Что делают из скорлупы грецкого ореха. Полезные свойства продукта. Состав и полезные свойства перегородок и скорлупы грецкого ореха

Это величественное дерево известно и любимо давно. Многие народы хранят легенды о таинственной силе королевского ореха. Плоды дерева вкусные, полезные. Народные целители, зная о лечебных способностях ореха, научились использовать разные части дерева для создания препаратов, помогающих при разных болезнях. Для этого использовались листья, зелёная кожура, перегородки, плоды, веточки, скорлупа грецкого ореха применение, которой претендует на главное место по свойствам помогать восстанавливать здоровье людей.

Полезные свойства

Скорлупа грецкого ореха содержит элементы, необходимые в работе разных органов живых существ. Развитие фармацевтической промышленности ослабило интерес к народным приёмам лечения, использующим скорлупу. Человечество спокойно перешло на таблетки, капли, выбрасывая это ценное сырьё. Хотя народные врачеватели, знахари по-прежнему бережно относятся к ней, рекомендуют много эффективных настоек, отваров, порошка, восстанавливающих здоровье при конкретных заболеваниях.

Научные исследования химического анализа скорлупы подтвердили содержание уникального набора элементов в составе этой части растения. Благодаря их влиянию появляется возможность антибактериального, противоглистного воздействия. Содержащиеся в скорлупе грецкого ореха дубильные вещества, различные карбоновые кислоты, стероиды участвуют в механизме очищения крови, делая её жидкой, что мешает образованию сосудистых тромбов. Наличие в твёрдой скорлупе кумаринов, йода, алкалоидов, аскорбиновой кислоты позволяет излечить многие патологические процессы, нарушающие здоровый ритм деятельности организма человека. Поддержка иммунной системы, гормонального фона происходит благодаря витаминам, минеральным элементам в скорлупе. Нет сложности в поиске сырья, а советы по правильному приготовлению, использованию любого рецепта, проверенного временем, легко почерпнуть в интернете. Конечно, от консультаций с врачом отказываться неправильно. Скорлупа грецкого ореха применение, которой известно давно, рекомендуется для лечения фиброаденомы, гипертонии, мастопатии, сахарного диабета, экземы, аденомы простаты, других болезни. Находящийся в ней витамин E помогает бороться с ранним старением организма, укрепляет волосы, слабые ногти. Достаточное содержание йода стимулирует активную работу мозга, помогает выйти из стресса без нервных срывов.

Противопоказания

Рекомендации специалистов, контроль эффективности курса лечения препаратами из ореховой скорлупы, считаются важными и необходимыми из-за существующих противопоказаний в использовании. Таковыми являются сложные ситуации с больной поджелудочной железой, острые поражения кишечника, повышенное значение свёртываемости крови, аллергия. Внимательно, с осторожностью надо применять настои, отвары людям, страдающим индивидуальной непереносимостью орехов. Первый приём любого препарата надо выполнить половинной дозой назначения. При образовании сыпи, появлении тошноты продолжать использовать препарат запрещается.

Применение

Получить необходимую помощь от скорлупы, можно зная правильные способы приготовления различных настоев, сложных отваров, порошков. Полезно вспомнить, что по эффекту воздействия их относят в один ряд к антибиотикам из общего спектра действия. Часто в рецептах целителей рекомендуются составы:

Водочная настойка

Этот препарат советуют принимать для улучшения качества работы сосудов, засорённых атеросклеротическими бляшками, при затвердениях в груди, бронхиальных закупорках. Скорлупу 20 орехов измельчают, засыпают в объём из стекла, заливают водкой. После 10 дневной выдержки пьют по большой ложке незадолго до еды. Целебное действие настойки сказывается на увеличении проницаемости, эластичности, прочности сосудов, выводе вредного холестерина. Снижается количество опасных воспалительных очагов.

Настойка на молоке

Измельчённую скорлупу отваривают в молочном растворе, охлаждают. Пьют при судорогах, повышенном давлении, головокружениях, бессоннице. Чаще всего рецепты настоев на молоке рекомендуются народными целителями среди калмыков.

Настойка на керосине

Необходимо достать чистый керосин, скорлупу зелёного ореха. Применяют при радикулите.

Водный отвар

Лечение разнообразных кожных заболеваний проходит эффективней при использовании отваров с . Его не настаивают, а берут в свежем виде. Обычно отвары пьют десять дней. Выполняют процедуру два раза в сутки. . Для этого зубную щётку держат в растворе 15 минут, чистят зубы раза три за день. Такую чистку зубов делают 10 дней.

Порошок

Для получения мелкодисперсного, хорошо растворяющегося состава требуется предварительная прокалка скорлупы в духовке. Следующий этап заключается в измельчении её кофемолкой, миксером. Порошок наносят на поверхность раны, обработанной, например, перекисью водорода. Наложить повязку, выдержать около трёх часов. Можно приготовить пасту, добавив немного рыбьего жира, растительного масла. Такая повязка с порошком обладает способностью быстро восстанавливать эпидермис, активно заживлять раны. Порошок принимают внутрь, страдая от обременительного недержания мочи, выраженных кровотечений матки.

