Причины, виды, симптомы и признаки. Дизентерия. Диагностика, лечение, профилактика и осложнения

Бациллярная дизентерия (шигеллез) – это инфекционное заболевание, вызванное локализацией патогенных бактерий рода Шигелла в кишечнике человека. Для возбудителя заражения характерно повсеместное распространение, которому способствуют антисанитария в условиях большого скопления людей. Передается инфекция орально-фекальным путем. Симптомы дизентерии, как правило, проявляются в острой форме и выражены диареей, сильными болями при испражнении и общей интоксикацией организма. Для лечения шигеллеза применяется антибактериальная, регидратационная и дезинтоксикационная терапия.

Возбудителем дизентерии является Shigella, грамотрицательная палочка, которая включает в себя четыре вида – S. dysenteriae, S. flexneri, S. boydii, S. Sonnei. Самой распространенной является Шигелла Зонне.

Shigella неподвижна и не образует спор, но способна длительное время сохранять жизненную активность во внешней среде при оптимальных для этого условиях. Кроме того, бактерии обладают высокой устойчивостью к различным антибиотикам.

Инкубационный период дизентерии длится в среднем 2-3 дня, при этом большая часть патогенных бактерий гибнет сначала в желудке под воздействием секреторной жидкости, затем в самом кишечнике под влиянием полезной микрофлоры. Оставшиеся микроорганизмы начинают колонизироваться.

Первые признаки дизентерии проявляются с начала гибели шигелл в ЖКТ. Объясняется это загрязнением организма рядом токсинов, которые выделяют бактерии не только в процессе жизнедеятельности, но и в момент распада:

  • Эндотоксины – своего рода трупный яд, который высвобождается при гибели шигелл и вызывает общую интоксикацию.
  • Энтеротоксины – продуцируют живые микроорганизмы, чтобы воздействовать на клетки слизистого покрова. Их влияние провоцирует выделение жидкости в просвет кишечника.
  • Цитотоксины – увеличивают проникающую способность бактерий в клеточные структуры организма путем разрушения их мембран.
  • Нейротоксины – разновидность токсинов, свойственных только бактериям Григорьева-Шиги, способных поражать нервную систему человека.

Находясь в продуктах питания, возбудитель дизентерии может довольно долго сохранить свою патогенность, но обезвредить его можно простым кипячением или воздействием средствами дезинфекции.

Патогенез

За время инкубационного периода дизентерии основная часть патогенных бактерий погибает. Но все же достаточное их количество достигает слизистой кишечника невредимыми и начинает активный процесс размножения. На выброс экзотоксинов в кровь инфицированного иммунитет отвечает выработкой нейтрофилов и макрофагов, которые разрушают структуру шигеллы и поглощают ее.

В результате гибели бактерий выделяется эндотоксин, который в сумме с остальными вызывает развитие дизентерии в острой форме. Усугубляется клиническая картина проникновением шигелл в толстый кишечник, где колонизация ими слизистой сопровождается тяжелым воспалением, нарушением моторики и всасывающей способности.

Источниками инфекции при дизентерии могут быть несколько категорий зараженных:

  • Больной дизентерией, который является основным распространителем бактерий.
  • Выздоравливающий человек, в организме которого по-прежнему существует инфекция.
  • Бактерионоситель, в ЖКТ которого постоянно присутствуют шигеллы, не вызывая при этом признаков дизентерии.
  • Больной с хронической формой заболевания.

Основным способом заразиться шингеллезом считается орально-фекальный – выделенные с экскрементами бактерии определенным образом попадают в ЖКТ здорового человека. Но для каждого вида шигелл характерны и свои пути распространения.

Возбудители дизентерии могут передаваться разными способами:

  • Для шигеллы Зонне характерен пищевой способ, при котором инфекция проникает с плохо обработанными продуктами.
  • Дизентерия Флекснера развивается при попадании бактерий с загрязненной водой.
  • Для шигеллы Григорьева-Шиги свойственны контактно-бытовые пути распространения дизентерии, признаки которой у взрослых диагностируются реже, чем у детей.

Формы дизентерии

В зависимости от разновидности возбудителя и стадии развития болезнь приобретает свои очертания и носит характерные особенности.

Исходя из клинической картины, бактериальная дизентерия делится на несколько форм:

  • Острая. Главным образом поражается толстый кишечник. Реже диагностируются гастроэнтерические варианты, при которых страдают слизистая желудка и тонкой кишки. Развитие патологии происходит быстро, в течении 24-48 часов. Тяжелая форма чревата осложнениями вплоть до фатальных последствий. Легкое течение обычно проходит самопроизвольно.
  • Хроническая. Это вялотекущая или чередующаяся с периодами ремиссии и обострения форма. При этом последний вариант может характеризоваться как тяжелыми признаками, так и стертыми. Диагностируют хроническую форму, если ее проявления не проходят спустя 3 месяца от начала заражения.
  • Носительство. Баланс патогенных и полезных бактерий в организме человека обусловлен постоянной борьбой этих микроорганизмов. Хозяину они вреда не причиняют, а вот для окружающих представляют определенную опасность.

Бактерионосительство выявляется случайно, при плановом обследовании. Если при повторном анализе кала на дизентерийную группу инфекция не обнаруживается, человек не считается потенциально опасным источником.

Острая дизентерия классифицируется по клиническим признакам:

  • Колитическая – поражение толстого кишечника.
  • Гастроэнтеритическая – инфекция оседает преимущественно в желудке и тонком кишечнике.
  • Гастроэнтероколитическая – поражается практически весь ЖКТ.

Кроме того, классификация дизентерии осуществляется по степени выраженности этих признаков, среди которых различают легкие, средней тяжести и тяжелые симптомы шигеллеза.

Признаки инфицирования

Формы проявления дизентерии зависят от многих составляющих. В их число входят не только виды дизентерии, но и стадии развития этого заболевания, которые характеризуются общим состоянием больного.

Среди них различают:

  • Начало болезни. В этот период появляются первые симптомы, которые с течением времени все больше обостряются.
  • Активная фаза. В этот момент все признаки болезни максимально обостряются, течение принимает тяжелые формы, появляется риск развития осложнений.
  • Фаза угасающей активности. На фоне лекарственного воздействия и иммунного ответа проявления болезни затихают, состояние больного улучшается.
  • Стадия выздоровления. В этот период отсутствуют какие-либо признаки болезни.

Во время затухания признаков нельзя прерывать лечение, даже если кажется, что болезнь полностью отступила. Курс терапии необходимо закончить, чтобы исключить возможные рецидивы.

Основные симптомы дизентерии у взрослых и детей:

  • Гипертермия.
  • Интоксикация.
  • Сильные боли в животе.
  • Жидкий стул.
  • Тошнота, рвота.
  • Обезвоживание.

Для каждой формы дизентерии и стадии ее развития наличие тех или иных симптомов не всегда является обязательным, к тому же их выраженность имеет разное значение.

Температурные показатели

Первым признаком тяжелой формы заболевания является резкая гипертермия, при которой отметка на термометре показывает 40 градусов. В более легких случаях ее значение достигает 37-38. Для стертых форм такая реакция организма может отсутствовать.

Повышение температуры тела свидетельствует о начале работы защитной системы человека. Как только шигеллы проникают в клеточную структуру слизистой желудка или кишечника, иммунитет начинает вырабатывать лейкоциты (нейтрофилы и макрофаги) и направлять их к колониям бактерий для борьбы. Это действие и сопровождается гипертермией, показатель которой тем выше, чем активнее этот процесс.

Повышенная температура у больного может держаться от нескольких часов до нескольких дней, зависит это от тяжести заражения и силы иммунитета.

Проявление интоксикации

Токсины в крови больного появляются в результате жизнедеятельности инфекционных агентов, борьбы иммунной системы, а также гибели самих бактерий и противоборствующих пирогенов.

Действие токсинов оказывает влияние на работу многих внутренних органов и систем, вовлекая их в патологический процесс. Тяжелая дизентерия у взрослых и детей может проявляться нарушением функционирования вегетативной нервной или сердечно-сосудистой систем.

Интоксикация организма при дизентерии чаще всего проявляется:

  • Головной болью.
  • Слабостью и вялостью.
  • Быстрой утомляемостью.
  • Болями в мышцах.
  • Головокружением.
  • Потерей аппетита.
  • Частым сердцебиением.
  • Перепадами настроения.

В зависимости от общего состояния здоровья человека указанные симптомы могут проявляться различной степенью тяжести и носить волнообразный характер.

Болевые ощущения

Появление болей в животе свойственно для начальной стадии заболевания. Как правило, они носят режущий, тянущий или схваткообразный характер, который зависит от локализации очага поражения. Боль может возникать во время позывов к дефекации или быть постоянной.

Наличие этих симптомов объясняется началом развития воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Боль, напоминающую схватки, вызывает спазм гладкой мускулатуры кишечника, возникающий в результате его нарушенной перистальтики. Эти ощущения обостряются в активной фазе дизентерии и затухают, когда наступает переломный момент.

Качество дефекации

Расстройство стула является основным клиническим признаком заболевания и может проявляться при колитической и гастроэнтероколитической формах. Гастроэнтеритическому типу характерно его нормальное состояние.

Сильная диарея возникает обычно на начальном этапе развития дизентерии и сопровождается обильными испражнениями. По мере прогрессирования болезни объем стула уменьшается, но в нем увеличивается количество жидкости. Это объясняется действием энтеротоксина, который провоцирует ее выброс в просвет кишечника из клеточной структуры слизистой.

При дальнейшем развитии дизентерии в экскрементах больного наблюдаются сгусти слизи, которые позднее практически полностью замещают каловые массы. Нередко можно увидеть кровь или кровяные прожилки. Их появление объясняется поражением толстой кишки, наличием в ней язвочек или гнойных образований.

Для дизентерии характерно возникновение тенезмов – ложных позывов к дефекации с тянущими болями внизу живота.

При легкой форме заболевания частота стула у больного может доходить до 10, при средней – до 20, а при тяжелой – до 50 раз в сутки.

Рвота и обезвоживание

Антиперистальтика желудочно-кишечного тракта (продвижение химуса в обратном направлении или рвота) для дизентерии не является одним из основных признаков. Развитие рвоты обычно наблюдается при гастроэнтероколитической форме на начальной стадии ее развития, и возникает не более 2-3 раз.

