Ростки или зародыши пшеницы? Живительная сила пророщенной пшеницы — польза и вред

В настоящее время мы все больше внимания стараемся уделять здоровому питанию, добавляя в рацион полезные продукты, причем некоторые из них несколько необычные. Для того чтобы обеспечить организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, особенно в зимнее время года, когда их недостаточно в овощах и фруктах, многие диетологи рекомендуют включать в рацион зародыши пшеницы. Одним из неоспоримых преимуществ этого продукта является то, что его питательная ценность не зависит от времени года, зерна пшеницы можно проращивать и употреблять в пищу круглый год.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ Зародыши пшеницы очень богаты полезными веществами. В них обнаружены почти все аминокислоты (18 из 20), причем масса белковых компонентов составляет до 50 % от массы самого зародыша, более 25 % питательных веществ представлено сахарами (в основном сахарозой). Кроме того, в проростках пшеницы содержится до 15 % жиров, представленных в основном полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатка, витамины и минералы. В составе зародышей пшеничного семени обнаружены витамины А, D, Е, большое количество витаминов группы В (в зародыше их в несколько раз больше, чем в самом зерне) и другие витамины. Минеральный состав представлен 21 микроэлементом, среди которых есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, селен, цинк и др. Наиболее полезной для организма считается именно проросшая пшеница, т. к. содержащиеся в зародыше ферменты активируются при прорастании зерна, происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.

Пророщенная пшеница является отличным натуральным средством укрепления иммунитета, особенно в период, когда другие источники витаминов и минералов недоступны. Помогает этот продукт бороться с преждевременным старением организма, вещества, входящие в его состав, обладают противоопухолевым действием. При регулярном употреблении зародышей пшеницы улучшаются обменные процессы, нормализуется пищеварение, из организма выводятся шлаки и токсины. Именно благодаря этим свойствам многие диетологи советуют включать этот продукт в свой рацион желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм. Люди, употребляющие пророщенную пшеницу, отмечают также улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Витамины и минералы, содержащиеся в зародышах пшеницы, оказывают благотворное влияние на нервную систему, поэтому их полезно добавлять в диету людям с заболеваниями нервной системы. Кроме того, при употреблении этого продукта улучшается общее самочувствие, настроение, память и внимание.

Зародыши пшеницы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, при сахарной диабете, анемиях, заболеваниях половой сферы как у мужчин, так и у женщин. Безусловно, пророщенная пшеница очень полезна беременным и кормящим женщинам, а также подросткам в период активного роста. Этот уникальный натуральный продукт оказывает положительное влияние на все системы организма человека. Видео о пользе зародышей пшеницы с передачи «Жить здорово!» https://www.youtube.com/watch?v=KOT4E-Kg_YA

Видео удалено или не является публично доступным

КАК ПРОРАСТИТЬ ПШЕНИЦУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ? Прорастить пшеницу самостоятельно совсем не сложно. Важно выбрать для проращивания качественное зерно. Сейчас в магазинах можно найти пшеницу, отобранную специально для этой цели. В результате проращивания объем сырья увеличится примерно в 2 раза, то есть если вы взяли одну столовую ложку сухого зерна, то получите две столовые ложки пророщенной пшеницы. Нужно использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, чистую воду, также понадобится марля или лоскут хлопчатобумажной ткани. Сначала пшеницу нужно тщательно промыть проточной водой и удалить всплывшие зерна, которые не пригодны для проращивания. Затем сырье помещается в посуду и заливается чистой водой на 8 часов. По прошествии этого времени воду нужно слить, пшеничные зерна промыть еще раз, а затем разложить на тарелке, накрыть влажной марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить прорастать при комнатной температуре. прорастить зародыши пшеницыТкань, покрывающая зерна, всегда должна быть влажной, но при этом они не должны лежать в воде. Примерно через 8 часов (иногда дольше) на зернах появятся маленькие белые ростки. Перед приемом в пищу зерно следует промыть еще раз. Если пшеница не проросла в течение 2 суток, то ее нужно выбросить, даже если ростки и появятся позже, употреблять ее в пищу не следует. Также не рекомендуется есть зерна, которые потемнели, или если ростки на них выросли больше 1–2 мм. Пророщенную пшеницу можно хранить в холодильнике не более 2 суток. КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ЗАРОДЫШИ ПШЕНИЦЫ? Употреблять пророщенную пшеницу можно в любом виде, однако в день не рекомендуется съедать более 100 г продукта. Для обеспечения организма питательными веществами достаточно принимать 2 ст. л. готового продукта в день. Есть пророщенную пшеницу рекомендуется в первой половине дня, лучше утром, зерна необходимо тщательно разжевывать. Можно добавлять их в блюда (салаты, выпечку, каши, смешивать с сухофруктами) или есть в чистом виде. Не рекомендуется употреблять зародыши пшеницы одновременно с молочными продуктами, т. к. это может привести к повышенному газообразованию в кишечнике и диарее. ШРОТ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ Если по каким-то причинам нет возможности разнообразить рацион свежей пророщенной пшеницей, то можно приобрести БАД к пище – шрот зародышей пшеницы. Это готовый продукт, представляющий собой муку из обезжиренных зародышей пшеницы. Для приготовления шрота используют сырье, оставшееся после отжима масла из свежих ростков. Этот продукт не менее полезен, чем свежие зародыши пшеницы. Шрот принимается с теми же целями, что и пророщенная пшеница. Очень часто его используют в качестве пищевой добавки спортсмены, люди, занятые тяжелым физическим трудом, ведь это продукт, богатый белком, витаминами и минералами, а содержание жиров при этом в нем минимально. Шрот зародышей пшеницы принимается курсами в течение 2–3 недель по 1–2 столовых ложки. Муку можно добавлять в блюда, не подвергающиеся тепловой обработке. Запивать ее нужно большим количеством жидкости (но не молоком), лучше очищенной некипяченой водой. Во время приема шрота зародышей пшеницы рекомендуется соблюдать преимущественно растительную диету, жирную, жареную пищу следует ограничить. В рационе должны присутствовать нежирное мясо и рыба, овощи, фрукты, молочные продукты, растительные масла. Такой курс приема БАД в сочетании с диетой поможет очистить организм, нормализовать пищеварение, улучшить самочувствие и внешний вид. Противопоказания к употреблению этой биологически активной добавки такие же, как у пророщенной пшеницы.

