Можно ли кефир обострении гастрита. Безопасно ли пить кефир при гастритах различной кислотности? С повышенной кислотностью

Комментариев:

  • Гастрит: особенности, питание
  • Чем полезен кефир
  • Правильное употребление кефира
  • Диета на кефире при гастрите

Гастрит сегодня занимает одно из первых мест среди заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Поэтому вопрос, можно ли при гастрите пить кефир, возникает довольно часто, поскольку многие из продуктов приходится исключать из привычного рациона. Стоит заметить, что с помощью данного продукта можно даже , правда, при этом следует учитывать кислотность, поэтому назначать его должен врач.

Гастрит: особенности, питание

Многие люди в молодости, особенно в студенческие годы, пренебрегают правильным питанием, перекусывая бутербродами, питаясь фастфудами. В юные годы при таком питании редко кто чувствует дискомфорт, проблемы начинаются после 30-40 лет, когда ставят диагноз гастрит. Заболевание имеет три стадии: начальную, острую и послереабилитационную. Причиной обострения может быть прием пищи, раздражающей слизистую оболочку желудка, или медикаментов, например, антибиотиков. Гастрит часто возникает на фоне стресса, нервных переживаний, нездорового образа жизни.

Симптомы гастрита: тошнота, колики в животе, которые быстро проходят. Эти признаки нельзя оставлять без внимания, следует сразу обратиться к врачу. При диагностировании гастрита его нужно сразу лечить. Если слизистая будет постоянно находиться в воспаленном состоянии, это может привести к язве или раку.

В легкой форме гастрит проявляется как раздражение слизистой оболочки желудка, в более тяжелой появляются небольшие язвы и начинают разрушаться стенки желудка. Нельзя заниматься самолечением, так как у каждого человека заболевание имеет свои особенности. Врач с помощью анализов установит правильный диагноз и назначит лечение. Во время лечения гастрита прописывается специальная диета. При этом надо соблюдать следующие правила питания:

  • питаться следует легко усваиваемые продуктами, чтобы организму хватало сил на восстановление баланса;
  • употребляемая пища должна иметь комнатную температуру;
  • при гастрите следует есть не менее пяти раз в день, обязательно с ужином и завтраком, небольшими порциями;
  • из рациона должна быть исключена копченая, острая, соленая, маринованная и другая вредная пища;
  • овощи с фруктами лучше употреблять либо свежими, либо приготовленными на пару, либо вареными;
  • важно как можно больше употреблять жидкости.

Одним из напитков, которые полезно употреблять при гастрите, является кефир. Но пить его можно только по рекомендации врача с учетом кислотности.

Вернуться к оглавлению

Чем полезен кефир

Во время сквашивания в молоке идет процесс распада белков, благодаря которому образуется комплекс аминокислот. Кроме того, в кефире содержатся витамины А, РР, В1, В2 и микроэлементы: сера, фосфор, кальций и цинк. Благодаря составу, а также низкому содержанию молочных жиров кефир легко усваивается. Поэтому ответ на вопрос, можно ли кефир при гастрите, будет, конечно же, положительным. Напиток содержит лакто- и бифидобактерии, способствующие лучшему перевариванию пищи.

В состав данного продукта входит лактоза, благоприятно влияющая на нервную систему, успокаивая ее. Выпитый стакан напитка перед сном может послужить вместо снотворного. Важно знать, что существует кефир и кефирный напиток, они отличаются своими полезными свойствами. Настоящий кефир изготавливается из цельного молока путем заквашивания с помощью кефирных грибов. Эту информацию можно узнать с упаковки продукта. Кефирный напиток имеет низкое качество.

Кефир имеет следующие полезные свойства:

  • предотвращает процессы гниения в кишечнике, оказывая благотворное влияние на его микрофлору;
  • снижает процент содержания сахара в крови;
  • повышает защитные функции организма;
  • способствует омоложению;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает аппетит.

Так как напиток получен в результате процессов брожения, он имеет разную кислотность, что следует учитывать при лечении гастрита.

Из-за неправильного употребления кисломолочных продуктов можно нарушить баланс. Кислотность кефира зависит от его зрелости: чем он старее, тем она выше.

При гастрите возможна повышенная или пониженная кислотность. Оптимальный вариант для употребления в диетических целях — однодневный кефир, имеющий 2,5% жирности. Он способствует снижению воспалительных процессов при повышенной кислотности. Следует учесть, что употреблять его можно, если отсутствуют проблемы с пищеварением, иначе может вызвать диарею, особенно принимая его на голодный желудок. Кефир трехдневной выдержки полезен людям, у которых пониженный уровень содержания кислоты в желудке. Он оказывает противоположное действие на перистальтику — закрепляющее, снимает болевые ощущения, возникающие при гастрите.

Вернуться к оглавлению

Правильное употребление кефира

На качество кефира оказывает влияние не только кислотность, но и его плотность, которая представляет собой степень разбухания белка, всегда присутствующая в напитке. Для больных гастритом плотность кефира должна быть минимальной, иначе он будет тяжелым для желудка, что может сказаться отрицательно на его состоянии. По стандартам кефир содержит 2,8 г белка, со временем его количество не меняется, но он имеет свойство увеличиваться в объеме. Поэтому важно, пить только свежий напиток.

От свежести кефира зависят содержащиеся в нем кефирные грибки, бактерии и другие полезные вещества, у них короткий срок жизни. Поэтому необходимо при его покупке обращать внимание на срок годности. Качество имеет большое значение. В последнее время появилось много кефирных напитков, которые далеки по своим свойствам от настоящего кефира. Их употребление может оказать отрицательное воздействие на организм, поэтому следует покупать только оригинальный кефир.

Для того чтобы кефир был полезным, надо соблюдать некоторые привила его употребления. При гастрите следует пить напиток комнатной температуры. Если он будет холодным, то силы организма будут направлены на его подогрев, а не на борьбу с заболеванием.

Кроме того, сильнее раздражается слизистая желудка, что недопустимо. Разогревать кефир нельзя, он теряет полезные свойства. Можно воспользоваться микроволновкой, используя низкую частоту. Важно не забывать, что при температуре свыше 40 градусов микроорганизмы погибают.

