себя от возможности сложного лечения или даже операций, рекомендуется регулярно употреблять в пищу данный продукт. Особенно полезна морская рыба, благодаря высокому содержанию микроэлементов, кислот Омега 3, витаминов. Прежде всего, рекомендуется употреблять сардины, сельдь, скумбрию. Тунец, анчоусы, мидии, устрицы – эти продукты реже появляются на столах россиян, но не менее полезны.

Какой мед для сердца и сосудов

Мед является очень ценным продуктом, который широко применяют в медицине и фармацевтике. Однако существует огромное количество его сортов, каждый из которых обладает определенными свойствами. Выбирая мед для укрепления сердца и сосудов, рекомендуется обращать внимание на гречишный. Он отличается коричневым или красноватым оттенком, ярким вкусом, насыщенным ароматом. В составе данного сорта содержатся ценные белки, железо.

Какие продукты чистят сосуды

Продукты, которые помогут очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек, найдутся почти в каждом доме. Для этой цели рекомендуется употреблять:

  • творог;
  • картофель;
  • грецкие орехи;
  • цельно зерновые крупы;
  • цитрусовые фрукты;
  • хлеб грубого помола.

Особенности питания при аритмии сердца

Диета при аритмии сердца должна обеспечивать организм человека всеми необходимыми микроэлементами. Особенно важно потреблять кальций, калий, магний. Кальций вы можете получать из морепродуктов, свеклы, орехов, рыбы, кукурузы, капусты, артишоков. Калий содержат бананы, чернослив, петрушка, полезная курага для сердца. Чтобы получить необходимое количество магния, нужно есть огурцы, шпинат, гречку, отруби, авокадо. Кроме того, полезно употреблять бурые водоросли, добавлять в первые блюда молодую зелень моркови или свеклы.

  • жареное;
  • тугоплавкие жиры;
  • маринады, соленья, копчености;
  • сахар, соль;
  • острые приправы.

Продукты, вредные для сердца

Существует целый список продуктов, которые вредят сердечно-сосудистой системе:

  1. Разнообразные сладости – способствуют скоплению вредного холестерина, ожирению.
  2. Соль (в большом количестве содержится в маринадах) – повышает артериальное давление.
  3. Алкоголь препятствует естественному усвоению полезных витаминов и микроэлементов.
  4. Насыщенный жир (содержится в мясе, сыре, куриной коже, маргарине) – это основной источник холестерина.

Видео: что полезно для работы сердца

Сердце требует бережного отношения к себе. Основой такого отношения является соблюдение определенной диеты. Есть такие продукты, от которых лучше отказаться, но есть и такие, которые принесут максимальную пользу «мотору» всего организма. полезны для сердца – это однозначно, но какие из них более предпочтительны? Как часто их надо включать в свой рацион? Вы получите ответы на эти важные вопроса, если дочитаете материал до конца.

Польза фруктов в том, что они в большом количестве содержат витамины, калий, кальций. Все эти вещества помогают снизить вероятность инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и укрепляют сосуды. Правда, сегодня на рынке можно встретить много разных фруктов и они не всегда доступны по своей цене. Но радует тот факт, что те фрукты, которые необходимы сердцу входят в категорию доступных, так как доступны по цене практически каждому человеку. Полезными для сердца являются яблоки, апельсины, абрикосы разные ягоды, авокадо, киви, грейпфрут, персики и папайя. Согласитесь, что некоторые из них прямо сейчас лежат на вашем столе и в холодильнике.

Какие полезные микроэлементы содержатся в фруктах?

Такие фрукты как , персики, грейпфруты, бананы, ягоды невероятно богаты калием . А ведь именно этот микроэлемент защищает сердце и участвует в снижении уровня артериального давления. К сожалению, он незаслуженно удален из меню современного человека. Суточная доза калия для здорового человека должна составлять не менее 4,7 г. К сожалению, обычно калий заменяется в пище поваренной солью, а как раз она и оказывает самое неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. можно получить с яблоками, цитрусовыми, папайей, грейпфрутом. А магний есть в бананах и киви. Магний обеспечивает работу мышц и тканей, поэтому о его пользе для самой большой мышцы – сердечной, сложно не догадаться. Если в организме есть недостаток магния, но при этом наблюдается излишек калия, то в результате появляются судороги, спазмы, подергивания мышечных тканей. Магний необходим для усвоения кальция. Проведено ряд исследований, в которых участвовали люди, страдающие . Пользе проведенных анализов удалось установить, что у всех них есть дефицит магния. Группы исследуемых разделили на 2 части: одним пациентам предложили медикаментозное лечение, а другие должны были ежедневно съедать не менее 4 бананов. Результаты превзошли все ожидания – во второй группе аритмия исчезла настолько же, насколько и при медикаментозно лечении.

Как фрукты влияют на артериальное давление?

Проблемы с артериальным давлением довольно часто сопровождают сердечные болезни. Поэтому очень важно позаботится о стабильности показателей тонометра. Впрочем, природа, уже давно сама все предусмотрела, предложив людям вкусные и полезные фрукты. Для кровяного давления необходимы не только витамины, но и микроэлементы. Это уже упомянутые выше магний, калий, кальций. Если такие микроэлементы в организме в достаточном количестве, то человек никогда не будет иметь проблем с повышением артериального давления.

Также фрукты содержат в большом количестве флаваноиды. Это вещества, которые могут попасть в организм только с пищей растительного происхождения и они принимают участие в процессах ферментирования. Как народная, так и официальная медицина уже давно использует флаваноиды для лечения атеросклероза. Это вещество позволяет снизить уровень холестерина в крови, а также разжижает кровь, препятствуя образованию и разрушая тромбы.

Кому надо есть фрукты, полезные для сердца?

Будет очень неразумным суждение о том, что фрукты для сердца необходимо употреблять в пищу тем, людям, которые имеют проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Если включить в свой рацион всего несколько абрикос, апельсин, бананов, киви, ягод, то можно существенно снизить вероятность развития таких заболеваний. Лучше всего употреблять их в свежем виде, а также желательно соблюдать сезонность. То есть, если абрикосы поспевают летом. То и кушать их надо летом, а для холодного времени года можно посоветовать обогатить свой витаминный запас более экзотическими фруктами – киви, апельсины, грейпфруты, бананы, авокадо. Не надо забывать и про яблоки, ведь они доступны практически круглый год.

8 полезных фруктов для сердца

А теперь расскажем о том, какие фрукты лучше всего подходят для решения разных проблем с сердечно-сосудистой системой.

Апельсин и грейпфрут – прекрасное средство для предупреждения образования холестериновых бляшек и проводить эффективную профилактику атеросклероза. Врачи его рекомендуют употреблять при ишемической болезни сердца.

Как никакой другой фрукт, богат калием. Они отлично вписываются в меню разгрузочных дней. Кстати, в сушеных абрикосах (урюке и кураге) содержится значительно больше этого полезного микроэлемента.

Виноград красных сортов – это отличное средство для борьбы с атеросклерозом. А также сок и плоды винограда оказывают благоприятное воздействие на тонус сердечной мышцы.

Известен как одно из самых эффективных атеросклеротических фруктов. Его сок и плоды растворяют отложения на стенках сосудов и рекомендуются при малокровии.

Помогает бороться с гипертонией и сердечными аритмиями.

Персик надо употреблять для профилактики и борьбы с атеросклерозом.

Смородина по содержанию витамина С значительно обходит лимоны. А этот витамин необходим для тонуса сердечной мышцы и принимает участие в разжижении крови, предотвращая образование тромбов.