Шалфей: полезные свойства и противопаказания. Польза травы шалфея

Сколько стоит шалфей (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Полезные свойства шалфея неспроста считаются чрезвычайно сильными и обширными, так как это растение с давних времен и по сей день применяется для решения самых разнообразных проблем, связанных со здоровьем.

Что касается кулинарии, стоит отметить, что в кухнях стран США, Южной Америки и Южной Европы шалфей пользуется повышенным спросом и его популярность трудно переоценить. Листья этого ароматного растения имеют горький, пряный вкус и острый запах. Шалфей прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой и овощами. Повара добавляют его не только в салаты, супы, пироги, подливы, маринады, но и в сладкие блюда. Если вам не удалось достать эту пряность в свежем виде, не расстраивайтесь, потому что и в сушёном виде он не уступает своими вкусовыми качествами зелени. Калорийность шалфея в свежем виде значительно ниже его сушеного аналога и составляет всего 49 ккал на 100 граммов.

В пищевой промышленности шалфей также нашел свое почетное место, где его добавляют в пряную и маринованную сельдь. А вот при производстве табачных изделий шалфей используется в качестве отдушки дорогих сортов табака.

Польза шалфея

В народной медицине это лекарственное средство лучше всего известно в качестве противовоспалительного средства для полосканий при заболеваниях горла, флюсах и зубной боли. Польза шалфея очевидна и при обильном потоотделении в случае туберкулёза, а также климактерического периода у женщин. Кстати, говорят, что смесью шалфея и цветков липы можно усиливать половое влечение, при этом избавляя от фригидности.

Не только народная, но и официальная медицина также подтверждает пользу шалфея, так как он является одним из основных компонентов при изготовлении лекарственных средств для лечения различных заболеваний, как то сахарный диабет, гипертония, онкологические и многие другие серьёзные недуги. Применяют препараты с шалфеем для улучшения памяти и при лечении бронхов, почек, печени, опорно-двигательного аппарата.

Вред шалфея

При покупке этого растения “с рук” как в свежем, так и сухом виде, стоит проявить бдительность, так как в отличие от шалфея лекарственного существует еще масса подвидов. Так вот, бесконтрольное употребление листьев одного из них (сальвия дивинорум) может быть очень опасно, в связи с тем, что именно это растение имеет эффект галлюциногена. А к более прозаическим последствиям можно смело отнести аллергию, отек носоглотки и кожные сыпи, которые могут наступить при передозировке лекарств, в состав которых входит эта трава. Вред шалфея заключается и в личной непереносимости этого растения.

Калорийность шалфея 49 кКал

Энергетическая ценность шалфея (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 3.7 г. (~15 кКал)
: 0.4 г. (~4 кКал)
: 8 г. (~32 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|7%|65%

Благодаря своим целебным свойствам, о которых знали еще лекари Древнего Рима, растение ничуть не утратило своей популярности и в настоящее время.

Шалфей с давних времен славится своими полезными свойствами

Настойки, отвары, масла, ванночки – где только не применяют это популярное растение. В данной статье подробнее узнаем о полезных свойствах и противопоказаниях шалфея.

Что такое шалфей и его разновидности

Многолетнее травянистое растение, которое с мая по июль украшает своими синими соцветиями выделяется среди дикорастущей природы Украины, России, а также некоторых европейских стран.
Кроме полевого шалфея, на сегодняшний день существует несколько разновидностей растения, которые культивируют в определенных целях:

  • мускатный;
  • лекарственный;
  • луговой;
  • дубравный;
  • остепненный;
  • шалфей предсказателей;
  • испанский шалфей чиа.

Существует несколько видов шалфея

Польза и вред шалфея

Несмотря на большое количество разновидностей, самым распространенным в народной медицине является .
Листья и цветы растения содержат огромное количество ценных компонентов, таких как:

Возможно вам будет интересно узнать, что флавоноиды также содержатся в . Это натуральное вещество является природным источником биологически активных субстанций, которые обеспечивают ему целебные свойства.

Благодаря богатому химическому составу трава шалфея обладает целебным воздействием на работу всего организма:

  • Укрепляет защитные силы организма, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • Отвар шалфея – эффективное противовоспалительное, антибактериальное и дезинфицирующее средство, которое с успехом применяют при заболеваниях горла и ротовой полости;
  • Кровоостанавливающее воздействие при обработке повреждений кожных покровов – ран, ожогов, царапин;
  • Успокаивает нервную систему, положительно влияет на работу мозга;
  • Обладая мочегонным эффектом, улучшает работу органов мочеполовой системы;
  • Чай с добавлением шалфея оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительных органов;
  • Эфирное масло шалфея мускатного, обладая спазмолитическими свойствами, облегчает приступы кашля при бронхите и восстанавливает осипший голос;
  • Улучшает работу кроветворной системы и сердечно-сосудистой системы;
  • Алкалоиды в составе шалфея нормализуют температуру тела и снимают боль;
  • Экстракт шалфея, содержащий флавоноиды, улучшает эластичность кровеносных сосудов и укрепляет капилляры.

Подробнее о пользе шалфея вы узнаете из видео:

Полезные свойства шалфея для женщин

Шалфей – одно из самых распространенных и эффективных растений в народной и традиционной медицине. Его с успехом применяют как для лечения многих заболеваний, так и в профилактических целях.
Особенно полезна трава для женского организма:

  • Регулярный прием настойки шалфея в период климакса оказывает восстанавливающее и успокоительное воздействие на организм;
  • Оправданно применение листьев шалфея для улучшения полового влечения;
  • Благодаря очищающим свойствам, отвар шалфея эффективен для похудения;
  • Шалфей в косметологии известен своим тонизирующим и омолаживающим воздействием на кожу, разглаживая морщины и устраняя высыпания;
  • Полезно масло шалфея и для волос, укрепляя корни и препятствуя возникновению перхоти.

Побороть перхоть поможет и . Деготь благотворно влияет на воспаленные фолликулы волос, таким образом укрепляя волосы и преображая их.

Можно ли пить шалфей мужчинам

Среди множества биологически активных веществ в составе шалфея, особую ценность представляет цинк. Это вещество улучшает работу предстательной железы и повышает сексуальную активность мужчин. Периодическое применение масла шалфея, свойства которого можно сравнить с афродизиаком, значительно улучшит интимные отношения и поможет расслабиться.
Шалфей для мужчин полезен не только улучшением мужской силы, но и увеличением уровня тестостерона, увеличивая шансы к зачатию.


Шалфей поможет при планировании беременности

Не менее эффективно воздействует отвар шалфея для устранения воспалительных процессов мочеполовых органов, возникающих вследствие размножения болезнетворных бактерий.

Противопоказания и побочные действия шалфея

Несмотря на богатый химический состав и полезные свойства, существует ряд ограничений, при наличии которых принимать шалфей как лекарство не рекомендуется:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • острые заболевания почек;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • поликистоз яичников.

Применение шалфея в кулинарии

Шалфей – это незаменимая приправа к любому мясному, рыбному или овощному блюду. Но, стоит помнить, что насыщенный вкус и аромат пище придает лишь небольшое количество пряности, а вот его избыток может значительно испортить блюдо.

В промышленных масштабах для производства приправы используют только листья шалфея, содержащие не меньшее количество витаминов и микроэлементов.

Достойное место на кухне занимает , семена которого являются диетической добавкой у приверженцев здорового образа жизни. Это уникальное растение является источником антиоксидантов, микроэлементов и насыщенных кислот.

Семена испанского шалфея применяются в кулинарии

При добавлении в пищевой рацион семян шалфея, стоит помнить не только о пользе, но и о том, что его чрезмерное употребление может нанести и вред.

Для чего пьют шалфей

Чай из шалфея – это настоящий кладезь ценных веществ, обладающий неповторимым вкусом и ароматом. Регулярное употребление этого целебного напитка значительно улучшит самочувствие, укрепит иммунитет и восстановит жизненные силы. Прежде чем заваривать листья шалфея, стоит внимательно изучить инструкцию по применению.

Особое внимание стоит уделить не только тому как заваривать шалфей, но и ряду ограничений, при которых не рекомендуется употребление травяного напитка.

Ароматный, терпковатый, бодрящий и живительный шалфей… Ароматное масло, живительный чай, целительный настой – все средства из шалфея обладают огромной пользой, при условии его правильного применения.

Похожие материалы



Народная медицина способна раскрыть людям множество секретов, чтобы они смогли стать здоровее, привлекательнее, моложе. В достижении этих средств медицине помогает сама природа.

Одним из известнейших лекарей в народе считается шалфей. Еще Гиппократ лечил этой травой своих пациентов, возвращая им силу и здоровье. Издавна шалфей называли священной травой.

Как употреблять шалфей?

