Лечебные свойства изюма

Изюм по-турецки значит – «виноград». Этот чудесный продукт имеет множество полезных качеств, о которых знают многие.

Но все ли умеют его правильно использовать?

Об этом и поедет речь в статье.

Что такое изюм – описание полезного продукта

Сухой изюм – это заготовленные по специальной технологии ягоды винограда – виноградинки.

Перед тем как описывать полезные свойства продукта, следует узнать о его разновидностях.

Можно выделить 4 сорта:

  1. Светлый б/к.
  2. Тёмно-синий б/к (черный изюм ).
  3. Светлый с оливковым оттенком среднего размера с 1 косточкой.
  4. Большие ягоды, очень сочные с 2-3 крупными косточками.

Многим будет интересно, какой изюм полезнее светлый или темный?

Тёмный, так же как тёмные свежие ягоды и винный напиток приносит больше пользы для организма, чем светлые виды.

Как делают изюм?

Изюм получают посредством щелочной технологии, высушивания под солнечными лучами. Также изюм делают в тени, среднеазиатским способом и сушат в сушилке дома.

Жители восточных стран уверены, что виноград лучше всего сушить исключительно в тенистом месте. Они выстраивают глиняные помещения с множеством дыр. Там ягоды раскладывается и сохнут. Высушенный таким методом виноград сохраняет свою изначальную расцветку и пользу.

Домашний изюм можно получить в специальной сушилке.

В том случае, когда не имеется просторных проветриваемых комнат, а сухофрукты сделать хочется, то идеальным решением станет электросушилка.

Электрические сушилки не требуют большого объема гроздей и ими легко пользоваться.

Химический состав изюма

В сушеных плодах винограда содержится д 10-33% сахара (глюкозы и фруктозы), флобафен, галловая кислота, энин, кверцетин, гликозиды (монодельфинидин, дидельфинидин), (яблочная, кремниевая, салициловая, фосфорная, винно-каменная, лимонная, янтарная, муравьиная и щавелевая), олеаноловая кислота,пектины, дубильные вещества, соли калия, кальция, магния, кобальта, марганца, железа, витамины группы В, а также витамин РР, Fe, K, Ca, Mg, Na, P.

Калорийность данного вида сухофруктов на 100 гр – 264,1 килокалории. Белков содержится 2,9 гр, жиров 0,6 гр, углеводов 66,0 гр.

Полезные свойства изюма для организма

Высушенные виноградинки полезны как для детей, так и для мужчин и для женщин любого возраста.

Они чрезвычайно полезны для организма .

Эта разновидность сухофруктов принимается как лекарство от анемии, высокой температуры, при проблемах с ЖКТ (при запорах ), при сердечных патологиях.

Полезен этот сухофрукт и для печени, а отвар изюма полезен пить при облысении.

  • Чем полезен изюм при беременности

Хорошо подходит для беременных, у которых снижен гемоглобин и пониженный уровень Fe. Дефицит Fe и сниженный гемоглобин в крови негативно влияет на развитие эмбриона.

Изюм/курага превосходный симбиоз, который нормализует уровень Fe во время вынашивания ребенка.

Потребность в Ca при беременности возрастает, а сухофрукты являются хорошим поставщиком этого элемента.

Представительницы слабого пола во время лактации могут увеличить приток молока и улучшить кормление, включив в рацион этот полезный продукт.

Изюм – это продукция сладкая, но сахар в просушенных ягодах не обычный, а фруктоза/глюкоза. Это приносящие пользу углеводы, которые не способствуют повышению инсулина.

  • Чем полезен изюм для сердца

Сердечно-сосудистая система очень позитивно реагирует на употребление изюма. Высокое содержание K и Mg в изюме, полезно для сердца , стимулирует проводимость импульсов и нормализует сократительную работу.

Высушенные ягоды винограда сокращают отечность, понижают АД, их используют с лечебной целью при атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов.

Олеаноловая кислота способствует выведению токсинов и подавляет бактерии, поэтому изюм часто назначают в стоматологии, поэтому вопреки устоявшемуся мнению, сладкий изюм не вреден для зубов.

Его также применяют при патологиях органов дыхания, отвар из изюма используют как лекарство от кашля, а также при терапии бронхита, воспаления легких, фарингита.

Не смотря на высокую калорийность, изюм назначают в диетологии. Люди, которые питаются правильно и хотят сбросить ненавистные кило, обязательно кушают изюм. Они заявляют, что если взять в рот сушеную ягодку и сосать 15 мин., организму придет насыщение, при этом он получит минимум калорий. Для похудения изюм назначают многие диетологи.

Чем полезен изюм – полезное видео

Лекарственные рецепты с изюмом

Изюминки применяют в нетрадиционной медицине для терапии большого числа патологий. Есть самые разнообразные схемы лечения

К примеру, для общего оздоровления организма можно кушать по 0,2 кг ежедневно перед первым приемом пищи.

По другой схеме, надо купить 2 кг сухофруктов и разделить напополам.

Первое кило едят по 40 шт ежедневно натощак перед первым приемом пищи.

Второе кило кушают по той же схеме только меньше на 1 изюминку. В 1-е сутки надо скушать 40 сухих ягодок, 2-ой день 39, 3-ий -38 и так далее.

  • Как приготовить отвар из изюма от простуды?

При простудном заболевании лечатся целебным напитком.

Отвар изюма рецепт

300, 0 ягод нужно промыть, заварить кипятком, дать настояться четверть часа, процедить в кружку. Употреблять надо перед едой 3 раза в сутки, по половине кружки.

При желании, чтобы усилить эффект, в отвар рекомендуют добавить несколько ложечек лукового сока!!!

Еще один рецепт от простуды с изюмом. готовится несложно. 50 гр продукта помыть и заварить водой, на 60 минут, затем вода сливается. На ночь надо съесть распаренный изюм и выпить теплого молока.