Вследствие рвоты и постоянной диареи у больного развивается обезвоживание организма. При этом чаще всего можно наблюдать:

  • Постоянную жажду.
  • Сухость кожных и слизистых покровов.
  • Потерю эластичности кожи.
  • Снижение веса.
  • Уменьшение объема мочи.
  • Снижение веса.
  • Низкое АД и частый пульс.
  • Головокружение, нарушение сознания, кому.

Если потеря жидкости достигает 9%, у пациента можно диагностировать тяжелую степень обезвоживания, требующую немедленной госпитализации.

От степени тяжести симптомов дизентерии зависит и лечение больного, отсутствие которого может привести к тяжелым последствиям.

Осложнения

Тяжелые последствия дизентерии обычно возникают при неправильном или несвоевременном лечении. Наиболее серьезные осложнения – это обезвоживание, выпадение или патологическое расширение прямой кишки, обширное изъязвление ее слизистой, сопровождающееся кровотечением, и сепсис.

Чаще всего у человека, переболевшего дизентерией, развиваются осложнения в виде:

  • Нарушения полезной микрофлоры, что дает толчок к развитию дисбактериоза.
  • Истощения и общим ослаблением организма.
  • Снижения аппетита и потери веса.

Хроническая форма дизентерии приводит к неизбежным изменениям структуры кишечного эпителия и серьезным сбоям пищеварительной функции. Прежде чем приступать к лечению дизентерии, врач должен ее дифференцировать от других разновидностей инфекционных заражений.

Диагностика

Чтобы начать лечение, шигеллез необходимо подтвердить. Для этого одних только признаков и симптомов мало. Диагностика дизентерии заключается в проведении некоторых видов обследований, которые включают:

  • Аназиз кала.
  • Общий анализ крови.
  • Бактериологический посев.
  • Серологическое исследование крови.

При осложненных формах дизентерии назначают ректороманоскопию. Эта процедура играет важную роль в постановке диагноза и позволяет определить наличие острых и фиброзно-некротических воспалений, стадию язвенных образований и процесс их заживления.

С помощью дифференциальной диагностики можно отделить дизентерию от других инфекционных групп, например, сальмонеллеза, амебиаза, эшеризиоза и даже холеры, для которых очень часто характерны те же симптомы.

Лечение

Главной рекомендацией для всех разновидностей этой инфекции является незамедлительная терапия. Лечение дизентерии у взрослых и детей направленно на подавление развития бактерий, их уничтожение, устранение возникших осложнений и восстановление нормальной работы организма.

Группа больных, подлежащая обязательной госпитализации:

  • Пациенты, у которых развивается тяжелая форма дизентерии.
  • Люди, имеющие тяжелые патологии жизненно важных органов.
  • Больные дизентерией, являющиеся потенциально опасным источником массового заражения.

Терапию легких форм можно проводить дома. Пациенту или его родственникам необходимо разъяснить, что такое шигеллез и какие меры профилактики необходимо соблюдать, чтобы не заразиться. Кроме того, нужно дать подробную инструкцию, что делать и как лечить дизентерию в домашних условиях.

Основные правила надомного ухода за больным:

  • Соблюдение постельного режима.
  • Снижение любых нагрузок.
  • Соблюдение правил личной гигиены.
  • Использование отдельной посуды и предметов обихода.
  • Строгий прием прописанных от дизентерии лекарств.

Медикаментозное воздействие

Лекарственная терапия является основным направлением в избавлении от инфекции. Ее эффективность зависит от скорости принятых мер и правильно подобранного лекарства.

Основные препараты для лечения шигеллезов:

  • Антибактериальные средства, включающие такие группы препаратов, как нитрофураны (Энтерофурил), фторхинолоны (Ципрофлоксацин), холины (Хлорхинальдол).
  • Бактериофаги.
  • Дезинтоксикационные растворы (Рингера или Трисоль).
  • Регидратационные средства (Регидрон).
  • Энтеросорбенты (активированный уголь, Энтеросорб).
  • Пробиотики и пребиотики (Бифидумбактерин).

Диета

Питание при дизентерии должно соответствовать диетическому столу №4. Его рацион направлен на восстановление ослабленного организма и пополнение дефицита полезных веществ. Блюда готовят определенным образом, чтобы щадить травмированный ЖКТ.

Диета при дизентерии должна содержать маленькие порции. Больному необходимо употреблять до 2-х литров воды ежедневно.

Запрещены во время диеты жирные, жаренные, копченые, сладкие и соленые блюда, любые консервы и колбасы, кисломолочные продукты и алкоголь.

Меры предупреждения

Профилактика дизентерии направлена, в первую очередь, на предотвращение распространения инфекции. Заболевший человек остается источником заражения на протяжении любой стадии развития шигеллеза. Кроме того, по окончании лечения гипотетически здоровым людям необходимо сдать контрольный анализ на дизентерию. И только при его отрицательном результате их можно считать неинвазионными.

Приобрести иммунитет к дизентерии практически невозможно, тем более, что вырабатывается он только на ту разновидность бактерий, которая была обнаружена у человека, и сохраняется всего в течение 1 года. Логически рассуждая, можно утверждать, что вакцина в случае шигеллеза бесполезна, так как нельзя сделать прививку от всех разновидностей бактерий его вызывающих.

Специфическая профилактика дизентерии заключается в наложении карантина, тщательной санитарной обработке и регулярном обследовании мест массового скопления людей и общественного питания.