Сегодня некоторые люди, зная о целебных свойствах шалфея, даже выращивают его на садовых участках. Ведь именно европейская разновидность шалфея обладает лекарственными свойствами. Растение содержит эфирные масла, муравьиную кислоту, белок, кумарин, флаваноиды, дубильные вещества, смолы, витамины, микроэлементы. Такой богатый состав делает шалфей лидером среди лекарственных растений.

Чай с шалфеем принесет огромную пользу, напомнит о лете, зачарует своим ароматом, убережет от простуды, повысит настроение. Заварите свой любимый чай и добавьте туда веточку шалфея или заварите легкий отвар. Попив такой чай на ночь, вы можете не беспокоиться – сон будет легким. Угостившись ароматным чаем утром, вы глотнете бодрости. Днем чай придаст энергии и снимет стресс.

Полезные свойства чая из шалфея

Сложно переоценить достоинства этого детища природы. Листья и стебли шалфея обладают многими полезными свойствами:

  • оказывают антисептическое действие;
  • обладают общеукрепляющим эффектом;
  • останавливают кровотечения;
  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта;
  • останавливают воспалительные процессы;
  • крепкий отвар способен вылечить синяки и ушибы;
  • отвар используется при хронических инфекционных заболеваниях мочеполовой системы;
  • хорошо помогает шалфей при кариесе, пародонтозе и гингивите;
  • снимает боль при язвенной болезни;
  • облегчает течение ревматизма и артрита;
  • облегчает зуд при дерматите и смягчает обморожения;
  • борется с бессонницей и нервным напряжением, стрессами;
  • шалфей – хороший антидепрессант.

Известны полезные свойства шалфея для женщин, мечтающих о ребенке. Приготовив отвар из 1 чайной ложки листьев шалфея и 1 стакана кипятка, пейте его 3 раза в день до еды по 50-70 мл. Лучше всего начать терапию в день окончания месячных и продолжать прием чудодейственного отвара 11-14 дней. После этого необходимо сделать перерыв до следующего цикла. Дополнительно к отвару, конечно же, нужно пытаться зачать ребенка.

На самом деле, ничего чудодейственного в этом лечении нет. Шалфей содержит в своем составе эстроген, эти и объясняется повышение способности к зачатию. Целебные свойства шалфея в гинекологии используются , для облегчения симптомов климакса и для лечения более серьезных заболеваний.

Противопоказания к применению

Кроме огромной пользы, шалфей может нанести и вред. Нужно очень аккуратно соблюдать дозировку при приготовлении отваров и чая, внимательно читать инструкции препаратов, содержащих шалфей. Даже незначительное увеличение количества лекарственного сырья способно вызвать головные боли и даже отравление. Польза шалфея не распространяется на беременных и кормящих женщин. Шалфей содержит эстроген, который может сильно изменить гормональный фон женщины и ребенка. Следует воздержаться в употреблении этого растения гипертоникам, аллергикам, тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

Те, кто регулярно принимает лекарственные препараты на основе шалфея, обязательно следует делать перерывы. Лучше всего, свое лечение, пусть даже и народными средствами, согласовывать с врачами.

Современные женщины все больше обращают внимание на чудотворные семена чиа. Это средство, эмигрировавшее в нашу страну из Мексики, помогает справиться с проблемой ожирения без ущерба здоровью. Испанский шалфей chia обладает впечатляющими оздоровляющими свойствами и способствует сжиганию жира естественными путями. Используя семена мексиканского чиа для похудения, вы сможете отказаться от строгих монодиет и снизить интенсивность спортивных тренировок. Откройте для себя это средство, и сможете обрести желанную стройность!

Полезные свойства и противопоказания семян чиа

В Мексике, на родине испанского шалфея, семена чиа употребляют в пищу ежедневно. Их просто добавляют к различным блюдам. Исследуя этот продукт, ученые обнаружили массу полезных свойств и особенностей, среди которых:

  • снижение уровня холестерина благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6), витаминов, белка, минералов и клетчатки;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня сахара в крови до нормальных показателей;
  • укрепление иммунной системы;
  • утоление чувства голода при употреблении минимального количества пищи (что очень полезно для худеющих);
  • снятие аллергических реакций организма на продукты питания;
  • нормализация обменных процессов;
  • общеукрепляющий эффект при нарушениях гормонального фона.

