Творог — польза и вред здоровья организма. Творог и сметана: польза и вред для нашего здоровья

Главный герой данной статьи, как вы уже поняли, творог - польза и вред для организма, польза творога для женщин и мужчин, нужен ли он пожилым людям и насколько важен для детей и беременных женщин.

Творог - продукт незнакомым и малоизвестным не назовёшь и о том, что он полезный, я думаю, знают не только взрослые, но и дети. Уверена, они часто слышат от своих родителей такую фразу: «Кушай творожок, он очень полезный». Так чем же он полезен?

Немного истории о твороге

Но прежде чем мы начнём говорить о пользе и вреде творога, заглянем в прошлое этого продукта.

Как люди научились делать творог история умалчивает, предполагают, что это было случайно, но известен этот продукт с давних лет. Есть запись римских писарей датированная I веком нашей эры и в ней говорилось, что творог был любимым продуктом у разных слоёв населения.

Согласно древней легенде бог Кришна считал творог подарком Матушки — природы из-за благотворного влияния этого продукта на организм человека.

В древней Руси тоже знали и любили творог, правда называли его сыром, видимо ещё с тех времён пришло к нам название популярного и любимого многими блюда - сырники.

При Петре I в России появились сыры твёрдых сортов и поэтому надо было разделить названия продуктов. Позаимствовали у поляков и украинцев, их вариант — твОрог, мы же просто поменяли ударение и получился русский вариант - творОг. Видимо поэтому и не возбраняется ставить ударение на любую букву «о», так что смело говорите так, как вы привыкли, это не будет ошибкой.

Откуда вообще взялось слово «творог». Специалисты в данной области связывают его со словом «творить» и этому есть объяснение. Ведь прежде чем он появится на нашем столе, его надо сделать, есть даже в одной старинной книге о питании запись — «твороги творили из молока».

Творог - польза и вред

Что бы понять какую пользу, а может и вред приносит нашему организму творог, оценим его состав.
Творог - это продукт, получаемый из молока, но не сразу, а поэтапно. Сначала из молока делают простоквашу, добавляя в него специальную молочнокислую закваску, а потом путём нагревания отделяют жидкость - сыворотку и остаётся творог, своего рода концентрат молока, который взял из него всё самое лучшее.

Химический состав творога

  • витамины A, B, C, D, PP;
  • белки;
  • ферменты;
  • жиры;
  • углеводы — лактоза (молочный сахар), галактоза;
  • минералы - основные фосфор, кальций, железо, а так же много других, такие, как фтор, цинк, селен, магний, натрий, калий;
  • гормоны.

Питательная ценность творога

Что же, состав творога довольно внушительный, но прежде чем говорить о пользе творога для человека, я хотела бы немного раскрыть информацию о некоторых его полезных веществ.

  • Начнём с наиболее важного питательного элемента, которым богат творог - это белок. Белок, который находится в твороге - это белок животного происхождения, в нём находится более полный и сбалансированный состав незаменимых и заменимых аминокислот, если сравнивать этот продукт с источниками белка растительного происхождения. Так же растительный белок при переваривании может сопровождаться брожением, вздутием кишечника, образованием газов. При переваривании молочного белка таких негативных факторов не возникает.
  • А теперь сравним белки творога и мяса - конечно же, в мясных продуктах белка содержится больше, но он имеет такой недостаток, как более длительный и тяжёлый процесс переваривания и для лучшего усвоения необходимо добавлять растительную пищу (зелень, свежие овощи). В чистом виде мясо может вызвать быстрое размножение гнилостных бактерий в ЖКТ, что в свою очередь может спровоцировать серьёзные заболевания кишечника. Из-за молочного белка таких проблем не бывает.

Конечно, если человек обладает крепким здоровьем, то такие недостатки растительного и мясного белка большого дискомфорта не вызовут, но для людей, имеющих проблемы с ЖКТ, с работой печени и почек это может быть существенным недостатком. Поэтому для таких людей творог будет прекрасным источником белка, из всех молочных продуктов он переваривается легче всех.

  • Чем ещё интересен творог с точки зрения содержащегося в нём белка. Есть протеины (белки), которые долго усваиваются, а есть, легкоусваяемые. В твороге комплексный протеин, есть в нём и тот и другой, поэтому этот продукт можно есть в любое время суток, только надо учитывать его жирность.
  • Кстати о жирах, они тоже нужны нашему организму, об этом можете почитать . Плюс молочного жира в том, что он считается легкоусвояемым, это особенно важно знать людям с серьёзными заболеваниями печени, творог для них будет полезен, в отличие от других жирных продуктов.
  • По содержанию углеводов - творог не идёт впереди планеты всей, он имеет достаточно низкое их содержание. Но, к примеру, для людей, страдающим сахарным диабетом это большой плюс.

Рассматривая питательную ценность творога я уже рассказала о некоторых полезных его свойствах и положительного влияния на наш организм. Но это только малая часть о пользе творога.

Творог — польза для организма


  1. Мы уже сделали вывод, что питательные вещества, находящиеся в твороге довольно легко усваиваются нашим организмам. Так же он помогает и другим продуктам легче усваиваться, поэтому творог хорошо сочетать с разными продуктами, даже с острой пищей. Творог способен нейтрализовать действие острых продуктов.
  2. Если вы заботитесь о здоровье сердечно-сосудистой системы вашего организма, то творог вам в помощь. Он снижает холестерин, участвует в процессе кровообразования, разжижает кровь, нормализует давление, помогает укрепить сердечную мышцу.
  3. Творог способствует образованию гемоглобина в крови, снижается риск заболевания атеросклерозом, способствует общему укреплению нервной системы, так что творог, это отличная замена антидепрессантам.
  4. Высокое содержание белка делает творог продуктом, который работает для улучшения нашего иммунитета, тем самым защищает наш организм от бактерий, вирусов, рака.
  5. Творог, вернее полезные бактерии, которые в нём содержаться, улучшают микрофлору, поэтому рекомендуют кушать творог во время приёма антибиотиков.
  6. Противогрибковый эффект творога используют даже в борьбе с перхотью. Для этого из мягкого перетёртого творога нужно сделать маску для кожи головы, правда ходить с этой маской нужно не менее часа.
  7. Мы все знаем как важен кальций для организма, его недостаток может вызвать такие заболевания как рахит, остеопороз и другие болезни, связанные с опорно-двигательным аппаратом. Но для формирования полноценной костной системы нужен и фосфор. Так вот творог богат и кальцием и фосфором. Он также укрепляет волосы, ногти, зубы.
  8. Сказали о пользе для волос, но и для кожи творог очень даже хорош. Его часто используют в косметологии для различных масок, из-за содержания нужных для кожи витаминов и микроэлементов. Для примера посмотрите одну из масок из творога в видео:

Врачи разных направлений рекомендуют включать творог в наш рацион и при сердечных заболеваниях и при нарушениях ЖКТ, а так же печени, желчного пузыря и др. Не исключают творог и диетологи - обезжиренный творог присутствует во многих диетах для похудения и рекомендуется для разгрузочных дней

Как видим, польза творога очевидна, причём для всех, независимо от пола и возраста. Но я всё-таки остановлюсь на некоторых индивидуальных особенностях творога.

Польза творога для детей

Безусловно творог очень полезен детям. Сбалансированный состав полезных веществ творога делает его обязательным продуктом детского питания, обеспечивая детскому организму гармоничный рост и развитие.

Он не раздражает слизистую оболочку детского желудка, поэтому его в качестве прикорма начинают вводить уже с 6 месяцев.

Польза творога для женщин

  • Я уже говорила о противогрибковом эффекте творога, поэтому он полезен для женщин, так как способен предотвратить молочницу.
  • Беременным женщинам обязательно надо включать творог в свой рацион, он фактически должен быть продуктом № 1, так как в нём находятся очень важные составляющие для нормального развития плода, а также сделает питание полноценным и без дополнительных нагрузок на ЖКТ самой женщине. Ведь если, к примеру, беременная женщина не будет употреблять молочных продуктов в достаточном количестве, то ребёнок будет забирать недостающие ему вещества из женского организма, а это, естественно отразится на здоровье беременной женщины, могут быть проблемы с зубами, увеличиться ломкость костей и другие негативные последствия.

  • В более позднем возрасте, особенно в период менопаузы у женщин начинается дефицит кальция, что может привести к проблемам опорно-двигательного аппарата, появляется раздражительность - включая творог в свой рацион, можно помочь организму справиться с этим непростым периодом в жизни женщины.

Польза творога для мужчин

В твороге содержится казеиновый протеин, поэтому этот продукт очень популярен у спортсменов, он медленно расщепляется в организме, способствует росту мышечной массы.

Витамины группы B, а также цинк и селен, входящие в состав творога способствуют выработке натурального тестостерона, поэтому творог важно включать мужчинам в свой рацион для нормального гормонального фона и мужской силы.

Польза творога для пожилых людей

  • Помимо вышеназванных полезных свойств творога, которые оказываю благотворное действие людям любого возраста, хочется отметить, что людям пожилого возраста творог помогает справиться с проблемами, связанными с повышенным холестерином.
  • Часто в организме пожилых людей не усваивается молоко (лактозная непереносимость), в твороге лактозы не так много, поэтому он, в отличии от молока, легко усваивается.

О пользе творога мы узнали, есть ли вред от творога человеку.

Творог — вред для организма

Суточная максимальная норма потребления творога для взрослого человека - 200 гр. Почему такое ограничение, если он так полезен. Я не устаю повторять - у каждого полезного продукта есть своё «но».

  1. Казеиновый протеин, содержащийся в твороге способствует образованию отёков, в частности отёков суставов, а так же может вызвать аутоиммунное заболевание, поэтому важно соблюдать норму особенно людям пожилого возраста.
  2. Переизбыток животных жиров может способствовать забиванию печёночных протоков.
  3. Нельзя принимать творог если у вас есть аллергия на молочные белки.

Но самое большое «НО» творога - это его качество, ведь польза нашему организму будет только от настоящего творога, а не от творожного продукта, которого сейчас так много в наших супермаркетах.

На этом я заканчиваю разговор о твороге, о его пользе и вреде для организма, а о том как правильно выбирать творог, какой лучше творог употреблять мы поговорим в другой раз, следите за новостями блога.

Надеюсь, информация о полезных свойствах творога была для вас интересной и полезной.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Одним из традиционно русских молочных продуктов можно считать сметану. Оказывается, во многих странах долгое время не умели делать сметану, а узнали о ней от русских, и то только после Второй мировой войны. Жители некоторых стран были так удивлены питательностью и вкусом сметаны, что стали называть её – «русские сливки».

Между тем, приготовление натуральной сметаны не требует никакой специальной технологии. Издавна в русских деревнях сметану получали очень простым способом: отстаивали в течение нескольких дней молоко, а потом снимали образующийся сверху слой. Так что название этого продукта происходит от слова «сметать», и, чем дольше стояло молоко, тем более толстый слой сметаны можно было с него «смести».

Как приготовить сметану

В настоящее время сметану готовят совсем по-другому, однако в процессе производства стараются соблюсти все необходимые нормы и правила, чтобы получить максимально натуральный и полезный продукт.

Сливки 32-процентной жирности нагревают до температуры 63-65°C, в течение получаса выдерживают при этой температуре, потом охлаждают до 22-18°C, добавляют закваску и перемешивают. В качестве закваски используют стрептококки – молочный и сливочный, и ароматобразующие бактериальные культуры.

Затем сливки в течение 1-2 суток выдерживают при 5-6°C, перемешивая их несколько раз в первые сутки. Животные жиры затвердевают и кристаллизуются, а белки набухают – так сметана становится густой.

Жирность вырабатываемой сегодня сметаны может быть разной – от 10 до 40%. Сливки кажутся нам менее жирными, чем сметана, однако сметана усваивается лучше, поэтому именно её рекомендуют диетологи людям с проблемами пищеварения. Разумеется, таким людям показана сметана меньшей жирности, чем практически здоровым.

Состав сметаны. Полезные свойства сметаны

Кроме того, что сметана благотворно действует на пищеварение, она содержит множество полезных веществ: витаминов (A, E, B2, B12, C, PP и др.), органических кислот, микро- и макроэлементов. Достаточно много в сметане кальция, поэтому она полезна для укрепления и роста костей.

Если вы устали или испытали сильный стресс, у вас плохое настроение, а восстановиться нужно быстро, съешьте несколько ложек сметаны с сахаром или мёдом. Что касается содержания холестерина, которого сегодня все так опасаются, то его гораздо больше в сливочном масле, чем в жирной сметане.

Однако злоупотреблять сметаной всё-таки не следует, так как калорий и жира в ней довольно много. Если употреблять сметану в разумных количествах, а также использовать её в качестве заправок и дополнений к различным блюдам, то она принесёт вам только пользу.

Маска для лица из сметаны

Сметану можно не только с удовольствием есть, но и с успехом использовать в качестве косметического средства в домашних условиях. Очень эффективна маска для лица со сметаной и клубникой. Нужно просто растереть ягоды клубники, перемешать их со сметаной до однородной массы, и наложить на лицо на 30 минут. Эффект таких масок проявляется очень быстро.


Творог: польза для здоровья

Следующий вкусный и ценный молочный продукт – творог. Этот продукт всегда пользовался популярностью в нашей стране. Из нежного, кисловатого творога можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Творог получается благодаря выделению из натурального молока белка и жира – самых ценных компонентов. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в твороге, полезны абсолютно всем.

Полезные свойства творога

При правильном употреблении творог хорошо переваривается и усваивается, предупреждая атеросклероз, способствуя нормализации обмена веществ, а также нормальному осмотическому давлению, от которого зависит водный обмен и общее равновесие в организме. В твороге содержатся минеральные вещества, очень важные для образования костной ткани, образования гемоглобина в крови и работы нервной системы.

Как правильно выбрать и хранить творог

Хранить творог в домашних условиях нужно в холодильнике в эмалированной посуде. Можно также хранить его при температуре не выше +8°C около трёх суток. Если творог не совсем свежий, то его необходимо подвергать тепловой обработке – например, готовить запеканки или сырники.

Сегодня в магазинах продают пастеризованный творог, приготовленный из молока, в котором уничтожаются бактерии. Такой творог можно употреблять без тепловой обработки, поэтому из него изготавливают различные творожные сырки и творожную пасту. Если творог непастеризованный, то его также следует подвергать тепловой обработке.