Зола скорлупы

Приготовить золу легко дома. Кусочки скорлупы помещаются, например, на чистую сковороду и обжариваются на огне. Во время жарки их необходимо постоянно перемешивать. Через 20 минут, когда образуются угольки чёрного цвета, процесс обжарки прекращают. После охлаждения их перетирают до состояния однородного порошка. Получается ценное средство, рекомендуемое народной медициной для избежания развития язв, лечения облысения. Сейчас применение золы оправдано при выводе элементов радиации из клеток всех внутренних органов людей. Профилактической мерой в этом случае служат две ложки золы, растворённые в 200 г стакане воды. Его пить надо по две ложки каждые 20 минут. В бытовых целях зола служит отличным фильтром для очистки, обеззараживания воды. При отравлении можно оказать быструю помощь, выпив раствор, включающий в себя две маленькие ложки золы, стакан воды. Хранят приготовленную золу в стеклянной банке, которая, должна быть плотно закрыта крышкой.

Лечебные свойства

Лечебные свойства скорлупы грецкого ореха известны давно. О них писали древнегреческие эскулапы. Она стала первым лекарственным препаратом, хорошо показавшим себя в уничтожении глистных заболеваний. Её сушили, брали на военные сражения. Применяли в роли кровоостанавливающего, бактерицидного, ранозаживляющего средства. Ожоги, глубокие раны присыпались заготовленным порошком. Действие препаратов подтверждено наличием активного антимикробного элемента, обеспечивающего их терапевтическую ценность. Он уничтожает патогенные микроорганизмы, не даёт продолжить агрессивное развитие.

С помощью средств народных целителей, использующих скорлупу, рекомендуют лечить опухоли, кожные заболевания, болезни сердца, сосудов, патологии женских органов. Всегда рекомендуется использовать конкретный рецепт, проверенную методику его употребления. Вот некоторые советы:

Чистка сосудов

Используют водочную настойку, созданную из 20 плодов, 0,5 л водки, настоянную две недели. Выполнять это желательно в затемнённом, тёплом месте. Пьют утром, перед завтраком. Достаточно одной большой ложки. Общую чистку от радиоактивных элементов, токсинов, шлаков производят раствором золы в воде. Пьют через три часа стакан раствора, содержащего две ложки золы. Настойка эффективно чистит кровь, лимфу, повышая иммунитет, общий жизненный тонус.

Лечение кисты, опухолей, отложения солей

Скорлупу от 14 орехов сложить сосуд, залить пол литром водки, спирта. Выдержать неделю, пить натощак. Минимальный курс состоит из употребления столовой ложки 20 дней. Бронхит, зоб лечатся аналогично. Для профилактики появления, развития опухолей настойка считается незаменимым средством.

Эрозия шейки матки

Рекомендуют применять раствор, сваренный по рецепту. Чистую скорлупу заливают водой, взяв 200 г скорлупы, стакан воды. Кипение в неметаллической кастрюле проходит 15 минут. Раствор разбавляют водой. Поражения внешние регулярно смазывают, внутренние обрабатывают спринцеванием. Положительный эффект наступает быстро. Можно взять три скорлупы, варить в небольшом объёме воды до появления насыщенного коричневого раствора. Разбавить в десятикратном количестве воды, промывать нужные места.

Гинекологические заболевания

Есть научное подтверждение положительных данных в лечении мастопатии, миомы препаратами из целебной скорлупы. Обычно рекомендуют взять 26 скорлупок, стакан медицинского спирта, выдержать раствор примерно 14 дней в затемнённом месте. После этого готовое средство принимать по 20 капель, разбавленных 50 мл воды. Делают это на протяжении шестидесяти дней перед завтраком. Хорошие отзывы получены в адрес отвара скорлупы для спринцевания гинекологических отклонений. Для этого килограмм скорлупы заливают двумя литрами горячей воды. Ставят на огонь, варят примерно 25 минут. Готовность определяется по образованию коричневого насыщенного оттенка. Для использования раствор десятикратно разбавляют водой. Многократное проведение процедуры избавляет от кист, эрозии, полипов. Помогает избежать хирургической операции.

Кожные заболевания

Для их эффективного лечения сотни лет применяется зола скорлупы. Поражённые участки присыпаются золой, накладываются повязки с ней. Для тяжёлой борьбы с экземой рекомендуется сделать мазь из орехов, скорлупы, рыбьего жира. Орешки прокаливают в духовке. Они должны стать коричневыми. Растирают в мелкодисперсный порошок, доливают ложку масла или рыбьего жира на каждые три ореха. Готовую мазь накладывают на необходимые места, закрывают стерильной повязкой. Если имеется зелёная кожура ореха, то её советуют применять совместно с любыми другими частями растения для образования препаратов, эффективных при кожных заболеваниях, особенно герпеса, стригущего лишая, экземы. При тяжёлых случаях очень полезно полежать в ванне с отваром 300 г скорлупы в литре воды. На огне его держат 15 минут, выдерживают три часа. Охлаждают, процеживают, добавляют в ванну.

Вылечить крапивницу, зуд поможет отвар скорлупок ореха с добавлением корней лопуха, крапивы. Можно добавить валериану, мелиссу, шалфей в количестве примерно 5 г. Принимается тёплый отвар по одной столовой ложке. Процедуру выполняют два раза в день до еды 30 дней.

Косметология

Препараты из скорлупы считаются натуральным косметическим средством, помогающим убрать мешающий жир на загрубевшей коже. Известен способ, усиливающий рост волос, основанный на применении пасты, приготовленной добавлением вина, любого растительного жира в золу. В состав современных пилингов, скрабов, лосьонов, тоников входит вытяжка, мелкая фракция скорлупы.

С помощью ореховой скорлупы красили волосы. Яркий коричневый цвет, блестящие здоровые волосы получался из пасты, полученной из порошка скорлупок, кожуры зелёных плодов. На волосы наносится густая кашица, выдерживается 30 минут. Седина хорошо закрашивается настоем сока на спирту. Концентрированный раствор сока помогает удалить ненужные волосы. Более безопасно это делают золой скорлупок, размешав в воде. Масса наносится на участки с нежелательным волосяным покровом, выдерживается 25 минут, смывается. После нескольких раз волосяные луковички исчезают сами. Этим средством для эпиляции пользовались прабабушки.

Средство от затянувшегося кашля

Различные способы лечения воспалительных процессов бронхов, застарелого кашля предполагают применение скорлупы совместно с плодами бузины, мёдом. Порошок скорлупы, мёд, бузину берут равными объёмами, например, по 15 г. Размешивают в литре остывшей кипячёной воды. Варят на небольшом огне 30 минут, отсчитывая о начала кипения. Остывший отвар процеживают, употребляют по большой ложке. Четырёхкратный приём несвязан со временем употребления пищи. Использование отвара помогает эффективному избавлению от мокроты, успокоению кашля.

Колиты

Для лечения применяют водочную настойку. Принимают 15 капель вместе с водой перед завтраком. Раствор обладает способностью понижать величину сахара, содержащегося в крови. Действие подтверждается регулярными измерениями на глюкометре, проводимыми больными сахарным диабетом. Добавив в раствор целебные перегородки ореха, получают эффективный препарат для избавления от мешающего зоба.

Очистка орехов

Собрать скорлупу несложно когда их количество не большое. Для облегчения ручной очистки можно залить орехи кипятком, подержать в нём примерно 20 минут. Поместить в горячий духовой шкаф на то же время. Скорлупа после процедуры свободно снимается с ядра. Если вынуждены применить молоток, то орехи надо завернуть в салфетку. На больших производствах по переработке орехов применяются вакуумный, механический метод очистки, позволяющие бережно сохранить плоды, полезную скорлупу.

Любой вариант даёт возможность вспомнить древние обычаи, по которым натощак съедались два ореха, помогающие победить любой яд. Их скорлупа не выбрасывалась, а использовалась по назначению.

А ещё из скорлупы грецкого ореха можно делать различные поделки, например, кораблики:

У казалось бы обычного лесного ореха имеется много имен: фундук, ломбардский орех, лещина. За этими названиями скрывается хорошо знакомый и вроде ничем не примечательный орех, однако пищевые и целебные свойства фундука говорят о другом. Этот орех имеет массу достоинств и с давних пор используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Помимо самого ореха и его скорлупы в лечебных целях часто используют листья и кору лещины.

Как и другие орехи, фундук имеет сбалансированный и крайне полезный для человека состав. Ядра лесного ореха содержат довольно много белка, который представлен всеми необходимыми человеку аминокислотами, получаемыми извне. А в составе растительных жиров, доля которых достигает в фундуке 60-70%, имеются необходимые мононенасыщенные и полиненасыщеные жирные кислоты, среди которых олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая. Все это делает вроде бы довольно калорийный продукт неопасным для людей с лишним весом. Употребление фундука нормализует обменные процессы, понижает , снижает риск атеросклероза .

Наличие в лещине большого количества жирных кислот наряду с такими микроэлементами, как калий, кальций, магний, а также витаминов A, C, E и витаминов группы B оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Введение в рацион фундука рекомендовано страдающим ишемической болезнью сердца , а также людям, перенесшим инфаркт или инсульт . Полезные вещества из ядер лесного ореха укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение, повышают эластичность сосудов, что делает лещину незаменимой и тромбофлебитах.

Также известно желчегонное и свойства фундука. Его употребление в пищу стимулирует выработку молока у кормящих женщин и положительно сказывается . Как и другие орехи, лещина входит в .

В народной медицине фундук находит применение для лечения легочных заболеваний, почечнокаменной болезни, предотвращения и даже для профилактики онкологических заболеваний. За это в составе ломбардского ореха отвечает вещество под названием паклитаксел, которое входит в состав одного из самых эффективных на данный момент противоракового лекарственного средства.

Хорошо известны общеукрепляющие и повышающие иммунитет свойства фундука. В качестве пищевого продукта лесной орех рекомендуется вводить в ежедневный рацион ослабленным людям после продолжительных болезней или сложных операций. При этом норма суточного потребления фундука для взрослого человека ограничивается 30-50 граммами ядрышек, это около 10-15 орехов.

Правила хранения фундука

Покупать и хранить лесной орех лучше всего в неочищенном виде, то есть, в скорлупе. Очищенные ядра фундука очень быстро теряют свои полезные свойства. Собирают фундук в конце лета или в начале осени, именно тогда и стоит покупать орехи нового урожая. Лучше брать орехи средней величины. Скорлупа должна быть неповрежденной, чистой и гладкой, а сами орехи сухими и без постороннего запаха. Стук неочищенных орехов друг о друга должен быть достаточно громким и звонким. Обычно срок хранения фундука составляет полгода после сбора урожая, в течение этого времени пищевые и полезные свойства ореха постепенно снижаются.

Народные рецепты на основе ядер фундука

В качестве общеукрепляющего средства, при авитаминозе, хронической усталости, малокровии и ревматизме рекомендуется употреблять фундук с . Для приготовления лекарственной формы ядра лесного ореха измельчают и смешивают с медом в равных пропорциях. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день между приемами пищи. Минимальный лечебный курс составляет 1 месяц.

При бронхите, пневмонии 10-15 орехов измельчают и смешивают со стаканом горячего молока. Принимают по четверти стакана средства в теплом виде 3-4 раза в день. Для усиления эрекции используется тот же рецепт, однако вместо коровьего рекомендуется брать козье молоко.

Для лечения мочекаменной болезни и колитов 200 граммов ядер лесных орехов растирают до состояния пасты и заливают стаканом воды. Настаивают 2-3 часа и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При нервных заболеваниях, а также для лечения гастрита, энтероколита и холецистита принимают ореховое молоко, которое получают, прокипятив столовую ложку измельченных ядер фундука в стакане молока.

Народные рецепты на основе скорлупы фундука

При простатите скорлупу от одного килограмма орехов заливают полутора литрами кипятка и уваривают на медленном огне до объема 1 литр. Отвар остужают, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 2 месяца.

Народные рецепты на основе коры и листьев лещины, или орешника

При поносе, а также в качестве жаропонижающего средства применяют отвар из коры и листьев лещины. Берут по половине столовой ложки каждого вида растительного сырья, заливают стаканом кипятка и оставляют на медленном огне на полчаса. Затем средство остужают, процеживают и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день с едой.

В качестве мочегонного средства делают отвар из двух столовых ложек измельченной молодой коры орешника и такого же количества корня петрушки. Растительное сырье заливают литром воды, доводят до кипения и варят на медленном огне 20 минут. Средство остужают, процеживают и выпивают за несколько приемов в течение дня. В тех же целях можно использовать отвар без добавления корня петрушки.

При варикозном расширении вен 1 столовую ложку измельченной сухой коры заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 5 минут, затем средство настаивают 3-4 часа, процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день до еды.

Противопоказания фундука

Основным противопоказанием к употреблению фундука считается индивидуальная непереносимость продукта. Также лесной орех не рекомендуется детям с хроническими заболеваниями печени и тяжелыми формами диабета.

При употреблении фундука в пищу необходимо придерживаться рекомендованной суточной нормы 30-50 граммов, поскольку ее превышение может привести к возникновению . А при лечении народными средствами из фундука необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как оказывается скорлупки от грецкого ореха можно применять в разных сферах жизни. А многие люди даже об этом и не догадываются.

Скорлупа грецкого ореха - применение в народной медицине, в домашнем хозяйстве и на даче

Например в растениеводстве можно использовать ломанную скорлупу в качестве дренажа, который будет обеспечивать просачивание избытка воды из почвы горшка, при этом земля будет оставаться на месте.

Скорлупа грецкого ореха содержит глюкозиды, дубильные вещества, алкалоиды, йод и витамин С. Большую пользу несет нам скорлупа с нее можно сделать настойку для очистки сосудов. Приготовить совсем несложно, нужно залить жменьку скорлупок не большим количеством водки, так чтоб покрыть их и настоять около недели. Потом можно применять каждый день по столовой ложке натощак перед едой.

Если сжечь скорлупу на костре, а потом размять угольки грецкого ореха превратив в пепел, то она может спокойно стать кандидатом на замену активированного угля. Кроме того это пепел можно растирать в местах кожи, где растет очень много волос. Предварительно разбавив его с водой, что существенно замедлит рост не нужных волос. Еще пепел ореха можно получить и другим способом. Для этого на сухую сковородку высыпьте дробленную скорлупу и жарьте 20 минут на медленном огне иногда помешивая, после можно подробить зажаренное молотком. Таким образом у вас получиться абсорбент, которым можно пролечить недельным курсом свой желудочно — кишечный тракт от накопленных радионуклидов. Для этого нужно добавлять в чистый стакан воды одну столовую ложку приготовленного угля скорлупы и выпивать два раза в день.

Современные топливные брикеты представляют собой спрессованную скорлупу грецкого ореха. При их производстве не используются химические склеивающие вещества, поэтому при сгорании в атмосферу попадают исключительно натуральные и естественные элементы. Сырьем для изготовления топливных брикетов могут быть различные отходы деревообработки и сельского хозяйства, но именно скорлупа грецкого ореха является наиболее подходящим и оптимальным материалом. И спользование топливных брикетов внутри помещений . Наличие каминов, печей и котлов в помещении имеет не только положительные стороны в виде автономного отопления и низкой его стоимости. Продукты горения дров или каменного угля буквально оседают на стенах, потолках дома, на мебели, личных вещах, продуктах, комнатных растениях, в легких людей и животных.

Лечебные свойства скорлупы грецких орехов

Это доставляет массу неудобств хозяевам. Современные топливные брикеты во время горения не коптят, благодаря уникальным технологиям производства, при хранении и использовании не пачкают руки и поверхности. Таким образом, если требуется автономное отопление жилища, лучше всего применять топливо из скорлупы грецких орехов. К тому же из-за высоких показателей теплоотдачи, равномерного горения и демократичной цены, один такой брикет с успехом заменяет значительные объемы дров, угля или газа. На пользу каминам, котлам и печам . Регулярная очистка каминов и печей, находящихся в помещении, гарантирует эффективную работу и увеличивает срок их эксплуатации. Наиболее тщательное удаление продуктов горения рекомендуется производить в углах и различных выпуклостях и неровностях каминов и печей. Количество сажи и смолистых отложений напрямую зависит от используемого вида топлива. Свежесрубленные дрова, особенно древесина мягких хвойных пород, торф и каменный уголь являются наиболее загрязняющими вида топлива. В отличие от них, качественные топливные брикеты из скорлупы грецкого ореха оставляет после сгорания минимальное количество загрязнений, поэтому интервалы между чистками камина, печи или котла значительно увеличиваются, что экономит и денежные средства, и время.