Вместе с тем, официальная медицина предостерегает о возможных побочных эффектах у людей с противопоказаниями. Употреблять чиа не рекомендуется людям, страдающим такими заболеваниями, как:

Врачи не рекомендуют употреблять семена чиа беременным и кормящим женщинам, людям, принимающим аспирин или препараты-коагулянты на постоянной основе. Кроме того, не стоит принимать испанский шалфей во время лечения зубов. Семена имеют твердую оболочку, которая может застревать в труднодоступных местах, тем самым затрудняя гигиену ротовой полости.

Как употреблять чиа

Семена чиа – это популярный продукт здорового питания. В западных странах его широко используют в течение нескольких веков. Если желаете ввести этот продукт в свой рацион здорового питания, можете использовать один из приведенных ниже способов:

  1. С йогуртом. Этот вариант отлично подойдет для полдников. Присыпьте йогурт семенами и съешьте, не дожидаясь пока они размокнут.
  2. С салатом. Салат, присыпанный семенами испанского шалфея, будет более вкусным и сытным.
  3. С гарниром. Добавьте небольшое количество семян в процессе приготовления. За несколько минут они впитают влагу и размякнут. Вкусовые качества блюда станут более изысканными.
  4. С плиткой гранола. Используя привычный рецепт приготовления этого оригинального лакомства, добавьте 30-35 грамм семян чиа к общей массе.

Как правильно применять для сброса веса

Чтобы сбросить излишний вес, употребляя испанский шалфей, придется придерживаться кое-каких правил. Нет, речь не идет об изменении режима питания и ограничении количества потребляемой пищи. Отказываться от всего, что вам нравится, также не придется. Принцип применения семян испанского шалфея для похудения максимально прост. Запишите основные правила, которые помогут сбросить лишние килограммы:

  1. Меньше калорий. Это правило актуально для всех, кто задумывается о похудении. Чтобы сбросить вес, употребляя семена чиа, нужно снизить количество калорий до 1600-1800 в сутки.
  2. Курс похудения должен длиться не более 6 недель. Употребляя этот продукт непрерывно, вы обеспечите общеукрепляющий эффект, но заметно похудеть не сможете.
  3. Стакан воды с чайной ложкой семян чиа – перед каждой трапезой. Подготовленный к приему пищи кишечник будет лучше усваивать полезные вещества, не откладывая лишний жир. Приучите себя выпивать 200 мл минералки с небольшим количеством семян за 15-20 минут до еды, и сможете очень быстро похудеть.

Видео: Что такое семена чиа и зачем они нужны

На родине чиа, в Южной Америке, семена испанского шалфея начали употреблять в пищу около пяти тысячелетий назад.

Мешочек с ними зачастую был единственной едой индейцев: из семян делали муку и масло, их наделяли волшебными свойствами за способность давать чувство сытости и прилив сил.

И это не удивительно - сложно отыскать более незаменимую для сбалансированного рациона добавку: клетчатка, растительный белок, витамины, ценные кислоты омега-3 и омега-6.

Настоящая витаминная бомба для тех, кто следит за фигурой и правильным питанием.

Разбираемся детально, в чем же так велика польза, есть ли вред у семян чиа, и делимся полезными рецептами приготовления.

Чиа - семена испанского шалфея, польза и вред суперфуда

А начнем, конечно же, с уникального состава миниатюрных семечек с тонким ореховым вкусом.

  1. 31% полезных жиров
  2. 38% клетчатки
  3. 16% растительного белка высшего качества
  4. Витамины групп А, В, С, К, РР
  5. Жирные кислоты омега-3 и омега-6
  6. Марганец, фосфор, селен, кальций, медь и ряд других минералов
  7. Антиоксиданты и аминокислоты

Испанский шалфей, он же источник ценных семян чиа

Кроме того, семена чиа имеют предельно низкий гликемический индекс - всего 30 единиц и являются лучшим источником указанных выше питательных веществ.

Они относятся к цельным злакам, не содержат генномодифицированных организмов и глютена.

Особенно актуально их употребление для приверженцев вегетарианства, поскольку чиа богаты растительными белками.

Семена довольно калорийны: в 100 граммах содержится 512 единиц, однако при средней норме потребления 2 столовых ложки в день эта цифра невелика и составляет всего 137.


О пользе чиа свидетельствуют факты

Помимо основной функции - насыщать организм полезными веществами, которые мы недополучаем с пищей, - семена испанского шалфея широко применяются для похудения.

А также в качестве дополнения в питании диабетиков (уровень содержания холестерина в них равен нулю), спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Chia seeds оказывают дополнительный терапевтический эффект при лечении гормонального дисбаланса и повышенного артериального давления.

