Польза и вред голодания для организма. Что происходит с организмом при голодании

Несмотря на то, что методика голодания применяется издавна, врачи не пришли к общему мнению относительно безопасности процедуры. Специалисты разделились на два лагеря, каждый из которых имеет аргументы «за» и «против» голодовки. Противники отказа от пищи утверждают, что вред голодания в стрессе для организма, сторонники доказывают обратное, мотивируя тем, что, испытав голод, организм включает все свои резервные силы. Попробуем разобраться, что может дать отказ еды для человека, и когда стоит (если стоит) голодать.

Что такое голодание

Голодание – это отказ от продуктов, который должен привести к снижению веса или оказать терапевтическое воздействие на здоровье. Когда говорят о голодании, в первую очередь прекращают употребление продуктов с целью исключить попадание в организм жиров и углеводов. Человек, убирающий из своего рациона данные компоненты, не учитывает их важность для организма. Недостаток жиров и углеводов отрицательно скажется на работе внутренних органов, слаженности действия многих систем. Углеводный дефицит становится причиной упадка сил, нежелания активно двигаться, отмечается снижение эмоционального уровня.

Отказ от продуктов должен быть грамотным и продуманным. Рациональное воздержание оказывает на организм положительное воздействие. Необходимо обдуманно подходить к данному вопросу и голодать только после посещения врача, когда он исключит потенциальную опасность для здоровья.

С продуктами питания в наше тело поступает энергия, которая предназначается для поддержания оптимального уровня жизнедеятельности и активности организма. Мы поглощаем не только полезные продукты, которые ускоряют метаболизм и помогают выводить шлаковые накопления. Неполноценная пища, напротив, наполняет организм компонентами, которые откладываются в виде шлаков, забивают просветы сосудов, суставы.

Эти отложения выводятся с трудом, к тому же они отравляют организм и становятся причиной нарушения здоровья.

Лечебное голодание – полный отказ от пищи. Вследствие этого, организм перестраивает свою работу и избавляется от опасных накоплений, он активизирует скрытые резервы и находит альтернативный путь существования без пищи. Углеводные и жировые запасы начинают активно использоваться, человек избавляется от лишнего веса и полностью перестраивается на более активный способ существования. Происходит оздоровление тканей и самоизбавление от вредных запасов, ядов, некоторых заболеваний на уровне клетки.

Полезные свойства корня девясила

История методики голодания

Отказ от еды – практика не одного десятилетия. Еще в Древней Греции голодание было распространено и активно применялось. Библейские герои и пророки использовали голод, и об этом есть многочисленные упоминания. Иисус, Моисей обходились без пищи сорок дней. Современные авторы методик – Поль Брег и Герберт Шелтон предложили свои варианты отказа от пищи, испробованные и протестированные на себе. Они утверждали, что в результате застойных явлений и зашлакованности полноценный обмен веществ замедляется. Голодание способно запустить процессы самоочищения и ускорить метаболизм, который замедлен.

Если курс воздержания оформлен и проведен правильно, результатом от голодания станет:

Не зря во время болезни организм подсознательно отказывается от пищи, показывая, что еда только усложнит выздоровление.

Преимущества периодического голодания

Научно доказано, что непродолжительное голодание равноценно по результативности продолжительному периоду ограничения употребления калорий. Контроль поступления пищи в организм в течение непродолжительного времени дает такой результат:

  • запускается процесс окисления;
  • увеличивается чувствительность к инсулину;
  • понижается уровень холестерина;
  • повышается количество антиоксидантов, поступающих в кровь;
  • вырабатывается гормон роста, который положительно влияет на общее состояние здоровья;
  • активизируется работа иммунной системы и увеличивается сопротивляемость заболеваниям;
  • восстановительные процессы происходят быстрее, улучшается регенерация клеток;
  • происходит очищение печени уже через восемь часов голодания.

Начинать голодать рекомендуется с двенадцатичасового перерыва между первым и последним приемом пищи. Постепенно расстояние между приемами пищи следует увеличить до восемнадцати часов. Если позволяет здоровье, максимальный промежуток может достигать двадцати четырех часов. Такой метод практикуется не чаще раза в неделю. Регулярное проведения голодных дней позволяет уравновесить уровень сахара и холестерина в крови, меньше болеть и бодрее себя чувствовать. В результате произойдет замедление процессов старения.

Какие витамины содержатся в свежих огурцах

Особенности правильного голодания

Не каждое голодание может принести пользу и помочь нормализовать состояние. Неправильно организованный процесс способен навредить здоровью и стать причиной сбоя в работе важных органов. Есть три главных правила отказа от пищи:

  • необходимо выбрать правильный метод голодания, который будет учитывать индивидуальные особенности здоровья человека и наличие опыта отказа от пищи в прошлом;
  • проведение обязательных подготовительных процедур до начала голодания: очищение организма, уменьшение количества употребляемой пищи, увеличение промежутков между едой;
  • контроль за состоянием здоровья в процессе ограничений, своевременное реагирование на какое-либо возможное негативное проявление, отказы от голода при необходимости.

Таким образом, полезное для здоровья голодание должно быть и безопасным. Стоит отметить, что данная методика принесет результат только в случае отказа от вредных привычек, ведения здорового способа жизни и занятий физической активностью. Правильное воздержание возможно только при активном сотрудничестве с врачом, когда он подкорректирует план мероприятий с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Есть ряд правил по правилам голодания:

  1. Должен быть осуществлен правильный вход и выход – плавная подготовка организма к ограничениям и постепенный выход из голода, и возврат к обычному режиму питания. Этот период должен быть равен самому периоду отказа от еды. Тщательно пересматривается рацион питания: нужно отказаться от тяжелой пищи и увеличить количество растительных продуктов.
  2. Питьевой режим – залог успешного курса голодания. Оптимальный водный баланс позволит максимально легко пережить стресс отказа от пищи. Категорически не рекомендуются сухие голодания, они только усугубляют болезненные состояния, увеличивая количество шлаковых накоплений.
  3. Не рекомендуется голодать дольше суток. Это наиболее оптимальный срок для позитивных изменений.
  4. Во время голода необходимо ограничить нагрузку на организм. Одинаково тяжело в этот период даются физические или умственные нагрузки. Любые энергозатратные действия не показаны.
  5. Во время голодания можно пить только воду, никакой чай и тем более кофе не могут приниматься. Это категорическое правило, которое нельзя нарушать.

Польза целительных методов безусловна, если голодающий все делает правильно. Голодание также может нанести и некоторый вред здоровью. Речь идет о голоде, который длится более суток.

При нарушении правил отказа от еды наблюдаются такие патологии:

  • расходуются не жировые, а белковые накопления, что приводит к вялости и дряблости кожных покровов, преждевременным образованиям морщин;
  • продолжительное воздержание от пищи приводит к сбоям в работе иммунной системы и беззащитности перед атаками извне;
  • развитие анемии проявляется ухудшением самочувствия, быстрой утомляемостью, невозможностью концентрировать внимание;
  • уменьшается запас витаминов в организме, что проявляется плохим состоянием зубов, волос, ногтей, снижением жизненного тонуса.

Правильно организованное воздержание от пищи даст положительный результат и поможет справиться со многими болезнями, важно придерживаться рекомендаций специалистов и не корректировать самостоятельно курс терапевтического голодания.

Голодание – это состояние, при котором прекращается поступление необходимых питательных веществ. Организм во время голодания переживает несколько стадий, каждая из которых по-своему сказывается на его состоянии.

Голод является сильным стрессом, если его вовремя не прекратить – любое живое существо ждет смерть.

Длительное время голодание является одним из методик похудения и очищения тела от скоплений шлаков и токсинов. Чтобы понять суть такой диеты, необходимо разобраться во внутренних процессах, понять, что происходит с организмом без еды.

Распространенными симптомами голодания организма выступают:

  • боли в области органов желудочно-кишечного тракта;
  • головная боль;
  • повышенное слюноотделение;
  • расстройства пищеварительного тракта – диарея или отсутствие дефекации;
  • головокружение, обмороки;
  • тошнота, рвота;
  • утрата способности концентрироваться;
  • нарушение сна, раздражительность;
  • возникает запах ацетона из ротовой полости;
  • мышечная слабость;
  • стремительная потеря веса;
  • снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений;
  • бледность кожного покрова;
  • снижение иммунной защиты;
  • отечность тканей;
  • сердечная недостаточность.

Признаки голодания развиваются постепенно. Чем дольше организм находится без пищи, тем больше симптомов добавляется, тем выражение они становятся.

Когда полезные вещества, находящиеся в еде, прекращают поступать, организм начинает обеспечивать работоспособность за счет запасов. Включается «экономный режим», дабы никуда не деть необходимую мозгу энергию. Чтобы важные для жизни органы могли функционировать, обменные процессы замедляются. Человек тратит меньше энергии, что позволяет продержаться в таком режиме еще определенное время. Можно сказать, что организм питается сам собой.

Изменения в организме по дням

После прекращения поступлений в организм необходимых питательных веществ, с ним ежедневно случаются определенные изменения. Учитывая сведения о развитии последствий, голодание по дням можно поместить в таблицу.

День без пищи Что произойдет в организме
1 Если голодание началось вечером, наследующий день человек чувствует легкое недомогание, связанное с отсутствием пищевого поступления. Незначительные боли в желудке и кишечнике. Физиологических изменений не наблюдается. Потеря 100 -200 грамм массы тела.
2 — 4 Сильное пищевое возбуждение. Ощущается явный дискомфорт в области пищеварительного тракта. Проявляется нервозность, раздражительность, потеря концентрации внимания, апатия к окружающей среде. Резерв гликогенов исчерпывается, для энергии растворяют жиры. Потеря от 1 до 2 кг в сутки.
5 — 8 Чувство голода притупляется. На языке образуется белый характерный налет. Наблюдается помутнение мочи, возникновение ацетонового запаха изо рта. Человек ощущает слабость, боли в суставах. Для полноценной работы мозга, используются жировые кислоты. Потеря до 1 кг мышечной массы в сутки.
9 -12 Ацидотический криз – самый сложный период перехода организма на автономное снабжение. Потеря до 300 грамм массы тела.
13 — 20 Организм перестраивается. Замедляются все процессы. Изменяется биохимия крови. Снижается артериальное давление, частота сокращений сердца замедляется. Уходят симптомы недомогания. Устраняется налет языка. Психологическое состояние человека нормализуется. Потеря массы – 200 грамм в сутки.
20 — 30 Этап адаптации. Организм уже привык к пассивному функционированию. Минимальная растрата энергии. Склеры глаз человека становятся светлыми, яркими. Улучшается состояние кожи.
30 + Должен произойти второй ацидотический криз, менее выраженный, нежели первый. Если голодание не прекратить на данном этапе, существует риск истощения, а в дальнейшем летального исхода.

Чем дольше человек находится без еды, тем в более опасном он состоянии. Если физиологически голодающий слаб, изменения могут происходить каждый час.

Как влияет длительность голодания

Голод – стресс для любого живого организма. Независимо, сколько дней он длится, без поступления питательных веществ, все системы жизнедеятельности перестраиваются, пытаясь сэкономить запасы как можно дольше. Человек ощущает физиологическое и психологическое недомогание.

На физиологическое состояние

Состояние организма и ощущения человека напрямую связаны со сроком и типом используемой диеты. При однодневном (для некоторых людей и двухдневном) воздействии голодания не происходит никаких изменений, кроме чувства голода. Отсутствуют любые симптомы дискомфорта. Патологическое влияние отсутствует. В организме достаточно питательных белков, чтобы переждать период.

На фото в интернете представлен результат неконтролируемого голодания, который привел к болезни – анорексии.

Продолжительный срок терапии сказывается на физиологических процессах:

  • потеря жировой и мышечной массы тела;
  • снижение секреции желез;
  • снижение АД;
  • брадикардия;
  • кислородное голодание тканей;
  • снижение иммунной защиты;
  • снижение мышечного тонуса;
  • сонливость;
  • обеднение состава крови;
  • снижение либидо;
  • расстройства менструального цикла у женщин;
  • сердечная недостаточность.

При сухой диете (без поступления воды) развивается обезвоживание, что опасно для организма. При соблюдении подобной методики необходимо находится под наблюдением доктора.

Страдает не только физиологическая составляющая. Отказ от еды действует на психоэмоциональное состояние. На этапе отказа от приема пищи наблюдаются подавленность, апатия, раздражительность, тревога. Человек становится равнодушным к себе, окружающим людям и обстоятельствам. Сознание занимает мысль о желании удовлетворить голод.

Без поддержки квалифицированных специалистов, человек может отказаться от лечебного голодания на начальном этапе. В то же время, пройдя рубеж криза, состояние нормализуется. Вероятность срыва после этой стадии крайне низкая.

В каких случаях голодание вредит

Несмотря на многочисленные отзывы о пользе лечебного голодания, важно понимать, что такое мероприятие может оказать вредное действие на отдельные внутренние органы или на весь организм. Для некоторых людей голодание противопоказано, оно может привести к опасным для здоровья и жизни последствиям.

Голодание вредит, если:

  • длится более 40 дней при условии мокрой диеты;
  • сухая диета продолжается более 5 дневного срока;
  • голодает ребенок;
  • голодает беременная женщина;
  • человек болен сахарным диабетом;
  • голодающий преклонного возраста;
  • у голодающего присутствует раковая опухоль;
  • женщина страдает аденомиозом;
  • присутствуют неврологические и сердечно-сосудистые болезни или заболевание печени;
  • голодает истощенный человек или больной анорексией;
  • присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язва желудка;
  • не соблюдались условия правильного входа в диету;
  • без опыта прибегает к длительному голоданию;
  • не соблюдались условия правильного выхода.

Чтобы не навредить, следует проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом, пройти диагностическое обследование.

Организм универсальный и продуманный. Но различные внешние факторы способны негативно сказаться на его нормальном функционировании. Голод способен перестроить его работу и привести к непредвиденным обстоятельствам.

Текст: Ирина Сергеева

Безусловно, при всех своих плюсах, существует довольно существенный вред голодания. Ведь даже кратковременное ограничение себя в пище - это стресс для организма, а стресс, как известно, редко приносит пользу.

Вред «жидкого» голодания

Вред голодания можно разделить на две части. Первая - это болезни, о которых голодающий не знал, но которым голод дал развитие. Впрочем, этот вред можно упредить, если заранее посетить врача и пройти обследование. Пусть это займет даже не один день, если нужно, но зато может уберечь от серьезных проблем со здоровьем.

Так же голодание может нанести вред, если неверно ему следовать. Известно, что лучшим сроком для голодания является три дня. Максимум четыре. При этом нужно пить воду. За эти дни организм, чтобы восполнить нехватку энергии, начинает активно избавляться от излишек: лишнего жира, токсинов . Вследствие этого нормализуются уровни натрия и холестерина . Однако это все будет происходить на фоне слабости, вялости, головных болей, бледности, запаха изо рта.

Однако если воздерживаться от еды дольше, то вред голодания будет сильней. Нарушаются все виды обмена веществ, почки и печень начинают плохо работать, скапливаются шлаки, формируются яды, которые воздействуют на нервную систему и кору головного мозга. Через 10 дней клетки начинают отмирать. Если не начать кормить голодающего хотя бы парентерально, то есть инъекциями, он может умереть.

Смертельный вред «сухого» голодания

Однако распространение получает не только голодание, при котором можно пить, но и такое, при котором пить совершенно нельзя, иначе говоря «сухое». Вред такого голодания в разы превышает вред от голодания «жидкого», когда можно пить. Необратимые последствия его наступают уже на третьи сутки. Спасти голодающего после семи дней без еды и воды невероятно трудно.

Очевидно, что самый большой вред наносит отсутствие воды. Вода, как известно, - жизнь, а обезвоживание организма выедет к серьезному нарушению жизнедеятельности. Только цифры - потеря воды, достигающей 10% массы тела в сутки, ведет к серьезному снижению жизнеспособности. Потеря до 25% ведет к смерти.

Когда в процессе «сухого» голодания человек расстается с 1-5% жидкости от массы тела, он начинает чувствовать жажду, порой невероятно сильную, повышается температура, появляется тошнота. Потеря 6-10% ведет за собой одышку, сильную головную боль, потерю способности двигаться и нарушение логики речи. Когда за бортом оказывается 11-20%, голодающий начинает бредить, он плохо слышит и видит, его тело становится более холодным, распухает язык. Если на все это наложится обострение болезней - человека можно потерять

Голодание может принести пользу, если оно будет продуманным и коротким, если до его начала желающий ограничить себя в еде (но не в воде!), посетит врача, если при первых болевых признаках он бросит голодание и обратится за медицинской помощью. Иначе голодание может нанести значительный, непоправимый ущерб организму.

«И похудание, и очищение, и, вдобавок, оздоровление тела и души всё это может вам дать именно голодание, древнейший метод самовосстановления организма, дарованный нам самой природой…» - это цитата из потока оздоровительной литературы.

Однако те, кто уже опробовал голодание на себе, отмечают далеко не однозначные результаты от применения этого чудодейственного средства. После достоверного похудания вес не только очень быстро возвращается к исходным величинам, но почти всегда увеличивается.

Самый печальный синдром ожидает голодающих на стадии так называемого кетоацидоза, когда при общем сине-зелёном цвете лица изо рта исходит отвратительный запах ацетона, голова раскалывается от боли, моча напоминает помои и имеют место прочие малоприятные симптомы, которые в книгах по голоданию рассматриваются не иначе как свидетельство начавшегося процесса очищения. «Вся эта грязь, - настойчиво повторяют авторы книг по лечебному голоданию, - и есть те самые шлаки и токсины, которые накопились в вашем организме, в костях и жирах, и только того и ждут, когда же вы начнете комплексное очищение с помощью голодания и прочих методов оздоровления организма» . Иными словами, нас пытаются убедить в том, что эти мифические бесконечные токсины где-то прятались в закоулках нашего зашлакованного организма ДО начала очистительного голодания.

Что происходит с организмом?

Рассмотрим, что именно происходит в нашем многострадальном организме при длительном полном голодании, когда в организм не поступает никакой пищи: ни белков, ни жиров ни углеводов, а только вода в неограниченных количествах. Иногда и вода не поступает, если речь идет о так называемом сухом голодании. Это означает, что организм должен на какое-то, к счастью, ограниченное время обеспечивать свои внутренние потребности в источниках энергии за счет собственных внутренних резервов. Просто потому, что взять их больше неоткуда.

На сегодняшний день известны три основных субстрата для поддержания текущих метаболических процессов в нашем организме в нормальных условиях. Это сахар в виде глюкозы, жиры в виде жирных кислот и так называемые кетоновые тела.

Некоторые органы способны использовать все эти три вида топлива для обеспечения своей жизнедеятельности. Однако, к примеру, нервные клетки могут работать только на глюкозе, а при ее нехватке погибают и, как известно, не восстанавливаются. Именно поэтому некоторый постоянный уровень сахара в крови всегда поддерживается всеми возможными способами. И в первую очередь, наш организм не допускает понижения уровня глюкозы в крови, того состояния, которые врача называют гипогликемией (дословно: низкое содержание глюкозы в крови), поскольку, выражаясь врачебным языком, это может быть несовместимо с жизнью.

В отсутствие какой бы то ни было еды, уровень сахара в крови заметно снижается. Резко снизить уровень сахара можно, например, и внутримышечной инъекцией инсулина. При передозировке инсулина уровень сахара в крови понижается настолько, что больной впадает в гипогликемическую кому (предсмертное состояние), и нервные клетки, лишаясь своего основного питания (глюкозы крови), гибнут. Соответственно, наш организм устроен так, чтобы преобладали именно факторы, повышающие уровень сахара крови.

Самым первым и наиболее простым способом повышения уровня сахара в крови является непосредственное удовлетворение все возрастающего аппетита, который, собственно, и возникает тотчас в ответ на понижение уровня глюкозы крови. Если поесть вам так и не удалось, то поддержание концентрации сахара крови на относительно постоянном уровне возможно за счет расщепления гликогена (гликогенолиз). По крайней мере, до тех пор, пока запасы гликогена в печени и мышцах не иссякнут, что происходит приблизительно через сутки.

Периоды вынужденных или добровольных перерывов в еде на время более длительное, чем сутки, собственно и принято называть голоданием ради здоровья. В данной ситуации организм начинает производить глюкозу из неуглеводных компонентов, запуская процесс под названием глюконеогенез, или новое (-нео-) образование (-генез) глюкозы (глюко-). Это и есть третий, и последний, способ повышения уровня глюкозы в крови. Процесс этот запускается и контролируется гормонами коры надпочечников глюкокортикоидами (глюко - глюкоза, кортико - кора надпочечников).

Согласно современным научным представлениям, в организме человека используется, как минимум, три вида сырья для глюконеогенеза.

  • Продукты неполного сгорания самой глюкозы (например, лактат или, иначе говоря, хорошо известная спортсменам молочная кислота), из которых можно снова получить глюкозу. Однако в случае продолжительного голодания рассчитывать на это сырьё вряд ли приходится.
  • Глюкозу можно получить из глицерина, входящего в состав жиров. Однако глицерин составляет лишь малую часть того, что получается при расщеплении жиров. В основном в результате расщепления жиров получаются различные жирные кислоты, их которых уже никакой глюкозы (по крайней мере у человека) не получить.
  • И, наконец, сырьем для производства глюкозы служат белки. Точнее, набор из 10 так называемых гликогенных аминокислот (из которых возможно получить глюкозу). По сути, именно глюконеогенез из аминокислот поддерживают уровень глюкозы во время голодания, что чревато рядом крайне нежелательных последствий, о которых по неведению или сознательно умалчивают пропагандисты чудо-голодания.

Так откуда же берутся все эти вышеописанные «шлаки и токсины»? Все дело в том, что они существуют не ДО, а появляются непосредственно ВО ВРЕМЯ голодания, как побочный продукт несвойственных организму процессов получения глюкозы в больших количествах из тканей организма. И никакого отношения к загрязнению организма не имеют.

Из этой ошибки происходит представление, будто бы в процессе длительного голодания происходит очистка клеток от шлаков. Это заблуждение. Человеческий организм никогда не накапливает в клетках продукты обмена, т. е. шлаки, они сразу же переходят в кровь и удаляются клетками печени или почек. При этом поддерживается удивительное постоянство внутренней среды организма, ответственные за этот процесс системы имеют большой запас прочности. В результате даже существенные отклонения в питании не приводят к заметным изменениям в химическом составе клетки. Поэтому голодание не очищает организм от шлаков по той простой причине, что их не существует.

По современным представлениям, голодание скорее общеоздоровительный метод, направленным на мобилизацию защитных сил организма в результате общего стресса для организма, который наблюдается при длительном голодании. Однако не каждый организм может выдержать этот стресс.

Даже если вы считаете, что голодание принесет вам больше пользы, нежели вреда, все-таки не спешите. Для начала проконсультируйтесь с врачом, который занимается лечением ваших хронических заболеваний (если таковые имеются). Если же вы практически здоровы, то посетите диетолога, а лучше нескольких (ведь в таком случае можно будет составить свое собственное представление по поводу голодания).

Многие люди, желающие избавиться от лишнего веса и очистить свой организм от шлаков и токсинов, прибегают к лечебному голоданию. Если голодание было проведено по всем правилам, эти цели, как правило, достигаются без вреда для здоровья. В результате голодания очищается кишечник, разгружается пищеварительная система, оздоравливается организм, исчезает бессонница, улучшается пищеварение. Однако стремление похудеть нередко заставляет человека превышать безопасный срок голодания, не задумываясь о пользе и вреде голодания и забывая о том, что длительное - более 5-7 дней - голодание должно проходить под наблюдением врача, иначе оно может нанести ущерб здоровью. В этом случае последствия голодания будут отрицательными.

В результате голодания организм подвергается довольно сильному стрессу - он переходит в режим экономии, замедляя основной обмен, поэтому при длительном голодании отмечаются вялость, слабость, торможение реакций, нарушение умственной активности, а в тяжелых случаях - обмороки, анемия, выпадение волос, сильный авитаминоз, нарушения в работе внутренних органов. Такие последствия голодания устраняются с большим трудом. При этом, выйдя из голодания, человек нередко довольно быстро набирает потерянный вес, порой даже в большем объеме, так как организм стремится накопить как можно больше запасов на случай повторения голодовки, и все положительные результаты голодания обнуляются. Потому, прежде чем прибегнуть к такому способу очищения организма, внимательно изучите все плюсы и минусы голодания, чтобы не нанести себе вред.

Последствия голодания

Начиная голодание, вы прекращаете поставку в организм главного источника энергии - пищи. Если организм, испытывая нужду в энергоресурсах, не получает их, запускается процесс поиска альтернативных источников энергии: организм стремится отыскать и переработать все, что способно дать ему энергию без вреда для него. Этот процесс можно сравнить с генеральной уборкой организма, утилизацией отходов. В результате голодания очищается не только пищеварительный тракт, но и нормализуется уровень холестерина в крови, обменные процессы в организме улучшаются. Но есть и обратная сторона медали - имеется в виду вред голодания. Ведь в результате голодания при утилизации «мусора» в организме высвобождается большое количество токсинов- на печень и почки ложится колоссальная нагрузка, и если они не будут успевать выводить эти токсины из организма, может наступить отравление. Если у человека имеется большое количество жировых отложений, голодание протекает легче - ведь в первую очередь в качестве энергоресурса организм использует именно жировые клетки. Но при недостатке жира начинает перерабатываться мышечная ткань, органам перестает хватать питательных веществ, работа внутренних органов ухудшается, нарушаются все виды обмена, и продукты, которые в нормальных условиях должны расщепляться и выводиться полностью, начинают скапливаться в организме. Разрушаются клетки, которые потом не восстановятся. Начинают давать сбои почки и печень, происходит накопление солей, токсинов, шлаков. В конечном итоге организм просто отравляется. Такие последствия голодания могут наступить уже на 10-14 день, при сухой голодовке они наступают еще раньше, на 3-5 сутки и усугубляются сильным обезвоживанием организма. Вред голодания, проведенного с нарушением правил или без учета индивидуальных особенностей человека, может быть огромным. При голодании дольше 4-6 недель возникает риск летального исхода (при сухой голодовке - на 5-6 сутки). Поэтому, чтобы не причинить себе вред, голодание, особенно длительное, следует проводить под тщательным контролем врача.

Результаты голодания

В начале голодания вы подвергаете свой организм достаточно сильному стрессу - на него он реагирует довольно неприятными для вас способами, давая вам понять, что он нуждается в пище. Среди таких симптомов могут быть следующие:

  • головные и мышечные боли при голодании;
  • бессонница;
  • запах ацетона изо рта, белый налет на языке, тошнота (с тошнотой помогут справиться полоскания из трав);
  • слабость, головокружение, обмороки (если вы чувствуете головокружение - откажитесь от управления автомобилем и выполнения тяжелой работы и работы, связанной с координацией движения);
  • лихорадка, повышенное потоотделение;
  • сильные выделения слизи из организма (это свидетельствует о том, что начался вывод токсинов);
  • ощущение разбитости, ломоты в теле.

Ощущение боли при голодании является нормальной реакцией организма на стрессовую ситуацию. Боль при голодании ни в коем случае нельзя снимать медикаментозно, лучше постарайтесь расслабиться, сделать компресс, принять ванну, лечь спать. Как правило, эти симптомы проходят на третий день, когда организм перестроит свои обменные процессы и начнет получать энергию из внутренних источников. Если же эти симптомы (включая сильное чувство голода) держатся больше 3-4 дней, сообщите об этом врачу. Возможно, во избежание отрицательных результатов голодание придется прекратить.

Результатами голодания длительностью более 1 недели могут стать стойкие запоры, дисфункция кишечника, нарушения работы почек, печени и других внутренних органов, нервное истощение, атрофия мышц, развитие дистрофии, а также выпадение волос, ухудшение состояния зубов и десен (до развития стоматита и выпадения зубов). Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не проходить курсы длительного (более 1 недели) голодания в домашних условиях без должного врачебного надзора.

Для того, чтобы результаты голодания оказались долгосрочными, а вред голодания не превзошел пользу от него, выходить из голодания нужно осторожно, постепенно включая в свой рацион пищу - сначала только жидкую и понемногу, несколько ложек в первый день; затем постепенно увеличивать количество пищи и начинать вводить в рацион твердую пищу - овощи, каши, густые супы, хлеб. В последнюю очередь вводите в свое меню мясо.

Плюсы и минусы голодания

В результате голодания человеческий организм очищается на клеточном уровне, вы действительно станете лучше себя чувствовать, но затянувшееся голодание, проводимое без соблюдений правил и без должного врачебного наблюдения, может привести к довольно печальным последствиям. Среди таких последствий голодания можно назвать нарушения работы кишечника, почек, печени и других внутренних органов, ухудшение нервного состояния, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, зубов, «сжигание» мышц, развитие патологических состояний различного происхождения. Чтобы избежать подобных результатов голодания, четко соблюдайте правила, не проходите курсы длительного голодания без присмотра врача, не увеличивайте продолжительность курса голодания. Для получения положительных результатов голодание достаточно проводить в течение 1-3 суток. За это время организм успевает очиститься, а отрицательные последствия голодания не наступают. Под наблюдением врача голодание можно продлить до 10 дней, в стационаре - до 3 недель.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604090 65 Подробнее