Кишечник на замке. Как наладить работу пищеварительной системы. Продукты для улучшения пищеварения – путь к здоровью всего организма

Представь, внутри нас находится около 10 метров плотной подвижной трубки, которая ежедневно выполняет в организме всю грязную работу. Малейшая неполадка - и появляются проблемы: со здоровьем, с внешностью, с настроением.

13:23 15.08.2014

Кишечник - это тот самый Центр красоты и здоровья, который всегда с тобой. Его стараниями очищаются поры, разглаживаются морщины, улучшается цвет лица и волосы обретают ухоженный вид. О том, что здоровье зависит от состояния кишечника, говорить не приходится. Каждая из нас испытала на себе последствия необдуманных диет, обильных застолий и ежедневных стрессов. А серьезные проблемы с «мусоропроводом» грозят превратить организм в свалку.

Существуют некоторые особенности работы ЖКТ, которые помогают его работе.

1. Процесс подготовки к перевариванию пищи начинается уже тогда, когда ты ощущаешь ее запах.

2. При попадании пищи в рот все железы начинают усиленно работать, но без тщательного пережевывания нормальный процесс переваривания невозможен.

3. Углеводы начинают перевариваться уже при обработке слюной. В течение суток выделяется до 1 л слюны.

4. Трубка пищевода благодаря мышечным кольцам начинает продвижение пищи в желудок.

5. В желудке над пищей работают ферменты (активность желудочного сока), слизь (защищает стенки желудка) и соляная кислота (растворяет пищу), а мышцы перетирают и перемешивают пищевую массу.

6. Пища находится в желудке до трех часов. Активность желез проявляется следующим образом:

Наибольшая активность переваривания мяса наступает во второй час;
- при обработке жирной пищи - на третий час;
- углеводистой - на первом часу, при этом активность снижена.

Поскольку выделение желудочного сока без пищи способно навредить желудку, врачи не рекомендуют жевать жвачки в перерывах между приемами пищи.

Синдром ленивого кишечника

В пищеварительной системе человека находится до 7 кг поглощенной пищи на разных стадиях усвоения и переработки. Если кишечник «ленится», организм начинает усиленно избавляться от шлаков другим путем: через слизистые оболочки и кожу вместе с потом и выделениями сальных желез.

Появляется неприятный запах изо рта, с потом не справляются антиперспиранты, лицо становится пепельно-серым и покрывается угрями, волосы лоснятся и начинают выпадать (вследствие того что избыток выводимых через кожу отходов отравляет луковицы). От хронической интоксикации страдает весь организм: побаливает голова, портится аппетит, ухудшается сон, ты постоянно ощущаешь небольшую тошноту и слабость, работа утомляет, развлекаться и общаться не хочется.

Налаживание работы ЖКТ - дело кропотливое, требующее неукоснительного соблюдения правил полноценного и регулярного питания. Настройка на нормальный режим заключается в следующем.

1. Удели внимание поступлению в организм жидкости (в норме следует употреблять до 2,5-3 л напитков в день). Откажись от газировок, ограничь употребление кофе и пей за полчаса до или после еды.

2. Обязательно перейди на трехразовое питание:

Завтрак - 7:00 - 9:00;
- обед - 13:00 - 15:00;
- ужин - 17:00 - 19:00.

Придется отказаться от хлебобулочных изделий, от перекусов между приемами пищи, а основным компонентом питания должна стать клетчатка. Принимать пищу следует в спокойной обстановке, отказавшись от чтения, разговоров и просмотра телевизора. Если ты не привыкла завтракать, начинай свой день с фруктов или овощей.

3. Сразу после пробуждения выпивай стакан теплой воды (можешь затем выпить кофе). Позднее можно съесть немного фруктов или выпить стакан сока и только спустя двадцать минут после этого приступать к завтраку.

4. Пить воду можно только спустя полтора-два часа после приема пищи. За двадцать минут до обеда снова перекуси фруктами или выпей сок. На обед лучше предпочесть овощное блюдо и каши.

5. За двадцать минут до ужина съешь фрукты или выпей сок. На ужин лучше выбрать салат и белковый продукт (можно заменить животный белок растительным).
При условии выполнения этих условий нормализация работы ЖКТ должна произойти за пять дней. При сильных нарушениях профилактику следует проводить раз в месяц: таким образом произойдет легкий переход к здоровому питанию.

Друзья в клеточку

Клетчатка стимулирует моторную функцию кишечника. Растительные волокна помогают организму выводить шлаки, механически очищают слизистую оболочку ЖКТ облегчают жизнь кишечной микрофлоре. Чтобы не лениться и исправно работать, кишечнику нужно минимум 35 г клетчатки в сутки, между тем мы получаем 12-15 г и даже меньше.

Клетчатка - это тоже углевод, но нерасщепляемый. Она содержится во многих натуральных продуктах: в овощах, фруктах, семечках, орехах, необработанных зернах злаков и др.

Попадая в организм, клетчатка начинает впитывать влагу вместе с жирами и шлаками, поглощает все это и выводит. Процесс пищеварения при этом ускоряется: улучшается моторика кишечника, уходят лишний сахар и холестерин, остатки пищи, продукты брожения и гниения. Организм активно очищается и, конечно, в результате снижается вес.

Распространено заблуждение, что, заменив в рационе обыкновенный хлеб хлебом с отрубями, можно сполна обеспечить организм клетчаткой. На самом деле в «отрубном» хлебе отрубей мало, зато много рафинированной муки. Употребляя такие продукты, ты не пополняешь организм достаточным количеством клетчатки, а увеличиваешь употребление рафинированной муки и сахаров. Польза от этого нулевая.

Продукты-лидеры по содержанию клетчатки:

· инжир (18,5 г)
· курага (10,1)
· отруби (10)
· чернослив (9,2)
· орехи (7,7)
· малина (7,4)
· чечевица (4)

Можно получать клетчатку не только из обычных продуктов питания. Приготовь специальные блюда, которые насытят тебя клетчаткой. Внимание: начинай потреблять эти блюда с небольших доз, иначе не привыкший к обилию клетчатки организм начнет «неприлично» протестовать.

1. Ошпарь и промой горсть сухофруктов, залей водой с вечера. Утром добавь 2 столовые ложки просушенных на сковороде молотых отрубей, столовую ложку молотой проросшей пшеницы и мед по вкусу. Ешь натощак по 1-2 столовых ложки.

2. Залей с вечера 1-2 чайных ложки льняного семени половиной стакана кипяченой воды. Утром добавь тертое яблоко и морковь, пропаренный изюм, мед по вкусу. Ешь натощак по 1-2 столовых ложки.

Гармонизируй!

Чтобы стимулировать работу кишечника, попробуй на ночь или с утра употреблять стакан кефира с добавлением ложечки растительного масла. Кефир раздражающе действует на стенки кишечника, а масло стимулирует отток желчи. Этот двойной эффект стимулирует нормальную работу кишечника. Плюс к этому рекомендован точечный массаж ладони на 2-3 сантиметра ниже от основания среднего и безымянного пальцев. Разминай эту область каждое утро в течение 1-2 минут, пока не встанешь с постели. Хороший эффект дает легкий самомассаж живота: вокруг пупка по часовой стрелке.

Зарядка для кишечника

Одно из важнейших условий здоровой активности кишечника - постоянные физические нагрузки. Если ты не фанат фитнес-клубов, постарайся выполнять нехитрые упражнения для здоровья своего ЖКТ.

1. Стоя подними прямые руки над головой параллельно друг другу. Наклонись в обе стороны по 4 раза. Тянись руками за корпусом.

2. Вытяни правую руку в сторону на уровне плеча, левую согни в локте и прижми к груди, кончики пальцев касаются правого плечевого сустава. На счет «раз» энергично отведи левую руку в сторону, а правую согни в локте, прижав кисть к плечевому суставу. Вернись в исходное положение. Энергично повтори по 4 раза в каждую сторону.

3. Ноги расставь как можно шире. Сделай выпад вправо, согнув правую ногу и развернув стопу наружу. При этом левая нога остается прямой, упор на внутренний край левой стопы. Правую руку, сжатую в кулак, расположи так, чтобы она упиралась в правую подвздошную область (там, где нижние ребра), а левую руку, согнутую в локте, заведи как можно дальше за спину. Сделай по 4 таких выпада в каждую сторону, не отрывая пятки от пола.

Дарящие жизнь

В 1 г содержимого толстой кишки насчитывается до 250 млрд бактерий, участвующих в процессе пищеварения. В одном кишечнике их целый квадриллион (или 2-2,5 кг)! Полезные микробы заслужили гордое название «пробиотики», что означает «необходимые для жизни».

Заботливые пробиотики - бифидо- и лактобактерии - неустанно трудятся на ниве здоровья. Они выделяют незаменимые аминокислоты, ферменты, витамины, микроэлементы, которые улучшает качество крови, подавляют активность инфекционных возбудителей, повышают иммунитет и предотвращают рак кишечника.

Однако кишечные бактерии весьма чувствительны. Они не выносят антибиотиков и некачественной пищи, «боятся» стрессов, новых климатических условий и необычной кухни. Капризная «правильная микрофлора» с трудом переносит твою любовь к сигаретам, крепкому кофе, поездки в отпуск и мелкие ссоры с домочадцами.

Когда полезные микробы погибают, их место занимают гораздо менее уживчивые микроорганизмы. Так развивается дисбактериоз. При дисбактериозе между невидимыми обитателями кишечника происходит микробиологическая борьба за передел его территории. Результат плачевный: портится аппетит, расстраивается пищеварение, рассыпается внешняя красота, возникают аллергии и прочие неприятности.

Чтобы возместить утраченное, нужно ежедневно выпивать 1-2 стакана живого кефира (обязательно свежего - позавчерашний кефир крепит). Чередуй кефир с простоквашей, ряженкой, живым йогуртом. В их закваске участвуют бактерии, повышающие иммунитет слизистой оболочки кишечника. Однако целебные свойства этих напитков проявятся только в том случае, если во вкусном «лекарстве» нет консервантов. Учти, что срок хранения натурального йогурта невелик, его нельзя замораживать или согревать, в противном случае полезные бактерии гибнут.

Можете ли вы похвастаться тем, что у вас здоровый желудок и пищеварительная система в целом? Если да, то вам крупно повезло. В противном случае есть смысл задуматься над тем, чтобы скоррекировать привычки и образ жизни. Портал Delfi в рамках тематической недели "И живот скажет тебе спасибо!" предлагает семь простых приемов, которые могут заметно улучшить ваше самочувствие.

Пейте достаточно жидкости

Употребление достаточного количества жидкости - самый эффективный способ, который позволяет обеспечить правильную работу пищеварительного тракта и организма в целом. Если вы пьете недостаточно, работа желудочно-кишечной системы замедляется. Возникает физический дискомфорт и нарушения пищеварения. Для того, чтобы этого избежать, пейте достаточно воды, а также чай и соки. Простой индикатор того, что воды в организме достаточно: ваша моча должна быть прозрачной, светло-желтого цвета.

Ведите активный образ жизни

Физическая активность ускоряет процессы пищеварения и кровообращения, а также стимулирует работу всех органов тела. Специалисты рекомендуют отводить на разминку как минимум 30 минут в день и стараться периодически прогуливаться, если вы ведете сидячий образ жизни. Помните, что вздутие живота может стать следствием того, что вы провели много времени сидя.

Сократите количество жиров в рационе

Жирные блюда с трудом перевариваются и создают нагрузку на весь организм. В итоге вы можете "заработать" запор или газы в кишечнике. Старайтесь выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жира, есть куриное мясо вместо свинины, а сливочное масло заменять на оливковое.

Старайтесь есть больше клетчатки

Клетчатка помогает регулировать работу кишечника, а также обеспечивает равномерное всасывание глюкозы в кровь. Кроме того, клетчатка очищает организм, ускоряет обмен веществ и помогает сбросить вес - а это само по себе улучшает самочувствие. С другой стороны, нехватка клетчатки приводит к вздутию живота и болям. Старайтесь включать в рацион овощи и фрукты, а также цельнозерновые хлопья!

Не увлекайтесь фастфудом

Для того, чтобы желудок работал "как надо", старайтесь проводить за столом не менее 25 минут, тщательно пережевывая пищу. Не стоит есть перед телевизором или компьютером. Если устраивать себе "обеденный перерыв", пищеварительный тракт будет работать более эффективно, и самочувствие обязательно улучшится.

Избегайте вздутия живота

Не стоит провоцировать появление газов в кишечнике. Причиной может стать быстрое и неконтролируемое переедание, а также сладкие, соленые и острые продукты (например, чипсы, консервы, конфеты-желе). Кроме того, негативно отражаются на работе желудка газированные напитки. Старайтесь контролировать, что именно вы едите, не переедайте, не спешите и не наедайтесь перед сном.

Помогите желудку - принимайте пробиотики

Кисломолочные продукты, которые содержат природные бактерии - пробиотики, могут существенно улучшить работу пищеварительной системы. Они нормализуют микрофлору кишечника, облегчают процесс пищеварения, а также помогают восстановиться после приема антибиотиков или ротавируса. Стоит иметь в виду, что не всегда удается получить достаточное количество пробиотиков с продуктами питания, поэтому есть смысл дополнять меню пищевыми добавками, которые рекомендуют врачи.

В продаже есть препараты, которые содержат только пробиотики, но есть и такие добавки, которые помимо пробиотиков содержат и пребиотики - то есть, бактерии, которые необходимы для развития пробиотиков. Такие препараты называются симбиотическими.

У препаратов, признанных Латвийской ассоциацией врачей-диетологов, есть свои преимущества, поскольку они обеспечивают желудок и кишечный тракт всеми веществами, которые необходимы для формирования благоприятной и сбалансированной микрофлоры.

Партнер тематической недели - комплекс молочнокислых и бифидобактерий Lactobex .

Один пакетик содержит не менее 1,0 миллиарда (1x109) микроорганизмов, образующих молочнокислые и бифидобактериальные колонии L. acidophilus, B. longum, S. thermophilus, B. lactis, L. rhamnosus, защищенных уникальной запатентованной технологией Duolac®, которая существенно улучшает стабильность и попадание в кишечный тракт культур бактерий, защищая их от негативного воздействия внешней среды и желудочных кислот. В составе продукта содержатся те же бактерии, которые находятся в желудочно-кишечном тракте человека.

Placement code for key after_article not found.

Placement code for key m_after_article not found.

Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.

Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.

Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.

Легкие и тяжелые продукты питания

К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.

Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.

Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.

К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.

10 главных продуктов для пищеварения

И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта - клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.

Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:

По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.

  • Злаки.

Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака - овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.

Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.

  • Бобовые.

Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.

  • Орехи и семечки.

Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.

  • Груша.

Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

  • Авокадо.

Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.

  • Льняное семя.

Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.

  • Ягоды.

Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.

  • Сухофрукты.

Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.

  • Зеленые овощи.

Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.

Продукты для пищеварения от запоров

Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.

Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.

Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.

Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.

Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.

Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.

Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.

Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.

Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.

Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.

Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?

  • Кисломолочные продукты: кефир и йогурт.
  • Квашеная капуста в собственном соку.
  • Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба).
  • Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы).
  • Чайный гриб (употребляется как напиток).
  • Пророщенная пшеница в виде каш.
  • Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго.
  • Различные орехи, кунжут, соя.
  • Чеснок, хрен.
  • Брусника.
  • Говяжий рубец.
  • Солод.
  • Хлопковое масло.
  • Соевый соус.

Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.

И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.

Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:

  • При помощи физических нагрузок.
  • Посредством строгих или щадящих диет.
  • Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.

Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.

Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:

  • Кисломолочные продукты: йогурт, нежирный кефир, простокваша.
  • Напитки: кофе, качественный зеленый чай.
  • Орехи миндаля.
  • Мясо индейки.
  • Фрукты, особенно грейпфрут, яблоки, киви, лимон.
  • Шпинат.
  • Фасоль.
  • Брокколи.
  • Пряности и приправы: имбирь, карри, корица, черный перец, лавровый лист, куркума, мускатный орех.
  • Соевое молоко.
  • Овсяные хлопья, отруби.

Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.

Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

Пищеварительная система занимает второе место по заболеваемости после сердечно-сосудистой. Неправильное питание, стрессы, плохая экологическая обстановка приводят к её дисбалансу. Терапия осуществляется медикаментами, диетами, правильным и сбалансированным питанием. Рассмотрим подробнее эти аспекты.

6 способов, как наладить работу кишечника

Существует масса способов заставить кишечник работать, начиная приёмом кисломолочной продукции и заканчивая медикаментозным лечением (если больше ничего не помогает). Рассмотрим способы и рекомендации , которые помогут пищеварительной системе работать в нормальном режиме, а Вам обойтись без визита к специалисту:
  • кушать больше клетчатки как из аптеки или супермаркета, так и в составе фруктов и овощей;
  • на голодный желудок рекомендуется пить сырую или кипячёную воду в утренний период;
  • тщательное пережёвывание пищи в ротовой полости - гарантия хорошего переваривания еды в желудке и кишечнике;
  • очищение организма от вредных веществ (специализированные чаи, настои трав и т.д.);
  • рекомендуется употреблять больше продуктов, которые способствуют выделению большого количества желчи (сметана, куриный желток, варёная морковь и свекла);
  • необходимо больше употреблять фруктов (дыни, арбузы);
  • нужно выделять время для отдыха и расслабления;
  • не допускать возникновения патологических процессов в кишечнике и желудке (запоров, поносов);
  • рекомендуется применение медикаментозных препаратов (самыми безопасными считаются «Сенаде» и «Фитолакс»);
  • составить свой режим времени приёма пищи;
  • употреблять больше кисломолочной продукции.
  • проводить специализированные движения для живота (массаж).
Посмотрев данное видео, Вы наглядно ознакомитесь с технологией проведения специализированных упражнений для нормализации работы кишечника в домашних условиях.

Как улучшить пищеварение?

Каждый человек в своей жизни может столкнуться с такой проблемой как неправильная работа органов пищеварения. Кишечник в этом случае не отказывается работать, а просто в его деятельности произошли небольшие сбои.

Наладить работу механизма, который вышел из строя можно различными средствами, но возникает вопрос, будут ли они действенны? В домашних условиях для активизации деятельности пищеварения можно прибегнуть к продуктам питания, которые имеются у каждого в холодильнике, и следовать таким советам:

  • Необходимо «выдерживать» часы после приема пищи. Если Вы захотели кушать ранее положенного срока, необходимо воздержаться от того, чтобы подкинуть в рот новую порцию, ведь это может привести к сбоям в переваривании еды.
  • Категорические нельзя переедать, особенно перед сном.
  • Запрещается приём пищи через силу, когда кушать не хочется, но человек заставляет себя съесть что-либо.
  • Необходимо сочетать продукты животного происхождения и овощи (жареное мясо и тушёные овощи, куриные яйца и овощные салаты и т. д.).

Коррекция питания

Активизировать работу кишечника можно правильным рационом питания. Обычное меню корректируют под щадящий режим, который может включать каши (овсяная, манная), фрукты, овощи и полное отсутствие мясных блюд. Многие диетологи склоняются к выводу, что вегетарианство в течение некоторого периода может положительно сказаться на перистальтике кишечника.

Существует список продуктов, которые необходимы для нормализации функционирования ЖКТ. Его необходимо знать каждому человеку, который имеет проблемы с функциональным расстройством системы пищеварения. О некоторых было сказано ранее («кисломолочка», сухие фрукты, каши, отруби), но дополнить этот перечень можно следующими продуктами:

  • обезжиренное масло;
  • свежевыжатые соки;
  • шоколад с содержанием какао;
  • фрукты (бананы), ягоды (чернослив, слива);
  • овощные продукты (тыква и свекла богаты клетчаткой).

Самым действенным продуктом является кефир, особенно с повышенной жирностью – 2,5%, 3%. Но не менее, так как обезжиренная «кисломолочка» не даст нужного эффекта.

Препараты для нормализации работы кишечника

Аптеки предлагают широкий ассортимент средств, влияющих на работу пищеварительной системы. Для улучшения моторики кишечника употребляются следующие виды препаратов:
  • «Бифиформ» («Бифидумбактерин») . Препарат положительно влияет на перистальтику и моторику кишечника. Позволяет активизировать неработающий орган пищеварительной системы за счёт микроорганизмов, которые имеются в его составе.
  • «Энтерол» . Средство активизирует работу кишечника.
  • «Линекс» . Препарат особенно популярен среди женской части населения. Положительно влияет на состояние кишечника. Усиливает его перистальтику и переваривание пищевых масс благодаря микроорганизмам, входящим в его состав.
  • «Хилак форте» . Средство оказывает положительное влияние на работу пищеварительного тракта.

Перед применением какого-либо препарата для улучшения работы кишечника следует проконсультироваться с врачом на наличие побочных эффектов и переносимости компонентов препарата.

Народные рецепты

Нормализовать работу кишечника может народная медицина. Рецепты обычно основаны на приготовлении отваров, настоев, которые употребляют в основном в форме чая в течение дня. Некоторые средства используются в сыром виде (например, семена, отруби). Рассмотрим некоторые самые популярные средства :
  • Хорошее действие на работу кишечника оказывают . Предварительно их размалывают до получения кашицеобразной массы и употребляют в сыром виде утром натощак. Можно есть в течение всего дня, но не более 2-3 раз. Семена подорожника улучшают перистальтику кишечника и его работу в целом.
  • Отруби от пшеницы. В основном покупают сухие отруби, которые употребляют по столовой ложке 1 раз в день утром, на голодный желудок.
  • Для нормализации функции пищеварения готовят отвар трав аниса, мяты, фенхеля, ромашки и коры крушины. Берут по 20 г всех ингредиентов, заваривают кипячёной водой, процеживают и употребляют в течение всего дня после еды.
  • Делают чай из плодов черёмухи и черники. Следует смешать все ингредиенты, залить кипячёной водой и процедить. Употреблять рекомендуется после еды 3 раза в день.

Как нормализовать работу кишечника у взрослых?

Взрослые очень часто сталкиваются с проблемой нарушения работы кишечника (бешенный ритм, невозможность приготовить здоровую еду и т.д.). Нормализовать работу пищеварительного тракта у взрослых можно всеми способами, которые были описаны ранее. Также к ним можно добавить следующие пункты:
  • не отказывать себе в туалетном режиме, если хочется;
  • пытаться ходить в туалет «по большому» в определённые часы (сделать для организма режим);
  • полноценно питаться (даже на работе не стоит «перебиваться» перекусами).

Как наладить функциональность кишечника у детей?

Кишечник у детей весьма восприимчив к различным переменным ситуациям. Если у ребенка возникли проблемы с пищеварением, перед родителями встаёт вопрос: как помочь своему чаду избавится от такого недуга? Многие педиатры на этот случай дают следующие советы:
  • обильное питьё воды, ведь она стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта;
  • исключение чая и кофейных напитков из питьевого режима ребёнка;
  • необходимо соблюдение личной гигиены (мыть руки не только после улицы, но и перед приёмом пищи);
  • обязательная санитарная обработка (мытьё водой) овощей и фруктов перед употреблением;
  • не рекомендуется во время плохой работы кишечника употреблять солёные изделия, жареную пищу, колбасы;
  • требуется проводить санитарную обработку мяса и молочной продукции перед употреблением (чаще всего при высоких температурах);
  • не рекомендуется ребёнку давать горячее молоко.

Что делать при запорах?

Активизировать работу органов пищеварения при запорах помогут элементарные правила, которые под силу соблюдать каждому:
  • рекомендуется отказаться от вредных привычек и нездорового питания (острая еда, газированные и крепкие напитки);
  • употреблять большое количество витаминов или биологически активных веществ, преимущественно группы B;
  • питаться нужно 4-5 раз в день, но небольшими порциями (в рацион должны быть включены экзотические продукты, овощи, фрукты – персики, яблоки, киви, огурцы, капуста и т.д.);
  • можно выпить касторового или вазелинового масла;
  • отказаться от медикаментов, которые могли стать этиологическими факторами запора;
  • в случае, если такая ситуация возникла на фоне стрессовых ситуаций, требуется пить успокаивающие препараты на основе трав;
  • специалисты медицинской области не советуют сильно тужится при запорах, ведь это может способствовать получению травм геморроидального узла и возникновению геморроя.

При запорах можно применять слабительные средства, например, «Бисакодил», «Гутталакс». Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с фармацевтом или лечащим врачом.


Иногда прибегают к использованию варёной свеклы. Она улучшает моторику кишечника.

С целью нормализации работы кишечника при запорах иногда прибегают к применению клизм . Они позволяют снять запор и улучшить стул. Очищение клизмой проводят только в крайних случаях, потому что частое использование может повредить тонкую кишку.

В качестве жидкой составляющей используют воду или отвары трав :

  • шалфея;
  • тысячелистника;
  • ромашки;
  • календулы;
  • эвкалипта.
Для приготовления отвара каждый ингредиент берётся в соотношении 3:1 – 3 столовые ложки травы и 1 л воды.

Что помогает при поносе?

Понос (диарея), также как и запор, может свидетельствовать о стойком нарушении в работе пищеварительного тракта. Как же нормализовать работу кишечника при поносе?

Для этого существует своя методика, которая имеет отличия от ранее описанных методов:

  • рекомендуются ограничения в питании (исключить углеводистую и жирную пищу);
  • не употреблять пресное молоко;
  • исключить из рациона клетчатку;
  • ограничить употребление пряностей.

Для стимуляции моторики кишечника при поносах рекомендуется употребление сушёных продуктов (изюма, чернослива и т.д.).


Нормализировать работу кишечника помогут медикаментозные средства на основе пробиотиков.

Как заставить работать «ленивый» кишечник?

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание (фастфуды, продукты синтетического происхождения), хронические болезни внутренних органов могут привести к развитию синдрома «ленивого» кишечника (дискинезии).

Что необходимо делать, что бы заставить работать «ленивый» кишечник? Существует немало методик активизации пищеварительной системы органов малого таза. Многие способы были описаны ранее (движение, медикаменты, массаж), но стоит добавить рекомендации, которые дают врачи именно при дискинезии:

  • диетотерапия (воздержатся от употребления продуктов, насыщенных большим количеством белков);
  • гимнастика или йога (применение специального комплекса упражнений в стиле восточной медицины или посещение кружков и секций со спортивными наклонностями).
Посмотрев данное видео, Вы подробно узнаете, как проводить гимнастику для «ленивого» кишечника в домашних условиях.

Нормализация работы кишечника – задача не из лёгких. Лечение отнимает много сил и денег, поэтому лучше всего не допускать нарушений в работе системы пищеварения. К сожалению, в наши дни избежать этого совсем не возможно – бешеный ритм, нерациональное питание не может сказаться на кишечнике положительно. Чтобы снизить риск возникновения нарушений в работе пищеварительной системы, рекомендуется соблюдать следующие правила:
  • активное движение как на улице, так и дома (зарядка);
  • посещать спортивные кружки (фитнес, аквааэробика);
  • убавить «сидячий» образ жизни;
  • правильно питаться.
Нормализовать работу кишечника можно разными методами, но лучше всего придерживаться общих советов и рекомендаций врача для профилактики недомоганий. Профилактика проблем органов пищеварения позволит избежать таких патологических состояний, как запор или понос и подарит Вам цветущий вид и здоровье на долгие годы.

Также читайте.

Здоровье нашего пищеварительного тракта во многом зависит от того, как мы питаемся и какой образ жизни ведем. Чрезмерное употребление алкоголя, жирной жаренной пищи, сладкого, газированных напитков, фаст-фуда; стрессы, неправильный режим питания, серьезные диеты – эти факторы становятся причиной болезней пищеварения. Если работа вашего кишечника нарушена, это может стать причиной многих болезней и неприятных внешний проявлений зашлакованности: аллергии, высыпания на коже, снижение иммунитета и, как следствие, частые простуды и быстрая утомляемость. И это только небольшая часть последствий сбоя в работе кишечника.

Влияние болезней желудочно-кишечного тракта на организм

Вспомните популярную пословицу: «Мы то, что мы едим». И как бы нам не хотелось верить в обратное, опыт поколений доказывает, что это утверждение истинно верно. Желудочно-кишечный тракт – это центральная система организма, которая отвечает за насыщение нашего организма энергией посредством питания, а также выведение вредных веществ и токсинов из нашего организма.

Когда работа ЖКТ нарушается, мы можем наблюдать сбои в работе всего организма:

  1. Нарушается перистальтика. Наблюдаются частые запоры или диареи, процесс испражнения становится болезненным и трудноосуществимым, может приводить к обезвоживанию организма. В следствие этого непереработанная пища задерживается в организме и в кровь попадают токсины.
  2. Токсины действуют на наш организм самым неблагоприятным образом: больной может чувствовать постоянную слабость и усталость, головные боли и тошноту, испытывать проблемы со сном и ощущать снижение работоспособности.
  3. Внешне влияние токсинов также проявляется весьма значительно: цвет лица приобретает зеленовато-землянистый оттенок, появляется неприятный запах изо рта, волосы сильно выпадают и быстро становятся жирными. Аллергии, высыпания, шелушение, акне – это те признаки, которые вероятнее всего будут преследовать человека, у которого есть проблемы с ЖКТ.

От каких продуктов следует отказаться?

Здоровье кишечника напрямую связано с нашим рационом, поэтому нормализация пищеварения требует не только отказа от одних продуктов питания, но и добавление в меню других, полезных для процесса пищеварения. Отказаться необходимо от следующих продуктов:

  • мучных изделий из белой пшеничной муки: белого хлеба, выпечки, бисквитов и другой хлебобулочной продукции;
  • сладостей и свекольного сахара;
  • круп, которые содержат крахмал: манной, рисовой, кукурузной, ржаной и других;
  • молочных продуктов, кофе, какао, крепкого чая, газированных напитков с подсластителями и красителями;
  • дрожжей и дрожжевых продуктов;
  • майонеза и других соусов.

Все эти продукты затрудняют процесс пищеварения. Следующий перечень продуктов действует на пищеварения обратным образом: они помогают кишечнику очищаться и улучшают его работу, поэтому при лечении кишечника их необходимо включить в рацион:

  • сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, инжир;
  • сезонные фрукты и овощи, так как в них содержится намного больше витаминов и меньше канцерогенов, чем в выращенных в теплицах;
  • сырые овощи и фрукты, либо те, которые поддавались наименее серьезной термической обработке.
  • супы лучше варить на овощном бульоне, а каши делать рассыпчатыми или вязкими;
  • в овощных салатах также необходимо заменить майонез на оливковое масло;
  • включите в рацион кисломолочные продукты: кефир, натуральные йогурты, а также творог;
  • замените сладости сухофруктами, орехами и медом: эти натуральные лакомства помогут избежать сбоев в работе кишечника;
  • поддержание водного баланса очень важно для нашего организма, поэтому следует пить достаточно очищенной или кипяченой воды, а также компотов без сахара; ваш организм лучше всех определяет вашу индивидуальную норму воды, а его механизм оповещения очень прост – это жажда, поэтому потреблять жидкость стоит только тогда, когда вам действительно хочется пить;
  • в зелени содержится большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому обязательно включите в свой рацион свежую петрушку, укроп, кинзу, базилик и другую зелень;
  • употребляйте в пищу меньше красного мяса, замените его речной или морской рыбой, морепродуктами;
  • белый хлеб лучше заменить на цельнозерновой и бездрожжевой.

Как наладить пищеварение и работу кишечника?

Для полноценной жизни очень важно нормализовать работу кишечника и наладить пищеварение. Специалисты рекомендуют несколько способов, как наладить работу ЖКТ и избежать ее сбоев:

  • Соблюдайте режим питания. Научно доказано, что в зимнее время года мы употребляем большее количество пищи с целью запаса питательных веществ, летом же нам хочется есть намного меньше. Но при правильном питании нам нельзя допускать ни недоедания, ни переедания. Правильный режим питания заключается в пятиразовом употреблении пищи небольшими порциями и содержания в суточном рационе жиров, белков и углеводов в соотношении 1:1:4.

  • Принимайте витамины. К сожалению, даже правильно питание не гарантирует полноценное обеспечение нашего организма витаминами. Особенно в весеннее время после холодов организму требуется наша помощь в восстановлении, поэтому необходимо пропить курсом поливитаминные комплексы.
  • Сохраняйте подвижность. Обязательно выделяйте время на физическую активность, особенно, если ваша работа подразумевает сидячий образ жизни. Физическое здоровье влияет на правильное расположение внутренних органов, а также стимулирует перистальтику.
  • Правильно завтракайте и ужинайте. Завтрак в вашем рационе должен присутствовать обязательно. Это должны быть продукты, которые обеспечат вас энергией на весь день: овсяная каша, цельнозерновые и кисломолочные продукты. Ужинайте не позже семи-восьми часов вечера. Ужин должен быть легким и не перегружать ваш организм в ночное время суток.
  • Тщательно пережевывайте пищу, чтобы избежать проблем с пищеварением и обеспечить нормальную работу кишечника.

Народные методы нормализации работы кишечника

Если вы чувствуете небольшой дискомфорт в кишечнике, от него можно избавиться с помощью проверенных народных методов лечения.

При воспалении кишечника:

Изготовьте настойку очанки, залив одну чайную ложку травы 300 мл кипятка и настояв два часа, затем процедите. Принимать необходимо три раза в день через час после приема пищи в количестве 100 мл.

При метеоризме:

Поможет не только полезный, но и вкусный имбирный чай с мелиссой. Чайную ложку имбиря и мелиссы залейте 200 мл кипятка и дайте настояться 10-15 минут. Рекомендуется пить в первой половине дня в перерыве между приемами пищи.

При диарее:

Сбор от диареи содержит лапчатку, ежевику, тмин, шалфей и бессмертник. Чайную ложку сбора залейте кипятком и настаивайте в течение получаса. Принимайте за 20 минут до приема пищи по 100 мл три раза в день.

При запоре:

Измельчите 200 грамм кураги и инжира, 400 грамм чернослива и добавьте 300 грамм меда, хорошо смешайте и принимайте по одной ложке через два часа после последнего приема пищи. Запейте водой и больше не ешьте. Такое средство следует хранить в холодильнике.

При спазмах кишечника:

Возьмите равные части валерианы и фенхеля, измельчите и смешайте. Готовьте в пропорциях чайная ложка сбора на 200 мл кипятка, подождите 20 минут и пейте в один прием три раза в день.

При раздраженном кишечнике:

Смешайте измельченный вереск, пустырник, сушеницу в пропорции 3:3:2 чайных ложек, залейте в термосе литром кипятка и настаивайте сутки. Затем стоит процедить напор и принимать по 100 мл 4 раза в сутки.