Лечение капустой. Целебные свойства капусты и ее применение

Капусту называют аптечкой бедняка или врачом для бедняков, поскольку это безопасное, экологически чистое и доступное средство можно использовать для лечения всевозможных заболеваний!

Содержащиеся в капусте антиоксиданты хорошо влияют на кожу, помогают очищать кровь и бороться с артритом. Очень ценно и то, что капусту мы можем есть круглый год, поддерживая с ее помощью свое здоровье.


Капуста белокочанная способна ускорять метаболизм, а также лечить прыщи, раны, угри, укусы, экзему, сыпь, псориаз и язвы ног. Благодаря высокому содержанию витамина С этот овощ способен замедлять процессы старения.


Кроме того, существуют различные способы ее использования в зависимости от проблемы. Капусту свежую, квашеную, отварную, сухую для лечебных целей употребляют внутрь и как наружное средство. Из нее готовят сок и целебные отвары.

Снимает головную боль

С течением времени одни только таблетки уже мало помогают в борьбе с регулярно возникающей головной болью. Отличным способом борьбы с неприятными ощущениями может стать капустный компресс от головной боли.
Возьми несколько листов белокочанной капусты и разомни их в руке. Лучше подойдет капуста зимних сортов. Натри выделившимся на трещинах капустным соком виски и запястья, после чего приложи лист к болезненной области головы.
При головных болях можно также приложить ко лбу на 20–30 минут листья квашеной капусты или пить по полстакана капустного рассола 3–4 раза в день.

Боль в суставах и боль в коленях

Возьми капустный лист, сделай на нём небольшие засечки. Нагрей лист над плитой или в микроволновой печи и намажь тонким слоем мёда. Приложи капустно-медовый компресс к пораженному суставу, сверху приложи пленку, закрепи бинтом и укутай теплым платком или шарфом. Подобные компрессы желательно делать на ночь, уже после нескольких применений ты забудешь о боли в коленях.
Даже если у тебя нет мёда, то эффективность капустного компресса при артрозе будет не меньшей. Возьми листок белокочанной капусты, тщательно его промой и высуши. Слегка отбей лист, чтобы он дал немного сока, и приложи к больному суставу. Сверху положи кусочек пищевой пленки, закрепи бинтом и обмотай сустав теплым платком. Рекомендуемый курс лечения - 1 месяц.

Кашель

Если кого-то из членов моей семьи начинает донимать кашель, никогда не покупаю в аптеке лекарства, а лечу сама. Беру капустный лист, опускаю его на 1–2 минуты в кипящую воду, затем намазываю мёдом и накладываю на грудь (при сильном кашле - два капустных листа, один на грудь, второй на спину).
Облегающая футболка хорошо держит лист всю ночь. Несколько ночей - и простудного кашля как не бывало. От медикаментов отказываться не стоит, при параллельном использовании двух средств ты избавишься от самого изнуряющего кашля.

Мастопатия

Это серьезное заболевание тоже можно лечить капустой (параллельно с традиционными методами). Вариантов терапии множество - от приема внутрь капустного сока до наружных компрессов из листьев на грудь.
Промой капустный лист, смажь его сливочным маслом и немного присыпь солью, чтобы он пустил сок. Приложи лист к молочной железе, обмотав сверху сухой тканью. Белье не должно быть обтягивающим, чтобы не передавливать ткани молочной железы и не снижать тем самым эффект компресса.
Оставь лист на 6–12 часов, а потом замени его свежим. Такие капустные компрессы необходимо делать в течение недели, оставляя их и на ночь. Однако хотим тебя предупредить о необходимости консультации с лечащим врачом. Самодеятельность в борьбе с таким недугом неуместна.

Медленный метаболизм

Есть много людей, у которых очень медленный метаболизм. Для ускорения обмена веществ рекомендуется выпить настой из капустных листьев без соли, сахара или мёда. Вари листья в течение 10 минут, процеди и пей настой теплым по 150 мл за 20 минут до каждого приема пищи.

Варикозное расширение вен конечностей

Прокатай скалкой свежий лист капусты, смажь одну его сторону растительным маслом и этой стороной приложи к пораженным тромбофлебитом участкам, укрепив бинтом на сутки. Длительность лечения - один месяц.

Язвенная болезнь

Свежевыжатый сок капусты полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с недостаточным содержанием желудочного сока, колитах, атонии кишечника, холецистите, запорах и опухолях.
В состав капустного сока входит тартроновая кислота, которая замедляет процесс превращения углеводов в жиры, что весьма важно для людей с избыточной массой тела. Всё это говорит об уникальности капустного сока, который также полезен при нехватке витаминов в организме.

Незаживающие раны

Народная медицина рекомендует применять сок и кашицу из листьев капусты для лечения гнойных ран, мокнущих экзем, незаживающих язв. Бактерицидное действие капусты обусловлено наличием в ней фитонцидов (веществ, убивающих болезнетворные микробы).
Сок капусты следует хранить в холодильнике не более двух суток в эмалированной или стеклянной посуде. При долгом его хранении разрушаются витамины.

Ангина и стоматит

При ангине и стоматите смешай свежий сок капусты с кипяченой теплой водой в равной пропорции (1: 1) и полощи горло и полость рта.

Атеросклероз

Если тебя замучил атеросклероз, пей по полстакана сока из свежих листьев капусты за 15 минут до еды (он снижает содержание холестерина в крови).

Косметические маски

От прыщей хорошо помогает маска, приготовленная из капустного сока. Сок прекрасно питает кожу, обеспечивая ее всеми необходимыми витаминами, причем прыщи высыхают моментально, сразу после применения.
На лице капустная маска держится на протяжении двадцати минут. После этого кожу лица следует обмыть теплой водой и увлажнить кремом. Процедуру повторяй трижды в неделю и продолжай месяц.
Маска для очищения и питания сухой кожи: сделай кашицу из капустных листьев, нанеси на кожу, легонько втирай круговыми движениями. Повторяй через каждые несколько дней.
Маска для свежести кожи: возьми крупные свежие листья и хорошо прополощи в холодной воде. Затем приложи вогнутой стороной к коже лица. Капустный лист должен нагреться от соприкосновения с кожей. Данную процедуру лучше проводить в положении лежа. Когда лист нагреется, процедуру можно закончить.



Во французской народной медицине считается, что употребление белокочанной капусты сохраняет зрение.
Содержащаяся в капусте тартроновая кислота нормализует жировой обмен и тем самым способствует замедлению старения организма.
Капустная клетчатка стимулирует моторику кишечника, поэтому особенно капуста полезна при запорах, геморрое.
Аскорбиновая кислота капусты способствует выведению из организма холестерина, препятствует развитию атеросклероза.

Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, поскольку в ней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашего организма молочная кислота.

Калий капусты улучшает работу мышц, в особенности мышцы сердца (миокарда), поэтому капуста полезна тем, кто страдает заболеваниями сердца, почек, нарушениями водно-солевого обмена, болезнями печени.

Лицам, страдающим хроническим гастритом с пониженной секрецией желудочного сока, холециститом, язвенным колитом и некоторыми другими болезнями, можно употреблять капустный сок с лечебной целью.


Листья белокочанной капусты выделяют биологически активные вещества - фитонциды, и этим можно объяснить их целебное действие при лечении воспалительных процессов.

В народной медицине считается, что листья капусты, если их приложить к больной части тела, способны уменьшить боли при подагре и артрите, головные боли.
При воспалении дыхательных путей народная медицина использует теплый отвар свежей капусты.

Лечебные свойства белокочанной капусты были открыты очень давно. В одном старинном русском лечебнике написано, что капуста "отверзает утробу, разбивает мокроты, побуждает мочу и ветры".

Древние греки и римляне приписывали капусте множество целебных свойств. Они верили, что она помогает при болезнях печени, желудка и кишечника, улучшает зрение, врачует нарывы, раны и ожоги. Жители Древней Греции и Рима приписывали капусте способность повышать жизненный тонус. Особенно рекомендовали они применять эту капусту для детского питания. Они считали, что ее сок делает детей сильными, крепкими и не восприимчивыми к болезням. Великий древнегреческий математик, философ и талантливый врач Пифагор писал: "Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа".
На Востоке тоже издревле почитали капусту целительницу. Древний лекарь Востока Мухаммад-хусейн в своей книге "Сокровищница лекарств" писал о целебных свойствах белокочанной капусты: "Употребление в пищу жидкости, в которой варилась капуста, препятствует прохождению испарений в мозг, успокаивает головную боль. Сильно разваренная капуста закрепляет желудок, устраняет дрожание, вызывает сон, укрепляет зрение, помогает при хроническом кашле, при воспалениях в кишечнике".

В русской народной медицине белокочанная капуста исстари считалась лечебным растением от многих недугов. Знахари прикладывали ее свежие листья к больным суставам, нарывам, кровоподтекам (синякам). Измельченные капустные листья в смеси с яичным белком прикладывали к гноящимся ранам, медленно заживляющим ожогам и обморожениям. Листья, сваренные в молоке, смешивали с отрубями й применяли при мокнущей экземе. Капустный отвар больные подагрой употребляли как мочегонное средство. Капустный сок пили при водянке (отеках), зубной боли, для улучшения аппетита и пищеварения, а при туберкулезе его пили, смешивая с медом. Свежим соком капусты полоскали рот и горло при ангине. Квашеную капусту больные ели при диспепсиях (несварении) и геморрое. Капустным рассолом полоскали рот при разрыхлении десен.

Что же делает белокочанную капусту таким незаменимым и популярным в народе лечебным средством?
Говоря о химическом составе белокочанной капусты, мы с вами уже отмечали, что она богата целебными минеральными солями (в среднем 0,64%). Особенно много в ней содержится солей калия и фосфора, есть также соли кальция, железа и марганца. Соли калия ускоряют процесс выведения жидкостей из нашего организма и усиливают работу сердечной мышцы -миокарда, в связи с чем белокочанную капусту применяют в лечебном питании при сердечнососудистых заболеваниях. Соли кальция нужны нашему организму для образования костной ткани, соли железа - для процесса кроветворения, а соли марганца - для нормального обмена веществ.

Особенную ценность белокочанной капусте придают содержащиеся в ней витамины С, Вр В2, В3, РР, К, U и каротин. Повторю лишь важнейшие свойства этих биологически активных веществ. Витамин С является сильнейшим антиоксидантом (антиокислителем), способным тормозить рост раковых опухолей. Витамины группы В имеют немаловажное значение в деятельности нашей нервной системы. Витамин РР принимает активное участие в обмене веществ. К - способствует хорошему свертыванию крови. Каротин помогает сохранению нормального зрения и предотвращает развитие злокачественных опухолей. Источником каротина в белокочанной капусте является ее зеленые листья, поэтому их полезно использовать при различного рода ожогах и обморожениях. Витамин U, обнаруженный учеными в белокочанной капусте, излечивает язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость (атонию) кишечника.

Одним из самых больших достоинств белокочанной капусты является ее способность сохранять в себе витамин С длительное время (в течение 7-8 месяцев) без снижения его концентрации. Такой способностью не обладает ни одной другой овощ, а из числа фруктов витамин С могут сохранять только цитрусовые (лимоны, апельсины и мандарины). Это свойство особенно важно для нас в трудный зимне-весенний период, когда в питании многих из нас мало овощей, фруктов и зелени, а следовательно, и витаминов. В чем же тут секрет? Дело в том, что, как уже говорилось, витамин С (аскорбиновая кислота) в тканях капусты частично находится в химически связанной форме. Эта форма называется аскорбиген и является наиболее устойчивой формой витамина С, причем в капусте его в таком виде содержится в 50 раз больше, чем в картофеле. А вообще аскорбиновой кислоты в белокочанной капусте в целом содержится лишь в 1,5-2 раза больше, чем в картофеле. Во время хранения ее кочанов происходит постепенный распад аскорбигена и освобождение активной аскорбиновой кислоты.
В рассоле квашеной капусты содержится столько же витамина С, сколько и в самой капусте. Капустный рассол является хорошим возбудителем аппетита и может применяться при пониженной кислотности желудка вместо соляной кислоты.

Белокочанная капуста содержит в себе фитонциды, которые задерживают развитие туберкулезных, дизентерийных и тифозных палочек. Данные целебные свойства подтверждены исследованиями современной медицины.

В белокочанной капусте, как ни в каком другом продукте питания, сосредоточены вещества, необходимые для людей, склонных к полноте. Речь идет в первую очередь о тартроновой кислоте. Тартроновая кислота способна задерживать в нашем организме превращение сахара и других углеводов в жир и таким образом препятствует ожирению, нарастанию лишнего веса, отложению жиров и холестерина в наших сосудах, проявляя тем самым очень важное противосклеротическое действие. Важно только знать, что эта кислота при тепловой обработке капусты разрушается.

В белокочанной капустеприсутствует много холина, который регулирует обмен жиров. Капуста и капустный сок полезны для больных сахарным диабетом ввиду благоприятного для них состава углеводов.
Общее количество углеводов и азотных соединений в белокочанной капусте невелико, и ее калорийность невысока. Однако по количеству азотистых веществ, среди которых преобладают белки, эта капуста опережает свеклу, морковь, репу и другие овощи. Но важно ведь не только общее количество, но и качество: белки белокочанной капусты содержат много незаменимых аминокислот, что делает их необычайно полезными. В белокочанной капусте почти нет жиров, но присутствуют жироподобные вещества - липиды. Эти жироподобные вещества совместно с органическими кислотами придают ее листьям характерный вкус и запах, делая ее сильным стимулятором деятельности пищеварительных желез. Поэтому этот овощ врачи рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

Белокочанная капустанакапливает в своих тканях и необходимые нашему организму минеральные вещества: натрий, калий, железо, магний, серу, фосфор, йод и медь. Ввиду того, что в ней содержится много калия (230 мг/100 г сырой массы), она способствует удалению из наших тканей излишков натрия и жидкости.
Медь, содержащаяся в этом овоще, делает его незаменимым в питании больных с повреждением нервной системы.
Химический состав капусты обеспечивает ее относительно слабый желчегонный эффект.

Белокочанная капуста полезна для нашего здоровья и как источник неперевариваемых полисахаридов. Вопреки прогнозам писателей-фантастов, что в будущем вместо обычной пищи мы будем употреблять химические пищевые таблетки, специалисты в области питания придают сейчас большое значение для нормальной жизнедеятельности человека неусвояемой части пищи, состоящей в основном из целлюлозы и пектинов, и даже включают в пищевой рацион неперевариваемую растительную клетчатку, например отруби.

Лечение капустой с научной точки зрения.

Еще совсем недавно специалисты полагали, что содержащаяся в белокочанной капусте растительная клетчатка является пустым балластом, так как она не расщепляется и не усваивается нашим организмом. Они видели ее роль лишь в активизации перистальтических движений кишечника. Однако новые научные данные показали, что у людей, которые употребляют много грубо волокнистой пищи, процесс превращения протекает интенсивнее и завершается быстрее. Пищевые волокна, кроме механического воздействия на пищеварительный тракт, адсорбируют и выводят из нашего организма холестерин (что снижает риск возникновения атеросклероза), связывают желчные кислоты, препятствуют усвоению сахара (что снижает вес тела) и благотворно влияют на микрофлору кишечника. Волокна и пектины связывают и нейтрализуют постоянно образующиеся в кишечнике в результате деятельности грибов, паразитов и микробов вредные вещества: остатки микробных тел, токсины, попавшие в пищеварительный тракт извне, моли, ртути, свинца и других тяжелых металлов и т. д. В связи с этим важное значение для профилактики производственных отравлений и заболеваний среди работающих на вредных производствах имеет включение белокочанной капусты в их рацион питания.

Людям, больным атеросклерозов сосудов, ишемической болезнью, желчнокаменной болезнью, рекомендуется употребление белокочанной капусты в свежем или высушенном виде, ввиду того что капустные пектины и волокна целлюлозы связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения: камни в желчном пузыре и бляшки на стенках сосудов. Грубоволокнистая пища связывает углеводы и ускоряет их выведение из нашего организма, а это весьма благотворно для больных сахарным диабетом.

Очень низкая калорийность белокочанной капусты (всего 30 кал на 100 г продукта) в сочетании с богатым набором витаминов и других биологически ценных веществ делает ее незаменимой в лечебном питании людей, имеющих избыточный вес, ожирение, атеросклероз. Капуста, съеденная в большом объеме, создает ощущение сытости и не перегружает организм калориями.

Очень полезен для здоровья сок из белокочанной капусты. В нем много ферментов и витаминов, наиболее ценными из которых является противоязвенный витамин U. Этот сок заживляюще действует на язву, расположенную в желудке или двенадцатиперстной кишке, ослабляет боль в этих органах, способствует прекращению тошноты, изжоги и улучшает обменные процессы. Сок белокочанной капусты имеет почти нейтральный показатель кислотно-щелочного равновесия, поэтому он весьма благоприятен для больных с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чистый свежий капустный сок можно использовать для лечения спастических колитов, гастритов, различных заболеваний печени, а также как мочегонное (при болезнях сердца).
Сок свежей белокочанной капусты с сахаром считается хорошим отхаркивающим и смягчающим средством при бронхитах, а также при желтухе.
Сок квашеной капусты (рассол), особенно весной, является хорошим источником аскорбиновой кислоты и, следовательно, эффективным противоцинготным средством. Кроме этого, такой сок можно использовать при геморрое и как слабительное средство.
Наружные зеленые листья зрелой белокочанной капусты и ее ранние зеленые кочаны содержат в себе фолиевую кислоту, крайне необходимую для нормального протекания процессов кроветворения и обмена веществ. Белокочанную капусту или сок из нее рекомендуют употреблять больным с заболеваниями крови в сыром виде, так как фолиевая кислота разрушается при термической обработке.

В белокочанной капусте были обнаружены вещества, обладающие способностью ослаблять активность канцерогенных веществ. Поэтому употребление такой капусты в пищу может служить нам своеобразной профилактикой развития некоторых раковых опухолей.
Свежие листья белокочанной капусты можно применить и наружно, прикладывая их при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей.

Как ни странно, знаменитая холодостойкостью капуста - гостья с юга, её родина - Средиземноморье. На территорию нынешней России, её завезли греки в V-VII вв. до н. э. За такой долгий срок в народной медицине накоплены обширные знания по использованию этого овоща не только в питании, но и в лечении заболеваний.

Химический состав и полезные свойства капустных листов и самого овоща

  • Незаменимые аминокислоты (лейцин, изолейцин, лизин, валин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин, аргинин и гистидин)
  • Витамины (C, B1, B2, B4, B6, B9, K, E, PP)
  • Минеральные соли натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора
  • Микроэлементы (олово, серебро, молибден, ванадий, никель, свинец)
  • Ферменты (окислительные: пероксидаза, аскорбиназа, цитохромоксидаза; расщепляющие: гемицеллюлаза, сахароза, амилаза)
  • Клетчатка
  • Тартроновая кислота
  • Сахара
  • Крахмал
  • Белки
  • Фитонциды

Капуста - рекордсменка по количеству полезных веществ в составе. Помимо стандартных для овощей клетчатки, углеводов и белков, она богата полным набором незаменимых аминокислот, которые самостоятельно организмом не вырабатываются, поэтому должны поступать с пищей. Для взрослого человека незаменимы 8 аминокислот, участвующих в строительстве белков, все они присутствуют в листьях капусты.

Треонин обеспечивает выработку коллагена и улучшает работу печени. Для снижения уровня сахара в крови и восстановления кожи, мышц и костей, необходим лейцин. Валин регенерирует повреждённые ткани и способствует обмену азота. В синтезе гемоглобина и повышении выносливости участвует изолейцин. Благодаря триптофану, в организме вырабатывается серотонин. Лизин влияет на синтез ферментов, гормонов и антител, а также предотвращает остеопороз и атеросклероз. Фенилаланин улучшает настроение, память и снижает болевые ощущения. И важнейшая аминокислота - метионин (известен, как витамин U) заживляет язвы желудка и кишечника, помогает расщеплять жиры, не позволяя им откладываться на стенках артерий и в печени.

Есть у «королевы огорода» и 2 аминокислоты незаменимых для детей: аргинин, стимулирующий выработку гормона роста и гистидин, способствующий синтезу множества ферментов.

Аскорбиген (витамин C) в капусте сохраняется 10 месяцев и не разрушается при тепловой и механической обработке.

Исключительно ценным продуктом делают капусту витамины, входящие в состав. Большое количество аскорбиновой кислоты, природного антиоксиданта, укрепляет костные, соединительные ткани и участвует в метаболизме. Витамины группы B важны для размножения клеток и нормальной работы нервной и иммунной систем. Для повышения защитных функций организма необходим бета-каротин. Никотиновая кислота регулирует окислительно-восстановительные процессы и обмен жиров и углеводов. Витамин К обеспечивает синтез белков, которые влияют на свёртывание крови. Укрепляет сосуды и нормализует работу эндокринной системы антиоксидант витамин E.

Ферменты, содержащиеся в любимом «зимнем» овоще, ускоряют химические реакции. Крахмал, превращается в глюкозу и легко усваивается организмом. Сахара или углеводы прибавляют сил и мышечной энергии, помогают поддерживать физическую активность. Значительно стимулирует пищеварение и снижает уровень сахара в крови, клетчатка. Минеральные вещества в составе капусты ощелачивают жидкости организма. Повышенное содержание солей калия улучшает работу мышц, предотвращает судороги и нормализует ритм сердца. Кроме того, этот элемент не допускает накопления солей натрия в сосудах и клетках. Соли кальция укрепляют кости, зубы и волосы.

Фитонциды капусты убивают гноеродные бактерии, золотистый стафилококк и возбудителей туберкулёза.

Благодаря насыщенному химическому составу, капуста заняла достойное место среди лечебных средств народной медицины. Её антисептические, противовоспалительные, заживляющие и витаминные свойства неоспоримы. А тартроновая кислота, присутствующая в овоще из «ста одёжек», приносит славу лучшего продукта для похудения, поскольку противодействует образованию жиров.

Способы применения

В зависимости от того, что ставится целью лечения, капусту едят или применяют, как наружное средство. Для употребления внутрь, овощ квасят, варят, бланшируют и делают из него сок. Краснокочанную капусту традиционно используют только для салатов.

Блюда из капусты как лекарство

Употребляя этот овощ, мы не едим, а лечимся: идёт масштабное оздоровление организма.

Свежая капуста: салат

Зимой, когда витаминов не хватает и иммунитет ослабляется, кстати приходятся салаты из свежей капусты. При малоподвижном образе жизни и простудных заболеваниях такие салаты нормализуют пищеварение, избавляют от запоров и повышают защитные силы и тонус организма. Капуста содержит мало углеводов, поэтому её включают в рацион больных ожирением и сахарным диабетом. Основное достоинство этого овоща зимой в том, что содержание витамина C в нём выше, чем в цитрусовых.

Нарезая салат из капусты, выбросьте кочерыжку, не давайте детям. Именно в ней накапливаются вредные нитраты.

Витаминный

Витаминный салат готовится просто. Ингредиенты: 300 г капусты, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока или 1 чайная уксуса, пучок зелени (петрушка, укроп) и соль с сахаром по вкусу. Листья тонко шинкуются, солятся и слегка мнутся рукой, чтобы выделился сок. Через 5 минут салат засыпается измельчённой зеленью, заливается растительным маслом. Если нет противопоказаний, после соли в блюдо добавляется уксус (1 ч. ложка на 100 г листьев), а лучше - лимонный сок. Для повышения витаминизирующего эффекта такой салат «обогащают» сырой морковью, яблоком, болгарским перцем и луком. Пропорции рассчитываются на вкус, однако, опыт показывает, что салат вкуснее, если моркови, яблока или перца не больше трети количества капусты, а лука - не больше пятой части. Это блюдо едят без ограничений, если не обострился гастрит или заболевания двенадцатипёрстной кишки, так как грубая клетчатка сильно раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. В результате, кушанье из капусты, вместо пользы принесёт болезненные ощущения. Обратите внимание на то, что сахар исключается из рецепта, если цель - сбросить вес.

При начальной стадии катаракты обязательно ешьте капустный салат для улучшения состояния хрусталика глаза. Витамины этого овоща ускорят обмен веществ глазного яблока и замедлит снижение зрения.

Капуста входит в меню корейских космонавтов.

С мёдом

Превратить капустный салат в ценный продукт поможет добавление мёда, который не зря называют «лекарством от всех болезней», так как он восстанавливает силы и повышает иммунитет. Капуста режется и солится, как в предыдущем рецепте, затем добавляется медово-масляная заправка (1 ч. ложка жидкого мёда, смешанного с растительным маслом). Если не хватает пикантности блюду, в масло замешивают пол чайной ложки горчицы. Не делайте себе такой салат, если страдаете от аллергии на мёд.

Со сметаной

При нарушении пищеварения и снижении аппетита, диетологи рекомендуют заправлять капусту сметаной, несмотря на её высокую калорийность. Этот кисломолочный продукт быстро усваивается и обогащает микрофлору кишечника. Однако при гипертонии, заболеваниях печени и жёлчного пузыря есть сметану не стоит, её жиры могут ухудшить состояние больного.

Капуста шинкуется, солится, мнётся, а затем добавляются нарезанные полукольцами свежие огурцы и перемешиваются. Через 10 минут, когда ингредиенты просолятся, овощи заливают сметаной.

Рецепт квашеной капусты пришёл к нам из Китая. Правда, китайцы квасили капусту в вине.

Квашеная капуста

Настоящий кладезь витаминов и полезных веществ - кислая капуста. Её рекомендуют употреблять при авитаминозе, вялости кишечника и болезнях печени. Квашеная капуста с клюквой - известное со времён Петра Первого средство от цинги. Нет другого более эффективного средства и для профилактики простудных заболеваний. Капуста квасится с помощью молочнокислых бактерий. В результате их жизнедеятельности образуется уксусная, молочная органические кислоты и пектины. Эти вещества положительно влияют на работу всех органов пищеварения, оздоравливают микрофлору и устраняют дисбактериоз. Квашеная капуста отличается от свежей ещё и повышенным содержанием аскорбигена (производное аскорбиновой кислоты), который образуется при нарезке и умеренной тепловой обработке листьев. Он участвует в синтезе кортикостероидов в надпочечниках, процессах регенерации и повышает свёртываемость крови. Однако самое важное свойство аскорбигена - способность подавлять гормонозависимые раковые клетки. Вследствие этого, желательно включать квашеную капусту в рацион больных раком, а также при вирусных и бактериальных инфекциях.

Молочная кислота в квашеной капусте очень полезна. Её недостаток приводит к кровоточивости дёсен, ухудшению состояния волос и кожи, дряблости мышц.

Для заквашивания понадобится: средний кочан белокочанной капусты, большая морковка, чёрный перец, лавровый лист, 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара. Сначала шинкуются овощи. Отдельно готовится рассол: в кипятке растворяют соль и сахар. На дно трёхлитровой банки кладётся перец и лавр, затем поочерёдно слоями укладывается капуста, морковь и до краёв заливается рассолом. Капусту оставляют кваситься 3 дня при комнатной температуре протыкая её деревянным стержнем каждые 6 часов, чтобы выходили газы. Саму банку накрывают перевёрнутой капроновой крышкой и ставят в тазик, рассол будет периодически переливаться через края. Готовую капусту хранят в холодильнике.

Не стоит увлекаться квашеными овощами людям с повышенной кислотностью желудка и склонностью к метеоризму. Из-за повышенного содержания соли, они запрещены при гипертонии, язве желудка и кишечника, желчнокаменной болезни, почечной недостаточности и отклонениях в работе поджелудочной железы.

Рассол от кислой капусты - самое известное средство от похмельного синдрома. Благодаря аскорбигену он быстро нейтрализует алкогольные токсины и ускорит обмен веществ. Калий вернёт бодрость и простимулирует работу сердечной и других мышц.

Фреш

Нарежьте капусту крупными кусками (без кочерыжки), чтобы она проходила в приёмник соковыжималки и выжмите сок. Питательные и лечебные вещества свежеотжатого напитка легко усваиваются и оздоравливают организм. Принимают фреш за полчаса до еды дважды в день при простуде, запорах и переутомлении до исчезновения симптомов. Разовая доза: полстакана. Хранить готовый напиток можно только в холодильнике максимум 3 дня.

Свежий капустный сок - отличное заживляющее и противовоспалительное средство при гастрите и язве двенадцатипёрстной кишки. Он лишён раздражающей слизистые оболочки грубой клетчатки, но при этом содержит все минералы и витамины. Для заживления язв сок пьют тёплым по стакану утром натощак и перед едой в течение месяца. Важное замечание: лечебный сок солить нельзя.

Капуста содержит 91% воды.

Добавляя в капустный сок мёд, мы превращаем его в лекарство от кашля, острых респираторных заболеваний и ангины. Мёд усиливает отхаркивающее и противомикробное действие капусты. Его разводят в половине стакана напитка в соотношении 1:1. Употребляют питьё 3 раза в день за час до приёма пищи и прекращают после выздоровления. Также, соком с мёдом полощут горло, но сначала его разводят водой один к одному.

Рекомендуется лечебный фреш и людям с нарушениями функций почек, поскольку он нормализует водный баланс и уменьшит отёчность. Благодаря тому, что капустный сок очищает сосуды и снижает давление его советуют принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях, кроме инфаркта миокарда. Регулярным приёмом при диабете удаётся снизить вероятность появления кожных заболеваний. При артрозе, артрите и подагре это целебное питьё стимулирует питание синовита, хрящевой ткани и приводит в норму обмен веществ.

Полстакана капустного фреша перед сном принесёт крепкий сон.

Отвар

Снимает першение в горле и разжижает мокроту при кашле. В большую кастрюлю кладут листья и отваривают пока они не размягчатся. Когда отвар почти остынет добавляется мёд из расчёта 3 ч. ложки на стакан. Принимают в течение недели перед едой 3 раза в день по 150 мл.

Такое питьё обеспечит крепкий и спокойный сон людям, страдающим от неврозов и бессонницы, если принимать на ночь.

Чтобы избавиться от неприятного запаха при варке капусты, бросьте в воду горбушку чёрствого хлеба.

А этот рецепт избавляет от приступов астмы: в 500 мл воды в течение часа варится 60 г капусты и 70 г (2 ст. ложки) мёда. Весь отвар выпивают до еды в 2 приёма. Ежедневно повторяют 10 дней подряд.

Наружное употребление

Компрессы

При бронхите, трахеите и ангине

Свежие листья капусты и кочерыжку измельчают, эту массу заворачивают в марлю и прикладывают к горлу в районе бронхов или выше при ангине, сверху кладут кусочек плёнки и фиксируют шарфиком. Это средство поможет остановить воспаление. Длительность курса: 3 дня.

Прогревание

Из старинных народных лечебников к нам перешёл ещё один рецепт компресса от кашля из капустных листьев с мёдом. Процедуру делают на ночь не менее 3 дней подряд. В горячей воде, которая вот-вот закипит, в течение нескольких минут бланшируют целые капустные листья. Затем их извлекают из кипятка, остужают до температуры тела и намазывают тонким слоем мёда. «Медовой» стороной, листья прикладывают к груди и спине, избегая области сердца. Листья накрываются плёнкой и закрепляются несколькими слоями бинта, поверх компресса надевается подходящий плотный свитер. Теперь лучше улечься спать, чтобы средство подействовало. С утра станет легче дышать, произойдёт разжижение и отхождение мокрот из бронхов, приступы спазматического кашля уменьшатся. Не используйте прогревающие компрессы при увеличении лимфоузлов и высокой температуре.

При ушибах, воспалениях суставов

Отличный метод лечения гематом и растяжения связок: кусок шерстяной ткани окунуть в капустный сок, отжать и приложить к больному месту, закрепив бинтом. Держать компресс до высыхания ткани. Применяйте обёртывание, пока синяк не исчезнет.

Таким же способом лечат подагру, артрит, артроз и бурсит курсом от 1 до 3 месяцев. Накладывайте компресс на суставы ежедневно на ночь и приготовьтесь к тому, что болезненные симптомы исчезнут не сразу, придётся проявить терпение.

Капустотерапия, в отличие от противовоспалительных таблеток, не приведёт к заболеваниям пищеварительного тракта.

Когда нет времени приготовить сок, можно просто приложить и прибинтовать лист капусты к ушибу или воспалённому суставу. Так лечились ещё в Древнем Риме. Иногда для усиления лечебного действия, под лист на кожу намазывают мёд или растительное масло. Курс лечения: до 3 месяцев. Не применяйте мёд на повреждённой коже.

При гидроадените, шишках от уколов

Вымойте капустный лист, помните или слегка побейте тупым ножом до появления сока и прибинтуйте к воспалённому участку кожи. Два раза в сутки меняйте лист на новый. Во время лечения не носите облегающую синтетику, чтобы не потеть. Оденьте свободную одежду из хлопчатобумажной ткани. Излишняя потливость может привести к разрастанию воспаления или появлению новых очагов. Накладывайте компресс 3 дня, если ситуация не улучшилась, примените ихтиоловую мазь или левомеколь.

Лист помогает и от шишек после уколов, например? при слабовыраженной реакции на АКДС у деток. Но при сильном воспалении, абсцессе на месте введения вакцины обязательно известите участкового врача.

Археологи доказали, что капусту начали употреблять ещё в каменном и бронзовом веке.

При ишиасе

В 500 мл молока нужно варить 8 капустных листьев, пока они не разварятся. Получившуюся массу выкладывают на кусочек х/б ткани, прикладывают к низу спины, фиксируют. Процедуру повторяют, пока воспаление не пройдёт.

От головной боли

Помните капустный лист и приложите к вискам, прибинтуйте. При сильной головной боли сделайте кашицу из листьев, заверните их в тонкую ткань и сделайте компресс на лоб и виски, чтобы зафиксировать, наденьте шапку. А если смазать капустным соком запястья и за ушами, то боль пройдёт ещё быстрее.

Для профилактики мигрени поможет капустный рассол: выпивайте полстакана трижды в день перед едой. Через неделю лечения болеть голова будет реже.

Капуста не зря помогает от головной боли, ведь слово «капуста» уходит корнями к древнеримскому «капутум», что переводится как «голова».

При варикозе

Капустный лист «побейте» тупой стороной ножа, чтобы выделился сок. Смажьте одну сторону листа растительным маслом и прибинтуйте к вене. Компресс лучше делать на ночь, чтобы повязка не слетела. Длительность курса: 1 месяц.

Другой рецепт: капустные листья смочить водой и положить на 24 часа в холодильник. На ночь прибинтовать (не слишком туго) к набухшим венам. Повторить 30 раз.

Эффективное средство при сильном воспалении: посыпать воспалённые участки питьевой содой. Лист намылить хозяйственным мылом и прилепить к ноге, сверху приложить кусок ткани и мягко зафиксировать. Прикладывайте на ночь 3 дня подряд, потом на 2 дня делайте перерыв. При необходимости повторить.

Ванна с настоем капусты

Для снятия боли и воспаления суставов при подагре проводят водные процедуры: в большой эмалированной кастрюле листья капусты заливают кипятком и настаивают. Через 1 час настой выливают в ванну с тёплой водой (37–39 градусов). Длительность процедуры: 20 минут. После ванны нужно полежать в тёплой постели 1 час.

Полоскание

Ангина, пародонтоз, стоматит и другие воспаления слизистых ротовой полости и горла лечатся капустным соком, наполовину разведённым тёплой водой. Если нет аллергии, добавьте 1 ч. ложку мёда. Полоскать рот можно без ограничений.

В косметологии

Королева огорода - королева и в косметическом уходе за лицом, поскольку тонизирует кожу и оказывает омолаживающее, матирующее и отбеливающее действие.

Спорный косметический недостаток, веснушки, предотвращаются приёмом с утра натощак полстакана рассола квашеной капусты. Если они всё же появились, воспользуйтесь тоником для лица от веснушек : смешать капустный сок и лимонный 2:1. Протирайте лицо утром и вечером. После высыхания смойте прохладной водой. Ещё лучше отбелит кожу маска : 1 ст. ложка измельчённой капусты, 1 яичный белок и 1 ст. ложка отвара ромашки. Оставьте на лице 20 минут, смойте. Такую смесь применяют 3 раза в неделю.

Несколько правил для масок: свежая капуста хороша для сухой кожи, квашеная - для жирной и комбинированной.

Маски

От жирной дряблой кожи, расширенных пор : раз в неделю измельчённую квашеную капусту нанести на лицо.

От шелушащейся воспалённой кожи : кашицу из свежей капусты смешать с яичным желтком и маслом персиковых косточек и приложить к лицу.

Питательная : варить в молоке капустные листья до размягчения. Остудить до температуры тела и нанести массу на лицо.

Для стареющей кожи : в измельчённые свежие листья добавить 2 ст. ложки яблочного сока, 1 ч. ложку мёда и дрожжей. Наносят на лицо и шею.

От морщин : пропитать кусочек х/б ткани свежеотжатым капустным соком и приложить к коже.

От жирного блеска : вымытые листья свежей капусты прикладывают к лицу. Процедуру заканчивают, когда лист нагреется.

От морщин вокруг глаз : к 2 ст. ложкам капустного фреша добавить четверть ложки сухих пивных дрожжей, 1 ч. ложку оливкового масла и 1 ч. ложку мёда. Приложить к закрытым векам.

Омолаживающая кожу вокруг глаз : 100 г квашеной капусты поместить в сложенную несколько раз марлю и наложить на область глаз на 15 минут.

Маска подействует ещё лучше, если предварительно сделать паровую ванночку для лица.

Маски применяют трижды в неделю, лучше лёжа. Наносят на 15–20 минут. Повторяют до достижения косметического эффекта. Смывают маски прохладной водой, кроме составов для воспалённой кожи, которые смываются тёплой.

Для укрепления волос используйте такой рецепт: выжать сок из 200 г капусты и 200 г шпината, добавить 2 ст.ложки томатного сока и 2 ст. ложки касторки. Вотрите смесь в кожу головы и распределите по волосам. Укутайте голову полотенцем, через 2 часа смойте.

Для сухих волос : в 1 стакан сока капусты, выжать сок половинки лимона. Нанести на волосы. Время действия: 1 час. Если делать процедуру каждый раз перед мытьём, у волос появится здоровый, ухоженный вид.

Похудение

Благодаря низкой калорийности, классическая капустная диета очень популярна. Длительность: 10 дней, можно повторить через 2 месяца. Вводятся строгие ограничения: нельзя употреблять алкоголь, соль, сахар, мучные и кондитерские изделия.

Меню

Завтрак : кофе или зелёный чай без сахара, вода без газа (обычная, неминеральная). Обед : салат из свежей капусты с морковью, заправленный оливковым маслом. 200 г отварной рыбы, курицы или нежирной говядины. Ужин : салат из свежей капусты, половина яйца (или целое перепелиное) и 1 яблоко или иной фрукт (кроме банана). Ночной «дожор» : за 2 часа до сна выпивают 1 стакан нежирного кефира.

Салат в этом меню можно иногда менять на суп с капустой и другими овощами. Ограничений на количество съеденного супа нет.

Отличие капустной диеты в том, что она жёсткая, но даёт долговременный результат. Вы сбросите от 6 до 10 кг.

Капуста при беременности, грудном вскармливании

Будущим мамам очень полезен капустный сок, который предохранит их от инфекционных и простудных заболеваний. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, такой фреш обеспечит необходимый баланс веществ в организме. А вот во время кормления грудью пить этот сок нельзя.

Обёртывание при лактостазе

После родов, чтобы снять отёчность и боль в груди, делают капустное обёртывание. Помойте, вырежьте твёрдые участки, слегка помните и обдайте листья кипятком. Когда они остынут до температуры тела, намажьте их мёдом и вложите в бюстгальтер, прямо на грудь. Через 2 часа листья меняют на новые. Через 2 дня, ощущения отёчности, переполненности и боли в груди уйдут и лечение прекращают. Если нет мёда, листья намазывают сливочным маслом и посыпают мелкой солью, такой компресс тоже принесёт облегчение. Есть и другая вариация при очень сильной боли: капусту измельчают, добавляют в неё 1 ст. ложку простокваши, далее, действуют, как в предыдущем рецепте. Будьте внимательны, не спутайте застой молока с маститом. Если отёк за 2 дня не прошёл, обратитесь к врачу.

Во время беременности многие медикаменты запрещены, поэтому народные наружные средства от кашля приходятся кстати. Делайте компрессы из капустных листьев с мёдом или без него.

Капуста детям

Знакомить ребёнка с этим овощем не стоит, пока он не достигнет 6-месячного возраста. Начинать прикорм лучше с цветной капусты, если негативной реакции нет, через неделю вводят белокочанную.

Издревле малышей лечили капустой. При детском кашле и простуде дают положительные результаты согревающие компрессы из листьев.

Рецепт: приварить несколько минут капустные листья, вынуть, остудить до 39 градусов. Одну сторону листа смазать мёдом и приложить к груди и спине, минуя область сердца. Накрыть плёнкой и тёплым шарфом, зафиксировать. Нужно быть абсолютно уверенным в отсутствии аллергии на мёд. В противном случае листья перед прикладыванием к груди, горлу, смазывают сливочным или касторовым маслом. Обычно деткам хватает 3 процедур на ночь для выздоровления. Хорошо укутайте малыша, область приложения компресса нужно именно прогреть.

При чувствительной коже делают «лепёшку». Измельчают 2 листа свежей капусты и смешивают с 4 ч. ложками мёда. Кашицу заворачивают в несколько слоёв марли и кладут на грудь или горло на 1 час, укутывают. Процедуру проводят утром и вечером, 3 дня подряд при ангине.

Самая полезная капуста для детей - брокколи.

При кашле также поможет тёплый отвар капусты с мёдом или без него. В половине стакана отвара разводят 1 ч. ложку мёда. Начинают принимать отвар за полчаса до еды по 1 ст. ложке и доводят до 2 ложек, если напиток хорошо переносится. Признак непереносимости - чрезмерное вздутие и рези в животе, метеоризм, высыпания на теле. Курс лечения: 3 дня.

Все эти рецепты подходят при «мокром» кашле от лёгкой простуды, при высокой температуре и сухом кашле нужно немедленно вызвать врача.

Детские синяки, ушибы, нарывы и следы от уколов тоже хорошо лечатся капустным листом.

При детской гемангиоме на коже, капуста бесполезна, так как это доброкачественная опухоль, а не воспаление. Кроме того, излишнее трение при накладывании компресса не приветствуется. Детские новообразования в 95% случаев рассасываются сами, узнайте детали у врача.

Противопоказания

  • инфаркт миокарда
  • гастрит с повышенной кислотностью
  • острые воспаления мочевыводящих путей
  • при кормлении грудью
  • панкреатит
  • после операций на животе (до заживления)
  • метеоризм
  • аллергия на крестоцветные
  • дерматиты
  • гемангиома на коже
  • эндометрит
  • базедова болезнь

При всех видах дерматитов врачи советуют исключить любые блюда из белокочанной капусты из-за возможного обострения заболевания. Из-за излишней нагрузки на пищеварительный тракт, этот овощ также не рекомендуется при эндометрите, лучше включить в рацион цветную капусту и брокколи.

Некоторые медики запрещают белокочанную капусту при базедовой болезни, поскольку считают, что она способствует развитию зоба. Зато все врачи сходятся во мнении, что при болезнях эндокринной системы, связанных с дефицитом йода, исключительно полезна морская капуста.

Капусту называют аптечкой бедняка или врачом для бедняков, поскольку это безопасное, экологически чистое и доступное средство можно использовать для лечения всевозможных заболеваний!

Капуста белокочанная способна ускорять метаболизм, а также лечить прыщи, раны, угри, укусы, экзему, сыпь, псориаз и язвы ног. Благодаря высокому содержанию витамина С этот овощ способен замедлять процессы старения.


Кроме того, существуют различные способы ее использования в зависимости от проблемы. Капусту свежую, квашеную, отварную, сухую для лечебных целей употребляют внутрь и как наружное средство. Из нее готовят сок и целебные отвары.

Снимает головную боль

С течением времени одни только таблетки уже мало помогают в борьбе с регулярно возникающей головной болью. Отличным способом борьбы с неприятными ощущениями может стать капустный компресс от головной боли.
Возьми несколько листов белокочанной капусты и разомни их в руке. Лучше подойдет капуста зимних сортов. Натри выделившимся на трещинах капустным соком виски и запястья, после чего приложи лист к болезненной области головы.
При головных болях можно также приложить ко лбу на 20–30 минут листья квашеной капусты или пить по полстакана капустного рассола 3–4 раза в день.


Боль в суставах и боль в коленях

Возьми капустный лист, сделай на нём небольшие засечки. Нагрей лист над плитой или в микроволновой печи и намажь тонким слоем мёда. Приложи капустно-медовый компресс к пораженному суставу, сверху приложи пленку, закрепи бинтом и укутай теплым платком или шарфом. Подобные компрессы желательно делать на ночь, уже после нескольких применений ты забудешь о боли в коленях.
Даже если у тебя нет мёда, то эффективность капустного компресса при артрозе будет не меньшей. Возьми листок белокочанной капусты, тщательно его промой и высуши. Слегка отбей лист, чтобы он дал немного сока, и приложи к больному суставу. Сверху положи кусочек пищевой пленки, закрепи бинтом и обмотай сустав теплым платком. Рекомендуемый курс лечения - 1 месяц.

Кашель

Если кого-то из членов моей семьи начинает донимать кашель, никогда не покупаю в аптеке лекарства, а лечу сама. Беру капустный лист, опускаю его на 1–2 минуты в кипящую воду, затем намазываю мёдом и накладываю на грудь (при сильном кашле - два капустных листа, один на грудь, второй на спину).
Облегающая футболка хорошо держит лист всю ночь. Несколько ночей - и простудного кашля как не бывало. От медикаментов отказываться не стоит, при параллельном использовании двух средств ты избавишься от самого изнуряющего кашля.


Мастопатия

Это серьезное заболевание тоже можно лечить капустой (параллельно с традиционными методами). Вариантов терапии множество - от приема внутрь капустного сока до наружных компрессов из листьев на грудь.
Промой капустный лист, смажь его сливочным маслом и немного присыпь солью, чтобы он пустил сок. Приложи лист к молочной железе, обмотав сверху сухой тканью. Белье не должно быть обтягивающим, чтобы не передавливать ткани молочной железы и не снижать тем самым эффект компресса.
Оставь лист на 6–12 часов, а потом замени его свежим. Такие капустные компрессы необходимо делать в течение недели, оставляя их и на ночь. Однако хотим тебя предупредить о необходимости консультации с лечащим врачом. Самодеятельность в борьбе с таким недугом неуместна.

Медленный метаболизм

Есть много людей, у которых очень медленный метаболизм. Для ускорения обмена веществ рекомендуется выпить настой из капустных листьев без соли, сахара или мёда. Вари листья в течение 10 минут, процеди и пей настой теплым по 150 мл за 20 минут до каждого приема пищи.

Варикозное расширение вен конечностей

Прокатай скалкой свежий лист капусты, смажь одну его сторону растительным маслом и этой стороной приложи к пораженным тромбофлебитом участкам, укрепив бинтом на сутки. Длительность лечения - один месяц.

Язвенная болезнь

Свежевыжатый сок капусты полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с недостаточным содержанием желудочного сока, колитах, атонии кишечника, холецистите, запорах и опухолях.
В состав капустного сока входит тартроновая кислота, которая замедляет процесс превращения углеводов в жиры, что весьма важно для людей с избыточной массой тела. Всё это говорит об уникальности капустного сока, который также полезен при нехватке витаминов в организме.


Незаживающие раны

Народная медицина рекомендует применять сок и кашицу из листьев капусты для лечения гнойных ран, мокнущих экзем, незаживающих язв. Бактерицидное действие капусты обусловлено наличием в ней фитонцидов (веществ, убивающих болезнетворные микробы).
Сок капусты следует хранить в холодильнике не более двух суток в эмалированной или стеклянной посуде. При долгом его хранении разрушаются витамины.

Ангина и стоматит

При ангине и стоматите смешай свежий сок капусты с кипяченой теплой водой в равной пропорции (1: 1) и полощи горло и полость рта.

Атеросклероз

Если тебя замучил атеросклероз, пей по полстакана сока из свежих листьев капусты за 15 минут до еды (он снижает содержание холестерина в крови).

Косметические маски

От прыщей хорошо помогает маска, приготовленная из капустного сока. Сок прекрасно питает кожу, обеспечивая ее всеми необходимыми витаминами, причем прыщи высыхают моментально, сразу после применения.
На лице капустная маска держится на протяжении двадцати минут. После этого кожу лица следует обмыть теплой водой и увлажнить кремом. Процедуру повторяй трижды в неделю и продолжай месяц.
Маска для очищения и питания сухой кожи: сделай кашицу из капустных листьев, нанеси на кожу, легонько втирай круговыми движениями. Повторяй через каждые несколько дней.
Маска для свежести кожи: возьми крупные свежие листья и хорошо прополощи в холодной воде. Затем приложи вогнутой стороной к коже лица. Капустный лист должен нагреться от соприкосновения с кожей. Данную процедуру лучше проводить в положении лежа. Когда лист нагреется, процедуру можно закончить.

Кто не знает капусту? Ее знают абсолютно все, начиная с детского возраста. Сколько блюд можно приготовить из обычной капусты? Их просто не сосчитать, ее варят, жарят, квасят, солят, фаршируют, добавляют в различные блюда. Но, оказывается с помощью капусты можно и лечиться. Целебные свойства капусты и ее применение настолько широко известны, что иногда мы просто не задумываемся, какой это полезный овощ. В начале хочется сказать пару слов о ее целебных свойствах. Ведь в составе этого овоща содержится калий, фосфор, много клетчатки, витамины А, В2, С, К, В6, Р, U. Выращивают капусту на приусадебных участках и полях. Созревает она с августа по октябрь в зависимости от сорта. Различают капусту раннюю, среднюю и позднюю. В той или иной мере каждая из них обладает полезными свойствами, но самая целебная, конечно же поздняя.

Целебные свойства капусты и ее применение

При каких заболеваниях можно и нужно применять капусту? Перечень очень велик. Ее применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, головной боли, бессоннице, заболеваниях селезенки, при запорах, подагре, заболеваниях суставов, при кашле и как мочегонное средство при отеках. Капуста способствует рубцеванию язв, в частности язвы желудка. Применяют ее и наружно для лечения фурункулов, несложных абсцессов, различных высыпаний, гнойных ран. Также капуста используется при заболеваниях горла, ожирении и атеросклерозе сосудов головного мозга.

Какие части капусты лучше всего использовать для лечения? Абсолютно все. Капустные листья, сок, семена — все обладает целебной силой. Стоит упомянуть еще и о квашеной капусте, а вернее соке квашеной капусты, который не менее целебен чем свежевыжатый капустный сок.

Применение капусты в народной медицине

* При язве желудка и болях в животе необходимо приготовить свежий капустный сок. Для этого капусту мелко измельчают или пропускают через мясорубку, кашицу собирают в марлю, сложенную в два слоя и с ее помощью выдавливают сок. Принимать его нужно по 1 стакану 3−4 раза в день за 15−20 минут до приема пищи. Курс такого лечения продолжается от двух недель до одного месяца.

* При заболеваниях горла: ангине и фарингите, а также при стоматите хорошо полоскать горло и ротовую полость разведенным капустным соком в соотношении 1:1. Процедуру необходимо проводить от трех до 5 раз в день. После чего не есть, не пить в течение получаса.

* При бессоннице и головной боли применяют капустные семена в виде отвара. Столовую ложку семян капусты заливают стаканом кипящей воды и варят на небольшом огне в течение 5−7 минут. Затем отвар снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться один час, после чего процеживают. Принимать такое лечебное средство необходимо перед сном по полстакана.

* При кашле и различных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют Свежий капустный сок с добавлением меда. Один стакан сока необходимо слегка подогреть и добавить к нему 1 ч.л. меда, хорошо перемешать и пить по 1 стакану 3 раза в день.

* При гипо- и авитаминозе поможет сок квашеной капусты, именно в нем находятся практически все полезные витамины и микроэлементы. Этот же сок рекомендуется употреблять перед едой в качестве усиления аппетита.

* При укусах пчел и ос, для уменьшения болезненности и отечности кожи следует намочить бинт или марлю соком квашеной капусты и приложить к пораженному месту. Всего лишь через несколько минут боль пройдет.

Однако существуют и противопоказания в лечении с помощью капусты. Прежде всего это повышенная кислотность желудочного сока, почечная и сердечная недостаточность.