Дизентерия - инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Заболевание вызывают бактерии рода Шигелла. При разрушении микробов выделяется токсин, который играет большую роль в развитии болезни и обусловливает ее проявления.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Причины

Дизентерия передается только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.

Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные, а также бактерионосители, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями. Больные дизентерией заразны с начала болезни. Длительность выделения возбудителя больными, как правило, не превышает недели, но может затягиваться и до 2-3 недель.

Наибольшая чувствительность к инфекции у лиц с группой крови А (II).

Ведущим фактором в развитии болезни является поступление ядов бактерий в кровь. В первую очередь поражается нервная, а также сердечно-сосудистая система, надпочечники и органы пищеварения.

Шигеллы могут находиться в желудке от нескольких часов до нескольких суток (в редких случаях). Преодолев кислотный барьер желудка, шигеллы попадают в кишечник. В тонкой кишке они прикрепляются к клеткам кишечника и выделяют токсин, который вызывает повышенную секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы активно перемещаются, вызывая воспалительный процесс в тонкой кишке, который поддерживается и усугубляется действием продуцируемого шигеллами токсина. Токсин шигелл, попадает в кровь и обусловливает развитие интоксикации.

В толстую кишку шигеллы попадают несколько позже, но массивно. Это приводит к более значительному действию токсинов.

Выздоровление при дизентерии обычно сопровождается освобождением организма от возбудителя. Однако при недостаточности иммунной системы очищение организма от возбудителя затягивается до 1 месяца и более. Формируется носительство, а у части переболевших болезнь приобретает хроническое течение.

После перенесенного заболевания формируется непродолжительный иммунитет.

Инкубационный период составляет 1-7 (в среднем 2-3) дней, но может сокращаться до 2-12 часов.

Форма, вариант и тяжесть течения дизентерии зависят от путей и способов заражения, количества попавших в организм микробов, уровня иммунитета организма.

Проявления дизентерии

Заболевание начинается быстро. В начале развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Легкая форма дизентерии

При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1-2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С.

Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника.

Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1-3 дней. Полное выздоровление наступает через 2-3 недели.

Среднетяжелая форма

Начало этой формы дизентерии быстрое. Температура тела с ознобами повышается до 38~39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2-4 суток.

Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита. Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2-3 часа от начала болезни.

У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10-20 раз в сутки. Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками крови.

Присутствует повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4-5 дней. Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1-1,5 месяцев.

Тяжелая форма

Тяжелое течение дизентерии характеризуется очень быстрым развитием заболевания, резко выраженной интоксикацией, глубокими нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.

Болезнь начинается крайне быстро. Температура тела с ознобом быстро повышается до 40°С и выше, больные жалуются на сильную головную боль, резкую общую слабость, повышенную зябкость, особенно в конечностях, головокружение при вставании с постели, полное отсутствие аппетита.

Нередко появляются тошнота, рвота, икота. Больных беспокоят боли в животе, сопровождающиеся частыми позывами на дефекацию и мочеиспускание. Стул более 20 раз в сутки, нередко число дефекаций трудно сосчитать («стул без счета»). Период разгара болезни продолжается 5-10 дней. Выздоровление происходит медленно, до 3-4 недель, полная нормализация слизистой оболочки кишечника происходит через 2 месяца и более.

Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Осложнения

Среди осложнений болезни наиболее частыми являются:

  • инфекционно-токсический шок,
  • инфекционно-токсическое поражение нервной системы,

Диагностика

Диагноз основывается на результатах обследования больного. Большое диагностическое значение имеет осмотр кала, при котором можно обнаружить примесь слизи с прожилками крови.

Лабораторное подтверждение дизентерии проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологический метод (высев шигелл из испражнений) при 3-кратном исследовании обеспечивает подтверждение диагноза у 40-60% больных.

Ускоренная диагностика острых кишечных диарейных инфекций может осуществляться по обнаружению антигенов возбудителей и их токсинов в биосубстратах - слюне, моче, кале, крови. С этой целью используют иммунологические методы, обладающие высокой чувствительностью и специфичностью: иммуно-ферментный анализ (ИФА), реакция агглютинации латекса (РАЛ), реакции коагглютинации (РКА), иммунофлуоресценции (РИФ), полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Лечение дизентерии

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным и строго индивидуализированным. Постельный режим необходим, как правило, только для больных тяжелыми формами болезни. Больным со среднетяжелыми формами разрешается выходить в туалет. Больным легкими формами назначают палатный режим и лечебную физкультуру.

Одним из важнейших слагаемых в комплексной терапии кишечных больных является лечебное питание. В остром периоде при значительных кишечных расстройствах назначают стол №4; с улучшением состояния, уменьшением дисфункции кишечника и появлением аппетита больных переводят на стол №2, а за 2-3 дня перед выпиской из стационара - на общий стол.

Назначать больному антибактериальный препарат необходимо с учетом сведений о «территориальном пейзаже лекарственной устойчивости», т.е. чувствительности к нему шигелл, выделяемых от больных в данной местности в последнее время. Комбинации из двух и более антибиотиков (химиопрепаратов) назначаются только в тяжелых случаях.

Продолжительность курса лечения дизентерии определяется улучшением состояния больного, нормализацией температуры тела, уменьшением кишечных расстройств.

При среднетяжелой форме дизентерии курс терапии может быть ограничен 3-4 днями, при тяжелой - 4-5 днями. Сохраняющаяся в период раннего выздоровления легкая дисфункция кишечника (кашицеобразный стул до 2-3 раз в сутки, умеренные явления метеоризма) не должны служить поводом для продолжения антибактериального лечения.

Больным легкой дизентерией в разгаре заболевания, протекающего с примесью слизи и крови в испражнениях, назначают один из следующих препаратов:

  • нитрофураны (фуразолидон, фурадонин по 0,1 г 4 раза в день,
  • эрсефурил (нифуроксазид) 0,2 г 4 раза в сутки),
  • котримоксазол по 2 таблетки 2 раза в день,
  • оксихинолины (нитроксолин по 0,1 г 4 раза в день, интетрикс по 1-2 таблетки 3 раза в день).

При среднетяжелом течении дизентерии назначают препараты группы фторхинолонов: офлоксацин по 0,2 г 2 раза в сутки или ципрофлоксацин по 0,25 г 2 раза в сутки;

  • котримоксазол по 2 таблетки 2 раза в день;
  • интетрикс по 2 таблетки 3 раза в день.

При тяжелом течении дизентерии назначают

  • офлоксацин по 0,4 г 2 раза в сутки или ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в сутки;
  • фторхинолоны в комбинации с аминогликозидами;
  • аминогликозиды в комбинации с цефалоспоринами.

При дизентерии Флекснера и Зонне назначают поливалентный дизентерийный бактериофаг. Препарат выпускается в жидком виде и в таблетках с кислотоустойчивым покрытием. Принимают за 1 час до еды внутрь по 30-40 мл 3 раза в день или по 2-3 таблетки 3 раза в день.

При легком течении дизентерии компенсация потерь жидкости проводится за счет одного из готовых составов (цитроглюкосалан, регидрон, гастролит и др.). Эти растворы дают пить малыми порциями. Количество выпитой жидкости должно в 1,5 раза превышать потери ее с испражнениями и мочой.

При тяжелой интоксикации показано внутривенное капельное вливание 10% раствора альбумина, гемодеза и других кристаллоидных растворов (трисоль, лактасол, ацесоль, хлосоль), 5-10% раствора глюкозы с инсулином. В большинстве случаев достаточно введения 1000-1500 мл одного или двух из названных растворов, чтобы добиться значительного улучшения состояния больного.

Для связывания и выведения токсина из кишечника назначают один из энтеросорбентов - полифепан по 1 столовой ложке 3 раза в день, активированный уголь по 15-20 г 3 раза в день, энтеродез по 5 г 3 раза в день, полисорб МП по 3 г 3 раза в день, смекта по 1 пакетику 3 раза в день или др.

Для обезвреживания токсинов применяют ферментные препараты: панкреатин, панзинорм в сочетании с препаратами кальция.

В остром периоде диареи для устранения спазма толстой кишки показано применение:

  • дротаверина гидрохлорида (но-шпа) по 0,04 г 3 раза в сутки,
  • папаверина гидрохлорида по 0,02 г 3 раза в день.

При значительном болевом синдроме назначают но-шпу по 2 мл 2% раствора внутримышечно или 1-2 мл 0,2% раствор платифиллина гидротартрата подкожно.

В течение всего периода лечения больным назначают комплекс витаминов.

С целью коррекции биоценоза кишечника назначают биоспорин, бактиспорин, бактисубтил, флонивин-БС по 2 дозы 2 раза в день в течение 5-7 дней. При выборе препарата предпочтение следует отдавать современным комплексным препаратам - линекс, бифидумбактерин-форте, витафлор и др. Препараты назначают в стандартной дозировке. При хорошей переносимости в периоде выздоровления показаны кисломолочные лечебно-диетические бифидо- и лактосодержащие продукты, которые обладают высокой лечебной эффективностью.

Лечение больных хронической дизентерией (рецидивирующей и непрерывной) осуществляется в инфекционном стационаре. Лечение включает:

  • фторхинолоны ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в день или офлоксацин по 0,2 г 2 раза в день в течение 7 дней;
  • иммунотерапию в зависимости от состояния иммунитета - тималин, тимоген, левамизол, дибазол и др.;
  • панзинорм, фестал, панкреатин, пепсин и др.;
  • повышенные суточные дозы витаминов;
  • лечение сопутствующих заболеваний, глистных и протозойных кишечных инвазий;
  • для восстановления кишечного биоценоза назначают биоспорин, бактиспорин, линекс, бифидумбактерин-форте, витафлор, лакто-бактерин; данные препараты назначают в стандартной дозировке в течение 2 нед после этиотропной терапии одновременно с патогенетическими средствами.

Прогноз при лечении больных дизентерией, как правило, благоприятный.

Профилактика

Переболевшие острой дизентерией выписываются из стационара не ранее, чем через 3 дня после клинического выздоровления (нормализации температуры тела, стула, исчезновения признаков интоксикации, болей в животе, спазма и болезненности кишечника), при отсутствии патологических изменений в лабораторных исследованиях. Химиопрофилактика у контактных с больным лиц не проводится.

Дизентерия считается опасным для жизни инфекционным заболеванием, которое губительно действует на пищеварительную систему в целом, но особенно – на дистальный отдел толстого кишечника, разрушая его стенки. Рассмотрим подробнее, как можно лечить дизентерию в домашних условиях различными средствами.

Дизентерия часто возникает, если не соблюдаются простые правила гигиены, например, человек принимает пищу, не вымыв руки. Сопровождается заболевание рвотой, головокружением, диареей, повышением температуры, слабостью и недомоганием.

Настойки из корня аира

Очень часто применяются для лечения дизентерии. Растение оказывает благотворное воздействие на кишечник: снимает колики, обезболивает и препятствует образованию газов. А чтобы сделать настойку, кроме корня аира, еще используют горечавку, вяз, венерин башмачок.

Чайную ложку смеси из трав в высушенном виде заваривают кипятком на полчаса. В первое время пьют настой часто – каждые 30 минут, после улучшения состояния – 3-4 раза в день.

Другой способ – это настойка корня аира на спирту. Для ее приготовления берется 50 грамм корня, купленного в аптеке, и заливается все содержимое полулитровой бутылкой водки. Настаивается в темноте около 10 дней. Настойку принимают по 5 мл, запивая водой.

Настойка чеснока

При соблюдении норм гигиены можно избежать опасной кишечной инфекции. При назначении медикаментозной терапии лечащим врачом желательно добавлять к ней терапию народными средствами от дизентерии, так как они тоже могут оказать существенную роль, к тому же они менее опасны для здоровья.

Дизентерия – это одно из заболеваний ЖКТ, острая инфекция, которая, в большинстве случаев, поражает кишечник и также дает осложнения и на другие органы пищеварения.

Немного истории. Первые упоминания о таком заболевании как дизентерия в исторических рукописях датируются еще первым веком н.э. Она уносила миллионы человеческих жизней на протяжении восемнадцати веков. Так как люди не знали причин данного заболевания, они и не могли эффективно его лечить. Сама болезнь и ее осложнения вызвали настоящую эпидемию, которая отложила свой отпечаток в истории и вошла в нее как «болезнь грязных рук» и лихорадка.

Но уже в конце восемнадцатого века ученые раскрыли, от чего люди болеют дизентерией, и нашли эффективное лечение, которое дало шанс на жизнь многим больным. Но насколько часто люди болеют дизентерией сегодня? Какие ее симптомы и лечение? Можно ли ее предотвратить? На эти вопросы будут даны ответы в этой статье.

Что такое дизентерия

Дизентерия или шигеллез – это инфекционное заболевание, что поражает толстый кишечник и проводит к общей интоксикации всего организма. Эту инфекцию возбуждает бактерия, Шигелла, которая быстро размножается в питательной среде. Так как бактерии выделяют большое количество токсинов, происходит поражение печени и даже нервной системы. Дизентерию, впрочем, как и любое инфекционное заболевание, важно вовремя распознать и начать незамедлительное лечение.

Заболеть дизентерией может любой человек. Чем же она обусловлена? Если не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, то это благоприятная среда для возбудителей данного заболевания. Чаще всего это случается во время военных конфликтов или в слаборазвитых странах. Как показывает статистика треть заболевших составляют дети дошкольного возраста. Почему? Именно в этом возрасте дети познают мир и все пробуют на вкус. Через грязные руки и предметы, которые попадают в их рот, и соответственно, таким образом, бактерии заселяются в организм. Дизентерией болеют и взрослые. Чаще всего это происходит осенью и летом, так как именно в это время созревают очень много ягод и фруктов, которые люди едят не достаточно обработанными. Но это лишь некоторые аспекты заболевания, а их очень много.

Виды дизентерии

Дизентерию вызывают шингеллы. На сегодняшний день ученые говорят о том, что есть четыре вида этих бактерий:

  • зонне
  • бойди
  • флекснера
  • шингеллы дизентерии.

Шингеллы не образовывают форму для длительного существования в экстремальных условиях (спору). Их жизнедеятельность зависит от температуры среды обитания, влажности и количества токсинов. И обязательным условием для их жизни должно быть наличие пищи. Отличной средой для их обитания и размножения являются молочные продукты.

Дизентерия бывает хронической (течение болезни прогрессирует медленно с ремиссиями), калитической (поражается толстый кишечник), гастроэнтеритической (поражается тонкий кишечник и желудок) и гастроэнтероколитический (поражается все слизистая зона).

В зависимости от симптомов и проявлений болезни, можно выделить три формы: легкая, средняя и тяжелая.

Дизентерия: симптомы у взрослых

В зависимости от стадии болезни (пика, угасания или выздоровления) можно описать симптомы дизентерии у взрослых. Но чаще всего, как и при любой инфекции, появляется:

Температура – это первый признак дизентерии. Если температура резко поднимается, то болезнь прогрессирует, а если идет на спад – человек постепенно выздоравливает.

Обезвоживание организма

Также боли в животе, запоры или понос, тошнота и рвота, признаки интоксикации.

Интоксикация проявляется слабостью, мышечными и головными болями, обморочным состоянием и бредом (проявляется при тяжелой форме дизентерии). Это происходит из-за понижения иммунитета и поражения всего организма инфекцией.

Отдельно можно отметить такой симптом как стул. При дизентерии человек может опорожнятся, в среднем, больше двадцати раз в день. Стул может быть жидким, иногда с примесью слизи. В тяжелых случаях кал идет с примесью крови и гноем.

Симптомы проявляются не сразу и не все. Их можно наблюдать только на третий день после заражения на протяжении недели.
У взрослых симптомы дизентерии проявляются в таком виде:

  • боли в животе;
  • позывы к рвоте;
  • жидкий и частый стул;
  • изнурение организма;
  • потеря аппетита;
  • жажда;
  • обезвоживание.

Диагностика заболевания

Чем быстрее диагностировать заболевание, тем быстрее человек идет на поправку и уменьшается вероятность осложнений.
Легкую форму дизентерии можно лечить дома, но это не означает, что можно запустить заболевание и довести его до хронической или сложной формы, которую уже лечат в стационаре более радикальными методами. Такой больной является опасным для окружающих людей.

Когда пациент прибывает в больницу, он должен сдать ряд обязательных анализов:

  • Общий анализ крови. Именно этот анализ показывает сдвиг лейкограммы, моноцитоз и увеличение эритроцитов.
  • Анализ кала определяет отклонения от нормы.
  • Посев помогает подтвердить диагноз.

Также врачи проводят дополнительные исследования, такие как:

  • серологическая диагностика;
  • ректороманоскопия.

Лечение

Чем раньше начать лечение, тем больше вероятности избежать прогрессирования болезни и осложнений. Лечение при дизентерии может быть:

  • медикаментозное;
  • диета;
  • народные средства.

Нельзя заниматься самолечением и принимать какие-либо лекарственные препараты без ведома врача.

Врач однозначно приписывает прием антибактериальные средства, антибиотики. Также назначаются адсорбирующие и улучшающие пищеварения препараты. Затем нужно нормализировать микрофлору в кишечнике. Для этого пациент принимает эубиотиков и также витамины.

Больных со средней и сложной формах дизентерии госпитализируют, также это делается, если у пациента пошли осложнения на дыхательную, сердечную и нервную системы.

Так как есть большая вероятность заразить окружающих, больных помещают в отдельные боксы инфекционной больницы. Хотя посещение таких больных не запрещается, но следует брать во внимание меры предосторожности.

Пациенту назначают лечебную диету. Пищу нужно готовить на пару. Это должна быть нежирная и неострая пища. Такое питание нужно делать на протяжении месяца после лечения.

Лечебным действием обладают и средства народной медицины, ведь природа одарила людей множеством полезных растений. Для лечений дизентерии у взрослых можно использовать листьями лопуха.

Делать настойки с листьев и цветов багульника, ягод голубики.

Кора дуба – это чудодейственное средство от дизентерии. С нее делают настойки и пьют.

Экстракт прополиса, настойка золотого уса и обычный черный чай могут содействовать быстрой поправке больного.

Средства, которые можно приготовить в домашних условиях:

Картофельный крахмал нужно развести в воде 1:10 и пить по 1 разу в день на протяжении недели.
Также нужно использовать средства для очищения организма от интоксикации. Такими средствами могут быть активированный уголь, солевые и глюкозные растворы.
Во время болезни у человека понижается иммунитет, так что нужно принимать витаминные комплексы для нормализации защитных функций организма.

Последствия дизентерии

Если не обратится вовремя к врачу и не придерживаться правильного лечения, то дизентерия может оказать пагубное влияние на весь организм человека.

У больного могут обостряться, уже имеющиеся болезни ЖКТ.

Если вовремя не начать лечение, то больного могут преследовать ремиссии и обострения.

Обезвоживание, язвы, нарушения функций кишечника и дисбактериоз. Все это последствия дизентерии.

Профилактика заболевания

Важно знать! Бактерии шенгеллы гибнут при 60 градусах в течении получаса, а в кипятке – мгновенно. При обработке дезинфицирующими средствами они погибают через несколько минут. В продуктах и воде они могут жить несколько недель.

Жизненно необходимо придерживаться правил гигиены. Что в это включается? Тщательное мытье рук, обработка продуктов питания перед приготовлением и не контактировать с больными дизентерией людьми. Не стоит пренебрегать этими простыми советами, которые помогут обезопасить себя и свою семью.

Дизентерия – кишечное инфекционное заболевание, которое чаще всего встречается в эндемичных странах. И хотя инфекционное заболевание в нашей стране не является очень распространенным, время от времени фиксируются случаи дизентерии. Чтобы оказать своевременную помощь и не усугубить заболевание, необходимо знать причины и симптоматику болезни. Существуют признаки дизентерии у взрослых, указывающие на инфицирование и помогающие в диагностике. Рассмотрим, каковы особенности заболевания, и как избежать заражения.

Что такое дизентерия: симптомы у взрослых

Дизентерия – заболевание органов желудочно-кишечного тракта, острая инфекция, поражающая кишечник и дающая осложнение на другие органы пищеварительной системы. Из исторических источников известно, что заболевание унесло миллионы жизней еще в начале нашей эры. Болезнь превращалась в эпидемию, которая косила людей. Восемнадцать веков человек был подвластен заболеванию и не мог противостоять. И только в начале девятнадцатого века были разработаны эффективные методы борьбы с заболеванием. Полностью дизентерия не побеждена. Время от времени появляется информация о заболевших.

Болезнь традиционно разделяется на два подвида: амебиаз и шигеллез. Амебная дизентерия в нашей стране практически не встречается, все случаи дизентерии, которые случаются, относятся к бактериальной группе. Шигеллез (дизентерия) поражает толстый кишечник, в результате организм испытывает мощную интоксикацию. Бактерии выделяют яды, которые поражают внутренние органы и системы. Токсины накапливаются в организме и усугубляют состояние больного.

Заражение дизентерией чаще всего происходит в моменты политической нестабильности, войн, конфликтов, на территории стран третьего мира. Несоблюдение гигиенических правил приводит к заражению, причем дети болеют в несколько раз чаще. Это обусловлено их привычками все брать в рот, пробовать на вкус. Взрослые также могут заразиться. Чаще всего это происходит на отдыхе, при употреблении немытых овощей и фруктов. Вариантов заражения очень много, но практически все пути заражения сводятся к тому, что имеет место нарушение санитарно-гигиенических норм.

Особенности очищения кишечника народными средствами

Коварная палочка шигелл

Необходимо тысячекратное увеличение под микроскопом, чтобы увидеть неподвижные палочки, которые становятся причиной заражения.

Микроб очень живуч и крайне устойчив. Во внешней среде палочки живут около месяца в почве, до десяти дней в воде, две-три недели в пищевых продуктах.

Губителен для шигелл солнечный свет, уже через тридцать минут микроб погибает. Дезинфицирующие средства и кипяток даже разрушительны для палочки. Низкие температуры не несут опасности для микроорганизма: на морозе они выживают в течение полутора-двух месяцев. Мухи являются активными переносчиками возбудителя. На своих конечностях они разносят небезопасные микроорганизмы на продукты питания, посуду.

Способы заражения дизентерией

Болезнь развивается в результате нарушения санитарно-гигиенических норм, при употреблении зараженных продуктов питания. Помимо известного фекально-орального способа инфицирования, существуют и другие способы распространения микроорганизма:

  • зараженные водные ресурсы, употребление необработанной воды из сомнительных источников воды;
  • продукты питания;
  • контакт с больным человеком, пользование общими предметами.

Больной человек несет угрозу для окружающих. В течение недели следует ограничить контакты с людьми, изолировав больного. При хронической форме заболевания больной представляет меньшую угрозу. Латентная стадия, когда человек не болеет, а является носителем – наиболее опасная. Человек, не подозревая о своем носительстве, распространяет инфекцию.

Течение и особенности дизентерии

Болезнь характеризуется острым началом. Сразу же появляются симптомы интоксикации. Больной испытывает разбитость, головную боль, озноб. Температура повышается до высоких показателей, часто кровяное давление понижается, и человек кажется обессиленным.

Дизентерия имеет три типа развития:

  • по типу колита;
  • по типу гастроэнтерита;
  • по типу гастроэнтероколита.

Каждый из вариантов имеет свою симптоматику, которая отличается преобладанием определенных симптомов. Колитический вариант характеризуется болью в желудке, нарушением стула, газообразованием, вздутием. При гастроэнтеритическом варианте преобладает водянистый стул, тошнота. При гастроэнтероколитическом варианте первыми появляются симптомы гастроэнтерита, после чего переходят в симптомы колита. Боль в животе при разных видах дизентерии носит постоянный характер. При появлении позыва к дефекации боль становится интенсивнее.

О мониторной очистке кишечника

Основные формы дизентерии

Выделяют такие формы заболевания:

  • легкая;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая.

Легкая степень заболевания отличается непродолжительным периодом лихорадки, невысокими цифрами, не выше 37,7-38 °С. Болезненные ощущения в животе появляются только перед актом дефекации. Кал имеет жидкое и неоформленное состояние, частота дефекаций достигает десяти-двенадцати раз в сутки. Понос и разбитость сохраняется до трех дней, постепенно состояние улучшается, а полное восстановление наступает через две-три недели.

Форма средней тяжести также характеризуется острым началом. Высокая температура держится до пяти суток. Больные страдают от сильной головной боли, испытывают отвращение к пище. Понос и боль в животе доставляют пациенту неприятные ощущения: частота дефекаций достигает двадцати раз в сутки, все время больной испытывает ложные позывы к опорожнению кишечника. Каловые массы жидкие, слизистые с кровавыми прожилками. Пациент ослаблен, кожные покровы бледные, язык обложенный и сухой. Длительность интоксикации и поноса составляет от трех до семи дней. Восстановление функций и заживление поврежденных слизистых оболочек наступает через полтора-два месяца.

Тяжелая форма характеризуется стремительным началом: острая интоксикация, поражение сердечно-сосудистой системы. Температура тела достигает очень высоких цифр, головная боль, ломота в костях, головокружение и отвращение к еде – первые признаки болезни. Частота стула превышает двадцать-двадцать пять раз в сутки. Острое течение болезни длится до десяти дней. Выздоровление наступает очень медленно, слизистая оболочка восстанавливается через два-три месяца.

Течение дизентерии хронического типа – состояние, при котором болезнь длиться более трех месяцев.

Осложнения дизентерии

Заболевание считается достаточно тяжелым и изнурительным. Восстановительный период довольно продолжительный, а само течение болезни может быть осложнено. Нередкими вариантами осложнения являются следующие случаи:

  • выпадение прямой кишки;
  • обезвоживание;
  • Назначаются антибиотики и препараты против дисбактериоза. Интоксикация снимается препаратами орально и парентерально. Каждый случай заболевания индивидуален, и специалист назначает терапию с учетом особенностей течения болезни и состояния больного. Чтобы избежать инфицирования, врачи рекомендуют соблюдать санитарно-гигиенические правила, обрабатывать растительные продукты питания, не употреблять воду сомнительного качества.