ВРЕД ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ Несмотря на огромное количество полезных свойств, для зародышей пшеницы все же существуют противопоказания к применению. Пророщенную пшеницу и шрот не рекомендуется употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, особенно в стадии обострения. С осторожностью к этому продукту следует отнестись людям, склонным к диарее. Также следует помнить о том, что зерна и зародыши пшеницы содержат глютен, поэтому их нельзя добавлять в пищу людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена). В редких случаях в первые дни после начала употребления этого продукта отмечается небольшое расстройство пищеварения, это связано с привыканием организма к новому продукту. Однако если неприятные симптомы не проходят или усиливаются, то от приема зародышей пшеницы лучше отказаться, так как, скорее всего, это свидетельствует об индивидуальной непереносимости продукта. Детский возраст не является противопоказанием к употреблению зародышей пшеницы. Если у ребенка не наблюдается непереносимости манной или пшеничной каши, то можно давать ему и проросшую пшеницу. Однако учитывая, что в них содержится большое количество белка и клетчатки, вводить этот продукт следует постепенно, начиная с небольших количеств. Можно добавлять перемолотые зерна пророщенной пшеницы в каши, гарниры, фруктовые или овощные пюре, начиная с 1/4 чайной ложки. Нанести вред зародыши пшеницы могут и здоровому человеку, если для проращивания используются зерна пшеницы, которые были обработаны химическими веществами (для увеличения срока хранения) или неправильно хранились (например, появилась плесень).