Они положительно отражаются на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов, регулируют обменные процессы, быстро ликвидируют чувство голода, укрепляют иммунную систему и повышают выносливость.

А благодаря наличию большого количества антиоксидантов, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Единственным противопоказанием к их употреблению является склонность к аллергиям.

Но специально для аллергиков усилиями селекционеров братьев Милн был выведен новый вид испанского шалфея, получивший название «белый чиа».

По своему составу и качествам он во много раз превзошел оригинальное дикорастущее растение.


Противопоказаний у чиа очень мало

Совет: как и любой суперфуд, не стоит употреблять чиа в чрезмерных количествах в случае, если вы склонны к запорам и страдаете метеоризмом.

Польза и вред семян чиа для мужчин

Регулярное употребление в пищу chia seeds признано эффективной профилактикой рака простаты.

Полезен суперфуд для сохранения репродуктивного здоровья мужчины, на этапе планирования беременности он способствует улучшению качества спермы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, идеально подходит для перекусов после серьезных физических нагрузок.


Обычные и белые семена чиа

Польза и вред chia seeds для женщин

Благодаря способности выравнивать гормональный фон, семена испанского шалфея рекомендованы и в период планирования беременности, и после наступления менопаузы.

Они регулируют менструальный цикл, уменьшают болезненные ощущения во время критических дней, разрешены к употреблению во время лактации (после консультации врача).

Чиа увеличивают жирность молока и являются прекрасным источником питательных веществ для ослабленного родами женского организма.

Совет: чиа идеально впишется в рацион детей, склонных к железодефицитной анемии. Семена обладают едва уловимым вкусом, и добавлять их в еду не составит труда.


При склонности к аллергии перед употреблением суперфуда лучше посоветоваться с врачом

Семена чиа - польза и вред, как правильно принимать, где купить

Приобрести суперфуд можно в любом магазине здорового питания, нередко он встречается на полках крупных торговых сетей. Цена за 250-граммовую упаковку колеблется в районе 10 долларов.


Самый простой способ употребления чиа: просто залить семена водой или молоком

Чиа употребляют в пищу несколькими способами:

  1. В сухом виде добавляют в каши, закуски, запеканки, салаты, смузи, основные блюда и гарниры
  2. Замачивают в воде, соке, йогурте, молоке
  3. Используют в качестве загустителя и замены яиц при приготовлении пищи
  4. Проращивают и добавляют в салаты
  5. Перетирают в муку и применяют в выпечке

Фруктовый смузи с чиа - идеальный перекус

При контакте с жидкостью семена превращаются в гель и увеличиваются в объеме в 10-12 раз.

За способность наесться одной ложкой их обожают диетологи и рекомендуют тем, кто находится в процессе активного похудения.

Для снижения веса чиа употребляют по столовой ложке, предварительно замочив в воде, за 15-20 минут до еды.

Однако один только суперфуд не способен избавить вас от лишних килограммов, поэтому умеренное питание и спортивные нагрузки исключать нельзя.


Суперфуд незаменим в диетическом меню

Просто так есть семена чиа, запивая водой, не рекомендуется: они могут разбухнуть в пищеводе, не достигнув желудка.

Правильнее - залить водой или молоком на полчаса, чтобы они покрылись гелевой пленкой.

Оптимальная норма потребления - 1-2 столовых ложки в день.

Просто присыпьте суперфудом йогурт, утреннюю кашу или салат, добавьте в конце приготовления в гарнир или основное блюдо, перебейте в блендере вместе с ягодами и фруктами, и витаминная бомба готова.

Совет: углеводы, содержащиеся в chia seeds, являются не усваиваемой клетчаткой, отвечающей за снижение аппетита и количества потребляемых калорий.

Чиа - польза и вред семян, 5 рецептов приготовления

Сыроедческая каша

Чтобы приготовить легкую сыроедческую кашу, 2 ложки чиа смешиваем с небольшим количеством теплого молока и настаиваем 15 минут, время от времени помешивая.

Добавляем орехи и фрукты, и правильный завтрак готов.


Сыроедческая каша

Не менее полезную кашу можно приготовить на основе чиа и овсянки.

Для этого вам понадобится:

  1. ½ стакана овсяных хлопьев
  2. 1 ст. л. семян чиа
  3. Стакан молока или йогурта
  4. 1 банан
  5. Горсть свежих ягод (можно заменить ложкой джема)

Попробуйте приготовить полезную овсянку в банке

Банан с помощью вилки превращаем в пюре. Все ингредиенты смешиваем в банке, накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.