На основе кефира можно приготовить полезные коктейли с использованием ягод и фруктов. Например, облепиха снимает боль, активизирует процессы заживления. Эту функцию выполняет и черная смородина, кроме того, в ней содержится большое количество витамина С. Для приготовления коктейля необходимо взять стакан кефира комнатной температуры и полстакана свежих или предварительно размороженных ягод. Компоненты загружают в блендер, добавляют сахар по вкусу и перемешивают до состояния однородной массы. Напиток готов к употреблению.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, и гастрит в частности, сегодня настолько распространены, что этот диагноз часто встречается у детей, не говоря уже о взрослых. Неправильное питание, постоянные стрессы и игнорирование потребностей своего организма — именно эти простые факторы и приводят к довольно серьезной проблеме, от которой некоторые избавляются годами, а кто-то с опасением ждет повторного рецидива. Если вовремя обратиться за квалифицированной помощью и выполнять все рекомендации врача, то можно вернуть и поддерживать свое здоровье на должном уровне.

Что едят при гастрите? Можно ли кефир? Об этом и пойдет речь в статье.

Особенности протекания гастрита

Гастрит в своем развитии проходит несколько стадий. Если не обратить внимания на первые сигналы болезни, то через некоторое время можно прочувствовать обостренную форму. Все дело в том, что слизистая желудка практически постоянно будет раздражена той едой, которая туда попадает, особенно если она вредная. К тому же у некоторых к питанию добавляется хронический стресс, усталость и просто неправильный ритм жизни. Сначала можно чувствовать незначительные болевые ощущения или кратковременные приступы тошноты, но все это быстро исчезает. Если эти сигналы будут проигнорированы, то внутри могут начаться необратимые процессы изменения самой слизистой желудка. Никакое самолечение в этом случае неуместно. Потребуется профессиональная консультация специалиста и только правильное медикаментозное лечение, соединенное с диетой и даже физпроцедурами. Только комплексно можно постараться исправить ситуацию и вернуть здоровье. В другом случае не исключен риск возникновения язвы и даже рака желудка.

Кефир и гастрит

Как только человек слышит диагноз гастрит, вместе с ним он получает очень много ограничений именно в плане еды. Что нельзя при гастрите? Жареную, жирную, острую пищу стоит исключить однозначно. Вместе с тем противопоказан алкоголь, газированные напитки, кислые соки. Постоянная и довольно жесткая диета должна привести к успешной нормализации состояния, поэтому соблюдать ее нужно однозначно.

Практически у всех возникает понятный вопрос по поводу возможности употребления молочной продукции. Полезен ли кефир при гастрите? Врачи рекомендуют вводить его в ежедневный рацион, поскольку бифидобактерии, которые в нем содержатся, очень благоприятно влияют на процесс переработки пищи, кроме этого, большое количество лактозы из кефира способно успокаивать нервную систему.

Обязательно нужно посоветоваться с врачом по поводу правильного количества употребляемого продукта, потому что некоторые являются его искренними поклонниками и могут выпивать каждый день большое количество, а кому-то кефир не так сильно нравится. Чтобы был положительный эффект, нужно знать оптимально разрешенное количество и всегда употреблять исключительно свежий молочный продукт.

Полезные свойства кефира

Конечно же, каждый гастроэнтеролог скажет, что кефир при гастрите полезен. Он обладает просто массой тех качеств, что необходимы для полного выздоровления и восстановления.

  1. Кефир при гастрите очень благотворно влияет на состояние микрофлоры желудка. Он предотвращает процессы гниения продуктов.
  2. Кефир помогает существенно снизить повышенный уровень сахара.
  3. Благодаря кисломолочному продукту улучшается аппетит.
  4. Мало кому известно, что у кефира есть даже омолаживающие свойства, что, конечно же, идет на пользу самочувствию и организму в целом.
  5. Благодаря кефиру довольно оперативно получается нормализовать все внутренние обменные процессы.

Диета во время гастрита. Что есть можно?

Что едят при гастрите? В зависимости от того, в какой форме протекает заболевание у пациента, он поступил с обострением или это плановая проверка, врач назначает определенную диету. Также очень важно учитывать уровень кислотности желудка. От этого очень много чего зависит. Если придерживаться всех врачебных рекомендаций, то в короткие сроки можно стабилизировать самочувствие, и после этого наступит долгожданная ремиссия.

Что нельзя при гастрите? Это понятно: жирное, жареное, острое, кислое стоит исключить из своего рациона. Также противопоказано употребление алкоголя, газировок, даже не все соки позволены.

Что можно при гастрите? Диета для людей, у которых наблюдается пониженная кислотность, прежде всего, включает в себя наличие бульонов - мясных и рыбных. Именно этот продукт работает как хороший стимулятор выработки желудочного сока. Постепенно болевые ощущения будут уменьшаться, и тогда в рацион нужно включить:

  • жидкую кашу;
  • протертый суп;
  • отварную слабосоленую курицу;
  • котлеты, приготовленные на пару из нежирных сортов птицы и рыбы;
  • омлеты на пару и отварные яйца;
  • творог в чистом виде;
  • ягодные и овощные муссы или кисели.

Что можно при гастрите, если уровень кислотности в организме повышен? Диета будет отличаться. В этом случае сначала все продукты должны быть легкими и щадящими. Разрешены легкие супы только на курином бульоне и с небольшим добавлением круп. Также можно вводить молочные супы. Не стоит забывать о паровых овощах. Как только состояние нормализуется, можно будет есть немного сухарей, паровые котлеты и отварное мясо.

Кефир при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит очень часто тяжелее поддается лечению, особенно если пациент до этого совершенно не занимался этим вопросом. Сначала необходимо установить уровень кислотности в организме и только после этого назначать правильную диету. Как правило, первую неделю лечения эрозивного гастрита кефир, как и все остальные кисломолочные продукты, находится под запретом. Если после недельного курса наступает облегчение состояния, то врачи, как правило, разрешают употребление нежирного свежего кефира, но только в небольших количествах.

Пониженная кислотность и употребление кефира

Как правило, во время ремиссии уровень кислотности желудка не только приходит в норму, но и может быть понижен. Поскольку в организме немного соляной кислоты, то врачи рекомендуют регулярное употребление кефира. Благодаря ряду важных витаминов и микроэлементов, этот продукт будет способствовать продолжению ремиссии и нормализации всех обменных и пищеварительных процессов. Только обязательно следует обращать внимание на свежесть и жирность продукта. Стоит помнить, что только качественный кефир при гастрите пойдет на пользу организму.

Состояние обострения и употребление кефира

Во время обострения обязательно нужно сразу же обращаться за квалифицированной помощью к специалистам, чтоб они сняли возникающие болевые спазмы и могли нормализовать состояние.

Можно ли кефир при обострении гастрита? Вместе с традиционным медикаментозным лечением обязательно следует соблюдать диету, которую рекомендовал врач. Особое место в ней занимают все молочные продукты и кефир в частности. Первую неделю кефир при гастрите на стадии обострения находится под строгим запретом, так же как и остальные продукты из этой области. Пациенту рекомендуется постоянно пить теплую воду с добавлением нескольких капель сока лимона. Также можно пить несладкий чай, отвар из шиповника.

После недели довольно строгой диеты врачи разрешают небольшое количество нежирного кефира. Употреблять продукт лучше утром или уже вечером. Спустя две недели можно возвращать не только кефир, но и другие кисломолочные продукты, но не стоит есть все в больших количествах. Если придерживаться такого питания на протяжении месяца, то работа желудка восстановится.

Правильный кефир при гастрите

Чтобы получать от продукта максимальную пользу, обязательно нужно правильно его выбирать. Люди, которые столкнулись с гастритом, обязательно должны знать, что выбирать следует только свежий продукт с минимальным процентом плотности. Также внимательно следует изучать содержание продукта, указанное на упаковке, потому что многие сегодня покупают кефирный продукт. Он не содержит никакой пользы для организма и, наоборот, может только ухудшить общее состояние. Также обязательно следует помнить, что максимальную пользу организму напиток принесет только в том случае, если он будет употреблен не из холодильника, а комнатной температуры. Также можно в домашних условиях готовить очень полезные и вкусные ягодные и фруктовые коктейли с кефиром. Этот пункт обязательно следует обсудить с врачом, чтобы он дал рекомендации непосредственно по ягодам и фруктам.

Своевременное лечение и профилактика — залог здоровья

Обращать внимание на полезные продукты, придерживаться правильно питания необходимо не только тогда, когда гастрит уже ярко проявил себя, но и до этого. В этом случае можно вообще не столкнуться с такой проблемой. Регулярное употребление свежего кефира, различные коктейли, правильное и сбалансированное питание - вот настоящий залог хорошего самочувствия и отсутствия каких-либо проблем в области желудочно-кишечного тракта.

Здоровье человека зависит только от него, стоит всегда помнить об этом, заботиться о своем самочувствии и выбирать для себя только свежие, натуральные продукты.

В среде людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, часто обсуждается вопрос: можно ли употреблять кефир при гастрите?

Болезни желудочно-кишечного тракта доставляют человеку много неприятностей и усложняют повседневную жизнь. В таких ситуациях очень важно обеспечить себе эффективное лечение и полноценное питание.

Особенности заболевания

Согласно данным медицинской статистики, заболеванием ЖКТ страдает почти каждый второй человек, проживающий в цивилизованных странах.

Из всех болезней, которые поражают систему пищеварения, гастрит встречается чаще всего. По своей сути, гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка.

Воспаление возникает по разным причинам. В настоящее время ученые выявили бактерию, которая вызывает эту патологию.

Сопутствующими факторами считаются:

  • неправильный режим питания;
  • злоупотребление алкоголем и табаком;
  • неправильный прием лекарственных препаратов;
  • депрессивное состояние и стресс.

Рацион при болезни может включать в себя кефир и другие молочные продукты

Гастрит возникает и развивается по определенным этапам. Нарушение целостности слизистой оболочки желудка может произойти совершенно неожиданно.

На первой стадии человек может не чувствовать болевых ощущений. Легкое вздутие живота и покалывание внутри не предвещают ничего серьезного, а тем более опасного.

Иногда бывает достаточно попить кефир или простоквашу, как все проходит. Но если не обратить внимания на симптомы, то обязательно наступит обострение.

Под влиянием вредных факторов слизистая оболочка не только воспаляется, но и постепенно разрушается – в такой последовательности гастрит трансформируется в язву.

Чтобы не допустить подобного развития болезни, необходимо нанести визит гастроэнтерологу и пройти соответствующее обследование.

Некоторые признаки гастрита можно назвать совершенно незначительными.

При желудочном соке с повышенной кислотностью у человека часто возникают изжога, тошнота и сухость во рту.

Точно такие же сигналы подает организм и при других, более серьезных или легких проблемах. Некоторые люди не задумываются о том, можно ли пить кефир при гастрите, а просто употребляют этот продукт ежедневно, на какое-то время купируя развитие болезни.

Но когда запоры или поносы, урчания или переливания в животе становятся постоянными, нужно идти к врачу.

В чем польза кефира?

В настоящее время в среде гастроэнтерологов получило распространение мнение о том, что кефир при гастрите употреблять можно.

Более того, этот напиток оказывает заживляющее и успокаивающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

Перечисляя полезные свойства кефира, чаще всего указывают следующие:

  • способствует восстановлению и нормализации микрофлоры;
  • нормализует уровень сахара;
  • стимулирует обмен веществ в организме;
  • улучшает аппетит.

По наблюдениям некоторых экспертов, кефир обладает омолаживающим действием. Клинических исследований по этой теме не проводилось, при этом многие люди подтверждают этот факт.

Кефир получают из цельного молока с помощью особого способа сквашивания. В результате этого процесса распадаются белки, содержащиеся в молоке, и образуются аминокислоты.

Важно подчеркнуть, что в напитке содержатся всегда нужные организму витамины A, B1, B2, PP. Есть в нем и такие микроэлементы, как кальций, сера, фосфор, цинк.

Кефир содержит бифидобактерии, способствующие перевариванию пищи. Благодаря такому разнообразному составу продукт великолепно усваивается организмом.

Кефир полезен для желудка и при гастрите, и в качестве профилактического средства против разрушения слизистой оболочки.

Как лечиться кефиром?

К расхожему мнению о том, что кефир при гастрите полезен, необходимо относиться с определенной поправкой. Дело в том, что заболевание протекает по разному механизму.

Гастрит бывает следующего типа:

  • с нормальной кислотностью;
  • с повышенной;
  • с пониженной.

При формировании диеты обязательно учитываются свойства желудочного сока. Как уже говорилось, с этой целью проводятся специальные исследования организма.

Продукты для повседневного питания подбираются с большой осторожностью. Надо знать, что при обострении гастрита употреблять кисломолочные продукты нельзя.

Основная задача, которая решается с помощью кефира при гастрите, сводится к тому, чтобы свести к минимуму раздражение слизистой оболочки желудка.

В зависимости от того, как быстро восстанавливается нормальное состояние желудочно-кишечного тракта, меняется и повседневный рацион.

Полноценное питание является основой для здорового функционирования организма в целом.

Через определенный промежуток времени, когда все травмы желудочной ткани зарубцуются, кефир из лечебного препарата станет просто обычным продуктом. На этом этапе основной курс лечения считается завершенным.

Простейшая логика поведения подсказывает, что при гастрите с повышенной кислотностью пить кефир строго противопоказано – в такой ситуации употребление любой кислой пищи приводит к обострению заболевания.

Другое состояние организма наблюдается в том случае, когда кислотность желудочного сока понижена, а для качественного переваривания пищи недостаточно активных ферментов. Этот дефицит и восполняет кефир.

Продукт употребляют как рядовую пищу и как дополнение к лекарственным препаратам. При нормальном уровне кислотности особых ограничений по употреблению молочнокислых продуктов нет.

Правильное употребление кефира

Как и большинство продуктов питания, кефир имеет соответствующий состав, качество и срок годности. Качество данного продукта определяется жирностью, плотностью и кислотностью.

Можно отметить, что чем выше жирность, тем ниже кислотность напитка. Плотность продукта определяется степенью разбухания белка.

Самое главное, что придает напитку особые качества – это кефирные грибки, бактерии и другие полезные составляющие. Кефир при гастрите рекомендуется употреблять только в свежем виде.

Все полезные ингредиенты в продукте отличаются коротким периодом жизни. Срок хранения натурального кефира невелик.

Надо знать, что сегодня на прилавках продуктовых магазинов появилось много так называемых кефирных продуктов. Для желудка они не приносят никакой пользы.

Употреблять их при лечении, а тем более при обострении гастрита нельзя. Последствия бывают самыми неприятными, а восстановление потерянного здоровья займет много времени.

Выбирать следует только натуральный продукт от проверенных производителей. Пьют кефир при лечении гастрита, предварительно разогретый до комнатной температуры.

Следует напомнить, что чрезмерно разогревать кефир не рекомендуется. При температуре +40 градусов все микроорганизмы уже погибают.

Для желудка бывает полезно употреблять коктейли на основе кефира, где в качестве наполнителя можно использовать ягоды черной смородины или облепихи.

Многолетняя практика убедительно доказала, что кефир оказывает благотворное влияние на организм не только при гастрите, но и просто при регулярном употреблении.

Продукт улучшает аппетит, способствует улучшению сна и успокаивает расшатанные нервы.

Польза лактозы неоспорима. Именно поэтому при многих серьезных заболеваниях врачи советуют своим пациентам налегать на молочные продукты. Один единственный стакан кефира перед сном поможет значительно улучшить самочувствие каждому, кто страдает от расстройств кишечника или проблем с сердцем. А уж если вам поставили такой диагноз, как гастрит, вы просто обязаны включить упомянутый продукт в свой повседневный рацион.

Какой именно кефир следует пить при заболеваниях желудка? Существует ли какой-то «график» для принятия данного целебного напитка? И, наконец, существует ли риск навредить своему здоровью, «неправильно» употребляя кефир при гастрите? На эти и другие не менее важные вопросы мы и попытаемся ответить в этой статье.

Как диагностируют гастрит?

Гречка с кефиром — и вкусно, и полезно.

Сегодня гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка, – это достаточно распространенное заболевание, которое может быть вызвано целым рядом внутренних или внешних причин. К факторам «повышенной опасности» в данном случае можно отнести:

  1. хронические заболевания органов ЖКТ;
  2. стрессы;
  3. регулярные нарушения привычного режима питания;
  4. некоторые инфекции;
  5. пищевые отравления, а также интоксикации других типов.

Любая из вышеперечисленных причин может спровоцировать нарушение нормальной кислотности желудка и, соответственно, развитие заболевания. Диагностировать начавшийся гастрит можно по следующим симптомам:

  • боли и тошнота в процессе (или сразу после) приема пищи;
  • нарушение аппетита;
  • общая слабость;
  • расстройства кишечника (запоры, диарея и т.п.).

Для подтверждения диагноза, в частности, для определения кислотности желудка (она бывает как пониженной, так и повышенной) следует пройти соответствующее обследование у гастроэнтеролога. Вероятнее всего, врач направит вас на специальную диагностическую процедуру (зондирование) или порекомендует сдать анализ мочи на ацидотест.

Впрочем, вне зависимости от результатов назначенного обследования, вы можете быть спокойны: кефир не запрещается, а даже, напротив, рекомендуется пить при любом типе гастрита, включая эрозивный.

Вы узнаете из видеосюжета о правильном питании при гастрите:

О пользе кефира

Кефир содержит витамины группы А и В.

Почему же при заболеваниях ЖКТ из множества молочных продуктов врачи рекомендуют налегать именно на кефир? Дело в том, что данный напиток содержит в своем составе множество полезнейших веществ:

  1. витамины групп А и В;
  2. кальций, калий, фосфор и другие незаменимые микроэлементы;
  3. лактобактерии, обладающие антибактерицидным действием и оказывающие благотворное влияние на состояние кишечника, а также на иммунитет в целом.

Что любопытно, уникальные свойства кефира могут изменяться в зависимости от времени хранения данного продукта в холодильнике. Свежий напиток может способствовать ускорению метаболизма. Настоявшийся – напротив, обладает «закрепляющим» эффектом.

При введении кефира в свой ежедневный рацион необходимо учесть все эти моменты. Не менее важно, впрочем, обращать внимание и на жирность употребляемого продукта. Так, например, известно, что лишь жирный кефир обладает обволакивающими свойствами.

Какой именно кефир можно пить при гастрите?

Злоупотребления кефиром может вызвать диарею.

Вне зависимости от типа диагностированного у вас гастрита, вы можете без опасений пить кефир любой жирности или свежести (в разумных пределах, конечно) – вреда вашему здоровью это точно не нанесет.

Впрочем, если вы хотите получить от данного продукта максимум пользы и лечебного эффекта, отнестись к его выбору стоит более ответственно.

Так, если при обследовании врач установил, что в вашем желудке пониженная кислотность, отдайте предпочтение настоявшемуся (как минимум, трехдневному) кефиру.

Стакан такого напитка, принятый незадолго до еды, поможет унять боль и усилить аппетит. Что касается жирности, предпочтительнее остановиться на 2,5-3,5%-ном кефире: именно он обладает наилучшим обволакивающим действием.

При гастрите, характеризующемся повышенной кислотностью, напротив, лучше налегать на свежие кисломолочные продукты. Однодневный кефир поможет устранить симптомы воспаления в ЖКТ за счет разжижения желудочного секрета.

Впрочем, злоупотребление данным напитком может вызвать неприятные побочные эффекты, например, диарею. При возникновении подобной ситуации вас придется немедленно исключить кефир из своего рациона и вообще придерживаться особой щадящей диеты. Отдельно стоит рассказать о правильном употреблении кефира при эрозивном гастрите.

Как уже говорилось выше, кисломолочные продукты полезны при любых заболеваниях ЖКТ, однако в случае возникновения эрозии на стенках желудка, применять их следует с осторожностью. Пить кефир можно и нужно, но не очень кислый и, обязательно, понемногу. В периоды же обострения эрозивного гастрита от данного напитка лучше вовсе отказаться, заменив его в своем рационе на обычное молоко или даже сливки.

Что еще полезно знать о кефире?

Домашний кефир эффективно борется с гастритом.

Если вы вводите в свой рацион кефир в лечебных целях, вам полезно будет узнать еще несколько тонкостей, связанных с правильным употреблением данного полезного напитка:

  • Перед употреблением напитка убедитесь, что перед вами именно кефир, а не что-либо из линейки так называемых кефирных продуктов. Последние продаются в магазинах по более низким ценам, что может показаться веским доводом в пользу их покупки. Однако влияние кефирных продуктов на организм при гастрите пока еще не до конца изучено. А финансовую экономию сложно назвать хорошим поводом для того, чтобы рискнуть собственным здоровьем.
  • При гастрите противопоказано употреблять в пищу холодное. Поэтому от идеи выпить кефира прямиком из холодильника следует отказаться. Напиток необходимо нагреть, как минимум, до комнатной температуры. Для этого достаточно оставить стакан с кефиром на кухонном столе (можно – рядом с только что подогретым чайником) на полчаса — час. А вот разогревать напиток в микроволновой печи (или, тем более, кипятить его) не стоит. В процессе термической обработки кисломолочные продукты теряют большую часть своих полезных свойств.
  • Домашний кефир на основе деревенского молока и специальной закваски гораздо эффективнее борется с последствиями гастрита, чем его «магазинный» аналог. Для улучшения вкусовых свойств такого продукта можно использовать ягоды и фрукты (при пониженной кислотности), пломбир (при повышенной) или сок облепихи (при эрозии).

Воспаление желудка возникает в результате неправильного питания, плохой экологии, постоянных стрессов или заражения бактерией Хеликобактер Пилори. Многие пациенты обеспокоены вопросом относительно употребления кефира при гастрите, ведь этот напиток не агрессивен к слизистой оболочке, но может обострять неприятные симптомы заболевания. Попробуем разобраться в его пользе и вреде при воспалениях желудка.

Молочнокислый напиток богат бифидобактериями, которые улучшают микрофлору кишечника и способствуют улучшению состояния ЖКТ. Бытует мнение, что кефир помогает избавиться от гастрита, но в комплексе с лекарственными препаратами. Правда ли это, и что думают по этому вопросу квалифицированные специалисты?

Польза напитка

Кефир является уникальным по своему составу продуктом. Для его изготовления используется коровье молоко и специальная грибковая закваска, которая и отвечает за населяющие его микроорганизмы. В целом, молочный напиток состоит из 20 видов полезных грибков и бактерий, которые благоприятно влияют на внутреннюю микрофлору.

Он обладает следующими полезными свойствами :

  • нормализует обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • имеет легкое мочегонное свойство;
  • антисептик.

Напиток положительно влияет на здоровье кишечника и желудка, поскольку в его составе имеются такие микроэлементы :

  • витамины групп А, В, С, Н;
  • железо, йод, фтор и марганец;
  • фосфор, кальций, калий.

Пить кефир при гастритах и язвах двенадцатиперстной кишки можно еще и потому, что он быстро усваивается организмом, не вызывает тяжести. Наоборот, напиток способствует ускорению пищеварения.

Общие правила употребления

Не секрет, что практически все заболевания ЖКТ лечатся с помощью диеты. Легкая дробная пища ускорит процесс выздоровления и снимет неприятные симптомы. Можно или нет включать кефир в перечень полезных продуктов? Гастроэнтерологи заявляют о целебных свойствах напитка, практически не ставя ограничения по употребляемому объему.

Гастрит таит в себе опасность нарушения пищеварения, что вызывает дисбактериоз, метеоризм и другие неприятные явления. Для хронической формы болезни характерно снижение защитного барьера организма, появление слабости. Полезные бифидобактерии приведут в порядок состояние кишечника, а также убьют болезнетворные микроорганизмы.

  • Если на фоне язвенной болезни вы страдаете запорами, то врачи рекомендуют употреблять суточный кефир. Он быстро и мягко очистит организм от скопившихся в нем шлаков. Благодаря быстрой усвояемости, молочнокислый напиток не вызовет у вас тяжести и болей после приема. Наряду с ним вы можете кушать супы, легкие салаты, отварное мясо и травяные чаи.
  • Помните, что однодневный напиток можно пить только при отсутствии расстройства кишечника, чтобы не спровоцировать приступ диареи.
  • Людям с пониженной кислотностью желудочного сока нужно обратить внимание на трехдневный кефир. Он устраняет болевые ощущения и снижает воспаление. В остальных случаях лучше всего пить свежий продукт. Не забывайте также о том, что концентрация этилового спирта зависит от зрелости продукта.
  • Кефир при заболеваниях желудка и кишечника нужно выбрать нежирный и некислый. Разные показатели жирности и кислотности обусловлены степенью молочнокислого брожения. Если вы неправильно подберете свой идеальный напиток, то может возникнуть изжога, как следствие нарушения баланса. Оптимальным вариантом для пациентов с повышенной кислотностью и язвой, является однодневный кефир с жирностью 2.5%. Такой продукт уменьшает воспалительные симптомы.
  • Среднесуточная норма употребляемого продукта равняется 200-400 мл. Но это с учетом того, что гастроэнтеролог не выявил противопоказаний.

Врачами разрешено употреблять кефир при гастрите желудка. Однако подбирать необходимую дозировку нужно в индивидуальном порядке. Ограничивать питье следует в периоды обострения и при проблемах с кислотностью. В отличие от напитка с бифидобактериями, ряженка разрешена даже в период обострения. Единственное, ряженка должна быть нежирная до 6%.

Кефир и формы гастрита

Кисломолочные напитки не входят в перечень запрещенного списка. Ниже рассмотрим, показан ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки:

  • Если у вас наблюдается высокая кислотность , то от употребления кефира ваше состояние только ухудшится. Это связано с тем, что продукт активизирует процесс брожения, что в свою очередь раздражает слизистую желудка. Это усложнит состояние пациента, добавятся боли, тошнота и даже рвота. Не мыслите своей жизни без кефира? Попробуйте разбавить его водой, чтобы снизить процент кислоты.
  • Если гастрит сопровождается низким показателем кислотности желудка , то напиток рекомендован гастроэнтерологами практически без ограничений. Пить кефир лучше всего перед сном. К употреблению рекомендован натуральный продукт (идеально, если он приготовлен в домашних условиях).
  • Хроническая форма гастрита подразумевает под собой ежедневное употребление кефира. Если вам не нравится его чистый вкус, то добавьте ягоды, кусочки фруктов или горсть мелко нарубленных орехов. Это допустимо делать вне периода обострений.
  • При эрозивном гастрите пить молочнокислый напиток категорически запрещается. Он раздражает слизистую оболочку и провоцирует рвоту. Когда болезнь начинает идти на спад, допускается употребление суточного кефира, который имеет минимальный процент жирности.
  • Можно ли пить кефир при гастрите в атрофической форме ? Да, но только при условии соблюдения особой диеты. Примечательно, что напиток разрешается даже при обострении. Обратитесь к врачу, чтобы он дал вам свои рекомендации относительно питания.

Отдельного внимания заслуживает вопрос об употреблении кефира в период обострения. После долгих исследований специалисты сошлись во мнении, что молочнокислый продукт допустим, однако в строго ограниченных дозах и с минимальным процентом жира, в идеале, обезжиренный.

Лечебный вариант

Возьмите на вооружение такой рецепт, который прекрасно подойдет для профилактики заболеваний ЖКТ:

Перемешать все ингредиенты и употреблять смесь перед сном. Курс такого лечения составляет неделю. Особенно эффективно лекарство, если у вас наблюдается язвенная форма заболевания.

Кефир и язва

Кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрешен к употреблению. Следует отдать предпочтение некислому продукту. Как правильно принимать напиток при заболевании?

  • Обострение при язве двенадцатиперстной кишки сопровождается болями, сильной слабостью, тошнотой. Именно поэтому врачи рекомендуют воздержаться от употребления кефира в первые 5-10 дней острого состояния. Через указанное время вы можете ввести напиток в рацион.
  • Обязательное условие - 0.05% жирности и не слишком кислый. Не забывайте также о назначенной диете, которая поможет скорейшему выздоровлению.
  • Пациентам с язвами лучше пить кефир комнатной температуры, чтобы не провоцировать желудочные боли.
  • В период ремиссии вы можете повышать суточную дозировку, постепенно отходя от нее. Кисломолочный продукт рекомендуется в качестве самостоятельного блюда на перекус или завтрак. Это способствует его лучшему усвоению.

Согласно исследованиям компании АиФ, наиболее полезной является продукция бренда «Активиа», в которой содержание бифидобактерий входит в предельно допустимую норму. Также рекомендуется кефир от «Био Баланс», «Домик в деревне».

Как пить

Мы уже выяснили, что при гастрите можно побаловать себя кефиром. А вот как правильно пить продукт, чтобы он не только принес пользу, но и не нанес вреда:

  • При гастрите и язве рекомендуется употреблять продукты комнатной температуры, чтобы не обжечь слизистую оболочку, или не переохладить ее. При нагревании в микроволновке кефир теряет свои целебные свойства, поскольку бифидобактерии гибнут уже при температуре 40 градусов.
  • Лечить кефиром гастрит и язву двенадцатиперстной кишки нужно с соблюдением условий приема. Кисломолочный напиток пьется после еды и за пару часов до ночного отдыха. Если вы привыкли начинать утро с полезного питья, то после этого воздержитесь от приема пищи как минимум на полчаса.
  • Пить кефир при язве желудка можно около 6 раз в день в течение всего медикаментозного курса.
  • Кисломолочная продукция особенно полезна при пониженной кислотности. В период ремиссии заболеваний вы можете приготовить очень вкусное лакомство, смешав в блендере ягоды с кефиром и половиной чайной ложки меда.
  • Полезный завтрак при гастрите с атрофической формой или повышенной кислотностью тоже возможен. С вечера залейте гречку некислым кефиром в пропорции 0.5:1.5 стакана. За ночь напиток соединит в себе микроэлементы гречки и бифидобактерии молочного продукта. Наутро вы можете без опаски выпить витаминный коктейль. Кстати, крупа содержит в себе витамин РР, который угнетает патогенную микрофлору.

Поскольку кисломолочные продукты относятся к категории скоропортящихся товаров, при покупке следует обращать внимание на даты производства. Срок хранения полезного кефира составляет от 5 до 14 дней. Лучше выбирать продукт с коротким сроком годности. В нем не содержатся консерванты.

Противопоказания

Несмотря на то, что молочная продукция относится к категории самой полезной в мире, не всем людям она показана. Существуют такие противопоказания:

  • аллергия на молочный белок;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диспепсия - расстройство системы пищеварения;
  • частый дискомфорт в области кишечника;
  • язвенная болезнь, сопровождающаяся повышенной кислотностью в период обострения.

Целью употребления кефира для лечения болезней ЖКТ является предотвращение воспаления и устранение язвочек. Правильная диета, медикаменты и здоровый образ жизни помогут вам в скорейшем излечении заболевания.

Одноклассники

Кефир известный и многими любимый молочный напиток. Получают его путём брожения молока, создаваемого с помощью микроорганизмов. Около двух десятков их задействованы в получении продукта. Его разделяют на одно-, двух- и трёхдневный. От длительности брожения зависит кислотность, уровень этилового спирта, углекислоты, набухания белка. Кефир считается полезным продуктом питания, он благотворно влияет на микрофлору кишечника, обмен веществ, содержит многие витамины и микроэлементы. Общий термин «гастрит» подразумевает различные нарушения желудка и требует осторожного подбора пищи в зависимости от характера патологии. Попытаемся разобраться, можно ли кефир при гастрите?

Влияние кефира на здоровье при гастрите

Рацион больного при гастрите существенно отличается в зависимости от кислотности желудка. Для того, чтобы попавшая в желудок пища переварилась, необходимо воздействие на неё соляной кислоты, продуцируемой слизистой желудка. При чрезмерной её выработке нейтрализация щелочными компонентами, что свойственно нормальному функционированию органа, не поспевает и происходит повышение кислотности желудка, и наоборот. Как узнать, повышена или понижена кислотность? Для этого существуют лабораторные методы исследования содержимого желудка, полученного в результате эндоскопического зондирования. Кроме этого определённые симптомы, характерные для кислотности каждого вида, являются свидетельством тех либо других нарушений выделения желудочного сока. Какое место в питании таких больных отводится кефиру?

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотностью

Хотя кислотность и не является основным диагностическим признаком при постановке диагноза, а зависит от состояния слизистой желудка, но первоочередной задачей при его лечении является снятие воспаления, а это возможно только при уменьшении выработки соляной кислоты. Кроме медикаментозного лечения очень важное значение отводится правильному питанию, заключающемуся в исключении из меню жирного, острого, копчёного, кислого - всего того, что вызовет усиление продуцирования желудочного сока. Исходя из этого можно заключить, что кефир при гастрите с повышенной кислотностью нежелателен.

Низкий уровень кислотности желудка приводит к не меньшим нарушениям пищеварения, чем повышенный, а терапия направлена на повышения уровня pH. Естественно, что питание в этом случае существенно отличается от предыдущего. В приоритете овощные и фруктовые соки на голодный желудок и, конечно же, кефир в количестве 400-500г в день. Единственное требование, чтобы он был свежим. Его рекомендуют также за 30-40 минут до еды и перед сном. Более полезны нежирные его сорта, напиток не должен быть холодным.

Можно ли пить кефир при хроническом гастрите и язве?

Чаще всего язва желудка возникает на фоне повышенной его кислотности, но диагностируется и при пониженной, т.к. недостаток pH приводит к ослаблению защитных функций, распространению патогенных микроорганизмов, провоцирующих язвенный процесс. Для него характерно нарушение целостности слизистой оболочки и ухудшение пищеварения. Можно ли пить кефир при гастрите и язве, зависит от уровня соляной кислоты, о чём сказано выше.

Воспаление желудка, носящее длительный характер, либо состояние органа после затухания обострения, называется хроническим гастритом. Его результатом являются денегеративные процессы слизистой, изменения её структуры, атрофия элементов клеток, замещение их рубцами и спайками. Хроническое течение патологии не вызывает острых проявлений, но реагирует на неблагоприятную для желудка пищу тяжестью в эпигастральной области, отрыжкой, изжогой. Кефир при хронической форме, независимо от кислотности, можно пить, только повышенная допускает некислый жирный продукт. Жирность маркируется на упаковках, с этим нельзя ошибиться, а как определить кислоту? Во-первых, некислый кефир - это свежий однодневный, если вы готовите его сами из молока и специальной закваски. На покупном указывается кислотность, обычно её показатели находятся в пределах 85-130 0 Т (градус Тернера), а также нужно отталкиваться от даты изготовления. Опробовав на вкус продукт от разных производителей, можно выбрать подходящий, после питья которого не возникло никаких неприятных ощущений.

Кефир при других видах гастритов

Существует немало разновидностей гастритов в зависимости от характера повреждений внутренней стенки желудка, источника их появления, уровня pH и других факторов. Кефир в меню пациентов отдельных форм заболевания:

  • при эрозивном - обострение гастрита исключает его употребление, т.к. способствует ещё большему раздражению слизистой желудка. Отсутствие обострения позволяет пить свежий некислый на вкус продукт;
  • поверхностном гастрите - под ним подразумевается начальная стадия воспаления, когда ещё не задеты глубокие слои слизистой, а изменения происходят в верхнем эпителиальном. Он может возникать на фоне любой кислотности, от этого зависят рекомендации насчёт кисломолочного продукта. Чтобы не провоцировать излишнее выделение соляной кислоты, рекомендуют пить продукт после еды и более высокой жирности, в этом случае он лучше обволакивает слизистую;
  • атрофическом гастрите - состоянии желудка, когда атрофируется слизистая оболочка органа (железы замещаются кишечным эпителием) и он теряет свою функциональность. Заболеванию сопутствуют диспептические явления, о которых сигнализируют такие явления, как ухудшение аппетита, тошнота, отрыжка тухлым, чувство переполненности желудка. Кефир в этом случае поможет переваривать пищу, а его бактерицидное свойство воспрепятствует размножению болезнетворных бактерий.

При обострении гастрита, болях в желудке от него нужно отказаться до наступления ремиссии.

Кефир на ночь при гастритах

Гастроэнтерологи рекомендуют пить кефир на ночь не только здоровым людям, но и при гастритах в отсутствие обострений. Лактоза в его составе хорошо успокаивает, бифидо- и лактобактерии благоприятно воздействуют на процесс пищеварения, аминокислоты также способствуют быстрому усвоению пищи. Если личные ощущения не вступают в противоречие с этим утверждением, то можно отходить ко сну, наполнив желудок полезным напитком.

Другие виды кисломолочной продукции при гастрите

На прилавках продовольственных магазинов находится много других форм кисломолочной продукции. Что из ассортимента можно при гастрите?

  • Ряженка при гастрите - её получают таким же способом, что и кефир, но из топлёного молока. Для здорового желудка этот продукт очень полезен. При пониженной и нормальной кислотности он не принесёт вреда, а насытит организм белками, витаминами, кальцием, фосфором. При гастрите с повышенной кислотностью есть ограничения. Обострение состояния ставит под запрет напиток, но через неделю после него можно небольшими порциями употреблять продукт. Ряженку не сложно приготовить в домашних условиях, при покупке готовой нужно убедиться в отсутствии ароматизаторов и усилителей вкуса, чтобы не навредить больному органу.
  • Йогурт при гастрите - натуральный напиток без добавок именно тот продукт, который подойдёт при любой кислотности. В нём содержатся белки, нейтрализующие соляную кислоту, он поставляет в организм пробиотики, повышающие иммунитет, он помогает усваиваться аминокислотам, витаминам, микроэлементам, таким образом налаживая обмен веществ. При гипоцидном гастрите употребляются более кислые его виды. Главное, чтобы продукт не содержал химических добавок.

Гречка с кефиром при гастрите

Кефирно-гречневую диету используют для очищения организма и похудения. Её последователи утверждают, что за 2 недели можно избавиться чуть ли не от 10кг лишнего веса, а кроме того оздоровиться: вывести шлаки и токсины, дать отдохнуть от перегрузок пищеварительной системе и избавиться от его заболеваний, в том числе воспаления слизистой желудка. При этом, подчёркивается, что ценный химический состав крупы и полезные свойства кефира не нарушат баланс микроэлементов и не приведут к побочным явлениям. С другой стороны, гречка на треть состоит из клетчатки, что при обострениях не является положительной стороной питания. Делать ставку на целебные свойства этого дуэта не стоит, но быть в рационе больных гастритом - почему бы и нет.

Гастрит стал очень распространенным заболеванием. Его хронические формы можно выявить у каждого третьего взрослого жителя мегаполиса. Существует много разновидностей гастрита. Каждая из них имеет свой подход к лечению. В этой статье будет рассказано, при каких видах гастрита можно и нужно пить кефир при гастрите, а в каких случаях стоит отказаться от этого продукта.

Влияние кефира на работу пищеварительной системы

Кефир – это диетический кисломолочный продукт. Он часто назначается диетологами при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Он оказывает следующее действие на пищеварительный тракт:

  • Слабительное действие. Его назначают при склонности к запорам, которые вызваны сниженной моторикой толстого кишечника.
  • Улучшает микрофлору кишечника. В его состав входят молочнокислые бактерии, которые являются компонентами нормальной микрофлоры толстого кишечника. Кефир можно пить после цикла лечения антибиотиками, так как их применение вызывает дисбактериоз.
  • Стимулирует секрецию и выработку желудочного сока и ферментов печенью и поджелудочной железой.

Также, это низкоткалорийный продукт, который отлично подходит для тех, кто следит за своей фигурой и желает немного похудеть. На его основе готовят заправки для салатов, которые в разы полезней привычного майонеза. Но, не смотря на всю полезность и натуральность, в некоторых ситуациях его использовать категорически запрещено!

В каких ситуациях кефир запрещено пить

Кефир имеет кислое рН, благодаря чему стимулирует секрецию желудочного сока и соляной кислоты.

Ниже, в таблице, представлены основные формы гастрита, при которых этот напиток запрещен:

С повышенной кислотностью

При воспалении с повышенной кислотностью, соляная кислота вырабатывается с излишком. Слизистая оболочка желудка воспаляется под воздействием кислого содержимого. Больные жалуются на вздутие желудка, изжогу и отрыжку с кислым привкусом.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью пить категорически запрещено. Этот напиток лишь ухудшит ситуацию, и вызовет изжогу и боль в животе.

Название формы Характеристика
Эрозивный При этой форме заболевания наблюдается хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Под воздействием соляной кислоты и хэликобактерной инфекции, на ее поверхности образуются эрозии.

Употребление кисломолочных продуктов может только ухудшить состояние больного, и спровоцировать образование язв.

Острый Эта форма развивается, как правило, при пищевом отравлении, или при грубом нарушении диеты. Кроме острого воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, часто развивается холецистит и панкреатит. Кисломолочный напиток при этом виде заболевания будет только раздражать слизистую оболочку, способствуя более длительному восстановительному периоду.

Так же, кисломолочные напитки категорически запрещены больным с лактозной недостаточностью. У них не вырабатываются ферменты, отвечающие за переваривание лактозы, белка, который входит в состав всех молочных продуктов.

У пациентов, после каждого приема кисломолочных, или молочных продуктов, наблюдается расстройство стула, рвота, тошнота, метеоризм и боль в желудке.

Когда этот кисломолочный напиток разрешен

При некоторых формах хронического воспаления слизистой оболочки желудка, кисломолочные продукты не только можно, а и нужно пить регулярно!

Особенно он полезен в таких случаях:

  • При гастрите с пониженной кислотностью. В этом случае кефир, благодаря своему кислому рН, стимулируя секрецию желудочного сока, повышает ее кислотность. Так же, он оказывает защитное действие на желудок, обволакивая его.
  • При атрофическом воспалительном процессе. При этой форме заболевания, происходит снижение выработки желудочного сока за счет атрофии клеток слизистой оболочки. В этом случае, кисломолочные продукты помогают восстановить потерянную функциональность секреторных слеток.
  • При хроническом воспалении, с нормальной кислотностью его можно пить, вреда он не принесет. Но и какого-то лечебного результата от него не стоит ожидать в этом случае.

Кефир при гастрите можно пить далеко не всем.

Больным с повышенной кислотностью желудочного сока, а так же с эрозивной и острой формой необходимо от него отказаться.

А вот для пациентов с пониженной выработкой соляной кислоты, этот напиток является полноценным лекарством, так как стимулирует секреторную активность желудочных желез. Этот напиток часто назначается пациентам и с другими проблемами пищеварительного тракта.

Например, он очень полезен при хроническом запоре и нарушении микрофлоры толстого кишечника.