Какие существуют препараты для восстановления микрофлоры кишечника? Восстановление микрофлоры влагалища - лучшие препараты, проверенные народные средства

Несмотря на то, что некоторые препараты могут вызвать серьезные последствия, их прием может быть обусловлен особенностями протекания болезни и возможными осложнениями. Бездействие способно ухудшить человека. К такому типу фармацевтической продукции относятся антибиотики.

Препараты этой категории способны устранить патологические процессы в организме, но при этом прием медикаментов может нарушить привычную работу организма. Главной проблемой, сопутствующей приему противомикробных препаратов, является нарушение микрофлоры. В данной статье мы поговорим о том, какие средства помогут восстановить .

Нормальное состояние микрофлоры кишечника — хороший иммунитет

Почему многих беспокоит состояние микрофлоры кишечника. Нормальное состояние данной среды помогает органу ЖКТ справляться с возложенными на него обязанностями.

ЖКТ человека населен различными микроорганизмами. Союзниками человека являются бифидо и .

К группе условно-патогенных микроорганизмов причисляют кишечную палочку, энтерококки, дрожжеподобные грибы.

Прием антибиотиков нарушает желательные пропорции этих микроорганизмов в кишечнике. При ряде состояний специалисты назначают противомикробные средства. К сожалению, они не могут действовать исключительно на вредные бактерии, и полезные «жители» ЖКТ также страдают. Почему так важно сохранение жизнеспособности лакто и ? Эти представители микрофлоры отвечают за:

  • Расщепление белков и кислот;
  • Полезные бактерии всасывают через кишечные стенки полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека;
  • Отвечают за синтез иммуноглобулина А, улучшая работу иммунной системы;
  • Сдерживают процессы гниения, способствуя выделению лизоцима, спирта и кислот. Справляются с токсинами, появившимися в результате работы патогенных микробов.

Когда в организме начинают преобладать вредные микробы, человек сталкивается с неприятными ощущениями. Пациента одолевают боли в животе, урчание и проблемы со стулом.

Меняется цвет кожи, может развиться экзема, появляются симптомы аллергии. При указанных симптомах стоит заподозрить . Данное состояние запускает серьезные гормональные нарушения, может ослабнуть иммунитет и нарушиться работа внутренних органов.

Как восстановить микрофлору

Чтобы восстановить микрофлору, нужно отказаться от вредных привычек.

Целью восстановить микрофлору органов после приема антибиотиков задаются многие пациенты. Попустительское отношение к организму чревато серьезными последствиями.

Чтобы быстрее восстановиться после противомикробных средств, человек должен хорошо питаться, отказаться от вредных привычек.

Ускорить процесс реабилитации поможет консультация гастроэнтеролога, который подскажет индивидуальную программу восстановления. Остановимся на основных изменениях в жизни, которые способны ускорить выздоровление.

Здоровый образ жизни

Чтобы помочь кишечнику оправиться от терапии антибиотиками, человек должен придерживаться основ здорового образа жизни. Сигаретный дым отрицательно воздействует на , употребление алкоголя затягивает восстановительный период и ухудшает самочувствие больного.

Указанные препараты снижают защитные характеристики печени, орган становится уязвимым и не может быстро справляться с попадающими в организм токсинами. Неплохо уделить внимание физическому здоровью – упражнения стимулируют иммунитет.

Коррекция режима питания

Прием цветной капусты улучшает обмен веществ.

Специальная диета поможет кишечнику быстрее восстановиться после приема серьезных препаратов и вернуться к прежним обязанностям.

Человек, употребляющий здоровую пищу, быстрее приходит в норму. Правильные продукты улучшают обмен веществ. Каких правил стоит придерживаться людям, перенесшим антибиотикотерапию?

  1. Лучше отдать предпочтение диетическим продуктам, а жареные, копченые блюда отложить до выздоровления.
  2. При выраженных запорах стоит обратит внимание на продукты со . Пользу принесут овсянка, свекла, чернослив, фрукты.
  3. Лучше исключить бобовые, капусту, хлеб и груши.
  4. Чаще употреблять отварные овощи: цветную капусту, морковь, кабачки. Вкусным и полезным блюдом, помогающим разнообразить рацион, станут печеные яблоки.
  5. Бульоны на костях, в которых содержится глутамин, помогут восстановить функционирование печени.

Как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков, вы узнаете из видео:

Кисломолочные продукты

Помочь микрофлоре кишечника могут кисломолочные продукты. Кефир, сыворотка, брынза стимулируют восстановление клеток кишечника. Эти продукты полезны для кормящих мам, они обогащают организм кальцием и другими полезными веществами.

Курс препаратов-ферментов

В данной ситуации, когда пациент принимал антибиотики, часто назначаются ферментосодержащие средства. Они помогают ускорить процессы восстановления работы органов ЖКТ. Пациентам, столкнувшимся с симптомами дисбактериоза, можно порекомендовать прием «Мезима», « », «Креона», « ». Такие средства должен рекомендовать специалист.

Пребиотики и пробиотические препараты

Линекс поддерживает нормальное функционирование кишечника.

Фармацевтические компании стараются облегчить состояние человека при различных недугах, поэтому для людей, столкнувшихся с нарушением нормальной микрофлоры, были разработаны пищевые добавки, в составе которых находятся пробиотические и пребиотические культуры.

Исходя из состава конкретного средства можно предположить лечебный эффект от приема. Каковы основные функции указанных препаратов, чем они отличаются и какие средства выбрать?

  • Пробиотики имеют в составе бактерии, поддерживающие нормальное функционирование кишечника. Это такие средства, как «Бифи-форм», « », «Ацилакт».
  • Пребиотики состоят из веществ, подстегивающих формирование в ЖКТ лактобактерий и бифидобактерий, поддерживающих правильную работу кишечника.

Медики назначают пробиотические средства длительным курсом. После приема антибиотиков человеку требуется до полугода, чтобы заработал в прежнем режиме. Пребиотики призваны решить проблему нехватки собственных микроорганизмов.

Пребиотические препараты бессильны, если микрофлора находится в плачевном состоянии.

Народная мудрость против дисбактериоза

Квашеная капуста содержит большое количество ферментированных веществ.

Эффективным помощником в борьбе с дисбактериозом могут стать , позволяющие быстро облегчить проявления дисбаланса микроорганизмов.

Использование некоторых продуктов позволяет быстро избавиться от симптомов данного состояния.

Состав отдельных растений и фруктов позволяет стимулировать производство полезных веществ. Приведем популярные схемы лечения дисбактериоза:

  1. Нужно взять по 10 гр. следующих продуктов: семян тыквы, подсолнечника, ядер грецкого ореха. Измельченную смесь залить 100 гр. кипяченой воды. Оставить настой на некоторое время. Принимать этот состав дважды: утром и вечером. Продолжать такое лечение 10 дней. Данный настойэффективное средство, позволяющее микрофлоре кишечника принять оптимальное соотношение.
  2. Компоты и морсы помогут справиться с . Компоты из смородины и малины ускоряют пищеварение, стимулируют обмен веществ, придают больному силы. Предпочтительно употребление 1-2 стаканов без сахара.
  3. Поможет восстановиться укропная вода. Популярен следующий способ приготовления: 1 ч. л. семени укропа заливают 100 гр. кипятка. Профильтрованный настой употребляют 3 р. В день по 1 ч. л. Такое фитолечение устраняет проблему метеоризма, досаждающего многим больным.
  4. Еще 1 эффективное средство при диарее – настой лапчатки. 1 ст. л. сырья кипятят 15 минут и настаивают 12 часов. Полученный состав обладает сильнейшим противовоспалительным эффектом.
  5. Квашеная капуста содержит большое количество ферментированных веществ, ежедневное обогащение рациона небольшим количеством указанного блюда решает проблему преобладания патологических микроорганизмов в ЖКТ.
  6. При длительном лечении антибиотиками в уменьшается количество эритроцитов. Употребление свекольного сока способствует улучшению кровоснабжения. Это средство должны взять на вооружение люди, использовавшие антибиотики для устранения проблем медицинского характера.
  7. Чайный гриб, который настаивался около 4 дней, пьют перед трапезой. На 1 прием готовят 1 стакан снадобья. Через неделю микрофлора кишечника не кажется такой критической.

Существует еще один способ реабилитации после

Итак, в чем же польза микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике? Правильно работающая полезная микрофлора обуславливает защиту организма и слаженную работу всех органов. В норме на поверхности слизистой кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной (патогенной) микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ (витаминов, микроэлементов, аминокислот). А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, вредные вещества устремляются в кровь. Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидо- и лактобактерии.

Кроме того, лактобактерии в кишечнике расщепляют молочный сахар, при этом синтезируя молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков. Бифидобактерии выделяют особые вещества, которые угнетают патогенную микрофлору, улучшают моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.

Также полезная бактериальная микрофлора человеческого кишечника, помимо участия в переваривании сложных углеводов и клетчатки, способна сама вырабатывать витамины, которые всасываются в кровь и используются организмом. Среди них витамин К и водорастворимые витамины группы B: биотин, кобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин.

Благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые не дают развиваться грибкам, вызывающим молочницу. А она, к сожалению, является частой спутницей беременности.

В связи с этим для будущих мам очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника с помощью правильных продуктов, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета.

Причины дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника возникает вследствие качественного и количественного изменения состава бактерий (начинают преобладать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а количество и активность полезных бактерий резко уменьшается). Подобные нарушения носят название дисбактериоз.

Причинами, которые затрудняют работу полезных бактерий, могут быть самые разнообразные факторы, ведь микрофлора кишечника довольно нежная и уязвимая.

Среди главнейших врагов пробиотиков оказываются антибиотики, которые уничтожают как вредоносные бактерии, так и полезные.

Дисбактериоз часто сопутствует болезням органов пищеварения (таким как гастрит, панкреатит, колит) и практически всегда возникает после пищевых отравлений.

В определенных случаях нарушению баланса микрофлоры кишечника способствует снижение иммунитета, из-за чего условно-патогенная микрофлора может начать активно размножаться, а патогенной будет проще попасть в желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, микрофлора кишечника очень чувствительна к неправильному питанию, перемене климата и стрессам. Выходит, что полезные бактерии любят постоянство, и это означает, что любое значительное нарушение окружающих их условий может привести к бактериальному дисбалансу.

Топ-5 продуктов, помогающих поддерживать и нормализовать микрофлору кишечника

1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотической микрофлорой. Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био-», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы (биойогурты, биокефир и др.).

Однако сам факт того, что пробиотические микроорганизмы присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Для того чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации, и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

Меньше пользы будет от классических йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от термизированных (то есть прошедших обработку относительно высокой температурой) йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Кстати, перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток). Такие продукты нужно пить маленькими глотками и медленно, таким образом, содержащиеся в йогурте полезные микроорганизмы будут дробно поступать в кишечник и лучше усваиваться.

2. Ацидофильные напитки. Чаще всего на полках здорового питания вы можете встретить ацидофильное молоко и ацидофильную простоквашу.

Ацидофильное молоко получают путем внесения в коровье молоко закваски с ацидофильной палочкой. Консистенция у него вязкой жидкости, а вкус может быть натуральным кисломолочным или сладковатым. А, чтобы приготовить ацидофильную простоквашу (она более густая по консистенции), помимо ацидофильных бактерий в молоко добавляют смесь молочнокислых стрептококков. Эти полезные обогащенные ацидофильные продукты имеют, как правило, низкое содержание жира.

Кстати, ацидофильные бактерии лучше других пробиотических микроорганизмов приживаются в кишечнике человеческого организма. При этом они активно подавляют действие различных вредоносных бактерий (благодаря образующимся бактерицидным веществам), нормализуют полезную микрофлору кишечника, а также выделяют при своей жизнедеятельности витамины группы В, молочную кислоту и различные ферменты. Это помогает наладить работу кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.

Кроме того, эти напитки помогают в лечении желудочно-кишечных болезней, способствуют снижению холестерина и снижают вероятность развития аллергии.

3. Ферментированные соевые продукты (темпех, мисо, натто). Это не только отличные источники протеинов, энзимов, но и полезных бактерий, которые образуются в результате ферментации (брожения). Кстати, в мисо содержится более 160 видов полезных бактерий, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы и стимулируют перистальтику. Кроме того, натуральные соевые продукты помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

4. Квашеные овощи . Квашеная капуста и свекла, моченые яблоки и брусника – все эти известные нам продукты готовятся с помощью использования процесса лактоферментации или молочнокислого брожения. Лактоферментация основана на способности полезных молочнокислых бактерий разлагать сахар, содержащийся в продуктах, производя молочную кислоту – вещество, которое не только придает соленьям их специфичный вкус и аромат, но и создает оптимальную среду обитания в кишечнике для пробиотических бактерий.

Процесс квашения, создающий особенную бактериальную среду, не только увеличивает содержание витаминов в продуктах (например, содержание витамина С в кислой капусте превышает его содержание в свежей), но и улучшает усвоение питательных веществ (особенно аминокислот и железа).

Побочные продукты ферментации помогают организму перерабатывать жиры, снижают кровяное давление и регулируют состав крови.

Некоторые бактерии, появляющиеся в результате ферментации, выступают в роли природных антибиотиков и замедляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике.

Употреблять квашеные овощи беременной женщине можно только в небольших количествах, поскольку в них содержится слишком много соли. Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, то выбирайте непастеризованную и перед едой ополосните ее холодной водой от избытка соли.

5. Продукты-источники пребиотиков (инулина и лактулозы). Пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако они являются питательной средой для полезных бактерий и поддерживают их работоспособность.

Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят кислотную среду в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. Эти вещества дают энергию для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидобактерий и лактобацилл. Патогенные же микроорганизмы не способны утилизировать их. Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует избирательно не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль, – пробиотики.

Кроме того, как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсинов, поступающих с пищей, в том числе канцерогенных веществ, образующихся при жарке мясных продуктов при высокой температуре. Расщепляя пребиотические волокна, кишечные бифидобактерии и молочнокислые бактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Все это вместе снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Также пребиотики защищают кишечник от внедрения патогенных микробов, так как создают в нем кислую среду, неблагоприятную для них и стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами иммуномодулирующих веществ, которые усиливают клеточный иммунитет.

Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они способствуют обильному поступлению жидкости в кишечник, что стимулирует перистальтику и способствует размягчению и выведению каловых масс.

В качестве источников пребиотиков будущим мамам можно порекомендовать продукты, богатые инулином: блюда из ячменя, ржи и овса, репчатый лук, сою, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, инжир, бананы, топинамбур (земляная груша), свеклу и молочные продукты, обогащенные лактулозой.

Наибольшее количество инулина содержится в сыром корне цикория (64,6 %), топинамбуре (31,5 %), салате из листьев одуванчика (24,3 %), чесноке (17,5 %), луке-порее (11,7 %), репчатом луке (8,6 %), спарже и отрубях (5 %).

Лучше всего продукты с пребиотиками есть вместе с продуктами, содержащими пробиотики, что повысит эффективность оздоровительного действия этих полезных веществ на кишечник беременной женщины. Такие продукты необходимо употреблять каждый день (исключение составляют квашеные овощи и ферментированные соевые продукты, так как они богаты солью и их количество нужно ограничивать).

Растительные продукты-источники инулина лучше есть в свежем виде натощак, а чеснок и лук в любое время с основным блюдом.

Более того, стоит отметить, что мало 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или съесть другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при ежедневном регулярном употреблении продуктов-источников бифидофлоры и пребиотиков можно получить хороший эффект.

Нарушители баланса

Наряду с обогащением своего меню продуктами-помощниками, важно ограничить употребление блюд, которые будут нарушать жизнедеятельность полезной микрофлоры. Ограничения касаются картофеля в жареном виде, белых хлебобулочных и сдобных изделий, сахара и продуктов с высоким его содержанием, газированных напитков, колбас и копченостей, консервов и маринадов, жареных блюд. Причем, исключаемые продукты очень просто заменить аналогичными полезными. Например, вместо сахар-песка употребляйте мед, колбасные изделия замените натуральным мясным продуктом, свежий белый хлеб – ржаным, жарение – приготовлением на пару, варкой или запеканием.

Чем грозит бактериальный дисбаланс?

Когда в работе кишечной флоры случаются нарушения, то организм беременной женщины становится очень уязвимым. Под влиянием болезнетворных микроорганизмов в кишечнике возникают процессы гниения и брожения. Расстройства желудка, проблемы со стулом, вздутие живота, неприятный запах изо рта, нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, анемия, усталость, апатия, дерматит, снижение иммунитета – все это является последствиями нарушения баланса полезных бактерий.

Функционирования кишечника влияет на общее самочувствие человека, его иммунитет и внешний вид. Подавление деятельности полезных микроорганизмов приводит к нарушению работы этого органа, повышается уровень шлаков. В результате у человека нарушается стул и ухудшается самочувствие. Как восстановить микрофлору кишечника?

Необходимо обратиться к специалисту, он пропишет необходимые лекарственные средства. Поддержка микрофлоры кишечника обеспечит хороший иммунитет и пищеварение.

Полезные микроорганизмы направлено действуют на процессы жирового обмена, всасывания полезных и питательных веществ, разложения белков и желчных кислот.

В желудочно-кишечном тракте человека живут разнообразные микроорганизмы, они заселяют толстый кишечник. Под микрофлорой кишечника понимается совокупность таких полезных микроорганизмов:

  • бифидобактерий;
  • лактобактерии;
  • лактобацилл;
  • бактероидов.

Полезная микрофлора должна составлять 99% из всех микроорганизмов, населяющих кишечник, только 1% составляют патогенные бактерии.

Причины нарушения микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника очень чувствительна к различным воздействиям внешних и внутренних факторов. Такое нарушение характеризуется количественным и качественным изменением его состава, в медицине такая ситуация называется дисбактериоз.

Специалисты выделяют несколько причин нарушения.

Лечение антибактериальными препаратами – распространенная причина дисбактериоза. Антибиотики губительно действуют не только на болезнетворные микроорганизмы, но и уничтожают полезные бактерии.

Пристрастие к вредным привычкам – курение и употребление спиртного.

Неправильное питание, когда в рационе преобладает жирная и острая пища, а также сладости.

Гиперактивность кишечника – слишком частое его опорожнение приводит к вымыванию полезной микрофлоры. Это часто случается, когда человек бесконтрольно употребляет слабительные препараты.

Перенесенные ранее инфекционные заболевания тоже могут негативно отразиться на кишечной микрофлоре.

Эмоциональные нагрузки негативного характера.

Нарушение гормонального фона, лечение гормональными препаратами.

Симптомы дисбактериоза у взрослых

Симптомы дисбаланса кишечной микрофлоры различны:

  • неустойчивый стул;
  • болевые ощущения;
  • вздутие живота;
  • слабость;
  • головные боли;
  • спазмы в желудке;
  • ухудшение состояния кожи волос и ногтей;
  • депрессия.

Стул при нарушении микрофлоры становится неустойчивым и нередко переходит в форму диареи. Проблема проявляется в возникновении боли в нижнем отделе живота, а также чрезмерным образованием газов.

При дисбактериозе ухудшается усвоение витаминов и других полезных веществ, выражается это внешними проявлениями – портится кожа, волосы и ногти.

Преобладание патогенной микрофлоры в кишечнике приводит к отравлению организмом продуктами жизнедеятельности плохих бактерий, поэтому человек чувствует постоянную слабость, утомляемость, у него возникают головные боли. Такие проявления плавно переходят в депрессию и апатию.

Детские симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз часто проявляется у новорожденных детей, ситуация обусловлена особенностями их развитие в этот период – стерильность кишечника и нестабильный баланс микрофлоры.

У детей, находящихся на искусственном вскармливании, а также у недоношенных малышей, риск появления дисбактериоза повышен. У детей старшего возраста нарушения микрофлоры вызвано другими факторами – несбалансированное питание или перенесенные инфекции.

В детском возрасте рассматриваемая патология проявляется следующими нарушениями:

  • диарея или запор;
  • отсутствие аппетита;
  • аллергическая сыпь на коже;
  • вялость и апатия.

При дисбактериозе у детей часто присутствует непереваренная пища в кале и испражнения имеют гнилостный запах. Дети младше 2 лет могут не набирать в весе, а грудной ребенок при таком нарушении очень беспокойный, плохо спит и плачет без причины.

Способы восстановления баланса

Восстановить микрофлору кишечника больные могут различными способами. Чтобы избавиться от проблемы, нужна строгая диета, при ней исключаются продукты, . Рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих много клетчатки, для восстановления микрофлоры.

Помимо изменения рациона, восстановить микрофлору кишечника помогут специальные лекарственные препараты и средства народной медицины.

Чтобы восстановить микрофлору кишечника врач часто назначает препараты двух групп – и пребиотики. Это лекарственные средства нормализуют кишечную микрофлору по-разному.

Пробиотики помогают восстановить за счет увеличения количества полезных бактерий, наполняют кишечник , лактобактериями и молочнокислыми микроорганизмами. Все эти компоненты содержатся в препаратах. На фоне приема пробиотиков патогенная микрофлора уничтожается полезными бактериями.

Пребиотики восстанавливают иначе, они создают благоприятную среду для активного размножения полезных бактерий. Поэтому для получения максимального эффекта от пробиотиков их прием необходимо сочетать с пребиотиками. Это будет способствовать скорейшему восстановлению микрофлоры кишечника.

Пробиотики назначаются и для профилактических целей тем людям, прошедшим лечение другого заболевания антибиотиками.

Популярные пробиотики и пребиотики

Ассортимент лекарственных препаратов для нормализации кишечной микрофлоры довольно широк. Пребиотические препараты представлены в различных лекарственных формах: суспензия, сиропы и таблетки.

Одним из востребованных лекарств восстанавливающего действия является средства на основе лактулозы:

Существуют и комбинированные пребиотические препараты, они содержат энтеросорбенты. Помимо создания благоприятных условий для роста полезных бактерий, они выводят токсины из кишечника, к их числу относятся Максилак и Лактофильтрум.

Препарат Фото Цена
от 304 руб.
от 133 руб.
от 282 руб.
от 384 руб.
от 304 руб.

Пробиотики могут быть сухими и жидкими, но во втором случае это суспензия и растворы, не подвергающиеся сушке. Они содержат живые бактерии и вещества питающие их. Такая форма пробиотиков действует сразу после попадания в человеческий организм.

Сухие пробиотики специально высушивают, и это лекарство имеет форму мелкодисперсного порошка, таблеток или суспензии для приготовления. Действие сухих пробиотиков начинается через несколько часов после попадания в организм человека.

Пробиотики могут быть монокомпонентными, поликомпонентными, комбинированными, а также сорбционными. Наиболее популярными пробиотиками являются:

  • Полибактерин.
  • Бифиформ.
  • Бифидобактерин- Форте.
Препарат Фото Цена
от 196 руб.
от 88 руб.
от 315 руб.
от 99 руб.
от 273 руб.

В некоторых случаях для нормализации кишечной микрофлоры недостаточно принимать пробиотики и пребиотики. Лечение дисбактериоза иногда требует дополнить терапию приемом специальных ферментов. Это относится к тем случаям, когда у человека имеются хронические заболевания ЖКТ.

В результате воспаления кишечника ухудшается процесс пищеварения, ферменты будут способствовать лучшему усвоению поступающей пищи. Пищеварительные ферменты благотворно воздействуют на общее функционирования органов ЖКТ. Наиболее популярными из них являются и Мезим.

Улучшить микрофлору кишечника поможет правильное использование средств народной медицины. Восстановить флору в толстом кишечнике поможет чесночное масло. Для его приготовления необходимо взять 5–6 зубчиков чеснока и перемолоть их до кашеобразного состояния. Полученная масса перекладывается в стеклянную емкость и заливается стаканом растительного масла.

Готовую смесь нужно поставить в холодильник на одни сутки, принимается такое средство с каждым приемом пищи.

Вкусным средством улучшения микрофлора кишечника является смесь из сухофруктов. Для этих целей подойдет чернослив и курага, сухофрукты измельчается удобным способом, разбавляются небольшим количеством меда. Хорошим эффектом обладают различные травяные настои и отвары. С этой целью применяются подорожник, корень аира, семена укропа.

Кисломолочные продукты и их польза

Поддержка микрофлоры кишечника часто обеспечиваться за счет приема кисломолочных продуктов. Они обогащены различными бактериями, благотворно влияющими на состояние микрофлоры кишечника, они избавляют от дисбактериоза.

Чтобы восстановить или улучшить микрофлору кишечника необходимо наладить режим и качество питания. Больному необходимо обогатить рацион свежими овощами и фруктами, а также цельнозерновыми кашами.

Следует воздержаться от острых соленых и жареных блюд, а также сладостей и скобы. Пища должна быть тушеной, приготовленной на пару или вареной. Для восстановления обязательным является прием кисломолочных продуктов.

Лечение дисбактериоза и восстановление микрофлоры кишечника процесс длительный, но достижимый. Сочетание правильного питания, приема прописанных лекарственных средств и использование народных способов лечения обеспечат успехов в нормализации состояние кишечника.

Видео: Как восстановить микрофлору кишечника

В желудке создается уникальная микрофлора для обеспечения правильного пищеварения и защиты от инфекции. Внутри орган покрыт эпителиальной слизистой, которая вырабатывает бикарбонатную слизь и особые пищеварительные бактерии. Задачи слизи - снижение агрессии ферментов и кислот, улучшение переваривания пищи. Если нарушается эпителиальная структура, изменяется микрофлора, эпителий теряет функции с вытекающими последствиями. Причины сбоя - атрофический гастрит, лечение антибиотиками, проникновение патогенов. Результат - развитие эрозий и язв, пенетраций либо перфораций, открытие кровотечений.

Что собой представляет?

Микрофлора создается из совокупности особых микроорганизмов, наделенных особыми функциями, которые определяются местом их обитания. В каждом органе создается своя микрофлора, кроме мочевика и матки. Уникальной является желудочно-кишечная микрофлора. Эти органы непосредственно близко и часто контактируют с окружающей средой через поглощаемые продукты питания.

Число микроорганизмов в желудке растет с каждым перекусом.

В ЖКТ живет свыше 500 микробов с общей массой - 1-1,5 кг. Дополнительно проникает в организм с пищей и жидкостью. Самой слизью ЖКТ выделяется 400 видов, среди которых присутствуют аэробные (атмосферные) и анаэробные (неатмосферные). Каждый отдел пищеварительной системы заселен определенными бактериями. В желудке присутствуют частички микрофлоры рта и слюны. Самые распространенные: вейллонеллы, бактероиды, стафилококки, лактобациллы, стрептококки, микрококки.

Симптомы нарушений


Нарушение стула, чаще диарея чем понос, симптом нарушения.

Состав и количество микроорганизмов во флоре желудка здорового человека варьируются кислотностью. Общий параметр определяется уровнем рН, который в норме равен 4-м. Натощак кислотность падает до 1,5-2. Отклонение от нормы симптоматически выражается такими ощущениями:

  1. Нарушение стула (диарея). Развивается на фоне плохого всасывания жидкости. Реже понос сменяется запором, развивающийся на фоне нарушений сократительной способности кишечных стенок.
  2. Острое газообразование. При нормальных условиях большая часть газов поглощается стенками кишечника, а остатки ощущает человек. При патологии процесс нарушается, что провоцирует скопление газов с болезненным вздутием.
  3. Подташнивание, рвота, изжога.
  4. Аллергические реакции, интоксикация.
  5. Авитаминоз и прочие дефицитные состояния.

Как восстанавливать микрофлору желудка?

Процесс воссоздания функций микробиотической среды основан на определении точных причин, вызвавших нарушение. Если сбой провоцируется колебаниями рН желудочной среды, следует определить источник. Для определения уровня кислотности проводится зондирование. Это необходимо, так как пониженная и повышенная секреция восстанавливаются разными препаратами. Дополнительно разрабатывается специальная диета, с помощью которой стабилизируется нормальная микрофлора.

Видовой состав и концентрация заселяющих желудки бактерий, необходимых для обеспечения нормального пищеварения, способны к самовосстановлению.

Для этого проводится коррекция условий, препятствующих расселению полезных бактерий и ускоряющих рост патогенных микробов. Если нарушения произошли разово, кратковременно, а колебание кислотности и симптомы незначительные, серьезного вмешательства не требуется. Хронические и систематические нарушения требуют медикаментозной коррекции.

Виды лекарств

Для и ее микрофлоры подбираются препараты, соответствующие механизму повреждения. Это могут быть:

  • простагландин Е («Сайтотек», «Мизопростол»);
  • репарант растительного (алоэ, масло облепихи) и животного («Актовегин», «Солкосерил») содержания;
  • эубиотики и пробиотики - для восстановления «хорошей» микрофлоры на уровне количества и видов («Лактобактерин», «Бифиформ»);
  • антисекреторы («Лансопразол», «Омепразол»).

При гастрите

Если первопричиной дестабилизации микрофлоры в желудке является атрофическая деструкция слизистой на фоне истончения стенок. В результате происходят сбои в таких функциях:

  • защита от травмирования;
  • продукция кислоты;
  • выработка слизи с мукополисахаридами;
  • поддержка моторики.

Для восстановления перечисленных функций слизистой и микрофлоры требуется лечение простагландинами и заменителями пищеварительного сока. Препараты позволяют поддержать оптимальную концентрацию кислоты в желудке. Но важно соблюдать осторожность, так как передозировка отрицательно действует на ЖКТ и провоцирует эрозивно-язвенные патологии.

После антибиотиков

Антибактериальные медсредства сегодня принимаются повсеместно. Главные побочные эффекты от их употребления - повреждение слизистой и угнетение полезной микрофлоры желудка и кишечника. Антибиотики влияют на простагландины, которые образуются из арахидоновой кислоты. Несколько классов этих веществ по-разному воздействуют на пищеварительную систему:

  • повышают секрецию мукополисахаридов, отвечающих за синтез защитной слизи;
  • угнетают патогенные микробы;
  • регулируют выработку соляной кислоты к норме.

Вследствие губительного воздействия иммунитета требуется полное восстановление желудочной микрофлоры.

Для возобновления баланса назначаются:

  • аналоги простагландинов;
  • репаранты для заживления поврежденной слизистой;
  • лабораторные тесты, направленные на выявление Хеликобактер пилори (ФГДС), а по результатам - антибиотики.

Проще восстановить микрофлору подселением в желудок «хороших» микроорганизмов путем приема живых культур в виде пробиотиков. Различают несколько групп:

  1. Односоставные - «Бифидумбактерин», «Аципол», «Лактобактерин», «Профифор».
  2. Многосоставные - «Линекс», «Бифиформ».
  3. Составы с конкурентным эффектом - «Бактисубтил», «Энтерол», «Бактиспорил» - споры для вытеснения патогенной микрофлоры без колонизации.

Лактобактерии

В составе активной формулы содержатся живые лактобациллы, наделенные иммуномодулирующим свойством. Бактерии способны сформировать защитный слой, подавить «плохую» микрофлору. Препараты бывают моно- и многокомпонентные, которые выпускаются в форме таблеток, порошков, свечей. Особенность лечения - совместимость с антибиотиками, отсутствие возрастных ограничений.

Бифидобактерии

Эти микроорганизмы желудочная флора содержит в подавляющем большинстве. Бактериацины наделены антимикробным эффектом, поэтому предупреждают проникновение болезнетворных бактерий. Если их недостает, создаются условия для развития стафилококков, грибов Кандида. Препараты выбора - «Биовестин», «Пробиформ», «Бифинорм». Выпускаются в форме таблеток, взвеси, порошка, свечей.

Здоровый кишечник человека работает, как часы: живот не пучит, нет утробного урчания, стул оформленный и регулярный. Если по каким-либо причинам в животе начинается «ураган» или того хуже – запоры или диарея, то стоит подумать о восстановлении микрофлоры.

Нормальная микрофлора кишечника – это наличие в нем достаточного количества полезных бактерий, которые отвечают за множество функций. Снижение уровня бактерий или их полное отсутствие (дисбактериоз) приводит к тому, что кишечник ведет себя не типично. Произойти это может после приема антибиотиков, после значительного нарушения питания (например, непривычная еда в экзотических странах), в следствие перенесенного инфекционного заболевания. В последнее время врачи даже говорят о том, что сильнейший стресс может стать причиной стойкого дисбактериоза. Восстановить микрофлору кишечника можно, но для этого требуется комплекс мер. Первым делом необходимо наладить режим питания. Еда должна быть легкой, полезной, без большого количества специй и жиров. Кушайте куриные бульоны, запеченные овощи, разнообразные каши с растительным маслом, рыбу на пару, не жирные кисломолочные продукты. Не злоупотребляйте сладостями, свежими фруктами и мучными изделиями – это те продукты, которые вызывают сильное газообразование в кишечнике. Начинайте пить пробиотики и употреблять пребиотики. Пробиотики – это препараты, которые содержат в себе высушенные полезные бактерии, которые отвечают за пищеварение в целом. Пребиотики служат питательной средой для бактерий, на которой последние будут активно размножаться.

В любой аптеке можно купить препараты-пробиотики:
  • Линекс;
  • Хилак форте;
  • Энтерожермина;
  • Бифи-форм;
  • Ацилак.

А вот пребиотики – это обычные углеводы, которые находятся во многих продуктах. Их то и надо включать в рацион питания. Больше всего таких полезных углеводов содержится в томатах, спарже, бананах, цикории, чесноке и луке. Не забывайте, что все овощи нужно подвергать легкой термической обработке.

Пробиотики, о которых рассказано выше, выпускаются в форме капсул, капель или сухого вещества. Но сегодня можно купить и специализированные кисломолочные продукты, которые содержат в себе живые полезные бактерии: «Бифидок», «Бифилайф», «Биокефир», «Ацидобифилин», «Актимель». Зачастую нарушение микрофлоры происходит после процедуры «гидроколоноскопия» (полная очистка кишечника путем его промывания водой). В таком случае восстановить нормальную популяцию бактерий в животе только приемом капсул или кефира не получится. Бактерии должны быть подсажены в организм путем введения их с помощью клизмы. Делают эту процедуру только в больнице – там же, где и проводят чистку кишечника.

Какой препарат начать принимать для восстановления микрофлоры – должен назначить доктор-гастроэнтеролог. Перед этим вам придется сдать анализ кала на дисбактериоз, чтобы врач подобрал самую полезную схему восстановления утраченных бактерий.