Утром перемешиваем кашу еще раз и заряжаемся энергией на целый день.

Вода «Чиа»

Этот бодрящий напиток составлял незаменимую часть культуры ацтеков, широко использовавших чиа в пищу.

Вот как рецепт его приготовления в 1871 году описывал исследователь Эдвард Пальмер:

« Для приготовления чиа поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального. Затем добавляют сахар. Из этого получается «пиноле» - полужидкий, очень ценимый напиток среди индейцев, так как это - один из лучших и самых питательных продуктов, особенно при путешествиях через пустыню».

Чтобы приготовить аналогичную бодрящую воду в домашних условиях, вам понадобится:

  1. Стакан семян чиа
  2. 100 мл лимонного сока
  3. 3 л воды
  4. Мята или мелиса
  5. Мед по желанию

Рецепт древних ацтеков

Семена заливаем половиной литра воды и оставляем на полчаса.

Воду смешиваем с лимонным соком, медом и мелиссой.

Когда чиа разбухнут, перемещаем массу в воду, перемешиваем и отправляем на два часа в холодильник. Перед подачей еще раз перемешиваем и разливаем в стаканы.

Питательный пудинг

Это простое блюдо без термической обработки чудесно разнообразит меню сыроедов.

Вам понадобится:

  1. Четверть стакана семян чиа
  2. 1 стакан кокосового или обычного молока
  3. 1 ч. л. меда
  4. ½ банана
  5. 1 ст. л. миндальных орехов

Необычный пудинг

Семена чиа смешиваем с молоком и медом и отправляем на ночь в холодильник.

К утру пудинг застынет и приобретет желеобразное состояние. Украшаем десерт фруктами и миндальными орехами и подаем к столу. Поверьте, в следующий раз чувство голода настигнет вас нескоро.

Сырники с чиа

Сырники с чиа отличаются не только повышенной полезностью, но и отсутствием необходимости искать замену яйцам.

Вам понадобится:

  1. Пачка творога
  2. 1 банан
  3. 3 ст. л. пшеничной муки
  4. 1 ст. л. сахара
  5. 1 ст. л. семян чиа

Сырники с чиа

Чиа заливаем небольшим количеством воды и оставляем разбухать на 30 минут.

В это время тщательно разминаем творог вилкой, смешиваем с бананом, сахаром и пшеничной мукой до состояния однородного теста. В конце добавляем чиа и перемешиваем еще раз.

Скатываем тесто в колбаску, нарезаем кружочками, расплющиваем. Жарим сырники на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Подаем с йогуртом или сметаной.

Бездрожжевой суперхлеб

Полезные семена, как и семечки подсолнуха, тыквы или кунжута, идеально впишутся в любую выпечку.

Вам понадобится:

  1. ½ стакана семян чиа
  2. Стакан тыквенных семечек
  3. ¾ стакана овсяной муки
  4. 1 ч. л. сахара
  5. По ½ ч. л. лукового и чесночного порошка
  6. Соль по вкусу
  7. Тимьян по вкусу
  8. Стакан воды

Суперхлеб

Соединяем все компоненты, добавляем воду и тщательно перемешиваем, пока не получится однородное тесто.

Выливаем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, и отправляем в духовку на 25 минут. Выпекаем при температуре 325 градусов.

Диетический овощной коктейль

Такой напиток - незаменимый низкокалорийный перекус в рационе худеющего.

Вам понадобится:

  1. 1 ст. л. семян чиа
  2. ¾ стакана кокосового молока
  3. 2 моркови
  4. 2 зеленых яблока
  5. 1 свекла

Овощной смузи

Чиа смешиваем с кокосовым молоком и оставляем разбухать. Яблоки и овощи пропускаем через соковыжималку.

Соединяем с основными ингредиентами.

Для приготовления витаминного напитка также подойдут любые сочетания свежих и замороженных ягод.

Просто соедините стакан клубники или малины с половиной стакана гранатового сока, половиной столовой ложки меда, таким же количеством семян чиа в блендере и наслаждайтесь вкусным и полезным коктейлем.


Попробуйте любой из 1000 и 1 варианта фруктового смузи с чиа

Совет: чиа можно использовать в качестве загустителя для соусов, супов и замены яиц в тесте. Для этого ложку семян измельчите в кофемолке, смешайте с небольшим количеством воды и добавьте в блюдо при приготовлении.

Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде семян чиа, а также способов их употребления вы узнаете из видео ниже: