Продукты снижающие вес у женщин. Какие продукты снижают вес

Врачи-диетологи, занимающиеся проблемами избавления от лишнего веса, пришли к выводу, что существуют продукты, способствующие похудению . Таких продуктов не так уж мало, они обладают такими качествами, которые позволяют не только насыщать организм энергией, но и не задерживаются в виде лишних калорий, которые в дальнейшем превращаются в жир.

Из этой группы были выделены наиболее доступные продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу тем, кто борется с лишними килограммами.

Какие продукты способствуют похудению

Давайте узнаем, какие продукты способствуют снижению лишнего веса в большей степени, и составим список продуктов для похудения , который поможет вернуть былую стройность. Они не только помогут вам похудеть, но и принесут невероятную пользу вашему организму.

1 Яблоки. Содержат витамины, железо, антиоксиданты, клетчатку. Способствуют регуляции работы кишечника, активизируют обмен веществ. Яблоки - идеальный и крайне полезный продукт для похудения .

2 Яйца. Обеспечивают организм белком, который насыщает и участвует в построении клеток. Из-за большого содержания жира в желтке, лучше есть не более одного яйца в день, а белка можно съесть два.

3 Томаты. Способствуют быстрому насыщению при минимуме калорий. В одном помидоре содержится половина суточной нормы каротина и четверть нормы витамина С.

4 Бобовые и кукуруза. Содержат много белка, клетчатки, витамины группы В, хорошо насыщают, заполняя объем желудка. Являются неплохой альтернативой мясу и птице, которые включены в состав многих диет для похудения.

5 Капуста и все виды зеленого салата. Большое содержание клетчатки и грубых пищевых волокон придают капусте роль своеобразной «метелочки» для кишечника, что позволяет очистить организм и похудеть легко и эффективно. Полезны все виды капусты: белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская и пр.

6 Сладкий перец. Низкокалорийный продукт, который обеспечивает организм не только массой витамина С и каротина, но и обладает так называемой нулевой калорийностью. Ведь на его переваривание организм затрачивает больше энергии, чем содержит сам перец. Продолжение читайте в следующей статье.


Сочетание нижепредставленных продуктов между собой способно не только оздоровить организм, но и снизить вес до оптимальных значений. Конечно, чтобы подобрать правильный рацион, нужно обладать специальными знаниями. Врач-диетолог, сотрудничающий с нашим сайтом, поможет вам в этом и составит для вас индивидуальную диету, основываясь на принципах здорового питания и учитывая ваши персональные особенности. Продолжение списка продуктов для похудения:

7 Грейпфрут. Этот горьковатый фрукт способен творить чудеса. Он содержит много клетчатки, стимулирует выработку желчи и способствует расщеплению жиров. К тому же грейпфрут заполняет объем желудка, сигнализируя о насыщении, в то время, как содержит всего 30-35 ккал на 100г продукта.

8 Морковь. Этот овощ славится большим содержанием каротина, клетчатки, витаминов и минералов. Всего две морковки в день помогут вам получить дневную норму витаминов, а вот калорий не добавят, так как организм потратит их на переваривание самой моркови.

9 Оливковое масло. Хоть и обладает высокой калорийностью, но вам же не требуется есть его много. Достаточно заправить им салат, добавить в кашу и вы обеспечите себя витамином Е и антиоксидантами, которые предотвратят появление морщин и сухости кожи, которые зачастую сопровождают процесс похудения. К тому же вы обеспечите бесперебойную работу кишечника и защитите ваш желудочно-кишечный тракт.

10 Орехи. Содержат белок, витамин Е, микроэлементы, растительные жиры. Во время диеты не стоит есть много орехов, но 2-3 штуки в день пойдут на пользу.

11 Корица. Запах корицы отбивает аппетит, улучшает вкусовые качества, способствует расщеплению жиров.

12 Вегетарианские супы. Горячая жидкая пища стимулирует работу пищеварительной системы, а значит, ускоряет обмен веществ. Супы придают сытость, не добавляя калорий.

13 Грибы. Они дают сытость, при минимуме калорий, содержат много легкоусвояемого белка, фолиевую кислоту и селен.

14 Зеленый чай. Его можно пить сколько угодно, прекрасный антиоксидант, снимает стрессовые нагрузки, укрепляет нервную систему, выводит токсины и шлаки.

Все чаще людям хочется похудеть. Причем никто не хочет сидеть на жестких диетах и морить себя голодом. Интересно, а существуют ли такие продукты, которые помогают худеть. Это нам и предстоит выяснить в данной статье.

, не прибегая к жёстким диетам? Все продукты питания можно условно разделить на две группы : продукты первой группы можно назвать энергетическими стимуляторами, повышающими тонус организма; ко второй группе относятся те продукты, которые способствуют восстановлению и росту тканей. Первая группа продуктов способствует похудению, а вторая мешает.
Однако, если вы приняли решение изменить рацион питания, то помните, что резкое снижение веса недопустимо. В настоящее время есть много , обещающих экспресс-похудение в рекордно короткие сроки – не вставайте на этот путь.

Оптимальная скорость снижения веса – терять не более 0,5 кг в неделю . Кажется, что это очень мало, но если вашей целью является именно уменьшение объёма жировой ткани, а не потеря воды и , проявите немного терпения.

Если худеть быстро и неправильно, то мышечная масса будет уменьшаться, а жировая прослойка увеличиваться. Представляете, как тяжело будет потом с этим бороться? Вы даже спортом заниматься вряд ли сможете…

Исключать жиры из рациона нельзя, они необходимы организму . Но ограничить их потребление можно и нужно. Чтобы похудеть, суммарное потребление жиров не должно превышать 40-50 грамм в день, их доля в общей калорийности - не более 30%.
Наибольшее количество жиров содержат следующие продукты:

  • сливочное и топленое масло, маргарин;
  • майонез, соусы и подливы, особенно сливочные;
  • сливки, сметана, жирный творог, творожная масса, жирные сорта сыра, особенно плавленые сыры и сладкие сырки;
  • жирное мясо, особенно свинина, жирная птица, жирная рыба, икра;
  • сало, окорока, копчености;
  • консервы, особенно в масле;
  • кондитерские изделия с кремом, мороженое.

Если хотите похудеть, снизить вес, ограничьте употребление этих продуктов . Мясо, рыбу, птицу, творог, сыры покупайте нежирных сортов. Сметану, сливки, майонез замените на обезжиренные йогурты.

  • Вода. Наиболее важным продуктом, снижающим аппетит, является вода. Чистая вода – основа всех существующих диет, так как поддержание водного баланса очень важно при похудении и контроле веса. Минеральная негазированная вода хорошо перебивает голод , и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению токсинов и активизации обменных процессов организма. Для утоления голода, желательно выпивать стакан воды перед едой. Это поможет включить процесс пищеварения, а также создаст ощущение наполнения желудка. После еды, следует вообще удержаться от употребления любой жидкости , так как размытый желудочный сок наносит вред организму.
  • Белковая пища. Для образования мышечной массы необходимы белки. А чем больше у вас мышц, тем больше жиров вы сжигаете – даже, если просто отдыхаете. Более того, для усвоения белков тратится больше калорий , чем для усвоения жиров и углеводов. Лучшие источники белка - куриная грудка, яичные белки, индейка, рыба. Жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе активно укрепляют наши сосуды и способствуют похуданию. Но самое главное то, что в рыбе содержится комплекс, отвечающий за тонус мимических мышц, что препятствует старению кожи. А ее белки при переваривании почти не выделяют токсинов, что обеспечивает прекрасный цвет лица.
  • Овощи с отрицательными калориями , на переработку которых уходит больше калорий, чем в них содержится. В любом случае, они полезны для желающих стать стройнее , так как в них много клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ. Ежедневное употребление хотя бы одного вида положительно влияет на процесс очистки организма от шлаков. Этими продуктами являются - артишоки, мангольд, цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, эндивия (вид цикория), зеленый горошек, черная редька, савойская капуста, красная свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, шпинат, кочанный салат, кресс-салат, цуккини, одуванчики.
  • Ананас - это, пожалуй, самый известный борец с жиром. В одно время его избрали панацеей, и в одночасье он стал неотъемлемым компонентом различных диет. Считалось, что в ананасе есть уникальный фермент - бромелайн, расщепляющий сложные липиды. Этим открытием сразу же воспользовались производители различных "сжигателей жира", и появилась масса препаратов на основе экстракта ананаса.
  • Все цитрусовые : грейпфрут, памело, апельсин, мандарин. Цитрусовые снижают уровень инсулина, а это, в свою очередь, снижает ваше желание чего-нибудь перекусить . Укрепляют иммунитет и очищают организм от токсинов. Жиросжигательные свойства грейпфрута лишь недавно получили научное обоснование. Исследования показали, что в этом фрукте содержится флавоноид нарингин, который действительно обладает жиросжигающим эффектом, это вещество активизирует работу печени и обладает выраженным желчегонным эффектом. А, как известно, именно желчь расщепляет сложные жиры, поступающие в наш организм с пищей. Поэтому регулярное употребление в пищу грейпфрутов благотворно отражается на фигуре: постепенно приостанавливается нарастание жировых отложений.
  • Папайя - в ней есть все водорастворимые и большая часть таблицы Менделеева , в плоде дынного дерева содержатся папаин, расщепляющий белки, и группа неспецифических липаз, которые воздействуют на липиды, поступающие в наш организм. Такой ферментативный состав плода дынного дерева упрочил за ним репутацию "природного .
  • Зеленый чай. Благотворно влияет на процессы метаболизма в организме, выводит токсины. Выпивая 5 чашек зеленого чая в день, вы теряете 70-80 калорий.
  • Соя - вот источник кальция, отличная альтернатива для тех, кто не любит молочные продукты.
  • Пряности - цикорий, имбирь и корица. Всего лишь четверть чайной ложки корицы, съедаемой с приемом пищи, помогает усваивать сахар более эффективно и снижать уровень сахара в крови. А высокий уровень сахара в крови, как известно, приводит к образованию все новых и новых жировых отложений. Ее также можно использовать вместо сахара, так как у нее натуральный сладкий вкус. Некоторые "эрготропные" продукты - чеснок, лук способствуют процессу похудения за счет воздействия на гипоталамус.
  • Орехи - источник хороших жиров, клетчатки и белка.
    Да, в орехах много калорий, но они одновременно являются хорошим источником белка, клетчатки и «хорошего»(мононенасыщенного) жира, которые способствуют снижению веса. Добавьте их в салат, съешьте с фруктами, добавьте в овсянку.
  • Оливки и приготовленное из них масло - идеальные диетические продукты. Если ежедневно по утрам натощак выпивать по чайной ложке оливкового масла или съедать 10-12 оливок, можно контролировать свой вес, не набирая лишние килограммы. Оливки богаты витаминами, каротином, белками и, конечно же, маслом. Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. Помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Некоторые продукты действительно активизируют , что способствует сжиганию жиров, вводите их в рацион, но в разумных количествах , и, помните, что для полноценной работы организма необходимы белки, углеводы и «правильные» жиры.
  • Учтите также, что нехватка калорий в рационе ведет к нарушению обмена веществ . Необходимый минимум – 1200-1700 калорий в сутки. Иначе организм автоматически переходит на режим голодания, замедляя процесс сжигания калорий и переваривания пищи. И даже после возвращения к нормальной диете в знак протеста он откладывает жиры про запас, на случай возможного голода.
  • «Сжигать» жир можно только за счет разрыва между энерготратами и энергопоступлениями. Поэтому даже не надейтесь похудеть, поедая ананасы килограммами, без физической нагрузки - это просто бесполезно.
  • Если Вы решили похудеть, избегайте обработанных продуктов, в которых много жира и соли . Уже само потребление продуктов, которые прошли минимальную обработку, например, простые орехи или 100% цельнозерновой хлеб вместо белого хлеба, поможет вам снизить вес.

В более ранних статьях рассматривались темы:

Поблагодари за статью - поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

Питание

  • Глютамат натрия
  • Самые вредные завтраки
  • Напитки для фитнеса
  • Диета для похудения
  • Овсяная диета
  • Все о гейнирах «энергетиках»
  • Все об аминокислотах
  • Все о протеине

Протеиновые батончики являются самой распространенной спортивной добавкой. Этот популярный продукт позволяет не только хорошо полакомиться сладостью, но и перекусить после активных занятий в тренажерном зале.

Вечный парадокс еды и стройности решается очень просто. Чтобы похудеть, нужно питаться. И при этом правильно, сбалансировано, рационально. В таком случае вас больше не будет мучить вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?».

Вы начнете разбираться в продуктах. Будете взвешенно подходить к блюдам. Перестанете с ужасом шарахаться от праздничного стола. Лучший выход – научиться «языку» продуктов. И тогда – здравствуй, стройность, прощай, лишний вес!

Продукты, способствующие похудению

Орехи (арахис, миндаль, кедровые орешки, грецкий орех).

Они быстро утоляют голод, не позволяя переедать. Активизируют обменные процессы, понижают содержание холестерина. Богаты витаминами, протеинами, белками, углеводами и волокнами. Буквально пара орешков надолго дает ощущение сытости.

Фрукты (авокадо, яблоки, киви, груши, грейпфрут, ананас, сухофрукты).

При калорийности на нулевом уровне эти продукты, способствующие похудению, превосходно поддерживают сытость. И все – из-за наличия в большом объеме пектина, минералов и витаминов. Они снижают калорийность от основного блюда. Как? Просто не позволяют им усваиваться. А нерастворимая клетчатка помогает удалять вредные вещества. Поэтому фрукты регулируют содержание холестерина, активизируют сжигание жировой ткани. Прекрасно чистят организм.

Ягоды черники, жимолости, крыжовника, клубники, смородины, малины .

Они разглаживают кожу, устраняют морщины. Выводят жир из клеток, снижают содержание сахара в организме. Лучшее употребление – в свежем виде, когда объем витаминов на максимуме. Ну, или в замороженном.

(капуста, морковь, имбирь, грибы, морская капуста, петрушка, салат, шпинат, сельдерей).

Это – очень полезные продукты для похудения, так как имеют мало калорий, но много пищевых волокон. Быстро насыщают организм, надолго сохраняют сытость. Улучшают пищеварительные процессы, очищают кишечник от шлаков. Способствуют сбросу излишков жира. Уменьшают тягу к чрезмерному потреблению пищи. Активизируют метаболизм. Обеспечивают организм питательными компонентами.

Белковые продукты (кефир, йогурт, рыба, творог, сыворотка, куриное мясо, бобовые, яйца).

Эти продукты, способствующие похудению, восстанавливают пищеварение, нормализуют микрофлору в кишечнике. Помогают избавиться от зашлакованности и токсинов. Ускоряют сброс веса. Надолго дают ощущение сытости. Позитивно отражаются на обменных процессах. Нормализуют микрофлору, насыщают кишечник полезными бактериями. Улучшают усвоение пищи.

Масло (льняное, оливковое).

Разовый поставщик жиров в диетическом питании. Притупляет чувство голода, помогает сбрасывать вес.

Хлебные продукты (хлебцы, отруби, хлеб – в основном ржаной и грубого помола).

Низкокалорийные продукты для похудения способствуют активному перевариванию, препятствуют жировым отложениям. Поддерживают работу всех органов. Способствуют нормализации веса. Несут неоценимую помощь здоровью.

Крупы и каши (гречка, хлопья овсяные, рис, мюсли).

Они легки, но в то же время дают ощутимое чувство сытости. Причем, сохраняя его надолго. Содержат минимум углеводов, способствуют очищению организма. Понижают холестерин, положительно влияют на работу органов. Контролируют уровень глюкозы.

Сеципи (хрен, черный перец и чили, горчица, корица, яблочный уксус, чеснок).

Эти продукты, способствующие похудению, эффективно борются с жирами и очищают сосуды. Активизируют выработку энергии. Уменьшают уровень инсулина. Отбивают желание съесть сладкое. А еще – ускоряют обменные процессы.

(зеленый и травяной чаи, вода, соки свежей выжимки)

Насыщают тело веществами, которые ускоренно сжигают жировые отложения. Активизируют пищеварение. Высвобождают свободные радикалы. Повышают метаболизм. Придают организму, оттягивая прием еды.

Продукты для похудения: таблица

Вот основные продукты, которые помогают устранить жир в зоне живота. Ведь это самая проблемная область, где лишние объемы задерживаются дольше всего.

Продукты

Свойства

Нежирные сорта сыра

Устраняют отложения жира в «фартучной» зоне (нижней части живота).

Горох, фасоль, чечевица

Во время диеты поддерживают мышечную массу. Хорошо насыщают, подавляя ощущение голода.

Хлопья, каша овсяная

Отслеживают холестерин и содержание глюкозы. Хорошо сжигают калории.

Оливковое масло

Преобразует в растворимые вещества холестериновые бляшки. Активизирует устранение жировых клеток.

Шпинат и брокколи

Положительно влияют на ускорение обменных процессов.

Хлеб (ржаной), хлебцы

Помогают активному перевариванию. Блокируют отложение жиров.

Понижает аппетит. Длительное время поддерживает сытость.

Активно борются с жирами. Помогают набрать мышечную массу.

Кроме традиционной калорийности-некалорийности, существует еще масса диетических критериев для обычных продуктов питания. Они делятся на группы, которые:


Низкокалорийные продукты для похудения

Чтобы понять суть низкокалорийности и ее значение, воспользуемся примером. Полкило съеденных булочек потребует провести на беговой дорожке около 3-4 часов подряд. Тогда как полкило свежих огурцов – ни минуты. При этом изделие из теста не даст ни грамма полезных веществ. А овощ насытит организм витаминами и минералами. Так вот: в булочке калории просто зашкаливают, в огурцах – нет.

Переходя на диету, съедайте каждый день на 100-300 ккал меньше. Для вас это не станет стрессом и принесет фигуре немало пользы. Следите за калорийностью. Чтобы худеть, женщине нужно в среднем потреблять в сутки до 2000 ккал, мужчине – до 2500-2800 ккал.

Проблема лишнего веса знакома большинству из нас. Естественно для ее решения хочется найти самый быстрый способ похудения, а не тратить время и средства на посещение фитнес-центров и салонов красоты или решаться на небезопасную пластику. И такой способ существует, он лежит через изменение привычек в питании. Грамотный подбор продуктов для своего рациона является самым эффективным и простым способом похудеть. При этом отказываться от массажа и занятий спортом все же не стоит, в сочетании со сбалансированным питанием процесс похудения будет более интенсивным.

Продукты для похудения.
Чтобы процесс похудения протекал без причинения вреда организму необходимо рациональное питание, включающее необходимое количество углеводов, жиров, белков и клетчатки, плюс ко всему дополнительный расход энергии в виде физических нагрузок. Естественно, чтобы похудеть придется поменять все свои «нехорошие» привычки, связанные с питанием.

Кроме того, действительно существуют продукты, способствующие похудению. Только следует помнить, что употребление нескольких таких продуктов не сможет полностью заменить полноценное питание, которое является основой правильного похудения, но вполне смогут его дополнить.

Углеводы.
Как известно, углеводы делятся на две категории: «хорошие» и «плохие». Чтобы похудеть, необходимо ограничить употребление «плохих» углеводов и, соответственно, увеличить потребление «хороших». К группе «хороших» углеводов следует относить: свежевыжатые соки (овощные, фруктовые), цельнозерновой хлеб, отрубной хлеб, гречневую кашу, коричневый рис, зелёные овощи, помидоры, овсяную кашу, макаронные изделия из муки грубого помола, грибы, свежие фрукты, бобовые (горох, фасоль, соя), молочные продукты, горький шоколад. «Плохими» углеводами являются: белый хлеб, торты, сладости (их с успехом можно заменить сухофруктами и орехами), пирожные, белый рис, картофель, макароны, чипсы. Данная группа продуктов состоит в основном их крахмала и сахара, которые при их употреблении переходят в жировые запасы, если, конечно, вы не ведете активный образ жизни, который помогает сжечь достаточное количество энергии.

Белки.
Поскольку белки являются важной составляющей функционирования нашего организма, поскольку состоят из аминокислот, поэтому их потребление следует увеличить. Правильный обмен веществ обеспечивается потребляемыми нами в равном количестве белками, как животного, так и растительного происхождения. Но при желании количество потребляемых растительных белков можно и увеличить, хуже не будет. Основными источниками растительного белка являются: орехи, чечевица, горох, фасоль, соя, морские водоросли , коричневый рис, горький шоколад, цельнозерновые продукты, овсяные хлопья. К белкам животного происхождения относят: любые сорта мяса, рыбу, сыр, яйца. Следует знать, что категорически нельзя сокращать калорийность своего рациона за счет сокращения потребляемого белка, так как реакция организма на это будет незамедлительной – он начнет забирать белок из мышц. Конечно, уменьшить свой вес, таким образом, возможно, только снижение его произойдет за счет сокращения мышечной массы, а не жира, что нам совсем не нужно. Белки, которые способствуют похудению, присутствуют в кисломолочных продуктах (1,5% жирности), сыре (5% жирности), рыбе, и нежирных сортах мяса, а также в морепродуктах.

Жиры.
Разумеется, сбалансированное питание не может обойтись без употребления жиров, поскольку отсутствие жирных кислот замедляет процессы обмена в организме, что не способствует похудению. Наиболее полезны для похудения растительные жиры, ежедневное употребление которых должно составлять одну-две столовые ложки. Условно жиры также как и углеводы, можно разделить на «плохие» и «хорошие». Считается, что все жиры животного происхождения являются «плохими», в этот же список попали и сливочное масло со сливками. Однако наш организм нуждается и в таких жирах, только употребление их должно быть в умеренном количестве. Например, вегетарианцы употребляют сало, поскольку всем известны его полезные свойства для нашего организма. Употребление жиров снабжает наш организм энергией, витаминами, защищает кровеносные сосуды и сохраняет их эластичность, принимает участие в функционировании многих систем и синтезе необходимых веществ. Вред организму наносят лишь те жиры, которые употребляются нами в избыточном количестве, к тому же неправильно. «Хорошими» жирами являются орехи, нерафинированные растительные масла, авокадо, морская рыба.

Клетчатка.
Самой главной составляющей нашего рациона в борьбе за снижение веса является включаемое в него количество клетчатки. Именно потребление продуктов, содержащих в своем составе большое количество клетчатки, способствуют быстрому похудению и поддержанию хорошей формы. Клетчатка является нерасщепляемым углеводом, богата витаминами и минералами, входит в состав ягод и фруктов, овощей (особенно богаты ей зеленый перец, кабачки, огурцы, салат, все виды капусты, грибы, спаржа, чеснок, помидоры, лук-порей), семечек и орехов (миндаль особенно полезно), отрубей и необработанных зёрен злаков. Клетчатка при попадании в наш организм, занимается впитыванием жидкости вместе с жирами и шлаками, их переработкой и выведением из организма, при этом происходит улучшение пищеварения. Вместе с удалением из организма продуктов гниения, брожения, лишних сахара и холестерина организма очищается, а, следовательно, происходит снижение веса. Ежедневная необходимая норма потребления клетчатки для нашего организма составляет 35 г, но в реальности мы потребляем в два раза меньше, что может привести к возникновению различных заболеваний, носящих хронический характер, а также к ожирению. Употребление пищи, богатой клетчаткой, способствует улучшению обмена веществ, предотвращает появление запоров.

Для желающих похудеть необходимо потреблять больше овощей, поскольку фрукты, хотя и богаты клетчаткой, содержат в своем составе много сахара. Поэтому фрукты необходимо есть в небольших количествах, чтобы достичь максимального эффекта: киви, груша, яблоки, клубника, апельсины, грейпфруты, виноград, персики, ананасы, вишня, арбуз, слива, абрикосы.

Грейпфрут помогает похудению.
Грейпфрут содержит большое количество биологически активных веществ, которые улучшают обменные процессы в нашем организме. В нем много витаминов B2, C, P, грейпфрут богат эфирными маслами, клетчаткой, калием, органическими кислотами, кальцием, которые увеличивают выработку пищеварительных соков, тем самым, улучшая пищеварение и процесс усвоения пищи. Грейпфрут обладает отличным мочегонным действием, что очень помогает очищению организма и процессу похудения. Употребление грейпфрутов снижает уровень содержания «плохого» холестерина в крови. Однако перед употреблением грейпфрутов необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку входящие в его состав биологически активные вещества могут вступать с лекарствами, принимаемыми человеком постоянно, в непредсказуемые реакции. При отсутствии каких-либо противопоказаний здоровый человек может съедать несколько долек этого полезного фрукта за полчаса до еды.

Ананас для похудения.
Распространено мнение, что ананас способствует похудению. И это так, только вот похудение происходит не за счет активного сжигания ананасом жира, а за счет усвоения им белков. Данный фрукт в своем составе содержит ферментный комплекс (бромелин), который способствует ускорению расщепления белков, а, следовательно, и их усвоения. Кроме того, ананас богат витаминами группы B, витамином C, много в нем каротина и различных микроэлементов. Ананас способствует снижению вязкости крови, поэтому он наиболее полезен при атеросклерозе, гипертонической болезни, варикозном расширении вен, а также для профилактики тромбозов и тромбофлебита. Ко всему прочему ананас является низкокалорийным продуктом, в 100 г которого содержится не больше 50 ккал. Употреблять его рекомендуется перед едой, что будет способствовать быстрому насыщению от употребления белковой пищи.

Инжир практически не содержит в своем составе жира, но помогает быстро утолить голод.

Кедровые орешки являются отличным средством, снижающим аппетит. Можно добавлять в различные овощные салаты, а также использовать в качестве перекусов.

Зеленый чай также способствует активному сжиганию жира. Полезно выпивать не менее 4 чашек зеленого чая в день.

Имбирь нормализует обмен веществ, способствует выведению шлаков. Употреблять можно в виде чая (1 ч.л. тертого имбиря на стакан кипятка).

Острые приправы, такие как жгучий перец, горчица, хрен отлично стимулируют процесс сжигания жира. Поэтому приправляете, но в меру, блюда острыми приправами, если позволяет желудок.

Народная медицина для похудения.
Для эффективного снижения веса народная медицина также имеет свои способы. Крапива является растением, которое богато биологически активными веществами, ускоряющими обменные процессы в нашем организме. Салат или суп из крапивы эффективно помогают тем, кто желает похудеть. Лучше использовать молодые листья крапивы, обдав их кипятком. Молочная сыворотка (200 г), выпитая перед приемом пищи, уменьшает аппетит и активизирует обменные процессы, что также помогает похудению. Яблочный уксус также может стать эффективным помощником в борьбе с лишним весом. Для этого необходимо развести столовую ложку яблочного уксуса в 100 г кипяченой воды и добавить 1 ч.л. меда. Полученную смесь выпивать за полчаса до еды утром.

И напоследок, продукты, способствующие похудению, более действенны при отказе от вредных привычек и большой физической активности. Больше двигайтесь, питайтесь правильно и будьте всегда в прекрасной форме!


Многие россиянки, поставив перед собой цель похудеть, не всегда имеют возможность пройти особый курс в специальной клинике. В таком случае приходится ограничиваться домашними средствами.

Набор присутствующих на российском столе продуктов достаточно широк, он вполне позволяет ежедневно формировать вкусное и разнообразное меню. В рацион худеющей женщины могут входить все овощи, ягоды и фрукты, кроме очень сладких и бананов. Полезны все молочные продукты с низким процентом жирности (не более 1,5%), сыры типа сулугуни, адыгейского, несоленой брынзы. Из мяса следует отдавать предпочтение нежирной говядине, куриным грудкам, крольчатине.

В небольших количествах допустимо сухое вино. Кофе и какао лучше заменить соками (с мякотью и без консервантов), минеральной (негазированной) водой, травяными напитками. Зеленый чай более полезен, чем черный.

Отварные и тушеные продукты предпочтительнее жареных. Лучше всего готовить еду в пароварке. Вполне допустимо использовать гриль.

Продукты для снижения веса

Для снижения веса необходимо чаще включать в рацион низкокалорийные продукты, особенно те, что подавляют чувство голода, активно участвуют в обмене веществ и выводят из организма шлаки и токсины. В первую очередь к таким продуктам относятся овощи, фрукты и ягоды.

Ананас

Ананас - уникальный плод, кладезь ферментов. В его состав входит до 50 ароматических веществ, создающих неповторимую гамму запахов. Мякоть ананаса богата витамином С, солями железа, кальция, калия. Этот тропический плод содержит редкое природное соединение - бромелин, который расщепляет пищевой белок на аминокислоты, помогая таким образом сжигать жировые запасы организма. Бромелин препятствует образованию кровяных сгустков, а значит, улучшает кровообращение и снижает кровяное давление. Он является хорошим средством от атеросклероза.

Апельсин

Апельсин, как и другие цитрусовые, включается во многие диеты для снижения веса. В нем содержится большое количество калия, который выводит из организма воду и способствует сжиганию жиров. Это идеальный фрукт для детей, подростков и особенно пожилых людей (если нет аллергии). Употребление цитрусовых весом в 180 г снабжает организм дневной дозой (70 мг) витамина С.

Виноград

Виноград - продукт снижающий вес, очищает организм от шлаков, улучшает состояние кожи. Виноградная кожица богата балластными веществами, которые устраняют атонию кишечника, выводят из организма воду, токсичные вещества, а также связывают жиры. Идеальный рецепт виноградной диеты: 500 г винограда в день плюс 1000 ккал, поступающих из других продуктов. Включив в свой рацион виноград, можно за неделю похудеть на 2 кг (разумеется, при условии, что будут правильно подобраны и другие компоненты).

Вишня

Вишня - идеальный диетический продукт для снижения веса. Биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах, связывают токсины, которые затем выводятся из организма. Вишня хорошо помогает при похудении, потому что содержащиеся в ней вещества нейтрализуют жиры, препятствуя их проникновению в кровь через слизистую оболочку кишечника.

Грейпфрут

Грейпфрут - прекрасная витаминная добавка к еде. В «виноградном плоде» (так грейпфрут называют за то, что его плоды растут гроздьями) много витамина С, а также витаминов группы В, необходимых для роста клеток (поэтому он очень полезен для детей и подростков). Кроме того, он активизирует клеточный обмен и помогает снизить вес. Грейпфрут богат волокнами пектина, поэтому его мякоть лучше употреблять «живьем», не выжимая из нее сока.

Инжир

Инжир - лакомая замена конфет, шоколада, пончиков, пирожных и других кондитерских изделий. Этот фрукт успешно помогает заменить вредные углеводы. Белый налет, который зачастую покрывает сушеный инжир, - это кристаллизовавшаяся глюкоза, придающая плодам особую сладость. Сладкий инжир вкусен и не прибавляет лишних килограммов.

Лимон

Лимон высвобождает жиры, поэтому рекомендуется включать этот продукт в рацион при проведении курса снижения веса. Этот фрукт способствует снижению веса еще и потому, что биологически активные вещества, содержащиеся в нем, стимулируют белковый обмен. В этом отношении лимон не уступает апельсину, грейпфруту и другим цитрусовым.

Черника

Черника содержит много витаминов (особенно она богата каротином) и полезных микроэлементов. Эта ягода - одна из самых низкокалорийных: в 100 г черники содержится всего 60 ккал, из-за чего она помогает снизить вес при ожирении. Кроме того, черника хорошо утоляет голод, поэтому ее рекомендуется есть между основными приемами пищи.

Капуста

Капуста белокочанная, краснокочанная, листовая, цветная, кольраби, брюссельская и брокколи - все эти виды капусты содержат мало калорий, поэтому обладают свойством сжигать жиры в организме. Их можно использовать как в лечебных диетах, так и для снижения веса. Женщинам, которые стремятся похудеть, рекомендуется взять за правило съедать перед обедом и ужином капустный лист. Во-первых, капуста сама по себе полезна. Во-вторых, она содержит тартроновую кислоту, которая препятствует отложению жира. В-третьих, пока будет пережевываться капустный лист, пройдет время, достаточное для того, чтобы возникло чувство насыщения. Все виды капусты содержат селен - микроэлемент, предотвращающий развитие атеросклероза и опухолевых заболеваний.




Кабачки

Кабачки (особенно цуккини) чрезвычайно полезны из-за того, что в них в большом количестве содержатся каротиноиды и магний. Они широко применяются в диетическом питании, помогают снизить вес без ущерба для организма (без потери питательных веществ).

Картофель

Картофель. Многие женщины считают, что от картофеля полнеют. Исследования последних лет показали: картофель содержит немало веществ, стимулирующих распад жиров в организме. В отварном или печеном картофеле много калия, обладающего мочегонным действием, а также микроэлементов, участвующих в реакциях при распаде жиров. Не следует есть картофель, жаренный в масле, и картофельные чипсы.

Лук содержит в своем составе аллицин и другие химические соединения, усиливающие кровообращение, улучшающие питание клеток и насыщающие кровь кислородом. Уже через час после употребления лука повышается интенсивность обмена веществ в клетках (в том числе ускоряется распад жиров).

Морковь

Морковь помимо бета-каротина содержит селен. В промежутках между приемами пищи полезно съедать морковный салат, заправленный растительным маслом.

Огурец

Огурец относится к низкокалорийным овощам: в 100 г содержится всего 14 ккал. Поскольку огурец на 95% состоит из воды, при минимуме калорий лишние жиры из подкожных отложений и внутренних органов вымываются в процессе обмена веществ. Кроме того, клетки организма насыщаются при этом витаминами и микроэлементами.

Ревень

Ревень - лучший поставщик балластных веществ, благодаря которым из организма выводятся токсины и жиры. Таким образом, ревень - продукт, который помогает избавиться от лишнего веса.

Сельдерей

Сельдерей улучшает перистальтику кишечника, избавляя его от вялости и запоров. Все части растения (а в особенности свежий сок из его корней) обладают сильным мочегонным действием, что позволяет вывести из организма лишнюю воду.

Спаржа

Спаржа - деликатесная овощная культура, активизирующая углеводный, белковый и жировой обмен в организме. Присутствие спаржи в рационе позволяет сбросить лишний вес, не нарушая витаминно-минерального баланса.

Тыква

Тыква выводит из кишечника токсины и шлаки. Тыквенный сок считается одним из самых полезных: он стимулирует пищеварение, содержит много витаминов и минеральных веществ.

Природные сжигатели жиров

Овощи, ягоды и фрукты появляются в нашем меню в зависимости от сезона. В то же время существуют продукты, которые можно использовать для снижения веса в течение всего года.

Паприка и чили . Эти перцы содержат капсаицин - вещество, обладающее выраженным жгучим вкусом. Употребление в пищу паприки или чили стимулирует кровообращение, понижает уровень холестерина в крови, усиливает деятельность потовых желез. Для снижения веса рекомендуется употреблять эту приправу с сыром или уксусом.

Морская рыба (особенно пикша, треска, лосось и камбала) богата йодом. Йод, как известно, стимулирует деятельность щитовидной железы, вырабатывающей гормоны, которые вызывают распад жиров.

Яблочный уксус не только способствует распаду жиров в организме, но и подавляет желание есть очень калорийную пишу - прежде всего сладости, чипсы и арахис. Кроме того, присутствующая в этом продукте яблочная кислота стимулирует обмен веществ.

Внимание: опасно для фигуры

Тем, кто хочет похудеть, следует с осторожностью включать в меню изделия из пшеничной муки, сладкую выпечку. Нужно ограничить употребление лапши, макарон, шлифованного риса, сахара, концентратов и консервов. Не рекомендуется употреблять в пищу земляные орехи, свинину, маргарин, сырые яичные белки, майонез с повышенным содержанием жира.

Часто причиной образования жировых отложений становится чрезмерное пристрастие к сладостям. Поэтому нужно свести к минимуму потребление тортов, пирожных с кремом, шоколада и конфет. В напитки лучше добавлять заменители сахара - желательно такие, в составе которых нет цикломатов: действие этих соединений на организм еще недостаточно изучено. Допустимо положить в чай 1-2 чайных ложки меда: он усваивается иначе, чем сахар.

Из лакомств можно позволить себе варенье на ксилите или других сахарозаменителях, изредка (1 раз в неделю) - мармелад, желе, пастилу, зефир (в этих сладостях много пектиновых веществ).

Нельзя худеть быстро!

Оптимальный темп снижения массы тела - 1 килограмм в месяц, под наблюдением врача допустимы потери до 4 кг. Те, кто стремительно сбрасывает лишние килограммы (до 7 и больше), потом, как правило, столь же быстро их набирают. К тому же резкая потеря массы тела приводит к изменению обмена веществ и перестройке эндокринной системы. У молодых девушек вследствие этого нередко развивается аменорея (прекращение менструаций), а у пожилых могут возникнуть нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (аритмия сердца и другие отклонения). Смена образа жизни и отказ от любимых блюд могут привести к серьезным психологическим нагрузкам. В условиях создавшегося дискомфорта могут возникнуть стресс и депрессия.

Подвергать свое здоровье подобным испытаниям по меньшей мере неразумно. Поэтому следует исходить из простых соображений: легче предупредить развивающуюся полноту, чем позднее лечить ожирение.

При устойчивой тенденции к нарастанию веса необходимо своевременно принять определенные меры, чтобы переломить создавшуюся ситуацию. Заметив, что фигура становится расплывчатой, женщина должна срочно изменить свой рацион. Рекомендуется внести в режим питания следующие изменения:
- перестроить режим питания - есть чаще, но понемногу;
- не употреблять в пищу продукты, возбуждающие аппетит;
- снизить энергетическую ценность ежедневного рациона; чаще и в большом объеме включать в меню низкокалорийные продукты;
- позаботиться о том, чтобы при снижении нормы питания и калорийности пищи организм был обеспечен белками, незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами и не испытывал дефицита витаминов и минеральных веществ.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна