Чем восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков: разные методы. Что принимать для восстановления микрофлоры после антибиотиков Что пить для восстановления кишечника

Слово «бактерия» у многих людей вызывает негативные эмоции, но ведь среди них существует большое количество полезных для нас. Обитают они по всему организму, но наиболее большое скопление находится в кишечнике человека. Из чего состоит микрофлора кишечника, как происходит взаимодействия и какие могут быть нарушения в работе бактерий, узнаем ниже.

Бактерии — это неотъемлемая часть экосистемы и человека в целом. На 99% наш организм заселен полезными бактериями, которые участвует во всех процессах жизнедеятельности, и только 1% приносит вред.

Мало кто знает какие бактерии населяют наш кишечник, образуя его микрофлору, т.к. их количество велико. Все они играют большую роль в здоровье и красоте человека.

Значение и состав микрофлоры кишечника

Правильная и здоровая работа кишечника, при которой происходит полноценное пищеварение и нормализуется общее состояние организма — и есть значение микрофлоры. Микроорганизмы участвуют в процессах:

  • всасывания веществ (воды, минералов и витаминов)
  • образовании иммуноглобулина А
  • метаболизме липидов, углеводов и белков
  • расщеплении белков, а также желчных кислот
  • нейтрализации патогенных бактерий

тем самым выполняя пищеварительную, защитную и синтетическую функции.

Микрофлору кишечника образуют:

  • лактобактерии — обитают преимущественно в тонком кишечнике, во рту и носоглотке человека. Основная их роль заключается в образовании молочной и уксусной кислоты, бактерицидных свойствах (убивают патогенные клетки), в стимулировании выделения лизоцима, слюны и желчного сока, способствуют пищеварению и выведению шлаков, уменьшают усталость и борются с депрессией. Вырабатывают лизоцим
  • бифидобактерии — выстилают толстый кишечник. Основная функции, как и у лактобактерий — продуцирование молочной и уксусной кислоты. Помимо этого, бифидобактерии защищают желудочно-кишечный тракт от болезнетворных и инфекционных заболеваний, обеспечивает нормальную работу почек и печени, усиливает перистальтику кишечника и способствуют всасыванию витаминов и минералов
  • пропионобактерии — вырабатывают органические кислоты, обладают антагонистическими свойствами в отношении патогенных бактерий, участвуют в иммунных процессах организма
  • кишечная палочка — выполняет защитную функцию, расщепляет лактозу, участвует в процессах переработки холестерина, жирных кислот, белков, углеводов и ассимилирует кислород. Отклонение нормы ее содержания в кишечнике способствует развитию дисбактериозу и снижению иммунитета.
  • энтерококки условно-патогенные бактерии, которые играют роль в иммунитете
  • остаточная микрофлора (стрептококки, грибки, цитробактер, протеи и др.) — условно-патогенные микроорганизмы, на долю которых приходится лишь 1% всей микрофлоры. При увеличении их числа наносится вред организму, но при норме их содержания — поддерживается иммунитет

Нарушение микрофлоры кишечника: симптомы и причины



Причинами нарушения микрофлоры кишечника могут стать такие факторы, как:

  • прием антибиотиков и антисептиков
  • высокий уровень стресса
  • неправильное питание
  • резкая смена рациона
  • заболевания ЖКТ
  • малоподвижный образ жизни
  • гормональный сбой
  • употребление алкоголя
  • курение
  • экологические факторы

Диарея, запор, повышенный метеоризм, боль в животе, неприятный запах изо рта, общее недомогание. Проявление аллергических реакций, вздутие живота и тяжесть — главные симптомы нарушения работы кишечника.

ВАЖНО: с точностью диагностировать нарушение микрофлоры возможно только при сдаче анализов.

Как быстро нормализовать микрофлору кишечника?



ВАЖНО: начинать восстановление микрофлоры кишечника с выявлением причин нарушения его работы.

Для того, чтобы нормализовать микрофлору кишечника первоначально нужно сбалансировать свое питание и режим дня, тем самым повысив иммунитет.

  • Восстановление микрофлоры основано на приеме препаратов, содержащие пробиотики и пребиотики. В-первом случае — это заселение кишечника готовыми микроорганизмами, во-втором — создание благоприятной среды для размножения и развития бактерий, обитающих в кишечнике
  • Для нормализации работы кишечника необходимо есть как можно больше овощей и фруктов, богатые клетчаткой и пектином
  • Не малую роль в восстановлении микрофлоры играет очищение кишечника от накопившихся шлаков

ВАЖНО: отказаться от употребления сладкого, мучного и мяса, заменив это зерновыми крупами

Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков?



Как известно, прием антибиотиков полностью убивает полезную микрофлору кишечника, поэтому после курса лечения зачастую развивается дисбактериоз и другие проблемы ЖКТ.

  • для восстановления работы кишечника следует употреблять кисломолочные продукты, овощные супы, каши и нежирное мясо.
  • исключить алкоголь
  • принимать специальные медикаментозные препараты, нормализующие работу ЖКТ
  • использовать слабительные средства при расстройстве стула

Хорошим средством для восстановления микрофлоры после приема антибиотиков служит народное средство — брага, но принимать его нужно аккуратно. Способ приготовления средства достаточно прост: 2 гр. дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. л. меда растворяется в 0,5 л. теплой кипяченной воды. Настаиваем смесь в темном месте 2-2,5 часа, после чего принимать ее нужно по стакану 2 раза в день перед едой.

ВАЖНО: не настаивать брагу более 3-х часов, т.к. она приобретет свойства хмельного напитка, а не лекарства.

Таблетки, препараты и пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника

Восстановление нарушенной микрофлоры кишечника займет не менее 10 дней. Для этого могут быть использованы как медикаментозные средства, так и народные. Следует держать диету, не употребляя «тяжелые» продукты и блюда.

Какие препараты можно использовать для восстановления микрофлоры кишечника?

Пробиотики : Линекс, Бифиформ, Аципол, Хилак, Витамакс, Лактобактерин и т.п.

Пребиотики : Дюфалак, Лизоцим, Лактусан, Пантотенат кальция и т.п.

Свечи : Ацилакт, Лактонорм Плюс, Бифидумбактерин.

Средства в виде порошка : Пробифор, Флорин Форте, Биобактон.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника



Основа рациона включает в себя употребление таких продуктов, как:

  • Чеснок, лук репчатый, лук-порей, спаржа, бананы, яблоки, пшеничная мука и пшеничные отруби (способствуют развитию благоприятной среды для полезных бактерий)
  • Бифидок, Биокефир, Биойогурт, Бифилайф и другие кисломолочные продукты, богатые лактобактериями и бифидобактериями
  • Свежие фрукты, ягоды и овощи (малина, клюква, морковь, редька черная, лимон, гранат)

ВАЖНО: готовиться еда должна на пару или при помощи варки, с наименьшим количеством добавленной соли

Травы для восстановления микрофлоры кишечника



Отвар из листьев мяты : 3 ст.л. листьев мяты (свежей) запарить в 1 ст. кипяченной воды. Настоять, процедить, употреблять по 3/4 стакана 4 раза в день.

Отвар из семян укропа : 4 ч.л. семян залить 1 ст. кипяченной воды и настаивать в течении 2-х часов. Пить отвар каждые 2 часа в течении всего дня.

Отвар из ромашки :2 ст.л. аптечной ромашки заварить в 200 гр. кипятка. Настоять 30 минут, процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Как влияет алкоголь на микрофлору кишечника?



На желудочно-кишечный тракт, как и на любой орган человека, алкоголь оказывает негативное воздействие. Этиловый спирт разрушает клетки слизистого слоя кишечника, а это приводит к неполноценному всасыванию питательных веществ и микроэлементов.

Благоприятное состояние микрофлоры кишечника — залог здоровья. При ее нарушении важно незамедлительно заняться восстановлением, чтобы не допустить развитее более серьезных заболеваний.

Видео. Как восстановить микрофлору кишечника?

В желудке создается уникальная микрофлора для обеспечения правильного пищеварения и защиты от инфекции. Внутри орган покрыт эпителиальной слизистой, которая вырабатывает бикарбонатную слизь и особые пищеварительные бактерии. Задачи слизи - снижение агрессии ферментов и кислот, улучшение переваривания пищи. Если нарушается эпителиальная структура, изменяется микрофлора, эпителий теряет функции с вытекающими последствиями. Причины сбоя - атрофический гастрит, лечение антибиотиками, проникновение патогенов. Результат - развитие эрозий и язв, пенетраций либо перфораций, открытие кровотечений.

Что собой представляет?

Микрофлора создается из совокупности особых микроорганизмов, наделенных особыми функциями, которые определяются местом их обитания. В каждом органе создается своя микрофлора, кроме мочевика и матки. Уникальной является желудочно-кишечная микрофлора. Эти органы непосредственно близко и часто контактируют с окружающей средой через поглощаемые продукты питания.

Число микроорганизмов в желудке растет с каждым перекусом.

В ЖКТ живет свыше 500 микробов с общей массой - 1-1,5 кг. Дополнительно проникает в организм с пищей и жидкостью. Самой слизью ЖКТ выделяется 400 видов, среди которых присутствуют аэробные (атмосферные) и анаэробные (неатмосферные). Каждый отдел пищеварительной системы заселен определенными бактериями. В желудке присутствуют частички микрофлоры рта и слюны. Самые распространенные: вейллонеллы, бактероиды, стафилококки, лактобациллы, стрептококки, микрококки.

Симптомы нарушений


Нарушение стула, чаще диарея чем понос, симптом нарушения.

Состав и количество микроорганизмов во флоре желудка здорового человека варьируются кислотностью. Общий параметр определяется уровнем рН, который в норме равен 4-м. Натощак кислотность падает до 1,5-2. Отклонение от нормы симптоматически выражается такими ощущениями:

  1. Нарушение стула (диарея). Развивается на фоне плохого всасывания жидкости. Реже понос сменяется запором, развивающийся на фоне нарушений сократительной способности кишечных стенок.
  2. Острое газообразование. При нормальных условиях большая часть газов поглощается стенками кишечника, а остатки ощущает человек. При патологии процесс нарушается, что провоцирует скопление газов с болезненным вздутием.
  3. Подташнивание, рвота, изжога.
  4. Аллергические реакции, интоксикация.
  5. Авитаминоз и прочие дефицитные состояния.

Как восстанавливать микрофлору желудка?

Процесс воссоздания функций микробиотической среды основан на определении точных причин, вызвавших нарушение. Если сбой провоцируется колебаниями рН желудочной среды, следует определить источник. Для определения уровня кислотности проводится зондирование. Это необходимо, так как пониженная и повышенная секреция восстанавливаются разными препаратами. Дополнительно разрабатывается специальная диета, с помощью которой стабилизируется нормальная микрофлора.

Видовой состав и концентрация заселяющих желудки бактерий, необходимых для обеспечения нормального пищеварения, способны к самовосстановлению.

Для этого проводится коррекция условий, препятствующих расселению полезных бактерий и ускоряющих рост патогенных микробов. Если нарушения произошли разово, кратковременно, а колебание кислотности и симптомы незначительные, серьезного вмешательства не требуется. Хронические и систематические нарушения требуют медикаментозной коррекции.

Виды лекарств

Для и ее микрофлоры подбираются препараты, соответствующие механизму повреждения. Это могут быть:

  • простагландин Е («Сайтотек», «Мизопростол»);
  • репарант растительного (алоэ, масло облепихи) и животного («Актовегин», «Солкосерил») содержания;
  • эубиотики и пробиотики - для восстановления «хорошей» микрофлоры на уровне количества и видов («Лактобактерин», «Бифиформ»);
  • антисекреторы («Лансопразол», «Омепразол»).

При гастрите

Если первопричиной дестабилизации микрофлоры в желудке является атрофическая деструкция слизистой на фоне истончения стенок. В результате происходят сбои в таких функциях:

  • защита от травмирования;
  • продукция кислоты;
  • выработка слизи с мукополисахаридами;
  • поддержка моторики.

Для восстановления перечисленных функций слизистой и микрофлоры требуется лечение простагландинами и заменителями пищеварительного сока. Препараты позволяют поддержать оптимальную концентрацию кислоты в желудке. Но важно соблюдать осторожность, так как передозировка отрицательно действует на ЖКТ и провоцирует эрозивно-язвенные патологии.

После антибиотиков

Антибактериальные медсредства сегодня принимаются повсеместно. Главные побочные эффекты от их употребления - повреждение слизистой и угнетение полезной микрофлоры желудка и кишечника. Антибиотики влияют на простагландины, которые образуются из арахидоновой кислоты. Несколько классов этих веществ по-разному воздействуют на пищеварительную систему:

  • повышают секрецию мукополисахаридов, отвечающих за синтез защитной слизи;
  • угнетают патогенные микробы;
  • регулируют выработку соляной кислоты к норме.

Вследствие губительного воздействия иммунитета требуется полное восстановление желудочной микрофлоры.

Для возобновления баланса назначаются:

  • аналоги простагландинов;
  • репаранты для заживления поврежденной слизистой;
  • лабораторные тесты, направленные на выявление Хеликобактер пилори (ФГДС), а по результатам - антибиотики.

Проще восстановить микрофлору подселением в желудок «хороших» микроорганизмов путем приема живых культур в виде пробиотиков. Различают несколько групп:

  1. Односоставные - «Бифидумбактерин», «Аципол», «Лактобактерин», «Профифор».
  2. Многосоставные - «Линекс», «Бифиформ».
  3. Составы с конкурентным эффектом - «Бактисубтил», «Энтерол», «Бактиспорил» - споры для вытеснения патогенной микрофлоры без колонизации.

Лактобактерии

В составе активной формулы содержатся живые лактобациллы, наделенные иммуномодулирующим свойством. Бактерии способны сформировать защитный слой, подавить «плохую» микрофлору. Препараты бывают моно- и многокомпонентные, которые выпускаются в форме таблеток, порошков, свечей. Особенность лечения - совместимость с антибиотиками, отсутствие возрастных ограничений.

Бифидобактерии

Эти микроорганизмы желудочная флора содержит в подавляющем большинстве. Бактериацины наделены антимикробным эффектом, поэтому предупреждают проникновение болезнетворных бактерий. Если их недостает, создаются условия для развития стафилококков, грибов Кандида. Препараты выбора - «Биовестин», «Пробиформ», «Бифинорм». Выпускаются в форме таблеток, взвеси, порошка, свечей.

Понятие «восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков» появилось только тогда, когда в медицине начали активно применяться . Дело в том, что при употреблении таких лекарственных средств количество микробов, чувствительных к ним, снижается, а рост нормальной микрофлоры кишечника угнетается. В большинстве случаев , дискомфорт и урчание возникают по причине роста патогенной флоры кишечника как раз после . Поэтому-то врачи настаивают на том, что после основного лечения больные обязательно должны пройти курс восстановления микрофлоры кишечника.

Такое «мероприятие» преследует следующие цели:

  • избавиться от обсеменения тонкого кишечника патогенной микрофлорой;
  • восстановить нормальную микрофлору кишечника;
  • восстановить нормальную моторику кишечника;
  • восстановить пищеварение и всасывание – основные функции кишечника;
  • восстановить .

Устранение обсеменения кишечника патогенной флорой

Рост патогенной микрофлоры кишечника подавляется антибактериальными препаратами:

  1. Если причиной нарушения микрофлоры стал прием какого-то определенного антибиотика, то обязательно нужно осуществить его отмену.
  2. Оптимальным вариантом является назначение антисептиков – они уничтожают патогенную микрофлору и не оказывают влияния на нормальную. К подобным препаратам относятся Энтерол, Фуразолидон, Интетрикс, Нитроксолин и другие.
  3. Если состояние здоровья пациента подразумевает назначение именно мощных антибиотиков, то врачи отдают предпочтение препаратам направленного действия – они оказывают угнетающее воздействие только на конкретного возбудителя.
  4. Если у пациента на фоне лечения антибиотиками развивается тяжелое состояние с интоксикацией и поносом, то причиной этого является клостридия диффициле – болезнетворный микроорганизм. Для лечения в таком случае будут выбираться противомикробные средства – например, Метронидазол или Ванкомицин.

Восстановление процессов пищеварения и иммунитета

Существует ряд препаратов, которые помогут быстро нормализовать и стабилизировать работу кишечника даже после длительного приема антибактериальных препаратов. К таковым относятся:

Обратите внимание: восстановление нормальной работы кишечника после приема антибиотиков – это длительный процесс и составляет не менее 4 недель. Кроме вышеуказанных средств больному назначается и прием витаминно-минеральных комплексов, подобранных в индивидуальном порядке.

Восстановление микрофлоры кишечника

Для этого нужно принимать пробиотики и пребиотики.

Пробиотики

Представляют собой препараты, которые содержат в своем составе живые микроорганизмы – они и есть представители нормальной микрофлоры человека. Пробиотики разрешается применять после курса антибактериальными препаратами, одновременно с приемом таких средств.

Классы пробиотиков

Многокомпонентные пробиотики, которые в своем составе содержат какой-то один из штаммов лактобактерий, колибактерий или бифидобактерий. К такому классу пробиотиков относятся Колибактерин, Лактобактерин, Витанар, Бифидумбактерин, Споробактерин, Энтерол.

Поликомпонентные пробиотики, в составе которых содержатся штаммы энтерококков, кишечные палочки, лактобактерин и бифидобактерин. К подобному классу пробиотиков относятся Флорадофилюс, Линекс, Бифиформ, Бификол, Биоспорин.

Комбинированные пробиотики, в составе которых имеются не только штаммы полезных бактерий, но и вещества, стимулирующие рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника. К таким пробиотикам относятся Аципол (содержит лизоцим), Гиалакт (содержит гиалуроновую кислоту), Бифиформ (содержат лактулозу и экстракт рожкового дерева).

Обратите внимание : многокомпонентные пробиотики обладают большей эффективностью по сравнению с другими классами. Их можно использовать при всех состояниях, даже самых тяжелых.

Особенности назначения пробиотиков

Если в состав пробиотиков входят , то их назначают только в особо тяжелых случаях, когда нарушения микрофлоры кишечника после приема антибиотиков принимает затяжное течение.

Пробиотики, в составе которых имеются бифидобактерии, достаточно широко применяются в педиатрической практике, для взрослых пациентов они используются в профилактических целях.

Пробиотики с лактобактериями чаще всего применяют в тех случаях, когда отменить курс лечения антибактериальными препаратами не представляется возможным. Лактобактерии обладают устойчивостью к антибиотикам.

Самые популярные пробиотики

Линекс

Это, пожалуй, тот пробиотик, который врачи назначают чаще всего. В составе содержатся штаммы бактерий, которые представляют нормальную микрофлору кишечника в его разных отделах.

РиоФлора

Этот препарат снижает риск развития нарушений нормальной микрофлоры кишечника. Штаммы бактерий, содержащиеся в РиоФлоре тормозит размножение патогенной микрофлоры, одновременно поддерживает баланс здоровой микрофлоры и активирует иммунитет.

Пребиотики

Представляют собой компоненты пищи, ферментация которых происходит под воздействием микрофлоры нижних отделов кишечника, стимулируют ее размножение и обеспечивают жизнедеятельность. Лекарственные препараты с пребиотиками содержат в своем составе инулин, лактулозу или олигофруктосахариды.

Самые популярные пребиотики

Хилак-форте

Это концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника, благодаря препарату восстанавливается биологическая среда в кишечнике и угнетается рост патогенной флоры.

Дюфалак, Порталак

В составе этих пребиотиков содержится синтетический дисахарид, который в неизменном виде доходит до поперечно-ободочной кишки, где происходит его расщепление. В результате такого расщепления снижается кислотность содержимого кишечника, и начинают активно размножаться лактобактерии. Клинический эффект больной ощутит уже через двое суток приема пребиотиков.

Памба, Амбен

Эти пребиотики улучшают пищеварение, подавляют рост патогенных бактерий в кишечнике, оказывают иммуномодулирующий эффект.

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами

После длительного приема антибиотиков восстановить микрофлору можно и некоторыми народными средствами.

Важно! Конечно, перед употреблением таковых необходимо проконсультироваться с лечащим врачом – возможно, он даст разрешение на такие процедуры, а возможно выявит необходимость приема только вышеуказанных препаратов.

Эвкалипт, и зверобой – это лекарственные травы, которые обладают противомикробным действием. Для восстановления микрофлоры можно пить отвары из этих растений. Схожим эффектом обладают морсы из малины и земляники.

Нередко нарушение микрофлоры кишечника после приема антибиотиков проявляется и в таком случае можно принимать сенну и алоэ – эти лекарственные растения способны усиливать перистальтику кишечника. Стоит обратить внимание на то, что при употреблении сенны может появиться побочный эффект, а именно боли в животе.

В случае поноса поможет кора дуба, отвар из кровохлебки и гранатовых корок. Эти перечисленные лекарственные растения обладают закрепляющим действием. Но нужно быть максимально аккуратным в приеме этих растений, так как превышение дозировки чревато развитием запора, а это тоже считается нарушением работы кишечника.

Отличным антимикробным действием обладает . Этот продукт не только способен уничтожить патогенные микроорганизмы, но усилить перистальтику кишечника.

При нарушениях микрофлоры кишечника, что происходит во всех случаях приема антибиотиков, полезно будет проглатывать один зубчик чеснока целиком, не измельчая его. Употреблять чеснок нужно один раз в сутки, для усиления восстановительного эффекта чеснок рекомендуется запивать любым кисломолочным продуктом.

Вариантов улучшения работы организма после приема антибиотиков достаточно много. Но ответ на вопрос «что принимать для восстановления микрофлоры после антибиотиков» должен дать специалист – он сможет реально оценить состояние пищеварительной системы, исключить какие-либо патологии кишечника, учесть возможные аллергические реакции.

Функционирования кишечника влияет на общее самочувствие человека, его иммунитет и внешний вид. Подавление деятельности полезных микроорганизмов приводит к нарушению работы этого органа, повышается уровень шлаков. В результате у человека нарушается стул и ухудшается самочувствие. Как восстановить микрофлору кишечника?

Необходимо обратиться к специалисту, он пропишет необходимые лекарственные средства. Поддержка микрофлоры кишечника обеспечит хороший иммунитет и пищеварение.

Полезные микроорганизмы направлено действуют на процессы жирового обмена, всасывания полезных и питательных веществ, разложения белков и желчных кислот.

В желудочно-кишечном тракте человека живут разнообразные микроорганизмы, они заселяют толстый кишечник. Под микрофлорой кишечника понимается совокупность таких полезных микроорганизмов:

  • бифидобактерий;
  • лактобактерии;
  • лактобацилл;
  • бактероидов.

Полезная микрофлора должна составлять 99% из всех микроорганизмов, населяющих кишечник, только 1% составляют патогенные бактерии.

Причины нарушения микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника очень чувствительна к различным воздействиям внешних и внутренних факторов. Такое нарушение характеризуется количественным и качественным изменением его состава, в медицине такая ситуация называется дисбактериоз.

Специалисты выделяют несколько причин нарушения.

Лечение антибактериальными препаратами – распространенная причина дисбактериоза. Антибиотики губительно действуют не только на болезнетворные микроорганизмы, но и уничтожают полезные бактерии.

Пристрастие к вредным привычкам – курение и употребление спиртного.

Неправильное питание, когда в рационе преобладает жирная и острая пища, а также сладости.

Гиперактивность кишечника – слишком частое его опорожнение приводит к вымыванию полезной микрофлоры. Это часто случается, когда человек бесконтрольно употребляет слабительные препараты.

Перенесенные ранее инфекционные заболевания тоже могут негативно отразиться на кишечной микрофлоре.

Эмоциональные нагрузки негативного характера.

Нарушение гормонального фона, лечение гормональными препаратами.

Симптомы дисбактериоза у взрослых

Симптомы дисбаланса кишечной микрофлоры различны:

  • неустойчивый стул;
  • болевые ощущения;
  • вздутие живота;
  • слабость;
  • головные боли;
  • спазмы в желудке;
  • ухудшение состояния кожи волос и ногтей;
  • депрессия.

Стул при нарушении микрофлоры становится неустойчивым и нередко переходит в форму диареи. Проблема проявляется в возникновении боли в нижнем отделе живота, а также чрезмерным образованием газов.

При дисбактериозе ухудшается усвоение витаминов и других полезных веществ, выражается это внешними проявлениями – портится кожа, волосы и ногти.

Преобладание патогенной микрофлоры в кишечнике приводит к отравлению организмом продуктами жизнедеятельности плохих бактерий, поэтому человек чувствует постоянную слабость, утомляемость, у него возникают головные боли. Такие проявления плавно переходят в депрессию и апатию.

Детские симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз часто проявляется у новорожденных детей, ситуация обусловлена особенностями их развитие в этот период – стерильность кишечника и нестабильный баланс микрофлоры.

У детей, находящихся на искусственном вскармливании, а также у недоношенных малышей, риск появления дисбактериоза повышен. У детей старшего возраста нарушения микрофлоры вызвано другими факторами – несбалансированное питание или перенесенные инфекции.

В детском возрасте рассматриваемая патология проявляется следующими нарушениями:

  • диарея или запор;
  • отсутствие аппетита;
  • аллергическая сыпь на коже;
  • вялость и апатия.

При дисбактериозе у детей часто присутствует непереваренная пища в кале и испражнения имеют гнилостный запах. Дети младше 2 лет могут не набирать в весе, а грудной ребенок при таком нарушении очень беспокойный, плохо спит и плачет без причины.

Способы восстановления баланса

Восстановить микрофлору кишечника больные могут различными способами. Чтобы избавиться от проблемы, нужна строгая диета, при ней исключаются продукты, . Рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих много клетчатки, для восстановления микрофлоры.

Помимо изменения рациона, восстановить микрофлору кишечника помогут специальные лекарственные препараты и средства народной медицины.

Чтобы восстановить микрофлору кишечника врач часто назначает препараты двух групп – и пребиотики. Это лекарственные средства нормализуют кишечную микрофлору по-разному.

Пробиотики помогают восстановить за счет увеличения количества полезных бактерий, наполняют кишечник , лактобактериями и молочнокислыми микроорганизмами. Все эти компоненты содержатся в препаратах. На фоне приема пробиотиков патогенная микрофлора уничтожается полезными бактериями.

Пребиотики восстанавливают иначе, они создают благоприятную среду для активного размножения полезных бактерий. Поэтому для получения максимального эффекта от пробиотиков их прием необходимо сочетать с пребиотиками. Это будет способствовать скорейшему восстановлению микрофлоры кишечника.

Пробиотики назначаются и для профилактических целей тем людям, прошедшим лечение другого заболевания антибиотиками.

Популярные пробиотики и пребиотики

Ассортимент лекарственных препаратов для нормализации кишечной микрофлоры довольно широк. Пребиотические препараты представлены в различных лекарственных формах: суспензия, сиропы и таблетки.

Одним из востребованных лекарств восстанавливающего действия является средства на основе лактулозы:

Существуют и комбинированные пребиотические препараты, они содержат энтеросорбенты. Помимо создания благоприятных условий для роста полезных бактерий, они выводят токсины из кишечника, к их числу относятся Максилак и Лактофильтрум.

Препарат Фото Цена
от 304 руб.
от 133 руб.
от 282 руб.
от 384 руб.
от 304 руб.

Пробиотики могут быть сухими и жидкими, но во втором случае это суспензия и растворы, не подвергающиеся сушке. Они содержат живые бактерии и вещества питающие их. Такая форма пробиотиков действует сразу после попадания в человеческий организм.

Сухие пробиотики специально высушивают, и это лекарство имеет форму мелкодисперсного порошка, таблеток или суспензии для приготовления. Действие сухих пробиотиков начинается через несколько часов после попадания в организм человека.

Пробиотики могут быть монокомпонентными, поликомпонентными, комбинированными, а также сорбционными. Наиболее популярными пробиотиками являются:

  • Полибактерин.
  • Бифиформ.
  • Бифидобактерин- Форте.
Препарат Фото Цена
от 196 руб.
от 88 руб.
от 315 руб.
от 99 руб.
от 273 руб.

В некоторых случаях для нормализации кишечной микрофлоры недостаточно принимать пробиотики и пребиотики. Лечение дисбактериоза иногда требует дополнить терапию приемом специальных ферментов. Это относится к тем случаям, когда у человека имеются хронические заболевания ЖКТ.

В результате воспаления кишечника ухудшается процесс пищеварения, ферменты будут способствовать лучшему усвоению поступающей пищи. Пищеварительные ферменты благотворно воздействуют на общее функционирования органов ЖКТ. Наиболее популярными из них являются и Мезим.

Улучшить микрофлору кишечника поможет правильное использование средств народной медицины. Восстановить флору в толстом кишечнике поможет чесночное масло. Для его приготовления необходимо взять 5–6 зубчиков чеснока и перемолоть их до кашеобразного состояния. Полученная масса перекладывается в стеклянную емкость и заливается стаканом растительного масла.

Готовую смесь нужно поставить в холодильник на одни сутки, принимается такое средство с каждым приемом пищи.

Вкусным средством улучшения микрофлора кишечника является смесь из сухофруктов. Для этих целей подойдет чернослив и курага, сухофрукты измельчается удобным способом, разбавляются небольшим количеством меда. Хорошим эффектом обладают различные травяные настои и отвары. С этой целью применяются подорожник, корень аира, семена укропа.

Кисломолочные продукты и их польза

Поддержка микрофлоры кишечника часто обеспечиваться за счет приема кисломолочных продуктов. Они обогащены различными бактериями, благотворно влияющими на состояние микрофлоры кишечника, они избавляют от дисбактериоза.

Чтобы восстановить или улучшить микрофлору кишечника необходимо наладить режим и качество питания. Больному необходимо обогатить рацион свежими овощами и фруктами, а также цельнозерновыми кашами.

Следует воздержаться от острых соленых и жареных блюд, а также сладостей и скобы. Пища должна быть тушеной, приготовленной на пару или вареной. Для восстановления обязательным является прием кисломолочных продуктов.

Лечение дисбактериоза и восстановление микрофлоры кишечника процесс длительный, но достижимый. Сочетание правильного питания, приема прописанных лекарственных средств и использование народных способов лечения обеспечат успехов в нормализации состояние кишечника.

Видео: Как восстановить микрофлору кишечника

В вопросе нормализации микрофлоры кишечника ни один медикаментозный подход не может сравниться с правильным рационом питания.

В вопросе нормализации микрофлоры кишечника ни один медикаментозный подход не может сравниться с правильным рационом питания.

Дэвид Перлмуттер – практикующий невролог, член американской коллегии питания и обладатель многочисленных наград в своей сфере. В медиа-среде Перлмуттер известен, в первую очередь, своими скандальными статьями-разоблачениями мифов о здоровом питании.

Основные идеи книги "Кишечник и мозг"

Результаты самых современных исследований в области медицины показывают, что состояние микрофлоры кишечника - ключевой фактор здоровья человека, определяющий, доживет ли он здорóво и счастливо до глубокой старости .

На этом основании микрофлору кишечника можно выделить в качестве самостоятельного органа , который претерпел радикальные изменения за последние два миллиона лет.

Роль кишечной микрофлоры

Результаты последних научных исследований свидетельствуют о том, что бактерии, населяющие чувствительные стенки пищеварительного тракта, играют очень важную роль .

Количество нервных клеток в слизистой оболочке желудка настолько велико, что многие ученые сегодня называют их совокупность «вторым мозгом» . Этот «второй мозг» не только регулирует мышечную активность, контролирует иммунные клетки и гормоны, но и производит нечто весьма важное. Популярные антидепрессанты повышают уровень серотонина в мозге, благодаря чему человек «чувствует себя хорошо». Возможно, вы удивитесь, узнав, что примерно 80–90% всего объема серотонина производится нервными клетками в кишечнике! По сути, «второй мозг» производит больше серотонина - молекул счастья, - чем головной мозг.

Многие неврологи и психиатры сегодня приходят к выводу, что это может быть одной из причин, почему антидепрессанты нередко оказываются менее эффективными в лечении депрессии, чем изменения в рационе питания пациентов .

Функции бактерий

  1. Помогают контролировать воспалительный процесс. Баланс и разнообразие кишечных бактерий регулируют степень воспалительного процесса в организме. Здоровый уровень разнообразия полезных бактерий ограничивает продуцирование воспалительных химических веществ в организме и мозге. Воспаление, как вам уже известно, - основа дегенеративных состояний человеческого организма, в том числе диабета, рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезни Альцгеймера.
  2. Укрепляют целостность стенки кишечника и предотвращают синдром его повышенной проницаемости. В результате этого синдрома, вызванного дисбалансом микрофлоры кишечника, различные белки, в обычном состоянии находящиеся в кишечнике, проникают через его стенку и стимулируют реакцию иммунной системы. Этот механизм «включает» иммунный ответ, ведущий к возникновению воспалительного процесса. Сегодня известно, что на повышение проницаемости кишечника влияют разные факторы, в том числе прием определенных лекарственных препаратов, патогенные бактерии, стресс, токсины окружающей среды, повышенный уровень сахара в крови и некоторые вещества типа глютена.
  3. Продуцируют важные для здоровья головного мозга химические вещества, в том числе BDNF, различные витамины, такие как В12, и даже нейромедиаторы, такие как глутамат и GABA. Кроме того, они ферментируют определенные вещества, получаемые организмом с пищей, например полифенолы, на более мелкие противовоспалительные компоненты, которые путем абсорбции попадают в ток крови и защищают головной мозг.

Принцип действия всех антидепрессантов, представленных сегодня на рынке, направлен на искусственное изменение деятельности нейромедиаторов в мозге. Тем не менее, если принять во внимание, что те же самые химические вещества, которые действуют в мозге, производятся в кишечнике, и что их попадание в мозг в значительной степени регулируется активностью кишечных бактерий, мы вынуждены будем признать, что «отправная точка» всех аспектов, связанных с эмоциональным состоянием человека, - кишечник .

Программа по восстановлению здоровой кишечной микрофлоры

Меня часто спрашивают, сколько времени требуется для восстановления здорового баланса микрофлоры кишечника. Исследования показывают, что значительные изменения в составе бактериальной флоры кишечника происходят уже в течение шести дней после следования новому рациону питания .

Фактор 1: выбирайте продукты питания с высоким содержанием пробиотиков

Почти во всем мире источник пробиотиков в рационе - ферментированные продукты . Исторически ферментацией продуктов (то есть применением процессов брожения и сквашивания) занимались еще более семи тысяч лет назад при производстве вина в Персии. В Китае шесть тысяч лет назад делали квашеную капусту. Ферментированные молочные продукты, например йогурт, столетиями употребляют во всем мире.

Йогурт с живыми культурами. В последнее время на полках с молочными продуктами можно встретить огромное разнообразие брендов и названий компаний-производителей. Однако к выбору йогурта стоит отнестись внимательно, так как многие из них - как греческие, так и обычные - содержат дополнительный сахар, искусственные подсластители и вкусовые добавки. Внимательно читайте состав на упаковке.

Для людей с непереносимостью молока отличным способом получить необходимую порцию энзимов и пробиотиков может быть йогурт на кокосовом молоке.

Кефир. Этот ферментированный молочный продукт весьма напоминает йогурт. Напиток представляет собой уникальное сочетание кефирных зерен (совокупность дрожжей и бактерий) и козьего молока, содержащего много лакто- и бифидобактерий.

Кроме того, он богат антиоксидантами.

Для людей, чувствительных к молочным продуктам или с непереносимостью лактозы, вкусной и полезной альтернативой может стать кефир на кокосовом молоке.

Настой чайного гриба (комбуча). Люди употребляют этот ферментированный черный чай уже не одно столетие. Шипучий напиток часто подают охлажденным, считается, что его употребление способствует повышению уровня энергии в организме, а также потере веса.

Темпе. Многие, особенно вегетарианцы, употребляют темпе в качестве заменителя мяса. Это ферментированный соевый продукт - чистый белок, содержащий все аминокислоты.

По целому ряду причин Перлмуттер - не большой поклонник соевых продуктов, но рекомендую употребление темпе в небольших количествах. Это хороший источник витамина В12. Употреблять темпе можно, добавляя в салат.

Кимчхи. Кимчхи содержит полезные бактерии, а кроме того, это хороший источник кальция, железа, бета-каротина, витаминов А, С, В1 и В12. Единственной проблемой для некоторых может стать то, что это блюдо острое. Но следует принять во внимание, что это одно из лучших блюд с точки зрения содержания пробиотиков, которое вы можете добавить в свой рацион.

Квашеная капуста. Этот ферментированный продукт не только служит источником энергии для кишечных бактерий, но также содержит холин - элемент, необходимый для адекватной передачи нервных импульсов от мозга центральной нервной системе.

Соленые огурцы. Неудивительно, что беременным так хочется соленых огурцов - ведь это один из основных и самых любимых природных пробиотиков. Для одних соленые огурцы - привычная еда, а для других - экзотический ферментированный продукт.

Маринованные фрукты и овощи. Маринование фруктов и овощей, например моркови, превращает привычные продукты в необычные. Однако маринуете вы овощи сами или покупаете уже готовые, помните, что полезные пробиотики сохраняются только в непастеризованных продуктах с использованием рассола, а не уксуса .

Ферментированные приправы и соусы. Хотите верьте, хотите нет, но вполне можно производить лактоферментированный майонез, горчицу, хрен, острый соус, соус релиш, соус сальса, соус гуакамоле, заправку для салата и фруктовое чатни. Сметана, хотя технически и считается ферментированным продуктом, теряет пробиотики во время технологического процесса. Правда, некоторые производители могут добавлять живые культуры в конце производственного процесса - поищите такие марки продуктов.

Ферментированные мясо, рыба и яйца. Например, солонина, сельдь, сваренные вкрутую яйца.

Фактор 2: выбирайте продукты с низким содержанием углеводов и высококачественными жирами

Однако, даже если оставить в стороне фактор глютена, одна из основных причин опасности чрезмерного употребления зерновых культур и углеводов заключается в том, что они резко повышают уровень сахара в крови, как это не делают другие продукты - мясо, рыба, птица или овощи.

Чем больше потребление сахара - даже искусственного, - тем существеннее дисбаланс микрофлоры кишечника.

Рацион питания с высоким содержанием сахара и низким содержанием растительных волокон способствует росту патогенной бактериальной флоры и увеличивает риск повышения проницаемости кишечника, риск митохондриальных нарушений, а также нарушений со стороны иммунной системы и развития воспалительного процесса, который может затронуть мозг. Образуется замкнутый круг, потому что все эти факторы ведут к дальнейшему ухудшению дисбаланса микрофлоры кишечника.

Перечень продуктов программы восстановления микрофлоры кишечника:

Овощи: зелень и салат-латук, капуста листовая, шпинат, брокколи, капуста огородная, свекла листовая, капуста кочанная, грибы, цветная капуста, капуста брюссельская, артишок, люцерна, зеленая фасоль, сельдерей, китайская листовая капуста, редис, кресс водяной, репа, спаржа, чеснок, лук порей, фенхель, лук шалот, зеленые лук, имбирь, хикама, петрушка, каштан водяной.

Овощи с низким содержанием сахара: авокадо, болгарский перец, огурец, томат, цукини, тыква крупноплодная, тыква обыкновенная, баклажан, лимон, лайм.

Ферментированные продукты: йогурт, соленые овощи, кимчхи, квашеная капуста

Ферментированное мясо, рыба и яйца

Здоровые жиры: оливковое масло холодного отжима, кунжутное масло, кокосовое масло, натуральный животный жир или сливочное масло, топленое масло, миндальное молоко, авокадо, кокосовые орехи, оливки, орехи и ореховое масло, сыр (за исключением сыров с плесенью), семена (льняные семена, семена подсолнечника, семена тыквы, кунжутные семена, семена чиа).

Белки: яйца, промысловая рыба (лосось, угольная рыба, махимахи, морской окунь, сельдь, форель, сардина), моллюски и ракообразные (креветки, крабы, омары, мидии, устрицы), органическое мясо и домашняя птица (говядина, телятина, мясо ягненка, печень, мясо цыпленка, индейки, утки, страуса), дичь.

Травы, сезонные фрукты и овощи, приправы: горчица, хрен, соусы тапенада и сальса без глютена, пшеница, соя и сахар (попрощайтесь с кетчупом). Травы и сезонные фрукты и овощи без ограничений (тем не менее относитесь внимательно к расфасованным продуктам, которые могли производиться на предприятиях, где перерабатывают пшеницу и сою).

Продукты, перечисленные ниже, рекомендуется употреблять в ограниченных количествах (в «ограниченных» означает небольшую порцию один раз в день или, в идеале, пару раз в неделю):

  • Морковь и пастернак.
  • Коровье молоко и сметана: умеренно добавляйте в блюда, кофе и чай.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох); исключение - нут (можно употреблять в виде хумуса).
  • Зерновые, не содержащие глютен: амарант, гречневая крупа, рис (коричневый, белый, дикий), просо, киноа, сорго, теф. Проверяйте, чтобы крупы, которые вы покупаете, действительно не содержали глютен: некоторые из них производятся на предприятиях, где обрабатывают пшеничные продукты, из-за чего возможен перенос глютена. Обычно я рекомендую ограничить потребление зерновых культур, не содержащих глютен: когда они подвергаются переработке для потребления человеком (например, перемалыванию для расфасовки), их природная структура подвергается изменениям, что может повышать риск воспалительной реакции.
  • Подсластители: природная стевия и шоколад.
  • Фрукты: лучше всего употреблять ягоды, очень осторожно относитесь к таким сладким фруктам, как абрикос, манго, дыня, папайя, слива (или чернослив), ананас.

Фактор 3: выбирайте продукты, богатые пребиотиками

Одно из преимуществ наличия полезных бактерий в микрофлоре кишечника - в том, что в процессе собственного метаболизма они способны использовать потребляемые человеком продукты с высоким содержанием растительных волокон, которые в противном случае организм человека был бы не в состоянии переварить.

Вот список продуктов, которые наиболее богаты природными пребиотиками:

  • гуммиарабик;
  • сырой корень цикория;
  • сырая земляная груша;
  • сырые листья одуванчика;
  • сырой чеснок;
  • сырой лук порей;
  • сырой репчатый лук;
  • приготовленный лук;
  • сырая спаржа.

Фактор 4: пейте фильтрованную воду

Рекомендуется установить дома фильтр для воды, чтобы избежать негативного влияния на микрофлору кишечника химических элементов, которые могут содержаться в обычной водопроводной воде, например хлора.

Как снизить воздействие химических веществ

Рекомендациям относительно продуктов питания, приведенным в этой статье, лучше следовать вместе с советами, которые уберегут вас от ненужного воздействия химических веществ в окружающей среде, которое может влиять на состояние микрофлоры кишечника и здоровье мозга.

  • Узнайте местных производителей. Перейдите на употребление местных продуктов, произведенных с минимально возможным количеством пестицидов и гербицидов. Узнайте, где находится ближайший фермерский рынок, и покупайте продукты там.
  • Сведите к минимуму употребление консервированных, переработанных и готовых продуктов. Пищевая упаковка часто содержит бисфенол-А, а в консервированных продуктах чаще всего много искусственных добавок, консервантов, красителей, усилителей вкуса. О составе готовых блюд, которые вы покупаете в супермаркете, тоже можно только догадываться. Готовьте сами из купленных вами продуктов, но не используйте посуду с антипригарным покрытием. В тефлоновом покрытии содержится перфторированная карбоновая кислота (PFOA), которую Агентство по охране окружающей среды США отнесло к потенциальным канцерогенам.
  • Не разогревайте еду в микроволновой печи в пластиковом контейнере, так как пластик может выделять химические вещества, которые попадут в пищу. Используйте для разогрева стеклянную посуду.
  • Не храните продукты питания в пластиковых контейнерах и упаковках из поливинилхлорида (PVC) (с кодом переработки «3»).
  • Не используйте воду в пластиковых бутылках (или хотя бы избегайте пластиковых бутылок из поликарбоната с маркировкой «РС» и кодом переработки «7»). Покупайте напитки в стеклянной таре или из пищевой нержавеющей стали.
  • Хорошо проветривайте домашние помещения и по возможности установите высокоэффективный сухой воздушный фильтр (HEPA-фильтр). Меняйте фильтры системы каждые три - шесть месяцев. Ежегодно проводите чистку вентиляционных каналов. Не пользуйтесь ароматизаторами и освежителями воздуха, подключаемыми к электросети.
  • Используйте вакуумный пылесос с высокоэффективным сухим воздушным фильтром (HEPA-фильтром) для очистки поверхностей от пыли и остаточных веществ. Возможно, они не видны невооруженному глазу, но их источник - мебель, электронные приборы, текстиль.
  • Со временем замените все токсичные предметы и вещи, которые есть у вас в доме, на их аналоги, не содержащие синтетических химических элементов. Что касается средств личной гигиены, дезодорантов, мыла, косметических средств, используйте до конца то, чем вы пользуетесь, а затем просто смените бренд. Выбирайте более безопасные альтернативные варианты.
  • Пусть в вашем доме будет как можно больше растений и цветов, которые естественным образом детоксифицируют окружающую среду, например клеома, алоэ вера, хризантемы, гербера, нефролепис, плющ обыкновенный и филодендрон.

Фактор 5: регулярно устраивайте разгрузочные дни

Чрезвычайно важное свойство человеческого организма - способность превращать жир в необходимое «топливо» в периоды отсутствия пищи.

Многие люди не готовы значительно снизить ежедневное потребление калорий. А выдержать разгрузочные дни - с полным отказом от приема пищи от 24 до 72 часов с регулярными интервалами на протяжении года - им бывает проще, к тому же результат от этого бывает примерно таким же, как и от ограничения потребления калорий.

Когда вы полностью перейдете на рацион питания по программе восстановления микрофлоры кишечника и захотите ввести разгрузочные дни, чтобы повысить положительный эффект для здоровья, можете попробовать ничего не есть в течение 72 часов (если у вас есть сложности со здоровьем или вопросы, пожалуйста, сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом). Я рекомендую устраивать такие разгрузочные дни хотя бы четыре раза в год: ограничение еды при каждой смене сезона (например, в последнюю неделю сентября, декабря, марта и июня) может стать очень полезной привычкой. опубликовано