Многие используют только ядра грецких орехов, думая, что они получают полную пользу ореха, и при этом выбрасывают их перегородки и скорлупу. На самом деле, настойки из этих ингредиентов могут быть очень полезными для вашего организма.

Ореховые перегородки

Польза ядер грецкого ореха известна многим, но о свойствах перегородок знают не все. И зря. Эти, казалось бы, отходы, способны помочь в борьбе с болезнями щитовидной железы, восполнить недостаток йода в организме и восстановить нервную систему после длительных стрессов и перегрузок. Кроме этого, перегородки укрепляют иммунитет и помогают стабилизировать вес.

В их состав входят

  • витамин C
  • глюкозиды
  • множество органических кислот

Из перегородок можно готовить спиртовые, водные настойки и всяческие отвары.

Спиртовая настойка на перегородках

Для спиртовой настойки нам понадобятся перегородки от 30 орехов.

Заливаем их 400-500 мл спирта (можно водкой) и ставим в темное место.

Настаиваться перегородки будут 14 дней, при этом желательно встряхивать банку 3 раза в день.

Принимать настойку по столовой ложке перед завтраком и после ужина.

Лечиться можно 2 месяца, но после этого необходимо сделать перерыв минимум в 10 дней. Затем можно продолжить курс.

Такое зелье используется для лечения гипертонии, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, бессонницы, головных болей и диабета.

Людям, страдающим псориазом, острым гастритом, экземой и нейродермитом такая настойка противопоказана!

Скорлупа

Еще один полезный ингредиент, который мы традиционно выбрасываем.

Как применять скорлупу грецкого ореха в лечебных целях

При наружном использовании лечит язвы, раны и порезы.

Спиртовая настойка на скорлупе грецкого ореха

Для начала, нам понадобятся 15 ореховых скорлупок. Желательно их как можно мельче растолочь, чтобы скорлупки отдали больше полезных веществ.

Берем пол-литра водки и заливаем в плотно закрывающийся сосуд (банку или бутыль с широким горлом) вместе со скорлупками.

Настаивать в течение двух недель. Процедить и принимать также по столовой ложке утром и вечером.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Грецкий орех имеет очень широкий спектр воздействия на человеческий организм, при правильном приготовлении лекарств на его основе мы можем избавиться от многих недугов и осуществить профилактику заболеваний.

Авицена, Геродот, и другие представители древней медицины считали, что плоды и скорлупа ореха обладают удивительными свойствами и уникальной жизненной силой.

Знакомьтесь — скорлупа грецкого ореха

К сожалению, о пользе скорлупы знают не многие, и, съев орехи, торопятся ее выбросить. Такая беспечность не оправдана, узнав ее применение вы, конечно же, будете поступать иначе. Это же касается и зеленой скорлупы, когда грецкие орехи только начинают созревать.

Удивительно, но скорлупа используется в процессе изготовления древесного угля, толя и линолеума, но кроме этого, конечно же, люди научились извлекать из скорлупы пользу для своего здоровья.

Чего только не делают со скорлупой – варят в молоке, жгут, сушат, перетирая в порошок, используют для депиляции, с зеленой кожурой — делают настойку на водке, спирту и меде.

В нашей статье мы познакомим вас с тем, какими свойствами обладает скорлупа, настоянная на водке, и каким может быть применение скорлупы грецких орехов в лечебных целях.

В скорлупе, как и в ядрах ореха, содержится большое количество полезных компонентов – витамин, минералов и микроэлементов. Если бы мы помнили это, то вряд ли лишали себя возможности пополнить организм полезными компонентами, выбрасывая скорлупу в мусорное ведро.

Рецепт 1.

На основе полезной составляющей дерева грецкого ореха делается настойка.

Сделать настойку не сложно. Берут чистую емкость, готовят орехи, скорлупа измельчается, насколько это возможно. Скорлупа грецких орехов должна заполнить стеклянную емкость на 2/3, залить ее водкой до края. Настойка должна выстоять два – три месяца.

Если принимать настойку на водке трудно из-за специфической горечи, ее можно подсластить.

Скорлупа грецкого ореха: применение в народной медицине, в саду и в хозяйстве

На пол-литровую баночку кладут чайную ложку сахара, но только тогда, когда настойка будет готова. После приготовления ее нужно пропустить через фильтр (сложенную в несколько слоев марлю).

Рецепт 2.

Можно воспользоваться другим рецептом – съешьте 15 орехов, скорлупу вымойте и посушите. Сложите в банку и залейте водкой. Оставьте настойку на две недели. По истечении времени достаньте, процедите и принимайте настойку на здоровье.

Рецепт 3.

Чрезвычайно богата витамином С, зеленая скорлупа, в процессе созревания его количество уменьшается. Настойка из зеленой скорлупы рекомендуется народной медициной при дизентерии, заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочеточников.

Ее готовят так:

Заливают литром водки кожуру сорока орехов в темной стеклянной посуде. Посуду выносят на солнце на 10 – 14 дней. После этого процеживают, отделяя шкурки и мусор, и принимают по одной столовой ложке три раза в день не на голодный желудок.

Такая настойка укрепляет защитные силы организма, улучшает состояние при сердечно – сосудистых заболеваниях, улучшает пищеварение и избавляет от расстройства желудка.

Применение такого лекарства даст хороший результат в комплексной профилактике образования тромбов, при лечении запущенных бронхитов, поможет при бессоннице и простуде.

Если настойку пить на голодный желудок по одной столовой ложке, то рассосутся закупорки, опухоли и кисты.