МАСЛО ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ: ПОЛЬЗА И ВРЕД Зародыши пшеницы очень полезны, поскольку в них содержится огромное количество необходимых человеческому организму веществ. Из них получают не менее ценный продукт – масло, которое признано одним из самых полезных. К сожалению, из-за высоких затрат на производство стоимость его достаточно высока. ПОЛЬЗА МАСЛА ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ Биологическая ценность этого продукта высока благодаря его составу. В масле содержатся практически все аминокислоты, необходимые организму, причем часть из них незаменимые (то есть в организме человека они не синтезируются, а поступают только из вне). Также в нем обнаружено достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, 6 и 9), витаминов (А, D, E, группы В и др.), минералов. Кроме того, из масла выделены антиоксиданты, вещества, способствующие улучшению обмена веществ, обладающие регенерирующим действием и др. Масло, полученное из зародышей пшеницы путем холодного прессования, полезно при лечении и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку занимает одно из первых мест по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают нормализовать жировой обмен, уровень холестерина в крови, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов. Кроме того, эти вещества способствуют выведению шлаков, токсинов и других вредных веществ, которые с годами накапливаются в организме. Полезен этот натуральный продукт при заболеваниях пищеварительной системы. При его употреблении улучшается моторика желудочно-кишечного тракта, отделение желчи, вещества, входящие в его состав, оказывают противовоспалительное, регенерирующее, вяжущее действие на слизистую оболочку, поэтому масло полезно при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Однако принимать его можно только в период ремиссии болезней. Благотворный эффект на сердечно-сосудистую и кроветворную системы оказывает и витамин Е, который в этом масле обнаружен в активной легкоусвояемой форме. Он является природным антиоксидантом, защищая клетки от повреждения различными факторами, токоферол помогает бороться с преждевременным старением организма. При регулярном употреблении масла зародышей пшеницы отмечается улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Необходим витамин Е, содержащийся в этом продукте, беременным женщинам для снижения риска развития пороков у плода. Полезно употребление масла зародышей пшеницы людям, страдающими заболеваниями половой сферы, особенно в тех случаях, когда они связаны с нарушением гормонального фона. Вещества, входящие в состав этого продукта, особенно полезны для мужского здоровья. Витамин Е и цинк необходимы для выработки мужских половых гормонов, участвующих в процессе сперматогенеза, а значит при регулярном употреблении масла снижается вероятность бесплодия. Это масло полезно людям, страдающим заболеваниями нервной системы. Кроме того, оно способствует улучшению памяти, внимания, эмоционального фона, при его употреблении нормализуется сон. Витамины, минералы, антиоксиданты и другие вещества, обнаруженные в масле зародышей пшеницы, способствуют укреплению иммунитета. Оно представляет собой прекрасное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, половой систем, опорно-двигательного аппарата, онкологической патологии. Благодаря богатому аминокислотному и витаминно-минеральному составу диетологи рекомендуют ввести масло зародышей пшеницы в свой рацион вегетарианцам, спортсменам, людям, часто испытывающим психоэмоциональное напряжение, беременным женщинам и кормящим мамам. НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА масло зародышей пшеницы для телаВ составе косметики это масло применяется давно, еще в Древнем Китае его использовали как средство омоложения. Омега кислоты и другие вещества, входящие в его состав, помогают нормализовать водно-жировой баланс кожи, защищая ее от пересыхания и шелушения. Масло способствует сохранению здорового вида и цвета кожи лица на долгие годы, предотвращает появление пигментных пятен, защищает от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Косметологи рекомендуют делать маски с ним для зрелой и увядающей кожи, благодаря ним повышается ее эластичность и упругость, разглаживаются мелкие морщины. Масло пшеничных зародышей нормализует секрецию сальных желез, сужает поры, снимает воспаление, поэтому его можно применять при лечении акне. Можно добавлять его в средства, используемые для обертываний от целлюлита и для массажа, поскольку оно улучшается микроциркуляцию крови и лимфодренаж в коже. Беременным женщинам рекомендуется использовать масло в качестве средства для профилактики стрий (растяжек) на коже живота, бедер, ягодиц и груди. В чистом виде масло используется редко, наносится на небольшие участки огрубевшей кожи, трещины, ожоги, его можно наносить на нежную кожу век и под глазами. Применяется это масло и для укрепления волос, поскольку витамины, входящие в его состав, стимулируют рост волос, устраняют избыточную секрецию жировых желез, при его применении волосы приобретают красивый, здоровый блеск. КАК ПРИНИМАТЬ МАСЛО ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ? С целью профилактики заболеваний, для укрепления иммунитета и в лечебных целях в составе комплексной терапии различных заболеваний масло, полученное из зародышей пшеницы, принимают по 1 столовой ложке 1 раз в день, желательно утром, за полчаса до приема пищи или во время еды. Курс приема длится 1-2 месяца. Можно употреблять его в чистом виде, особенно людям, страдающим запорами, также можно добавлять масло в различные блюда, но не подвергая тепловой обработке. Единственным противопоказанием к употреблению этого масла является только его индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять масло в больших количествах, поскольку оно является калорийным продуктом, а также содержит большое количество витамина Е, передозировка которого может негативно отразиться на здоровье.

Кладовая природы полна множеством удивительных по своей полезности средств, которые по своей безопасности и эффективности намного превосходят искусственные химические препараты. В этой статье мы расскажем, чем могут пригодиться обыкновенные зародыши пшеницы.

Вы спросите, почему выбор пал именно на эту культуру? Почему бы не использовать ростки гречки или овса? Дело в том, что пшеница с давних времен завоевала особое почитание и уважение как среди ученых, так и среди обычных потребителей. Она не только очень питательная, легкоусвояемая и полезная для человеческого организма, но и содержит много витаминов, микроэлементов. У многих народов именно этот злак составляет основу питания.

Чем полезен зародыш пшеницы

Однако до недавнего времени никому и в голову не могло прийти, что злаковые ростки могут быть более полезными, чем чистая рафинированная мука. Дело в том, что отруби, которые раньше считались отходами, содержат большое количество биологически активных веществ, они являются настоящим природным кладом.

Зародыши пшеницы очень богаты питательными веществами, клетчаткой и жирными кислотами. Это очень полезные ядра, в которых сосредоточены все запасы жизненных ресурсов для будущих колосков. Специалисты обнаружили, что в одном пшеничном ростке находится примерно двенадцать витаминных веществ, восемнадцать аминокислот и до двадцати микроэлементов. Если сравнивать зародыш с цельным зерном, то окажется, что в нем витаминов В-группы в 3-4 раза больше, кальция больше в 1,5-2,5 раза, а калия - в 3-5 раз. Впечатляет, не так ли? Такое изобилие приводит к тому, что молодые зародыши пшеницы обладают омолаживающими свойствами. Употребление их с пищей поможет не только сделать питание полноценным, очистить с помощью клетчатки организм от токсинов, сбросить лишние килограммы, но и нормализовать давление, и избавиться от некоторых болезней.

Польза масла из ростков пшеницы

Столь богатый состав зародышей нашел свое применение в производстве «волшебного» экстракта - очень ценного масла на растительной основе.

