После отравления что можно кушать взрослому. Что можно есть и пить после отравления — подробное меню и диета

Правильно подобранное питание после отравления играет важную роль в выздоровлении и восстановлении работоспособности пищеварительной системы и всего организма в целом. В этой статье мы детально рассмотрели, что можно есть после отравления и поноса, и от каких продуктов питания лучше отказаться, составим ориентировочное меню. О особенностях питания после отравления у детей также читайте на нашем сайте.

Зачем нужна диета?

Диета после отравления необходима для полного выздоровления и для профилактики осложнений заболевания. Она помогает восстановить далее перечисленные нарушения в работе организма.

  • Воспаление слизистой оболочки желудка. Первым при отравлении страдает именно этот орган. Некачественная или отравленная пища вызывает воспаление его стенок.
  • Нарушение уровня электролитов, нехватка белков, сбой в рН крови. Вместе со рвотой и диареей организм теряет большое количество белков, микроэлементов. Правильно подобранное питание устраняет эту проблему.
  • Сбой в работе поджелудочной. Хронический панкреатит чаще всего при отравлении развивается у детей. Поджелудочная железа является основным органом, участвующим в пищеварении. Она продуцирует большинство ферментов, которые переваривают съеденное.
  • Поражение печени. Например, диета при алкогольном отравлении дает возможность отдохнуть этому органу, так как именно через него проходит и нейтрализуется все спиртное. Этот орган поражается в первую очередь и при отравлении грибами, ядами.
  • Сбой в работе почек. Они страдают от обезвоживания. Большинство токсинов и ядов выводится именно почками. При отравлениях грибами, суррогатами алкоголя, химическими веществами может развиваться почечная недостаточность.
  • Интоксикация организма алкоголем. Диета после алкогольного отравления помогает нейтрализовать спиртное и очистить от него организм.

Нужно ли есть в первые дни после отравления

Ранее считалось, что можно кушать после отравления только на 3 день. Согласно новым медицинским протоколам и рекомендациям, голодание после отравлении опасно и вредно для организма . Питание является частью лечения, и с его помощью можно:

  1. Восполнить потери питательных веществ, жидкости, электролитов и минералов, которые человек потерял вследствие рвоты и поноса.
  2. Восстановить желудок , защитить его стенки от раздражающего действия соляной кислоты.
  3. Обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами).

Особое внимание следует уделять питьевому режиму. Вместе с рвотой и диареей больной теряет очень большое количество жидкости, и у него развивается обезвоживание. Взрослому человеку после пищевого отравления следует выпивать при отравлении не менее 2,5-3 литров жидкости в день.

Список того, что можно есть после отравления взрослому и ребенку особо не отличается. Исключением являются дети грудного возраста. Их рацион составляет грудное молоко, от которого не нужно отказываться.

Обратите внимание, что при отравлении грибами, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь, и проходить лечение в отделении интенсивной терапии и токсикологии. Возможность питания при данном отравлении обсуждается с лечащим врачом.

Основные правила диеты после отравлении


Пить и есть после отравления и рвоты нужно начинать в первые же сутки заболевания. На протяжении первой недели нужно придерживаться питания, с помощью которых пищеварительная система и организм восстановятся :

  • Кушайте часто, и небольшими порциями. Перерывы между приемами еды не должны превышать 3 часа. Оптимальный разовый размер порции равен размеру ладони. Если кушать не хочется совсем, можно уменьшить ее объем, но голодать нельзя.
  • Температура еды и питья должна быть комнатной. Холодные и горячие блюда будут раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Готовьте продукты на пару, варите или тушите их. От жареных и копченых блюд стоит отказаться на время восстановления.
  • Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, например: гастрит, холецистит, панкреатит, то при составлении диеты нужно учитывать их особенности.
  • Следует, уточнить у лечащего врача, что нельзя есть после отравления желудка. Список запрещенных продуктов может быть индивидуальным. Назначая диету, доктор учитывает сопутствующие заболевания и состояние пациента.

Обратите внимание, что в первые дни после отравления едой, лучше всего соблюдать постельный режим, покой, избегать физических нагрузок.

Что можно кушать в первые сутки


В первый день список того, что можно кушать после отравления, очень ограничен. В 1 первый день необходимо бороться с обезвоживанием и потерей электролитов, защищать стенки желудка от токсинов и соляной кислоты .

Пить нужно щелочные негазированные напитки. Это может быть слабый сладкий черный чай, сладкий компот, минеральная вода, отвар ромашки или зверобоя. От кислых напитков лучше отказаться, они могут усилить интоксикацию и воспаление желудка. Следует выпивать по 1 стакану жидкости каждый час.

