От чего может быть пониженный гемоглобин. Причины низкого гемоглобина, симптомы и последствия

Гемоглобин, норма которого в зависимости от возраста и состояния здоровья у женщин, варьируется от 120 до 140 г/л – эритроцитарный белковый компонент крови, транспортирующий кислород в ткани организма, без которого невозможно нормальное функционирование последнего.

Гемоглобин у женщин – что это значит, какой нормальный уровень

Причина данной закономерности в физиологической особенности: регулярные кровопотери в виде менструальных кровотечений, особенно сопровождающиеся дисменореей – главная причина недостатка гемоглобина и повышенной потребности в нем, возникающих вследствие дефицита красных кровяных телец в крови.

120 — 140 г/л — гемоглобин норма для женщин

К второстепенным причинам относят чрезмерные физические нагрузки и неконтролируемое, часто неправильное потребление медикаментов, влияющих на состав и свойства крови. Так возникает железодефицитная анемия.

Но не следует путать гемоглобин с железом, считая их синонимическими понятиями, что довольно распространено. Они действительно взаимосвязаны, но не взаимозаменяемы: гемоглобин является основным (70%) составляющим железа, по которому определяют избыток или нехватку последнего посредством лабораторных анализов, чтобы при необходимости откорректировать его уровень соответствующим питанием и препаратами, например, железосодержащими.

Чтобы понять роль гемоглобина в организме, нужно знать, какое место он занимает в составе крови. Известно, что около 60% всей крови состоит из плазмы, в которую входят лейкоциты, тромбоциты и эритроциты – красные кровяные тельца.

Низкий гемоглобин, норма у женщин которого выше, чем у мужчин, время от времени наблюдается у около 50% представительниц слабого пола, тогда как у мужчин – всего у одного из ста.

Название последних обусловлено тем, что именно они содержат соединения кислорода с гемоглобином, который, в свою очередь, большей частью состоит из двухвалентного окисного железа, придающего крови характерный красный цвет. Именно железо, притягивая к себе атомы кислорода, переносит его вместе с кровью из легких к другим органам.

Помимо кислородного питания, железо обеспечивает и другие жизненно важные процессы, такие как метаболизм. Его включают многие виды ферментов и белков, необходимые для осуществления обменных процессов – анаболических, катаболических, обмен холестерина.

Также железо:

Норма гемоглобина в крови у женщин по возрасту

Норма гемоглобина зависит от образа жизни, индивидуальных особенностей и возраста женщины и колеблется в пределах 110-160 г/л. Так, женщинам, усиленно занимающимся спортом, рекомендуется потреблять от 140 до 160 г/л железа в сутки, с ослабленным иммунитетом вследствие хронических инфекций, вредной работы – около 150 г/л; детям (5-12 лет) – 115-145 г/л, подросткам (12-18 лет) – 112-160 г/л, девушкам до 30 лет – 118-150 г/л.

Ниже можно узнать норму гемоглобина для женщин средней и старшей возрастной категории.

Норма гемоглобина до 30-35 лет

У женщин после 30 лет может наблюдаться незначительное снижение гемоглобина , сопровождающееся общим недомоганием, поэтому важно периодически проверять его уровень, который не должен опускаться ниже 120-145 г/л.

Норма гемоглобина до и после 40-45 лет

Женщинам зрелого возраста часто недостает витаминов группы В, таких как В9 и В12, что может непосредственно сказываться на гемоглобине, значение которого должно составлять от 120 до 140 грамм на литр крови .

Норма гемоглобина после 50 лет

У женщин в период менопаузы, когда неустойчивость гормонального фона выражается в периодических сильных маточных кровотечениях, острой чувствительности к стрессовым ситуациям и прочих нарушениях, непосредственно влияющих на содержание гемоглобина в крови, его значение должно находиться в пределах не ниже 116-138 г/л.

Норма гемоглобина после 60 лет

В период постменопаузы, когда сложный переходной возраст остался позади и изменения состояния не характеризуются прежним непостоянством и внезапностью, обмен веществ замедляется, и потребность в питательных веществах постепенно идет на убыль, в том числе и в железе; так, норма гемоглобина снижается до 115-135 г/л .

Норма гемоглобина после 75 лет у пожилых женщин

Гемоглобин, норма которого у пожилых женщин должна составлять от 115 до 160 г/л, необходимо поддерживать на одном уровне. Резкие колебания показателя, как и отклонение от нормы, считается опасным для здоровья и требует срочной консультации врача.

Интересно, что в этом возрасте повышается вероятность возникновения ложного избытка железа, когда в крови наблюдается повышенная концентрация гемоглобина из-за сгущения крови.

Это возникает вследствие обезвоживания организма. В этом случае обычно бывает достаточно увеличить потребление воды до оптимального объема, а также принимать разжижающие кровь средства, рекомендованные лечащим врачом, чтобы показатель гемоглобина нормализовался.

Но, если, как это чаще бывает у пожилых женщин, из-за нарушения усвоения железа, диагноз «железодефицитная анемия» все же подтвердился, назначается прием препаратов с цианокобаламином.

Какой гликированный гемоглобин должен быть у женщин при беременности

Гликированный гемоглобин – это соединение гемоглобинового белка с глюкозой. Анализ на его процентное содержание в крови позволяет выявить наличие у пациента сахарного диабета, когда обычный анализ крови на сахар не дает достоверных результатов ввиду его резких колебаний.

Этот способ позволяет более точно определить заболевание, выявив уровень сахара за 3 предшествующие месяцы. Благодаря этому удается поставить диагноз раньше появления возможных осложнений и начать лечение вовремя.

Обычно данный вид анализа проходит каждая беременная женщина раз в полтора месяца. Но, учитывая, что беременные часто переносят анемию, испытывают упадок сил, головокружение и рвотные позывы, неблагоприятный анализ крови не всегда указывает на то, что у женщины диабет.

Физиологические и гормональные изменения, происходящие в организме будущей матери, часто приводят к поэтапным изменениям:

  • гемоделюции — значительному отклонению гемоглобина от нормальных показателей у женщин в положении по причине задержки жидкости в нем и увеличения объема крови, вследствие чего концентрация белковых компонентов в ней снижается;
  • усиленному перекачиванию (на 50% больше) сердечными желудочками крови, из-за чего костный мозг «не успевает» производить эритроциты;
  • естественному понижению железа в организме матери по причине формирования и роста плода, которому необходимо постоянное питание и дыхание.

Гемоглобин, норма у женщин при беременности которого не должна быть ниже 100 г/л, должен строго наблюдаться, чтобы его уровень не упал или не поднялся больше, чем на 10-20 г/л от оптимальных 120-130 г/л. Его нехватка может привести к ранним родам или задержке развития плода вследствие кислородного голодания, избыток же может вызвать смерть малыша.

женщинам, усиленно занимающимся спортом, рекомендуется потреблять от 140 до 160 г/л железа в сутки, с ослабленным иммунитетом вследствие хронических инфекций, вредной работы – около 150 г/л; детям (5-12 лет) – 115-145 г/л, подросткам (12-18 лет) – 112-160 г/л, девушкам до 30 лет – 118-150 г/л.

Гликированный гемоглобин, норма у беременных женщин которого должна составлять 5.7% от общего значения гемоглобина, также должен контролироваться врачом.

Высокий гемоглобин у женщин – причины, почему повышается гемоглобин. Признаки и последствия повышенного гемоглобина

При повышении эритроцитарной массы в крови происходит увеличение уровня гемоглобина. При анемии это изменение носит благоприятный характер и свидетельствует о выздоровлении, но у изначально здорового человека данная тенденция говорит о патологии.

Это вызывает повышение вязкости крови, ее замедленной циркуляции по кровеносным путям и появлению тромбов.

К возможным причинам относят:

  • обезвоживание;
  • полицитемия;
  • эритроцитоз;
  • заболевания костного мозга;
  • врожденные сердечные патологии, недостаточность сердца;
  • ХОБЛ;
  • гипертония;
  • злокачественные образования почек, печени;
  • кишечная непроходимость;
  • стрессы.

К неспецифическим причинам, не связанным с какими-либо заболеваниями, относят:

  • преклонный возраст;
  • злоупотребление эритропоэтином для повышения выносливости в спорте;
  • неконтролируемый прием диуретиков;
  • обширные ожоги, приводящие к потере жидкости организмом;
  • курение.

Проживание или длительное местонахождение в горах также содействует повышению уровня гемоглобина , поскольку разреженный воздух в горных районах способствует большему насыщению крови кислородом, с которым связываются эритроциты, содержащие гемоглобин; это естественная реакция организма, не требующая коррекции, беспокоиться нужно лишь в случае появления горной болезни.

Гемоглобин выше нормального значения у женщин может появиться вследствие:

  • порока сердца (врожденного);
  • эритроцитоза;
  • ожогов;
  • непроходимости кишечника;
  • сахарного диабета;
  • легочной или сердечной недостаточности.

Отдельные проявления гипергемоглобинемии схожи с гепатитом:

  • бледность, зуд, желтоватый цвет слизистых и кожных покровов;
  • сбой в ритме сердца;
  • гепатомегалия;
  • похудение;
  • уровень гемоглобина выше отметки 160 г/л;
  • повышенная свертываемость, нарушение микроциркуляции крови;
  • посинение конечностей пальцев;
  • ухудшение работоспособности, аппетита;
  • проблемы с вниманием, раздражительность.

Как снизить гемоглобин в крови – что делать, лечение

При повышенной вязкости крови, когда показатели гемоглобина искусственно завышены, специалисты прописывают разжижающие кровь препараты — антиагреганты, чтобы устранить причину отклонения:


Кроме того, назначаются гепапротекторные средства, препараты цинка, кальция, фосфора и марганца.

В самых крайних, тяжелых случаях врач может назначить процедуру удаления лишних эритроцитов из крови — эритрофорез или гастротомию для предупреждения осложнений на печень. Больным также могут назначить десферриоксиамин , который вводят на протяжении суток, но не больше.

Необходимо избавиться от вредных для здоровья привычек и ограничить физнагрузки.

Диета при повышенном гемоглобине у женщин

Чтобы снизить гемоглобин, нужно исключить пищу с высоким содержанием железа и напротив, употреблять продукты, ингибирующих всасывание железа:


Также советуется усиленно пить воду , а мясные продукты подвергать тщательной тепловой обработке.

Низкий гемоглобин у женщин – причины, почему падает гемоглобин. Симптомы и последствия пониженного гемоглобина, чем он опасен

Различают 3 степени тяжести анемии, различающихся по симптомам и уровню гемоглобина:

  1. Легкая (90 г/л): повышенная утомляемость, склонность ко сну, снижение выносливости.
  2. Средняя (от 70 до 90 г/л): усиление вышеприведенных симптомов, к которым присоединяется шум в ушах, нарушение координации, шум в ушах, расстройства стула, шелушение, недостаток влаги в коже.
  3. Тяжелая (ниже 70 г/л): боли в голове, мелькание мушек перед глазами, симптомы тахикардии, одышка при незначительных нагрузках, бледность, бессонница, потеря аппетита, фригидность.

Малокровие могут вызвать:


Симптомы пониженного гемоглобина проявляются так:

  • постоянная слабость и сонливость, чувство головокружения;
  • плохой аппетит;
  • изменения вкусовых восприятий и предпочтений;
  • проблемы с эпидермисом , не исчезающие, несмотря на тщательный уход – сухость кожи (особенно — губ и кожи в уголках рта), ломкость ногтей и волос, последние интенсивно выпадают;
  • белые пятнышки на ногтевой пластине;
  • заболевания ротовой полости – кариес, пародонтоз, устойчивый желтый налет на зубах; язык яркого блестящего цвета; бледность слизистых оболочек, глазных склер.
  • боли в голове, шум, звон в ушах;
  • учащенное биение сердца;
  • одышка;
  • нарушенный режим сна или его отсутствие.

Железодефицитная анемия вызывает такие осложнения:

  • психические, нервные, когнитивные нарушения;
  • гиперреактивность;
  • печеночная недостаточность;
  • кровотечения различной этиологии;
  • нарушения проведения нервных импульсов, снижение чувствительности к внешним раздражителям.

Лечение низкого гемоглобина у женщин – диета, питание. Продукты, повышающие гемоглобин

Чтобы повысить гемоглобин, важно увеличить потребление железосодержащих продуктов.

Условно их можно разделить на 2 группы:


Известно, что из продуктов животного происхождения железо усваивается на 18% лучше, чем из растительных, поскольку содержат гемовое, то есть двухвалентное железо, входящее в состав крови.

Особую опасность представляет рекордно высокое железосодержащий белок, превышающий отметку 180 г/л, что требует незамедлительных мер.

Поэтому диетологи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион по крайней мере один вид мяса, яйца и не менее 3 раз в неделю употреблять рыбные блюда . О растительных источниках железа тоже не стоит забывать, поскольку они богаты витаминами, клетчаткой и хорошо перевариваются в ЖКТ, улучшая пищеварение и усвоение «тяжелых» мясных продуктов.

Некоторые пряные, ароматические растения также способствуют увеличению железа в крови:

  • корица;
  • трава аниса;
  • чабрец;
  • мята;
  • женьшень.

Зачастую после пересмотра рациона удается устранить не серьезный дефицит железа без приема препаратов.

Это занимает больше времени и эффект виден не сразу, но имеет массу преимуществ в виде отсутствия побочных эффектов, какие часто возникают после употребления лекарственных средств с железом, такие, как расстройства ЖКТ (тошнота, нарушение аппетита, диарея, запоры, метеоризм, колики, изжога).

К тому же железо не имеет свойства откладываться в организме, и после окончания приема медпрепаратов анемия через какое-то время снова возвращается.

Препараты для повышения гемоглобина женщинам

Если изменение рациона не приводит к желаемому результату, назначаются препараты железа; с их помощью нормальный уровень гемоглобина восстанавливается уже за 2 недели:


Препараты назначаются врачом и принимаются согласно его рекомендациям или инструкции . Эти лекарства обычно не вызывают серьезных побочных эффектов, но если все же по ошибке или другой причине возникла передозировка с симптомами отравления железом, нужно промыть желудок полиэтиленгликолем в течение 3 часов.

Гемоглобин, норма у женщин которого столь неоднозначна, важен для здоровья каждой женщины. Прислушиваясь к своему организму, можно понять, в чем он больше всего нуждается и вовремя предотвратить возможные расстройства.

Советы врачей как поднять уровень гемоглобина в крови:

Норма гликированного гемоглобина для женщин:

Гемоглобином называют железосодержащий сложный белок, находящийся в эритроцитах и придающий им красный цвет. Благодаря ему клетки организма получают из легких кислород, обеспечивающий жизнедеятельность. Понижение гемоглобина в крови приводит к развитию анемии, или малокровию. Большинство людей в разные периоды жизни сталкивались с такой проблемой.

Какой уровень гемоглобина считается низким?

Норма отличается в зависимости от возраста и половой принадлежности. Для женщин этот показатель составляет – 130-140 г/л, для мужчин – 135-145 г/л. Для детей в разные годы жизни он находится в диапазоне от 112 до 139 г/л.

Выделяют несколько степеней тяжести низкого гемоглобина:

  1. От 90 до 110 г/л – небольшая.
  2. От 70 до 90 г/л – средняя.
  3. Ниже 70 г/л – тяжелая.

Почему снижается гемоглобин?

Причины низкого уровня гемоглобина разнообразны.
1. Неправильное питание. Снижение железосодержащего белка в клетках крови происходит из-за недостатка в рационе продуктов животного происхождения. Пониженный гемоглобин нередко наблюдается у людей, длительное время придерживающихся диет, и у вегетарианцев. Как известно, растительная пища содержит намного меньше железа, чем животная. Анемия развивается у детей в случае недостаточного или несбалансированного питания, с низким содержанием железа, минералов и витаминов.

2. Значительные кровопотери. Острые кровотечения, которые открываются в короткий временной промежуток, приводят к быстрому понижению гемоглобина в крови; это может случиться при травмах, после хирургических вмешательств, при болезнях органов пищеварительной системы, при внематочной беременности. Хронические случаются при стоматологических патологиях, частых кровотечениях из носа, варикозе вен прямой кишки, дивертикулах, полипах и язвенной болезни желудка, опухолях, обильных менструациях, гинекологических болезнях.

3. Причины развития железодефицитной анемии – инфекции хронические. К ним относится гепатит, пиелонефрит, туберкулез, энтероколит, пневмония, дизентерия, сальмонеллез. Кроме этого, снижение гемоглобина может произойти при длительно протекающих заболеваниях печени, почек, легких у людей старшей возрастной группы. При этом в организме нарушается перераспределение железа или его усвоение.

4. Гемоглобин понижается при гриппе и ОРВИ, но, как правило, его уровень восстанавливается после выздоровления.

5. Гематологические заболевания, при которых быстро разрушаются эритроциты, вследствие чего синтез железосодержащего белка нарушен. Это может случиться при патологиях головного мозга, при которых гибнут стволовые клетки. Гемоглобин падает при всех злокачественных заболеваниях крови, при этом обычно снижены и лейкоциты.

6. Причины пониженного гемоглобина – заболевания с аутоиммунным механизмом развития, среди которых: патологии щитовидной железы, гломерулонефрит, системные болезни соединительной ткани.

7. Период беременности и кормления грудью. В это время организм женщины нуждается в усиленном поступлении железа.

9. Частые сдачи крови донором могут привести к пониженному уровню гемоглобина.

10. Анемия может развиться на фоне стрессов, возбуждения, чрезмерных физических нагрузок.

11. Курение.

Причинами низкого гемоглобина могут быть хронические носовые кровотечения

Причины анемии принято условно делить на три категории:

  1. Нарушение производства железосодержащего белка в результате нехватки для этого процесса молекул. Сюда относятся патологии ЖКТ (при которых нарушено всасывание белка и железа), голодание, строгие диеты, низкое содержание железа в продуктах питания, состояния после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке.
  2. Быстрое разрушение красных кровяных телец, что обусловлено внешними причинами или нападением иммунных клеток на эритроциты. В этом случае продолжительность жизни красных телец крови значительно короче средней, составляющей 120 дней.
  3. Нарушение производства гемоглобина при наличии всех необходимых компонентов. Это происходит, как правило, при генетических патологиях, таких как талассемия.

Признаки

Если концентрация гемоглобина в крови снижена, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • постоянная слабость и быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • сердцебиение и боли в сердце;
  • артериальная гипотония;
  • ухудшение памяти, нарушение концентрации внимания;
  • снижение работоспособности;
  • извращенный вкус;
  • бледность и сухость кожи;
  • ломкость ногтей, истончение и выпадение волос;
  • в некоторых случаях обмороки.

Как лечить?

Лечение анемии начинается с выяснения причины ее развития. После ее устранения содержание гемоглобина, как правило, нормализуется.

Если анемия связана с недостаточным и несбалансированным питанием, следует изменить меню. Кроме того, назначают препараты железа, фолиевую кислоту, витамины группы B (B 6 , B 12) и аскорбиновую кислоту для лучшего усвоения железа. Следует знать, что его уровень повышается постепенно, и лечение может продолжаться до полугода.

Чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно включать в рацион пищу, богатую железом . В первую очередь сюда относится животный белок, а также некоторые продукты растительного происхождения:

  • красное мясо и печень (особенно говяжьи);
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • овсяная и гречневая каши;
  • грибы белые сушеные;
  • орехи;
  • горький шоколад.


Один из лучших источников железа – говядина, которую необходимо включать в рацион при анемии

Многие овощи и фрукты богаты железом, например, яблоки, гранат, морковь, болгарский перец и другие, однако из них всасывается не более 5% железа, в то время как из животных продуктов – до 30%. Поэтому растительная пища может лишь служить дополнением к белковой. Не следует забывать и о продуктах, содержащих витамин C, улучшающий усвоение железа. К ним относятся лимоны, шиповник, баклажаны, киви, капуста, боярышник и другие.

Надо сказать, что кальций мешает всасыванию железа в кишечнике, поэтому продукты, богатые этими элементами нужно есть в разное время. Замедляют усвоение железа и оксалаты, содержащиеся в петрушке, кинзе, салате и другой зелени. Не рекомендуется пить сразу после еды такие напитки, как кофе и чай.

Заключение

Какими бы ни были причины пониженного гемоглобина, важно приводить его уровень в норму. Анемия отрицательно влияет на работу всех систем и органов: на гормональный статус, пищеварение, сердечно-сосудистую систему, мозговые ткани, а также на общее самочувствие и внешний вид. Большое значение имеет рациональное питание, включающее все важные для жизнедеятельности элементы. Не следует избегать регулярных профилактических осмотров, которые в первую очередь предполагают сдачу крови на анализ. Это дает возможность выявления анемии и ранней диагностики вызвавших ее заболеваний.

Гемоглобин – это сложный белок, являющийся компонентом красных кровяных телец (эритроцитов).

Он выполняет одну из самых важных функций в человеческом организме – перенос кислорода во все ткани (захватывает его в легких, окисляет и отправляет его во все клетки, а также попутно выводит углекислый газ).

Норма гемоглобина от 120 до 147 г/л у мужчин, от 130 до 160 г/л у женщин . У беременных женщин этот показатель уменьшается, а нижняя граница нормы опускается до 110 г/л, что связанно с увеличением объема крови (подробнее про норму гемоглобина при беременности можно прочитать ).

Почему низкий гемоглобин в крови и как его повысить вы узнаете в статье.

Причины низкого гемоглобина

Существует множество причин, по которым в организме понижен уровень гемоглобина в крови:

Резкое падение уровня гемоглобина

Уровень гемоглобина в крови снижается постепенно, но существуют причины, по которым происходит резкое падение этого показателя:

  • Острая гемолитическая анемия , при которой происходит разрушение эритроцитов. Она наиболее часто диагностируется при гепатитах, и сопровождается желтухой, потемнением мочи, светлым калом и болью в правом подреберье;
  • Отравление свинцом . При воздействии на организм тяжелых металлов, в частности, свинца, уровень гемоглобина резко понижается, при этом возникают такие симптомы, как нестерпимая боль в животе, тошнота, рвота, появление на деснах синей линии;
  • Скрытые кровотечения . При желудочно-кишечных кровотечениях уровень гемоглобина резко понижается, при этом может возникать боль в животе, а каловые массы приобретают черный оттенок. В некоторых случаях может возникать рвота «кофейной гущей», указывающая на желудочное кровотечение.

Симптомы отклонения

О понижении уровня гемоглобина могут свидетельствовать:


Чем опасен низкий гемоглобин

Гемоглобин является средством, транспортирующим кислород, поэтому понижение его уровня опасно для организма. Постоянно пониженный уровень свидетельствует о том, что организм получает кислород в недостаточном количестве, что негативно сказывается на всех его функциях.

Низкий уровень гемоглобина опасен тем, что нарушает работу всех органов . В большинстве случаев работоспособность пациентов понижается, они быстро устают, не могут сосредоточиться. В последствиях низкого гемоглобина возникает головокружение или обмороки, когда при падении человек может получить травму.

При низком уровне показателей нарушается работа иммунной системы, что провоцирует понижение иммунитета. В дальнейшем это чревато частыми простудными заболеваниями.

Очень низкие показатели могут свидетельствовать о злокачественных заболеваниях крови, что само по себе является серьезной патологией и может привести к летальному исходу.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности? Слишком низкий уровень гемоглобина может привести к задержке развития плода , преждевременному старению плаценты, гипотонии матки. Ребенок в утробе может получить нарушения в работе дыхательной и нервной системы, что в дальнейшем может привести к задержке его умственного и физического развития, атрофии органов и мышц.

Следить за уровнем показателей можно, регулярно сдавая общий анализ крови, а при плохом самочувствии необходимо обращаться за консультацией к врачу. Последствия пониженного уровня гемоглобина могут быть серьезные.

Как повысить уровень показателей

В первую очередь необходимо нормализовать питание.
В рацион вводят продукты, богатые железом, такие как:

  • Красное мясо и печень;
  • Гречневая и овсяная каши;
  • Овощи и фрукты.

В процессе приготовления овощи заливают кипящей водой и проваривают за короткий период , поскольку при длительном кипении железо нейтрализуется. Этот элемент из продуктов животного происхождения усваивается гораздо интенсивнее, чем из растительной пищи, поэтому в рационе должно обязательно присутствовать мясо и животные жиры.

Также для повышения гемоглобина используют отвар шиповника или гранатовый сок. В сутки нужно выпивать достаточное количество жидкости, не менее 2 литров.

Необходимо помнить, что при отсутствии витамина С железо не усваивается, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, богатые аскорбиновой кислотой (фрукты желтого и оранжевого цвета, цитрусовые, зелень), при этом не подвергая их термической обработке.

Если поднять уровень показателей с помощью продуктов питания не удается, используют лекарственные препараты, такие как:

  • Тотема;
  • Актиферрин;
  • Гемофер;
  • Тардиферон;
  • Ранферон 12.

В состав этих препаратов входит двухвалентное железо и витамины, помогающие ему усваиваться организмом.

Принимать лекарства нужно согласно инструкции и по назначению врача . «Тотему» нужно пить через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.

В том случае, если прием таблеток не дает положительного эффекта или существуют противопоказания для приема таблеток внутрь (болезни желудочно-кишечного тракта), то назначают препараты в виде инъекций. К таким лекарствам относят:

  • Феррум-Лек;
  • Мальтофер.

В составе этих лекарств содержится трехвалентное железо, которое быстро усваивается и помогает за короткий период повысить уровень гемоглобина до нормы. Поскольку эти лекарства часто вызывают аллергию или плохо переносятся организмом, изначально внутримышечно вводят четверть разовой дозы препарата. При отсутствии негативной реакции в течение четверти часа, добавляют оставшуюся часть лекарства.

Для правильного и своевременного выявления причин и лечения пониженного гемоглобина необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Теперь вы знаете, причины сниженного гемоглобина и чем опасен пониженный гемоглобин, а так же как повысить уровень показателей.

Быстрый переход по странице

«Пьер и Константин», давно уже порывавшийся
сделать сообщение на медицинскую тему, заговорил,
опасливо оглянувшись:
- Теперь вся сила в гемоглобине. Сказав это, «Пьер и Константин» умолк.
Замолчали и горожане, каждый по-своему размышляя о таинственных силах гемоглобина.
И. Ильф, Е. Петров. «Двенадцать стульев».

Известно, что на информационных сайтах тематика отражает спрос. И на тему, вынесенную в заглавие, спрос действительно есть. Но этот спрос говорит о полном разрыве общения пациента с врачом. Он видит результат анализа и скорее бежит к компьютеру «погуглить».

А там он натыкается на целое море причин, поскольку низкий уровень гемоглобина – это не синдром, чтобы можно было обсудить три – четыре заболевания, и даже не симптом, чтобы можно было рассказать о десятке болезней. Это всего-навсего клинико – лабораторный признак, часть рутинного . И в первую очередь нужно озадачивать лечащего врача, если он сам вам ничего не говорит.

Оценивать низкий гемоглобин, причины и последствия этого феномена нельзя, не видя пациента, и не зная других взаимосвязанных с этим фактом результатов.

Например, к низкому гемоглобину может привести и малярия, и беременность, дефицит железа и удаление желудка, хроническая кровопотеря и дефицит фолиевой кислоты, а также многое другое. Но нужно сказать — рассматривать мы будем низкий гемоглобин как одно из проявлений анемического синдрома, и разговор будет идти о низком гемоглобине, как симптоме анемии — как и бывает в жизни.

Низкий гемоглобин — что это такое?

Известно, что гемоглобин – это комплекс белка глобина с гемом, который содержит железо. Функция гемоглобина – транспорт кислорода из легких для клеточного дыхания, и углекислоты в легкие для ее «смены» на кислород. Гемоглобин – это дыхательный пигмент, цвет которого обусловлен железом.

– это состояние, при котором в цельной крови у взрослых людей 18-45 лет содержание гемоглобина составляет не более:

  • 117 г/л, или 11,7 г/дл у женщин;
  • 131 г/л, или 13,1 г/дл у мужчин.

Конечно, многое зависит от роста, веса человека, условий жизни и питания. Так, в условиях высокогорья, уровень гемоглобина будет выше вследствие низкого парциального давления кислорода и «трудного» извлечения его из воздуха.

  • Поэтому есть более простое и приблизительное определение уровня гемоглобина «в первом приближении»: мужчины 130-172, а женщины – 120-160 г/л.

Для справки: обычно при гемоглобине менее 90 г/л показана выдача листка нетрудоспособности вне зависимости от клинической картины и симптоматики.

Причины снижения уровня гемоглобина

Однако, определение одного гемоглобина – это скрининговое исследование, отдельно само по себе мало значимое. Для оценки показателей красной крови, кроме уровня гемоглобина, желательно измерить:

  • гематокрит, или отношения форменных элементов ко всему объему крови;
  • количество эритроцитов в объеме крови;
  • средний объем эритроцита;
  • среднее содержание гемоглобина в эритроците и его среднюю концентрацию.

Только после этого можно делать хоть какие-то выводы, пусть даже и не видя пока пациента.

Почему возникает низкий гемоглобин? Причиной этого чаще всего являются различные виды анемии (малокровия), или анемического синдрома. Однако, кроме низкого гемоглобина, у взрослого и ребенка нужно учитывать еще величину гематокрита и количество содержания эритроцитов в единице данного объема крови.

Бесполезно приводить здесь классификацию анемий. В современной гематологии их насчитывается не менее десятка. Вместо этого наиболее актуально привести наиболее часто встречающиеся анемии, с которыми пациенты появляются у врача общей практики, ранжированные по убыванию их частоты:

  • . Самый частый вид низкого гемоглобина, при котором железо или поступает в организм в недостаточном количестве, либо плохо усваивается организмом;
  • Гемоглобин может снижаться при различных хронических заболеваниях, например, при ревматических или септических болезнях, при онкологических заболеваниях. Иногда ее причиной является лучевая терапия, или химиотерапия опухолей, вследствие негативного влияния на красный костный мозг;
  • Тяжелые поражения печени (цирроз, жировая дистрофия, вирусные парентеральные гепатиты В, С, D, алкогольное поражение печени);
  • Заболевания почек, протекающие с развитием хронической почечной недостаточности: снижение клубочковой фильтрации сопровождается поражением юкстагломерулярного аппарата, вырабатывающего эритропоэтин, нужный для регуляции уровня выработки эритроцитов;
  • Заболевания красного костного мозга, протекающие по типу цитопении, миелодисплазии или панцитопении, например, на фоне приема цитостатиков;
  • Острые лейкозы, терминальная фаза хронического лейкоза, либо множественная миелома;
  • Иногда причиной анемии является пернициозный процесс, или нехватка витамина В 12. Причина этому – хронический атрофический гастрит, резекция либо удаление желудка, либо просто нехватка белка с пищей, чтобы синтезировать из него достаточное количество глобина;
  • Иногда, но сравнительно редко, причиной низкого гемоглобина является дефицит фолиевой кислоты. Чаще всего, причиной этому служит длительный и бесконтрольный прием препаратов, обладающих «антифолатным» действием. Это метотрексат (например, при ), барбитураты, некоторые препараты для лечения .

Наконец, более редкими поводами для снижения гемоглобина служат аутоиммунные гемолитические анемии, наследственные патологические изменения эритроцитов (сфероцитоз, серповидноклеточность), либо холодовая болезнь.

Некоторые могут удивиться, что в списке отсутствует анемия вследствие кровопотери, но обычно с ней «управляются» достаточно быстро, так как ликвидация кровопотери, либо ее повода, автоматически устраняет и саму анемию.

Низкий гемоглобин у ребенка может развиться по таким же точно причинам, что перечислено выше: все, что сказано для взрослых, подходит и для детей. Но есть некоторые особенности, которые могут проявиться у малыша первого года жизни. Так, могут быть следующие причины низкого гемоглобина у грудничка:

  • Просто запасы железа, переданные ему матерью во время внутриутробной жизни, подошли к концу. Обычно это бывает в срок до 6 месяцев;
  • Поздний и неэффективный прикорм;
  • Малая двигательная активность ребенка, редкие прогулки;
  • Неправильное питание мамы в период лактации.

В любом случае, это не повод для паники, но повод показаться педиатру и детскому гематологу, если анемия не будет своевременно скорригирована правильным питанием.

Низкий гемоглобин у женщин и беременных, особенности

Симптомы низкого гемоглобина у женщин (фото)

Критерием наличия анемии у беременных считается уровень гемоглобина ниже 110 г/л, начиная с 20 недели беременности.

Это может быть вследствие развития предшествующего токсикоза, или, например, многоплодной беременности. Иногда пониженный гемоглобин возникает в результате быстрого наступления новой беременности, если женщина не успела восстановить свой организм.

Вообще, низкий гемоглобин у женщин – это довольно опасное состояние. Многие девушки, у которых возникают обильные и болезненные месячные, склонны недооценивать это состояние. Они считают, что «до уровня 100 г/л» можно не беспокоиться. Это в корне неверное представление.

Естественно, что анемия развивается не сразу, и компенсаторные возможности молодого организма очень велики. Встречаются молодые женщины «без кровинки» в лице, которые работают при цифрах гемоглобина в 80, и даже в 70 (!) г/л.

Естественно, что при этом организм работает на пределе своих компенсаторных возможностей, в условиях жесткого, хронического кислородного голодания. Ни о какой беременности и вынашивании ребенка при таких цифрах гемоглобина не может быть и речи, хотя бы просто потому, что овариально-менструальная функция является или угасшей, или очень слабой.

Любая форма анемии у женщин, как детородного, так и возраста менопаузы, должна быть проверена гинекологом на предмет профильной патологии и маточных кровотечений. Без этого даже не стоит браться за лечение.

Симптомы низкого гемоглобина, проявления

Можно ли «на глаз» определить, что содержание гемоглобина ниже нормы. Да, можно, начиная с определенной стадии. Наиболее часто встречаются следующие симптомы:

  • Бледность кожи, в том числе бледные ладони и бледные, белые ложа ногтей;
  • Бледные слизистые оболочки, например, конъюнктива и слизистая ротовой полости;
  • Беспокоят головные боли, мелькание «мушек» и блестящих «звезд», особенно при физической нагрузке;
  • Кружится голова, возникает шум, звон или заложенность в ушах;
  • Появляются обмороки, днем накатывается сонливость, а ночью – бессонница;
  • Снижается скорость и «цепкость» внимания, затрудняется мышление;
  • Если гемоглобин ниже нормы, то возникает слабость, разбитость и потеря работоспособности.

Одной из характерных симптомов анемии является частая сухость во рту и необходимость запивать водой пищу, которая ранее вполне проглатывалась.

При различных видах анемии страдает трофика тканей. Больше всего страдают ткани, которые быстро регенерируют. Это касается эпителия (кожных покровов, ЖКТ) и его производных. У пациентов наблюдается:

  • Сухая, дряблая кожа;
  • Тусклые и ломкие, выпадающие волосы, ломкие ногти
  • При глубоко зашедшей анемии наблюдается афтозный стоматит. Присоединяется хейлит (воспаление губ), и глоссит (воспалительный процесс в языке);
  • Симптомом низкого гемоглобина у женщин является вначале дисменорея (скудные, нерегулярные месячные), а затем и аменорея, то есть их прекращение;

У пациентов страдает дыхательная и сердечно-сосудистая система, работающие с повышенной нагрузкой вследствие недостатка гемоглобина. Развиваются сердцебиение, или тахикардия, появляется снижение толерантности к незначительной физической нагрузке, возникает одышка, отеки, боли в икроножных мышцах. В пожилом возрасте возникают признаки стенокардии, вследствие кислородного голодания миокарда.

Нельзя назвать конкретные цифры, «до» которых все нормально, а «после» которых все плохо, сложно, но в целом, жалобы появляются при уровне гемоглобина в 105-110 г/л, а видимые признаки начинаются с уровня 100 г/л.

Лечение и последствия низкого гемоглобина в крови

Последствия низкого уровня гемоглобина (или гипогемоглобинемии), легко можно представить по степени тяжести анемии. Так, выделяют 4 ее степени:

  • Легкая степень: 120 г/л для женщин, и 130 г/л для мужчин – 100 г/л;
  • Умеренная анемия: 99-80 г/л.;
  • Тяжелая анемия: 79-65 г/л. Здесь половые различия уже неважны. Главное – выжить;
  • При уровне гемоглобина ниже 65 г/л возникает угроза жизни. Развивается острая сердечно – сосудистая и дыхательная недостаточность, и человек гибнет, например, при явлениях полиорганной недостаточности на фоне отека легких ().

Говоря о «лечении» низкого гемоглобина, все делают одну важную ошибку. «Лечат» пациента, у которого развилась анемия, симптомом которой стал низкий уровень гемоглобина. И самой распространенной ошибкой является подробный доклад о том, какие назначаются препараты железа при низком гемоглобине, например, у взрослых.

Но как видно было из причин низкого гемоглобина, лишь небольшая их часть связана с дефицитом железа. Более того, иногда при его нормальной концентрации в крови давать препараты железа бессмысленно, так как в плазме крови его достаточно, а усвоиться оно не может.

Кроме этого, даже при наличии показаний к назначению препаратов железа, иногда они просто не действуют по причине, например, атрофической формы гастрита или при обильных маточных кровотечениях.

Начинать лечение любой анемии нужно с установления точного диагноза. В огромной части случаев состояние улучшается при терапии основного заболевания, например, гломерулонефрита, или хронического алкогольного гепатита. Само собой разумеется, что при этом лечиться «своими руками», поедая горстями препараты железа, просто преступно, поскольку промедление смерти подобно.

Мы не будем приводить подробную схему дифференцированного лечения различных видов анемий. Напишем лучше, с чего нужно начать, пока вы дожидаетесь консультации гематолога:

  • Начните с питания. Источником железа является красное мясо, а фрукты способствуют наличием витамина «С» хорошему усвоению железа организмом. Печень, яйца, масло и бобовые так же будут полезны;
  • Нужно употреблять зелень и рыбу, хлебные злаки;
  • Следует уменьшить количество выпиваемого чая, а также употребляемого коричневого риса (они уменьшают всасываемость железа);
  • Для усиления всасывания железа подходят янтарная кислота, «аскорбинка», фруктоза, а ослабляют его соли кальция;
  • Нужно давать витаминные и минеральные комплексы, не прибегая к помощи препаратов железа, до назначения врача.

В заключение следует сказать, что даже при профессиональном лечении анемии, подъем цифр гемоглобина до нормального уровня занимает в среднем, от 2 до 6 месяцев, за исключением особо тяжелых случаев. Поэтому залогом успешного лечения будут являться правильно сданные анализы, расширенные при необходимости (например, ФГС), консультация терапевта, гематолога и выявление хронических заболеваний.

Даже совершенно простое исследование крови позволяет выяснить определенную информацию об особенностях функционирования организма, о наличии в нем воспалительных процессов и даже некоторых довольно серьезных заболеваний. Так даже при самом обыкновенном анализе крови лаборанты выясняют количество гемоглобина в крови. Это вещество представляет собой железосодержащий пигмент эритроцитов, который делает кровь красной. Давайте поговорим о том из-за чего возникает понижение гемоглобина в крови, причины такого нарушения рассмотрим. Еще ответим на вопрос, что делать если низкий гемоглобин в крови.

Почему возникает понижение гемоглобина в крови, причины этого какие?

Гемоглобин представляет собой сложное соединение железа и белка, которое находится в красных кровяных тельцах (их называют еще эритроцитами). Гемоглобин необходим для полноценного переноса молекул кислорода ко все участкам организма.

Синтез данного соединения в организме может нарушаться по причине недостаточного потребления человеком железа. Такое вещество мы можем получить лишь из пищи, оно выполняет массу функций, в том числе и обеспечивает выработку гемоглобина.

Стоит отметить, что после поступления в организм железо должно подвергнуться многим превращениям. Чтобы из него выработался гемоглобин, в теле человека должно присутствовать достаточное количество , и РР. Соответственно гиповитаминоз таких веществ тоже чреват снижением гемоглобина.

Иногда даже при достаточной выработке гемоглобина, его количество в организме сокращается. Подобная неприятность может произойти при скрытых кровотечениях, которые с трудом поддаются диагностике. Также потеря гемоглобина может наблюдаться при дисфункциональных маточных кровотечениях (на фоне гормональной перестройки организма), кровопотерях при родах и оперативных вмешательствах.

Очень низкий гемоглобин - что делать?

Если анализы крови показали у вас снижение гемоглобина, нужно записаться на прием к доктору и выяснить причины такого нарушения. Терапия может включать в себя соблюдение правильного сбалансированного питания, прием фармакологических препаратов и средств народной медицины.

Повышение гемоглобина продуктами питания

Если снижение гемоглобина развилось на фоне железодефицитных состояний, обязательно включите в свой рацион пищу, содержащую железо. Это некоторые растительные продукты, представленные бобовыми, гречкой, цельными злаками, петрушкой и крапивой. Их стоит сочетать с пищей, богатой аскорбиновой кислотой.

Значительное количество железа присутствует в составе малины, свиной и , шпината, геркулеса, гранатов и чернослива. Также в свой рацион стоит включить сливы и персики, курагу и шиповник, какао и пивные дрожжи. В меню должны находиться морепродукты, картофель (запеченный в мундире), разные орешки и клюква.

Отличный терапевтический эффект дает прием свежеотжатого свекольного и морковного сока, соединенных в равных пропорциях. Принимать такое питье нужно по половинке стакана на день.

Также для повышения гемоглобина в крови можно пить . А чтобы усвоение всех продуктов было максимально эффективным, желательно сократить прием в пищу кальция, отказаться от питья кофе и .

Если снижение гемоглобина развилось на фоне дефицита фолиевой кислоты, стоит включить в рацион продукты, богатые таким веществом. Этот витамин присутствует в составе бобовых, особенно в проростках. Также ним богаты цитрусовые, листики салата, помидоры, капуста, дыня, арбузы, яблоки, зеленый лук, свежий горошек и пр.

Если же понижение гемоглобина объясняется нехваткой в организме витамина В12, в рационе пациента должны присутствовать продукты животного происхождения. В меню стоит включить телячью и говяжью печень, селедку, устрицы, сардины, красную рыбу, желтки яиц и соевые продукты. Гораздо меньше витамина В12 содержится в мясе (в свинине, курице, говядине), в твердом сыре и пр.

У вас низкий гемоглобин - препараты для лечения приобретите!

Для повышения гемоглобина доктор может прописать различные медикаменты. Они подбираются исключительно в индивидуальном порядке. Препаратами выбора чаще всего становятся железосодержащие составы либо витаминные средства. В ряде случаев доктора могут принимать решение о подкожном введении фолиевой кислоты (витамина В9) или В12, если проблема связана с их недостатком.

Безрецептурные лекарства для повышения гемоглобина

Препаратом выбора при снижении гемоглобина частенько становится Ферретаб композит, он имеет в своем составе фумарат железа и фолиевую кислоту. Параллельно с ним нужно принимать аскорбиновую кислоту.

Доктора также частенько выписывают пациентам с такой проблемой прием Сорбифера дурулеса, который насыщает организм сульфатом железа и витамином С. Его аналогом является препарат Тотема.

Коррекция сниженного гемоглобина может осуществляться с использованием препарата Фенюльс, который содержит сульфат железа, аскорбиновую кислоту, витамины В2 и В6, а также пантотенат кальция.

Дополнительная информация

Если пониженный гемоглобин - лечение народными средствами поможет!

Специалисты народной медицины советуют применять разные средства для лечения сниженного гемоглобина. Многие такие лекарства можно приготовить самостоятельно, из доступных компонентов.

Гречка, мед и грецкие орехи повышают гемоглобин. Вы можете подготовить двести грамм грецких орехов, такое же количество гречневой крупы, ведь гречка для повышения гемоглобина также полезна как и ядра орехов, и стакан темного меда. Измельчите гречку и орехи до состояния мелкой крупки, смешайте с медом. Полученную смесь нужно принимать по паре десертных ложек с утра натощак примерно за полчаса до трапезы, не запивая.

Ядра грецких орехов, гречка и мед для повышения гемоглобина могут использоваться по отдельности и в иных сочетаниях.

Подготовьте равное количество грецких орешков, изюма, кураги и меда. Измельчите твердые компоненты, залейте их медом и хорошенько перемешайте. Принимайте полученную смесь по столовой ложечке трижды на день.

Отличное лекарство для повышения гемоглобина готовится на основе листиков столетника. Срежьте пять нижних листков с трехлетнего растения, вымойте их и просушите, оберните пергаментом и отправьте на нижнюю полку холодильника на три дня. Проверните подготовленное сырье в блендере. Таким же образом измельчите один лимон. Смешайте эти компоненты, соедините их со стаканом меда и хорошенько перемешайте. Принимайте такую смесь по столовой ложечке трижды на день.

Замечательно повышает гемоглобин и пророщенная пшеница. Ее можно принимать на завтрак в количестве пары столовых ложек, сдабривая такое растительное средство медом.

Отличным средством при сниженном гемоглобине считается и тысячелистник. Одну столовую ложечку измельченной травы заварите полулитром кипятка. Остудите такое лекарство в течение часа, процедите его и принимайте по чайной ложечке перед трапезой трижды на день.

Для нормализации уровня гемоглобина вполне можно использовать ягоды рябины. Пару чайных ложек измельченного сырья заварите полулитром кипятка. Настаивайте в течение часа, после процедите. Принимайте с медом по половинке стакана четыре раза на день.

Еще знахари советуют готовить лекарство на основе красного клевера. Столовую ложечку засушенных головок такого растения заварите одним стаканом кипятка. Настаивайте в течение сорока пяти минут, после процедите. Принимайте по паре столовых ложек перед каждой трапезой.

Снижение гемоглобина – это серьезный повод для обращения за докторской помощью. Ведь такое патологическое состояние может провоцироваться многими недугами, в том числе и довольно серьезными.