Что можно есть после диареи (поноса). Диета при диарее у взрослого: особенности питания и выбора продуктов
Диарея, или понос, представляет собой частый стул, характеризующийся жидкими и водянистыми каловыми массами. При этом могут также отмечаться болевые ощущения в области кишечника, урчание и бурление в животе, метеоризм, вздутие и усиленное газообразование. Понос может быть разовым проявлением, например, как реакция на определенные продукты или нарушение режима питания, а также может являться признаком тяжелых патологий органов пищеварительной системы.
Принципы правильного питания при диарее
При возникновении поноса на некоторый промежуток времени следует совсем отказаться от пищи. Это поможет снизить боли и справиться с учащенным стулом . Однако при этом важно не отказываться от достаточного количества жидкости, ведь при диареи из организма выводится вода необходимая организму (процесс называемый дегидратацией). Поэтому важно восполнить этот недостаток. Пить следует часто, но небольшими порциями. Желательно для этого использовать чистую кипяченую воду, сделанные в домашних условиях солевые растворы , также подойдут специальные средства для регидратации, которые продаются в аптеках - Регидрон , Гидровит , Гастролит , Глюкосолан , Цитроглюкосолан и другие. Они предназначены для удержания жидкости в организме.
При сильном чувстве голода можно употреблять в пищу вареную или запеченную картошку, сухари, подсушенные кусочки хлеба и отварные яйца.
Как должны питаться при поносе дети
У детей диарея может стать одним из проявлений кишечного отравления в острой форме. В таких случаях, в первую очередь, нарушаются всасывательное и пищеварительное свойства кишечника. Наибольшую опасность несет сильно выраженный, неудержимый понос , так как он может привести к обезвоживанию организма , а также к большой потере минеральных веществ, таких как калий, натрий и другие. Это может повлечь за собой проблемы с функционированием сердца, почек, нервной системы и других органов.
Решая вопрос, что должен кушать при поносе ребенок, нужно помнить, что для него очень важно быстро привести в норму водно-солевой баланс организма. Для этого малыша следует поить каждые четверть часа небольшими порциями, примерно в 20 мл. Рацион питания должен включать только легко усваиваемые продукты, в качестве которых нет никаких сомнений. Способ приготовления пищи лучше выбрать наиболее щадящий, то есть желательно, чтобы блюда были вареными, запеченными или приготовленными на пару.
Какую пищу стоит исключить из детского рациона при поносе
Если у малыша наблюдается сильная диарея , то следует отказаться от продуктов с большим содержанием пищевых волокон, ведь такая пища усиливает активность кишечника . В результате ее употребления могут возникать различные неприятные явления, например, метеоризм , вздутие и боли в животе и прочее. Таким образом, до полного излечения стоит отказаться от следующих продуктов:
- Сливы, виноград, абрикосы.
- Бобовые культуры.
- Различные орехи.
- Овощи в сыром виде.
- Грибы.
- Овощные и фруктовые соки.
- На длительное время, до месяца, желательно отказаться от кондитерских изделий, жирного мяса, копченостей, жареных продуктов, крепких бульонов, газировки и сдобы.
У детей, находящихся на грудном вскармливании , понос может стать одним из признаков переедани я. В таких случаях пищеварительная система испытывает повышенную нагрузку, а это, в свою очередь, нередко проявляется расстройством стула . Врачи при этом обычно прописывают лечебные смеси, в состав которых входит гидролизат молочного белка. Для налаживания пищеварения также подойдут кисломолочные смеси и смеси с пониженным содержанием лактозы.
При начале прикорма малышей старше полугода также часто возникает понос. Если это случилось, прикорм лучше отменить на некоторое время, давая ребенку только грудное молоко или смесь. После нормализации работы кишечника прикорм начинает вводиться постепенно.
При длительном поносе у детей, возраст которых больше года , в первый день болезни в качестве питания ему предлагают отвар риса или овса. Затем можно ввести жидкую кашу из риса, гречки или овсянки, сваренную на воде.
Питание взрослых при расстройстве стула
Взрослые люди должны питаться при поносе особым образом. Для таких ситуаций используется специальная диета , обязательно включающая достаточное количество минеральных солей, витаминов и белка. Необходимо следить за соблюдением калорийности питания, она не должна превышать 3000 килокалорий.
Каждый прием пищи должен заканчиваться небольшим отдыхом, что поможет предотвратить слишком частые посещения туалета . Так как самое, большое количество еды употребляется обычно в обеденное время, поэтому после этого приема пищи лучше провести в постели пару часов. При составлении режима питания желательно оставлять интервалы между приемами пищи около трех часов. Пища при этом должна быть хорошо проваренной и измельченной. Первые несколько дней лучше употреблять только такие продукты, как сухари, картофель, рис, затем можно есть кисели , муссы и слизистые супы. Воду можно пить в любых количествах.
Не стоит в этот период употреблять алкогольную продукцию , овощи в сыром виде, молоко, пиццу и кофе. Жирное мясо, рыбу, сливочное и растительное масло стоит строго ограничить.
Всем известно, что такое диарея или понос и то, что радости от этого мало. Жидкий стул обычно сопровождается и другими симптомами какой-то болезни: рвота, боли в животе, температура, что, в свою очередь, нуждается в диагностике и лечении. Тем не менее только медикаментозное лечение в борьбе с диареей не даст нужного эффекта.
Очень важна диета при поносе у взрослого и у ребенка. Но диета для ребенка может отличаться, поэтому будем рассматривать рацион при поносе у взрослых.
Основные причины возникновения диареи следующие:- пищевое отравление,
- инфекционное заболевание (дизентерия, сальмонеллез, кишечная палочка, ротавирусная инфекция),
- последствия приема антибиотиков,
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
Диеты следует придерживаться не только при поносе, но и после него еще несколько дней. За основу питания при такого рода расстройстве принято брать диетический стол № 4.
Рассчет калорийности продуктов