Эта чудо-жидкость активизирует мозговую деятельность, регулирует работу нервной системы, помогает справиться с последствиями инсультов и травм головного мозга. Пригодится также в случае гормональных нарушений, воспалительных процессов и нарушений в работе половых органов. Кроме того, косметологи рекомендуют от растяжек, морщин на лице и коже. Оно эффективно против целлюлита, угрей, шелушения, зуда, обветривания и ожогов. Весомые аргументы для того, чтобы испытать его чудодейственные свойства!

Как получить ростки в домашних условиях

Все довольно просто: нужно взять небольшое блюдце и замочить в нем качественное налив такое количество воды, чтобы зерно было полностью покрыто. Потом следует выждать три дня. Порой, при холодной погоде, зерну для подрастания может дополнительно понадобиться 24-36 часов.

Хранить зародыши пшеницы можно в хорошо закрытой бутылке в течение 7 дней. Впрочем, если завернуть их в пакет и положить в холодильник, то срок хранения удастся продлить еще примерно на две недели. Начинать употреблять специалисты рекомендую постепенно - не больше 1-2 столовых ложечек в сутки. Немного высушив и натерев на терке, их удобно добавлять в салаты, соусы, молоко либо творог.

Трудно переоценить зародыши пшеницы, польза для здоровья этого природного лекаря заключается в мощной поддержке иммунной системы, а кроме того, их употребление является превентивной мерой против сердечно-сосудистых заболеваний и рака. обладают омолаживающими свойствами, могут положительно влиять на умственные способности, развитие мышечной системы, выносливость, и скорость заживления ран. Питательные вещества зародышей пшеницы оказывают положительное воздействие на пищеварение, предотвращают повреждение артерий, помогают похудеть.

— это небольшая часть зерна, но питательные вещества, содержащиеся в них, являются основными полезными веществами пшеницы.

Пшеница — это один из примеров, когда зародыши являются самой полезной частью зерна, которая содержит подавляющее большинство питательных веществ. Зерно пшеницы состоит из наружной оболочки (отрубей), крахмалистого эндосперма (из него производится мука), и зародышей пшеницы (репродуктивный элемент).

Зародыш пшеницы — это та часть каждого зерна, которая помогает воспроизводству растения, поэтому, естественно, он содержит много питательных веществ, необходимых, чтобы новый организм мог расти и развиваться. Многие годы зерна пшеницы использовались в основном для производства муки, в этом случае отруби и зародыши отсеивались и белая мука не имела никакой питательной ценности. Добавление синтетических витаминов и отбеливателей в эту муку фактически приносит больше вреда, чем пользы.

При употреблении масла зародышей пшеницы, или когда в пищу используется не молотое зерно, питательные вещества полностью усваиваются в организме. Но это масло не должно использоваться для жарки, поскольку значительная часть питательных веществ теряется при нагревании.

Мука зародышей пшеницы может использоваться в качестве , или даже в качестве замены панировочных сухарей или муки во многих рецептах. При этом питательная ценность этих блюд многократно возрастает.

Пищевая ценность зародышей пшеницы

Хотя объемная доля зародышей в пшеничном зерне мала, количество полезных веществ в них весьма внушительно. Все знают о неоспоримой пользе отрубей, однако зародыш имеет еще больше необходимых питательных веществ, превращающих его в ценный продукт питания.

Зародыши пшеницы — это мощный источник энергии, клетчатки, белка и сложных углеводов, которые воздействуют на внутренние органы человека. Важные для нормального функционирования организма витамины, такие как фолиевая кислота, витамины E, B (ниацин, тиамин и B 6) также найдены в высоких концентрациях в пшеничных зародышах. Минералы не отстают от витаминов, и пророщенная пшеница содержит огромное количество калия и железа, а также очень хороший уровень цинка, кальция, калия, фосфора и селена.

Зародыши пшеницы также содержат , хороший холестерин, который присутствует в организме и нуждается в частом пополнении из пищевых источников, таких как пророщенная пшеница!

Польза для здоровья зародышей пшеницы

Иммунная система

Посредством добавления зародышей пшеницы в свой рацион, вы можете усилить вашу иммунную систему, чтобы организм мог бороться против ряда заболеваний, таких как болезни сердца и рак. Исследования белковых гидролизатов зародышей пшеницы показали их положительную антиоксидантную активность в органических системах. находят и уничтожают свободные радикалы и другие болезнетворные микроорганизмы в организме, снижая или устраняя вероятность серьезного заболевания. Зародыши пшеницы содержат высокие уровни этих гидролизатов, стимулирующих антиоксиданты в иммунной системе.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Исследования показали, что регулярное потребление цельного зерна пшеницы и зародышей пшеницы может сократить факторы риска, связанные с ишемической болезнью сердца и может улучшить состояние здоровья всей сердечно-сосудистой системы. ЛПНП холестерин — это холестерин, который был окислен, и поэтому может вызвать образование тромбов в артериях и венах. Это общий фактор риска сердечных приступов и инсультов. Включение в ежедневный рацион зародышей пшеницы увеличивает количество диетической клетчатки, приводит к снижению сердечных заболеваний. Наличие октакосанола в зародышах пшеницы также влияет на снижение уровня холестерина, тем самым снижая вероятность инсультов и других осложнений. Высокие уровни омега-3 жирных кислот в зародышах пшеницы нейтрализуют все негативные эффекты омега-6 жирных кислот, дополнительно защищая вашу сердечно-сосудистую систему.

Профилактика рака

При добавлении зародышей пшеницы или отдельных видов в свой рацион можно уменьшить факторы риска возникновения нескольких типов рака. Исследования показывают, что испытуемые, включающие в ежедневный рацион экстракт зародышей пшеницы, имеют повышенную секрецию ФНО в макрофагах и стимулирование активности NK клеток (естественных киллерных клеток). Оба эти фактора приводят к апоптозу (гибели клеток) для раковых и опухолевых клеток. Маленький зародыш внутри пшеницы выглядит не очень эффектно, но эффекты от его воздействия очень мощные!

Антивозрастные свойства

Зародыши пшеницы богаты питательными веществами и витаминами в таких высоких концентрациях, что могут оказывать существенные омолаживающие эффекты, такие как улучшение состояния кожи и прекращение выпадения волос. В качестве пищевой добавки — это натуральный способ получения этих эффектов, а многие используют зародыши пшеницы еще и для косметических целей, нанося экстракт зародышей пшеницы непосредственно на кожу, или смешав его с другими косметическими средствами. , содержащийся в пшеничных зародышах, оказывает положительное воздействие на стареющий организм. При регулярном употреблении, белки и витамины, содержащиеся в пшеничных зародышах, могут положительно влиять на людей с такими проблемами, как псориаз, солнечные ожоги, экзема, морщины, тусклый цвет лица.

Зародыши пшеницы, польза для спортивных результатов

Последние исследования показали, что зародыши пшеницы имеют высокий уровень октакозанола, который имеет определенные эргогенные качества. Это означает, что включение в регулярную диету может увеличить выносливость на спортивных тренировках.

Клеточный метаболизм

Еще одним незаменимым элементом, содержащимся в пшеничных зародышей является витамин B, который состоит из ряда различных витаминов. Наиболее распространенными типами, встречающимися в пшеничных зародышей являются ниацин, тиамин, и фолаты. Эти витамины жизненно важны для клеточного метаболизма, способствуют преобразованию питательных веществ из углеводов, липидов и глюкозы в энергию для клеток. Тиамин может также бороться против метаболических расстройств, таких как хроническое ожирение. Улучшение обмена веществ означает более естественную выработку энергии, а также более успешную потерю веса. Витамины группы B можно найти во многих цельных злаков, и в частности, в больших концентрациях в зародышах пшеницы.

Здоровье мышц

Белок, содержащийся в зародышах пшеницы, является одним из лучших источников белка. Белок необходим для поддержания тонуса и здоровья мышц, восстановления поврежденных тканей, регулирования уровня энергии в организме. Белок также является важным диетическим требованием для людей, желающих привести себя в форму и . Если Вам необходим дополнительный источник белка, добавьте в свой рацион для больших результатов!

Беременность

Зародыши пшеницы содержат фолиевую кислоту, что является важным фактором развития здорового младенца. У женщин, которые имеют нормальный уровень фолатов, существенно снижается вероятность рождения детей, имеющих дефекты нервной трубки. Добавление зародышей пшеницы в свой рацион при беременности может быть полезно во всех отношениях, учитывая их питательные свойства, но высокий уровень фолиевой кислоты делает их особенно привлекательными и популярными.

Диабет

Наличие фолиевой кислоты в пшеничных зародышах имеет вторичный эффект для людей, подверженных риску диабета. Фолиевая кислота отрицательно коррелирует с соединением, называемым “гомоцистеин”, наличие которого тесно связано с целым рядом осложнений, таких как сосудистые болезни, диабет и болезни сердца. Фолиевая кислота присутствует во многих цельных злаках. Поэтому, при регулярном употреблении достаточных доз , вы будете снижать уровень гомоцистеина в организме.

Безглютеновая диета

Все большее число населения больше не может употреблять клейковину, которая является основным компонентом в зерновых, таких как пшеница. Эта непереносимость глютена часто вызывает такое заболевание, как целиакия. Употребление глютена может быть болезненным и вредным для ЖКТ, а в некоторых случаях даже фатальным. Несмотря на питательную ценность пшеничного зародыша, если Вам необходимо поддерживать “безглютеновую” диету, не употребляйте зародыши пшеницы или экстракт зародышей пшеницы.

Автор

Татьяна Бакунина

Большая поклонница американских, японских и корейских интернет-магазинов. Долгое время пыталась делиться полезной информацией на страничках социальных сетей, но затем поняла, что посетителей слишком мало. Теперь я полноправный автор этого блога, за что огромная благодарность Анне. Стараюсь писать максимально много и делюсь самой полезной информацией.