  • Смесь с изюмом при анемиии

Обычно для повышения иммунной системы и при анемии едят следующий состав. Требуется взять по 0,2 кг изюма, грецких орехов и мёда. Все перемешать и кушать ежедневно по 1 ч.л по утрам.

Если изюминки не сушатся дома, то покупать их надо очень внимательно. Продукт должен быть чистым и сухим, при наличии жирного блеска и пятен от покупки стоит отказаться. Обращать внимание следует и на производителя, хороший товар стоить дешево не может. Хранить надо в сухом, темном месте, в специальных емкостях.

Кому противопоказан изюм?

При употреблении изюма но нужно помнить, что повышенное содержание фруктозы/глюкозы повышает калорийность, поэтому злоупотреблять вкусным продуктом не следует.

Сухофрукты нельзя есть при диабете , так как они включают в состав много сахаров. Нельзя употреблять при повышенной массе тела, при язве желудка и 12-перстной кишки в острый период.

Не стоит есть высушенный виноград при энтероколите, или аллергической реакции.

Сухофрукты часто применяют в комплексном лечении той или иной патологий. Но, важно понимать, что при использовании какого-либо рецепта, необходимо проконсультироваться с врачом.

Изюм окутан мифами, о нём слагались легенды многие десятилетия. Это не что иное, как высушенные ягоды винограда, сохранившие в себе все ценные вещества. Изюм пришёл к нам из стран Востока, его широко применяют в кулинарии и народном целительстве. Лидер сухофруктов обладает своими преимуществами и недостатками, о которых мы поговорим.

Виды изюма

На сегодняшний день человеку известно около четырёх основных разновидностей изюма.

  1. Янтарный, или коричневый. Такая разновидность отличается мясистостью и внушительным размером. Как правило, в одной высушенной ягодке скапливается 2-3 косточки. Янтарный изюм получают из винограда «Дамские пальчики».
  2. Золотистый (светлый, светло-коричневый). Самый распространённый вид изюма, который обычно встречается на полках магазинов в фасованном виде. Светлые сухофрукты готовятся предпочтительно из зелёного или белого винограда.
  3. Жёлтый. Изюминка имеет средний размер, как и золотистый вид. Обычно такие сухофрукты получают из белого винограда, в каждой ягодке сосредоточена одна крупная по размеру косточка.
  4. Чёрный (тёмно-бордовый). Изюм производится на основе красного винограда, в котором отсутствуют косточки. В зависимости от степени зрелости сырья сухофрукт получится или чрезмерно сладким, или, напротив, суховатым и не приторным. Чёрный изюм подвергается химической обработке меньше остальных, поэтому его пользу сложно оспорить. Именно такой сухофрукт применяют в лечебно-профилактических целях.

Состав изюма

Прежде чем разбирать полезные качества сушёного винограда, необходимо обратить внимание на его перечень химических веществ. Именно состав изюма расскажет вам об истинных свойствах.

Итак, почётное место в сухофрукте занимают минеральные соединения. Из них выделают самые ценные, такие как калий, железо, магний, медь, фосфор, кальций. Все минералы сохраняются в изюме на 98%.

Что касается витаминов, сухофрукт перенял 85% всего объёма витамина РР, рибофлавина, пиридоксина, тиамина, фолиевой кислоты, ретинола, токоферола, витамина Р.

Из других не менее полезных веществ выделяют золу, небольшой объём воды, крахмал, клетчатку, винную и олеановую кислоты. Виноград достаточно калориен, а изюм имеет ещё большие показатели. В нём 70% сахаридов, что сказывается на пищевой ценности.

В порции изюма весом 100 гр. скапливается 263 Ккал. Не стоит злоупотреблять сухофруктом, чтобы не навредить фигуре. Естественно, людям с диабетом стоит отказаться от изюма вовсе. Из 100 гр. 66 гр. занимают углеводы, 3 гр. - белки, 0,5 гр. - жиры.

  1. Специалисты в области кардиологии рекомендуют своим пациентам «сердечникам» употреблять изюм для нормализации деятельности сердечной мышцы и всей кровеносной системы. Входящие в изюм вещества очищают сосуды от холестерина, тем самым проводя профилактику многих серьёзных заболеваний (тромбоз, варикоз и пр.).
  2. Если у вас наблюдается вегето-сосудистая дистония или аритмия, необходимо принимать отвары на основе высушенного изюма. Сухофрукт помогает восстановиться после недавнего инсульта или инфаркта. Если выявлена анемия, повысить гемоглобин и улучшить состав крови поможет тёмный изюм.
  3. Не обходится без ценности изюма для пищеварительной системы. Ввиду скопления антиоксидантов, пищевых волокон и пектина улучшается перистальтика кишечника, нормализуется его микрофлора. Изюм освобождает организм от ядовитых веществ, а отвары используются при сильной интоксикации.
  4. Несмотря на количество сахаридов, изюм применяется при обезвоживании. Он поддерживает водный баланс, но в таком случае необходимо потреблять отвары. При дизентерии сухофрукт также принесёт пользу, но кушать его надо с косточками.
  5. Крепкий заваренный чай из изюма способствует отхождению мокроты в дыхательных путях, снимает воспалительные процессы. По этой причине напиток пьют при воспалении лёгких, бронхите, мокром кашле. При насморке и начале развития простудного заболевания следует смешивать изюм с шиповником и готовить из этих плодов отвар.
  6. Сложно обойти стороной полезные качества высушенного винограда для нервной системы человека. В изюме сосредоточены ценные витамины В-группы, они обладают лёгким седативным эффектом. Поэтому отвары и непосредственно сухофрукты нужно кушать при стрессах и бессоннице.
  7. Высушенные ягоды обладают приятной способностью усиливать отток желчи, вследствие чего разгружается печень. Изюм восстанавливает её структуру, раскрывает протоки желчи. Полезно пить отвар мужчинам и женщинам, которые имеют тягу к вредной пище и другие пагубные пристрастия.
  8. В изюме много кальция, который необходим для построения костной ткани, ногтей и зубов. Отвар из изюма отбеливает эмаль, предотвращает кровоточивость дёсен, убивает бактерии во рту и борется с неприятным запахом. Такой напиток необходимо потреблять для проведения профилактики стоматита и кариеса.
  9. Пожилым людям необходимо потреблять сушёный виноград для предупреждения старческого слабоумия, а также борьбы с суставными болями. Изюм и чай с ним нужен для профилактики остеопороза, артрита, артроза и пр.
  10. Пациентам, у которых выявлены онкологические недуги, рекомендуется кушать сушёный виноград. В нём содержатся особые вещества, которые не дают новым капиллярам образовываться в районе опухоли. Следовательно, изюм перекрывает поток крови к клеткам рака, запуская самоуничтожение новообразования.
  11. Людям, которые страдают появлением отёков на лице и в области ног, следует регулярно потреблять отвар из чёрного или жёлтого изюма. Такое питьё обладает мягким мочевыводящим действием, благодаря чему спадёт тяжесть в конечностях, выйдет лишняя жидкость.

  1. Полезные качества изюма для женщин обуславливаются содержанием железа. Это минеральное соединение необходимо для улучшения состояния здоровья во время месячных и при климаксе.
  2. Отвары из изюма приводят в норму психоэмоциональную среду женщины. Добавляйте в обычный чай половину горсти высушенного сырья, чтобы предотвратить бессонницу и снять последствия стресса.
  3. Ненасыщенные кислоты, которыми богат сушёные ягоды, поддерживают здоровья кожи и волос. Настоями на воде с изюмом можно ополаскивать шевелюру, чтобы предотвратить сухость и выпадение.
  4. Для кожи лучше использовать свежий виноград, предварительно измельчив его в кашицу вместе с кожицей. Такие домашние средства борются с пигментацией, чёрными точками и шелушением.
  5. Не обошлось без ценного воздействия изюма на организм беременной и кормящей женщины. Сушёный виноград усиливает жирность молока и повышает его выработку, облегчает состояние женщины в первом триместре вынашивания плода.

Польза изюма для мужчин

  1. Изюм приносит не меньшую пользу и для сильной половины человечества. Продукт рекомендуется включать в повседневное меню, людям которые ведут активный образ жизни либо занимаются спортом.
  2. Сырьё положительно воздействует на организм, восполняя утраченные силы. Регулярное поедание изюма поднимает жизненный тонус. Наличие белков в продукте позволяет активно наращивать мышечную массу.
  3. Наличие аргинина (аминокислоты) в составе продукта помогает решить проблемы с потенцией. Изюм заметно повышает половое влечение.
  4. Наличие калия в сырье налаживает деятельность мочеполовой системы, выводятся токсичные соединения. В народной медицине изюм применяется для лечения и профилактики простатита.

Польза изюма при похудении

  1. В диетологии изюм применяется в качестве дополнительного компонента меню правильного питания. В одиночном виде продукт, напротив, спровоцирует быстрый набор массы. Поэтому для пользы организма во время похудения положено съедать не более 50 гр. сухофрукта.
  2. Регулярное поедание позволит унять чувство голода на продолжительное время во время похудения. Если у вас возникнет дикое желание скушать что-то вредное, замените это изюмом. Состав утолит голод и насытит организм колоссальным количеством полезных ферментов и минералов.
  3. Помимо этого изюм будет положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Сырьё отлично очищает ткани от зашлакованности и тяжёлых металлов. Перед сном залейте 50 гр. изюма кипятком. Утром процедите состав и кушайте на протяжении дня.

  1. Изюм можно приобрести в любое время года, поэтому полезное лакомство нужно включать в меню растущего организма. Несомненным плюсом сырья считается то, что его можно давать детям с раннего возраста.
  2. Учитывайте, включать в меню изюм можно, когда ребёнок сможет самостоятельно прожевать ягоды. Можете разрезать плоды на кусочки. Продукт особенного будет полезен для растущего организма за счёт богатого витаминного состава.
  3. Изюм относится к высококалорийным продуктам, поэтом он отлично подойдёт в качестве питательного перекуса во время прогулок. Несмотря на высокое содержание природного сахара, изюм не вызывает развития кариеса.
  4. Напротив, ягоды способствуют профилактике кариеса, поэтому изюмом можно заменять конфеты и подобные сладости. Сырьё отлично укрепляет иммунную систему за счёт высокого содержания железа и клетчатки.
  5. Продукт рекомендуется регулярно кушать детям, которые много времени проводят со сверстниками, например, в детском саду. Изюм профилактирует сезонные простуды и вирусные заболевания. Учитывайте, важно соблюдать меру съедаемых плодов.
  6. Если ребёнок будет безмерно кушать сухофрукт, в скором времени в организме накопится жир. В результате чадо может столкнуться с проблемой ожирения. Такой недуг в раннем возрасте сложно поддаётся лечению.

Вред изюма

  1. Несмотря на всю пользу, изюм имеет свои недостатки и может навредить организму. Чтобы не столкнуться с проблемами, нужно соблюдать суточную норму сырья. Злоупотребление сухофруктом нередко приводит к лишнему набору массы тела.
  2. В изюме содержится в 7 раз больше сахара, нежели в свежих плодах. Поэтому продукт категорически противопоказан к потреблению людям, страдающим от сахарного диабета.
  3. Также сырьё не рекомендуется кушать при заболеваниях различного типа в ротовой полости. Изюм запрещено есть при открытой форме туберкулёза и острой форме язвы, а также при гастрите.

Бесспорно, хороший изюм обладает массой полезных качеств. Сушёный виноград нужно кушать при анемии, чтобы повысить гемоглобин. Изюм показан к приёму сердечникам и тем, кто страдает низким иммунитетом от природы. Однако стоит понимать, что сухофрукт способен принести вред.

Видео: чем полезен изюм

Изюм это сушеный виноград с косточками. Если продукт не имеет косточек, он называется не изюмом, а кишмишем или коринкой.

Кишмиш богат витамином С, этого вещества в нем содержится в 2 р. больше, чем в классическом изюме.

Изюм — это сушеный виноград

Изюм является даже более полезным продуктом для организма, чем свежий виноград. Сколько изюма в стакане? Стакан вмещает 155 г изюма.

Как делают изюм?

Существует несколько способов превращения винограда в изюм: под лучами солнца (об-жуш, офтоби); в тени; с применением серы; под воздействием нагревательных приборов (газовые и бензиновые горелки, печи, паяльные лампы, открытый огонь и др. Лучшим вариантом получения изюма является его сушка в тени.

Такой способ позволяет плодам высылать медленно и равномерно.

В крытых помещениях грозди винограда развешивают на леске. Процесс длится до 3-х мес.
Далее с каждой изюминки удаляется веточка. Оставшиеся хвостики гарантия правильного процесса сушки плодов.
Следующий этап калибровка винограда по размеру (сояги).

Все подробности о процессе производства изюма вы узнаете из видео:

Что такое калипар? Для данного типа изготовления изюма подходит кишмиш. В воде растворяют каустическую соду, кипятят раствор. Под воздействием акустической соды, виноградинки начинают лопаться и высыхает быстрее.
Гроздья подвешивают по 2 шт., окунают в воду и затем вешают на специальную конструкцию. Вниз ставят горячие угли и посыпают их серой. Виноград пропитывается дымом. Конструкцию плотно закрывают на 4 ч. Потом будущий изюм развешивают в затемненном помещении на 3 недели.

Изюм, полученный данным способом имеет длительный срок хранения.

Какой изюм полезнее, темный или светлый?

Сушеный виноград бывает нескольких видов:

  • Мелкие светлые плоды без косточек сабза или кишмиш;
  • Плоды тёмных оттенков без косточек бидана или шигани (устар. коринка). Сладкие и умеренно сладкие плоды с 1 кисточкой соответственно;
  • Крупные сладкие плоды с несколькими косточками;
  • Желтоватые плоды с 1 кисточкой.

Самым полезным видом изюма считается темный, без косточек. В таких плодах содержится наиболее высокая концентрация антиоксидантов, железа, калия и витамина С. Темный изюм меньше обрабатывают химическими веществами.

Калорийность

Калорийность изюма из расчета на 100 грамм продукта составляет от 260 до 300 ккал., в зависимости от вида изюма.
Калорийность черного изюма наивысшая, достигает 300 ккал.


Калорийность изюма зависит от его цвета

Изюм относится к высококалорийным продуктам питания, поэтому его чрезмерное употребление грозит набором лишнего веса и увеличением содержания сахара в крови.

Как сохранить? Лучшее место для хранения изюма в домашних условиях — это холодильник. Срок годности изюма. Контейнер с питательным продуктом, герметично закрытый крышкой, может находиться в холодильнике до 6 месяцев. На протяжении этого времени сухофрукт сохраняет все свои лучшие свойства.

Чем полезен изюм для организма?

Для лечения различных недугов изюм применяли ещё жители Древнего Египта.Сухофрукт наполнит организм калием и магнием, фосфором и селеном, устранит дефицит железа и цинка. Изюм богат олеиновой и яблочной кислотами, ценными пищевыми волокнами, природными сахарами фруктозой и глюкозой.

Изюм обладает множеством полезных свойств:

  • Изюм и отвар на его основе обогащает организм калием. Этот элемент отвечает за слаженную работу сердца, приводит к нормальным показателям давление, лечит вегето-сосудистую дистонию. Высушенные плоды винограда положительно влияют на работу сердца. Это особенно актуально для тех, кто перенёс инфаркт;
  • Поддержать здоровье сердца и сосудов поможет и . Амарантовое масло эффективно при гипертонии, атеросклерозе, ишемии, стенокардии, дефектах мозгового кровообращения, облегчает состояние при инсультах, инфарктах, варикозе.

  • Полезно включать в свое меню изюм лицам, страдающим анемией. Изюм как источник железа имеет свойство повышать содержание гемоглобина. Лучше всего с этой задачей справляется изюм тёмных сортов;
  • Изюм содержит в своем химическом составе клетчатку, которая помогает наладить процесс пищеварения;
  • Сушеный виноград может стать спасением при дизентерии и дисперсии ;
  • Сухофрукт запускает в организме процесс детоксикации и устраняет обезвоживание. Если у человека дизентерия следует принять изюм с кисточкой;
  • Изюм мощное природное средство, которое оказывает лечебное воздействие при простудах, бронхитах и даже пневмонии (в составе комплекса, назначенного доктором);
  • Победить простуду поможет также . Среди лечебных свойств ягоды брусники можно выделить: антибактериальный, противовоспалительный, тонизирующий и жаропонижающий эффект.

  • Отвар изюма восстанавливает здоровье печени благодаря своему желчегонному эффекту, и способности открывать желчные потоки;
  • Сушеный виноград нейтрализует свободные радикалы. Это свойство позволяет рекомендовать средство при онкологических проблемах;
  • Прием изюма помогает поддержать слабую нервную систему, устранить чрезмерную раздражительность. Также известно наличие седативного эффекта при употреблении изюма. Значит этот сухофрукт налаживает сон, и подавляет стресс.

Кроме этого, изюм является мочегонным фруктом, устраняет отеки, а также, позволяет лучше усваиваться кальцию, следовательно, предупреждает развитие остеопороза, подавляет плохие бактерии, не даёт развиваться кариесу и стоматиту.

Вывести лишнюю жидкость из организма поможет также . Его мякоть является сильным мочегонным средством, что способствует очищению организма от токсинов, плодотворно влияет на работу почек.

Больше о пользе изюма вы узнаете из видео:

Воздействие изюма на организм женщины

Помимо вышеперечисленных свойств, полезных всем людям, изюм помогает устранить избыточное кровотечение у женщин во время менструаций, помогает поддержать работу организма в период менопаузы.
Исключительно полезно кушать изюм женщинам в период беременности. Благодаря этому сухофрукту будущая мама и малыш получают все важные витамины и вещества.

Женщин минуют проблемы запоров, отеков и низкого гемоглобина.
Полезен изюм и при наружном применении. Олеиновая кислота, входящая в состав вяленых ягод винограда надолго сохраняет красоту кожи.

Польза для мужчин

Сухофрукт помогает спортсменам получать дополнительную энергию.
Вещество аргинин восстанавливает потенцию, а калий совершенствует работу мочеполовой системы.

При лишнем весе

Несмотря на то, что изюм высококалорийный продукт, это свойство не мешает ему быть эффективным средством для похудения.
Изюм поможет и похудет

В период диеты изюм помогает победить тягу к вредным сладостям. Всего несколько ягод утоляют голод.

Также изюм очищает зашлакованный организм и ускоряет работу ЖКТ.

Для этого готовят отвар: настаивают в термосе изюм в количестве 1 ст.л.

Кулинария

Витаминная смесь

Для поддержания сердца можно сделать чудо-смесь: изюм, курага, чернослив и мед.
Каждый компонент такой смеси средоточие витаминов, а вместе они способны существенно укрепить сердце и поднять тонус организма.
Для приготовления смеси нужны:

  • Изюм, чернослив, курага, грецкие орехи по 200 г;
  • Ягоды и по 100 г;
  • Лимон 1 шт.;
  • Мед 250 г.

Распаренные сухофрукты, ягоды и лимон измельчаем в мясорубке и смешиваем в медом. Убираем смесь в холодильник на 10 д. Далее, едим 3 р./д. по 1 ст.л. спустя 1 ч. после еды.

Винные дрожжи

Из изюма можно сделать винные дрожжи закваску для домашнего вина. 200 г плодов сушеного винограда засыпаем в бутылку, добавляем сахар (50г) и заливаем 1,5 ст. воды. Бутылку закрываем скрученной ватой и оставляем в теплом месте на 4 дня. Такую закваску следует использовать в течение 10 дней.

Подробный рецепт вы узнаете из видео:

Детский компотик

Компот из изюма это витаминный напиток, который поможет грудничку при запоре и простуде, разнообразит меню ребёнка старше 6 месяцев, принесёт пользу всему организму.
Для приготовления компота берем 250 мл детской воды и 1 ст.л. сухофрукта. Промываем изюм, кипятим воду. Укладываем изюм в термос и заливаем кипятком и оставляем на 1 час. Поим малыша компотом в промежутках между едой, начиная с 1 ч.л.

Помимо неоспоримой пользы изюм может нанести организму и вред.

Например, от употребления этого сухофрукта придется воздержаться людям с сахарным диабетом, язвой желудка, желчегонной болезнью, а также, тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

Лечение изюмом это вкусно, натурально, доступно и эффективно.

Похожие материалы



Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня на повестке дня у нас изюм, лечебные свойства, польза изюма, противопоказания, а также мы рассмотрим лечение изюмом. Честно говоря мы изюм покупаем не часто, но в последнее время чего-то захотелось изюма. У нас недалеко от дома магазин есть, там продают разные сухофрукты, недавно даже была цедра лимона и апельсина в сахаре.

Купили вчера несколько видов изюма, очень вкусный и сладкий изюм, прям каждый по своему вкусен. Изюм можно употреблять как самостоятельный продукт. Мы изюм в творог добавляем, а также в отварную свеклу, недавно были в гостях, и нам очень понравился салатик из отварной свеклы (потереть на терку), изюма, немного чеснока и майонез, но мы без чеснока делаем и сметаной заправляем очень вкусный и полезный салатик получается.

Люблю изюм в выпечке, в творожной запеканке, использую изюм также для приготовления компота, кутьи, мясных блюд, добавляю в кондитерские и хлебобулочные изделия. Изюм можно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавлять в различные блюда, ведь изюм не только вкусен, но еще и полезен. Тем более, что изюм богат на витамины, макро и микроэлементы, которые нам сейчас так нужны.

Изюм — это по сути высушенный виноград и в переводе с тюркского означает «виноград». Начали его производить в 2000 г. до н. э. в Египте и Персии. Также об изюме упоминается и в Ветхом Завете. Изюм высоко ценился римлянами им украшали места поклонения, награждали победителей соревнований и использовали в качестве бартерной валюты. А на некоторых древних фресках изюм использовали в качестве украшений.

Существует четыре основных вида изюма:

1. Первый это кишмиш или его еще называют сабза, светлый, мелкий изюм без косточек. Его производят из сладких зеленых и белых сортов винограда.

2. Обычный изюм это изюм светло оливкового цвета, среднего размера с одной косточкой.

3. Крупный косточковый изюм у этого изюма внутри обычно одна или несколько косточек, изюм сладкий и крупный. Обычно его производят из винограда дамские пальчики (сотр хусайне).

4. Корзинка -этот изюм еще называют шигани или бидана, это общее название для нескольких видов изюма темных оттенков отличающихся между собой разной степенью сладости.

Калорийность изюма

В 100 граммах содержится примерно 300 ккал. Концентрация сахара в изюме в 8 раз больше чем в обычном винограде. Калорийность изюма достаточно высока, поэтому не стоит злоупотреблять изюмом. Тем кто худеет с изюмом нужно быть осторожнее, из-за его калорийности.

Изюм. Лечебные свойства. Польза.

  • Изюм очень полезен тем, что сохраняет 70% витаминов и 100% макро и микроэлементов, которые содержались в свежем винограде.
  • Содержит изюм белки, жиры, углеводы, клетчатку, глюкозу, фруктозу, витамин: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, С, макро и микро элементы: калий, железо, селен, хлор, фтор, фосфор, натрий, цинк, марганец.
  • В 100 граммах изюма содержится 850 мг. калия.
  • Изюм укрепляет и повышает наш .
  • Изюм устраняет отеки.
  • Издавна ценился изюм за то, что он укрепляет нервную систему, так как обладает успокаивающими лечебными свойствами.
  • Изюм приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта.
  • Полезен для укрепления нервной системы, при бессоннице.
  • Изюм очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.
  • Изюм очень полезен беременным и кормящим матерям.
  • За счет содержания калия, витаминов группы В, изюм полезно включать в свой рацион людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вегетососудистой дистонией.
  • Отвар изюма очень полезно пить при высокой температуре в качестве восполнения жидкости в организм.
  • В народной медицине отвар изюма применяют при бронхите, при пневмонии, при кашле и насморке.
  • Изюм прекрасно утоляет чувство голода.
  • Врачи рекомендуют употреблять изюм при анемии, гипертонии, при общей слабости как витаминное средство, при заболеваниях десен, почек и печени.
  • Изюм рекомендуют включать в рацион спортсменов и людей занимающихся тяжелым физическим трудом, как источник витаминов, глюкозы, фруктозы, а также макро и микроэлементов.

Изюм. Противопоказания

Можно ли давать детям изюм

Изюм вкусный и доступный продукт, он может стать хорошей альтернативой конфет. Изюм можно брать с собой на прогулку и если ребенок проголодался давать ему изюм. Изюм содержит много витаминов, клетчатку, пектин, железо, калий, кальций, что немаловажно для детского организма. Изюм также дают ослабленным деткам, детям после перенесенной болезни, так как он прекрасно помогает укрепить иммунитет, что особенно актуально зимой.

Давать изюм детям рекомендуют с 1.5 лет. Если вы решили дать своему малышу изюм убедитесь, что ребенок готов. Ребенок должен правильно сидеть, жевать, брать мелкие кусочки пищи. Будьте всегда рядом со своим малышом. Дети постарше как правило кушают изюм без проблем. Также убедитесь что у вашего малыша нет аллергии на изюм. После приема изюма желательно прополоскать рот, так как это продукт довольно сладкий.

Лечение изюмом

Изюм применяют широко в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Изюм для сердца. За счет содержания калия и витаминов изюм очень полезен для работы нашего сердца, изюм укрепляет сердечную мышцу. Есть схемы употребления изюма. Моя бабушка, например, употребляет по 200 грамм изюма каждый день перед завтраком. Но, можно употреблять изюм по схеме, покупаем 2 килограмма изюма делим его на 2 части. Первый килограмм употребляют по 40 штучек каждый день натощак перед завтраком. Второй килограмм употребляют по той же схеме только уменьшая изюм на одну штучку. В первый день съедаете 40 изюминок, второй день 39, третий -38 и так далее.

Изюм при лишае. Мякотью изюма натирают места пораженные лишаем и кожу вокруг лишая.

Изюм при кашле, простуде, бронхите. 300 грамм изюма нужно перебрать и вымыть, залить кипятком, настоять 15 минут, слить жидкость в стакан и добавить несколько ложек сока репчатого лука. Пить полученный напиток до еды три раза в день, по пол стакана.

50 грамм изюма вымыть и залить кипятком, на час, затем жидкость с изюма слить. Перед сном съедают распаренный изюм и запивают его молоком.

Изюм для повышения иммунитета, при анемии. Чаще всего для повышения иммунитета и при анемии употребляют такую смесь. Нужно взять по 200 грамм изюма, кураги, чернослива, грецких орехов и меда. Сухофрукты и орехи нужно перекрутить через мясорубку и залить медом, по желанию можно добавить не большой лимон вместе с кожурой. Кушать по 1 столовой ложке перед едой, детям по 1 чайной ложке.

Как выбрать изюм

Конечно выбор изюма сейчас большой, он бывает на развес, а бывает расфасован в пакетики. Если вы берете изюм в пакетиках, берите изюм в прозрачной упаковке, чтобы вы могли увидеть изюм, обращайте внимание на дату изготовления. Чаще всего светлый изюм обрабатывают серой, его нужно хорошо мыть и вымачивать.

Что касается темных сортов, то можно «покатать» изюминки между пальцами, краситель если он есть сразу даст о себе знать. Можно попробовать изюм на вкус и купить наиболее понравившийся вам. Изюм должен быть без плесени и постороннего запаха.

Качественный изюм сморщенный, без повреждений, он не должен блестеть, блеск свидетельствует о его обработке.

Изюм должен быть сухой и рассыпчатый.

Можно раздавить несколько изюминок, чтобы убедиться, что внутри нет личинок.

Слишком твердый изюм говорит о том, что его пересушили, его сушили с нарушением технологий. Такой изюм лучше не покупать, мы все таки берем изюм для лечение и оцениваем его лечебные свойства.

Как хранить изюм

Хранить изюм лучше всего в сухом, темном и прохладном месте. В таких условиях изюм до полугода сохраняет свои лечебные свойства. Перед употреблением в пищу изюма не забывайте его тщательно мыть. Хранить изюм можно в стеклянной банке, коробочке, упаковке, чтобы ограничивался доступ вредителей и других насекомых.

Какой изюм полезнее, синий или белый

Считается, что самым полезным для организма является синий изюм, чем белый, так как в ем содержится больше калия. Лучший изюм это сладкий и мясистый.

Изюм для похудения. Изюм для очищения кишечника

Этим рецептом, который я сейчас вам предложу поделилась с нами знакомая медсестра. Моя жена уже несколько раз использовала его, но больше не для похудения, а . Но, после этой процедуры обязательно нужно пропивать пробиотик для кишечника, проще говоря, заселять его лакто и бифидо бактериями. На счет похудения, то скажу сразу, что похудение не значительное, за 2 недели жена похудела на 3 килограмма, но в любом случае организм у каждого из нас индивидуален, кто-то худеет на 2 килограмма, а кто-то на 5. Рецепт таков:

  • 100 грамм травы сенны (1 пачка)
  • 200 грамм холосасса (его можно преобристи в аптеке, как и траву сенны)
  • 100 грамм изюма

Берем 0.5 литра воды добавляем в нее 100 сенны, кипятим на водяной бане 10 минут. Изюм на 5 минут заливаем кипятком, через 10 минут в отвар сенны добавляем изюм, кипятим еще 10 минут.

Готовый отвар отцеживаем через марлю, доводим до первоначального объема кипятком, должно получиться 0.5 литра отвара. В остывший отвар добавляем бутылку холосасса. В итоге получается 0.7 грамм. Принимаем полученную смесь по 50 грамм в 11 часов вечера. Принимать 14 дней, этого отвара хватает как раз на 14 дней.

Не забудьте пропить пробиотики после очищения кишечника. Во время приема этого средства лучше всего придерживаться диеты, кушать супы, отварное мясо, рыбу, каши, отварную свеклу. Но, перед применением этого средства лучше всего все-таки посоветоваться с врачом, возможно у вас есть противопоказания к его применением или проблемы со здоровьем, при которых это средство противопоказано.

Надеюсь информация про изюм, лечебные свойства, пользу, лечение изюмом будет для вас полезной, но перед применением ознакомьтесь и с противопоказаниями изюма.

Ну и напоследок, что говорит о изюме детский педиатр доктор Комаровский.

С детства изюм ассоциируется у нас с вкусностями и сладостями, ароматной выпечкой, печеньем, конфетами, кексами. Наверное, поэтому трудно найти человека, который не любил бы изюм. Еще древние греки использовали его для приготовления блюд и напитков, а воины брали с собой в поход, так как небольшая горстка сухих ягод позволяла быстро утолить голод и восстановить силы.

Название сухофрукта взято из тюркских языков и обозначает «виноград», и впервые упоминания о нем появились на Ближнем и Среднем Востоке и Средиземноморье. Кто и как изобрел это лакомство – неизвестно, вероятнее всего, кто-то забыл на кусте или оставил на хорошо освещенном месте гроздь винограда, она подсушилась, и так получился всеми любимый изюм. Чем же он ценен для здоровья?

Полезные и лечебные свойства изюма

Витаминно-минеральные комплексы, которые сейчас активно рекламируются, широко представлены в аптеках и стоят весьма недешево ничем не превосходят всем знакомый и привычный сушеный виноград. Это богатейший набор минеральных веществ, витаминов и углеводов, который успешно заменит аптечные препараты и порадует приятным вкусом.

Химический состав продукта разнообразен. В нем есть витамины А, РР, С, Е, К, масса витаминов группы В, в частности В1, В2, В5; калий, магний, железо, кальций, медь, фосфор, бор, цинк, натрий и т. д.; органические кислоты и быстрые углеводы, в основном глюкоза и фруктоза. Отметим, что состав минеральных компонентов свежего винограда в изюме сохраняется практически полностью, а вот 20-25% витаминов при высушивании теряется.

Исследования показали, что столовой ложки сушеного винограда достаточно, чтобы обеспечить организм минералами на целый день. Не напрасно во многих диетах именно этот сухофрукт рекомендуют употреблять в разгрузочные дни, чтобы восполнить потери организма.

Когда вы приобретаете изюм в магазине или на рынке, то в первую очередь обращаете внимание на внешний вид. Конечно, вы заметили, что он бывает разный. Но мало кто догадывается, что разные сорта этого лакомства отличаются и своими свойствами.

Светлый продолговатый изюм без косточек готовят из белых и зеленых сортов. Нам он известен как кишмиш, а еще продавцы часто называют его сабза. Эти сухие ягоды чаше всего используется для приготовления десертов, он очень нарядно выглядит, сладкий и ароматный.

Перед высушиванием сабзу обваривают щелочным раствором. Существуют другие виды светлого изюма, которые укладывают сушиться на солнышке без какой бы то ни было обработки. И та, и другая разновидность содержит большое количество калия.

Как отдельный сорт выделяют крупные сушеные ягоды оливкового цвета с одной небольшой косточкой. Этот и все другие виды этого сухофрукта с косточками независимо от сорта винограда называют авлоном. К нему относиться и один из самых сладких и полезных видов виноградного лакомства, который делают из ягод сорта «дамские пальчики». Его легко отличить по янтарному цвету, продолговатой форме и 2-3 небольшим косточкам.

Эти виды улучшают работу кишечника, мягко очищают его, убивают болезнетворную микрофлору.

Темный изюм, черный изюм, как его называют, изготовленный из синих сортов винограда, получил у кондитеров название «коринка». В зависимости от сорта винограда, такой сухофрукт может быть очень сладким без косточек или с небольшим содержанием сахара и одной косточкой. Он очень полезен, так как содержит рубидий – вещество, участвующее в кроветворении и препятствующее образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Какие же целебные свойства характерны для изюма?

  • Спортсменам, туристам, людям, работа которых связана с большими физическими нагрузками, врачи рекомендуют включать в меню изюм. Небольшое количество ягод быстро утоляет голод, восполняет потраченную энергию и не переполняет желудок, поэтому их можно использовать в качестве перекуса между тренировками или в перерыв.
  • Большое количество железа, особенно в темных сортах, способствует нормализации и кроветворения, стимулирует выработку гемоглобина. Это прекрасное средство при анемии. Большое количество витаминов группы В также способствуют нормализации кровообращения.
  • Сухой виноград полезен для укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы, он улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы в целом и используется для профилактики многих заболеваний.

Существует очень простой и действенный способ оздоровить сердце. Для этого вам понадобится 2 килограмма изюма без косточек. Его следует тщательно вымыть в проточной воде, дать обсохнуть и разделить на две равные части. Первую половину вам нужно будет разделить на порции по 40 ягодок и принимать их примерно за 30-40 минут до завтрака каждый день. Когда эта порция закончится, второй килограмм нужно принимать по другой схеме: в первый день перед завтраком – 40 ягод, во второй – 39, в третий – 38 и так далее.

  • В народной медицине, как восточной, так и европейской, кишмиш и коринка издавна использовались как эффективное средство от простуды, кашля, бронхитов и других заболеваний органов дыхания. Существует несколько простых рецептов. Например, чтобы быстро вылечить кашель, нужно 2 столовые ложки сухих ягод (без горки), залить кипятком, дать постоять, затем слить воду и съедать ягоды на ночь, запивая теплым молоком. Другой рецепт рекомендует заливать 100 граммов изюма кипятком, настаивать 10 мин, затем процедить жидкость в отдельную посуду, добавить к ней ложку свежего сока лука, перемешать. Средство пить 3 раза в день до еды по трети стакана. Для укрепления легких врачи советуют съедать 50 граммов изюма ежедневно.
  • Кишмиш, хоть и сладость, но полезная, содержащая кальций в значительном количестве. Если есть его понемногу каждый день, можно избавиться от болезней десен, укрепить зубную эмаль и предупредить кариес.
  • Наличие витамина РР позволяет с помощью природных сладостей наладить работу нервной системы и улучшить ее стрессоустойчивосить. Замоченный в холодной воде изюм помогает при мигренях.
  • При лечении гепатита используют как сам изюм, так и настой из него.

Для мужчин, заботящихся о своем здоровье, изюм – незаменимый в меню продукт.

Это одно из наиболее действенных природных средств для стимуляции либидо, улучшения эрекции. В этой сфере лакомство полезно и для женщин – оно повышает сексуальность.

А можно ли давать кишмиш или коринку детям? Не только можно, но и нужно! В отличие от других природных источников витаминов – фруктов, ягод, овощей – которые хороши в сезон, изюм доступен круглый год и сохраняет свои полезные свойства неизменными достаточно долго.

Благодаря большому содержанию железа и витамина С, лакомство особенно полезно для слабеньких, часто болеющих детей. Запас микроэлементов и углеводов делают его замечательным перекусом во время прогулки или в дороге – это замечательная альтернатива конфетам, печенью и другим калорийным, но гораздо менее полезным сладостям.

Калорийность

Как вы уже поняли, содержание сахаров в сушеных ягодах достаточно высокое, этим обусловлена их высокая энергетическая ценность. В зависимости от сорта калорийность на 100 граммов составляет 264-280 ккал. Для сравнения, в черносливе около 240 ккал в 100 граммах продукта, в финиках – около 270 ккал, а в кураге всего 220 ккал.

Как ни парадоксально, но при такой калорийности изюм используется в диетах для похудения. Вещества, содержащиеся в нем, способны расщеплять жир, откладывающийся под кожей.

Изюм часто используется как заменитель одного из приемов пищи или в качестве полезной добавки в овсяной каше или мюсли, так как создает ощущение сытости, обладает небольшим объемом и снабжает организм необходимыми веществами. Очень эффективным при похудении считается настой из сены и изюма.

Употребление при беременности

Витамины А, С, Е, В1, В2, В5 очень важны для правильного формирования организма малыша, а бор, калий и кальций поддерживают работу сердца его мамы.

При анемии горсть изюма, особенно черного, позволит повысить уровень гемоглобина и предотвратить кислородное голодание ребенка. После родов изюм рекомендуют есть во время кормления грудью – он повышает лактацию, а в сочетании с орехами делает материнское молоко более полезным и сытным.

Однако будущим мамочкам нужно есть сухой виноград очень осторожно, так как он способствует увеличению веса.

Вред и противопоказания

Изюм, как и любой продукт, в чрезмерном количестве может причинить вред здоровью. Он очень калориен и станет причиной резкого набора веса, если есть его слишком много. Но не только в количестве сухих ягод может таиться опасность. В каких случаях лакомство может быть вредным?

  • При диабетической болезни, язвах в полости рта, желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, лишнем весе, открытой форме туберкулеза легких
  • В случаях, когда перед сушкой или транспортировкой виноград был обработан химикатами. В частности, химическая обработка дает сушеным ягодам мягкость, легкую маслянистость и ровный желтый цвет. Чтобы свести к минимуму влияние химических препаратов, изюм нужно вымачивать не в воде, а в кефире или сыворотке.
  • При долгом хранении в сухофруктах могут завестись вредители. Перед покупкой разотрите одну-две ягодки в пальцах – так можно определить наличие в лакомстве непрошенных гостей. Если хотите быть уверены, что насекомых в продукте нет – залейте ягоды на 3-6 мин кипятком.

Эти простые меры безопасности помогут вам насладиться вкусным и полезным лакомством и получить от него максимум пользы.