В первые сутки при пищевом отравлении можно есть:

  • Подсушенный белый хлеб. Лучше всего его высушить дома. Магазинные соленые сухарики противопоказаны.
  • Разваренная рисовая каша без соли и масла. При ее приготовлении нужно добавить воды в два раза больше чем обычно (на один стакан риса – 4 стакана воды).
  • Галетное печенье. Подойдет только самое простое печенье, без добавок, начинок.
  • Бананы. Выбирайте спелые, неиспорченные плоды. За один раз можно съесть половину банана, можно его измельчить в блендере, и смешать с рисовой кашей.
  • Отваренная овсяная каша, слизистой консистенции. Она обволакивает желудок, снимает его раздражение.

Рацион на 2 день

На следующий день, после отравления, рацион питания можно немного разнообразить и расширить. В меню можно добавить следующие продукты:

  • Отваренное нежирное мясо курицы или индейки. Есть его лучше без гарнира, отдельно. На второй день после отравления можно совсем немного мяса, 100-150 грамм. Оно необходимо для восполнения потребностей организма в белках и аминокислотах.
  • Яйца. Лучше есть их в виде омлета на пару, или отваренными вкрутую.
  • Запеченные яблоки, груши. В этом блюде много клетчатки и пектинов, которые простимулируют моторику кишечника.
  • Овощной суп на постном масле, в который может входить морковь, картофель, кабачки.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. На второй день рекомендуется пить воду и чай с лимоном. Дело в том, что вместе с рвотой, организм теряет большое количество соляной кислоты, и может развиться алкалоз. Алкалоз – это патологическое состояние, при котором происходит ощелачивание крови, увеличение ее рН. Его можно корректировать при отравлении подкисленным питьем.

Рацион на первую неделю


При пищевом отравлении, щадящей диеты следует придерживаться 1 неделю. На третий день, и в последующие 4 дня, можно расширить свое меню следующими блюдами:

  • Кисломолочными продуктами. Можно есть нежирный творог, пить ряженку, кефир, йогурт. Эти продукты восстановят микрофлору кишечника, наладят его работу.
  • Отваренной или запеченной рыбой. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы.
  • Нежирным куриным бульоном. Это блюдо поможет восстановить потерянные микроэлементы, жировые кислоты.
  • Запеченные и отварные овощи. Можно их приготовить в виде диетического винегрета (без майонеза и фасоли).
  • Гречневой, пшенной кашей, макаронными изделиями.

Если вам сложно жить без кофе, его вы можете выпить уже на 3 день, но только с молоком. Пить кофе лучше всего после приема пищи, так, чтобы он не раздражал слизистую оболочку желудка.

Ниже в таблице приведен пример меню, на который можно ориентироваться на протяжении первой недели после отравления (за исключением 1,2 дня):

Что категорически запрещено при отравлении


При пищевом отравлении, слизистая оболочка желудка и пищевода воспалена и раздражена, микрофлора кишечника нарушена. Любые погрешности в питании могут вызвать такие заболевания, как гастрит, холецистит, дуоденит. Для наиболее быстрого восстановления и выздоровления, на протяжении первой недели после отравления, следует отказаться от некоторых видов пищи. Следующие продукты нельзя есть как при отравлении, так и в течении недели после него:

  1. Курения. Табачный дым раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, может спровоцировать язвенную болезнь и развитие злокачественных новообразований.
  2. Алкогольных спиртных напитков, включая лекарства на спиртовой основе.
  3. Газированных сладких напитков, магазинных и свежевыжатых соков.
  4. Жирных, жаренных и копченых блюд, субпродуктов, чипсов, орешков, шоколада, конфет.
  5. Свежих фруктов, овощей. Они могут усилить процессы брожения в кишечнике, и вызвать метеоризм и вздутие. Овощи и фрукты можно запекать или отваривать.
  6. Бобовых, включая нут, фасоль, горох.
  7. Черного хлеба.
  8. Сдобной выпечки.
  9. Сала, сливочного масла.
  10. Всех видов капусты.
  11. Чеснока, лука, специй.

Этот список может быть расширен врачом. Например, если у больного есть сахарный диабет, ему нельзя добавлять в свой чай сахар, мёд, и есть галетное печенье и хлеб.

Питание при отравлении является важным компонентом лечения. Чтобы точно узнать что можно есть при отравлении и поносе конкретному человеку, а также узнать список запрещенных продуктов обратитесь к своему лечащему доктору. Диету следует соблюдать на протяжении первой недели. Первые 2 дня рацион питания ограниченный и щадящий. Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Количество выпитого не должно быть меньше двух литров в день.

Как правильно вводить новые продукты и выходить из диеты

Диета после отравления длится около 2 недель. После окончания этого периода не следует сразу же накидываться на продукты, за которыми вы соскучились. В день можно вводить по одному новому блюду и продукту.

Резкий переход с диетического питания может стать причиной панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и нарушения работы желудка, кишечника.

Заведите блокнот и записывайте в него новые продукты, которые вы ввели в свой рацион, отмечайте в нем реакцию организма на них. Если что-то вызывает боль в животе, изжогу, диарею – откажитесь от них.