Чтобы не навредить здоровью, проконсультируйтесь у врача по вопросу доз и продолжительности курса лечения.

Применение народного лекарства

К сожалению, не все знают, что применение скорлупы играет такую же роль для нашего организма, как и употребление ядер грецкого ореха. Настойка на скорлупе укрепляет организм, улучшает память и общее самочувствие, она ускорит выздоровление после простудных заболеваний и нормализует работу щитовидной железы. Для ее нормальной работы необходим натуральный йод, которым так богато это растение.

Настойка борется с женским бесплодием, улучшает потенцию, хорошо влияет на кожу, волосы и ногти. Ослабленным больным, перенесшим тяжелые операции и утратившим жизненные силы принимать ее нужно очень осторожно, начиная с нескольких капелек.

Настойка на зеленой скорлупе показана при фибромиоме матки, мастопатии, воспалении уха, воспалении слизистых, болезнях суставов и крови. Ею лечат гастриты, колиты, она улучшает состояние больных сахарным диабетом второго типа.

Противопоказания

Настойку нельзя принимать детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Не рекомендуется она в период обострения болезней ЖКТ, при аллергии на йод и орехи. Во время приема лекарства при повышенном давлении нужно его контролировать, так как водка его повышает. В случае ухудшения самочувствия прием настойки нужно прекратить.

Теперь вы знаете, почему жрецы Вавилона не разрешали обычным людям есть орехи, а в древние времена орехи считались пищей для богатырей.

Грецкие орехи, а именно, их скорлупа поможет вам стать красивыми, а главное – здоровыми. Но самолечением заниматься нельзя, прежде, чем приготовить настойку и начать ее применение, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Видео дополнение:

Скорлупа грецкого ореха – применение

Грецкие орехи - вкусный и полезный продукт, но в народной медицине и домашней косметологии широкое применение нашли не только его ядра, а и скорлупа, перегородки, и зеленые оболочки плодов. Они содержат большое количество красящих и дубильных ферментов, кумарина, фенол, являющийся отличным антисептиком и другие вещества.

Рецепты применения зеленой скорлупы грецкого ореха внутрь

Спиртовая настойка скорлупы грецкого ореха

Ингредиенты:

  • зеленая скорлупа орехов;
  • водка.

Приготовление

Зеленой скорлупой заполняют стеклянную банку или бутыль до половины и сверху заливают водкой, настаивают в течение месяца в темном месте.

В народной медицине такая настойка скорлупы грецкого ореха применяется при поносах, болях в почках, воспалениях мочевыводящих путей, для чистки сосудов. Принимают ее по 1 столовой ложке, до 3 раз в день или курсами, или однократно при расстройстве пищеварения.

Настойка скорлупы грецкого ореха

Ингредиенты:

  • скорлупа грецких орехов - 15 штук;
  • спирт или водка - 0,5 литра.

Приготовление

Скорлупу предварительно моют, высушивают и дробят на небольшие кусочки, после чего складывают в стеклянную банку, заливают водкой и настаивают две недели, регулярно встряхивая.

Эта настойка применяется в тех же случаях, что и настойка зеленой скорлупы, а также в качестве наружного средства при воспалениях кожи и для приготовления полосканий при воспалениях ротовой полости.

Отвар скорлупы грецкого ореха

Ингредиенты:

  • скорлупа грецких орехов - 50 г;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

Колотую скорлупу помещают в кастрюлю, заливают водой и кипятят, пока отвар не приобретет коричневатый цвет (30-40 минут). После снятия отвар процеживают, разводят водой в пропорции 1:10 и используют для спринцевания при эрозиях шейки матки.

Кроме того, неразведенный или разведенный 1:3 отвар скорлупы грецких орехов применяется для промывания ран и различных воспалений на коже.

Применение скорлупы грецкого ореха для удаления волос

Сок зеленого ореха

Им рекомендуется смазывать места, в которых хочется избавиться от нежелательной растительности. Недостатком метода может быть
то, что свежая зеленая скорлупа обладает выраженными красящими свойствами, а при частом применении на одном участке может вызвать раздражение.

Зола скорлупы грецкого ореха

Для этого метода используются твердые оболочки созревших орехов.

Применение настоек из скорлупы грецкого ореха

Их нужно сжечь, а полученную золу развести водой из расчета 200 мл на чайную ложку золы и настоять 12 часов. Полученным раствором 3-4 раза в день смазывают места, на которых хотят избавиться от волос. Метод достаточно длительный, но при этом безопасный и считается эффективным.

Все знают, что грецкий орех очень полезен. Однако не только сам данный плод обладает полезными свойствами, но и его скорлупа, а точнее зеленая скорлупа. В Интернете есть много положительных отзывов от применения таких медикаментов.

Особенно часто можно их встретить на тематических форумах, посвященных народной медицине. Также на форуме можно вычитать множество интересных рецептов приготовления целебных отваров, которые помогают очистить организм и снять усталость.

Лечебные свойства зеленой скорлупы грецкого ореха были открыты давно. И многие поколения использовали ее в качестве главного ингредиента для приготовления оздоровительных настоек и отваров.

Настойка изготавливалась для употребления внутрь, а отвар делали для ухода за волосами. Регулярное ополаскивание волос отваром на основе зеленой скорлупы грецкого ореха способствует их укреплению, придает блеск и шелковистость.

Даже профессиональные медицинские форумы не умаляют пользы такого продукта, как грецкий

орех. Само употребление грецкого ореха уже позволяет очистить организм и получить большое количество полезных микроэлементов с такой пищей. Однако вот применение скорлупы данного ореха – скорее отрасль народной медицины.

Любители прибегать к помощи народной медицины верят, что отвар из зеленой скорлупы этого ореха может избавить даже от онкологии, при правильном его применении. В чем же заключаются полезные свойства скорлупы и как они влияют на организм?

Зеленая скорлупа грецкого ореха богата не только дубильными веществами, но и йодом, а также витаминами групп А, Е, Р.

Все эти полезные свойства позволяют утверждать, что зеленая скорлупа грецкого ореха действительно оказывает благотворное влияние на организм, может предупредить заболевания различного характера (в том числе и онкологию), а также просто улучшить общее самочувствие человека.

Чему способствуют средства на основе зеленой скорлупы

Применение лечебных настоев и отваров на основе скорлупы грецкого ореха не только

предупреждают онкологию и образование доброкачественных опухолей, но и помогают снять воспаления различного характера.

Подобные средства народной медицины:

  • улучшают сон и помогают снять стресс;
  • приводят в порядок нервную систему;
  • убирают «плохой» холестерин, помогают очистить организм;
  • приводят в норму кровяное давление, помогаю снять симптомы ВСД;
  • приводят в норму гормональный фон;
  • снижают риск тромбообразований и укрепляют сосуды, помогают снять головную боль на фоне спазма сосудов.

Издавна самым распространенным рецептом лекарства на основе зеленой скорлупы грецкого ореха была настойка. Однако перед тем как ее приготовить, нужно добыть сырье, то есть скорлупу, а для этого нужно правильно почистить орешки.

Как очистить орех от зеленой скорлупы

На самом деле почистить грецкий орех не так уж и сложно. При этом в Интернете есть большое количество способов, как это можно сделать. Однако наиболее быстро и просто почистить орехи можно с помощью мешочка и молотка. Для этого нужно просто положить плод в мешочек и ударить через ткань молотком. Данную процедуру необходимо повторять до тех пор, пока не будет собрано необходимое количество сырья.

После того, как удалось почистить все орехи от скорлупы, можно приступать к приготовлению самого лекарственного средства.

Настойка на скорлупе грецкого ореха

Приготовить данное лекарственное средство достаточно легко. Для этого:

  1. В чистую банку нужно засыпать на 2/3 промытую кожуру.
  2. Залить данную кожуру водкой доверху банки.
  3. В течение месяца дать лекарству настояться в темном месте.

Применять данный настой в качестве профилактики нужно не чаще двух-трех раз в день по десертной ложке. Однако, несмотря на такие маленькие и, казалось бы, безобидные дозы, перед употреблением все же рекомендуется посоветоваться с врачом. Особенно в том случае, если у Вас есть какие-либо хронические заболевания или заболевания в острой стадии.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Здравствуйте, друзья. Сегодня у меня необычная тема, так как говорить мы будет о пользе … ореховой скорлупы. Да, да. Для знающих людей далеко не новость, что в народной медицине в различных рецептах широко используется скорлупа грецкого ореха. При помощи этого сырья люди давно научились избавляться от многих заболеваний. Лечебные свойства, применение скорлупы грецкого ореха и сегодня способны заменить дорогие лекарственные препараты, имеющие множество побочных эффектов.

Полезные свойства скорлупы грецких орехов

Целебные свойства скорлупки грецких орехов обуславливаются её составом, в который входят:

  • карбоновые кислоты;
  • дубильные вещества;
  • стероиды;
  • аскорбиновая кислота, повышающая устойчивость к инфекционным заболеваниям, способствующая быстрому восстановлению тканей при ранах и язвах, нормализующая проницаемость сосудов;
  • йод, стимулирующий деятельность мозга;
  • витамин А, нормализующий обменные процессы, замедляющий отложение жира в организме;
  • витамин Е, борющийся с преждевременным старением кожи, укрепляющий волосы и ногти;
  • витамин Р, укрепляющий сосуды, предупреждающий возникновение заболеваний сердца и сосудов.

Чем полезна скорлупа грецких орехов помимо всего этого? Являясь природным антиоксидантом, она благотворно влияет на иммунную систему человека, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Средства на основе ореховой скорлупки:

  • помогают привести в порядок состояние нервной системы организма;
  • способствуют разжижению крови, снятию спазмов;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • уменьшает рост доброкачественных новообразований;
  • избавляют кровеносные сосуды от «плохого» холестерина;
  • нормализуют кровяное давление при гипертонии;
  • способствуют улучшению сна;
  • приводят в норму гормональный фон;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • снижают риск тромбоза сосудов, возникновения онкологических заболеваний.

Так, при помощи этих средств можно избавиться от многих неприятных симптомов и заболеваний:

  • раны и язвы на кожном покрове;
  • гастрит;
  • энурез;
  • диарея;
  • кандидоз;
  • кашель, астма;
  • закупорка сосудов;
  • эрозия шейки матки;
  • сахарный диабет;
  • гнойная ангина;
  • экзема.

Скорлупу можно применять в разных видах: как отвар или настойку, золу или основу для ванн. Важно знать, как приготовить и как использовать средства правильно.

Приготовление и применение настойки на скорлупе грецких орехов

Такое средство как настойка скорлупы грецкого ореха на водке применяют для лечения заболеваний органов дыхания, кишечника, щитовидной железы, сердца и сосудов.

Это лекарство используют как внутрь, так и наружно (при заболеваниях суставов и позвоночного столба). Наиболее эффективные рецепты далее.