Как приготовить творог

Вкусный и свежий творог легко приготовить в домашних условиях. Налейте в литровую банку свежего молока и оставьте на ночь в тёплом месте, чтобы к утру получилась простокваша. Утром вскипятите в глубокой кастрюле ещё один литр молока. Когда молоко начнёт кипеть, поднимется пена – в это время нужно вылить туда простоквашу, и кипятить, помешивая, около двух минут.

Следите за цветом сыворотки – как только она станет зеленовато-жёлтого цвета, снимите кастрюлю с огня и слейте сыворотку через сито. Полученный творог охладите, и ешьте с удовольствием: с мёдом, сахаром, фруктами, зеленью – рецептов блюд из свежего творога множество.

Людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника не стоит забывать, что творог, особенно жирный – это концентрированный молочный продукт, и для ослабленного пищеварения он достаточно тяжёл. В таком случае достаточно есть блюда из творога два раза в неделю, и лучше употреблять нежирный творог.


Сыр. Полезные свойства сыра. Маска для лица с сыром

И конечно, нельзя не вспомнить о таком вкусном, ценном и всеми любимом продукте, как сыр. В сыре очень много легкоусвояемых белков – до 25%. В процессе созревания сыра белки успевают расщепляться на аминокислоты, а жира в сыре может быть более 30%. Именно поэтому сыр такой калорийный, и им легко насытиться.

В сыре больше кальция, чем в любом другом молочном продукте: в 6-8 раз больше, чем в молоке или жирном твороге, поэтому он очень полезен для укрепления костей и при переломах. 100граммового кусочка сыра вполне хватит, чтобы на 1/3 удовлетворить суточную потребность организма в фосфоре.

В лечебном питании сыр используется достаточно широко, особенно неострый. Неострые сыры рекомендуются при хронических заболеваниях желудка и кишечника, печени и желчного пузыря. Острые сорта, напротив, при этих заболеваниях противопоказаны, как и при заболеваниях почек, сердечно-сосудистых проблемах и гипертонии. Однако, если нет противопоказаний, острый сыр рекомендуется для улучшения аппетита.

Маска для лица с сыром

Качественный сыр способен также помочь в борьбе за красоту. Например, есть сырная маска, омолаживающая кожу. Нужно взять половину плавленого сырка, ложку мёда, сок лимона, небольшое количество мякоти спелой дыни и стакан воды.


Перемешайте всё так, чтобы получилась однородная масса, и нанесите на кожу лица и шеи на 30 минут. Затем намочите тампон в тёплом молоке, снимите маску и умойтесь тёплой водой. Такие маски могут помочь восстановить кожу даже после ожогов.

Сметана, творог и сыр совместимы между собой, и их вполне можно использовать в приготовлении одного блюда. Следует также знать, что сыр несовместим с яйцами, рыбой и мясом, зато очень хорошо сочетается с овощами и фруктами.

Покупая молочные продукты в магазине, смотрите, прежде всего, на дату их выпуска и срок хранения, и проверяйте, чтобы упаковка была целой. Хранить молочные продукты нужно только в холодильнике, и ни в коем случае не употреблять их после истечения срока годности. Твёрдый сыр в хорошей упаковке можно хранить три месяца.

Очень простое, но очень вкусное блюдо – творог со сметаной – многим знакомо с детства. И хотя ценят его обычно за вкус, очень часто интерес вызывает и вопрос о том, полезен ли творог со сметаной. По мнению специалистов, сочетание двух этих компонентов является идеальным для диетического питания.

Какими свойствами обусловлена польза творога со сметаной?

Оба ингредиента блюда являются кисломолочными продуктами и имеют высокую пищевую ценность. Поэтому польза и вред творога со сметаной определяется свойствами каждого из них. Так в твороге содержится большое количество белка, кальция, есть фосфор и магний, а еще витамины группы В и , С. В сметане есть полезные жиры, аминокислоты, витамин Е. И в то же время, и сметану и творог из-за содержания особой микрофлоры не следует употреблять в больших количествах. А людям с непереносимостью лактозы это блюдо вообще противопоказано.

Польза и вред творога со сметаной -мнение диетологов

Отвечая на вопрос о том, чем полезен творог со сметаной, врачи-диетологи, прежде всего, отмечают ценность блюда для детского питания. Благодаря кальцию и , облегчающим его усвоение, два продукта способствуют укреплению костной ткани растущего организма, помогают подержать иммунную систему. По этой же причине блюдо очень полезно для пожилых людей. Подросткам творог со сметаной позволяют справиться с проблемой гормонального дисбаланса, обусловленного переходным возрастом, избежать появления прыщей, улучшить состояние кожи и волос. То же касается и взрослых, особенно женщин. А еще вкусное и простое блюдо способствует улучшению мозговой деятельности, оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, насыщает организм полезными белками. Однако в больших количествах творог со сметаной может вызывать кишечные расстройства.

Кто сказал, что здоровая пища не может быть вкусной и сладкой! Такой простой, но неимоверно полезный десерт, как творог с медом покорит даже самого искушенного гурмана. Главное - знать, как его правильно приготовить.

Казалось бы, такой простой десерт, а насколько широк спектр его употребления:

  • при похудении
  • в косметологии
  • для спортсменов
  • как «витамин роста» для детей
  • для восполнения кальция в организме
  • как укрепляющее средство для костной системы

Кисломолочный продукт полезен простым, но «мощным» составом. Он содержит в себе рекордное количество кальция, лактозы, протеинов и белка. Поэтому он рекомендуется как для растущего организма, так и для людей постарше. Мед помогает лучше усвоиться всем полезным веществам в твороге.

Кроме этого продукт пчеловодства наполняет десерт витаминами и минералами. Для тех, кто готовиться к отпуску на море и старается избавиться от лишних килограммов - это просто палочка-выручалочка! Обезжиренный творог с имеет калорийность всего 110 кКал. Если вы придерживаетесь какой-то диеты, то такой десерт именно для вас!

Статья в тему : Калорийность меда: считаем вместе!

При своей низкой калорийности, питательное блюдо также позволит восполнить дефицит витаминов в организме. В особенности, кальция. А это - польза для волос, ногтей и зубов.

Данная смесь продуктов пользуется большим спросом у тех, кто часами сидит в спортзале, наращивая мышцы. Рекомендуется кушать творог с медом после тренировки, чтобы восполнить потребность организма в белках и простых углеводах.

Статья в тему: Питание в спорте: есть ли место меду?

Рецепты: от классики до фьюжна

Творог с медом на завтрак - это именно то блюдо, которое насытит вас, зарядит энергией и хорошим настроением.

Для приготовления десерта Вам понадобится 100-150 гр кисломолочного продукта и 1-2 чайные ложки пчелиного нектара. Смело добавляйте фрукты или сухофрукты. Так ваш завтрак будет еще более полезным, вкусным и питательным.

А тем, кто борется с лишним весом, творог с медом на ночь заменит плотный ужин. При этом, десерт никак не скажется на вашей фигуре, а наоборот поможет быстрее добиться желаемых результатов. Советуем добавить еще корицы. Она не только придаст пикантности и аромата блюду, но и поспособствует ускорению обмена веществ и сжиганию жиров.

Статья в тему: Самая сладкая диета: корица и мед

Запеченные яблоки с творогом и медом

Данное блюдо именно то, о котором можно сказать «просто и со вкусом». Кроме того, при запекании польза творога с медом сохраняются. Кстати, это отличный способ включить творог в рацион вашего ребенка. Ведь зачастую детишки не очень любят кушать творог в чистом виде.

Статья в тему : Сила меда или Как повысить иммунитет у ребенка?

Лучше всего выбирать яблоки с твердой мякотью, крепкой кожурой и желательно кисло-сладким привкусом. К примеру, отлично подойдут такие сорта, как антоновка, макинтош, ранет. А сам рецепт очень прост:

Яблоки хорошенько вымыть, вырезать серединку. Наполнить ямку яблока творогом и медом. Для вкуса можно добавить изюм, орешки или курагу. Протвень накрыть фольгой, чтобы яблочный сок не протекал и десерт не пригорел. Запекать при 180 градусах около 20 минут.

Если кожица на фрукте начнет трескаться, значит, ваш десерт уже готов! Приятного аппетита!

Творог со сметаной и медом

Этот рецепт подойдет для тех, кто больше предпочитает сырковую массу. Такая «кашица» особенно понравится маленьким деткам. Часто мамы называют ее «домашним мороженым» и их малыши с удовольствием ее кушают.

Рецепт максимально прост:

Вам понадобится 100-200 грамм творога. Добавляете в него 3-4 столовые ложки сметаны и 1-2 чайные ложки меда. Полученную смесь необходимо взбить миксером для получения однородной творожной массы.

Жирность обоих кисломолочных продуктов вы выбираете сами. Кроме того, это в два раза больше белка для организма, а значит - крепче кости, волосы и ногти, здоровее кожа и больше энергии.

Интернет-магазин «Свій мед» предлагает самый натуральный и вкусный мед с домашней пасеки! Всего один клик - и качественный продукт уже на Вашей кухне!

Видео "Необычные рецепты творога с медом"

Творог

  • витамины А, С, РР, группы В,
  • кальций,
  • калий,
  • фосфор,
  • натрий,
  • магний.

Польза творога со сметаной

Польза творога и сметаны

Творог – вкусный питательный продукт, который многие любят употреблять со сметаной. Но не все знают о том, насколько полезен творог со сметаной для организма. Благодаря своему богатому составу, творог включают во многие лечебный диеты.

  • витамины А, С, РР, группы В,
  • кальций,
  • калий,
  • фосфор,
  • натрий,
  • магний.

В твороге оптимально сочетаются жиры и белки. В основном творог употребляют со сметаной. Польза творога со сметаной давно оценена по достоинству спортсменами. Такая пища не только не оставляет ощущение тяжести в желудке, но и способствует росту мышц, укреплению костей, работоспособности головного мозга. Именно поэтому творог со сметаной рекомендуют для набора мышечной массы. Витамины и минералы в твороге со сметаной укрепляют нервную систему, нормализуют работу сердца.

Польза творога и сметаны окажет благоприятное воздействие на растущий детский организм. Этот вкусный продукт легко усваивается, укрепляет иммунитет ребенка. Как и все кисломолочные продукты, творог со сметаной полезен для работы желудка. Благодаря ценным аминокислотам, творожный белок усваивается намного лучше, чем мясной. Поэтому медики и диетологи рекомендуют творог детям, беременным, пожилым людям, людям во время реабилитации после перенесенных заболеваний.

Творог имеет свойство прекрасно перевариваться, не повышая кислотности и не раздражая стенки сосудов. Для повышения вкусовых качеств и витаминного состава, в творог также можно добавлять мед или сахар, курагу, орехи, изюм, фрукты. Тогда творог со сметаной не будет надоедать, а постоянное употребление пойдет на пользу всему организму.

Источник

Творог – любимый многими кисломолочный продукт. Порция натурального творога может стать отличным вариантом для ужина или завтрака.

Чем полезен творог со сметаной и другими добавками?

Без добавления дополнительных компонентов творог очень быстро надоедает.

Состав и калорийность

В пользе творога для организма сомнений нет. Этот кисломолочный продукт является одни из лучших источников кальция и белка. Также в состав творога входят фосфор, калий и магний, натрий, а также витамины А, В, РР и С. Протеин, содержащийся в этом продукте, усваивается организмом лучше, чем белок животного происхождения. В связи с этим врачи советуют включить творог со сметаной в рацион пожилых людей, детей и тех, кто недавно перенес тяжелые заболевания.

Творог вне зависимости от массовой доли жира хорошо переваривается в пищеварительной системе, не повреждая стенки сосудов и не вызывая повышения уровня кислотности желудочного сока. Однако говоря о том, чем полезен творог со сметаной, следует отметить, что этот продукт весьма калориен. В среднем порция такого блюда содержит около 200 ккал, с учетом 9 % жирности творога и 30 % жирности сметаны. Но при желании можно снизить калорийность блюда как минимум вдвое, выбрав ингредиенты с пониженной долей жира.

Полезные свойства

Творог со сметаной представляет собой замечательное сочетание двух полезных продуктов. Чем полезен творог со сметаной для здоровья? Чтобы понять всю ценность этого блюда необходимо рассмотреть каждый ингредиент подробнее.

В этом кисломолочном продукте содержится в 5-6 раз меньше калорий, чем в сливочном масле. И если последнее, следует ограничить вследствие преклонного возраста или избыточного веса, то сметана практически не имеет ограничений. Медики даже включают ее в лечебное питание многих пациентов. Сметана положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, усиливает отделение желчи и нормализует стул.

Этот продукт полезен и необходим людям всех возрастов – старикам, взрослым и особенно детям. Кальций и фосфор в его составе способствуют укреплению костей, способствуют формированию крепкого детского скелета. В достаточном количестве в твороге присутствуют такие вещества, как холин, лецитин и метионин. Именно по этой причине его нередко используют в качестве профилактики атеросклероза и ожирения печени. Полезен творог еще и тем, что способствует нормализации работы желудка и укрепляет иммунную систему.

Конечно, употребления творога со сметаной в больших количествах способно навредить фигуре. Однако если вы заботитесь о собственном весе, но при этом не хотите отказываться от любимого блюда, замените ингредиенты на менее жирные. Некалорийной заменой сметане станет жидкий натуральный йогурт, при этом вкус конечного блюда мало изменится. С этой же целью откажитесь от добавления в творог сахара и варенья. Использовать творог со сметаной можно и в косметологических целях. Такой тандем полезных компонентов особенно полезен для очень сухой и обветренной кожи. Чтобы вернуть лицу былую мягкость и упругость нанесите сметано-творожную смесь на 20-25 минут равномерным толстым слоем на кожу лица и шеи. По истечении времени смойте остатки маски теплой водой и при необходимости нанесите питательный крем.

Как выбрать

Чтобы блюдо из творога и сметаны оказалось не только вкусным, но и полезным, необходимо использовать только свежие и натуральные ингредиенты. В особенности это касается творога. В продаже можно встретить фабричный и домашний творог. При покупке обратите внимание на срок годности продукта. Перед употреблением попробуйте творог: он не должен быть кислым. Творог, продающийся в магазинах, отличается содержанием жира. С учетом личных предпочтений вы можете выбрать жирный (9 %), маложирный (5 %) или обезжиренный творог (1-2 %). Домашний или деревенский творог имеет более натуральный состав. Его отличительной чертой является то, что продукт готовится из цельного молока, а значит, питательных веществ и витаминов в нем должно быть больше. Свежий домашний творог не горчит, не имеет кислого запаха и вкуса. Аналогичным образом следует подойти и к выбору сметаны.