Пшеница пророщенная уже много веков является основным источником питания для многих людей-долгожителей. Современная цивилизация считает, что употребляет пшеницу, хотя на самом деле в извращенном виде: мука, макароны. Не смотря на все придуманные людьми витаминные добавки, натуральной остается — пшеница пророщенная. Польза и вред этого продукта обсуждается многими людьми. Есть сторонники пророщенной пшеницы, есть противники. Как на самом деле влияет на организм проросшая пшеница?

Почему люди вновь начали задумываться о пользе пророщенной пшеницы? Да потому что все уже объелись синтетическими продуктами, от которых веет только смертью. «Живая еда» — вот что интересует современного человека, который задумывается о здоровой жизни.

Болезни настолько одолели человечество, что, как правило, в 30 лет, человек уже имеет ряд серьезных болезней. Практически всегда, болезни списывают на климат, окружающую среду, и недостаток витаминов в пище. На самом деле всему виной неправильное питание. Шлаки и токсины от вредной пищи, образуются в организме человека каждый и атакуют его.

Пшеница пророщенная, про пользу и вред которой мы сегодня поговорим, является клетчаткой, которая способна выводить из кишечника все яды и очищать организм от шлаков и токсинов.

Многие считают проростки пшеницы полезными, якобы они обладают волшебными свойствами и способны излечить от ряда заболеваний. Другие кричат: «Это отрава! От приготовления и употребления пшеничных зерен будет только вред».

В другой статье читайте о том, как правильно проращивать пшеницу для еды. Сегодня же, мы поговорим про пользу и вред этого продукта. Взвесим все за и против противоречивых мнений.

Проросшая пшеница – польза и вред.

Давайте разберем пшеничное зерно и посмотрим, что входит в его состав. Пророщенное пшеничное зерно состоит из:

  • Углеводов – порядка 70%;
  • Белков – около 14%;
  • Жиров – приблизительно 2,5%;
  • Клетчатки – 3%;
  • Витаминов и минералов (разберем ниже);
  • Ферментов – это молекулы жизни, то, что дает жизнь любому живому организму.

Когда семя пшеницы сухое, в нем содержатся ингибиторы – это вещества, которые тормозят работу ферментов. Когда пшеница начинает прорастать, под воздействием реакций ингибиторы пропадают и свою работу начинают ферменты. Они «включают жизнь» в пророщенную пшеницу. А когда мы едим живую пищу – мы получаем жизнь!

Так чем полезна проросшая пшеница? Тем, что в ней образуется колоссальное количество витаминов и минералов, необходимых для жизни.

В этот-то момент и необходимо скушать этот источник энергии. Пшеница пророщенная дает организму невероятный витаминный и жизненный заряд.

Витаминный состав пророщенной пшеницы.

Давайте посмотрим, какие витамины содержатся в составе проросшей пшеницы:

  • Е, С – витамины, оказывающие влияние на иммунитет;
  • В – группа этих витаминов играет важнейшую роль в кроветворении человека;
  • К, М – калий и магний, оказывают влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Fe – железо, необходимо для гемоглобина;
  • И другие важные элементы: PP, А, D, хром, медь, цинк, йод, фолиевая кислота, селен, кальций, натрий, фосфор. Нет необходимости говорить о важности каждого из этих элементов для организма;
  • А клетчатка пророщенной пшеницы – очищает кишечник, выводит шлаки и токсины.

Согласитесь, действительно богатый комплекс важных веществ. А цена этого удовольствия 15 рублей за 1 кг. Проращивайте и кушайте сколько хотите.

Проростки пшеницы полезные свойства.

Чтобы ощутить все положительные свойства действия пророщенной пшеницы на организм необходимо ее употреблять регулярно. Одного раз будет недостаточно, чтобы получить хоть какой-нибудь результат.

Буквально через 2-3 недели вы заметите, как улучшилось ваше самочувствие, появилась бодрость и энергия. Если хотите сохранить такой ощущение надолго, кушайте 100 г пророщенный зерен пшеницы в день. Лучше всего заменить пшеницей какой-нибудь прием пищи, например ужин.

Из некоторых источников стало известно, что пророщенная пшеница способна:

  1. Улучшать работу ЖКТ;
  2. Выводить из кишечника гнилостные массы;
  3. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  4. Повысить потенцию для мужчин;
  5. Оказывать лечебное действие на дыхательные пути;
  6. Избавить человека от лишнего веса, то есть годится для похудения;
  7. В правильном употреблении излечить простые формы безплодия у мужчин и женщин.

Мы не знаем насколько все это правда, но здравый смысл в этом есть! Мы уверены точно лишь в том, что пшеница пророщенная оказывает очень важную роль на жизнь человека.

  • Лишний вес или ожирение;
  • Низкий иммунитет;
  • Слабые ногти;
  • Выпадают волосы;
  • Запоры;
  • Дисбактериоз;
  • Нарушение работы ЖКТ;
  • Проблемы со зрением (для лучшего эффекта лучше совмещать с капсулами для глаз ;
  • Осенний и зимний периоды, когда нет фруктов.

Зародыши пшеницы польза и вред.

Проростки пшеницы показаны, как взрослым людям и старикам, так и детям. Если вы видите или знаете, что вы или ваш ребенок испытывает недостаток витаминов, то лучшим вариантом будет проросшая пшеница. Польза и вред этого продукта расписаны в нашей статье от А до Я.

Зародыши пшеницы сухие польза.

Всем известно, что когда зерно начинает прорастать, оно становится наиболее полезным. А именно, когда ростки только появились (1-2 мм). В это время мощность веществ роста на пределе, поэтому это самое лучшее время, чтобы все это скушать.

Почему качество пшеничного зародыша увеличивается во время прорастания? Потому что все компоненты, которые содержатся в зерне, начинают работать исключительно на «жизнь и рост».

Поэтому сухие зародыши пшеницы менее полезны для человека, чем пророщенные. Если вообще являются полезными. Сухие зерна и кушать-то никто не будет. К тому же ингибиторы, которые содержатся во всех сухих зернах, будут оказывать подавляющее действие и на ферменты нашего организма. Если мы будем кушать сухие зародыши.

Проросшая пшеница и калорийность.

Какую имеют проростки пшеницы калорийность? На момент начала роста калорийность пророщенной пшеницы снижается до 198 калорий, в то время как у обычных зёрен калорийность достигает 305 калорий.

Как видите калорийность средней величины.

Если она и является диетическим продуктом, то исключительно в сочетании с сырыми овощами и фруктами. Имеется в виду, если кроме этого больше ничего не есть.

Проросшая пшеница — противопоказания.

Вот мы и подобрались с вами к противопоказаниям. Проросшая пшеница и противопоказания – вещи несовместимы, хотя некоторые недалекие люди, то ли от незнания, то ли со злым умыслом, наговаривают на пророщенную пшеницу то, чего нет на самом деле.

Единственное, от чего мы хотим вас предостеречь – это от неправильного проращивания. Что может произойти, если неправильно прорастить пшеничные зерна? Как их проращивать правильно? Давайте разберемся с этим.

  • Следите за тем, чтобы зерна не затухли во время прорастания;
  • Ростки не должны быть более 0,5 см;
  • Обильно промывайте проточной водой проростки, в течение дня, особенно если жаркая погода, но не повредите сами зерна, чтобы не образовалась плесень.

Мы не рекомендуем начинать употребление проросшей пшеницы людям с заболеваниями в стадии обострения. Почему? Дело в том, что лечебный эффект, который наступает в результате употребления пшеницы проросшей, может застать вас врасплох, и вы подумайте, что заболеваете еще больше. Например, может начаться вывод камней из почек, если они у вас есть. Это редкие случаи, тем не менее, мы должны вас предупредить.

Как принимать пшеницу в рацион если у вас такие заболевания:

  • Язва желудка;
  • Проблемы с кишечником;
  • Онкологические заболевания;
  • Воспалительные заболевания;
  • Камни в любых органах.

Прежде чем начинать употребление пророщенной пшеницы лучше подлечиться, или на крайний случай посоветоваться со специалистом. Врач вряд ли сможет помочь. Врачи вообще некомпетентны в вопросах здоровья, они могут только «залечить до смерти», с помощью лекарств. Они вряд ли вообще знают, что такое пшеница пророщенная, а польза и вред для них вообще темный лес!

Пророщенная пшеница на страже здоровья и другие продукты.

Не стоит воспринимать проростки пшеницы, как панацею. Пшеница пророщенная имеет пользу и вред, в некоторой степени (если использовать этот продукт неправильно или будучи серьезно больным).

Любая растительная пища, будь то пшеница или обыкновенное яблоко, несут в наш организм самые важные элементы. Даже те, которые учеными еще не открыты.

Не слушайте тех, кто говорит вам, что фрукты и овощи напичканы химией, что есть их нельзя и подобную ерунду. Вся работа организма – это и есть химия! А в живой растительной пище для нас ценно то, что она является «живой». Помните? Если мы едим живую пищу, мы получаем жизнь.

Противостоит живой еде – мертвая. Это вареная, жареная, пареная, искусственно изготовленная пища и другие рецепты. Как только любой продукт поддается термической обработке свыше 40 градусов (это температура нашего пищеварения внутри), все жизненные ферменты умирают. И такая пища больше не может нести ценности для человека. Теперь будучи съеденной, эта еда становится шлаками, которые оседают в кишечники и всем организме, потому что усвоиться не может. Отсюда все человеческие болезни. Абсолютно все! Дело в неправильном питании.

Выход один. Увеличивайте потребление живой растительной пищи, без температурной обработки и вы не будете знать болезней, лишний вес уйдет навсегда, вы вдохнете новой жизни и новых ощущений.

Проростки пшеницы польза и вред видео.

Давайте посмотрим на советы врачей, что они говорят о пшенице в пророщенном виде.

1. Повышается ли иммунитет, если употреблять в пищу проростки пшеницы?

ДА. Ростки пророщенной пшеницы действительно способны повышать иммунитет. Сок зародышей пшеницы содержит витамин Е, как раз влияющий на иммунную систему. К тому-же, пшеничные ростки богаты витамином С. Все мы знаем, что витамин С способствует иммунитету.