Киста

Настойка на скорлупе грецких орехов для лечения кисты. Нужно хорошо измельчить скорлупки от 14 орехов, также потребуется водка – пол-литра. Ингредиенты соединить, поместить ёмкость в тёмное место и оставить там на 7 дней. Затем настойку процеживают, переливают в тару из стекла и хранят в холодильнике. Каждое утро на голодный желудок принимают по 1 ст. л. Лечение продолжают до тех пор, пока не кончится лекарство.

Молочница у женщин: настойка на зеленой скорлупе

Зелёная скорлупка грецких орехов тоже обладает полезными свойствами: настойка на ней может использоваться как средство для спринцевания при молочнице. Для его приготовления необходимо набрать половину литровой банки зелёной скорлупы (подходящая пора для сбора – сентябрь или октябрь), остальное место в ёмкости заполнить хорошим самогоном и оставить в тёмном месте на 14 дней.

Применяют средство следующим образом: в литр остуженной кипячёной воды добавляют настой до получения насыщенного коричневого цвета. Спринцуются этим раствором дважды в день. Такие процедуры можно чередовать аналогичными с использованием отваров трав, обладающих антимикробными и противовоспалительными свойствами (ромашка, календула).

Суставы, болезни позвоночника

При заболеваниях суставов и позвоночного столба такой настойкой можно делать растирания. В этих случаях лекарство применяют без разведения его водой. Растирают больные места в течение 15 минут, после чего укрывают эти участки шерстяной тканью для достижения максимального эффекта. Систематическое выполнение этих процедур поможет облегчить боль и снять воспаление.

Для укрепления и легкого окрашивания волос

Для волос, а точнее, для их тонирования, можно использовать следующий рецепт. Понадобится около 300 г зелёной скорлупы. Необходимо проварить её в течение нескольких часов, после чего излишек воды сливают, а оставшуюся жидкость выпаривают до тех пор, пока она не загустеет. В эту массу добавляют 100 г свиного жира и ореховое масло – 150 г. Всё тщательно перемешивают, снова кипятят около 10 минут. Цвет готовой краски – тёмно-бурый. Средство наносят на вымытые волосы и оставляют на 40 минут, надев на голову шапочку, сверху обматывают полотенцем. Затем смывают шампунем. Такой способ позволит укрепить и улучшить структуру волос.

Отвар скорлупы грецких орехов

Не менее эффективен и отвар ореховой скорлупы:

  1. При диарее её нужно измельчить и проварить на среднем огне в течение 15 минут. На 1,5 стакана воды потребуется 1 стакан скорлупы. Жидкость процеживают через час после выключения огня. Пить такое средство необходимо по 2 глотка, через каждые полтора часа до прекращения диареи.
  2. Ореховым отваром можно вылечить и эрозию шейки матки . Для этого берут скорлупки от 1 кг грецких орехов, тщательно промывают и кладут в эмалированную кастрюлю. Туда же наливают 1,5 л кипятка, ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут, не дольше. Жидкость остужают, процеживают. Средство используют для спринцевания, предварительно разведя тёплой кипячёной водой в соотношении 1/10.
  3. От зубного камня эффективно такое средство: необходимо 40 г ореховой скорлупы залить 200 мл воды и прокипятить в течение 15 минут. После того как жидкость охладится, её необходимо процедить. Зубную щётку помещают в полученное средство на 10 минут. После этого тщательно чистят ей зубы. Такую процедуру следует провести 3 раза в день. Как правило, после таких манипуляций зубы заметно белеют, камень же исчезает через 10-14 дней. Такое средство для зубов послужит профилактикой от периодонтита, а также стоматита и других заболеваний ротовой полости.

Другое применение ореховой скорлупы

Гнойная ангина

Лечение гнойной ангины проводят следующим образом: измельчают чеснок, наполняют им скорлупу, прикладывают к месту между большим и указательным пальцем руки, фиксируют. Так оставляют на 20 минут. Важный момент: если очаг воспаления находится с правой стороны горла, скорлупу накладывают на правую руку, аналогично поступают с противоположной.

Трещины при грудном вскармливании

При кормлении у матерей часто возникают трещины на сосках. С этой проблемой поможет справиться скорлупка грецкого ореха в виде ровных половинок. Ими нужно накрыть соски и надеть бюстгальтер. Трещины заживут полностью спустя 3 дня такого лечения.

Онкология, астма, кашель, боли в почках: делаем порошок из скорлупы

Для профилактики онкологических заболеваний и на начальной стадии, при кашле, астме и болях в почках применяют порошок из ореховой скорлупы. Для этого помещают её в старую кастрюлю (без воды) и ставят на небольшой огонь, помешивая время от времени. В течение 15 минут скорлупа будет дымить и подгорать. По истечении этого времени её убирают с огня, ждут, пока остынет, и перетирают в порошок. После просеивают.

Как использовать такой порошок? Следует добавить в него столько воды, чтобы раствор получился концентрированным. Принимают жидкость внутрь и одновременно используют в виде клизмы. Следует употреблять по 30 мл через каждые 2 часа, пока объём выпитого не будет доведён до 400 мл. Для клизмы 1 ст. л. сухого порошка растворяют в 1 л тёплой кипячёной воды и вводят в прямую кишку.

Противопоказания

Чтобы ощутить лечебные свойства, применение скорлупы грецкого ореха необходимо обязательно согласовать с врачом, так как это средство имеет противопоказания. Его нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью грецких орехов, воспалительными заболеваниями органов ЖКТ в острой стадии, а также склонным к аллергии. Противопоказаниями являются такие диагнозы как панкреатит, нейродермит, псориаз.