Источник

Очень простое, но очень вкусное блюдо – творог со сметаной – многим знакомо с детства. И хотя ценят его обычно за вкус, очень часто интерес вызывает и вопрос о том, полезен ли творог со сметаной. По мнению специалистов, сочетание двух этих компонентов является идеальным для диетического питания.

Какими свойствами обусловлена польза творога со сметаной?

Оба ингредиента блюда являются кисломолочными продуктами и имеют высокую пищевую ценность. Поэтому польза и вред творога со сметаной определяется свойствами каждого из них. Так в твороге содержится большое количество белка, кальция, есть фосфор и магний, а еще витамины группы В и витамины А, С. В сметане есть полезные жиры, аминокислоты, витамин Е. И в то же время, и сметану и творог из-за содержания особой микрофлоры не следует употреблять в больших количествах. А людям с непереносимостью лактозы это блюдо вообще противопоказано.

Польза и вред творога со сметаной -мнение диетологов

Отвечая на вопрос о том, чем полезен творог со сметаной, врачи-диетологи, прежде всего, отмечают ценность блюда для детского питания. Благодаря кальцию и витаминам, облегчающим его усвоение, два продукта способствуют укреплению костной ткани растущего организма, помогают подержать иммунную систему. По этой же причине блюдо очень полезно для пожилых людей. Подросткам творог со сметаной позволяют справиться с проблемой гормонального дисбаланса, обусловленного переходным возрастом, избежать появления прыщей, улучшить состояние кожи и волос. То же касается и взрослых, особенно женщин. А еще вкусное и простое блюдо способствует улучшению мозговой деятельности, оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, насыщает организм полезными белками. Однако в больших количествах творог со сметаной может вызывать кишечные расстройства.

Источник

Источник

В разных культурах творогом называют конечный продукт (часто смешанный с дополнительными компонентами) той или иной консистенции и вкуса, который изготавливается из молока. То, что называется творогом в США, больше похоже на йогурт. С другой стороны, западноевропейский «творожный пирог» - «чизкейк», хотя каждому школьнику известно, что «cheese» – это сыр.

Немного запутано, не правда ли? Рассмотрим творог, пользу и вред от него.

Состав

Творог в том виде, в котором он известен нам с детства, является специфичным продуктом, распространенным в России и других восточноевропейский стран. В наших магазинах, наряду с другими творожными продуктами, можно найти чистый творог без каких-либо дополнительных добавок.

Продукт получают путем целенаправленного сворачивания молока. Будет более правильно сказать, что сворачивается не само молоко, а содержащийся в нем казеин – белковая масса. Процесс сворачивания казеина по аналогии со сворачиванием крови называется коагуляцией.

При изготовлении домашнего творога, польза которого безусловна, сворачивание молока происходит естественным образом – молоко «портится». Коагуляцию казеина в промышленных условиях проводят принудительно с помощью добавления в молоко молочной кислоты и сычужного фермента, который усиливает отделение жидкой сыворотки от белковой массы.

Далее молоко несколько раз подогревают (до 78° С), пастеризуют, охлаждают, подвергают воздействию повышенным давлением, снова греют и охлаждают. Таким образом, конечный продукт появляется в результате технологического процесса, который предполагает термическую обработку, а не просто сепарацию молока, как думают многие.

Нагревание молока частично разрушает витамины. Особо чувствительны к нагреву витамины группы В. Кроме того, количество витаминов в конечном продукте зависит от питания и самочувствия коровы, качества молока, соблюдения техпроцесса. Говорить о точном количестве того или иного витамина не представляется возможным. Вся имеющая информация на эту тему не соответствует реальному продукту в магазине.

Однако это не лишает нас права перечислить содержащиеся витамины.

  • Бета-каротин
  • Группа В (в остаточном количестве)

Этот молочный продукт богат микро- и макроэлементами. Например, селеном, который необходим для защиты клеток от повреждающего действия свободных радикалов, иммунной системы, образования костной ткани и др. Абсолютная потребность в нем организма небольшая.

Количество селена, который содержится в 100 г, удовлетворяет половину ежедневной потребности.

Фосфор, играющий важную роль в клеточном энергетическом обмене и формировании костной ткани, содержится в относительно большом количестве. В твороге много кальция, но потребность в нем организма велика (1,25 г/сутки). 100 г продукта обеспечивает лишь 13% от этой потребности. Остальные элементы находятся в относительно малых количествах.

Таблица 1. Содержание микро- и макроэлементов в 100 г (в % от рекомендуемой дневной нормы - РДН)

Если говорить об энергетической и пищевой ценности рассматриваемого молочного продукта, то эти параметры зависят от жирности. В отечественной классификации творог бывает трех видов:

  • Обезжиренный (0%)
  • Нежирный (9%)
  • Жирный (18%)

Таблица 2. Пищевая и энергетическая ценность 100 г

В своем питании следует обратить внимание на обезжиренный творог, польза которого безусловна.

Полезные свойства

1. Полезен тем, кто не ест мясо и рыбу.

Обезжиренный творог – это польза, прежде всего, для вегетарианцев и людей, практикующих сыроедение. Подобные схемы питания ведут к образованию дефицита таких веществ как витамин D, селен, фосфор и кальций. В продуктах растительного происхождения они либо совсем не содержатся, либо представлены незначительными количествами (например, кальций).

Кроме того, творог содержит аминокислоты, которые не могут быть синтезированы организмом и должны поступать с пищей, в частности:

  • Лизин – его недостаток приводит к иммуннодефицитному состоянию
  • Валин – важен для нервной системы
  • Триптофан – необходим для синтеза гормонов активности и сна – серотонина и мелатонина
  • Метионин – влияет на жировой обмен и опосредовано снижает уровень холестерина

2. Повышает иммунитет.

Аминокислоты, содержащиеся в продукте, участвуют в поддержании защитной функции организма. Употребляя его, мы повышаем сопротивляемость заболеваниям и улучшаем состояние нашего здоровья.

3. Полезен для костей и зубов.

Кальций и фосфор жизненно необходимы нам для того, чтобы кости были плотными и твердыми. Например, кальций с возрастом начинает вымываться из организма, что ведет к такому заболеванию как остеопороз. Молочный продукт содержит оба элемента в относительно большом количестве.

4. Профилактика атеросклероза.

Такие аминокислоты как метионин и холин регулируют жировой обмен в печени, способствуют снижению плохого холестерина, препятствуют образованию холестериновых бляшек.

5. Прекрасно усваивается.

В отличие от белковых продуктов растительного происхождения аминокислоты и полезные элементы из творога усваиваются значительно лучше. По этому параметру он также выигрывает и у мяса.

6. Творог - польза для похудения.

Значительный плюс обезжиренного продукта – в его низкой калорийности. 85 ккал в 100 г – это приемлемое значение даже для людей, которые специально ограничивают количество потребляемых килокалорий. При этом этот продукт в отличие от, например, огурцов или ананасов, содержит полезные и необходимые организму вещества. В сочетании низкой калорийности и жизненно важных элементов заключается уникальность творога, польза для похудения.

Как правильно употребить творог?

Во-первых, употреблять в пищу нужно продукт, изготовленный из нормализованного молока, а не творожную массу с пальмовым маслом. Он должен быть рассыпчатым.

Польза зерненого творога очевидна: это обезжиренный белковый продукт без лишних компонентов.

Во-вторых, этот продукт не нужно подвергать дополнительной термической обработке: делать запеканки, жарить и т.д. Это ведет к частичному разрушению витаминов.

Творог на завтрак – только польза и ничего больше. Белковый продукт усваивается длительное время. Значит, мы не проголодаемся быстро. Чтобы творог на завтрак был с пользой, сочетайте, например, с молоком и гречневой кашей. Ваш организм будет вам благодарен.

Рис. 1. Обезжиренный творог, гречневая каша и молоко – правильный завтрак.

Вы можете оценить пользу от творога с медом. Но учтите, что содержащийся в меде сахар, приведет к тому, что вы быстро почувствуете насыщение и затем быстро проголодаетесь. Сахар обманчив. В этом смысле творог с медом – не только польза, но и вред.

Домашний творог – это польза, бесспорно. Вы сможете контролировать процесс и получить абсолютно правильный продукт.

Может ли быть творог вредным?

Как сторонники здорового образа жизни мы вынуждены констатировать, что творог – это не только польза, но и вред.

Современные знания дают нам право настаивать на том, что животные жиры – вредны и требуют полного исключения из рациона питания. И 9% и, тем более, 18% жира - это дополнительный холестерин, бляшки в сосудах, сужение артерий, инфаркты и инсульты в будущем.

Только обезжиренный творог - польза.

Творог со сметаной – это вред. Жирность сметаны может доходить до 30%: лишние калории и убивающий холестерин. С позиции здорового образа жизни смесь творога со сметаной – вред. Лучше смешивайте его с молоком.

Многие задаются вопросом: творог на ночь – это польза или вред. Кушать перед сном неправильно: это плохая привычка. Мы так устроены, что активное пищеварение должно происходить днем - тогда же, когда мы тратим энергию. Ночью мы «допереварием», то, что употребили за день.

Если же мы будем переваривать пищу ночью, то сразу начнем запасать лишнюю энергию в виде жира.

Любая еда на ночь, включая творог – это не польза, а вред. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. На ночь же выпейте стакан воды и ложитесь спать. Будете здоровы.

Посмотрите запись программы, в которой доктора Д. Шубин и Е. Малышева рассказывают о пользе и вреде творога, его правильном хранении и выборе в магазине.