Диетическое питание – основной компонент лечения отравления. Оно необходимо для восстановления работы пищеварительной системы, восполнения белков и микроэлементов в организме. Диету составляет лечащий врач. Начинать кушать можно уже в первый день после отравления. На протяжении всего периода лечения нужно ограничить курение и полностью отказаться от кофе и алкогольных напитков. После окончания диеты нужно правильно из нее выходить, вводить новые продукты постепенно, не спеша, следить за реакцией организма на них.

Боли в животе, ощущение тошноты, рвота, диарея - все эти малоприятные симптомы часто оказываются признаками пищевого отравления. Наверняка каждый человек хоть однажды сталкивался с этим последствием небрежного отношения к свежести или чистоте продуктов питания. К сожалению, от получения пищевого отравления не застрахован никто, заболеть может и грудной малыш, и пожилой человек. Причем как раз люди в этих возрастных категорий тяжелее всего переносят данное состояние.

Разумеется, если выражены сильно, то есть отмечается непрекращающаяся рвота, тяжелая диарея, появление судорог или сильные боли, то не стоит надеяться «на авось», нужно сразу обращаться за медицинской помощью. Но если у взрослого человека отмечаются слабые проявления болезни, то ему бывает достаточно день-другой отлежаться, принять таблетку активированного угля и придерживаться определенной диеты. Так что можно кушать при отравлении?

Рацион питания больного должен быть составлен из легких блюд, желательно, чтобы пища имела жидкую или пюреобразную консистенцию. Основная задача лечебного питания на этом этапе - максимально снять нагрузку с органов ЖКТ, то есть исключить употребление продуктов, которые «раздражают» органы пищеварительной системы.

Важно знать не только о том, что можно кушать при отравлении, но и о том, сколько должна продолжаться подобная диета. Как правило, при легкой степени отравления достаточно перейти на легкую пищу на три дня. В более тяжелых случаях продолжительность диеты определяется врачом.

Итак, расскажем, что можно кушать при отравлении. Во-первых, все продукты рекомендуется употреблять исключительно в отварном виде, для приготовления блюд рекомендуется использовать пароварку. Как уже упоминалось, важна и консистенция блюд, на первых порах кушанья лучше измельчать блендером или, по старинке, протирать через сито.

Правильное питание при отравлении регламентирует не только перечень продуктов, но и температуру подаваемых блюд. Больному нужно давать еду в теплом, но не горячем виде. Холодные блюда также стоит временно исключить.

При ответе на вопрос, что можно кушать при отравлении, нельзя не упомянуть и о такой важной вещи, как калорийность суточного рациона. В период лечения следует ограничивать объем пищи, в день больному стоит употреблять около 1000-1200 ккал. Такой ограниченный рацион вводится, чтобы максимально разгрузить желудок.

А вот пить, наоборот, рекомендуется больше, так как жидкость вымывает из организма токсины. Причем при отравлении лучше пить не кофе или обычный чай, а просто чистую воду. Очень полезен чай, приготовленный из зверобоя, так как эта травка считается природным антибиотиком, который отлично помогает при кишечных расстройствах. Можно готовить отвар из шиповника, а также крупяные отвары, например, рисовый.

На обед можно готовить отварное протертое мясо (нежирное), полужидкую рисовую или В качестве десерта можно предложить печеные протертые яблоки. Свежий хлеб рекомендуется заменить подсушенными сухариками.

Говоря о том, нельзя не упомянуть о продуктах, которые следует полностью исключить во время диеты. В этот период не стоит есть жирную пищу, нужно полностью отказаться от колбасы, копченостей, консервов. Не стоит во время лечения пить цельное молоко, вместо него лучше взять нежирный кефир или натуральный (без сладких добавок) йогурт. Под запрет попадают и все сладости, начиная от конфет и заканчивая тортами и пирожными. Не стоит во время диеты пить кофе и какао.

В первый день, когда произошло отравление, лучше вообще воздержаться от пищи, но при этом много пить, чтобы избежать обезвоживания. В острый период болезни у человека вряд ли сохранится аппетит, так что обойтись без еды будет несложно.

На второй день, когда состояние улучшится, можно съесть полужидкую рисовую кашу, нежирный бульон с сухариками, кисель. Пить по-прежнему нужно много. На третий и последующие дни можно постепенно расширять свое меню, вводя новые продукты. Заканчивается диета, как правило, на пятый - седьмой день, когда человек переходит на обычное питание.

Хоть раз в жизни с каждым происходила подобная неприятность. Пищевое отравление – частый спутник веселых застолий. Нарушение условий хранения пищевых продуктов в магазине тоже почти всегда гарантия пищевого отравления. А если организм еще и ослаблен хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, достаточно небольшого количества некачественного продукта, чтобы отравиться.

Чем может быть вызвано пищевое отравление

Заболевание может быть вызвано несколькими источниками. Условно их делят на:

— Вызванные различными патогенными микроорганизмами, в том числе бактериями, вирусами, одноклеточными и продуктами их функционирования.

— Вызванные химическими веществами токсические отравления. В основном спровоцированные солями тяжелых металлов, парами ртути, алкоголем, травами, грибами, пестицидами.

При пищевом отравлении наиболее опасными для употребления можно назвать:

  • Молокопродукты;
  • Сырые яйца;
  • Сырую рыбу;
  • Бисквитные кондитерские изделия с кремом;
  • Домашнюю консервацию, в том числе и пикули;
  • Сырое мясо;
  • Любые термически обработанные продукты, которые хранятся ненадлежащим образом в неподходящих условиях.

Именно в этих продуктах, при нарушении условий хранения, быстро развиваются микроорганизмы, способные отравлять организм человека токсинами. Любой продукт, который имеет неизвестный срок хранения, некачественную упаковку, нетоварный вид, плохой запах и странную консистенцию нужно немедленно выбросить. Слизь, налет, изменение окраски говорят о бурном развитии опасной микрофлоры, которая после попадания в организм может вызвать пищевую интоксикацию.

Характеристика заболевания

При попадании в организм опасной микрофлоры, токсичные продукты деятельности бактерий за короткое время вызывают целый ряд симптомов, которые протекают бурно и быстро истощают организм:

  1. Бурление, колики, резкие боли в животе;
  2. Тошнота, рвота;
  3. Сильная диарея;
  4. Высокая температура и общие признаки серьезной интоксикации;
  5. На фоне интоксикации и обезвоживания может снизиться давление или начаться симптомы поражения ЦНС, в виде галлюцинаций, нарушений слуха и зрения.

Причина – патологическая микрофлора увеличивается в геометрической прогрессии, растет и количество токсичных веществ, выделяемых ею. Именно за счет токсинов вредных микроорганизмов осуществляется отравление организма.

Что можно есть при отравлении и поносе? В этот период есть вам не придется, важно не допустить обезвоживания организма и вызвать скорую помощь. Некоторые токсины можно вывести из организма только с помощью специальных средств.

В домашних условиях можно сразу выпить такой состав: несколько капель йода на стакан воды или слабый раствор марганцовки. Это поможет сделать промывание желудка, если вы отравились грибами.

Что можно есть при отравлении

Во время острого периода, помимо лечения, обязательным условием является специальная диета при отравлении. Что же можно есть при пищевом отравлении:

Первый день : В острый период необходимо голодание, до исчезновения таких симптомов, как рвота и понос. Вместо пищи лучше пить настои или отвары шиповника, минеральную воду. Соки с мякотью, сладкую газировку и нектары лучше исключить из рациона совсем. Любая пища, в том числе и белковая, которая может спровоцировать брожение, категорически исключена.

Второй день : во второй день можно есть домашний, куриный, не жирный бульон с сухариками. Обильное питье не отменяется.

Третий день : на третий день, помимо куриного бульона и сухариков, можно есть рис, вареный на воде и сухое галетное печенье, небольшими порциями.

Четвертый день : на четвертый день при пищевом отравлении можно есть кисломолочные продукты, желательно домашнего приготовления: йогурт, кефир, простоквашу. Они должны быть не жирными. Вообще, в период острой интоксикации и последующей реабилитации после пищевого отравления можно есть только нежирную пищу. В рацион разрешается ввести полужидкие каши на воде: гречку и рис. Все это можно есть при отравлении ребенку.

До полного восстановления вам придется исключить из рациона такие пищевые продукты, как: свежие овощи и фрукты, рыбу, мясо, шоколад, сладкое, сыр, молоко, бананы, бобы, консервы, алкоголь, копчености, колбасу, свежий хлеб.

Интоксикация организма полностью снимается только на 7 сутки после отравления. Первые три – четыре дня считаются острым периодом, затем организм идет на поправку, но все еще очень слаб. Поэтому вопрос, что можно есть при пищевом отравлении, остается актуальным.

Что можно есть после отравления

После того, как острые симптомы миновали, организм еще очень долго восстанавливается. Общая слабость, тошнота, сильная вялость, тяжесть в желудке, плохое самочувствие не способствуют повышению аппетита. Но голодать нельзя, есть после отравления и рвоты нужно: организм должен восстановиться.

Что же можно есть после пищевого отравления взрослому? Общие рекомендации к любому процессу употребления пищи в этот период:

Частое, дробное питание маленькими порциями. Это поможет быстрее восстановить желудок и силы организма.

Пейте много жидкости в этот период: слабо заваренные чаи с добавлением лимона, отвары шиповника, минеральную воду, узвар, нежирные бульоны из легких сортов мяса. Не стоит после заболевания употреблять кофе или какао, эти напитки раздражают слизистую желудка.

Есть разрешается только жидкую или полужидкую пищу, так быстрее восстановится желудок, и организму не придется тратить силы на переваривание пищи.

Лучше в этот период употреблять пищу, сваренную на воде или на пару.

После пищевой интоксикации можно есть следующий набор продуктов:

  • Нежирный бульон из домашней курицы;
  • На второе каши: овсяную, гречневую, рисовую, сваренные на воде;
  • Легкое мясо: отварные или на пару курятина, кролик;
  • Паровые рыбные котлеты;
  • Нежирную кисломолочку, в том числе и обезжиренный творог небольшими порциями
  • Домашние сухари без всяких пищевых добавок;
  • Из овощей можно есть отварную морковь, из фруктов — бананы, пюре из печеного яблока;
  • Из фруктов лучше варить кисель, без использования красителей, на натуральном желатине. Категорически противопоказаны арбуз и дыня, так как они могут содержать пестициды.

Пища после отравления должна быть легкой для больного желудка, печени и кишечника, категорически противопоказана еда, жаренная на животном жиру или растительном масле.

Спорный перечень продуктов питания, которые можно есть

Мед действительно нельзя есть после острого периода, он содержит большое количество сложных углеводов и может вызвать ненужный процесс брожения в желудке. Не рекомендуется даже добавлять его в чай.

Следующий нежелательный продукт – куриные яйца, которые тоже не рекомендуется есть после перенесенного заболевания.

Категорически противопоказано свежее молоко и макароны.А вот бананы после отравления есть можно, так как в них содержится много калия, который вымывается в процессе обезвоживания.

Любые супы можно есть после острого периода, но при условии, что они сварены на воде, имеют пюреобразную или слизистую консистенцию.

То же, что можно есть при пищевом отравлении взрослому, можно порекомендовать и ребенку, с разницей, что период реабилитации детей сильно затягивается.

Мнение врача

Пищевое отравление – это острый процесс, во время которого сильно воспаляется слизистая желудка и кишечника. После лечения острого периода наступает реабилитация, в этот момент главное — не спровоцировать гастрит или язву, питаясь неправильно, иначе процесс может стать хроническим.Есть в этот период и после нужно часто, малыми порциями, исключ ительно легкую и нежирную пищу, чтобы не создавать нагрузку на желудок и кишечник. Восстановление после такого тяжелого состояния – длительный процесс. Поэтому, в зависимости от степени тяжести, вам придется провести на диете около двух недель.

Отравление пищевыми продуктами не всегда происходит по нашей невнимательности. Бывает, что вид и вкус у продукта соответствующий, но съев, понимаешь, что получил заряд токсинов. И все же большую роль играют меры профилактики и предосторожности:

  • В ресторане лучше не заказывать полусырое мясо;
  • Замороженные мясные и рыбные продукты храните отдельно, и размораживайте отдельно друг от друга;
  • Не стоит кушать и приобретать еду на рынках и у неизвестных продавцов, как бы заманчиво она не выглядела. Особенно это касается мяса, копченостей и солений с грибами;
  • Все, что вызывает вопросы своим видом и запахом, лучше сразу выкинуть;
  • Обязательно мойте руки перед едой, овощи и фрукты тоже нуждаются в обработке.
    Проверяйте качество упаковки.

Если следовать этим советам, риск заболеть значительно уменьшается. Такая тактика на 80% уменьшает возможность отравиться, поев несвежие пищевые продукты.

Если вам трудно запомнить, что можно съесть в остром и подостром периоде, тогда лучше составить таблицу, разделив ее на две колонки. В одну из них внести разрешенные, в другую запрещенные продукты. Эти действия помогут вам не нарушать диету во время и после отравления.

Когда можно принимать нормальную пищу? При остром пищевом отравлении показана диета в течение периода от 2 недель до месяца.

Отравление было практически у каждого. Тошнота, рвота, диарея, боли — это его спутники. 90% всех отравлений происходят через желудок.

Отравление всегда причиняет серьезный вред желудку. Во время болезни вы не можете нормально питаться, страдает весь организм, но в первую очередь органы, связанные с перевариванием пищи, так как чаще всего инфекция проникает именно этим путем. В первые дни главная задача восстановить полноценные функции организма.

В процессе выздоровления приходится сталкиваться с некоторыми ограничениями. Главное из них касается продуктов питания. В восстановительный период следует коренным образом изменить свой рацион, и от многих любимых продуктов на время отказаться. Если сразу же после болезни вернутся к привычным пищевым пристрастиям, болезненные симптомы могут вернуться.

В нашей статье мы не будем рассматривать виды отравлений, их симптомы, лечение. Все эти темы есть на нашем сайте в других статьях. Сегодня мы поговорим о том, что можно есть после отравления взрослому. Список для детей может немного отличаться.

Все мы постоянно слышим о диетах. Все знают, какие продукты вредные, а какие нет. После болезни подход к составлению диеты совсем иной, придется отказаться от многих продуктов, которые мы считали полезными.

Убираются из рациона «тяжелые» продукты, которые желудок переваривает с усилием. Делается это для того, дать желудку возможность «отдохнуть», восстановить работоспособность в полном объеме.

После заболевания в рационе должна преобладать вода. Пить нужно как можно больше. Забудьте про соки, газировки и прочие напитки. Преобладать должна простая вода. Именно с ее помощью удастся вывести из организма остатки токсинов, нормализировать обмен веществ.

В первые дни не очень-то и хочется есть. Это связано с тем, что организм включает самозащиту. Желудку нужно восстановиться, он ограничивает вырабатывание желудочного сока, чувства голода практически нет. После аппетит понемногу начинает возвращаться. В эти первые дни очень важно сосредоточиться на здоровых, «правильных» продуктах, так как «тяжелая» пища может спровоцировать сбой.

Принципы питания и диеты после отравления

После отравления предпочтение отдается продуктам, обволакивающим стенки кишечника, оказывающим на желудок «успокаивающее» действие. Кушать можно только те продукты, которые быстро перевариваются и не нагружают желудок.

Такая диета длится минимум неделю, а то и две, в зависимости от тяжести отравления. Питье в этот период должно быть обильным.

Какие продукты можно после отравления взрослому?

Больше всего в этот период следует пить воду – она удалит из желудка остатки токсинов, восстановит водный баланс, который, несомненно, нарушился во время болезни.

Рис, рисовый отвар – он «крепит» желудок, что хорошо после диареи.

Бананы – это легкий продукт, к тому же в бананах содержится много клетчатки, а как мы помним – клетчатка, это природный сорбент, вбирающий токсины.

Куринный бульон – хорошо, если он будет нежирным. Такая еда обладает обволакивающим эффектом и поможет справиться с чувством голода.

Травяные чаи – выводят токсины с потом и мочой. А если он будет еще и с шиповником, вы насытите организм витаминами.

Хлеб из муки грубого помола (только не свежий) – в нем содержится много клетчатки, которая вбирает токсины.

Компот – поможет восстановить водный баланс, даст необходимые организму витамины.

Кисель – обладает обволакивающим эффектом. «Закрепляет» желудок.

Запрещенные продукты после отравления

Отказаться следует от:

  • алкоголя;
  • свежего хлеба и выпечки;
  • всех жареных блюд;
  • свежих фруктов и овощей;
  • икры;
  • копченых продуктов;
  • сладостей, шоколада;
  • специй;
  • грибов;
  • консервов;
  • газированных напитков;
  • полуфабрикатов.

Пища не должна быть холодной или горячей. Старайтесь снизить калорийность питания.

После отравления наступает обезвоживание организма. Как мы уже писали выше, в период восстановления требуется обильное питье. Что можно пить в этот период?

Кроме воды можно негазированные минеральные воды, травяные настои, чаи, восстанавливающие препараты, наподобие регидрона.

Какие продукты можно есть при отравлении

Сразу же после отравления есть не хочется. В это время не нужно себя заставлять, питание принесет лишь вред.

Начинайте есть на следующие сутки, после исчезновения симптомов. Ешьте:

  • сухари домашние;
  • овощные или рисовые супы;
  • пареное или запеченное в духовке нежирное мясо;
  • гречневая каша;
  • рисовая каша;
  • рыбные котлеты или отварная рыба из нежирных сортов;
  • пить можно зеленый чай или компот.

Есть нужно часто, но небольшими порциями. Это позволит избежать чувства голода и не перегрузит желудок.

Соблюдение диеты позволит в кратчайшие сроки восстановиться. При несоблюдении диеты возможны рецидивы заболевания.

Пищевое отравление (медицинский термин – пищевая интоксикация или пищевая токсикоинфекция) – это острое воспаление желудочно-кишечного тракта, наступающее в результате употребления некачественных продуктов, обширно обсемененных патогенными бактериями и их токсинами. Под некачественными продуктами понимаются не только продукты, у которых вышел срок годности, но и пищевые вещества, хранившиеся в неподходящих условиях или недостаточно обработанные термически. Наиболее опасными продуктовыми группами являются напитки и продукты на основе молоко, рыба, мясо, яйца и колбасные изделия (при истечении срока годности в колбасе образуется повышенное число ботулотоксинов – нейротоксинов, вырабатываемых бактериями Clostridium botulinum).

Виды пищевых отравлений — схема

Лечение пищевых токсикоинфекций включает регидратационную терапию, направленную на восстановление водно-электролитного баланса, прием энтеросорбентов для снижения интоксикации и антибиотиков для уничтожения возбудителя инфекции. Симптоматическая терапия включает применение противорвотных средств, пищеварительных ферментов для нормализации пищеварения и спазмолитиков для купирования болей, спровоцированных кишечными или желудочными спазмами. Большое значение в лечении и восстановительном периоде имеет питание. Диета после пищевого отравления у взрослых должна быть сбалансированной, но при этом из рациона полностью исключаются любые продукты, способные травмировать воспаленную слизистую пищеварительного тракта.

Пищевое отравление – это преимущественно острая патология, при которой в желудке и кишечнике начинается стремительный рост патогенной флоры, источником которой стали некачественные продукты. Почти все токсикоинфекции сопровождаются острым лихорадочным синдромом, высокой температурой, неукротимой рвотой, не приносящей облегчения, побледнением кожи. Одним из главных проявлений отравления является понос: стул у больного может быть до 10-15 раз в день, а сам процесс дефекации сопровождается болезненными напряжением, спазмами, ложными позывами.

Патогенные бактерии повреждают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывая острый колит с характерной симптоматикой: схваткообразными или режущими болями в нижней части живота, рвотой, тошнотой, чувством сдавливания и распирания в животе. Если человек в этот период будет употреблять продукты, провоцирующие газообразование или брожение (например, фасоль или капусту), его состояние может ухудшиться, а боли – стать более интенсивными.

К основным целям лечебного питания после пищевого отравления относятся:

  • профилактика дефицита витаминов, минеральных солей и аминокислот, необходимых для жизнедеятельности организма;
  • восполнение запасов потерянной жидкости и предотвращение обезвоживания;
  • разгрузка органов пищеварения (особое значение имеет ферментативная разгрузка);
  • нормализация стула;
  • заживление эпителиальной оболочки желудка и кишечника.

Несоблюдение принципов лечебного питания после пищевого отравления у взрослых может привести к острому воспалению желудка (гастриту), хроническому колиту кишечника и воспалению двенадцатиперстной кишки (дуодениту).

Важно! Диета после пищевой интоксикации обязательно включает достаточное количество жидкости, так как обезвоживание – основная причина смертности от заболеваний данной группы. Типичными симптомами обезвоживания являются сухость губ, бледность кожи (возможно посинение отдельных участков), снижение суточного диуреза, сухость кала.

Восстановительный период: основные правила

Восстановительный период после пищевого отравления длится около 10 дней. У пациентов, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения, а также лиц со сниженным иммунитетом, полное восстановление может наступить только через 2-3 недели: на протяжении всего этого периода им придется придерживаться специальных правил. Они касаются преимущественно термической и механической обработки пищи. Все блюда должны иметь жидкую, пюреобразную и кашицеобразную консистенцию, так как даже небольшие кусочки могут травмировать воспаленный эпителий и усилить имеющуюся болевую симптоматику.

Запрещено питаться большими порциями, так как организму сложно переварить большой объем пищи, и это может стать причиной ухудшения самочувствия больного. Оптимальным режимом является дробное и частое питание, при котором объем порции не превышает 180-200 мл. Температура готовых блюд и напитков должна быть не более 40°. Очень холодные блюда (например, мороженое, фруктовый лед) употреблять запрещено до полного выздоровления.

Обратите внимание! Все продукты для питания людей после пищевого отравления должны готовиться с соблюдением принципов диетического питания. Не допускается употребление жареных блюд: мясо, рыбу и овощи необходимо запекать в духовке или на пару, отваривать или тушить в собственном соку или на воде. Чтобы снизить потребление жиров в этот период, запекать мясные продукты и птицу можно в фольге или пищевой бумаге.

Лечение голодом

Полное голодание после отравления некачественными продуктами показано в течение 1-2 дней после появления первых симптомов. В эти дни разрешено употреблять только напитки без добавления сахара и кофеина. Исключение составляет зеленый чай хорошего качества без ароматических добавок и красителей: такого чая можно выпить до 2-3 чашек в день. Зеленый чай отлично очищает кровь и кишечник от токсинов, тонизирует, помогает справиться с упадком сил, вызванным интоксикацией, и диареей. Полезны после отравления травяные чаи из липы, ромашки, мелиссы. Они улучшают моторику кишечных стенок, успокаивают раздраженные слизистые оболочки и обеспечивают дезинфекцию желудочно-кишечного тракта, ускоряя выведение токсинов и продуктов жизнедеятельности бактерий.

Совет! Хорошим народным средством для борьбы с инфекционной диареей является отвар из ягод черемухи. Чтобы его приготовить, необходимо горсть ягод залить 500 мл кипятка и варить на медленном огне около 15 минут. Процеженный и остуженный отвар нужно разделить на три части и выпить в течение дня. Черемуха во время варки выделяет большое количество слизи, которая обволакивает стенки желудка и кишечника и защищает их от воздействия патогенов.

Можно ли голодать беременным?

Пищевое отравление во время беременности может привести к тяжелым последствиям, поэтому при первых признаках интоксикации необходимо принять любой сорбент («Смекта», «Энтеросгель») и обратиться к врачу. Голодание во время беременности противопоказано, так как нехватка витаминов и других полезных веществ может привести к отклонениям в развитии плода. Тем не менее, питание в течение 1-2 дней после отравления должно быть щадящим, чтобы ускорить восстановление пищеварительного тракта и снизить активность пищеварительных ферментов.

Беременным женщинам при отравлении плохими продуктами можно употреблять следующие продукты:

  • протертые отварные овощи или фруктовые пюре;
  • ржаные сухарики;
  • рисовая каша-размазня на воде;
  • отвар из риса;
  • нежирный куриный бульон с сухариками;
  • запеканки или суфле из курицы или рыбы (в ограниченном количестве – не более 50-60 г).

Молочные продукты, яйца, специи из рациона полностью исключаются.

Важно! Напитки для питания беременных женщин должны быть максимально витаминизированными, чтобы их употребление могло восполнить потерю электролитов и солей и обеспечить организм плода необходимыми для роста и развития веществами. Это могут быть отвары и компоты из сухофруктов, отвар черники, рябины или шиповника, укропная вода. Хорошо справляется с диареей и желудочными спазмами чай из шалфея – его необходимо пить 3-4 раза в день по 150-200 мл.

Что можно есть взрослым: состав диеты

Вводить продукты питания после двухдневного голодания необходимо постепенно, чтобы не спровоцировать усиление болезненной симптоматики. На третий-четвертый день в рационе больного должны появиться овощные супы, протертые овощи (кроме капусты и картофеля), несладкие фрукты в виде суфле и запеканок (груши, яблоки). При отсутствии абдоминальных болей на четвертый день в меню можно вводить бананы – они обволакивают слизистую и уменьшают понос.

Блюда из мяса и рыбы врачи советуют возвращать в меню не раньше, чем на пятый день лечения, так как они тяжело перевариваются, и ослабленный желудочно-кишечный тракт может не справиться с такой нагрузкой. Лучше, если это будет диетическое парное мясо: индейка, крольчатина, цыпленок, говяжья вырезка. Из них можно готовить фрикадельки, запеканки. Отварное мясо следует очень мелко измельчать при помощи блендера или мясорубки. Перед употреблением к нему можно добавить немного растительного масла.

Цельные злаки во время восстановления после отравления запрещены. Допускается употребление жидких каш на воде, приготовленных из гречневой, ячневой, овсяной крупы. Сливочное масло, мед и другие добавки в готовую кашу лучше не добавлять.

Примерный рацион больного с третьего по десятый день лечения

Завтрак :

  • овсяная каша на воде;
  • сухарик с тонким слоем паштета;
  • чай из ромашки или шалфея.

Второй завтрак :

  • грушевое пюре;
  • рисовый отвар.

Обед :

  • куриный бульон с пшеничными сухариками;
  • фрикадельки из говядины с гарниром из вареных морковных кубиков;
  • компот из кураги без сахара.

Полдник :

  • яблочное пюре;
  • печенье «Мария».

Ужин :

  • овощная запеканка;
  • суфле из кролика с томатным соусом;
  • настой из семян укропа или фенхеля.

Перед сном : рисовый отвар.

Что нельзя есть?

Возвращаться к привычному рациону пациент может на одиннадцатый день с момента лечения при условии стабильной положительной динамики, хороших анализов и удовлетворительного общего самочувствия больного. До этого момента существуют определенные ограничения по питанию, которых придется придерживаться до полного выздоровления. Список запрещенных продуктов приведен в таблице ниже.

Таблица. Что нельзя есть после пищевой токсикоинфекции.

Группа продуктов Что необходимо исключить
Овощи и фрукты Любые овощи и фрукты в сыром виде. Дополнительно запрещается употребление шпината, чеснока, репчатого лука, картофеля, всех сортов капусты.
Зелень Допускается незначительное употребление термически обработанной зелени.
Орехи Запрещены в любом виде.
Грибы Запрещены в любом виде (включая грибной суп и отвар из грибов).
Запрещены (исключение составляет нежирная сметана и сливочное масло – их можно употреблять до 5-10 г в день).
Ягоды Разрешаются только в виде компотов, морсов и отваров.
Мясо и рыба Жирные сорта, копченые продукты, колбаса, сосиски.
Кондитерские изделия Сгущенное молоко, конфеты, шоколад, торты (можно немного зефира или мармелада).
Яйца Запрещены в любом виде.

Под строгим запретом для больных, перенесших пищевое отравление, также находятся специи, пряности, приправы, бобы и бобовые культуры, газированные напитки. Нельзя до полного выздоровления употреблять алкоголь, по возможности необходимо снизить количество выкуриваемых за день сигарет.

Объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 1,8-2 литров. Примерно треть от этого объема в течение первых трех дней лечения должны составлять солевые растворы – они помогают восстановить баланс минеральных солей, электролитов и способствуют задержке жидкости в организме, предотвращая обезвоживание.

Видео — Диета после пищевого отравления