2. Можно ли употреблять пророщенную пшеницу для лечения язвы желудка?

НЕТ. Пшеница не является лечебным продуктом, который бы смог заживлять язвы в организме. Некоторые даже не советуют кушать проростки пшеницы при таком заболевании. Мы считаем, что пророщенная пшеница в любом случае оказывает пользу, хоть и косвенную.

3. Способна ли пшеница пророщенная повысить остроту зрения?

НЕТ. В проростках пшеницы действительно очень много витаминов, которые, в том числе, положительно влияют на сетчатку глаза. Острота же зрения здесь ни при чем. Хотя зародыши пшеницы будут играть профилактическую роль от разных болезней, в том числе и падения остроты зрения. Для тех у кого проблемы со зрением лучше подойдет специальный препарат, многие 5. Помогают ли пророщенные зародыши пшеницы похудеть?

НЕТ. Пророщенная пшеница не может способствовать снижению веса, потому что имеет в своем составе довольно много калорий. Это будет работать лишь в том случае, если вы кроме проростков, овощей и фруктов больше ничего не едите. В этом случае процесс похудения вам обеспечен.


В качестве заключения.

Подведем итоги про исцеляющие свойства пшеницы пророщенной. Вред и польза этого зерна теперь для вас ясны. Польза очевидна, а вред можно получить только от неверного использования проростков.

Пшеница пророщенная имеет очень большую ценность для здоровья человека, хотя и не является лекарством или панацеей от различных заболеваний. Польза ее достаточно высока, чтобы кушать ее ежедневно. При этом не стоит забывать о правильном питании для похудения, если вы хотите сбросить лишний вес. А ростки зародышей пшеницы можно включить в свой рацион в любом случае. Они послужат хорошими помощниками на пути к здоровому образу жизни.

Еще в очень древние времена люди узнали о полезных свойствах зародышей пшеницы. В своей практике их использовали и западные, и восточные лекари. В наше время ученые изучили свойства проросших зерен и определили, что они содержат дюжину важнейших витаминов, огромное множество микроэлементов и аминокислот. Поэтому употребление зародышей пшеницы является полезным для всех. Их могут употреблять и те, кто хочет подлечить различные заболевания, и те, кто хочет похудеть, омолодиться, поправить зрение или просто укрепить свой организм. Но зародыши следует принимать правильно.

Покупая зерна для проращивания, обращайте внимание на их качество. Зерна не должны быть зелеными, недоспелыми, прелыми, зараженными грибками и т. п. Несколько ложек качественных зерен надо залить холодной проточной водой. Те зерна, которые всплывут надо удалить, поскольку для проращивания они не годятся. Пшеницу надо насыпать в керамическую, стеклянную, эмалированную или фарфоровую посуду, а затем залить ее вровень водой, накрыть чистой тканью и поставить в теплое место. Спустя 5-8 часов воду надо слить, поскольку она может содержать вредные вещества.

Зерно после этого надо промыть так, чтобы вода стала прозрачной.

Затем зерно снова заливают водой (предпочтительнее использовать серебряную или кремниевую воду). Вода должна едва покрывать зерна. Через сутки можно будет увидеть маленькие, белые ростки. Эти зерна снова надо промыть, а потом пропустить через мясорубку или истолочь в ступе. Измельченные зерна надо залить молоком или кипятком и отставить на десять минут. Теперь блюдо готово.

Такую пшеницу следует принимать ежедневно натощак на протяжении двух недель. Потом на две недели прием зародышей пшеницы надо прервать и снова повторить. Полный курс составляет три месяца. Проросшие зерна можно приправлять сахаром, медом или вареньем. Можно также добавлять немного сухофруктов, орехов или сливочного масла. В том случае, когда пророщенной пшеницы получилось много, ее надо просушить, измельчить в кофемолке и полученный порошок засыпать в стеклянную посуду. Этот порошок можно по столовой ложке добавлять в любые блюда. Суточная доза должна составлять не больше 3-4-х ложек такого порошка.

Уже готовые зародыши пшеницы можно купить в диетических отделах магазинов или в аптеках.

Продаются они в виде хлопьев. Если вы хотите обогатить питательными веществами свой организм, то съедайте два-три раза в день по столовой ложке этих хлопьев. Пророщенную пшеницу можно добавлять в каши, тесто или салаты. Но следует иметь в виду, что часть полезных свойств пророщенных зерен теряется при термической обработке. Те, кто желают похудеть, должны употреблять данный продукт на завтрак и вместо обеда. Зародыши пшеницы не следует употреблять после 18 часов, поскольку они обладают способностью сильно стимулировать работу головного мозга, а это может стать причиной бессонницы.

Широкое применение нашло и масло пшеничных зародышей. Его принимают с целью укрепления иммунитета и для профилактики заболеваний желудка и кишечника. В этом случае его надо принимать дважды в день по чайной ложке за полчаса до приема пищи. Продолжительность курса составляет 1-2 месяца. Масло можно добавлять в каши, гарниры и салаты.

Смотрите также на тему: